Каракал кто это такой

Содержание

Каракал

У этого термина существуют и другие значения, см. Каракал (значения). У этого термина существуют и другие значения, см. Рысь (значения).

Каракал
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Класс: Млекопитающие
Подкласс: Звери
Инфракласс: Плацентарные
Надотряд: Лавразиотерии
Отряд: Хищные
Подотряд: Кошкообразные
Семейство: Кошачьи
Подсемейство: Малые кошки
Род: Каракалы
Вид: Каракал
Международное научное название

Caracal caracal
(Schreber, 1776)

Синонимы
  • Felis caracal
  • Lynx caracal
Ареал

Охранный статус
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern: 3847

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS 552775
NCBI 61394
EOL 312855
FW 224078

Карака́л, или степная рысь (лат. Caracal caracal от тюркского «кара-кылак» — чёрное ухо) — хищное млекопитающее семейства кошачьих. Долгое время каракала относили к рысям (Lynx), на которых он похож внешне, однако из-за ряда генетических особенностей его выделили в отдельный род. Несмотря на это, каракал всё же немного ближе стоит к рысям, чем другие кошки, при этом будучи гораздо ближе к пуме по морфологическим признакам. Близок каракал и к африканскому сервалу, с которым хорошо скрещивается в неволе.

Внешний вид

Внешне напоминает рысь, но меньше размерами, стройнее и с однотонной окраской. Длина тела 65—82 см, хвоста — 25—30 см, высота в холке около 45 см; масса — 11—20 кг. Уши с кисточками (до 5 см) на концах. На лапах развита щётка из жёстких волос, облегчающая передвижение по песку.

Мех короткий и густой. Окраской напоминает северо-американскую пуму (Puma concolor): песчаный или красновато-коричневый верх, беловатый низ; по бокам морды чёрные отметины. Кисточки и наружная сторона ушей — чёрные. Очень редко встречаются чёрные каракалы-меланисты.

> Название

Название «каракал» происходит от тур. karakulak «чёрное ухо», так как задняя сторона ушей у этих кошек чёрная. В Северной Африке каракала также называют берберийской рысью.

Распространение и подвиды

Водится в саваннах, опустыненных степях, пустынях и предгорьях Африки, в пустынях Аравийского полуострова, Малой и Средней Азии, на Ближнем Востоке. На территории СНГ малочислен: встречается в пустынях Южной Туркмении, по побережью Каспийского моря доходит до полуострова Мангышлак, на востоке иногда появляется в Киргизии и Бухарской области Узбекистана. В России единичные особи каракала можно встретить в предгорьях и пустынях Дагестана, однако общая численность его не превышает 100 особей. Специалисты Агентства по защите окружающей среды Абу-Даби в феврале 2019 года впервые за 35 лет зафиксировали появление особи каракала на территории ОАЭ.

Подвиды каракала и их распространение:

  • Caracal caracal caracal — в Судане и Южной Африке,
  • Caracal caracal algira — в Северной Африке,
  • Caracal caracal damarensis — в Намибии,
  • Caracal caracal limpopoensis — в Ботсване,
  • Caracal caracal lucani — в Габоне,
  • Caracal caracal michaelis — Туркменский каракал, в Туркмении (вымирающий подвид, не более 300 особей),
  • Caracal caracal nubica — в Судане и Эфиопии,
  • Caracal caracal poecilictis — в Нигерии,
  • Caracal caracal schmitzi — Индийский каракал, от Аравии до Передней Индии.

Образ жизни и питание

Изображение каракала на почтовой марке СССР 1985 г.Каракал в национальном парке Серенгети

Деятелен каракал главным образом ночью, но зимой и весной появляется и днём. Убежищами ему служат расщелины скал и норы дикобразов и лисиц; иногда они используются несколько лет подряд. Самцы занимают обширные территории, а территории самок, более скромные, располагаются на периферии.

Хотя у каракала длинные ноги, долго бежать, как и все кошачьи, он не может, поэтому охотится, скрадывая жертву и настигая её большими (до 4,5 м в длину) прыжками. Обладая необычайной скоростью реакции и очень острыми втяжными когтями, каракал способен выхватить несколько птиц из взлетающей стаи. Однако главной пищей ему служат грызуны (песчанки, тушканчики, суслики), зайцы-толаи, отчасти мелкие антилопы, в Туркмении — джейраны. Иногда добывает ежей, дикобразов, рептилий, насекомых, небольших хищных зверей, вроде лисицы и мангуста, молодых страусов. Может похищать домашнюю птицу, нападать на ягнят и коз. Каракал способен долгое время обходиться без воды, получая жидкость из съеденной добычи.

Подобно леопарду, каракал затаскивает убитую дичь на деревья, чтобы спрятать её от других хищников.

Размножение

Размножение происходит круглый год, самка может иметь до трёх партнеров. После беременности в 78—81 дней рождается 1—6 детёнышей. До достижения ими месячного возраста самка раз в день переносит их из одного логова в другое. В 6 месяцев молодые каракалы покидают мать и обосновываются в своих владениях. Половозрелыми становятся в 16—18 месяцев.

Каракал в истории, приручение

Каракалы легко приручаются. В Азии (Индия, Персия) с ручными каракалами охотились на зайцев, фазанов, павлинов и мелких антилоп. В древности такая охота была очень популярна на Востоке; в Индии каракала называют «маленьким гепардом» или «гепардом для бедных», поскольку в отличие от гепардов каракала отлавливали и держали небогатые люди. Теперь такая охота — редкость.

Гибрид каракала с домашней кошкой — каракет.

Статус популяции и охрана

В Африке, особенно Южной, каракал достаточно обычен и считается вредителем. Существует особая культура охоты на каракала: его подманивают приборами, имитирующими крик раненого зайца или мыши, и ночью стреляют из-под фар. Кроме того, в Южной Африке каракалов используют, чтобы отгонять птиц (в основном, цесарок) со взлётно-посадочных полос военных аэродромов.

Азиатские подвиды каракала гораздо более редки и занесены в Приложение II CITES.

Примечания

  1. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 107. — 10 000 экз.
  2. Наталья Реммер. В ОАЭ впервые за 35 лет замечен аравийский каракал. Русские Эмираты (23 февраля 2019). Дата обращения 2 марта 2019.
  3. 1 2 Соколов В. Е. Редкие и исчезающие животные. Млекопитающие : Справ. пособие. — М. : Высшая школа, 1986. — С. 317. — 519 с., л. ил. — 100 000 экз.

Наши предки брали с собой на охоту не только собак, но и кошек, причём диких. Богатым людям составляли компанию самые выносливые и отчаянные хищники — гепарды, приручённые для охоты, а мужчины победнее брали с собой оцелотов или каракалов. Кстати, последних всё чаще можно увидеть проживающими в домах людей.

Что это за зверь — каракал

Название кошки с турецкого дословно переводится как «чёрные уши». По-другому животное называется «степная рысь». Эта порода появилась недавно — в XVIII веке, однако уже сейчас эти животные считаются редкими и находятся под угрозой исчезновения. Несколько лет назад кошки превратились в эксклюзивных домашних любимцев — возможно, что благодаря этому удастся сохранить их популяцию. Каракал становится одомашненным, чтобы можно было сохранить его популяцию

Каракал классифицируется как млекопитающий хищник семейства кошачьих. По внешнему виду животного похоже на рысь, поэтому оно до недавнего времени относилось к этой популяции, но позже было выделено в отдельный род. Что касается морфологических признаков, то в этом случае каракала можно сравнить с пумой или африканским сервалом, с которым, кстати, животное хорошо спаривается в домашних условиях. Каракал занесён в Международную Красную книгу (вторая категория) как животное, находящееся под угрозой исчезновения.

Описание каракала

Этого хищника трудно спутать с другими животными семейства кошачьих. И даже на всем знакомую лесную рысь эта киска похожа не очень.

Внешние особенности

Это животное высокое, в холке его рост может достигать 50 см. При этом каракала сложно назвать тяжёлым, — скорее, изящным. Киску можно узнать по следующим признакам:

  • удлинённой голове, узким длинным ушкам с кисточками на концах, стоящим вертикально. Их задняя часть обычно имеет проседь или чёрный окрас;
  • поджарому телу, короткому в сравнении с другими хищниками, хвост которого короче вполовину;
  • высоким ногам и крупным лапам;
  • мордочке округлой формы с хорошо выраженным подбородком, не выступающим скулам и мощной челюсти;
  • круглым глазам, заострённым с двух сторон, которые могут быть разных оттенков зелёного; Глаза каракала могут быть любого оттенка зелёного
  • окрасу от насыщенного рыжего до палевого. Живот у кошки светлее верхней части туловища. Под глазами и по бокам морды — тёмные отметины;
  • короткой шерсти, удлинённой на брюхе. Под глазами у животного также есть жёлтая полоса шерсти.

Каракал — небольшая киска, размером со среднюю собаку: его вес составляет от 15 до 22 кг, а длина туловища — 65–80 см.

Характер

Кошку отличают следующие черты характера:

  • уравновешенность. Сложно увидеть каракала, прыгающего и активного, а через пару часов — усталого;
  • энергичность. Котята должны участвовать в подвижных играх, иначе их энергия уйдёт на разные шалости;
  • игривость. Котята любят детей и с удовольствием с ними играют;
  • доброта. Характер каракала мягкий, он напоминает домашнюю кошку;
  • инстинкт хозяина. Свою территорию животное охраняет ревностно, тем не менее легко находит общий язык с другими домашними питомцами;
  • любопытство. Котята непременно окажутся у двери, если в неё кто-то постучал, или сбегутся к шуршащим кустам.

Каракал, взятый в семью котёнком, легко приручается, а вот взрослые животные до конца никогда не станут домашними.

Среда обитания

Хищник обитает в африканских и азиатских саваннах и пустынях, однако предпочтительнее для него побережье Каспийского моря и Аравийский полуостров. Одно из мест обитания каракала — саванны и пустыни

На территории Устюрта (казахстанского заповедника) животное обитает на бугристых и закреплённых песках неподалёку от саксаула, гребенщика, джузгуна и других кустарников. Иногда киска отправляется на гипсовые равнины, чтобы поохотиться на мелких грызунов (тушканчиков и песчанок). Животное можно встретить на причинковой полосе, расположенной между Аральским морем, Устюртом и низовьями Амударьи. Здесь есть множество бугров, оврагов и щелей, встречаются заросли кустарников разных видов, бьют пресные родники, появляются прудики и ямки, заполненные талым снегом. Эти источники особенно привлекательны для каракалов, так как здесь водится много зайцев и птиц.

Моя родственница рассказывала историю, которая произошла ещё в СССР. Тогда она была костюмером в киностудии «Узбекфильма». Ей вместе со съёмочной группой довелось посетить одну из пустынь — какую точно, не помню. Когда в первый день съёмки были закончены, она отошла немного от своей группы. Смеркалось, но родственница увидела в темноте светящиеся глаза. Она испугалась и побежала к своим ребятам. Оказалось, что это котёнок каракала ею заинтересовался.

Питание

Благодаря хорошей скорости реакции и цепким втяжным когтям хищник может одним рывком выхватить из взлетающей стаи сразу несколько птиц. Но всё же основной едой для дикого животного являются:

  • грызуны (тушканчики, суслики, песчанки);
    Каракал питается и грызунами
  • зайцы-толаи;
  • мелкие антилопы;
  • дикобразы;
  • ежи;
  • насекомые;
  • рептилии;
  • маленькие хищники (мангуст, лисица);
  • молодые страусы.

В Туркменистане животное отдаёт предпочтение джейранам (маленьким антилопам). Каракал может нападать на домашних животных (коз, ягнят).

Каракал может долго не пить воды — ему хватает жидкости из добычи.

В неволе котят до месяца кормят материнским или бутылочным молоком. С месяца их переводят на сырой фарш перепёлок и индейки. Постепенно можно приучить котят к небольшим, а затем более впечатляющим кусочкам этого мяса птиц. Суточные цыплята полезны как котятам каракала, так и их родителям. Животное также можно кормить следующей пищей:

  • говядиной;
  • кормовыми крысами и мышами;
  • крольчатиной;
  • рыбой;
  • сырым куриным яйцом.

Каракал не должен есть свинину, так как из-за её употребления у кошки может развиться болезнь Ауески (инфекция, для которой характерно псевдобешенство). В рационе животного не должно быть специй и соли. В течение первых трёх лет жизни в еду животного нужно добавлять кальций и витамины. Взрослый каракал должен ежедневно есть мясо в количестве 3–5% от его веса. Так, если животное весит 20 кг, то в день оно должно получать 600–1000 г мяса. Кормить взрослого каракала нужно дважды в день.

Размножение

Животное считается половозрелым с 7–10 месяцев, однако наиболее благоприятный возраст для спаривания — 14–15 месяцев. Поведение течки у самок сохраняется 3–6 дней, а на самом деле оно длится в 2 раза дольше. Течка может начаться в любой месяц года. Когда это произойдёт, химические сигналы в моче самки привлекают самцов и уведомляют их о готовности к спариванию. Если за самкой ухаживают несколько самцов, то между последними иногда возникает борьба, однако самка может сама выбирать партнёра. В этом случае предпочтение отдаётся старым и крупным особям, нежели молодым и мелким. Когда каракалы создали пару, то они уединяются на 4 дня и всё это время часто спариваются. В среднем одно совокупление длится около пяти минут. У самки может быть до трёх партнёров одновременно. Самцы каракала склонны к детоубийству, из-за чего у самки раньше времени начинается течка и исчезает грудное молоко.

Беременность животного длится 78–81 день, после чего на свет появляются 1–6 детёнышей, в диких условиях — не более трёх. Пока они не достигнут месячного возраста, мама с ними ежедневно меняют убежища (в отверстия в деревьях, пещеры, брошенные норы). В воспитании детей отец не участвует. В 4 недели котята выходят из укрытия. Теперь они могут есть мясо, начинают играть. Мать вскармливает их молоком до 15 недель. В 6 месяцев детёныши её покидают. В 4 недели котята каракала выходят из укрытия, начинают есть мясо и играть

Продолжительность жизни

Живут каракалы в неволе не дольше 20 лет. Сколько времени длится их жизнь в дикой природе, неизвестно. Конечно, этот показатель ниже, чем у животных, выросших в неволе.

Жизнь в неволе

Каракал не требует к себе такого внимания, как другие хищники семейства кошачьих, приспособленные к жизни в неволе. Однако оно должно быть всё же немного больше, чем к обычным домашним питомцам.

Условия содержания

Содержать этих питомцев в квартире сложно, так как они игривые и активные, поэтому могут быстро навести беспорядок в жилище. Каракалы с удовольствием дерут мебель, рвут одежду и перекапывают горшки. Кроме того, им свойственно делать запасы еды в укромных уголках, что может создать хозяевам массу неудобств. Лучший вариант для содержания животного — просторный вольер. Вольер для каракала должен быть не меньше 4 метров в высоту

Высота такого сооружения должна быть не меньше 4 метров, а решётка или сетка в вольере — не больше 6 см, так как каракал способен просочиться даже в столь незначительное углубление. Пол в вольере должен быть деревянным или выложенным камнями — его животное не подроет. Внутри сооружения нужно расположить дерево или несколько веток, а также будку. Если вольера нет, то можно огородить небольшой участок, оборудовав его также будкой и деревьями. Любое уличное жилище каракала нужно оборудовать системой обогрева, так как эта киска не любит холода.

Купать каракала нужно лишь в случае острой необходимости.

Эти животные привыкают к поводку и ошейнику, если приучать их с раннего возраста и когда в этом есть необходимость. Если каракал содержится в квартире, то с ним обязательно нужно совершать ежедневные прогулки, так как животное нуждается в беге и физических нагрузках. Животному нужны игрушки, только не маленькие, для кошек, а побольше — для собак.

К сожалению, мне не приходилось растить и воспитывать такого хищника, но у моей знакомой он есть. Киска живёт в вольере и питается исключительно мясом и новорождёнными цыплятами. Подруга взяла его котёнком, поэтому к домашним условиям он привык без труда. Это настоящий ручной котик, хотя иногда он всё же может проявить характер — совсем как хищник. Подруга уверяет, что маленьких детей или людей, которые могут обидеть животное, лучше к нему не подпускать — может неслабо укусить. В целом киска очень красивая, за ней интересно наблюдать.

Видео о содержании каракала в неволе

Каракал — дикое животное, котята которого легко приручаются человеком. В настоящее время вид находится на грани исчезновения, поэтому его стали разводить в неволе, — возможно, что это позволит сохранить популяцию.

  • Татьяна Питерякова

Я ответственный человек

Туркменский   каракал

Места обитания — участки пустыни с бугристыми и закреплёнными песками, заросшие кустами кандыма, черкеза, саксаула (в основном грядовые, грядово‑ячеистые и бугристые), фисташковые редколесья, долины рек, гипсированные равнины, чинки и обрывы, реже тугайные леса. Не выходит на обширные равнины, лишённые растительности. В центральной части Каракумов летом каракалы держались у колодцев и ночью в поисках воды подходили близко к селениям.

Каракал охотится на зайцев-песчаников, сусликов, песчанок и других мелких грызунов, молодых копетдагских баранов и джейранов, а из птиц на голубей различных видов, рябков, авдоток, фазанов. Ловит также рептилий, насекомых, фаланг и скорпионов. В центральных Каракумах каракал нападал на молодых джейранов, овец, собак.

Селится в чужих норах или просто в зарослях кустарников, выкапывая в песке небольшое углубление или логово длиной до 1 м, уходящее на глубину до 0,7 м.

В Каракумах в жаркий сезон года каракал ведет строго ночной образ жизни, но зимой и весной иногда активен и днем. В прохладный день добывает животных в любое время суток. Живя в неволе, корм обычно съедает ночью.

Каракал — ловкий, подвижный хищник. Стремительность и сила движений, способность делать большие прыжки, помогает ему схватывать взлетающих птиц или вскакивающих животных, к которым ему удалось подползти. Этот хищник на коротких дистанциях догоняет зайцев-песчаников, делая при этом на ровном месте прыжки до 4,5 м. Долго же быстро бежать не может. Свою добычу он ловит, схватывая ее передними лапами или сбивая ударом лапы.

Хорошо лазает по деревьям и спасается на них от преследования собак. Силен и злобен. Редкая собака в одиночку берет крупного каракала. Плохо приручается, в неволе обычно дик и сохраняет свою злобность, но взятый молодым становится ручным.

Каракал на человека не нападает, даже будучи раненым.

Размножение изучено плохо. В Узбекистане спаривание — в январе-феврале; рождение детёнышей — в апреле-мае. Продолжительность беременности 68 дней. В Узбекистане в выводке 2-4 котенка, в Туркменистане от 3 до 6, чаще 3–4. Котята рождаются слепыми и беспомощными. Окраска меха на спине, как и у родителей, однотонная, но у молодых на брюхе явственно заметна пятнистость. Молодые покидают гнездовые норы в июле. К началу зимы вес молодых самцов достигает 13-14 кг.

Половозрелыми становятся на 2 году жизни. Продолжительность жизни — до 18 лет.

Лимитирующие факторы: освоение целинных земель, суровые многоснежные зимы, сокращение кормовой базы, преследование человеком и одичавшими собаками.

Размножается в ряде зоопарков мира.

Внесён в Красную книгу Туркменистана. Охраняется в Хазарском, Kопетдагском, Бадхызском, Репетекском, Амударьинском, Капланкырском государственных заповедниках.

masterok

Очень много диких кошек мы уже обсудили с вами.

Вот тут можете посмотреть на этот перечень:

Ягуарунди (Felis yagouaroundi)

Разоблачаем ! Кошки Ашера не существует ?

Кошка Иримото (Felis Irimotensis)

Азиатский рыбный кот (Felis viverrina)

Черноногая кошка (Felis nigripes)

Леопардовая кошка (Prionailurus Felis)

Барханная кошка (Felis margarita)

Камышовый кот (Felis chaus)

Европейская дикая лесная кошка (Felis silvestris)

Манул

Маргай (Felis wiedi)

Темминка — золотой кот (Felis temmincki)

Дымчатый леопард

Кошки острова Борнео

Кошка с плоской головой (Prionailurus planiceps)

Ржавая кошка — самая маленькая дикая кошка в мире

Чилийская кошка или Кодкод

Пампасская кошка (Leopardus colocolo)

Но список на этом не исчерпан.

Каракал (степная рысь) (Lynx caracal или Felis caracal) – это хищник, млекопитающее семейства кошачьих. Длительное время каракал относился к рысям, так как он напоминает их по внешнему виду, но после проведения ряда генетических исследований был выделен в отдельный род. Но все равно каракалы ближе стоят к рысям, чем другие кошачьи.

Фото 2.

</p>

По внешнему виду каракал напоминает рысь, только меньшего размера, более стройную и имеющую однотонную окраску шерсти. Длина тела равна 65-82 см, хвоста – 25-30 см, высота – примерно 45 см, масса – 11-19 кг. На кончиках ушей есть кисточки длиной до 5 см.

Фото 3.

На подушечках лап находится щеточка из жестких волос, которая облегчает передвижение по песку. Ну, а, в общем, размер каракала не превышает размер обычной собаки породы кокер-спаниель.

Мех густой, короткий. По окраске каракал похож на североамериканскую пуму – коричнево-красная шерсть сверху, беловатая снизу, сбоку на морде имеются отметины черного цвета. Кисточки и уши с наружной стороны имеют черную окраску.

Фото 4.

Крайне редки каракалы-меланисты с шерстью черного цвета. На окраску шерсти животного во многом оказывает влияние место обитания и охоты. К примеру, у израильского каракала шерсть гораздо бледнее, чем у живущего в Индии, а некоторые иранские виды имеют шерсть черного цвета и серебристые кисточки на ушах.

В некоторых странах Африки этих животных называют «рыжие коты» за шерсть медного оттенка, в некоторых – «газелевые кошки» за необычайную подвижность и легкость.

Фото 5.

Хотя каракал по внешним признакам и похож на рысь, по морфологическим он стоит ближе к пуме. Также близок к нему африканский сервал, с которым каракал легко скрещивается в неволе.

На первый взгляд морда каракала очень похожа на кошачью. Отличием являются лишь крупные треугольные уши, увенчанные длинными кисточками черного цвета. У молодых каракалов кисточки находятся практически в вертикальном положении, но с течением времени упругость их теряется, и они начинают свисать с ушей подобно ленточкам.

Фото 6.

Только не стоит подаваться впечатлению от симпатичной внешности и небольших размеров. Каракалы – сильные и опасные хищники, дальновидные и опытные охотники, способные преследовать добычу, вес которой раза в два превышает его собственный.

Острыми клыками он пробивает горло своей жертве, а мощными челюстями удерживает ее, чтобы добыча не сбежала от преследователя. Когти и коренные зубы острые, как лезвия, ими каракал разделывает добычу, отделяет от сухожилий мясо.

Фото 7.

Самым мощным оружием этого животного можно назвать задние ноги, мускулистые и сильные, которым позавидовал бы даже прыгун или спринтер Олимпийского уровня. Они придают каракалу удивительную ловкость. Также у этих животных хорошо развит слух, являясь необычайно острым, они отлично видят в темноте.

Помогают услышать каракалу шум приближающейся жертвы, когда вокруг темная ночь, удивительные уши, контролируемые двадцатью мышцами. Внутри уха располагается множество волосков, они и помогают определить местонахождение добычи максимально точно.

Фото 8.

Наименование «каракал» произошло от турецкого слова «karakulak» – «черное ухо». Объяснением такому названию служит черная задняя сторона ушей у каракалов. Население Северной Африки называет каркала «берберийской рысью».

Каракалы водятся в пустынях, саваннах, предгорьях Африки, пустынях Средней и Малой Азии, Аравийского полуострова. Также этих животных можно встретить, только нечасто, в пустыне Южной Туркмении, на побережье Каспийского моря (вплоть до полуострова Мангышлак), изредка встречается в Узбекистане, в Бухарской области.

Фото 9.

На разных территориях распространены разные подвиды каракалов:

· В Южной Африке и Судане – Caracalcaracalcaracal.

· В Северной Африке – Caracalcaracalalgira.

· В Намибии– Caracal caracal damarensis.

· В Ботсване– Caracal caracal limpopoensis.

· В Габоне– Caracal caracal luciani.

· В Туркмении– Caracal caracal michaelis (Туркменский каракал). Этот подвид является вымирающим, общая численность оставшихся особей – не более 300.

· В Эфиопии и Судане – Caracalcaracalnubica.

· В Нигерии– Caracal caracal poecilictis.

· От Передней Индии до Аравии – Caracalcaracalschmitzi (Индийский каракал).

Фото 10.

Активность каракалы проявляют в основном по ночам, но в зимнее и весеннее время их можно встретить и днем. Своими пристанищами эти животные выбирают норы лисиц или дикобразов, расщелины скал. В одном убежище каракалы могут обитать несколько лет.

Территории, занимаемые самцами, имеют большую площадь, самкам же достаются участки на периферии меньшего размера.

Фото 11.

Длинные ноги каракала позволяют ему прыгать до 4,5 м. в длину, что он активно использует на охоте, но бежать длительное время не может. Необычайно высокая скорость реакции и очень острые втягивающиеся когти дают возможность каракалу схватить не одну птицу из начавшей взлетать стаи. Но главная пища этого животного – грызуны (тушканчики, песчанки, суслики), зайцы-толаи, иногда небольшие антилопы, а в Туркмении – джейраны.

Фото 12.

Иногда каракал добывает дикобразов, ежей, насекомых, рептилий, небольших хищников (мангустов или лисиц), молодых страусов. Способен на похищение домашней птицы, нападает на коз, ягнят. Каракалы могут долго обходиться без воды, им хватает жидкости, содержащейся в съеденной добыче.

Фото 13.

Как и леопард, каракал прячет пойманную добычу на дереве, подальше от других хищных зверей.

Фото 14.

Размножаются каракалы круглый год, в зависимости от ареала обитания, у самки может быть три партнера за время течки, длящейся шесть дней. Беременность длится 61-79 дней, рождается от 1 до 6 пятнистых слепых детенышей.

Чем взрослее каракалы становятся, тем меньше на их шкуре остается пятен. Через неделю после рождения у котят открываются глазки, а дня два-четыре спустя они начинают вставать и ходить. Рост детенышей происходит медленно, среднедневная прибавка веса составляет примерно 21 гр.

Фото 15.

Пока малышам не исполнится месяц, самка каждый день переносит их из логова в логово. Достигая определенного возраста, обычно это год, молодой каракал уходит от матери, чтобы обосноваться в собственных владениях. Самки обосновываются поблизости от родительской территории, а самцы уходят далеко – от 100 км. Половой зрелости достигают в возрасте 16-18 месяцев.

Каракалы ведут достаточно уединенную жизнь, исключение составляет сезон размножения. Изредка можно встретить семейные группы, имеющие небольшую численность. Площадь индивидуального участка самца составляет 95-350 км2, он частично пересекается с владениями других самцов, у самок участки меньше – 2-112 км2.

Фото 16.

Каракала легко можно приручить. В Персии и Индии ручных зверей использовали для охоты на зайцев, павлинов, фазанов, небольших антилоп. В древние времена подобный вид охоты был весьма популярен в восточных странах.

В Индии каракалу дали название «маленький гепард» или «гепард для бедных», так как его, в отличие от гепарда, отлавливали и содержали люди небогатые. В наше время такая охота является редкостью.

Фото 17.

В Африке, в основном на юге, каракалы – это обычные животные, которых даже причисляют к вредителям. Есть особый ритуал охоты на каракалов: их подманивают приборами, могущими сымитировать крик мыши или раненого зайца, а стреляют в ночное время из-под фар. Помимо этого, каракалы используются в Южной Африке для того, чтобы они отгоняли птиц (преимущественно цесарок) с взлетно-посадочной полосы военных аэродромов.

Фото 18.

Подвиды каракалы, обитающие в Азии, встречаются намного реже, они даже занесены в Приложение IICITIES.

Фото 19.

Фото 20.

Фото 21.

Фото 22.

Фото 23.

Фото 24.

Фото 25.

Фото 26.

Фото 27.

Фото 28.

Фото 29.

Фото 30.

Фото 31.

источники

Каракал: характерные отличия

Своим внешним видом каракал очень похож на обычную рысь, отличие состоит в том, что рысь крупнее и имеет пятнистую окраску, а каракал однотонную. Длина тела составляет в среднем 65-82 см, хвоста – 25-30 см. Высота до плеч достигает 45 см. Среднестатистический каракал весит в районе 11-19 кг. Интересной особенностью животного являются его кисточки на ушах, которые достигают пяти сантиметров. Особый жесткий мех на лапах служит для быстрого и удобного передвижения по песку или любой другой поверхности.

Мех короткий и густой, песчаного либо красновато-коричневого оттенков верхней части тела, и светлее внизу. Внешняя сторона ушей черного вместе с кисточками черного цвета. В природе также существуют редкие представители вида с окраской черного цвета, так называемые каракалы-меланисты. Это животное имеют много общего не только с рысью, но и с пумой и африканским сервалом.

Особенности поведения и питания каракала в естественных условиях

Каракал обитает в пустынных африканских саваннах, в пустынях Аравийского полуострова и некоторых частей Азии. Охотиться преимущественно по ночам, а зимой и весной может проявлять активность также и днем. Подходящими местами для жилища являются скалистые расщелины и норки других животных.

Интересные факты можно обнаружить при описании процесса охоты. Несмотря на достаточно длинные конечности, бегать долго каракал не приспособлен, поэтому во время преследования потенциальной жертвы он старается настичь ее максимально быстро, огромными пряжками (4,5 м). Невероятно шустрый и проворный, он может атаковать сразу несколько целей, в первую очередь, это касается птиц. Также каракал питается мелкими грызунами, зайцами, небольшими антилопами. Время от времени в меню попадают ежи, дикобразы, мангусты. Вблизи поселений могут охотиться на козлят и ягнят, гусей и кур.

Приспособленная к условиям жизни в пустыне степная рысь может часто довольствуется влагой из добытой пищи. Их часто сравнивают с леопардами и гепардами. А если совершить виртуальное путешествие в древнюю Азию, то можно увидеть прирученного каракала, который помогает человеку охотиться на местную дичь.

Можно ли держать в доме каракала – пустынную рысь, и как за ней ухаживать

Существуют виды диких животных, которые поддаются не только дрессировке, но и приручению. Это значит, что при желании в доме можно содержать экзотического домашнего питомца. Уже никого не удивишь наличием в доме енота, белки, ласки или другого животного. Наравне с ними находится и каракал пустынная рысь. На первый взгляд, это хищное животное имеет мягкий и покладистый характер.

Каракал пустынная рысь

Каракал или, как его еще называют, пустынная рысь – это хищная кошка небольшого размера. Как следует из названия, представители этой породы обитают в пустынях. Домашний каракал от других кошек отличается смелостью и любовью к свободе. Пустынная рысь очень грациозна и красива. Поэтому любители изящности и экзотики оценят ее по достоинству.

В природе каракалы встречаются в самых разных уголках планеты:

  • африканские пустыни;
  • Азия;
  • побережье Каспийского моря;
  • Турция;
  • Индия;
  • Дагестан.

Пустынная рысь обитает в норах, а также в расщелинах. Она ведет ночной образ жизни. По сравнению с домашними кошками, каракал не боится воды.

Несмотря на распространенность животного, оно, к сожалению, постепенно исчезает. Причиной этому является человек, который вытесняет пустынную рысь из ее привычной среды обитания. Чтобы спасти ситуацию, каракалов содержат в зоопарках и заповедниках.

Когда каракалы попадают в неволю, они легко и без особых проблем поддаются приручению и одомашниванию. Особенно когда речь идет о котенке. Проблем с этим не возникает. Конечно, по сравнению с домашними кошками, поведение каракалов будет несколько отличаться. Это своеобразие объясняется тем, что от природы пустынная рысь – дикое животное.

Особенности характера и внешнего вида

Известно несколько видов каракала или пустынной рыси. При этом разница между ними незначительна. Человек, который не обладает определенными знаниями, не сможет найти отличия между представителями разных видов.

Поэтому стоит рассмотреть общие внешние черты животного:

  • голова удлиненная;
  • уши длинные, узкие и прямостоячие с черными кисточками на кончиках;
  • туловище короткое и худощавое;
  • конечности длинные и сухие;
  • подвижный хвост в длину почти наполовину меньше туловища;
  • лапы крупные;
  • короткая шерсть с оттенком песка позволяет пустынной рыси легко маскироваться от крупных хищников;
  • желтые миндалевидные глаза имеют черную окантовку.

В высоту кошка каракал достигает полуметра, а его средний вес составляет приблизительно 20 кг. Живет он около 15 лет. Что же касается пустынной рыси, которая попала в неволю, то она может прожить значительно дольше. После одомашнивания питомец становится спокойным и уравновешенным. Он очень добр к людям и легко поддается обучению. Любопытство и игривость каракала просто поражает.

История одомашнивания пустынной рыси довольно обширна. Это связано с тем, что приручение каракалов началось еще в древнее время. Тогда они могли с легкостью заменить собаку на охоте. Поймать зайца, маленькую антилопу или фазана им не составляло труда.

Каракалов отличают следующие особенности:

  • мягкость и кротость, присущая домашним котам;
  • всплески активности, резко сменяющиеся длительным спокойствием;
  • чувство своей территории (защита от других животных);
  • любопытство;
  • игривость.

Несмотря на то что со временем каракал в домашних условиях начинает оберегать свою территорию от других животных, он легко ладит с новыми питомцами. В игривости они превосходят всех. Напарником в этом для него является человек. Поэтому рысь будет везде ходить за хозяином и задевать его, подталкивая к игре.

Как правильно ухаживать и содержать

Оптимальным вариантом является приобретение котенка каракала в возрасте шесть месяцев. Важно определить цели его содержания. Если не планируется разведение пустынной рыси, то лучше сразу кастрировать котенка. Это позволит предотвратить развитие агрессивности, а также защитит дом от нежелательных повадок.

Немаловажным является и наличие в доме маленьких детей. Им сложно объяснить, что дергать рысь за хвост довольно опасно.

В содержании каракалы довольно просты и неприхотливы. Начать нужно с прививок. В остальном они ни чем не отличаются от домашних кошек. Чистка ушек, обрезание коготков и протирание глазок проводится при необходимости.

Важным этапом является сезон линьки рыси. Он длится на протяжении года. Очень заметно это становится летом. Чтобы упростить уход за шерстью, рекомендовано приобрести силиконовую щетку или специальную перчатку. С их помощью легко устраняется шерсть. Также в хозяйстве понадобятся щипчики для обрезки коготков.

Важно! Среди всех представителей семейства кошачьих пустынные рыси очень любят водные процедуры. Поэтому проблем с их купанием не возникнет.

Что касается питания, то в рацион обязательно должно входит мясо. Степная рысь без такого продукта не хищник. Оптимальным вариантом станет говядина или птица. От свинины лучше отказаться, так как она может стать причиной развития заболевания Ауески.

Помимо этого, в рацион включают следующие продукты:

  • сырое яйцо – раз в неделю;
  • овощи;
  • морская рыба;
  • кисломолочные продукты.

Крайне нежелательно давать питомцу крупы, различные супы, приправленные блюда и другую пищу, которую человек готовит для себя.

Кормление происходит дважды в день. Животному дают пищу комнатной температуры. Такой режим обеспечивает нормальный аппетит. Воду стоит менять ежедневно.

Прогулки

Каждому животному просто необходима регулярная активность. Это обеспечивает их нормальное развитие. Что касается степной рыси, то здесь вопроса о прогулках вообще не должно возникать. Особенно это касается случаев, когда питомец содержится в стесненных бытовых условиях (квартира).

В день нужно выходить как минимум два раза на прогулку.

При этом каракал должен иметь возможность свободно передвигаться на протяжении часа. Конечно, это не значит, что его спускают с поводка. Делать это категорически запрещено. В людных местах рекомендовано в качестве дополнительной защиты использовать намордник.

Лучше выгуливать кошку каракал в безлюдном месте. Если нет такой возможности, то подойдут и обычные площадки для собак. В таком случае нужно следить за тем, чтобы поблизости не было других животных. Иначе рысь может вести себя агрессивно, что создаст опасность для окружающих, в том числе и для хозяина.

Мощь и элегантность, экзотичная внешность и кошачья мягкость, а главное, очаровательные ушки с длинными кисточками – все это идеально сочетается в породе каракал. Большие, сужающиеся кверху уши, с пятью сантиметровыми стоячими кисточками из черной шерсти, являются самой уникальной особенностью этой кошки. Каракалы, несмотря на высокую стоимость котят и особенности содержания, активно приобретают популярность у любителей кошек и экзотических животных.

Историческая справка

Кошки рода каракал обитают в пустынях и саваннах Африки, Центральной Азии, на Аравийском полуострове и побережье Каспийского моря с древних времен. Считается, что историческая родина этого животного – Турция. Слово Каракал на турецком языке означает “черные уши”.

С древних времен степные каракалы приручались и использовались жителями Азии и Африки.

  • На раскопках в Египте найдены картины каракалов и бронзовые скульптуры, а также бальзамированные туши. Это означает, что каракалы занимали важное место в жизни египтян.
  • В Китае императоры дарили каракалов в качестве ценных подарков.
  • В Индии каракалы продолжительное время использовались для охоты на мелкую дичь.
  • В Азии эта порода использовалась для помощи в охоте на дичь.

Интересный факт! В Иране каракалы были развлечением для состоятельных азартных людей. Животных приручали, обучали охоте на птиц и выставляли на соревнования по количеству пойманных птиц в прыжке.

Дело в том, что каракалы – замечательные прыгуны, они могут подпрыгивать до 3 метров вверх, чтобы поймать взлетающих птиц. Таким образом могут быть пойманы до десяти голубей зараз. Побеждал тот, чья кошка выбьет большее количество птиц с прыжка. Все эти факты доказывают, что одомашнивание каракалов не является чем-то новым, а скорее началось столетия назад.

Характеристика породы Каракал

Каракалы выделяются на фоне других диких кошачьих своим внешним видом. Кошка, похожая на настоящую пустынную рысь, – вот первое впечатление, которое производит это необычно красивое животное. Однако каракал не имеет отношения к роду рысей и морфологически порода больше близка с пумой.

Лапы, тонкое тело и хвост значительно длиннее, чем у истинной рыси, необычайно вытянутые черные уши с кисточками, а также ряд генетических различий позволили выделить Каракала в отдельный род. Также близким роду каракал считается африканский сервал.

Стандарт породы

Общая характеристика представителя породы каракал:

  • Тело: развитое тело хищника – крепкое, мускулистое; длина самцов может достигать 120 см, самок – 110 см, среднестатистический размер домашнего животного 70-85 см. Вес: 10-20 кг. Длина хвоста от 19 до 35 см. Высота в холке от 30 до 50 см. Самки меньше самцов.
  • Шерсть: короткая, мягкая и густая, медово-коричневого окраса, немного длиннее и светлее на внутренней стороне.
  • Голова: темные пятна по обе стороны морды, черные пятна над глазами и черная полоса от глаза к носу образуют однородную рыже-коричневую или кирпично-красную окраску. Нос темный.
  • Глаза: крупные, желто-карие.
  • Уши: крупные, вертикально расположенные, длиной 4-6 см, с черной спинкой и плотными длинными кисточками из жесткой шерсти.
  • Конечности: длинные, позволяющие легко прыгать на высоту до 3 метров. Передние конечности длиннее задних конечностей. На лапах имеется плотная щётка из жёстких волос, которая облегчает движение по песку в естественной среде обитания.
  • Срок жизни: в домашней среде каракал живет до 15 лет.

Фотографии каракалов

Фотографии красивых представителей породы:

Здоровье

У каракалов, при условии правильного содержания, крепкое здоровье и хороший иммунитет. При правильном содержании и качественном питании они практически не болеют. Однако, эти кошки очень любопытны, и иногда могут разгрызть и заглотить несъедобные предметы.

Прививки каракалам ставят обычными кошачьими вакцинами. Продолжительность жизни в домашних условиях достигает 15 лет.

Важно! Перед приобретением котенка каракала, обязательно удостоверьтесь в наличии высококлассных ветеринаров в вашей местности. Это в дальнейшем позволит оперативно решать вопросы, связанные со здоровьем и развитием вашего питомца.

Хорошо воспитанный и обученный каракал – ласковый и дружелюбный ко всем домочадцам. Он активен, общителен, любит играть. Социализация – один из важнейших этапов работы с породой сначала заводчика, а потом хозяина.

Мяукают каракалы не так часто, основной способ общения – это шипение и рычание в случаях недовольства или утробное урчание в благодушном настроении.

По характеру каракал напоминает кошку и собаку одновременно: кошачьи грациозность и любопытство смешаны с активностью щенка. Он быстро учится ходить на прогулку на поводке. Обучающие занятия являются для него одновременно и игрой. Необходимо использовать различный игровой инвентарь. Особо уделить внимание играм с мячом и подвеской.

Внимание! Играть с питомцем руками и ногами строго запрещается. В порыве азарта животное может повредить вашу конечность.

Особенности содержания

Так как каракал, все же относится к диким хищным кошкам, то существуют трудности содержания в домашних условиях, а именно:

  • Нельзя содержать этот вид кошек в обычной квартире. Места нужно много. Оптимально – содержание в частном доме с наличием огороженной придомовой территории.
  • Для нахождения животного на воздухе потребуется возвести к дому вольер – пристройку около 20 м2, с высотой ограждения от 2,5 метров и выше.
  • Животному требуются активные прогулки и много внимания.
  • Животное теплолюбиво и не переносит холод.
  • Питомцу потребуется высококачественное питание и уход, соответственно расходы на содержание будут большими.
  • Не желательно заводить каракала, если в доме проживают дети до 5 лет.
  • В случае отсутствия планов по разведению, домашнего любимца нужно стерилизовать до наступления 8‐ми месячного возраста, иначе животное будет оставлять в вашем доме метки.
  • Каракала сложно приучить к лотку. Если вам это удалось, то вы с гордостью можете считать себя отменным дрессировщиком.

Уход

В доме, где живет каракал – все должно быть убрано так, как будто там живет любопытный щенок. Дело в том, что эти кошки очень игривы, а после их игр дом перевернут вверх дном. Все, что можно так или иначе отнести к игрушке – будет добыто, погрызено, поцарапано и даже частично съедено.

Игры – основа воспитания и социализации молодой особи. Игрушки должны быть из качественных материалов. Возьмите те, что предлагаются для крупных собак.

Большие кошки любят купаться, они плавают и с удовольствием принимают водные процедуры так часто, как им предлагают.

Когти на лапах нужно остригать своевременно. В доме должно быть достаточное количество когтеточек, иначе мебель значительно пострадает.

Особое внимание нужно обратить на питание. Как говорилось ранее, каракалы – плотоядные хищные кошки, которые охотятся на мелких животных, поэтому в основном их следует кормить сырым мясом. Рацион подбирается согласно рекомендациям заводчика.

Можно кормить высококачественным сухим кормом для кошек. Питание должно быть сбалансированным. Норма для потребляемого корма в день – около 5 % от веса кошки.

Внимание! Категорически запрещено кормить мясом свиньи, свинина вызывает болезнь Ауески, бытовое название этой болезни – “псевдобешенство” или зудящая чума. Это заболевание почти всегда приводит к смерти животного. Также необходимо исключить готовые блюда «со стола», специи в любом виде, соленые и копченые продукты.

Выгул питомца

Домашний каракал нуждается в активном продолжительном выгуле. Для выгула на улице можно использовать поводок. Желательно оборудовать огражденную территорию в виде вольера – пристройки к дому, в котором он содержится.

Карточка породы

Характеристики кошки Примечания
Общие сведения Экзотическая порода кошек. Одомашнивание диких каракалов позволило получить потомство, ориентированное на человека, но, сохранившее многие черты предков. Высокая цена каракалов предполагает и высокую ответственность. Содержание необычной кошки нельзя назвать дешевым
Характер Любознательный, подвижный и очень активный каракал поведением напоминает собаку. Кошка любит прогулки и исследование территории Каракалы шипят и рычат, а не мяукают как привычные домашние кошки
Внешний вид Крупная кошка – высота в холке – 50 см с короткой шерстью медового цвета, характерная темные пятна на морде, желтые глаза и крупные уши с черными кисточками Домашние каракалы очень похожи на своих диких сородичей
Поведение дома Каракал исследует и попробует на зуб все доступные ему вещи. В доме должно быть несколько когтеточек, чтобы кота не интересовала ваша мебель. Туалетный вопрос: лучше, чтобы животное имело доступ во двор частного дома; в условиях квартиры приучайте каракала к лотку как можно раньше Не рекомендуем заводить каракала семьям с маленькими детьми, а так же соседство с другими домашними питомцами
Уход Предпочтительнее кормление сырым мясом Не забывайте промораживать мясо в морозилке в течение 3-х суток, чтобы убить паразитов
Проблемы со здоровьем Наследственных заболеваний не выявлено Каракалы могут похвастаться хорошим иммунитетом и почти не болеют. Но стоит заранее найти ветеринара, согласного следить за здоровьем такой большой кошки

Как выбрать котенка

Каракалы относятся к пятерке самых дорогих пород кошек в мире. Обычно, узнав ответ на вопрос: сколько стоит котенок каракала, многие теряют пламенный интерес к породе. Стоимость котенка варьируется от 10 до 50 тыс долларов (цена в России примерно 700 000 – 3 000 000 рублей). Так что объявления о продаже котенка каракала на Авито недорого или о том, что животное отдают даром, вызывают сомнения.

При выборе котенка важно знать:

  • Нельзя брать котят с рук, продавцы часто приобретают животных для перепродажи у браконьеров или забирают из зоопарков, поэтому животное будет социально неприспособленным, агрессивным или больным.
  • Нельзя брать животное, отловленное непосредственно в дикой природе. Дикие каракалы могут быть агрессивны и непредсказуемы. Они могут быть опасны для ваших детей и других животных.
  • Котенок должен быть приобретен в домашнем питомнике, а не в питомнике с вольерами. Выращенные в вольерах дикие кошки не адаптированы для совместного проживания с людьми в квартирах.

Важно! Отсутствие пакета необходимых документов на котенка может повлечь уголовную ответственность. Дело в том, что некоторые виды этой породы, обитающие в дикой природе, занесены в Красную книгу.

Разведение породы

Итак, вы решились на приобретение котенка, в качестве домашнего любимца, и вы осознаете, как важен процесс выбора заводчика.

На что нужно обратить внимание? Зарубежные заводчики обязаны иметь лицензию на разведение каракалов. Отечественные заводчики должны состоять в фенологических организациях (клубах) и иметь документы, подтверждающие разрешение разведения каракалов. Важен опыт в разведении, возможность свободного общения с заводчиком и личного посещения места проживания котят.

Важно! При приобретении котенка каракала следует тщательно изучать договор купли-продажи. В договоре прописаны условия владения, возможность или ограничение размножения и прочие важные моменты.

Питомники в России и Украине:

  • ВипЛео.
  • Мурмулет.

Каракал кто это такой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *