Картофель сорт Елизавета

Содержание

>Императорский картофель «Елизавета»: описание сорта и фото классики российской селекции

Картофель «Елизавета»: описание сорта, фото

Название сорта Елизавета
Общая характеристика один из старых российских сортов с неплохой урожайностью
Период созревания 65-80 дней
13-14%
Масса товарных клубней 80-140 гр
Количество клубней в кусте до 10
Урожайность до 400 ц/га
Потребительские качества хороший вкус, мякоть не темнеет
Лежкость 93%
Цвет кожуры белый
Цвет мякоти белый
Предпочтительные регионы выращивания Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Северо-Кавказский, Дальневосточный
Устойчивость к заболеваниям средневосприимчив к фитофторозу
Особенности выращивания стандартная агротехника
Оригинатор ГНУ Ленинградский НИИСХ «Белогорка» Россельхозакадемии совместно с «Всеволожской селекционной станцией»

Основные черты сорта:

  • клубни достаточно крупные, весом от 83 до 140 г;
  • форма округло-овальная, с тупой верхушкой;
  • клубни аккуратные, выровненные по размеру и весу;
  • кожура светло-желтая или кремовая, равномерно окрашенная, умеренно гладкая;
  • глазки поверхностные, мелкие, неокрашенные, малозаметные;
  • мякоть на срезе белая;
  • содержание крахмала колеблется от 13 до 18 %;
  • клубни богаты белком, ценными аминокислотами и витаминами.

Сорт «Елизавета» представлен на этих фото:

Характеристика

Сорт картофеля «Елизавета» относится к среднеранним, столовым. Урожайность хорошая, в зависимости от климатических условий и плодородности почвы она колеблется от 290 до 400 центнеров с гектара. В особо удачные годы с 1 гектара можно собрать до 550 центнеров.

В таблице вы можете увидеть какова урожайность у других сортов картофеля:

Название сорта Урожайность
Елизавета С 1 гектара получают до 400 центнеров.
Джувел С 1 га можно собрать более 700 центнеров.
Метеор 200 – 400 центнеров с гектара в зависимости от региона и климата.
Сорокодневка С 1 гектара можно собрать от 200 до 300 центнеров.
Минерва С 1 гектара собирают от 200 до 450 центнеров.
Каратоп Можно собрать 200-500 центнеров с гектара.
Венета Средняя цифра — 300 центнеров с гектара.
Жуковский ранний В среднем 400 центнеров с гектара.
Ривьера От 280 до 450 центнеров с гектара.
Киранда От 110 до 320 центнеров с гектара.

Собранный картофель неплохо хранится в течение нескольких месяцев не теряя товарных качеств. Возможна транспортировка. Крупные светлые клубни с белой мякотью прекрасно подходят для продажи.

Читайте подробнее о сроках и температуре хранения картофеля, о возникающих проблемах. А также о том как это делать зимой, на балконе, в холодильнике, в ящиках, очищенным.

Кусты компактные, невысокие, прямостоячие, умеренно ветвистые. Образование зеленой массы обильное. Листья некрупные, темно-зеленые, опушенные, со слабо волнистыми краями и четко прорисованными жилками. Венчик белый, компактный. Цветы немногочисленные, быстро опадающие. Ягоды не завязываются.

Корневая система отлично развита. Клубни формируются дружно, под каждым кустом образуется не менее 10 отборных картофелин. Количество нетоварной мелочи минимальное.

Сорт нетребователен к уходу, его можно высаживать даже неопытным огородникам. Рекомендуются подкормки минеральными комплексами и органикой, умеренный полив и окучивание с формированием высоких гребней. Для борьбы с сорняками используйте мульчирование.

Первые клубни можно подкапывать в середине лета, но максимальной урожайности картофель достигает к концу вегетационного периода (через 70-90 дней после посадки). Семенной материал не склонен к вырождению, обновление не требуется. Картофель для последующих посадок можно собирать самостоятельно.

«Елизавета» – сорт с хорошим иммунитетом. Картофель редко поражается раком или обыкновенной паршой, кусты устойчивы к черной ножке, золотистой цистообразующей нематоде и разнообразным грибковым инфекциям. Возможно поражение фитофторозом ботвы и клубней, фузариозное и вертициллезное увядание, альтернариоз.

Картофель отличается приятным сбалансированным вкусом, без сухости и лишней водянистости. Белоснежная мякоть не темнеет при разделке и приготовлении. Клубни универсальны, их можно варить, жарить, тушить, фаршировать. Из корнеплодов получается вкусный картофель-фри, возможно приготовление пюре.

Благодаря отличному вкусу и умеренной калорийности клубни можно рекомендовать для детского или диетического питания.

Происхождение

«Елизавета» – один из старых сортов, выведенный российскими селекционерами. Зарегистрирован в Госреестре РФ в 1996 году. Районирован для Северного, Северо-Западного, Центрального, Волго-Вятского, Северо-Кавказского, Дальневосточного регионов.

Рекомендовано выращивание на полях промышленного назначения, в фермерских и личных подсобных хозяйствах. Сорт чувствителен к питательности почвы и уровню влажности.

Достоинства и недостатки

К основным особенностям сорта можно отнести:

  • отличный вкус корнеплодов;
  • высокую урожайность;
  • универсальность клубней;
  • хорошие товарные качества;
  • собранный урожай долго хранится;
  • устойчивость к основным заболеваниям.

Недостатков у сорта не замечено. Урожайность зависит от климатических условий и питательности почвы.

Ниже в таблице вы можете сравнить характеристики сорта Фермер с другими сверхранними сортами по товарному весу клубней и их лежкости:

Название сорта Масса товарных клубней (грамм) Лежкость
Елизавета 80-140 93%
Метеор 100-150 95%
Минерва 120-245 94%
Киранда 92-175 95%
Каратоп 60-100 97%
Венета 67-95 87%
Жуковский ранний 100-120 92-96%
Ривьера 100-180 94%

Особенности выращивания

Картофель рекомендуется высаживать во второй половине мая, когда почва достаточно прогреется. Сорт переносит легкое похолодание, но заморозки для него губительно. Посадочный материал протравливается, почва тщательно рыхлится, после чего обрабатывается дезинфицирующими составами.

Картошка предпочитает легкий грунт на основе песка. Повысить питательность поможет старый перегной и древесная (предпочтительно березовая) зола, их раскладывают по лункам. Клубни высаживаются на расстоянии 35 см с междурядьями не менее 70 см. Заглубление небольшое, около 10 см.

Сорт чувствителен к питательности почвы. За сезон кусты 2-3 раза удобряют минеральными комплексами на базе калия или магния. Готовые удобрения можно чередовать с разведенным коровяком или птичьим пометом.

Полезна и однократная внекорневая подкормка, например, опрыскивание разведенным суперфосфатом. Такую обработку рекомендуется провести за 10 дней до уборки урожая.

Читайте подробнее про то, чем подкармливать картофель, когда и как вносить удобрения, как правильно это делать при посадке.

Обеспечить нормальную влажность почвы поможет система капельного полива. Она спасет посадки в засушливое лето. При переизбытке влажности почву можно посыпать древесной золой.

Существует немало способов выращивания картофеля и среди них немало интересных.

Предлагаем вашему вниманию полезный материал о голландских технологиях, о выращивании ранних сортов и получении урожая без прополки и окучивания.

Также читайте подробнее о способе под соломой, в бочках, в мешках, в ящиках.

Картофель «Елизавета» может формировать очень крупные клубни. Чтобы стимулировать их рост, за неделю до выкапывания нужно срезать всю ботву. После уборки клубни просушиваются на меже или под навесом. Семенной картофель отбирается в фазе роста, кусты стоит заранее пометить. После выкапывания семенной материал хранится отдельно.

Болезни и вредители

Сорт «Елизавета» достаточно устойчив к типичным болезням пасленовых: картофельному раку, золотистой цистообразующей нематоде, обыкновенной парше. Редко поражается черной ножкой, разнообразными вирусами, бактериями.

В неблагоприятные годы возможно заражение фитофторозом. Для профилактики рекомендуется протравливание клубней перед посадкой, а также однократная обработка кустов медесодержащими препаратами.

Для борьбы с вредителями применяют промышленные инсектициды. Они отлично действуют на колорадских жуков, тлю, трипс, картофельную моль. Избавиться от проволочника и медведки поможет проливание почвы дезинфицирующими растворами или периодическая смена полей для посадки.

«Елизавета» – старый, но не теряющий популярности сорт. Белоснежная картошка, идеальная для приготовления различных блюд, очень нравится потребителям.

Ее можно выращивать на продажу или оставлять для личного потребления. При должном уходе картофель порадует урожайностью, неприхотливостью, отличными товарными качествами корнеплодов.

Полезное видео

Изучив характеристику сорта картофеля, фото и описание «Елизаветы», взгляните и на ее урожай в этом видео-ролике:

Также предлагаем вам ознакомиться с сортами картофеля, имеющими разные сроки созревания:

Среднепоздние Среднеранние Среднеспелые
Вектор Колобок Великан
Моцарт Сказка Тоскана
Сифра Ильинский Янка
Дельфине Луговской Сиреневый туман
Журавушка Санте Ажур
Рогнеда Иван да Шура Дезире
Ласунок Коломбо Сантана
Аврора Манифест Тайфун Скарб Инноватор Альвара Чародей Крона Бриз

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сорт картофеля Елизавета

Елизавета — среднеранний столовый сорт картофеля (Solanum tuberosum) российской селекции. Является 7-видовым гибридом, в его выведении участвовали специалисты ФГБНУ «Ленинградский научно-исследовательский институт сельского хозяйства „Белогорка“», а именно Осипова Е.А., Зуева О.И., Царьков Н.И., Евдокимова З.З., Пелли А.А., Брянцева Е.В. В 1996-м был включен в госреестр растений РФ. Допущен к выращиванию в шести регионах страны: Северном, Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Северо-Кавказском, Дальневосточном. Считается одним из самых старых сортов отечественной селекции, которые до сих пор находятся в использовании.

Период от появления всходов до сбора урожая составляет 65−80 дней.

Растение средней высоты, компактное. Главный стебель прямостоячий, боковые не раскидистые, обильно облиственные. Листовая пластина крупная, темно-зеленого цвета, слабоопушенная. Венчик среднего размера, имеет белую окраску. Цветение у картофеля слабое, венчики часто опадают, ягод не образуется.

В одном гнезде формируется до 10 клубней массой 83−143 грамма. Форма у них округлая, с тупой вершиной. Кожура светло-бежевая, на ощупь гладкая. Мякоть на срезе белой окраски, не темнеет при контакте с металлом или воздухом. Глазки мелкие, неокрашенные, залегают поверхностно, количество их невелико.

Урожайность картофеля Елизавета высокая, по результатам государственных испытаний, с одного гектара площади удается собирать в среднем 290−400 центнеров, что на 39−76 ц/га больше показателей сорта Невский. Максимальная урожайность была получена в Псковской области — 445 ц/га, на 29ц/га выше установленных стандартов. По некоторым данным, показатель может достигать 550 ц/га, а в отдельные годы и около 700ц/га! Товарность клубней весьма высокая — 79−96%, лежкость также неплохая — 93%.

Вкусовые качества очень хорошие. В кулинарии клубнеплоды универсальны, подходят для приготовления различных блюд. Мякоть обладает приятной консистенцией, не теряет свой белый цвет при термической обработке, благодаря чему в готовом виде выглядит аппетитно. Содержание крахмала колеблется в пределах 12−18,4%, на уровне стандарта Невский. Клубни крупные и ровные, глазки почти не заметные, поэтому процесс очистки картофеля незатруднителен.

Елизавета не требователен к почвам, может произрастать в самых разнообразных климатических широтах, из-за чего распространился практически по всей территории России, включая самые северные регионы. Лучшую урожайность возможно получить на легких дерново-подзолистых, супесчаных, хорошо окультуренных почвах. В уходе растения неприхотливы, не требуют к себе особого внимания, однако необходимо учитывать несколько следующих агротехнических особенностей.

  • Выращивают этот сорт преимущественно по традиционной технологии.
  • Растения хорошо отзываются на стандартные приемы, такие как рыхление почвы и окучивание, полив и подкормка. Не забывайте и про прополку сорняков.
  • Очень важным моментом является профилактическая обработка посадок от вредителей и заболеваний.

  • Картофель Елизавета имеет склонность к формированию очень крупных клубней, поэтому, если вы хотите получить семенной материал, следует провести химическое сжигание или скашивание ботвы за 2−3 недели до сбора урожая.
  • Поддерживайте севооборот на участке. Лучшими предшественниками являются бобовые культуры, капуста, кабачок, огурец, свекла, чеснок, лук, сидераты.

Растения устойчивы к раку, нематоде, вирусам A и Y, парше обыкновенной. Клубни обладают средней устойчивостью к возбудителю фитофтороза, ботва к нему более восприимчива, в годы эпифитотий поражается сильно.

Что касается вредителей, существует отдельная «страшная» история. Дело в том, что в конце 2005-го года распространилась информация об одобрении к использованию в пищу на территории России генетически модифицированного картофеля под названием «Елизавета 2904/1 kgs». Этот экземпляр отличается тем, что абсолютно не поражается колорадским жуком. Он был выведен в центре «Биоинженерия» Российской Академии Наук с использованием американских технологий на основе отечественного сорта «Елизавета», которому и посвящена эта статья. Таким образом, наш герой является полностью безопасным! Колорадскому жуку он, конечно, не так уверенно противостоит, но при правильной и своевременной обработке инсектицидами это не станет серьезной проблемой.

Этот картофель за долгий срок своего существования успел завоевать доверие многих огородников. Особенно ценят его за высокую урожайность, дружное созревание клубней, их хороший товарный вид и отличные вкусовые качества, а также пригодность к длительному хранению. Даже в сезоны с плохими погодными условиями растения способны давать довольно большое количество урожая. Из недостатков можно отметить восприимчивость к фитофторозу по ботве, а также склонность к вырождению, что присуще многим старым сортам. Семенной материал следует обновлять примерно раз в 5−7 лет, но это может быть затруднительно, так как Елизавету уже не выращивают в таких больших масштабах, как раньше. Всё-таки, современные разновидности вытеснили нашего героя с широкого рынка. Однако, этот картофель, проверенный временем, обязательно порадует вас своей надежностью, хорошей урожайностью и неприхотливостью!

Патентообладателем является ООО «Всеволожская селекционная станция» в Ленинградской области.

Выращиванием официально занимаются: ГУ Сахалинская областная станция защиты растений, ФГБНУ «Сахалинский научно-исследовательский институт сельского хозяйства», ООО «Славянка-М» в Ленинградской обл., ОНО «Холмогорская опытная станция животноводства и растениеводства» в Архангельской обл.

Описание и характеристика картофеля сорта Елизавета, правила посадки и ухода

По отзывам огородников и дачников, картофель сорта Елизавета соответствует своему описанию. Он отлично приживается при любых климатических условиях, неприхотлив в уходе и дает крупные, красивые плоды. Сорт относят к столовым, благодаря его вкусовым качествам. В состав входит 15% крахмала, а также витамин С и калий.

Характеристика сорта Елизавета

Характеристика сорта картофеля включает в себя историю происхождения, внешний вид кустарника и клубней, урожайность.

История происхождения

Сорт Елизавета был разработан российскими селекционерами в 90-х годах 20 века. Над ним работали ученые Ленинградского научно – исследовательского института сельского хозяйства «Белогорка». В 1996 году сорт включили в государственный реестр России. Он предназначен для выращивания в северных регионах страны, а также приживается и в южных, там можно собрать двойной урожай за 1 сезон.

Внешнее описание куста

Куст среднего роста, прямостоячий. Образует длинные побеги с небольшими листьями. Цветение длится всего 7-10 дней. Цветки фиолетового или белого цвета. Корневая система крепкая, способствует хорошему клубнеобразованию.

Урожайность и вкусовые свойства корнеплода

Корнеплоды имеют округлую или вытянутую форму, покрыты светло – желтой кожурой. Мякоть внутри белая. Сорт Елизавета считается столовым, обладает приятными вкусовыми качествами. После очистки не темнеет и не меняет цвет. В состав входит 15 % крахмала. Картофель низкокалорийный, в состав входит калий и витамин С.

С одного куста выкапывают до 10 клубней. Одна картофелина весит от 80 до 140 грамм. Урожайность составляет около 400 тонн с одного гектара земли.

Картофель Елизавета обладает своими положительными и отрицательными моментами. К положительным относят:

  • длительное хранение корнеплодов;
  • стойкий иммунитет к инфекциям;
  • презентабельный вид плодов;
  • хорошая транспортабельность;
  • приятные вкусовые качества;
  • созревание картофеля за 60 – 85 дней.

Из недостатков можно отметить предрасположенность картофеля Елизавета к поражению фитофторозом, а также не очень высока урожайность.

Что «любит» культура

Картофель Елизавета неприхотливый в уходе сорт, однако имеет свои предпочтения в климате, почве и влажности.

Подходящий климат

Картофель Елизавета хорошо растет и развивается при любых климатических условиях. Он был выведен для выращивания в северных регионах. Однако дает высокие урожаи в умеренном и южной регионах.

Освещенность, влажность и температурный режим

Картофель предпочитает хорошо освещенные участки, без сквозняка с увлажненным воздухом. Благоприятной температурой воздуха для произрастания является 20 – 24 °С. Елизавета влаголюбивый сорт, ему необходимо обеспечивать достаточный полив.

Необходимый состав почвы

Картофель предпочитает легкие, рыхлые почвы, с дренажным слоем. Подойдут песчаные и супесчаные земли, при выращивании в глинистых и суглинистых почвах, в землю рекомендуется добавить песок.

При повышенной кислотности грунта необходимо осенью или весной внести известь в виде известняка пушонка, доломитовой муки или мела. Для каждого типа почвы норма расхода своя, она указана на упаковке состава.

Благоприятные и нежелательные соседи

Рядом с грядками картофеля рекомендуется высаживать:

  • Горчицу. Она отпугивает колорадского жука.
  • Овес. Он обогащает почву азотом.
  • Тыква и кабачок. Обогащают землю азотом и очищают ее.
  • Огурцы. Не влияют на произрастание картофеля.

Неблагоприятными культурами для картофеля являются представители семейства пасленовые и овощи, которые образуют корнеплоды.

К ним относятся:

  • томаты;
  • свекла;
  • морковь;
  • топинамбур.

Как высадить картошку на участке

Картофель необходимо высаживать в правильно подобранном месте, а также вовремя провести его подготовку. Семенной материал готовят заранее, а посадку проводят по определенному алгоритму.

Выбор и подготовка посадочного места

Посадочное место для картофеля готовят с осени. Грунт перекапывают, удаляют все корни и сорняки, камни. Вносят органические удобрения:

  • древесную золу;
  • навоз;
  • куриный помет;
  • компост.

Весной перекапывание повторяют и вносят минеральные удобрения с содержанием азота, фосфора, калия, марганца. Место выбирают хорошо освещенное, соблюдают севооборот. Рекомендуется выбирать почвы рыхлые и легкие для выращивания. Если такой возможности нет, то при посадке закладывают дренажный материал.

Готовим посадочный материал

Семенной материал приобретают в питомниках, у проверенных людей или используют прошлогодние корнеплоды. За 2 недели до посадки их выносят в хорошо освещенное место, раскладывают ровным слоем. Каждые 2 – 3 дня картофелины опрыскивают водой и перекладывают на другой бок. К моменту посадки должны образоваться ростки длиной 2 – 3 см.

Важно! Помещение должно хорошо проветриваться.

Сроки и пошаговый алгоритм посадки

Посадку картофеля проводят в мае в зависимости от региона. Высаживают: в южном – в начале мая, в умеренном – в середине мая, в северном – в конце мая. К моменту перенесения в грунт почва должна прогреться до 10 °С на глубину 10 см.

Посадку проводят по следующему алгоритму:

  1. На подготовленном участке формируются грядки, расстояние между кустами должно быть 20 – 25 см, а между рядами 50 см.
  2. Вкапывают лунки.
  3. В каждую ямку помещают дренажный материал и наливают воду.
  4. Семенной материал перед посадкой выдерживают в растворе марганцовки 30 минут.
  5. В лунках размещают семена и закапывают их.
  6. Почву разравнивают граблями.

Как ухаживать за картофельными посадками

Чтобы получить хороший и здоровый урожай необходимо следить за поливом, проводить подкорки, рыхление и окучивание. Опрыскивать кусты от вредителей и насекомых.

Регулярность полива

Елизавета влаголюбивый сорт. Полив производят трижды за сезон. Первый раз поливают, когда ростки достигают в высоту около 15 – 20 см, второй раз в период цветения, а третий после окончания цветения. За две недели до сбора урожая поливать прекращают.

Важно! При жаркой погоде полив увеличивают, при частых дождях сокращают.

Чем и как подкармливать растение

Подкормку картофеля совмещают с поливом. Сначала поливают кусты, а затем вносят удобрения.

Используют минеральные комплексы с содержанием азота, фосфора, калия, марганца. Также используют органические подкормки.

Удобрение вносят корневым и внекорневым методом. При корневом жидкие и сухие составы распределяют вокруг куста картофеля, а при внекорневом способе опыляют растения растворами.

Рыхление и окучивание грядок

Рыхление почвы проводят после каждого полива и дождя, когда грунт немного подсохнет. Вместе с рыхлением удаляют сорняки. Эта манипуляция предотвращает образования почвенных корок, которые препятствуют нормальному развитию корнеплодов.

Окучивание производят трижды за сезон. Первый раз, когда ботва картофеля достигает 20 см в высоту. Почвой укрывают растение так, чтобы осталось 2 – 3 пары листьев. Второе проводят через 2 недели после первого, а третье через 3 недели после второго.

Профилактика и лечение от заболеваний

Картофель Елизавета обладает устойчивостью к нематоде, порше, картофельному раку и черной ножке. При несоблюдении правил ухода и неблагоприятных погодных условиях растение поражает фузариоз, фитофтороз, ризоктониоз, альтернариоз.

Для борьбы с заболеваниями проводят обработку от грибковых и инфекционных заболеваний. Опрыскивают растения в начале вегетативного периода. Используют для этого любые фунгициды. Обработку проводят несколько раз за сезон при необходимости.

Защита от паразитов

Картофель поражают следующие насекомые:

  • колорадский жук;
  • черные тли;
  • проволочник;
  • медведка.

Для борьбы с насекомыми используют инсектициды. После опрыскивания эффект длиться 10 – 20 дней, поэтому пригодится повторная обработка. Последняя обработка не должна быть произведена позднее, чем за 20 дней до сбора урожая.

Важно! Инсектициды рекомендуется менять каждый год, так как насекомые вырабатывают устойчивость к действующему веществу.

Когда собирать и как хранить урожай

Вегетативный период сорта картофеля Елизавета длиться 60 – 85 дней. По окончанию этого срока ботва постепенно отсыхает и чернеет, а плоды легко от нее отделяются. Выкапывают картофель при помощи лопаты. Собранные плоды размещают в темном помещении для подсыхания, их раскладывают ровным слоем и оставляют на 1 – 2 недели. Помещение должно хорошо проветриваться.

Далее корнеплоды фасуют по тканевым мешкам или дышащим ящикам. Отбирают самые крепкие и крупные картофелины для семенного материала. Мешки размещают в прохладном темном месте для хранения. Клубни сохраняют свой внешний вид до начала следующего сезона.

Отзывы садоводов о культуре

Оксана 36 лет, Москва

Купила в питомнике картофель Елизавета на семена. Выбрала подходящий участок, посадила в середине мая. Кусты выросли крепкими, среднего размера. Сорт не требует к себе повышенного ухода. От колорадского жука и инфекций обработку провела в начале вегетации. В середине августа плоды созрели. С каждого куста выкопали по 6 – 10 картофелин. Они все ровные и красивые, но получилось их немного.

Ольга 43 года, Архангельск

Сорт картофеля Елизавета высаживают уже 4 года подряд. Почва у нас рыхлая, отлично для нее подходит, место посадки меняю каждый год. Соблюдаю все правила по уходу. Созревает культура в середине августа. Молодую картошку выкапываем на пробу в конце июня. Урожаем довольны, с каждого куста собираем по 8 – 10 клубней крупного размера.

Александра 59 лет, Тюмень

Выращиваю сорт картофеля Елизавета второй сезон подряд. Клубней кусты дают немного, но очень нравиться их вкус. При очистке плоды не темнеют, а после готовки сохраняют свою форму. Сорт отличается неприхотливостью в уходе. За два сезона кусты ничем не болели, провожу подкормки древесной золой. А между рядов высаживаю горчицу. Буду продолжать выращивать этот сорт.

Елизавета – среднеранний, столовый гибрид, полученный путем скрещивания 7 сортов картофеля. Селекционные работы вели специалисты Ленинградского ФГБНУ НИИСХ «Белогорка». В Госреестр РФ включен в 1996 году, районирован по Северному, Северо-Западному, Северо-Кавказскому, Дальневосточному, Центральному и Волго-Вятскому регионам.

Характеристики сорта

От прорастания стеблей до полного вызревания клубней проходит около 70–80 дней. Кусты до 70 см в высоту, компактные, прямые, умеренно ветвистые и густо облиственные. Листья крупные с едва заметным опушением, насыщенного темно-зеленого цвета. Соцветие рыхлое и мелкое, бутоны белые, венчики обычно опадают, поэтому сорт не склонен к ягодообразованию. Корневая система мощная и широкая, в каждом гнезде завязывается до 10 клубней.

Внимание!Молодую картошку для еды подкапывают через 50 дней после появления равномерных всходов, клубни к этому моменту весят около 60–80 г.

Картофелины крупные и средние (от 80 до 150 г), выровненные, овально-округлые с тупой верхушкой. Отдельные клубни могут весить около 250 г. Кожура тонкая, бело-желтая или кремовая, не шершавая. Глазков мало, они мелкие, неглубокие. Мякоть в меру плотная, сочная, белоснежная. В зависимости от условий выращивания и ухода содержание крахмала может немного различаться (13–19%).

Урожайность и использование

Если судить по результатам испытаний, с гектара земли в среднем можно собрать 28–40 тонн картошки Елизавета. Максимальная урожайность была зафиксирована около 10 лет назад в Псковской области – отметка поднялась до 44, 5 тонн. По утверждениям агрономов, в хороших условиях при соблюдении агротехники, а также в благоприятные годы можно получить урожай до 54 тонн с гектара.

Картофель Елизавета получил дегустационную оценку 5 баллов. Мякоть не меняет оттенок при контакте с воздухом, металлом и в процессе термической обработки. В кулинарии сорт универсален, клубни варят, жарят, тушат, запекают, используют для приготовления салатов, картошки фри, чипсов и заморозки (овощное ассорти). Мякоть в процессе варки не распадается, имеет приятную консистенцию.

Ежегодно появляется масса новых, устойчивых ко всем неблагоприятным факторам, урожайных гибридов картофеля, они довольно быстро вытесняют старые отечественные сорта. К сожалению, большинство современных разновидностей не отличаются хорошим вкусом, поэтому Елизавета стойко держит лидерство на рынке, сорт выращивают в промышленных масштабах, в небольших хозяйствах и на дачных участках. Основные достоинства:

  • товарность клубней;
  • долгий срок хранения;
  • урожайность;
  • универсальность в использовании;
  • минимальное количество нетоварной мелочи в гнездах;
  • нетребовательность к уходу;
  • устойчивость к неблагоприятной погоде;
  • возможность выращивания в прохладных регионах;
  • семенной материал не склонен к вырождению;
  • крепкий иммунитет к парше, раку, черной ножке, нематоде, вирусам A, Y, а также к различным грибкам.

Внимание! В 2005 году был выведен генетически модифицированный гибрид картошки «Елизавета 2904/1 kgs», отличие сорта от основного в том, что он не поражается колорадом.

Минусы у Елизаветы тоже есть. Клубни среднеустойчивы к фитофторе, а ботва, особенно в годы эпидемий поражается очень сильно. Восприимчивость к фузариозу, макроспориозу, вертициллезу и альтернариозу средняя. Разновидность не выносит заморозков. Кусты практически не развиваются, образуют мелкие и непригодные для употребления клубни в бедной, слишком влажной или пересушенной почве.

Чтобы получить хороший урожай картошки Елизавета участок под посадку выделяют ровный, открытый, с низким уровнем грунтовых вод. Сорт отлично плодоносит в легких дерново-подзолистых, супесчаных, окультуренных почвах. Питательность грунта повышают при подготовке грядок. Осенью под перекопку на каждый м² земли вносят 1–2 кг компоста и по 15 г калийной соли с суперфосфатом, а весной по 2 ст. л. нитрофоски и стакану древесной золы.

Дату высадки определяют самостоятельно, учитывая климат местности. Картошка Елизавета хорошо переносит похолодание летом, но весенние заморозки для нее губительны, особенно если они наступили после прорастания стеблей. Почва к моменту посадки должна прогреться до 8–10˚С, а температура воздуха не опускаться ниже 17˚С. Семенные клубни обязательно протравливают и проращивают.

Посадка и уход

Клубни сажают в умеренно влажную почву (не налипает на лопату и крошится в руке при сжимании). Для сорта больше подходит схема – 35×40, проходы делают примерно по 60–70 см. При посадке в тяжелую, глинистую почву клубни заглубляют на 4 или 5 см, на дно лунки насыпают крупнозернистый песок. В легкую и структурированную землю картофелины укладывают на глубину 10–12 см. Картошку Елизавета выращивают только традиционным способом (не сажают в мешки, ведра, под солому и т. д). Как ухаживать:

  • как только появятся всходы и до конца вегетационного периода грядки регулярно пропалывают и рыхлят (особенно после дождей и поливов);
  • после появления ростков, на стадии бутонизации и во время массового цветения картошку подкармливают жидкими минеральными удобрениями на основе магния и калия, комплексы чередуют или заменяют коровяком и птичьим пометом. За 15 дней до сбора урожая кусты опрыскивают раствором суперфосфата;
  • картошка Елизавета относится к влаголюбивым разновидностям, однако она неустойчива к фитофторе. Оптимальный вариант капельный полив, который особенно необходим, когда ботва вырастет до 10–15 см, в период появления бутонов и сразу после цветения. В засуху кусты поливают раз в 5 дней;
  • первое окучивание проводят при высоте стеблей в 10 см, второе примерно через 2 недели. Гребень формируют высокий и широкий;
  • сорт предрасположен к формированию очень крупных клубней, чтобы простимулировать их рост, за неделю до сбора урожая ботву скашивают.

Внимание! Если нет возможности часто рыхлить землю, грядки мульчируют скошенной травой, торфом, соломой или перегноем. Удобрения с хлором в составе не применяют.

После сбора клубни просушивают под навесом, перебирают, в отдельную тару откладывают все мелкие, подпорченные, поврежденные, сразу отправляют их на переработку. Отбирают лучшие картофелины для дальнейшей посадки (хранят отдельно от общего урожая). Ящики с картофелем переносят в сухое, проветриваемое помещение, где температура всегда остается на уровне +3–5˚С.

Чтобы личинки проволочника покинули участок, осенью под перекопку вносят аммиачную селитру или сульфат аммония (по 30 г на каждый м²). При появлении насекомого используют препараты Землин, Табу, Престиж, Форс или Провотокс строго по инструкции. Колорадского жука собирают вручную, уничтожают подальше от огорода, грядки обрабатывают Хлорофосом, Бензофосфатом, Фастаком, Каратэ и другими подходящими препаратами.

При появлении признаков фитофтороза на всходах картошки, зелень опрыскивают медным купоросом – 10 г на ведро воды. Для борьбы с альтернариозом применяют Манкоцеб, Новозри, Профит, Танос, Метаксил, Куприкол, Акробат, Ридомил Голд, а также Ордан и Цихом. Справиться с фузариозом и вертициллезом помогают такие средства, как Бактофит, Интеграл, Фитоспорин, Максим и ВИСТ. При появлении признаков макроспориоза посадки опрыскивают 1% раствором Бордоской жидкости или Купрозаном. В качестве профилактики болезней и вредителей выступают некоторые агротехнические приемы:

  • картофель выращивают на одном месте раз в 2–4 года, предшественниками могут быть бобовые и тыквенные культуры, луговые и зерновые травы, капуста, свекла, пряная зелень, картошку нельзя сажать после любых пасленовых и подсолнечника;
  • на соседних грядках не размещают томаты, репу, тыкву, сельдерей и огурцы, хорошими соседями будут бобовые, шпинат, капуста, хрен, чеснок, салат, кукуруза, лук, кориандр;
  • под зиму участок засевают редькой, донником, викой или рожью (можно делать смесь);
  • после таяния снега сеют горох, горчицу, фацелию или овес. Если перекапывать грядки еще рано, а сидераты отцвели, их скашивают и оставляют на земле.

Внимание! Осенью сроки посева сидератов рассчитывают так, чтобы до наступления заморозков травы успели вырасти примерно до 5–10 см.

Хороший вкус и универсальность в использовании – основные, но не единственные достоинства классического картофеля Елизавета. С выращиванием разновидности справится даже новичок в огородном деле, при стандартном уходе сорт порадует стабильно высокой урожайностью. Чтобы не возникало никаких проблем важно помнить о регулярном поливе и профилактических мероприятиях.

Отзывы

Евгения.

Из-за постоянной засухи и отсутствия возможности часто бывать на даче несколько лет безуспешно пыталась выращивать картошку Елизавета в Краснодарском крае. Клубни были мелкие, плохо хранились. Когда перебралась в Ленинградскую область поняла, что этот сорт не для юга. Разновидность нетребовательная, кусты не поливаю, достаточно дождей, если удобряла участок с осени, подкармливаю только после цветения, беру комплексную смесь без азота и хлора или развожу птичий помет. Ежегодно с каждого куста беру не меньше килограмма клубней.

Алексей.

Мы занимаемся выращиванием картофеля на продажу, Елизавету разбирают мгновенно, оставляют заказы на следующий сезон. Картофелины, предназначенные для посадки осенью прозеленяю, тогда они дольше хранятся и не привлекают грызунов. Серьезных проблем при выращивании не было, колорадского жука собираю, раскладываю ловушки, а с фитофторой справляюсь только Ширланом, но тут важно своевременно заметить симптомы болезни. Рекомендую сорт, не зря же он среди лидеров более 10 лет.

Картофель Елизавета – среднеранний столовый сорт выведенный учеными из РФ. Разработкой Елизаветы занимались селекционеры из ФГБНУ «Ленинградского научно-исследовательского института сельского хозяйства «Белогорка»». В 96-м году картофель был включен в Госреестр РФ. Рекомендован для культивации в таких регионах:

  1. Северном;
  2. Северо-Западном;
  3. Центральном;
  4. Волго-Вятском;
  5. Северо-Кавказском;
  6. Дальневосточном.

Елизавета является одним из самых старых отечественных сортов, которые до сих пор активно выращиваются не только дома, но и в промышленных масштабах.

В статье вы сможете найти фото клубней, характеристику сорта и отзывы дачников знакомых с Елизаветой.

Картофель Елизавета относится к среднеранним столовым сортам высокой урожайности. Сорт универсален и хорошо адаптируется к различным климатическим условиям.

Созревание клубней происходит через 65-80 дней после посадки. На пробу картофель можно копать уже через 50-55 дней.

Цвет оболочки Елизаветы белый, цвет мякоти такой же. Содержание крахмала находится в пределах 80-140 г. При хороших условиях выращивания можно спокойно получить до 10 клубней с 1 куста массой 80-140 г. Урожайность Елизаветы – до 400 центнеров с 1 га.

Клубни имеют хорошие товарные качества. Они имеют отличный вкус, внешний вид, лежкой (до 93%). Также, картофелины не меняют своего цвета при термической обработке или после чистки.

Сорт имеет довольно неплохую устойчивость перед фитофторозом ботвы и клубней.

Достоинства и недостатки Елизаветы

Елизавета относится к тем сортам, которые практически не имеют недостатков. Единственное, что может испортить впечатление от картофеля, так это его низкая урожайность. Но опять же, столкнуться с этим могут либо те огородники, которые вообще не ухаживали за культурой или те, какие выращивали сорт в неблагоприятных климатических условиях.

Говоря о достоинствах, то они следующие:

  1. Отменные вкусовые качества и универсальность клубней.
  2. Сорт быстро раскупается на рынке, так как имеет хороший товарный вид.
  3. Довольно сильный иммунитет, защищающий сорт, в частности, от картофельного рака.
  4. Высокие показатели лежкости – до 93%.
  5. Высокая урожайность (при условии хорошего ухода).

Правильная посадка картофеля

От правильности посадки картофеля очень зависит его будущая урожайность. Получить пиковый урожай можно только при соблюдении ряда правил:

  1. Нельзя высаживать клубни в непрогретый грунт. Сорт Елизавета не сильно страдает от легких морозов, но все же предпочтительно высаживать корнеплоды тогда, когда почва прогрелась до +8-10 градусов по Цельсию. Прогревается грунт до такой температуры приблизительно во второй половине мая. Ориентир – береза. Если на этом дереве начали распускаться почки, то грунт достаточно прогрелся для того, чтобы «принять» картофель.
  2. Для посадки отбираются самые качественные клубни. Они должны быть без разного рода дефектов. На корнеплоде не должно быть темных пятен, трещин, наростов и т.п. Идеально, если семенной материал будет цельный и небольшого размера (клубни 70-90 г).
  3. Елизавета любит плодородный грунт, в целом, как и любой другой сорт картофеля. Если почва тяжелая и неудобренная клубням очень сложно развиваться. Поэтому грунт необходимо подготавливать еще до посадки. Делают это осенью, после сбора урожая. Огород удобряется перегноем и рыхлится. К весне он будет готов к посадке урожая. Если внесения осенних подкормок недостаточно, тогда во время посадки в каждую лунку добавляют горсть древесной золы.
  4. Расстояние между рядками делают не менее 60-70 см. Именно такая дистанция обеспечивает хорошую аэрацию и освещаемость культуры. Также, в будущем, благодаря большому расстоянию будет проще окучивать кустики.
  5. Расстояние между лунками выполняют в 35-40 см.

Основные правила ухода за Елизаветой

Ухаживать за Елизаветой, как и за любым другим сортом картофеля достаточно просто. Необходимо соблюдать выполнение стандартных мероприятий, и тогда не возникнет никаких проблем.

Орошение грунта

Поливать Елизавету нужно обязательно. Это водолюбивый сорт. Но при этом помним, что избыток воды наносит не меньший вред, чем ее отсутствие. Поливать культуру нужно по определенной схеме. Стандарт такой:

  1. Первое орошение проводится сразу после того, как зеленая часть культуры поднялась на 10-15 см над уровнем грунта.
  2. Второй раз картошку поливают сразу после появления соцветий.
  3. Третий раз – когда соцветия исчезли.

Дальнейшие поливы не рекомендуются. Причина в этом проста. После цветения картофеля наступает период высокой активности фитофтороза. А это заболевание может уничтожить до 50% урожая в короткие сроки.

Удобрение

Как уже было отмечено выше, удобрять грунт нужно обязательно, в особенности осенью. Картофель это не такая культура, которая нуждается в удобрении во время своей вегетации. Да, подкормки не помешают, но все же если грунт хорошо удобрен осенью, то дополнительных питательных веществ вносить не нужно. Особенно это касается азотосодержащих веществ. Запрещено их использовать в активной фазе развития клубней. Азот провоцирует рост ботвы, тем самым замедляя созревание и развитие клубней.

Прополка и окучивание

Окучивание, пожалуй, основная агротехническая процедура, которая существенным образом влияет на урожайность культуры. Если кусты не окучивать, тогда не сформируются дополнительные столоны, а они, в свою очередь, увеличивают урожайность на 20-30%. Окучивать картошку нужно 2 раза за сезон. Первый раз, когда ботва выросла до 15 см, второй – до 25.

Кроме того, что окучивание помогает сформировать дополнительные столоны, оно также рыхлит грунт и удаляет сорняки с участка.

Рекомендуем прочитать: «Описание сорта картофеля Агата»

Если после окучивания сорняки продолжают расти и угнетать сельскохозяйственную культуру, тогда дополнительно проводят прополку, очищая участок от сорной травы. Если сорняков нет, тогда прополка является необязательной мерой.

Скашивание ботвы

Эта процедура не обязательна, но многие опытные огородники рекомендуют ее проводить за неделю до сбора урожая. Причин для скашивания ботвы две:

  1. Во-первых, так огородники защищают культуру от развития фитофтороза ботвы, грибка, который размножается спорами.
  2. Во-вторых, после удаления зеленой части вся сила направляется на формирование и дозревание клубней.

Иммунитет Елизаветы

Сорт Елизавета имеет достаточно сильный иммунитет, который защищает от таких напастей как:

  1. рак картофеля;
  2. черная ножка;
  3. парша;
  4. нематода.

Но в то же время Елизавета не защищена от фузариоза, альтернариоза и фитофтороза клубней.

Александра Владимировна, г. Киев, 49 лет.

От выращивания Елизаветы появилось двоякое впечатление. С одной стороны, сорт достаточно хороший, неприхотливый в уходе, урожай достойный, клубни крупных размеров. Но по какой-то причине у нас 1/6 урожая с пустотами. Клубни большие, но внутри пустоты. Может заболевание какое-то, не знаю, но раньше такого никогда не было с другими сортами. Разбираться не стали, просто отказались от Елизаветы.

Дмитрий Владимирович, г. Воронеж, 54 года.

Выращиваем Елизавету уже достаточно давно. Сорт хороший. Клубни не развариваются, сладковатые на вкус. Картофель не вырождается, урожай стабильный и всегда хороший. Хранятся клубни хорошо, не портятся.

Олег Владимирович, г. Ростов, 51 год.

Елизавета нравится. Не основной сорт, который мы выращиваем, но всегда 2-3 рядка под Елизавету выделяем. В уходе проста, поливы любит. Ухаживаем хорошо: скашиваем ботву перед сбором урожая, поливаем, удобряем, окучиваем. Сорняков на огороде никогда нет. С заболеваниями не сталкивались уже лет 10, научились защищать картошку от них. Урожайность у Елизаветы хорошая, клубни крупные. Вкусовые нормальные. До идеала конечно же далеко, но и вкус вполне хороший.

Описание картофеля Елизавета

0 1014 Рейтинг статьи Кира Столетова

Картофель Елизавета – классический, его вывели в 1996 году. Его ценят и любят многие огородники. Сорт картофеля Елизавета имеет прекрасный вкус и подходит для приготовления любого блюда. Картофель выделяется большой плодовитостью, относится к хорошо продаваемому сорту, а также имеет крепкий иммунитет ко многим заболеваниям.

Описание картофеля Елизавета

Сорт Елизавета появился очень давно. Его часто выращивают огородники и фермеры. Кроме этого, он пользуется большой популярностью у многих предприятий. Картофель любит много внимания, чувствителен к влаге грунта и питательности.

Характеристика вида картофеля Елизавета положительная. Картошка успела прекрасно зарекомендовать себя. Сорт среднеранний, столовый. Урожайность большая, но зависит от погодных условий во время роста. Картофель имеет хорошую лежкость и не портится на протяжение пары месяцев. Также он хорошо переносит транспортировку.

Плоды созревают все одновременно. Они имеют прекрасный вид, поврежденные бывают, но не в больших количествах. Картофель Елизавета не требователен в уходе. Он хорошо будет расти даже у не опытных фермеров. Он любит подкормки и различные удобрения. Период созревания длится 70-90 дней. Первый урожай пригоден для сбора в летний период. Материал для рассадки можно набирать самостоятельно.

Характеристику сорт Елизавета имеет прекрасную, ведь растение не склонно к большинству болезням. Сорт стойкий к картофельному раку. Растение редко заражается черной ножкой, паршой обыкновенной и золотистой нематодой. Возможно появление фитофторы и увядания, поэтому огородники должны проводить профилактические мероприятия и следить влажностью грунта.

Описание растения

Кусты небольших размеров, прямые не ветвистые. Листья имеют зеленый окрас, не волокнистые. Размер не большой, четко видны жилки. Во время созревания выпускает цветочки белого окраса.

Также достаточно сформирована корневая система. Один куст примерно дает 10 плодов, высокого качества. Следовательно, с 1 гектара земли возможно собрать 290000-400000 кг. Все зависит от качества почвы, условий выращивания и ухода. Такие факты очень важны, так как многие из них значительно влияют на характеристику вкуса и ценность сорта.

Описание плода

Описание картофельного сорта Елизавета – плоды желтого оттенка, с маленькими глазками и гладкой кожурой. Один плод имеет массу 80-140 гр. Мякоть белая, не имеет привычки чернеть на открытом воздухе. Картофель семенной содержит в себе крахмал в объеме 13-18%. Описание картошки имеет много преимуществ, так как плоды содержат большое количество витаминов и аминокислот.

Картошка идеально подходит для продажи, ведь имеет прекрасный внешний вид. Картофель сорта «Елизавета» обладает неповторимым вкусом, не содержит сухости и воды. Мякоть не чернеет во время готовки. Картошка подходит для приготовления любых блюд. Ее также готовят детям, ведь она абсолютна безвредна.

Плюсы и минусы сорта

К положительным качествам можно отнести:

  • прекрасный вкус;
  • большая плодовитость;
  • товарный вид;
  • хранение и перевозка плодов;
  • крепкий иммунитет.

Недостатков практически нет, но его плодовитость зависит от методов выращивания и погодных условий. Из-за этого важно вовремя подкармливать растение.

Возможные болезни и вредители

Этот вид картофеля устойчив ко многим болезням. Он благоприятно переносит картофельный рак, обыкновенную парше и золотистую нематоду. Редко, но может заразиться черной ножкой и многими вирусами, и бактериями. Если период созревания не радует ясной и солнечной погодой, то растение может подхватить фитофтороз.

Огородники обязательно рекомендуют проводить профилактические мероприятия. Для этого протравливают плоды перед посадкой, и один раз за все время созревания обрабатывают растение медесодержащими препаратами. Чтобы побороть паразитов, используют инсектициды. Они хорошо работают и избавляют картошку от колорадского жука, тли и трипса. Чтобы прогнать проволочника, применяют дезинфицирующие средства, их наливают в сам грунт. Также необходимо каждый год сажать картошку на разное место.

Описание сорта картофеля Елизавета доказывает, что его нужно попробовать вырастить. Он на протяжение многих лет получает только положительные отзывы. Его хорошая урожайность и вкусовые качества плодов радуют многих. С картошки можно приготовить любое блюдо, которое будет полезно взрослому и ребенку.

Но, к сожалению, сорт имеет небольшой недостаток, ведь он восприимчив к климату и к погодным условиям. Также многие болезни и паразиты могут его убить, если не проводить профилактику и не бороться вовремя с вредителями.

Картофель сорт Елизавета

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *