Кизильник описание

Ландшафтный дизайн > Растения > Кустарники

Кустарники Кизильника пользуются большой популярностью для оригинального дизайнерского оформления сада. Разнообразие видов и сортов данного кустарника позволяет создавать интереснейшие дизайнерские решения на любой вкус и кошелек.

На фото плодоносящий Кизильник

Кизил и кизильник это одно и тоже?

Кизил и кизильник многие садоводы принимают за одно и тоже растение, хотя они относятся к разным семействам. Кизил – кустарник, принадлежащий к семейству Кизиловых, достигает в высоту восьмиметрового дерева, хотя иногда встречается ростом максимум в 3 метра. Имеет сочные красные плоды.

Кизильник же принадлежит семейству Розовых, совершенно не съедобен. Кизильник представляет из себя вечно-зеленое листопадное невысокое декоративное растение. Его используют садоводы в качестве декоративного элемента в саду, высаживают живые изгороди и самые настоящие альпийские горки. Кизильник ценится за его очень оригинальную листву, сильное ветвление и разнообразнейших форм во время роста растения. Также садоводы ценят данный вид кустарника за его яркие плоды красного либо черного цвета, которые достаточно долгое время присутствуют на ветвях. А осенью темно-зеленая листва приобретает красный цвет.

Фото и описание сортов и видов кизильника

Кустарник Кизильника насчитывает много видов и сортов:

Кизильник обыкновенный

  1. Кизильник обыкновенный – это вид самый морозоустойчивый и неприхотливый из всех других видов, очень хорошо приживается в средней полосе России. Внешний вид кизильника отличается блестящей листвой и черными плодами.
  2. Кизильник гибридный Coral Beauty

  3. Кизильник гибридный Coral Beauty или Коралловый красавец — это кустарник низкорослый, вырастает до полуметра в длину и в несколько раз больше в ширину. Яркие темно-зеленые листья, белые цветы и коралловые плоды, которые не опадают с ветвей достаточно долгое время.
  4. Кизильник черноплодный

  5. Кизильник черноплодный (C. melanocarpus) – кустарник порой достигает высоты до двух с половиной метров, имеет густую вытянутую крону. Листья более крупные, чем у остальных и матовые. Отлично справляется с морозами, в основное используется для выращивания живых изгородей.
  6. Кизильник стелющийся

  7. Кизильник стелющийся или горизонтальный (C — Gorizontalis) – свое название получил за невысокий рост до 50 см и растущие горизонтально ветви и побеги. Листья имеют округлую форму, блестящий кожистый вид, а плоды маленького размера окрашены в красный цвет. Отличны смотрится в дизайне каменистого сада, если высаживать данный кустарник плотно, то можно сформировать заросли подушковые. Этот вид кустарника очень хорошо переносит зиму и практически не замерзает.
  8. Кизильник Даммера

  9. Ползучий кизильник или кизильник Даммера (C/ Dammerii) – низкорослый вечнозеленый кустарник высотой 10 см. Разрастается ветвями в стороны и укореняется побегами, создавая плотное покрытие, отсюда и получил свое название «Ползучий». Считается родом кустарникового газона. В России не очень распространен этот сорт Кизильника, в отличие от Европы. Имеет ярко-красные плоды.
  10. Кизильник растопыренный

  11. Кизильник растопыренный (C. divaricatus)- имеет очень красивое облиствение, за это и ценится, но не особо распространен. В высоту достигает 100 см. Хорошо переносит формовочную стрижу, из таких кустиков можно сделать красивые шарообразные формы и полушария. По морозостойкости такой же как горизонтальный, то есть вполне может пережить зиму, иногда подмерзает, в основном в бесснежные зимы.
  12. Кизильник вечнозеленый

  13. Кизильник вечнозеленый в основном произрастает в западных районах Китая. Достигает роста в два метра, ветви очень грациозно свисают. Имеет серебристо-зеленый окрас листьев и оранжево-багряные плоды, которые очень долго держатся на ветвях и не опадают.
  14. Карликовый кизильник

  15. Карликовый кизильник представляет из себя вечнозеленый кустарник невысокого роста, ветви которого стелятся по земле и укореняются. Достаточно морозоустойчив, но в холодные зимы может подмерзать, желательно засыпать его на зиму сухими листьями.
  16. Кизильник мелколистный

  17. Кизильник мелколистный – это вид кизильного кустарника отличается от всех остальных в основном внешним видом своих листьев. Это растопыренные лепестки и белые цветки.
  18. Кизильник прижатый

  19. Кизильник прижатый имеет распростертую крону, прижатую к земле, ветви который приподнимаются до высоты 50 см. Растет очень медленно, достигает своего максимума лет через 10-20.
  20. Кизильник многоцветковый

  21. Кизильник многоцветковый (C. Multiflrus) – является полувечнозеленым кустарником, достигающим до 3 м в высоту. Имеет тонкие изогнутые ветви. Цветы многоцветкового кизильника имеют форму широкого яйца, цвет листьев меняется от сезона к сезону – летом это серебристо-зеленые цвета, а осенью красно-пурпурные. Кустарник получил такое название благодаря цветкам, которые собраны в щитковидные соцветия. Плоды круглые ярко-красного цвета.
  22. Кизильник Цельнокрайний

  23. Кизильник Цельнокрайний ростом до двух метров. Хорошо распространен в Прибалтике и в Европе. Крона широкая и раскидистая, с короткими жесткими ветвями. В поливе практически не нуждается, устойчив к засухам и морозам.
  24. Живая изгородь из Кизильника

  25. Кизильник ранний «Боер» — это красивостелющийся густой сорт кизильника. Может вырасти до полутора метров в высоту. Мелкие листья густо покрывают ветви, крупные плоды также обильно покрывают ветви кустарника.
  26. Кизильник в ландшафтном дизайне

  27. Кизильник съедобный – не все виды кизильника дают съедобные плоды. В пищу и для применения в медицине используются плоды черноплодного Кизильника. Хоть они и не имеют ярко выраженного вкуса, их добавляют в вина и настойки. В лечебных целях используют отвары.
  28. Кизильник Алаунский

  29. Кизильник Алаунский занесен в Красную книгу как редкий вид и уникальный вид. Обычно растет на склонах и в долинах рек. В высоту достигает двух метров, листья яйцевидные, цветки мелкие розовые. Плоды сначала красные, затем приобретаю черный цвет.
  30. Кизильник в украшении альпийской горки

  31. К почвопокровным кизильникам относятся такие виды кустарника как Карлик, ползучий кизильник Даммера и горизонтальные. Такое название связано с тем. Что все эти кустарнику разрастаются в стороны ветвями, покрывая почву и укореняясь в нее. Такие кустарники хорошо подходят для использования в альпинариях, также хорошо покрывают своими ветвями камни.
  32. Кизильник спиральный Шнайдер

  33. Кизильник спиральный Шнайдер стелющийся вечно-зеленый кустарник, в высоту не более 20 см и в ширину до одного метра. Листья имеют овальную форму, темно-зеленый блестящий цвет, плоды шарообразной формы ярко-красного цвета. Идеально подходит для декорации скалистых садов и стен.
  34. Кизильник горизонтальный на штамбе

    Кизильник на штамбе – это кустарник кизильника, как правило, горизонтальный с прививкой. Чаще всего кизильник прививают на штамб боярышника либо рябины.

    Изгородь из Кизильника

  35. Кизильник космонавт

Плоды кизильника

Плоды кустарников кизильника представляют из себя красные либо черные ягоды. Практически все плоды кизильниковых кустарников несъедобны. Только плоды Кизильника черноплодного можно принимать в пищи замороженные. Так как они не отличаются ярким вкусом, ягоды добавляют в вина, настойки или безалкогольные напитки. Также их очень активно используют в медицине для лечения заболеваний почек.

Стоимость Кизильника

Если приобретать кизильник в виде семян, то стоимость его будет вполне приемлемой. Одна упаковка в пределах 50 рублей.

Стоимость саженцев данного кустарника меняется в зависимости от высоты саженцев и сорт кустарника Кизильника. Средний диапазон цен на саженцы кизильника варьируется от 250 до 500 руб.

Где купить саженцы Кизильника?

Где купить в Москве:

Где купить в С-Петербурге:

Видео

О том, как правильно стричь живую изгородь осенью, смотрите видео инструкцию.

Используя кустарники Кизильника в оформлении ландшафта своего приусадебного участка, возможно сделать и живую изгородь и шарообразные кустарники. Также некоторые виды очень хорошо стелятся по земле, камням и стенам, что придает особую индивидуальность саду.

Кизильник получил популярность прежде всего как растение для оформления ландшафтного участка. Вместе с тем его плоды очень полезны и могут использоваться для различных медицинских целей.
Похожие по названию кустарники кизила и кизильник ничего общего друг с другом на самом деле не имеют. Кизильник не является съедобной ягодой. У него довольно много сортов и особенностей, которые необходимо учитывать при посадке.

Как выглядит

Растение отличают ровно растущие ветви с маленькими зелеными листочками и крупными красными плодами. Формы кизильника могут быть разными в зависимости от сорта. Во время наступления осени листва начинает краснеть, что придает растению эффектный и яркий вид. В высоту кустарники обычно невысокие, однако их часто используют для создания живых изгородей.

Сорта

Рассмотрим несколько сортов кизильника.

Низкорослый Коралловый кизильник отличается черными плодами и большими зелеными листьями. Его ценят за долговечность эстетичного вида — плоды не осыпаются длительное время, что делает кустарник красивым, а благодаря наличию белых цветов еще и весьма экстравагантным.
Горизонтальный кизильник отличается специфичной манерой роста. В высоту растение едва ли достигает 50 сантиметров, а растет обычно вдоль земли. Поэтому данный сорт еще называют стелющимся. Его любят использовать для украшения садов, причем морозы горизонтальному кизильнику не страшны, поэтому он хорошо переносит зиму.
Любителям экзотики понравится Вечнозеленый кустарник, который встречается в Китае. Этот сорт кизильника может достигать 2 метров в высоту, характеризуется красивой листвой с серебристым блеском и оранжевыми плодами.
Кизильник Съедобный является чуть ли не единственным среди своих собратьев, способным дать плоды, которые можно употреблять в пищу. Однако их вкус мало кого может впечатлить, зато ягоды хорошо подходят для вин и настоек. Из них также делают лечебные отвары. Одним из самых высоких представителей является Кизильник многоцветковый, который способен достигать 3 метров и отличается красивыми тонкими ветвями. Его цветы похожи на куриные яйца, а листья меняют цвет в зависимости от сезона. Так, летом они становятся серебристо-зелеными, тогда как осенью наливаются красным и пурпурным.
Сорт Кистецветный является довольно редким. Листья у него маленькие, имеют сизовато-зеленый оттенок. Побеги покрываются опушением, при этом цветки окрашиваются в бело-розовый цвет. Плоды у кустарника созревают в августе. Кистецветный кизильник считается одним из самых красивых.
Розовый растет преимущественно в Гималаях и является самым редким представителем своего вида. Это чисто декоративное растение с характерной эллиптической формой листьев. Кустарник растет очень долго — 8 лет. Только по достижении этого возраста начинает цвести, причем период цветения длится не более одного месяца. Плоды Розовый кизильник дает нерегулярно. В отличие от собратьев, уязвим к воздействию холода.
Кизильник Даммера относится к стелющимся. Его ветви поднимаются на высоту не более 30 сантиметров, зато способны разрастаться до полутора метров. Плоды имеют кораллово-красный цвет. Таким кустарником украшают сады с большими плоскими камнями, что визуально делает их богаче.

Польза

  • Съедобными являются ягоды кизильника Черноплодного, в составе которых содержится много витамина С и фенолкарбоновой кислоты;
  • Кроме того, в качестве лекарственных средств используются смола и молодые побеги;
  • С помощью кизильника можно лечить дизентерию, метеоризм, чесотку;
  • Полезно растение и людям, страдающим от гастроэнтерологических болезней. Отвар из листьев помогает при проблемах с печенью, снимает отеки;
  • Плоды могут использоваться для восстановления нервной системы, снятия негативного эффекта, эпилепсии, нормализации обменных процессов в организме.

Противопоказания

Как таковых противопоказаний кизильника не существует, но важно помнить, что некоторые сорта растения ядовиты. Врачи не рекомендуют есть кизильник в связи с тем, что его свойства мало изучены.

Выращивание

Для выращивания обычно выбирают такие сорта, которые отличаются наибольшей стойкостью к морозам и засухе. Среди кизильника распространены экземпляры, способные стойко переносить воздействие пыли, что дает возможность высаживать их в условиях города. Само по себе растение неприхотливо, особенно в отношении почв. Кизильник может расти на освещенных участках и в тени. Исключение составляют Многоцветковый и Цельнокрайний сорта, которые являются светолюбивыми. Популярность в качестве живых изгородей обусловлена хорошим формированием и сохранением формы. К тому же кизильник можно легко пересаживать.
Высаживать кизильник лучше всего весной, поскольку именно в это время года почва начинает оттаивать. В качестве альтернативного варианта подойдет осень, но важно успеть до наступления заморозков. Особенно это касается тех сортов, у которых открытая корневая система. Если вы решили посадить кизильник Блестящий или Черноплодный, то вполне можно делать посадку осенью.
Так как предполагается создание живой изгороди, необходимо заранее натянуть веревку, которая станет линией ограждения. Это позволит получить ровную и красивую изгородь. Понадобится вырыть траншею примерно полметра в ширину и глубину примерно полметра для большого кизильника, для малого подойдет траншея 35х35 сантиметров. Важно помнить об утрамбовывании корней, что помогает избежать образования пустот, способных привести к пересыханию.
Сажать единовременно лучше не более 5 кустарников, ведь так будет легко укрыть их. Красивая изгородь позволит преобразить альпийскую гору и террасу, они легко обвивают камни и будто по волшебству оплетают почву у приствольного круга, создавая естественный декор.

Подкормку для кизильника нужно делать в период активного роста и непосредственно перед посадкой. Обычно используют разбавленный навоз. Такой вид удобрений способствует быстрому развитию бактерий, делает почву плодородной, а если прибегнуть к подкормке летом, то кустарник получит еще больше питательных веществ. Во время вегетации нужно давать подкормку до августа — так обеспечивается защита побегов, чтобы зимой они не замерзли.

Обрезка

Чтобы получить аккуратную изгородь, потребуется выполнить обрезку. Для этого используют ножницы шпалерного типа. Для формирования можно воспользоваться веревкой, хотя лучше предпочесть деревянный шаблон, который изготавливается из брусков. Обычно он имеет форму трапеции, причем верхняя часть уже примерно на 10 сантиметров. Выбрать форму сечения нужно так, чтобы она давала возможность роста будущим побегам. Если потребуется провести многократную обрезку, можно прибегнуть к кусторезу.
Стрижку выполняют ежегодно, срезая 5 сантиметров, при этом нижний ярус стараются сильно не обрабатывать. Он должен быть на 15 сантиметров шире в верхушке, так как в противном случае она бросит тень на нижние побеги.
Санитарная обрезка проводится в любой момент сезона. Мероприятие актуально для Розового кизильника и всех сортов, покрывающих почву в процессе роста. Такая обрезка предполагает удаление поврежденных, поломанных и засохших побегов. Обрезать потребуется и устаревшие побеги. Садоводы рекомендуют точно изучить особенности сорта, чтобы знать его биологию. Это поможет своевременно определить время обрезки. Как правило, лучшим периодом называют весну — до того, как распустились почки.

Вредители

Кизильник славится тем, что практически не боится вредителей и болезней. Иногда на побегах можно увидеть яблоневую тлю, которая пагубно влияет на развитие кустарника, нанося ему существенный ущерб. В результате ветви и листья засыхают, поэтому с вредителями нужно своевременно бороться. К ним также относятся пилильщик сливовый, щитовка и клещик кизильника.

Как размножать

Есть несколько способов для размножения кизильника.
К первому относится вегетативное, которое выполняется с помощью черенков. Этот способ требует использования крупных и развитых побегов. Плохо гнущиеся или мягкие не подойдут.
Нарезать черенки нужно сегментами длиной 10 сантиметров каждый. Чтобы ускорить процесс появления корней, используют стимулятор роста, в качестве которого обычно выступает гетероауксин. Одна таблетка разводится на 1 литр воды.
В качестве грунта используют песок крупной фракции, его поливают водой, затем формируют слой в 3 сантиметра. Глубина высаживания черенков — 5 сантиметров. Корневая система сформируется к осени, что уже позволяет высаживать растение в саду. Однако чтобы они хорошо пережили свою первую зиму, им понадобится укрытие из лапника.
Возможно размножение с помощью зимних черенков. Для этого понадобится заготовить побеги в декабре и хранить их в подвале, а по наступлении весны нарезать черенки по 10 сантиметров длиной так, чтобы было 3-5 почек.
Если вы предпочитаете сеять семена, то вам нужно учитывать, что обычно больше половины из них оказывается недоброкачественными. Чтобы выбрать подходящие к посадке, нужно отмыть их от мякоти и замочить в воде. Всплывут неполноценные, которые не смогут прижиться. В среднем остается примерно 40% семян, причем все из них всходят, однако ждать придется не менее года, чтобы ускорить прорастание, пользуются стратификацией. Надо смешать семена с торфом и песком, полить водой, перемешать смесь и внести ее в горшок. Слой должен быть не менее 30 сантиметров. Рекомендуется соблюдать температуру на уровне 0 градусов. Процесс стратификации должен длиться примерно 2 месяца, если же вы используете семена Блестящего или Розового кизильника, то период продлевается до 6 месяцев, а для Многоцветкового — до 1 года. Иной температурный режим требуется кизильнику Даммера: сначала почвосмесь держат 3 месяца при температуре 20 градусов, после 9 месяцев температуру снижают до 7 градусов. Если прибегнуть к обработке серной кислотой (не более 20 минут), можно сократить период стратификации примерно на месяц, но это пагубно скажется на всходе семян.
Если вы предпочтете использовать ящики для посева, внесите в них плодородную почву, которая должна состоять в равных пропорциях из песка, торфа и перегноя. Рекомендуется добавить воды для замачивания семян. Сами семена не нужно заглублять в землю — достаточно буквально 5 миллиметров глубины. Сверху нужно насыпать песка слоем примерно 1 сантиметр. Как только семена начнут всходить, обязательно обеспечьте им полив. Но действуйте осторожно, иначе вода вымоет все ростки. Если же такая проблема возникнет, просто углубите семена снова.

Интересные факты

  1. Кизильник может приспосабливаться к различным условиям, что делает его высокоадаптивным растением.
  2. В среднем растение живет 50-60 лет.
  3. Ареал распространения кизильника необычайно велик — он произрастает даже в Африке.
  4. Для приготовления простейшего отвара достаточно залить листья крутым кипятком. Отвар употребляют постепенно, делая несколько глотков 2-3 раза за сутки, что помогает излечить язву и гастрит.
  5. Садоводы предпочитают использовать несколько сортов при посадке. Получающиеся комбинации удивляют разнообразием и великолепием.

Кизильник, каким бы красивым он ни был, редко используется в кулинарии. Его яркие и привлекающие внимание плоды почти несьедобны, но находят свое применение в народных рецептах. В то же время удивительное растение нашло широкое применение в ландшафтном дизайне и пользуется популярностью не только в России, но и во многих других странах, а за счет стойкости к погодным факторам и вредителям, простоте в посадке и уходе кизильник можно назвать мечтой любого садовода, который хочет сделать свой сад красивым.

Чаще всего садоводы высаживают кизил в качестве декоративного растения из-за очень раннего его цветения. Всего пять градусов тепла нужно для раскрытия ярко-жёлтых цветков, и около двух недель ветки кизила, ещё без листьев, бывают буквально облеплены ими.

Цветёт кизил очень рано: с конца марта до середины апреля. К сожалению, продолжительные весенние заморозки способны погубить урожай. Фото: Kenpel/Wikimedia Commons/CC BY-SA 3.0. Ещё лежит снег, а кизил уже цветёт. Ранний сорта кизила Настя. Ранний сорта кизила Солнечный. Кизил среднего срока созревания. Сорт Прикубанский. Кизил среднего срока созревания. Сорт Самохваловский. Поздний сорт кизила Артемий. ‹

Давно используют кизил и как живую изгородь. Для этого саженцы высаживают часто, через один метр, и вскоре они смыкаются, а их высоту регулируют обрезкой.

Но многие, наверняка, пробовали вкусное кизиловое варенье; сварить такое варенье можно из плодов своего сада. Урожай собирать легко: достаточно подстелить мешковину и стрясти все плоды. Созревает кизил в конце лета (ранние сорта) или в начале осени (поздние сорта). Форму и цвет определяет сорт. Все привыкли к кизилу тёмно-красному, но он бывает розовый и даже жёлтый.

Известно, что кизил — культура южная, но получить неплохой урожай можно и в центральной части России, и даже в более северных её широтах, хотя ягоды будут не такие сладкие, как на юге. В Тамбовской области, где я живу, это растение хорошо плодоносит и зимует даже без укрытия — в отличие от других редких культур: шелковицы, гуми, ежевики.

Перечислим сорта кизила, включённые в Госреестр селекционных достижений Российской Федерации. Все они зимостойки, не поражаются вредителями и болезнями.

Сорт Прикубанский. Получен в 2004 году в Кубанском аграрном университете. Среднего срока созревания, универсального назначения. Плоды до 5,4 г, удлинённо-грушевидной формы и тёмно-красной окраски. Мякоть алая, нежная, сочная, кисло-сладкого вкуса. Косточка крупная, но не отделяется от мякоти. В плодах более 8,5% сахаров, до 1,6% кислот и свыше 25,6 мг% аскорбиновой кислоты. Дегустаторы оценивают вкус плодов на 4,6 балла (из пяти возможных).

Дерево среднерослое, шаровидной формы, со слегка поникающими ветвями.

Сорт Артемий. Включён в Госреестр селекционных достижений РФ в 2017 году. Поздний, универсального назначения. Средняя масса плодов чуть более 6,1 г, они имеют форму маленьких бутылочек и тёмно-красную окраску. Мякоть алая, довольно плотная, сочная, приятная на вкус. Косточка очень маленькая и легко отделяется от мякоти. В каждом плоде 9,0% сахаров, более 1,7% кислот и до 118 мг% аскорбиновой кислоты. Дегустаторы единодушны в оценке этого сорта — пять баллов.

Растёт деревце медленно, принимает шаровидную форму с довольно густой кроной. Отличительная особенность — серая, шелушащаяся кора на штамбе и пластинки листьев, вогнутые в форме лодочки.

Сорт Настя. Получен в 2017 году. Срок созревания — ранний, универсального назначения. Средняя масса плодов едва превышает 5,1 г, они имеют форму капли и яркую, красную окраску. Мякоть алая, грубая, но очень сочная и приятного вкуса. Косточка маленькая, легко отделяется от мякоти. В каждом плоде более 11,1% сахаров, около 0,9% кислот и до 124 мг% аскорбиновой кислоты. Высшая оценка плодов — пять баллов.

Растёт деревце медленно, принимает среднезагущённую овальную крону.

Сорт Самохваловский. Включён в Госреестр РФ в 2017 году. Срок созревания — средний, плоды универсального назначения, массой до 7,6 г, они почти чёрные и могут иметь разную форму, но чаще грушевидную. Мякоть тоже чёрная, очень сочная, но хрящеватая. Косточка довольно крупная и плохо отделяется от мякоти. В каждом плоде чуть более 11,3% сахаров, свыше 1,9% кислот и до 143 мг% аскорбиновой кислоты. Оценка дегустаторов — пять баллов.

Деревце среднерослое, густой овальной формы.

Сорт Солнечный. Включён в Госреестр РФ в 2017 году. Ранний сорт, универсального назначения. Плоды мелкие, их масса едва превышает 4,1 г, имеют овальную форму и жёлтую окраску. Мякоть тоже жёлтая, очень нежная, сочная, буквально тающая во рту, по оценке дегустаторов заслуженно имеет пять баллов. Косточка в плодах небольшая, легко отделяется от мякоти. В плодах более 13% сахаров, чуть более 1,5% кислот и до 122 мг% аскорбиновой кислоты.

Деревце вырастает не очень высоким, имеет среднезагущённую пирамидальную крону.

В северных регионах страны для посадки необходимо выбирать сорта с ранним сроком созревания.

Как вырастить кизил

В саду лучше отвести для кизила открытое место, куда не попадает тень, и обеспечить надёжную защиту от северного ветра, посадив около стены дома, забора или любого другого строения.

Можно посадить саженцы на склоне южного ориентирования, сделав вдоль него канавки глубиной 0,5 м для задержания влаги. В дальнейшем кизил закрепится на склоне и даже будет способствовать его укреп-лению.

Главное — не высаживать кизил на заболоченной почве либо на периодически затапливаемых участках, где подолгу скапливается талая или дождевая вода.

Для получения урожая лучше посадить в саду два разных сорта, цветущих в одно время. Если места в саду для второго саженца нет, высадите поблизости рано зацветающие растения: подснежники, ландыши, тюльпаны, которые будут привлекать насекомых-опылителей.

До посадки держите саженец в ведре с водой. Если предполагаете высаживать лишь через сутки, растение лучше прикопать и слегка полить.

При выборе саженца советую остановиться на двухлетке, ветви и кора не должны иметь значительных повреждений, заломов и наплывов. Обязательно осмотрите корневую систему саженца, она должна иметь несколько ответвлений и длину до 40 см. Плохо, если корни будут сухими или чрезмерно влажными. Это свидетельствует о том, что растение пересушили, а потом долго держали в воде.

Кизил неплохо растёт на любой почве, однако излюб-ленные его грунты — лёгкие, плодородные и хорошо дренированные.

Высаживать саженцы в саду можно как осенью (конец сентября—октября), так и весной (после оттаивания почвы). Саженцы с закрытой корневой системой сажают в любое время.

Посадочные ямки лучше копать исходя из объёма корневой системы, то есть они должны быть на 2 см шире и глубже кома корней. В основание посадочной ямки обязательно насыпьте дренаж (1—2 см). Это может быть битый кирпич, керамзит, галька; они не позволяют застаиваться влаге у корней. Далее сделайте «питательную подушку» из смеси равных долей речного песка, перегноя и обычной садовой земли. Сдобрите её минеральными удобрениями — 25—30 г аммиачной селитры, 35—40 г суперфосфата, 250—300 г древесной золы и полейте. Установите на сырой почве саженец и аккуратно расправьте корни. Корневая шейка саженца (место перехода корней в ствол) должна быть на 2 см ниже уровня почвы. Сверху присыпьте питательной почвой, уплотните, вылейте ведро воды и замульчируйте перегноем слоем 5 см, если это осень, и 1,5—2,0 см, если посадка проводится весной.

Все побеги на саженце можно укоротить на треть длины, но, если корневая система без повреждений, вполне можно этого и не делать.

На следующий год весной удалите сорняки, почву хорошенько прорыхлите. В начале июня полейте посадки и замульчируйте поверхность перегноем (2 см). В середине июня на питательной, чернозёмной почве внесите нитроаммофоску 5—7 г под растение. На более бедной серой лесной почве нужны дополнительные подкормки: в самом начале вегетации под каждое растение хорошо внести раствор аммиачной селитры (15—20 г), осенью — сульфат калия (10—12 г). Особое внимание приходится уделять кизилу, растущему на песчаной почве: весной под каждое растение нужно внести ведро компоста и 20—25 г аммиачной селитры. Всю смесь распределите по верхнему слою почвы, заделайте в неё и вылейте ведро воды.

В летний период неплохо внести под саженцы по ведру коровяка и компоста. Можно полить растение настоем древесной золы (600 г на ведро воды).

Осенью уже после сбора урожая под каждое растение рекомендуется всыпать 450—550 г древесной золы и 70—90 г суперфосфата.

Кизил довольно засухоустойчив, однако, если длительное время не было дождя, саженцы полейте. Главное не допустить сильного пересыхания корневой системы кизила. Каждую неделю выливайте под растение ведро воды. До полива почву подрыхлите, а после полива — замульчируйте слоем торфа или перегноя толщиной 1 см.

Больше всего влага нужна кизилу в самом начале вегетации, то есть весной, и примерно за 2 недели до сбора урожая, то есть в августе, а также спустя ещё 2—3 недели. Это так называемые влагозарядковые поливы, когда нужно вылить 5—6 вёдер воды под каждое растение.

Что касается формировки, то, срезав через 2 года после посадки центральный проводник, можно превратить кизил в куст. Если вы хотите, чтобы кизил рос деревом, сформируйте штамб на высоте 20—30 см и периодически очищайте его от образующихся побегов.

На зиму молодые растения, особенно в регионах, где преобладает умеренный климат, замульчируйте слоем торфа либо перегноя (15 см), а поздней осенью накройте картонными коробками, набитыми стружкой, соломой или опилками. У более взрослых растений ветки свяжите и оберните несколькими слоями укрывного материала, пропускающего воздух.

Несмотря на то что кизил — южная культура, он легко переносит мороз до –30оС, а если даже страдает от холода, то хорошо восстанавливается.

Фото автора.

***

Хозяйке — на заметку

Всё из кизила

Кизил размять и протереть через дуршлаг. Выделившийся сок перелить в отдельную посуду. Выжимки и косточки залить водой и прокипятить 6 минут. Затем процедить и в кипящий отвар добавить мелко нарезанный лук и муку, разведённую водой. Варить 10 минут, добавить сок, размятый чеснок и мелко нарезанную мяту. Варить ещё 5 минут.

Рыба под кизиловым соусом. 1 кг рыбы, 80 г сливочного масла, 250 г кизила, 2 зубчика чеснока, укроп, соль по вкусу.

Рыбу смазать маслом и запечь в духовке. Кизил отварить в небольшом объёме воды и протереть через дуршлаг. Добавить чеснок и измельчить блендером до консистенции пюре. Посыпать укропом и посолить. По желанию можно добавить в соус перец. Залить рыбу приготовленным соусом.

Фальшивые оливки. 500 г зеленоватого кизила, 250 мл винного уксуса, 250 мл воды, 2 лавровых листа, 2 ст. л. зёрен горчицы, 1 ч. л. соли, 5 горошин чёрного перца, 2—3 зубчика чеснока, кусочек красного жгучего перца.

Все компоненты смешать и залить смесью чистые плоды кизила. Прокипятить 5 минут и сразу же разлить в стерильные баночки, закупорить крышками, перевернуть и оставить на 2—3 дня.

Уксус из кизила. 1,5 кг кизила, 1,5 л воды, 200 г сахара, 1—2 веточки мяты.

Кизил размять, добавить воду, мяту, сахар и переложить в банку. Завязать марлей в два слоя и оставить на 2—3 месяца в тёмном месте. Готовый уксус слить с осадка.

Варенье из кизила. 1 кг кизила, 1,5 кг сахара, 300 мл воды.

Кизил бланшировать в течение 1 минуты в кипятке. Сварить сироп: для этого сахар залить водой и подогреть до полного растворения. В кипящий сироп переложить ягоды. Варить на слабом огне 5—8 минут, периодически снимая пену, но не помешивая. Затем снять с огня и остудить. Варенье прокипятить ещё 2 раза по 5—8 минут с промежутками для остывания.

Кизил, протёртый с сахаром. 1 кг кизила, 2 кг сахара.

Спелые плоды промыть в проточной воде и протереть через сито. К полученной массе добавить сахар, хорошо перемешать и разложить в чистые сухие банки. Хранить в холодильнике.

Настой из свежего кизила. 1 ст. л. плодов, 1 стакан кипятка.

Пить настой в течение дня, разделив на несколько порций. Полезен для укрепления иммунитета.

Настой из сушёных плодов кизила. 1 ч. л. плодов, 1 стакан кипятка.

Залить плоды кипятком, накрыть крышкой, укутать и настаивать в течение 15 минут. Рекомендуется при простуде.

Наталья Замятина.

В эти зимние дни яркие, заметные солисты в садах и парках нашего города – это кустарники с красивыми плодами разной окраски и величины. Эффектно выделяясь на фоне вечнозеленой листвы, пестрые, контрастные плоды привлекают внимание и оживляют пейзаж. У некоторых культур ягоды сохраняются всю зиму и весной можно наблюдать одновременно и цветы, и плоды.

Красивоплодные кустарники можно включать в живые изгороди, чтобы добиться сезонных акцентов. Некоторые хорошо смотрятся в рокариях, в одиночных или смешанных посадках, выращиваются в контейнерах.

Ветки, усыпанные яркими ягодами, подходят для создания зимних букетов. Они долго сохраняют форму и хорошо сочетаются со многими растениями, например, хвойными. Будут уместны в новогодней и рождественской композиции.

Пираканта городчатая (Pyracantha crenulata (Roxb. ex D.Don) M.Roem.) со своим красочным, «огненным» плодоношением расставляет свои акценты в городских парках. Кусты буквально усыпаны ягодами оранжевого или красного цвета. Это довольно жизнестойкий кустарник с пониклыми или прямостоячими колючими ветвями высотой от 2 до 5 метров. Цветет в мае белыми ароматными цветками, которые собраны в сложные многоцветковые щитки. Плоды – маленькие яблочки – созревают в октябре-ноябре и остаются на ветвях до весны. Плодами лакомятся птицы.

Нандина домашняя (Nandina domestica Thunb.) прекрасно чувствует себя в насаждениях нашего города. Этот вечнозеленый кустарник удивляет изменчивостью в окраске круглый год. Розоватый цвет молодой листвы сменяется к лету на ярко-зеленую, а к осени приобретает багряную или оранжевую окраску. Цветет в первой половине лета крупными метельчатыми соцветиями, на которых в сентябре-октябре созревают алые ягоды. Яркие кисти ягод на фоне пестрой листвы придают кустарнику выразительности и задают настроение.

Кизильник самшитолистный (Cotoneaster buxifolius Wall. ex Lindl.) – растение графичное, удачно вписывается в любой ландшафт. Его привлекательная особенность – это сильное ветвление, блестящая листва и разнообразие форм роста. Хорошо переносит пересадку и легко формируется. Цветет в июне мелкими цветками, которые не так декоративны, как плоды, но являются хорошими медоносами. Плоды созревают в конце лета. Усыпанный красными ягодами, кизильник будет украшать сад всю зиму.

Калина лавровая (Viburnum tinus L.) успешно применяется в озеленении на Черноморском побережье. Растение выносливое и эффектное, высотой от 1,8 до 6,0 метров с красивой глянцевой листвой. Хорошо переносит обрезку. В условиях влажных субтропиков цветет зимой белыми ароматными цветками. Плоды необычной голубой окраски с характерным блеском сохраняются на растении всю зиму и вместе с цветами усиливают декоративность кустарника.

В питомнике Всероссийского научно-исследовательского института цветоводства и субтропических культур можно получить консультацию и приобрести посадочный материал красивоплодных кустарников. Украшайте свой сад с удовольствием!

По вопросам приобретения посадочного материала обращайтесь по тел. +7 918 611-48-72.

Авторы: Лобова Т.Е. н.с. лаборатории питомниководства
опытно-технологического отдела;
Шошина Е.И. м.н.с. отдела цветоводства

  • Калина лавровая
  • Кизильник самшитолистный
  • Нандина домашняя
  • Пираканта городчатая

Кизильник описание

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *