Картофель барс

Отбор семенного картофеля

Семенной картофель, как правило, является самым дорогим компонентом в процессе выращивания картофеля, поскольку на его долю приходится от 30 до 50 процентов производственных расходов. В тех районах развивающихся стран, где отсутствует настоящая система снабжения семенным материалом, местные фермеры выработали свой собственный специальный метод отбора клубней на семена: они продают самые крупные картофелины за деньги, съедают картофель среднего размера дома, а самые маленькие клубни сохраняют в качестве будущего посадочного материала.

Картофель выращивается в более чем 100 странах мира в умеренных, субтропических и тропических климатических условиях. В основном эта культура предпочитает прохладную погоду. При этом температура играет роль главного ограничителя производства: рост клубней резко замедляется при температурах ниже 10°C и выше 30°C, в то время как оптимальная урожайность достигается при среднесуточной температуре в пределах 18-20°C.

По этой причине картофель высаживается ранней весной в средних широтах и поздней зимой в более теплых регионах. В условиях тропического климата картофель растет в холодные месяцы года. На некоторых субтропических возвышенностях умеренная температура и большое количество солнечного света позволяют фермерам выращивать картофель круглый год, собирая урожай в течение 90 дней после посадки (в более прохладных климатических условиях, например, в Северной Европе, этот цикл составляет 150 дней).

Картофель легко приспосабливается и хорошо растет даже в отсутствие идеальных почвенных и климатических условий. В то же время эта культура подвержена воздействию ряда вредителей и болезней. Для предупреждения накапливания в почве болезнетворных организмов (патогенов) фермеры стараются не выращивать картофель на одном и том же участке несколько лет подряд. Каждые три и более лет они на данном участке высаживаются другие культуры, например, кукуруза, фасоль или люцерна. Культур, уязвимых перед теми же самыми патогенами, что и картофель (к ним относятся, например, томаты), избегают, чтобы тем самым прервать цикл развития вредных для картофеля насекомых.

При использовании эффективных практических методов ведения сельского хозяйства, в том числе, при необходимости, орошения, урожайность одного гектара картофельных угодий в условиях умеренного климата Северной Европы и Северной Америке может превысить 40 тонн свежих клубней спустя четыре месяца после посадки. Однако в большинстве развивающихся стран показатели средней урожайности оказываются гораздо ниже – начиная всего с каких-то пяти тонн до 25 тонн с га – это связано с отсутствием высококачественного посадочного материала и улучшенных культурных сортов растений, более низкими уровнями использования удобрений и орошения, а также проблемами насекомых-вредителей и заболеваний растений.

Подготовка почвы

Картофель можно выращивать практически в любых почвах, кроме засоленных и щелочных. Предпочтительнее выбирать естественные рыхлые грунты, способствующие лучшему росту клубней. Лучше всего подходят суглинистые почвы и песчаные суглинки, богатые органикой, с хорошим водозабором. Идеальными считаются почвы со степенью кислотности в пределах 5.2-6.4.

Возделывание картофеля требует серьезной подготовки почвы. Землю необходимо пробороновать до полного очищения от корней сорняков. В большинстве случаев для подготовки мягкой, хорошо увлажняемой и вентилируемой почвы требуется произвести три вспашки наряду с частым боронованием и разравниванием.

Высадка картофеля

Эту культуру, как правило, выращивают не из семян, а из «семенного картофеля» — небольших клубней или частей клубня, высаживаемых на глубину от 5 до 10 см. Для достижения хорошей урожайности важно подготовить чистые культивары и семенные клубни. Материнские клубни должны быть здоровыми, иметь достаточное количество «глазков», весить по 30-40 грамм каждый. Высаживание качественного семенного картофеля, выращенного в промышленных условиях, может обеспечить рост урожайности на 30-50 процентов по сравнению с использованием фермерами собственных семян. При этом важно обеспечить рост предполагаемых доходов над расходами.

Плотность посадки в ряду растений картофеля зависит от размера отобранных клубней, а расстояние между рядами должно быть достаточным для создания гряды растений. (см. ниже). Как правило, на участке площадью один гектар высаживают около двух тонн семенного картофеля. В случае выращивания картофеля в засушливых районах, орошаемых дождями, урожаи (благодаря лучшему сохранению влаги в почве) удается получать при посадке в ровную землю, тогда как при ирригации эту культуру выращивают главным образом в грядах.

Стадии созревания картофеля

1. Высадка семенных клубней
2. Вегетативный рост
3. Образование клубней
4. Увеличение количества и объема клубней

1 2 3 4

Уход за высаженным картофелем

В период развития верхнего лиственного покрова (ботвы), длящийся около 4 недель, необходимо обеспечить «конкурентное преимущество» картофеля над сорняками. Крупные сорняки необходимо выполоть перед окучиванием, т.е. вспахиванием почвы с образованием борозд (рядов) вокруг ботвы. Окучивание помогает ботве сохранять вертикальное положение, а почве – оставаться рыхлой, предохраняет клубни от попадания вредителей, таких как картофельная моль, а также предотвращает рост сорняков.

После окучивания сорняки между рядами и с верха гряд удаляются механическиим способом либо с помощью химикатов. Окучивание производится два или три раза с интервалом 15-20 дней. Первое окучивание производится при высоте ботвы 15-25 см; второй раз картофель окучивают чаще всего для покрытия землей растущих клубней.

Внесение органических и химических удобрений

Использование химических удобрений зависит от уровня содержания в почве доступных питательных веществ – так, например, вулканические почвы, как правило, бедны фосфором – впрочем, в случае коммерческого производства с использованием методов ирригации требования к удобрениям сравнительно высоки. Однако картофелю может пойти на пользу внесение органического навоза в начале нового цикла ротации — — внесение навоза возволяет обеспечить хороший питательный баланс и сохранить структуру почвы. Удобрения необходимо вносить исходя из предполагаемой урожайности, потенциала сорта картофеля и запланированного использования собранного урожая.

Обеспечение влагой

Содержание влаги в почве должно поддерживаться на относительно высоком уровне. Для получения максимального урожая картофеля, растущего на протяжении 120 – 150 дней, требуется от 500 до 700 мм воды. В целом, недостаток воды на среднем и позднем этапе периода роста, как правило, ведет к более значительному падению урожая, чем дефицит влаги в ранний период. В условиях ограниченного водоснабжения имеющиеся водные ресурсы используются скорее для достижения максимальной урожайности на каждом гектаре земли, нежели для увлажнения как можно более значительной площади.

Поскольку корневая система картофеля залегает на небольшой глубине, самое непосредственное воздействие на урожай оказывает частая ирригация, а потому очень высокие урожаи получают при использовании механических разбрызгивающих систем полива, которые восполняют потери влаги в результате испарения ежедневно или через день. При использовании методов ирригации в умеренных и субтропических климатических поясах урожайность картофеля, растущего на протяжении примерно 120 дней, может достигать 25-35 тонн/га, снижаясь до 15-25 тонн/га в тропических районах.

Паразиты и болезни

Для предотвращения болезней и больших потерь урожая необходимо соблюдать некоторые меры безопасности, например, выдерживать ротацию высаживаемых культур, использовать подходящие сорта и здоровые, сертифицированные материнские клубни. Химический контроль за бактериальными и вирусными болезнями не проводится, однако можно использовать обычный мониторинг (а также обрызгивание, в случае необходимости) их разносчиков. Уровень грибковых болезней, таких как фитофтороз, после первичного поражения во многом зависит от погодных условий – сохранение благоприятнях условий без обрызгивания химикатами может способствовать быстрому распространению заболевания.

Насекомые-вредители могут быстро разрушить части поверхности клубней. Среди рекомендованнных мер контроля – проведение регулярного мониторинга и принятие мер по защите естественных врагов паразитов. Снижению вреда, наносимого даже колорадским жуком – главным картофельным паразитом – способствует уничтожение жуков, яиц и личинок в начале сезона. Проведение санитарных мероприятий, ротация культур и использование устойчивых сортов картофеля помогут предотвратить распространение нематод.

Уборка

Пожелтение листьев растения картофеля и легкое отделение клубней от столонов свидетельствует о созревании. Если картофель планируется хранить, а не использовать сразу после уборки, клубни оставляют в земле для того, чтобы кожура уплотнилась (толстая кожура предотвращает болезни, связанные с хранением, а также высыхание картофеля). Однако клубни, оставленные в земле на длительное время, больше подвержены образованию грибковой корки (черной коросты картофеля).

Для оптимизации процесса уборки урожая ботву срезают за две недели до выкапывания картофеля. В зависимости от масштабов производства, картофель убирают с использованием садовых вил, плуга или же коммерческих картофелекопалок, которые извлекают растение из земли и отряхивают либо сбивают землю с клубней. В процессе уборки важно избегать механических повреждений клубней, способствующих проникновению болезней, связанных с хранением.

Хранение

Поскольку недавно собранные клубни представляют собой живой организм – а потому их состояние может ухудшиться – то решающее значение имеет надлежащее их хранение, как для того, чтобы предотвратить в период после сбора урожая потери картофеля, предназначенного для потребления в свежем виде или переработки, так и для того, чтобы гарантировать сохранение необходимого количества семенных клубней для следующего посевного сезона.

Что касается картофеля, предназначенного для потребления в свежем виде и для переработки, то при его хранении необходимо предотвратить «позеленение» (накопление под кожурой хлорофилла, связанного с соланином – потенциально токсичным алкалоидом) и потери веса и качества. Клубни должны храниться при температуре от 6 до 8 градусов Цельсия в темном, хорошо проветриваемом помещении в условиях относительно высокой влажности (85-90 процентов). В то же время семенные клубни хранятся в условиях рассеянного освещения, чтобы сохранить их способность к прорастанию и способствовать развитию мощных побегов. В таких регионах, как Северная Европа, где возможен только один посевной сезон и где сохранить клубни между сезонами трудно без использования дорогостоящего процесса охлаждения, решением может быть внесезонный сев.

Не всегда новое и популярное лучше проверенного старого. Есть такие сорта картофеля, которые выращивались давно и успешно, однако постепенно утратили свою славу из-за появления новых импортных экземпляров. К таким относится старинный сорт картофеля Лапоть, который сегодня незаслуженно забыли. И очень зря. У него настолько огромные клубни, что из одного можно приготовить обед на семью из двух человек.

Сорт появился в 50-их годах в Сибири, он представляет народную селекцию. Ему и имя дали такое же «Сибирский Лапоть». Но потом первое слово исчезло, и его стали называть просто Лапоть. Клубни этого картофеля вполне соответствуют своему названию, они действительно имеют внушительные размеры.

Картофель Лапоть: описание

Сорт относится к среднеранним и отличается высокой приспосабливаемостью к условиям выращивания. Период созревания варьируется в пределах 65-80 дней. Урожайность достаточно хорошая, ее показатели – 400-500ц/га. На одном кусте завязывается 5-8 картофелин массой 110-160 грамм, что позволяет достойно конкурировать с разрекламированными голландскими «родственниками». Содержание крахмала – 13-16%, поэтому его можно запекать и жарить.

Куст высокий, прямостоячий, сильно облиственный. Соцветия имеют белые крупные цветки. Корневая система хорошо развита, на ней формируется не меньше 5 крупных клубней.

Выращивают Лапоть практических во всех регионах с разными климатическими условиями. Он отлично переносит засуху, град и небольшие заморозки, не сильно прихотлив к почвам. Единственное, в чем его можно упрекнуть, это плохая устойчивость к таким заболеваниям, как альтернариоз и фитофтороз.

У картофеля Лапоть неплохой показатель лежкости – 94%.

Лапоть (картофель): характеристика клубней

Если визуально посмотреть на картошку, то можно выделить следующие внешние признаки сорта:

  • большой размер;
  • овальная вытянутая форма, слегка приплюснутая, часто неправильная;
  • кожица шероховатая, тонкая, бледного розового оттенка;
  • глазки поверхностные, немногочисленные;
  • цвет мякоти нежно-желтый, как у натурального сливочного масла;
  • вкус отменный, молодые клубни при варке хорошо развариваются.

Плюсы и минусы

Положительных качеств у этого сорта много, но есть и недостатки.

Плюсы:

  1. Лаптю не страшны природные капризы, он легко переносит любые изменения погодных условий.
  2. При хранении порча урожая составляет всего 5-6%.
  3. Это настоящий гигант, так как максимальная длина клубня в кусте достигает 25 см, средняя – 10-15 см;
  4. Обладает высокой устойчивостью к механическим повреждениям при выкапывании и транспортировке.
  5. Практически в каждом кусте все картофелины крупного размера, без мелочи.
  6. Растение отличается неприхотливостью.

Минусы:

  1. На сегодняшний день сорт считается устаревшим, поэтому сложно приобрести семенной материал.
  2. Подвержен заболеванию фитофторозом клубней и стеблей, заражению альтернариозом и нападению проволочника.

В остальном культура прекрасно подходит для культивирования на любых территориях.

Особенности выращивания

Как уже отмечалось, семенной картофель Лапоть сейчас сложно купить, но его можно найти у любителей-огородников. Если взять 2-3 десятка экземпляров, всего за несколько лет его можно развести у себя на участке. Чтобы получить максимальный урожай, этот сорт нужно выращивать на легких плодородных землях. Не стоит высаживать его на низких участках, а также с высоким залеганием грунтовых вод, в таких местах урожай будет значительно ниже.

Почва обязательно должна быть слабокислая. Если среди сорняков замечен хвощ, это означает, что почва на участке обладает повышенной кислотностью. Снизить ее можно одним простым способом – добавлением золы в лунки при посадке. Кроме того зола послужит дополнительным источником калия. В лунки можно бросать и перепревший навоз. Такой способ удобрения почвы позволит сэкономить расход органики почти в 3 раза.

Наилучшей профилактикой заболеваний для данного сорта считается севооборот. Если каждый год на одном и том же месте выращивать исключительно картошку, то она будет болеть паршой, фитофторозом и прочими «картофельными» болезнями. А количество колорадского жука увеличиться настолько, что побороть его будет практически невозможно. Поэтому культуры нужно менять. Хороший урожай клубней можно получить на тех участках, где ранее выращивались ячмень, капуста, бобовые, огурцы, лук или горчица.

Когда сажать Лапоть? Как только на березе начнут расти листья, можно приступать к посадке. В это время земля уже прогреется до нужной температуры, корни в ней будут активно наращиваться.

Сибирский Лапоть (картофель семенной) проращивают примерно за 1 месяц до посадки. Делают это при температуре 10-15 градусов, на солнечном месте. В таких условиях можно получить крепкие ростки длиной 2 см. Не помешает обработка посадочного материала препаратами, имеющими инсектицидное и фунгицидное действие. Подойдут Престиж, Проросток, Максим или Фитоспорин. Все они повышают стрессоустойчивость семенных клубней.

На глинистой почве предпочтительнее использовать гребневый способ посадки, благодаря которому вода не будет застаиваться, а земля быстрее прогреется. При выращивании культуры на песчаных участках применяется только гладкий способ.

Рекомендации по уходу

Первые всходы картофеля придется немного подождать, а вот сорняки появятся очень быстро. Уже на 6 день после посадки можно провести легкую прополку с рыхлением. Вторая прополка проводиться через неделю, она необходима для уничтожения оставшихся сорняков, то есть, закрепления результата.

Чтобы сэкономить силы на этой процедуре, можно мульчировать место произрастания овоща. Для этих целей подходит свежескошенная трава, торфяная крошка, мелкие опилки и даже солома.

До цветения культуру можно вообще не поливать. Полив понадобится в период активного распускания цветов, особенно если установится сухая погода. После завершения цветения кусты можно увлажнить повторно.

Лапоть не любит, когда в почве слишком много удобрений. В период активного роста молодые растения нуждаются в небольшом количестве азота, а во время созревания корневой части им потребуются калий и фосфор. Из органики можно использовать коровий помет, золу, птичий помет, настои крапивы или одуванчика. Идеальный вариант – чередование органической и минеральной подкормки.

Сбор урожая и хранение

Обычно выкапывать клубни начинают во второй половине августа. К этому моменту они уже имеют плотную кожицу, ботва полностью прекращает расти. Для сбора урожая применятся как лопата, так и вилы, кому что удобно. Картошка должна немного обсохнуть, так с нее будет легче удалить остатки земли. Потом она убирается в притененное место для сортировки.

Нельзя не отметить, насколько хорошо хранится картофель Лапоть. Отзывы в этом плане у него только положительные. Он отлично лежит до следующего сезона и в погребе, и в подвале, и в специальных ямах. Важным условием хранения является наличие вентиляции. Поскольку этот сорт подвержен фитофторозу клубней, есть риск пропустить начало гниения. Чтобы этого не произошло, рекомендуется периодически проводить ревизию в хранилище и перебирать клубни.

Употребление

Вкусовые качества данного сорта на высоком уровне. Подходит овощ для варки, жарки, приготовления наваристых супов и холодных салатов. Его длинные и плоские клубни можно запекать целиком. Многим хозяйкам понравятся лапти из картофеля, рецепт которых очень прост.

Сначала нужно из сырой неочищенной картошки вырезать ножом лапоть, удалив серединку и сделав надрезы в виде клеточек на передней части. Дальше полученные заготовки фаршируются любыми ингредиентами, тут каждый выбирает, исходя из своих вкусовых предпочтений. Можно использовать мясо, овощи, грибы, рыбу и так далее. Когда начинка будет в средине, лапти отправляются в духовку. Запекаются они 40 минут при 200 градусах. Готовое блюдо выглядит аппетитно и очень необычно.

Вот такой он, старый забытый сорт Лапоть. Стоит вырастить его на своем дачном участке, чтобы оценить величину и вкусовые качества клубней.

Огород без картофеля невозможно представить. У каждого сорта есть свои особенности. Бронницкий не доставляет особых проблем при выращивании. Идеально подходит для получения стабильно высокого урожая с отменными вкусовыми свойствами. Потенциал сорта 55т/га с товарностью до 90%. Не зря он занимает лидирующие позиции на рынке картофеля.

Происхождение

Бронницкий – сорт картофеля, появившийся на свет в 1989 г в селекционном центре Ленинградской области. В этом же году был внесен в госреестр. Он сразу стал всеобщим любимцем, так как является обладателем ценных для картошки свойств:

  • устойчивость к засушливому климату;
  • высокая невосприимчивость ко многим грибкам и вирусам пасленовых;
  • большая вместимость полезных веществ;
  • превосходные вкусовые качества.

Свойства и характеристика

Бронницкий относится к столовым сортам со средним сроком созревания. Основная спелость наступает через 100-110 дней. Одним из полезных свойств сорта можно считать его раннее клубнеобразование.

Если посадка проводится пророщенным посадочным материалом, то срок созревания сокращается до 70дней. Он эффективно использует сохранившуюся весеннюю влагу и быстро идет в рост.

У него есть важная изюминка – сильная устойчивость к вырождению. Это значит, что у картошки особая стойкость к вирусным возбудителям. Это ценное качество для больших фермерских хозяйств, где картофель длительное время выращивают на одних и тех же участках без возможности проводить севообороты. Так как учеными доказано, что отсутствие смены полей могут снижать урожай картофеля на 1/3.Более того Бронницкий обладает высокими потребительскими качествами, на него всегда есть отличный спрос.

Ботва мощная, сильная. Количество клубней под кустом не может не радовать. При любых условиях их формируется одинаковое количество, в среднем 15-17 шт. Масса клубней средняя и крупная: 90-120г.

По весу они могут несколько отличаться, но все равно имеют приблизительно одинаковую массу и размер. Кожура плотная, светло-желтая. Глазки красноватые находятся на средней глубине. Клубни имеют идеальную овально-круглую форму.

Плюсы и минусы картофеля Бронницкий

Бронницкий хорошо адаптирован для выращивания в разных условиях. Ему не страшны резкие перепады температур, частые природные осадки. Важные нюансы:

  • урожайность 300-540 ц/га;
  • устойчивость к переменному климату;
  • превосходная товарность;
  • высокая транспортабельность;
  • сохранность от средней до высокой;
  • длительное хранение;
  • лежкость 95%.

Болезни: что нужно знать

Одна из ценных особенностей – невосприимчивость к фитофторозу. Но если в области замечена массовая эпидемия инфекции, то обязательно проводят профилактическую обработку средствами с медью:

  • медный купорос;
  • бордоская жидкость.

Хорошая устойчивость к черной ножке – еще один важный бонус для фермеров, выращивающих Бронниций для промышленных целей. Устойчив к вирусам и альтернариозу. Слабое место –ризоктония.

Описание клубней

Этот сорт относится к крахмалистым, хотя и отличается не самым высоким содержанием сахаров.

За время зимней лежки сохранность составляет все 100%. Комбайновый сбор проходит без сложностей, объем отходов минимальный. Желтая мякоть картофеля не меняет свой цвет при готовке, аппетитно выглядит и вкусна в разных блюдах:

  • пюре;
  • жареная картошка;
  • жаркое;
  • печеная;
  • отварная в мундирах.

Она ничуть не уступает по пищевой ценности беломякотным сортам. Желтый цвет объясняется присутствием следов каротиноидов. В промышленных масштабах используют для получения крахмала.

Правильно вносим удобрения, картофель требует поддержки

Никогда не следует забывать о внесении удобрений. Органика в виде компоста и перепревшего навоза, фосфатные и калийные средства обязательно вносятся в землю, где будет посажен картофель.

Для 15-17 клубней, которые завязываются под каждым кустом, питательных веществ должно быть достаточно. Картофель Бронницкий можно подживить азотными удобрениями в период активной вегетации.

Если Вы обеспечите картофель всем необходимым, он обеспечит высокую массу всех завязавшихся клубней. На подобную заботу Бронницкий отзывается богатыми урожаями. Собрать с сотки –600 кг для этой картошки не миф.

Регионы для выращивания

Бронницкий рекомендован к выращиванию в таких регионах:

  • северный;
  • центральный;
  • северно-западный.

Картофель барс

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *