Карамболь лук чеснок

Чеснок рокамболь или лук причесночный (Allium scorodoprasum)

Пять лет назад мне посчастливилось на рынке вместе с обычным зимним чесноком приобрести несколько зубчиков крупного, гигантского чеснока. Посадил я его, как обычно, осенью на одну общую грядку.

Весной появились всходы, которые отличались от обычного чеснока. Пришло время уборки — и велико было мое удивление, ведь при выкопке показалась головка размером с хороший мужской кулак да еще и с многочисленным семейством деток.

Только два года спустя я в литературе нашел описание этого растения, им оказался лук причесночный, или рокамболь. С тех пор я каждый год высаживаю его на отдельной грядке.

Справочник садовода
Питомники растений Магазины товаров для дачи Студии ландшафтного дизайна

В естественных условиях он произрастает в нашей стране на Северном Кавказе, встречается также и в Средней Азии. Некоторые исследователи, в частности А. Казаков, по этой причине не исключают, что рокамболь, возможно, является разновидностью чеснока, от которого он отличается менее острым вкусом, не столь резким запахом, более широкой листовой пластинкой, очень похож на лук-порей, а также отличается способностью к образованию деток на концах корней, а не бульбочек, как у чеснока.

Рокамболь можно отнести к среднеспелым сортам, период от полных всходов до уборки 110-113 дней, он зимостойкий (перезимовка 85%). Луковица настоящая округлоплоская, диаметром 15-17 см, массой 40-50 граммов. Наружные чешуи (их 3-4) и кроющие чешуи зубка белые и желтые, мякоть желтоватая. На луковице, ближе к донцу, образуются детки (4-7 штук) массой от 0,3 до 2 граммов.

Развиваются они как на многозубковых луковицах, так и на крупных однозубках, массой до 100 г, полученных из мелких зубков. Детки покрыты плотной кожистой оболочкой желтого цвета, которую при посадке стоит удалить для лучшего прорастания. Их число и масса на одной луковице зависят от размера посадочного материала и агротехники. На одном растении рокамболя образуется 6-9 листьев — плоских, длиной 45-60 см, светло-зеленых, полосчатых, со слабым восковым налетом, сложенных по центральной жилке. Цветоносный стебель высотой до 1,2 м. Соцветие шаровидное, состоит из стерильных светло-сиреневых колокольчатых цветков. Цветки стерильные, ни семян, ни бульбочек не образуют, поэтому их лучше сразу же удалить.

Доска объявлений
Продажа котят Продажа щенков Продажа лошадей

Агротехника лука причесночного рокамболь близка к агротехнике чеснока озимого. Размножается он быстро, в основном — зубками при осенней посадке (конец сентября — начало октября), а также детками и однозубками. Хранится неплохо, не прорастая до апреля, поэтому пригоден и для весенней посадки.

При весенней посадке величина луковиц значительно уменьшается, или образуются только однозубки, но крупные. Высадив их осенью, вы получите луковицу с несколькими зубками.

Убирают луковицы рокамболя при усыхании листьев и подсыхании наружных чешуй; затягивание с уборкой нежелательно, так как детки могут при выкопке остаться все в земле, да и сами луковицы растрескаются. После просушки их хранят до осени в проветриваемом помещении. Лежкость повышается, если выдержать луковицы 10-15 суток на свету (В. Огнев, 2003). В пищу используют молодые листья и луковицы как в свежем виде, так и после консервирования. С 1 м можно получить 2-4 кг луковиц рокамболя.

Еще мне очень нравится лук многоярусный. Он относится к семейству многолетних луков. В нашем климате он образует как репку в земле, так и на длинных стрелках в три этажа воздушные луковицы: на первом довольно крупные, на верхних — помельче. Размножают его только осенью, посадкой воздушных луковиц и делением маточного куста. Воздушные луковицы годны для посадки лишь с августа по ноябрь, больше не хранятся — высыхают. Листья у него широкие, шиловидные, очень рано весной отрастают и дают большое количество вкусной зелени, которая очень хороша в салатах.

Всем желающим выращивать на своем участке эти интересные культуры могу предложить посадочный материал в указанные в заметке сроки. Для получения условий высылки посадочного материала я высылаю каталог, для которого необходим большой конверт с маркой в десять рублей, так как он большой и в стандартные конверты не помещается, с вашим обратным адресом.

Пишите Брижаню Валерию Ивановичу по адресу: ул. Коммунаров, 6, ст. Челбасская, Каневской район, Краснодарский край, 353715.

Валерий Брижань, садовод-опытник

От редакции: во ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур получен зимостойкий сорт рокамболя Жемчуг. Диаметр луковиц у него 5-6 см, масса 50-55 г; чаще всего в них 4-6 крупных зубков и до 15 деток массой не более 1,5 г.

Из деток, высаженных осенью (конец сентября — начало октября), на следующий год вырастает многозубковая луковица, а из деток, высаженных в конце апреля или под зиму, получаются однозубки.

Убирают рокамболь, как только начнут усыхать листья и наружные чешуи луковиц. Луковицы просушивают, очищают от земли и выдерживают две недели на свету. Если этого не сделать, храниться причесночный лук будет хуже и потери его при хранении возрастут.

14222 Метки: лук чеснок

Рокамболь – крупный лук-чеснок, который еще называют слоновьим, гигантским. Он действительно по размерам превосходит все чесночные культуры. При этом на вкус он мягче чеснока, но не менее ценен как пищевая культура. Чтобы получать действительно впечатляющие урожаи рокамболя, нужно подготовить для него плодородные почвы. Немного удобрений при посадке, чуть-чуть заботы и внимания при уходе, и рокамболь порадует крупными здоровыми луковицами.

Как выращивать рокамболь

Хорошее водообеспечение играет немаловажную роль в увеличении продуктивности чеснока рокамболя.

  • Чеснок использует воды меньше, по сравнению с другими луковыми растениями.
  • Однако он требователен к влажности почвы — её требуется поддерживать на уровне 80% НВ (наименьшей влагоемкости) в период от начала отрастания и до момента формирования зубков.
  • По мере созревания луковиц влажность почвы должна снижаться до 70% НВ. Это связано с тем, что он имеет слаборазвитую корневую систему, расположенную в поверхностных слоях пахотного горизонта (в среднем до 40 см).

Выделяют три основных критических периода по водопотреблению у чеснока в период его роста и развития:

  1. период – это начало прорастания высаженного посадочного материала;
  2. период – начало активного отрастания листьев и корневой системы;
  3. период – начало образования зубков.

Если знать эти особенности агротехники, можно значительно повысить продуктивность луковиц и урожайность чеснока

*Под наименьшей влагоемкостью понимается количество влаги, которое удерживается в почве после увлажнения. Эта величина во многом зависит от характеристик почвы – ее состава, плотности, пористости.

Посадка рокамболя

Подробное описание рокамболя читайте в статье «Рокамболь: лук или чеснок»
________________________________________________

Чтобы правильно определить, когда сажать лук-чеснок, нужно понимать, что он относится к теплолюбивым культурам.

  1. Для рокамболя предпочтительней весенние посадки. При весенней посадке рокамболь, в отличие от ярового чеснока, формирует крупную однозубку.
  2. Для получения большого количества крупной многозубки ему требуется воздействие низких температур. Поэтому полноценные луковицы получаются только после подзимних посадок и условий хранения посадочного материала.
  3. Подзимний посев рокамболя возможен только в южных регионах.
  4. Из-за риска вымерзания подзимних посадок в Средней полосе, Сибири, на Урале и Дальнем Востоке рокамболь выращивают как яровой чеснок.

Поэтому рокамболь высаживают как можно раньше, как только почва «поспеет»: в конце апреля – начале мая

Посадка рокамболя весной

Подготовку грядки начинаю в самые ранние весенние сроки посадки.

  1. Высадку в грунт необходимо производить в те же сроки, что и яровой чеснок, как только позволит почва, подготовленная с осени.
  2. Если почва перед высадкой недостаточно влажная, то высаживать желательно в хорошо политые бороздки на глубину 5-8 см от вершины зубка.
  3. Если почва хорошо подготовлена и содержит достаточное количество влаги, проливать бороздки не стоит.

При ранней весенней посадке (конец апреля – начало мая):

  • в почве достаточно влаги и ее температура не более 8-15°С,
  • на глубине заделки зубков идет интенсивный рост корней, который опережает рост листьев

КАК ВЫРАЩИВАТЬ ЯРОВОЙ ЧЕСНОК

Рокамболь советую выращивать на открытом, хорошо освещенном и прогреваемом участке с плодородной почвой.

  • При возделывании рокамболя важно внимательно относится к севообороту – выделяйте для лука-чеснока грядку, где последние 4 и более лет не росли другие луковичные культуры.
  • Лучшими предшественниками для чеснока рокамболя являются: огурцы, томаты, капусту, тыкву.

Подготовка почвы для посадки

— Осенью

Традиционно место для посадки рокамболя готовят с осени:

  1. вносят в почву по 30-40 г/м² суперфосфата и калийной соли,
  2. если есть возможность внесения древесной золы, это необходимо сделать из расчёта 110-190 г/м².

— Весной

Не стоит переживать, если не удалось своевременно подготовить почву с осени и в достаточном количестве заправить её удобрениями. Это можно сделать при посадке зубков весной с внесением в бороздки.

  • Внесите при весенней посадке золы и комплексного удобрения из расчета 30-40 г/м².
  • Особенно хорошо перед посадкой внести перепревший компост – чеснок это любит.

Навоз или перегной лучше вносить за год до посадки под предшественники рокамболя: огурцы, томаты, капусту, тыкву

Подготовка луковиц к посадке

Размер посадочных луковиц рокамболя и их расход при посадке на единицу площади являются одним из главных агротехнических параметров, определяющих урожай, его структуру и качество луковиц.

1. Сначала просушенные луковицы сортирую по размеру: крупные, средние, мелкие.

Калибровка луковиц зубков— важный приём, который часто используют на чесноке для получения более дружного созревания и выравненности луковиц

2. Потом отобранные луковицы нужно поделить на зубки и тоже рассортировать по размеру на крупные, средние, мелкие. Данная процедура является решающим приёмом в агротехнике чеснока по повышению его продуктивности.

3. Зубки перед посадкой нужно обработать с целью профилактики и уничтожения вредителей, зимующих на зубках под сухой чешуей, и источников инфекции.

Зубки, поделённые на фракции, следует высаживать на разную глубину при разной площади питания.

Чем больше масса зубка, тем на большую глубину мы его сажаем и тем больше площадь питания ему предоставляем

Схема посадки рокамболя

Растения лука причесночного формируют мощное растений с широкими зелеными листьями на прямостоячем ложном стебле. Для их лучшего роста, требуется хорошая освещенность. Поэтому стоит позаботится о правильной густоте стояния растений. У рокамболя она значительно меньше, чем у ярового чеснока.

  • Для более полной реализации ростовых процессов необходима достаточная площадь питания каждого растения.
  • Чем больше расстояние между растениями в ряду и чем шире междурядья, тем лучше освещенность и продолжительней работа листьев.
  • Для рокамболя целесообразно иметь расстояние между рядами 30-40 см, в ряду между растениями 15-18 см.

Чем больше площадь питания, тем крупнее вырастают луковицы

Глубина посадки для чеснока имеет особо важное значение, так как укоренение проходит в период, когда почва быстро теряет влагу и повышается температура.

  • Лучшая глубина посадки от донца до поверхности почвы 8-9 см.
  • При более мелкой посадке зубки могут под действием корней вытесняться на поверхность, корневая система при этом развивается слабо.
  • Более глубокая посадка до 11-12 см также не целесообразна – задерживается появление всходов и затрудняется формирование луковиц.

Уход за рокамболем

Уход за рокамболем такой же, как за любым видом чеснока. В первую очередь следует обеспечить лук-чеснок достаточным количеством влаги, устранить ее излишнее испарение и сделать грунт рыхлым и питательным. Поэтому в уходе за рокамболем главное – подкормки, рыхления и поливы.

Подкормки

  1. Если почва хорошо удобрена, и растения развиваются нормально, то подкормки не требуются.
  2. Когда растения выглядят слабыми, зелень имеет светлые листья, следует провести подкормку азотными удобрениями (или настоем коровяка, птичьего помета и т.п.).
  3. Советую провести ранневесеннюю подкормку аммиачной селитрой из расчёта 15-20 г/м².

После внесения удобрения их желательно заделать в почву – так мы еще и порыхлим верхний слой, улучшая воздушный режим почвы

По мере нарастания листовой поверхности, чеснок переходит в следующую фазу своего развития – это закладка и формирование луковицы. На данном этапе (его относят к третьему критическому периоду по потребности во влаге чеснока) растению больше всего нужна влага и достаточное количество элементов питания – фосфор и калий.

Именно в этот момент необходимо поддержать вегетирующие растения:

  • провести подкормку комплексным удобрением,
  • обеспечить хорошую влажность почвы, т.е. проводить поливы.

Рыхление

  1. При появлении всходов почву рыхлят не только между рядками, но и с осторожностью вокруг шейки растений.
  2. Заделку удобрений и культивацию провожу ручным культиватором.

Проходя культиватором в междурядьях чеснока:

  • мы выполняем очень важную работу по разрушению почвенной корки,
  • тем самым сберегаем почвенную влагу, которая меньше испаряется и более полно используется растением

Стоит отметить, что в этот период (его относят ко второму критическому этапу по потребности чеснока во влаге) чеснок испытывает повышенную потребность в воде, т.к. активизируются все основные ростовые процессы после «зимней спячки». Поэтому сохранить в почве влагу по весне очень важно.

Поливы

Рокамболь – растение влаголюбивое, площадь листьев у него большая, и он активно испаряет влагу. Если соблюдать правила полива с учётом складывающихся погодных условий, вы всегда получите большой урожай.

Как часто проводить поливы рокамболя?

Всегда надо смотреть на растения:

  1. если стоит жара, то поливать приходится обильнее и чаще, если стоит пасмурная погода, то раз в неделю обильного полива в полнее достаточно,
  2. я применяю на собственном участке капельный полив чеснока, что очень хорошо влияет на его рост и закладку луковицы.

Дальнейший уход будет складываться в частых рыхлениях и прополках чеснока.
______________________________________________

КОГДА УБИРАТЬ И КАК ХРАНИТЬ РОКАМБОЛЬ
______________________________________________

Удалять ли стрелки у рокамболя?

Если условия хранения были благоприятны для ветвления луковицы на зубки, то появляется стрелка, и её желательно на ранних стадиях удалить, что будет провоцировать увеличение массы луковицы.

Копирование материала приветствуется при наличии активной ссылки на сайт Антонов Сад

Рокамболь. Выращивание рокамболя. Лук-причесночный.
Предлагаем вам статью коллекционера- Лоханова В.Г. об этой культуре- в 2009 году именно с этой статьи, выложенной в интернете началась популяризация этого растения.
Скажем сначала два слова от себя:
1. Продажей настоящего рокамболя у нас в стране занимаются 4-5 хозяйств и пару десятков частников, т.е. количество материала очень ограничего, рокамболь гораздо сложнее разводится чем лук или даже чеснок, на это требуется как правило в два раза больше времени, поэтому цена его варьируется от 50 до 150 рублей за посадочный зубок.
2. Очень часто огородники, попробовав у друзей, соседей рокамболь-потом долго плюются, высказывая мысль, что он горький и есть его нельзя. Причина проста- это не рокамболь-лук-анзур, лук-Суворова, декоративный лук- все что угодно, но не рокамболь. Выращивая его пять лет, авторитетно заявляем- у рокамболя очень мягкий вкус лука и послевкусие чеснока, никакой горечи в нем нет, все кто у нас его пробовал остались в восторге и садят теперь его у себя, некоторые даже перестали садить озимый чеснок.
3. Основное употребление рокамболя- салаты, домашние заготовки, запеченный рокамболь, закуска «сыр с рокамболем и майонезом». Рокамболь однозначно может заменить и лук и чеснок вместе, при этом у него более богатый запах и вкус.
С 2017 года мы перестали садить рокамболь, по причине спада ажиотажного спроса, а также большой вероятностью получения крупной однозубки в конце сезона т.е. из посаженого весной зубка- осенью вы выкапываете луковицу размером в пол кулака, которая по непонятным причинам не разделилась на зубки. За шесть лет у нас такое случалось два раза- как говорится что посеял- то собрал- именно поэтому наверное его не выращивают у нас промышленным способом- велика вероятность получить убытки.
Некоторые любители-агрономы последнее время стали высказывать мнение, что рокамболя как такового не существует (хотя он внесен в гос реестр) а выращиваем мы слоновий чеснок (по международной классификации). Может это и так- но суть дела не меняет, много чего мы называем простыми и привычными уже названиями- так и с рокамболем наверное вышло. В подтверждение сказанного — вот что пишет о луке Рокамболь известный русский ученый-агроном Р.И.Шредер в книге » Русский огород, питомник и плодовый сад» (1877 г.): » Рокамболь походит на чеснок (который он и заменяет), но менее остер вкусом. Семян его стебель не производит, но образует в головках мелкие луковички-детки, которые, как и луковицы, служат для размножения. Разведение и сохранение такое же, как и чеснока. Растение многолетнее, разводится в средней и западной Европе, в Германии и Франции, но мало». Кстати, головки этого лука могут весить от 200 до 500 г.
Статья Лоханова В.Г. о рокамболе.
Случайно приобретя несколько лет назад эту удивительную культуру, до сих пор остаюсь ее приверженцем. Можно сказать, она стала для меня одной из любимых овощных культур. В первую очередь за замечательный вкус, высокую урожайность, неприхотливость и отличную сохранность до нового урожая. Рокамболь широко распространен за рубежом – в Европе и Азии. У нас же это еще редкая культура, и в литературе нечасто встретишь информацию о ней. А расти этот лук может прекрасно почти на всей территории России. Лук причесночный, или рокамболь (его еще называют египетским, чесноком испанским, а среди любителей встречается более удобное название – лук-чеснок), – многолетнее растение семейства лилейных. Часто рокамболь путают с чесноком, от которого он отличается менее острым вкусом, не столь резким запахом и образованием единичных деток, которых у чеснока не бывает. Внешне растение похоже на очень крупный, мощный чеснок высотой 50-80 см. Листья плоские, линейные, сужающиеся к вершине, длиной около 25-30 см, шириной 2-3 см, светло-зеленые, с шероховатой поверхностью, слабым восковым налетом, сложены по центральной жилке. В условиях средней полосы даже на тощей почве луковицы достигают веса 70-100 г при диаметре 6-7 см. А на плодородной земле и при хорошем уходе самые крупные экземпляры бывают весом 250-300 г и диаметром более 10 см (с хороший кулак). Луковицы, выросшие из зубков, и детки в первый год обычно не делятся, получаются крупные однозубки, похожие на обычный лук. Только в следующем году из них вырастают здоровенные луковицы, состоящие из 4-6 зубков, уже похожие на чеснок. Они имеют гармоничный вкус, обладают стойким ароматом лука и чеснока одновременно. С успехом заменяют их во многих блюдах. К примеру, безумно вкусной получается с рокамболем жареная курочка или картошечка (аж слюнки потекли). В пищу также используют молодые листья в свежем, маринованном и замороженном виде. В моей семье, наверное, как и во многих других, очень любят лук и чеснок, зачастую его не хватает до нового урожая. Хорошим подспорьем тут служит рокамболь, да и разнообразие немаловажно. Эта культура любит открытые, хорошо освещенные и прогреваемые места с плодородной почвой. Очень хорошо, если на ней в предыдущий год росли бобовые культуры или огурцы, кабачки, капуста, под которые вносили навоз или компост. Картофель в качестве предшественника нежелателен, так же как лук и чеснок. Целесообразно гряды подготовить с осени, располагая их в направлении с севера на юг. Выращивают рокамболь по аналогии с яровым чесноком. Сажают рано весной во влажную почву. В южных регионах возможна и осенняя посадка, но в средней полосе подзимние посадки вымирают. Предварительно гряды рыхлят на глубину 25 см, внося по ведру перегноя или компоста и по литровой банке древесной золы на 1 кв. метр. Посадочный материал подготавливают за день до посадки. Многозубковые луковицы делят на зубки и очищают от лишней шелухи. Следят, чтобы у зубков и луковиц-однозубок не оставалось старого донца, которое будет препятствовать укоренению. На ночь замачивают в розовом растворе марганцовки (0,05%). Перед посадкой сортируют по размеру – крупные, средние, мелкие. Разделение на группы по крупности позволяет в дальнейшем получить равномерно развивающиеся и одновременно созревающие растения. Ведь в зависимости от размера посадочной единицы в первое время растения развиваются по-разному: крупные выбрасывают больше листьев, а значит, своей массой угнетают мелкие. Расстояние между рядками при посадке 25-30 см, а в рядке 15-20 см. Глубина посадки составляет 5-8 см. Естественно, крупные сажают реже и глубже, а мелкие – чаще и мельче. Для повышения урожая целесообразно посадки замульчировать торфом, перегноем или компостом слоем 1-3 см. Это способствует лучшему прогреванию почвы в ранневесенний период, препятствует образованию корки на поверхности почвы и лучше сохраняет в ней влагу. При появлении всходов почву рыхлят не только между рядками, но и с осторожностью вокруг шейки растений. Посадки должны быть всегда чистыми от сорняков – это обязательное условие для получения высокого урожая. В первую половину вегетации, когда появляются всходы, а затем закладываются и формируются луковицы, надо следить, чтобы почва всегда была влажной. Если погода стоит сухая, то обильные поливы необходимы. После поливов и дождей, когда почва слегка просохнет, обязательно проводят рыхление. Помните: два рыхления равны одному поливу. Если почва хорошо удобренная и растения развиваются нормально, то подкормки не требуется. В противном случае, когда растения выглядят слабыми, зелень имеет светлые листья, следует провести подкормку. Сразу после всходов – азотными удобрениями (настоем коровяка, птичьего помета и т.п.) , а в начале формирования луковиц – фосфорно-калийными (древесной золой или др). Убирают рокамболь при усыхании нижних листьев, пожелтении и полегании верхних. В зависимости от погодных условий, внесенных удобрений, почвы и других факторов обычно это середина – конец сентября. Кстати, поздневесенних и раннеосенних небольших заморозков этот овощ не боится. Луковицы очень чувствительны к ударам, поэтому очищать их от остатков почвы нужно осторожно руками, не допуская ударов луковиц при отряхивании. Не обрезая ботвы, их связывают неплотно в пучки и развешивают в сухом, продуваемом месте. После просушки корни и стебли обрезают, оставляя небольшие пеньки. Лук-чеснок отлично хранится при обычной комнатной температуре и остается свежим до следующей осени.

ЛУК-ПРИЧЕСНОЧНЫЙ, РОКАМБОЛЬ

(Allium scorodoprasum L.) Rocambole.
Материал подготовлен: д.с.-х.н. Бухаров А.Ф., к.с.-х.н. Петрищев А.В.

ГНУ ВНИИ овощеводства, д.Верея

Лук причесночный — дикорастущее растение. Встречается в Европейской части России, Предкавказье, Западной Европе и Малой Азии. Растет на лугах, по лесным опушкам, на холмах, среди кустарников, иногда — в посевах зерновых культур. Наиболее распространен рокамболь в Южной и Западной Европе, на Северном Кавказе и Крыму, что объясняется его теплолюбивостью. Однако, рокамболь может расти и в средней полосе России, например в Подмосковье.

Рокамболь возделывается издавна в Китае и Корее. В Китае растение используют как приправу к рыбным блюдам. В китайской медицине лук причесночный применяется в качестве мочегонного средства. В Корее этот лук с чесночным ароматом используется для специальных блюд и весеннего кимчи. В корейской кухне рокамболь добавляют как приправу, особенно для того, чтобы отбить рыбный запах у блюда.

Рокамболь известен также под названиями: египетский лук, слоновий лук, лук-чеснок, испанский чеснок, конский чеснок.

Этот лук, как и другие луки содержит витамины А и С и железо. Как и чеснок, этот лук содержит аллицин. Внешне он похож на лук-порей, но в отличие от последнего имеет крупные луковицы, делящиеся на зубки. Вкус же его нежнее и менее острый, чем чеснока, да и запах не столь резкий.

Описание рокамболя

Луковица округло-плоская, массой до 40-50 г. Наружные чешуи (из 3-4) и кроющие чешуи зубка – белые и желтые, мякоть желтоватая. На луковице, ближе к донцу, образуются детки (4-7 шт.) массой от 0,3 г до 2 г. Развиваются они как на многозубковых луковицах, так и на крупных однозубках, полученных из мелких зубков. Детки покрыты плотной кожистой оболочкой желтого цвета, которую при посадке лучше удалить для лучшего прорастания. Их число на одной луковице и масса зависят от размера посадочного материала и агротехники. На одном растении рокамболя образуется 6-9 листьев – плоских, длиной 45-60 см, светло-зеленых, со слабым восковым налетом, сложенных по центральной жилке. Цветоносный стебель высотой до 1,2 м. Соцветие шаровидное, состоит из стерильных светло-сиреневых колокольчатых цветков. Ни семян, ни бульбочек не образует, его лучше сразу же удалять.

Лук причесночный — пищевое и лекарственное растение. В пищу используются листья, воздушные и подземные луковицы с сильным чесночным ароматом. Применяется в качестве острой пряной приправы. Зеленые листьями луковицы едят в свежем виде, луковицы пригодны для засолки.

Сорта рокамболя

Рокамболь почти не известен россиянам, хотя выращивать его можно везде. Этот лук отличается высокой урожайностью, даже с небольшой грядки можно полностью обеспечить себя на всю зиму. Во ВНИИССОКе получен зимостойкий сорт рокамболя Жемчуг. Диаметр луковиц у него 5-6 см, масса 50-55 г; чаще всего в них 4-6 крупных зубков и до 15 деток массой не более 1,5 г.

Во ВНИИО также ведётся работа с данной культурой и получен образец, который уже на протяжении длительного времени культивируется в условиях Раменского района Московской области. Растения имеют высоту от 85 до 140 см. На листовой поверхности имеется незначительный восковой налёт. Листовая пластинка довольно крупная, ширина её составляет в среднем 2,15 см. Количество листьев на растении изменялось от 8 до 12 шт.

Данный образец отличается высокой урожайностью и продуктивностью растений. Средняя масса луковицы изменяется от 52,4 до 78,5 г. Масса зубка составляла 12,2 – 15,3 грамма. Общее количество зубков в луковице 4-5. По форме луковица – округло плоская.

Как отличить рокамболь от лука и чеснока

К признакам чеснока у рокамболя можно отнести деление его луковицы на зубки, рост цветочной стрелки со спиральными завитками в начальный период и выпрямление стрелки ко времени цветения. Однако есть и отличия. Это наличие деток, как на столонах, так и под покровными чешуями луковицы, цветение и образование нежизнеспособных семян, отсутствие бульбочек.

Как вырастить рокамболь

Агротехника чеснока Рокамболь близка к правилам выращивания чеснока озимого, в основном в южных регионах. В средней полосе подзимние посадки могут вымерзать, поэтому здесь актуально выращивание рокамболя по аналогии с яровым чесноком. Размножается он быстро, в основном зубками, детками и однозубками, при осенней посадке (конец сентября — начало октября), а также рано весной во влажную почву. Из бульбочек вначале вырастает однозубка, а уже из неё – луковица, состоящая из зубков, причём масса одного зубка достигает 50-120 г (в зависимости от количества зубков в головке), а сама луковица – 250-350 г. В средней полосе и севернее на это уходит 3-4 года.

Подготовка почвы для посадки рокамболя

Почва под посадку лука причесночного должна готовиться заранее. Рокамболь любит открытые, хорошо освещенные и прогреваемые места с плодородной почвой. Навоз или перегной вносят за год до посадки под огурцы, томаты, капусту, тыкву. Очень хорошо, если на ней в предыдущий год росли бобовые. Эти культуры являются лучшими предшественниками для лука и чеснока. Картофель в качестве предшественника нежелателен, как лук и чеснок. В год посадки вносят только фосфорно-калийные удобрения по 30 г суперфосфата и сульфата калия на 1 кв.м. Можно заменить эти удобрения золой, внеся 2 стакана на 1 кв.м.

Посадка зубков рокамболя

Овощеводы-любители практикуют следующий приём обеззараживания отобранного посадочного материала. Зубки на ночь замачивают в розовом растворе марганцовки (0,05%), а затем сажают во влажную почву на глубину не менее 10 см. Так как луковицы вырастают очень крупными, то расстояние между зубками оставляют до 20 см, а ширину междурядий делают примерно 30-40 см.

Перед посадкой зубки рокамболя сортируют по размеру — на крупные, средние, мелкие. Разделение на группы по крупности , калибровка, позволяет в дальнейшем получить равномерно развивающиеся и одновременно созревающие растения.

Когда сажать рокамболь

Посадку лука причесночного проводят в те же сроки, что и озимого чеснока — за 1-2 недели до устойчивых морозов, с такими расчетом, чтобы он успел укорениться, но не появились всходы.

Посадка и уход за рокамболем

При осенней посадке грядку обязательно мульчируют, что предохранит луковицы от вымерзания. В качестве мульчи используют опавшие листья, насыпая их слоем до 20 см, и прижимают ветками, а если нет возможности утеплить грядки на зиму, то можно сажать и весной, только в очень ранние сроки. Расстояние между рядками при посадке 25-30 см, а в рядке 15-20 см. Глубина посадки составляет 5-8 см.

Уход за рокамболем такой же, как за любым видом чеснока. При появлении всходов почву рыхлят не только между рядками, но и с осторожностью вокруг шейки растений. Если почва хорошо удобренная и растения развиваются нормально, то подкормки не требуется. В противном случае, когда растения выглядят слабыми, зелень имеет светлые листья, следует провести подкормку. Сразу после всходов — азотными удобрениями (настоем коровяка, птичьего помета и т.п.), а в начале формирования луковиц — фосфорно-калийными (древесной золой или др.). В первую половину вегетации, когда появляются всходы, а затем закладываются и формируются луковицы, надо следить, чтобы почва всегда была влажной. Если погода стоит сухая, то обильные поливы необходимы.

Уборка урожая рокамболя

К середине сентября у лука причесночного подсыхают нижние листья и начинают полегать верхние – значит, пришла пора уборки урожая. Рокамболь можно отнести к среднеспелым сортам, период от полных всходов до уборки 110-113 дней, зимостойкий (перезимовка 85%). Убирают луковицы Рокамболя при усыхании листьев и подсыхании наружных чешуек примерно в конце июля – августе, а при весенней посадке в сентябре. Задерживаться с выкопкой нежелательно, так как покровные чешуи луковиц могут разрушаться и луковицы распадутся на зубки. Кроме того, переспелые детки легко отделяются от луковиц, и найти их потом в почве очень трудно. Возникает и опасность повреждения донца луковиц различными гнилями, особенно в дождливую погоду.

После просушки луковицы хранят до осени в проветриваемом помещении. Лежкость повышается, если выдержать головки 10-15 суток на свету. В пищу используют молодые листья и зубки как в свежем виде, так и после консервирования. С одного квадратного метра можно получить 2-4 кг Рокамболя. Сравнивая вкус рокамболя с чесноком можно определенно сказать, что рокамболь не такой острый. Луковицы рокамболя можно употреблять весь сезон. Употреблять их можно в сыром виде или консервировать.

Подскажите, когда все же предпочтительнее высаживать рокамболь, или лук-чеснок, как его чаще называют. В интернете пишут, что посадки под зиму удаются на юге, а в Сибири их лучше делать весной. А что говорят наши опытники?

Галина Среброрукова.

Кузбасские огородники чаще всего практикуют озимые посадки, то есть с конца сентября по начало ноября, но при этом не исключают и сев рано весной, сразу, как только поспеет земля. Уверяют, что более весомый урожай получают именно при посадке под зиму. И добавляют: небольшой выпад иногда случается, сплошного же вымерзания даже в очень лютые зимы никто не фиксировал.

Большой популярностью рокамболь не пользуется, вкус его – не то лук, не то чеснок – не всем по душе. Так что чаще выращивают его из любопытства или соблазнившись уверениями в лечебных свойствах овоща. Кстати, это чистая правда: рокамболь как лук содержит витамины А и С, железо, а как чеснок – аллицин, активирующий витамины группы В. Потому особенно полезен при артериосклерозе, а регулярное употребление снижает риск остеопороза – поражения суставов коленей, бедер, позвоночника. Можно приготовить и лекарство: растереть зубки, затем полученную массу в равных частях смешать с клюквой, принимать по одной чайной ложке три раза в день за 20 минут до еды.

Внешне рокамболь похож на порей: мощные ременчатые листья, плотный стебель. Луковица же напоминает чеснок, поскольку состоит из трех-пяти крупных зубков. Заявленный вес луковицы в зависимости от сорта – от 50 до 150 г. Но многое зависит от агротехники: если площадь и качество питания достаточные, луковицы могут быть и значительно больше.

Посадочный материал рокамболя – это зубки товарной луковицы и детки-луковички, которые крепятся к основанию матки. Использовать на посадку зубки – тратить четверть урожая, поэтому рациональнее высевать детки, которые через год дадут годную к посадке однозубку. Напомним: именно так поступают рачительные садоводы при выращивании озимого чеснока.

Чаще всего наши огородники используют три сорта рокамболя: Жемчуг, Белый слон и Янычар.

Жемчуг – сорт российской селекции, среднеспелый (от всходов до уборки – 110-113 дней) зимостойкий стрелкующийся лук с настоящей округло-плоской луковицей диаметром 5-6 см. Луковица массой 50-55 г состоит из 2-6 крупных зубков острого вкуса с желтоватой мякотью, кроющие чешуи белые и их всего две-три.

На луковице возле донца формируются детки-однозубки массой до 1,5 г. Они покрыты плотной кожистой оболочкой светло-коричневого цвета, «колючей» на гранях. Количество их колеблется от 3 до 5 штук, в зависимости от размера посадочного материала и условий выращивания. Высаживают их под зиму, в сроки посадки озимого чеснока (последняя декада сентября – начало октября), ко времени уборки в следующем сезоне из них нарастает многозубковая луковица, но чаще всего небольшого размера. «Свой» вес рокамболь набирает при посадке полноценных зубков. Как уверяют создатели сорта, Жемчуг в среднем дает 1,5-2 кг луковиц с 1 кв. м. Очень даже неплохо!

Сорт Белый слон выведен в Белоруссии. Его признаки: большая луковица белого цвета, на разрезе зубка – цвет бежевый. Стрелок не выбрасывает. Наращивает до семи зубков, вес всей луковицы – 150 г. Холодостоек, устойчив к фузариозу (гнилостное грибковое заболевание).

Сорт Янычар, российской селекции, зарегистрирован в 2016 году. Среди показателей заявлен высокий уровень урожайности, но полученные параметры луковицы и зубков, увы, ниже по сравнению с предыдущими сортами.

Агротехника такая же, как для прочих луковичных. То есть почва должна быть рыхлой, питательной, а значит, обогащенной компостом, древесной золой, перегноем. Лучшие предшественники – огурец, капуста, кабачок, горох. Полезны сидераты. А вот картофель, чеснок и лук из предшественников нужно исключить. Высаживать рекомендуется рядами с достаточной площадью питания для каждого растения. Заделка посадочного материала классическая: две высоты зубка или детки. Если есть возможность, осенью следует замульчировать посадки перегноем: это будет и укрытие, и питание в период вегетации.

Поливы культуре необходимы в первой половине лета, особенно если установится засуха. К моменту образования головки их исключают, поскольку довольно будет дождей. Стрелку-цветонос на стрелкующихся сортах лучше выламывать, хотя на урожай она заметно не влияет.

Карамболь лук чеснок

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *