Кенгуру на каком материке

Страна, полная кенгуру

Также слово является ответом на вопросы:

  • Назовите, в какой стране используются на вооружении танки «Леопард»?
  • Остров, на котором используется левостороннее движение автотранспорта?
  • На монете какой страны изображен утконос?
  • Континентальный «кенгурятник».
  • Материк «в подчинении» у английской королевы.
  • Зелёный континент.
  • Среди самых почитаемых национальных героев этой страны — беглый каторжник Нед Келли, закончивший жизнь на виселице.
  • Один из символов этого континента — величайший в мире булыжник Улуру, глыба красного песчаника.
  • Материк.
  • На этом материке, где выжженная солнцем почва отлично заменяла шоссе, и появились первые почтальоны на велосипедах.
  • Даже на высочайшей вершине этого континента — горе Косцюшко — нет постоянного снежного покрова.
  • Название этого государства происходит от латинского «южная земля».
  • Зелёное кольцо на олимпийской эмблеме.
  • Самый сухой материк.
  • Континент каторжников.
  • Континент, где выжженная солнцем земля заменяет шоссе.
  • У какого государства в Океании столица Канберра?
  • Страна, в которой добывают больше всего алмазов.
  • Какой континент самый низкий?
  • Государство в Океании.
  • Часть света.
  • Крупнейшая в мире бабочка Королева Александра с размахом крыльев 30 сантиметров обитает только на этом континенте.
  • Парк Лейд-филд — самый большой заповедник на этом континенте.
  • Гора Катто Дьюто на этом материке получила второе имя — Маунт Ольга, в честь дочери Николая I.
  • Из 12 тысяч видов высших растений этого континента, 9 тысяч – эндемики.
  • На юго-востоке этого континента проживают певчие попугаи.
  • В этой стране воздвигли памятник эвкалипту «Древо познания».
  • Большинство открытий на этой земле сделали голландцы и англичане, поэтому прежде её называли Новой Голландией или «Новым Южным Уэльсом».
  • Какое государство имеет домен .au?
  • Открыл её голландец, первым решил использовать француз, а овладели ею англичане.
  • В первый же день XX века этот союз шести английских колоний получил права доминиона.
  • В этом государстве королевская земля располагается на северо-востоке страны.
  • Фильм База Лурманна.
  • На каком континенте появились бумеранги?
  • В какой стране в 1915 г. был снят фильм «Дочь богов», где актриса Аннетт Келерман впервые в истории мирового кино предстала в костюме Евы.
  • Какой континент голливудский шутник и звезда по совместительству Мэл Гибсон считает своей Родиной?
  • Континент, где проходит теннисный турнир, входящий в «Большой шлем».
  • Материк в Южном полушарии, часть света.
  • На этом континенте и в Антарктиде нет кошачьих.
  • Какое государство имеет домен «au»?
  • Даже на высочайшей вершине этого континента — горе Косцюшко — нет постоянного снежного покрова.
  • В какой стране добывают больше всего алмазов?
  • Континент утконосов.
  • Страна вокруг Канберры.
  • Материк, по которому скачут кенгуру.
  • Страна со столицей Канберра.
  • Земля диких собак динго.
  • Ее столица – Канберра.
  • Соседка Новой Зеландии.
  • Страна с главным городом Канберра.
  • Материк Южного полушария.
  • Страна, полная кенгуру.
  • Соседка Антарктиды.
  • Материк в Южном полушарии.
  • Страна.
  • В какой стране в 1915 г. был снят фильм «Дочь богов», где актриса Аннетт Келерман впервые в истории мирового кино предстала в костюме Евы
  • Зеленый Континент
  • Континент, где проходит теннисный турнир, входящий в «Большой шлем»
  • Материк в Южном полушарии, часть света
  • На этом континенте и в Антарктиде нет кошачьих
  • Материк
  • Фильм База Лурманна
  • На этом материке, где выжженная солнцем почва отлично заменяла шоссе, и появились первые почтальоны на велосипедах
  • Даже на высочайшей вершине этого континента — горе Косцюшко — нет постоянного снежного покрова
  • Название этого государства происходит от латинского «южная земля»
  • Зеленое кольцо на олимпийской эмблеме
  • Открыл ее голландец, первым решил использовать француз, а овладели ею англичане
  • Самый сухой материк
  • Континент каторжников
  • Континент, где выжженная солнцем земля заменяет шоссе
  • Государство в Океании
  • Часть света
  • Континент утконосов
  • Страна вокруг Канберры
  • Материк, по которому скачут кенгуру
  • Страна со столицей Канберра
  • Земля диких собак динго
  • Ее столица – Канберра
  • Соседка Новой Зеландии
  • Страна с главным городом Канберра
  • Материк Южного полушария
  • Соседка Антарктиды
  • Страна и континент
  • Картинки к слову «Австралия»

>Страна, полная кенгуру

Ответ на кроссворд из 9 букв, на букву А:

АВСТРАЛИЯ

Что значит слово АВСТРАЛИЯ в словарях:

  • В какой стране добывают больше всего алмазов?
  • Где обитает самое большое количество верблюдов?
  • Где обитает утконос?
  • Государство в Океании
  • Даже на высочайшей вершине этого континента — горе Косцюшко — нет постоянного снежного покрова
  • Единственный материк, имеющий тёзку среди стран
  • Зеленое кольцо на олимпийской эмблеме
  • Зеленый континент
  • Земля диких собак динго
  • Как называется материк с кенгуру
  • Какая страна удерживает первое место в мире по числу домашних кошек?
  • Какое государство имеет домен «au»?
  • Какой континент самый низкий?
  • Какой стране принадлежат Кокосовые острова?
  • Континент каторжников
  • Континент утконосов
  • Континент, где выжженная солнцем земля заменяет шоссе
  • Континентальный «кенгурятник»
  • Материк «в подчинении» у английской королевы
  • Материк, по которому скачут кенгуру
  • Материк, подпоясанный Южным тропиком
  • На каком континенте появились бумеранги?
  • На каком материке проживал сумчатый или тасманский волк?
  • На каком материке резвятся кенгуру
  • На этом материке, где выжженная солнцем почва отлично заменяла шоссе, и появились первые почтальоны на велосипедах
  • Название этого государства происходит от латинского «южная земля»
  • Открыл ее голландец, первым решил использовать француз, а овладели ею англичане
  • По какому материку прыгают кенгуру
  • Последний континент, открытый европейскими мореплавателями
  • Почти самый южный континент
  • Самый сухой материк
  • Соседка Антарктиды
  • Столицей какого государства является Канберра
  • Страна — основное место обитания дикой собаки Динго
  • Страна вокруг Канберры
  • Страна и континент
  • Страна кенгуру
  • Страна кенгуру и собак динго
  • Страна кроликов, динго и кенгуру
  • Страна с главным городом Канберра
  • Страна с городом Канберра во главе
  • Страна, занимающая второе место в мире по числу компьютеров на душу населения
  • Вопрос: Страна, полная кенгуру — ответ: АВСТРАЛИЯ
  • У какого государства в Океании столица Канберра?
  • У какого государства столица Канберра
  • Фильм База Лурманна
  • Часть света

Страна, занимающая второе место в мире по числу компьютеров на душу населения

Страна кенгуру и собак динго

>Кенгуру животное. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания кенгуру

Описание и особенности

Существует любопытный миф. Когда английский мореплаватель, первооткрыватель Австралии, прославленный Джеймс Кук впервые на корабле «Индевор» подплыл к восточному берегу, нового тогда для всех ещё, континента и с удивлением обнаружил там множество типов никому неизвестных ранее растений и необычных представителей фауны, одним из странных на вид, оригинальных животных, первым попавшимся ему на глаза, оказалось существо, которое быстро перемещалось на задних ногах, ловко отталкиваясь ими от земли.

Неудивительно, что первооткрывателя континента заинтересовало: как называется диковинное прыгающее создание, которое некоторым его людям показалось даже заморским чудовищем, и он получил ответ от туземца: «Gangurru». Потому-то, как гласит легенда, Кук и решил, что так принято именовать данных животных, хотя дикарь сообщал ему лишь только то, что он его не понимает.

С тех пор за этим диковинным для европейцев представителем фауны и закрепилось название: Кенгуру. И хотя позднее лингвисты с сомнением отнеслись к истинности описанного исторического мифа, это совсем не значит, что само животное не интересно, а рассказ про него не является чистой правдой. Зато теперь изображение данного существа красуется на государственном гербе Австралии, являясь олицетворением и символом открытого некогда Куком материка.

Кенгуру – необычное и даже в некотором смысле фантастическое существо. Это сумчатое животное, относимое к разряду млекопитающих, а потому, как и все сородичи из указанного класса, производит на свет живое потомство. Только рождает детёнышей оно на непривычно ранней стадии и донашивает до окончательного формирования их в сумке – удобном кожном кармане, расположенном на брюхе данных существ. Сумчатые встречаются только на Американском и Австралийском континентах, причём на землях последнего их обитает больше всего.

Данный материк, некогда открытый Куком, вообще славится огромным количеством эндемиков, то есть экземпляров фауны, встречающихся только в этих краях. Рассматриваемый нами представитель звериного царства является одним из них. Из других сумчатых данной части света можно в качестве примера выделить вомбата – мохнатого зверька, проводящего жизнь под землёй. Коала – еще одно животное, похожее на кенгуру в смысле наличия на животе кожного кармана. Всего в Австралии насчитывается примерно 180 видов сумчатых.

Кенгуру передвигаются прыжками

Примечательной частью тела кенгуру считаются их невероятно мускулистые, мощные задние ноги с развитыми мышцами на бёдрах и четырёхпалыми стопами. Они позволяют этому диковинному зверю ударами их давать надёжный отпор своим обидчикам, а также перемещаться со впечатляющей быстротой только на двух ногах, при этом в качестве руля, помогающего балансировать и корректирующего траекторию движения, используя свой длинный хвост.

Любопытно также, что в отличие от нижней части тела, которая развита отменно, верхняя кажется малоразвитой. Голова кенгуру небольшая; морда может быть укороченной, но также и длинной, в зависимости от разновидности; плечи узкие. Короткие передние лапы, не покрытые шерстью, являются слабыми. Они снабжены пятью пальцами, заканчивающимися достаточно длинными, острыми когтями.

Вот эти пальцы данных животных как раз весьма развиты и подвижны, ими такие существа способны хватать окружающие предметы, держать пищу и даже расчёсывать собственную шерсть. Кстати, мех таких зверей мягкий и густой, может быть рыжим, серым или чёрным по цвету в различной вариации оттенков. Ногами кенгуру способно прикончить человека, а когти позволяют потрошить не очень крупных по размеру животных.

Виды

Наименование «кенгуру» иногда принято относить ко всем представителям семейства, носящего название: кенгуровые. Но чаще данное слово употребляют, имея ввиду наиболее крупные виды указанного семейства (они будут описаны далее), а мелких кенгуровых обычно принято называть по-другому. В самом деле, величина членов разных видов варьируется весьма значительно.

Кенгуровые могут иметь размеры не более 25 см, а также величину до полутора метров и более. Самыми крупными считаются большие рыжие кенгуру, а рекордсменами по весу являются члены лесной серой разновидности (среди указанных отмечены особи в 100 кг). Эти животные – австралийские эндемики, однако встречаются они и на близлежащих к указанному материку островах: в Тасмании, Новой Гвинее и других. Все особенности их облика хорошо заметны на фото кенгуру.

Всего в семействе кенгуровых известно четырнадцать родов. Одни из них представлены более обширно, а другие менее, но количество видов кенгуру при общем подсчёте огромно. Опишем подробнее некоторые из них.

1. Рыжий большой кенгуру. Данная разновидность относится к типу исполинских кенгуру, отдельные экземпляры её имеют массу в среднем 85 кг, а также почти метровый хвост. Такие животные встречаются либо в северной части континента в тропических лесах или вдоль восточного побережья на юге материка, предпочитая заселять плодородные участки указанной местности. Прыгая на задних ногах, они способны перемещаться за час на многие десятки километров. Животные морду имеют широкую, а уши их заострённые и длинные.

Большой рыжий кенгуру

2. Восточный серый кенгуру – вид весьма многочисленный, а популяция его особей насчитывает в составе до двух миллионов. Члены данной разновидности, которые по размерам занимают второе место после вышеописанных собратьев, являются наиболее близкими к человеку по месту обитания, поскольку предпочитают обживать густонаселённые районы Австралии. Они встречаются на юге и востоке континента.

Серый восточный кенгуру

3. Валлаби – небольшие кенгуру, образующие группу видов. Рост они имеют не более 70 см, но это особенно крупные, масса же некоторых может не превышать 7 кг. Однако, несмотря на размеры, прыгают таких зверьки мастерски. Чемпионы из рода человеческого могли бы им позавидовать. Длина прыжка кенгуру данного типа может составить и 10 метров. Они встречаются в степях, на болотах и в горах, как самого материка Австралия, так и близлежащих островов.

Валлаби самка с детёнышем в сумке

4. Кенгуровая крыса больше похожа даже не на двух, упомянутых в названии животных, а на кроликов. Кстати, и жизнь такие существа ведут вполне соответствующую, обитая в травянистых зарослях, выискивая и устраивая там себе жилища.

Кенгуровая крыса

5. Квокки – малыши из данного семейства с весом около 4 кг и размером с кошку, беззащитные существа имеющие внешнее сходство с другими кенгуру, но и с мышами тоже.

Квокки

Образ жизни и среда обитания

Эти существа вполне могли бы послужить символом вечного движения. Они способны подпрыгнуть на высоту, превышающую их собственных рост в два раза, и это не предел. Кроме того, кенгуру большинства видов совсем не безобидны и ловко дерутся, особенно наиболее крупные из них. Любопытно, что, нанося удар задними ногами, чтобы не упасть, они имеют привычку опираться на свой хвост.

Видов таких животных много, и каждый из них обживает свои уголки Зелёного Континента, но более всего они предпочитают пастбища и саваны, селятся на равнинных участках, резвясь в зарослях травы и кустарников. Прекрасно приспосабливаются также некоторые разновидности к жизни на болотах и в горах среди холмов, камней и скал. Нередко в Австралии кенгуру можно встретить неподалёку от населённых пунктов и обнаружить их присутствие в угодьях фермерских хозяйств и даже на окраинах городов.

Большинство кенгуру от природы приспособлены для передвижений по земле, но существуют и исключения из данного правила. Это древесные кенгуру, которые обитают в лесах тропиков и большую часть своего существования проводят в тех местах на деревьях.

Популяция этих животных многочисленна, и заметных сокращений в ней не происходит. Однако, всё-таки ежегодно погибает достаточно особей. Виной всему лестные пожары. Веской причиной уменьшения численности кенгуру также является деятельность человека, и конечно охота на данных представителей животного царства.

Хотя убивать кенгуру и причинять им вред запрещено по австралийским законам. Однако, подобные постановления часто нарушаются фермерами ради собственной выгоды. Кроме того, браконьеры и любители деликатесов отстреливают данных животных ради их бесподобного мяса. Из естественных врагов данных животных можно назвать лисиц, динго, крупных птиц и змей.

Питание

Принимают пищу кенгуру только единожды в день. Это происходит сразу после заката. Действовать таким образом для них безопаснее. Тем более это целесообразно, так как к данному времени в тропических регионах как раз жара идёт на убыль.

В смысле питания кенгуру – животное безобидные и предпочитает меню из растительных лакомств. Виды покрупнее питаются жёсткой колючей травой. Те из них, которые от природы имеют короткую морду, обычно предпочитают включать в свой рацион луковицы, клубни и коренья самых разных представителей флоры. Некоторые из кенгуру любят грибы. Небольшие разновидности валлаби питаются плодами, семечками и травяными листьями.

Кенгуру кушает листья

Подобное питание калорийностью не отличается. Однако, данный недостаток кенгуру стремятся компенсировать разнообразием трав и растений. Правда хищнические повадки присущи древесным кенгуру. Помимо коры, они могут поедать птенцов и птичьи яйца.

Данные представители животного мира Зелёного Континента пьют на удивление мало, получая для своих организмов достаточно влаги с росой и соками растений. Однако, в засушливые периоды острая потребность в воде всё-таки начинает сказываться. В такие неблагоприятные времена крупные кенгуру спасаются тем, что выкапывают колодцы. Они бывают достаточно глубоки, случается, что уходят под землю на глубину до 100 метров и более.

Размножение и продолжительность жизни

Брачные игры кенгуру осуществляют в сезон дождей. В сухой период они чисто физически не могут размножаться, так как у самцов отсутствует способность вырабатывать семенную жидкость. Особенностью процесса вынашивания является раннее рождение детёнышей, по прошествии месячного срока после зачатия, и донашивайте их в сумке. Кенгуру в указанном смысле похоже на многих представителей животного мира Австралии.

После рождения маленький кроха, величина которого составляет всего-то около 2 см, тем не менее оказывается настолько жизнеспособен, что собственными силами забирается в кожный, снабжённый сильными мускулами, карман кенгурихи, где продолжает подрастать и развиваться, лакомясь молоком из четырёх материнских сосков. Там он проводит до полугода.

Самка кенгуру с детёнышем

Действительно, кенгуру – сумчатое животное, но не только в этом заключаются его удивительные особенности. Дело в том, что самка данных представителей фауны в состоянии регулировать процесс собственной беременности, задерживая развитие её из соображений целесообразности. Поводом к подобному может послужить нежелательное появление на свет сразу двух кенгурят.

Если первый развивающийся плод в связи с разными обстоятельствами гибнет, развитие запасного эмбриона в организме кенгуру-мамы возобновляется и заканчивается появлением нового потомка на свет. Очередная беременность может наступить и в момент, когда первый кенгурёнок ещё живёт в сумке и прекрасно развивается. В данном случае, при появлении второго малыша организм матери начинает вырабатывать молоко двух разных типов, чтобы успешно кормит обоих, разных по возрасту малышей.

Особенности самок этих живых существ заключаются также в тесной связи со своим потомством на протяжении жизни. Природа помогает кенгуру-маме даже регулировать процесс рождения удобных для неё по полу детёнышей. При этом кенгурята-девочки появляются у самок в более молодом возрасте, а в поздний период рождаются на свет кенгурята-мальчики.

И это действительно целесообразно. Когда кенгуриха достигает преклонного возраста, она помогает воспитывать дочерям кенгурят-внуков. Говоря о продолжительности жизни этих существ, всегда следует уточнять: какой из видов кенгуру имеется ввиду, потому что представители каждого из них обладают индивидуальной физиологической программой.

Рекордсменами-долгожителями являются рыжие большие кенгуру, которые в некоторых случаях в неволе способны просуществовать до 27 лет. Другие разновидности живут меньше, особенно в дикой природе. Там срок их существования составляет около 10 лет, не говоря уж о том, что он может значительно сокращаться из-за несчастных случаев и болезней.

Кенгуру – визитная карточка Австралии

  • Этимология слова «кенгуру»
  • Кенгуру: описание, строение, характеристика. Как выглядит кенгуру?
  • Сколько живут кенгуру
  • Чем питается кенгуру
  • Где обитают кенгуру
  • Образ жизни кенгуру в дикой природе
  • Враги кенгуру в природе
  • Кенгуру и человек
  • Виды кенгуру, фото и названия
  • Размножение кенгуру
  • Интересные факты о кенгуру
  • Кенгуру, видео
  • Кенгуру – удивительные и уникальные представители животного мира нашей планеты, своего рода визитная карточка Австралии. Ранее неизвестные европейцам, эти животные были открыты лишь с открытием самой Австралии голландским мореплавателем Виллемом Янсзоном в 1606 году. И с первого знакомства кенгуру (как впрочем, и другие уникальные представители австралийской фауны) поразили воображение европейцев, нигде ранее не встречавших столь своеобразных зверей. Даже происхождения самого названия этих существ – «кенгуру» весьма любопытно.

    Этимология слова «кенгуру»

    Считается что название «кенгуру» пришло к нам из языка австралийских аборигенов, но на этот счет имеется несколько версий. Согласно одной из них, когда команда английского мореплавателя Джеймса Кука углубилась вглубь Австралийского континента и повстречалась с кенгуру, англичане спросили у местных аборигенов, что это за странные существа, на что последовал ответ «кенгуру», что на их языке значило «кенг» – прыгающий «уру» – четвероногий.

    По другой версии «кенгуру» на языке туземцев означало попросту «не понимаю». По третьей туземцы просто повторяли за англичанами фразу «can you tell me» (можешь сказать мне), которая в их исполнении трансформировалась собственно в «кенгуру».

    Как бы там ни было, но лингвисты установили, что слово «кенгуру» впервые появилось в языке австралийского племени гуугу-йимитхирр, так аборигены называли черных и серых кенгуру, и дословно оно означало «большой прыгун». А после того как с ними повстречались англичане, название кенгуру распространилось на всех австралийских кенгуру.

    Кенгуру: описание, строение, характеристика. Как выглядит кенгуру?

    Кенгуру – млекопитающие, которые относятся к отряду Двурезцовых сумчатых, и семейству Кенгуровых. Их близкими родственниками также являются кенгуровые крысы или потору о которым возможно на нашем сайте будет отдельная статья.

    В семейство кенгуру входит 11 родов и 62 вида, среди которых есть редкие и исчезающие. Маленькие виды кенгуру также порой называют валлару или валлаби. Самый большой восточный серый кенгуру имеет 3 метра в длину при весе в 85 кг. В то время как самые маленькие из семейства кенгуровых – филандеры, полосатые валлаби-зайцы и короткохвостые кенгуру достигают всего лишь 29-63 см при весе в 3-7 кг. При этом хвост у этих зверьков может составлять еще дополнительные 27-51 см.

    При этом, что интересно самцы кенгуру в разы крупнее самок, у которых рост останавливается после полового созревания, в то время как самцы и дальше продолжают расти. Не редки случаи, когда за самкой серого либо рыжего кенгуру, которая впервые участвует в размножении, ухаживает самец больше нее в 5, а то и 6 раз.

    Наверняка все видели, как выглядят крупные кенгуру: голова у них маленькая, зато с большими ушами и не менее крупными миндалеподобными глазами. Глаза кенгуру имеют ресницы, которые защищают их роговицу от пыли. Нос кенгуру черный.

    Нижняя челюсть у кенгуру имеет необычное строение, задние концы ее загнуты внутрь. Сколько у кенгуру зубов? В зависимости от вида количество зубов колеблется от 32 до 34. Причем зубы кенгуру лишены корней и отлично приспособлены для грубой растительной пищи.

    Передние лапы кенгуру словно не до конца развиты, зато задние очень сильные, именно благодаря им кенгуру совершают свои фирменные прыжки. А вот толстый и длинный хвост у кенгуру не для одной лишь красоты, благодаря ему эти существа балансируют при прыжках, также он является опорой во время сидения и драк. Длина хвоста кенгуру в зависимости от вида может быть от 14 до 107 см.

    Во время отдыха или передвижения вес тела животного распределяется на длинные узкие стопы, создавая эффект стопохождения. Но когда кенгуру прыгают, то для прыжков используют только два пальца каждой стопы – 4-й и 5-й. А 2-й и 3-й пальцы представляют собой один отросток с двумя когтями, их кенгуру используют для чистки своего меха. Первый же палец их стопы, увы, полностью утрачен.

    Маленькие передние лапы кенгуру имеют по пять подвижных пальцев на широкой и короткой кисти. На концах этих пальцев имеются острые когти, которые служат кенгуру для самых разных целей: ими они берут пищу, чешут мех, хватают врагов при самозащите, копают норы и т. д. А большие виды кенгуру еще к тому же используют свои передние лапы для терморегуляции, облизывая их с внутренней стороны, после чего слюна испаряется, и таким образом охлаждает кровь в сети поверхностных сосудов.

    Большие кенгуру передвигаются прыжками при помощи свои сильных задних лап, но прыжки не единственный способ передвижения этих животных. Помимо прыганья кенгуру могут также и медленно ходить с использованием всех четырех конечностей, которые при этом двигают попарно, а не попеременно. Какую скорость могут развивать кенгуру? С использованием прыжков большие кенгуру могут запросто передвигаться со скоростью 40-60 км в час, совершая при этом прыжки длиной в 10-12 м. На такой скорости они не только спасаются от врагов, но и порой перемахивают через трехметровые заборы и даже австралийские шоссе. Правда, так как такой прыгающий способ передвижения для кенгуру является весьма энергозатратным, то спустя 10 минут такого беганья-прыганья они начинают уставать и как следствие сбавляют темп.

    Интересный факт: кенгуру не только отличные бегуны-прыгуны спринтеры, но и хорошие пловцы, в воде они также нередко спасаются от врагов.

    Во время отдыха они садятся на задние лапы. Тело при этом держат вертикально и опираются на хвост. Или ложатся на бок, опираясь на передние конечности.

    Все кенгуру имеют мягкий, густой, но при этом короткий мех. Мех у кенгуру разных оттенков желтого, коричневого, серого или рыжего цветов. У некоторых видов есть в наличии темные либо светлые полоски внизу спины, в области плеч, позади или между глазами. Причем хвост и конечности, обычно темнее, чем туловище, а живот наоборот светлее. У скалистых и древесных кенгуру порой на хвостах имеются продольные или поперечные полоски. А еще у некоторых видов кенгуру самцы окрашены ярче самок, но этот половой диморфизм у них не абсолютен.

    Очень редко в природе встречаются и кенгуру-альбиносы.

    Самки всех кенгуру имеют фирменные сумки на животе, в которых носят своих детенышей – это одна из самых ярких и уникальных особенностей этих животных. В верхней части сумки кенгуру расположены мышцы, с помощью которых мама-кенгуру может плотно закрыть сумку при необходимости, например во время плавания, чтобы маленький кенгуренок не задохнулся.

    А еще кенгуру имеют звуковой аппарат, с помощью которого способны издавать разные звуки: шипеть, кашлять, хрюкать.

    >Сколько живут кенгуру

    В среднем кенгуру живут в природных условиях около 4-6 лет. Некоторые крупные виды могут жить и 12-18 лет.

    Чем питается кенгуру

    Все кенгуру – травоядные животные, хотя есть среди них и несколько всеядных видов. Так, например древесные кенгуру могут поедать яйца птиц и самих маленьких птенцов, злаки и кору деревьев. Большие рыжие кенгуру питаются австралийской колючей травой, короткомордные кенгуру поедают корни некоторых растений и некоторые виды грибов, заодно играя важную роль в распространении спор этих самых грибов. Мелким видам кенгуру в качестве пище нравится поедать траву, листья, семена. При этом они более разборчивы в своем питании, нежели их крупные собратья – могут часами искать подходящую траву, когда нетребовательным большим кенгуру подойдет любая растительность.

    Интересно, что кенгуру весьма не требовательны к воде, так они вполне могут до месяца вовсе обходиться без нее, довольствуясь влагой с растений, и росой.

    В зоопарках кенгуру кормятся травами, а основой их питания в неволе является плющенные овес, смешанный с семечками, орехами и сухофруктами. Также они с удовольствием поедают разные фрукты и кукурузу.

    Где обитают кенгуру

    Разумеется, в Австралии скажите Вы, и конечно будете правы. Но и не только там, помимо нее кенгуру можно встретить в соседней Новой Зеландии, и некоторых близлежащих островах: в Новой Гвинеи, Тасмании, на Гавайях и острове Кавау и некоторых других островах.

    Также в качестве мест обитания кенгуру выбирают разные климатические зоны, от пустынь центральной Австралии до влажных эвкалиптовых лесов по окраинам этого континента. Среди них можно выделить древесных кенгуру, единственных представителей этого семейства, обитающих на деревьях, они само собой живут исключительно в лесах, в то время когда, например, заячьи и когтехвостые кенгуру наоборот предпочитают пустынную и полупустынную местность.

    Образ жизни кенгуру в дикой природе

    Древесные кенгуру, упомянутые нами в прошлом абзаце наиболее близки к общим предкам всех кенгуру, которые в былые времена жили на деревьях, после чего в процессе эволюции все виды кенгуру, за исключением древесных спустились на землю.

    Образ жизни кенгуру отличается в зависимости от вида, так мелкие кенгуру ведут одиночный образ жизни, за исключением самок с детьми, которые создают семью, но только до момента пока маленькие кенгуру не вырастут. Самцы и самки этих кенгуру соединяются только на время брачного периода для продолжения рода, затем снова разбегаются и живут и кормятся по отдельности. Днем они обычно лежать в укромных местах, пережидая дневную жару, а вечером или ночью выходят на поиски пищи.

    А вот крупные виды кенгуру наоборот являются стадными животными, порой образующими большие стада по 50-60 особей. Впрочем, членство в таком стаде свободное и животные могут запросто его покидать и вновь присоединятся. Любопытно, что особи определенного возраста стремятся жить вместе, а бывает и наоборот, например, самка кенгуру, у которой детеныш готовится покинуть сумку, избегает других мам кенгуру, находящихся точно в таком положении.

    Живя в крупном стаде большим кенгуру легче противостоять потенциальным хищникам, прежде всего диким собакам динго и некогда обитающему в Австралии сумчатому волку (ныне уже вымершему).

    Враги кенгуру в природе

    Природными врагами кенгуру издревле являются австралийские хищники: дикая собака динго, сумчатый волк, разные хищные птицы (они охотятся только на мелких кенгуру или маленьких детенышей крупных кенгуру), также крупные змеи. Хотя и сами большие кенгуру способны неплохо за себя постоять – сила удара их задних лап огромна, были случаи, когда и люди падали с проломленным черепом от их удара (да-да, эти милые травоядные кенгуру могут быть опасными для человека). Хорошо зная об этой опасности собаки, динго охотятся на кенгуру исключительно стаями, чтобы избежать смертоносных ударов кенгуриных лап динго имеют свой прием – они специально загоняют кенгуру в воду, норовя утопить.

    Но пожалуй самыми свирепыми врагами этих животных являются ни дикие собаки динго, ни хищные птицы, а обычные мошки, появляясь в огромном количестве после дождей они нещадно жалят кенгуру в глаза, так что те порой даже теряют зрение на время. Песчаные блохи и глисты также донимают наших австралийских прыгунов.

    При хороших условиях кенгуру очень быстро плодятся, чем беспокоят австралийских фермеров, так как имеют скверную привычку уничтожать их посевы. Поэтому в Австралии ежегодно производится контролированный отстрел крупных кенгуру, чтобы уберечь от них посевы австралийских фермеров. Интересно, что на начало прошлого века популяция больших кенгуру была меньше, нежели сейчас, а росту их численности в Австралии поспособствовало уменьшение численности их природных врагов – собак динго.

    А вот бесконтрольное уничтожение некоторых других видов кенгуру, в особенности древесных поставило целый ряд их видов на грань исчезновения. Также многие мелкие австралийские кенгуру пострадали от лис, завезенных в Австралию европейцами еще в конце XIX века для спортивной охоты. Лисы, оказавшись на новом континенте, быстро смекнули, что можно охотится не только на таких же завезенных из Европы кроликов, но и на местных мелких кенгуру.

    Виды кенгуру, фото и названия

    Как мы писали выше, существует целых 62 вида кенгуру, и далее мы опишем наиболее интересных из них.

    Большой рыжий кенгуру

    Это самый большой представитель семейства кенгуру и одновременно самый крупный сумчатый в мире. Обитает в засушливых районах Австралии. Имеет рыжий цвет шерсти, хотя среди самок встречаются особи с серой шерстью. Длина большого рыжего кенгуру может достигать 2 метров при весе в 85 кг.

    А еще большой рыжий кенгуру отличный «боксер», отталкивая противника передними лапами, может ударить его своими сильными задними конечностями. Разумеется, такой удар не сулит ничего хорошего.

    Гигантский кенгуру

    Также известен как лесной кенгуру получивший такое название из-за привычки селится в лесистых местах. Это второй по величине кенгуру, длина его тела составляет 1,8 метра при весе в 85 кг. Помимо Австралии обитает также на Тасмании и островах Марий и Фрейзер. Именно этому виду кенгуру принадлежит рекорд по дальности прыжков – он способен пригнуть на расстояние до 12 м. Также это самый быстрый среди кенгуру, он способен передвигаться со скоростью до 64 км в час. Имеет серо-бурый окрас, а его покрытая шерстью морда напоминает морду зайца.

    Западный серый кенгуру

    Этот вид обитает исключительно в юго-западной Австралии. Имеет средние размеры, длина его тела составляет 1,1 м. Окрас коричневый или бледно-серый. В народе этого кенгуру еще называют вонючкой за резкий запах, что исходит от самцов.

    Горный кенгуру

    Он же обыкновенный валлару. От других своих сородичей отличается могучими плечами и более короткими задними конечностями и массивным телосложением. Обитает в скальных районах Австралии. Имеет длину тела – 1,5 м, и средний вес – 35 кг. Цвет шерсти этого кенгуру темно-бурый у самцов, а у самок чуть более светлый.

    Короткохвостый кенгуру

    Другое название этого вида – квокка. Относится к маленьким кенгуру, длина его тела составляет всего лишь 40-90 см. при весе до 4 кг. То есть они размерами с обычную кошку, с маленьким хвостом и небольшими задними конечностями. Изгиб рта этого кенгуру напоминает улыбку, поэтому его также называют «улыбчивым кенгуру». Обитает в засушливых местах с травянистой растительностью.

    Полосатый кенгуру

    Он же валлаби-заяц, представляет собой единственный вид полосатого кенгуру. На данный момент занесен в Красную книгу так как находится на гране исчезновения. Некогда полосатые кенгуру обитали в Австралии, но в данное время их популяция сохранилась лишь на островах Бернье и Дорр, объявленных ныне заповедными зонами. Имеет маленький размер, длина его тела составляет 40-45 см, при весе до 2 кг. Отличается не только полосатым окрасом, но и вытянутой мордой с безволосым носовым зеркалом.

    Размножение кенгуру

    У некоторых видов кенгуру брачный период происходит в определенное время, но у большинства представителей кенгуриного семейства спаривание случается круглый год. Обычно за самку самцы устраивают настоящие кенгуринные бои без правил. Чем-то их поединки напоминают человеческий бокс – опираясь на хвосты, они встают на задние лапы, передними стараясь обхватить противника. Для победы нужно его свалить на землю и побить задними ногами. Не удивительно, что подобные «дуэли» часто заканчиваются тяжелыми травмами.

    Самцы кенгуру имеют обычай оставлять пахучие метки из своей слюны, и оставляют их не только на траве, кустах, деревьях, но и на… самке, таким нехитрым образом давая другим самцам сигнал, что эта самка принадлежит ему.

    Половая зрелость у самок кенгуру наступает после двух лет, у самцов немного позже, однако молодые самцы в силу своих пока еще маленьких размеров, имеют небольшие шансы спариться с самкой. А чем старше самец кенгуру, тем он имеет большие размеры, а значит и больше силы и шансов победить в борьбе за самок. У некоторых видов кенгуру даже бывает так, что самый крупный и самый сильный альфа-самец совершает до половины всех спариваний в стаде.

    Беременность самки кенгуру длится 4 недели. За раз обычно рождается один детеныш, реже двое. И только большие рыжие кенгуру могут рожать до трех детенышей одновременно. Интересно, что у кенгуру нет плаценты, из-за этого маленькие кенгурята появляются на свет недоразвитыми и совсем крошечными. По сути, они еще зародыши. После рождения детеныш кенгуру помещается в материнскую сумку, где присасывается к одному из четырех сосков. В таком положении он проводит следующие 150-320 дней (в зависимости от вида), продолжая свое развитие. Так как новорожденный кенгуренок не способен сосать молоко сам, все это время его кормит мама, регулируя поток молока с помощью мышц. Интересно, что если в этот период детеныш вдруг оторвется от соска, то может даже погибнуть от голода. По сути, сумка мамы-кенгуру служит для малыша местом его дальнейшего развития, обеспечивает его необходимой температурой и влажностью, помогает вырасти и окрепнуть.

    Со временем малыш кенгуру вырастает и становится способными вылезать из материнской сумки. Тем не менее, мама тщательно следит за своим малышом и при передвижении или в случае опасности возвращает его обратно в сумку. И лишь когда у самки кенгуру появится новый детеныш, предыдущему будет запрещено залезать в материнскую сумку. Еще какое-то время он будет засовывать туда только свою голову, чтобы сосать молоко. Любопытно, самка кенгуру способна выкармливать одновременно и старшего и младшего детеныша, причем давать им разное количество молока из разных сосков. Со временем детеныш вырастает и становится полноценным взрослым кенгуру.

    • Еще в XIX веке люди полагали, что маленькие кенгуру вырастают прямо в материнской сумке, на соске.
    • Австралийские аборигены издревле употребляют мясо кенгуру в пищу, тем более что оно имеет большое содержание белка и обладает малой жирностью.
    • А из кожи кенгуру, плотной и тонкой, порой делаю сумки, кошельки, шьют куртки.
    • Самка кенгуру имеет целых три влагалища, среднее из них предназначено для рождения детенышей, а два боковых для спаривания.
    • Кенгуру вместе со страусом украшают герб Австралийского союза. И не прост так, они символизируют движение вперед, дело в том, что ни страус, ни кенгуру в силу своих биологических особенностей попросту не умеют пятиться назад.

    Кенгуру, видео

    И в завершение интересный документальный фильм от ВВС – «Вездесущие кенгуру».

    Кенгуру на каком материке

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *