Картошка в духовке с тефтелями

Рецепт приготовления тефтелей с картошкой:

В отдельной чашке смешиваем томатную пасту, майонез, чеснок, измельченный до кашицы, и специи.

Очищенные картофельные клубни режем крупными дольками продолговатой формы. Если картофель мелкий, то просто разрезаем его пополам. Немного подсаливаем и выкладываем 2/3 приготовленной майонезной смеси. Перемешиваем хорошенько, чтобы смесь разошлась по всей картошке, и отставляем чашку на время в сторону.

В фарш (можно взять любой) добавляем отваренный до готовности рис, измельченный лук, соль и перец. Вымешиваем очень тщательно. Яйцо в фарш добавлять не надо, тефтели и так будут хорошо держать форму.

Мокрыми руками катаем мясные шарики. Из указанного количества фарша получается 8-9 тефтелей.

Берем форму, подходящую для высокотемпературной обработки, и слегка смазываем ее дно рафинированным маслом. Затем выкладываем в форму половину картошки, поверх которой распределяем тефтели.

Вторую половину картофельных долек раскладываем в промежутки между мясными шариками. А затем оставшейся майонезной смесью хорошенько смазываем тефтели.

Запечатываем форму по верху фольгой и запекаем тефтели с картошкой в духовке при 180 градусах около часа. Но за 20 минут до конца фольгу все же следует снять, чтобы картофельные дольки красиво подрумянились.

И картофель, и тефтели получаются очень сочными и вкусными, даже отсутствие подливы не делает их сухими. К тому же блюдо получается достаточно сытным, поэтому в дополнение к нему обязательно подаем салат из свежих овощей.

Для меня стало открытием при добавлении в фарш тертого картофеля, блюда получаются сочными и нежными. Поэтому тефтели я теперь делаю только по такому рецепту.
Для фарша я взяла 50/ 50 куриного филе и свинины и пропустила через мясорубку и тщательно перемешала (лучше это делать в перчатках так как куриное филе сильно липнет к рукам).

Добавить мелко нарезанный репчатый лук, соль по вкусу и еще раз перемешать.
Картофель очищаем, трем на крупной терке, промываем прохладной водой, отжимаем всю лишнюю воду.

Соединяем фарш с картофелем.
Муку выкладываем в тарелку, она необходима для панировки. Из фарша формируем шарики необходимого размера, панируем их в муке и выкладываем на сильно разогретую сковороду. Огонь при этом должен быть минимальным, чтобы первые тефтели не пригорели, пока очередь дойдет до последних.

Когда тефтели перекладываете в сковороду, то лишнюю муку необходимо стряхнуть. Таким образом делаем пока не закончится фарш. Слегка обжариваем наши тефтели со всех сторон.
Отдельно в кружку наливаем воду (200 мл) добавляем туда томатную пасту, хорошенько взбалтываем и заливаем тефтели.
Сверху тефтели посыпаю смесью из итальянских трав. Накрываю крышкой, огонь выставляю средний и оставляю томиться до готовности. Приправы никакие больше не добавляю. Томатная паста в процессе готовки стает более густой и ее можно использовать в качестве подлива.
Приятного аппетита!
Время приготовления: 45 мин. Это хороший рецепт?

Картошку очищаем от кожуры и ставим вариться целиком в подсоленной воде, до половинной готовности. Если не проварить, картофель останется полусырым и будет хрустеть… так что этот этап пропускать не стоит!

А пока варится картошка, подготовим фарш и заливку. Я взяла пополам свино-говяжий и куриный филейный фарш, всего 700 г. Две тефтельки не поместились в форму, и я пожарила их отдельно на сковороде, получилась пара вкусных котлеток:) К фаршу добавляем 1 яйцо, соль, перец и измельчённый лук с чесноком (в блендере, на тёрке или меленько нарезать). В фарш можно добавить измельчённой зелени.

Для заливки взбиваем два яйца со сметаной, доливаем полстакана воды, солим и перемешиваем.

Сыр трём на крупной тёрке.

С картошки сливаем воду, обдаём холодной водой, чтоб быстрее остыла, и режем кружками толщиной 3-4 мм.

Выкладываем часть картофельных кружочков в форму, смазанную растительным маслом. Посыпаем солью, перцем и специями.

Смачивая руки в воде, лепим тефтельки и выкладываем поверх картошки. А между тефтельками выкладываем остальную картошку.

Из ложки поливаем заливкой и ставим в духовку, разогретую до 180 С.

Запекаем тефтели с картошкой 40 минут, затем достаём, посыпаем тёртым сыром и ставим обратно в духовку ещё на 5 минут.

Вкусные тефтельки с картошкой готовы!

Лучше всего подавать блюдо в тёплом виде.

Но и на следующий день, если останется, можно подогреть и тоже буде вкусно.

Posted on Ноя 8th, 2016 by Марина Categories:

  • Блюда из мяса

Когда готовят тефтели, то гарниром для них чаще всего служит картофель в виде пюре или жареный. А можно запечь вместе тефтели с картофелем и сыром в духовке, удобно и очень вкусно. Готовится это блюдо легко и без особых затрат времени.

Ингредиенты:

  • 400 г мясного фарша
  • 1 крупная луковица
  • 600-700 г картофеля
  • 0,5 стакана сырого риса
  • 1 яйцо
  • 150 г сметаны
  • 1-2 ч. л. томатной пасты
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 100-120 г сыра
  • соль, перец
  • щепотка хмели-сунели

Картофель для этого блюда выбирайте с высоким содержанием крахмала, т. е. такой, который хорошо разваривается. Такой картофель хорошо впитывает и соус, в котором готовится. Дописала это замечание после комментария, который оставила моя читательница Марина. Ей попался, по-видимому, салатный сорт картофеля, с плотной мякотью и плохо разваривающийся, и она с ним намучилась, пока довела до готовности.
Если не уверены в качестве картофеля, лучше перед запеканием отварить его до полуготовности, можно прямо «в мундире», а потом почистить, порезать и далее по рецепту.

Приготовление:

Рис опускаем в кипящую подсоленную воду и отвариваем его до готовности. Затем сливаем воду через дуршлаг и даем воде как следует стечь, чтобы рис был почти сухой.

Если у вас готовый фарш, то добавляем в него мелко нарезанный лук, можно также натереть лук на крупной терке или провернуть его на мясорубке.
Я практически никогда не покупаю готовый фарш, ну вот не доверяю почему-то производителям. Меня всегда удивляет, почему фарш дешевле мяса, что туда добавляют? Поэтому покупаю нормальное мясо и делаю фарш сама. Времени занимает всего ничего, а котлеты-ёжики-тефтели по вкусу получаются просто отличные.
Обычно для котлет и тефтелей берут смешанный фарш, но сегодня я готовлю из одной говядины с небольшим добавлением куриного жира, который отыскался в морозилке.
Итак, мясо вместе с луком прокручиваем на мясорубке.

Добавляем некрупное яйцо и отваренный рис. Солим, перчим, добавляем щепотку хмели-сунели или другой приправы для мяса.

Хорошо вымешиваем и получаем вот такой фарш для тефтелей:

Форму для запекания смазываем растительным маслом. Формируем из фарша плотные тефтели диаметром примерно 5 см и выкладываем в форму. У меня получилось их ровно 9 штучек.

Теперь можно включить духовку, она должна нагреться до 200 градусов.
Очищенный картофель режем достаточно крупными кусочками.

Приготовим соус. К 150 г нежирной сметаны добавляем 1-2 чайные ложки томатной пасты и 1-2 зубчика чеснока, пропущенных через пресс. Вместо сметаны можно взять натуральный йогурт. А если любите майонез, можно смешать его пополам со сметаной. В общем, действуйте на свое усмотрение.

Перемешиваем, солим по вкусу и получаем вот такой соус:

В тарелку с нарезанным картофелем выливаем примерно половину сметанного соуса.

Перемешиваем картофель с соусом и выкладываем его в форму, распределяя между тефтелями. Тефтели сверху тоже смазываем соусом.

Если соус остался, добавьте к нему немного теплой воды, размешайте и вылейте в форму.
Форму с тефтелями и картофелем плотно закрываем фольгой и ставим в разогретую духовку на 40-50 минут. Затем достаем и проверяем картофель на готовность — вилка или нож должны легко входить в ломтик. Если картофель сыроват, опять накрываем фольгой и ставим в духовку минут на 5-10.
Когда картофель готов, снимаем фольгу и засыпаем блюдо сыром, натертым на мелкой терке.

Снова ставим форму, уже без фольги, в духовку минут на 10, чтобы сыр расплавился и немного зарумянился.

Тефтели с картофелем в духовке готовятся просто, а результат всегда радует. Сами тефтели получаются сочные, ароматные и очень вкусные. Подавайте это блюдо с салатом из свежих овощей.
Посмотрите еще, как я готовлю тефтели, запеченные с ананасом, а также тефтели с овощами с подливкой.

На сегодня все. Удачи и хорошего настроения!

Готовьте всегда с удовольствием!

Улыбнитесь! 🙂

Предлагаемое сегодня сытное и очень ароматное блюдо станет хорошим вариантом для обеда или питательного ужина. Диетические тефтели с картошкой в духовке готовятся очень быстро и являются абсолютно полноценным приемом пищи, так как включают и мясное, и гарнир. Подавать блюдо стоит с овощными закусками и вашим любимым соусом. Пошагово оформленный рецепт с фото поможет вам быстро освоить такое приготовление тефтелей с овощами.

Ингредиенты:

Как запечь тефтели с картошкой в духовке

Смешать готовый фарш со специями черным перцем. Добавить соль по вкусу.

Вбить одно яйцо.

Хорошенько перемешать фарш, добавить немного воды или молока и оставить на 10 минут.

Мокрыми ладонями сформировать тефтельки и обжарить их на растительном масле.

Очистить овощи, нарубить кусочками и выложить в жаропрочную форму. Посыпать специями, солью и перцем.

Поместить к овощам тефтели.

Залить блюдо сметаной или жирными сливками. Отправить в нагретую духовку и запекать до готовности картофеля при 200 градусах.

Готовое жаркое подавать горячим к столу! Можно дополнить блюдо салатом из свежих овощей и любимым соусом.

Запеченные тефтели с овощами является отличным вторым блюдом, которое не только очень легкое в приготовлении, но и совершенно не калорийное. Фарш не содержит жирных сортов мяса, а овощи не поддаются обжарке. Для более диетического варианта, можно обжарить тефтели на оливковом масле. Готовится блюдо крайне быстро — 40 минут и вкусное жаркое на вашем столе!

Картошка в духовке с тефтелями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *