Классическая чума у свиней

Вакцина КС против классической чумы свиней

ВАКЦИНА КС ПРОТИВ КЛАССИЧЕСКОЙ ЧУМЫ СВИНЕЙ

СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА

Живая лиофилизированная вакцина из аттенуированного штамма представляет собой сухую пористую массу белого или розового цвета, быстро растворяющуюся при добавлении физиологического раствора. Вакцина является безопасным и высокоиммуногенным препаратом. Вакцину производят в двух вариантах: концентрированная и неконцентрированная. Выпускают в стеклянных, герметически закрытых флаконах (ампулах) по 1 мл.

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Вакцинации подлежат только клинически здоровые животные. У свиней, привитых в возрасте 2 месяцев и старше, иммунитет длится не менее 1 года. В одной прививной дозе неконцентрированной вакцины содержится 1000 иммунизирующих доз (ИмД50) вакцинного вируса. Неконцентрированную вакцину «КС» применяют для профилактической вакцинации свиней во всех категориях хозяйств, благополучных по КЧС, а также для вынужденной вакцинации свиней в небольших хозяйствах при появлении КЧС. В одной прививной дозе концентрированной вакцины содержится не менее 100000 иммунизирующих доз (ИмД50) вакцинного вируса. Концентрированная вакцина «КС» предназначена для иммунизации свиней в крупных хозяйствах промышленного типа, неблагополучных по КЧС.

Вакцина безопасна для свиней всех возрастов, лечебным свойством не обладает.

ДОЗЫ И СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ

Вакцинации подлежат только клинически здоровые животные. Содержание флакона (ампулы) растворяют в стерильном физиологическом растворе из расчета 2 мл на одну прививную дозу вакцины. Применяют вакцину в течение 2 часов после ее растворения, предохраняя от нагревания и прямых солнечных лучей. Неиспользованные остатки вакцины обезвреживают кипячением в течение 30 минут. Вакцину вводят внутримышечно в область нижней трети шеи или внутренней поверхности бедра в объеме 2 мл, используя для каждого животного отдельную стерильную иглу.

В благополучных хозяйствах неконцентрированной вакциной «КС» прививают:

Свиноматок — за 2-3 недели до осеменения один раз в год;

Хряков — один раз в год;

Поросят — в возрасте 40-45 суток и ревакцинируют в возрасте 85-100 суток, далее — 1 раз в год.

При возникновении КЧС в хозяйствах непромышленного типа всех клинически здоровых животных прививают неконцентрированной вакциной. Поросят, привитых до 2 месячного возраста, ревакцинируют в возрасте 90-95 суток.

При возникновении чумы в хозяйствах промышленного типа концентрированной вакциной прививают одновременно всех клинически здоровых свиней без учета предшествующей вакцинации против чумы и других болезней. В дальнейшем поросят вакцинируют в возрасте 40-45 суток и ревакцинируют в возрасте 90-95 суток. Свиноматок вакцинируют за 15-20 суток перед каждым осеменением и за 25-30 суток до опороса. Остальных свиней вакцинируют 1 раз в год.

ПОБОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ

У отдельных животных может быть повышение температуры тела до 41°C в течение 2-3 суток при удовлетворительном общем состоянии и сохранении аппетита.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Не разрешается проводить вакцинацию клинически больных животных, а также при наличии в хозяйстве других острозаразных болезней свиней.

ВАКЦИНА КС ПРОТИВ КЛАССИЧЕСКОЙ ЧУМЫ СВИНЕЙ ЖИВАЯ КУЛЬТУРАЛЬНАЯ СУХАЯ

Название ВАКЦИНА КС ПРОТИВ КЛАССИЧЕСКОЙ ЧУМЫ СВИНЕЙ ЖИВАЯ КУЛЬТУРАЛЬНАЯ СУХАЯ Состав и форма выпуска Приготовлена из аттенуированного штамма вируса классической чумы свиней. Препарат производят в двух вариантах: концентрированная и неконцентрированная (обычная) вакцина (КС), отличающихся между собой количеством вакцинного вируса в прививной дозе и режимами их применения. Представляет собой сухую пористую массу белого или розового цвета, быстро растворяющуюся при добавлении физиологического раствора. Выпускают в стеклянных, герметически закрытых флаконах (ампулах) по 1 мл. Фармакологические свойства Иммунитет у свиней, привитых в возрасте 2 месяцев и старше, длится не менее 1 года. В одной прививной дозе неконцентрированной вакцины КС содержится 1000 иммунизирующих доз (ИмД50) вакцинного вируса, в одной прививной дозе концентрированной вакцины КС содержится не менее 100000 иммунизирующих доз (ИмД50) вакцинного вируса. Безопасна для свиней всех возрастов. Лечебными свойствами не обладает. Показания Профилактическая иммунизация свиней против классической чумы. Дозы и способ применения Вакцинации подлежат только клинически здоровые животные. Содержание флакона (ампулы) растворяют в стерильном физиологическом растворе из расчета 2 мл на одну прививную дозу вакцины. Применяют вакцину в течение 2 часов после ее растворения, предохраняя от нагревания и прямых солнечных лучей. Неиспользованные остатки вакцины обезвреживают кипячением в течение 30 минут. Вакцину вводят внутримышечно в области нижней трети шеи или внутренней поверхности бедра в объеме 2 мл, используя для каждого животного отдельную стерильную иглу. В благополучных хозяйствах неконцентрированной вакциной КС прививают: свиноматок — за 2 — 3 недели до осеменения (случки) один раз в год; хряков — один раз в год; поросят — в возрасте 40 — 45 суток и ревакцинируют в возрасте 85 — 100 суток, далее 1 раз в год. При возникновении КЧС в хозяйствах непромышленного типа всех клинически здоровых животных прививают неконцентрированной вакциной КС независимо от возраста и хозяйственного направления. Поросят, привитых до 2-х месячного возраста, ревакцинируют в возрасте 90 — 95 суток. При возникновении чумы в хозяйствах промышленного типа концентрированной вакциной КС прививают одновременно всех клинически здоровых свиней, в том числе супоросных свиноматок, без учета предшествующей вакцинации против чумы и других болезней. В дальнейшем поросят вакцинируют в возрасте 40 — 45 суток и ревакцинируют в возрасте 90 — 95 суток. Свиноматок вакцинируют за 15 — 20 суток перед каждым осеменением и за 25 — 30 суток до опороса. Остальных свиней вакцинируют 1 раз в год. Прививку свиней в неблагополучном по чуме хозяйстве с использование концентрированной вакцины проводят до полного исчезновения заболевания. В течение 14 суток после вакцинации ведут клинический осмотр всех вакцинированных животных. В неблагополучном хозяйстве после вакцинации возможно заболевание и падеж тех животных, которые уже были инфицированы эпизоотическим вирусом классической чумы свиней и находились в инкубационном периоде болезни. Побочные действия У части привитых поросят может быть повышение температуры тела до 41°C в течение 2 — 3 суток при удовлетворительном общем состоянии и сохранении аппетита. Противопоказания Клинически больные животные. Особые указания В благополучных хозяйствах вакцинированных свиней разрешается сдавать на мясоперерабатывающие предприятия независимо от сроков вакцинации, а передавать в другие хозяйства — через 10 — 12 суток после вакцинации. Условия хранения В сухом, темном месте при температуре от 2 до 8 °C. Срок годности — 12 месяцев. Производитель НАРВАК НПО ЗАО, Россия

Адрес: 123098, г. Москва, ул. Гамалеи, д. 16.
Тел./факс: (495) 916-10-67, 916-17-05, 916-11-59,
190-75-61, 190-28-72, 190-30-54, 787-69-32, 787-69-33

Все препараты производства НАРВАК НПО ЗАО, Россия Продавец Место Вашей рекламы

По вопросам размещения информации

о ветеринарных препаратах и кормовых добавках

в Электронном справочнике «Ветеринарные препараты в России»

и заключения договоров на публикацию

обращайтесь в ООО «Ветторг» по электронной почте: vettorg@mail.ru

Вирусвакцина против классической чумы свиней из штамма ЛК ВНИИВВИМ культуральная сухая

Описание вакцины

Вирусвакцина предназначена для профилактики классической чумы свиней в благополучной зоне, а также в угрожаемых и неблагополучных хозяйствах.

Лекарственная форма — лиофилизат для приготовления суспензии для инъекций. Вирусвакцина изготовлена из первичной (ТЯ) или перевиваемой (РК-15 или SK-6) культуры клеток, инфицированной вирусом КЧС (штамм ЛК-ВНИИВВиМ) с добавлением в качестве стабилизатора лактозы и пептона.

По внешнему виду препарат представляет собой гомогенную пористую массу кремового цвета. Выпускается по 50, 100 доз в ампуле.

Вакцина вызывает формирование у вакцинированных свиней состояния невосприимчивости к вирусу КЧС через 7-10 суток после однократного введения продолжительностью не менее года.

Вирусвакцина безвредна, лечебными свойствами не обладает.

Продукты убоя и мясо от вакцинированных животных реализуют без ограничения независимо от сроков вакцинации. Через 2-3 недели после прививки вакцинированных животных можно вывозить в другие хозяйства.

Срок годности препарата 12 месяцев с даты выпуска.

Вакцина против кчс инструкция

Описание:

Вакцина «КС » против классической чумы свиней – живая лиофилизированная вакцина из аттенуированного штамма – представляет собой сухую пористую массу белого или розового цвета, быстро растворяющуюся при добавлении физиологического раствора. Вакцина является безопасным и высокоиммуногенным препаратом.

Вакцину производят в двух вариантах: концентрированная и неконцентрированная.

Применение:

Неконцентрированную вакцину «КС » применяют для профилактической вакцинации свиней во всех категориях хозяйств, благополучных по КЧС, а также для вынужденной вакцинации свиней в небольших хозяйствах при появлении КЧС.

Концентрированная вакцина «КС » предназначена для иммунизации свиней в крупных хозяйствах промышленного типа, неблагополучных по КЧС.

Вакцинации подлежат только клинически здоровые животные.

Метод вакцинации:

Вакцину вводят внутримышечно в область нижней трети шеи или внутренней поверхности бедра в объеме 2 см 3 (предварительно растворив содержимое флакона в физиологическом растворе из расчета 2 см 3 на одну прививную дозу).

В благополучных хозяйствах неконцентрированной вакциной «КС » прививают:

  • свиноматок – за 2-3 недели до осеменения один раз в год;
  • хряков – один раз в год;
  • поросят – в возрасте 40-45 суток и ревакцинируют в возрасте 85-100 суток, далее – 1 раз в год.

При возникновении КЧС в хозяйствах непромышленного типа всех клинически здоровых животных прививают неконцентрированной вакциной. Поросят, привитых до 2 месячного возраста, ревакцинируют в возрасте 90-95 суток.

При возникновении чумы в хозяйствах промышленного типа концентрированной вакциной прививают одновременно всех клинически здоровых свиней без учета предшествующей вакцинации против чумы и других болезней. В дальнейшем поросят вакцинируют в возрасте 40-45 суток и ревакцинируют в возрасте 90-95 суток. Свиноматок вакцинируют за 15-20 суток перед каждым осеменением и за 25-30 суток до опороса. Остальных свиней вакцинируют 1 раз в год.

Иммунитет:

У свиней, привитых в возрасте 2 месяцев и старше, иммунитет длится не менее 1 года.

Форма выпуска:

Вакцину выпускают во флаконах (неконцентрированная – 1 см 3 /50-100 доз, концентрированная – 1 см 3 /10-20 доз).

Срок годности:

12 месяцев при соблюдении условий хранения и транспортировки (сухое темное место, температура от 2 до 8°С).

СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА

Живая лиофилизированная вакцина из аттенуированного штамма представляет собой сухую пористую массу белого или розового цвета, быстро растворяющуюся при добавлении физиологического раствора. Вакцина является безопасным и высокоиммуногенным препаратом. Вакцину производят в двух вариантах: концентрированная и неконцентрированная. Выпускают в стеклянных, герметически закрытых флаконах (ампулах) по 1 мл.

Вакцинации подлежат только клинически здоровые животные. У свиней, привитых в возрасте 2 месяцев и старше, иммунитет длится не менее 1 года. В одной прививной дозе неконцентрированной вакцины содержится 1000 иммунизирующих доз (ИмД50) вакцинного вируса. Неконцентрированную вакцину «КС» применяют для профилактической вакцинации свиней во всех категориях хозяйств, благополучных по КЧС, а также для вынужденной вакцинации свиней в небольших хозяйствах при появлении КЧС. В одной прививной дозе концентрированной вакцины содержится не менее 100000 иммунизирующих доз (ИмД50) вакцинного вируса. Концентрированная вакцина «КС» предназначена для иммунизации свиней в крупных хозяйствах промышленного типа, неблагополучных по КЧС.

Вакцина безопасна для свиней всех возрастов, лечебным свойством не обладает.

ДОЗЫ И СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ

Вакцинации подлежат только клинически здоровые животные. Содержание флакона (ампулы) растворяют в стерильном физиологическом растворе из расчета 2 мл на одну прививную дозу вакцины. Применяют вакцину в течение 2 часов после ее растворения, предохраняя от нагревания и прямых солнечных лучей. Неиспользованные остатки вакцины обезвреживают кипячением в течение 30 минут. Вакцину вводят внутримышечно в область нижней трети шеи или внутренней поверхности бедра в объеме 2 мл, используя для каждого животного отдельную стерильную иглу.

В благополучных хозяйствах неконцентрированной вакциной «КС» прививают:

Свиноматок — за 2-3 недели до осеменения один раз в год;

Хряков — один раз в год;

Поросят — в возрасте 40-45 суток и ревакцинируют в возрасте 85-100 суток, далее — 1 раз в год.

При возникновении КЧС в хозяйствах непромышленного типа всех клинически здоровых животных прививают неконцентрированной вакциной. Поросят, привитых до 2 месячного возраста, ревакцинируют в возрасте 90-95 суток.

При возникновении чумы в хозяйствах промышленного типа концентрированной вакциной прививают одновременно всех клинически здоровых свиней без учета предшествующей вакцинации против чумы и других болезней. В дальнейшем поросят вакцинируют в возрасте 40-45 суток и ревакцинируют в возрасте 90-95 суток. Свиноматок вакцинируют за 15-20 суток перед каждым осеменением и за 25-30 суток до опороса. Остальных свиней вакцинируют 1 раз в год.

У отдельных животных может быть повышение температуры тела до 41°C в течение 2-3 суток при удовлетворительном общем состоянии и сохранении аппетита.

Не разрешается проводить вакцинацию клинически больных животных, а также при наличии в хозяйстве других острозаразных болезней свиней.

В благополучных хозяйствах убой животных на мясо разрешается независимо от срока вакцинации. Мясо привитых животных используют без ограничений. Передавать в другие хозяйства — через 10-12 суток после вакцинации.

В сухом, темном месте при температуре от 2 до 8°С. Срок годности — 18 месяцев.

Рекомендуем:

Товары для животных:

Разделы каталога:

Подпишись на новости
ветаптеки VETLEK!

Документ по состоянию на август 2014 г.

Утверждено
Главным управлением
ветеринарии Министерства
сельского хозяйства СССР
15 июня 1981 года

1. Общие положения

1.1. Сухая культуральная вирусвакцина (ЛК-ВНИИВВиМ) против классической чумы свиней получена из вакцинного лапинизированного штамма К, выращенного в культуре диплоидных клеток тестикулярной ткани ягнят.

Вакцина представляет собой сухую пористую массу кремового цвета, которая быстро растворяется при добавлении физиологического раствора.

1.2. Вакцину выпускают в стеклянных герметически закрытых флаконах (ампулах). На каждом флаконе (ампуле) указывают наименование препарата, номер серии и срок годности. На каждой коробке с флаконами (ампулами) должна быть этикетка с указанием наименования биофабрики-изготовителя и ее адреса, названия вакцины, номеров серии и госконтроля, даты изготовления, срока годности, количества флаконов (ампул) в коробке, количества вакцины во флаконе и ее активности, условия хранения биопрепарата и обозначения ТУ. К каждой коробке прилагается наставление по применению вакцины.

1.3. Вакцину хранят при температуре не выше 10 °C или при постоянной минусовой температуре в темном помещении. Срок годности при таких условиях 12 мес. Изменять условия хранения (минусовую температуру на плюсовую) запрещается.

1.4. Флаконы (ампулы) с вакциной, имеющие трещины или содержащие плесень, к использованию не допускают и уничтожают кипячением.

2. Порядок применения вакцины

2.1. Вакцину применяют в комплексе с общими профилактическими мероприятиями в соответствии с действующей Инструкцией о мероприятиях по предупреждению и ликвидации заболевания свиней чумой.

2.2. В благополучных по чуме хозяйствах (фермах) разведенную 1:200 вакцину вводят внутримышечно в области шеи или внутренней поверхности бедра однократно в дозе 2 мл на одну голову независимо от массы и возраста животных.

Вакцину перед применением разводят стерильным физраствором из расчета на 1 мл сухой вакцины 200 мл физраствора. Для этого, соблюдая правила асептики, вскрывают флаконы (ампулы), затем в них стерильным шприцем вливают физраствор. Растворившуюся во флаконе (ампуле) вакцину переливают во флакон с физраствором, а флаконы (ампулы) дополнительно 2 — 3 раза промывают раствором из флакона, в который перелита растворившаяся вакцина.

Вакцину используют в течение 12 ч с момента растворения. Неиспользованные остатки вакцины уничтожают кипячением.

2.4. Шприцы и иглы перед вакцинацией стерилизуют кипячением, для каждого животного используют отдельную стерильную иглу.

2.5. Иммунитет у свиней, привитых внутримышечно, наступает на 4 — 6-й день после вакцинации и длится не менее 14 мес.

2.6. В хозяйствах (на фермах), неблагополучных по чуме, всех клинически больных и подозрительных по заболеванию чумой свиней, а также поросят, отстающих в росте, страдающих легочными и желудочно-кишечными болезнями, подвергают немедленному убою. Одновременно проводят другие ветеринарно-санитарные мероприятия в соответствии с действующей Инструкцией о мероприятиях по предупреждению и ликвидации заболевания свиней чумой.

Остальных, клинически здоровых свиней (за исключением поросят) с нормальной температурой тела прививают вирусвакциной внутримышечно в дозе 2 мл, как указано в п. п. 2.2 и 2.3.

2.6.1. Поросят-сосунов с 10 — 15-дневного возраста прививают внутримышечно в том же разведении в дозе по 2 мл, 3-кратно с интервалом между первой и второй вакцинацией 20 дней и третий раз через 1 — 2 мес. после отъема.

Вакцину разводят физраствором 1:10 и используют в течение 12 ч (остатки неиспользованной вакцины уничтожают кипячением).

Вакцину в дозе 2,5 мл вводят в рот с помощью эластичной резиновой трубки, натянутой на наконечник шприца. Для этого поросенка прочно фиксируют головой вверх, свободный конец резиновой трубки вводят на корень языка.

Во избежание аспирационной пневмонии вакцину вводят медленно, одновременно возбуждая акт глотания поглаживанием в области глотки. Через 2 — 3 ч после вакцинации поросят подсаживают к свиноматке.

Следует иметь в виду, что при быстром и небрежном введении вакцины у части поросят могут быть признаки пневмонии (кашель), исчезающие через 2 сут. без лечения. Клинически выраженных поствакцинальных реакций при пероральном введении вакцины не установлено.

Новорожденные поросята, вакцинированные перорально, являются невосприимчивыми к контактному заражению эпизоотическим вирусом чумы свиней с первого дня вакцинации до года.

2.7. В хозяйствах (фермах), благополучных по заболеванию свиней чумой, но находящихся под угрозой заноса вируса чумы, свиней с отъемного возраста вакцинируют однократно вирусвакциной в разведении 1:200, а поросят-сосунов и новорожденных — как указано в подпунктах 2.6.1 и 2.6.2 настоящего Наставления.

2.8. В течение 14 дней после прививок вакцинированные животные должны находиться под ветеринарным наблюдением. Контроль за состоянием животных осуществляет ветеринарный врач, под руководством которого проводились прививки. Измерение температуры тела проводят выборочно по усмотрению ветврача. У части животных на 4 — 6-й день после внутримышечного введения вакцины в течение 1 — 6 дней может наблюдаться повышение температуры тела на 0,5 — 1 °C и реже — выше при удовлетворительном общем состоянии (без потери аппетита).

3. Мероприятия после вакцинации

3.1. Убой и вывоз на перерабатывающие предприятия свиней, вакцинированных с профилактической целью в благополучных по чуме хозяйствах, разрешаются в любое время после прививки. Передавать свиней в другие хозяйства разрешается не ранее чем через 8 дней после вакцинации.

3.2. Для учета эффективности прививок составляют акт с указанием даты прививок, эпизоотического состояния хозяйства к началу вакцинации, количества иммунизированных животных по возрастным группам, номеров серии и контроля вакцины, срока годности, фамилии лиц, проводивших вакцинацию и наблюдение за состоянием животных после вакцинации. В акте указывают случаи осложнений или заболеваний после вакцинации, характер осложнений и т.п.

Акт составляют в 2 экз.: один из них хранят в хозяйстве, другой — в делах вышестоящего ветеринарного учреждения.

3.3. В случае появления осложнений (падеж, сильная реакция у многих привитых животных и др.), а также в случае, если вакцина окажется неэффективной, применение данной серии препарата прекращают и об этом немедленно сообщают Всесоюзному государственному научно-контрольному институту ветпрепаратов Минсельхоза СССР (123022, Москва, Звенигородское шоссе, 5), а также биофабрике, изготовившей вакцину с указанием номеров серий и госконтроля, даты изготовления и срока годности, времени прививок, количества вакцинированных животных и характера осложнений.

Одновременно с этим в институт направляют 3 — 4 флакона (ампулы) с вакциной из серии, вызвавшей осложнения или оказавшейся неэффективной.

С утверждением настоящего Наставления утрачивает силу Наставление «По применению сухой культуральной вирусвакцины (ЛК-ВНИИВВиМ) из штамма К против классической чумы свиней в порядке производственного опыта» от 31 октября 1978 г.

Классическая чума свиней (КЧС)

КЧС — инфекционная высококонтагиозная болезнь, вызываемая вирусом, поражающая свиней всех возрастов и характеризующаяся при остром течении тяжелым септическим процессом с явлениями геморрагического диатеза, при подостром и хроническом — поражениями легких и толстого отдела кишечника.

В естественных условиях к вирусу чумы свиней восприимчивы домашние и дикие свиньи.

Возбудитель болезни – РНК-содержащий вирус; находясь в организме больных в крови, тканях и внутренних органах, обладает высокой заразительностью. Вирус устойчив к высушиванию и низким температурам (в охлажденном мясе, субпродуктах сохраняется 2-4 месяца, в замороженном — несколько лет; в копченой ветчине -1-1,5 месяца, в солонине- до 315 дней). Нагревание до 70-80 оС убивает вирус в течении одного часа. Прямой солнечный свет убивает возбудителя КЧС на поверхности почвы через 1-2 недели; в трупах и навозе вирус сохраняется — 3-5дней; в высушенном состоянии в зараженных дворах и свинарниках — до года. Убивают вирус дезинфицирующие средства: 2-3% раствор едкой щелочи, 15-20%-ное известковое молоко из свежегашеной извести или хлорной извести, 5%-ный серно-карболовый раствор, 0,3-0,5% раствор дезкотена, 5%-раствор бионала, 3% раствор фоспара, 1% йодез и другие современные дезсредства.

Экономический ущерб. КЧС вызывает большой экономический ущерб из-за почти 100%-ной заболеваемости свиней и падежа, доходящего в отдельных случаях до 70%. Все поголовье неблагополучной фермы, подсобных хозяйств, а также свиней, принадлежащих населению, подвергается убою при наличии в регионе мясокомбинатов,где есть условия для переработки убитых свиней. При отсутствии мясокомбинатов поголовье подвергается уничтожению. Большие затраты также связаны с проведением карантинных мероприятий (организация и дежурство санитарных постов, проведение дезинфекции, вакцинации животных и т.д.).

Источником болезни являются больные или переболевшие чумой свиньи-вирусоносители. Вирус от больных и переболевших чумой свиней выделяется во внешнюю среду со всеми секретами и экскретами. Туши вынужденно убитых свиней, субпродукты, трупы, необезвреженные боенские и кухонные отходы могут быть источником заражения свиней вирусом чумы. Передача вируса также возможна через предметы ухода, корма, водоисточники, транспортные средства, одежду, обувь обслуживающего персонала, загрязненную выделениями больных и вирусоносителей. В распространении чумы могут принимать участие собаки, птица, грызуны, мухи и даже дождевые черви. Заражение КЧС происходит через пищеварительный тракт, а также через органы дыхания и поврежденную кожу. Течение вспышки КЧС зависит от вирулентности вируса и иммунитета у свиней.

При первичном заносе в хозяйство КЧС протекает особенно злокачественно, охватывая при этом почти все поголовье свиней. При заносе чумы в хозяйство, где имеется вакцинированное против чумы свинопоголовье, заболевание возникает первоначально у тех свиней, у которых отсутствует иммунитет к КЧС, а в дальнейшем, вследствие пассажирования возбудителя и усиления его вирулентности, начинают болеть те свиньи, у которых иммунитет недостаточно напряженный. В результате КЧС в хозяйстве приобретает «вялое» течение; при этом свиньи (особенно молодняк), у которых чума протекает хронически, превращаются в » заморышей».

Течение и симптомы болезни. Инкубационный (скрытый) период длится 1-9 дней, реже затягивается до 2-3недель. Течение болезни острое, подострое и хроническое. У поросят подсосного возраста часто бывает молниеносное течение болезни.

При остром течении КЧС (в начале эпизоотии ) болезнь начинается с повышения температуры тела (до 40,5-41,9оС), лихорадка носит постоянный характер. На 2-3-й день у заболевших животных уменьшается аппетит, появляется озноб, рвота, запор, сменяемый затем поносом (иногда кровавым). В начале заболевания поносы бывают редко. Слизистая оболочка глаз покрасневшая, веки опухают и происходит их склеивание слизисто-гнойным экссудатом. Больные животные неохотно поднимаются, хвост раскручен, голова опущена, спина сгорбленная, отмечается слабость задних конечностей, походка становиться шаткой, у свиней наблюдается сильная жажда. Свиньи чаще лежат, зарывшись в подстилку. В хлеву ищут место похолодней. Мочеиспускание затруднено, моча иногда становиться темно-коричневого цвета. У некоторых поросят в области живота, внутренней поверхности бедер, шеи и основания ушных раковин образуются пузырьки и пустулы, заполненные желтоватым экссудатом. Позднее (на 5-9-й день болезни) на коже начинают появляться мелкие точечные кровоизлияния. В процессе развития болезни кровоизлияния могут сливаться, образуя темно-багровые пятна, которые при надавливании не исчезают. Кровоизлияния бывают также на слизистой оболочке носа . У больных животных отмечается сердечная недостаточность, дыхание становится учащенным и затрудненным, появляется посинение живота, хвоста, ушей и пятачка. У отдельных животных бывает носовое кровотечение, судороги, парез или паралич зада. Перед смертью температура у поросят падает до 35-36 оС. Смерть наступает на 7-10 день болезни. Летальность при этой форме КЧС до 80-100%. Супоросные свиноматки абортируют.

У поросят возможно сверхострое течение КЧС, протекающее в виде лихорадки, угнетения, приступов рвоты. Поросята погибают через 1-2 дня с явлениями эпилепсии или в коматозном состоянии.

К концу вспышки КЧС, в результате повышения устойчивости свиней и снижения вирулентности вируса, чума принимает подострое, затяжное и хроническое течение.

При подостром течении КЧС болезнь длится 2-3 недели, типичные для КЧС признаки выражены слабее. У больных животных отмечаются периодические взлеты температуры тела, в результате крупозно — некротического энтероколита — запоры, сменяющиеся поносом, извращается аппетит.

Из-за поражения легких возникает кашель, одышка, истечения из носа, пневмония. С целью облегчения дыхания и уменьшения болезненности плевры поросята стараются лежать на груди или принимают позу сидячей собаки. Животные ослабевают, худеют и в большинстве своем погибают.

При хроническом течении КЧС болезнь затягивается до 2 месяцев. У поросят наблюдаются периодические поносы, кашель, переменчивый аппетит. Кожа имеет сморщенный вид, покрывается экзематозными струпьями. Болезнь обычно приводит к падежу. Оставшиеся в живых худые животные в течение одного года могут быть вирусоносителями КЧС.

Патологоанатомические изменения зависят от формы течения болезни, характера и локализации осложнений при КЧС и возраста павшего животного.

Кожа ушей, шеи, брюшной стенки и внутренняя поверхность бедер имеет темно-багровый цвет. Вся поверхность кожи усеяна единичными и множественными кровоизлияниями различной формы и величины. Лимфатические узлы увеличены, от темного до черно-красного цвета, на разрезе виден характерный мраморный рисунок. Легкие пятнистые, сочные; на разрезе одиночные кровоизлияния, иногда геморрагические инфаркты. Сердце: в области коронарных сосудов и ушек сердца отмечаются кровоизлияния. Под эпикардом и эндокардом, пульмональной и костальной плеврой, в слизистой гортани и надгортанника – точечные и пятнистые кровоизлияния. Селезенка темно-красного цвета, увеличена в объеме, с одиночными или множественными инфарктами по краям, имеющими форму темно-красных узлов. На разрезе инфаркты имеют форму клина. Наличие инфарктов в селезенке является одним из характерных признаков КЧС. Почки анемичны, корковый слой пронизан множеством мелких кровоизлияний, которые хорошо заметны на бледном фоне. Слизистая оболочка почек, лоханок, мочеточников и мочевого пузыря покрыта пятнистыми и точечными кровоизлияниями. Слизистая желудочно – кишечного тракта — катарально воспалена, пятнисто гиперемирована, с наличием петехий и экхимозов. Явления геморрагического диатеза наиболее резко выражены к 7-9дню КЧС.

При подостром течении КЧС в желудке и кишечнике крупозно-геморрагический гастрит и энтерит, при хроническом — крупозно-дифтеритические и язвенно-некротические поражения, особенно ярко выраженные в слепой и ободочной кишках. Слизистая оболочка кишечника диффузно гиперемирована и покрыта дифтеритическими слоистыми струпьями, так называемыми чумными «бутонами» и фолликулярными язвами, которые возвышаются над слизистой. Поражения кишечника чаще встречаются и более резко выражены у поросят, больных КЧС, в возрасте 2-4 месяцев и старше.

Диагноз на КЧС ставится комплексно, на основании эпизоотологических, клинических, патологоанатомических данных и результатов лабораторного исследования, которые включают в себя выявление вируса с помощью метода иммунофлуоресценции (ИФ) и постановки биопробы на неимунных подсвинках.

Дифференциальный диагноз. Исключают африканскую чуму, сальмонеллез, рожу, болезнь Ауески, трансмиссивный гастроэнтерит, дизентерию и другие септические болезни, схожие по клинике с чумой, а также отравления.

Лечение при КЧС не проводиться. Больные КЧС свиньи, согласно существующих правил, подлежат немедленному убою с возможным использованием мяса в обезвреженном виде.

Иммунитет. После переболевания у выживших животных развивается нестерильный иммунитет. Для активной иммунизации применяют: сухие вирусвакцины из лапинизированных и культуральных аттенуированных штаммов вируса чумы свиней, лапинизированную вирусвакцину из штамма К, которую применяют с профилактической целью при систематической иммунизации, а также в угрожаемых и неблагополучных по КЧС хозяйствах. Применяют вакцины согласно наставления по ее применению.

Классическая чума свиней

Класси́ческая чума́ свине́й (лат. Pestis suum) — вирусная болезнь свиней, характеризующаяся лихорадкой, поражением кровеносных сосудов и кроветворных органов, крупозно-дифтеритическим воспалением слизистой оболочки толстых кишок. Регистрируется во всех странах. Классическая чума свиней наносит громадный экономический ущерб хозяйствам: летальность 80—100%.

Этиология

Возбудитель болезни — вирус рода Pestivirus семейства Flaviviridae, РНК его вириона заключена в белковый капсид, покрытый липидным слоем. В организме больных свиней вирус находится в крови, во всех органах и тканях. Вирус обладает высокой заразительностью, относительно устойчив к физическим и химическим факторам. Лабораторные животные невосприимчивы к вирусу классической чумы свиней.

Эпизоотология

Вирус поражает только домашних и диких свиней независимо от породы и возраста. Источник возбудителя инфекции — больные свиньи, выделяющие вирус во внешнюю среду с мочой, фекалиями, а также с секретами. Факторы передачи возбудителя — загрязнённые выделениями больных корма, вода, подстилка, навоз и др. Естественное заражение свиней чаще происходит через пищеварительный тракт, органы дыхания, реже через повреждённую кожу. Классическая чума свиней возникает в любое время года; протекает в виде эпизоотии.

Иммунитет

Переболевшие свиньи приобретают стойкий пожизненный иммунитет. Для активной иммунизации свиней применяют, в частности, сухую лапинизированную вирусвакцину, сухие культуральные вирусвакцины. Эти препараты создают иммунитет на 4—7-е сутки после прививки, продолжительностью более 1 года. Вирусвакцины широко применяются не только для профилактики классической чумы свиней в угрожаемых хозяйствах, но и в неблагополучных хозяйствах. Существуют также способы пероральной иммунизации новорождённых поросят, позволяющий сохранить их от болезни в эпизоотическом очаге.

Течение и симптомы

Инкубационный период в среднем составляет 3—7 суток, реже 3 недели. Течение острое, подострое и хроническое. При остром течении температура тела повышается до 41,5-42°C. Через 3—5 суток у свиней пропадает аппетит, появляется жажда. Животные почти всё время лежат, неохотно двигаются, походка у них шаткая. Супоросные свиноматки абортируют. На 5—9-е сутки в коже ушей и живота возникают точечные и более крупные кровоизлияния, не исчезающие при надавливании. Характерна картина крови: лейкопения (на 4—5-е сутки болезни количество лейкоцитов снижается до 2—3 тысяч в 1 мм3 крови). На 7—10-е сутки животные обычно погибают. При подостром течении классическая чума свиней длится 2—3 недели. У животных периодически повышается температура, запоры сменяются поносами. Свиньи худеют, ослабевают, передвигаются с трудом. При хроническом течении лихорадочные явления постепенно ослабевают, аппетит переменчивый; наблюдается периодический понос, свиньи сильно худеют. Болезнь может длиться до 2 месяцев.

Патогенез

Вирус чумы попадает в организм разнообразными путями и уже спустя 6 часов обнаруживается в лимфатических узлах. Он размножается во всех органах и тканях, концентрируясь преимущественно в лимфатических узлах, костном мозге, в слизистой оболочке кишечника и эндотелии кровеносных сосудов. Поражение вирусом органов кроветворения резко снижает их деятельность, что вызывает лейкопению и даже анемию.

Патологоанатомические изменения

Точечные кровоизлияния в почках при классической чуме свиней

Обнаруживают воспаление слизистых оболочек, мелкие кровоизлияния на серозных и слизистых оболочках и в почках. Лимфатические узлы (подчелюстные, заглоточные, околоушные, портальные) набухшие, тёмно-красного цвета, на разрезе имеют цвет красного мрамора или равномерно окрашены в тёмно-красный цвет. Селезёнка не увеличена, по её краям — плотные чёрно-красные бугорки клиновидных инфарктов, обращённых основанием к краю селезёнки, величиной от конопляного зерна до мелкого ореха. Почки анемичны, в корковом слое, под капсулой, в почечной лоханке множественные кровоизлияния. Слизистая оболочка желудка катарально или геморрагически воспалена, пронизана кровоизлияниями различной величины и формы. Слизистая оболочка толстых кишок гиперемирована, пронизана точечными кровоизлияниями; солитарные фолликулы ободочной и слепой кишок увеличены, некоторые из них в виде твёрдых узелков размером до горошины, другие — в виде круглых язвочек. Точечные и пятнистые кровоизлияния обнаруживают под эпикардом и эндокардом, под пульмональной и костальной плеврой, в слизистой оболочке мочевого пузыря, гортани и особенно надгортанника. В хронических случаях в кишечнике находят «бутоны» или образовавшиеся на их месте круглые, покрытые творожистой массой язвы с валикообразно приподнятыми краями, или тонкие белые рубцы.

Диагностика

Диагноз ставят на основании эпизоотологических, клинических и патологоанатомических данных и лабораторных исследований патологических материалов, используя метод флуоресцирующих антител и биологическую пробу на неиммунных к классической чуме подсвинках.

Классическую чуму свиней дифференцируют от пастереллёза, сальмонеллёза, болезни Ауески, инфлюэнцы, рожи, сибирской язвы, африканской чумы свиней, а также фузариотоксикоза и отравления госсиполом.

> Лечение

Больных свиней лечить затратно, больных свиней убивают на санитарной бойне. В отдельных слуячаях свиней лечат Противовирусными и противовоспалительными.

Профилактика и меры борьбы

К общим профилактическим мерам относят: огораживание ферм, устройство санитарных пропускников, дезинфекционных барьеров, регулярную профилактическую дезинфекцию, дератизацию, дезинсекцию животноводческих помещений. С особой осторожностью следует подходить к импортной свинине и продукции, поступающей из мест с неизвестной эпизоотической обстановкой. Следует тщательно обезвреживать пищевые отходы, используемые в корм свиньям. Нельзя допускать на ферму посторонних лиц. При возникновении классической чумы свиней на хозяйство накладывают карантин, по условиям которого запрещаются ввоз и вывоз свиней, их убой без разрешения ветеринарного специалиста, торговля свиньями и необезвреженными продуктами. Всех клинически больных и подозрительных по заболеванию животных немедленно выделяют для убоя на специально оборудованных площадках с твёрдым покрытием. Шкуры с туш не снимают. Туши убитых больных свиней, имеющие дистрофические изменения в мышцах и органах, подвергают технической утилизации. Клинически здоровых свиней неблагополучной фермы и свиней, находящихся в угрожаемой зоне, иммунизируют вирусвакциной. Для ускорения процесса иммунизации и купирования инфекции необходимо использовать аэрозольный метод введения вирусвакцины. В период карантина помещения дезинфицируют 2—3%-ными горячими растворами едкого натра или калия, 20%-ной взвесью свежегашёной извести. Навоз обезвреживают биотермически. Малоценный инвентарь сжигают. Карантин снимают через 40 суток после последнего случая гибели животного от классической чумы свиней при проведении заключительной очистки, дезинфекции, санитарного ремонта свинарника, обезвреживания навоза, уничтожения грызунов, перепашки прифермской территории.

Эпизоотологическая обстановка в России

Болезнь встречается в России, для борьбы с ней проводится вакцинация. На 2008-2011 года неблагополучными по классической чуме являлись Владимирская, Волгоградская, Воронежская, Ивановская, Костромская, Нижегородская, Самарская, Смоленская области и Краснодарский край. Не следует путать классическую чуму (ситуация с которой имеет небольшие масштабы и контролируется), с Африканской чумой свиней, эпизоотия которой приняла в 2007-2013 годах значительные масштабы, было уничтожено до 1 млн свиней (большая часть — в целях борьбы с АЧС).

См. также

  • Пастереллёз
  • Сальмонеллёз
  • Болезнь Ауески
  • Грипп свиней
  • Рожа свиней
  • Сибирская язва
  • Африканская чума свиней
  • Фузариотоксикоз

Примечания

  1. Р.Ф.Сосов и др. Эпизоотология. — М.: Колос, 1969. — 400 с.
  2. КЛАССИЧЕСКАЯ ЧУМА СВИНЕЙ. ЕСТЕСТВЕННАЯ ИСТОРИЯ И ЭКОНОМИКА Архивная копия от 5 марта 2016 на Wayback Machine
  3. Классическая чума свиней. Россельхознадзор (2011). Дата обращения 15 октября 2013.
  4. Разъяснение, по поводу того, КАКАЯ чума «добралась» до Ивановской области, Россельхознадзор (19 ноября 2010). Дата обращения 15 октября 2013.

Литература

  • Попов В. И. Классическая чума свиней // Ветеринарная энциклопедия, т. 3. М., 1972, с. 409—416.

Словари и энциклопедии

Таксономия

EOL · NCBI · IRMNG

Нормативный контроль

GND: 4180453-3 · NDL: 00561110

Классическая чума у свиней

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *