Клюква сорта

Сегодня вырастить на своем дачном участке клюкву мечтает почти каждый огородник, ведь сделать это намного проще, чем ездить за вкусными ягодами в лес, пробиваясь сквозь колючие кустарники. Поэтому в данной статье представлен подробный материал о всеми любимой клюкве садовой, об особенностях ее посадки и дальнейшем уходе вместе с фото.

Описание клюквы садовой

Вечнозеленый изящный полукустарник клюква с красными сладко-кислыми плодами относится к семейству брусничных и широко известен как северная ягода, растущая на болотах Ленинградской области. Это растение совсем не зря считают кладезем ценнейших пищевых и лекарственных веществ, ее плоды, похожие чем-то на вишню, содержат витамины А, С, В1, В2, РР, К и такиеполезные для организма вещества, как тиамин, рибофлавин и ниацин. Черника и голубика — представители семейства брусничных, плоды которых представляют большую пищевую ценность.

Свежие статьи о саде и огороде

Клюква садовая считается крупноплодной из-за больших красивых ягод, размер которых варьируется от 15 до 25 мм, что является раза в три больше в диаметре, чем плоды обыкновенной болотной. Кустарники растения выпускают побеги горизонтального и стелющегося типа, длина которых зависит в основном от их сорта и может составлять от 50 до 115 см. К счастью, клюква садовая прекрасно адаптирована для посадки и выращивания на простых садовых участках и огородах, а также совсем неприхотлива и некапризна в уходе.

Когда сажать клюкву садовую

Посадить клюкву лучше всего ранней весной, как только земля на участке оттает на глубину 8-10 см. Выберите для клюквы открытое солнечное место с высокой степенью влажности. Желательно, чтобы грунтовые воды залегали близко к поверхности. Если в вашем саду есть ручей, пруд или озерцо, посадите клюкву на его берегу, и не так уж страшно, если она частично окажется в тени растущих рядом деревьев. Клюква любит кислую (pH 3,5-4,5) торфяную почву или лесной субстрат со сфагнумом, и если у вас на участке такой нет, срежьте верхний слой грунта толщиной 20-25 см и замените его смесью примерно такого состава: лесной гумус, песок, лесная земля и торф в соотношении 1:1:1:2 с добавлением перепревшей хвои.

Посадка клюквы садовой

Выращивание садовой клюквы производится из семян и черенков. Семенной способ размножения используют главным образом при селекционных работах.

Черенки можно сажать непосредственно в открытый грунт. Их заготавливают в период распускания почек и начала роста побегов — в первой половине мая. Лучшей укореняемостыо и способностью образовывать побеги обладают черенки, заготовленные из прошлогодних, стелющихся побегов. Нарезают их длиной 9—12 см, используя секатор. Заготовленные черенки можно хранить в прохладном помещении во влажном мху в течение 30-50 дней. При посадке на поверхности почвы нужно оставлять верхушки не более 2-3 см.

Для выращивания клюквы крупноплодной на садовом участке создают искусственные субстраты: насыпают торф толщиной 10-15 см и присыпают его песком толщиной 2-3 см. Песок способствует сохранению влаги в почве и препятствует росту сорняков. Черенки или укорененные растения высаживают по схеме 30×30 см по 2-3 в гнездо. После посадки участок в тот же день поливают до полного насыщения водой. Чтобы вырастить клюкву на садовом участке как можно более крепкой, вжно бороться с сорняками, особенно в первые годы закладки участка до смыкания клюквенного ковра.В начале зимы грядку с клюквой заливают водой. Делают это так: когда верхний слой почвы немного промерзнет, наливают воду слоем в 2 см, ждут, пока она замерзнет, и наливают следующий слой, и так до полного вмораживания растений в лед. Весной воду спускают.

Уход за клюквой садовой

Клюква нуждается в своевременной прополке, особенно если вы взяли саженцы из леса. Требует постоянного увлажнения почвы. Первые 3 года после посадки саженцы необходимо подкармливать минеральными удобрениями для ягодных кустарников, чтобы стимулировать рост побегов. Подкормка производится дважды в сезон: ранней весной и в конце лета. С каждым годом дозы удобрения следует сокращать на 1/3, а на 4-й год прекратить подкормки совсем.

Если вы используете клюкву не только в прагматичных целях, но и украшаете ею свой сад, то первые 2-3 года после посадки можно красиво формировать её кустики. Если вы по весне на 1/3 подрежете вертикальные побеги клюквы, то расти она станет как пушистый стелющийся кустарник. А если подрежете горизонтальные ветви, получите симпатичные раскидистые кустики, с которых ягоду собирать будет проще. Но учтите, что подрезать лучше молодую клюкву. Кустарники старше 4 лет плохо переносят подрезку.

О пользе и применении клюквы

Если всё сделано правильно, то через лето вы сможете собрать первый, правда, ещё отнюдь не обильный, но всё-таки свой урожай пока ещё мелких, кислых, но уже очень полезных ягод. Клюква – настоящая домашняя аптека в огороде! Помимо витаминов А В и С, в ней просто масса глюкозы-фруктозы, сорбита, йода и солей калия. Перечисление одних только кислот в этой ягоде может утомить любого фармацевта. В кулинарии клюкву широко используют в натуральном виде, из ягод делают сиропы, варенье, мармелад, сок, морс. Настоящее лакомство — ягоды в сахарной пудре. Добавляют клюкву при квашении капусты, используют как приправу к диетическим блюдам. Клюква повышает прочность кровеносных сосудов, способствует усвоению витамина С в организме, связывает и обезвреживает соединения тяжелых металлов. Сок с медом помогает при простудных заболеваниях с высокой температурой, при ангине, ревматизме, малокровии.

Болезни и вредители клюквы садовой

Чтобы выращивать клюкву так, как предполагает правильная агротехника, важно вести борьбу с болезнями и вредителями.

  • Снежная плесень. Эта опасная болезнь поражает как болотную, так и крупноплодную клюкву. Красивое название «снежная» она получила потому, что очаги больных растений увеличиваются только под снежным покровом и процесс прекращается после его таяния. Заболевание можно выявить ранней весной, после стаивания снега. На зарослях перезимовавшей клюквы обнаруживается скопление отмерших побегов. Листья приобретают коричневато-бурый цвет и резко отличаются от здоровых, которые имеют в это время года антоциановую (зеленую с фиолетовым или красным оттенком) окраску. Нередко на пораженных побегах можно заметить похожий на паутину налет. Вначале он имеет желтый цвет, который постепенно переходит в сероватый. Это воздушный мицелий гриба, и он очень быстро высыхает и пропадает. Возбудитель снежной плесени – микроскопический гриб, начинающий свое развитие, когда клюква уже под снегом, и отследить появление болезни уже не представляется возможным.
  • Монилиальный ожог. Вызывает внезапное поникание, побурение и засыхание верхушек молодых побегов, которые во влажную погоду покрываются желтоватым налетом конидиального спороношения. Во время бутонизации и цветения клюквы инфекция с больных побегов переходит на бутоны, цветки и завязи ягод. При ранних сроках заражения пораженные бутоны и цветки засыхают, а при более поздних – инфицированная завязь продолжает расти и развиваться, внешне не отличаясь от здоровых плодов. В зависимости от степени заражения и метеоусловий гниль плодов проявляется в разные сроки: в период созревания, во время уборки урожая или хранения собранных ягод. Критический период заражения клюквы – распускание почек и отрастание молодых побегов. Для борьбы с заболеванием эффективны фунгициды (топсин М, дитан, хлорокись меди, байлетон, ронилан).
  • Фомопсис. Гриб вызывает суховершинность молодых и старых побегов без признаков увядания. Листья приобретают вначале желтоватый, затем оранжевый или бронзовый оттенок и не опадают. На стеблях образуются грязно-серые пятна, переходящие в язвы. Пораженные цветки и плоды бурого цвета. Наиболее сильно поражаются растения в жаркую и сухую погоду. Для подавления первичной инфекции необходима обработка клюквы в весенний период топсином-М или другим системным фунгицидом. До начала роста эффективно опрыскивание бордоской жидкостью.
  • Цеутоспороз — черная гниль ягод. Растения заражаются в конце лета через мелкие ранки от механических повреждений и насекомых. В целях защиты от болезни следует проводить ранневесенние и позднеосенние обработки фунгицидами (топсин М, хлорокись меди, бордосская жидкость).
  • Тли и цикадки, питающиеся соком растений, служат переносчиками этой болезни. Нельзя допускать их появления на посадках клюквы. Бороться с этими насекомыми можно, опрыскивая посадки настоем табачной пыли, луковой шелухи или других инсектицидных растений. Применение ядохимикатов в рамках борьбы с вредителями допускается только после цветения клюквы, обработки ими прекращают за 2 месяца до сбора урожая.

Итог:

Клюкву довольно легко выращивать на кислых почвах, но влаголюбивость культуры чревата высокой вероятностью поражения грибковыми заболеваниями. Несомненным плюсом является устойчивость к вредителям. Клюква отлично зимует и имеет настолько стойкий иммунитет к любым болезням и вредителям, что гарантирует нам экологически чистый урожай. А еще клюквенник сажают один раз и на всю жизнь, так как эта ягода живет минимум 100 лет и не требует пересадки или омоложения. Лишь каждые 3 года грядку щедро мульчируют свежим торфом или песком поверх всего ковра – слоем высотой в 2–3 см.

Производственная компания «Клюква» специализируется на создании оригинальных корпоративных идей и решений. Мы также занимаемся изготовлением POS-материалов, наружной и интерьерной рекламы, реквизита для праздников и фотосессий.

Брендированные подарки сотрудникам или партнерам по бизнесу, необычный реквизит для мероприятий, моделирование индивидуальных объектов наружной или интерьерной рекламы – мы готовы предложить Вам обширный спектр услуг и оригинальных идей.

Хотите произвести впечатление на партнеров, но не знаете что выбрать? Проводите часы в поисках компании, которая бы создала для Вас нечто оригинальное, но за приемлемую стоимость? Тогда Вы нашли то, что искали. Как насчет брендированных коробок для вин или крафтовых ящиков для цветов с вашим логотипом? Или деревянных открыток с поздравлениями или любой другой надписью? Брендированные изделия не только помогут создать фирменный стиль Вашей компании, но и запомнятся потенциальным клиентам и партнерам. А если у Вас уже есть своя идея, но вы не знаете, как воплотить ее в жизнь, то Вы можете оставить свою заявку дизайнеру у нас на сайте в разделе «Разработка дизайна и макета», и мы выполним Ваш индивидуальный заказ.

Среди ягод семейства Вересковых клюква одна из самых известных. По популярности и использованию она превосходит во много раз своих близких родственниц – чернику, бруснику и голубику.

Клюква обыкновенная (болотная), клюква крупноплодная, клюква мелкоплодная

Клюква имеет два научных латинских названия, которые используются как синонимы. В русскоязычных источниках это Oxycoccus, родовое латинское название, состоящее, как это ни парадоксально, из двух греческих слов «кислый» и «ягода». Второе научное название, присвоенное роду еще Карлом Линнеем, впервые описавшим клюкву, – Vaccinium.
Ученые выделяют от трех до пяти видов клюквы, это клюква мелкоплодная, крупноплодная и обыкновенная. Клюква обыкновенная получила название Vaccinium оxycoccus, клюква крупноплодная — Vaccinium macrocarpon, клюква мелкоплодная — Vaccinium microcarpum. В народе клюкву обыкновенную называют болотной, это название иногда можно встретить в научных источниках — Oxycoccus palustris. В мировой научной литературе, как правило, используют историческое название клюквы.
Народные названия клюквы связаны с внешним видом растения. Цветущие стебельки напоминают голову журавля на длинной шее, поэтому в англоязычных странах клюкву назвали ягода-журавль. На украинском языке название клюквы тоже связано с журавлем – журавлина.
Это имя восходит к временам язычества, когда животные и птицы считались священными. По легенде однажды осенью, когда журавли собирались улетать в теплые края, молодой охотник пробрался на болото и подстрелил одну птицу. Взлетел журавль, но далеко пролететь не смог, а пока летел, капли крови падали на болотные мхи и лишайники. Покровитель животных и природы Велес сжалился над птицей и превратил ее в колодезного журавля. А капли крови стали ягодой, да так и остались расти на болотах среди мха и лишайника.

Описание клюквы

Жизненная форма всех видов клюквы – вечнозеленые кустарнички со стелящимися побегами, которые могут укореняться. Длина побегов может достигать 25-35 см. Благодаря такому способу вегетативного размножения клюква занимает большие площади. Растения имеют стержневую корневую систему с многочисленными придаточными корнями, которые развиваются на лежащих побегах.
Все виды клюквы – мелкоплодная, крупноплодная и обыкновенная – микотрофные растения, образующие симбиоз с почвенным грибком. Грибок получает органические вещества, которые синтезирует клюква, а растение с помощью гифов грибка получает минеральные почвенные компоненты. Без микоризы (взаимодействия с грибом) клюква замедляет рост и часто гибнет.
Листья клюквы цельные, мелкие, продолговатой или яйцевидной формы, расположены очередно. Листовая пластинка с ярко выраженными дорзо-вентральными различиями: сверху темно-зеленая, а снизу белая. Интересная особенность листьев клюквы – защита устьиц от воды. Как у всех наземных растений устьица клюквы, через которые происходит газообмен, расположены с нижней стороны листа, в то время как у плавающих водных растений (кувшинки, Виктория регия) устьица расположены сверху. Чтобы вода во время смены уровня не проникала в ткани листьев клюквы, растущей на болотах, их снизу покрывает толстый восковой слой.
Цветы клюквы с двойным околоцветником, состоящим из четырех чашелистиков и четырех лепестков. Тычинок восемь, расположенных в два круга по четыре, нижняя завязь состоит из четырех чашелистиков, сросшихся в один пестик. Оттенок лепестков клюквы варьирует от розовых до темно-розовых или светло-пурпурных. Длинные цветоножки позволяют насекомым-опылителям лучше замечать цветы, расположенные близко к земле.
Плодоношение клюквы наступает на второй год. Ее плод – четырехгнездная, по количеству плодолистиков, ягода красного цвета круглой или эллипсовидной формы. Тип распространения семян – орнитохория, размножение птицами. Они не только разносят семена на большие расстояния, после прохождения через пищеварительный тракт птиц семена клюквы лучше прорастают.
У мелкоплодной клюквы ягоды меньше, чем у клюквы обыкновенной, их форма эллипсовидная, вытянутая, поэтому для потребления их почти не собирают.

Где растет клюква

Клюква – голарктический вид, распространенный в северном полушарии. Клюква обыкновенная растет в Евразии и Северной Америке. Природный ареал клюквы крупноплодной восточная часть США и Канады. Но ягоду интродуцировали в Европу, где клюква крупноплодная прекрасно акклиматизировалась.
Мелкоплодная клюква растет на территории Европы и Азии, доходит до Кореи, растет на Дальнем Востоке, встречается в горах (Карпаты, Урал). Клюква мелкоплодная наиболее страдает от разрушения мест обитания, осушения болот, освоения заболоченных территорий. В некоторых Европейских странах мелкоплодная клюква внесена в Красную книгу.
В природных биоценозах клюква растет на болотах, во влажных местах, в хвойных лесах со сфагновым нижним ярусом. Частые места роста клюквы – сфагново-осоковые болота с питанием грунтовыми водами и верховые болота. Реже клюква растет на заболоченных берегах озер или стариц. Обычные спутники клюквы — сфагнум (лишайник, который ошибочно называю мхом), настоящие зеленые мхи, разные виды осоки, подбел, карликовая береза.

На видео: клюква обыкновенная

Свойства клюквы: польза и противопоказания

«Ягод нет кислее клюквы» — наверно, многие еще с детства, помнят эти стихотворные строки. Свежая клюква, собранная осенью, действительно обладает ярким кислым вкусом. Наличие в ягодах кислот обуславливает многие полезные свойства клюквы и некоторые противопоказания.
Среди видов клюквы самые употребляемые клюква обыкновенная (болотная) и клюква крупноплодная. Химический состав ягод этих двух видов идентичен, немного могут колебаться количества тех или иных веществ. Небольшие отличия в количестве химических составляющих клюквы могут наблюдаться и в разных сортах или местах произрастания. В составе свежих ягод клюквы много воды, полезные органические вещества, витамины, микроэлементы.

Советуем почитать: Как сохранить клюкву на зиму > Что приготовить из клюквы >
Выращивание клюквы > Лечение клюквой >

Органические составляющие
• Простые углеводы: моносахариды — в основном глюкоза и фруктоза, из дисахаридов – сахароза;
• Полисахариды (высокомолекулярные углеводы) – пищевые волокна и пектины;
• Органические кислоты – лимонная (преобладает), яблочная, уксусная, бензойная, щавелевая, олеановая, хинная, кетоглутаровая;
• Антоцианы (растительные гликозиды);
• Катехины – соединения из флаваноидной группы, сильные антиоксиданты;
• Бетаин;
• Фенолокислоты;
• Белки;
• Жиры (очень мало).
Витамины и витаминоподобные вещества
• Витамин А или ретинол, жирорастворимый;
• Бета-каротин, предшественник витамина А, молекула которого в организме в присутствии жиров распадается на две молекулы витамина А;
• Витамин В1 или тиамин – водорастворимый;
• Рибофлавин или В2 – водорастворимый;
• Витамин В3 – синонимы: ниацин, никотиновая кислота, витамин РР;
• В6, пиридоксин;
• Фолацин В9;
• Витамин С (аскорбиновая кислота);
• Витамин Е – токоферол, жирорастворимый;
• Витамин К – жирорастворимый.

Минеральные компоненты
В клюкве содержатся более двух десятков минеральных компонентов, которые делят на макро и микроэлементы. Среди макроэлементов калий стоит на первом месте, его в ягодах в десять раз больше, чем кальция – второго по количеству минерального компонента клюквы.
Полезна клюква и благодаря наличию в ее составе железа, магния, цинка и фосфора. Микроэлементы ягод клюквы – это селен, марганец, медь, молибден, йод, бор и многие другие.

Польза клюквы

Некоторые витамины в ягодах клюквы разрушаются во время термической обработки, поэтому клюва наиболее полезна в свежем виде или перетертая с сахаром. Но и после кулинарной обработки клюква оказывает полезное влияние почти на все системы и органы.
Она активирует действие иммунной системы, повышает сопротивляемость организма многим инфекциям, в том числе гнилостным бактериям и паразитическим грибкам. Катехины и витамин С, входящие в состав клюквы, блокируют свободные радикалы, разрушающие клетки и ускоряющие старение. Поэтому ягоды или маски для кожи, приготовленные из клюквы, замедляют старение и способствуют омоложению.
Органические кислоты в составе клювы окисляют недоокисленные соединения, уничтожают некоторые из бактерий.
Ягода клюквы усиливает выработку белков иммуноглобулинов, которые отвечают за иммунитет. Поэтому клюква полезна почти при любых инфекционных заболеваниях, начиная от простудных, заканчивая кожными гнойными язвами.
Пектины и пищевые волокна клюквы стимулируют работу кишечника и служат пищей для полезной человеческой микрофлоры. Способствуя росту микрофлоры кишечника клюква помогает всасыванию органических компонентов, синтезу многих витаминов (К, В1, В2, В3, В6, В12). Кроме этого, блокируется доступ патогенных бактерий через слизистую оболочку кишечника, и фильтруются токсические соединения.
Употребление ягод клюквы в любом виде поддерживает работу сердца (в частности миокарда), повышает эластичность сосудов. Железо в составе плодов клюквы входит в состав красных клеток крови (эритроцитов), переносящих кислород. Поэтому клюква полезна при малокровии, тогда рекомендуют употреблять клюквенный морс или ягоды, перетертые с сахаром.
Моносахарид глюкоза клюквы обеспечивает клетки нервной ткани питанием.
Полезна клюква и нашему мозгу. Витамины группы В и цинк, активизируют его работу. Селен в составе клюквы необходим для нормального функционирования органов зрения.
Клюква – вместилище микроэлемента калия, который участвует в натриево-калиевом насосе в мембранах клеток. Благодаря большому содержанию калия ягоды клюквы помогают активировать ферменты, предотвращают развитие склероза, снимают отеки и предотвращают накопление жидкости в тканях.
Благодаря наличию фруктозы в составе клюквы, ее можно употреблять при сахарном диабете. Вместо сахара, для того чтобы подсластить ягоду, нужно использовать мед или сахарозаменители.

Противопоказания употребления клюквы

Несмотря на неоценимую пользу для клюквы существует полное противопоказание и частичное (то есть ограничение в ее употреблении).
Из-за наличия в ягодах большого количества кислот клюкву нельзя употреблять людям, болеющим разными формами гастрита, панкреатита и повышенной кислотностью желудка. При заболеваниях печени употребление клюквы нужно ограничить или полностью отказаться от ягоды. Это зависит от заболевания, его стадии. При любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта перед употреблением клюквы стоит посоветоваться с врачом.
Противопоказанием употребления клюквы является индивидуальная непереносимость. У некоторых людей клюква может вызывать аллергические реакции.
При чувствительной зубной эмали, реагирующей на кислоту, употреблять клюкву можно только в сладком виде, а если это не помогает, то следует отказаться от ягоды, чтобы не разрушать тонкую зубную эмаль.

Когда собирают клюкву

Наиболее полезна клюква осеннего сбора, не тронутая морозцем. Клюкву собирают недозрелой, ее дозревание проходит позже. Клюква долго хранится в стеклянной банке, залитая обычной холодной водой. В период созревания (середина сентября или октябрь) клюкву собирают в промышленных масштабах. При помощи специальных технологий, ягоды смывают водой, при этом, не повреждая структуру сфагновых болот. Клюквенные комбайны взбивают воду, ягоды отрываются и всплывают.
Такой способ сбора применяют для клюквы крупноплодной, внутри которой находятся маленькие воздушные кармашки, благодаря которым ягоды плавают на поверхности.
Вручную клюкву собирают до морозов и с наступлением заморозков. Когда ягоды немного подмерзают, они становятся менее кислыми.
Третий этап сбора клюквы после таяния снега – эта ягода наиболее сладкая, но в ней частично разрушаются витамины и распадаются органические кислоты.

© «Сайт о растениях» www.pro-rasteniya.ru

Вернуться в раздел

Если вам понравилась статья, проголосуйте за нее, пожалуйста, с помощью вашей социальной сети — поделитесь с друзьями ↓

На видео: Промышленное выращивание, уборка и переработка клюквы крупноплодной в Северной Америке, где ее культивируют около двухсот лет. Занимаемая там клюквенными плантациями площадь составляет более 15 га, с них собирают по 250 тысяч тонн клюквы.

< Предыдущая

Отвечает заведующий лабораторией экологической физиологии растений Центрального ботанического сада Александр Яковлев.

В своей работе он сравнивал дикорастущую и крупноплодную (выращенную на плантации) клюкву по биохимическому составу, образцы отбирались в Витебской области на стационаре «Журавлевское». Дикорастущий вид клюквы O. Palustris. Интродуцированные сорта клюквы крупноплодной разных сроков созревания — Early Black, Ben Lear, Franklin, Stevens, McFarlin (северо-американский вид).

Как выяснилось, плоды крупноплодной клюквы содержат больше калия, витамина С, глюкозы, протопектина и пектиновых веществ в целом, биофлавоноидов, в том числе собственно антоцианов и лейкоантоцианов, катехинов, флавонолов, дубильных веществ и т. д.

В тоже время такая клюква содержит меньше свободных органических кислот, растворимых сахаров, в том числе фруктозы и сахарозы, гидропектина, бензойной и фенолкарбоновых и тритерпеновых кислот, а также всех определявшихся макроэлементов в отличие от дикорастущей клюквы.

Согласно диссертации кандидата химических наук Марины Лютиковой «Изучение состава биологически активных компонентов дикорастущих ягод Vaccinium vitis-idaea (брусники) и Oxycoccus palustris (клюквы) в зависимости от степени их зрелости и условий хранения», дикорастущие плоды брусники и клюквы изученных районов содержат многосторонний спектр природных метаболитов, в том числе и БАВ (кислоты, фенольные и терпеноидные соединения, витамин С) и по содержанию металлов (2п, Бе, Си, Мп, РЬ, Сг, N1, Сф не превышают ПДК, ягоды рекомендуются в качестве растительного сырья для пищевых производств региона.

Вот и получается, что интродуцированная (северо-американские сорта) клюква по биохимическому составу в части Р-витаминов, фенольного комплекса веществ (жизненно важные для нашего организма, решают проблему профилактики многих болезней и в том числе витаминизации) с небольшим преимуществом превосходит болотную клюкву. Но она не такая сочная, как болотная.

Резюмируя, можно сказать, что разницы в полезных свойствах клюквы при разном способе выращивания и внешнем виде, практически нет. Однако выращивание интродуцентных видов клюквы угрожает сохранению естественных видов, которые произрастают на территории Европы.

Подробная таблица сравнения биохимического анализа дикорастущей клюквы (O. palustris) с пятью сортами крупноплодной выращиваемой промышленным способом клюквы .

Разновидности клюквы

Клюква красноплодная – ветвистый кустарник высотой около 70 см с красными несъедобными плодами – представляет интерес только как декоративное растение, но в культуре пока не выращивается.

Клюква крупноплодная – вечнозеленый, многолетний кустарничек высотой 15 – 30 см.

Кусть – стелющийся, с многочисленными стелющимися и прямостоячими ветвями.

Побеги – в отличие от клюквы других видов у нее ярко выражены два типа побегов – стелющиеся и прямостоячие. Стелющиеся побеги, появляющиеся в первый же год после посадки из нижних или верхушечных почек на черенке, отличаются энергичным ростом и способностью к ветвлению. За год они могут вырастать до 2,0 м при толщине 4 мм. В местах соприкосновения с почвой стебель легко образует придаточные корни, благодаря чему растение приобретает дополнительный источник питания и быстро распространяется по площади.

Прямостоячие побеги формируются из пазушных почек на стелющихся побегах, обычно начиная со второго года вегетации. На хорошей почве, достаточно свободной от сорняков, на площади 1 м2 может образоваться свыше 4300 прямостоячих побегов. В большинстве случаев на 150 и более побегах образуются плодовые почки. Они отличаются более мелкими, плотно расположенными под углом друг другу листьями. В течение одного-двух вегетационных сезонов прямостоячий побег растет вертикально, без опоры, а затем он либо подпирается массой подобных ему побегов, образуя плотный стеблестой, либо перегибается в нижней части. В этом случае прямостоячей остается верхушка длиной 10-12 см. Многолетний прямостоячий побег может достигать в длину 30 см. Именно эти побеги являются плодоносящими. На них находятся вегетативные пазушные почки и смешанные верхушечные. Наличие прямостоячих побегов и смешанных почек на их верхушках является характерным отличием клюквы крупноплодной от других ее видов. В процессе развития из смешанных почек формируются цветки.

Листья – продолговатые, овальные, темно-зеленые – образуются как на прямостоячих побегах, так и на стелющихся. Края листьев незначительно завернуты книзу, главная жилка выпуклая. Осенью они становятся бордовыми, а весной, в конце апреля – начале мая, снова обретают зеленую окраску. Листья живут на побегах два-три года, затем постепенно (в течение всего вегетационного периода) отмирают и опадают.

Соцветия. Цветки розовые, правильной формы, обоеполые. Чашечка сросшаяся с завязью, четырехнадрезная, остающаяся при плоде. Венчик глубокочетырехраздельный, с отогнутыми к основанию цветка лепестками, опадающий. Восемь тычинок, свободно выдающихся из венчика, расположены вокруг пестичного диска. Пыльники оттянуты на верхушке в длинные трубочки, открывающиеся на концах дырочками. Пестик один, с нижней четырехгнездной завязью. Столбик цветка несколько длиннее тычинок. В соцветии от одного до девяти цветков. Независимо от развития цветков сам побег продолжает расти, и к середине лета на нем закладывается новая верхушечная почка.

Плод. Съедобная сочная, двухгнездная, многосеменная, шаровидная ягода. Зрелые ягоды темно-красные, с белой, хрустящей мякотью, кислые, с горчинкой (как у брусники). Ягоды сортовой клюквы очень крупные (до 25 мм в диаметре). Они удерживаются на высоте 15-30 см над почвой в ярусе побегов, что значительно облегчает их уборку.

Клюква болотная – вечнозеленый кустарничек – занимает по морфологическим признакам промежуточное положение между клюквой крупноплодной и клюквой мелкоплодной.

Куст высотой не более 10 см с нитевидными, деревянистыми побегами, прижатыми к земле и укореняющимися на всем своем протяжении.

Побеги стелющиеся (ползучие) длиной 70-80 см и приподнимающиеся короткие, длиной 10-12 см, развивающиеся из пазушных почек стелющихся побегов. Короткие побеги расположены в основном под острым углом к стелющимся, поэтому их можно назвать приподнимающимися. Толщина стеблей – около 1 мм. Однолетние побеги имеют сильное опушение. Сфагновые мхи, на которых растет клюква, постоянно прирастают и как бы погребают ее побеги. Там, где побеги (обычно двух- трехлетние, а нередко и однолетние) соприкасаются с мхом, они образуют придаточные корни. Погруженные в мох побеги начинают загнивать на пятый-шестой год и, естественно, отмирают, а жизнь растения продолжают молодые, простирающиеся над ним. Таким образом растения клюквы постоянно обновляются.

Листья мелкие, обычно яйцевидной или ланцетной формы с заостренной верхушкой. Как правило, у стелющихся побегов листья длиннее и шире, чем у приподнимающихся. Срединная жилка вдавлена. Листовая пластинка матовая, с восковым налетом, с верхней стороны темно-зеленая, а с нижней – серо-зеленая. Нижняя сторона и края листьев покрыты маленькими редкими волосками.

Цветок и соцветие. Цветки розовые, расположены на тонких, красноватых, изогнутых в верхней части цветоножках, в соцветии от двух до пяти цветков. Цветоножки слегка пушистые, выше середины на них находятся два чешуевидных линейных прицветничка. Цветовые почки закладываются за год до плодоношения, по окончании цветения, на верхушках приподнимающихся побегов. В средней полосе России цветет в первой декаде июня.

Плод – съедобная четырехгнездная ягода среднего размера (0,9 -1,0 см в диаметре) и разнообразной формы (шаровидной, реповидной, овальной, яйцевидной, грушевидной, конусовидной и др.). Зрелые ягоды в основном красные (встречаются также розовые, пятнистые, темно-красные, бордовые, пурпурно-красные, коричневые или фиолетовые, часто с восковым налетом, что придает им сизую окраску), с сочной светло-красной мякотью, кислые. В природе созревают во второй половине августа – первой декаде сентября. Ягоды расстилаются по мху, потому что тонкие плодоножки не в состоянии их удержать. Из-за этого их очень неудобно убирать.

Клюква мелкоплодная растет вместе в клюквой болотной, но северная и южная границы ее ареала проходят севернее. У нее слабее развита вегетативная сфера: побеги мелкие, заостренные, с сильно завернутыми краями; мелкие, ярко окрашенные цветки собраны в очень короткую кисть; прицветнички расположены в основном ниже середины длины цветоножек; съедобные ягоды очень мелкие.

Клюква гигантская, или клюква Хагерупа – молодой полиплоидный вид (имеет 72 хромосомы), география которого недостаточно изучена. Известны лишь отдельные местообитания на сфагновых болотах Дании, Польши и Финляндии. Предполагается, что она произрастает и в России. Внешне клюква гигантская очень напоминает клюкву болотную, но у нее более крупные плоды и горизонтально расположенные широкие листья с менее острой верхушкой. Ее довольно короткие прямостоячие побеги образуют густую щетку.

Клюква сорта

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *