Картофель устойчивый к фитофторозу

Содержание

Подмосковье — зона рискованного земледелия. Вырастить картофель здесь непросто, ведь нужен такой сорт, который не просто выживет, а ещё и даст хороший урожай в этом регионе.

Особенности климата Подмосковья

Подмосковье — регион умеренно континентального климата с мягкой зимой и не слишком жарким летом. Здесь чётко разделяются времена года. Примерно в середине марта приходит весна с ярким солнцем и оттепелью. В первой половине апреля снег уже полностью сходит, устанавливается положительная температура воздуха и начинает прогреваться почва. В двадцатых числах апреля открывается сезон земледелия.

Посадка картофеля обычно проходит в начале мая. Как правило, дату выбирают согласно рекомендациям лунного календаря и погодным условиям. Главное, что на глубине 10 см почва должна быть прогрета не менее, чем до 9оС. Несвоевременный посев снизит урожай как минимум на треть. А учитывая непредсказуемую погоду Подмосковья, под угрозу может попасть полностью весь урожай.

Даже правильно выбранное время посадок не даст хорошего урожая картофеля, если неправильно выбрать сорт. В Подмосковье половина всех выпавших годовых осадков приходится на лето. Здесь каждый 2-й день дожди и грозы, постоянная облачность. Из-за этого солнечный свет и тепло потребляются только на треть. От избыточной воздушной и почвенной влажности картофель поражают различные болезни, поэтому лучше всего выращивать районированные сорта.

Лучшие сорта картофеля для Подмосковья

Существует три типа картофеля: ранний, средний и поздний. Ранний картофель быстро созревает, средний немного лучше хранится, а поздний может сохранять вкусовые качества до лета следующего года. При выборе сортов нужно учитывать вкус, устойчивость к болезням и другие характеристики.

Лучшие среди ранних сортов

Ранний поспевает через 2 месяца от всходов, ультраранний и того меньше — через 45 суток.

Благодаря короткому вегетативному периоду ранние сорта картофеля успевают избежать поражения фитофторозом и поедания колорадским жуком.

Таблица: сравнительная характеристика ранних сортов картофеля

Название сорта Урожайность (с сотки) Тип Устойчивость Клубни Характеристика
Приекульский ранний 330–450 кг Ранний Рак — хорошая устойчивость.Восприимчивость к фитофторозу, вирусам, парше, ризоктониозу, чёрной ножке. Белые, овальные, вес 90–110 г. Мякоть белая. Вкус удовлетворительный. Хорошо транспортируется и хранится.
Ранняя роза (Американка) 250–420 кг Среднеранний Засуха, дожди, низкие температуры — высокая устойчивость.Вирусы, фитофтороз, чёрная ножка — слабая устойчивость. Розовые, эллипсовидные, вес 80–120 г. Мякоть белая или кремовая, очень вкусная.
  • Хорошо хранится и адаптируется к любым погодным условиям.
  • Недостаток: привлекает многочисленных вредителей.
  • Растёт при умеренной температуре воздуха и влажности.
  • Не вырождается.
Фаленский 280–450 кг Ранний Рак — хорошая устойчивость. Морщинистая мозаика — относительная устойчивость. Фитофтороз, вирус скручивания листьев, ризоктониоз, парша — средняя устойчивость. Белые, овальные, вес 107–150 г, мякоть белоснежная, удовлетворительный вкус. Хорошо хранится.
Пензенская скороспелка 290–345 кг Ранний Ризоктониоз — относительная устойчивость. Парша — средняя устойчивость.Восприимчив к фитофторозу и мозаичным вирусам. Бежевые, вес 120–150 г, мякоть белая вкусная. Сорт отличается хорошей переносимостью жары и засухи.
Розара 200–415 кг Ранний Рак, нематода — хорошая устойчивость. Фитофтороз, парша — средняя устойчивость. Красные, овальные, вес 80–115 г, мякоть жёлтая, хорошего и отличного вкуса. Привлекателен для колорадского жука.
Каратоп 200–494 кг Ранний Рак, нематода, вирус скручивания листьев — хорошая устойчивость,фитофтороз — средняя устойчивость. Жёлтые, овальные, вес 60–100 г, жёлтая мякоть, вкус хороший. Сверхранний высокоурожайный сорт.
Чародей 270–419 кг Среднеранний Рак — хорошая устойчивость, фитофтороз — слабая устойчивость.Восприимчив к золотистой нематоде. Жёлтые, овальные, вес 70–110 г, мякоть белая, вкуснейшая.
  • Неприхотлив к типу почвы.
  • Хорошая лёжкость.
Удача 300–500 кг Ранний Вирусы, ризоктониоз, морщинистая мозаика, чёрная ножка, мокрая гниль, жара, пониженные температуры.Фитофтороз — слабая устойчивость. Бежевые, округлые, вес 120–250 г, белая мякоть отличного вкуса.
  • Хорошо хранится и транспортируется.
  • Требователен к поливам, усиленным порциям удобрений, тщательному уходу.
Жуковский ранний 400–450 кг Ранний Нематода, картофельный рак — хорошая устойчивость.Восприимчив к фитофторозу. Овальные, розовые, вес 100–120 г, белая мякоть отличного вкуса. Хорошо хранится и транспортируется.
Тимо Ханккиян 150–380 кг Ранний Рак — хорошая устойчивость. Вирусы — средняя устойчивость. Фитофтороз — низкая устойчивость.Восприимчивость к золотистой нематоде. Жёлтые, кругло-овальные, вес 60–120 г, с жёлтой мякотью хорошего вкуса.
  • Сорт не вырождается.
  • Хорошо переносит засуху, повышенную влажность, длительные похолодания и резкие перепады температур.
Весна белая 270–380 кг Ранний Альтернариоз, парша, вирусы — средняя устойчивость.Восприимчивость к фитофторозу. Бежевые, округлые, вес 100–180 г, мякоть белая вкусная.
  • Хорошо хранится.
  • Можно получить два урожая за сезон.
Чугунка 100–200 кг Ранний Рак, гниль, вирусы, колорадский жук, проволочник — хорошая устойчивость.Фитофтороз — средняя устойчивость. Фиолетовые, овальные, вес 100–130 грамм. Вкусовые характеристики средние. Употребление в пищу нормализует давление.
  • Нетребовательный к уходу сорт с хорошей лёжкостью.
  • Рекомендуется выращивать на питательных почвах.

Фотогалерея: как выглядят некоторые ранние сорта картофеля

Ранняя роза приспосабливается к любым погодным условиямРозара часто повреждается колорадским жукомКаратоп — сверхранний высокоурожайный сортУдача — самый урожайный из ранних сортовЖуковский ранний — отличные вкусовые характеристикиТимо — невырождаемый сортУпотребление Чугунки нормализует давлениеПриекульский ранний прекрасно переносит транспортировку и хранение Фаленский картофель обладает устойчивостью почти ко всем распространенным заболеваниям Отличительная особенность Пензенской скороспелки — хорошая переносимость засухи Картофель сорта Чародей способен очень долго храниться Весна белая обладает устойчивостью к картофельному раку

При выборе надо учитывать ещё и то, что ранние сорта картофеля очень плохо хранятся. Среднеспелые в сравнении с ними явно предпочтительней — у них лучше лёжкость, выше урожайность и лучше вкус.

Таблица: сравнительный анализ средних сортов картофеля

Название сорта Урожайность (с сотки) Тип Устойчивость Клубни Характеристика
Невский 380–500 кг Среднеранний Ризоктониоз, парша, фитофтороз, рак — хорошая устойчивость.Умеренная восприимчивость к фитофторозу. Светло-бежевые, вытянутые, вес 90–130 г, мякоть белая, удовлетворительного вкуса. Растёт в любых условиях.
Романо 110–347 кг Среднеранний Рак — хорошая устойчивость. Мозаичные вирусы — относительная устойчивость. Фитофтороз, ризоктониоз, вирус скручивания листьев — средняя устойчивость. Восприимчивость к парше. Овальные, розовые, вес 70–80 г, мякоть светло-кремовая, хорошего вкуса.
  • Не вырождается.
  • Долго хранится.
Луговской 500 кг Среднеспелый Рак — хорошая устойчивость. Парша, фитофтороз — относительная устойчивость. Вирусы, чёрная ножка — средняя устойчивость. Овальные, розовые, вес 85–125 г, мякоть белая, вкусная.
  • Хорошо хранится.
  • Нужно выращивать в высоких гребнях.
Кондор 180–360 кг Среднеранний Рак — хорошая устойчивость. Поражается вирусами и паршой в средней степени, фитофторозом — в высокой степени. Красные, овальные, вес 90–180 г, мякоть жёлтая, удовлетворительного вкуса.
  • Хорошая лёжкость.
  • Приспосабливается к любой почве и климату.
Синеглазка 500 кг Среднеспелый Нематода, парша, фитофтороз — хорошая устойчивость только у обновлённых посадочных клубней. Овальные, розово-серые, вес 150–200 г. Хорошо хранится только небольшими партиями.

Фотогалерея: каковы на вид подходящие среднеспелые сорта картофеля

Невский растёт на любых почвах, в любых климатах Луговской нужно выращивать только в высоких гребнях Романо — невырождаемый сорт картофеля Синеглазка может храниться только небольшими партиями Кондор отличается засухоустойчивостью, способностью приспосабливаться к почве и климату

Лучшие из поздних сортов

Поздние сорта в Подмосковье практически не выращиваются, т. к. из-за своего длительного вегетативного периода они не успевают созреть. Но среди них есть подходящие для этих климатических условий.

Таблица: какие поздние сорта картофеля выбрать

Название сорта Урожайность (с сотки) Тип Устойчивость Клубни Характеристика
Лорх 250–350 кг Среднепоздний Восприимчив к фитофторозу. Светло-бежевый, вес 90–120 г, белая мякоть отличного вкуса. Хорошо хранится.
Журавинка 180–240 кг Среднепоздний Парша, вирусы, чёрная ножка, нематода, рак — хорошая устойчивость. Красные, овальные, вес 90–140 г, мякоть светло-жёлтая с хорошим вкусом.
  • Высокое содержание крахмала.
  • Подходит для приготовления чипсов.
Гранада 130–330 кг Среднеранний Рак, нематода, полосчатая, морщинистая мозаика, скручивание листьев — хорошая устойчивость. Удлинённые, жёлтые, вес 100–175 г, светло-жёлтая мякоть хорошего и отличного вкуса. Картофель премиум класса.

Фотогалерея: лучшие из поздних сортов картофеля

Лорх — старейший отечественный сорт картофеля Журавинка позволяет получать высокие урожаи при минимальном уходе Гранада обладает феноменальной урожайностью — до 60 тонн с 1 га

Наиболее урожайные сорта

Чтобы добиться максимальных урожаев картофеля в Подмосковье, нужно выбирать наиболее устойчивые к неблагоприятным условиям сорта. А из этих сортов обратить внимание на те, что приносят самый большой урожай.

Таблица: помощь при выборе среди урожайных сортов картофеля

Название сорта Урожайность (с сотки) Тип Устойчивость Клубни Характеристика
Беллароза 170–385 кг Ранний Рак, нематода — хорошая устойчивость. Красные, овально-округлые, вес 120–210 г, вкусная светло-жёлтая мякоть.
  • Хорошо переносит засуху.
  • Растёт на всех типах почв, кроме глинистых.
Вестник 160–400 кг Среднеспелый Рак, вирусы — хорошая устойчивость. Сильная восприимчивость к фитофторозу. Кремовые, округлые, вес 50–140 г, белая мякоть хорошего вкуса, не темнеет на срезе. Стабильная урожайность.
Брянский ранний 300–470 кг Ранний Умеренно восприимчив к фитофторозу. Светло-бежевые, кругло-овальные, вес 80–110 г, мякоть белая, отличного вкуса. Хорошая лёжкость.
Сынок (Богатырь) до 900 кг Среднепоздний Рак, парша, нематода, фитофтороз, чёрная ножка — средняя устойчивость. Розовые, округло-плоские, вес 70–350 г, мякоть белая хорошего вкуса.
  • Красивый неприхотливый сорт.
  • Устойчив к похолоданиям, жаре, засухе.
  • Не вырождается.
  • Можно несколько лет выращивать на одном месте.
  • Рекомендуется сажать глазками.
Юбилей Жукова 210–420 кг Среднеранний Рак, парша, альтернариоз — хорошая устойчивость. Восприимчивость к нематоде и фитофторозу. Жёлтые, овальные, вес 60–140 г, мякоть белая, вкусная.
  • Можно высаживать при низких температурах.
  • Отлично хранится.

Фотогалерея: ра урожайных сортов картофеля

Беллароза растёт на любых почвах Брянский ранний может долго храниться Вестник — стабильная урожайность, хороший вкус и устойчивость к механическим повреждениям Сынок (Богатырь) неприхотлив, устойчив к перепадам погоды, недостатку или избытку влаги и тепла Юбилей Жукова обладает высокой урожайностью и лежкостью клубней

Самые вкусные сорта картофеля

Самых вкусных сортов России немного. А уж подходящих для выращивания в Подмосковье и того меньше. Подойдут для выращивания в Подмосковье сорта Елизавета, Фелокс, Альвара, Жаворонок.

Таблица: характеристика сортов картофеля с отличным вкусом

Название сорта Урожайность (с сотки) Тип Устойчивость Клубни Характеристика
Тулеевский 180–460 кг Среднеспелый Рак — хорошая устойчивость. Фитофтороз — умеренная устойчивость. Восприимчивость к золотистой нематоде. Жёлтые, длинные, вес 120–270 г, мякоть жёлтая, хорошего и отличного вкуса.
  • Высокое содержание крахмала.
  • Куст крупный, рекомендуемая схема посадки 70х40 см.
  • Может обходиться без полива.
Пикассо 190–320 кг Позднеспелый Рак, нематода — хорошая устойчивость.Скручивание листьев, парша — средняя устойчивость.Восприимчивость к фитофторозу. Округлые, жёлтые, с розовыми глазками, вес 75–125 г, мякоть кремовая, удовлетворительного и хорошего вкуса. Хорошо хранится зимой не прорастая.
Колобок 130–220 кг Среднеспелый Рак, парша, вирусы — хорошая устойчивость. Восприимчивость к золотистой цистообразующей нематоде или фитофторозу. Округлой формы, покрыты шероховатой кожурой бежевого с жёлтым оттенком цвета, вес 125–140 г, мякоть кремово-белая.
  • Высокая урожайность.
  • Неприхотливость.
  • Ровные клубни имеют форму колобков.

Фотогалерея: подборка самых вкусных сортов картофеля

Колобок находит широкое применение в кулинарии, т.к. имеет ровные, крупные, аккуратные клубни Пикассо популярен благодаря тому, что стойко переносит капризы погоды Тулеевский занял место в первой десятке самых популярных в стране сортов

Посадка картофеля

Картофель в Подмосковье высаживают с конца апреля и до конца мая, в зависимости от скорости прогревания почвы. Главное условие, чтобы почва на глубине 10 см была прогрета минимум до 9оС.

Классические способы посадки картофеля

Существуют три классических способа посадки картофеля: гладкий, траншейный, гребневый. Выбрать подходящий поможет оценка климата и состава почвы.

Траншейный

Подходит для тёплого климата, лёгкой и песчаной почвы, не содержащей влаги. В траншеи 10–15 см глубиной, расположенные на расстоянии 70 см друг от друга, раскладываются клубни. Между клубнями в самой траншее оставляют 30–40 см. Этот способ — самый нежелательный для влажного климата Подмосковья. Очень часто огородники остаются полностью без урожая, потому что картофель в траншеях сгнивает.

Гладкий

Выкапываются лунки на расстоянии 60–70 см друг от друга глубиной около 15 см. На дно кладётся зола, луковая или чесночная шелуха. В них укладываются пророщенные клубни, сверху присыпаются землёй.

Гребневый

На тяжёлой, переувлажнённой почве подойдёт именно этот способ. На расстоянии 70 см друг от друга делаются гребни высотой 10–15 см, в которые высаживают клубни на расстоянии 30 см друг от друга. Это поможет избавиться от излишней влаги.

Классическая посадка картофеля обеспечивает клубням оптимальные условия для формирования и роста, а также избавляет от вредителей

Альтернативные способы посадки картофеля

Для получения желанного урожая, огородники используют различные варианты посадки картофеля. Существует множество методов, изобретённых опытным путём садоводами-любителями и профессионалами.

Метод Сургутанова

Суть его в том, что лунки не нужно выкапывать — клубни кладутся прямо на землю, засыпаются землёй из проходов и накрываются плёнкой до середины июня. Таким образом, можно сажать картофель раньше, не дожидаясь прогрева почвы. Этот метод не только усиливает рост стеблей, но и сохраняет влагу в почве. В солнечные дни плёнку нужно снимать, пропалывать, рыхлить и поливать картофель, а к вечеру снова накрывать.

По методу Н. Сургутанова урожай можно собрать на 2 недели раньше срока.

Голландский метод посадки картофеля

Хорошо показывает себя голландский метод, при котором особое внимание уделяется воздухообмену корней. На ровном участке высаживают картофель по схеме 60*30 см. При окучивании растения присыпаются землёй из междурядий, формируя высокие гребни шириной основания 30–35 см.

Голландский метод насыщает корни растений воздухом

Выращивание под соломой или сеном

Картофель под соломой можно вырастить двумя способами. Во-первых, выкопать лунку, положить клубень, присыпать землёй, сверху покрыть соломой слоем в 15–20 см. Во-вторых, положить клубни непосредственно на землю, присыпать землёй, укрыть сверху соломой или сеном слоем в 30–50 см.

Плюсы этого метода:

  • отсутствие сорняков, которые просто не могут пробиться через солому;
  • гниющая солома является прекрасным обиталищем для червей, которые очень полезны для почвы;
  • в соломе картофелю тепло;
  • колорадский жук обходит, а, точнее, облетает такой картофель стороной.

Если вы решите сэкономить на соломе и плохо укроете картофель, он позеленеет, станет полностью негодным

Видео: сбор урожая, выращенного под сеном

Посадка картофеля в ящике

На землю кладётся мешковина или плёнка, сверху устанавливается заготовка с опорами под деревянный ящик, насыпается грунт, в него закапываются клубни. По мере роста ботвы подсыпается земля. Перекладины по бокам добавляются до тех пор, пока высота растения не достигнет 1,2–1,3 м.

Поспевает картофель в ящике в Подмосковье к середине сентября, но можно дать ему время до начала октября, если погода позволяет

Примерно через два месяца с момента посева стебли высохнут и пожелтеют, созреют клубни. Для облегчения процесса сбора картофеля разбирается одна сторона короба. Этот метод требует обильных поливов растений.

Картофель в ящике нуждается в обильных поливах

Выращивание картофеля в мешке

Если площадь вашего участка очень мала и под картофель совершенно нет места, посадите его в мешках. Насыпьте в них смешанные почву и перегной (в пропорции 1:1), заложите клубни. По мере прорастания ботвы подсыпайте землю. Такой метод позволит минимизировать трудозатраты, а сбор урожая будет заключаться в том, чтобы вытряхнуть содержимое мешка и собрать клубни. В периоды затяжных дождей и похолоданий мешки можно перенести в защищённое место.

В качестве посадочных контейнеров можно использовать как специальные мешки с клапанами для выборки клубней, так и обычную тару из-под муки или сахара

Как вырастить картошку в бочке

В бочку без дна насыпается грунт и компост слоем в 15 см, выкладываются клубни и присыпаются сверху землёй. По мере роста ботвы подсыпается земля до тех пор, пока бочка не заполнится. Уборка урожая такого метода также очень проста: бочку переворачивают и выбирают клубни. Удобство в том, что от дождей и при похолоданиях бочку можно накрыть.

Видео: способы агротехники картофеля

Методы выращивания картофеля в Подмосковье

Уберечь картофель от негативных окружающих факторов помогают парники и теплицы. Парник — каркасное плёночное укрытие, спасает растения от похолоданий и создаёт оптимальные условия для их роста и развития. С помощью него урожай можно получить уже в конце мая — начале июня. Для того чтобы лишняя влага не скапливалась в парнике, его нужно периодически открывать для проветривания.

Чтобы сократить расходы на выращивание и освободить место для других культур, в парниках сажают в основном скороспелые сорта (сверхранние и ранние)

Для получения раннего и сверхраннего картофеля используются теплицы. Когда почва прогреется до 5–7оС, пророщенные клубни высаживаются в лунки глубиной 8 см, по схеме 70х25 см. Перед посадкой землю обязательно удобряют и перекапывают. Влажность воздуха для растений должна быть не ниже 80–100%. Температура во время роста, бутонизации и цветения поддерживается около 23оС, при массовом образовании клубней 19оС. В теплице урожай получают на две недели раньше, чем в открытом грунте. Она ограждает картофель от неблагоприятных погодных условий, болезней и колорадского жука.

Теплица защитит картофель от плохой погоды, болезней и вредителей

Отзывы садоводов

Один и тот же сорт может ежегодно показывать разные результаты, как и погода Лучший сорт ещё пока не вывели, как только выведут, наши потомки будут его сажать, а мы пока разрываемся между десятками сотен сортов. Лучший способ защититься от не урожайности посадить несколько сортов, 5–6. ИМХО: мой список для московской области — удача, импала, ред скарлет \ невский, колобок \ голубизна, великан \ малиновка, никулинский + немного антиоксидантной экзотики — сирень и василёк Ну а то, что покупать нужно семенную элиту вы, наверное, и без меня знаете.

Покупала сорт Лорх (мини-клубни). Перед посадкой всю картошечку обработали «Табу»: колорадского жука не было (хотя соседи обрабатывали свою картошку 2 раза за лето). Лорх (мини-клубни) — 10 шт. меленьких, наросло чуть более 20 кг, причём больше половины крупные клубни (на семена не оставишь, если только разрезать). Вкус очень хороший, сильно разваристая, только на пюре.

Жена смеялась, что я покупал в питомнике мини-клубни. Каково было его удивление, когда сорт Розара подарил щедрый урожай. В каждом кусте выросло от 10 до 15 крупных клубней с красивой красной кожицей. На вкус мякоть картошки понравилась. Всю её решили оставить на семена, а, может, ещё докупим.

Второй год сорт Луговская выдерживает натиск фитофторы. Рядом с чёрной ботвой других сортов она зеленеет, правда, ещё не подкапывала. Сорта с чёрной ботвой нарастили среднюю картошку. Фоткать не стала, уж очень не хочется идти в эту сырость, бррр. Дожди надоели.

Ну в Московском регионе я брала в институте Лорха, в Тимирязевской академии. Плюс весной много всяких специализированных ярмарок по продаже всевозможного посадочного материала. При покупке на ярмарке обращайте внимание на упаковку. Так, голландский семенной картофель обычно приходит в сетках по пять килограмм, и на каждой сетке бирка со всеми данными по сорту — считайте это и есть гарантия качества. Ну или у проверенных кем-то поставщиков покупать (если знакомые брали у них и остались довольны качеством).

Вырастить картофель в Подмосковье сложно, слишком много препятствующих факторов. Но учтя все нюансы, правильно выбрав сорт, соблюдая технику выращивания, добиться нужного результата всё же можно.

В последние годы даже в нашем сумском, исконно картофельном регионе, для картофеля складываются не наилучшие условия. Влаги становится все меньше, причем не только дождей, но и утренние росы стали менее обильными. А урожайность картофеля напрямую связана с влагообеспечением. Поэтому в поиске более засухоустойчивых сортов приходится регулярно обновлять их ассортимент. Иначе о высоком и стабильном урожае картофеля в неорошаемых условиях придется только мечтать. В сегодняшней публикации остановлюсь на характеристике и особенностях сортов картофеля украинской селекции.

Бородянский розовый

Бородянский розовый

Ранний высокоурожайный сорт с отличной способностью хранения. При варке очень сильно разваривается. Его урожайность может достигать 800-1200 г с одного куста. Содержание крахмала в клубнях до 18%.

Растение прямостоячее, низкое, окрас цветков красно-фиолетовый. Облиственность высокая. Листья сильнорасеченные, крупные, среднеопушенные, темно-зеленые. Листья с ровными краями и конечной долей с сердцевидным основанием и короткой вершиной.

Клубни округлой формы, с тупой вершиной и плоским столонным следом, розовые. Глазки мелкие, малочисленные. Кожура гладкая, розоватая, а мякоть кремового цвета, иногда слегка желтая. Вкус отличный. Товарность – 73–91 %, лежкость – 85–98 %. Масса товарного клубня – 90-140 г. Общая урожайность может достигать от 17 т/га до 45 т/га. Сорт имеет хорошую устойчивость к грибковым болезням, устойчив к раку и вирусам.

Серпанок

Серпанок

Ранний сорт (вегетационный период 85 дней) столового назначения. Сорт имеет хорошую лежкость при долгом хранении. Стебли невысокие, но листья хорошо развиты, что дает им возможность хорошо прикрывать грунт, сберегая под кустами влагу.

Клубни равномерной формы, овальные, весом более 100 г. Среднее количество клубней под кустом от 7 до 10 штук. Глазки не глубокие. Сорт устойчив к растрескиванию клубней. Содержание крахмала 15%. Сорт отлично противостоит болезням.

Характерной особенностью Серпанка является высокая засухоустойчивость и товарные качества. Максимальная урожайность 31 т/га.

Щедрик

Щедрик

Сложно не упомянуть такой высокопродуктивный сорт. Он ранний, очень урожайный, по вкусу напоминает «Синеглазку». Содержание крахмала 14%, но по вкусу ощущается не иначе как все 20%. У этого сорта только один недостаток – его большие клубни имеют крупные глазки.

Чтоб под кустом было больше клубней среднего размера, мы проводим 3-4 окучивания.

При прорастании клубней у Щедрика образуются хорошие толстые ростки, которые не обламываются при пересыпании из ведра в ведро. При посадке клубень можно разрезать разделяя его даже на части с одним глазком.

Сорт, по нашим наблюдениям, устойчив ко всем болезням. Другой характерной особенностью является высокая засухоустойчивость.

Клубни у Щедрика одномерные, отличного товарного вида. По моим наблюдениям, этот сорт может стать лидером по урожайности. Его максимальная урожайность на моем огороде составила 600 ц/га, и я убежден, что для этого сорта это далеко не предел. Особенно если учесть, что мы не вносим никаких минеральных удобрений и выращиваем картофель не только без капельного полива, но и вообще без орошения.

Сувенир черниговский

Сувенир Черниговский

Среднеранний сорт столового назначения. Всходы сорта очень чувствительны к заморозкам, затенению деревьями и сорняками, а также к плохому воздухообмену в грунте. Поэтому этот сорт требует тщательно спланированных агротехнических мероприятий.

Всходы у сорта могут появляться неравномерно. В отдельные годы часть кустов долгое время не давала всходов, чем вызвала наше беспокойство. Однако опасения были напрасными – просто клубни взошли с опозданием.

Для этого сорта очень важно рыхлить проходы в междурядьях, что обеспечивает дополнительный приток воздуха к клубням и корням.

При всей капризности
сорта мы от него отказываться не собираемся. Поскольку его привередливость весьма оправдана – он дает крупные и очень крупные клубни, вес которых колеблется от 250 до 500 г. Сверху они желтоватые, а внутри — светло-желтые. Содержание крахмала 15%. Вкусовые качества отличные. Клубни отлично развариваются, после варки имеют рассыпчатую текстуру. Кроме того, этот сорт высокоустойчив к болезням и засухе.

Картофель. Лучшие сорта: урожай, вкус

Особенности агротехники

По своей биологической природе картофель является многолетним травянистым клубневым растением, принадлежащим к семейству пасленовых. В основном картофель размножают вегетативно – клубнями. Для селекционных целей практикуют размножение семенами.

Температурный режим

Прорастание глазков картофеля в грунте начинается при +5-8 градусах. Однако оптимальной температурой для прорастания будет диапазон от +15 до 20 градусов. Наиболее интенсивно клубни образуются при ночной температуре +10-13 градусов. А высокая температура (20 градусов и выше) вызывает тепловое вырождение клубней. Эти температурные особенности следует учитывать огородникам при выращивании картофеля. Как и то, что его всходы повреждаются уже при -2 градусах.

Сажать в холодную землю картофель бессмысленно, а если долго будет холодно, то он вообще может загнить. Самый ранний срок посадки считается, когда береза начинает зеленеть. Значит, земля прогрелась до 8 градусов тепла. Однако спешить не советую. Если терпит — подождите недельку-другую. Поверьте, более ранней картошки от посадки в грязь вы все равно не получите. Земля должна быть рассыпчатой, но еще в меру влажной от талых вод.

Определить это можно так. Грунт сжимается в ладони (без особого усилия) в комок и бросается на землю (также без усилия). Если комок не развалился — рано, холодная и влаги много. Если от удара комок распался на много частей — пора. А пересушенную землю вы и в комок не слепите.

Важно учесть, что при проращивании картофель выгоняет ростки. И если они длиной более 1 см, то становятся очень ломкими. А обламывать их очень не рекомендуется. Поэтому надо подгадать так, что бы к моменту посадки глазки на картофелинах проснулись, двинулись в рост, но не переросли.

Скашивать ли ботву картофеля?

Почвенные условия

Потребление воды растениями картофеля протекает наиболее интенсивно в период цветения и клубнеобразования. Поэтому в этот период очень важны поливы. Однако следует иметь в виду, что чрезмерное переувлажнение пагубно сказывается на клубнеобразовании.

При урожайности 200-250 ц/га растения берут из грунта приблизительно 100-175 кг азота, 50 кг фосфора, 150-200 кг калия. Наилучшей почвой для картофеля считается, конечно же, чернозем, а также серые лесные и высушенные торфяные грунты. По механическому составу хорошо подходит супесчаный грунт, легкие и средние суглинки.

Окучивание и рыхление

Окучивание – очень важный прием, который способствует хорошему росту вегетативной массы картофеля, а также при ранней посадке защищает всходы от заморозков и колорадского жука. Даже если верх прихватит мороз, окученные всходы легко восстанавливаются.

Рекомендуется окучивать всходы «с головой». Этот агроприем вызывает маленький стресс, который стимулирует образование большего количества клубней и рост вегетативной массы картофеля.

Однако окучивание совершенно не нужно в таких случаях, как: выращивание картофеля рассадой, семенами и мини-клубнями (также не рекомендуется проводить окучивание картофеля в сухую погоду, что еще больше будет способствовать иссушению почвы – прим. редакции).

По возможности всегда старайтесь рыхлить почву после каждого дождя или полива, если она не замульчирована. Рыхления продолжайте до полного разлегания куста. Этим агроприемом мы обеспечиваем клубням приток воздуха и уничтожаем сорняки. Однако при появлении цветочных бутонов следует прекратить все виды окучивания.

Сбор и хранение картофеля

Наш опыт неоднократно показал, что в условиях Сумской области лучше выращивать ранние сорта картофеля. Это дает возможность избежать появления фитофтороза – весь урожай мы выкапываем до его появления, в середине – конце июля. Как раз в этот период фитофтороз картофеля начинает активно проявляться.

Выкопку картофеля следует осуществлять только при сухой погоде. С клубней слегка стряхиваем почву и рассыпаем их в слегка проветриваемом месте. Можно оставить их до вечера просыхать на солнце, а потом занести в проветриваемый склад. Закладывая на хранение, отбираем поврежденные при выкопке и больные клубни. Закладку картофеля для зимнего хранения в подвал проводим не раньше чем через две недели после выкопки. Эти две недели картофель обсыхает и окончательно дозревает в проветриваемом хранилище.

В подвале для хорошего проветривания картофель храним в деревянных ящиках.

Считаю, что большой ошибкой многих огородников является закладка убранной с огорода картофельной ботвы в компостную кучу. Это делать не следует, поскольку в полученном компосте после перепревания картофельной ботвы останутся споры грибковых и бактериальных болезней картофеля. Поэтому ботву картофеля мы вывозим подальше от огорода и сжигаем.

Если все же вы не хотите сжигать органику, тогда можно зарыть картофельную ботву в саду, под деревьями. Но подальше от участка, где будет выращиваться картофель.

А.В. Зятина,
агроном-картофелевод,
г. Ахтырка Сумской обл.

Чудеса народной медицины: лечимся картофелем, салом и лимоном

Photo Credit: Kayotic Kitchen

На самом деле, никаких секретов – просто внимательно посмотреть на картофель и немного разобраться в сортах. Вот несколько интересных фактов, которые я открыла для себя и которые помогают готовить вкусные блюда из картофеля.

Почему важен сорт картофеля?

От сорта зависит содержание крахмала в картофеле. Чем больше крахмала, тем он рассыпчатее, чем меньше – тем ломтики тверже. Крахмалистый подходит для приготовления фритюра, пюре и запекания. Для салатов и супов лучше выбирать картофель с низким содержанием крахмала – так называемые восковые сорта. Крахмалистые клубни, впитав в себя воду, быстро разваливаются на части.

Рассыпчатая картошка готова за 15 минут варки, восковым сортам требуется 30 минут.

Срок хранения тоже зависит от сорта. Поздние сорта хранятся дольше, практически до весны, а ранние уже в декабре не пригодны в пищу, поэтому идут только на посадку.

Сколько сортов картофеля выращивают в мире?

Больше 200 сортов, их легче всего различать по цветам: белые сорта, желтые или бурые, красные и лиловые. В желтых клубнях обычно среднее количество крахмала, в лиловые и красных его много.

Как определить количество крахмала в картошке: разведите соль в воде в пропорции 1:11 и опустите в жидкость картофель. Если крахмала в клубне немного, он всплывает со дна.

Когда начинается сезон молодой картошки?

В конце апреля — начале мая. Молодые клубни почти не содержат крахмал, поэтому лучше всего подходят для салатов и супов.

Какие сорта картофеля были популярны в России раньше, какие – сейчас?

До конца XIX века на российских полях выращивали преимущественно иностранные сорта картофеля: немецкие («Император»), английские («Эпикур») и американские («Ранняя Роза»). Так было до того, как созданием российских сортов картофеля занялся выдающийся селекционер Ефим Андреевич Грачев: сохранились сведения о 220 сортах выведенного им картофеля. Сведения сохранились, а картофель – нет.

Сегодня самые распространенные сорта: «Боровичок», «Синеглазка», «Цыганка», «Майка», «Рябушка» (подходят для пюре и салатов) и «Скарлетт», «Голландка» (для жарки и запекания).

Как называется самый старинный сорт российского картофеля?

«Лорх». Этот сорт картофеля был создан селекционером Александром Георгиевичем Лорхом (1889-1980) на Московской областной опытной станции в Коренево в 1922 году, и назван в его честь. В Госреестр внесен в 1930 году.

«Лорх» был невероятно популярен до середины пятидесятых годов, а потом его почти забыли – он оказался на грани окончательного исчезновения. Но все-таки не пропал!

«Этот картофель действительно очень вкусен и ароматен, с белой мякотью, — говорит фермер Наталья Иванкевич. — Варить нужно внимательно: картофель относится к категории крахмалистых рассыпчатых, что обусловлено высоким содержанием крахмала (порядка 20%). Восхитителен «Лорх» печеный.

Еще одна ее цитата: «Как меня порадовало, когда я прочитала, что Лорх не признавал химические удобрения – по его мнению, они способствуют вырождению картофеля и ухудшению его вкусовых качеств. Сам он на своих опытных полях никогда не использовал минеральные удобрения, обходился перегноем. А все его сотрудники, особенно работавшие на полях, были обложены «оброком»: каждому вменялось в обязанность принести как минимум по ведру печной золы: Лорх был уверен, что зола – лучшее удобрение для картофеля».

Каменский — столовый сорт картофеля (Solanum tuberosum) раннего срока созревания. Выведен селекционерами ФГБНУ «Уральский научно-исследовательский институт сельского хозяйства». В 2009 году был включен в госреестр растений РФ. Допущен к выращиванию в трех регионах страны: Волго-Вятском, Уральском, Западно-Сибирском. Отличается высокой урожайностью, большим количеством клубней в гнезде, устойчивостью к механическим повреждениям и засухе. Редко поражается колорадским жуком.

Период от появления полных всходов до созревания составляет 50−60 дней.

Растение высокое, промежуточного типа. Стебли полупрямостоячие или прямостоячие, пигментированные. Листья среднего размера, жесткие, промежуточного типа, темно-зеленого окраса. По краям листовой пластины наблюдается сильная волнистость. Соцветие многоцветковое, весьма крупное. Венчик большой, красно-фиолетовой окраски, интенсивность антоциановой окраски его внутренней стороны средняя или сильная, синий оттенок очень слабый или отсутствует.

Каменский имеет мощную корневую систему, в одном гнезде может формироваться 15−25 однородных выравненных клубнеплодов. Средняя масса товарных экземпляров отмечается в пределах 96−108 грамм, однако нередко вес может достигать 130, а иногда и 180 грамм. Клубни удлиненно-овальной формы. Кожура крепкая, двухслойная, красного цвета, имеет слабосетчатую структуру. Мякоть светло-желтого окраса. Глазки мелкие, поверхностные.

Картофель отлично проявил себя во время проведения государственных испытаний. Товарная урожайность зафиксировалась на отметке 185 ц/га, на уровне показателей сортов Лидер и Скороплодный. Во время первой копки, на 45-й день вегетации, было получено 95 ц/га, что сопоставимо со стандартом Скороплодный. При второй копке, на 55-й день после полных всходов, удалось собрать 176 ц/га, на 40 ц/га выше нормативов Скороплодный. Лучшую урожайность зафиксировали в Оренбургской области — там было получено 252 центнера клубней с гектара площади, на 94 ц/га больше результатов Скороплодный. По данным оригинатора, потенциальная урожайность может достигать 480 ц/га, некоторые источники сообщают и об отметке в 550 ц/га. Товарность 85−94%, лежкость превосходная — 97%.

Вкусовые качества у нашего героя очень хорошие. Каменский пригоден для приготовления любых блюд, обладает средней развариваемостью. Эксперты оценили его вкус в 4,8 балла по 5-бальной шкале. Клубни отлично подходят для жарки, варки, запекания, тушения, фаршировки. Могут использоваться как ингредиент салатов, овощных смесей и супов. Мякоть обладает весьма приятной консистенцией, не водянистая, довольно рассыпчатая, содержит 12,2−16,8% крахмала.

Сорт может произрастать в самых разнообразных климатический условиях, на различных грунтах, отлично приспособлен к суровому климату регионов допуска. Он обладает хорошей засухоустойчивостью, однако отлично отзывается на поливы. К плодородию почв картофель не требователен, но на дополнительное внесение удобрений обязательно откликнется повышением урожайности. В уходе разновидность неприхотлива, не требует к себе особого внимания, но есть несколько нюансов, которые очень положительно скажутся на количестве урожая.

  • Растения требуют регулярного рыхления грунта. Регулярного — не значит ежедневного, но пренебрегать этим мероприятием явно не стоит.
  • Желательно поддерживать влажность почвы на должном уровне. Наш герой хоть и засухоустойчив, но сильное пересыхание грунта он перенесет очень болезненно. В дождливые сезоны поливы могут не понадобиться.
  • Крайне желательны своевременные профилактические обработки от болезней и соблюдение севооборота. Растения среднеустойчивы к фитофторозу, успевают отдать урожай до его появления, однако при посадке на участок после других пасленовых возрастает вероятность заражения картофеля этим заболеванием.

Каменский устойчив к раку, морщинистой и полосчатой мозаике, вирусу скручивания листьев. Восприимчив к золотистой цистообразующей нематоде. Среднеустойчив к фитофторозу по клубням и ботве. Особенностью разновидности является устойчивость к поеданию колорадским жуком. И причиной этому является не генетическая модификация, как принято считать в народе, а жесткая плотная структура листьев. Жуки поселятся на этом сорте лишь тогда, когда будет больше нечего есть. Таким образом, наш герой не является генетически модифицированным организмом и абсолютно безопасен.

Этот картофель очень хорошо зарекомендовал себя как на небольших приусадебных участках, так и на производственных площадях крупных агрофирм. Огородники особенно ценят его высокую урожайность, прекрасные вкусовые качества, неприхотливость в уходе, засухоустойчивость, и особенно неуязвимость перед колорадским жуком. Отдельным пунктом следует отметить устойчивость клубнеплодов к механическим повреждениям, что делает Каменский пригодным для культивирования в промышленных масштабах с использованием технологии машинной уборки.

Также внимания заслуживает отличная лежкость клубней. Стоит упомянуть один нюанс, связанный с этим пунктом. Для лучшей сохранности картошки оригинатор рекомендует поддерживать в хранилище температуру +2+3°С. Если столбик термометра поднимется выше, клубни начнут прорастать. Если посмотреть с другой стороны, кроткий период покоя клубнеплодов является плюсом — перед посадкой семенной материал можно не проращивать, хотя это мероприятие всё же рекомендуется проводить для лучшей всхожести и сокращения срока вегетации.

Каменский может давать два урожая за сезон при правильной агротехнике. В прохладных климатических условиях с коротким летом это не всегда представляется возможным, однако существует множество различных технологий выращивания, позволяющих успеть получить «двойной» урожай.

К недостаткам этого картофеля можно отнести восприимчивость к золотистой цистообразующей нематоде. Но эта проблема решаема своевременным проведением профилактических мероприятий. Таким образом, нашего героя можно назвать одним из лучших представителей отечественных раннеспелых сортов, районированных в регионах с непростым климатом.

Общая характеристика: среднеранний, столовый, белорусский сорт картофеля стабильно высокой урожайности. Засухоустойчив. Хорошо приспосабливается к почве и климату, переносит транспортировку.
Период созревания (вегетации): 70-90 дней.

Содержание крахмала: 16,6-21,5%.

Масса товарных клубней (грамм): 93-151.

Количество клубней в кусте: 8-12 штук.

Урожайность (ц/га): до 580.

Потребительские качества: хороший и отличный вкус, хорошая развариваемость, мякоть не темнеет при нарезке и термической обработке. Кулинарный тип CD, идеально подходит для приготовления пюре.

Лежкость (способность к хранению): 95%.

Цвет кожуры: желтый.

Цвет мякоти: желтый.

Предпочтительные регионы выращивания (РФ): любой регион, подходящий для выращивания картофеля.

Устойчивость к заболеваниям: сорт устойчив к черной ножке, мокрой гнили и нематодам, среднеустойчив к фитофторозу ботвы и клубней, поражается паршой.

Особенности выращивания: стандартная агротехника, сорт засухоустойчив и хорошо переносит высокие температуры, быстрое развитие и раннее клубнеобразование, при избытке минеральных удобрений возможен очень интенсивный рост ботвы.

Другое: оригинатор сорта картофеля «Орхидея» – Белорусский НИИ картофелеводства.

Картофель устойчивый к фитофторозу

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *