Картофель ботва

Уборка картофельной ботвы начинается за 10-14 дней до выкапывания клубней. Ботву скашивают и выносят за пределы участка. Благодаря этому клубни не заражаются фитофторозом, споры которого могут быть на стебле и попасть в корневую систему. К тому же скашивание упрощает механический сбор урожая и ускоряет дозревание картошки. Кожура становится твердой, защищая картофель при транспортировке. Существует несколько способов утилизации картофельной ботвы, это ценный биологический материал.

1. Компост. На ботве картофеля сохраняются патогенные грибки, вызывающие опасные заболевания, например, фитофтороз. Чтобы не заразить будущие растения уложенную в компостную яму ботву поливают однопроцентным раствором медного купороса (2-3 столовые ложки на ведро воды), после чего сверху прикрывают слоем земли и опилок.

Компост с картофельной ботвой можно использовать не раньше, чем на третий год после закладки. Этого времени достаточно, чтобы споры грибков погибли.

Ботва пошла на компост

2. Зола. Будет полезна картофелеводам, не желающим возиться с компостом. Ботву собирают в одну кучу за пределами огорода, высушивают и сжигают. Остатки собирают в полиэтиленовый пакет или ведро.

Зола из ботвы является ценным фосфорно-калийным удобрением и содержит другие полезные для картошки микроэлементы: железо, марганец, молибден, бор и другие. Полученную золу вносят осенью под вспашку и культивацию.

Зола из картофеля

3. Укладка под фруктовые деревья. Картофельную ботву укладывают толстым слоем в приствольные круги деревьев. Получается естественное укрытие, защищающее корневую систему зимой от мороза. Кроме того ботва не дает расти сорнякам и отпугивает вредителей, а после перегнивания получается удобрение. Общих болезней у картофеля с яблонями, сливами, вишнями нет.

4. Вытяжка от вредителей. Доступное экологически чистое средство. В листьях и стеблях картофеля высокая концентрация соланина и других ядовитых соединений. Водные вытяжки ботвы помогают от любых видов тли, паутинного клеща, капустной белянки, моли, блошек, совка и гусениц на плодовых деревьях. Ядовитые соединения картофеля разлагаются, не впитываясь во фрукты и овощи. Последнюю обработку делают за 10-14 дней до сбора урожая.

Для приготовления настоя нужна свежая или сушеная ботва, не зараженная грибком. Из больных растений делать вытяжку нельзя. Ботву (600 грамм свежей или 400 грамм сушеной) измельчают, заливают 5 литрами воды, накрывают крышкой, настаивают 4-5 часов в теплом месте, затем процеживают.

Перед заливкой в опрыскиватель в настой добавляют 50 грамм натертого хозяйственного мыла. Это улучшает прилипание раствора к листьям и убивает некоторых насекомых. Готовый яд наносят вечером в сухую погоду раз в 3-10 дней в зависимости от количества вредителей.

Картофельной ботвой нельзя кормить домашний скот (коров, лошадей, свиней), поскольку соланин разрушает пищеварительную систему животных. Некоторые животноводы считают, что молодые побеги картофеля можно давать овцам для быстрого роста шерсти, но научно эта гипотеза пока не доказана.

Автор статьи: журналист и дачник с 15 летним стажем Ваша оценка: (5)

Качество урожая и вкус картофеля зависят не только от плодородия земли, в какую он был высажен, но и от состояния его ботвы: в ней непрерывно происходят сложные процессы, благодаря которым вырабатываются полезные вещества, питающие клубни. По её состоянию можно определить, каких удобрений не хватает для нормального развития и роста растения. Увядающие в конце сезона побеги указывают на то, что они готовы к скашиванию и скоро нужно собирать плоды. Для чего требуется скосить ботву, как и когда это лучше сделать, будет рассмотрено в статье далее.

Важно! Срезанную ботву нельзя давать в качестве корма домашним животным — это может привести к тяжёлым отравлениям.

Зачем косить ботву перед сбором урожая?

Огородники советуют скашивать ботву за 5–7 дней до сбора урожая, тем самым обеспечив картошке достаточное время лучше дозреть, окрепнуть, а также чтобы уплотнилась кожура.

Главными причинами, по которым мы её косим, являются следующие:

  • чтобы удалить заражённые фитофторозом побеги, которые могут передать эту болезнь клубням;
  • у поздних сортов картофеля ботва может быть зелёной до самой осени;
  • кусты могут высыхать не одновременно на одном и том же участке;
  • во время частых дождей увядшая ботва может опять окрепнуть и пустить корни, вытягивая из клубней питательные вещества;
  • для ускорения созревания плодов и улучшения их качества;
  • в профилактических целях борьбы с вирусными болезнями, которые могут передаваться от листьев к плодам;
  • чтобы быстрее подсохла земля на грядке и было удобнее позже выкапывать картошку.

Знаете ли вы? При небольшой переделке триммер можно использовать в качестве лодочного мотора.

Как подготовить триммер и выбрать насадку

Одним их механических способов удаления побегов картофеля является применение триммера, представляющего собой моторную косу с различными насадками. Он бывает бензиновым, электрическим и мультифункциональным. Чаще всего дачники используют бензиновые триммеры из-за их практичности и удобства в эксплуатации. К ним подходят насадки в виде катушки с леской или ножей (пластиковых, металлических и дисковых). Для скашивания ботвы лучше всего подойдёт диск, а также леска большей толщины, поскольку тонкая может не справиться с плотными картофельными побегами.

Важно! Если триммер издаёт очень сильный звук, нужно пользоваться специальными наушниками.

Когда начинать и как правильно косить триммером?

Начинать покос ботвы картофеля нужно тогда, когда пожелтеет треть или четверть листьев на ней. Следует придерживаться таких рекомендаций:

  • проверить исправность и работу инструмента;
  • в зависимости от типа триммера, его нужно хорошо на себе зафиксировать и правильно держать для того, чтобы комфортно себя чувствовать, эффективно работать и не утомляться;
  • после одевания мотокосы на себя следует установить её параллельно к поверхности земли;
  • направлять триммер нужно справа налево впереди себя, укладывая покосы на скошенную поверхность, чтобы те не мешали дальнейшей работе, и постепенно продвигаться прямо;
  • косить на высоте 10 см от поверхности, оставляя отростки, по которым легче будет определить расположение клубней;
  • начинать лучше с внешних краёв, доходя до середины участка.

Видео: как косить картофельную ботву триммером

Правила безопасности при кошении ботвы

Работая с триммером, необходимо придерживаться основных правил безопасности:

  1. Работая во время косьбы, нужно обязательно одевать защитные очки, перчатки, плотные штаны, закрытую обувь или сапоги, поскольку разлетающаяся пыль и мелкие камешки могут нанести травму.
  2. Нельзя косить, если поблизости находятся люди.
  3. Если двигатель мотокосы имеет небольшую мощность, нужно делать перерывы во избежание его перегрева.
  4. Не делать никаких других манипуляций с включённым триммером (проверка, смазка, замена деталей и др.), кроме кошения.
  5. Все детали триммера и насадки после завершения работы необходимо почистить от загрязнения, обработать фунгицидными растворами для предотвращения заражения растений микробами.
  6. Двигаться надо медленно и осторожно, чтобы не испортить косу.
  7. Бензиновый триммер можно заправлять, только когда тот остынет.
  8. Рекомендуется проводить косьбу в прохладное время суток.
  9. Опасно для жизни работать без защитного кожуха.
  10. Не следует пользоваться инструментом сразу после смазывания деталей или после дождя — нужно подождать хотя бы 30–40 минут.

Вам будет интересно узнать, почему сохнет ботва картофеля и что при этом нужно делать.

Пользование триммером для скашивания ботвы картофеля существенно облегчает работу огородников, ведь, по сравнению с ручной косой, им можно обработать за короткое время намного большие площади огорода, не прилагая больших усилий. Главное — не забывать о правилах безопасности для себя и окружающих.

Из писем в редакцию:
Соседи всегда перед уборкой картофеля скашивают его ботву. Для чего это нужно и когда надо начинать скашивать?

Цветёт картофель

Тут может быть несколько причин. Первая – возможно, они будут убирать свой урожай копалкой или другой техникой. Ботва будет забиваться в механизмы и мешать уборке. Но, вероятнее всего, они скашивают ботву потому, что их картофель уже заканчивает вегетацию, и его пора убирать.

Дело в том, что все сорта картофеля, которые мы выращиваем, делятся по срокам созревания на ранние, среднеранние, средние, среднепоздние и поздние сорта. И если вы посадили клубни раннего сорта, то они должны созреть примерно через 70-80 дней.

Значит, посадив их в мае в определенные дни, вы уже знаете, когда они созреют. В этом году погода в мае благоприятствовала раннему началу посевных и посадочных работ. И если огородники посадили клубни раннего сорта в почву, скажем, 15 мая, то, посчитав дни вегетации, мы поймем, что к середине августа урожай этого картофеля уже созрел. И можно, скосив ботву, дней через 8-10 начинать копку.

Справочник садовода
Питомники растений Магазины товаров для дачи Студии ландшафтного дизайна
Пробная копка картофеля

Среднеранние сорта созревают через 80-90 дней после посадки. Значит, и урожай этих сортов можно убирать в третьей декаде августа.

И вот таким способом можно примерно рассчитать время уборки любого сорта. Правда, надо еще учитывать, какие клубни высаживались в почву – пророщенные или нет. Свои коррективы в вегетацию любой культуры может внести и погода, но все же определить время уборки своего урожая не очень сложно. К тому же есть еще такой народный способ, как выборочная копка клубней.

Это когда вы аккуратно запускаете руку в почву возле куста картофеля и выбираете там один-два клубня. И вы видите: созрел урожай или нет. Потом, конечно, нужно замаскировать следы своего проникновения, чтобы оставшиеся клубни были закрыты почвой и не зеленились солнцем. Таким способом, во-первых, можно накопать молодой картошечки для варки, а, во-вторых, вы увидите насколько созрел ваш урожай.

Когда кожура молодого картофеля перестает шелушиться под пальцем и начинает пробковеть (становиться более твердой и шершавой) – самое время убирать урожай. Но опытные картофелеводы знают, что если срезать ботву картофеля дней за десять до начала уборки, то он станет быстрее дозревать, его кожура станет более жесткой, устойчивой к травмам при уборке и хранении. Видимо, по этой причине ваши соседи и скашивают ботву – заранее готовят таким способом свои грядки к уборке.

Есть и еще одна причина, по которой садоводы скашивают ботву, точнее, они стараются ее аккуратно срезать. Это бывает тогда, когда в конце лета на картофельной ботве появляются признаки обильного фитофтороза – темные пятна на листьях, которые быстро распространяются по всему растению, причем поражены не одно-два растения, а многие.

А на нижней стороне пораженного листа находятся споры гриба в виде налета белого цвета. Тогда желательно как можно быстрее срезать ботву, стараясь не распылить споры этой грибной болезни на почву, вынести ботву и источник болезни за пределы участка и сжечь. Если оперативно сделать эту работу, есть вероятность того, что клубни не будут поражены этой болезнью, и вы сохраните урожай.

Доска объявлений
Продажа котят Продажа щенков Продажа лошадей
Картофель. Сорт Аврора

Если признаки фитофтороза вы заметите в начале или в середине лета, то нужно срочно спасать будущий урожай и обработать посадки препаратами. В июне, когда начинает в рядках смыкаться ботва, специалисты рекомендуют дважды с интервалом в десять дней обработать растения картофеля от фитофтороза растворами фунгицидов Ридомил МЦ и Осксихом (по инструкции).

Если вы заметили первые признаки болезни после цветения картофеля, необходима обработка раствором хлорокиси меди или препарата Купроксат (тоже по инструкции).

На участках, где были отмечены признаки фитофтороза, уборку урожая и отбор клубней на хранение, а особенно на семенные цели, нужно делать очень тщательно. Все клубни нужно тщательно просушить на солнышке, а при плохой погоде под проветриваемыми навесами. Опытные садоводы уже во время уборки примечают гнезда картофеля с большим количеством здоровых клубней и из этих гнезд выбирают лучшие экземпляры для посадки в следующем году. Но даже и при таком отборе после просушивания урожая нужно внимательно просмотреть каждый клубень – и для посадки, и для пищевых целей. Если заметите малейшие признаки болезни, отбраковывайте такие клубни сразу. Они являются угрозой всему вашему урожаю.

Е. Валентинов

Фото Ольги Рубцовой

11964 Метки: болезни картофель

Картофель ботва

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *