Кивано фрукт

Кивано — экзотический фрукт родом из Африки. Растение относится к травянистым лианам семейства Тыквенные и виду рода Огурец. Внешне растение с цветами и плоды действительно похожи на этот овощ. Лиана вырастает до 3 метров в длину, листья крупные зеленые, слабо рассеченные. Цветение кивано начинается в летний период, цветы желтого цвета, раскрываются утром до полудня. Плоды овальные, похожи на дыню или переспелый огурец, только с мягкими шипами. Внутри желеобразная мякоть зеленого цвета с многочисленными бледно-зелеными семенами. По вкусу кивано похож на смесь огурца с бананом. Кожура кожистая и жилистая, с мягкими шипами, у неспелых фруктов зеленая, постепенно, в процессе созревания приобретает желтый, красноватый или оранжевый цвет. Фрукты вырастают до 15 см в длину и весят от 60 до 350 г.

Другие названия кивано: милано, ложная ангурия, антильский или африканский огурец, желейная или рогатая дыня. Сегодня это растение широко выращивают в Центральной Америке, Израиле, США и Новой Зеландии.

Кивано успешно произрастает в странах с тропическим климатом и совершенно не переносит минусовые температуры. Российские селекционеры вывели сорт Зеленый Дракон, которой отличается хорошей приспособленностью к климату России и быстро начинает плодоносить. Уже через 75 дней после появления ростков можно собирать первый урожай.

Польза и вред

Польза кивано для здоровья:

  • понижает артериальное давление, что необходимо при гипертонии. Регулярное употребление в пищу фрукта защищает от инфаркта миокарда и ревматизма;
  • уменьшает количество сахара в крови, что особенно актуально для людей с сахарным диабетом;
  • разжижает кровь, благодаря большому количеству воды в мякоти;
  • выводит из организма радионуклиды, шлаки и токсины;
  • восстанавливает баланс воды и соли, насыщая клетки организма необходимыми веществами, кислородом и влагой;
  • предотвращает старение организма и образование раковых опухолей;
  • стимулирует пищеварение, благодаря пищевым волокнам, которые входят в состав плодов и обволакивают стенки желудка и кишечника, способствуя их регенерации;
  • полезен при похудении, насыщает организм важными для него элементами и способствует расщеплению жиров;
  • укрепляет иммунитет и суставы;
  • повышает гемоглобин в крови, увеличивая количество эритроцитов;
  • помогает при бессоннице, для этого сок смешивают с медом и пьют на ночь.

Плоды обладают следующими свойствами:

  • успокаивающее
  • антисептическое
  • противовоспалительное
  • очищающее
  • иммуномодулирующее
  • заживляющее

В косметологии из фрукта изготавливают маски, которые подтягивают и тонизируют кожу лица и тела, делают скрабы и пилинги.

Противопоказаний к употреблению плода нет, кроме аллергической реакции организма. Следует помнить, что для нас это экзотический фрукт и для организма это новая еда, которую необходимо пробовать понемногу и следить за реакцией.

Маска для лица

Извлеките из 1 плода кивано мякоть и перемешайте с медом. Можно использовать йогурт или сметану. Готовую смесь нанесите на лицо на несколько минут, затем смойте теплой водой.

Применение в медицине

Сок плодов применяют в качестве успокоительного, очень полезно его пить людям, страдающим бессонницей. Фрукт благоприятно влияет на перистальтику кишечника, используется наружно при лечении ожогов и открытых ран, помогает остановить кровотечения. Кивано оказывает лечебное воздействие при малокровии, туберкулезе, атеросклерозе, бронхите и подагре. При химиотерапии очень полезен сок плодов, который помогает в некоторой степени защитить организм от побочного явления этой процедуры — выпадения волос.

Применение в кулинарии

Кивано едят в сыром виде, из него готовят салаты, которые приправляют соком лимона, перцем и солью. Фрукты добавляют в мороженое, шербет, творожные десерты. Молодые плоды засаливают и консервируют как огурцы. Подходит кивано для приготовления каш, супов и гарниров.

Хорошо сочетается фрукт с йогуртами, кремами, молочными коктейлями, ягодами, овощами, рыбными и мясными блюдами. Очень вкусные получаются из кивано соусы, варенье, компоты и десерты. Можно подвергать плоды термической обработке и мариновать. Сок фрукта смешивают с апельсиновым и лимонным, взбивают в миксере и подают в стаканчике из шкурки плода. На родине этого плода самое популярное блюдо — закуска из морепродуктов с сыром и кивано.

Интересный внешний вид фрукта используют для украшения блюд и праздничных столов. При подаче плод можно нарезать дольками или кружочками, выложить мякоть в стаканчик из шкурки, украсив ягодами.

Шербет с кивано

Ингредиенты:

  • 3 апельсина;
  • 2 ст. л. вишневого ликера;
  • 150 г ананасового йогурта;
  • 180 г сгущенки или сливок;
  • 3 плода кивано.

Приготовление:

  1. Отожмите сок из апельсинов и процедите, добавьте ликер, йогурт и сгущенку.
  2. Массу поставьте на ночь в прохладное место, накрыв сложенной в 3 слоя марлей.
  3. Добавьте мякоть кивано, перемешайте и на сутки поставьте в морозилку.
  4. Первые 2-3 часа взбивайте массу миксером или венчиком, чтобы в шербете не образовалось комков.
  5. Готовый десерт выложите в стаканы, украсьте сливками, ягодами или фруктами.

Соус с кивано

Ингредиенты:

  • 2 лайма;
  • 1 кивано;
  • 1 лимон;
  • долька чеснока;
  • соль, перец;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • 1,5 ст. л. оливк. масла.

Приготовление:

  1. Очистите от кожуры лаймы, кивано и лимон.
  2. Измельчите плоды в мясорубке и отожмите массу через марлю.
  3. В сок добавьте соль и перец по вкусу, раздавленный чеснок, масло и горчицу, хорошо перемешайте.
  4. Массу доведите до кипения и поставьте в морозилку на некоторое время.

Соус придает блюдам экзотически вкус и аромат, используйте его как маринад или подавайте с мясом и рыбой.

Как выбрать и есть кивано

При выборе экзотических плодов необходимо быть очень внимательными, чтобы не купить испорченный или недозрелый. При выборе кивано необходимо помнить следующие рекомендации:

  • покупайте фрукты средних размеров;
  • спелые плоды насыщенного оранжевого цвета с мраморными вкраплениями;
  • на кожуре не должно быть темных коричневых пятен и повреждений;
  • на ощупь плод должен быть упругим;
  • у зрелого плода шипы желтого цвета.

Если кивано не успел созреть и вы приобрели зеленый плод, не переживайте, он дозреет самостоятельно через несколько дней.

Если вы впервые пробуете эти плоды, у вас возникнет вопрос, как их есть? Кожура кивано несъедобная, часто ее используют в качестве тарелки, на которую выкладывают мякоть. Мякоть плода очень нежная и ее нельзя отделить от кожуры как, например, апельсин. Обычно фрукт режут на две части и ложкой едят содержимое. По вкусу можно добавить в мякоть сахар или соль.

Выращивание в домашних условиях

Если у вас в руках оказался спелый плод кивано, можно сохранить семена и посадить их в конце апреля или начале мая. Хорошо может прижиться растение в квартире и на огороде, если правильно его посадить и создать необходимые условия. Извлекать косточки необходимо только из хорошо поспевшего фрукта. Выбирайте крупные и целые семена.

Посадка семян кивано состоит из нескольких этапов:

  • замочите семена в растворе гумата натрия, можно использовать удобрение «Эпина-экстра»;
  • когда семена набухнут, положите их в теплое место на 3 дня, пока не проклюнутся, это увеличит шанс прорастания;
  • посадите семена на глубину 3,5 см в рыхлую, питательную почву, которую можно приобрести в цветочном магазине. Емкость для посадки должна быть не более 10 см в диаметре;
  • накройте горшок пленкой, когда семена взойдут, ее необходимо снять. Регулярно поливайте росточки.

Уход и пересадка в открытый грунт

Во время выращивания необходимо соблюдать некоторые правила по уходу за растением:

  • поддерживайте температуру в 25 градусов;
  • обеспечивайте растению длительный световой день, используя люминесцентные лампы;
  • защищайте кивано от прямых лучей солнца, во избежание ожогов;
  • поддерживайте почву влажной и регулярно рыхлите.

Через 4 недели можно пересадить кивано в открытый грунт. Чтобы защитить молодое растение от холода, можно создать для него теплицу. Растению нужно много пространства, потому что оно быстро растет и расползается. Предпочтительно сажать его вдоль заборов или стен на ровной поверхности, на территории безветренного теплого места. На 1 м2 должно быть посажено не более 2 кустов. Лунка для посадки должна быть размером 40 х 35 см. Корневая система кивано слабо развита и расположена поверхностно, не выдерживает засуху и застой воды. Большим преимуществом является хорошая устойчивость растения к вредителям болезням.

Полив растения осуществляется 2-3 раза в неделю, если погода не очень жаркая. Если очень жарко, поливать необходимо каждый день. Делать это желательно до восхода или после заката солнца. На участке, где растет кивано не должно быть сорняков, пропалывайте регулярно почву. Когда земля покроется коркой, проводите рыхление, ранним утром или вечером.

Если почва сильно перегревается или переохлаждается в течение дня, проводите окучивание. Это защитит корни от переохлаждения и перегревания, поможет удержать в земле влагу. Для хорошего урожая, обязательно проводите прищипку, удаляя боковые побеги. Кусты формируют в форме круга или дают им вытягиваться одной сплошной линией.

Обязательно удобряйте почву, вносите минеральные и органические подкормки, чтобы кивано быстрее рос и набирал нужное количество зеленой массы. Из органических подходит настой из куриного помета, коровяка или травы. Из минеральных лучше использовать комплексные удобрения. Проводить подкормку нужно каждые 10 дней, чередуя минеральные и органические удобрения, чтобы растение не голодало.

Если у кивано есть опора, подвяжите основной стебель вертикально, чтобы основная масса росла вверх, это поможет сэкономить пространство вокруг. Можно использовать огуречную сетку. При выращивании в теплице без подвязки не обойтись, иначе растение очень сильно расползется. Из кивано получается очень красивая живая изгородь, украшенная яркими плодами.

Сбор урожая и хранение

Собирают кивано в августе, когда плоды приобретают желтый цвет. Такие фрукты хорошо хранятся, но по вкусу оставляют желать лучшего. Если вы хотите получить вкусный урожай, начинайте сбор, когда кивано будут яркого оранжевого оттенка. После сбора растение дает еще плоды. При надлежащем урожае с одного кивано, растущего в теплице, можно собрать до 200 фруктов за сезон. Чтобы был хороший урожай, необходимо вовремя убирать подросшие зеленцы и сразу прищипывать лиану, чтобы ограничить рост побегов с мужскими цветами.

Хранится урожай до 6 месяцев, при этом его не нужно замораживать или помещать в холодильник. Если вы хотите запастись плодами на зиму, их можно законсервировать с солью или сахаром. Такие заготовки будут приносить пользу организму в холода, насыщать полезными веществами и украшать стол на праздники.

Кивано по-разному африканский огурец или рогатый огурец, потому что у него также есть имя. Это до сих пор не пользуется популярностью у нас, а жаль. Представляем вам кивано.

Некоторые говорят, что кивано напоминает им о щетинистом каштане. Другие — чтобы огурец с шипами был кивано. Овальные плоды кивано имеют продолговатую форму, похожую по размеру на яблоки и точно так же, как яблоки, они изменяют цвет кожи при созревании. Сначала плоды кивано зеленые, а затем становятся оранжевыми с пятнами или полосками. Когда кожа оранжевого цвета, это признак того, что кивано подходит для еды (раньше он был незрелым, поэтому вкус не будет таким, каким он должен быть). Внутри кивано зелено-желтая мякоть.

Как правильно питаться и каков его вкус?

Плоть была сырой кивоно с камнями, и он выбирает ложку. Его можно добавлять в салаты или салаты. Кивано обладает освежающим вкусом и банано-подобным ароматом. Некоторые говорят, что вкус был сбалансирован таким образом, как наш традиционный польский огурец с бананом и киви. Это просто благодаря такому сочетанию ароматов некоторые говорят, что это был фрукт, а другие — как овощ. Предполагалось, что название кивано происходит только от киви и банана. однако есть также названия: огурец кивано и огурец колючий.

Будь то фрукты или овощи, известно, что это был кивано с экзотикой, у него много общего. Растение родом из Африки и любит тепло. По этой причине, по крайней мере для нас, это не очень популярно. В польских условиях выращивать кивано можно было только в теплицах. Вы можете купить их в избранных магазинах с овощной и фруктовой лавкой.

Огурцы были кивано — витамины и другие ценности

Этот оригинально выглядящий фрукт (или, если вы предпочитаете: овощ) имеет ряд питательных свойств. Кальций, фосфор, железо, магний, калий, цинк, медь и марганец — они не просто найдены в нем. Люди, которые имеют проблемы с сердцем и страдают от гипертонии, должны пойти на это. Это улучшает работу сердца, а также всей системы кровообращения. Он также оказывает благотворное влияние на почки и печень.

Интерьер был украшен зеленым огурцом. Этот экзотический фрукт, однако, обладает удивительным вкусом. Плоды кивано можно употреблять в сыром виде (сохраняет свежесть до 6 месяцев) и в виде варенья, джемов или желе. Все фигуры кивано очень полезны и вкусны. Lebensmittelfotos (.com)

Kiwano должен включать беременных женщин в свой рацион, потому что он содержит фолиевую кислоту. Этот, однако, играет очень важную роль: он необходим для правильного функционирования организма, и это с самого начала, потому что он формирует нервную систему. В кивано также есть витамины А, С и витамины группы В. Последние, в свою очередь, влияют, среди прочего, на для правильного функционирования нервной системы. Это также бета-каротин. У большинства из нас бетакаротин ассоциируется с более приятным оттенком кожи, более быстрым загаром, но это соединение также оказывает положительное влияние на зрение и помогает поддерживать иммунитет. Говорят даже, что концентрация и память улучшаются, если вы регулярно употребляете кивано. Дети также могут есть этот экзотический фрукт, и они будут учиться лучше.

Кто планирует сесть на диету, пусть вспомнит про кивано. Один фрукт весит около 300 граммов и содержит всего около 80 калорий, поэтому он поможет нам похудеть. Кроме того, кивано улучшает обмен веществ. Тем не менее, вы должны быть осторожны с чрезмерным потреблением, потому что он оказывает слабительное и мочегонное действие.

Огурец был кивано в косметике

Экзотические фрукты, в том числе кивано, часто используются в косметике. Косметика от kiwano начинает появляться на нашем рынке. И не только автозагар улучшает тонус кожи. В кивано есть антиоксиданты, которые замедляют процесс старения (эти природные вещества также защищают от рака), поэтому стоит проверить, не содержит ли крем против морщин кивано среди ингредиентов. Витамин С, содержащийся в кивано, также содержится в косметике по уходу за лицом. Помогает при расширенных капиллярах, разглаживает морщины, улучшает упругость кожи. Кто борется с прыщами, пусть попробует, например, мазь с кивано внутри.

Долгосрочный кивано

Обычно свежие фрукты теряют свой внешний вид через несколько дней, а также свои вкусовые и питательные свойства. Кивано отличается: она может пол года полежать на кухне и ждать, пока кого-нибудь соблазнят. Они относятся к этому преимуществу по-разному. Ну, они держат его дома по эстетическим соображениям, как украшение.

Кивано в Польше — почему это так мало известно?

Проблема касается нашего климата и погоды. В Африке, откуда берется кивано, оно горячее, и для этого уже используются горячие фрукты (будь то овощи). Наше лето, вероятно, будет благоприятным для него, но когда температура опустится ниже плюс 13 градусов, для него может быть слишком холодно, и он перестанет расти.

Кивано (Cucumis metuliferus)

Кивано (Cucumis metuliferus) — однолетняя лиана, родственница привычных всем нам огурцов и дынь. Это растение происходит из засушливых районов юга Африки, и чаще всего встречается в естественных условиях произрастания в Ботсване, Южной Африке, Намибии, Зимбабве, Малави и Нигерии. До 1930 года этот фрукт был мало известен за пределами его родины, остальной мир познакомился с ним лишь после того, как этот необычный представитель мира растений был успешно выращен в Новой Зеландии и Австралии, где он и получил свое новое имя — кивано — из-за его некоторого сходства его мякоти с киви. Сегодня кивано в мире называют также рогатая дыня, африканский рогатый огурец или африканская рогатая дыня, а также желейная дыня. Кивано стал очень популярной закуской не только в Африке, но и в Австралии, Новой Зеландии и некоторых частях США.

Кроме самой Африки, кивано широко выращивают в коммерческих целях в Израиле, Новой Зеландии и в США. В Новой Зеландии, в бухте Изобилия, легче всего в мире найти этот фрукт в любое время года в супермаркетах и овощных магазинах. Хотя большая часть урожая новозеландского кивано экспортируется на мировой рынок. В Новой Зеландии производители собирают до 20 тонн этих фруктов с гектара, в Калифорнии (США) — около 8 тонн, а в Израиле — до 46 тонн с гектара.

По внешнему виду кивано скорее напоминает что-то неземное, не зря поклонники «Звездных войн» могут вспомнить его в одном из эпизодов этой знаменитой фантастической эпопеи. Этот уроженец пустыни Калахари и по своему вкусу похож на фантастическую смесь огурца, банана, маракуйи и лайма, хотя по мере созревания его вкус все же становится больше похож на вкус банана. Биологически кивано находится ближе всего к огурцу и цуккини.

Ботанический портрет

Кивано – мощная однолетняя травянистая быстрорастущая лиана из рода огурцов. Это теплолюбивое растение, произрастающее в тропических и субтропических, а также умеренных регионах, абсолютно не переносящее холодных условий. Произрастает на возвышенных территориях до 1800 м от уровня моря. Растения кивано допускают широкий спектр типов почв на всей территории их естественного распространения. Полусухой климат с режимом дождливого сезона в теплое время года усиливает стадию созревания плодов, позволяя плодам достигать полной спелости. В полевых условиях время от посева до сбора урожая составляет около 15 недель. Этот вид не гибридизуется с другими представителями рода.

Кивано (Cucumis metuliferus)

Вьющаяся, сильно ветвящаяся лиана кивано имеет большое количество тонких бороздчатых плетей, как и у обычного огурца, и похожие трех-пятираздельные листья с жестким опушением, правда, у кивано они более мелкие, чем у огурца. Длина прочных побегов достигает 3-6 метров. Цветение начинается примерно через 8 недель после посева семян. Во время цветения стебли растения по всей длине обильно покрываются небольшими цветками желтого цвета, раскрывающимися по утрам и закрывающимися после полудня. Сначала появляются мужские цветки, а через несколько дней — женские.

Кивано (Cucumis metuliferus) Кивано (Cucumis metuliferus)

Плод кивано по форме похож на упругую дыню длиной до 15 см, с шипами, вес может достигать 150 г. Сверху плод желто-оранжевого цвета, кожица довольно жесткая, покрытая редкими шипами или рогами. У спелого кивано колючки гибкие, мягкие. У некоторых форм плоды имеют крупные бугорки, на которых образуются черные шипы. Внутри плода находится желеобразная мякоть светло-зеленого или желтого цвета с белыми семечками, как у огурца. У зрелых плодов кожура имеет характерный огуречный аромат с оттенками лимона. Вкус сочетает в себе нотки огурца, банана, киви, дыни. Вкус этого фрукта во многом зависит от степени его зрелости и от сорта. Некоторые разновидности кивано практически безвкусны, в то время как другие, особенно из диких форм, могут быть довольно горькими. Лучшие культивируемые сорта кивано часто имеют вкус огурцов, если их употреблять незрелыми, тогда как зрелые фрукты могут удивить оригинальным сладким десертно-фруктовым вкусом с различными нотками.

Кивано (Cucumis metuliferus) Кивано (Cucumis metuliferus)

Семена мелкие, плоские, кремового цвета, сохраняют всхожесть до 7 лет. Семена кивано богаты маслом с приятным ореховым вкусом, но очень неудобны в использовании, потому что очень маленькие и покрыты волокнистой оболочкой.

Кивано – это экзотический плод африканского происхождения, который в настоящее время стал очень популярным. По-другому его еще называют африканским огурцом или рогатой дыней, так как на поверхности этого плода овальной формы имеются шипы в виде рогов. Как пишет сайт Klumba.Guru, кивано является травянистой лианой семейства тыквенных, подвида – огурец. Его кожура имеет желто-оранжевый цвет, а мякоть желеобразная с терпким вкусом. Такой необычный внешний вид и форма не позволяют спутать его с каким-либо другим экзотическим фруктом.

Даже для худеющих

Этот плод имеет универсальный состав. В нем содержатся вода, углеводы, белки, жиры в разных количествах. Помимо этого, этот фрукт богат витаминами A, B, C, а также макро- и микроэлементами (железо, кальций, цинк, калий, магний, марганец). Кивано считается низкокалорийным продуктом, поэтому его используют для диетического питания. Такой плод полностью обеспечивает человеческий организм питательными веществами, крайне необходимыми в зимний период. Благодаря тому, что мякоть содержит большое количество воды, ее баланс в организме поддерживается на должном уровне. Высокое содержание калия тонизирует мышцы и наилучшим образом влияет на работу сердца.

Хотя эта рогатая дыня на вкус очень сладкая, ее могут употреблять люди, страдающие сахарным диабетом. Ее даже рекомендуется включать в рацион для больных. Так как этот огурец имеет низкую калорийность, его можно употреблять людям, сидящим на диете.

Капризный огурец

Выращивать этот экзотический огурец можно разными способами. Многие предпочитают использовать для этого семена, которые высевают за месяц до их высадки на постоянное место, приходящееся на конец апреля — начало мая. На грядки рассаду пересаживают после того, когда на почве уже не будет заморозков.

Пересаживая растение на открытый грунт, следует выбирать такое место, которое хорошо защитит рассаду от ветра и прямых солнечных лучей. Хотя этот экзотический огурец и считается теплолюбивым, он не переносит жаркого солнца. На листьях быстро возникают ожоги, а завязь и цветки могут опасть. Но и чрезмерное увлажнение для него губительно.

Читайте также: В Ингушетии (РФ) будут выращивать гранат и фейхоа

Для того, чтобы получить качественные плоды кивано, требуются регулярные прополка, полив и подкормка. При сильном загущении необходимо прищипывать боковые побеги на завязь.

С чем и как его едят?

И с этим тоже не все так просто: чтобы получить максимальную пользу от кивано, есть фрукт необходимо, как только он был сорван. В этом случае в нем сохраняются витамины PP и аскорбиновая кислота,

Известно, что кивано придает оригинальный вкус варенью и компотам. Плотная зеленая мякоть используется для салатов и десертов. Очищенными дольками можно украсить готовые блюда. Знатоки советуют употреблять и кожуру экзотического огурца, так как в ней содержатся витамин B и клетчатка.

В современной кулинарии плоды используются для приготовления разнообразных блюд, а если употреблять плод в сыром виде, то следует все семена выбросить, а всю мякоть выбрать ложечкой.

Выращивание такого экзотического фрукта вполне под силу каждому. Правильный уход за ним обеспечит прекрасный урожай.

Кивано фрукт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *