Кизил как выращивать

Содержание

Кизил в переводе с тюркских языков означает «красный». Продолговатые плоды кизила отличаются не только особым запахом и приятной, хотя порой и резковатой кислинкой, но и неповторимым ярким отчаянно-красным цветом (лишь иногда он бывает желтым). Дубильные вещества, содержащиеся в кизиле, придают ему вяжущий вкус, который далеко не всем нравится. Это свойство, по всей вероятности, можно исправить в ходе селекции, но применительно к кизилу она делает первые шаги. Потому-то и на север растение продвигается медленно.

Биология и фенология

В лесах Кавказа кизил бывает высотой до 8 м, в степях Крыма — до 3 м. Это растение — долгожитель, иногда его возраст достигает не одной сотни лет. Ветки сначала желтовато-зеленые, позднее — коричневато-бурые, листья супротивные, простые. Цветковые почки шаровидные, листовые — удлиненные. Соцветия в виде зонтика появляются до распускания листьев, цветение в зависимости от погоды продолжается 15-70 дней. Плод — костянка, длиной 1-4 см, весом 1-6 г. Кизил растет в теплом климате на Кавказе и в Закавказье и как биологический вид сформировался в условиях хорошей обеспеченности теплом. Некоторые повреждения ветвей наблюдаются при температурах минус 30°, а летнее подсыхание листьев молодых растений происходит при температуре около 40°.

Кизил обыкновенный, или мужской (Cornelian Cherry)

© B.navez

Продолжительность вегетации в Краснодаре 240-283 дня. Поэтому севернее (Орел — Москва) можно выращивать только ранние по срокам созревания плодов формы.

В Краснодаре кизил начинает вегетировать рано, опережая другие плодовые растения. В нашем опыте кизил зацветал 10-18 марта, а заканчивал цветение 24 марта — 4 апреля.
Затем распускаются вегетативные почки, а спустя 9-20 дней начинается рост побегов (он одноволновый), который заканчивается в июле-сентябре.

Листопад поздний, приблизительно с 20 ноября до конца ноября — начала декабря.

Впервые изучаемые формы дали плоды на 5-й год жизни, в августе.

Подготовка участка и посадка

Кизил размещают в защищенном от ветра (особенно северо-восточного) месте участка, хорошо освещенном или частично затененном, поскольку в природе растение встречается чаще всего как подлесок в дубовых или сосновых лесах на южном склоне рядом с боярышником, орешником, алычой, терном. В затемненных местах кизил плодоносит слабо.

Его высаживают группами, не менее двух растений разных форм, что способствует лучшему переопылению. Расстояние между деревьями 3-6 м. Кизил можно размещать и как уплотнитель, особенно среди недолговечных пород.

Кизил обыкновенный, или мужской (Cornelian Cherry)

© Jean-Pol GRANDMONT

Непригодны участки с застойными грунтовыми водами, залегающими ближе чем на 2 м от поверхности земли, с сильно уплотненным непроницаемым глинистым слоем.

Почву готовят за полгода до посадки. Ее перекапывают на глубину не менее 60 см, вносят органические и минеральные удобрения, выбирают многолетние сорняки (пырей, свинорой, вьюнок). Рекомендуемая доза навоза 4-6 кг на 1 кв.м. Если нет органических удобрений, то осенью высевают смесь гороха с озимыми злаками в качестве сидератов, а весной — вику, сою, фацелию, затем заделывают их в почву. Кислые почвы полезно известковать. Лучшее время для посадки — ранняя весна, до распускания почек. Осенью сажают в октябре, за три недели до наступления настоящих морозов.

Саженцы высотой 100-150 см с диаметром штамба 15-18 мм высаживают в 1-2-летнем возрасте. Важно не высушить корни. Их закладывают во влажную ткань, в опилки, а подсушенные перед посадкой вымачивают 10-12 ч в воде. Хорошие результаты дает навозно-земляная болтушка с добавлением Гетероауксина 0,001%-ной концентрации. На заранее приготовленной почве посадочные ямы делают глубиной 40 и шириной 60 см, на неподготовленной размер посадочных ям увеличивают до глубины 60-80 см и ширины 80-100 см. Яму под кизил заправляют плодородной почвой из верхнего слоя, смешанной с перегноем и минеральными удобрениями. На посадочную яму вносят ведро-полтора перегноя, 100 г азотных, 200-300 г фосфорных и калийных удобрений. Лучше минеральные удобрения размещать на самом дне ямы, чтобы они не контактировали с корнями.

При посадке корни равномерно размещают в яме, расправляя их. Посадочный кол ставят со стороны направления господствующего ветра, а деревце — с противоположной. Корневую шейку оставляют на 3-5 см выше уровня земли, чтобы она после осадки почвы была на ее уровне. Насыпая землю, слегка встряхивают саженцы, затем ее уплотняют: ногу ставят носком к стволу.

После посадки вокруг деревца делают лунку, а растения некрепко привязывают к посадочному колу и поливают 4-5 ведрами воды, чтобы промочить всю яму.

Кизил обыкновенный, или мужской (Cornelian Cherry)

Уход за растениями

Весной крону посаженного деревца обрезают на наружные почки, оставляя треть длины прошлогоднего прироста. Саженцы кизила формируют со штамбом высотой 20-40 см. При загущенной посадке на расстоянии 2-3 м оставляют три-четыре скелетные ветви, а при разреженной их число увеличивают до 5-7. Однолетние побеги не укорачивают. При ослаблении роста в возрасте 10-20 лет растение обрезают на 2-4-летние ветви. Обрезку выполняют до начала сокодвижения.

Глубина обработки почвы после посадки саженцев не должна превышать глубины залегания корней. Почву перекапывают вблизи штамба примерно на 3-5 см, дальше от него — на 5-10 см. Осенью перекопку проводят в конце сентября — начале октября, что способствует активной деятельности корней и быстрому зарастанию ран. Комки земли разбивают. Во время вегетации почву рыхлят на глубину 4-6 см после дождей и поливов.

Благодаря мульчированию приствольных кругов сохраняется влага, активно используются удобрения, сорняки развиваются слабо. Поэтому слой мульчи, например, перегноя, толщиной 8-10 см насыпают рано весной или осенью, отступив от штамба на 10 см. Сверху набрасывают тонкий слой почвы (5 см). При появлении сорняков на мульче их выпалывают.

Осеннее окучивание штамбов на высоту 15-20 см способствует лучшей перезимовке растений, меньшему промерзанию почвы в зоне размещения корней.

Если перед посадкой почва была удобрена, то новую порцию удобрений дают на третий год под деревья со слабым приростом. Позднее удобрения вносят обязательно, увеличивая нормы при обильном плодоношении, лучше в лунки, скважины, борозды или одновременно с поливом. Пятилетнему дереву требуется 30 г аммиачной селитры, 40 г двойного суперфосфата, 20 г хлористого калия. Не следует использовать физиологически кислые удобрения (сульфат аммония).

Корни кизила поверхностные. Они способны использовать небольшие осадки, но чувствительны к длительным засухам. Поливают чаще всего в чаши или применяют дождевание. Вокруг штамба, отступив от него 1-1,5 м (в зависимости от размера дерева), насыпают валик из земли высотой 15 см. Поверхность чаши выравнивают, почву хорошо разрыхляют. Воду подают из шланга. Вместо чаш можно сделать круговые борозды. После полива поверхность почвы выравнивают.

Кизил обыкновенный, или мужской (Cornelian Cherry)

© Myself

Семенное размножение

Семенное размножение необходимо для выращивания подвоев. В природе семена всходят на 2-3-й год после созревания плодов, и за время нахождения в почве большая их часть высыхает, теряет всхожесть.

Мы барботировали семена с помощью аквариумного компрессора, подвергали брожению, стратифицировали в холодильнике, затем держали в прохладе до посева осенью, стратифицировали в почве в затененном месте с регулярным поливом. После барботирования всходит около трети семян, правда на 2-3-й год. Примерно такие же результаты дает брожение.

Вегетативное размножение

Мы укореняли полуодревесневшие черенки и занимались окулировкой. Полуодревесневшие черенки укореняются в субстрате из речного песка и торфа (1:1) только в ранние сроки, 15-25 мая, при обработке их индолилмаслянои кислотой в концентрации 25 мг/л и поддержании режима оптимальной влажности в пленочной теплице.

Лучшие результаты получены при размножении кизила окулировкой щитком вприклад на сеянцы дикорастущих растений. Причем при окулировке вприклад можно использовать более тонкие подвои, чем окулируя в Т-образный разрез, и расширить сроки операции до трех месяцев (июнь — начало сентября), поскольку этот способ не зависит от степени отставания коры.

Кизил обыкновенный, или мужской (Cornelian Cherry)

© Bernd Haynold

Перспективные формы

С 1997 г. на кафедре плодоводства Кубанского государственного аграрного университета изучают рост и плодоношение отобранных в природно-климатических условиях, близких к условиям Прикубанья, пяти форм кизила.

  • Кизил из Магри отобран в субтропиках, в горах на высоте 200 м над уровнем моря.
    Высота дерева 4 м, крона шаровидная. Плоды средним весом 3-4 г, удлиненные, темно-красного цвета, созревают с 5 августа. Урожайность хорошая.
  • Кизил МОСВИР 1 Майкопской опытной станции ВНИИР — из ранее изучавшихся там форм. Дерево раскидистое, высотой 3 м, высокоурожайное. Плоды средним весом около 4 г, грушевидные, темно-красные, созревают с 15 августа.
  • Кизил МОСВИР-2 Майкопской опытной станции ВНИИР. Дерево высотой 3,5 м, с шаровидной кроной, урожайный. Плоды средним весом 4 г, удлиненно-каплевидные, красные, созревают с 20 августа.
  • Кизил из коллекции Крымской ОСС ВНИИР. Отобран в окрестностях Симферополя. Дерево высотой 2 м, крона шаровидная, урожайный. Плоды средним весом 4-5 г, грушевидные, созревают с 20 августа.
  • Кизил из Азербайджа получен Крымской ОСС ВНИИР из г. Ханлар в западной части страны с умеренным сухим климатом. Высота дерева 2,5 м, крона среднераскидистая. Плоды средним весом 4 г, грушевидные, темно-красные, созревают с 25 августа. Эта форма оказалась самой урожайной и крупноплодной.
    Урожайность 5-6-летнего растения кизила может составить 4,5 кг.

Кизил обыкновенный, или мужской (Cornelian Cherry)

Кизил — мой личный фаворит среди осенних плодов. Сразу вспоминается ежегодный ритуал поедания закрытых в компоте ягод — я любила их сладость даже больше, чем сам напиток.

О самом растении можно найти множество упоминаний в народном творчестве, и об этом и захотелось рассказать подробнее.

… Пили сикизку, деренівку І кримську вкусную дулівку, Що то айвовкою зовуть…

Эти строчки из поэмы И.Котляревского «Энеїда” описывают пиршество на приеме у царя Латина, где главный герой смаковал немыслимые блюда, запивая их вином и наливками, среди которых упоминается и настойка из кизила — «деренівка” (кизил по-украински «дерен»).

Кизиловая настойка все еще продолжает быть частью застолья в отдельных регионах Украины, особенно на Волыни. Говорят, без кизиловки здесь не обходится ни одна свадьба.

Факты про кизил

  • Существует мнение, что кизил — чисто южное растение. На самом деле это не совсем так. В Карпатах, например, сохранилась самая большая в Восточной Европе природная популяция кизила.

  • Это растение-долгожитель: в усадьбе украинского художника Фотия Красицкого, родственника Тараса Григоровича, все еще радуют глаз те самые кизиловые деревья, которые Леся Украинка привезла ему в подарок из Кавказа (что случилось еще в 1905 году).

  • Киевская селекционерка Светлана Клименко вывела более 20 сортов кизила за годы работы в ботаническом саду им. Гришка.

Мифология

Человечеству эта культура известна уже не одно тысячелетие. Поэтому история происхождения кизила связана с множеством легенд, сильно похожих друг на друга и имеющих, как и большинство таких историй, довольно поучительный характер.

Тюркская легенда звучит примерно так:

однажды Аллах велел своим подданным выбрать по одному плодовому растению, чтобы те посадили их на своей земле и пользовались их плодами. Когда дошла очередь до Шайтана (черт в восточной мифологии), тот попросил кизиловый куст из-за того, что он раньше всех начал цвести. Шайтан думал,что растение первым даст плоды и он сможет продать ягоды по завышенной цене.

Но вот наступил сентябрь, все деревья уже давно дали урожай, а Шайтан только злобно дул на кизил — ягоды от того краснели, но оставались горькими. Тогда он разъяренно плюнул на дерево и ушел прочь. После этого ягоды почернели и поспели, вкус стал приятным. Люди собирали их и насмехались над тем, что план Шайтана провалился.

В странах Средней Азии обычно готовят различные соусы из кизила, и это отлично сочетается с любовью их жителей к сладко-соленым комбинациям, как например, плов с сухофруктами или баранина под соусом ткемали. Если в рецепте ткемали заменить сливу кизилом, получится совершенно другой вкус.

Древнеримский взгляд:

в древнеримской же легенде кизил предстает перед нами в качестве символа рождения великой империи. Когда ее основатель Ромул очертил границы будущего города, он воткнул копье в землю — и оно тут же зацвело кизиловым деревцем.

Такое представление, видимо, связано с тем, что в древности из прочной древесины кизилового дерева делали рукоятки для мечей, зубцы для мельниц и орудия труда.

Кизиловые варенье и компот — продукты, которые всегда были привычными для украинского стола. Лукум из спелых ягод — излюбленная сладость на Востоке, а когда-то в Крыму мне посчастливилось попробовать кизиловое мороженое.

В Италии по древнему рецепту готовят варенье из кизиловых ягод. А из красных, еще не созревших плодов, делают так называемые «оливки”, закрывая их в банке с маринадом и лавровым листом.

В детстве одним из моих любимых завтраков был солоноватый грузинский лаваш cо сливочным маслом и кисло-сладкое кизиловое варенье с цельными ягодами.

Вкус кизила самобытный. Эти кисло-сладкие, вяжущие, терпкие плоды видимо слишком долго созревают, чтобы походить на другие ягоды. Целых семь месяцев проходит от начала цветения куста до момента, когда кизил поспел. Ожидание вознаграждается — ветки прогибаются под весом многочисленных ягод, которые, кажется, впитали в себя все последнее тепло осени.

Мамин рецепт кизилового варенья:

Кизиловые ягоды промывают, перебирают от испорченных, в большой эмалированной миске ошпаривают на 2 минуты, чтобы они растрескались — и так потом впитали побольше сахара.

Затем сливают жидкость, засыпают в миску сахар в соотношении 1:0,7=кизил:сахар.

Оставляют на ночь.

Утром ягоды с сахаром пересыпают в кастрюлю, ставят на огонь, доводят до кипения, выключают и остужают. Эту процедуру повторяют трижды.

В последний раз проваривают до готовности (когда смесь становится густой, но ещё не темнеет). Разливают в стерильные банки, остужают до комнатной температуры и только потом закрывают крышками.

Хранится варенье в темном прохладном месте до одного года.

Изучила и рассказала Диана Халилова

Кизил — очень полезное плодовое растение, которое может использоваться и в декоративных целях. Ягоды и листья обладают лекарственными свойствами (рекомендуются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в качестве мочегонного, общеукрепляющего средства и в других случаях). Всё это делает кизил весьма популярным растением. Однако в холодном климате Беларуси с выращиванием этого теплолюбивого кустарника могут возникнуть проблемы. Тем не менее при правильном выборе сорта и соблюдении ряда рекомендаций жители Беларуси тоже могут насладиться этими замечательными ягодами.

Можно ли выращивать кизил в Беларуси

Кизил широко выращивается на Кавказе и в Закарпатье, а в Беларуси пока недостаточно известен.

Кизил — что это такое

Кизил в природе растёт в Средней Азии, на Кавказе, а также и в Европе. Представляет собой кустарник или дерево, иногда весьма солидных размеров — до 10 м высотой. Побеги обычно растут вертикально. Длинные (до 10 см), эллиптические, заострённые листья обладают очень неприятной особенностью — на обеих их поверхностях имеются щетинки, сильно раздражающие кожу при прикосновении. Кизил довольно эффектно цветёт. Ярко-жёлтого окраса мелкие цветочки собраны в соцветия по 10–12 мм в диаметре, распускаются раньше листьев.

Благодаря красивому цветению кизил часто используется в декоративных целях

Плоды поспевают в августе-сентябре. Внутри сочной, немного вяжущей кисло-сладкой мякоти могут находиться 1–2 косточки. Форма, размеры и цвет сильно различаются в зависимости от сорта. Название кустарника произошло от татарского слова «кизил», что значит «красный».

Видео: польза кизила

Несмотря на свою теплолюбивость, кизил вполне успешно адаптируется к различным климатическим условиям. Например, многие сорта успешно культивируются в России, даже в довольно холодном климате Ленинградской области. Следовательно, и в Беларуси выращивание кизила вполне возможно. Это подтверждают и отзывы белорусских садоводов, и предложения садово-ягодных питомников Беларуси о продаже саженцев кизила. Всё же следует иметь в виду, что вкус ягод будет более кислым, чем у урожаев южных регионов.

Посадка кизила в Беларуси

Наилучшим видом посадочного материала являются привитые саженцы 2-летнего возраста, с хорошо развитыми корнями и крепким, здоровым стволом.

Некоторые садоводы считают, что лучше приобретать сеянцы (непривитые растения) кизила. Бытует мнение, что они более морозостойкие.

При посадке кизила в открытый грунта нужно обязательно учитывать ряд важных факторов (место и сроки посадки, тип почвы, уровень грунтовых вод).

В условиях умеренного климата кизил следует высаживать весной, чтобы растение успело укорениться до заморозков. Высадка производится в стадии набухания почек, но не раньше чем температура почвы достигнет 15 оС. В крайнем случае можно посадить кизил осенью, но сделать это надо после опадения листьев и как минимум за 1 месяц до наступления морозов.

Собираясь посадить кизил, нужно выбрать хорошо развитые саженцы и соблюдать несложные правила посадки

Поскольку даже адаптированные к суровому климату сорта кизила предпочитают тепло, для посадки надо выбирать хорошо прогреваемые солнцем места на южной или юго-западной стороне участка. Кизил может расти в полутени, но не в полном затенении, так что от заборов и других деревьев надо отступить на 3–3,5 м.

Важно! Для получения полноценных урожаев кизила нужно сажать хотя бы по 2 растения на участке.

Почва предпочтительна со щелочной реакцией, при необходимости требуется проводить известкование. Грунтовые воды должны располагаться не ближе 2 м от поверхности, так как кизил крайне плохо переносит застой влаги. Если участок расположен в низине, необходимо сажать растение на искусственную возвышенность или проложить дренажную систему.

Почву для посадки готовят заранее за 5–6 месяцев. Для этого необходимо ликвидировать сорняки, провести глубокое (50–60 см) перекапывание почвы с одновременным внесением навоза (1,5–2 ведра на 1 м2), минеральных удобрений (по 20 г/м2 фосфора и калия). Для кислых почв дополнительно внести известь (для тяжёлых кислых глин — 0,9–1 кг/м2, для слабокислых супесей — 0,3–0,4 кг/м2).

Правила посадки кизила

  1. Посадочную яму готовят за 2–3 недели до посадки. В условиях Беларуси размеры посадочной ямы должны быть 50х50 см, а глубина — 40–50 см. Для предотвращения застоя влаги у корней на дно ямы засыпают слой (8–10 см) битого кирпича или щебня, поверх которого яма на 2/3 заполняется питательной смесью почвы, навоза или компоста (1 ведро) и фосфорно-калийных удобрений (1–1,5 стакана). В центр ямы вбивается кол.
  2. Перед посадкой саженец осматривают, удаляя обломанные ветки и корешки. Желательно перед посадкой на 6–8 часов погрузить корневую систему в воду с добавкой стимулятора роста. Если саженец сильно подсушен, его погружают в воду полностью на 12–20 часов.
  3. Подготовленный саженец устанавливают в яму, расправляют корни и присыпают их почвой, уплотняя её послойно. Корневая шейка должна остаться на 3–4 см выше уровня почвы. Растение подвязывают к колышку и поливают отстоявшейся водой (1–2 ведра).

Видео: общие сведения о кизиле, посадка и правила ухода

Особенности выращивания и ухода за кизилом в Беларуси

Уход за кизилом состоит в регулярных подкормках, рыхлении почвы, обрезке и поливе.

В условиях Беларуси рекомендуется выращивать кизил в форме куста — так он легче перенесёт зиму. Крону формируют в первые 3–4 года жизни. Высота штамба должна быть не более 50 см. На штамбе оставляют 5–7 основных побегов. Ежегодно следует удалять больные и сухие ветки, загущающие побеги. Деревья, достигшие возраста 20 лет, нуждаются в периодическом омоложении.

Видео: обрезка кизила

При заморозках до –30 оС можно не задумываться об укрытии куста на зиму, а при более сильных морозах следует замульчировать приствольный круг опилками или торфом, пригнуть куст к земле и укрыть соломой или лапником.

Кизил следует ежегодно удобрять по 2 раза за сезон: весной — минеральными удобрениями (15–20 г/м2 карбамида и 10–12 г/м2 сульфата калия), а осенью — компостом или другими органическими удобрениями (2–3 кг/м2), а также соединениями фосфора. Кроме того, кизил хорошо откликается на кальций, поэтому периодически следует вносить в почву мел или другие содержащие кальций вещества.

Фотогалерея: лучшие удобрения для кизила

Торф является не только хорошим удобрением, но и прекрасно подходит для мульчирования грунтаНавоз богат питательными веществами и потому отлично обеспечивает питание растенияКомпост — легкодоступное удобрение, которое каждый может сам приготовить из органических отходов

Корни у кизила расположены близко к поверхности и хорошо усваивают дождевую влагу. В засушливую погоду дереву требуется дополнительный полив (обычно достаточно 3 раз в течение лета): в начале вегетационного периода, за 14–15 дней до уборки урожая и через 20–24 дня после сбора урожая.

Почву приствольного круга необходимо регулярно очищать от сорняков и рыхлить. Поскольку корни расположены неглубоко, рыхлить нужно осторожно (вилами) на глубину 6–7 см.

Сорта кизила, подходящие для выращивания в Беларуси

Кизил достаточно устойчив к заморозкам и может расти почти в любом климате. Проблемы могут возникнуть с получением урожая: раннее цветение делает растение очень уязвимым к весенним заморозкам, а при раннем наступлении холодов осенью ягоды не успевают вызреть. Поэтому при условиях короткого лета лучше выбирать сорта раннего и среднего срока созревания.

В Беларуси успешно можно выращивать сорта кизила селекции Клименко С.В.: Владимирский, Элегантный, Нежный и другие. Кроме того, некоторые питомники города Минска (Питомник плодово-ягодных культур «САДЫ ПОБЕДЫ», «Мир сада», GoldenSad) предлагают сорта Крымский и Оригинальный, а также сеянцы кизила.

Владимирский

Владимирский — крупноплодный, высокоурожайный сорт. Блестящие, красного или чёрно-красного цвета крупные (в среднем 7,5 г, максимально до 9,5 г), чуть сплюснутые овальные плоды к моменту полной спелости чернеют. Ягоды прочно прикреплены к плодоножке. Мякоть с плотной хрящеватой структурой имеет кисловато-сладкий вкус. На косточку приходится примерно одна десятая часть массы плода.
Созревание происходит в 20-х числах августа. Плодоносит Владимирский регулярно и обильно — взрослое растение даёт до 60 кг ягод.

Сорт кизила Владимирский — один из наиболее распространённых в Беларуси

Выдубецкий

Выдубецкий также относится к крупноплодным сортам, хотя размеры плодов и уступают Владимирскому — средняя масса 6,5 г, максимум 7,6 г. Ягоды бордовые, овально-грушевидной формы. Тонкая, глянцевитая кожица прикрывает тёмно-красную, сочную мякоть кисло-сладкого вкуса и с выраженным ароматом кизила. Спелые ягоды почти не осыпаются. Созревает в 20-х числах августа и даёт регулярные большие урожаи (50–60 кг со взрослого дерева).

Выдубецкий — крупноплодный высокоурожайный сорт кизила

Евгения

Ягоды этого кизила имеют правильную форму овала, покрыты тонкой и плотной глянцевитой кожицей тёмно-красного, а затем — почти чёрного цвета. Сладковато-кислая нежная мякоть имеет такой же цвет, как и кожица. Размеры плодов такие же, как у Выдубецкого, косточка маленькая (8,5 % от массы ягоды). Созревает немного позже, чем ранее описанные сорта — с последних чисел августа до 5 сентября. Сорт характеризуется высокой урожайностью — с 15-летнего дерева можно получить до 50 кг ягод.
Созревание урожая дружное, осыпаемость малая. Ягоды можно сохранять в течение 4–6 недель, они имеют способность дозревать во время хранения. Считается одним из лучших сортов по содержанию питательных веществ: сахаров — 11 %, витамина С — в среднем 168 мг на 100 г, пектинов — 1,3 %. Ягоды хорошо сохраняют свои качества при заморозке.

Сорт кизила Евгения даёт очень вкусные плоды с высоким содержанием витаминов

Елена

Урожай кизила Елена созревает в ранние сроки (первая половина августа). Плоды не слишком большие — в среднем по 5 г, максимально — 6 г. Ягоды округло-яйцевидной формы имеют ярко-красную или тёмно-красную окраску и покрыты поблескивающей нетолстой кожицей. Красного оттенка мякоть отличается сочностью и имеет нежную, среднеплотную структуру, вкус сладкий с кислинкой. Некрупная косточка составляет около 9 % от общей массы.
Плоды, переспевая, падают на землю, поэтому рекомендуется собирать их за 5–6 дней до полной спелости.

Хороши как для столового потребления, так и для приготовления сока, вина, варенья и других заготовок.

Сорт кизила Елена отличается высокой урожайностью

Коралловый Марка

Коралловый Марка — своеобразный сорт с необычными бочкообразными ягодами розово-оранжевого окраса. Такой цвет объясняется происхождением сорта от скрещивания кизила Янтарного (желтоплодный) с красноплодными сортами. Плоды среднего размера (масса 6 г, максимум 6,8 г). Полностью созревшие ягоды становятся прозрачными. Розовая мякоть сладкого, с незначительной кислинкой, вкуса напоминает черешню. Созревание происходит в средние сроки — 15–20 августа. Плодоносят растения ежегодно, принося 35–40 кг ягод с 1 дерева.
Плоды вкусны и свежие, и в переработанном виде. Особенно высокими качествами отличаются желе, джемы и соки, приготовленные из этого кизила.

Кизил сорта Коралловый Марка отличается необычным цветом плодов

Элегантный

Элегантный — ранний сорт, созревающий в начале августа, а иногда и в конце июля. Ровные красивые ягоды имеют форму изящной бутылочки. Масса плода составляет 4,5–5 г. Цвет спелых ягод вишнёво-чёрный, мякоть тёмно-красная, с нежной структурой и приятным вкусом. Ягоды очень хорошо держатся на ветках, не осыпаются до самых заморозков.
Растения низкорослые (до 2 м высотой), характеризуются довольно широкой разреженной кроной. Урожайность высокая — 30–50 кг с деревьев 15-летнего возраста. Обычно ягоды этого сорта потребляются свежими.

Кизил сорта Элегантный созревает в ранние сроки, а ягоды могут держаться на ветках до морозов

Оригинальный

Кизил Оригинальный раннего срока созревания (с 20 августа до 10 сентября). Отличается высокой морозо- и засухоустойчивостью. Плоды довольно крупные (5,6 – 6,5 г), красивые, грушевидной формы. Тонкая глянцевая кожица красного цвета прикрывает такую же красную мякоть, не слишком плотную, кисло-сладкого вкуса. Урожайность дерева высокая — 45–50 кг.

Взрослое дерево кизила сорта Оригинальный приносит ежегодно до 50 кг красивых грушевидных плодов

Отзывы

У моего кизила, посаженного весной этого года, стали листья как бы гофрированными, кончики же некоторых листьев словно обожжённые. Теперь обожжённые кончики подсохли. Раньше у бывших хозяев моей дачи на этом месте рос шиповник. Участок был запущен несколько лет. Мы его раскорчевали, навезли плодородной почвы и удобрили. Что такое с кизилом может быть? Полив не менее 1 раза в неделю. Рядом растут другие культуры, такого на них нет. Через месяц: Очухался мой кизильчик. Обрезала повреждённые листочки, обрызгала бордосской жидкостью, и моё деревце ожило. А насчёт сеянцев — да, я покупала у садовода именно сеянцы, так как они более устойчивы к морозам. Не вымерзают, в отличие от сортовых саженцев.

У меня на западе Беларуси кизил селекции С.Клименко растёт уже 6 лет. Выращиваю почти в кустовидной форме (штамб 20–40 см). Сейчас высота кизила в районе 2-х метров. Первые годы рос очень медленно, основной прирост был в прошлом и нынешнем годах (сравните фото 1 и 2). Проблем с выращиванием данной культуры в моих условиях нет. Сорта — Нежный, Николка, Светлячок, Элегантный, Владимировский. Урожайность с годами постепенно растёт, себе хватает, и возникла необходимость продажи излишков. Вот и пришлось впервые в этом году представить ягоду кизила на предмет ознакомления с ней населения нашего региона. Кизил — фактически новая и малораспространённая ещё в Беларуси культура. Имею ввиду её культурные сорта. В продаже нет культурных сортов, изредко встречаются на рынках лишь сеянцы неизвестно каких форм или сортов. Понятно, что выращивать культурные сорта, привитые на сеянцы, весьма хлопотное дело. Но исходный материал для размножения кизила в Беларуси есть; нашлись бы энтузиасты заняться этим.

Кизилу желательно перекрестное опыление, когда цветет у меня кизил (4 дерева возраст от 35 до 20 лет) пчёл столько, что пройти тяжело (как будто все цветы пчёлами облеплены, гул стоит как у работающего трансформатора) Потом пчёлы мой участок почти не посещают, и я стал готовить жилище для одиночных пчёл, (нарезал камыш с перегородкой с одной стороны, отверстие около 8 мм поселились пчелы похожие на шмелей (хорошо работают на черешне, яблоне груше) смородину и другие кустарники у меня лучше опыляет другой тип похожий на мелкую пчелу. В этом году построил и им домик взял бревно диаметром 15 см длиной 25–30 см и в торцах с обеих сторон просверлил отверстия диаметром 4,0, 5,0, 6,0 мм на глубину 10–12 см сейчас по немного такие домики заселяются.

Кизил цветет сразу после схода снега, у нас в среднем где-то в конце марта , но чаще в начале апреля. Цветение сеянцев начинается на 5–7 год. Первый год может не завязаться, но на второй обычно уже будут плоды. Наличие второго растения обязательно для опыления. Самому старому куст у меня лет 10, но за это время вырос до 1,5 метра только. А так называемый неправильный «кизил» прет по метру в год. Есть и у нас такое растение, некоторые горе торгаши на рынке пытаются его впарить народу.

При условиях правильного выбора сорта, грамотной посадки и ухода кизил вполне успешно может выращиваться в Беларуси. При небольших затратах труда на выполнение простейших правил агротехники можно обеспечить себя вкусными и полезными ягодами.

  • Мария Радкевич

Здравствуйте! Меня зовут Мария, возраст — 40 лет. Моя основная работа — преподавание технических дисциплин.

Кизил грушевидный — одно из популярных растений у садоводов, при правильном уходе оно даёт щедрый урожай. Плодам свойственен яркий окрас, приятный вкус, они содержат витамины и минералы. Чтобы получить щедрый урожай, необходимо знать, как правильно ухаживать, обрезать и поливать, защитить от вредителей и болезней, подготовить к зиме данный вид.

Описание кизила грушевидного

Согласно описанию, это растение средней силы роста, развивается в форме небольших деревьев или кустарников, высота которых не выше 5,5 м. Ветки раскидистые, листья овальные, ярко-зелёной окраски, с прожилками, расположены супротивно. Молодые побеги яркие, бурого цвета с зелёным оттенком. Цветёт кизил рано, в начале весны. Цветы небольшие, собраны в соцветие зонтик, жёлтого цвета.

Цвет ягод меняется в зависимости от сорта, начиная с ярко-жёлтого до тёмно-бордового. Плоды гладкие, продолговатой грушевидной формы, с косточкой внутри и приятным ароматом. Растение отличается продолжительностью жизни и плодоношения, которое начинается с 5–6-го года и длится до 300 лет. Отличается щедрыми урожаями, устойчивостью к вредителям, морозостойкостью, переносит засуху и неприхотлив к почве. Развивается и плодоносит в тени. Сорт влияет на размер и вид плода, вкусовые качества.

Знаете ли вы? Плоды кизила содержат витамина С в два раза больше, чем апельсины.

Для наших климатических условий подходят сорта:

  • Владимирский — высокоурожайный, плоды ярко-красного цвета, кисло-сладкие;
  • Выдубецкий — высокоурожайный, ягоды тёмно-красные, весом достигают до 6,5 г;
  • Нежный — плоды жёлтого цвета, созревают в конце августа;
  • Светлячок — отличается большими плодами ярко-красного цвета, которые созревают в августе;
  • Элегантный — даёт ранний урожай, ягоды тёмно-красного цвета.

Витаминный состав

Плоды кизила отличаются многими полезными свойствами благодаря своему составу. В них присутствуют витамины С, РР и бета-каротин. Кроме того, ягоды содержат макроэлементы — кальций, фосфор, калий, натрий и магний. Небольшие ягоды весят до 4 га, содержат глюкозу, эфирные масла, фруктозу, органические кислоты, дубильные, красящие и азотные вещества.

Полезные и лечебные свойства

Ягоды применяют при некоторых заболеваниях. Плоды содержат аскорбиновую кислоту, употребление их в осенний период и зимой укрепляет организм.

  • Кизил известен такими полезными свойствами:
  • Содержит пектин, что полезно для очищения организма.
  • Ягоды оказывают положительное влияние на артериальное давление, способствуют снятию головных болей.
  • Укрепляет стенки сосудов.
  • Улучшает обмен веществ.
  • Полезен для зрения.
  • Помогает при диарее.
  • Выводит желчь.
  • Применяется при сахарном диабете, кожных проблемах, отёках нижних конечностей.
  • Очищает воздух от бактерий, а также отпугивает насекомых.

Употребление кизила

Кизил употребляют как в сыром виде, так и подвергают различной кулинарной обработке — готовят варенье, джемы, повидло, сиропы. На основе ягод также делают вино и ликёры, настойки, чай, соки, кисели, отвары. Плоды отличаются приятными вкусовыми качествами. Сок из плодов кизила бодрит, тонизирует организм.

Для приготовления чая берём 10 г сухих плодов, которые заваривают в 1 стакане кипятка. Это количество рассчитано на 1 сутки. Если хотите приготовить одну порцию, используйте 5 г сушки. Для приготовления киселя возьмите 3 ст. л. свежих или замоченных ягод на 1 стакан воды. Если заменить утренний кофе на настой из 1–2 ложек ягод кизила, которые необходимо замочить на 6 часов, бодрое самочувствие и тонус на весь день будет обеспечен.

Важно! Полезными свойствами отличаются также кора, корни и листья этого растения.

Листья кизила содержат танниды, кора и корни — гликозид и конин.

Вот некоторые полезные рецепты на их основе:

  1. Полезен при расстройстве отвар из плодов и листьев, который готовят из 2 ст. л. листьев и плодов на стакан воды, кипятят 10 мин., потом настаивают 8 часов. Перед приёмом плоды необходимо размять. Употребляют по 0,5 стакана 3 раза в день.
  2. Настойка из 1 ст. л. измельчённых листьев с ветками на 1 стакан воды оказывает желчегонное и мочегонное действие.
  3. Настоем из коры раньше лечили малярию.

Чтобы получить пользу, необходим знать, что листья заготавливают в июне – июле, плоды собирают после созревания, корни — весной или осенью.

Противопоказания

  • Плоды кизила имеют некоторые противопоказания:
  • Из-за высокого содержания кислот, которые в целом положительно влияют на пищеварение, противопоказаны людям с повышенной кислотностью желудка, при язве.
  • Лучше ограничить употребление ягод тем, кто страдает бессонницей, испытывает эмоциональное перевозбуждение.
  • Если имеется склонность к запорам, лучше не употреблять много плодов или продуктов, приготовленных на их основе.

Знаете ли вы? В былые времена знали о полезных свойствах кизила. Жители Крыма готовили из протёртых плодов лаваш, который хранили в рулонах и использовали для лечения цинги, гнойных ран.

Посадка и виды размножения

В условиях дикой природы кизил размножается путём самосева. Но растения развиваются медленно, плодоносят позже.

В домашних условиях можно использовать несколько методов: размножение косточками, отростками, с помощью прививки, отводками:

  1. Для получения большого количества саженцев лучше использовать размножение косточками. Такой способ выращивания представляет собой трудоёмкий и затратный процесс. Косточки заготавливают в осенний период, потом их нужно стратифицировать — хранить во влажных опилках в течение года для получения большого количество всходов.Через год растения необходимо рассадить. Плодоносить такие деревья начинают на 5–6-й год.
  2. Для размножения кизила используют отростки — молодую поросль, которая растёт от корня. Для этого побеги отделяют о материнского куста и пересаживают, проведя обильный полив. Такой способ можно использовать как весной, так и осенью.
  3. Также практикуют размножение отводками. Для этого подойдут молодые стебли. Отводку нужно провести ранней весной, как только почва оттает. Грунт перекопать и удобрить. Молодые побеги нужно присыпать землёй, при повторном прорастании их отделяют и пересаживают.
  4. Также есть метод размножения прививкой. Для такого способа подойдут двухлетние саженцы, которые выросли из косточки. Проводить прививку нужно весной. Подвой горизонтально срезают острым ножом и наносят горизонтальный надрез. Привой обрезают так, чтобы срез был в виде клина ниже почки. Аккуратно, но сильно вводят привой в подвой. Место соединения обматывается плёнкой, на верхушку наносят садовый вар. Когда элементы срастутся, плёнку срезают.

Особенности ухода

Кизил не нуждается в тщательном уходе. Землю под молодыми саженцами необходимо регулярно полоть и рыхлить, но не глубже 10–15 см, корни залегают на глубине 25–30 см. При формировании обрезать лишнюю поросль.

В первые годы растение удобряют азотом для роста листьев и веток в пропорции 4 кг на сотку. Также можно использовать разведённый перегной, который вносят при поливе. Нужно периодически вносить известь, которая содержит много калия. Также осенью стоит обработать препаратом меди.

Полив растениям необходим в сухую жаркую пору. Культура не любит излишка воды. Для одного растения достаточно 2 ведра воды, которые выливают в выкопанную ямку под корень или просто вокруг ствола. Обратите внимание на возраст дерева, какой уровень грунтовых вод, особенности почвы.

Осенью проводят санитарную обрезку дерева. Необходимо внимательно осмотреть и удалить побеги, которые расположены ниже места подвоя. В формировании кроны нет необходимости. Весной удаляют отмершие ветки. Если дереву больше 15 лет, проводят омолаживающую обрезку. Для кизила зима не представляет никакой угрозы. Но о молодых растениях необходимо позаботиться. Их стволы лучше укрыть агроволокном, а прикорневой круг замульчировать листьями.

Сбор и хранение плодов кизила

Собирают урожай кизила, когда созревают плоды. Это происходит в конце лета – начале осени. Если ягода тёмно-бордовой окраски и мягкая, это значит, что она переспевшая, и её необходимо сразу использовать в пищу. После сбора урожая необходимо отсортировать ягоды, ориентируясь на окраску и упругость.

Хранить можно в холодильнике 10–12 дней при t не больше +5°С в пластиковой посуде или пакете с вентиляцией. Мыть непосредственно перед употреблением. Для заготовки на зиму ягоды кизила замораживают, сушат, вялят или пересыпают сахаром. Хранение с помощью замораживания не только сохраняет большинство полезных веществ и витаминов, но и улучшает вкус.

Перед сушкой плоды перебирают, промывают и расстилают в один слой. Сушат в сухом проветриваемом месте. Для вяления используют спелые плоды. Отсортированные, промытые плоды засыпают сахаром и оставляют на сутки в комнате. Сливают сироп, который используют для приготовления компотов и других блюд. Ягоды заливают сиропом из воды и сахара в пропорции 1:1, нагревают, не доводя до кипения, и оставляют на 10 мин.

После сцеживают и помещают в духовку при t 70°С на 20 мин., дают остыть и расфасовывают в банки, герметично закупоривают. Ягоды перетирают с сахаром, предварительно промыв, удалив косточки и просушив, в соотношении 1:2. Хранить в холодильнике на верхней полке не больше 1 года. Самый полезный способ хранения — пересыпание сахаром. Хранят в сухом прохладном месте.

Важно! Растения, за которыми осуществляется постоянный уход, не болеют.

Вредители и болезни

Кизил подвергается таким болезням:

  1. Мучнистая роса — болеют как молодые, так и взрослые деревья. Проявления такие: белые, бурые, окаймлённые или в виде вирусной мозаики пятна. Лечение проводят с помощью молотой серы путём распыления на листья. Также опрыскивают листья разведённым перепревшим коровьим навозом. Убирают и сжигают опавшие поражённые листья.
  2. Ржавчина, которую вызывает грибок. Лучше удалить поражённые ветки. Здоровые опрыскивают бордоской жидкостью. Для приготовления растворить 100 г медного купороса в 1 л горячей воды, добавить 4 л холодной воды. Отдельно гасят 100 г извести в 1 л горячей воды, добавляют 4 л холодной воды. Вводят раствор купороса в раствор извести и перемешивают. Также для обработки растения используют химические препараты, которые применяют согласно инструкции.
  3. При продолжительном хранении плоды поражаются плодовой гнилью.
  4. Вредители: микроплодожорка, бабочки-многоцветницы, пилильщик, кизиловая моль, американская белая бабочка. При появлении необходимо опрыскать раствором извести в пропорции 100 г на 5 л воды, или химическими препаратами согласно инструкции.

Кизил грушевидный станет не только дополнением сада, но и при правильном уходе даст щедрый урожай плодов. Растение растёт и развивается в тени. В зависимости от дизайна участка или сада можно формировать его в форме куста или дерева. Кизил не прихотлив в уходе, устойчив к болезням, переносит холода, не нуждается в постоянном поливе.

Кизил как выращивать

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *