Карликовые сорта груш

Содержание

Карликовые груши – новое слово в агротехнике. Небольшие деревья, обладающие признаками высокорослых и соразмерными показателями урожайности, стремительно завоевывают популярность.

Низкорослые груши все чаще выбирают садоводы-любители и владельцы небольших участков. В научной среде такие деревья называют «груши на карликовом подвое». Их прививают на специальный подвой, и в итоге вырастает небольшое деревце, которое рано начинает плодоносить, при этом размер плодов и их вкус остаются такими же, как у высокорослых груш.

Преимущества карликовых груш

Низкорослые груши, как и иные деревья небольших размеров, имеют значительные преимущества перед своими рослыми собратьями. В частности:

  • скороплодность – деревья начинают плодоносить на 3-4-й год после пересадки;
  • простой уход – на небольшой груше проще выявлять вредителей и болезни и собирать урожай;
  • крупные плоды – груши на карликовых деревьях по размерам не уступают плодам на высокорослых;
  • экономия места – низкорослые деревья занимают минимум места на участке, и их можно высаживать даже на участках с близким залеганием грунтовых вод (при уровне залегания грунтовых вод в пределах 1-1,5 м).

Единственным серьезным недостатком можно считать слабую якорность, т.е. близкое расположение корней от поверхности почвы (не глубже 1 м). Из-за этого деревья могут не выдерживать сильный ветер или обильный урожай и наклоняться к земле.

Предлагаем вам фото и описания нескольких сортов карликовых груш, которые пользуются популярностью среди дачников разных регионов.

Бере Арданпон (Фердинанд)

Зимний сорт, известный с 18-го века. Крона у дерева густая, пирамидальная. Размер плодов колеблется от среднего до крупного. По форме они напоминают колокольчик с бугристой поверхностью. Кожица гладкая, матовая, почти весь период созревания зеленой окраски. По достижении плодами потребительской зрелости цвет их меняется на желтый с бурыми вкраплениями. Созревание происходит неравномерно, поэтому плоды, которые висят долго, начинают осыпаться. Мякоть маслянистая, тает во рту, с терпким, сладким привкусом. Сорт плохо переносит холода и заболевания, но это компенсируется отличным вкусом и длительными сроками хранения плодов.

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)

На 4-5 год

Конец сентября – начало октября

90-120

Бере Гарди

Один из самых старинных сортов французской селекции. Привитое на айву дерево вырастает небольшой высоты и формирует пирамидальную вытянутую крону. Размер плодов меняется по мере взросления дерева от среднего до крупного. Форма груш овально-коническая, деканковидная. Окраска плодов серовато-зеленая, у спелых груш – золотистая с большим количеством коричневых точек. Мякоть белого цвета, очень сочная, маслянистой консистенции с десертным, винно-сладким вкусом. Сорт устойчив к парше, но часто поражается белой пятнистостью. Плоды употребляют в свежем и сушеном виде, иногда используют для приготовления варенья и соков.

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)

На 4-5 год

Начало-середина сентября

85-120

Велеса (Дочь Отличной)

Осенний сорт груши. В молодом возрасте крона раскидистой формы, со временем становится широкопирамидальной. Плоды округлые, симметричные, неребристые. Окраска их зеленовато-желтая, по мере созревания на поверхности появляется красноватый румянец. Мякоть кремового оттенка, средней плотности, с маслянистой консистенцией. На вкус плоды сочные и нежные, с кисловато-сладким привкусом. Поскольку сорт десертный, употребляют груши обычно в свежем виде, но иногда используют и для заготовок.

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)

На 5-7 год

Сентябрь

45-60

Гранд Чемпион (Большой Чемпион)

Осенний высокоурожайный сорт. Очень требователен к температуре и почве. При прививке на айву дерево вырастает слаборослым, но при этом с крупными, здоровыми плодами. Плоды широкогрушевидной формы, золотисто-оржавленного цвета. Мякоть кремовая, нежно-маслянистая, превосходного вкуса с кислинкой. Сорт устойчив к основным заболеваниям груши, однако склонен к расхимеризации (образованию плодов, внешне отличающихся от привычных для данного сорта).

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)

На 3-4 год

2-2,5

Конец сентября

90-120

Отечественная

Зимний сорт, полученный в результате скрещивания Деканки зимней и Бере Боск. Дерево средней высоты, поэтому при прививке саженца на айву получается карликовая груша. Плоды крупные, зеленовато-желтые, в конце созревания на них появляется румянец. Мякоть темно-белого цвета, с кремовыми вкраплениями. Очень сочная, приятного кисло-сладкого вкуса. Сорт устойчив к парше, невосприимчив к холодам, отличается скороплодностью и прекрасным внешним видом плодов.

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)

На 4-5 год

Середина октября

120-150

Парижанка

Зимний урожайный сорт груши. При свободном росте дерево получается сильнорослым, а привитое – небольшим. Плоды крупные, удлиненной формы. Кожица толстая, плотная и гладкая, зеленовато-желтой окраски, с многочисленными пятнышками. По мере созревания кожица светлеет, отдельные участки становятся оранжевыми и иногда краснеют. Мякоть белая и сочная, маслянистая, с легкой кислинкой, приятного, в меру сладкого вкуса. Деревья редко поражается паршой и другими заболеваниями.

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)

На 3-4 год

Начало октября

120-150

Россошанская красивая

Раннеосенний сорт с высокой урожайностью. Деревья с широкопирамидальной кроной. Плоды небольшие, удлиненно-грушевидной формы. Кожица гладкая и тонкая. Основной цвет плодов беловато-желтый с зелеными подкожными точками. По мере созревания на поверхности образуется размытый темно-красный румянец. Мякоть их желтоватая, сочная, нежно-сладкая с легким кисловатым привкусом. Зимостойскоть и устойчивость к болезням у сорта средняя.

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)

На 4-5 год

2-2,5

Сентябрь

30-45

Карликовые сорта груш в чистом виде пока не выведены. Их получают в результате подвоя на айву и другие плодовые деревья. В результате формируется низкорослое дерево, обладающее признаками прививаемого сорта. Основными преимуществами таких груш являются их высокая урожайность и скороплодность.

Лучшие из сортов карликовых груш: особенности и описания

Здравствуйте, меня зовут София, и я много времени провожу на своей маленькой даче. Участок у нас действительно небольшой, но мне хочется всего и побольше. Лет 10 назад я посадила здесь маленькую и компактную карликовую грушу. Сейчас у меня их на участке 4 штуки. Я хочу рассказать немного об этом удивительном дереве и самых популярных его сортах.

Маленькое дерево с большими преимуществами

Груша карликовая — довольно новое слово в селекции. Карликовую грушу прививают на специальные подвои, поэтому есть у них и второе название – груша на карликовом подвое. Это значит, что грушам карликовым нужны растения, к которым делают прививку. Самые популярные из видов подвоев — айва, ирга и рябина черноплодная. Груши карликовые хороши тем, что нормально себя чувствуют на маленьких участках. Несмотря на миниатюрный размер, плоды у них вполне крупные. Есть у карликовых груш и другие плюсы:

  • Плодоношение начинается год на третий после высадки;
  • В уходе они просты;
  • Находит паразитов, и собирать урожай на небольшой груше очень просто;
  • Можно сажать даже на том участке, где грунтовые воды залегают близко.

Среди минусов карликовой груши можно отметить лишь то, что корни у них расположены близко от земли. Именно поэтому они плохо переносят сильные ветры и клонятся к земле. Чтобы избежать этого, нужно кроны формировать сразу и поддерживать регулярно. А вот сажать карликовые груши лучше всего осенью.

Лучшие сорта

В чистом виде сортов карликовых груш пока нет. Им всем нужен подвой. Тем не менее, есть малыши, которые уже полюбились многим дачникам.

Фердинанд

Также известна под именем Бере Арданпон. Один из старейших сортов, относится к зимним. Плоды (средние и крупные) напоминают колокольчики с небольшими бугорками и маслянистой мякотью. Не очень терпима к недугам и холодам, но зато груши вкусные и лежат долго, не становясь хуже. Можете спокойно хранит их до 4 месяцев. Деревья не выше трех метров.

Тоже старинный сорт родом из Франции. Обладает вот какими характеристиками:

  • В плодоношение вступает через 4 года;
  • Дерево высотой до 3 метров;
  • Вес плода до 180 г;
  • Созревает к началу сентября;
  • Хранится до 4 месяцев.

Груши хороши свежими, но подходят для сушки, варенья и компота. Вкус у них винно-сладкий. Бере Гарди к парше устойчивый, но склонен к белой пятнистости.

Относится к сортам осенним и десертным. Также именуется Дочь Отличной. Известны следующие характеристики:

  • Плодоносить начинает через 5 лет;
  • Созревает к сентябрю;
  • Хранить можно до двух месяцев;
  • Плод весит до 180 г.

Хорош своей урожайностью, но требует особых условий ухода и правильной температуры с почвой. Устойчив к большинству недугов груш. Вес плодов до 0,25 кг, вкус у них отличный.

Саженец обычно прививают на айву. Хорош нежным вкусом нежных плодов. Созревает быстро, к холодам и парше довольно устойчив.

Относится к сортам зимним. Парижанка хороша своей урожайностью. Если прививать ее, получится груша карликовая, если рост будет свободным, дерево получится довольно рослое. Удлиненные и довольно крупные плоды весом до четверти килограмма. Хранить можно до пяти месяцев. Урожай собирать можно в октябре. Плодоносить начинает с третьего года.

Относится к сортам раннеосенним. Урожайность груши довольно высокая, но плоды не самые крупные – до 120 г. Неплохая зимостойкость и устойчивость к основным недугам груш. Плоды хранить можно до полутора месяцев.

Гранд Чернозем

Деревце высотой до 2 с половиной метров. Подходит для почв как черноземных, так и суглинистых. Хоть дерево и миниатюрное, сами груши довольно крупные и сочные, вкус у них сладковатый, цвет у них обычно нежно-оливковый. Деревья просты в обработке и уходе. Тем не менее, их нужно оберегать от паразитов и грибков. Живет дерево около полутора десятков лет.

Просто Мария

Высота максимум три метра. Первые плоды на нем появляются уже через три года после высадки. Округлые плоды, сахара в них немного, зато витаминов достаточно. Цвет желто-золотистый с коричневым. Отлично справляется с суровыми зимами, мало подвержен типичным недугам груш и не привлекает вредителей. Выдерживают морозы до 38 градусов ниже нуля.

Отрадненская

Рост не больше трех метров, зато деревья часто становятся долгожителями. Устойчива отрадненская и к морозам, и к вредителям, и к грибкам с бактериями. Среди недостатков разве что не очень выразительный вкус, но для заготовок она вполне подходит.

Академическая

Деревья ростом до трех метров. Созревает к первым дням первого осеннего месяца. Груши обычно не осыпаются и могут похвастаться красивой формой. Сорт не склонен к парше, но с другими недугами груш могут быть определенные сложности. Отличаются винным и мягким вкусом.

Кюре

Плод богат витамином Р и аскорбином. Вредителей кюре не боится, особого ухода не требует. Сажать его лучше всего в сентябре или в октябре.

К летним карликовым грушам можно также отнести:

  • Берлет;
  • Любимицу Клаппа;
  • Тающую;
  • Дюшес летний;
  • Мореттини.

К осенним карликовым относят Краснобокую, Уралочку, Ларинскую, Горнеду.

Среди зимних хороши Пасс-Крассан, Саратовка и Жозефина Мехельнская.

Подводя итоги

Чистых сортов карликовых груш еще не существует: при выращивании вам всегда нужен будет подвой. Тем не менее, груши карликовые просто идеальны для маленьких участков, но плоды не уступают по размерам плодам с обычных груш.

>Карликовые плодовые деревья для сада

Карликовые плодовые деревья для дачи

Карликовое плодовое дерево – это низкорослые яблони и груши, которые прививают на карликовые подвои. Подвои бывают: сильнорослые и слаборослые или как их называют по-другому карликовые. К таким подвоям относят айву, дусен, парадизку. Так, на парадизке и айве вырастет такое карликовое дерево, а на дусене – полукарликовое.

Карликовые груши и яблони

Хозяйственные преимущества:

  1. Ранний период плодоношения (3–4 года);
  2. Не требуют особенного или дополнительного ухода;
  3. Не нуждаются в большой площади (им необходимо не более 9 кв. м.);
  4. Дают качественные и полезные плоды;
  5. Большой сезонный урожай.

Особенности выращивания

Карликовые яблони и груши хорошо приживаются и растут в более южных районах. Особенно пользуются спросом такие районы как Крым, Закарпатье и Приднестровье.

Те, кто решились заняться выращиванием низкорослых яблонь и груш, зададутся вопросом: как лучше разметить такие растения? А действительно как? Может лучше выделить для них отдельные участки? Или лучше уплотнить их насаждениями? Давайте разбираться вместе.

Оказывается, что лучшим является второй вариант, когда высаживают в качестве уплотнителей. Это влечёт за собой не только рациональное использование площади, но и способствует сбору урожая на ранних сроках. Также в уплотнённых насаждениях урожаи становятся с каждым годом все больше, чем в не уплотнённых. В этом случае можно высаживать только деревья, которые были привиты на парадизке и дусене, а не на других подвоях.

Однако тем, кто решится вырастить карликовые плодовые деревья, стоит сразу настроить себя на то, что именно отсутствие посадочного материала не дало такой популярности у нас в стране. Но ничего невозможного нет, поэтому при огромном желании и терпении даже самый обычный садовод сможет без проблем вырастить у себя в саду несколько карликовых яблонь и груш.

В настоящее время такие растения используют в качестве декоративных и засаживают ими сады, озеленяют города, высаживают для красоты в санаториях и домах отдыха, пансионатах, детских садах, парках и других местах массового посещения. Чтобы высаживать такие деревья следует учитывать насколько правильно, вы выбрали участок под посадку:

  1. Если низкорослые яблони и груши будут посажены на полесье, значит, участок должен быть хорошо прогреваемым. Здесь подойдут возвышенные участки;
  1. Если будет посажено в зоне лесостепи, местность должна быть ровной;
  1. Будет посажены низкорослые яблони и груши в зоне степи, выбирать лучше пониженные места. Подойдут долины и террасы;
  1. Планируете садить в районах Карпат, лучше использовать склоны западного и юго-западного направления;

Как ухаживать:

  • Уход за почвой, правильный её выбор, удобрение. Второе будет соответствовать сорту растения;
  • Следить за регулированием роста и плодоношения (обрезать ветки, пинцировать дерево). Эти меры необходимы не только для эстетичного вида дерева, но и для поддержания его постоянной формы;
  • Правильно подготавливать карликовые яблони и груши к наступающим сезонным холодам. Осенью следует окучивать, а зимой утеплять;
  • Следить за тем, чтобы на территории, где посажены карликовые деревья, не попались и не могли завестись различные грызуны, особенно зайцы и мыши, которые полностью могут уничтожить его. Для этого зимуют они с обвязанными ветками камышом или еловыми (сосновыми) ветками.
Мостипак Денис Эдуардович

>Карликовые деревья для сада

Навигация по записям

Дейция посадка и уход

Осенняя побелка деревьев сада

Осенние мульчирование огорода и сада

3 комментария для “ Карликовые плодовые деревья для дачи ”

Карликовые деревья по своей специфике крайне необходимы и чрезвычайно ценны, особенно в условиях севера и низко температурных зон. Карликовые деревья менее прихотливы и более выносливы, хотя и по соотношению к плодоносности несколько уступают ряду обычных сортов фруктовых деревьев, однако для их произрастания и плодоношения требуется гораздо меньше ресурсов, и потому их применение, особенно в мало комфортных климатических условиях, особенно ценно и эффективно.
Селекционеры всего мира прилагают грандиозные и поистине титанические усилия для создания новых сортов карликовых деревьев, устойчивым к морозам и засухам, но и результаты их трудов не остаются без награды. Так например только в одной Африке, с помощью карликовых видов фруктовых деревьев, удалось засеять ранее непригодные для земледелия районы, общей площадью свыше восьми миллионов квадратных миль, как пишет известный афроамериканский публицист Карлос Фрэйман. В результате длительных экспериментов удалось выяснить, что для нормального роста и плодоношения, карликовым деревьям требуется в четыре, а иногда и в восемь раз меньше удобрений и воды, а это существенно увеличивает их рентабельность и заставляет всерьёз задуматься о перспективах развития карликовых видов как деревьев, так и многих других растений.

Да уж незнал что карликовые деревья такие потребительные ,выглядят они красиво но уход за ними непростое дело.И ещё эти грызуны будут мешать расти например мыши,зайцы и ещё очень много противных тварей земных.Думаю если они вам нужны для красоты то по моему мнению нет смысла их сажать,ну вот если вам нехватает но если вам нехватает пищи то смело сажайте их так как они быстро растут и дают урожай через 3-4 года.

Что касается карликовых пород деревьев то они ничем не отличаются от великанов.Есть даже преимущества это вкуснее плод не нужно лазить по дереву да не дай Бог сломать что то себе. Да и смотрятся они куда приятней нежели огромные. Так же еще зависит от местности где вы живете а так же почва не малую роль играет что бы корневая система хорошо развивалась.В моем примере у меня дача 8 соток и если мне сажать большие деревья это ждать плодов минимум 5 -7 лет да и что я посажу 2 дерева и на этом все а так у меня их десяток и мне хватает И опрыскивать легче и урожай собирать ..

Карликовые плодовые деревья для сада

Очень часто во фруктовом саду не хватает места для всех культур и сортов, которые хотелось бы выращивать его хозяину. Не понаслышке знают об этой проблеме рядовые российские дачники, старающиеся уместить на шести сотках земли жилую постройку, огород и плодовый сад. Отличным выходом в такой ситуации может стать посадка деревьев карликовых сортов, которые не уступают обычным культурам в урожайности и качестве плодов, зато занимают намного меньше места. У компактных плодовых деревьев есть масса достоинств, но в выращивании «карликов» есть и свои нюансы, которые обязательно следует учитывать.

Об особенностях «карликов» и рекомендациях по их выращиванию будет рассказано в данной статье. Здесь также будут перечислены самые популярные сорта карликовых плодовых деревьев и приведены отзывы садоводов о некоторых из них.

Особенности «карликов»

Карликовые плодовые деревья для сада – это группа культур, отличающихся небольшой высотой и наличием конечной точки роста. Все компактные плодовые деревья делятся на две группы:

  • естественные «карлики» , вырастающие до 1,5-2 метров и самостоятельно останавливающиеся в росте;
  • привитые «карлики» , которые можно получить, прививая низкорослые сорта плодовых деревьев на специальный карликовый подвой. Вырастают такие деревья, как правило, до 2,5-3 метров, их необходимо правильно обрезать, ограничивая рост и регулируя направление побегов.

Выбирая для выращивания на собственном участке карликовые сорта, садовод должен знать о некоторых особенностях этих деревьев. В первую очередь, «карлики» имеют небольшую крону и такую же компактную корневую систему. Поэтому им требуется гораздо меньше места в саду, чем обычным высокорослым сортам.

При всех этих достоинствах, необходимо понимать, что корневая система карликовых плодовых располагается поверхностно, поэтому дереву понадобится больше влаги и питательных веществ.

Еще одной особенностью карликовых плодовых является более раннее плодоношение – уже на второй-третий год после посадки садовод может ждать первого урожая. У естественных «карликов» цикл жизни короткий – около 10-15 лет, спустя это время деревья стареют, резко сокращается их урожайность. Привитые низкорослые сорта живут дольше – 20-30 лет, здесь многое зависит от продолжительности жизни подвоя.

Достоинства и недостатки

Большинство отзывов о карликовых плодовых деревьях положительное – эти культуры пользуются спросом у садоводов, появляется все больше качественных подвоев, есть возможность выбора в соответствии с климатическими особенностями региона.

Самый большой плюс низкорослых сортов заключается в удобстве выращивания и ухода за ними: намного проще обслужить двух-трехметровое дерево, чем более рослую культуру.

На этом достоинства карликовых пород не заканчиваются, садоводы отмечают следующие качества:

  1. Раннее плодоношение. Уже через два-три года после посадки низкорослый саженец начинает давать плоды, а за 6-8 лет плодоношение дерева становится стабильным. Это происходит на несколько лет раньше, чем у обычных высокорослых сортов.
  2. Урожайность у «карликов» нижем не хуже, часто даже лучше, чем у обычных плодовых деревьев. Именно благодаря этому качеству карликовые культуры получили такое широкое распространение: на маленьком участке с небольшого деревца можно собрать столько же фруктов, сколько и с высокорослого.
  3. Качество и размеры плодов у «карликов» ни в чем не уступают стандартным сортам фруктовых деревьев. Плоды получаются такими же вкусными, сочными и ароматными. А их размер часто оказывается даже более крупным и равномерным.
  4. Компактные размеры кроны существенно упрощают уход за деревом. Обрезать, опрыскивать, собирать урожай становится в разы проще, не нужны высокие лестницы и специальные приспособления.
  5. На карликовое деревце потребуется намного меньше питательных веществ и средств для обработки, это существенная экономия бюджета садовода.
  6. Сроки созревания плодов у карликовых сортов более короткие и ранние, чем у обычных деревьев. Это объясняется ускоренной вегетацией и быстрым сокодвижением.
  7. Компактные размеры позволяют на одинаковой площади вырастить одно рослое дерево или 4-6 «карликов».

Нельзя сказать, что минусы карликового сада очень критичны, и лучше отказаться от идеи компактного садоводства. Но учитывать эти нюансы нужно обязательно:

  1. Большие материальные вложения. На покупку саженцев придется потратить намного больше денег, чем на приобретение обычных сортов. Проблема решается прививкой недорогих низкорослых сортов на карликовый подвой. Но, даже в этом случае, придется потратиться на приобретение пары растений, вместо одного.
  2. Частота ухода. Ухаживать за карликовым садом нужно так же, как и за традиционным. Но вот делать это придется чаще: мини-деревья следует регулярно поливать, больше удобрять, стабильно обрабатывать от вредителей и болезней.
  3. В среднем, «карлики» живут в два раза меньше, поэтому садоводу придется чаще выкорчевывать старые растения и покупать новые.
  4. Низким деревьям с поверхностной корневой системой сложнее удержаться под порывами ветра или тяжестью урожая, поэтому им необходимы опоры .
  5. Из-за высокой урожайности и слабо развитой корневой системы карликовые деревья нужно обильнее и чаще подкармливать. Для этого используют как органические, так и минеральные удобрения.

Карликовые культуры однозначно заслуживают внимания. Проверить качество таких сортов лучше на собственном садоводческом опыте.

Разновидности «карликов»

Современная селекция движется вперед огромными шагами, и сегодня в продаже есть практически любой вид карликовых культур. Каждый садовод может завести на своем участке настоящий фруктовый мини-сад с яблоками, грушами, вишнями, персиками и абрикосами.

Миниатюрные яблони

Первые карликовые деревья, появившиеся в России, – миниатюрные яблони. Обычно дачники страны выращивают их на специальном подвое М9, задерживающем рост дерева и способствующем его быстрой вегетации. Для климатических особенностей страны подходят далеко не все низкорослые яблони, но есть несколько удачных сортов.

Плоды этой карликовой яблони созревают в августе. Средняя масса яблока составляет 110-120 грамм. Вкус у плодов хороший, фрукты сочные, ароматные, с твердой мякотью. Кожура окрашена в желто-зеленый оттенок, покрыта полосками.

Карликовый суперранний сорт, созревание плодов начинается уже во второй половине июля и продолжается почти месяц. Урожайность дерева очень хорошая. Яблоки вырастают до средних размеров, имеют приятный карамельный вкус и аромат.

Подавляющее большинство выращиваемых в России низкорослых груш относится к средне- и позднеспелым сортам.

Десертный сорт с плодами округлой формы. Груши крупные – по 180-200 грамм каждая. Кожура у фруктов зеленая.

Сорт-карлик с поздними сроками созревания. Эта зимняя груша дает крупные, кисло-сладкие плоды. Оттенок у зрелых фруктов желто-зеленый с четко проступающей сквозь кожуру рыжинкой.

Не только семечковые, но и косточковые культуры могут быть карликовыми. На большей части территории России рекомендуется выращивать один из следующих сортов.

Эта карликовая слива отличается очень хорошей морозостойкостью, поэтому подходит даже для северных регионов страны. Урожай созревает рано и быстро. Плоды окрашены в чернильно-синий оттенок, имеют крупные размеры и овальную форму.

Карликовое дерево данного сорта имеет очень весомый плюс – неприхотливость. В любых климатически условиях, практически на любом грунте, урожай слив созревает быстро и радует качеством, количеством. Сливы овальной формы, сладкие и вкусные. Отлично подходит карликовый сорт Президент для выращивания в промышленных масштабах.

Персиковые деревья и так не отличаются большой высотой, а карликовые сорта этой культуры редко достигают даже двух метров.

Самый распространенный карликовый персик – инжирный гибрид Свит Кап. Культура радует высокой урожайностью и очень неплохой зимостойкостью. Мякоть у плодов белоснежная, а вкус очень приятный, сладкий.

Этот персик тоже инжирный. Карликовый сорт отличается повышенной стойкостью к различным заболеваниям. Фрукты очень крупные, персики сладкие и сочные. Сорт отлично подходит как для частного, так и для промышленного выращивания.

Миниатюрные абрикосы

В это сложно поверить, но даже абрикосы сегодня могут быть карликовыми. Эта культура любит тепло и солнце, поэтому выращивать сладкие абрикосы рекомендуется в южных и центральных регионах страны.

Выносливый

Название данного карликового сорта говорит само за себя: дерево отлично переносит засуху и низкие температуры. Абрикосы получаются крупными, ароматными и вкусными. Косточка плода легко отделяется от мякоти. Кожура тонкая, а мякоть у абрикоса сахаристая.

Крымский Амур

Карликовый сорт со средними сроками созревания. Дерево дает крупные плоды, весом около 100 грамм. Абрикосы немного кисловатые, окрашены в лимонный оттенок, зато они очень ароматные.

Сегодня есть масса более интересных и перспективных вариантов, чем стандартное садоводство. Одно из популярных нынче направлений – выращивание карликовых плодовых деревьев. В этом деле есть как свои плюсы, так и минусы, но с каждым годом все большее количество аграриев и дачников переходит на мини-садоводство.

Карликовые плодовые деревья, их преимущества и недостатки

Карликовые или слаборослые деревья получают в результате прививки обычных сортов яблони и груши на особые, слаборослые подвои. Последние, в отличие от сильнорослых сеянцевых подвоев, выращиваемых из семян культурных сортов или диких форм размножаются вегетативно — отводками или черенками.
По влиянию на привитые сорта слаборослые подвои делят на карликовые и полукарликовые. Высота карликовых деревьев редко превышает 3 м. На полукарликовых же подвоях привитые сорта достигают большего размера и занимают промежуточное положение между карликовыми и сильнорослыми деревьями.

Карликовые деревья можно высаживать отдельно, составляя из них сад, или же использовать в качестве временных уплотнителей в междурядьях или в рядах сильнорослых деревьев.
Для карликовых деревьев характерна высокая плотность. Если сильнорослых плодовых деревьев на гектаре раньше размещали 100—156, а теперь 208—312, то карликовых при обычной формировке от 500—667 до 1000— 1250 деревьев. В результате повышается урожайность с единицы площади.

Периодичность плодоношения у карликовых и полукарликовых деревьев менее выражена, чем у сильнорослых. При правильной обрезке, тщательном уходе и орошении они обеспечивают регулярное плодоношение. Они более скороплодны (дают урожай с 3—4-го года), плоды крупнее, в них больше Сахаров и окраска их лучше. В таких насаждениях значительно облегчаются обрезка, сбор урожая, борьба с вредителями и болезнями и улучшается механизация производственных процессов.

Научные исследования и производственный опыт показали, что многие слаборослые растения отличаются исключительной продуктивностью, так как большая часть накопленных ими в процессе жизни веществ идет на образование репродуктивных органов и в меньшей степени на рост стеблей. У них затраты питательных веществ на рост ствола, ветвей, корней значительно меньше, а площадь листовой поверхности на единицу объема скелетной части намного выше, чем у сильнорослых. Поэтому карликовые деревья в нормальных условиях дают более крупные плоды.
Плодовые деревья на карликовых и полукарликовых подвоях, особенно яблони, за последние годы завоевали большую популярность у многих садоводов. Они получили широкое распространение не только в южных районах страны, но и в средней полосе. По данным Научно-исследовательского зонального института садоводства нечерноземной полосы (Б. А. Попов), они усиленно распространяются даже в Подмосковье. Если раньше здесь за год высаживали в среднем 200—300 таких деревьев, то с 1946 по 1968 г. их было посажено более 16 тыс. Нашли они распространение и в приусадебных садах Ленинграда, Владимира, Горького, Ярославля, Иванова, Новгорода.

В этом же институте получены данные о сильном влиянии подвоя на продуктивность привитого сорта. Пепин шафранный, привитый на парадизке краснолистной, за 12 лет плодоношения дал в среднем 169 кг плодов с дерева, а на парадизке — только 83 кг. Резкое снижение урожая произошло в результате отрицательного влияния малозимостойкого подвоя на привитый сорт. При этом половина деревьев на втором из указанных подвоев в суровую зиму 1962/63 г. была сильно повреждена морозами. Значительно пострадали и деревья, привитые на сеянцах китайки.

Папировка на парадизке Iх обычно оказывается недолговечной, но весьма продуктивной. В среднем за 12 лет получено по 164 кг плодов с дерева. На парадизке краснолистной они более долговечны и ежегодно плодоносят: за 12 лет сняли в среднем по 162 кг плодов с дерева.

Установлено также, что чем более зимостоек сорт, тем менее он страдает от влияния незимостойкого подвоя. Так, за 12 лет ни одно дерево Антоновки обыкновенной, привитой на парадизке 1х и парадизке краснолистной, не погибло, не обмерзло и средний урожай был равен соответственно 164 и 168 кг.

Боровинка, привитая на дусене 111, начинает плодоносить рано. За 12 лет она дала в среднем 146 кг. а на сеянцах китайки — 189 кг. Деревья при этой комбинации нуждаются в тщательной обрезке, так как урожай довольно велик, а древесина хрупкая. По этой же причине Боровинка на парадизке краснолистной без регулярной обрезки потеряла к 10 годам большое количество основных скелетных ветвей.

Анис на парадизке краснолистной за 12 лет дал по 167 кг, а на сеянцах китайки только по 144 кг плодов с одного дерева. Деревья его получаются очень компактными.

Высокие урожаи на слаборослых подвоях дает Мелба на дусене за 12 лет собрали в среднем с одного дерева 331 кг яблок. Правда, и на сеянцах китайки урожай был почти такой же (322 кг), но деревья на полукарликовом подвое меньше по размеру и размещать их можно более уплотненно.

Однако такие деревья на слаборослых подвоях должны широко культивироваться на юге, а в средней и северной зонах для них надо выводить более зимостойкие подвои.

В средней полосе южные формы подвоев вымерзают. Еще И. В. Мичурин указывал, что для этих районов нужно создавать зимостойкие подвои селекционным путем. Задача ближайшего времени — выделить и рекомендовать производству лучшие слаборослыс подвои, так как существующие формы не всегда и не всюду удовлетворяют садоводов. Над этой проблемой много лет работали кафедра плодоводства Плодоовощного института имени И. В. Мичурина (В. И. Будаговский), Всесоюзный научно-исследовательский институт садоводства имени И. В. Мичурина (С. Н. Степанов). В результате выделены новые подвои. Из карликовой группы выделены парадизка краснолистная № 146 и № 545, а из полукарликовой — № 118, № 490 и ПК-14. Все они превосходят по зимостойкости распространенные слаборослые подвои.

Нужно продолжать изучение культурных карликовых деревьев яблони с плоскими кронами в виде разного типа пальмет, т. е. плоских крон, вытянутых вдоль ряда с веерообразным расположением ветвей, и в виде веретена — пирамидальных крон с горизонтальным расположением ветвей. На дусенах деревья часто формируют по разреженно-ярусной и вазообразной системам с выведением в первом ярусе не более трех сучьев. Деревья на парадизке Iх могут формироваться и по кустовидной системе.

Иногда возникают споры, какие подвои лучше: семенные или вегетативно размножаемые, так как повышению рентабельности садоводства способствует правильный выбор не только сортов, но и подвоев. Подвои значительно отличаются по своим требованиям к условиям произрастания. Неумело выбранный подвой резко снижает урожайность деревьев, а в некоторых случаях приводит их к преждевременному отмиранию. У сеянцевых подвоев корневая система располагается глубже, чем у большинства вегетативно размножаемых подвоев. Поэтому сады на слаборослых подвоях закладывают на участках с плодородными почвами и полной водообеспеченностью.

В нечерноземной полосе для выращивания плодовых деревьев в виде косой пальметы и веретеновидного куста рекомендуются следующие районированные сорта: Антоновка, Пепин шафранный, Осеннее полосатое, Коричное полосатое, Мелба, Папировка (А. Д. Бурмистров).
В качестве подвоев могут быть использованы: для пальметовидных деревьев — сеянцы Антоновки, Аниса, Боровинки, Грушовки московской, китайки крупноплодной и самые зимостойкие по-лукарликовые подвои (ПК-14, № 118 В. И. Будаговского, № 273 Б. А. Попова, яблоня Чулановка, А2); для веретеновидных кустов — все перечисленные выше полукарликовые подвои.

На карликовых деревьях резко улучшается качество плодов: сахаристость повышается до 30%, а кислотность снижается на 10—15%, плоды окрашены более ярко. Плоды с деревьев, привитых на карликовых подвоях, в 1,5—2 раза крупнее.

На карликовых подвоях уменьшаются потери от ветра. В садах на сильнорослых подвоях падалица достигает 20%, а на карликовых она составляет 2—5%. За садами, привитыми на карликовых подвоях, значительно облегчается уход — опрыскивание, обрезка, сбор урожая, вследствие чего повышается производительность труда. Провести тщательное опрыскивание высоких деревьев очень трудно. Поэтому количество плодов, пораженных плодожоркой и грибными болезнями, достигает часто 50%. Деревья с крупной кроной трудно поддаются тщательной обрезке.

Сбор плодов с карликовых деревьев увеличивается с 300—400 до 600—800 кг в день, или в 1,5—2 раза.

Сравнительно небольшая долговечность карликовых деревьев позволяет быстро обновлять сортовой состав и тем самым внедрять в производство более продуктивные, ценные районированные сорта, плоды которых пользуются большим спросом у населения.
В мировой практике культура деревьев на слаборослых подвоях занимает все больший удельный вес. У нас она перспективна во всех районах промышленного садоводства.
Однако распространение и продвижение карликового садоводства в среднюю и северную зоны СССР сдерживается отсутствием достаточно зимостойких слаборослых подвоев.

Слаборослые сады нуждаются в хороших почвенно-климатических условиях и улучшенном уходе. Корни большинства слаборослых подвоев отличаются пониженной морозостойкостью и распространяются на меньшую глубину по сравнению с сильнорослыми подвоями.

Вегетативно размножаемые подвои не имеют корневой шейки и легко образуют придаточные корни. Саженцы на этих подвоях окулируют на высоте 12—15 см. При посадке их целесообразно заглублять до места прививки. Заглубление уменьшает опасность обмерзания корней и уменьшает повреждение корней орудиями обработки почвы.

Деревья на полукарликовых подвоях растут сильнее, чем на карликовых, но слабее, чем на семенных подвоях. Товарный урожай они также начинают давать на 2—3 года раньше сильнорослых.

Важнейшее преимущество карликовых деревьев — их чрезвычайная скороплодность. По сообщению профессора В. И. Будаговского, карликовые деревья начинают плодоносить на второй год после посадки, а на третий год уже дают промышленный урожай. Он приводит пример, что в учебном хозяйстве «Комсомолец» Плодоовощного института имени И. В. Мичурина на третий год после закладки сада из карликовых деревьев собрали по 74,6 ц плодов с 1 га. На четвертый год в этом саду сняли по 108 ц, а на пятый — по 159 ц плодов. В дальнейшем урожай неуклонно нарастал. На десятый год собрали по 308 ц плодов, а наиболее урожайных сортов — по 560 ц.

Несколько позднее вступают в пору плодоношения полукарликовые деревья. Но и они дают промышленный урожай на 2—3 года, а по некоторым сортам на 4—5 лет раньше, чем обычные сильнорослые деревья.

Производственный опыт и данные научно-исследовательских учреждений показывают, что на протяжении 20 лет с карликовых деревьев и примерно 30 лет с полукарликовых можно получать более высокий урожай, чем с сильнорослых деревьев. Слаборослые плодовые яблони позволяют рационально использовать землю.

Однако следует отметить, что слаборослые подвои имеют и довольно существенные недостатки. Они менее морозостойки, в суровые зимы корневая система их вымерзает, если температура почвы на глубине 10—20 см опускается до— 10—11°.

Корни слаборослых подвоев распространяются в почве на меньшую глубину, чем сильнорослых. Чаще всего основная их масса находится на глубине 10—40 см, поэтому почву здесь надо обрабатывать мельче, чем в насаждениях сильнорослого типа. В приствольных полосах обработка должна ограничиться глубиной 6—10 см.

Слаборослые деревья более требовательны к условиям произрастания, особенно к увлажнению почвы, уходу за ней и удобрениям. Они требуют особенно тщательной и регулярной обрезки с целью регулирования роста и плодоношения. При несвоевременной обрезке слаборослые деревья сильно перегружаются урожаем, резко уменьшаются приросты однолетних побегов, плоды становятся мелкими, урожайность периодичной, зимостойкость деревьев сильно снижается. Слаборослые деревья при плохом уходе дают результаты хуже, чем сильнорослые. Для них выбирают хорошо защищенные участки с богатыми дренированными и достаточно увлажненными почвами. Высокий урожай, который дают слаборослые деревья, должен обеспечиваться хорошим режимом питания и водоснабжения. При излишней загущенности хороший урожай получают только в первые годы, а впоследствии, с увеличением возраста деревьев, он заметно падает. Учитывая это, в южной зоне рекомендуют высаживать карликовые деревья с междурядьями 5>

Нет груш самых лучших для всей России. Наша страна так велика и так разнообразен её климат, что селекционерам приходится создавать и адаптировать сорта для каждого региона. Мало того, есть груши для летнего, осеннего и зимнего потребления, а среди них — самые урожайные, вкусные, неприхотливые, скороплодные, крупноплодные. Какой признак для вас становится определяющим при выборе лучшей груши?

Лучшие груши для средней полосы

Подборка лучших сортов для средней полосы составлена на основе материалов газет «АиФ На даче» и «КП». Описания всех груш в статье взяты из Госреестра растений РФ и с сайта ФГБНУ «ВНИИСПК» (Всероссийского НИИ селекции плодовых культур). Зимостойкость каждого сорта соответствует региону выращивания.

При выборе груш для своего сада учитывайте, что урожайность повысится, если рядом будут расти два дерева разных сортов. В дачных массивах, где хватает груш для переопыления, можно ограничиться и одним деревом.

Летние сорта

Лада — раннелетний сорт, плоды созревают уже в начале августа. Они некрупные (100–120 г), но сладкие и красивые: жёлтые с красным румянцем. Урожай предназначен для немедленного потребления и переработки, поскольку груши быстро перезревают. Для непродолжительного хранения и транспортировки их нужно срывать недоспелыми.

Чижовская тоже даёт некрупные плоды с очень хорошим вкусом, но по форме они более вытянутые, чем у Лады, зеленоватые, а румянец не такой яркий. Созревают груши в конце августа, хранятся до месяца в холодильнике.

Мраморная — груша с высокой жизнеспособностью, даёт массу волчков, из-за чего крону трудно формировать. Но труды окупаются великолепным вкусом плодов, они настолько сладкие, сочные, тающие во рту, что напоминают дыню. Фрукты созревают в августе — начале сентября, плодоношение длится 3–4 недели. Урожай можно перевозить и хранить до 2 месяцев.

Августовская роса — надёжный и стабильный сорт, растёт невысоким деревом (2–3 м). Груши жёлто-зелёные, без румянца, сорванные недоспелыми хорошо транспортируются, могут полежать в холодильнике 2–3 недели, не превращаясь в кашу.

Осенние сорта

Дюймовочка получила своё название за невеликий размер плодов, вес каждого — 70 г. Груши золотистые с загаром, а их вкусом остаются довольны самые разборчивые едоки. Кроме того, хоть сорт и осенний, урожай хорошо хранится зимой. Созревание дружное, но можно собирать выборочно начиная с самых крупных фруктов, чтобы оставшиеся подросли.

Велеса отличается хорошей урожайностью в любой год. В особо благоприятные сезоны бывает настолько обильной, что плоды мельчают, нужно нормировать. Основной цвет груш — жёлто-зелёные, с солнечной стороны проявляется оранжевый загар.

Велеса

Бере московская славится хорошей урожайностью и крепким иммунитетом. У плодов приятный вкус и привлекательный вид: на жёлто-зелёной кожице проявляется скромный розово-красный румянец. Вкус хороший, но в жару и засуху он становится терпким.

Отрадненская хоть и не блещет вкусом своих плодов, но поражает урожайностью — 30–40 кг с дерева. Это технический сорт, он создан для тех, кто любит делать заготовки на зиму.

Зимние сорта

Гера — груша с крупными плодами, некоторые экземпляры наливаются до 250 г, средний вес — 175 г. Вкус хороший, мякоть нежная и сочная. К сбору урожая приступают во второй половине сентября, а период потребления зимой длится 150–160 дней при хранении в прохладе.

Гера

Зимняя кубаревидная даёт плоды послаще и поароматнее, чем у Геры, но они мельче — 150 г. Главный недостаток сорта — позднее вступление в плодоношение — на 6–7 год. Зато взрослое дерево регулярно приносит высокие урожаи золотистых плодов с румянцем, хранятся они до марта.

Ника уступает предыдущим двум сортам по урожайности и длительности потребления плодов — 90–100 дней. Но и Ника не лишена очевидных достоинств. Плоды крупные, яркие, эффектные из-за румянца, покрывающего почти всю поверхность, а вкус — десертный с ароматом. При выращивании придётся регулярно и хорошо прореживать крону, без этой процедуры плоды мельчают.

Яковлевская — одна из самых урожайных среди зимних для средней полосы. Кроме того, у неё очень продолжительный период потребления плодов зимой — до 180 дней. При этом груши вырастают крупные, у них нестандартная, удлинённая, форма. Мякоть с ароматом, нежная, хрустящая, но не каждый год сладкая. Когда не хватает тепла и много дождей, бывает пресной и водянистой.

Лучшие для Северо-Запада

Сортов для этого региона не так много. Составить эту подборку помогла статья агроинженера Безуха Е. П., проживающего и работающего в Ленинградской области. Размещена она в журнале «Сельскохозяйственные вести».

Евгений Петрович перечисляет много сортов: Ленинградская, Пушкинская, Павловская и другие, но в Госреестре они не числятся, да и приобрести их сложно, по словам самого учёного. А из зарегистрированных и допущенных к выращиванию на Северо-Западе он рекомендует описанные выше: Ладу, Чижовскую, Отрадненскую. Они хорошо себя проявили не только в средней полосе. Кроме них, в Госреестре есть ещё три районированных груши, каждая для своего сезона:

Ленинградская

  • Любимица Клаппа создана в 1860 году в штате Массачусетс (США). Груша названа в честь своего автора — Т. Клаппа. Плоды средние и крупные, созревая, становятся жёлтыми и румяными. Мякоть сочная, с очень приятным вкусом, тает во рту. Но груши осыпаются, в прохладе хранятся не более 2 недель.
  • Невеличка — сибирский сорт из Красноярска, он хорошо прижился в условиях Северо-Запада. Дерево компактное, плоды даёт мелкие, но с приятным вкусом. Кожица светло-жёлтая, с солнечной стороны её украшает бурый румянец.
  • Белорусская поздняя — гостья из соседней республики радует скороплодностью, первые фрукты появятся через 3–4 года после посадки, созревают они в конце сентября, хранятся до января, а в особо удачные годы — до марта-апреля. Груши среднего размера, оранжево-жёлтые с буроватым, а затем малиновым румянцем, на вкус освежающие.

Лучшие для юга

На юге растут самые сладкий, крупные и урожайные груши, поэтому поблажек не будет. В подборку вошли сорта с наивысшей дегустационной оценкой — 5 баллов, зарегистрированные в Госреестре растений с допуском к выращиванию в Северо-Кавказском регионе (Дагестане, Ингушетии, Алании, Осетии, Краснодарском, Ставропольском краях и т. п.).

Оригинальная — украинский сорт, устойчивый к холодам и жаре, но в засуху плоды мельчают. Груши вырастают интересной бутылочной формы, на солнце покрываются румянцем. Вкус сладкий, с пряными нотками. Фрукты хранятся не более 10 дней, плохо переносят транспортировку.

Краснодарская летняя используется селекционерами как донор высокого вкуса. В нём сочетаются сладость, кислинка и приятный аромат. Плоды лучшего качества вырастают на лёгких и хорошо увлажнённых почвах. В полной спелости они становятся жёлтыми, с аппетитным пурпурным румянцем.

Краснодарская летняя

Кавказ стал основой для выведения крупноплодных сортов с высокими товарными качествами. Эта груша даёт одномерные плоды привлекательного вида. Они покрыты прочной кожицей средней толщины, поэтому хорошо транспортируются и хранятся. В холодильнике спелые фрукты лежат до 1.5 месяцев.

Дагестанская летняя — сорт-донор скороплодности, высокой урожайности, крупноплодности, товарного вида плодов, их отличного вкуса и аромата. Груша устойчива к грибковым заболеваниям, однако паршой в особо неблагоприятные годы незначительно поражается. Плоды очень крупные — до 360 г, удлинённые, хранятся недолго — до 15 дней.

В Госреестре нашлось 6 осенних груш для Юга с дегустационной оценкой — 5 баллов. А вкус одного из старейших сортов — Бере Боск — скупые на похвалу и объективные специалисты Госсорткомиссии назвали не отличным, а превосходным.

Бере Боск — французский сорт на сегодня стал классикой и даже эталоном грушевого вкуса. Занесён в Госреестр растений в 1946 г. Плоды привлекательные на вид, не осыпаются, хорошо транспортируются. Но дерево не обладает достаточной зимостойкостью, боится засухи.

Бере Боск

Таврическая — «дочка» Бере Боск, создана в Ялте. Груша похожа на родителя не только внешне, но и характером. В частности, также боится холодов. Цветочные почки чувствительны к весеннему теплу, рано просыпаются и страдают от возвратных заморозков. Плоды крупнее, чем у Бере Боск, дерево компактнее, раньше вступает в плодоношение.

Бере нальчикская — современный сорт из Кабардино-Балкарии, растёт высоким деревом, плоды даёт крупные. Сорт малоизвестен, нет фото, подробных описаний и восторженных отзывов, но оценку «отлично» за вкус из Госреестра не сотрёшь.

Вильямс Руж Дельбара — ещё один французский сорт, зарегистрированный в 1974 году. Главные особенности — компактность дерева и сильный мускатный аромат плодов. Именно для передачи этих качества груша используется в селекции. Недостатками считаются плохие засухоустойчивость и холодостойкость.

Десертная — крупномер из Ялты, отдельные плоды наливаются до 400 г, средний вес — 220 г. Они ароматные, с пряным кисло-сладким вкусом. И таких груш на дереве будет очень много, хранятся они 2–3 месяца.

Якимовская — тоже ялтинский сорт с крупными плодами классического вида и десертного вкуса. В окраске плодов преобладает жёлто-зелёный цвет, розовый румянец занимает меньшую часть плода.

Среди зимних груш для Северо-Кавказского региона отличников по критерию «вкус» практически нет, но есть с оценками 4.8 и 4.9 балла. Если среди осенних самых вкусных сортов ялтинские преобладали количественно, то в зимней группе лучших все из Ялты. Оригинатор и патентообладатель у них один — Никитинский ботанический сад (Крым, г. Ялта). Найти недостающие в Госреестре сведения о характеристиках сортов помог украинский аналитический портал Agrarii Razom.

  • Витчизняна даёт крупные плоды, которые долго висят на ветках, хорошо транспортируются. Вкус оценён на «отлично», но изменчив, бывает разным в зависимости от условий выращивания.

Витчизняна

  • Золотистая обладает высокой устойчивостью к холодам и засухе. Плоды у этой груши средней величины, с ароматом и прекрасными товарными качествами: имеют аппетитный вид, хорошо транспортируются и хранятся. Основной цвет кожицы — жёлто-зелёный, румянец небольшой, розовый.
  • Изумрудная — крупноплодная груша с бугристыми, бочковидными плодами, в съёмной спелости они зелёные, в биологической — жёлтые с пурпурным румянцем. Сорт очень лёжкий, плоды хранятся до мая и даже после этого нуждаются в 10–15-дневном дозаривании в комнатных условиях.
  • Мария своим существованием объясняет, почему крымские садоводы называют урожайность Золотистой (282 ц/га) средней. Мария даёт вдвое больше — 595 ц/га! Плоды крупные, удлинённые, золотисто-зелёные.
  • Ноябрьская Молдавии даёт крупные плоды с приятным ароматом и освежающим вкусом. Съесть их желательно в ноябре-декабре. Хоть груши и хранятся до весны, но вкус их портится, мякоть грубеет.

Лучшие для Урала

Уральские селекционеры создали десятки сортов для каждого сезона потребления: летнего, осеннего и зимнего. Получены они местными НИИ путём скрещивания урожайных уссурийских груш с западноевропейскими, дающими красивые и вкусные плоды. Из-за сурового климата при недостатке тепла груши дают не такие крупные и сладкие плоды, как на юге. В категорию лучших попали местные сорта, зарегистрированные в Госреестре, с плодами более 100 г и дегустационной оценкой от 4.5 баллов.

Свердловчанка — скороплодный сорт, зацветает на 3 год. Для Свердловской области он осенний, для Саратовской — летний и десертный. Так же и с зимостойкостью — в целом высокая, а для севера региона — недостаточная. Здесь её прививают на морозостойкие уссурийские груши. Вкус Свердловчанки очень хороший, с ароматом, плоды для хранения можно срывать зелёными, они лежат и дозревают до октября.

Свердловчанка

Красуля — раннелетний сорт, прививается на сеянцы уссурийской груши. Взрослые деревья (20–25 лет) хорошо реагируют на омолаживающую обрезку. Главные достоинства груши — нарядные плоды, их очень приятный вкус.

Сказочная наращивает плоды небывалых для Урала размеров — до 250 г, они сладкие, с пряными нотками. У сорта — волшебная зимостойкость. При -48.3 °C повреждаются лишь тонкие верхушки ветвей и незначительно кора (появляются пятна и трещины), а летом крона быстро восстанавливается. Обладатели груши уже проверили, что это не сказка, а реальные характеристики. Есть и недостаток — очень высокое дерево.

Ларинская хорошо переносит зимы, но неустойчива к засухе. Плоды у неё среднего размера и очень хорошего вкуса. Урожай созревает в сентябре, хранится до ноября.

Краснобокая даёт высокотоварные груши привлекательного вида и приятного вкуса с сильным ароматом. Дерево морозостойкое, не болеет, отличается умеренным ростом. Груши наливаются во второй половине сентября, в особо удачные годы хранятся до 3 месяцев.

Выращивают на Урале и популярные сорта для средней полосы (Ладу, Чижовскую, Отрадненскую и др.), но с переменным успехом. Не стоит прислушиваться к критическим отзывам о местных сортах со стороны жителей юга и средней полосы. В регионах экстремального земледелия вырастить заурядные, по их мнению сорта — это большая радость и удача.

Лучшие для Восточной и Западной Сибири

Сибирякам удаётся выращивать упомянутые выше уральские сорта. Кроме того, для этого региона районированы уже описанные для других климатических зон: Лада, Невеличка, Отрадненская. Есть и ещё сорта, местной селекции (Красноярской и Барнаульской). Составить список лучших помогли газета «Дачница» В поле зрения не попали сорта с удовлетворительным вкусом, а также те, чей вкус вообще никак не оценивается Госсорткомиссией.

Веселинка в августе стоит увешанная мелкими грушами, но они сладкие и по-южному ароматные. Дерево компактное, с сильным иммунитетом. Урожай нужно съедать или перерабатывать сразу, он мало хранится и плохо транспортируется.

Невеличка

Оленёк даёт плоды мелкие, универсального назначения. Можно их есть свежими или целиком, не нарезая на дольки, отправить в компот. Кожица плотная, урожай хранится свежим до трёх недель. Минус — плодоношение периодичное, после особо урожайного сезона груша отдыхает.

Каратаевская — сказочная груша для Сибирских условий. Дегустационная оценка — 4.9 балла, вес одного плода — 107 г. Урожай хранится 2 месяца в холодильнике. Однако у сорта недостаточная зимостойкость, надёжен только на юге региона и в благоприятном микроклимате, например, с южной стороны строения, с защитой от холодных ветров, не в низине и т. п.

Сварог — груша с высокотоварными плодами: красивыми, вкусными, среднего размера, с хорошей лёжкостью (до января). Но у сорта свои причуды. Слишком густая крона требует трудоёмкой ежегодной обрезки. Зимостойкость хорошая лишь для юга Сибири. Урожайность умеренная, но зато стабильная и ежегодная.

Миф — сорт уральской селекции, но у себя на родине не выдерживает конкуренции с крупноплодными и вкусными грушами Краснобокой, Ларинской или Сказочной. А вот сибиряки его полюбили и называют лучшим.

Лучшие для Дальнего Востока

Госсорткомиссия допустила к выращиванию в этом регионе сорта: Внучка, Лада Амурская, Ноябрьская, Пальмира, Память Госенченко, Русаковская, Северянка, Тёма, Яблоковидная. Лишь одна из них летняя — Северянка, но вкус её оценён на удовлетворительно. У большинства остальных осенних груш он тоже посредственный. Хорошим вкусом обладают лишь два зарегистрированных сорта:

Русаковская

  • Ноябрьская даёт мелкие плоды (65 г) невзрачного вида, но вкус их на фоне местного сортимента хороший. Груши созревают в конце сентября, не осыпаются во время муссонных дождей и сильных ветров. Их вкус улучшается после дозаривания в тепле. Урожай хорошо транспортируется и хранится до конца декабря.
  • Внучка — мелкоплодный урожайный сорт. Размер одной груши — не больше куриного яйца, вес — 35 г. Вкус с терпкостью и ароматом, а эти свойства высоко ценятся в компотах, вареньях, джемах, повидлах.Урожайность, как и у Ноябрьской, высокая, но в цифрах официальных показателей найти не удалось.

Выращивают здесь Амурскую раннюю, Амурскую сочную, Амурскую сладкую. Но в Госреестр они не попали, нет точных данных, подтверждённых специалистами, об их урожайности, иммунитете, размере и вкусе плодов. Самая лучшая и главная груша на Дальнем Востоке — уссурийская. Без неё не было бы большинства зимостойких сортов, растущих сегодня от Урала до Тихого океана. Кстати, плоды этой груши съедобны, вкус имеют терпкий, идут на приготовление кваса, чая, компота, варенья.

Уссурийская

Первого урожая груш от саженцев приходится ждать несколько лет. Ошибаться и переделывать некогда. Поэтому выбирайте сразу лучшие сорта — те, что уже проверены специалистами Госсорткомиссии, получили хорошие отзывы садоводов, созданы в вашем климате или районированы для него.

Груша занимает аутсайдерские позиции по сравнению с яблоней – безусловнейшим лидером среди отечественных плодовых растений. Все дело в некой капризности груши, сложностях в обрезке, обилии болезней, трудностях с хранением плодов. Несмотря на это, грушу любят, грушу выращивают и грушу едят с удовольствием, обливаясь иногда струящимся из плода соком. Ну, а каково на вкус грушевое бабушкино варенье, знает и помнит, наверное, каждый. Давайте сегодня поговорим о 15-ти наиболее интересных сортах груши, отдав предпочтение новинкам. Для удобства мы разделим описание сортов груши на три категории: сперва опишем сорта раннего срока созревания, затем — среднего и, наконец, позднего, которые становятся вкуснее спустя некоторое время после сбора.

Груши разных сортов. © Forest Starr and Kim Starr

Ранние сорта груши для средней полосы

1. Груша «Видная»

Типичный летний сорт, представляющий собой среднее по размеру дерево с кроной в форме узкой пирамиды с изогнутыми, коричневого цвета, оголенными и округлыми по форме побегами. Листовые пластинки зеленой окраски, довольно продолговатые, с гладкой поверхностью. Груши достигают массы в 120 грамм, имеют слегка удлиненную грушевидную форму, с наличием бугорков на поверхности. Отмечена весьма короткая плодоножка, поставленная косо и небольшая воронка.

Плоды окрашены в зеленовато-желтый цвет, имеют небольшой розоватый загар с южной стороны плода. Если присмотреться к плоду повнимательнее, то можно заметить сероватые подкожные точечки. Мякоть у груши белоснежная, очень нежная, с обилием сока. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,4 балла из максимальных пяти баллов. Из положительных качеств сорта следует отметить его высокую зимостойкость для средней полосы России и урожайность, достигающую в отдельных регионах 100 центнеров с гектара.

Груша Видная. © totallifechanges

2. Груша «Брянская красавица»

Типичный позднелетний сорт, представляющий собой среднее по размеру дерево, слаборастущее, с кроной в форме разреженного шара с компактными, коричневато-бурого цвета, коленчатыми, голыми и округлыми по форме побегами, концы которых устремлены вверх. Листовые пластинки темно-зеленой окраски, довольно удлиненные, с гладкой, блестящей поверхностью.

Груши достигают массы в 205 грамм, имеют слегка удлиненную грушевидную форму. Плоды окрашены в золотисто-желтый цвет, имеют небольшой розоватый загар с южной стороны плода. Если присмотреться к плоду повнимательнее, то можно заметить сероватые подкожные точечки, количество которых невелико. Мякоть у груши кремовая, очень нежная, умеренно плотная, с обилием сока. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,8 балла из максимальных пяти баллов, возможно еще и благодаря приятному грушевому аромату. Из положительных качеств сорта следует отметить его скороплодность – плодов придется от саженцев ждать всего пять лет.

Груша Брянская красавица. © yagodka.club

3. Груша «Ровесница»

Типичный позднелетний сорт, представляющий собой среднее по размеру дерево с кроной в форме округлой компактной пирамиды средней густоты. Груши достигают массы в 85 грамм, имеют в большинстве своем грушевидную форму, с наличием блеска на поверхности. Плоды окрашены в золотисто-желтый цвет, имеют небольшой оранжевый румянец с южной стороны плода.

Мякоть у груши кремовая, нежная, средняя по плотности, с обилием сока. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,5 балла из максимальных пяти баллов. Плоды становятся вкуснее после небольшой «лёжки» (в течение недели).

4. Груша «Банановая»

Типичный летний сорт, представляющий собой среднее по размеру дерево с пониклой, среднезагущенной кроной и изогнутыми, коричневого цвета, оголенными и округлыми по форме побегами. Листовые пластинки зеленой окраски, довольно продолговатые, с гладкой поверхностью. Груши достигают массы в 80 грамм, имеют грушевидную форму, с гладкой поверхностью. Отмечена весьма длинная и изогнутая плодоножка, воронки нет, как нет и оржавленности. Плоды окрашены в зеленоватый цвет, имеют небольшой буро-красный загар с южной стороны плода. Если присмотреться к плоду повнимательнее, то можно заметить зеленоватые подкожные точечки.

Мякоть у груши кремовая, нежная, с обилием сока. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,6 балла из максимальных пяти баллов (хотя садоводы отмечают пресно-сладкий вкус плодов, но с приятным ароматом). Из положительных качеств сорта следует отметить его высокую зимостойкость для средней полосы России и урожайность, достигающую в отдельных регионах 300 центнеров с гектара.

5. Груша «Скороспелка из Мичуринска»

Типичный раннелетний сорт, представляющий собой среднее по размеру дерево с кроной в форме округлой пирамиды средней загущенности. Груши достигают массы в 70 грамм, имеют округло-грушевидную форму. Плоды окрашены в желто-зеленый цвет, имеют небольшой розоватый загар с южной стороны плода.

Мякоть у груши кремовая, нежная, с обилием сока. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,7 балла из максимальных пяти баллов (по отзывам садоводов-любителей, вкус носит характер кисло-сладкого, с приятным грушевым ароматом). Из положительных качеств сорта следует отметить его относительную устойчивость к парше и урожайность, достигающую в отдельных регионах 200 центнеров с гектара.

Груша Скороспелка из Мичуринска. © goodster

Сорта груши среднего срока созревания

6. Груша «Велеса»

Типичный осенний сорт, представляющий собой среднее по размеру дерево с пониклой кроной в форме пирамиды с дугообразно изогнутыми, вишнево-коричневого цвета, оголенными и округлыми по форме побегами. Листовые пластинки желто-зеленой окраски, удлиненно-овальные, с гладкой поверхностью и изогнутыми краями. Груши достигают массы в 120 грамм, имеют грушевидную форму лишь немного скошенную и изогнутую плодоножку. Отмечена тупоконическая воронка и мелкое блюдце.

Плоды окрашены в желто-зеленый цвет, имеют небольшой оранжевый загар с южной стороны плода. Если присмотреться к плоду повнимательнее, то можно заметить сероватые подкожные точечки. Мякоть у груши кремовая, очень нежная, с обилием сока, слегка маслянистая. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,6 балла из максимальных пяти баллов. Из положительных качеств сорта следует отметить его высокую зимостойкость для средней полосы России, устойчивость к возвратным заморозкам до -20С и урожайность, достигающую в отдельных регионах 130 центнеров с гектара.

Груша Велеса. © Green-Penza

7. Груша «Дюймовочка»

Типичный осенний сорт, представляющий собой среднее по размеру дерево с округлой кроной и коричневато-бурого цвета, оголенными и округлыми по форме побегами. Листовые пластинки зеленой окраски, эллиптической формы. Груши достигают массы в 70 грамм, имеют слегка удлиненную грушевидную форму. Отмечена весьма длинная и тонкая плодоножка, поставленная прямо, воронки нет. Плоды окрашены в золотисто-желтый цвет, имеют небольшой загар с южной стороны плода.

Мякоть у груши кремовая, нежная, с обилием сока, слегка маслянистая. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,8 балла из максимальных пяти баллов. Из положительных качеств сорта следует отметить его высокую зимостойкость для средней полосы России и урожайность, достигающую в отдельных регионах 70 центнеров с гектара.

Груша Дюймовочка. © greenpoint24

8. Груша «Просто Мария»

Типичный осенний сорт, представляющий собой среднее по размеру дерево, активнорастущее, с кроной средней густоты, в форме широкой пирамиды. Листовые пластинки среднего размера, довольно продолговатые, короткозаостренные. Груши достигают массы в 180 грамм, имеют грушевидную форму. Отмечена мелкая и тупоконическая воронка. Плоды в момент съемной зрелости окрашены в светло-желтый цвет, имеют небольшой розоватый загар с южной стороны плода. Спустя неделю хранения плоды становятся светло-желтыми с розоватым загаром на трети плода.

Мякоть у груши желтовато-белая, средняя по плотности, нежная, с обилием сока, маслянистая и мелкозернистая. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,8 балла из максимальных пяти баллов (садоводы отзываются о вкусе как о кисловато-сладком со слабым ароматом). Из положительных качеств сорта следует отметить его урожайность, достигающую в отдельных регионах 80 центнеров с гектара.

Груша Просто Мария. © Marisad

9.Груша «Ириста»

Типичный раннеосенний сорт, представляющий собой среднее по размеру дерево, отличающееся средним ростом, с редкой кроной в форме обратной пирамиды. Листовые пластинки среднего размера, довольно продолговатые, яйцевидной формы. Груши достигают массы в 155 грамм, имеют широкогрушевидную, правильную форму. Воронки нет. Плоды в период съемной зрелости окрашены в зеленоватый цвет, имеют небольшой розоватый загар с южной стороны плода. После недели хранения плоды приобретают зеленовато-желтую окраску и розоватый загар на 60% поверхности плода.

Мякоть у груши белоснежная, средняя по плотности, но довольно нежная, с обилием сока и полумаслянистая. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,5 балла из максимальных пяти баллов (садоводы-любители характеризуют вкус как кисло-сладкий с приятным ароматом). Из положительных качеств сорта следует отметить его высокую урожайность, достигающую в отдельных регионах 180 центнеров с гектара.

Груша Ириста. © HoGa

10. Груша «Есенинская»

Типичный раннеосенний сорт, представляющий собой среднее по размеру дерево, отличающееся средней силой роста, с густой кроной в форме пирамиды с остро отходящими от ствола побегами. Листовые пластинки среднего размера, эллиптической формы, с длинным заострением и вогнутостью. Груши достигают массы в 145 грамм, имеют грушевидную форму, с гладкой поверхностью. Отмечена мелкая, тупоконическая воронка. В период съемной спелости плоды окрашены в светло-зеленый цвет, имеют небольшой загар с южной стороны плода. Спустя неделю хранения плоды приобретают зеленовато-желтую окраску с покровной оранжевой и розовато-алыми весьма крупными, расплывчатыми точками.

Мякоть у груши кремовая, средняя по плотности, нежная, с обилием сока и мелкозернистая. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,3 балла из максимальных пяти баллов (садоводы-любители характеризуют вкус как кисло-сладкий с приятным грушевым ароматом). Из положительных качеств сорта следует отметить его высокую урожайность, достигающую в отдельных регионах 130 центнеров с гектара.

Груша Есенинская. © vsesorta

Поздние сорта груши

11. Груша «Белорусская поздняя»

Типичный зимний сорт, представляющий собой среднее по размеру дерево со средней силой роста, с шаровидной и весьма густой кроной. Листовые пластинки светло-зеленой окраски, довольно продолговатые, эллиптической формы с длинным заострением. Груши достигают массы в 120 грамм, имеют широкогрушевидную форму. Плоды окрашены в оранжево-желтый цвет, имеют небольшой малиновый размытый загар с южной стороны плода.

Мякоть у груши белоснежная, средняя по плотности, но нежная, с обилием сока, маслянистая. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,2 балла из максимальных пяти баллов (садоводы-любители характеризуют вкус как кисло-сладкий с освежающей кислинкой). Из положительных качеств сорта следует отметить его высокую урожайность, достигающую в отдельных регионах 130 центнеров с гектара.

Груша Белорусская поздняя. © Marisad

12. Груша «Юрьевская»

Типичный раннезимний сорт, представляющий собой сильнорослое дерево с кроной в форме пирамиды с прямыми, красновато-коричневого цвета, округлыми по форме побегами. Листовые пластинки зеленой окраски, эллиптической формы, короткозаостренные. Груши достигают массы в 130 грамм, имеют короткогрушевидную форму. Отмечена весьма толстая плодоножка, которая слегка изогнута, и слабая воронка. Плоды окрашены в зеленовато-желтый цвет, имеют небольшой коричневый, размытый загар с южной стороны плода.

Мякоть у груши зеленовато-кремовая, довольно плотная, нежная, с обилием сока. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,5 балла из максимальных пяти баллов (садоводы-любители характеризуют вкус как сладко-кислый с приятным грушевым ароматом). Собирают плоды обычно в конце сентября — начале октября, а кушать их лучше в середине октября, лежат они, как правило, до Нового года. Из положительных качеств сорта следует отметить его высокую урожайность, достигающую в отдельных регионах 127 центнеров с гектара.

Груша Юрьевская. © udec

13. Груша «Новелла»

Типичный зимний, столовый сорт, представляющий собой среднее по размеру дерево с кроной в форме узкой пирамиды с толстыми, прямыми, коленчатыми, желтого цвета, оголенными побегами. Листовые пластинки зеленой окраски, яйцевидной формы, с гладкой и блестящей поверхностью. Груши достигают массы в 135 грамм, имеют короткогрушевидную форму. Отмечена тупоконическая воронка. Плоды окрашены в зеленоватый цвет, имеют небольшой розоватый размытый загар с южной стороны плода. Если присмотреться к плоду повнимательнее, то можно заметить средние по размеру подкожные точечки.

Мякоть у груши кремовая, имеет гранулы, средняя по плотности, с обилием сока. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,3 балла из максимальных пяти баллов (садоводы-любители характеризуют вкус как кисловато-сладкий со средним грушевым ароматом). Из положительных качеств сорта следует отметить его высокую урожайность, достигающую в отдельных регионах 150 центнеров с гектара.

Груша Новелла. © alleyann

14. Груша «Отрадненская»

Типичный позднеосенний сорт, представляющий собой среднее по размеру дерево с раскидистой кроной, прямыми, коленчатыми побегами. Листовые пластинки темно-зеленой окраски, широкояйцевидные, с гладкой поверхностью. Груши достигают массы в 99 грамм, имеют продолговато-округлую правильную форму. Отмечена весьма мелкая воронка. Плоды окрашены в зеленовато-желтый цвет, имеют небольшой загар с южной стороны плода.

Мякоть у груши беловато-кремовая, нежная, с обилием сока. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,3 балла из максимальных пяти баллов. Из положительных качеств сорта следует отметить его высокую урожайность, достигающую в отдельных регионах 200 центнеров с гектара и даже более.

Груша Отрадненская. © Agronomu

15. Груша «Феерия»

Типичный зимний сорт, представляющий собой среднее по размеру дерево с кроной в форме широкой пирамиды со средними по размеру дугообразными, коричнево-бурыми побегами, лишенными опушения. Листовые пластинки зеленой окраски, яйцевидной формы, с гладкой поверхностью. Груши достигают массы в 130 грамм, имеют удлиненную грушевидную форму. Отмечено отсутствие воронки и блюдца. Плоды окрашены в зеленовато-желтый цвет, имеют небольшой малиновый, размытый загар с южной стороны плода. Если присмотреться к плоду повнимательнее, то можно заметить средние по размеру подкожные точечки.

Мякоть у груши белоснежная, полумаслянистая. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,4 балла из максимальных пяти баллов. Из положительных качеств сорта следует отметить его высокую урожайность, достигающую в отдельных регионах 150 центнеров с гектара.

Карликовые сорта груш

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *