Карликовый буйвол 4

Карликовый буйвол

Буйвол — массивное парнокопытное животное, вес котого достигает 1000 кг и более. Это животное считается тягловым. Его используют люди для транспортировки тяжелых грузов на длительные расстояния. Но существуют карликовые буйволы, размеры туловища у которых может быть меньше, чем у коров, а некоторые подвиды не вырастают выше барана. Характеристика этих млекопитающих и особенности их разведения представлены ниже.

Мини буйвол: характеристика

Маленький буйвол очень похож на своего крупного родственника, но все же имеет характерные отличия. Главная особенность этого животного: небольшое крепкое туловище, короткие массивные ноги и толстая шея. Дикий буйвол-лилипут обитает жарких странах Азии и Африки. Существует несколько подвидов этих млекопитающих.

Красный буйвол

Естественная среда обитания — экваториальная часть материковой Африки, где располагаются лесные массивы. Из всех представителей малых буйволов — этот самый крупный. В высоту взрослые особи достигают 1,2 м, а их масса варьируется в пределах 250-260 кг. Шерсть имеет рыжий окрас, область головы и плеч имеет более насыщенный оттенок. Самый опасный враг животных — леопард.

Красный буйвол

Аноа

Это карликовый дикий буйвол, обитающий в лесах острова Сулавеси, в Индонезии. Его внешние данные существенно разнятся с другими представителями своего вида. Среди буйволов этот карлик выглядит достаточно миролюбиво, внешне он напоминает антилопу. Сходство обусловлено наличием у животного прямых рог, которые растут ввысь. Этот подвид буйвола — самый маленький.

Обратите внимание! В последнее время резко сократилась численность мелких буйволов. Обусловлено это уничтожением человеком их естественной среды обитания: вырубкой и выжиганием лесов. Также огромное количество этих животных, как и их родственников бизонов, истребили браконьеры.

Рост в холке достигает 70 см, а вес взрослых особей редко превышает 250 кг. Цвет шерсти может быть разным, наиболее распространенный бурый и черный. У взрослых особей шерсть практически отсутствует. Нрав у животных спокойный. Как правило, они группируются в небольшие стада, встретить на острове Сулавеси буйвола-лилипута одного — большая редкость.

Этих миниатюрных быков условно делят на 2 типа:

  • аноа Карлеса — обитает на равнинах. Отличается от горного типа более длинным хвостом и рогами;
  • горный аноа.

Тамарау

Карликовый буйвол обитает на островах Филиппин. Это млекопитающее максимально вырастает до 1 метра, имеет вес — 200-300 кг. Шерсть животного черного цвета, может иметь серый или бурый оттенок. Рога — мощные, ровные.

Буйвол-карлик: общие правила ухода в домашних условиях

Условия содержания карликовых буйволов максимально приближены к условиям обыкновенных коров. Животные пасутся на таких же пастбищах, могут жить в обыкновенном коровнике, в целом, имеют много сходств с этими представителями крупного рогатого скота.

Буйвол-карлик

Среди всех животноводов сложилось два абсолютно противоположных мнения относительно характера карликовых буйволов. С этими животными лучше быть осторожными, некоторые представители достаточно агрессивны и запрещают себя доить кому-либо, кроме хозяина. Но, порой, даже фермеру приходится уговаривать своего питомца, чтобы он поделился своим молоком. Другие же фермеры напротив убеждены в том, что буйволицы тихие и спокойные, а к хозяину привязываются даже сильнее, чем собаки.

В содержании буйволы неприхотливы, они с удовольствием «поглощают» малоценные и грубые корма, которые, как правило, нельзя использовать для кормления коров. Например, буйволы едят стебли кукурузы и солому. Буйволов можно спокойно выгуливать на лесных и болотистых пастбищах, а коров в таких местностях пасти не рекомендуется. Буйволам приходится по нраву прибрежная растительность, например, осока и камыш, а также, они едят хвою, папоротник и крапиву.

Обратите внимание! Желательно, чтобы недалеко от пастбища был водоем, в котором животные смогут купаться в жаркие дни.

Буйволы — южные животные, следовательно, лютые морозы для них серьезное испытание. В северных регионах фермеры должны возводить основательные теплые коровники.

Низкорослый буйвол: преимущества и недостатки

Последнее время карликовые буйволы начинают пользоваться все большей популярностью среди фермеров. Это обусловлено множеством достоинств этого животного:

  • Качественное молоко с высоким процентом жирности. При правильно составленном рационе для животных, жирность молока может колебаться в пределах 8,2-10,2%. Этот продукт буйволицы используют для производства сыра и масла. Объемы удоев не сильно велики, но благодаря высоким показателям жирности молока содержание мини-буйволов себя оправдывает.
  • Для кормления можно использовать все виды грубых кормов. Такая пища не отражаются негативно на количестве и качестве молока и мяса. Именно поэтому содержать карликовых буйволов намного выгоднее, нежели других представителей крупного рогатого скота, особенно в зимний период.
  • На генетическом уровне у этих животных заложены отменные адаптивные свойства и высокая устойчивость к заболеваниям, включая простудные и вирусные. Животные комфортно себя чувствуют в жарком и влажном климате, поэтому в России их рекомендуется разводить в южной части страны, где встречаются заболоченные местности.

Жаркий и влажный климат

Что касается недостатков, то стоит выделить следующие:

  • Небольшие показатели удоев у буйволиц. В сравнении с буйволицами, при одинаковых условиях содержания мясомолочные породы коров приносят в 3 раза больше молока, а молочные в 6 раз.
  • Вкусовые качества мяса уступают качеству мяса коров. Селекционеры работают над улучшением качества мясной продукции, но на сегодняшний день вкусовые качества говядины считаются лучше.
  • Буйволицы, особенно после отела, капризные и своенравные. Находиться рядом с детенышами, когда самка рядом, настоятельно не рекомендуется.

Размножение

Половой зрелости животные достигают в 2-летнем возрасте. Гон у карликового буйвола может происходить в любое время года. В периоды размножения следует быть особенно осторожными, поскольку самцы привыкли бороться за самок у них происходят бои. Соперничество за право продолжения рода сводится к стычкам рогами.

Гон у карликового буйвола

Беременность у буйволицы длится 11-12 месяцев. Непосредственно перед родами животное пытается уединиться, ведет себя отчужденно. Становится неотъемлемой частью «коллектива» лишь в то время, когда детеныш уже уверенно стоит. Происходит это довольно быстро — детеныш становится на ножки по происшествии получаса после рождения. Малыши под опекой матери находятся 9 месяцев.

Малыши имеют небольшой волосяной покров, который по мере роста животного сменяется редкими волосками. Приблизительный вес детеныша — 40-50 кг. Выкармливание материнским молоком длится несколько месяцев, после чего наступает следующий этап кормления — питание подножным кормом.

Численность карликовых буйволов

До начала 19 столетия карликовые буйволы были широко распространены в лесах Малайзии, но с развитием сельского хозяйства быки стали покидать прежние территории, отдаляясь от людей. Новой средой обитания для животных стали горные склоны.

Что касается аноа, до начала Второй мировой войны численность животных по-прежнему была внушительной. Существующие правила охоты оберегали карликовых буйволов от вымирания, к тому же местные жители редко посягали их жизнь. Кардинально ситуация изменилась после войны. В личном распоряжении жителей появилось огнестрельное оружие, охота стала для них доступной. Правила охоты стали нарушаться, а резерваты и вовсе забросили.

Аноа

Точная численность диких буйволов неизвестна, но они находятся на грани вымирания. Степные разновидности карликовых буйволов лишены возможности укрыться от хищников и охотников, поэтому и их численность заметно сокращается.

Перспективы разведения в России

В России животных разводят в основном в Северо-Кавказском федеральном округе, прежде всего, в Дагестане. Их размножением занимаются местные жители. Как правило, их применяют в качестве тяглового скота. А вот специализированные фермы для буйволов в этих краях отсутствуют.

Разведение миниатюрных буйволов в России — довольно перспективное дело. Животные неприхотливы в уходе и питании, имеют крепкий организм, а также обеспечивают человека высококачественным молоком. Селекционеры работают над выведением породы, в которой будут улучшены качества мяса.

Карликовые буйволы — это удивительные творения природы, которые сочетают в себе много положительных качеств. В России эти животные не сильно распространены, во многих регионах их можно встретить только в зоопарке. Но занятся их разведением вполне реально, главное — обеспечить животным теплое жилище и правильный уход.

Уникальное животное среди буйволов: карликовый буйвол

Буйвол довольно известное парнокопытное животное, выделяющееся своими внушительными размерами. Но среди них выделяется особый вид — буйвол карлик. Это самые маленькие животные из этого семейства. Среда обитания мини буйволов очень ограничена, есть всего несколько мест, где их можно повстречать. Рассмотрим подробнее, чем же они примечательны.

Виды карликовых буйволов

Есть несколько видов этих удивительных животных. Среди них выделяют следующие:

  1. Африканский карликовый
  2. Тамарау — филиппинский малыш
  3. Буйвол с острова Сулавеси — аноа

Африканский карлик

Его же называют лесным. Этот мини бык живёт в Центральной и Западной Африке. Это самый маленький из всех подвидов африканских быков. Как и их крупные сородичи малорослые парнокопытные живут вблизи водопоев, много пьют и питаются травой. В холке достигают не более 1,2 метра, а весят порядка 270 килограмм. Окрас рыжий, их ещё иногда называют красными. Рога у них также невелики — не больше 40 сантиметров длиной. Из особенностей породы у мелких буйволов есть светлые кисточки на ушах. Наибольшую угрозу для этих животных представляют леопарды, которые активно охотятся на них.

Галерея: карликовый буйвол (25 фото)

Филиппинский тамарау

Эти малорослые буйволы живут на острове Миндоро, они лишь немного крупнее барана по размерам, примерно 106 сантиметров в холке. Рога у тамарау прямые, 35–43 сантиметров в длину. У них тёмно-коричневый или полностью чёрный окрас. Тамарау одиночки, с самками встречаются только в период размножения, после чего снова их покидают. Дети остаются с матерью несколько лет, после чего покидают её и какое-то время перемещаются в группе. Раньше тамарау были очень сильно распространены на островах, но с приходом цивилизации их популяция стала значительно сокращаться. Сейчас тамарау находятся на грани исчезновения, в связи с уменьшением лесов и активной охотой на этих малышей.

Малайский лилипут — аноа

Аноа реальный карлик среди буйволов, он ещё меньше других своих малорослых собратьев. Обитает аноа на острове Сулавеси в Индонезии. Это животное представляет огромную ценность, аноа уникальны и обитают только на Сулавеси. У аноа даже есть шанс стать символом острова.

Малыш с острова Сулавеси ростом не превышает 70 сантиметров и весит всего 140–280 килограмм — самцы весят вдвое больше самок. Их рога совсем короткие — в районе 25 сантиметров, загнуты назад и не смотрятся угрожающе. Окрас варьируется от коричневого до чёрного. У взрослых особей почти отсутствует шерстяной покров. Аноа бывают двух разновидностей — горные и равнинные. Но отличия пород почти незаметны.

Вообще, аноа больше похожи на антилоп, однако, по классификации относятся именно к самым маленьким буйволам. Как и тамарау аноа одиночки, редко сбиваются в стадо, перемещаясь по одному или парой. Эти животные крайне осторожно себя ведут в связи с активной охотой на них. Сами по себе животные очень спокойны, редко проявляют агрессию. Свободнее всего им живётся в горных лесах, где до них реже добирается человек.

Ещё до конца XIX века аноа жили на Сулавеси в больших количествах. Но в дальнейшем из-за увеличения населения и обработки земель, стали уходить из прибрежных районов, удаляясь в дальние горные места. Но в тот момент аноа ещё могли похвастаться большой популяцией.

Но по окончании Второй мировой войны на них стали охотиться гораздо активнее, за счёт появления у жителей огнестрельного оружия. Установленные правила охоты нарушались слишком многими. Ранее организованные резерваты для животных были заброшены. Больше всего вреда животным в то время причинили военные. В связи с вырубкой лесов и браконьерством, эти карликовые дикие буйволы находятся под угрозой вымирания. Если не появится эффективного контроля за охотой, то буйволам в дикой природе грозит серьёзная опасность.

Точное количество аноа в дикой природе на данный момент неизвестно. Животные пугливы и тщательно прячутся от людей.

Продолжительность жизни всех маленьких буйволов составляет около двадцати лет. Но в связи со многими причинами в естественных условиях они редко этого возраста достигают. Появляются дети у самок не чаще, чем раз в два года. Детёнышей вынашивают немногим меньше года.

Основные угрозы для мини буйволов в естественной среде это:

  1. Человеческий фактор
  2. Развитие промышленности и вырубка лесов
  3. Крупные хищники, охотящиеся на сравнительно лёгкую добычу
  4. Насекомые, которые доставляют изрядные неприятности для животных

В данный момент все карликовые дикие буйволы занесены в Красную книгу. Это животные, находящиеся под угрозой вымирания. Многим из них комфортнее живётся в специальных заповедниках, где низкорослые буйволы ограждены от угрозы извне. Животные хорошо размножаются в условиях зоопарка, поэтому есть шанс, что их популяция все же сохранится хотя бы в искусственной среде обитания. В настоящее время прилагаются усилия по защите уникальных животных и созданию мест для их комфортного обитания.

В отличие от обычных разновидностей, карликовый буйвол едва ли достигает размеров домашней коровы, хотя по внешним и поведенческим признакам во многом похож на крупного собрата. Существует несколько пород такого рогатого скота, и каждая из них предполагает свои особенности.

Разновидность карликового буйвола

Характеристика и виды

На сегодняшний день карликовый буйвол представлен тремя основными породами. Каждая из них формировалась в конкретном регионе, условия которого и повлияли на развитие индивидуальных особенностей животного.

Тамароу

Миниатюрный буйвол тамароу выступает одним из наиболее ярких представителей фауны острова Миндоро на Филиппинах. Специфика островного проживания обеспечила ему компактные размеры. Взрослая особь весит не более 300 кг и в холке достигает 1 м.

Что касается экстерьерных особенностей тамароу, то к ним относятся:

  • исключительно черная масть;
  • бочкообразный крепко сложенный корпус;
  • маленькая голова с большими рогами, имеющими треугольное сечение.

Справка. Численность этой породы животных постоянно сокращается, поэтому Миндоро остается единственным регионом, на котором сохранилась их популяция.

Буйвол аноа – лилипут даже среди других разновидностей миниатюрного скота. Его родина – Индонезия, а точнее, остров Сулавеси, где животные многие годы жили на равнинах и в горной местности. Соответственно параллельно развивались две разновидности таких буйволов. У представителей равнин рост не превышает 0,8 м, при этом вес самки составляет не более 160 кг, а самец может достигать массы в 300 кг.

Буйвол аноа

Животные из горного региона отличаются еще более компактными размерами. У таких экземпляров даже вес самцов не превышает 150 кг.

Расцветка у всех аноа – черная с бурыми областями. Они отличаются хрупким телосложением, длинной шеей, небольшой головой.

Справка. Главное их отличие – это прямые рога, которые больше напоминают антилопьи. Они направлены строго назад и в длину могут вырастать до 25 см.

Лесной буйвол

Эта разновидность распространена на территории Африканских лесов. Чаще всего ее представителей можно встретить в центральной и западной части материка.

Лесной буйвол отличается от перечисленных пород более крупными габаритами. Средняя высота в холке у таких животных составляет 1,2 м. Вес взрослой особи может достигать 270 кг. Среди характерных особенностей внешности выделяются:

  • рыжий окрас, переходящий в черные пятна на голове и ногах;
  • пропорциональность тела;
  • изогнутые рога;
  • кисточки на ушах, которые образуются из более светлой шерсти.

На сегодняшний день многочисленное поголовье такого скота содержится на заповедных территориях.

Лесной карликовый буйвол

Питание и размножение

Карликовые буйволы – это полностью травоядные животные. В основу их рациона входит трава с равнин, листья и плоды деревьев, которые они собирают на земле. Равнинная разновидность аноа также питается различными водными растениями и водорослями. Многие представители породы проживают в болотистых лесах, где есть свободный доступ к такой пище.

Стоит отметить, что между собой различные породные линии миниатюрного дикого скота отличаются и по времени активности. У представителей лесной африканской разновидности и аноа кормление осуществляется в дневное время суток. Тамароу питаются в основном ночью, а днем отдыхают в тени деревьев.

Размножение у карликовых буйволов проводится в любое время года, при этом период стельности у самки составляет почти 12 месяцев.

Причины вымирания

В местах обитания карликового дикого скота прослеживается неуклонное снижение численности животных. Причин у такого явления несколько:

  • Массовая вырубка лесов. Для аноа и тамароу лес выступает в качестве защиты от человека и хищников, а также основным источником пищи. А поскольку количества леса на островах сокращается, уменьшается и популяция пород.
  • Браконьерство. Местное население Филиппин, Африки и Индонезии широко использует рога и шкуры мини-буйволов в своих ритуалах и церемониях. Кроме того, высоко ценится и их нежное мясо, поэтому охотников не останавливает даже запрет на убийство этих животных.
  • Увеличение количество жителей островов. Несмотря на большие размеры острова Миндоро, из-за быстрого роста его населения, ареал обитания тамароу быстро сокращается. Соответственно такое оттеснение животных сказывается на их численности.

Тамарау

Карликовые буйволы являются колоритной составляющей фауны Африки и стран Азии. Именно поэтому многие ученые стремятся сохранить, а также приумножить их популяцию в отдельных заповедных зонах и зоопарках. Но на сегодняшний день сложно говорить об успехе такой деятельности.

Карликовый буйвол 4

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *