Картинки шиповник

Из декоративных кустарников в дизайне сада часто используют шиповник, или дикую розу. И выбор этот происходит потому, что растение отличается неприхотливостью, а выглядит во время цветения ярко и в то же время нежно. Существуют виды кустарника, которые особенно подходят для украшения участка.

Культурные виды шиповника недаром нашли применение в декорировании садового участка. Они преимущественно низкорослы и податливы в выращивании. Их мощная корневая система позволяет расти кустарникам в любой зоне сада, они прекрасно справляются с задачей укрепления склонов от размывания и осыпания.

  • Описание декоративного кустарника
  • Размножение и посадка махрового шиповника
  • Советы по уходу за растением
  • Виды обрезки, подготовка к зиме
  • Болезни и вредители кустарника, борьба с ними
  • Использование в ландшафтном дизайне

Описание декоративного кустарника

Около пятидесяти видов шиповника произрастает в российских садах, четырехсот – в различных странах мира. Особенно ценятся цветоводами кустарники с махровыми бутонами. Среди них выделяют сорт Агнесс с желтыми цветами, Кайзерин дес Норденс, у которого кусты усыпаны карминно-красными махровыми бутонами. А Конрад Фердинанд Мейер имеет белые, серебристо-розовые бутоны, у сорта Нова Зембла они нежно-кремовые.

Густо махровые цветки шаровидной формы насыщенно розового тона отличают сорт Мускоза. Интересен кустарник Пинк Гротендорст. Его цветы с зубчатыми как у гвоздики краями привлекают перламутрово-розовым оттенком, тонким ароматом.

Все декоративные кустарники имеют высоту от восьмидесяти сантиметров до полутора метров.

Мощная корневая система растения образует множество отпрысков. Побеги кустарника покрыты шипами как крупного размера, та и мелкого в зависимости от сорта. На однолетних прямостоячих стеблях на следующий год развиваются короткие ветки с душистыми цветками. Зацветает растение в мае.

На декоративных кустах ягоды с семенами развиваются небольшие, еле заметные и особой ценности не представляют. Шиповник с яркими махровыми цветами разнообразной окраски выращивается для создания оригинального дизайна участка.

Размножение и посадка махрового шиповника

Имеется несколько способов размножения представителя семейства Розоцветных:

  • Можно посадить семена осенью или весной сразу в открытый грунт. Высаживают плоды на глубину в 2-4 сантиметра. При осенней посадке, в октябре сверху присыпают грунт опилками, перегноем. Появившиеся весной всходы оберегают от утренних заморозков, прикрывая пленкой.
  • Размножение саженцами происходит эффективнее. Их высаживают в середине октябре или начале ноября на глубину в 20 сантиметров. Побеги коротко обрезают, оставляя длину в десять сантиметров. Чтобы они лучше прижились, необходимо сделать срезы на корнях, укоротив их до пятнадцати сантиметров. Опущенные в болтушку из глины, корни распрямляют и помещают в ямку, засыпав питательным грунтом. Необходимо обязательно полить растения, а почву вокруг замульчировать опилками или торфом.
  • Чтобы растение сохранило материнские признаки, его размножают корневыми отпрысками. Заготовку посадочного материала производят поздней осенью или ранней весной. Выбрав отпрыск высотой до двадцати-сорока сантиметров, его отделяют от материнского куста острой лопатой. Высаживают в подготовленную ямку так, чтобы корневая шейка была ниже уровня земли на 5-8 сантиметров. Можно и не отделять отпрыск от куста, а ухаживать за ним до тех пор, пока он не даст придаточных корней. После этого осторожно отделяют побег от материнских корней, пересадив его на новое место.

Высаживают шиповник махровый на солнечные места, туда, где нет застоя грунтовых вод. Почва для растения должна быть нейтральной по кислотности. Перед размещением саженца в яму добавляют перепревший навоз, перегной. Из удобрений подойдет аммиачная селитра (200 грамм), калийная соль (30 грамм).

Так как корневая система кустарника мощная и быстро разрастается, то необходимо оградить шиповник небольшим рвом глубиной в двадцать сантиметров. Расстояние между кустами не должно быть меньше полуметра. Посадка и размножение шиповника махрового происходит без усилий и затрат, но не надо забывать о плотных перчатках на руках, чтобы избежать ранения шипами.

Советы по уходу за растением

Неприхотливость, жизнеспособность шиповника позволяет ему хорошо приживаться, разрастаться в саду. Из процедур ухода за кустарником следует отметить следующие:

  1. К жарким температурам растение устойчиво. Если же зной длится все лето, то кустарник поливают три-четыре раза за сезон. На один куст достаточно вылить четыре ведра воды.
  2. Со второго года жизни начинают подкормку декоративной культуры. Из удобрений подойдут азотные. Их вносят первый раз в марте, как только растаял снег. Вторую процедуру проводят в середине лета, когда побеги активно развиваются. Третья подкормка проводится в сентябре. В последующем удобрения вносят каждые три года не менее трех килограмм компоста или перегноя под куст. Обязательно после внесения удобрения грунт вокруг взрыхляют, поливают, посыпают слоем опилок.
  3. Прополка посадок проводится по мере зарастания сорняками.
  4. Для улучшения структуры почвы, хорошего снабжения корневой системы растения кислородом грунт вокруг шиповника рыхлят на глубину в десять сантиметров.

Уход за шиповником махровым несложен, проводится он для усиления декоративных свойств кустарника.

Виды обрезки, подготовка к зиме

Чтобы кустарники выглядели опрятно, являлись настоящим украшением территории, их необходимо обрезать. Первый раз удаляют ветки после посадки, оставляя на побегах три почки. По мере разрастания куста начинают обрезать, чтобы быстрее закладывались цветочные почки.

Обычно шиповник после трех лет роста имеет множество веток, затеняющих друг друга. Прореживают, убирая лишние побеги, чтобы восстановить нормальную освещенность цветочных веток. Обрезают кустарник каждую осень и весну до распускания почек, устраняя поломанные, засохшие, больные ветки. Обязательно удаляют побеги, которым больше пяти лет.

Если работы по формированию куста, подготовке к зиме проведены вовремя и правильно, то весной кустарник одарит ароматом пышных цветов.

Шиповник махровый хорошо переносит зиму, но молодые саженцы чувствительны к низким температурам. Для них оборудуют обмотку из укрывного материала или мешковины, а вокруг присыпают грунт соломой. До наступления холодного периода обрезают побеги шиповника, растение обильно поливают, подкармливают.

Болезни и вредители кустарника, борьба с ними

Заболевания шиповника связаны с патогенными грибками, которые активно размножаясь, губят растение в период влажного и жаркого лета:

  • От мучнистой росы на листьях, бутонах появляется белый налет. Растение начинает отставать в развитии, побеги на нем не появляются, цветы засыхают, опадают. Устойчивость к заболеванию возрастает, если своевременно подкармливают фосфорно-калийными удобрениями.
  • Поражение ржавчинным грибком определяют по пятнам, полосам бурого цвета на нижней стороне листа. Переносчиками болезни являются насекомые.
  • Сажистый грибок разносят трипсы, тля. От черного налета на листьях у шиповника замедляются процессы фотосинтеза, дыхания, он начинает ослабевать.

Спасут от заболеваний фунгициды. Среди них наиболее эффективен Фундазол. Им опрыскивают и в лечебных целях, и профилактических. Перед процедурой растворяют один грамм порошка в литре воды. Используют также обработку бордосской жидкостью, коллоидной серой.

Из вредителей опасность для шиповника представляет паутинный клещ, розанная муха, шиповниковая пестрокрылка. При обнаружении паразитов необходимо обработать кусты инсектицидами типа Конфидор. Препарат длительного действия устраняет тлю, белокрылку, паутинного клещика, их личинок. Из народных средств применяют обработку табачной пылью, раствором хозяйственного мыла. Предотвратит появление болезней, вредителей на шиповнике своевременная обрезка кустарника, рыхление грунта.

Использование в ландшафтном дизайне

Так как махровый шиповник является гибридом роз и дикого кустарника, то используют его широко в ландшафтном дизайне. Ведь кустарник близок по красоте розе, но неприхотлив к условиям произрастания. Растение хорошо приживается на любом садовом участке. Чаще всего используют кусты для создания живой изгороди. Роскошная листва, нежные цветы станут декоративной стеной на границе зон загородной территории.

Шиповник активно используют как введение в крупные пейзажные ансамбли, рабатки. Композиции из разных сортов шиповника махрового станут замечательным фоном цветника. Они играют роль главного элемента в композициях на сложном рельефе – альпинарии, рокарии.

Сочетаясь с другими видами кустарников в смешанных посадках, живых изгородях, шиповник является соединителем разрозненных растений между собой.

Он прекрасно смотрится как одиночка на зеленом газоне. Выращивают невысокие виды шиповника в кадках, крупных горшках. Для них важным будет достаточная циркуляция воздуха, яркое освещение. Они хорошо смотрятся в обрамлении вербены, абелии.

В пейзажном саду шиповник прекрасно сочетается с посадками лаванды, герани, колокольчиков. Деревенский стиль сада дополнит махровый кустарник вместе с флоксами, астрами. Подбор сорта шиповника для сада, выбор места для него зависит от стиля дизайна участка, вкуса хозяина.

Больше информации можно узнать из видео:

Доброго времени суток, на данном ресурсе вы можете быстро и удобно скачать интересующие вас обои на рабочий стол совершенно бесплатно.
Удобные зеленые кнопки «Скачать» позволят вам загрузить изображения без каких либо дополнительных помех.
Мы не придерживаемся очень строгих правил к соотношению сторон изображений, поэтому вы сможете найти как привычные обои так и просто картинки для рабочего стола, без каких либо обрезаний или подписей на изображении.
Существует возможность поиска по множеству различных разрешений, как горизонтальных, так и вертикальных для мобильного телефона. А система поиска по нескольким тегам даст вам возможность быстро найти интересующие вас обои или картинки.
После быстрой регистрации все фото можно добавлять в избранное что бы быстро найти потом то, что вам понравилось.
Возможность сортировки по разрешению или соотношению сторон может помочь вам найти самые большие и качественные картинки на мобильный телефон или рабочий стол. Нет никаких ограничений на суточную загрузку.
Все фотографии проходят проверку на качество, поэтому вы получаете только красивые фото обои для рабочего стола. Мы стараемся сделать процесс нахождения на сайте как можно более удобным и простым для поиска и загрузки обоев, картинок, фото на ваш рабочий стол, которые вам понравились. Хорошего времени препровождения.

Rosa canina. ВАЖНО! Фото в каталоге представлены для ознакомления с внешним видом взрослого растения, внешний вид предлагаемого саженца растения может отличаться от изображенного на фотографии.

Семейство: Rosaceae — розоцветные.
Общеизвестное растение — куст, имеющее много видов и разновидностей; в зависимости от этого и разные по форме плоды (ложные плоды, так называемые гипантии). Растет на опушках лесов, на кладбищах, на межах, придорожных рвах, в оврагах, среди кустарников, под заборами, на склонах и т. п. Распространена повсеместно. Цветет в конце мая, июне и начале июля. В этом очерке плоды гипантии будем называть «шипшиной».
Собирают: листья во время цветения, а зрелые плоды — позднее осенью, начиная примерно с 15 октября.
Употребление. В народной медицине применяют чай из шипшины при таких тяжелых заболеваниях, как скарлатина, тифы, воспаление почек, при болезнях кишечника, печени, желудка, при родах, при туберкулезе. В этих, как и в других случаях, народ, ничего раньше не зная о витаминах, использовал лечебные качества этого растения (витамин С).
Плоды шиповника вместе с зернышками напаривают в воде (40—50 плодов на 1 литр воды) и, соблюдая определенную диету, принимают при язве желудка и двенад-цатиперстной кишки, даже с кровотечениями. То же самое при катаре желудка с пониженной желудочной секрецией, при разных формах малокровия (включая и малокровие у физически плохо развитых девушек и юношей, а также малокровие со злокачественным уклоном).
Водный настой из шипшины принимают при болезнях почек, мочевого пузыря и печени, а особенно при каменных болезнях этих органов, а также при всех болезнях печени и желчных путей.
Среди народа популярна также настойка Из плодов шиповника на водке. Ее приготовляют так: 1 стакан подсушенных (если свежие) или мелко порезанных (если сухие) плодов шиповника смешивают с 1 —1,5 стакана сахара песка, заливают 3 стаканами 70° водки, ставят на 5 дней против солнца; на 6-й день доливают еще 2—3 стаканами 40° водки и опять ставят под солнечные лучи на 5 дней; на 10-й день процеживают, отжимая слегка от плодов. Пьют по одной водочной рюмке (граммов 15) два раза в день, после еды.
Считают в народе, что напар листьев розы собачьей как чай очень хорошо действует на желудок: улучшает его моторную функцию, успокаивает боли в желудке. При этом кладут грелку на область желудка. Считают, что такой же чай при поносах уменьшает число позывов на стул и содействует, как говорят в народе, «обезвреживанию газов».
Отвар из корней шиповника считается в народе верным средством, растворяющим всякие камни в организме или расщепляющим их на отдельные песчинки, а также губительно действующим на малярийные паразиты. Берут 2 столовых ложки мелко порезанных корней на 200 г воды и кипятят 15 минут, после чего настаивают, пока не простынет.
Пьют этот отвар 3 раза в день по 1 стакану ежедневно в течение недели и больше.
Хранение. Плоды шиповника хранят хорошо просушенными, в закрытых коробках, часто проверяя, чтобы не заплесневели. Сушат в тени или на солнце (но не в духовке или печке).

Шиповник представляет собой многолетнее растение семейства Розовые, произрастает в виде кустарника высотой до 3 метров и является диким предком окультуренной розы. Другое название шиповника — дикая роза.

Родина растения — север Индии и горные склоны Ирана. Сегодня шиповник очень широко распространен по всему миру на территориях умеренной и субтропической зоны Северного полушария, в горных тропических регионах. Отдельные виды растут на Севере и даже на территории Полярного круга. Некоторые сорта хорошо приспособились к климату Мексики, Аравии, Эфиопии. Особенно большие хозяйства по выращиванию шиповника расположены в Европе и Азии. В промышленных масштабах шиповник заготавливали уже в 14-17 веках. На территории СССР были огромные плантации, которые занимали площадь в тысячи гектаров.

Как выглядит

Кусты шиповника колючие и отличаются красивым цветением, живут обычно до 50 лет, но некоторые виды могут существовать несколько сотен лет и с возрастом вырастать в деревья. Цветки крупные, бывают белые и различных оттенков розового, от темного до самого светлого. Плоды — ягоды многоорешки особой формы, которые называются цинародиями. По форме овальные, грушевидные или круглые, с красной, пурпурной, черной или оранжево-красной кожурой. Внутри плоды мясистые или суховатые с многочисленными плодами-орешками. Сезон сбора начинается в сентябре, но есть и более ранние сорта, которые можно собирать уже в августе.

Интересные факты

  • во многих книгах по ботанике шиповник называется розой;
  • в мире насчитывается более 50 000 сортов. На территории России растет около 100 сортов, и некоторые из них не встречаются больше нигде в мире;
  • отдельные сорта вырастают до 10 метров в высоту, а некоторые сорта-малютки — всего до 5 см;
  • корни шиповника прорастают в землю на глубину 5 метров;
  • самый старый шиповник растет в Германии, и его возраст, по разным оценкам, от 400 до 1000 лет. Высота растения составляет 13 метров, а обхват ствола у основания достигает 50 см;
  • в США растет еще один уникальный долгожитель, который относится к древовидной лиане розе Бэнкс. Посадили его за 15 лет до начала 20 века. Эта роза заняла площадь в 740 м2, и весной, во время цветения ее ветви покрывают около 200 000 цветов;
  • сорт шиповник французский при условиях тропического леса превращается в лиану, его ветки становятся гибкими и длинными, вплетаются в крону деревьев и таким образом дотягиваются ближе к лучам солнца;
  • есть сорта шиповника абсолютно без шипов, один из них роза повислая;
  • обычно цветы растения приятно пахнут, но есть сорта, которые отличаются весьма неприятным ароматом, например, шиповник зловонный;
  • морщинистый шиповник сбрасывает свои семена в море, где они плавают, пока их не выбросит на берег;
  • витамина С в шиповнике в 10 раз больше, чем в черной смородине;
  • лепестки шиповника накапливают эфирные масла, витамин С и другие полезные соединения;
  • на Кавказе побеги шиповника употребляли в пищу вместо овощей.

Сорта

Существует около 400 видов шиповника, сорта делятся на крупноплодные и мелкоплодные. Самые популярные сорта шиповника с крупными плодами:

  • Титан, эффектный кустарник до 2 метров в высоту с мощными побегами и крупными плодами. Цветение начинается в середине августа, цветы нежно-розовые, плоды растут кистями по 3-5 штук. Сорт хорошо переносит холода и устойчив к болезням;
  • Яблочный, куст вырастает до 1,2 метра в высоту, цветы темно-красного цвета, плоды плоскоокруглой формы, растут кистями по 5-7 штук, на вкус кисло-сладкие;
  • Глобус, куст с изогнутыми и толстыми ветками, верхние немного свисают вниз. Листья крупные, с тупыми зубчиками по ободку. Ягоды с длинными плодоножками, светло-красные, округлой формы. Хорошо переносит морозы;
  • Луч, куст вырастает до 3 метров, ветки почти без шипов, цветет бледно-розовыми цветами. Ягоды крупные ярко-красные, удлиненной конической или овальной формы, на вкус кисло-сладкие;
  • Багряный, кустарник до 2 метров высоту, ближе к основанию веток растут короткие шипы. Плоды грушевидной формы, с зеленой длинной плодоножкой, кожура ярко-красная. На вкус шиповник кисло-сладкий. Отлично переносит морозы, отличается хорошей устойчивостью к грибковой болезни мучнистая роса.
  • Крупноплодный ВНИВИ, куст сильнорослый и раскидистый, до 2 метров в высоту. Цветы крупные приятного розового цвета, плоды круглые, чуть приплюснутые, с гладкой и блестящей кожурой оранжево-красного оттенка. Ветви просто усыпаны очень колючими шипами;
  • Витаминный ВНИВИ, куст раскидистый и прямой, в области плодоношения ветки без шипов. Ягоды крупные, округлые, растут кистями. Отличаются кисло-сладким тонким ароматом. Хорошо переносит морозы и устойчив к болезням;
  • Рубин, сильнорослый куст до 2,5 метров в высоту, ветки усеяны колючками, листья крупные. Ягоды удлиненно-овальные или круглые, темно-красные, собраны в группы. Созревание приходится на начало августа;
  • Овал, вырастает до 1,5 метров в высоту, плоды круглые и крупные, весом до 9 г, чуть приплюснутые внизу. Кожура толстая, кремового оттенка. Сорт устойчив к болезням, вредителям и морозам;
  • Юбилейный, вырастает до 1,5 метров в высоту, цветы крупные розового оттенка. Ягоды круглые и довольно крупные, похожие на луковицу. Плоды с выраженным кисло-сладким вкусом, оранжево-красного оттенка.

Хранение

Правильная подготовка и обработка плодов шиповника является основным правилом, которое позволит долго хранить плоды и извлечь из них максимальную пользу. Важно запомнить некоторые правила заготовки:

  • собирайте плоды для заготовок только когда они будут полностью созревшими, а именно в августе — сентябре;
  • ягоды должны быть целыми и без следов вредителей;
  • подмороженный шиповник не рекомендуется собирать для заготовок, так как в нем уже утрачена часть полезных веществ;
  • после сбора ягоды нужно заготавливать сразу или через 2-3 дня, пока в них содержится витамин С;
  • если ягоды собираются для сушки, срезают их вместе с чашелистиками, которые снимают с уже готовых плодов;
  • не нужно мыть ягоды перед сушкой, это можно сделать уже перед употреблением.

Наиболее популярная заготовка шиповника впрок — это сушка. Плоды сушат в электрических сушилках или духовом шкафу, подойдет даже русская печь. Можно разложить плоды на чердаке, с условием, что там хорошая вентиляция и низкая влажность. Если погода стоит жаркая, ягоды можно вынести на солнце и разложить в безветренном месте, а на ночь накрывать и убирать в помещение.

Хранится сушеный шиповник в полотняных мешочках или стеклянных банках, закрытых марлей или крышками с отверстиями. Тара с плодами должна находиться в сухом и защищенном от света месте, так витамин С не будет разрушатся. Общее время хранения сушеных ягод при правильных условиях составляет 2 года.

Замораживают шиповник следующим образом:

  • хорошо промойте и тщательно обсушите плоды;
  • очистите от плодоножек и разрежьте каждый плод на 2 половинки;
  • из каждой половинки удалите семена;
  • измельчите ягоды в пюре, используя блендер или мясорубку;
  • массу разложите порционно в пластиковые контейнеры или специальные пакеты;
  • поместите заготовки в морозилку и включите быструю заморозку.

Хранится такой продукт 1 год, но не сохраняет все свои полезные свойства, как свежий или сушеный шиповник.

Применение в кулинарии

Ягоды употребляют в пищу, а листья используют для приготовления отваров, лекарственных сборов и варенья. Из плодов готовят вкусный чай, делают пастилу, драже, мармелад, повидло и конфеты, выпекают печенье и бисквиты. Изготавливают из шиповника различные напитки, кисель, сок, компот, морс, газировку, коньяк, ликер, настойку, вино. Очень вкусными получаются с шиповником соусы, первые и вторые блюда: суп с яблоками, окрошка на отваре плодов, пюре с картофельным крахмалом, соус с медом и фруктами, соус с горчицей и вареньем из шиповника.

Плоды прекрасно сочетаются со многим продуктами:

В Швеции из шиповника готовят сладкий суп Nyponsoppa, в Словении очень популярен газированный напиток Cockta из плодов. Экстракт шиповника используют для изготовления желчегонной настойки «Холосас».

Рецепты

Желе из шиповника

Ингредиенты:

  • 1,5 л воды;
  • 2 литровая банка плодов шиповника;
  • ½ стак. сока лимона;
  • 20 г пектина;
  • 1 ч. л. сливочного масла;
  • 3,5 стак. сахара.

Приготовление:

  1. Ягоды промойте и отрежьте кончики, выложите в кастрюлю и влейте воду, доведите до кипения, варите еще 1 час на минимальном огне;
  2. Измельчите ягоды в пюре, можно использовать пестик, но только не блендер;
  3. Выложите пюре на марлю и положите над кастрюлей, оставьте на 1 час, чтобы стекся весь сок;
  4. Сок вылейте в кастрюлю, добавьте сахар, сок лимона и пектин. Доведите до кипения, после варите еще 3 минуты.
  5. Разлейте смесь в стерилизованные баночки и закатайте. Храните в холодильнике 6 месяцев.

Польза и вред

Шиповник — одно из уникальных растений, которое является чрезвычайно полезным для человека. Плоды давно применяются в народной и традиционной медицине, в них много витамина С, содержатся витамины К, Е, А, Р, РР и группы В, целлюлоза, сахара, азотистые вещества, антиоксидант токоферол, тиамин, рибофлавин, пиридоксин, пектины, эфирные масла, дубильные вещества, органические кислоты, флавоноиды, стероиды, антоцианы и лейкоантоцианидины, алифатические спирты. Содержит шиповник и макроэлементы: кальций, магний, натрий, фосфор. Микроэлементы: железо, марганец, молибден, цинк, медь, никель, кобальт. В 100 г плодов 51 ккал.

Полезные свойства шиповника для организма:

  • защита от вирусов и простуды, укрепление иммунитета;
  • противовоспалительное и антибактериальное действие;
  • улучшение работы почек и печени;
  • выведение лишней желчи и воды;
  • стимуляция работы ЖКТ;
  • мочегонное воздействие и избавление от отеков;
  • благоприятное воздействие на работу психоэмоциональной системы;
  • профилактика анемии;
  • понижение артериального давления;
  • очищение сосудов от холестерина.

Вред

Не рекомендуется употреблять в пищу плоды шиповника при некоторых проблемах со здоровьем:

  • гастрит на фоне повышенной кислотности;
  • склонность к тромбообразованию;
  • эндокардит;
  • гипотония;
  • хронические запоры;
  • аллергия на цитрусовые.

После употребления отвара или настойки шиповника рекомендуется ополаскивать полость рта водой. Содержащиеся в плодах кислоты разрушают эмаль зубов. Нельзя очень долгое время употреблять напитки из шиповника при заболеваниях печени, это чревато развитием желтухи.

Применение в медицине

Шиповник, отвары, настойки и лекарственные препараты из плодов и листьев эффективно применяются при следующих заболеваниях и проблемах организма:

  • болезнь Аддисона
  • гепатит
  • холецистит
  • сахарный диабет
  • лучевая болезнь
  • нефрит
  • нарушенный солевой обмен
  • малярия
  • болезни глаз
  • женские болезни
  • авитаминоз
  • болезни сердечно-сосудистой системы
  • простуда

Выращивание

Шиповник, посаженный на даче, станет не только украшением, но и хорошим домашним лекарем. Правильная посадка кустарника и уход обеспечат стабильный урожай и достойный элемент ландшафтного дизайна на участке.

Посадка проводится в осенний период, можно и весной, но сделать это нужно до того, как образуются почки. Так шиповник легче перенесет посадку. Хорошо подойдет место, достаточно освещаемое солнцем. Сажают шиповник следующим образом:

  • подготовьте яму размером 50х50 см в ширину и глубину;
  • на дне лунки сделайте горку из почвы;
  • аккуратно расправьте корни саженца и посадите, засыпьте грунтом, полейте;

Если вы сажаете несколько кустов, соблюдайте расстояние между ними в 120 см.

В первый год жизни, особенно если погода жаркая, куст необходимо периодически поливать. Взрослые растения поливают редко и обильно. Важен для шиповника полив и в период образования завязей, при условии, что отсутствуют дожди. Молодой куст должен получать 30 л воды, плодоносящий — 50 л.

Шиповник довольно часто высаживают в качестве живой изгороди. Чтобы кусты не потеряли свою декоративнсть, периодически их необходимо подстригать. Проводится обрезка осенью или ранней весной, пока не образовались почки. Можно провести процедуру и в конце зимы, если все засохшие и погибшие ветки заметны.

Особого внимания требует подкормка шиповника 4 раза в год: до и после цветения, в начале созревания плодов и после сбора, проводится прикорневая подкормка. В первый раз удобряйте куст смесью из органического удобрения с водой в пропорции 3 ст. л. на 1 ведро. Вторую подкормку проведите с использованием 0,5 стакана «Агрикола» разведенного в ведре воды. Можно добавить органику. В третью подкормку используют только «Агриколу». Последняя подкормка состоит из 2 ст. л. «Агриколооаква», разбавленного в 1 ведре воды. Раствором проводят обработку куста после цветения 3 раза с периодичностью в 10 дней.

Шиповник нередко подвергается атаке вредителей, к ним относятся:

  • листовертка
  • розанная муха
  • паутинный клещ
  • пилильщик

заболевания:

  • серая и бурая гниль
  • черная пятнистость
  • мучнистая роса
  • ржавчина

От насекомых помогает настой, приготовленный из хозяйственного мыла и чеснока, которым растение опрыскивают перед цветением и после сбора плодов. Препарат «Топаз» помогает от ржавчины, бордосская жидкость уничтожает черную пятнистость. Проводить обработку от вредителей нужно несколько раз в сезон.

Привет!

Снег на улице все никак полностью не хочет уходить, несмотря на то, что один месяц весны подошел к концу. Тем не менее уже хочется чего-то яркого и зеленого. В этом уроке мы нарисуем с вами небольшую веточку с ягодами шиповника акварельными карандашами. Для этого я взял следующие материалы:

  • Акварельные карандаши из набора Derwent Watercolor 36
  • Альбом для акварели
  • Кисть круглая синтетическая N3
  • Вода
  • Клячка (на всякий случай)

В качестве фото-референса вы можете самостоятельно поискать любое изображение с ягодами шиповника. Я нашел вот такую веточку:

Набросок я выполнил тонкими линиями прямо акварельными карандашами без предварительного наброска простым карандашом. Рисовать такие небольшие рисунки лучше от руки, здесь совсем не страшно ошибиться в форме. Ягоды я рисовал карандашом Raw Sienna, а контуры листьев желто зеленым May Green.

Следующим этапом я наложил быстрые хаотичные штрихи на листья и ягоды, не особо стараясь соблюдать какую либо ровную штриховку, ведь потом мы это все размоем водой. На листьях было использовано три оттенка зеленых карандашей — May Green, Grass Green, Cedar Green. А на ягодах шиповника я использовал цвета — Lemon Cadmium, Scarlet Lake, Crimson Lake, Raw Sienna, не забыв оставить не закрашенными те участки, на которых будут блики.

Затем взял круглую синтетическую кисть и быстро размыл все штрихи, получив рисунок с цветными пятнами без деталей.

Т.к. переходов цвета (особенно на листьях) оказалось мало, то я решил повторить процедуру, нанеся более темные и яркие оттенки цветов, что я перечислил выше, на те же места, что и в прошлый раз.

Снова размыл весь рисунок кистью. Теперь более менее появилась выраженная светотень на листьях и ягоды стали по сочнее.

Последним этапом я взялся за детали. Добавил немного графических штрихов по контуру листьев, дорисовал немного прожилок. Черным карандашом Ivory Black прошелся по самым темным участкам, в том числе на ягодах. А также добавил на ягодах красных оттенков, смешав с желтоватым цветом Raw Sienna, сгладив переходы цвета. Вот наш небольшой рисунок и готов!

Полный процесс рисования ягод шиповника акварельными карандашами на видео:

Если вам понравился урок, не забудьте поделиться им с друзьями, нажав на кнопки ниже.

Удачи!

Картинки шиповник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *