Каркаде суданская роза

Содержание

Суданская роза, гибискус и каркадэ это название одного и того же цветка. Она не так эффектна, как ее ближайшая родственница — китайская, поэтому ее нечасто встретишь в коллекциях комнатных растений.

Между тем, растение широко известно тем, что из его высушенных околоцветников изготавливают целебный чай каркаде.

Описание гибискуса Алый коктейль

Суданская роза (Hibiscus sabdariffa, Алый коктейль) — многолетнее травянистое растение семейства Мальвовые. В естественных условиях — раскидистый кустарник с мощной корневой системой, достигающий 3 м 50 см в высоту.

Молодые побеги растения — красновато-зеленого цвета, одревесневшие выглядят серо-зелеными из-за многочисленных трещинок, которыми покрыта кора.

Листья — шершавые, овальные, на молодых побегах — с заостренной вершиной.

Цветки некрупные, 6-7 см в диаметре, одиночные, сидящие на коротких цветоножках. Лепестки — насыщенного красного оттенка, реже — розовые, кремовые, фиолетовые. Околоцветники — плотные, мясистые, темно-красные.

Чай каркаде, сырьем для которого служит суданская роза, полезен при нервном истощении и нарушениях обмена веществ.

Однако если у человека кислотность, язва желудка, мочекаменная болезнь, употреблять такой чай ему нельзя.

Что нужно знать о каркаде:

Можно ли выращивать суданскую розу в домашних условиях?

Цветок родом из тропических широт, где в зимний период температура редко опускается ниже +15°C.

Поэтому в открытом грунте ее можно выращивать только на юге, обеспечив надежное укрытие. Чаще это растение выращивают как комнатное.

Особенности посадки и ухода за каркаде

Выращивание в квартире

Растение предпочитает вазоны по размеру корневой системы. В тесных она будет плохо развиваться и выглядеть угнетенной, а в слишком просторных корни могут загнить.

Совет: выбирайте для суданской розы тяжелые керамические вазоны. Пластмассовые для этого растения недостаточно устойчивы.

Для выращивания суданской розы в домашних условиях нужно приготовить питательную почвосмесь из равных частей листовой и дерновой земли, перепревшего перегноя и речного песка.

Перед тем, как высаживать растение в подготовленную почвосмесь, ее нужно прокалить в духовке в течение 30-45 минут. Это позволит уничтожить большинство вредителей и болезнетворных бактерий. На качестве почвы такая обработка не отразится.

В качестве дренажа можно использовать крупный речной песок или керамзит средней фракции. Дренажный слой должен составлять не менее 4 см.

Совет: если под рукой нет покупного дренажа, можно положить на дно вазона промытый и прокаленный в духовке щебень.

Растение можно выращивать в квартире, в горшке

В первые два-три года суданская роза нуждается в ежегодной пересадке, затем пересаживают раз в два или три года. Взрослым экземплярам, которым больше 8-10 лет, только заменяют верхний слой грунта на 5 см.

Регулярно прищипывайте верхушки молодых побегов. Это способствует лучшему ветвлению куста и закладке цветочных почек, которые образуются только на побегах текущего года.

Гибискус одинаково хорошо чувствует себя как на ярком солнце, так и в полутени. Однако недостаток солнечного света может негативно отразиться на ее цветении.

В полуденные часы растение следует притенять.

Как все гибискусы, суданская роза теплолюбива. Оптимальная температура для нее — +23 – +25°C.

Поливают суданскую розу после того, как просохнет верхний слой грунта. Вода для полива должна быть отстоянной, теплой. В летнее время поливают обильно, зимой — умеренно.

Для обильного цветения суданскую розу подкармливают удобрениями для цветущих растений или специальными, предназначенными для гибискусов.

Суданская роза или каркаде:

В открытом грунте

Суданскую розу можно выращивать на клумбе в качестве однолетника. Окорененные черенки высаживают в открытый грунт весной или в начале лета, когда температура воздуха в ночное время не будет опускаться ниже +15°C.

Посадочный материал заготавливают заранее: в июле-августе, во время плановой обрезки.

Для этого острым ножом или секатором срезают черенки с четырьмя-пятью междоузлиями и выдерживают 1 час в растворе любого стимулятора корнеобразования.

После этого сажают в пластиковые стаканчики, заполненные легким грунтом с добавлением перлита или вермикулита, увлажняют и помещают под полиэтиленовый пакет.

Совет: если под рукой нет стимулятора корнеобразования, можно воспользоваться соком алоэ — срезать кусочек нижнего листа 5-6 см длиной, воткнуть в него черенок и оставить так на 1-1,5 часа.

После этого, не смывая сок, высадить в подготовленную почвосмесь.

Через месяц сквозь прозрачные стенки стаканов будут видны отросшие корни. После этого черенки пересаживают в небольшие горшочки и ухаживают за ними, как было описано выше.

Растение можно выращивать в открытом грунте в качестве однолетника

Растение на клумбе быстро превращается в красивый куст, усыпанный яркими цветами. Она нетребовательна к поливу, стойко выдерживает прямые солнечные лучи, довольствуется одной-двумя подкормками.

В открытом грунте это растение будет цвести до наступления прохладной погоды.

После этого ее можно пересадить в вазон и перенести на зимовку в помещение. С приходом весны побеги укорачивают и высаживают растение на клумбу.

Проблемы выращивания

Суданская роза достаточно неприхотлива. Главное, что ей нужно при выращивании на подоконнике, — регулярный полив и влажность воздуха.

Если почва в вазоне пересохнет, растение тут же сбросит бутоны. Чтобы этого не произошло, нужно проверять влажность почвы с помощью зубочистки.

Справиться с сухостью воздуха помогут ежедневные опрыскивания или комнатный фонтан.

Для выращивания цветка в квартире необходимы регулярный полив и влажность воздуха

Подготовка к зиме

Растения, выращенные в открытом грунте, можно оставить зимовать на клумбе. Для этого надземную часть обрезают.

Корни накрывают картонной коробкой, а сверху набрасывают лапник. Можно дополнительно укрыть корни опилками.

Если растение не вымерзло, весной оно отрастет и порадует особенно пышным цветением.

Защита от болезней и вредителей

Паутинный клещ. В зимний период, когда воздух в квартире сухой, суданскую розу часто поражает паутинный клещ. Тонкая паутинка, опутывающая междоузлия, и мелкие дырочки на нижней части листьев — признаки появления этого вредителя.

Пораженные клещом листья начинают желтеть и осыпаться. Если своевременно не обработать растение инсектицидом, оно может погибнуть.

Лучшая профилактика появления паутинного клеща — регулярные опрыскивания.

Хлороз. Недостаток железа, цинка или магния в почве может стать причиной хлороза. Для этого заболевания характерно постепенное пожелтение листьев. При этом они не опадают.

Эффективно действуют против хлороза опрыскивания и полив раствором хелата железа. Если поражение было небольшим, листья снова становятся зелеными. В более запущенных случаях естественная окраска возвращается неравномерно.

Совет: чтобы гибискус сабдариффа не пострадал от хлороза, вместо воды можно поливать и опрыскивать его настоем луковой шелухи.

Паутинный клещ и хлороз чаще всего поражают суданскую розу

Из-за определенных сложностей, связанных с содержанием и уходом, гибискус сабдариффа выращивают гораздо реже, чем китайскую розу. Это под силу только опытному цветоводу.

Суданская роза: выращивание и уход в домашних условиях

Суданская роза, венецианская мальва, цветок фараонов, розелла – популярные названия Гибискуса сабдариффа, который также называют каркаде.

В нашу страну совсем недавно стали завозить красные, сушёные лепестки этого красивого растения. Напиток из каркаде известен с древних времён во многих странах.

В Судане, Мексике, Индии, Китае, Таиланде, Шри-Ланке суданскую розу выращивают в промышленных масштабах.

В Египте ароматный чай из неё считается традиционным напитком. Как вырастить и ухаживать за этим экзотическим цветком в домашних условиях, рассмотрим далее.

Характеристика и описание суданской розы

Впервые суданская роза упоминается во времена Древнего Египта, когда врачеватели стали применять её целебные свойства в лечении. В те древние времена считалось, что этот великолепный цветок способен вылечить любой недуг. Прошло много веков, а некоторые до сих пор наделяют растение целебными и магическими свойствами. Так, мусульмане почитают растение и связывают пять лепестков розы с религиозными заповедями.

Большинство людей знают об этом растении лишь то, что из её сушёных лепестков варят сладко-кислый напиток. В странах, где розу культивируют повсюду, применяют её намного шире. Из цветка готовят вкусные джемы и желе, ароматные напитки, а стебли молодого растения добавляют во вторые блюда и салаты.

Это травянистый кустарник, который в естественных условиях способен вырасти в высоту до 3–3,5 метров. Корневая система довольна длинная и глубокая, а крона отличается разветвленностью. Стебли молодого растения зелёные, с красноватым окрасом. По мере взросления, стебель покрывается тончайшей серой корой. Листья зубчатые по краям и шероховатые. В верхней части растения листья заострённые, в нижней части – овальные. Цветки у розы крупные (в диаметре до 6 см), яркого, тёмно-красного окраса, находятся на стебле и крепятся к нему при помощи маленькой цветоножки. Лепестки цветка толстые, цветочная чашечка мясистая и сочная. Именно в ней сосредоточено большое количество полезных веществ.

Особенности размножения гибискуса

Многие любители комнатных растений выращивают этот чудесный и полезный цветок в домашних условиях. Для самостоятельного выращивания используют размножение. Осуществляют выращивание двумя способами – размножение семенами и черенкованием.

Выращивание из семян

Считается, что вырастить такую розу из семян намного проще. Во-первых, этот способ менее трудоёмкий, во-вторых, семена цветка обладают хорошей всхожестью даже через 5 лет. Семена покупаются в специальном магазине, но также добыть их можно из пакетированного чая «Каркаде».

Посадка семян в теплицы или горшки осуществляется следующим образом:

  1. Перед посадкой нужно обеззаразить посадочный материал. Для этого семена в течение 30–60 минут замачиваются в слабом растворе марганцовки.
  2. По истечении времени, семена нужно хорошо промыть в проточной воде. Далее, для проращивания их замачивают в стимуляторе роста (в пропитанную раствором ткань, укладывается посадочный материал).
  3. Через 3–4 недели появятся молодые ростки, семена с ростками высеиваются в подготовленные отдельные горшки. Если всходы будут высаживаться в теплицу или грунт, то сеять лучше в одноразовую ёмкость.

Роза довольно требовательна к составу почвы. Для неё лучше выбрать специальную почвенную смесь, которая отличается хорошим дренажным действием и при этом плодородная. Оптимальный вариант – это покупка готового грунта. Но также можно приготовить почвенную смесь самостоятельно. За основу берётся песок и к нему добавляются перегной, торф, верховая земля. Рекомендуется внести в качестве удобрения древесную золу.

Выращивание суданской розы из черенков способствует сохранению декоративных особенностей цветка. Вырастить цветок таким методом несложно, нужно только соблюдать некоторые агротехнические правила, которые включают в себя следующие моменты:

  1. Черенки надо использовать только с молодых (однолетних) побегов. Разрешается применять верхние побеги, которые остались после обрезки.
  2. Лучший период для укоренения – весна или вторая декада лета. Важно, чтобы до первых холодов побеги успели укорениться.
  3. Если черенки заготавливаются непосредственно с куста, то нижний срез должен находиться ниже почки на 0,5–1 см.
  4. Наилучшей длиной черенка считается 10–15 см. На нём должно расти 3–4 жизнеспособных почек.
  5. За 24 часа до посадки, черенки опускаются нижней частью в стимулирующий раствор для роста корней.
  6. Далее, черенки высаживаются в увлажнённую грунтовую смесь, которая состоит из торфа и песка с добавлением перегноя и листовой земли.
  7. Для создания парникового эффекта, высаженный посадочный материал укрывают прозрачной пластиковой бутылкой.

Полностью черенки укореняются через 1–1,5 месяца. Весь этот период им следует обеспечить правильный уход и создать оптимальные условия для роста:

  • в зависимости от времени года, температура должна поддерживаться на уровне 19–25 градусов;
  • надо следить за состоянием субстрата, не допускать его пересыхания и вовремя увлажнять;
  • следует регулярно осматривать посадочный материал, удалению подлежат подгнившие и заболевшие черенки.

После того как черенки хорошо укореняться и почки начнут расти, следует отщипнуть верхушки. Это необходимо для хорошего ветвления саженцев.

Уход за гибискусом в домашних условиях

Растение любит обильный полив и хорошую освещённость, но не выносит прямых солнечных лучей и сквозняков. При резком перепаде температур или сквозняке, цветок может сбросить свои чудесные цветки. Стоит отметить, что они появляются только через 5 лет после посадки.

Оптимальная температура для растения – 20 градусов. Причём зимой она должна быть выше отметки в 15 градусов, а летом – не выше 25 градусов.

Часто из-за нехватки влажности воздуха, кончики листьев цветка сохнут. Чтобы этого не случилось, листья надо опрыскивать водой. У более взрослого, уже одеревеневшего растения, можно обрезать крону. После обрезки раны замазываются садовым варом.

В период активного роста суданская роза нуждается в подкормках. Удобрять растение лучше бактериальными жидкими удобрениями. Использовать их надо строго по инструкции, указанной на упаковке.

Этот цветок подвержен некоторым болезням и вредителям. Часто встречающиеся заболевания — это антракноз и бактериальный рак, вредители – паутинный клещ и тля. Для борьбы с ними используют только опрыскивание и обработку лекарственными препаратами. Но также справиться с насекомыми можно вручную. В более тяжёлых и запущенных случаях цветок погибает.

Применение гибискуса в кулинарии и медицине

В представлении многих, из лепестков цветка готовят только ароматный и вкусный чай. Но там, где это растение произрастает в природе, из него готовят десерты, варенье, компот, коктейли и специальную настойку. Стебли молодого цветка используют в качестве овощей.

Лепестки же, которые остались после чая обязательно съедаются, так как в них содержится много антиоксидантов, витаминов и антисептических веществ.

Чай наделяет организм энергией, нормализует давление, благотворно влияет на стенки сосудов, способствует улучшению зрения. А на Востоке чай из гибискуса считается главным целебным напитком. Доказано, что чай обладает лечебным действием при следующих проблемах и болезнях:

  • чай, который приготовлен по всем правилам, способен успокоить изжогу;
  • при регулярном употреблении чая, устраняются запоры, и улучшается работа ЖКТ;
  • в чае содержится большое количество микроэлементов и витаминов, поэтому рекомендуется употреблять его людям с пониженным иммунитетом;
  • но также продукт способствует понижению холестерина в крови;
  • при сахарном диабете чай из гибискуса облегчает течение заболевания;
  • используют настой и в дерматологии для лечения экзем и псориаза;
  • чай обладает мочегонным действием и прекрасно снимает отёки;
  • отмечена способность укреплять стенки сосудов, особенно это важно для тех, кто страдает от сердечно-сосудистых болезней;
  • чай понижает незначительное повышение температуры при простудных заболеваниях.

И неспроста это растение также называют «цветком фараонов». По преданию, царица Клеопатра не только употребляла внутрь чай из цветков, но и регулярно принимала целебные ванны из него. Существовало мнение, что шелковистость и медный оттенок её коже придавала именно суданская роза. Но важно то, что чудесное действие цветка применяют до сих пор в косметологии:

  • распаренные лепестки цветка накладывают на лицо при воспалённой и проблемной коже;
  • при отёчности глаз используют заварку из гибискуса, прикладывая её к проблемным местам;
  • проблему жирных волос также могут решить цветки розы, кашицу из них втирают в корни волос, таким образом, можно уменьшить выработку кожного сала.

Выращивание суданской розы дома

Особенно живописен гибискус во время цветения. В условиях закрытых помещений чаще всего встречается его разновидность, называемая в обиходе китайской розой. Именно она хорошо растет в «комнатном климате». Но есть еще интересные экземпляры из семейства мальвовых, не часто попадающихся в коллекциях цветоводов.

Суданская роза или Розелла

Выращивание суданской розы из семян

Выращивание из черенков

Грунт для посадки

Уход за суданской розой (пересадка, полив, подкормка)

Температура и освещение

Обрезка

Защита от болезней и вредителей

Суданская роза или Розелла

Розелла или суданская роза (научное название Hibiscus Sabdariffa) – родственница китайского гибискуса. Как домашний цветок, растение живет в городских квартирах очень редко. Многие путают розеллу с китайской розой, но это разные растения.

В странах с жарким климатом суданский гибискус в промышленных масштабах выращивают для получения замечательного ярко-красного чая, известного как каркаде. Он очень полезен для здоровья, является отличным средством для профилактики простудных, вирусных респираторных заболеваний и укрепляет иммунитет. В основном суданская роза культивируется, как однолетнее или двухлетнее растение, плоды которого (околоцветники) издавна применяются в странах Африки, Азии и Латинской Америки в медицинских целях, кулинарии и приготовлении тонизирующих напитков.

В домашних условиях розеллу можно выращивать, как многолетник. Конечно, большим количеством чая в этом случае запастись вряд ли возможно, но некоторые любители экспериментов заводят суданскую розу в городских квартирах, и даже иногда балуют себя вкусным целебным напитком из собственного домашнего цветника. Куст розеллы может вырастать до 3-х и более метров, но в условиях дома он, как правило, достигает 1.5 м или немного больше. Его побеги со временем одревесневают, цветы раскрываются крупные, с толстыми лепестками. Околоцветник, который используют в качестве чая и добавки к блюдам, созревает около 6-ти месяцев, постепенно увеличиваясь в размерах и приобретая красный цвет.

Выращивание суданской розы из семян

Самые пытливые и настойчивые почитатели комнатных растений пробуют выращивать розеллу из семян, которые находят в пакетах с чаем Каркаде. И что самое удивительное, иногда это им удается. Несмотря на то, что выращивание гибискуса из семян является хлопотным делом, если решено использовать такой способ, зернышки кладут во влажную марлю, вату или губку до момента появления ростков. Затем их сажают в небольшие емкости, наполненные легким грунтом с небольшим содержанием песка. Можно замочить семена только на сутки, а затем посадить их в почву на небольшую глубину, накрыть пленкой или стеклом. После всходов «тепличку» немного приподнимают, а после формирования двух-трех настоящих листьев укрытие убирают. Высевают семена в грунт в конце зимы.

Выращивание из черенков

Так как рассада суданской розы нередко погибает (по разным причинам),

выращивание из черенка является более надежным способом. Понадобится молодая, аккуратно срезанная веточка растения, у которой обрезают верхушку, оставив на побеге примерно 6 листьев. Затем черенок в течение 2-3 часов выдерживают в растворе биостимулятора роста и высаживают в грунт под стеклянное или пластиковое укрытие, в качестве которого служат стаканчик или банка. Укоренение суданской розы происходит примерно через месяц. Во время этого процесса растение необходимо ежедневно проветривать и опрыскивать теплой отстоянной водой. Почва для черенка должна быть более питательной, чем для семян, поэтому в нее добавляется торф. Когда у растения образуется корневая система, тепличку убирают.

Следует отметить, что посадка черенка в грунт непосредственно после срезки не всегда заканчивается успешно. Поэтому можно попробовать еще один способ укоренения гибискуса. Срезанный побег ставят в воду недели на две, корни у него не появятся, но нижняя часть за это время размокнет и станет достаточно мягкой. После этого веточку сажают в грунт. Последующие действия такие же, как при посадке черенка первым методом.

Грунт для суданской розы

Грунт для гибискуса можно приобрести в садовом магазине или приготовить самостоятельно из обыкновенной садовой земли, листового грунта, перегноя (1:1:0.5) с добавлением песка в небольшом количестве. Высаживая растение, на дне горшка устраивают дренаж из мелких камней, гальки, керамзита, битого кирпича или глиняных черепков. Используют даже ореховую скорлупу.

Уход за суданской розой

Пересадка

По мере роста гибискуса его необходимо пересаживать в более просторную емкость. Лучше всего это делать весной, подбирая для нового жительства горшок на 2-3 см больше старого. Процедура пересадки требует осторожности. Помещать растение в другую цветочную посуду предпочтительнее вместе со старым комом земли, чтобы не повредить корневую систему. Такая пересадка называется перевалкой. Перед ней гибискусу можно укоротить ветви приблизительно на 1/3 часть.

Суданская роза быстро развивается, поэтому молодое растение в течение первых пяти лет жизни необходимо пересаживать ежегодно, а взрослую розеллу – один раз в четыре года. Некоторые сорта суданского гибискуса (кроме карликовых) в домашних условиях вырастают до 1.5-2 метров, поэтому пересадка взрослых растений довольно затруднительна. В этом случае в кадке или большом вазоне достаточно будет заменить верхний слой грунта.

Полив

Интенсивность полива зависит от времени года и «климата» квартиры или дома. Летом розелла любит почву, постоянно находящуюся в состоянии увлажнения. В зимнее время частоту поливов снижают, но следят, чтобы земля сильно не пересыхала. Недостаток влаги приводит к опаданию бутонов, и можно не дождаться великолепного цветения, которым славится гибискус. Кроме того, вода, предназначенная для полива, должна обязательно отстояться и быть теплой. Суданская роза влаголюбива, поэтому кроме полива, ее надо постоянно опрыскивать, особенно в летнюю жару и зимой, когда воздух в помещении сухой. Кроме того, регулярное увлажнение листьев защитит растение от тли и других вредителей. Во время цветения опрыскивание производят так, чтобы вода не попадала на цветы.

Подкормка

Гибискус, как и все растения, для лучшего роста и обильного цветения нуждается в подкормке. Полезные вещества вносят только после полива, подобрав их в садовом магазине и используя согласно инструкции. Суданской розе подходят как минеральные удобрения, так и органические. Почти все домашние растения в период покоя (с осени до весны) в подкормках не нуждаются, но при уходе за розеллой это правило можно не соблюдать. Даже в холодное время года гибискус удобряют, но не чаще, чем один раз в месяц. А в летний период, когда суданская роза интенсивно растет, ее подкармливают каждую неделю. Увеличить количество цветов помогают составы, содержащие фосфаты, но главное не переусердствовать.

Температура воздуха и освещение

Возможно, не все знают, что цветки суданской розы живут только сутки. Недолговечность, как правило, компенсируется их большим количеством. Поэтому, чтобы растение обильно и долго цвело, ему необходимо тепло и продолжительный световой день (не меньше 12 часов). Для этого организовывают дополнительное подсвечивание, используя лампы дневного света. Хотя розелла любит хорошее освещение, прямых солнечных лучей, падающих на нее, следует избегать. Кроме того, растение плохо переносит сквозняк. Если не соблюдать необходимых правил при уходе, гибискус начинает сбрасывать цветы. Комфортный температурный режим в помещении, где растет суданская роза – около +25 градусов летом и не ниже +15 в зимнее время.

Обрезка

Взрослое растение с одревесневшими ветвями нужно периодически обрезать и прищипывать. Эти ежегодные операции стимулируют щедрое цветение, так как бутоны появляются только на молодых ветвях. К тому же такие процедуры помогают создать нужную форму растения. Для профилактики инфекции места срезов обрабатывают садовым варом.

Защита от болезней и вредителей

Даже правильный уход не всегда спасает от неудач при выращивании экзотического растения. Иногда оно поражается, например, оранжерейной тлей или щитовкой. Для профилактики можно использовать раствор хозяйственного мыла, не забывая впоследствии смыть его водой. Если растение все же подверглось заражению, следует принять немедленные меры. Проще всего уничтожить тлю, обычно ее нашествие останавливают при помощи опрыскивания инсектицидами, предназначенными для домашних цветов. Щитовку или паутинного клеща устранить намного сложнее. Можно попробовать смыть вредителей мыльным раствором с последующей обработкой специальными препаратами. При большом распространении насекомых растение не всегда способно им противостоять и, к сожалению, погибает.

Также суданский гибискус могут истребить заболевания, самым опасным из которых является сосудистое увядание, вызванное грибами. Часто оно не оставляет растению ни одного шанса на выживание. Растение можно попробовать спасти, обрезав больные ветки, но чаще всего это мало помогает.

В отличие от китайского гибискуса, суданскую розу вырастить гораздо сложнее по ряду причин. Поэтому ее нечасто встретишь в квартирах горожан. Только самые смелые цветоводы решаются на выращивание розеллы в домашних условиях.

Садовод

Как вырастить каркаде

Суданская роза – чай и лекарство

Розелла, венецианская мальва, цветок фараонов, суданская роза – распространенные названия для Гибискуса сабдариффа, который мы знаем как каркаде. Совсем недавно в нашу страну начали завозить сушеные красные лепестки этого прекрасного растения и мы познакомились с напитком, издавна известным во многих странах. В Египте каркаде является национальным напитком, а в промышленных масштабах выращивается в Судане (самое качественное сырье), Индии, Мексике, Таиланде, Китае, Шри-Ланке и на острове Ява. Продают высушенные лепестки, чашечки и розанчики гибискуса и на развес, и упакованными в красочные пакеты или удобные заварочные пакетики.

Применение суданской розы

В привычном для нас представлении из красных лепестков этого растения готовят ароматный кисло-сладкий чай, который можно пить как в горячем, так и в холодном виде. Немногие знают, что употребляют суданскую розу не только в виде чая и отваров, из ее лепестков можно приготовить джем, желе, компот, варенье, сделать настойку или коктейли. Стебли, молодые побеги, листья и цветочные лепестки добавляют в салаты, первые и вторые блюда в качестве овощей. Оставшиеся после выпитого чая размокшие лепестки нелишним будет съесть, так как в них находится много витаминов, антиоксидантов и антисептических веществ. Это растение придает организму энергию, регулирует давление, укрепляет стенки кровеносных сосудов, улучшает зрение, да и вообще на Востоке считается «лекарством от всех болезней».

И неспроста каркаде носит эпитет «цветок фараонов». По легенде, египетская царица Клеопатра не только пила отвар из гибискуса, но и регулярно принимала ванны из него. Якобы именно он придавал ее коже неповторимый медный оттенок. Было так или нет, нам уже не узнать, но и наши современницы стали использовать волшебные свойства этого цветка в косметологии:

  • при проблемной коже лица размоченные лепестки применяют в виде очищающей маски;
  • при отеках вокруг глаз используют заварку суданской розы, завернув ее в марлевые мешочки;
  • проблему жирных волос помогают решить периодические втирания кашицы из лепесточков, которая уменьшает выделение кожного сала.

Читайте так же: Знакомьтесь — сорта звездчатых пеларгоний с фото и описанием

Выращивание суданской розы дома

Любителям домашних растений, а также приятного и полезного напитка и натуральных косметических средств можно вырастить этот чудесный цветок у себя дома. В садовых питомниках и в магазинах «все для сада-огорода» вряд ли встретишь укоренившиеся черенки или молодые саженцы гибискуса. Поэтому придется заняться выращиванием суданской розы самостоятельно. Впоследствии из своего одревесневшего растения можно будет заготавливать черенки, укореняя их обычным способом, т.е. замачивая в ростовом стимуляторе и высаживая в грунт или песок под стеклянную банку.

Семена можно выписать по интернету или, что еще проще, поискать их в купленном пакете с каркаде. Замочите их, а после появления нежного росточка посадите в небольшой горшок, который по мере роста растения нужно будет заменять на емкость побольше (кадку объемом до 100 л). Почву для молодого побега нужно приготовить легкую. Проще всего купить пакет готового почвенного субстрата для декоративных кустарников, в который входит листовая и верховая земля, торф. песок и перегной. По мере утяжеления и роста растения (до двух метров в высоту), его пересаживают в горшок с более тяжелой землей, а если объем горшка позволяет, и нет возможности пересаживать цветок, то просто подсыпают новую землю.

Уход за домашней суданской розой

Росток гибискуса очень любит полив и свет, но не прямые солнечные лучи, и не выносит сквозняков. При смене температуры или сквозняке капризное растение сбрасывает цветы, которые, к слову, появятся лет через 5 после посадки. Комфортно чувствует себя при температуре около +20°C (зимой выше +15°, а летом до 25°). При недостатке влажности кончики листьев подсыхают, а избежать этого можно опрыскиванием водой. У взрослого одревесневшего кустика при необходимости можно обрезать крону, замазывая раны садовым варом. Уход за суданской розой заключается еще и в подкормке растения, особенно в период роста, жидкими бактериальными удобрениями. Применять их следует в соответствии с указаниями на упаковке.

Читайте так же: Самые известные сорта петуний с фото и описанием

Суданская роза подвержена некоторым заболеваниям (бактериальному раку, антракнозу) и страдает от вредителей (тли, паутинного клеща). В некоторых случаях помогает опрыскивание и обработка специальными препаратами или физическое уничтожение насекомых, но в особо сложных случаях растение гибнет.

Суданская роза и ее удивительные свойства ()

5 КОММЕНТАРИИ

Спасибо за интересную и познавательную статью. Я очень люблю чай из суданской розы. Впервые отведала его лет 10 назад, мне он по вкусу напоминает чем-то вишневый компот. Не знала, правда, что каркаде помогает бороться с жирной кожей головы, снимает отеки вокруг глаз. Очень хотелось бы вырастить ее в домашних условиях. Прочитав все рекомендации в статье, обязательно попробую. А, может, кто-то имеет личный опыт по выращиванию суданской розы?

Привёз чай из Египта, нашёл там бутоны, думаю дай посажу. В тряпочке семена не прорастали. Посадил сразу в землю в августе месяце 2014г. Уехал на неделю, а когда приехал стебли 10 см уже выросли(причём 5 семечек посадил, 5 и взошло). Цветы стоят на подоконнике, сторона восход солнца (так что света им мало). Из окна дует и листья желтеют. Полив каждый день. Но в чём чудо — 5 лет для цветения не ждал. Сейчас 08.03.2015г. 3 куста усыпаны бутонами роз, а 07.03. один бутон расцвел.

Павел, подскажите, пожалуйста, в какую землю сажали и удобряете ли?

Здравствуйте.

Суданская роза как выращивать в домашних условиях

Спасибо за информацию. Недавно из пакета каркаде я нашла семена каркаде и замочила и посадила, уже 15 дней прошло, быстро растут, появились 2 листочки. Стоят на восточной стороне.

Ирина К. 2 года назад посетили с мужем Египет.Возвращаясь с Луксора у местных египтян купили каркаде.В пакете было много семян.2 года спустя я решила их посадить…. Простое замачивание ничего не дало и я пошла на некоторую хитрость.Взяла листок алое,разрезала с боку и положила туда семена.Алоэ считается сильнейшим биостимулятором.Семена проросли на 4-й день. Всего их было 11. Землю брала из магазина, как для помидоров.Рассада получилась хорошая.3 отдала сотруднице,а 8 высадила между грядками,в конце каждой грядки. Ни чем не накрывала,только поливала и подкармливала раствором Байкал-ЭМ1(1 ст.ложка раствора на 10л вводы).Байкал-Эм1 -это эффективные микроорганизмы.Листья резные,кислые,стволик и прожилки свекольного цвета.Бутоны появились в конце июля,в каждом междоузлии (много).Напоминают форму колокольчика.Один распустился светло розового цвета (30 августа).31 августа он стал тёмно розовым,но закрылся (стало холодно на улице).Завтра,т.е.3 сентября 2016г поеду на дачу смотреть как чувствуют мои питомцы… Другие гибискусы зимуют (оставляя10см,остальное обрезают).Укрывают ,как розы.Как поведёт себя каркаде я не знаю….Что то оставлю в земле,что то дома.Кусты травянистые,ствол тоже.Листья клали в салат,тушили с мясом.Попробую закатать в банку.Отличная приправа,чем то напоминает щавель по вкусу.Дерзайте,пробуйте….

Гибискус — многолетнее растение вырастает крупным кустарником, а суданская роза или как ее зовут ботаники розелла, или гибискус сабдариффа — однолетнее травянистое растение семейства Мальвовые. На фото гибискус многолетний не махровый. Абсолютно не похож на тот тот травянистый кустарник, из которого пьем чай.

Тот гибискус, который выращивают как комнатное растение и каркаде, из которого делают чай — это не одно и то же. Я как-то попробовал заварить чай из комнатного гибискуса. Он получился невкусный.

Каркаде делается из особого рода гибискуса, который для комнатного выращивания не подходит. Вот информация из интернета:

«Иногда любители спрашивают о растениях, выросших из семян, попадающихся в пачках с чаем «Каркаде». Это растение из этого же рода — Гибискус сабдариффа (Hibiscus sabdariffa). Родина его – тропическая Африка, но сейчас оно выращивается во всех тропических и субтропических странах.

Цветок роза каркаде

Чашечки именно его цветов служат сырьем для изготовления знаменитого чая. В промышленном растениеводстве это растение чаще всего называют розель (roselle).

В отличие от своего более известного родственника Hibiscus rosa-sinensis, розель растет не в виде дерева, а имеет форму травянистого обильно ветвящегося кустарника, достигающего в естественных условиях высоты около 2 метров, при диаметре кроны до 1, 5 метров. Кроме того, это растение однолетнее, т.е. полностью умирающее после окончания сезона вегетации.

Выращивать Гибискус сабдариффа в комнатах бессмысленно – растение очень светолюбиво. Кроме того, корневая система этого быстрорастущего растения не удовлетворится никаким горшком. Поэтому, посеянную в конце зимы рассаду, после исчезновения угрозы заморозков высаживают в грунт садового участка. Место для посадки выбирают достаточно высокое, исключающее застой воды в почве.

Кроме того, следует учитывать, что розель очень страдает от нематоды.»

да

Абсолютно верно.

— КАРКАДЕ — ГИБИСКУС САБДАРИФА (Hibiscus sabdariffa)

Гибискус, или суданская роза, — это основа основ практически любого фруктового чая. Именно гибискус придает чаю тот самый характерный ярко-красный цвет и приятный кисловатый вкус.Напиток из чистого гибискуса (без добавок) принято называть африканским словом «каркаде».

Чай каркаде — это цветочный чай, который производится из лепестков Гибискуса. Гибискус выращивается в Египте и Судане на крупных плантациях. В народной медицине арабских стран чай Каркаде используют в качестве гипотензивного, спазмолитического и противовосполительного средства.

ай каркаде укрепляет стеки сосудов, нормализует давление, снижает содержание холестерина в крови, обладает антибактериальным действием, регулирует работу желудочно-кишечного тракта, печени, хорошо помогает при аллергиях различного рода, помогает при токсических алкогольных отравлениях. Интересной особенностью чая каркаде является то, что в горячем виде он повышает давление, а если употреблять чай холодным, он понизит давление. Убивает некоторые болезнетворные микроорганизмы, может использоваться как глистогонное средство.

Чай Каркаде является экологически чистым продуктом, он безвреден и рекомендован людям всех возрастов.

В чае Каркаде содержатся фруктовые кислоты, аминокислоты, легкоусвояемые углеводы, макро и микроэлементы, витамины, биофлаваноиды.

Чай каркаде заваривают кипящей водой температурой 90 — 100 градусов. Одну ложку чая Каркаде на стакан воды. Заваривать чай каркаде необходимо в стеклянной или фарфоровой посуде, но ни в коем случае не в металлической, металл негативно влияет на вкус напитка. Вкус напитка зависит во многом от того, насколько крепко Вы его заварите. Чай Каркаде заваривают две — три минуты и употребляют как в горячем, так и в холодном виде, как с сахаром, так и без сахарного песка. Чай каркаде действует освежающе в жаркую, душную погоду за счет содержания в нем лимонной кислоты.

Полезно также кушать размоченные при заварке лепестки чая Каркаде, в них содержится от 7, 5 до 9, 5% белка и 13 аминокислот, без которых организм не может существовать. В чае Каркаде содержатся также полисахариды, из них 12% пектина, они помогают выделению токсинов и тяжелых металлов из кишечника.

Из цветков розеллы (Hibiscus sabdariffa) изготовляют напиток Каркаде.

Приятного чаепития!

каркаде это вид гибискуса.

// Главная

Чай каркаде: приятное с полезным

Для приготовления известного всему миру чая каркаде используются цветки гибискуса. Родиной растения считается Индия. Гибискус относится к семейству мальвовых. Всего в природе его насчитывается порядка ста пятидесяти видов. В последнее время, учитывая популярность чая из цветков гибискуса, его выращивают в различных местностях с жарким климатом, причем назначение растения тоже может быть различным. Самыми обширными плантациями располагают Египет, Судан, Китай, Индия, Шри-Ланка, Таиланд, Мексика и остров Ява.

Основные сорта гибискуса выращиваются для двух направлений применения. Одни имеют в большей степени декоративное назначение, а вот другие используются для приготовления пищевых продуктов. В плане пищевого применения наибольший интерес представляет гибискус розелла, или сабдариффа. Особую популярность данный сорт приобрел по причине съедобности всех его частей. Листья употребляются в пищу точно так же, как овощи. Цветы, подчашия и чашечки заваривают как чай, из них готовят желе, варенье и добавляют в кондитерские изделия. Растение можно культивировать в домашних условиях. При этом даже не потребуется покупать семена. Их всегда можно найти в упаковке с набором для заварки.

Полезные свойства чая каркаде описаны еще в древних арабских трактатах по медицине. Уже тогда чай каркаде получил название «лекарства от всех болезней». Между тем, к чаю напиток каркаде никакого отношения не имеет, это не сорт чая, а скорее цветочный настой или напиток, хотя по популярности он вполне может соперничать со многими сортами чая.

>Суданская роза: самостоятельное выращивание

С древних времен напиток каркаде считался напитком знатных людей. Он пользовался большой популярностью среди фараонов и восточной знати.

Состав и целебные свойства каркаде

Основное целебное свойство напитка из гибискуса заключается в том, что он чрезвычайно богат антиоксидантами, которые обладают омолаживающим эффектом. Антиоксиданты защищают организм от негативного воздействия свободных радикалов, тем самым предохраняя его от образования опухолей, в том числе злокачественных.

Цветки имеют характерный красный цвет, придавая соответствующий оттенок и напитку. Такой цвет дают антоцианы с P-витаминной активностью. Антоцианы, действуя как регуляторы проницаемости клеточных мембран, укрепляют стенки кровеносных сосудов, что определяет полезность напитка при соответствующих проблемах.

В цветках гибискуса содержится также лимонная кислота, которая помогает улучшать общее состояние человеческого организма и защищает его от инфекций и простудных заболеваний. Кроме этого, в составе гибискуса присутствуют другие органические кислоты, благотворно воздействующие на организм человека. Например, некоторые из них противодействуют образованию холестериновых бляшек и растворяют избыток жира. Нередко чай каркаде советуют пить в совокупности с другими средствами для снижения веса.

Каркаде обладает мочегонным свойством, способствует снижению температуры, помогает преодолеть стресс и избавиться от хронической усталости.

В пищу можно употреблять не только сам напиток, но и заваренные цветы. Они содержат большое количество пектина, который выводит соли тяжелых металлов. Попадая в организм, пектин впитав все токсины и шлаки, выводит их естественным путем.

Каркаде может использоваться в качестве глистогонного средства. Учитывая высокие интоксикационные характеристики, напиток каркаде отлично справляется с похмельным синдромом. Он быстро выведет из организма продукты распада алкоголя и облегчит общее состояние.

Напиток каркаде повышает кислотность желудка, поэтому не стоит его употреблять людям, страдающим болезнями, связанными с повышенной кислотностью. Не рекомендуется употреблять напиток при желчнокаменной или мочекаменной болезни. Иногда встречается гиперчувствительность к содержащимся в растении веществам.

Некоторые принимают чай каркаде для корректировки давления, полагая, что в горячем виде напиток повысит давление, а в холодном – понизит. Это заблуждение. Напиток действительно может до некоторой степени стабилизировать давление, но вот его температура на это никак не влияет.

Способы приготовления напитка

Любой напиток требует особого подхода, особенно такой благородный, как чай каркаде. Заваривают цветки гибискуса по-разному. Пить чай каркаде можно с сахаром и без него, добавляя сахар либо в начале приготовления, либо в конце. Можно дополнять напиток различными приправами, заваривать горячим или холодным способом. Здесь все зависит от вкусовых предпочтений. Вместе с тем, существуют некоторые особые рецепты.

Самый простой рецепт – купить заварку в одноразовых пакетиках и заварить их прямо в чашке, как обычный чай. Ну, а для тех, кто предпочитает заваривать непосредственно цветки, простой рецепт будет заключаться в следующем. Для приготовления одной порции необходимо взять две ложки лепестков (десять цветков), залить стаканом кипятка и варить в течение пяти минут. Сахар добавляется в конце варки по вкусу. Для придания насыщенности можно варить цветки и большее количество времени, но чем дольше процесс, тем меньшее количество полезных веществ сохраняется. В данном случае стоит определиться, что важнее: вкус или польза.

Для особых эстетов можно посоветовать египетский рецепт приготовления напитка. Для этого необходимо взять столовую ложку лепестков гибискуса или пятнадцать розочек этого растения и замочить их минимум на два часа в стакане холодной воды (чем дольше, тем лучше). После этого вода с цветками доводится до кипения и варится не более пяти минут. Затем содержимое процеживается. Напиток готов, можно пить и холодным, и горячим. Сахар добавляется по желанию. Оставшиеся после процеживания компоненты можно просто съесть или добавить к любым блюдам.

Очень полезно пить в жаркие летние дни холодный напиток. Его приготовить довольно-таки просто. Можно либо настоять цветки в воде в течение примерно восьми часов, либо охладить уже приготовленный горячий напиток и добавить в него лед. Холодный чай каркаде принято пить через соломинку.

см. также:

← Предыдущая публикация- Следующая публикация →

Основное целебное свойство напитка из гибискуса заключается в том, что он чрезвычайно богат антиоксидантами, которые обладают омолаживающим эффектом. Антиоксиданты защищают организм от негативного воздействия свободных радикалов, тем самым предохраняя его от образования опухолей, в том числе злокачественных.

Цветки имеют характерный красный цвет, придавая соответствующий оттенок и напитку. Такой цвет дают антоцианы с P-витаминной активностью. Антоцианы, действуя как регуляторы проницаемости клеточных мембран, укрепляют стенки кровеносных сосудов, что определяет полезность напитка при соответствующих проблемах.

В цветках гибискуса содержится также лимонная кислота, которая помогает улучшать общее состояние человеческого организма и защищает его от инфекций и простудных заболеваний. Кроме этого, в составе гибискуса присутствуют другие органические кислоты, благотворно воздействующие на организм человека.

LiveInternetLiveInternet

Гибискус травянистый – это морозоустойчивое многолетнее растение из семейства Мальвовые. Ровные прямостоячие стволы достигают 1,2-2,5 м в высоту. Сочно-зеленые яркие листья имеют округлую форму и слегка заостренный кончик. Первые бутоны, появляющиеся на гибискусе в начале августа, быстро превращаются в крупные броские цветки эффектной окраски (гамма оттенков от бело-розового до малинового и карминово-красного).
Каждый цветок гибискуса распускается всего на один день, но благодаря обилию ежедневно открывающихся бутонов создается впечатление непрерывного полыхающего цветения, которое продолжается вплоть до первых заморозков (середина октября).
Размножается гибискус семенами, черенкованием и делением куста. В качестве среды обитания растение предпочитает хорошо освещенные места, защищенные от резких, порывистых ветров. Кустарник любит хороший полив, качественный дренаж и регулярное рыхление в зоне посадки.
Выращивание гибискуса из семян
Семена растения замачивают в растворе стимулятора роста на 12 часов. Не стоит разводить слишком большое количество жидкости. В идеале она должна лишь слегка прикрывать семечки и не препятствовать поступлению кислорода.
Обработанные стимулятором семена помещают на смоченную водой льняную тряпочку, марлю или салфетку, заворачивают в полиэтиленовый пакет и оставляют в теплом месте. Чтобы ростки быстро проклюнулись, нужно регулярно проветривать ткань и поддерживать ее во влажном состоянии.
Проросшие семечки высевают в отдельные емкости с плодородной почвой (предпочтительнее торфяная смесь с песком и золой) и накрывают сверху стеклом. Оптимальной температурой для прорастания гибискуса считается 25-27°C.
Первые всходы появляются через 7-8 дней. В обильном поливе они не нуждаются, но требуют хорошего равномерного освещения. Для качественной аэрации верхний слой почвы необходимо периодически осторожно рыхлить.
Когда у ростка появляется 2-3 листочка, его пересаживают в просторный горшок, подкармливают комплексным удобрением и держат там до высадки в открытый грунт. Лучшим временем для этого считается май.
Гибискус на клумбе
Для того чтобы гибискус травянистый быстро пошел в рост и порадовал насыщенным цветением, для него нужно подобрать солнечное и безветренное место. В посадочную яму следует добавить перегной, землю, немного торфа и песок.
Ликвидировать вредителей, нападающих на растение, поможет Фундазол, которым нужно иногда сбрызгивать прилегающую к кусту почву. От внезапного пожелтения листву защитит опрыскивание растения хелатом железа.
Летом травянистый гибискус регулярно опрыскивают и обильно поливают, ориентируясь на высыхание верхнего слоя земли. Ближе к осени количество воды сокращают, а весной опять увеличивают для усиления роста кустарника. В холодное время года увлажнение почвы сводят к минимуму для того, чтобы в почве не застаивалась вода.
Подкормку растения проводят с начала марта до конца сентября. Органические и минеральные удобрения вносят поочередно каждые 7 дней. В период покоя (с октября по февраль) гибискус раз в месяц подпитывают универсальным удобрением.
Цветение гибискуса
Гибискус начинает цвести в первых числах августа. Изящные удлиненные бутоны довольно быстро превращаются в огромные яркие цветки воронкообразной формы. Оттеночная гамма поражает своим разнообразием. Заканчивается цветение с приходом осенних заморозков.
Из высушенных прицветников гибискуса сорта Hibiskus sabdariffa готовят знаменитый своими целебными свойствами напиток каркаде. Он отлично утоляет жажду и тонизирует, укрепляет стенки сосудов и насыщает организм полезными веществами. В Китае растение активно используют в медицинских целях, а в Мексике сушеные цветки едят как изысканный деликатес.
Место для гибискуса в саду
Травянистый гибискус красиво смотрится в смешанном или кустарниковом бордюре, удачно сочетается с почвопокровными розами и лавандой, эффектно контрастирует с вечнозелеными деревьями. Ландшафтные дизайнеры часто делают это привлекательное растение центральным элементом цветочной композиции или используют его в качестве украшения главного входа в дом.

Каркаде — польза и вред суданской розы

Барышни очень любят сладкий и яркий напиток из суданской розы. Этот особенный чай пришел к нам от арабов и хорошо прижился. С новыми технологиями удалось раскрыть полезную тайну этого напитка, о которой догадывались еще сотни веков назад.

Химический состав каркаде «Суданская роза», свойства, калорийность

Гибискус относится к лекарственным растениям. В африканской народной медицине оно давно используется, а с течением времени рецепты прижились и на отечественных территориях. Такое использование обусловлено довольно разнообразным составом суданской розы.

Среди всех элементов нужно выделить следующие: витамины группы В, флавоноиды, пектины, витамин С, органические кислоты, растительные волокна, железо, каротин, кальций, фосфор, аминокислоты и т.д. По содержанию некоторых веществ каркаде обгоняет известные фрукты.

На 100 г чистого сырья приходится всего 37 ккал. Ни грамма жиров, всего 0,3 г белков и 0,6 г углеводов. Это диетический напиток.

Основываясь на официальных данных и применении гибискуса африканцами на протяжении веков, можно выделить большой список полезных качеств растения. Сегодня каждый желающий может поправить свое здоровье этим особенным напитком:

  • является противосудорожным препаратом;
  • оказывает желчегонное и мочегонно действия;
  • применяется при кожных воспалениях;
  • помогает в борьбе с угревой сыпью;
  • ускоряет заживление ран и помогает при злокачественных язвах;
  • снижает повышенную температуру тела;
  • является профилактикой мочекаменной и почечнокаменной болезней;
  • укрепляет стенки сосудов и нормализирует их проницаемость;
  • не дает образовываться жировым отложениям;
  • останавливает развитие опухолей;
  • понижает уровень холестерина;
  • способствует похудению;
  • защищает печень;
  • выводит тяжелые металлы и токсины, убирает застойные процессы в кишечнике;
  • предупреждает инфекционные заболевания;
  • нормализует артериальное давление;
  • задерживает рост стафилококка;
  • обладает глистогонным свойством;
  • используется для лечения болезней дыхательных путей;
  • препятствует образованию тромбов;
  • улучшает циркуляцию крови, уменьшает ее вязкость;
  • повышает аппетит и физическую выносливость;
  • помогает при нервных и психических нагрузках;
  • борется с хронической усталостью и туберкулезом;
  • улучшает потенцию;
  • снижает последствия похмельного синдрома;
  • замедляет процесс старения;
  • поддерживает здоровье полости рта.

Не только в Африке широко применяется каркаде. Суданская роза очень популярна в Индии и Мексике. Такое широкое использование в разных культурах еще раз доказывает исключительную пользу продукта. Его, кстати, употребляют не только внутрь, но и наружно в вине ополаскивания, примочек.

Как правильно готовить чай каркаде

Заваривать суданскую розу довольно просто. Лучший напиток получится из цельных лепестков или хотя бы их крупных частей, а не порошка. Чайник для заваривания (или другую посудину) лучше брать фарфоровый, фаянсовый, или стеклянный. Металлическая посуда испортит вкус напитка.

Для заваривания подойдет эмалированная посуда или же можно приготовить все на водяной бане. Каркаде не теряет свои свойства ни в горячем, ни в холодном виде и прекрасно утоляет жажду.

Способов заварки чая несколько. Рекомендуемая порция – 1,5 чайной ложки на кружку. Количество можно регулировать, отталкиваясь от вкусовых предпочтений. Первый способ невероятно простой: в кипящую воду положить желаемое количество лепестков и прокипятить их в течение 3 минут. Далее огонь выключить и подсластить по вкусу.

Еще один вариант: залить сырье кипятком и дать постоять 5-10 минут. Обычно процеживать после этого не нужно. Добавить сахар, а еще лучше – мед. Лимон лучше не ставить, так как в самих лепестках уже есть лимонная кислота.

Третий способ: цветочки залить холодной водой и довести до кипения. Далее добавить сахар, выключить огонь и дать остыть. Подавать можно со льдом, фруктами или травами. Например, с мятой.

В просторах Интернета можно найти рецепты тайского, китайского, индийского, египетского и т.д. способов заваривания гибискуса. Все они отличаются дополнительными ингредиентами. Например, добавляется персик или имбирь.

Польза чая каркаде

Регулярное употребление чая влечет за собой не только удовольствие, но и здоровую привычку. Такой напиток в теплом или холодном виде благотворно сказывается на работе всего организма.

Важную роль чай играет в работе желудка и кишечника. Он помогает нормализировать обмен веществ и благодаря клетчатке чистит органы от токсинов. При этом не нарушается микрофлора. А еще – это прекрасный способ нормализовать давление как гипертоников, так и гипотоников. Он благотворно влияет на сосуды и печень.

Напиток розы быстро утоляет жажду, укрепляет иммунитет и снимает нервное напряжение. Египет называет чай «напитком фараона», а арабские страны зовут его «лекарством от всех болезней».

Вред чая каркаде

Противопоказаний официальная медицина не имеет. Лишь некоторым людям стоит соблюдать осторожность. К ним относятся люди с очень пониженным кровяным давлением, с повышенной кислотностью желудка или с язвами.

Сюда же относятся лица, у которых есть аллергия или индивидуальная непереносимость этого продукта. Детям до 1,5 лет напиток давать не стоит, а беременным и кормящим мамам следует проконсультироваться со своим врачом. Особенно это касается при систематическом употреблении каркаде.

Приносит ли чай каркаде пользу для похудения?

Каркаде действительно может помочь в желании сбросить вес. Это доказывают его свойства, связанные с очищением организма и способностью не давать застаиваться жирам. Такой чай сравним со знаменитым зеленым чаем, однако в нем больше витамина С. При диетическом типе питания каркаде лучше всего принимать в зимний период.

Но никакого эффекта без приложенных усилий ждать не стоит. Питаясь только чаем или заедая его фастфудом и другой вредной пищей пользы никакой не будет. Только вместе с другими полезными продуктами, физическими нагрузками и нормальным режимом можно добиться действительно потрясающих результатов.

Чая каркаде «для похудения» просто не существует. Это те же лепестки суданской розы, но в виде рекламы. Однако в период избавления от лишних килограммов гибискус поможет поддержать организм витаминами и подарить ему тонус. В таком случае лучше не добавлять сахар, а пить чистый чай даже после тренировок или на ночь.

Интересные факты

Почитание и использование суданской розы в стольких странах ведет за собой большое количество интересных фактов об этом растении:

  1. Для жителей Египта каркаде – общенациональное достояние. Он гораздо популярнее кофе в этой стране;
  2. На самом деле, напиток из суданской розы – вовсе не чай, а отвар или настой;
  3. Гибискус хорошо чувствует себя в помещениях, потому его можно выращивать самостоятельно;
  4. Использованные после заваривания лепестки можно кушать или использовать как удобрение. А вот заварить их дважды не получится;
  5. Еще одно название суданской розы – «мальва Венеции». Есть 150 видов этого растения;
  6. Помимо чая, из растения готовят желе, варенье, торты. Молодые побеги могут употребляться как овощи;
  7. Лепестки цветка были обнаружены в захоронениях фараонов;
  8. Цветок в волосах гавайских девушек – гибискус. Это символ прекрасных женщин и национальный символ Малайзии;
  9. В документах в первый раз о растении упомянули в 1596 г;
  10. При соприкосновении с металлической посудой красный каркаде обретает зеленоватый оттенок, а потом становится коричневым;
  11. При сильных физических нагрузках спортсменам рекомендуют выпивать напиток вместе с щепоткой соли;
  12. Лучше всего совмещать каркаде с отваром шиповника, хотя на прилавках магазинов можно встретить и кусочки апельсина, и лепестки жасмина;
  13. Свежие лепестки можно добавлять в салаты. В некоторых странах их тушат с луком;
  14. В Бирме цветок считается афродизиаком;
  15. Корень растения филиппинцы жарят и очищают, а затем используют как средство для повышения аппетита;
  16. В Гвинее семена и листья используются в роли успокоительного;
  17. Индия использует гибискус для приготовления карри и пудингов;
  18. Соком из листьев в Анголе залечивают раны;
  19. Каркаде – это натуральный краситель, им можно и яйца на Пасху красить, и ткань;
  20. Разновидностей гибискуса так много, что среди них встречаются цветы почти всех цветов радуги.

Если этот нежный цветок покорил столько стран и культур, нам глупо было бы отказываться от него. Он обладает столькими прекрасными качествами, что организм долго будет благодарить за такой подарок. Важно лишь чувство меры и понимание, что каркаде – это не панацея, а лишь небольшая и приятная помощь здоровью.

Суданской розой или гибискусом называют каркаде – растение семейства мальвовых. Используемые для чая цветки обладают ярким ароматом. Родина каркаде – Индия, хотя сейчас он произрастает в Китае, Таиланде, Египте, Судане и Мексике. Вкус, польза и вред каркаде зависит от вида растения, насчитывающего более 150. Прицветники розы называются розеллой, отличающиеся вкусом от молодых листьев, при этом их можно употреблять в пищу.

Состав

Польза и вред каркаде напрямую зависят от состава растения. Но в любом случае напиток хорош для утоления жажды в жаркое время и согревания в прохладное. Допускается выращивание растения и в домашних условиях – семена находятся в чайном пакетике.

Даже на малазийском гербе изображен гибискус, как символ здоровья и процветания. Кисловатый привкус придает витамин С, но и помимо него растение наполнено богатым витаминным составом – Е, К, Д, А, РР и группой В, включая и микроэлементы, представленные Ca, Cu, Zn, Se, K, Fe, Mg, Na и P.

Польза каркаде, свойства

О том, какая польза от каркаде, пойдет речь дальше. В древности это растение использовалось для приготовления блюд, шитья одежды и оздоровления организма. Все эти способности не были научно подтверждены, основываясь на собственный опыт и наблюдения.

Суданская роза – каркаде найдена даже в древних гробницах. Африканцы использовали напиток, приготовленный из растения, для исцеления от различных недугов. Каркаде – это мощный антиоксидант, препятствующий вредному воздействию свободных радикалов, предупреждая опухолевое развитие. Уже один этот факт наделяет суданскую розу – каркаде пользой для человеческого организма. Но это не единственный положительный момент:

  • Наличие в составе аскорбиновой кислоты защищает от простудных и вирусных недугов;
  • Растение оказывает благоприятное действие на мочеполовые органы. Это в большей степени относится к мужскому здоровью;
  • Чай каркаде полезен при давлении, нормализуя его. При этом не обязательно пить в холодном виде – это свойство присуще напитку любой температуры;
  • Для почек, печени и всего ЖКТ гибискус тоже весьма полезен. Мягкое слабительное действие избавит от запоров и выведет вредные элементы из организма.

Антоцианы – компоненты, придающие яркий красный цвет, занимаются снижением плохого холестерина, укреплением и увеличением проницаемости сосудистых стенок.

Какая же еще польза каркаде – противопаразитарная. Чтобы избавиться от паразитов, достаточно выпить чай на голодный желудок. Его положительное действие распространяется и на похмельное состояние.

Чай каркаде – польза и вред – 10 фактов

Польза и вред чая каркаде или гибискуса – это защита организма и выведение вредных элементов, снятие спазмов и устранение воспаления, укрепление и избавление от паразитов, помощь при кровотечении и противосудорожное действие.

Органические кислоты с флавоноидами, пектины с витаминами и микроэлементами с успехом применяются в диетическом питании, помогая избавиться от лишнего веса.

Укрепляется иммунная система с защитными силами, устраняя симптомы хронической усталости. Кровеносные сосуды становятся более эластичными и крепкими, благодаря витамину РР.

Чай каркаде полезен при давлении – достаточно регулярно его употреблять до 3-х чашек за день. Также улучшаются обменные процессы в организме плюс:

  1. Печеночная деятельность со стимуляцией выработки желчи.
  2. Улучшается память, а мозг сохраняет работоспособность до преклонных лет.
  3. Чай оказывает профилактическое действие против злокачественных образований.
  4. Употребление напитка в горячем виде защищает от простудных заболеваний.
  5. Польза чая каркаде без вреда для здоровья распространяется и на мужскую половую сферу, увеличивая либидо.
  6. Активизируется пищеварительная деятельность и повышается кислотность в желудке. Снимаются спазмы в желудке и кишечнике, уходит тошнота.
  7. Чай каркаде показан диабетикам 2 типа, включая и пред диабетическое состояние.
  8. Отечность снимается благодаря желчегонным и мочегонным свойствам напитка.
  9. Наличие кверцетина в составе улучшает зрение.
  10. Врачи рекомендуют пить каркаде после перенесенных инсультов и инфарктов.

Красный чай каркаде полезен при почечных недугах, благодаря отсутствию в составе щавелевой кислоты.

Напиток помогает улучшить самочувствие у женщин с обильными кровотечениями в месячные. А также устраняет судороги ног по ночам.

Чай восстанавливает жизненную энергию и успокаивает нервную систему. Поджелудочная железа тоже получает положительное воздействие при регулярном употреблении чая каркаде.

Красный чай каркаде полезен людям с гастритами и колитами. Напиток отлично восстанавливает после чрезмерно выпитой дозы спиртного прошлым вечером.

Противопоказания каркаде

Не рекомендуется пить чай из гибискуса перед сном из-за стимуляции активности организма, приводящей к бессоннице. Способность согревать не позволяет употреблять напиток при повышенной температуре тела. Каракде вреден:

  • Во время беременности, чтобы не спровоцировать выкидыш;
  • При пониженном артериальном давлении, дабы не усугубить ситуацию, неправильно употребляя напиток;
  • При приеме противозачаточных препаратов, так как в состав гибискуса входят вещества, влияющие на эстрогенные показатели;
  • При повышенной кислотности и гастрите с язвой;
  • Во время обострения заболевания любого внутреннего органа;
  • Каркаде вреден при наличии индивидуальной непереносимости или аллергии на красные фрукты с овощами.

Для сохранения зубной эмали рекомендуется употреблять напиток с помощью соломки с последующим полосканием рта.

И всегда необходимо соблюдать меру – это касается и чая каркаде, способного избавить от жажды, успокоить, зарядить энергией, улучшить здоровье и подарить отличный вкус.

Приготовление чая в домашних условиях – 3 рецепта

В идеале напиток готовится в очаге с раскаленным песком. Но в квартире вряд ли это возможно устроить, поэтому приводятся рецепты, адаптированные под реальные условия с использованием турки.

1 способ

Берется 1 стакан простой воды и 2 ч. л. сухого гибискуса – кипятить от 3-х до 10 минут, в зависимости от желаемого вкуса и цвета. При необходимости добавить сахар. Лепестки розы после заваривания тоже пригодны для употребления для насыщения организма витамином С.

2 способ

Необходимое количество сухого гибискуса добавить в кипящую воду и варить около 3-х минут.

3 способ

В кипяченую воду насыпать каркаде, накрыть крышкой и подержать минут 10. Но при таком способе вкус растения менее всего ощутим.

Существуют и холодные методы приготовления – залить лепестки холодной водой, довести до кипения и охладить, или настоять в воде комнатной температуры в течение 8 часов.

Рекомендации

Для заваривания использовать стеклянную, керамическую, фарфоровую или медную емкость. Правильно приготовленный напиток обладает чистым рубиновым цветом.

Желательно применять мягкую воду для максимального раскрытия растения. С жесткой водой получится чай с неприятным бурым оттенком.

Использование фильтрованной воды потребует заваривания при более низкой температуре, но с большим временем настаивания.

Каркаде хранится долго, не требуя особой герметичности – подойдет и пластиковый пакет. При покупке следует выбирать более яркие лепестки для насыщенного вкуса.

Каркаде суданская роза

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *