Картофель с беконом

  1. Картофель с сыром в беконе: список ингредиентов
  2. Картошка с беконом и сыром в духовке: рецепт с фото
  3. Картофель, запеченный с сыром и беконом в духовке: как приготовить вкусно?

Картофель, запеченный с сыром в беконе, — это ароматно, красиво и изумительно вкусно. Это отличный мужской ужин, праздничный гарнир или сытная закуска. Но самое приятное, что такое беспроигрышное блюдо очень просто приготовить!

Картофель с сыром в беконе: список ингредиентов

Хорошо, если вы возьмете молодой картофель, который ни на каком этапе приготовления не придется очищать от кожуры. Но вкуснятина получится, даже если на овощи не сезон.
Потребуется подготовить:

  • картошины среднего размера;
  • длинные полосочки копченого бекона по количеству картошин;
  • твердый легкоплавкий сыр;
  • сливочное масло;
  • веточки ароматной зелени;
  • специи по вкусу.

Для приготовления картофеля с беконом в духовке достаточно трех базовых продуктов: картошка, твердый сыр, беконные слайсы. Остальные ингредиенты варьируйте по собственным предпочтениям. Наиболее яркие пряные нотки передаст розмарин. Но удачно подойдет тимьян, базилик, а также сушеные травы: майоран, укроп, лавровый лист.

Картошка с беконом и сыром в духовке: рецепт с фото

Подготовили ингредиенты, выбрали любимые приправы, начинаем готовить картофель с сыром в беконе:

  1. Картошку обмойте, почистите щеточкой, отварите в мундире. Воду обязательно хорошо посолите. Я добавляю еще лавровый лист при варке.
  2. Готовые картошины остудите и разрежьте вдоль на половинки. Если требуется — очистите от шкурки.
  3. Сыр нарежьте тонкими пластинками, чтобы каждая из них поместилась между картофельными половинками, прижмите.
  4. Аккуратно замотайте каждый овощ в полоски мяска. Выложите в форму для запекания.
  5. Смазывать форму не требуется. Жирок из бекончика расплавится и не позволит блюду подгореть. Обратите внимание, что картошка с беконом и сыром в духовке готовится без фольги.

  6. Сверху на каждую заготовку выложите веточку розмарина. Я еще кладу по пластинке сливочного масла.
  7. Поставьте форму в духовку, разогретую до 200°C. Запекайте около получаса до румяной мясной корочки.

Копченый аромат блюда взбудоражит аппетит так, что даже сидящие на диете в этот вечер позволят себе кусочек картошечки!

Картофель, запеченный с сыром и беконом в духовке: как приготовить вкусно?

Даже у такого просто рецепта есть свои хитрости, чтобы блюдо получилось еще вкуснее, и тонкости, которые ни в коем случае нельзя упускать:

  1. Заранее отваренный картофель позволит блюду равномерно приготовиться. Если использовать сырой овощ, он не успеет пропечься, либо придется пожертвовать беконом — за час-полтора он сгорит.
  2. Отваривайте картошку только в мундире, даже если собираетесь потом чистить. Это позволит сохранить ее аккуратную форму.
  3. Придать вкусовые оттенки готовой отварной картошке довольно сложно. Лучше сразу варить ее в воде со специями.
  4. Постарайтесь сопоставить размеры ингредиентов так, чтобы овощи были полностью обернуты мясом. Это позволит избежать вытекания расплавившейся при готовке сырной массы. И просто так будет гораздо вкуснее!
  5. В качестве заправки используйте сметанные и сливочные соусы. Самый простой: смешать сметану с выдавленным через пресс чесноком и рубленой зеленью, дать настояться не менее 15 минут.

Рецепт запеченного в духовке картофеля с беконом и сыром отличен еще и тем, что его легко приготовить точно к приходу гостей. Выложите заранее «заготовки» на противень и накройте пищевой пленкой до момента, когда потребуется поставить запекаться.

Это рецепт из рубрики «3 ингредиента» — максимально простые рецепты, для которых не потребуется набирать корзину продуктов в магазине: достаточно взять три.
Правила рубрики «3 ингредиента»

  1. Основу рецепта составляют ровно 3 продукта, используя которые вы получите самую простую версию описываемого блюда.
  2. Я могу предложить версии усложнения рецепта с добавлением большего количества ингредиентов в состав. Но это не противоречит тому, что самостоятельное блюдо получится из ТРЕХ составляющих.
  3. Не считаются самостоятельными ингредиентами соль, перец, «специи по вкусу», подсластители, а также масло для жарки.

Приятного аппетита!
С любовью,

Картофель продолговатой формы вымыть, очистить от кожуры.

Острым ножом на поверхности каждой картофелины сделать поперечные надрезы на расстоянии, примерно, 0,5 сантиметра, не дорезая до конца. Удобно делать надрезы, положив картофелину между двух вилок или ложек (как на фото). Вилки (или ложки) станут «ограничителем», который поможет аккуратно надрезать клубень картофеля, не разрезав его полностью.

В каждый разрез картошин поместить по ломтику бекона. Картошку посолить и приправить по вкусу специями.

Каждую картошку-гармошку с беконом выложить на кусок фольги и плотно завернуть в фольгу. Все картошины, завёрнутые в фольгу, выложить на противень (или в жаропрочную форму) и отправить в заранее разогретую духовку, запекать минут 40-50 при температуре 180 градусов. Время запекания зависит от размера картофеля. Готовность картошки легко проверяется с помощью зубочистки (готовая картофелина будет легко прокалываться зубочисткой).

Готовую картошку-гармошку с беконом достать из духовки. Фольгу аккуратно развернуть и посыпать каждую картофелину сыром, натёртым на мелкой тёрке, и измельчённым укропом.

Аппетитную и очень вкусную запечённую картошку-гармошку с беконом и сыром подать к столу в горячем виде с салатом из свежих или маринованных овощей.

Приятного аппетита!

Итак, включаем духовку и прогреваем её до 200°С. Тщательно моем наш картофель, затем выкладываем на бумажное полотенце и даём обсохнуть.

Отдельно каждую картофелину обматываем фольгой, выкладываем на противень-решётку и выпекаем час-полтора, в зависимости от крупности картофеля.

Проверку готовности картофеля можно сделать так: достаём самую большую картофелину, аккуратно разворачиваем фольгу, разрезаем картофель пополам и убеждаемся в готовности. Если не готов — обратно в духовку его!

Пока картофель выпекается, готовим вторую часть блюда. Обжариваем ломтики бекона до золотистой корочки и нарезаем его на небольшие кусочки.

Мелко шинкуем зелёный лук.

Натираем на крупной тёрке сыр. Кстати, если у вас нет сыра Чеддер, то используйте тогда другой, который хорошо плавится и красиво выглядит.

Теперь — самое интересное. Достаем из духовки картофель, ждём пока он немного остынет, разрезаем его пополам по длинной стороне и при помощи ложки из каждой картофелины аккуратно вынимаем мякоть таким образом, чтобы каждая картофелина приобрела форму лодочки. Желательно эту операцию производить быстро, чтобы не совсем сильно остыл картофель.

Из мякоти делаем картофельное пюре. Молока или воды добавлять не нужно, просто разминаем картофельную мякоть.

Добавляем в пюре сметану и зеленый лук, солим и перчим по вкусу, хорошенько перемешиваем. Количество сметаны определяется количеством картофельного пюре: чем больше пюре, тем больше сметаны.

Заполняем наши картофельные лодочки получившимся пюре, а сверху кладем на них ломтики бекона и тёртый сыр.

Можно положить и в обратном порядке: сначала сыр, а потом бекон. КотоЭксперт внимательно следит за правильностью приготовления блюда, взгляд очень строгий, но, кажется, претензий у него нет.

Теперь выпекаем фаршированный картофель в духовке 15 минут при температуре 180°С. Так как подавать это блюдо нужно только горячим, можно часть картофелин не выпекать сразу, а оставить на следующие разы. Просто кладём «лишние» картофельные лодочки на тарелку, сверху заворачиваем пищевой плёнкой и убираем в холодильник. Также поступаем и с начинкой.

Смотрим на часы: 15 минут прошло! Запеченный фаршированный картофель с сыром и беконом готов. Он очень хорошо сочетается со сметаной и свежей зеленью. Приятного аппетита!

Картофель с беконом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *