Классический рецепт пиццы

Тот, кто хотя бы один раз побывал в Италии, навсегда запомнит насыщенный и глубокий вкус итальянской кухни! Горячая паста с тающим сыром и свежими томатами, знаменитый луковый суп, нежнейший десерт «Тирамису», богатая коллекция традиционных итальянских вин и, конечно, пицца!

История рождения

Если ехать в Италию ради настоящей пиццы, можно слегка разочароваться. Это блюдо, надежно закрепившееся в меню российских пиццерий, не имеет ничего общего с итальянским аналогом. И, по мнению многих путешественников, наш продукт вкуснее! Неожиданно, правда?

Повара давно адаптировали рецепт под русские вкусовые предпочтения. А мы любим пиццу с богатой, разнообразной начинкой. Традиционная пицца Италии – это тонкое тесто и еще более тонкий слой начинки из двух или трех компонентов.

Чтобы понять, почему итальянская пицца выглядит именно так, нужно обратиться к истории. Еще много веков назад это блюдо в Италии считалось едой для бедных. И только потом, полюбившись королю Фердинанду II, оно смогло попасть на королевский двор.

Правда, король изрядно потрудился, доказывая королеве Маргарите достоинства такого лакомства. Пришлось придумать новый способ замешивания теста с помощью венчика (раньше его мешали ногами) и сделать специальные вилочки, чтобы королевские особы не испачкали пальцы.

А какие инструменты нужны сегодня, чтобы по любому из рецептов приготовить настоящую итальянскую пиццу в домашних условиях?

Инструменты и компоненты

Если вы готовите редко, можно воспользоваться самыми обычными кухонными принадлежностями, которые есть в каждом доме:

  • ровная поверхность стола или большая разделочная доска для раскатывания теста;
  • скалка;
  • удобные глубокие миски для смешивания ингредиентов;
  • терка;
  • нож;
  • плита с духовкой.

Профессиональные повара готовят пиццу в специальной печи, которая разогревается почти до 500 градусов, а также особенный круглый нож для нарезки уже готового продукта.

Но можно приготовить пиццу и без этих приспособлений. Главное, подобрать свежие продукты и добавить к ним немного вдохновения!

А еще на нашем сайте вы найдете рецепт приготовления классического ризотто с овощами. Попробуйте приготовить это блюдо как в настоящем итальянском ресторане!

Из этого материала вы узнаете, как приготовить пасту с морепродуктами в сливочном соусе — популярное и очень вкусное блюдо итальянской кухни.

Секреты приготовления пасты под соусом болоньезе, а также видеоуроки от известнейших поваров ищите тут: https://expertitaly.ru/italyanskaya-kuhnya/pasta/boloneze.html.

Тесто

Итак, какие продукты нам потребуются? По классическому рецепту теста для настоящей тонкой итальянской пиццы нужно приготовить следующие ингредиенты:

Слегка разогреваем воду и добавляем в нее ложку муки, соль, сахар и дрожжи. Для удобства лучше всего использовать глубокую миску. Когда дрожжи забродят (а произойдет это буквально через 10 минут), мы аккуратно всыпаем в них оставшуюся муку и оливковое масло.

Замешиваем получившееся тесто. Оно должно получиться довольно густым. Затем раскатываем его и приступаем к приготовлению начинки.

Как правильно приготовить итальянское дрожжевое тесто для настоящей пиццы в домашних условиях — смотрите на видео:

А вот начинка для итальянской пиццы зависит от того, какой рецепт приготовления дома вы выберете.

Варианты начинки

Предлагаем вашему вниманию два традиционных рецепта вкусной настоящей итальянской пиццы на тонком тесте в духовке с фото результатов.

С морепродуктами

Для воплощения этого рецепта нам потребуется: замороженные очищенные креветки, вареные мидии, кальмары, 1-2 вида сыра, маслины без косточек, болгарский перец, кетчуп или томатная паста, специи по вкусу. Вместо креветок, мидий и кальмаров можно использовать готовую смесь «Морской коктейль».

Когда все компоненты готовы, переходим непосредственно к приготовлению:

  • Берем приготовленное тесто и переносим его на противень, который предварительно нужно обработать маслом.
  • Слегка присыпаем тесто мукой и смазываем кетчупом или томатной пастой.
  • Ровным слоем выкладываем морепродукты. У нас не должно остаться пустых мест на круге.
  • Распределяем по поверхности круга предварительно нарезанный небольшими квадратами болгарский перец.
  • Добавляем маслины.
  • На крупной терке натираем сыр и щедро посыпаем им будущий шедевр кулинарии.
  • Добавляем по вкусу специи – соль, перец, ароматные травы.
  • Разогреваем духовку и ставим в нее пиццу на 15-20 минут.

«Четыре сезона»

Этот рецепт станет особенно популярным в тех домах, где у каждого члена семьи свои особенные вкусовые пристрастия. Этот вид был придуман еще много веков назад и до сих пор вы можете найти такую пиццу в любой классической пиццерии.

Особенность такого рецепта в тонком сочетании сразу нескольких вкусов. Поэтому для приготовления нам потребуется: маринованные артишоки, салями, помидоры черри, сыр «Моцарелла», свежие шампиньоны, болгарский перец, кетчуп, яйцо.

  • Раскатанное тесто мы выкладываем на противень, смазанный растительным маслом.
  • Тонким слоем наносим кетчуп и делаем небольшие надрезы на круге нашей будущей пиццы. У нас должно получиться четыре одинаковых сектора.
  • Отвариваем яйцо вкрутую и нарезаем его мелкими кусочками.
  • Заполняем первый сектор нашей пиццы нарезанным яйцом и грибами (которые мы также предварительно нарезаем).
  • Второй сектор заполняем артишоками и цельными оливками.
  • На следующий сектор мы выкладываем колбасу, порезанную тонкими пластинками и болгарский перец, который также следует порезать небольшими кусочками.
  • Последний сектор заполняем сыром и помидорами, разрезанными пополам.
  • Посыпаем все компоненты тертым сыром, добавляем перец, соль и пряные травы по вкусу.
  • Отправляем наше кулинарное творение в духовку на 15-20 минут.

Когда наша пицца готова, важно правильно подать ее на стол. Как можно это сделать?

Классические и необычные видеорецепты от мастеров

«Маргарита»

Как сделать классическую итальянскую пиццу «Маргарита», названную в честь королевы:

«Сицилийская»

Готовим итальянскую пиццу по сицилийскому традиционному рецепту:

С грибами и пепперони

Знакомимся с рецептом пиццы с грибами и пепперони — шедевром итальянской кухни:

Быстрая для завтрака

Быстрая пицца на завтрак от Юлии Высоцкой с луком, перцем и цуккини:

Мини-пиццы

Другой рецепт — маленькие пиццы, которые идеально подойдут для завтрака:

Как подать на стол?

Если вы когда-нибудь заказывали пиццу, которая была невероятно вкусной? Настолько вкусной и свежей, что вы ели ее руками прямо из картонной коробки?

Такое же правило подачи сработает и с домашней вариацией – можно просто преподнести гостям горячую и вкусную пиццу, которая будет съедена буквально за пять минут. Но можно сделать это красиво:

  • Выкладываем готовый продукт в плоскую большую тарелку или на специальную деревянную доску-поднос.
  • С помощью специального круглого или обычного ножа разрезаем пиццу на несколько одинаковых кусочков.
  • Подаем наш продукт на стол в горячем виде (сыр обязательно должен тянуться!).
  • К пицце можно поставить на стол различные соусы и оливковое масло.
  • Заранее спросите у гостей, нужны ли им столовые приборы. Многие предпочитают есть это блюдо только руками.
  • Не забудьте поставить на стол салфетки.
  • Подайте каждому гостю небольшую плоскую тарелку, из которой было бы удобно есть пиццу.

Пицца — не единственный шедевр итальянской кухни. Вам стоит попробовать приготовить традиционную лазанью по рецепту приготовления в домашних условиях, представленному на нашем портале.

Любите готовить все своими руками? Тогда узнайте все о приготовлении нежного сыра моцарелла в домашних условиях!

Полезные советы и рекомендации

Скорее всего, вы уже много раз пробовали пиццу. Но мы надеемся, что вам пригодятся эти простые, но очень полезные советы.

  • Если у готового блюда получились слишком объемные и сухие края, можно разрезать его необычным способом – прямоугольниками. Так, каждому гостю достанутся кусочки с максимальным количеством начинки.
  • Можно подать на стол легкий овощной салат с разными видами зелени. Так как пицца – достаточно «тяжелый» и сложный для желудка продукт, салат поможет организму легко переварить это не слишком полезное лакомство.
  • Если вы разогреваете блюдо в духовке, обязательно поставьте рядом с ним емкость с водой. Это простое действие поможет сохранить сочность продукта. А также можно слегка полить пиццу оливковым маслом.
  • Лучше всего подавать к пицце негазированные напитки. Это могут свежие соки или морсы. Из алкогольных напитков традиционно подают итальянское вино или пиво.

Если вы готовите итальянскую пиццу, можно удивить гостей и другими элементами этой культуры. Под горячую пиццу прекрасно подойдет национальная музыка или просмотр любимого фильма, снятого в этой стране.

Мы желаем вам и вашим гостям приятного аппетита! И пусть у вас обязательно получится ароматная, сытная и сочная пицца!


Само понятие и рецепт классической пиццы пришли к нам из Италии 17 века. С тех пор она стала излюбленным лакомством людей по всему миру. Причина такой популярности кроется в том, что, несмотря на удивительную простоту приготовления и доступность всех ингредиентов, она очень вкусная. При этом за 4 века использования рецепта, в нем практически ничего не изменилось, конечно, за исключением того факта, что раньше пиццу выпекали в специальной большой печи на дровах. Сегодня же чаще пользуются духовкой, но от этого она хуже не стала.

Ингредиенты:
Для теста:

  • свежие сухие дрожжи – 12-16 гр. (2 ч.л.);
  • мука – 400-450 гр.;
  • вода – четверть литра;
  • масло (оливковое) – 3 ст.л.
  • соль – 1 ч.л. (или по вкусу).

Для начинки:

  • красные помидоры – 4 шт.;
  • сыр (желательно сладкий) – 150-200 гр.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • колбаса салями или охотничьи колбаски – 150-200 гр.;
  • зелень (лук, базилик) – немного по желанию;
  • томатный соус (паста или кетчуп) и майонез (можно использовать любой соус собственного приготовления) – по 2-3 ст.л.

Время готовки блюда — 25 минут.
Калорийность блюда — 315 ккал.

Приготовление итальянской пиццы

  1. Первым делом делается тесто. Сначала необходимо перемешать просеянную муку, дрожжи и соль. После чего добавить оливкового масла и по чуть-чуть воды, постоянно перемешивая, чтобы оно было как можно более равномерным. Затем тщательно вымесить его до стойкой однородной массы (7-12 минут).
  2. Ставим шар из теста в теплое место на час, предварительно накрыв его плотной тканью или полотенцем. Когда оно подойдет (увеличиться где-то в 2 раза) можно будет его использовать.
  3. Во время того, как подходит тесто, подготавливаем начинку. Для этого моем все продукты и чистим перец. После этого мелко нарезаем зелень и перец, трем половину сыра, небольшими кусочками шинкуем колбасу и оставшийся сыр. Помидоры нарезаем в последнюю очередь, чтобы они не стекли.
  4. После того, как тесто подойдет, тонко раскатываем его на немного присыпанном мукой столе. Выкладываем в приготовленную форму для выпекания, смазанную перед этим оливковым маслом.
  5. Включаем духовку и разогреваем ее до двухсот градусов.
  6. Пока она нагревается, смазываем тесто соусом (пастой или кетчупом с майонезом) и укладываем нарезанный сыр. Сверху в свободном порядке укладываем дольки помидоров, перец и колбасу. Сверху посыпаем остатками натертого сыра и солим. Также желательно равномерно взбрызнуть пиццу оливковым маслом.
  7. Запекаем в нагретой духовке 18-20 минут.
  8. Можно подавать к столу, желательно теплой.

Пицца получается очень нежной, вкусной и легкой.

Приятного аппетита!

Читайте также: быстрый и вкусный рецепт пиццы.

На главную страницу.

Простая лепешка с расплавленным сыром год от года становится все более популярным блюдом в мире благодаря растущему числу любителей. Давно уже завоевав новые континенты, пицца зачастую изменила свой вид, состав и форму. Особенности национальных вкусов и кулинарии привносят новые нюансы в изготовление блюда. И лишь любовь к пицце классической и неизменной, останется у ее почитателей навсегда.

Краткий экскурс в историю

Практически все страны Средиземноморья так или иначе, претендуют на первенство изобретения пиццы. И почти в каждой из них издревле пекли лепешки, сдобренные оливковым маслом и сезонными овощами, посыпанные приправами и специями. Самое раннее упоминание о лепешках, где использовалось кислое тесто на дрожжах, относится к Древнему Египту.

Рецептов пиццы множество – это блюдо исконно народной кухни, пища бедняков. А как известно, «голь на выдумку богата». Близость к морю рождала варианты с морепродуктами, присутствие пастбищ со стадами коров и овец позволяло варьировать с разными сырами разнообразных технологий изготовления и степеней готовности.

Немного из классики итальянского теста на дрожжах в домашних условиях в духовке

Классические варианты пиццы выпекают в печах на дровах со сводом в виде полусферы. Благодаря прогреванию каменных сводов со всех сторон пицца готовится быстро и пропекается равномерно. Лепешка из теста для пиццы должно быть тонко раскатана на столе или вручную: настоящие пиццайоло жонглируют тестом в воздухе с легкостью. Даже если тесто дрожжевое, ему не дают долго расстаиваться. Состав продуктов мог варьироваться в зависимости от достатка семьи.

Лепешку до тончайшего состояния раскатывают вручную:

Состав основы

Пошаговое приготовление с фото

Муку для любой выпечки желательно просеивать через сито. Этот процесс делает ее однородной, обогащенной кислородом, что особенно важно для размножения дрожжей. Тесто поставить на опару: смешать в емкости дрожжи, сахар и 50 мл теплой воды. Добавить 2 ст. л. муки, хорошо размешать. У опары должна быть консистенция жидкой сметаны, Накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 20–30 минут (до образования большого количества пузырьков).

На рабочую поверхность просеять оставшуюся муку, в середине сделать углубление, куда и положить опару, посолить, добавить примерно 125 мл теплой воды. Аккуратно начать процесс вымешивания теста. Оно получится мягким и податливым, но не должно прилипать к рукам. Месить тесто, пока оно не станет гладким и эластичным (примерно 15–20 мин.).

Тесто накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1 час. Оно должно увеличиться в объеме примерно вдвое. Раскатать на доске, присыпанной мукой.

Добавление пары столовых ложек оливкового масла в тесто повысит его эластичность, изделие станет ровнее, будет лучше держать форму.

Время, пока тесто «подходит», можно потратить на приготовление соуса и начинки для будущей пиццы. Ведь состав продуктов и соусы различаются даже в классических для Италии пиццах.

Разновидности, виды, названия и как их приготовить?

Маргарита

Pizza Margherita – классический бренд неаполитанской пиццы «Маргарита». На самом деле есть несколько видов «Маргариты». Например:

• «Маргарита» выпекается с использованием оливкового масла, базилика, сыра моцарелла и помидоров.

• «Маргарита ди Буфала» отличается от «Маргариты» тем, что в неё добавляют моцареллу именно из буйволиного молока.

Объединяет все разновидности «Маргариты» одно: контрастно выраженные цвета итальянского флага в виде зеленого базилика, белого сыра и красных помидоров.

Четыре сыра

Pizza ai quattro formaggi – название говорит само за себя. Для приготовления используют сыры:

Эмменталь – сыр из коровьего молока, обладающий характерным пикантным, пряным сладковатым привкусом;

Пармезан – итальянский сорт твёрдого сыра долгого созревания с ломкой текстурой, обладающий нежным вкусом и пикантным послевкусием;

Горгондзола – итальянский сорт сыра из коровьего молока с голубой плесенью, отличающийся характерным островым вкусом;

Моцарелла – молодой сыр из молока чёрных буйволиц.

В зависимости от местности приготовления в блюдо добавляют помидоры.

Карбонара

Pizza alla Carbonara – блюдо, появившееся в середине XX века. Соусом для этой пиццы служит основа для пасты «Карбонара», где мелкие кусочки Гуанчиале (соленая свиная щековина), смешаны с соусом из яиц, сыра пармезан и Пекорино романо, соли и свежемолотого чёрного перца. Доводят этот соус до полной готовности как тепло еще горячей пасты, так и кратковременный жар при выпечке пиццы. Гуанчиале нередко заменяется Панчеттой (вяленый в соли, специях и травах бекон с прослойками сала и мяса).

Пеперони

Pizza di pepperoni – за этим интригующим названием кроется пицца с минимальным набором продуктов и с колбасой. Особенность ей придают особые копчёные колбаски – пепперони, чаще всего изготовленные из свинины, но довольно острые из-за большого количества перца – паприки и чили. Состав продуктов может меняться, но в основе всегда будут присутствовать колбаски пепперони, сыр моцарелла, базилик, острый соус, специи и пряности. Ведь состав продуктов и соусы различаются даже в классических для Италии пиццах.

Неаполитано/по-неаполитански

Pizza Napolitana/Napoli — считается классической и лучшей в мире. Готовится вручную, с помощью традиционных продуктов. Особенность в том, что выпекается пицца в дровяной печи только на дубовых дровах (табличка «forno a legna» в настоящих пиццериях указывает на наличие таковой дровяной печки). Считается, что пицца с таким же составом, но не выпеченная на дровах, считается «просто итальянской». Она получается очень тонкой, выпекается за пару минут при температуре около 450–500 °C. Её можно съесть, свернув a libro («как книгу») за счет того, что тесто, изготовленное из муки мелкого помола и натуральных дрожжей, бродит целый день. Затем лепешка до тончайшего состояния раскатывается пиццайоло вручную.

«По-неаполитански» пицца может быть в трех официально признанных видах:

«Маринара»;

«Маргарита»;

«Маргарита ди Буфала».

Цезарь

Pizza Caesar – пицца, обязанная своим происхождением знаменитому салату «Цезарь». Как в салате, так и в пицце, основную роль играет соус. История соуса берет начало из эпохи королевы Виктории, когда в Британии для заправки мясных блюд готовился вустерский соус, который основывался на добавлении анчоусов. Именно этот соус использовал в 1924 году Цезарь Кардини, основатель ресторана Caesar’s Place («У Цезаря»). Успех соуса превзошел все ожидания и вскоре о нем узнал весь мир. А аромат и вкус анчоусов послужили поводом для создания пиццы Цезарь. Основу соуса составляют анчоусы, каперсы, дижонская горчица, яичный желток, сыр и винный белый уксус. В состав начинки входят куриная грудка, салат «Романо», сыры моцарелла и пармезан.

Диабло

Pizza Diabola — вид очень острой пиццы родом из Калабрии, расположенной южнее Неаполя. Ее основа — salsiccia Napoletana (итальянская салями) и острый калабрийский перец.

Маринара

Pizza alla marinara — классическая пицца по-неаполитански, в состав которой входят помидоры, чеснок, оливковое масло и орегано. Дополнительными продуктами для этого вида являются анчоусы, каперсы, маслины и различные морепродукты.

Шаг 1. Возьмите теплую воду и высыпьте туда дрожжи и сахар (тепло и сахар создадут благоприятную среду для того, чтобы дрожжи активизировались). Подождите пару-тройку минут.

Шаг 2. Высыпьте в отдельную миску муку (муку нужно просеивать, так она насыщается кислородом и тесто будет воздушнее, но это не обязательно). Киньте в теплую воду щепотку соли и сразу одной рукой вливайте понемногу воду в миску с мукой, а второй рукой мешайте тесто. Когда вы вылили всю воду и смешали ее с мукой, у вас получилось очень липкое тесто, влейте в него растительное масло и еще немного помешайте. Начинайте присыпать однородное тесто мукой и мешать его до тех пор, пока оно не станет чуть клейким (тесто прилипает к рукам, но при отведении руки на пару сантиметров отстает). Дальше присыпьте доску мукой и положите туда ваш ком теста и начинайте вымешивать его 5 — 10 минут. Как только тесто стало кругленьким, без трещин, присыпьте миску и ваше тесто мукой, чтобы, когда оно взошло – не прилипло к стенкам миски. Поставьте миску с тестом в теплое место на 30 — 60 минут, накрыв её пищевой пленкой или полотенцем.

Шаг 3. Пока тесто всходит, приготовьте соус. Почистите и порежьте лук и чеснок на маленькие кусочки. Вылейте растительное масло на сковородку, желательно с толстым дном, поставьте её на средний огонь и подождите секунд 30. Высыпьте лук и чеснок на сковородку и пассируйте, постоянно помешивая. Когда заметите, что лук и чеснок слегка карамелизовались и стали чуть-чуть золотистого цвета, положите на сковородку всю томатную пасту и прогревайте её на маленьком огне пару минут, постоянно помешивая.

Шаг 4. Залейте в сковородку стакан воды и помешивайте готовящийся соус, пока он не станет более менее однородным, как только это произошло, высыпьте базилик и орегано, а так же соль, по вкусу и перемешайте ваш соус. Накройте крышкой сковородку, пусть ваш соус готовится приблизительно 5 — 10 минут. Как понять что соус готов? Элементарно, возьмите столовую ложку или деревянную лопатку, макните в соус, далее пальцем оставьте след на ложке или лопатке, если соус на этот след не стекает, то соус готов. Дайте ему остыть.

Шаг 5. Прошло 30 — 50 минут, ваше тесто взошло, присыпьте мукой доску, выложите на нее тесто, выбейте из середины воздух кулаком (не бейте чересчур сильно, а то тесто порвется). Дальше аккуратно руками растягивайте тесто, вы можете применить скалку, так будет проще, но так из теста выйдет много воздуха (не бойтесь применять скалку, в первый раз руками растягивать тесто может быть сложновато). Если ваше тесто где-то всё-таки порвалось, то не беда, просто оторвите кусочек теста от края и прилепите на место разрыва.

Шаг 6. Итак, вы растянули или раскатали тесто, пора выкладывать его на противень, присыпанный мукой. Смазывайте соусом тесто(около пары столовых ложек может хватить, если хотите больше, кладите больше), не смазывайте края пиццы соусом, чтобы осталось место, за которое потом будете держать пиццу. Далее потрите на мелкой терке немного сыра для небольшой сырной корки, порвите на кусочки моцареллу и небрежно раскидайте по пицце. Для контраста цветов можете добавить немного зеленого (чуть-чуть укропа или петрушки, но так, чтобы они не чувствовались в блюде), но это не обязательно.

Шаг 7. Поставьте противень с пиццей в духовку на 5 минут на 200 градусов. Спустя 5 минут вынимайте пиццу из духовки. Не беспокойтесь, если края теста покажутся вам не пропеченными, это не так, так как это бюджетный вариант пиццы, мы вообще не использовали здесь оливковое масло, а им обычно смазывают края пиццы, и она кажется румяной и готовой. Вот и всё! Бюджетная пицца готова, она очень вкусная, ароматная и очень похожа на классическую пиццу «Маргарита», которую так любят в Италии.

Классический рецепт пиццы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *