Картофельная болезнь

  • Развернуть список болезней картофеля
    • Альтернариоз
    • Аукуба-мозаика
    • Бодяк полевой
    • Бронзовость листьев
    • Веретеновидность клубней
    • Глободероз картофеля
    • Дитиленхоз картофеля
    • Железистая пятнистость клубней
    • Кальциевое голодание картофеля
    • Картофельные блошки
    • Колорадский жук
    • Кольцевая гниль
    • Крапчатая мозаика
    • Курчавая мозаика
    • Лебеда раскидистая
    • Магниевое голодание картофеля
    • Мель белая
    • Мокрая гниль
    • Морщинистая мозаика
    • Озимая совка
    • Осот жёлтый
    • Парша обыкновенная
    • Парша порошистая
    • Парша серебристая
    • Паслён черный
    • Переохлаждение и подмораживание клубней
    • Пикульник обыкновенный
    • Потемнение мякоти клубней картофеля
    • Проволочники
    • Просо куриное
    • Пырей ползучий
    • Разрастание чечевичек клубней картофеля, задыхание клубней картофеля, оспа клубней картофеля
    • Рак картофеля
    • Редька дикая
    • Ризоктониоз. Чёрная парша
    • Ромашка непахучая
    • Скручивание листьев
    • Сухая (фузариозная) гниль клубней картофеля
    • Тли
    • Фитофтороз
    • Хвощ полевой
    • Хрущ майский
    • Фомоз. Пуговичная гниль
    • Чёрная ножка
    • Щирица запрокинутая
    • Ярутка полевая

Культурный картофель выращивают на всей территории РФ. Наибольший процент посевных площадей сосредоточен в Нечерноземье (европейская часть), которое характеризуется максимально благоприятными климатическими условиями.

Ежегодный рост урожайности культурного картофеля зависит от двух факторов — использования инновационных эффективных технологий возделывания и реализации комплекса агротехнических мер, направленных на уничтожение насекомых-вредителей и сорняков, а также борьбу с болезнями.

Ниже мы перечислим основные особенности культуры картофеля, наиболее серьезные заболевания и проверенные способы борьбы с ними.

Картофель как культура

Картофель (паслен) клубненосный (Solanum tuberosum) — однолетнее кустистое растение. Культура размножается двумя способами — вегетативно (клубнями) и семенами.

На качество корневой системы влияют следующие условия выращивания:

  • уровень влажности почвы;
  • поддержание качественной аэрации;
  • концентрация в почве питательных веществ;
  • структура и фитосанитарное состояние почвы.

Оптимальные предшественники для картофеля — зерновые и бобовые культуры, лен, конопля, клевер, сахарная свекла.

Картофель — культура рыхлых почв, поскольку последние обеспечивают нормальный доступ кислорода для развития корневой системы и боковых побегов (столонов).

Это растение любит свет и влагу. Так, оптимальная влажность почвы составляет 65-75% от минимальной полевой влагоемкости. Необходимая температура для прорастания клубней: +3+5 °С, начала роста корней: +7+8 °С.

Грибные заболевания картофеля

Получить картофель хорошего качества при возделывании культуры в производственных масштабах можно только в том случае, если обеспечить необходимую защиту растений от грибных болезней.

Основные заболевания, которые нельзя искоренить без реализации комплексных мер по защите, обязательно предполагающих применение специальных химических препаратов — фитофтороз, ризоктониоз, альтернариоз, антракноз.

Ниже мы предоставим подробные описания данных болезней картофеля.

Фитофтороз

Возбудитель — оомицет Phytophthora infestans (Mont.) de Bary.

Фитофтороз возглавляет список наиболее опасных грибных заболеваний. Распространен повсеместно. Болезнь поражает листья, стебли и клубни картофеля, может возникать в ранние сроки, вплоть от начала смыкания ботвы в рядках. Если своевременно не начать лечение, заболевание охватывает все растение целиком буквально в течение нескольких суток.

Основные симптомы фитофтороза — это:

  • формирование на листьях расплывчатых бурых пятен с бледно-зеленой каймой;
  • появление темно-коричневых быстро разрастающихся участков на стеблях и черешках;
  • образование на границе больной и здоровой тканей с нижней стороны листьев специфического белого налета;
  • потемнение листьев и стеблей с последующим засыханием;
  • появление на клубнях твердых вдавленных бурых или свинцово-серых участков неправильной формы с потемнением ткани под пятнами;
  • на поздних стадиях — развитие на клубнях сухой фузариозной или бактериальной гнили.

На сегодняшний имеет место неутешительная тенденция раннего и агрессивного развития болезни. Благоприятные условия для возникновения фитофтороза — туманы, обильные холодные росы, затяжные дожди, относительная влажность воздуха выше 75%, среднесуточная температура воздуха +14+20 °С, в ночное время снижающаяся до +10 °С.

Считается, что в сухую и жаркую погоду болезнь может регрессировать. Однако в последнее время отмечается рост устойчивости патогена к неблагоприятным для его развития климатическим условиям.

Ризоктониоз

Возбудитель — фитопатогенный гриб Rhizoctonia solani Künn (Thanathephorus cucumeris Frank Donk).

Ризоктониоз развивается в течение всего периода вегетации, поражает корневую систему, ростки, стебли, столоны. Также эта инфекция способна затаиваться в семенных клубнях и самой почве.

Основные симптомы ризоктониоза — это:

  • появление на ростках глубоких мокнущих коричневых язв с последующим потемнением и отмиранием верхних частей;
  • возникновение язв на нижних частях вегетирующих растений;
  • пожелтение, скручивание и засыхание листьев;
  • серовато-белый войлочный налет на стеблях с последующим бурением.

Оптимальные условия для развития болезни — тяжелые плотные почвы, прохлада и высокая влажность, характерные для затяжной весны.

Зимующая стадия может остаться на клубнях в виде склероциев (тесно сплетенных нитей грибницы), представляющих собой твердые черные корочки, не смываемые водой.

Альтернариоз

Возбудитель — фитопатогенные грибы Alternaria solani (Ell. et Mart.) и Alternaria alternata (Fr.) Keissl.

Альтернариоз поражает листья, стебли и клубни, начинает развитие во время бутонизации картофеля. Пик приходится на период созревания клубней.

Основные симптомы заболевания — это:

  • появление на листьях коричневых или сухих участков разной величины с четко видимыми концентрическими более темными кольцами посередине и образованием отверстий в жаркую сухую погоду;
  • пожелтение и засыхание листьев;
  • возникновение на стеблях продолговатых грязно-коричневых сухих язв;
  • черные вдавленные пятна неправильной формы на клубнях.

Заболевание любит сухую жаркую погоду и наиболее агрессивно развивается в условиях резкого перепада температур и влажности.

Антракноз

Возбудитель — несовершенный гриб Colletotrichum atramentarium.

Эта болезнь поражает стебли, корни, столоны и подземные части картофеля, провоцирует преждевременное отмирание ботвы и загнивание клубней в периоды вегетации и хранения.

Основные симптомы заболевания — это:

  • пожелтение верхних листьев со скручиванием половинок вдоль центральной жилки, увяданием и опаданием;
  • светлые вдавленные пятна на стеблях в местах прикрепления черешков листьев с последующими загниванием и размочаливанием тканей;
  • слизистый сажистый налет на стеблях;
  • высыхание и размочаливание стеблей в сухую жаркую погоду;
  • поверхностное загнивание столонов и подземных частей стеблей;
  • вдавленные пятна на клубнях со стороны столонов с последующим загниванием вплоть до превращения пораженных участков в слизистую кашицеобразную зловонную массу;
  • трухлявость, кольцевой некроз, большое количество вдавленных сухих светло-коричневых пятен на клубнях в период зимнего хранения.

Основные источники инфекции — больные посадочные клубни и растительные остатки со склероциями.

Антракноз особенно часто развивается в сухую и жаркую погоду. Заболевание обнаруживается часто в самом конце вегетации картофеля.

Насекомые-вредители

Большой урон плантациям культурного картофеля наряду с болезнями наносят насекомые-вредители — проволочник, колорадский жук и тли. Борьба с ними требует комплексного подхода и должна проводиться в масштабе всего севооборота.

Проволочник

Жуки семейства Elarteridae. Наиболее вредоносны представители родов Agriotes (Agriotes lineatus, Agriotes sputato, Agriotes obscurus), Selatosomus (Selatosomus aeneus, Selatosomus latus), Melanotus.

Вредители питаются клубнями, на пораженных участках развиваются грибные и бактериальные заболевания.

Проволочники опасны в течение всего периода вегетации, однако пики вредоносности имеют место весной и осенью, в частности, при подготовке к зимовке.

Численность вредителей резко возрастает в засушливые годы при некачественных реализации агротехнических мероприятий и прополке сорных растений на плантациях.

Проволочники питаются подземными частями растений. Характерная особенность — способность к длительному голоданию.

Личинки развиваются в течение 3-5 лет, мигрируя в поисках пищи в разных направлениях и, в частности, уходя в нижние слои почвы. В этом случае их вредоносность в жаркую погоду уменьшается. Отдельные виды остаются в верхних слоях и вредят на протяжении всего периода вегетации.

Основные симптомы — появление видимых личинок цилиндрической формы, покрытых твердым хитиновым покровом желтого или светло-коричневого цвета, с плоской головой и тремя парами грудных ножек. Длина взрослой личинки варьируется в пределах 15-25 мм в зависимости от вида.

Колорадский жук

Наиболее вредоносен в периоды бутонизации и цветения. Осенью может питаться также клубнями, что способствует миграции вредителя в новые районы.

Основной урон наносят личинки 3-4-го возрастов первой генерации. Поражение негативно влияет и на длительность периода вегетации, и на урожайность в целом.

Здоровые кусты более устойчивы к воздействию вредителя, однако масштаб повреждений может быть также очень существенным. Так, у одних сортов листья уничтожаются полностью и безвозвратно, другие — способны к быстрой регенерации листвы.

Основной симптом поражения — наличие на растениях видимых личинок:

Независимо от возраста личинки имеют черные голову, затылочный щиток, продольные бугры и ножки.

Куколки — желтовато-белые, 9-10 мм в длину и 6,0-6,5 мм в ширину.

Взрослые особи зимуют на глубине до 0,7 м и ниже и при неблагоприятных условиях могут оставаться в почве до 2-3-х лет.

Тли

Особенно опасны для культурного картофеля следующие виды тли: зеленая персиковая (Myzodes persicae Sulz.), крушинная (Aphis nasturtii Kalt.), крушинниковая (Aphis frangulae Kalt.), большая картофельная (Macrosiphum euphorbiae Thorn.), бобовая (Aphis fabae Scopoli) и бахчевая (Aphis gossypii Glov.).

Вредители — основные переносчики вирусных болезней картофеля. Внешне представляют собой мелких насекомых с длиной тела 1,2-2,8 мм. Виды различаются незначительными деталями морфологии.

В год развивается 5-15 поколений. Массовое поражение картофеля приходится на середину или вторую половину периода вегетации.

Колонии тлей облепляют нижнюю часть листьев и питаются ими. В отдельных поколениях развиваются крылатые особи, мигрирующие с больных вирусными заболеваниями кустов на здоровые, заражая их.

Вирусные заболевания картофеля

Существенный урон картофельным плантациям наносят следующие заболевания: вирус скручивания листьев — ВСЛК; А-вирус картофеля — АВК; Y-вирус картофеля — YВК; М-вирус картофеля — МВК; вирус аукуба мозаики картофеля — ВАМК.

Наиболее вредоносные из перечисленных — ВСЛК и YВК.

Патогены передаются с зараженными клубнями в посадочном материале. Регулярная замена последнего позволит предотвратить снижение урожайности (вырождение сорта).

Вирус ВСЛК

При развитии данного заболевания листья скручиваются, меняя зеленый цвет на розоватый или желтый. Нижняя часть может окрашиваться в красно-фиолетовый и коричневый цвета. Листья становятся грубыми.

Первой поражается верхушка куста, затем инфекция спускается вниз. Растение отстает в росте, листья опадают. В клубнях некоторых сортов развивается внутренний некроз и появляются веретеновидные ростки при прорастании.

Вирус Y

Имеет несколько штаммов, основные — YО, YN и YC.

Некротический штамм YN особенно опасен, особенно при совместном инфицировании растения с другими вирусами. Потери урожая могут составлять от 20 до фатальных 100 %.

Основные симптомы — появление на листьях круглых некротических участков с последующими отмиранием краев пластинок и скручиванием.

Лечение болезней картофеля

В таблице приведены перечисленные выше болезни картофеля и меры борьбы с ними:

Заболевания

Меры борьбы

Грибные

Фитофтороз

  • исключение источников первичной и вторичной инфекции;
  • обработка вегетирующих растений фунгицидами «Инфинито», «Консенто», «Пеннкоцеб»;
  • обработка фунгицидами на этапе фазы смыкания ботвы в рядках при отсутствии в почве источников первичной инфекции и минимальных осадках в период от посадки до появления входов

Ризоктониоз

  • прогрев, озеленение и проращивание посадочных клубней;
  • обработка препаратами «Эместо Квантум», «Эместо Сильвер», либо «Престиж» накануне или в ходе посадки

Альтернариоз

  • обеспечение необходимого минерального питания;
  • обработка фунгицидами «Консенто», «Луна Транквилити», «Пеннкоцеб»

Антракноз

  • севооборот на 4-6 лет (оптимально 8);
  • использование здорового посадочного материала;
  • обработка клубней соответствующими препаратами;
  • нормальное увлажнение почвы;
  • исключение сорняков и растительных остатков;
  • поддержание в хранилище прохладной температуры;
  • обеспечение качественной вентиляции;
  • исключение возникновения в хранилище конденсата

Насекомые-

вредители

Проволочник

  • отсутствие высадки после распашки залежных земель на следующий год — оптимально посеять озимые или яровые зерновые культуры с обработкой семян инсектицидным протравителем, например, комбинированным препаратом «Сценик Комби»;
  • полное уничтожение пырея ползучего — идеальной среды для накопления личинок проволочника;
  • проведение глубокой зяблевой вспашки после предшественника — так погибнет значительная часть популяции вредителя;
  • использование аммиачной селитры;
  • обработка посадочных клубней препаратами «Эместо Квантум» или «Престиж»

Колорадский жук

  • обработка клубней до или в ходе посадки инсектофунгицидным протравителем «Престиж» или «Эместо Квантум»;
  • при появлении вредителя в поздние сроки — обработка препаратами «Конфидор Экстра» (0,05 кг/га), «Биская» или «Протеус»

Тли

  • обработка клубней препаратами «Эместо Квантум» или «Престиж»;
  • регулярная обработка посадок препаратами «Конфидор Экстра», «Биская», «Децис Эксперт», «Протеус», «Мовенто Энерджи»;
  • применение растительного масла «Меро»;
  • использование здорового посадочного материала;
  • изоляция семенных участков от товарных посадок;
  • высадки на полях, удаленных от вектора лета вредителей;
  • уничтожение многолетних двудольных растений — источников накопления вирусов

Вирусные

вирус скручивания листьев — ВСЛК; А-вирус картофеля — АВК; Y-вирус картофеля — YВК; М-вирус картофеля — МВК; вирус аукуба мозаики картофеля — ВАМК и др.

  • регулярные проверка методами ПЦР, ИФА и отбраковка посадочного материала, предназначенного для производства семян;
  • систематическое уничтожение заболевших растений;
  • использование для семеноводства мест, в которых не представлены или почти отсутствуют переносчики вирусов;
  • проведение мероприятий, направленных на получение дружных всходов и сильных растений;
  • регулярное использование инсектицидных протравителей «Престиж» и «Эместо Квантум» для уничтожения переносчиков;
  • опрыскивание вегетирующих растений инсектицидами «Децис Эксперт», «Протеус», «Мовенто Энерджи», «Биская» и «Конфидор Экстра»;
  • своевременное удаление ботвы с использованием десикантов

Компания Bayer постоянно совершенствует методики защиты плантаций картофеля от воздействия грибных, вирусных болезней и насекомых-вредителей. Эти приемы обеспечивают максимальную продуктивность культуры и сохранение высокого качества получаемого урожая.

Выращивание пасленовых культур всегда считалось делом не из легких, а картофеля – в особенности. В первую очередь, это связано с тем, что данная культура довольно требовательна к условиям выращивания и уходу. Несмотря на то что картофель присутствует на столе практически у каждого жителя России, выращивать его в последнее время стремится далеко не каждый огородник. Все дело в том, что картофель – одна из наиболее часто поражаемых различными болезнями культур. Далее представлена подробная информация о самых распространенных картофельных болезнях (описание с фотоматериалами, лечение).

Картофельные болезни: описание и методы борьбы

Столь слабая сопротивляемость картофеля различным болезням связана, в первую очередь, с биологическими особенностями культуры, поэтому практически каждый год потери урожая составляют не менее 1/5 от общей массы созревших клубней. Чтобы предотвратить подобные неприятности, необходимо строго соблюдать правила выращивания картофеля, а также вовремя замечать определенные признаки, свидетельствующие о начале той или иной болезни, о которых речь пойдет далее.

Грибковые болезни

Грибковые болезни, как правило, наносят самый серьезный урон картофельному урожаю, поэтому крайне важно либо своевременно предотвратить распространение болезни, а значит, вовремя ее обнаружить, либо предотвратить ее возникновение. Среди самых распространенных грибковых болезней можно выделить следующие:

Фитофтороз. Не самая опасная, но одна из самых вредоносных картофельных болезней, поскольку в результате поражения картофеля фитофторозом может погибнуть более 3/4 всего урожая. Первый признак присутствия болезни – бурые пятна на нижних листьях растения в период активного цветения. Поражению подвергается абсолютно все растение, начиная от листьев и заканчивая клубнями. В дождливый период пораженное растение обычно полностью сгнивает, а в засушливый – полностью засыхает. Грибок распространяется либо воздушным путем, либо с помощью воды (во время полива), причем, невероятно быстро: уже через несколько часов после появления поверхностных ранок на растении, инфекция распространяется в ткани растения.

Фитофтороз

Методы борьбы. В качестве профилактической меры, которая предотвратит появление заболевания, применяется раствор медного купороса, которым необходимо опрыскать молодые растения, достигшие 20-сантиметровой высоты. При обнаружении болезни «спасти» растение может раствор 1%-ной бордоской жидкости.

Рак. Невероятно опасная картофельная болезнь, от которой практически не существует лечения. Возбудитель рака – объект внутреннего карантина. Проявляется заболевание в виде небольших бугорков, расположенных на картофелинах недалеко от картофельных глазков. Со временем бугорки превращаются в большие неприятного вида темные наросты. Чаще всего рак поражает именно клубни, но иногда может распространиться и на стебли, и даже листья.

Рак

Методов борьбы с подобным заболеванием не существует. Единственный вариант – использовать для выращивания сорт, устойчивый к раку. После обнаружения болезни в течение последующих 3-4 лет на участке нельзя высаживать культуру.

Фомоз. Болезнь поражает, в первую очередь, зеленое растение, а при созревании клубней перебрасывается и на них. Проявляется в виде пятен на стеблях, а после уборки урожая – в виде темных немного вдавленных пятен на клубнях диаметром около 3-5 см.

Борьба с болезнью заключается в тщательном соблюдении режима хранения картофеля, а также минимизации повреждений картофеля в период сбора урожая.

Совет. Не забывайте тщательно протравливать посадочный материал перед посадкой на хранение. Это поможет увеличить устойчивость растения к болезни в дальнейшем.

Обыкновенная парша. К поражению данной болезнью чаще всего склонны сорта картофеля, имеющие тонкую, красноватого оттенка кожуру. Идеальная среда для развития болезни – достаточно прогретая (около 27 градусов) песчаная/известковая почва. Активно развивается обычно в период сильной засухи. Поражает чаще всего картофельные клубни. Выглядит в виде темных пятен, которые со временем приобретают пробковую структуру.

Обыкновенная парша

Методы борьбы. Данную болезнь необходимо не лечить, а предотвращать. Во-первых, должным образом подберите почву для посадки культуры: она должна быть слабокислой, а посадочный материал – протравленным. Сеять клубни глубоко нельзя. Место для посадки должно быть солнечным. Не забывайте соблюдать агротехнику выращивания, добавляйте на участок сидераты, используйте сорта, устойчивые к развитию парши.

Совет. Пораженные болезнью картофелины вполне пригодны для употребления в пищу. Достаточно лишь удалить поврежденные болезнью участки, а остальное можно смело использовать для приготовления любого блюда.

Фузариозное увядание. Болезнь известна еще под одним названием – сухая гниль. Характерный симптом – потемнение краев листьев (окрас приобретает фиолетовый оттенок). Сосуды больного растения приобретают бурый оттенок. Идеальный период для развития болезни – испарение влаги в жаркий период. Поскольку инфекция распространяется достаточно быстро, предотвратить ее развитие можно, устраняя своевременно с грядки больные растения, а также используя исключительно устойчивые к воздействию болезни сорта картофеля.

Вирусные болезни картофеля

Одни из самых опасных не столько для урожая, сколько для самого растения, поэтому должны быть выявлены заблаговременно, иначе урожая может попросту не быть. Среди вирусных заболеваний наиболее опасными и часто встречающимися считаются следующие.

Мозаика. Одно из самых распространенных вирусных заболеваний картофеля. Представлено тремя разновидностями: крапчатой, полосчатой, морщинистой. Рассмотрим каждую подробнее:

  • Крапчатая мозаика легко обнаружима: светло-зеленые пятна появляются на поверхности молодых листьев. Они могут отличаться друг от друга по форме и диаметру. Растение, пораженное вирусом, развивается значительно медленнее здорового. Потеря урожая в некоторых случаях составляет около 50%.

Морщинистая мозаика картофеля

  • Полосчатая мозаика – болезнь, имеющая немало штаммов, поэтому проявляться может совершенно по-разному. Обычно ее можно обнаружить по коричневым пятнам и полоскам на стеблях растения. Поврежденные части растения становятся очень хрупкими и ломаются.
  • Морщинистая мозаика в некоторых случаях может существенно сократить картофельный урожай, снизив его на 25-30 %. Листья пораженных болезнью растений меняют свою окраску на светло-зеленую, сморщиваются и со временем отмирают. Больные мозаикой растения медленнее и меньше цветут. В результате их вегетационный период становится куда короче, а урожай куда меньше.

Методы борьбы. Простейший способ предотвратить распространение болезни – вовремя обнаружить на грядках «больные» растения и сразу устранить их с участка (можно при этом захватить и соседние с ними кусты). Кроме того, важно использовать сорт, устойчивый к воздействию болезни.

Некроз клубней. Довольно неприятная для картофеля болезнь, которая может лишить вас более чем половины всего урожая. Первым делом вирус поражает стебли и листья: на них появляются маленькие светлые пятна. После чего проявление болезни начинается и на клубнях: в виде некроза, полос, дуг и др.

Скручивание листьев. Если источник болезни – материнский клубень, проявлением болезни можно считать скручивание нижних листьев растения. Впоследствии вирус захватывает еще и клубни. Внешне повреждение не видно, зато картофель в разрезе сплошь покрыт сетчатым некрозом.

Методы борьбы. Избежать распространения вируса можно, заблаговременно удаляя поврежденные экземпляры с грядки и обеспечивая растение достаточным количеством воды.

Бактериальные болезни картофеля

Бактериальные болезни, в основном, представлены различными разновидностями картофельной гнили, а также печально известной черной ножкой. Рассмотрим каждую детально.

Бурая бактериальная гниль чаще всего проявляется лишь на второй год выращивания картофеля. Сначала под «удар» попадает зеленая часть растения: в период цветения растение вянет, листья сморщиваются и увядают и пр.

Бурая бактериальная гниль

Клубни внутри покрыты достаточно толстым кольцом гнили. Поврежденные болезнью экземпляры становятся непригодны к употреблению. Чтобы исключить возможность распространения болезни на картофельных грядках, необходимо точно соблюдать севооборот культуры, использовать для выращивания лишь устойчивые к болезни сорта.

Кольцевая гниль – очень опасное заболевание, поскольку быстро распространяется и может повредить большую долю урожая (около 45%). Может также поражать зеленую часть растения: сосуды приобретают желтоватый оттенок, постепенно темнеют. Поврежденные стебли и картофелины при сдавливании выделяют светлую слизь с неприятным запахом.

Бороться с данной болезнью очень сложно, но можно избежать распространения гнили методом выбраковки больных растений с грядки и больных картофельных клубней при уборке урожая.

Черная ножка

Черная ножка распространена чаще всего на тех участках, где выращивается в большом количестве капуста. Развитие болезни начинается с того момента, когда нижние листья растений начинают желтеть и скручиваться. Стебель загнивает и размягчается. Со временем то же самое происходит и с картофельными клубнями: они также становятся мягкими, слизистыми. Внутри картофелин появляется след соответствующей формы (откуда и название болезни).

На этом мы заканчиваем рассмотрение основных картофельных болезней, причиняющих сильный вред культуре. Не забывайте тщательно ухаживать за растениями на своем дачном участке, и щедрый урожай вам будет обеспечен. Удачи!

Одним из основных продуктов питания, является картофель. Множество блюд не обходятся без использования этого продукта, который очень полезен и вкусен. При удалении кожуры картофель за довольно короткое время теряет свой естественный цвет и становится темным, а в некоторых случаях набирает розового оттенка.

Изменение цвета это вполне нормально, легкое потемнение, а иногда и более сильное, зависит от контакта с воздухом, мякоть окисляется. В некоторых случаях бывает так, что клубни после очистки становятся розовыми и даже красными, это зависит от структуры картофеля, и от земли на которой выращен овощ. Покраснение картофеля происходит при окислении аминокислоты тирозина под воздействием кислорода.

Селекционеры вывели такие сорта, которые имеют небольшое количество крахмала и много витаминов, аминокислот и антиоксидантов. Выведены такие сорта, которые обладают геном, что блокирует ферменты потемнения. Так разрешилась проблема по технологическому упрощению приготовления картофельных полуфабрикатов. Из этого можно сделать вывод, что покраснение картофеля после удаления кожуры является естественным явлением.

Картофельная болезнь хлеба. Причины.

Картофельная (тягучая) болезнь вызывается спорами картофельной (Bacillus mesentericus) и сенной (Bacillus subtilis)) палочки. В отличие от других (неспороносных) бактерий, возбудители картофельной болезни в форме споры проявляют высокую устойчивость к повышенным температурам (до 120 оС) и не погибают при выпечке хлеба. В теплое время года заражение хлеба картофельной болезнью является бичом многих хлебопекарных предприятий. Как справиться с этой заразой, избежать серьезных убытков и не потерять покупателей? Для того чтобы защитить свою продукцию от картофельной болезни следует помнить, что на развитие болезни основное влияние оказывают следующие факторы:

  • степень обсемененности муки спорами бактерий, вызывающими картофельную болезнь (чем выше обсемененность, тем вероятнее развитие болезни)
  • ферментная активность штамма или расы бактерий;
  • условия среды (температура, влажность, кислотность (рН), наличие ингибиторов или активаторов).

Степень и характер зараженности муки спорами бактерий, вызывающими картофельную болезнь, не подлежит обязательному санитарному контролю. Показатель картофельная болезнь хлеба не является бракеражным для хлебопекарной муки. Поэтому мука, зараженная картофельной или сенной папочкой, на законных основаниях с соответствующим удостоверением качества направляется для промышленной переработки на хлебопекарные предприятия. Узнать из товаросопроводительных документов, насколько сильно заражена мука спорами картофельной и сенной палочки, не представляется возможным. Споры бактерий попадают в муку при размоле зерна, а зерно заражается во время выращивания, уборки, транспортирования. Интенсивность зараженности зерна споровыми бактериями, вызывающими картофельную болезнь, зависит от почвенно-климатических условий выращивания зерновой культуры, технологии послеуборочной обработки, качества очистки поверхности зерна. Зерно, выращенное на полях различных регионов, имеет разную степень обсемененности и различную ферментную активность возбудителей болезни. Разные штаммы бактерий, характерные для различных зон выращивания зерновых культур, обладают различной ферментной активностью. Штаммы бактерий с низкой ферментной активностью могут не вызывать проявления картофельной болезни даже при достаточно высокой степени обсемененности. Появление на поверхности зерна большого количества бактерий, вызывающих картофельную болезнь хлеба, характерно для сухих и жарких погодных условий выращивания и уборки урожая. На современных мукомольных предприятиях, имеющих хорошее оборудование и высокую культуру производства, выполняется комплекс мероприятий по борьбе с картофельной болезнью. Однако даже такие предприятия не могут гарантировать того, что в хлебе, выпеченном из их муки, не разовьется картофельная болезнь. Основная ответственность за соблюдение мероприятий по защите хлеба от поражения картофельной болезнью ложится на плечи хлебопеков. Для того чтобы предотвратить развитие картофельной болезни необходимо исключить условия, способствующие ее развитию. Быстрому развитию картофельной болезни хлеба способствуют: Наиболее подвержены развитию картофельной болезни несдобные хлебобулочные изделия из пшеничной муки. Ситуация усугубляется при нарушении санитарного и технологического режима хранения и переработки муки, выпечки хлеба и его хранения. В ржаном хлебе, имеющем относительно высокую кислотность, картофельная болезнь практически не развивается. Не характерно появление картофельной болезни и в высокорецептурных сдобных изделиях.

Как предотвратить развитие картофельной болезни хлеба?

Заражение хлеба картофельной болезнью приводит к серьезным последствиям для хлебопекарного предприятия. Предприятие терпит финансовые убытки, теряет репутацию, в серьезных случаях для выполнения комплекса санитарных мероприятий приходится останавливать производство. Борьба с картофельной болезнью хлеба должна вестись в 2 направлениях:

  1. Создание условий, препятствующих развитию возбудителей болезни;
  2. Уменьшение или исключение факторов, способствующих ее развитию.

Развитию картофельной болезни хлеба препятствуют:

  • относительно высокая кислотность продукта;
  • пониженные температуры хранения (ниже 15оС);
  • пониженная влажность изделий;
  • использование разрешенных к применению в пищевом производстве ингибиторов развития возбудителей болезни (создание антибиотической среды);
  • сокращенные сроки хранения готовой продукции;
  • строгое соблюдение санитарных норм и правил производства и хранения.

Возбудители картофельной болезни хлеба (Вас. mesentericus и Вас. Subtilis) весьма чувствительны к кислотности среды. Оптимальный интервал рН для этих микроорганизмов находится в перделах от 5 до 10. Повышение кислотности среды резко подавляет их активность. Для повышения кислотности хлеба обычно используются разрешенные к применению в пищевом производстве подкислители. Создать необходимую кислотность среды можно за счет применения химических веществ или биологическим путем. В качестве химических подкислителдей возможно применение молочной, уксусной, пропионовой кислот и их солей (ацетаты кальция и натрия, пропионаты кальция, натрия, калия и др.). Чаще всего эти вещества используют в составе соответствующих улучшителей для предотвращения картофельной болезни. В чистом виде рекомендуют применять раствор уксусной кислоты в соответствии с Инструкцией по предотвращению картофельной болезни. К биологическим способам подавления развития картофельной болезни, относятся специальные закваски, содержащие определенные группы микроорганизмов, создающие необходимый уровень кислотности (концентрированные молочно-кислые, мезофильные, пропионово-кислые, комплексные). Следует помнить, что использование химических подкислителей и заквасок не всегда благоприятно отражается на активности брожения, а также вкусе, аромате и качестве мякиша готового продукта. Для того чтобы избежать негативных последствий от их применения следует строго следовать соответствующим инструкциям. Определенное значение в профилактике картофельной болезни имеет и организация строгого контроля за пропеченностью хлеба. В недостаточно пропеченном хлебе картофельная болезнь развивается быстрее. Для предупреждения картофельной болезни необходимо создавать условия для быстрого остывания хлеба после выпечки. При медленном остывании хлеба создаются идеальные условия для бурного развития картофельной палочки. При температуре 30-45ºС количество бактериальных клеток удваивается каждые 30 минут. Чем дольше длится остывание, тем интенсивнее размножаются бактерии. Картофельная и сенная палочка выделяют ферменты протеазы и амилазы, вызывающие гидролиз белков и крахмала. Мякиш становится липким и тягучим, хлеб приобретает неприятный запах и вкус и становится непригодным для потребления. Хлеб рекомендуется охлаждать без упаковки в прохладном помещении, в условиях активной вентиляции с соблюдение норм относительной влажности, а после охлаждения в кратчайшие сроки отправлять в торговую сеть. Пораженная картофельной палочкой мука (с выявлением поражения через 24-36 часов) может быть использована для выработки изделий пониженной влажности (бараночные, сухарные, печенье, пряники), мелкоштучных изделий массой не более 0,2 кг или ржано-пшеничных сортов хлеба. Для предупреждения картофельной болезни категорически запрещается переработка пораженного болезнью хлеба. Такой хлеб подлежит строгому учету, его следует хранить в отдельном закрытом помещении с соблюдением условий, исключающих доступ персонала. Переработка возвращенного из торговой сети черствого хлеба и брака (без признаков плесени, картофельной болезни и постороннего запаха) в период с 1 мая по 1 октября (в Северо-Кавказском регионе — с 1 апреля по 1 октября) должна осуществляться в виде подкисленной рекомендуемыми препаратами мочки или хлебной крошки в соответствии с Инструкцией по борьбе с картофельной болезнью.

Картофельная болезнь хлеба и здоровье человека

Согласно разъяснениям Роспотребнадзора, картофельная палочка не является патогенной для человека, поэтому употребление зараженного хлеба до развития симптомов порчи хлеба (характерный запах, изменения цвета и консистенции мякиша и т.д.) считается неопасным и допустимым. После развития картофельной болезни в хлебе появляются опасные для здоровья продукты жизнедеятельности картофельной палочки, в том числе ядовитые продукты распада белков. Хлеб становится вредным и недопустимым в пищу. Вместе с тем в последние годы появляются все новые и новые результаты исследований, свидетельствующие о том, что мы недооцениваем вклад бактерий, вызывающих картофельную болезнь хлеба, в формирование и развитие различных патологий человека. Установлено, что «картофельная палочка» и сопутствующие ей бактерии рода Bacillus способствуют развитию у ослабленных людей таких серьезных заболеваний как эндофтальмиты, эндокардиты, септицемии, менингиты, пищевые токсикоинфекции, артриты, остеомиелиты, перитониты, бактериемии, заболевания желчного пузыря.

Использование уксусной кислоты в борьбе с картофельной болезнью хлеба

В Инструкции по борьбе с картофельной болезнью хлеба рекомендуется при замесе добавлять в тесто уксусную кислоту (ГОСТ 61-75). Рекомендуемая дозировка уксусной кислоты составляет 0,1-0,2% к массе муки (в пересчете на 100%). Многие хлебопеки, работающие в минипекарнях и не имеющие достаточной технологической подготовки, занижают рекомендуемую в Инструкции дозировку. В результате ожидаемый результат не достигается. Обычно минипекарни приобретают пищевую уксусную кислоту в виде 70% раствора (уксусная эссенция). Минимальная добавка 70% раствора уксусной кислоты в тесто составляет 14,3 г на каждые 10 кг муки или 0,1 % на 100 кг муки. Максимальная добавка 70% раствора уксусной кислоты в тесто составляет 28,6 г на каждые 10 кг муки или 0,2 % на 100 кг муки. При максимальной загрузке дежи на 140 л (50 кг по муке) для профилактики картофельной болезни требуется не менее 72 г уксусной эссенции (70% раствор уксусной кислоты). Если угроза развития картофельной болезни велика, то дозировка эссенции увеличивается до 144 г.

Скачать инструкцию по предупреждению картофельной болезни

Судя по фото, клубни картофеля поражены железистой пятнистостью. Эту болезнь еще называют ржавость клубней.

Характеристика и причины появления заболевания

Железистая пятнистость проявляется в виде коричневых (ржавых) пятен на картофельной мякоти. Окраска пятен может варьировать и приобретать разные оттенки – от светло-янтарных, до буро-красных. Поражения чаще всего располагаются по окружности, ближе к сердцевине, но бывают разбросаны по всему клубню. Пятна четкой формы не имеют, края расплывчатые. Дальнейшее гниение пораженной части мякоти не наступает: она просто становится твердой, а крахмальные зерна — разрушаются.

Характерной особенностью заболевания является то, что выявить его при внешнем осмотре невозможно – ржавость видна только при разрезе клубня.

Причинами появления болезни служат изменение состава почвы и погодных условий, которые влекут за собой нарушения в процессе развития картофеля и его питания. К ним относятся:

  • высокая температура воздуха;
  • недостаток влажности в почве (засуха);
  • чрезмерное количество железа и алюминия в грунте;
  • нехватка фосфора.

Ржавые клубни для употребления не пригодны, однако их можно использовать для посадки (на будущий урожай болезнь не переходит).

Появляется и развивается ржавая пятнистость только в период роста картофельных кустов, во время хранения заболевание дальше не распространяется. Чаще всего ржавость поражает посадки в жаркую и сухую погоду, однако может быть и при достаточном увлажнении почвы в случае, если температура воздуха доходит до 30 градусов тепла. В холодное лето, когда температура почвы опускается до 18-11 градусов, болезнь не проявляется.

Как защитить картофель от ржавости?

Прежде всего, для посадки следует использовать районированные сорта, устойчивые к этому заболеванию. Кроме того, необходимо обеспечить полноценное питание клубней во время роста. Для этого периодически удобрять почву азотными удобрениями (органика, нитроаммофоска), а также вносить в течении всего периода развития фосфор в подвижном виде (суперфосфат). Хорошо действует против ржавости известкование участка.
Не стоит забывать и о своевременном поливе посадок в засушливые дни, а также о снижении температуры почвы.

Замечено, что ржавая пятнистость на картофеле появляется реже, если высадить его на участке, на котором прежде росли люпин, люцерна, рапс или масличная редька.

Картофельная болезнь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *