Картинка морковь

Красящие вещества (пигменты) обусловливают цвет пи­щевых продуктов, который является одним из показателей качества товара. Пигменты разделены на следующие группы: хлорофилл, каротиноиды, флавоны, антоцианы, хромопро­теиды и др.

Хлорофилл — зеленый пигмент, находится в овощах, пло­дах-в виде хлорофилла а, обладающего темно­-зеленым цветом, и хлорофилла б, дающего светло-зеленую окраску.

Хлорофилл растворяется в жирах, при нагревании в кислой среде превращается в феофитин — вещество бурой окраски (наблюдается при варке плодов и овощей).

Каротиноиды — группа ненасыщенных углеводородов терпенового ряда с 40 атомами углерода в молекуле, находятся во

многих растительных продуктах. Все природные каротиноиды являются производными каротиноида ликопина, кото­рый содержится в плодах томатов, а также в некоторых пло­дах и ягодах и придает им красную окраску.

Каротины— изомеры ликопина — обусловливают оранжевую ок­раску моркови, абрикосов, цитрусовых, яичного желтка, являются провитамином А.

Желтую окраску продуктам дают каротиноиды: ксантофилл (яблокам, томатам, жиру кур, яичному желтку), капсантин (красному перцу), цитроксантин (кожице цитрусовых), зеаксантин (находится в кукурузе, желтках яиц и зелени, обладает 57% активности.

Флавоновые пигменты по своей химической природе отно­сятся к гликозидам. Молекулы их состоят из остатков саха­ров (глюкозы, галактозы, рамнозы) и аглюкона — производ­ных флавона или оксифлавона (флавонола). Пигменты этой группы находятся в сухих чешуях лука (кверцетин), чае и других растительных продуктах, окрашивая их в желтый и оранжевый цвета.

Антоцианы относятся к гликозидам, в которых аглюконом являются антоцианидины. Антоцианы амфотерны, окраска их зависит от реакции среды. Эти пигменты придают плодам и овощам окраску от красной до темно-синей. Некоторые анто­цианы приобретают синеватый оттенок при взаимодействии с оловом, при длительном нагревании разрушаются.

Хорошо изучены антоцианы: энин (кожицы винограда), идеин (брусники), керацианин (вишни), бетанин (столовой свеклы).

Хромопротеиды — пигменты, обусловливающие красную окраску крови и мышечной ткани животных, голубую окраску крови ракообразных и головоногих моллюсков.

Кроме красящих веществ, естественно находящихся в пи­щевых продуктах, при переработке и хранении в них могут образовываться темноокрашенные соединения — меланины, флобафены, меланоиднны и продукты карамелизации сахаров.

Некоторые пищевые продукты (кондитерские изделия, фруктовые воды и др.) получают окраску за счет внесения в них красителей, не обладающих токсическими и канцероген­ными свойствами.

Для подкрашивания продуктов используют красители из естественного сырья — энокраситель (красный) из виноградных выжимок, хлорофилл (зеленый) и каротин (оранжевый) из растений, куркуму (желтый) из травяни­стого тропического растения куркумы, орлеан (оранжевый) из оболочек семян орлеанского растения, кармин (красный) из насекомого кошенили, индигокармин (синий) из растения индигоноски и синтетические красители — индигокармин (си­ний) и тартразин (желтый).

Плоды и овощи содержат различные пигменты.

Хлорофиллы придают зеленую окраску недозрелым плодам и овощам, а также листьям. При созревании хлорофилл многих видов сырья разрушается, что служит показателем зрелости плодов и овощей.

Содержание хлорофилла в растениях составляет около 1% от массы сухих веществ, причем ему обычно сопутствуют другие красящие вещества (каротиноиды).

Различают два близких между собой по строению зеленых пигмента — хлорофилл a (C55H72O5N4Mg) и хлорофилл b (C55H72O6N4Mg). В зеленых частях растений содержится смесь этих пигментов (75% хлорофилла а и 25% хлорофилла b).

Хлорофиллы нерастворимы в воде, но растворяются в жирах. В основу молекулы хлорофилла входит порфириновая группировка, включающая магний. По своей химической природе хлорофилл является сложным эфиром двухосновной кислоты и двух спиртов — метилового и высокомолекулярного непредельного спирта фитола.

При нагревании в присутствии кислоты магний хлорофилла заменяется водородом. При этом образуются вещества бурой окраски, которые носят название феофитинов. В зависимости от вида хлорофилла, преобразовавшегося в феофитин, различают феофитины a и b.

Антоцианы — пигменты, придающие плодам и овощам различную окраску — от красного до фиолетового оттенков. Антоцианы содержатся в вишнях, сливах, темноокрашенных сортах винограда, черной смородине, малине, бруснике, свекле и пр.

По своей химической природе антоцианы являются флавоновыми глюкозидами, распадающимися при гидролизе на сахара и окрашенный аглюкон антоцианидин, относящийся к пироксониевым основаниям.

Представителями антоцианов являются энин, керацианин, бетаин и другие пигменты.

Энин содержится в соке красного винограда. При гидролизе он распадается на глюкозу и энидин.

Керацианин имеется в вишнях. Он содержит глюкозу, рамнозу и цианидин, являющийся также аглюконом антоцианов черной смородины, малины, брусники.

Бетаин находится в свекле. Он состоит из глюкозы и азотсодержащего аглюкона бетанидина.

Антоцианы хорошо растворимы в воде. При длительном нагревании они могут разрушаться и терять свой цвет. Это относится, в частности, к красящим веществам земляники, некоторых сортов слив, черешен, вишен и свеклы. В то же время нагревание не влияет заметно на антоцианы черной смородины.

В присутствии металлов антоцианы некоторых плодов меняют свою окраску. Так, например, олово придает черной смородине синий, а вишням и черешням фиолетовый оттенок. Алюминий также вызывает фиолетовое окрашивание вишен и черешен, но не влияет на цвет красного винограда. Антоцианы винограда значительно меняют свою окраску в присутствии железа, олова, меди.

Каротиноиды — пигменты, придающие плодам и овощам различный цвет — от желтого до красного. Наиболее распространены из них каротин, ликоиин и ксантофилл.

Каротин имеет оранжевую окраску. В некоторых видах сырья цвет каротина маскируется более интенсивными красящими веществами (красными, зелеными). Особенно богата каротином морковь (6—14 мг%), а также рябина (8 мг%). В значительных количествах каротин содержится в томатах, абрикосах, персиках, цитрусовых плодах, зеленых овощах.

Ликопин — красное красящее вещество — находится в томатах, шиповнике.

Ксантофилл имеет желтую окраску. Он сопутствует каротину и содержится в листьях и некоторых плодах (желтые томаты).

Соотношение различных каротиноидов в плодах зависит не только от вида сырья, но и от климатических условий его выращивания. Сырье, созревшее в районах с жарким климатом, содержит больше каротина и меньше ликопина, чем выращенное в умеренных климатических условиях.

По своей химической природе каротин, который встречается в виде изомеров α, β, γ, и ликопин, являющийся изомером каротина, относятся к непредельным углеводородам и имеют формулу С40Н56. Различие между изомерами заключается в разном положении двойных связей и в характере углеродных колец на концах молекулы. Ксантофилл (С40Н56О2) является диоксипроизводным каротина.

Окраска, которую каротиноиды придают сырью, определяется количеством двойных связей в алифатической цепи, но не зависит от строения боковых колец. Чем больше двойных связей, тем интенсивнее окраска.

Каротиноиды нерастворимы в воде, но растворяются в жирах. Они очень чувствительны к окислителям, а также кислотам и стойки к щелочам.

Каротин в организме человека переходит в витамин А, поэтому его называют провитамином А. Витаминозные свойства каротина обусловлены наличием в его молекуле β-иононового кольца.

β-каротин содержит два таких кольца, а α-каротин и γ-каротин только по одному, поэтому молекула β-каротина дает две, а α-каротина и γ-каротина — по одной молекуле витамина А.

Ликопин не содержит β-иононового кольца и витаминозной активностью не обладает.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Морковка придает блюдам яркости и нарядности, а еще сочетает в своем составе множество полезных элементов. Ученые выяснили, что этот овощ более предпочтительно употреблять в отварном виде. Калорийность вареной моркови уменьшается, а количество ценных для организма элементов повышается.

Особенности калорийности моркови

Видов моркови много (около 60), корнеплод широко распространен на всех континентах. Калорийность этого овоща является динамичным показателем, который обуславливается сортом, условиями выращивания. В сыром виде 1 морковка может содержать от 32 ккал до 41 ккал. Показатели, которыми обладает морковь вареная:

  • калорийность на 100 грамм продукта — 25 ккал;
  • калорийность моркови на 1 шт. — 18,8 ккал (средний вес — 75 г).

Однако более низкая калорийность не говорит о том, что вареная морковка может быть причислена к продуктам для похудания. Гликемический индекс овоща высокий — это означает быстрое превращение углеводов в сахара в организме. Стимулируется выброс инсулина, сахара перерабатываются в жиры, которые запасаются в качестве энергетического резерва.

Данный индекс у сырого корнеплода составляет 35 единиц, а в вареном виде возрастает до 85 единиц. Показатель увеличивается из-за преобразования неперевариваемой клетчатки овоща в более легкую форму при термической обработке. Одну отваренную морковку можно приравнять к сдобной булочке. Поэтому низкая калорийность вареной моркови не поможет снизить массу тела, а наоборот, способствует увеличению веса.

Свекла и морковка — неразлучная парочка

Многие блюда традиционной кухни, особенно зимние салаты, базируются на сочетании этих приятных по вкусу и цвету овощей. Калорийность вареной моркови и свеклы может быть использована с целью похудания. Именно термическая обработка облегчает усвоение данных продуктов организмом. Большое значение для избавления от лишних килограммов имеет бетаин — элемент, которым богат состав свеклы.

  • вареная морковь (3 шт.);
  • вареная свекла (2 шт.);
  • лук-порей (7 г);
  • петрушка (4 г);
  • растительное масло (1,5 ст. л.).

Морковь на столе — польза всей семье

Пользу для организма того или иного продукта нельзя измерять исключительно калориями. Для того чтобы включать в рацион вареную морковь (как ингредиент салатов и самостоятельно), есть много обоснованных причин. Так, ни один другой овощ не содержит столько витамина А. В состав моркови входят и витамины С, К, PP, а также группы В. Доказанный наукой факт — вареная морковка содержит в 3 раза больше антиоксидантов, чем сырая. Это означает защиту от свободных радикалов — осуществляется эффективная профилактика таких серьезных недугов, как онкологические заболевания, болезнь Альцгеймера.

Продукт предоставляет организму изобилие и других полезных веществ. Овощ содержит:

Морковь в отварном виде легко усваивается организмом. С помощью этого продукта можно проводить действенную профилактику и лечение авитаминоза, малокровия, способствовать восстановлению истощенного организма. Овощ включают в диетический стол людей, страдающих нарушениями работы сердца, мочевыводящих органов, печени. Благодаря высокому содержанию клетчатки морковь нормализует активность органов пищеварения.

Кулинары — профессионалы и любители — включают вареную морковь в состав многих традиционных и новаторских блюд. Без этого компонента не получится ни правильная «шубка» для селедки, ни настоящий винегрет. Кроме того, морковка отлично исполняет роль яркого декоративного элемента в закусках, студнях и других блюдах.

Пожалуй, трудно найти более полезный и доступный овощ в нашем рационе, чем морковь. И сегодня невозможно поверить, что изначально этот корнеплод выращивали лишь как пряность, используя его ароматные листья и семена.

Морковь необычайно полезна, питательна, и при этом низкокалорийная. Ее энергетическая ценность на 100 грамм насчитывает всего 32 Ккал . В ее составе содержится лишь 1,3 г белка, 0,1 г жира, 6,9 г углеводов. Такая калорийность моркови, если ее употреблять в сыром виде регулярно, не даст вам набрать лишний вес.

С давних времен морковь считалась своеобразным символом долголетия. Когда содержащийся в ней бета-каротин попадает в организм, он преобразуется в витамин А, который улучшает зрение. Корнеплод богат магнием, кальцием, йодом, марганцем. Он укрепляет иммунитет, благодаря витаминам групп В, С и Е. Морковь и морковный сок можно считать обезболивающим, противовоспалительным, ранозаживляющим средством, которое служит антисептиком. Этот чудодейственный овощ рекомендуется при следующих болезнях:

  • сердца;
  • анемии;
  • астме;
  • туберкулезе;
  • воспалении легких;
  • почечных и печеночных заболеваниях;
  • гастритах и т. д.

Фреш из моркови снимает утомление, повышает аппетит, восстанавливает здоровый цвет лица. А главное — низкая калорийность моркови позволяет избавиться от лишнего веса. Введение в рацион моркови улучшит обмен веществ, что, в свою очередь, поспособствует расщеплению жировых отложений.

Калорийность тушеной моркови

Питательность блюда будет зависеть от количества растительного масла, содержащегося в нем. Если вы худеете, то лучше от него отказаться вообще.

Калорийность на 100 г тушеной моркови с маслом составляет 108 Ккал. Без него — 30,3 Ккал. Любопытно, что тушеная без жира морковь имеет меньше калорий, чем свежая, и содержит она большее количество витаминов. После термической обработки уровень антиоксидантов в ней повышается на 35 %.

Приготовление тушеной моркови без жиров с луком

  1. Лук очистите и порежьте.
  2. Выложите на разогретую сковородку и слегка поджарьте.
  3. Очищенную морковь натрите, добавьте к луку.
  4. Долейте 2 столовые ложки воды.
  5. Тушите, накрыв крышкой до готовности (10-15 минут).

В избранное

  • Как быстро набрать вес в домашних условиях мужчинам…

Морковь — это двухлетнее растение, овощ, являющийся одним из самых распространенных и полезных. Блюда с морковью признают многие кухни мира.

В Европе и Азии морковь добавляют в салаты, горячие вторые блюда, супы, овощные рагу, плов и т. д. Морковный сок является самым распространенным овощным напитком после томатного.

Но помимо использования моркови в кулинарии, её также используют и при различных заболеваниях, а также для общего укрепления организма, ведь морковь обладает огромным количеством полезных веществ.

Калорийность

Энергетическая ценность моркови составляет 32 ккал на 100 гр. продукта.

В её состав входят:

  • Белки — 1,3 гр.;
  • Жиры — 0,1 гр.;
  • Углеводы — 6,9 гр.

Также в 100 гр. моркови присутствуют: вода (88 гр.), моносахариды, дисахариды, крахмал, пектин, органические кислоты, зола.

Морковь богата витаминами. В ней можно встретить витамины А, В1, В2, В9, Е, С, РР.

Морковь содержит полисахариды, которые являются источником энергии при обмене веществ.

В моркови имеется достаточно большое содержание бета-каротина (9 мг на 100 гр.).

Полезные свойства моркови

Перечислим основные полезные свойства:

Данный список можно продолжать бесконечно. Существуют также полезные функции моркови, которые еще не изучены и не открыты. О них мы можем только догадываться, но в том, что морковь и без того является не просто кулинарным, но и лекарственным средством — мы только что доказали.

Польза и вред

Польза или вред — чего в моркови больше? Ответ однозначен и очевиден — пользы. Но нужно узнать и о вреде, который она может нанести в некоторых случаях.

Что ж, вредные свойства, как мы видим также присутствуют. Но их можно избежать, если иметь чувство меры, когда острые заболевания отсутствуют.

Таким образом, морковь — это овощ, который незаменим в кулинарии. Современная кухня предполагает добавление моркови во львиную долю разных блюд.

Помимо этого, морковь дает нам возможность сочетания приятного с полезным. Это отличное лекарственное средство, являющееся как самостоятельным, так и добавкой к лекарствам от многих болезней.

Всех нас с детства кормят морковью, однако не все знают, насколько полезен этот овощ особенно для тех, кто сидит на диете или заботиться о своем здоровье. Калорийность свежей моркови не велика, именно потому ее очень любят добавлять в ежедневный рацион диетологи, но обо всем по порядку.

Сколько калорий в сырой моркови

Энергетическая ценность этого продукта мала: в его составе всего 1,3 г белка, 0,1 г жира и 6,9 г углеводов. Калорийность моркови на 100 грамм продукта составляет 32 ккал. В среднем, корнеплод составляет 85 г, следовательно, 1 моркови будет всего 27,2 г. Несмотря на это, она полна витаминами и полезными веществами, без которых наш организм не может существовать. К примеру, из минеральных веществ в моркови есть калий, хлор, кальций, железо, магний. Среди витаминов присутствуют такие как С, Е, К, РР и группы В. Помимо этого морковь является рекордсменом по содержанию витамина А – бета-каротина. Именно благодаря этому веществу морковь стала столь популярна. Сочетание низкой калорийности сырой моркови и столь богатого химического состава делает ее незаменимой в ежедневном рационе.

Полезные свойства моркови

Не только низкая калорийность сырой моркови делает ее столь популярной. Ее употребление способно предотвратить, а порою и вылечить некоторые заболевания. К примеру, учеными доказано, что регулярное употребление моркови может снизить вероятность возникновения раковых заболеваний до 40%, а для тех, кто уже имеет злокачественные опухоли, помогает приостановить развитие раковых клеток. Не менее полезна морковь для диабетиков (благодаря большому количеству антиоксидантов, морковь облегчает течение болезни) и больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как она снижает уровень холестерина и стимулирует кровообращение, в том числе и в головном мозге.

Сырая морковь или ее сок будут хорошим подспорьем для тех, кому приходится постоянно напрягать зрение или проводить весь рабочий день за компьютером. Витамин А, в большом количестве содержащийся в этом продукте, способствует предотвращению нарушения зрения. Еще одной проблемы можно избежать, ежедневно съедая один – два корнеплода моркови – повышенного давления и гипертонии. Сырой овощ способен стабилизировать состояние человека, снизить риск возникновения инсультов до 70%.

Польза моркови для похудения

Тертая морковь, калорийность которой и так минимальна, отлично справляется с выведением шлаков и токсинов из организма. Тем самым употребляя вкусный салат из тертой морковки, вы не только получаете целый комплекс витаминов и полезных веществ, но и естественным образом чистите кишечник и кровь. Японские ученые, которые исследовали вопросы омоложение с помощью правильного питания, выявили, что наличие этого продукта в ежедневном рационе способно продлить жизнь человека на 7 лет.

Одной из наиболее распространенных диет, которая позволяет сбросить несколько килограмм за неделю – это морковная диета. В среднем, ее продолжительность не более 7 дней. Ежедневный рацион – четырех разовое питание салатом из 2-3 тертых корнеплодов, приправленный растительным маслом, яблоком (можно заменить или грейпфрутом) и небольшим количеством лимонного сока. Для приготовления блюда стоит использовать только молодые корнеплоды, а также чистить их исключительно специальной щеткой, так как ножом срезаются самые полезные вещества, находящиеся сразу под кожицей.

Однако, чрезмерное употребление моркови также вредно для человека. Суточная норма для взрослого – 3-4 корнеплода среднего размера. При передозировке, вы можете почувствовать сонливость, вялость или даже головную боль.

Морковь – привычный продукт для многих стран Европы, Северной и Южной Америки, Африки, Австралии. Этот удивительный корнеплод используется как в сыром виде, так и в качестве компонента для отдельных блюд. Из яркого плода создают разнообразные запеканки, салаты, соусы, соки, супы, рагу.

Морковь нередко входит в меню известных систем питания для похудения, так как при низкой калорийности хорошо питает и обладает насыщенным вкусом. Морковь является основой морковной диеты, которая стала популярной из-за высокой эффективности и дешевизны. Кроме того, из моркови получают вкусный и полезный сок. Зачастую его смешивают с фруктовыми соками из яблок, груш, персиков.

Калорийность моркови, ее польза и вред

Морковь полезно употреблять при различных заболеваниях. Она помогает при анемии, заболеваниях сердца, кожи, бронхите, укрепляет зрение. В моркови содержатся: магний, кальций, фосфор, витамины группы В, калий, каротин, фолиевая, никотиновая кислоты, эфирные масла. Калорийность моркови тушеной выше, чем у сырого продукта, но она хорошо усваивается организмом и сохраняет множество ценных веществ .

При низкой калорийности моркови в нее входят: цинк, железо, фтор, йод, молибден, кобальт, медь, марганец, витамины группы В, А, С, Е. Морковь лидирует среди других продуктов растительного происхождения по содержанию бета — каротина. Всего 200 г моркови покрывают суточную потребность человека в каротине. Чтобы все вещества из моркови полностью усвоились, лучше сочетать продукт с жирами. Для этого к моркови следует добавить сметану или растительное масло.

При незначительной калорийности морковь обладает желчегонными, отхаркивающими, антисептическими свойствами. Она оказывает антисклеротическое, глистогонное, обезболивающее действие. Кроме того, морковь способна усиливать функции пищеварительной системы, вызывая легкий слабительный эффект. Из-за высокого содержания клетчатки, морковь помогает справиться с запорами.

Калорийность моркови вареной составляет 25 ккал на 100 г . Ученые выявили, что в вареной моркови содержится в 3 раза больше антиоксидантов, чем в сыром продукте. Исследования показали, что употребление вареной моркови предотвращает развитие рака, болезни Альцгеймера и многих других хронических заболеваний. Калорийность салата из моркови отварной ниже, чем калорийность моркови в свежем виде и составляет всего 22 ккал на 100 г.

Морковный сок в чистом виде или в сочетании с другими соками повышает аппетит, улучшает цвет лица, укрепляет зрение, снимает симптомы усталости. Полезно пить сок из моркови в зимний период для профилактики простудных заболеваний. Натуральный напиток из моркови помогает восстановить микрофлору после применения антибиотиков.

Морковный сок в неумеренных количествах может вызвать рвоту, сонливость, апатию, головную боль. Также морковь следует ограничить при язвенной болезни желудка, наличии камней в почках, гастрите с повышенной кислотностью.

Варианты морковной диеты

Зная сколько калорий в морковке и полезных веществ, можно оценить эффективность морковной диеты . Всего за 3-4 дня такой диеты уходит от 1 до 3 кг. В меню диеты входит специальный морковный салат, состоящий из натертой моркови, лимонного сока, и 1 столовой ложки меда. Для приготовления салата на 1 день возьмите 1 кг моркови, добавьте в него сок лимона, мед и перемешайте. Салат следует разделить на 3 части и есть на завтрак, обед и ужин. Также допускается 1 несладкий фрукт (апельсин, яблоко, грейпфрут, киви, гранат). После окончания диеты следует ограничивать жирные, сладкие и мучные блюда. Калорийность салата из моркови с медом и лимоном – 55-60 ккал на 100 г.

Если вы хотите сбросить 5 кг за неделю, то попробуйте более строгий вариант диеты на моркови, рассчитанный на 10 дней. В меню диеты входят только тертая морковь со сметаной. Количество корнеплода не ограничивается, а сметаны лучше использовать не более 3 столовых ложек в день. Раз в сутки сырую морковь следует заменять тушеной или вареной. Калорийность моркови тушеной составляет 44 ккал на 100 г. Во время диеты обязательно нужно употреблять минимум 3 стакана сока из моркови.

Похудение не может быть быстрым процессом. Главная ошибка большинства худеющих в том, что они хотят получить потрясающий результат за несколько дней сидения на голодной диете. Но ведь вес набирался не за несколько дней! Лишние килограммы н.

0 1509 Рейтинг статьи Кира Столетова

Морковь была одним из первых корнеплодов, которые начали окультуривать люди. Сейчас работа по селекции этого овоща продолжается. Люди используют сорта разных цветов и оттенков. Одной из наиболее употребляемых в мире видов является желтая морковь.

Состав желтой моркови

Состав желтой моркови

Цветовая гамма корнеплода зависит его химического состава. Желтая морковь вместе с красновато-оранжевыми представителями сортов характеризуется преобладанием в составе каротина. Фиолетовые и светло-розовые виды подвержены накоплению таких веществ, как антоцианы. Белая морковка имеет эти компоненты в небольших количествах, но знаменита большим количеством глюкозы и пищевых волокон.

Желтая морковь вместе с представителями белых сортов впервые выросла в Средней и Центральной Азии, тогда как оранжевые и красные виды корнеплода своей родиной считают страны Средиземноморья.

Желтый овощ имеет как бледный оттенок, так и насыщенный канареечный. Желтая морковка употребляется в мире чаще, чем традиционная в России оранжевая. Она вырастает небольшой: до 4 см в диаметре и до 25 см в длину.

Особенности, которые придают моркови желтый цвет:

  • Наличие ксантофилла. Это вещество, по складу и характеристикам напоминающее каротин. Его высокое количество придает корнеплодам желтый оттенок и сладкий вкус. Это вещество способно ограничивать и останавливать рост патогенных раковых клеток, за что почитается учеными всего мира.
  • Концентрация лютеина в моркови также превращает овощ в яркий и солнечный. Лютеин действует на человеческий организм как профилактическое средство против сердечно-сосудистых заболеваний. Он также позитивно влияет на сетчатку глаза, защищая от вредоносного действия яркого солнечного освещения.

Большой ценностью обладает овощная вода внутри корнеплода. Ее количество зависит от региона: чем жарче климат, тем более сухим на вкус является овощ. Содержание сахаров в составе желтой моркови среднее — до 7% от общей массы, но в ней много клетчатки и каротиновых соединений — до 70%.

Полезные свойства сортов

Сорта желтой морковки чрезвычайно полезны для употребления. В современном мире выращивают кормовые виды, предназначенные для сельскохозяйственного скота. Они характеризуются более высоким содержанием крахмала и зеленой массы.

Для употребления в пищу существуют культурные гибриды: Меллоу Йеллоу F1, Йеллоустоун, Мирзои 304, Солар Йеллоу. Они имеют меньшее количество сока и глюкозы в составе, чем представители более ярких сортов. Также они менее калорийны — до 33 ккал на 100 г продукта. Это позволяет использовать овощ в диетическом питании.

Желтая морковь имеет много полезных свойств:

  • Регулярное употребление сока из желтой морковки позволяет избавиться от глистов, особенно эффективно действует на детский организм. Также сок обладает максимальным количеством каротина и ксантофилла, которые противодействуют раку и улучшают состояние кожи, ногтей и волос. Соком из моркови восполняют запас полезных веществ в периоды дефицита витаминов в организме.
  • Компоненты желтой моркови позитивно действуют на обменные системы организма человека. Они обладают желчегонным и мочегонным эффектом, а потому входят в препараты, которые принимают при мочекаменной болезни и проблемах с желчными протоками. Также желтый сорт используют для улучшения работы сердца и сократительных функций сосудов. Семена корнеплода обладают большим количеством эфирных масел.
  • Каротин применяют как добавку в косметические средства, улучшающие цвет кожи и повышающие яркость цвета волос. Его вносят даже в специальные корма для рыжих пород котов и собак, употребление которых животными позволяет поддерживать хорошее состояние шерсти и желудочно-кишечного тракта, не терять цветовые характеристики. Хрустящие свойства корнеплода также зависят от каротина, а регулярное употребление сырых овощей детьми помогает формировать у них здоровый прикус и крепкую эмаль.

Негативное влияние желтой морковки

Морковь противопоказана при болезнях ЖКТ

Противопоказания привязаны к большому количеству каротиновых соединений в составе корнеплода. Если человек употребит большое количество продукта в течении короткого времени, его кожа приобретет заметный желтоватый оттенок, особенно в области лица и ладоней.

Такими внешними признаками проявляется болезнь каротинемия — перенасыщение организма человека бета-каротином. Чтобы избавиться от подобной напасти, следует исключить желтую морковь из рациона на 2-3 недели и следить за дальнейшей дозой ее употребления.

Принести вред морковка может людям, которые имеют некоторые проблемы со здоровьем:

  • выкуривают большое количество сигарет в день;
  • предрасположены к аллергии на корнеплоды;
  • имеют язву желудка или проблемы щитовидной железой;
  • болеют сахарным диабетом инсулинозависимого типа.

Зоной риска являются продукты, выращенные на больших полях. Для удобства их обработки и сохранения урожая часто используют инсектициды и ускорители роста. Остатки этих химических соединений накапливаются в корнеплодах и негативно влияют на человека, который употребляет их в пищу. Лучше делать выбор в пользу экологически чистых продуктов, выращенных с использованием органических удобрений и средств защиты от вредителей.

Использование

Желтая морковь популярна в странах Азии и Европы. Она является компонентом для приготовления первых и вторых блюд, салатов, гарниров и даже десертов.

Некоторые правила готовки помогают дополнить повседневное и праздничное меню:

  • к мясу часто подают гарнир из мелких, обжаренных в большом количестве масла до золотистой корочки морковок;
  • рыбные блюда удачно дополняет вареная или доведенная до полуготовности морковь, разрезанная вдоль или поперек кружочками;
  • борщи и супы дополнит заправка из мелко натертого овоща, слегка обжаренного в масле;
  • настоящий узбекский плов готовят с употреблением равного количества оранжевой и желтой морковки, потому последняя часто называется узбекской;
  • в закатки и соленья добавляют корнеплоды небольшого размера, иногда с зелеными чубчиками для усиления вкуса и аромата;
  • сырая натертая морковь с любым жиром станет приятным добавлением к витаминному салату;
  • мелко натертую морковь со сливками, сметаной или маслом, слегка пассированную и с добавлением сахара употребляют в выпечке, пирогах, фруктовых десертах, даже в варенье.

Жёлтая морковь обладает ксантофиллом и лютеином в составе, которые и придают ей цвет. Качества и состав полезных веществ позволяют употреблять продукт в ежедневном питании человека, который не имеет особых проблем со здоровьем.

Морковка является двухлетнем растением. Относится к семейству Зонтичных и имеет перисто-рассеченные листья.

До сих пор не известно, где впервые появилась. Однако, родиной ее считают Афганистан. В Европейскую часть она попала только в XX веке. А ее оранжевый окрас впервые вывели в Голландии в XVII веке.

На сегодняшний день насчитывается более 60 видов этого корнеплода. На фото моркови можно увидеть, насколько между собой они имеют существенные отличия, по весу, цвету, размеру.

В древние времена морковь использовали лишь, как ароматизатор. Листья и семена плода имеют прекрасный аромат. В еду стали добавлять гораздо позже. После того, как ученые выяснили, что корнеплод имеет полезные свойства.

Характеристика моркови

Плод, довольно плотный. Может быть массой 500 гр., но нередко когда достигает и большего размера. Фома корнеплода бывает цилиндрическая, веретенообразная, усечено-коническая.

Цветовая гамма может быть разнообразной, белая, зеленая, бордовая, оранжевая, фиолетовая. Оттенок зависит от пигментов, который содержится в разном соотношении в каждом виде плода.

В первый год ботва имеет зеленый пучок, а на второй появляется соцветие. Состоит из 15 лучевых зонтов и имеют небольшие красноватые или желтоватые цветочки.

Морковь богата микроэлементами, такими как, витамин В, каротин, аскорбиновая кислота, ликопин, сахароза. Все они положительно влияют на организм человека.

Виды корнеплода

Существует всего два вида моркови:

Дикая. Она порастает в естественных условиях. Имеет белый или немного желтоватый оттенок. В еду такой плод не употребляется.

Посевная. Выращивается человеком. Является подвидом дикой морковки. Данный вид подразделяется на два сорта моркови:

  • кормовой;
  • столовый.

Столовая морковь/ Данные сорта выращиваются для употребления в еду. Срок созревания может быть разным:

  • ранний;
  • среднеспелый;
  • поздний.

Ранние можно употреблять в сыром или приготовленном виде. Среднеспелые лучше есть в приготовленном виде. Поздний сорт самый сладкий, растет более 200 суток.

Где растет морковь?

Дикую морковь можно встретить во многих странах мира. Растет, как В европейских странах, так и в Азиатских государствах. Ей подходит мягкий и умеренный климат.

Она только не растет на территориях с сильно засушливыми климатическими условиями или на крайнем Севере. Как правило, морковка растет в лесу, вдоль дорог или на опушках.

Достоинства корнеплода

Отметим, что плод применяется, не только в кулинарии, но и в косметологии. В состав морковки входит много витаминов, а так же микроэлементов.

В медицине используется сам плод и его семена. Врачи рекомендуют пить морковный сок для профилактики авитаминоза, также можно употреблять, как антисептическое или противовоспалительное средство.

Еще восстанавливает обмен веществ в организме человека. Семена моркови используются в изготовлении эфирных масел в косметологии.

Противопоказания

Как и любой продукт, морковку не стоит есть слишком много. Может повлиять на цвет кожи.

Люди, которые имеют заболевания сахарного диабета, с щитовидной железой, язву не рекомендовано приметь при приготовлении блюд.

Выращивание моркови

Уже с начала апреля высаживаются сорта раннего типа. Посадка моркови в открытый грунт осуществляется при температурном режиме выше 2 градусов. Конец посева заканчивается в середине мая.

В летний период лучше не сажать корнеплод. Так как минимальное созревание наступает через 120 суток. Просто не хватит времени для полного созревания.

У многих дачников возникает вопрос, как сажать морковь. Это совершено не трудно. Заранее необходимо выбрать ровную местность, куда попадают солнечные лучи. Площадь под посев необходимо обработать комплексными удобрениями и перегноем. Землю нужно перекопать, примерно на глубину 35 см.

Сажая семена морковки сразу в землю, будьте готовы к тому, что придется прореживать. Чтобы избежать этой работы в дальнейшем существует способ посадки семян.

Для этого потребуется мягкая бумага. Ее нужно нарезать узкими полосками, потом с расстоянием в 5см ставят капли клейстера, в последствии на него приклеивают подготовленные семена плода. Помещают в землю на глубину 4 см, предварительно поливают. Помещают в землю и засыпают.

Если производите высадку семян без ленты, то нужно сажать на расстоянии 4 см друг от друга.

Чтобы корнеплод вырос хорошего качества, за ним обязательно нужно ухаживать. Уход за морковью довольно прост. В летние месяцы нужно регулярно поливать. Убирать сорняки, защищать от вредителей.

Прорастает морковь в домашних условиях прекрасно, но необходимо приложить усилия, чтоб сбор урожая порадовал.

Фото моркови

Картинка морковь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *