Картофан

Век живи — век учись, гласит нам пословица, и не важно как это будет: школа, университет, собственный опыт или просто интересные книги или статьи. Эта статья — не исключение, интересные факты про картошку читаем и запоминаем:

1. Первый интересный факт начнем с музея картофеля. Среди экспонатов представлены любые вещи, связанные с картошкой, от почтовых марок до картин известных художников. Именно в Бельгии можно прикоснуться к истории картофеля.

2. Когда-то, на отдаленных тропических островах, картофель заменял обычные деньги.

3. Истории много известны стихотворений и баллад посвященных картошке, даже Иоганн Себастьян Бах писал музыку о картофеле, где прославлял последнюю.

4. Существует водка из картофеля!!! Она очень популярна в нынешней Исландии.

5. Очень редкие сорта картошки особо ценятся. Не удивительно, что серединка и кожура у них синяя.

6. Все знаю про картофельную Белоруссию… Но мало кто знает, что в Минске открыт памятник Картошке.

7. ООН в 2008 год объявила годом картофеля.

8. Общеизвестный сорт картошки «синеглазка» раньше назывался «Ганнибал», названная в честь прадеда Александра Пушкина. Первый кто провел в России опыты, связанные с селекцией и хранением картошки, был Абрам Ганнибал.

9. Раньше вместо муки для приготовления блинов использовали картофель.

Родина картофеля — южноамериканские горы Анды. Там, на высоте от 500 метров и до 5 километров, растут почти все известные виды картофеля.

Трудно представить, что такой обычный продукт на нашем столе, как картошка, был когда-то редким лакомством! В Европу картофель был завезен в XVI веке испанцами. Вместе с золотом и серебром, которыми конкистадоры нагружали свои каравеллы, они брали с собой в дорогу и клубни картофеля, которые очень дорого ценились. Только сначала испанцам новый плод не понравился. Это неудивительно — рассказывают, что они пробовали есть сырые клубни. Около 100 лет его выращивали просто как садовое растение. А во Франции до конца XVIII века картофель выращивали на клумбах, цветы картофеля носили в волосах, делали из них букеты.

В конце XVII века царь Петр I прислал из Голландии графу Шереметеву мешок картошки, чтобы тот разослал его по разным областям России. Однако прошло более 100 лет, прежде чем картофель стал привычным для славян продуктом. Первое время это было редкое блюдо даже на царском столе. На парадном обеде в 1741 году подали только 500 грамм для всего двора! И посыпали тогда картофель не солью, а сахаром.

А крестьяне долго не хотели признавать «земляные яблоки». Они упорно предпочитали репу и редьку. И даже бытовало такое измышление: картофель разводят, чтобы изменить веру. В 1840 году в стране был неурожай зерновых культур, тогда правительство приняло крутые меры по распространению и выращиванию картофеля. Недовольные крестьяне упорно сопротивлялись, по стране прокатилась волна «картофельных бунтов». Против безоружных крестьян были посланы войска, которые подавили народное восстание с исключительной жестокостью. И только со второй половины XIX века в России началось массовое возделывание картофеля.

Сегодня из картофеля готовят сотни блюд. Он кормит миллионы людей и справедливо называется вторым хлебом.

Классный час: «Здравствуй, милая картош­ка!»
Цели:

  • Познакомить учащихся с историей распространения картофеля по странам и континентам, его значении как сельскохозяйственной культуры;

  • Воспитывать у учащихся интерес и уважение к народным традициям;

  • научить ребенка видеть удивительное рядом, в повседневной жизни.

Оборудование: презентация.

Для опыта- 5% йод

Пипетка

Крахмал (Картофель)

Одноразовые стаканчики

Действующие лица: два ведущих, Дарьюшка, Марьюшка, Госпожа Картофелина и ее подружка картошка, Доктор.

Ход мероприятия.
1.Ведущая.

На этот раз пойдет рассказ
О той, кто шесть имеет глаз,
А иногда и семь, и пять,
Что, впрочем, можно сосчитать.
О той, кто зиму сладко спал,
Забравшись осенью в подвал.
О той, кого на кухню к нам
Весною притащил я сам.
О той, чьи странные глазки
Росли день ото дня,
О той, кто был знаком со мной,
Но не видал меня.
Подумайте немножко —
Что это

Да! Картошка!

2.Ведущая
Удивительное время года осень. Созрели за лето фрук­ты, овощи, все хозяйки стараются сделать запасы на долгую зиму. И уж тут фантазии нет предела, каждая придумывает свой особенный рецепт для солений и варений да хвастают­ся друг перед дружкой. Не зря в на­роде говорят: «Осень зиму кормит».
А вот и они, две хозяюшки: Марь­юшка да Дарьюшка. Все никак не на­хвастаются, что они на зиму нагото­вили со своего огорода. Уж и правда, что и говорить ловкие да умелые.
Выходят хозяйки навстречу друг другу, кланяются.
Дарьюшка. Здравствуй, Марь­юшка.
Марьюшка. Доброго здоровь­ица, Дарьюшка.
Дарьюшка. Много ли запасов сделала на зиму?
Марьюшка. Ой много, семья-то большая (загибает пальцы): ма­менька, папенька, Егорка, Федор­ка, Гришка, Гаврюшка, Макарка, Захарка, Я, да кошка, да милая картошка. Огурчиков засолила, по­мидорчиков намариновала, не забы­ла и чесночок! А ты?
Дарьюшка (руки в боки).
И я уже постаралась!
Всю осень огородом занималась.
Баклажаны в баночках лежат,
Кабачки рядочками глядят.
А грибочки в маслице купаются,
На столе в тарелке улыбаются.
Вместе:
Вот зимой-то раздолье на столе будет. (расходятся)

1.Ведущая.
Это верно! Кто весной и летом потрудился,
Осенью, кто не ленился,
Тот зимой с голода не пропадёт.
2.Ведущая.
Только уж главней-то всего на столе всегда один самый вкусный и важный овощ. Без него и еда не еда, а уж уважают его да ценят, как королеву стола.

Госпожа Картофелина (входит, хозяйки кланяются в пояс).
Это вы обо мне? Так оно и есть! Добра вам и радости! (Кланяется.)
В моей стране, в моей стране
Чудесный живёт народ.
Он весело и радостно
Под солнышком растёт.
А я в королевстве картофельном
Его берегу покой!
Чтобы в тепле и радости
Жил каждый клубень мой!

1.Ведущая.
Смотрите, сама госпожа Картофели­на к нам пожаловала, со своей подругой! И вам добро­го здоровьица, на радость людям!

Госпожа Картофелина.
Хоть вы и говорили так радостно об этих вездесущих овощах: баклажа­нах , помидорах, да огурцах, а ведь рассказы­вать-то вначале надо обо мне. Что все эти ваши соленья да маринады без вкусной, рассыпчатой картошки?

2.Ведущая.
Извините, ваше величество уважаемая госпожа Картофелина, вы действительно правы. Вы самая главная еда на столе. Недаром вас называют вто­рым хлебом.

Д е т и (стихи)
1.Знают о картошке все на свете –
Богачи и те, кто не богат,
Всяк её по-своему готовит,
Каждый на столе картошке рад.
И кто жарит, и кто парит,
Кто толчёт, а кто печёт,
Но едят её повсюду,
Ей и слава, и почёт!

2. Ах, картошка, объеденье
Есть готов её весь день.
Только, жалко, настроенья,
У меня сегодня нет.
Но картошка так вкусна,
Настроенье подняла!
Есть готов её весь день,
И, представьте, мне не лень!

3.Здравствуй, милая картошка!

Низко бьем тебе челом!

Даже дальняя дорожка

Нам с тобою нипочем!

Ах, картошка, объеденье,

Наших деток идеал!

Тот не знает наслажденья,

Кто картошки не едал!

1.Ведущая.
Было с ней чудес немало,
К нам пока она попала.
Путь был долог и далек
С запада и на восток.

Когда картофель привезли в Европу, в каждой стране ее называли по-своему

Англичане – потато

Финны – тарту

Итальянцы – тартуфоль

Французы – пом де терр

Немцы – картофельн

2.Ведушая

Но первое имя картошки было «папа», так называли ее в Южной Америке индейцы из племени кечу.

Госпожа Картофелина.

Трудно поверить, что нас когда-то ценили за нежные лиловые и розовые цветочки, которыми модно было украшать женские прически. Так слава тому, кто первым обратил внимание не на вершки, а на корешки.

2.Ведущая

Этот продукт мы хорошо знаем и употребляем практически каждый день, но не все задумываются какова его родина и кто его привез в Россию?

Госпожа Картофелина.

500 лет назад никто в Европе не знал, что есть такое растение — картофель. Но вот из дальнего плавания вернулись в Испанию корабли Христофора Колумба, отважного мореплавателя. Самым ценным грузом, который они привезли на Родину, были семена, клубни, зерна новых растений.

Но в Европе не сразу поняли, что у картошки главное — клубни. Один английский богач решил угостить гостей заморской диковиной, посаженной у него в саду. Вместо того, чтобы выкопать из земли клубни, садовник собрал с кустов зеленые шарики, что повисают на стеблях после того, как картофель зацветет. Эти горькие, несъедобные плоды картофеля были поданы гостям. Кто-то из гостей, попробовав угощение, поперхнулся, у кого-то перекосилось лицо, кто-то выбежал из-за стола.

В Россию картофель прислал из Голландии в конце 17 века Пётр l. Крестьяне долго не принимали заморский овощ и называли его «чёртово яблоко». Их принуждали выращивать и употреблять в пищу картофель. Но крестьяне по незнанию употребляли в пищу плоды. Это привело к множеству отравлений.

По всей России прошла волна «крестьянских бунтов». Бунты подавляли тем, что палили по крестьянам из пушек. Но не жестокие расправы убедили крестьян, что выгодно сажать картошку. Убедила сама картошка.

Помните сказку про репку? Для чего нужна была деду большая — пребольшая репка? Чтоб накормить бабку, внучку и всю семью. Раньше, в холодные зимы, когда посевы вымерзали, репа заменяла русскому крестьянину хлеб. Сытная урожайная картошка вытеснила репу. Теперь уже не репа, а картошка, стала для всех других народов Европы вторым хлебом.

Может быть, вы знаете, что все растения живут семействами. Так вот картофель из семейства паслёновых. Вот его родственники: помидор, баклажан, стручковый перец.

Картофель растение однолетнее, высотой до 150 см, в нашем климате ниже. Осенью на кустах образуются плоды – зеленые ягоды с мелкими семенами. Они ядовиты!

В сельском хозяйстве картофель сажают клубнями, которые и употребляют в пищу. В дикой природе насчитывается около 150 видов картофеля.

А сейчас хочу вам рассказать одну историю, которая произошла с МЮНХАУЗЕНОМ.

Разные с ним происходили случаи и смешные и грустные. Но в один раз обстоятельства сложились неаккуратно. Одним словом, расстроиться ему пришлось в полном смысле этого слова, оказался он в заброшенном доме без пищи, но не один, а с мелкими грызунами. Стал он обследовать обстановку, где бы найти поесть. Смотрит в углу лежат крупные . позеленевшие плоды и вспомнил, что его бабушка из похожих вкусные кушанья готовила. А называла она их «тартуффели”. Ну, думает, съем их сырыми. Мыши бегают, не едят, но может они кушать не хотят, а я хочу. И съел. И тут началось. Одним словом, пришлось ему раствориться

В картофеле много полезных веществ и витаминов: крахмал, сахар, белок. Хранить картофель нужно в прохладном темном месте. Но если картофель полежал на солнышке, то в нем образуется сильный яд, очень вредный для здоровья человека. Это соланин.

Опыт на определения крахмала в картофеле

1.Ведущий

На Руси ценили картофель, считали его вторым хлебом и, конечно же, о нем пели частушки.

Лучше песен про картошку
В мире не было и нет,
Мы споем вам про картошку,
А вы хлопайте в ответ.
1. Гармонист, гармонист,
Разверни гармошку,
Мы сегодня пропоем
частушки про картошку.
2. Ох, картошечка, картошка,
Ах, какая тебе честь!
Кабы не было картошки,
Так чего бы стали есть?
3. Эх, картошка, ты картошка,
Ты любимая моя,
Беру ложку, ем картошку
Не хожу голодный я.
4. Мы картошку убирали,
Я без дела не сижу:
Папа роет, мама носит,
Ну, а я руковожу.
5. Папе с мамой помогал
Собирать картошку.
Он – ведро, она – ведро,
Ну, и я немножко.
6. Посадили мы картошку,
Колорадский жук пришел.
Вышел дед копать картошку,
А картошку не нашел.

7. Я мультфильм люблю смотреть,
Про рыжего Антошку.
И всегда в обед беру
Свою большую ложку.
8. Без мундира и в мундире
Вся картошка хороша.
Целый год едим картошку
Денег нету ни гроша.
9. Мы картошечку сажали
В огороде, у ворот.
Зацвели на ней цветочки,
Пусть любуется народ.
Вбегает доктор Пилюлькин. Он озабочен, под мышкой градусники, пока бежит по залу, ставит их де­тям под мышки, любому.
Д о к т о р.
Очень хорошо! Очень хорошо! Я как раз вовремя. Посту­пила телеграмма, что дети много говорят о картошке, может, им нуж­на моя помощь?
У-у! Глаза-то как горят
Температура у ребят.
Знаю средство я одно,
Давно проверено оно:
Над картошкой подышали –

Сразу все здоровы стали.
Зачихала детвора –
Д е т и
Апчхи! Апчхи! Апчхи!
Д о к т о р
Лечить картошкой их пора!
Д е т и
Апчхи! Апчхи! Апчхи!
Д о к т о р
Будем горло прогревать!
Д е т и
Апчхи! Апчхи! Апчхи!
Д о к т о р.
Будем тёплый пар вдыхать!
(дети вдыхают носом воздух и выдыхают через рот 3-4 раза)
Д о к т о р.
Над картошкой подышали?
Д е т и
Сразу все здоровы стали!
Д о к т о р.
Вот и всё! И все здоровы! Можете смеяться!

Раздаётся телефонный звонок. Доктор берёт трубку, отвечает:
Успокойтесь, не реветь!

(ведущей) Новый вызов. Мне к больному нужно успеть.
Прощается, убегает

Госпожа Картофелина.
Лучше песен про картошку
В мире не было и нет,
Мы споём вам про картошку,
А вы хлопайте в ответ!

Песня о картошке ( на мотив песни » В траве сидел кузнечик»)

  1. Как любим мы картошку, 2 раза
    Не можем без картошки
    Мы даже дня прожить.
    Представьте себе, 2 раза
    Не можем без картошки
    Представьте себе, 2 раза
    Мы даже дня прожить.

  2. Мы жарим варим, парим
    И в супчик добавляем
    И можем и в «мундире”
    Картошку отварить.
    Представьте себе, 2 раза
    И можем мы в «мундире”
    Представьте себе, 2 раза
    Картошку отварить.

Любите вы картошку, 2 раза
И всякие секреты
Узнаете о ней.
Представьте себе, 2 раза
И всякие секреты
Представьте себе, 2 раза
Узнаете о ней.

1.Ведущий

Всего несколько 10-летий потребовалось картофелю, чтобы произвести настоящий переворот в кухне. Он стал необходимым продуктом. Из картофеля готовят первые, вторые и даже третьи (десертные) блюда. Трудно даже перечислить все «специальности» картофеля в кулинарии. Блюда из картошки любят все люди. В разных городах мира поставили памятники картошке.

Соберём мы всю картошку поскорей.
Позовём на угощенье всех друзей!
Мы напарим, мы наварим, напечём –
Ведь любая нам работа нипочём!

2.Ведущий

Как бы там ни было, а картофель давно уже называют вторым хлебом, и мы не можем представить себе стол без этого замечательного овоща.

Труден был путь картофеля по странам Европы, но, в конце концов, эта культура завоевала всеобщее признание. Крылатая фраза «картофель – второй хлеб», стала истиной. Картофель имеет и лечебные свойства. Свежеприготовленный сок картофеля издавна применялся как хорошее средство против изжоги, при лечении заболеваний желудка: гастрита, язвенной болезни. При заболевании верхних дыхательных путей, сопровождающемся упорным сильным кашлем, применяют картофельные паровые ингаляции, а свеженатертую кашицу используют при лечении ожогов и экземы. Широко применяется в медицине крахмал, его принимают в виде киселя при отравлениях, используют в виде присыпки и сухих компрессов. Картофель применяется в лечебном питании как ценный диетический продукт. Благодаря наличию солей калия он используется при заболеваниях почек и сердечнососудистой системы.

Госпожа Картошка: Спасибо вам, милые дети. Оказывается, что очень много вы знаете обо мне. И если, когда вам трудновато приходится ухаживать за мной, то не сердитесь: ведь я всегда отплачу добром.

Праздник наш уже кончаем
Что же вам еще сказать?
Вам картошечку по праву
» Вторым хлебом” называть

А на прощание мы вам хотим дать несколько полезных советов.

Госпожа Картошка:

٭Картофель, сваренный в кожуре сохраняет 75% витаминов; очищенный и сваренный клубнями — 60-70%, а нарезанный — лишь 35-50%.

٭Очищенный картофель хранить нельзя. В крайнем случае, его можно оставить на час-два в воде и притом целыми клубнями.

٭Очистив картофель, поставьте его под струю холодной воды: он быстрее сварится, будет более рассыпчатым.

٭Если вам нужно заранее очистить картофель — храните его до употребления не в воде, а в завязанном полиэтиленовом пакете.

٭Солить картофель при варке лучше всего за 5-10 мин. до его полной готовности.

٭Картофель в «мундире” не разварится, (что делает его непригодным для последующего жарения), если добавить в воду больше соли, чем вы это делаете при обычной варке.

٭Картофель, сваренный в «мундире”, легко очистится, если его сразу же после варки облить холодной водой.

٭Печеная картошка с румяной хрустящей корочкой – традиционная еда на привале. И все, конечно, знают обычный способ печь ее, когда вымытые и просушенные клубни картофеля, закапывают в горячую золу.

٭Молодой картофель чистят так: помять его, положить в мешочек, всыпать соль и покатать по столу.

٭Картофель надо варить на умеренном огне, чтобы он не разваливался и не лопался.

٭Картофель надо чистить тонким слоем, так как под кожурой находятся соли и белки.

Ведущий:

Сегодня мы поведали вам о ее величестве картошке. Вы узнали, откуда она к нам пришла, сколько у нее имен и чем она полезна людям. Постарайтесь дома понаблюдать за этим интересным растением и узнать о нем что-то новое.

До новых встреч на наших посиделках.

На страницах сайта www.eestikartul.ee используются файлы Cookie (известные также как HTTP cookie). Файл cookie представляет собой небольшой блок данных (текстовый файл), сохраняемый на вашем компьютере по требованию сайта, который вы просматриваете.

Существует два типа файлов cookie:

  • Постоянные файлы cookie сохраняются в вашем компьютере после завершения сеанса. Их можно использовать, например, чтобы сайт мог распознать вас при повторном посещении, или чтобы содержание сайта соответствовало вашим потребностям, а также для сбора статистических данных.
  • Сеансовые файлы cookie – это временные файлы, которые удаляются после ухода со страницы или закрытия браузера. Сеансовые файлы cookie можно использовать для работы определенных функций сайта, например, корзина или вход пользователя.

Файлы cookie используются на наших страницах, чтобы обеспечить удобство пользования. Файлы cookie позволяют нашему серверу распознать вас и автоматически приспособить свое содержание так, чтобы оно соответствовало вашим потребностям при посещении страницы. Благодаря использованию cookie мы имеем статистику по пользователям, которая позволяет нам измерять и улучшать функционирование нашего сайта.

Наши файлы cookie могут быть созданы различными поставщиками услуг, которые помогают нам передавать свои веб-услуги. Такими поставщиками являются, например, Google, Facebook, Instagram.

Считается, что пользователи наших сайтов согласны с использованием файлов cookie, если в настройках их браузера это разрешено. Если вы не согласились с использованием файлов cookie, то некоторые услуги и функции нашего сайта могут быть ограничены.

Вы можете сами выбрать, желаете ли вы разрешить использование файлов cookie в своем браузере. Если вы не желаете использовать файлы cookie, то можете настроить свой браузер так, что он запретит автоматическое использование файлов cookie или будет извещать вас каждый раз, когда сайт просит разрешение на добавление файлов cookie. Для выполнения необходимых настроек, пожалуйста, посмотрите функцию «помощь» в своем браузере.

Настоящие условия могут время от времени меняться без предварительного уведомления, чтобы обеспечить соответствие законам и/или общепризнанной практике, касающейся использованию файлов cookie.

Картофан

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *