Клевер луговой

Клевер луговой (Trifolium pratense)

Какое интересное растение – клевер! Наверняка многие слышали, что существует примета, что тому, кто отыщет клевер с четырьмя листиками, непременно выпадет какое-то несусветное счастье.

А ведь это не единственная примета, связанная с магическими свойствами клевера. Так, например, говорят, что двулистный клевер помогает обрести любовь. Трехлистный клевер носят как сильный амулет-оберег. Также он часто используется в ритуалах, предназначенных для защиты или сохранения молодости и красоты. Четырехлистный клевер носят при себе, чтобы избежать душевного расстройства. Если двое людей съедят вместе четырехлистный клевер, то между ними вспыхнет взаимная любовь. Пятилистный клевер обладает силой привлекать деньги, с этой целью его обычно носят с собой. Белый клевер противодействует порче и сглазу, когда его разбрасывают по помещению. А вот змеи никогда не осмелятся появиться там, где растет клевер.
Достоинства этого типичного лугового растения можно перечислять очень долго: оно и хороший медонос, дает один из лучших сортов меда, и прекрасное кормовое растение, и дает жизненную нишу бактериям – фиксаторам азота, кроме этого, оно обладает еще лекарственными свойствами.
Биологические особенности

Многолетнее или двулетнее травянистое растение семейства бобовых (Fabaceae), с приподнимающимися ветвистыми стеблями. Стебель прямой, опушенный, высотой до 60 см. Стеблей от 3 до 8 на одном растении. Листья тройчатые, листочки продолговато-овальные. Цветки мотыльковые, бледно- или темно-красные, собраны в шаровидные головчатые соцветия с листовидными обертками. Плод — односеменной боб яйцевидной формы. Цветет с мая до осени, плоды созревают в августе — октябре. Растет на пойменных и суходольных лугах, среди кустарников и по лесным полянам. Опыляются цветки насекомыми, причем из-за длинной узкой трубки венчика не все насекомые могут осуществлять опыление, а лишь длиннохоботковые, например шмели.

Распространение

Распространен клевер луговой на большой территории Евразии. Давно введен в культуру как кормовое растение, поэтому естественный его ареал в какой-то степени расширился за счет хозяйственной деятельности людей. Этот вид дикорастущим встречается в большинстве районов европейской части России, на Кавказе, в Сибири, Казахстане, Средней Азии, занесен на Дальний Восток. На протяжении ареала подвержен значительным морфологическим изменениям, отдельные сильно-уклоняющиеся формы описаны как формы, разновидности, подвиды.

Применение

Цветки клевера обладают противовоспалительным, потогонным, отхаркивающим, антисептическим, кровоостанавливающим и вяжущиым действием.

В народной медицине отвар корней применяется при грыже, воспалении придатков, как противоопухолевое. Из корней выделено антигрибковое вещество — трифолиризин. Отвари настой листьев в народной медицине употребляют при анемии, бронхиальной астме, одышке, атеросклерозе с нормальным давлением. Сок применяют аналогично, а также при бронхитах, хроническом кашле, подагре, отравлениях, острых простудных заболеваниях, а также как противоопухолевое средство. На Кавказе настоем лечатся при гинекологических заболеваниях. Эссенция из свежих цветущих растений применяется в гомеопатии.

В лекарственных целях используются соцветия клевера (головки с верхушечными листьями) и трава, которые заготавливают в период полного цветения. Срывают руками или срезают ножом целое соцветие с оберткой, без цветоносов. Часть растений оставляют для восстановления естественных зарослей. Сушат на воздухе, под навесами, на чердаках, раскладывая тонким слоем, или в сушилках при температуре 60-70°C. Не рекомендуется пересушивать, чтобы головки не осыпались. Срок годности соцветий 2 года, травы 1 год.

Способ применения и дозы

•Отвар корней клевера: 20 г измельченного сырья заливают 200 мл горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 мин, процеживают горячим через 2-3 слоя марли, отжимают и доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимают по 1 столовой ложке 4-5 раз в день до еды.
•Настой соцветий клевера: 20 г сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают 1 ч, затем процеживают. Принимают по 2-3 столовые ложки или по 1/2 стакана 3 раза в день.
•Отвар соцветий клевера: 20 г сырья заливают 250 мл воды, кипятят 15 мин, настаивают 30 мин, затем процеживают. Принимают по 1/4 стакана 3-4 раза в день.
•Настой травы клевера: 40 г сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают 1 ч, затем процеживают. Принимают по 1/4 стакана 3-4 раза в день.
•Сок клевера лугового: заготавливают из надземной части растения вместе с соцветиями. Принимают по 1/4-1/3 стакана с ложкой меда 3-4 раза в день.

Рецепты

Порошок из листьев клевера:
Подсушить листья сначала на воздухе в тени, а затем в духовке, измельчить в порошок и просеять через сито. Использовать для заправки супов (1 столовая ложка на порцию), приготовления соусов и других приправ.
Салат с клевером:
Молодые листья клевера (80 г) тщательно промыть холодной водой, измельчить. Добавить нарезанную морковь (100 г), вареный картофель (100 г), сваренное вкрутую яйцо, посолить. Заправить сметаной (майонезом, растительным маслом) (25 г).
Щи из клевера и щавеля:
В подсоленном мясном бульоне или воде (500 мл) сварить нарезанные картофель (80 г), морковь (50 г), лук (50 г) до готовности. Затем добавить измельченные клевер (100 г), щавель (100 г) и варить на слабом огне до готовности. Заправить пассированным луком (50 г). Перед подачей на стол в тарелки положить кружочки сваренного вкрутую яйца, сметану (25 г).
Запеканка из клевера с картофелем:
Отварной картофель (60 г) протереть. В подсоленной воде отварить листья клевера (50 г), процедить и нарезать. Добавить измельченную брынзу или сыр (10 г), перемешать. Противень смазать жиром, разложить ровным слоем половину картофеля, сверху положить клевер и покрыть оставшимся картофелем. Залить взбитым с молоком (10 мл) яйцом (1/4 шт.), растопленным маргарином (10 г) и запечь в духовке.
Жаркое из свинины с клевером:
Отварить до полуготовности, а затем пожарить мясную свинину (200 г). Потушить в небольшом количестве воды, добавив в нее жир (20 г), листья клевера (400 г), перед готовностью добавить соль, перец (по вкусу) и заправить острым соусом.
Напиток из клевера:
Головки свежего клевера (40 г) варить в воде (200 мл) в течение 20 мин, после чего полностью охладить. Отвар процедить, добавить сахарный песок, размешать и оставить на 2 ч. Подавать в охлажденном виде.
Чай с клевером:
Заварочный фарфоровый чайник обдать кипятком, засыпать смесь, состоящую из сушеных цветков клевера (25 г), травы зверобоя (5 г), листьев малины (5 г), залить кипятком (200 мл), настаивать 8-10 мин.

Составитель и фото: Алена Андреева

Красный Клевер цвет 50гр Растение обладает кровоостанавливающим, отхаркивающим, вяжущим, потогонным мочегонным, противовоспалительным и антисептическим действием. В народной медицине отвары и водочные настойки соцветий издавна применяют при бронхитах, кашле, туберкулезе легких, коклюше (как отхаркивающее), малокровии, грудной жабе, плохом аппетите, шуме в ушах и голове, атеросклерозе с нормальным кровяным давлением, болезненных менструациях и в качестве мочегонного при отеках сердечного и почечного происхождения. Клевер очень хорошо помогает при головной боли и головокружении. Клевер красный — известен как онкопротектор, рекомендуемый при раке грудной железы, яичников, лимфатической системы. Применяется при таких инфекционных заболеваниях, как гепатит и мононуклеоз. Применяются при малокровии, простудных заболеваниях, кашле, малярии, ревматизме. Клевер эффективен при лечении воспалительных заболеваний кожи, псориазе, детской экземе, ревматоидном артрите. Используется при различных заболеваниях печени, кишечника, диарее Красный клевер обеспечивает детоксикацию печени и организма в целом, хорошо очищая кровь и лимфу, улучшает отток желчи, нормализует деятельность кишечника. Народные целители отметили еще одно свойство клевера, которое нашло подтверждение в медицине. Клевер прекрасно может заменить препарат аспирин. Нужно заварить 1 ст.л. сухих головок цветов клевера стаканом кипятка. Настаивать 35-40 мину; в отвар добавить 1 чайную ложку меда. Пить по 0,5 стакана отвара через 15 минут после еды несколько раз в день. Постарайтесь, чтобы в вашей домашней аптечке был сухой клевер на время сезона простуды. Народные целители применяли клевер при ревматизме. Для этого нужно порезать сухую траву клевера и залить кипятком. 100 г на 1 л кипятка. Настаивать 3 часа. Процедить. Влить в ванну с температурой воды 36-З7 градусов. Принимать ванну перед сном. Курс лечения 13-15 дней. Чай из клевера применяли и при сахарном диабете. Народные целители умеют и любят лечить клевером желудочные боли, колики, но главное предназначение клевера – лечение, если не всех, то многих женских болезней. Им лечат маточные кровотечения, анемию, нарушения менструального цикла. Для приготовления настойки берут 50 г сухих цветков клевера на 0,5 л водки. Настаивают 10 дней и пьют по чайной ложке перед едой в течение 3 месяцев с перерывами на 10 дней через каждый месяц. Через 6 месяцев курс лечения можно повторить. Настой клевера от простуды: В эмалированную посуду засыпать 2 стакана сухого сырья, залить 1 литром кипятка, настоять, процедить. Принимать 2-3 раза в день. Для приготовления отвара: чайную ложку соцветий заливают стаканом горячей воды, кипятят 5 минут, процеживают и пьют по столовой ложке 4 — 5 раз в день. Клевер для внутреннего применения: 3 ч.л. травы клевера заварить стаканом кипятка. Настаивать 1 час, пить по 0,25 стакана 3-5 раз в день за 20 минут до еды. Клевер для наружного применения для лечения белей у женщин, геморроя 2 ч.л. цветов клевера на 1 стакан кипятка. Настаивать 5-6 часов, лучше всего в термосе. Делать примочки, сидячие ванны (ванночки), припарки. Настоем соцветий промывают воспаленные глаза и используют его в виде примочек при ранах, опухолях, золотухе, ожогах.

Газон из клевера. Ажурный ковёр

Газон из клевера все больше и больше набирает популярность. И это неспроста!

Существует два вида клевера:

● Красный – кормовой клевер с красными соцветиями, может достигать в высоту 30-40 см и используется как сидерат. Может быть использован для создания высокого мавританского цветочного газона

● Белый – еще называется ползучим, низкорослое декоративное растение с небольшими белыми соцветиями, в высоту достигает не больше 15 см. Может быть использован как декоративный самостоятельный газон, так же и в составе газонной смеси, широко используется в ландшафтом дизайне.

Чем же так хорош газон из белого клевера?

1. Клевер – природный азотовноситель. У него очень развитая корневая система, внутри которой образуются «клубеньки» – бактерии, которые поглощают азот из воздуха и превращают его в усваиваемый растениями азот. Благодаря этому газон из клевера практически не нуждается в удобрении. А скошенную траву можно использовать как мульчу или корм для животных.

2. Клевер обладает потрясающими декоративными качествами. Насыщенный темный изумрудный окрас и ажурные трех-лепестковые листья создают эстетичный ковровый покров, который будет радовать глаз вплоть до первых заморозков. Отличный медонос.

3. Клевер – агрессор, быстро разрастается и образует плотную корневую систему, что не даст укореняться сорнякам. Сдерживать разрастание клевера можно удобрением, содержащим азот, например, Азофоска.

4. Газон из белого клевера устойчив к вытаптыванию, быстро восстанавливается. Так же не требователен к поливу и засухе, устойчив к различным заболеваниям.

5. Расход семян белого клевера значительно меньше, чем у любой другой газонной смеси. За счет того, что семена клевера мелкие, и при всходе он быстро разрастается, то расход белого клевера составляет 1 кг на сотку или 10 гр на 1 кв.м.

Но у белого клевера есть и недостатки:

1. Стрижка. Стрижку газона из клевера нужно проводить регулярно, иначе он теряет свои низкорослые декоративные свойства. А также обилие соцветий привлекает пчел и насекомых. Желательно проводить стрижку клевера 1-2 раза в неделю.

2. После дождя газон из клевера сохнет дольше обычного, поэтому поверхность может быть скользкая.

Уход за газоном из клевера – нет ничего проще

Как мы уже выяснили, клеверный газон не нуждается во внесении азотных удобрений. Можно подкармливать его минералами и калием/фосфором исключительно для получения обильных и красивых соцветий. Если же вам не нужны цветы, а только ажурный зеленый газон – то его вовсе можно не удобрять.

Если на газоне появились сорняки (сныть, одуванчик), можно провести точечную обработку прополкой. Либо использовать гербициды, но строго по инструкции.

Полив газона из клевера проводят по мере высыхания почвы. Клевер терпелив к засухам и солнцестоянию. Из-за густоты лиственного покрова влага из почвы испаряется гораздо медленнее, чем у обычного злакового газона. Поливать стоит в вечернее время, во избежание ожогов листвы.

Первый покос газона из клевера производят, когда он достигает 10 см в высоту. Рекомендуется провести первую и вторую стрижки на высоту 5-6 см для лучшего укоренения клевера. А далее всё зависит от предназначения газона – если это цветочный газон, то стрижку производят по степени отцветания соцветий (они начинают сохнуть и приобретать бурый окрас), а если это функциональный зеленый газон, то стрижка происходит раз в 6-11 дней.

Подстригается клеверный газон, как и любой другой, – газонокосилкой с мешком для сбора мульчи. Нежелательно оставлять скошенную траву на газоне, он потеряет декоративные качества и может пойти проплешинами и ожогами.

Нельзя стричь газон триммером! Триммер обрывает стебли, создает неровности на газоне и подходит для стрижки сорняков и кустов.

Если на газоне образовались небольшие проплешины – не стоит беспокоиться, ползучий клевер сам их затянет. А если проплешины значительные – стоит подсеять семена, разрыхлив землю граблями.

В целом газон из белого клевера – самый неприхотливый и максимально декоративный газон!

Российская земля богата целебными травами, которые, благодаря многовековой практике, используются не только в народной, но и в современной медицине. Отвары из целебных растений обладают седативными, обеззараживающими и антисептическими свойствами. Сейчас, по мене возрастания популярности фитотерапии, открываются новые, прежде не извечные полезные особенности лечебных трав.

Одним из самых популярных лекарственных растений, произрастающих на территории России, является клевер. Но каковы полезные свойства клевера? Как правильно собирать, обрабатывать и готовить к употреблению это растительное сырьё? В каких случаях употребление клевера полезно, а в каких может нанести вред человеческому здоровью? Ответы на каждый из этих вопросов вы сможете найти в этой статье.

ОПИСАНИЕ

Клевер представляет собой невысокое растение с листьями овальной формы и яркими кистеобразными цветами. Растение относится к семейству Бобовых (подсемейство — Мотыльковые). Помимо традиционного названия у данного растения есть дополнительное наименование — конюшина. Так клевер называют на юге России, в Беларуси и на Украине.

В российских широтах встречаются следующие виды клевера:

Луговой, или красный — самый распространённый тип. Растение от 15 до 60 см в высоту, произрастает в виде многолетних или двухлетних кустов. Листья — сложные тройные с треугольными прилистниками сложной формы. Цветки — небольшие с красными или лиловыми головками шаровидного типа. Этот вид клевера произрастает на лесных опушках, на открытых лугах и полянах. Требует большого содержания влаги и умеренной кислотности почвы;

Белый, или ползучий — представляет собой многолетний куст с ползущими побегами высотой до 10-25 см. Цветки объединены в шарообразные белые головки. Этот вид клевера можно встретить на открытых полях и вблизи дорог;

Вспухлый — травянистое растение, достигающее в высоту до 25 см. Отличается прилистниками яйцевидной (овальной) формы, соцветие насыщенно цветками ярко-розового цвета. Это — степная и пригорная разновидность клевера;

Альпийский — растение с мощной корневой системой, произрастающее в каменистых и горных породах. Этот тип клевера обладает прочным прямым стеблем и узкими длинными листьями. Шарообразные соцветия насчитывают от 60 до 120 цветков нежно-розового цвета;

Пашенный — этот вид клевера получил в народе название «котики» за пушистые и мягкие соцветия. На тонких и прочных стеблях крепятся черешки с тройчатой продолговатой листвой;

Чашеносный — скудное соцветие из 5-12 цветков зеленовато-коричневого цвета. Вырастает до 7 см;

Многолистный — единственный вид клевера с нетройчатой листвой. Соцветия похожи на красный клевер;

Гибридный, или розовый — многолетнее травянистое растение высотой от 30 до 80 см.

Клевер цветёт с мая по сентябрь.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

В медицинских целях обычно используется луговой и белый клевер, однако и другие типы этого целебного растения могут применяться в качестве лечебного снадобья. В химический состав этого травянистого растения входят следующие элементы:

Снадобья из сушёного клевера и свежего сырья обладают следующими полезными свойствами:

Мочегонное — при болезнях почек, повышенном давлении;

Болеутоляющее — при головных болях;

Антисептическое — для лечения ран и гнойных воспалений;

Отхаркивающее — при лёгочных заболеваниях, бронхите и простуде;

Кровоостанавливающее — при наружных и внутренних кровотечениях;

Повышение общего тонуса организма и уровня гемоглобина в крови — при малокровии и истощении;

Укрепление стенок вен и артерий, уменьшение риска формирования холестериновых бляшек;

Способствование нормализации обмена веществ.

Особо велика польза клевера для организма женщины. Активные вещества, содержащиеся в этом целебном растении облегчают общее состояние организма в период менопаузы и климакса. Как болеутоляющее, клевер для женщины является незаменимым помощником при болезненных и чрезмерно обильных менструациях. Применение этого сырья способствует купированию маточных кровотечений, снятию эффекта раздражительности при патологическом менструальном цикле.

Клевер для мужчин является природным афродизиаком и средством для увеличения потенции. При употреблении этого растения у мужчины чаще появляется сексуальное желание, снижается риск простатита и аденомы простаты.

ГДЕ СОБИРАТЬ, КАК ХРАНИТЬ, КАК СУШИТЬ?

Наилучшее время для сбора клевера — начальный период его цветения. В это время лекарственное растение находится на пике своих целебных свойств. В медицинских целях используются все части растения — корневище, стебли, листки и соцветия.

Важно! Ни в коем случае не следует собирать сырьё, произрастающее у автотрасс, вблизи химических предприятий или в загрязнённой части жилого поселения. Клевер является замечательным адсорбентом, впитывающим в себя все вещества из окружающей среды через влагу и почву. Таким образом, растение, выросшее в загрязнённой среде, становится ядовитым.

Собирать сырьё, в зависимости от его вида, следует в лесах, на полях или лугах, а так же в горных долинах. Можно вырастить клевер самостоятельно — это растение неприхотливо, размножается быстро при помощи черенков и семян.

Собирать клевер нужно следующим способом:

Аккуратно срезать необходимое количество травы ножницами или ножом для сбора ягод. Растение изымается вместе с корнем только в том случае, если для конкретного рецепта необходимо корневище;

Сырьё тщательно промывается от пыли, земли и следов жизнедеятельности микроорганизмов и насекомых;

Подготовленное сырьё раскладывается на чистую лёгкую ткань, которая затем сворачивается наподобие рулета и тщательно отжимается для извлечения лишней жидкости;

Полученный отжим клевера выставляется на отрытое солнце (при тёплой погоде) или в сушилку (при температуре не выше 40 градусов по цельсию) для тщательного просушивания сырья. Процесс сушки длится до 6 дней.

Хранить сухой клевер необходимо в сухом месте, так как во влажной среде растение быстро портится и покрывается плесенью. Лучшая тара для хранения — стеклянная посуда или коробка из плотного картона. Не теряя лечебных свойств, клевер хранится до 2 лет.

Свежее сырьё необходимо хранить в холодильнике в плотно закрываемой таре. Срок хранения — до 2 дней. Если целебная трава хранится в вакуумной упаковке, она может оставаться свежей и пригодной к употреблению до 7 дней.

ПРИМЕНЕНИЕ КЛЕВЕРА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

В отличии от большинства лечебных трав, клевер не горчит. Он приятен на вкус и обладает чудесным ароматом. По этой причине данное растение используют в качестве заправки для борща, в салатах и других блюдах. Салат из клеверных листьев особенно полезен при простуде и заболеваниях почек. Листья употребляются как в сыром, так и заквашенном виде.

Весенний зелёный борщ с добавлением рассматриваемого растения готовится следующим образом:

Мелко нарезается и отваривается картофель;

Листья щавеля и клевера мелко нарезаются;

Взбивается 1-2 свежих яйца;

Когда картофель готов, в кипящую воду добавляются взбитые яйца и заготовленная зелень. При желании можно добавить лук;

Через 15 минут борщ снимается с огня — блюдо готово к употреблению. При подаче борщ заправляется 1 столовой ложкой сметаны.

Так же сухой или свежий клевер в домашних условиях может быть использован:

В качестве мази для воспалённых язв, ран или швов. Свежие листья промываются и перетираются в кашицу. Полученное снадобье накладывается на поражённое место;

Для ингаляций. 2 столовые ложки высушенного сырья залить ? литра кипятка, дать настояться в течение 15 минут. Дышать над парами в течение четверти часа. Клеверные ингаляции весьма полезны при пневмонии, бронхите и других заболеваниях дыхательных путей;

В качестве удобрения для других растений. Дело в том, что в клевере содержится азот, который при аккуратном извлечении растения остаётся в земле. Обогащение азотом делает почву плодороднее.

Свежий клеверный сок используется в качестве капель для глаз при конъюктивите.

ЧАЙ ИЗ ЦВЕТКОВ КЛЕВЕРА: ПОЛЬЗА И ВРЕД

Клеверный чай — необычайно вкусный и полезный напиток. Ниже представлены 2 самых популярных способа приготовления этого целебного напитка:

Горячий клеверный чай. 2 столовые ложки листьев смородины смешать с одной ложкой зверобоя и цветков клевера. Заваривать как стандартный чай, пить 3-4 раза в день. Является бодрящим и обеззараживающим средством, подойдёт для лечения болезненных менструаций, расстройства желудка, простуды. Хорошо купирует последствия стресса, так как обладает седативными средствами;

Холодный клеверный чай. Довести до кипения 3 литра воды, добавить 30 цветочных головок клевера и ? стакана сахара. По вкусу можно добавить сок половины лимона. Напиток охладить, процедить, пить по желанию. Холодный клеверный чай утоляет жажду, бодрит и повышает настроение. Рекомендуется молодым матерям в период лактации, так как стимулирует выработку молока.

Чай из цветочных головок клевера полезен, если человек страдает астмой, циститом. Содержащиеся в этом травяном растении ферменты способствуют укреплению иммунной системы. Однако у этого целительного напитка существуют противопоказания:

Мочекаменная болезнь;

Инфаркт миокарда;

Инсульт;

Варикозное расширение вен;

Рак в терминальной стадии;

Тромбофлебит.

В указанных случаях применение клеверного чая может только усугубить состояние больного. Так же этот напиток не рекомендуется к употрелению детям до 3 лет и беременным женщинам из-за большого содержания фитоэстрагена. У лиц с индивидуальной непереносимостью ферментов этого растения кай из цветков клевера может вызвать аллергическую реакцию вплоть до анафилактического шока.

ОТВАР КЛЕВЕРА

Отвар клевера является многофункциональным лекарственным средством. Однако способ его приготовления зависит от назначения лекарства: Для лечения коклюша, бронхита, пневмонии — 100 грамм клевера (цветков и листьев) кипятятся в 200 мл воды. Полученный отвар настаивается в термосе 24 часа (периодически встряхивается). Если пациентом является взрослый человек, в итоговый настой добавляется 100 грамм водки. Средство принимается по столовой ложке перед приёмом пищи 3-4 раза в день;

От гипертонии — 3 ст. ложки сухого сырья отвариваются в 300 мл воды в течение 10 минут. Отвар настаивается 10 часов, после чего процеживается. Употребляется снадобье 3 раза в сутки перед едой;

При опухоли яичников, мастопатии и болезненных менструациях — измельчённый клеверный корень (3 ст. ложки) смешивают в равных пропорциях с цветками растения, варят на пару 20 минут. Полученное снадобье процеживают и пьют, размешивая в воде;

Для повышения потенции — вскипятить 3 столовые ложки клевера в ? литра красного вина. Пить отвар 3 раза в день по ? стакана.

Любой из перечисленных отваров можно употреблять в профилактических целях, если нет медицинских противопоказаний.

ПРОРОСТКИ КЛЕВЕРА

Вырастить клевер можно в домашних условиях. Кроме того — клеверные проростки так же можно употреблять в пищу. Проросшие семена богаты калием и кальцием, что весьма полезно для костей.

Чтобы прорастить клевер в домашних условиях понадобятся 1 столовая ложка семян этого растения и 200 мл воды. Ход работы будет следующим: Замочить семена в стеклянной ёмкости с тёплой (не горячей!) водой;

Оставить на 7-10 часов;

Слить воду и переместить семена в сухую стеклянную ёмкость, закрыв просвет сосуда марлевой тканью.

Проростки клевера необходимо промывать 2-3 раза в сутки. Через 5 дней их можно пересадить в землю или употребить в пищу.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите — будет интересно

Клевер луговой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *