Клубничка

Содержание

Клубника – это орех или ягода и другие интересные факты

Ботаниками установлено, что ягоду можно отличить от других плодов благодаря составу из трех слоев. Верхний слой представляет собой кожуру, посередине находится мясистый слой, а внутри располагаются семена. Например, согласно этому определению, известный всем виноград является не фруктом, а ягодой.

Клубника и земляника относятся к типу плода, который называется «многоорешек», так как семена находятся на поверхности цветоложа. Они отличаются от семянок тем, что орешки образуются не в нижней завязи, а на поверхности плода. Несмотря на научное определение, клубника не обязана называться орехом. Ботаническая классификация не мешает этой культуре оставаться ягодой.

Мы привыкли классифицировать различные растения привычным всем способом. Современная категоризация состоит из множества нюансов, которые обычному потребителю сложны для понимания. Ученые давно пытаются навести порядок в отнесении культур к тому или иному классу, но такая работа может растянуться на неопределенное количество лет.

Получается, что плоды, которые мы привыкли употреблять, сложно отнести к конкретному классу. Для того чтобы верно классифицировать то или иное растение, необходимо изучать культуру с разных сторон. Но уже доподлинно известно, что клубника не является ягодой с ботанической точки зрения, а относится к многоорешкам.

Кто прав в споре о клубнике – это ягода или орех?

Интересный и необычный вопрос возник по поводу любимой многими культуры: клубника – это ягода или орех? Большая часть аудитории даже спорить не будет, уверенно относя садовую землянику к ягодам, хотя на самом деле это не так. Где же истина, как разобраться: ягода или фрукт, а, может быть, орешек?

Сложное «генеалогическое древо» клубники

Правильное с точки зрения науки название всем знакомой клубники – садовая земляника. Род Fragaria включает в себя как дикорастущие, так и выведенные путем селекции формы. Все виды относятся к многочисленному семейству Розовых отдела Цветковых или Покрытосеменных, в том числе и земляника лесная, садовая луговая, мускатная.

В русском языке культура названа «земляникой» из-за плодов, близко расположенных к земле. Название «клубника» дано крупноплодным видам, ягоды которых напоминают шар или клуб (клубок). Род возник давно, в третичном периоде, родина – Восточная Азия, откуда виды расселялись по территории Америки и Европы.

На заметку! Клубника – это не окультуренная лесная земляника, это совершенно другой вид, хотя относятся они к одному семейству.

Путаница с названиями возникла из-за биологической номенклатуры, в которой клубника принадлежит к другому виду. Но в обиходе принято так называть садовую (ананасную) землянику, отличающуюся крупными ароматными плодами, сладостью.

Садовая земляника: ягода или орех

Согласно всезнающей Википедии, правы те, кто называет плод этого растения орешком. Хотя более точное другое название клубники – многоорешек, так как на разросшемся цветоложе образуется большое количество семечек (орешков).

Согласно положениям ботаники, ягодой называют плоды растений, у которых имеются следующие признаки:

  • большое число семян;
  • сочная мясистая мякоть;
  • семена формируются возле околоплодника.

К ним относятся:

  • брусника, клюква, крыжовник (настоящие ягоды);
  • арбуз, дыня, тыква, кабачок (тыквина);
  • рябина, груша, яблоко (ягода – яблоко);
  • гранат (гранатина)
  • цитрусовые (померанец).

Удивительно, но в этом списке нет малины, ежевики, клубники. Две первых культуры являются растениями с плодами многокостянками, а интересующая нас крупноплодная земляничка садовая дает ложную ягоду (разросшееся мясистое цветоложе). На поверхности цветоложа располагаются многочисленные семена – орешки.

На заметку! Существуют виды ложных ягодных плодов с орешками (семенами) внутри. Среди самых известных культур – шиповник.

В обиходе никто не будет называть томат или баклажан ягодой, величать знакомую всем клубнику орехом. В быту все прозаичнее, и любые небольшие плоды растения с сочной мякотью, без учета биологической классификации, будут для нас ягодками. Но правы будут и те «продвинутые» садоводы-огородники, кто со знанием дела и ботанической классификации скажет, что в этом году у него на грядках вырос великолепный урожай многоорешков, имея в виду садовую землянику. Кстати, в истории этой культуры имеется немало интересных и познавательных фактов, о которых чуть подробнее – в следующей главке.

Интересные факты

Растущая на участках многих дачников садовая земляника – действительно, необычное растение. Вот несколько интересных фактов:

  1. Привыкли, что земляничные плоды при созревании краснеют? Тогда попробуйте посадить ремонтантный сорт «пайнберри» (см. фото), с плодами белого окраса, красными семечками и невероятным ананасовым вкусом.
  2. Всему миру известен музей клубники, расположенный в бельгийском городке Вепион. Экспозиции рассказывают об истории культуры, многочисленных легендах. Интересен сад, где выращивают множество сортов этой культуры, а также небольшой магазинчик при музее, в котором продают покупателям ликер, джемы, настойки и даже клубничное пиво.
  3. В Саратовской области, в городе Балаково проводятся фестивали клубники. С 2014 года в городе работает музей с экспозициями, посвященными удивительной культуре.
  4. Самый крупный мировой производитель садовой земляники – американский штат Калифорния. Но самой вкусной считается ягода, выращенная на плантациях Туманного Альбиона (в Великобритании).
  5. Ложные плоды культуры содержат большое количество витамина C, не уступая по этому показателю цитрусовым.
  6. Кроме привычных всем варенья, джемов, компотов и настоек, известны такие блюда, как жареная клубничка с перцем, клубничный суп, салаты. Главное – включить фантазию!

Надеемся, что информация о культуре будет полезной и интересной. Но по большому счету, совершенно неважно, земляника – это ягода или орех, лишь бы урожай порадовал вас!

Наталья Северова

>История клубники — ее родословная

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Продолжаем публикацию глав из книг хорошо известного нам садовода и ученого-почвоведа Павла Траннуа.

На этот раз вашему вниманию предлагается глава из книги «Клубника без ошибок от Павла Траннуа», в которой рассказывается история появления клубники на наших столах.

Экскурс в историю, или поиски корней

После обзора сортов клубники мне хотелось бы теперь копнуть несколько глубже – в ее родословную, к самым истокам.

В плодоводстве не раз случалось, что выдающаяся культура рождалась не просто как результат скрещивания двух далеких родственных видов, но и в результате тройной гибридизации.

Клубника – это как раз пример тройной гибридизации, уникальная культура.

Мало кто отдает себе отчет в том, что она появилась совсем недавно по меркам плодоводства, если брать для сравнения, скажем, таких долгожителей, как яблоня или виноград.

И несмотря на то что в сады Европы она вошла как несомненно южная культура, сегодня клубника – это самая возделываемая в России ягода.

Да у нас все дети растут летом на даче на своей клубнике – это уже традиция.

Все знают историю о том, как в XVI веке офицер А. Фрезье привез из завоеванной испанцами Южной Америки первые кустики местной земляники с мелкими плодами, после чего во французском ботсаду их как бы случайно опылил другой вид земляники – и, miracle! – родилась наша крупноплодная королева (по крайней мере, каждый второй автор статей про клубнику считает своим долгом рассказать эту байку).

Но часто подобные легенды оказываются в действительности не такими складными и красивыми.

Так и упомянутый Фрезье всего лишь привез в Европу несколько кустиков женских, или бесплодных, растений чилийской земляники, так как эта земляника является двудомным растением, и женские цветки ее не могут быть опылены без цветков мужского растения.

Затем привезенный им «подарок» провел в ботаническом саду ни много ни мало, а период с 1600 по 1766 г., почти 200 лет, там гостьи из-за океана все это время лишь цвели.

И наконец, в 1766 г. в коллекции Антуана Дюшена произошло историческое случайное опыление их пыльцой с земляники виргинской.

Этот год считается рождением клубники, появились необычно крупные ягоды, которые поразили воображение европейцев, привыкших к лесной землянике.

Можно себе представить, как Дюшен и его свита изумились, увидев, что там налилось на обычном с виду кустике!

Хотя, по правде говоря, рановато было в 1766 г. еще праздновать день ее рождения. Дело в том, что земляника виргинская – тоже двудомное растение, а это означает, что двойного скрещивания еще было недостаточно для появления нашей современной клубники (садовой земляники).

Ведь наша клубника – это однодомное растение (цветки имеют как пестики, так и тычинки, с которых переносится пыльца), следовательно, ее опыляли и другими, уже европейскими видами земляники при создании первых сортов.

На заметку. Если у вас пока был посажен всего один сорт, и дело происходит весной, во время цветения, то опрыскайте с помощью веника свою плантацию раствором любого варенья или меда – слабым, только для тонкого запаха, который насекомые чувствуют лучше всякой собаки, и слетятся дополнительно пчелы со всей округи, принесут «донорскую» пыльцу.

В распоряжении селекционеров было несколько доступных родственных видов: земляника мускатная, зеленая, лесная…

Одним из первых настоящих сортов клубники считается Виктория – английский сорт, который получил широкое распространение и попал в Россию.

Вывод. Все без исключения современные сорта клубники по-прежнему несут в себе гены чилийской и виргинской земляники. По этой причине самоплодность ее сортов всегда «прихрамывает». Как правило, каждый сорт ярче состоится по количеству и качеству урожая, если его опыляет другой сорт. При этом существуют более выигрышные комбинации и менее выигрышные. А отсюда, как мы уже говорили, лучше всего плодоносит коллекция из нескольких сортов, где во время цветения плодотворно трудятся пчелы, нежели посадка из моносорта. Сужу по своему опыту: пусть и не слишком богатая коллекция, всего из десятка сортов, но это действительно полная красота всегда, в любой год. Ни тебе серой гнили, ни искривленных завязей – все ягоды хорошие, сильные, крупные.

Вот какой убедительный прикладной опыт можно получить, если обратиться к самым истокам.

Есть там и еще кое- что полезное.

Чилийская земляника – именно она дает главный ген крупноплодности, без которого никакая клубника не состоится – по-другому называется прибрежной земляникой.

Это вечнозеленое растение очень широко распространено у побережья Тихого океана (морские птицы с пометом разнесли ее семена далеко на острова Океании).

Как известно из географии, там вдоль самого берега идет длинный горный массив. Из всего этого вытекает, что по своей природе земляника чилийская – это растение влажных предгорий. Считайте, что это горное растение.

В генах у нашей всеобщей любимицы записана любовь к влажному морскому воздуху, отзывчивость на возвышенную посадку и привычка к периодическому сильному «затоплению» при быстром уходе воды.

Ведь во время дождей именно предгорья каждый раз получают больше всего воды, стекающей со всей протяженности склонов.

Наши сорта лучше будут расти на грядке, валу, на волнистой поверхности, нежели на ровной, где возможен застой воды.

Возвышенность – это всегда означает не что иное, как улучшенное дыхание корней.

Клубника очень чувствительна к вымоканию корней: кратковременное затопление она приветствует, но при долгом застое воды начинает задыхаться.

Вывод. Клубника не переносит квартирные условия с сухим воздухом во многом из-за генов чилийской земляники. Чем более влажный воздух, тем лучше она чувствует себя. Хорошо растет в парниковой среде, в теплице. В южных регионах нашей страны, в степной зоне, следует выбирать сорта, в характеристику которых, помимо зимостойкости, обязательно входит и засухоустойчивость.

А что же тогда привнесла земляника виргинская?

Считается, что распространенная в Северной Америке земляника виргинская придала клубнике зимостойкость.

Это объясняет, почему многие европейские сорта в принципе всегда неплохо росли и растут у нас в стране.

При минимальной поддержке в зимний период они у нас живут столько, сколько захочешь: размножаются исправно усами, а плодоносят в зависимости от года: иногда хорошо, а иногда не очень.

Книга в «Лабиринте»

Книгу Павла Траннуа «Клубника без ошибок» можно приобрести в интернет-магазине «Лабиринт», также там можно поглядеть развороты и рецензии на нее.

Также на эту тему Вы можете почитать:

Метки: земляника

Как появилась клубника

Первой страной, которую клубника покорила своим вкусом и ароматом, была Франция. Ее французскому монарху прислал его верный подданный из Чили. Клубника так приглянулась французскому двору, что ей сразу же присвоили статус королевской ягоды.

Прошло совсем немного времени, и в королевскую ягоду французов влюбился Генрих восьмой — король Англии. Он обожал баловать себя клубникой в вине.

Однако, все по порядку…

Земляника росла в Европе много столетий подряд, однако особого внимания на нее никто не обращал, она была мелкой и не отличалась особым вкусом. А вот привычную сегодня ягоду удалось вырастить только благодаря скрещиванию двух видов земляники. В начале восемнадцатого века из Чили был выслан французский офицер, которого подозревали в шпионаже. Звали офицера Антуан де Фрезье.

Спешно покидая испанские владения, ему удалось прихватить с собой пять кустов чилийской земляники, которая отличалась особым вкусом и величиной. Фрезье добирался до родины около пяти месяцев, все это время тщательно заботясь о своем богатстве. Приехав на родину, он узнал, что разводить так понравившиеся ему ягоды не получится, ведь в спешке он прихватил с собой только пять женских особей.

Он сдал свои кусты в Королевский Ботанический сад, где им быстро нашлась пара — земляника, привезенная из Виргинии. Соединившись в едином любовном порыве, женские особи из Чили и мужские из Виргинии, произвели на свет совершенно новое потомство. Потрудившись над его усовершенствованием, голландцы получили именно такую клубнику, которую мы привыкли видеть и есть сегодня. Самое интересное, что клубника до сих пор звучит на французском как «фризье», а клубничный цвет ткани многие именуют фрезовым.

Российский царь Алексей Михайлович очень любил разводить у себя в измайловских садах всякие огородные новинки. Поэтому не удивительно, что первые потомки чилийской клубники начали произрастать именно здесь. Несмотря на это, жители России еще долгое время питались земляникой, которая росла в родных лесах.

Готовы поспорить, что едва ли даже самый матерый садовод знаком со всеми 7 научными фактами о клубнике, которые мы собрали для вас в этой статье.

Редко встретишь человека, которому была бы не по душе клубника. Она считается одной из самых излюбленных культур в мире, а ее потребление в свежем и замороженном виде бьет все рекорды.

В следующий раз, отправляя в рот ароматный плод, задумайтесь: а точно ли вы хорошо знакомы с этим растением?

1. Клубника – не ягода

Нужно неплохо разбираться в ботанике, чтобы знать, что одна из самых популярных ягод, клубника, – и не ягода вовсе! Многоорешек – вот как по-научному называется плод этой культуры.

Чем же отличаются ягода и многоорешек? Все дело в строении плода. Ягода – это плод с тонкой оболочкой и сочной мякотью, который развивается из завязи и содержит от одного до нескольких семян внутри.

Плоды же клубники – это ложные ягоды. Фактически, это разросшееся цветоложе, на котором расположены сухие орешки – настоящие плоды растения. Именно поэтому они называются многоорешками.

2. Клубника – вовсе не клубника

Та культура, которую мы выращиваем на своих участках как клубнику,– на деле никакая не клубника!

Исторически клубникой на Руси называли землянику зеленую (Fragaria viridis), которая в изобилии произрастала в дикой природе.

Земляника зеленая (Fragaria viridis)

У этого вида множество названий:

  • полуница,
  • грублянка,
  • клубника луговая,
  • клубника лесная,
  • земляника холмистая,
  • клубника русская.

После появления в наших краях заморской земляники мускатной (Fragaria moschata), или высокой, которую начали выращивать в культуре, исконно славянское название «клубника» (от слова «клуб» – за круглую форму плодов) перешло именно этому «пришельцу».

Земляника мускатная (Fragaria moschata)

В настоящее время клубникой величают землянику ананасную (Fragaria × ananassa), также известную как садовая и крупноплодная, которая имеет совершенно другую «родословную». Именно этот вид растет у вас на грядке и продается в начале лета на рынках!

Земляника ананасная (Fragaria × ananassa)

3. Клубника – «гражданин мира»

Вы уже знаете, что научное название растения, о котором идет речь в нашей статье, – земляника ананасная, но для удобства продолжим именовать ее просто клубникой.

Так вот, любимая всеми клубника имеет предков с разных континентов – настоящий «гражданин мира»!

Один из родителей современной клубники попал в европейские сады в еще в XVII веке. Это была земляника виргинская (Fragaria virginiana), привезенная во Францию из Северной Америки.

Земляника виргинская (Fragaria virginiana)

Заокеанская земляника была высажена в королевском саду в Версале. Ягоды поражали своими размерами (ведь они были намного крупнее привычной европейцам земляники лесной), но изысканным вкусом удивить не могли. Однако растение обладало отменной холодостойкостью, поэтому его культивацию продолжили.

Впрочем, так бы и не видать нам сладкой и крупной клубники, если бы инициативу не переняли англичане. В XIX веке за селекционную работу над виргинской земляникой активно взялся ботаник Томас Найт, возглавлявший британское Королевское садоводческое общество.

Он проводил опыты по скрещиванию этой земляники с другими видами рода и поощрял эксперименты садоводов, награждая самые успешные из них. Так, первым человеком, скрестившим землянику виргинскую с земляникой чилийской (Fragaria chiloensis), привезенной во Францию в XVIII веке, стал Майкл Кинс.

Земляника чилийская (Fragaria chiloensis)

Получившееся растение и стало первой известной нам «клубникой». Оно сочетало преимущества двух видов: неплохую устойчивость к заморозкам, крупные, яркие, сладкие плоды, хорошую транспортабельность и устойчивость к повышенной влажности.

Постоянные эксперименты помогли Майклу Кинсу в 1812 году вывести известный сорт Keens Seedling, который является «отцом» многих популярных сегодня сортов садовой земляники.

Клубника сорта Keens Seedling 1812 г.

4. Клубника – садовое растение с семенами наружу

Землянику считают единственным в своем роде фруктовым растением, семена которого находятся снаружи. В среднем на одной земляничине около 200 семечек. Неудивительно, что они так и норовят застрять в зубах!

5. Самый большой плод клубники в мире весил 250 г

Такой урожай собрал со своей грядки японский садовод Киодзи Накао в 2015 году. Земляничина достигала 8 см в высоту, 12 см в ширину и около 30 см в диаметре.

Первой отведала рекордную клубнику дочь Накао. По словам девушки, гигантские размеры плода нисколько не отразились на его вкусе. Ягода была очень вкусной и сладкой.

Самая большая клубника в мире – 250 г

До этого 32 года бессменным рекордсменом в весе была клубника весом 231 г, выращенная жителем Великобритании в 1983 г.

Как долго будет удерживать свой «титул» японская клубника, неизвестно. Дело в том, что мутации происходят по множеству различных причин. Например, в этом случае несколько плодов срослись вместе, образовав одного 250-граммового рекордсмена.

6. У клубники больше генов, чем у человека

Да-да, вам не померещилось! Это именно то, что вы прочитали!

Растения рода Земляника – одни из немногих, чей генетический код ученым удалось разгадать полностью. В 2010 году международная группа ученых под руководством доцента Института пищевых и сельскохозяйственных наук Университета Флориды Кевина Фолта насчитала у клубники ни много ни мало 35 тысяч генов (при 25 тысячах у человека)!

Но и это не рекорд. Генетический код риса, к примеру, содержит 57 тысяч генов.

Исследователи также выяснили, что с некоторыми другими фруктами и ягодами (в частности – яблоками, персиками, грушами, малиной) геном клубники совпадает на более чем наполовину.

7. Клубника содержит больше витамина С, чем апельсин

Сложно поверить, но такая сладкая и нежная ягода, как клубника, еще и рекордсмен по содержанию самого кислого витамина – С. В 100 г свежей клубники содержится 59 мг этого витамина, в замороженной тоже немало – 41,2 мг.

Ребенку в среднем достаточно съесть 5-6 земляничин среднего размера, чтобы восполнить суточную потребность организма в витамине С. Взрослому человеку вполне хватит чуть более 100 г ягоды.

Но этим полезные свойства клубники не ограничиваются. Она содержит большое количество фолиевой кислоты, поэтому ягоду полезно употреблять в пищу беременным женщинам.

Еще один приятный бонус употребления в пищу свежей клубники – это высокое содержание в ней антоцианов. Как известно, именно они нивелируют последствия употребления большого количества сахара. А это значит, что можно позволить себе есть клубнику, присыпанную сахаром, и не испытывать угрызений совести.

Все полезные свойства клубники улетучиваются в процессе кулинарной обработки, поэтому не стоит налегать на джемы, варенья и компоты. Лучше всего добавлять ягоды в десерты в свежем виде.

Как бы вы ни называли это растение – клубникой или садовой земляникой, факт остается фактом: это одна из самых популярных садовых культур в садах и одна из самых любимых ягод по всему миру. Чтобы клубника каждый сезон приносила вкусный и полезный урожай, важно правильно за ней ухаживать. Узнайте, как это делать, из нашего материала:

Детальное описание и характеристика клубники

Сегодня редко можно встретить огород или приусадебный участок, на котором не было бы грядки с клубникой. И это понятно — мало кто остаётся равнодушным к сочным и сладким ароматным ягодам, чья мякоть является источником большого количества витаминов, микроэлементов и полезных веществ, так необходимых организму взрослых и детей. Благодаря плодотворной работе селекционеров, эта культура давно способна произрастать практически в любых погодных и климатических условиях. Всё это делает клубнику широко популярной и среди опытных огородников, и среди новичков в этом деле.

Клубника — ягода или фрукт?

Многие задаются вопросом, что же на самом деле представляет собой клубника — ягоду или фрукт.

Чтобы найти правильный ответ, стоит разобраться в определении каждого из вариантов:

  1. Под формулировкой «фрукт» подразумевается плод, обладающий сочной мякотью, который может употребляться в пищу.
  2. Ягода — является лишь одной из модификаций фруктов, имеющей большое количество семян.

В целом, различия в понятиях имеют больше бытовой смысл. Считается, что ягоды в размерах всегда меньше фруктов. Однако, утверждение не всегда верно. Например, можно вспомнить помидоры, которые относятся к овощам, но технически имеют все признаки ягод.

Знаете ли вы? Самая большая ягода клубники выращена японским садоводом Киодзи Накао. Диаметр плода достиг 30 см, а вес — 250 г.

Клубника имеет семена на поверхности, а значит к ягодам отношения не имеет (к фруктам, соответственно, тоже), она называется ложной ягодой. А вот сухие плоды, которые разрастаются на её цветоложе (семена) являются орехами. Именно поэтому, согласно учениям ботаники, клубника — не что иное, как многосложный орех.

Описание и характеристика культуры

Название «клубника» берёт свои корни из древнерусского языка и имеет значение «шар» или «круглый». Само растение относится к цветковому отделу травянистого класса двудольных, порядка розоцветных, семейства розовых. Эта культура принадлежит к роду земляники.

Полезные свойства

Ценность клубники заключается не только в высоких вкусовых характеристиках сочной и сладкой мякоти, но и в способности плодов этой культуры обогатить организм полезными веществами и предотвратить множество недугов. В составе ягод содержатся:

Витамины:

  • витамин С — укрепляет иммунную систему, ускоряет заживление ран, нормализует обмен веществ и вывод токсинов из организма;
  • витамины группы В (В1, В2, В9) — нормализуют работу нервной и сердечно-сосудистых систем, влияют на работу ЖКТ, улучшают состояние кожи и волос;
  • Е — нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы, ускоряет вывод токсинов и положительно влияет на состояние кожи;
  • К — обеспечивает нормальную свёртываемость крови и отвечает за здоровье костной ткани;
  • Н — важный участник углеводного и белкового обмена, улучшает деятельность нервной системы;
  • РР — стабилизирует уровень холестерина, нормализует функционирование нервной и пищеварительной систем.

Помимо витаминов, присутствуют набор макро- и микроэлементов: Fe (железо), М (магний), Са (кальций), Zn (цинк), Mn (марганец), P (фосфор), I (йод), Cu (медь), К (калий), Na (натрий), а также фолиевая кислота, которая особенно необходима женскому организму. Благодаря богатому составу, систематическое употребление клубники в пищу позволяет улучшить иммунитет, повысить аппетит и стабилизировать работу пищеварительной системы. Эти ягоды, обладая мочегонными и потогонными свойствами, позволяют справиться с отёками и застоем воды в организме, а также очищают его от шлаков. Также плоды клубники повышают метаболизм, что особенно важно при различных степенях ожирения, и используются при лечении заболеваний щитовидной железы.

Важно! Клубника относится к аллергенным продуктам, а потому употреблять её в пищу необходимо осторожно и лучше совмещать с кисломолочными продуктами.

Калорийность и состав

Клубнику можно смело включать в меню диеты для похудения — в составе 100 г продукта содержится всего 41 ккал, что равняется 175 кДж энергии. При этом, показатели БЖУ говорят о том, что этот продукт является источником получения энергии: количество белков в 100 г составляет 0,7 г, жиров — 0,3 г, углеводов — 5,7 г.

Ботаническое описание

Клубника является невысоким, приземистым кустом, высотой от 5 до 20 см, на котором образуются белые или розовые соцветия, вызревающие в красные ягоды. При этом, каждый плод содержит большое количество мелких жёлтых семян. Цвет может варьироваться от бледно-розового до красного оттенка. Корневая система достаточно развита, бурого цвета. Листья имеют сложную структуру и тупые зубчики по краям. Верхушка плода увенчана зелёной плодоножкой и лиственным венчиком на стебле.

География произрастания

Клубника часто встречается в дикой природе — особенно в районах Восточной, Центральной и Западной Европы. Также ягоды успешно произрастают в регионах Средней Азии и Западной Сибири. Благодаря работе селекционеров, сегодня выведено достаточное количество гибридных сортов клубники, которые могут расти в домашних условиях практически в любом климате, а выращивание этой культуры в тепличных условиях позволяет получать урожай круглогодично.

Рекомендуем к прочтению наш электронный журнал о выращивании клубники.

Урожайность

Показатель урожайности клубники во многом зависит от выбранного сорта.

Также важными факторами являются:

  • состав почвы произрастания, климатические и погодные условия;
  • время высаживания клубники (осенняя посадка приносит меньшее количество урожая, чем весенняя);
  • правильное следование агротехническим мероприятиям (полив, внесение удобрений).

Лидером по уровню урожайности среди стран Европы признана Испания — на территории этого государства показатели урожайности достигают 44 т/га. Мировое первенство удерживает Америка, которая собирает около 48 т/га.

Средний вес клубники

Масса средней ягоды составляет 25–30 г, однако эти показатели, вместе с внешним видом, формой и вкусом, могут изменяться в зависимости от выбранного сорта и правильности следования агротехническим мероприятиям.

Важно! Диапазон массы одного созревшего плода клубники может отличаться почти в 30 раз!

Селекция

Благодаря широкой популярности клубники на территории многих стран, селекционеры мира прилагают усилия для выведения новых гибридных сортов, которые имеют такие качества, как: устойчивость к климатическим и погодным условиям, повышенная урожайность, возможность получения раннего урожая, иммунитет к заболеваниям. Видоизменяются не только характеристики сортов, но и сами ягоды: цвет, форма, размеры. Всё это позволяет подобрать оптимальный сорт для любого региона и даёт возможность наслаждаться сладкими ягодами в любой точке мира.

Самые популярные сорта клубники

Приступая к выбору клубники, многие огородники теряются в многообразии сортов. Приведём ниже наиболее популярные сорта этой культуры, которые оценены садоводами из различных регионов.

Искушение

Является ремонтантным видом крупноплодных скороплодных сортов клубники. Ранние сроки созревания позволяют собирать первые плоды через 45–60 дней после высаживания рассады. Ряд отличительных характеристик сорта выгодно выделяет его среди прочих (к примеру, возможность плодоношения на не укоренившихся усах). Искушение подойдёт для выращивания в домашних условиях (в квартирах или на балконах). Ягоды этого сорта округлой формы ярко-красного оттенка, имеют средние и крупные размеры, их масса — 25–30 г. Мякоть отличается сочностью и плотностью, во вкусе отчётливо слышны мускатные нотки. Один куст может дать более 20 цветоносов, а показатели урожайности достигают 1–1,5 кг с куста.

Альбион

Относится к ремонтантным сортам, способным к многоразовому плодоношению (до 4 раз) за сезон. Сильные и рослые кусты дают возможность практически не соприкасаться ягодам с землей. Листья сорта отличаются маслянистым блеском. Плоды крупные, характерной конусообразной формы, с розовой мякотью. Вес варьируется от 40 до 60 г. Альбион славится высокой сопротивляемостью заболеваниям и показателями урожайности — в зависимости от климата и уходовых процедур, один куст может принести от 500 г до 2 кг ягод. Среди недостатков отмечается низкая зимоустойчивость, что делает его пригодным к выращиванию только в южных регионах либо в условиях теплицы.

Королева Елизавета 2

Является ремонтантным видом клубники, способным к многоразовому плодоношению в один сезон. Отличительная особенность сорта — крупные плоды, вес которых может достигать 60 г (встречаются и стограммовые ягоды). Плод — ярко-красный, с плотной и сочной мякотью.

Ознакомьтесь с особенностями посадки клубники сорта Елизавета 2.

В зависимости от правильности проведения агротехнических мероприятий, может меняться уровень вкусовых качеств ягод — от высокого до среднего. Сорт имеет хорошую транспортабельность и длительный срок хранения.

Мара де буа

Клубника ремонтантного вида, способная плодоносить более трёх раз за сезон. Кусты невысокие и компактные, с тёмно-зелёными листьями и умеренным усообразованием. Плоды конусообразной формы, с ярко-красным оттенком и оранжево-красной сердцевиной. Весит ягода немного — не более 20 г. Вкусовые характеристики высоки — сорт имеет десертный вкус и ощутимый аромат земляники. Показатели урожайности средние — до 800 г с одного куста. Клубника этого сорта отличается средней транспортабельностью и высокой устойчивостью к грибковым заболеванием. Зимостойкость Мара де буа потребует укрытия в условиях климата средней полосы.

Кимберли

Среднеранний высокоурожайный сорт клубники универсального назначения, с одного куста можно собрать около 1,5 кг ягод. Кусты невысокие, но крепкие, отличаются средним количеством листьев светло-зелёного цвета и округлой формы. Ягоды имеют сердцеобразную форму и достаточно крупные размеры, их вес может достигать 40–50 г. Мякоть плотная, ароматная и сладкая, с карамельным привкусом. Согласно отзывам садоводов, значительно повысить уровень урожайности можно путём систематического удаления усов. Способность к транспортировке также высока — ягоды не теряют товарного вида даже в условиях низких температур. Наиболее подходящим климатом для Кимберли является континентальный.

Зефир

Сорт является крупноплодным сверхранним сортом с высокими показателями урожайности. В условиях правильного ухода, с одного куста можно собрать до 1 кг ягод. Кусты культуры высокие и мощные, с крепкими цветоносами. Плоды конусообразной формы или в виде гребешка, тёмно-красного оттенка. Средний вес — 40–50 г. Мякоть ягод плотная и сочная, без пустот, универсального назначения, вкус — сладкий и насыщенный. Зимостойкость Зефира высокая — при условии снежной зимы, эта клубника легко выдерживает температуру до –35°С.

Кама

Относится к классическим ранним сортам, плодоношение которых наступает в конце весны (в условиях открытого грунта) и имеет продолжительность около 1 месяца. Кусты компактные, средней высоты. Листья небольших размеров, тёмно-зелёного оттенка, с опушением на тыльной стороне. Ягоды классической конусообразной формы, ярко-красного цвета. Вес составляет около 20 г. Мякоть плотная и сочная, ароматная и сладкая. При этом, вкусовые характеристики вырастают при достижении технической спелости плодов. Показатели урожайности Кама высоки — с одного куста можно собрать 1 кг ягод (12 т/га). Также сорт отличается устойчивым иммунитетом к многим грибковым заболеваниям (исключением являются серая гниль и пятнистость).

Машенька

Ранний сорт клубники с крупными плодами, вес которых достигает 100 г и более. Кусты компактные, но при этом мощные и среднераскидистые. Плоды отличаются гребневидной приплюснутой формой, цвет — красный. Мякоть плотная и сочная, с приятным и сладким вкусом. Сорт имеет высокие показатели транспортабельности, а также устойчивый иммунитет к заболеваниям. Однако Машеньку следует беречь от низких температур, которые приводят к быстрой порче и гибели кустов, а также от длительного воздействия солнечных лучей, которые оставляют на листьях ожоги в виде тёмных пятен.

Виктория

Среднеранний сорт ремонтантного вида, плодоношение которого может наступать лишь один раз за сезон. Кусты компактные, однако с высокой урожайностью — до 1 кг с куста. Ягоды ярко-красного цвета, классической конусообразной формы, с весом 10–12 г. Мякоть плотная и сочная, розового оттенка.

Знаете ли вы? Клубника имеет 35000 генов, что на 10000 больше, чем у человека.

Виктория отличается высокими показателями транспортабельности и устойчивым иммунитетом к заболеваниям. Неприхотливый сорт, который легко переносит температурные перепады, неблагоприятный климат и прекрасно развивается в условиях повышенной влажности.

Маршал

Относится к среднеранним сортам ремонтантного вида, с продолжительным периодом плодоношения и высокой урожайностью (до 1 кг с куста). Кусты мощные и рослые (13–15 см), с развитой корневой системой. Плоды сорта отличаются ярко-красным цветом и крупными размерами — средний вес одной ягоды составляет около 60 г, но может достигать и 100 г. Мякоть сочная, ароматная и сладкая, светло-красного оттенка, без пустот. Уровень транспортабельности средний, правда, это компенсируется высоким товарным видом клубники. Маршал имеет высокую морозоустойчивость, засухоустойчивость, а также иммунитет к заболеваниям.

Особенности посадки и ухода за культурой

Приступая к выбору оптимального места под посадку клубники, стоит учесть, что наиболее подходящим грунтом станет нейтральная суглинистая почва, а сам участок должен быть защищён от ветров и сквозняков, а также затенений со стороны построек или деревьев (кустарников).

Высаживание рассады клубники ремонтантного вида возможно как в весенний период, так и в осенний, и у каждого способа есть преимущества и недостатки:

  • весной кусты клубники высаживают на постоянное место в середине или конце мая (в период, когда нет угрозы возврата заморозков);
  • осенью оптимальным временем станет конец августа или начало сентября (для необходимого укоренения растений до наступления первых заморозков).

Весеннее высаживание позволит получить первый урожай лишь на следующий год, а также это время не подходит регионам с холодным климатом. Это объясняет, почему опытные садоводы чаще прибегают к осенней посадке.

Высаживание рассады клубники может осуществляться несколькими способами:

  • ковровым — кусты высаживают на расстоянии 20 см друг от друга;
  • рядовым — растения высаживают с интервалом в 25 см, междурядья — 70 см.

После посадки, уход за клубникой заключается в придерживании правил агротехнических мероприятий:

  1. Полив. Клубника требует частого и обильного полива, который будет влиять на качество и количество будущего урожая. До начала периода цветения используется метод дождевания, после — внесение влаги исключительно под корень растений. Допустимый разовый объём воды составляет 10 л на 1 м². Вода при этом используется не холодная, допустимая температура — +20°С.
  2. Рыхление и прополка. После каждого полива рекомендуется проводить рыхление, которое предупреждает появление корки на почве и обогащает корневую систему кислородом. Также 1 раз в несколько дней проводят удаление сорной травы. Важно! Сократить трудозатраты на рыхление и прополку сорняков, а также поддержать постоянный уровень влажности почвы поможет мульчирование с использованием соломы или хвойных веток.
  3. Удобрение почвы. Минимум три раза за весь сезон. Процедура состоит из весенней подкормки, которая проводится после таяния снега и направлена на пополнение в почве нехватки азота (применяется органика, например, коровяк или настой крапивы, а также комплексные минеральные удобрения). Второй раз удобрения вносят в период цветения, и основной упор делается на удобрение калием (можно использовать калиевую селитру, опрыскивание сернокислым цинком или обработку кустов борной кислотой). Третий раз подкормка осуществляется после второй волны плодоношения с применением калийных удобрений (сернокислый калий или калийная селитра, древесная зола, дрожжи).

Какие виды размножения клубники существуют?

Существует несколько способов размножения клубники, каждый из которых имеет особенности:

  1. Семенами. Достаточно сложная процедура, которая, однако, позволяет получить абсолютно здоровые кусты и сохранить сортовые признаки растения. Состоит из нескольких этапов: замачивание семян перед высеиванием в талой воде (в феврале), высеивание семян, получение первых всходов, прореживание ростков (в возрасте двух недель), высаживание на постоянное место (начало-середина мая).
  2. Усами. Более лёгкий способ, но требует отказа от второго урожая в пользу новых кустов. В конце июля — начале августа проводится закладывание новых грядок путём раскладывания по бороздкам первых усов наиболее сильных кустов-однолеток. Начальное укоренение происходит в течение нескольких дней, но для дальнейшего размножения, оставляют только первые ростки, остальные же удаляют. В конце августа, за неделю до предполагаемой высадки новых кустов на постоянное место, усы, которые связывают их с материнскими растениями, обрезают.
  3. Путём деления кустов. Такой способ обычно применяется в случае острой нехватки рассады или потребности перенесения грядок на новое место. Материнскими кустами могут стать трёх-, четырёхлетние растения, с наличием 35–40 побегов, каждый из которых состоит из розетки листьев, верхней и боковых почек, а также придаточных корней — именно их и выкапывают.

Болезни и вредители

Кусты и плоды клубники очень привлекательны для насекомых, которые могут не только повредить растения, но и привести их к гибели.

Среди вредителей наибольшую опасность представляют:

  1. Земляничная нематода. Маленькие червяки, размером около 1 мм, которые, питаясь растением, приводят к скручиванию молодых листов и их деформированию. В процессе размножения численность вредителей растёт быстрыми темпами, что становится причиной ломкости куста и значительному понижению плодоношения. В качестве борьбы не существует препаратов, которые могли бы помочь избавиться от нематоды, а потому следует применять профилактические меры: высаживать только здоровые кусты рассады, применять правила севооборота, а при заражении, сразу же удалять кусты с участка.
  2. Земляничный клещ. Вредители, которые приводят не только к усыханию фрагментов куста, но и к полному его уничтожению. При первых признаках поражения, кусты рекомендуется обрабатывать коллоидной серой, а также постоянно проводить профилактику в виде прогрева рассады перед высаживанием, а затем её замачивания в холодной воде.
  3. Тля. Насекомые, которые питаются соком листьев и побегов растения. В качестве борьбы используется обработка пестицидами и народные средства, такие как настой чеснока или раствор из хозяйственного мыла и табака.
  4. Паутинный клещ. Вредители, которые, опутывая паутиной кусты клубники, приводят его к усыханию и гибели. Для уничтожения насекомых, после сбора урожая проводится обработка с помощью инсектицидных препаратов.

Часто садоводы, выращивая клубнику, сталкиваются и с заболеваниями этой культуры:

  1. Фузариозное увядание. Первое проявление можно заметить на листьях куста, которые по краям начинают усыхать. Далее цвет с зелёного меняется на бурый, а сам лист полностью отмирает. Растение начинает существенно отставать в развитии. В качестве превентивных мер рекомендуется придерживаться правил севооборота и высаживать только здоровую рассаду, корни которой перед посадкой следует замачивать в калийных солях гумусовых кислот. В случае заражения растения выкапывают и удаляют с участка (сжигают).
  2. Серая гниль. Грибок, проявляющийся в виде светло-коричневых пятен на поверхности ягод и крупных бурых или серых пятен на листьях. Во избежание заболевания, все растения до периода вегетации обрабатывают в бордоской жидкости, а после сбора урожая опрыскивают «Азоценом».
  3. Белая пятнистость. Грибковое заболевание, которое проявляется в виде точечных пурпурных и бурых пятен на листьях кустов. В качестве лечения используется обработка бордоской жидкостью в начале весны и фунгицидными препаратами после сбора урожая.
  4. Мучнистая роса. Заболевание, которое поражает листья и стебли кустов. Поражённые участки покрываются белым налётом, который через несколько дней трансформируется в бурые пятна. Поражение мучнистой росой в период цветения приводит к невозможности опыления, вследствие чего ягоды клубники приобретают неправильную форму и привкус грибов.

Сбор, транспортабельность и хранение урожая

Процесс сбора урожая клубники следует начинать за несколько дней до наступления периода технической зрелости, предварительно прекращая обильный полив за неделю. Лучше хранятся сорта, которые имеют плотную мякоть, без пустот и полостей внутри. Ягоды снимают с зелёными шапочками и хвостиками, а сам сбор проводят в утренние часы, после высыхания росы, или вечером, после захода солнца. Сразу при сборке, отбраковывают деформированные, помятые ягоды или плоды, поражённые плесенью.

Оптимальной тарой для хранения считаются деревянные или пластиковые ящики, дно которых устилают тонкой бумагой или тканью — в таких ёмкостях ягоды удобно транспортировать. В домашних условиях также подойдут пластиковые контейнеры с крышкой или стеклянные банки. Укладывают ягоды всегда в один слой. Для увеличения срока хранения (до 3–4 дней), сразу после сбора урожай необходимо охладить до температуры 0…+3°С.

Также читайте о том, как правильно хранить клубнику.

Благодаря плодотворной работе селекционеров, сегодня садоводы могут выбрать наиболее подходящий сорт для себя и условий своего участка. Высокая урожайность, прекрасные вкусовые качества, ранние сроки созревания и стойкий иммунитет к заболеваниям — вот основные характеристики современных гибридных сортов. Придерживаясь правил агротехнических мероприятий, каждый огородник сможет обеспечить свой стол вкусными и ароматными ягодами клубники.

Происхождение, виды (сорта) земляники(клубники)

Рис. 1
Сорт Гигантелла
Рис. 2
Сорт Pineberry
Рис. 3
Сорт Yellow Wonder

Земляника является одной из первых ягод, которой пользовалось человечество. Семена ее найдены при раскопках среди предметов, относимых к каменному веку.

Земляника была известна в древнейшие времена многим народам, которые ее применяли с лечебной целью еще за 2000 лет до нашей эры. О землянике, как лекарственном растении, писали Плиний Старший, Авецина, Ибн-Сина, поэты Вергилий, Овидий и др. В сочинениях Гиппократа, Галена есть сведения об использовании земляники в качестве эффективного лекарственного средства при простудных заболеваниях.

Как культурное растение земляника появилась в XV веке, а как круплоднодная садовая земляника – в начале XVIII века. В течение двух столетий разводили отборные формы лесной земляники, распространенной по всей Европе. Некоторые из них и поныне интересуют садоводов благодаря ремонтантности, т. е. способности цвести и плодоносить дважды в течение лета. В XVI в. появилась культура клубники. Однако ни лесная земляника, ни клубника не получили широкого распространения из-за мелких ягод. Новая история земляники началась в 1714 г., когда в Парижский ботанический сад был завезен из Чили ранее неизвестный вид земляники. Через 6 лет путем гибридизации чилийского и виргинского видов земляники появились первые сорта садовой крупноплодной земляники. С этого времени она стала быстро распространяться по всему свету, в том числе и у нас. Одним из старейших сортов садовой земляники, завезенных в Россию, был сорт Виктория. Впоследствии это слово стало обозначать не столько сорт, сколько саму садовую землянику. Ее и теперь во многих местах называют викторией. Иногда садовую землянику называют клубникой, но это неправильно. Европейская клубника — самостоятельное растение, близкое землянике, но отличающееся двудомностью, выносом цветков над листвой, особым ароматом ягод и другими признаками. Англичане называют землянику и клубнику соломенными ягодами, так как под кусты подстилают солому, чтобы ягоды не пачкались.

В настоящее время существует около 3 тыс. сортов земляники садовой. Растения могут жить до 20 лет, но на плантациях через 3-5 лет их заменяют новыми, так как плоды мельчают и урожайность сильно снижается.
Земляника по праву занимает видное место среди ягодных культур. Она содержит много ценных питательных и целебных веществ и витаминов.

Виды земляники и клубники

Земляника и клубника относятся к семейству розоцветных. Из видов земляники и клубники в истории культуры этих растений наибольшее значение имели следующие.
Земляника лесная. Распространена в лиственных и хвойных лесах. Цветки обоеполые. Плоды очень мелкие, красные, с семянками на поверхности. Это родоначальница ремонтантных сортов, не имеющих производственного значения, но представляющих некоторый интерес для приусадебных участков и дач. Ремонтантность обусловливается способностью растений формировать цветковые почки в течение всего лета.

Клубника. Имеется несколько видов клубники, произрастающих в лесах и на лугах Европы и Азии. Они отличаются от земляники лесной большей величиной ягод, нежностью мякоти, меньшей кислотностью, лучшим вкусом и ароматом. Европейские виды клубники — двудомные растения: одни из них имеют только женские цветки, другие — мужские. Цветоносы длиннее листьев. Клубника восточная имеет обоеполые цветки. В настоящее время клубника вытеснена из культуры садовой земляникой.

Земляника садовая. В диком виде не встречается. Возникла, как полагают, в результате скрещивания чилийской и виргинской земляники. К ней относятся все крупноплодные сорта. Это многолетнее травянистое, розеточное, хорошо ветвящееся растение семейства розанных. Листья очередные, длинночерешчатые, тройчатые, овальные или яйцевидные. Молодые стебли, листья и цветоносы опушенные. Растение имеет органы вегетативного размножения — усы. Лепестки цветков белые или слегка желтоватые. Плоды — ложные ягоды образуются из разросшегося цветоложа, на поверхности которого находятся многочисленные семянки. Ягоды различаются по массе, форме, окраске, срокам созревания, плотности мякоти и химическому составу.

Земляника — растение универсальное, ее можно использовать без отходов — плоды, листья, цветки, корневища. Земляника — очень популярное лекарственное и косметическое средство. Ее свежие плоды являются прекрасным диетическим витаминным продуктом, особенно для детей. Ягоды земляники чрезвычайно вкусны и ароматны. С лекарственной целью используются плоды, реже листья и корневища.

Свежие новости:

  • Туннели для выращивания земляники
  • Учебные видеоматериалы по выращиванию земляники
  • Посадка клубники (земляники)
  • Рассада фриго
  • Выращивание клубники в домашних условиях

В старых статьях:

  • Физиология земляники (клубники)

Клубника – королева ягод. ТОП 14 интересных фактов про клубнику

Клубнику часто называют земляникой садовой, но на самом деле это два разных вида рода «Земляника». А полное название клубники, которую мы все так обожаем – Клубника садовая. Клубника может расти не только в садах, но и в лесу. Ее полезные свойства были известныеще очень давно, о чем в своих работах упоминал Гиппократ. Название «клубника» произошло от старорусского слова «клуб», что означает клубок.

История клубники

Это растение появилось еще со времен винограда и яблони благодаря скрещиванию двух видов земляники. Сейчас это одна из самых распространенных культур среди садоводов. Родиной клубники считается Восточная Азия, откуда она рассеялась по всему земному шару. Легенда гласит, что еще в 16 веке офицер Фрезье привез из Америки, которую в то время завоевали испанцы, земляничный куст. Этот куст в ботаническом саду Франции опылил растение одного из видов земляники. Таким образом и появилась известная нам клубника. Но историки и ботаники опровергают факт опыления и подают другое развитие событий после того, как куст попал в сад. Они говорят, что растение еще очень долго росло и цвело около 150 лет, и лишь потом во второй половине 19 века земляника виргинская случайно опылила куст. Годом рождения клубники принято считать 1766 г.

  • положительно влияет на сердечнососудистую систему, нормализует давление и нервные импульсы, предотвращает и борется с депрессией, укрепляет кости и зубы
  • служит профилактическим средством от инсультов
  • образовывает гемоглобин и эритроциты
  • содержит витамины группы С, за счет чего укрепляется иммунитет и восстанавливаются соединительные ткани
  • содержит витамины группы Е, которые служат замедлителем старения и профилактикой онкологических заболеваний
  • содержит фолиевую кислоту, которая укрепляет сосуды
  • витамины группы А способствуют обновления клеток, улучшению зрения и разглаживанию кожи
  • антибактериальное и жаропонижающее средство
  • содержит клетчатку, которая способствует выведению шлаков из организма
  • полезна при беременности и для детей (если нет аллергии)

Вред клубники

  • содержит много фруктовых кислот, которые запрещены при заболеваниях ЖКТ (гастрит, язва)
  • не рекомендуют употреблять людям, которые носят протезы и жалуются на боли в деснах
  • подгнившей клубникой можно отравиться
  • в покупной клубнике часто содержаться вредные для организма вещества (нитраты, гормоны)
  • клубника, привезенная из США или Китая, может быть создана с помощью генной инженерии, что негативно сказывается на здоровье человека
  • может вызвать аллергическую реакцию

Малоизвестные факты про клубнику

  1. Ягоды помогают при головной боли, боли в суставах и повышенной температуре за счет элементам в составе, который по своим действиям схожи с аспирином.
  2. Мадам Тальен, знакомая Наполеона, наполняла ванну клубникой, чтоб ее кожа сияла и сохраняла свою упругость.
  3. Клубника укрепляет иммунитет.
  4. Клубника – единственная ягода, чьи семена находятся не внутри, а снаружи.
  5. Зафиксировано самую крупную ягоду весом 231 грамм в США. Но она была кислая и водянистая.
  6. Существует реальное блюдо ценой в полтора миллиона долларов в Новом Орлеане. Цена такая высокая, потому что клубника украшена большим бриллиантом.
  7. Из-за наличия цинка в составе ягоды, их считают афродизиаком, что приравнивают к виагре. Во Франции молодоженам готовят суп из клубники перед брачной ночью.
  8. Вкус ягод сочетается с мясными и молочными продуктами.
  9. Ягоды разрешено употреблять людям, страдающим диабетом, т.к. в них нет сахара. Существует даже клубничная диета.
  10. Клубника содержит витамины группы В, которые полезны при расстройствах нервной системы.
  11. Из клубники делают маски для кожи лица, т.к. они содержат медь. Сок из ягод борется с угрями и пятнами, и способствует сужению пор.
  12. Сок из клубники служит отбеливателем для зубов и убирает неприятный запах полости рта.
  13. Клубника улучшает кровообращение и метаболизм, повышает работоспособность.
  14. Бельгия славится музеем, посвященным клубнике.

Клубничка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *