Кервель

Кервель – еще одна трава, которую многие захотели бы использовать чаще после того как узнали что это такое, а также в какие блюда можно добавить. Во Франции кулинария с этой пряностью – обычная практика в ресторанах и отелях. Кервель очень ценится любителями изысканных вкусов и ароматов. Здесь вы узнаете, благодаря чему это вкусное и полезное растение стало известно во всем мире и какими кулинарными и лечебными свойствами обладает.

Что это такое

Кервель – это пряная трава с мягким вкусом и тонким ароматом аниса, с нежными кружевными светло-зелеными листьями, которая используется в свежем виде в качестве приправы. Идеально подходит для салатов и часто используется во французской кухне.

Кервель выглядит как бледная и тонкая листовая петрушка, но с более изысканными, тонкими, ажурными листьями.

Как выглядит кервель – фото

Общее описание

Это маленькая однолетняя трава семейства Зонтичные (Apiaceae), вырастающая до 40 см в высоту. Выращивается во многих частях мира.

Ботаническое название: Кервель ажурный, или обыкновенный (Anthriscus cerefolium). Другие названия: купырь бутенелиистный, снедок, журница. Еще его иногда называют французской петрушкой.

Листья ароматные, кружевные, папоротниковые, светло-зеленого цвета и напоминают морковные. В начале лета появляются белые цветки в крошечных зонтиках, как у укропа.
Семена черного цвета, заостренные на концах.

Как пряность используется молоденькая, нежная свежая зелень.

Существуют корневые формы кервеля (Chaerophyllum bulbosum). По форме и вкусу напоминают пастернак, но с более тонким анисовым ароматом. Применяются как овощ.

Какой запах и вкус

Листья кервеля обладают одновременно ароматами аниса, сельдерея и петрушки с нотами мяты. Вкус мягкий, слегка горьковатый.

Как выбрать и где купить

В отличие от своих собратьев, петрушки и кинзы, кервель нелегко найти в магазинах, кроме специализированных. Это весенняя трава, которая будет доступна в разное время в зависимости от местного климата. Если ее не выращивают в теплицах, то в более прохладных регионах вы увидите в продаже кервель с весны – начала лета. В теплых частях страны он может появиться ранней весной.

Избегайте покупать веточки кервеля, которые зацветают, потому что их вкус при этом становится горьким.

Выбирайте зеленые, свежие листья. Не покупайте, если они коричневатые, красноватые или увядшие.

Как и сколько хранить

Кервель очень хрупкий, но хорошо хранится в холодильнике в течение недели, обернутый во влажное бумажное полотенце.

Зелень кервеля сушат очень редко, так как при этом он теряет значительную часть аромата. Сушеная трава может хорошо храниться в течение шести месяцев в закрытом стеклянном контейнере в прохладном, темном и сухом месте.

Зелень этой пряности можно заморозить. Срок годности кервеля в этом случае увеличивается до года.

Химический состав

Свежий кервель – одна из низкокалорийных пряных трав. Тем не менее его листья и стебли обладают чрезвычайно высоким содержанием антиоксидантов, витаминов, минералов и пищевых волокон.

Пищевая ценность свежего кервеля (Anthriscus cerefolium) на 100 г.

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность (калорийность) 237 ккал 12
Углеводы 49,10 г 38
Белок 23,20 г 41
Жиры 3,90 г 19
Пищевое волокно 42,8 г 107
Фолаты 274 мкг 69
Ниацин 5,4 мг 34
Пиридоксин 0,930 мг 71
Рибофлавин 0,680 мг 52
Тиамин 0,380 мг 32
Витамин A 5850 МЕ 195
Витамин C 50 мг 83
Натрий 83 мг 6
Калий 4740 мг 100
Кальций 1346 мг 134
Медь 0,440 мг 49
Железо 31,95 мг 399
Магний 130 мг 32,5
Марганец 2,100 мг 91
Цинк 8,80 мг 80

Полезные свойства

Кервель содержит полезные для здоровья эфирные масла, такие как метил-эвгенол (1-аллил-2,4-диметоксибензол).

Эвгенол обладает антисептическим действием. Применяется в стоматологии в качестве местного анестетика и антисептического средства для лечения зубов и десен. Эвгенол также снижает уровень сахара в крови у больных сахарным диабетом.

Кервель богат полифенольными флавоноидными антиоксидантами, включая апигенин . Исследования предполагают, что апигенин работает как нейропротектор и может предотвратить болезни Альцгеймера, ограничивая повреждение нейронов в мозге. Также обнаружено, что он защищает от рака.

Кервель – один из лучших источников минералов, таких как калий (4740 мг/100 г), кальций, цинк, марганец, железо и магний. Калий является важным электролитом клеток и жидкостей организма, которые помогают регулировать частоту сердечных сокращений и кровяное давление, противодействуя действию натрия. Железо важно для насыщения клеток кислородом. Марганец используется организмом в качестве кофактора для антиоксидантного фермента, супероксиддисмутазы.

Эта пряная трава также богата многими антиоксидантами: витаминами А, С, Е, а также зеаксантином, лютеином и криптоксантином.

Свежий кервель содержит много важных витаминов, таких как рибофлавин (витамин B-2), ниацин (витамин B-3), пиридоксин (витамин B-6) и тиамин (витамин B-1). Они играют жизненно важную роль в углеводном, жировом и белковом метаболизме, действуя как коферменты внутри человеческого организма.

В народной медицине листья и плоды кервеля используют при болезнях почек, мочевого пузыря, как отхаркивающее при кашле и вяжущее при желудочно-кишечных расстройствах.

Противопоказания (вред)

Противопоказан при индивидуальной непереносимости. В больших количествах не рекомендуется беременным и кормящим.

Применение в кулинарии

Из-за его тонкого вкуса, кервель обычно включается в такие блюда, где он не будет подавлен другими ароматами, например, салаты и супы. Он добавляется в последнюю минуту, поскольку запах не задерживается при длительной кулинарной обработке.

Перед применением промойте кервель и обсушите, используя мягкое полотенце. Мелко нарежьте ножом.

Куда добавлять кервель:

  • К омлетам и другим яичным блюдам.
  • В соусы для макаронных изделий или картофельных салатов.
  • В окрошку и рассольники.
  • В жареную рыбу и морепродукты.
  • Используется при приготовлении классического соуса Беарнез (Беарнский соус).
  • Цельные свежие листья кервеля в салате придают свежий, сладкий аромат и хорошо сочетаются с горько-пряным вкусом рукколы.
  • Хорошо сочетается с картофелем, морковью и весенними овощами.
  • Если смешать листья кервеля с яйцами, растительным маслом, сметаной, уксусом
    и горчицей, получится отличный соус к мясу и птице, сыру и картофелю.
  • Мелко нарезанные листья смешивают с маслом, чтобы использовать их с овощами на пару или рыбой и мясом на гриле.
  • Широко используется в качестве украшения. Многие блюда подаются со свежим зеленым нарезанным кервелем.
  • Кервель вместе с петрушкой, эстрагоном и тимьяном – один из ингредиентов в итальянском зеленом соусе Salsa verde (Сальса верде).
  • Часто сочетается с петрушкой, эстрагоном и луком. Это французская комбинация трав, называемая фин-эрб (Fines herbes).
  • Веточки кервеля часто включают в классический французский букет гарни.

Чем заменить в рецептах

Кервель часто продается в супермаркетах, но если вы не можете найти его, рассмотрите варианты того, чем его заменить:

  • Эстрагон. Его аромат похож кервель – те же ноты аниса. Эти две травы достаточно похожи, чтобы использоваться в качестве заменителей друг для друга, есть только ключевое различие: вкус эстрагона сильнее и может легко перебивать другие ингредиенты в блюде. Для замены возьмите половину того количества, которое указано в рецепте для кервеля и постепенно добавляйте еще, по вкусу.
  • Фенхель. Его можно использовать для того, чтобы заменить кервель почти во всех блюдах, но особенно эффективен в свежих салатах. Берите его в точно таком же количестве, которое требуется по рецепту.
  • Петрушка. Обе пряности принадлежат к одному и тому же семейству, что и морковь, поэтому, в крайнем случае, можно использовать и этот вариант замены. Вкус петрушки еще более нежный, чем у кервеля, поэтому добавляйте ее в конце приготовления. Возьмите такое же количество этой травы, что и в рецепте для кервеля.
  • Укроп – еще один хороший заменитель кервеля. Его эффективность исходит из того факта, что его аромат очень напоминает анис.

Душистые ароматные листья и стебли кервеля содержат столько важных химических веществ, что представляют не только кулинарную ценность, но и лечебную. Его легкий и бесподобный аромат многим пришелся по душе, попробуйте и вы!

Эта пряная трава известна людям с глубокой древности и была подробно описана еще Теофрастом. Купырь бутенелистный, или кервель, в переводе означает «душистые листья». В старину наши предки пили «купырное вино», лечились настойкой «на купыре» и знали на вкус его «сьедомые стебли».

Название этой травы на многих языках мира звучит очень похоже: кербел, корвел, керфул, карефи, церфолио. А это говорит о том что, прежде чем попасть на наш стол, кервель проделал длинный путь по странам и континентам.

Родина его — юг России, Кавказ и Ближний Восток. Видимо, во время походов древние римляне доставили его в Европу, где теперь он распространен в одичавшем виде почти повсеместно. Встречается в Северной и Южной Америке, Северной Африке и Восточной Азии. У нас известны простой гладколистный кервель, кудряволистный и двойной кудрявый, клубневой кервель, образующий сладкие корнеплоды, похожие на белую морковь или пастернак.

Разновидности кервеля отличаются строением листьев, вкусовые же качества у них одинаковы.

Ботаническая характеристика

Кервель ажурный. Источник: Викисклад

Кервель обыкновенный (Anthríscus cerefólium) — пряное травянистое растение семейства сельдерейных. Выращивается как однолетнее. Розетка листьев полупрямостоячая. Стебель полый, округлый, иногда слаборебристый, ветвящийся, высотой 50–70 см.

По внешнему виду напоминает петрушку, но светло-зеленые листья у него более тонкие и густые, на длинных черешках, перисто-рассечённые, с зубчатым, ровным или курчавым краем, обладают приятным анисовым запахом.

Листья кервеля. Источник: Викисклад

Цветет с апреля до августа. Цветки мелкие, белые или бледно-розовые, собраны в сложные зонтики. Плоды — черные с фиолетовым отливом двусемянные, созревают в августе—сентябре. Семена мелкие, хорошо сохраняют всхожесть 3–4 года.

Кервель дарит нам самую раннюю нетепличную зелень. В его листьях содержится целый комплекс биологически активных веществ — большое количество ароматного эфирного масла, главный компонент которого анетол придает листьям нежный аромат аниса, минеральные вещества, витамин С, каротин, рутин, гликозиды, фитонциды, а также магний и другие микроэлементы. Благодаря этому его нежная молодая зелень легко переваривается и хорошо усваивается организмом.

Биологические особенности

  • Теневынослив — его можно смело сажать среди фруктовых деревьев и ягодников, и холодостоек выдерживает понижение температуры до −10 °С, можно выращивать в северных областях.
  • 40–50 дней период роста и развития, после цветения нижние листья начинают усыхать, желтеть.
  • Почвы любит легкие, рыхлые, в меру увлажненные, хорошо дренированные и заправленные органикой почвы — тогда листья у него нежнее, а урожай их выше.
  • Избыток влаги его угнетает, он быстро желтеет и погибает.
  • Есть сведения, что кервель отпугивает слизней и защищает растения от тлей и муравьев.

Выращивание и размножение

Размножают кервель семенами. Норма высева 2,0–2,5 г/мг. Ширина междурядий 45–70 см, глубина заделки семян 1–2 см. Всходы появляются через 12–16 дней.

Закладывая грядку под кервель, необходимо внести удобрения (5–8 кг перепревшего навоза или компоста, 100 г суперфосфата и 50 г сульфата калия на 1 мг).

Прореживают в фазе 1–2 настоящих листьев растения, оставляя расстояние между ними 6–10 см, зелень используют в пищу. При повторном прореживании расстояние между растениями увеличивают до 25 см. Уход состоит в рыхлении почвы, прополках (2–3) и поливах в засушливые периоды.

Сушеный кервель. Источник: www.silkroadspices.ca

Чтобы регулярно получать богатую витаминами зелень, кервель сеют в несколько сроков. Первый посев — ранней весной, как только оттает почва, второй — в конце июня, третий — в августе. Последний посев делают с расчетом, что бы выросшая к осени зелень ушла под снег и рано весной порадовала пышными розетками душистых листьев.

Растения довольно быстро отрастают, но рано грубеют. Листья собирают до цветения, причем их урожай можно увеличить, если своевременно срезать появляющиеся цветочные стрелки. Семена у кервеля быстро осыпаются, поэтому собирать их для посева надо вовремя. Легко размножается самосевом.

Розетка кервеля состоит из 25–40 светло-зеленых красивых листьев, способных украсить садовые бордюры. Кервель можно вырастить в комнате или на балконе в обычном цветочном горшке. Тогда он будет радовать вас и зимой.

Кервель в кулинарии

Морковь отварная с кервелем. Источник: www.frenchrevolutionfood.com

Свежие листья кервеля используют в домашней кулинарии и как пряную приправу к блюдам. Вместе с эстрагоном, петрушкой и шнитт-луком он входит в состав пряной французской смеси «Fines Herbes», служит ароматическим компонентом «Bouquet garni».

Свежую зелень добавляют в соусы для рыбы, картофельные супы, блюда из птицы, баранины, рыбы, яиц, круп и овощей. Весной готовят пюре и пасты для сандвичей, смешивая молодую зелень кервеля с творогом или мягким сыром и маслом (зеленое масло).

Молодой вареный картофель, посыпанный кервелем. Источник: www.vegetablegardener.com

Аромат у кервеля очень нежный и легко улетучивается при сушке и термической обработке. Поэтому на зиму сушить его не следует, а в горячие блюда нужно добавлять кервель в самый последний момент приготовления или перед подачей на стол.

Запеканка с кервелем. Источник: www.taste.com.au

Мелко нарезанную свежую зелень хорошо положить в тарелку с супом, но особенно приятна она в курином бульоне. Веточками кервеля можно украшать бутерброды, различные жареные, отварные и заливные блюда. Кервель используют в молочной и консервной промышленности, особенно при производстве мясных продуктов, алкогольных и безалкогольных напитков. Эта трава придает приятный аромат фруктовому и виноградному уксусу.

Лечебные свойства

В медицине чай из кервеля применяют как тонизирующее, общеукрепляющее средство, улучшающее пищеварение. Народная медицина рекомендует его для повышения тонуса и успокоения нервной системы.

Кервель помогает при потере памяти и нервной депрессии. Сок его считается лечебным и освежающим средством при болезнях кожи (экземы, плохо заживающие раны) и ушибах.

Листья и плоды рекомендуют в диетическом питании и используют при гипертонии, болезнях почек и мочевого пузыря, воспалении желез, желтухе, расстройстве желудка, а также при заболеваниях дыхательных путей. Можно их применять и при водянке, подагре, артрите.

Следует учитывать, что масло кервеля содержит метилхавикол, который обладает токсичными и канцерогенными свойствами, поэтому его не рекомендуется применять в терапевтических целях.

Читать про: кервель , кулинария , лекарственные растения Зелень  Подагра  Гипертония  Класс! Отправить Отправить

29.08.2017

Кервель обыкновенный (лат. Anthríscus cerefólium, семейство Зонтичные) – это однолетнее, травянистое, пряно-ароматическое растение, хорошо известное своими кулинарными достоинствами и лечебными свойствами. В дикорастущем виде встречается на большей части европейской территории, Ближнем Востоке, в Закавказье, Средней Азии. Растет в тени и полутени, на склонах, поросших травой, сорных участках на берегах рек, ручьев, пустошах. Первое известное нам описание кервеля было составлено древнегреческим ботаником и естествоиспытателем Теофрастом.

Взрослое растение образует густую розетку из тонкорассеченных, красивых, ажурных листьев (от 25 до 40 шт.), напоминающих морковные или листья петрушки, и может достигать в высоту 40 – 75 см. У некоторых форм кервеля, как и у сельдерея, формируется питательный и полезный корнеплод, выглядящий как белая морковь. В нем содержится до 20% крахмала и около 6% глюкозы. Благодаря раннему и продолжительному периоду цветения (апрель – август), кервель ценится пчеловодами как прекрасный медонос.

Во Франции, Италии, Швеции, Голландии, Великобритании, США кервель сегодня культивируют как специю. Это одна из ранневесенних пряных зеленных и овощных культур, которая помогает восстановить иммунитет и восполнить недостаток витаминов в организме после длительного зимнего периода. Особенно популярна эта трава во Франции, где она входит в состав известных смесей, предназначенных для приготовления супов, бульонов, тушеных мясных, рыбных, овощных блюд «bouquet garni» (букет гарни) и «fines herbes» (тонкие травы). В этой связи существует еще одно обиходное название кервеля – французская петрушка.

Известно, что растение обладает тонким ароматом, сочетающим в себе характерный запах аниса, петрушки и эстрагона. Листья содержат значительное количество витамина С, группы В, РР, каротин, протеин, гликозиды, минеральные вещества (в т. ч. магний, калий, кальций, медь, железо, цинк и др.), фитонциды. Кервель также хорошо известен своими антиоксидантными свойствами. Эфирное масло, находящееся во всех частях растения, состоит из анетола, метилхавикола, гликозидов, аскорбиновой кислоты, каротина, минеральных солей и др. биологически активных веществ. Оно обладает противовоспалительным и отхаркивающим действием, поэтому входит в состав препаратов от кашля, а также потивотуберкулезных средств.

Лечебное действие кервеля было известно еще в античные времена. Он улучшает пищеварение, повышает тонус организма, снижает кровяное давление, эффективен при авитаминозе. В средневековье растение применяли как антисептическое, ранозаживляющее, для лечения кожных заболеваний (ожоги, экзема, лишай, дерматиты, фурункулезы, нейродермиты и пр.), мочегонное, потогонное и ветрогонное средство. Известно также использование кервеля в лечении подагры, артрита, мочекаменной болезни, заболеваний печени, желчного пузыря, почек. В народной медицине Китая и Кореи корни растения служат болеутоляющим и успокаивающим средством. Не обошли кервель вниманием и диетологи. Настой из его листьев поможет вывести из организма токсины, восстановить водно-солевой обмен и избавиться от лишних жировых накоплений. Благодаря низкой калорийности (20 ккал/100 г), богатому витаминному и минеральному составу кервель рекомендуется включать в меню при избыточном весе.

Помимо индивидуальной непереносимости кервель не имеет других противопоказаний. Но при сборе травы следует соблюдать предельную осторожность, так как из-за внешнего сходства растение очень легко перепутать с ядовитым болеголовом.

Кервель отлично размножается самосевом. В оптимальных условиях произрастания он способен образовывать густые заросли, заглушая даже сорные растения. Относится к холодостойким и морозоустойчивым культурам (выдерживает до –10°С). Растение предпочитает тенистые участки с воздухопроницаемой, хорошо аэрируемой, плодородной, нейтральной или слабощелочной почвой умеренной влажности. Избыток влаги негативно отражается на развитии кервеля: он желтеет, приостанавливает свой рост и погибает. Для получения первой нежной зелени рекомендуется повысить плодородность грунта на грядках путем заблаговременного внесения органических (компост, перепревший навоз, торф) и минеральных (суперфосфат, сульфат калия) удобрений.

Чаще всего выращивают культуру семенным способом. Семена высевают в бороздки с шириной междурядий от 45 до 70 см, располагая их не глубже 1,5 – 2 см. Всходы можно ожидать через полмесяца (14 – 16 дней). Прореживание проводят не раньше образования у всходов двух настоящих листков, оставляя наиболее сильные растения через каждые 6 – 10 см. Удаленные ростки послужат первым витаминным источником, полученным от нетепличной ранней зелени. Второе прореживание увеличивает дистанцию между соседними растениями до 25 см. Поскольку период набольшей интенсивности развития кервеля длится 40 – 50 дней (по истечении этого срока нижние листья в розетке начинают желтеть и увядать), то практикуется несколько посевов культуры в разные сроки. Это позволяет всегда иметь к столу свежую зелень.

Первый сев обычно осуществляют ранней весной, после оттаивания грунта. Второй раз семена высевают в середине июня, а третий – в августе. Уход за грядками кервеля заключается в периодическом рыхлении поверхности грунта, своевременном удалении сорняков и поливах (в случае засухи). Листья срезают до начала цветения растения, когда они еще не огрубели. Можно увеличить их урожайность, если вовремя удалить цветочную стрелку. Также следует помнить, что семена при созревании быстро осыпаются, поэтому следует их собирать чуть раньше, до наступления полной спелости.

Чтобы иметь витаминную зелень в зимний период, семена кервеля сеют в цветочные горшки или контейнеры. Культура может успешно развиваться в комнатных условиях и служить витаминной добавкой к первым и вторым блюдам.

Кервель – растение, используемое чаще всего в качестве пряности при приготовлении различных блюд. Оно способно не только придавать особый вкус пище, но и оказывать благоприятное влияние на здоровье человека, поэтому применяется в народной медицине.

Кервель обыкновенный представляет собой пряное растение, относящееся к семейству Сельдерейных. Культура однолетняя, поэтому сажать ее требуется ежегодно. По внешнему виду напоминает знакомую всем петрушку, только листочки густые, тонкие, и запах совершенно иной.

Аромат травы приятный, поэтому ее и используют в кулинарных целях в качестве пряности. Растение придает блюдам изысканный вкус.

Стебель культуры ветвящийся, в высоту достигает 70 см, в размере круглый, полый. Листья собраны в розетки, располагаются на длинных черешках.

Кервель содержит в своем составе множество полезных компонентов, благодаря которым и оказывает благотворное воздействие на здоровье, помогает в укреплении организма.

Листва растения имеется много эфирного масла, витамин С и А, магний, цинк, железо, марганец, гликозиды, картоин, рутин, фитонциды и прочее. Трава быстро переваривается и легко усваивается организмом.

Польза кервеля

Полезные свойства кервеля известны с давних пор. Неудивительно, что данное растение применяют в лечебных целях, а не только в качестве пряности в кулинарии. В чем же польза этой травы для здоровья человека?

Положительные качества следующие:

  1. Укрепляет человеческий организм, повышает его защитные функции.
  2. Помогает мокроте отходить быстрее при заболеваниях дыхательных путей.
  3. Увеличивает эластичность сосудистых стенок.
  4. Ускоряет заживление повреждений кожи.
  5. Выводит из организма избыточную жидкость, позволяет избавиться от отеков.
  6. Приводит в норму функционирование сердца и сосудов.
  7. Уменьшает болезненные ощущения.
  8. Подавляет воспалительный процесс.
  9. Оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему.
  10. Активизирует работу дыхательной системы.
  11. Устраняет судороги.
  12. Снимает глазное напряжение.
  13. Помогает в сжигании лишних килограммов.

Также женщинам с помощью кервеля можно легче пережить климактерический период, не так сильно ощущать неприятные симптомы менопаузы.

Возможный вред и противопоказания

Кервель ажурный – безопасное растение, которое не приносит вреда организму человека. Поэтому его допускается употреблять практически всем людям, за исключением тех, кто страдает индивидуальной непереносимостью данной травы

Также врачи не советуют увлекаться пряностью женщинам, вынашивающим или кормящим ребенка.

Кервель широко используется в кулинарных целях. Его добавляют как приправу к различным блюдам. Отлично подходит растение для омлета, рыбы, мяса, салатов, супов.

Траву применяют даже в сочетании с кисломолочными продуктами, к примеру, смешивают со сметаной и получают очень вкусный соус для блюд.

Листья кервеля имеют нежный деликатный аромат. Это знаменитая приправа вр Франции.

Применение в народной медицине

В медицинских целях на основе кервеля заваривают чай. Его пьют как средство, повышающее иммунитет, оказывающее тонизирующее действие, нормализующее пищеварительный процесс.

Также трава используется при нервных расстройствах для успокоения, предотвращения развития депрессивного состояния и даже при потере памяти.

Если на коже имеются повреждения, к примеру, ранки, ожоги, то можно выжать сок из кервеля и обрабатывать им пораженные участки. Средство поможет ускорить заживление эпидермиса.

Также растение активно применяется при таких заболеваниях как:

  1. Повышенное артериальное давление.
  2. Патологии мочевыделительной системы.
  3. Воспаления.
  4. Желтуха.
  5. Расстройство желудка.
  6. Болезни органов дыхания.
  7. Артрит.
  8. Подагра.
  9. Водянка.

В лечебных целях применяют настой на основе кервеля. Готовят его так: 2 столовые ложки сырья заливают стаканом кипящей воды, дают настояться в течение часа, процеживают. Принимают по четверти стакана трижды в сутки за 30 минут до еды.

Используется кервель и при похудении, так как положительно влияет на обменные процессы, выводит из организма вредные вещества.

Для избавления от лишних килограммов используют следующее средство: столовую ложку сушеного сырья заваривают стаканом кипятка в термосе, оставляют настаиваться на 60 минут, затем процеживают.

Принимают полученный настой в течение дня, разделив на несколько раз между едой. Рекомендуется употреблять средство за час до приема пищи или после нее.

Другие области применения

Экстракт кервеля используется при изготовлении различных косметических средств по уходу за кожей лица и тела. Крем на основе данного растения хорошо тонизирует эпидермис, помогает справиться с воспалением, раздражением.

Также трава нередко применяется людьми в качестве отпугивателя муравьев. Достаточно разложить дома несколько веточек культуры, чтобы надоедливые насекомые ушли.

Выращивание

Для выращивания кервеля необходимо приобрести семена, потому что размножается растение только таким способом. Сажать требуется регулярно, так как культура однолетняя. После посадки первые ростки появляются спустя примерно 2 недели.

Перед посевом готовят грядку. Землю перекапывают, вносят удобрения. Рекомендуется следующий состав: 5 кг навоза, 100 г суперфосфата, 50 г сульфата калия. Далее производят посев семян. Когда на листках появляется хотя бы 2 листочка, растения прореживают. Между ними выдерживают расстояние в 5-10 см.

Для регулярного урожая огородники советуют сажать кервель в несколько периодов:

  • ранней весной, когда почва только оттаивает;
  • в конце июня;
  • в августе.

В последний посев зелень уже уйдет под снег, но зато с наступлением весны порадует пышной и душистой листвой.

За кервелем необходимо ухаживать. Особенности ухода:

  1. Ни в коем случае не допускать переизбытка влаги. В противном случае растение начнет желтеть и погибнет.
  2. Регулярно рыхлить почву.
  3. Вносить органические удобрения.

Стоит отметить, что листочки кервеля быстро грубеют. Собирать их необходимо до начала цветения.

Как хранить растение?

В свежем виде кервель хранится всего неделю. Его листву оборачивают во влажную ткань и отправляют в холодильник. Также можно заморозить траву, тогда она сохранится до года.

Сушкой данной культуры занимаются редко, потому что при этом процессе трава утрачивает часть полезных свойств. Высушенное сырье хранится в течение 6 месяцев в плотно закрытом контейнере.

Таким образом, кервель – полезное растение, обладающее множеством полезных свойств. Оно используется в кулинарии в качестве пряности и в медицине для лечения некоторых заболеваний.

х

Людям давно известны полезные свойства кервеля (или купыря). Трава используется не только в кухне разных стран мира, но успешно лечит многие заболевания. Расскажем об этом поподробнее.

Что такое кервель

Кервель хорошо знают и любят в странах западной Европы. В наш обиход растение пришло из Азии, Турции, Закавказья. Много выращивается в России, в первую очередь, Ростовской области и Краснодарском крае. Кервель, фото и описание которого можно посмотреть, легко спутать с петрушкой.

Растение из семейства зонтичных. Это однолетняя трава, вырастающая высотой до 70 см. Любит сухую почву, солнечные места, иногда встречается в лесу. Заготавливают траву во время цветения. Ее можно узнать по перисто-надрезным листьям и белым цветкам. Обладает мягким анисовым оттенком вкуса, что отличает от другой зелени. Имеет несколько видов.

Репный кервель

Двухлетнее растение. В первый год образуется морковный корень, во второй – клубневидное образование. Распространен главным образом на Кавказе, но встречается и в Средней Азии, Сибири и других регионах. В пищу берут молодую зелень для салатов, стебли и корни – в отварном или жареном виде.

Полезным свойствам кервеля давно нашлось применение в народной медицине. Его используют при туберкулезе, лихорадке, желтухе и других тяжелых состояниях, а также лечат геморрой, головокружения и некоторые другие заболевания. Сок кервельной репы помогает от лишая, золотухи, зуда.

По теме:

Ажурный кервель

Это однолетняя пряно-вкусовая трава. Используется в пищу не только из-за приятного анисового аромата, но и богатого витамин-минерального состава. В салатах, в качестве приправы к различным блюдам, при засолке и консервировании продуктов широко используют кервель ажурный, полезные свойства которого нужны человеку для поддержания здоровья.

Растение служит поставщиком в рацион человека белков, витаминов, аскорбиновой кислоты и минеральных солей. К тому же пряная зелень улучшает переваривание пищи. Гипертоники любят добавлять это растение в блюда, так как оно помогает им снижать давление.

Полезное свойство кервеля еще в том, что растение довольно неприхотливо, устойчиво к низким температурам. Уже через 2 недели дает всходы, и до момента сбора урожая не более 45 суток. Высевается ранней весной, глубина посадки 1-1,5 см, прореживание обязательно.

Полезные свойства кервеля

Как любая другая трава имеет много неперевариваемой клетчатки. Витаминов и микроэлементов в кервеле больше, чем в другой зелени. Острый вкус травы свидетельствует о том, что ей характерно бактерицидное действие.

При пережевывании веточки кервеля, происходит обеззараживание полости рта благодаря действию анисовых эфирных масел. Кервель – родственник сельдерея. Это выражается не только во внешнем сходстве. Все свойства, присущие обеззараживающему действию и стимуляции слюноотделения, у кервеля такие же как у сельдерея.

Зелень низкокалорийная, меньше 20 ккал на 100 г. Имеет большое содержание:

  • витамина С;
  • каротиноидов;
  • фолиевой кислоты (В9);
  • витаминов группы В.

Фолиевая кислота содержится в большом количестве (270 мг/100 г). Она влияет на формирование красных клеток и эритроцитов. Помогает нашему ДНК быть стабильным при делении. Важно поступление фолиевой кислоты в пубертатный период, примерно с 11-12 лет. В этом возрасте потребность организма в веществе возрастает в 2 раза по сравнению с более младшими детьми и взрослыми людьми старше 18 лет.

Применение в медицине

Свое применение в народной медицине кервель нашел благодаря высокому содержанию провитамина А. Его ценность в мощном антиоксидантном действии, поэтому частое употребление пряной зелени в пищу может решить много проблем со здоровьем:

  • нормализовать обменные процессы в организме;
  • уменьшить скопления жировой ткани;
  • избавить от депрессии;
  • улучшить память.

Кервель имеет и много других полезных качеств. Он оказывает на организм многостороннее лечебное воздействие:

  • общеукрепляющее;
  • стимулирующее;
  • вяжущее;
  • мочегонное;
  • отхаркивающее.

Принимая кервель в пищу, мы позволяем ему принимать активное участие в формировании и функционировании дыхательной, сердечно-сосудистой, зрительной и других систем:

  • нормализуются показатели АД;
  • очищается кровь;
  • стимулируется функция почек, мочевого пузыря;
  • останавливаются воспалительные процессы верхних дыхательных путей;
  • начинает лучше работать печень;
  • снимается напряжение с глаз;
  • излечивается подагра, артриты;
  • снимаются отеки;
  • излечиваются фурункулы;
  • заживают раны;
  • решаются другие проблемы с кожей.

Трава кервеля в составе многокомпонентных фитосборов используется для лечения рака. Это свойство растения проверено народным опытом и практикой целителей Европы и Азии. Водный настой лечит аменорею, — помогает при отсутствии менструаций. Сок кервеля ценен при увеличенных железах и лимфатических узлах у детей.

Настойка, приготовленная из свежей зелени, поможет быстро избавиться от лишнего веса.

Кервель приправа

Кервель добавляют не только в салаты. С ним готовят мясные, куриные блюда. Кладут не более чем за 2 минуты до окончания варки. При этом блюдо должно быть практически готовым. Добавляется эта трава для вкуса и специй. Листья кервеля быстро грубеют, поэтому их хорошо предварительно 1-2 мин бланшировать в кипящей воде. Приготовить как шпинат в виде пюре или начинки для пирогов.

Классическое использование травы во Франции – это холодные супы, салатная зелень, блюда из яиц. Здесь готовят сыры и обезжиренный йогурт в виде спредов с кервелем. Это дает продуктам очень приятный вкус и полезность.

При сборе купыря (дикого кервеля) следует остерегаться сходного с ним ядовитого растения того же семейства, — болиголова пятнистого. Их можно отличить по следующим признакам:

  1. Черешки листьев у купыря в поперечном сечении трехгранные, у болиголова – круглые.
  2. Ядовитое растение имеет внизу на ножке красноватые пятна, у купыря их нет.
  3. Болиголов имеет неприятный мышиный запах и жгучий вкус. Купырь дает ощущение легкой остроты.

Молодые побеги купыря, очищенные от кожицы, достаточно нежны и съедобны в сыром виде. Более старые растения могут употребляться в пищу после сквашивания или размельчения на мясорубке. В таком виде они идут на изготовление супов, щей, пюре. На Кавказе считаются съедобными и корни. Но, по некоторым данным, в них содержатся вредные вещества. При употреблении в пищу можно добавлять к купырю различные количества сныти. Такое сочетание весьма приятно по вкусу.

Зелень кервеля – это не просто отличная приправа к пище для гурманов. На основе травы можно приготовить сильнодействующие лекарственные средства, способные избавить человека от тяжелых болезней и страданий, связанных с ней.

Кервель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *