Клафути с вишней рецепт

12 50 минут 135 ккал 5/5 (1) Содержание:1 Необходимые продукты2 Особенности выбора продуктов3 Как приготовить французский клафути в домашних условиях: пошаговый рецепт4 Как красиво оформить и подать…

Моя семья обожает выпечку с вишней. Я уже испробовала десятки самых разнообразных вишневых пирогов, булочек, тортов, кексов. А недавно открыла для себя удивительно простой и в тоже время очень вкусный рецепт пирога клафути с вишней, которым и хочу с вами поделиться.

Десерт получается мягким, нежным, легким и завораживает вишневой кислинкой. Готовится быстро и несложно из обычных недорогих продуктов. Его можно приготовить как в обыденный день, так и в качестве праздничного угощения.

  • Инвентарь и кухонная техника: миксер, миска, форма для выпечки, духовка.

Необходимые продукты

Для приготовления десерта клафути вам понадобятся такие ингредиенты:

Сливочное масло 30 г
Яйца 3 шт.
Сахар 80 г
Сливки 110 г
Молоко 70 мл
Мука 40 г
Вишня 400 г
Соль 1 щепотка

Многие отмечают возможное наличие у этого десерта не совсем уместного омлетного запаха. Чтобы предупредить его образование, рекомендуется добавить в тесто пакетик ванилина либо пару чайных ложек корицы.

Если у вас есть немного коньяка либо ликера, пару ложечек напитка придадут вишневому лакомству особый вкус.

Особенности выбора продуктов

Клафути готовится только из пшеничной муки первого сорта. Чем мука свежее, тем мягче получится пирог. Также следует отметить, что, чем жирнее вы используете сливки, тем вкуснее будет лакомство, в тоже время оно получится и калорийнее: я использую пятнадцатипроцентные или двадцатипроцентные. Если вам нужно, чтобы десерт получился наименее калорийным, сливки можно заменить молоком, однако вкус пирога будет немного хуже.

Вишню можно использовать как свежую, так и замороженную или консервированную. От косточек избавляться не обязательно.

Молоко использовать только свежее. Если в нем есть хотя бы малейшие намеки на скисание, такой продукт уже не подойдет, так как молоко может свернуться, и все усилия будут потрачены зря, а остальные ингредиенты испорчены.

Клафути начали выпекать во Франции в XIX веке. Клафути классический готовится только из вишен с косточками. Считается, что при термической обработке они придают десерту изысканный ореховый аромат.

Как приготовить французский клафути в домашних условиях: пошаговый рецепт

Для более подробного ознакомления с процессом приготовления клафути предлагаю вашему вниманию пошаговый рецепт с фото:

  1. Предварительно растопить масло и просеять муку через сито.
  2. Разбить яйца, добавить щепотку соли и сахар. Все ингредиенты взбить миксером до образования пены.
  3. Сливки соединить с молоком, влить в смесь. Добавить масло, муку и все хорошенько взбить миксером.
  4. Подготовить форму (или несколько небольших форм) для выпекания, смазать их сливочным маслом и слегка посыпать сахаром.
  5. На дно формы выложить вишню.
  6. Залить форму с вишней тестом и поставить в предварительно нагретую до 180 градусов духовку. Выпекать в зависимости от мощности духовки 30-40 минут.

Если вы решили придать десерту экзотическую нотку, вишню предварительно следует настоять в коньяке либо ликере. Для этого в продукт нужно добавить пару ложек столовых напитка и хорошо перемешать.

Молоко и сливки должны быть комнатной температуры, поэтому их следует заранее выложить из холодильника, чтобы они немного нагрелись.

Как красиво оформить и подать десерт

Французский клафути перед подачей можно посыпать сахарной пудрой или корицей, либо полить сгущенкой. Очень красиво и аппетитно будет смотреться десерт, если его украсить свежими ягодами или взбитыми сливками.

Лучше всего выпекать десерт в стеклянных либо керамических формах, чтобы в них и подать лакомство на стол. При нарезке десерт может поломаться, поэтому его рекомендуют готовить в раздельных небольших формочках.

Мне еще нравится посыпать пирог тертым молочным шоколадом. Сочетания вишневой кислинки и сладкого шоколада придает лакомству достаточно интересный вкус. Очень выгодна подача теплого десерта с ванильным либо шоколадным мороженым. Это прекрасный вариант для праздничного стола.

Советы и рекомендации по приготовлению

Клафути с вишней представляет собой классический рецепт. Однако пирог можно готовить и с другими ягодами (клубника, черешня, черника, черная смородина). Встречается также использование соленых начинок: мяса, грибов, креветок, печени. Испечь мягкий и вкусный клафути вам также помогут некоторые советы:

  • консистенция теста должна быть жидкой, как на блины;
  • если десерт отдает неприятным вам омлетным запахом, в следующий раз часть белков замените желтками;
  • не следует вынимать десерт из формы горячим, нужно чтобы он минут 15 остыл, иначе форму лакомства можно легко повредить;
  • ликер или коньяк добавляется не в тесто, ими поливается вишня;
  • если верх теста начал подгорать, но десерт еще сыроват, его следует прикрыть пергаментной бумагой;
  • готовый клафути имеет золотистую корочку, степень готовности также можно проверить при помощи зубочистки либо спички (если десерт готов – спичка не будет содержать остатков теста)

Если вы хотите, чтобы вишни были внутри, а не на дне пирога, можно воспользоваться маленькой хитростью: сначала в форму налить 1/3 теста, поставить на 15 минут в духовку, затем вынуть, выложить сверху вишню и залить оставшимся тестом.

Видеорецепт приготовления клафути

В приготовлении вишневого клафути вам придет на помощь это видео:

В нем детально перечислены все необходимые ингредиенты. Наглядно пошагово изображено каждое необходимое действие того, как приготовить клафути. Кроме того, автор делится важными советами о том, как сделать пирог вкусным и воздушным. Просмотр материала не займет много времени, так как видео не содержит лишней информации, а вы ознакомитесь со всеми тонкостями выпечки клафути.

Приглашение к обсуждению и возможные доработки

Надеюсь, мой рецепт поможет вам открыть для себя еще одного любимчика в копилке простых вкусных десертов. Интересно будет узнать, как у вас получилось приготовить пирог, почитать ваши советы, впечатления о вкусовых качествах клафути. Возможно, у кого-то появятся предложения, как можно усовершенствовать классический десерт и сделать лакомство еще более аппетитным.

Я пеку клафути по давно обкатанному рецепту несколько раз в год: когда появляется первая вишня, в середине лета (с разными ягодами) и зимой, с замороженной вишней, когда одолевает тоска по лету. И никогда не задумывалась, что этот простой рецепт французских домохозяек может вызвать множество вопросов и даже нареканий. То тесто кажется недостаточно пропеченным, то слишком пахнет яйцами, да к тому же, съесть нужно здесь и сейчас, потому что завтра клафути будет вообще невкусным.

И вот тогда я решила среди множества рецептов клафути найти тот, который будет просто вкусным, без оговорок, сегодня и завтра.

Клафути с черешней

Совет авторитетов

Беглый просмотр рецептов клафути в книгах и в интернете показал, что каждый уважающий себя кондитер имеет собственный взгляд на этот французский десерт, причем некоторые преобразовали его до неузнаваемости. В списке ингредиентов появлялись миндальная мука, фисташковая паста и даже кондитерский крем, но исчезали то молоко, то яичные желтки. Уважая творческий подход именитых кондитеров и даже представляя роскошный вкус их творений, хотелось, тем не менее, ограничиться только теми продуктами, из которых готовят клафути французские хозяйки: молоко, яйца, сахар, мука. Ну и вишня или черешня.

Кстати, строго говоря, десерт под названием клафути готовят только из этих ягод. Если в ход пошли другие фрукты-ягоды, плоды и овощи, результат должен быть переименован во флоньярду, более похожую на пышный блин, чем на пирог.

Флоньярда с яблоками

Тогда я выбрала рецепты классического клафути нескольких авторов, заслуживающих безоговорочного доверия: Джулии Чайлд, Ричарда Сакса, Дена Лепара и Энтони Бурена. Последний, кстати, сошел с дистанции — в его рецепте нет молока, что превращает тесто в обыкновенное бисквитное. Анализ рецептов показал, что состав и пропорции ингредиентов, соотношение фруктов и теста, а так же температурный режим у всех авторов примерно одинаковы. Но у каждого есть свои нюансы в технологии.

Например, Джулия Чайлд предлагают налить немного теста в форму, подпечь его до полуготовности, затем выложить ягоды, залить оставшимся тестом и допечь. Лепар советует приготовить тесто без яичных белков, выдержать в холодильнике не менее двух часов, а перед выпечкой ввести в тесто взбитые в пену белки. Похоже на хороший рецепт блинов, не правда ли? А Ричард Сакс рекомендует сбрызнуть вишню алкоголем и выдержать хотя бы полчаса, а еще – смазать форму маслом, обсыпать сахаром и убрать в холодильник. Что же, в каждом таком фокусе есть рациональное зерно!

Клафути с вишней от Джулии Чайлд

Мои требования

Купив килограмма три вишни и предупредив семейство, друзей и соседей, что на какое-то время они назначаются группой тестирования, я приступила к поиску рецепта клафути, которое полностью отвечало бы моим требованиям.

  • использовать только продукты, доступные хозяйке из французской глубинки;
  • не должно быть ощущения непропеченного теста, как не должно быть и кексового теста;
  • минимальный яичный запаха;
  • десерт одинаково хорош теплым и совершенно холодным;
  • если удастся нарезать аккуратными кусками — совсем хорошо.

С косточками или без?

Все авторы подчеркивают, что на родине, в Лимузене, клафути непременно готовят из ягод с косточками. Так, якобы, в ягодах сохраняется сок, а у десерта появляется аромат горького миндаля. И вот тут появился вопрос: с вишней или с черешней его готовят? Дело в том, что по-французски обе ягоды называются cerise, но есть еще именно вишня – griottes. И вот если в рецепте указана griottes, то вопросов нет, а если cerise?

А теперь скажите честно, вы пробовали достать косточку из черешни? Хоть шпилькой-булавкой, хоть специальной машинкой, но так, чтобы не разорвать бедную ягоду в клочья? Не очень-то получается, честно говоря. А из вишни косточка извлекается запросто и без существенной потери сока. Да и тот сок, что вытечет, можно собрать и вернуть в тесто.

Чёрная черешня, которую жители французского Лимузена используют для приготовления клафути. И обязательно с косточками

Что же касается аромата вишневой косточки, его можно придать, добавив немного кирша, вишневой настойки или миндальной эссенции. Есть клафути, напичканное ягодами без косточек, гораздо приятнее, чем постоянно отплевываясь и опасаясь за сохранность зубов.

Но если все же решили печь клафути с черешней с косточками, воспользуйтесь приемом, который я подсмотрела у своей французской приятельницы: растопите на сковороде ложку сливочного масла, добавьте черешню, посыпьте сахаром и прогрейте до растворения сахара. Вкус ягод раскроется удивительным образом! А маслянистый ягодный сироп, образовавшийся в сковороде, обязательно вылейте в тесто!

Если все же решите взять вишню без косточек, сложите ее в дуршлаг, установленный над миской, щедро сбрызните вишневой водкой и оставьте хотя бы на время приготовления теста. Алкоголь не только даст тот самый аромат вишневой косточки, но и немного «подсушит» вишню.

Черешня без косточек в жаропрочной форме для приготовления клафути

Мука или яйца?

С ягодой определились, можно переходить к тесту. Его состав всегда одинаково прост: молоко (или сливки), сахар, яйца и мука. Очень многих консистенция теста приводит в замешательство, уж слишком оно жидкое! Рука так и тянется досыпать муки. Не поддавайтесь этому порыву, это такой вид теста — обыкновенное блинное. Все знают, что блинчик толщиной 2 мм пропечется за 5 минут, так давайте же поверим, что тесто толщиной 20 мм тоже пропечется, хоть и за гораздо большее время.

В выбранных мною рецептах жидкости (без учета яиц) было больше муки в 4,5-6 раз, если измерять по весу. И самое вкусное клафути было не то, где было больше муки, а то, в котором использовалось молоко, смешанное с жирными сливками. Такая вот десертная несправедливость — чем жирнее, тем вкуснее! Путем нехитрых математических вычислений я выяснила, что жирность молочной смеси в том рецепте была около 12%. Ну что же, отлично, значит, можно взять либо сливки примерно такой жирности, либо смесь из двух частей молока и одной части сливок жирностью 30-33 %, либо добавить в молоко кусочек растопленного сливочного масла.

Приготовление клафути. Правильная консистенция теста для клафути

Некоторые участники группы тестирования сетовали на яичный, «омлетный» запах клафути. В его присутствии нет ничего удивительного, ведь именно благодаря яйцам, а не муке, количество которой, как мы уже выяснили, очень незначительно, тесто густеет во время выпечки. Попытка уменьшить количество яиц и добавить муки ни к чему хорошему не приведет: получится просто клеклое, невыразительное тесто. И разрыхлитель не поможет!

Кстати, только благодаря яйцам густеют и сохраняют форму крем-карамель и крем-брюле. Но первый пахнет яйцами гораздо сильнее второго! А все потому, что в крем карамели использованы и желток и белок, а в крем-брюле — только желток.

Крем-карамель

Так отчего же не заменить часть яиц в тесте для клафути желтком?

Совсем отказаться от яичного белка нельзя: он поможет отрезанному куску клафути держать форму. Но омлетный запах ощутимо смягчится. Особенно это станет заметно, когда десерт полностью остынет. Таким образом, между делом найдено решение еще одной проблемы клафути: он будет хорош сегодня и станет еще лучше завтра!

Остается только решить, в чем клафути выпекать. Обычная рекомендация – в неглубокой фаянсовой, керамической или стеклянной форме, которую не стыдно поставить на стол. А еще лучше — в порционных жаропрочных формах, чтобы не нужно было нарезать клафути на кусочки.

Порционное клафути с вишней

Так вот, клафути, получившийся у меня в результате испытаний, будучи нарезанным на порции, прекрасно держит форму. При желании, его можно даже вынуть из формы, особенно если на дно положить кружок бумаги для выпечки.

И еще одна тонкость: лучше не просто смазать дно и бортики формы сливочным маслом, но и обсыпать их сахаром или смесью сахара и муки. Корочка будет аппетитнее.

Но и это еще не все! Есть смысл разнести приготовление клафути по времени. Например, вечером замесить тесто, почистить вишню, смазать маслом и обсыпать сахаром форму. Поставить все в холодильник, а наутро только заполнить форму да испечь клафути. Роскошный поздний завтрак, не правда ли?

Клафути с вишней на завтрак

Рецепт Клафути с вишней от Алёны Спириной

Форма диаметром 22-24 см или 4 формочки диаметром 12 см

Что надо:

  • 125 г мелкого сахара
  • 60 г муки
  • 300 г сливок жирностью 10-12% (или 200 г молока и 100 г жирных сливок, или 300 г молока и 30 г сливочного масла)
  • 2 яйца
  • 3 желтка
  • ½ стручка ванили
  • 3 ст. л. кирша или вишневой настойки
  • 400-450 г вишни без косточек
  • масло, мука, сахар для обсыпки формы

Что делать:
1. Вишню очистите от косточек, сложите в дуршлаг, установленный над миской, и сбрызните киршем или настойкой.

2. Смешайте сахар и муку в большой миске, вмешайте, постепенно добавляя, сливки, яйца и яичные желтки. Размешайте, чтобы получилось жидкое однородное тесто. Добавьте содержимое стручка ванили. Оставьте в холодильнике на 2 часа или на ночь.

3. Жаропрочную форму или порционные формочки смажьте маслом, посыпьте смесью муки и сахара и уберите в холодильник на то же время, что и тесто.

4. Разогрейте духовку до 200 С.

5. Перелейте в тесто вишневый сок из миски, перемешайте, поднимая тесто со дна.

6. Налейте в форму тесто толщиной в палец и поставьте в духовку на 5-7 минут. Тесто должно загустеть до консистенции сметаны. Достаньте форму из духовки, распределите ягоды по тесту плотным слоем и залейте оставшимся тестом.

7. Верните форму в духовку и выпекайте еще 15 минут при 200 С, затем уменьшите жар до 180 С и пеките 35-40 минут, пока края не станут пышными, а кончик ножа, вставленный в центр клафути, не будет оставаться чистым.

8. Остудите в форме на решетке и подавайте клафути теплым или холодным. По желанию посыпьте его сахарной пудрой.

Нарезка готового клафути с вишней

АЛЁНА СПИРИНА:

«Я – активист сезонной кухни, по меткому определению одного московского гастропаба. Все, что появляется на моей кухне, готовится быстро, просто и по сезону. Даже моя книга «52 пирога» разделена на главы по временам года. А еще мне нравится идти по пути упрощения технологии приготовления, «срезать углы» без ущерба вкусу. Это возможно, если представлять, что происходит с продуктами, понимая – или пытаясь понять — химию и физику процессов. А потом страшно хочется поделиться своими находками и открытиями с друзьями и соратниками. Хорошо, что для этого есть возможности – три сезона программы «Просто вкусно» на канале «Кухня ТВ», кулинарный блог, который с разной степенью энтузиазма я веду уже 7 лет, и мастер-классы в кулинарной студии».

Рецепты Алены Спириной:

Волшебный горшочек: вишня
Наш редактор и кулинарный блогер Алена Спирина продолжает заполнять свой «Волшебный горшочек», складывая в него сезонные ягоды и фрукты и заливая их…

Заготовки – рецепты из ягод и фруктов
Начинается сезон домашних заготовок, а наш редактор и кулинарный блогер Алена Спирина начинает заполнять свой «Волшебный горшочек», складывая в него…

Волшебный горшочек: малина и смородина
По мере того, как тает лето, волшебный горшочек Алена Спириной наполняется: слой клубники, слой вишни, а сегодня закладываем малину и смородину.

Начинки для вафель
У Алены Спириной есть несколько существенных кулинарных аргументов, почему вафли лучше блинов и оладий. К тому же автор предлагает две модные начинки…

Чакапули
Пасхальное грузинское блюдо чакапули в самой Грузии готовят весной. Но Алена Спирина предлагает сделать чакапули сейчас, поскольку в наших широтах…

Пирог заливной «Клафути» с вишней и шоколадом – нежный французский пирог с целыми ягодами сочной вишни и ломтиками темного шоколада. Сочная вишня с приятной кислинкой чудесно сочетается с глубоким вкусом темного шоколада в этом сливочном пироге. Подавайте этот изысканный десерт с деревенским шармом теплым со сметаной и вишней.

Клафути – легкий десерт из Франции, похожий на пирог с начинкой или запеченный заварной крем. Традиционно в это лакомство добавляют целые ягоды вишни, при этом косточки специально оставляют. При выпекании вишневые косточки раскрывают свой особый секрет: чудесный миндальный аромат, который придает пирогу потрясающие нотки.

Французская кухня и выпечка всегда кажутся такими модными и немного сложными произведениями искусства. Но есть и другая сторона французского кулинарного мира: деревенский стиль и легкость приготовления. И хотя слово «клафути» звучит утонченно и затейливо, рецепт этого сказочно кремового пирога с ягодами сделать очень просто.

Наш простой пошаговый рецепт покажет вам, как приготовить замечательный французский десерт «Клафути» дома на своей кухне. В этом рецепте используются замороженные ягоды вишни и темный шоколад, который подчеркивает нежный бархат кремовой текстуры пирога. Великолепно вкусный и легкий пирог заливной «Клафути» с вишней и шоколадом – это необыкновенно простой и быстрый десерт, который никогда не перестанет удивлять.

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1

Разогреть духовку до 180°C. В среднюю миску всыпать муку и соль, перемешать.

Шаг 2

В большую миску выложить яйца, всыпать 1/3 ст. (65 г) сахара и ванильный сахар, взбить миксером в пышную бледную массу.

Шаг 3

В яично-сахарную массу всыпать мучную смесь, медленной струйкой влить молоко, затем добавить растопленное сливочное масло, смешивать миксером на низкой скорости до однородности.

Совет. Сливочное масло можно растопить на плите или в микроволновке.

Шаг 4

Круглую керамическую форму для выпечки диаметром 22 см смазать сливочным маслом. Вылить тесто в подготовленную форму.

Шаг 5

Сверху на тесто выложить слегка размороженную вишню, крупно нарубленный шоколад, посыпать оставшимся сахаром.

Совет. Вместо замороженных ягод вишни можно использовать свежие, тогда вишню необходимо предварительно помыть и удалить косточки.

Шаг 6

Поставить форму с тестом в предварительно разогретую до 180°С духовку и выпекать в течение 40 минут.

Совет. Как разогреть духовку, как подготовить духовку к выпеканию и другие полезные советы читайте в нашей статье.

Шаг 7

Готовый пирог посыпать сахарной пудрой.

Шаг 8

Пирог заливной «Клафути» с вишней и шоколадом подавать теплым к чаю со сметаной и ягодами вишни. Приятного аппетита!

РАСПЕЧАТАТЬ

Пирог заливной «Клафути» с вишней и шоколадом

Ингредиенты:

дополнительно

  • Пудра сахарная
  • Сметана
  • Вишня

Способ приготовления:

  1. В среднюю миску всыпать муку и соль, перемешать.
  2. В большую миску выложить яйца, всыпать 1/3 ст. (65 г) сахара и ванильный сахар, взбить миксером в пышную бледную массу.
  3. В яично-сахарную массу всыпать мучную смесь, медленной струйкой влить молоко, затем добавить растопленное сливочное масло, смешивать миксером на низкой скорости до однородности.
  4. Вылить тесто в предварительно смазанную сливочным маслом круглую керамическую форму для выпечки диаметром 22 см. Сверху на тесто выложить слегка размороженную вишню, крупно нарубленный шоколад, посыпать оставшимся сахаром.
  5. Выпекать в предварительно разогретой до 180°C духовке в течение 40 минут.
  6. Готовый пирог посыпать сахарной пудрой, подавать со сметаной, украсить ягодами вишни.

Понравился рецепт? Сохрани его в Pinterest, просто нажав на картинку ниже. Появится кнопка «Сохранить» и можно будет прикрепить картинку на свою доску.

Клафути с вишней рецепт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *