Капусты виды

Содержание

Состав и свойства капустных овощей очень схожи. Но среди них есть как фавориты, так и аутсайдеры. Какая капуста самая полезная? Чем отличается друг от друга?

Капуста — один из самых распространенных овощей в мире и на каждом отдельно взятом столе. Но большинство из нас знает разве что белокочанную и цветную капусту, которая у нас редко бывает «цветной» — чаще белой. А меж тем, разновидностей этого овоща довольно много. В переводе древнеримского капуста означает «голова». И это неудивительно, ведь кочан действительно напоминает человеческую голову.

В Россию ее завезли из Крыма и района нынешнего Сочи, и с тех пор капуста стала чуть ли не «головой» стола. Во всяком случае, хозяйкой постного так точно.

Виды капусты: 8 самых популярных

Популярная белокочанная капуста заняла… последнее место!

Самый распространенный вид — это белокочанная капуста. Но вот парадокс — это относительно бедный по своему составу овощ. Из всех капустных по пользе он на последнем месте. Но зато она дешевая и хорошо хранится всю зиму. Ее сок обладает заживляющим свойством. Поэтому, как средство народной медицины, она так популярна у всего населения Европы. Ее сок в составе блюд заживляет язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Более полезна молодая капуста, т. е. еще зеленая, не затвердевшая. Белая же не такая нежная, в ней меньше витаминов, а большое количество клетчатки вызывает метеоризм. Кроме того, зрелый, плотный кочан содержит больше нитратов. Причем концентрация их увеличивается к кочерыжке.

Помните — кочанную капусту полезнее есть сырой. Именно тогда она содержит большее количество витамина С.

Краснокочанная капуста хороша в салатах — и украсит, и пользу принесет!

Краснокочанная капуста по внешнему виду недалеко отошла от белокочанной. Ее красные листы бледнеют от термической обработки. По своему составу она похожа на своего белого брата. Дополнительно имеет пигмент, который окрашивает листья. Он очень полезен для сердечников — способен укреплять стенки сосудов.

Брокколи — капуста №1

Брокколи — один из лидеров рейтинга

Зеленые бутоны этой капусты формируют съедобную часть. В отличие от кочанных собратьев, брокколи не вызывает излишнего газообразования. Она содержит каротин и много растительных белков, которые блокируют образование холестерина. Еще брокколи называют спаржевой капустой, уж очень они на вкус схожи. Чем полезна брокколи на нашем сайте можно .

Выбираем капусту — цветная капуста

Это ближний родственник брокколи. Как известно, цветная капуста бывает не только белая, но и синяя, красная, желтая. В ней много белков и витаминов. Цветная капуста — диетическое блюдо. Она быстро переваривается и, казалось бы, не имеет недостатков. Но один минус все же есть — ее не рекомендуют людям с мочекаменной болезнью. В пищу пригодны нераскрывшиеся бутоны. Съедобная часть должна быть окружена зелеными листьями. Это показатель качества цветной капусты. Читайте больше о полезных свойствах цветной капусты.

О пользе капусты — брюссельская капуста

Брюссельская капуста — это множество маленьких кочанчиков. В ней в три раза больше растительного белка, чем в белокочанной. А также огромное количество витамина С! Но при неправильном приготовлении она горчит. Чтобы этого избежать, нужно при варке в воду добавлять соль или лимонный сок. Брюссельская капуста богата калием, а это важный и полезный элемент для сердечнососудистой системы. Брюссельская капуста не вызывает урагана в животе, поэтому ее можно есть даже детям.

В нашей статье описаны все полезные свойства брюссельской капусты.

Савойская капуста немного напоминает белокочанную

Вам наверняка знаком этот кучерявый колобок. Свойства у нее практически такие же, как у кочанного брата. Только листья ее более тонкие и нежные. Не подходит такой кудрявый овощ только для засолки. В савойской капусте на порядок больше белка и меньше клетчатки, огромное количество витамина С, А и витаминов группы В. Из минеральных веществ в этой капусте много калия, магния, фосфора и марганца.

Это блюдо диетического питания. Ее рекомендуют детям и пожилым людям. Больше читайте в нашей статье «чем хороша савойская капуста».

Пекинская капуста

Самая полезная капуста — пекинская капуста

Это очень популярный и любимый многими салатный овощ. Вкусовые характеристики пекинской капусты сохраняются даже при хранении. Она богата аминокислотами, калием и магнием. Как у всех видов капусты сок имеет бактерицидные свойства и поэтому овощ рекомендуют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Низкое содержание клетчатки не вызывает метеоризма и повышенной нагрузки на желудок. Пекинская капуста от А до Я.

Это, скорее, не капуста, а кочерыжка. Стебель кольраби употребляют в пищу. Главное не купить старую, сухую и почти одеревеневшую кочерыжку. Кольраби содержит витамин А, С и витамины группы В. В ней много кальция. В состав кольраби ходит тартроновая кислота, которая препятствует образованию жира из углеводов. Ее рекомендуют для диетического питания даже беременным и маленьким. Она способствует улучшению работы печени, заживлению язв, повышает аппетит, очищает от шлаков и токсинов. Лучше всех капустных овощей понижает уровень холестерина в крови.

Какая капуста полезнее

Все виды капусты полезны для человека. Однако привычная нам белокочанная, которую выращивают повсеместно, по содержанию полезных веществ самая бедная. Ее мы поставили на последнее место. При этом самой полезной капустой считается брокколи. Правда, не радует тот факт, что к нам она попадает только в импортном виде, а потому стоимость варьируется от 80 до 150 руб. в сезон и достигает 250-400 руб. / кг — в межсезонье. Дороговато, конечно.

Но в любом случае все виды капусты помогают:

  • сбросить лишний вес и понизить уровень холестерина;
  • повысить аппетит, если это необходимо;
  • укрепить иммунитет, особенно в зимние холода и ранней весной;
  • снять язвенные воспаления в желудке;
  • заставить кожу и волосы сиять здоровьем круглый год.

В капусте очень много растительного белка и витамина С. Она практически не содержит крахмал и сахарозу. Вне зависимости от того, какая капуста полезнее, она помогает при запорах и геморрое. Большей пользой обладает капуста свежая, меньшей — квашеная или соленая. А еще меньше пользы в тушеной или жареной капусте.

Квашеная капуста издавна служила в русской кухне неиссякаемым источником витамина С в зимний период. Чем с удовольствием пользовались наши предки. До открытия картофеля этот овощ был самым любимым на территории Европы. Но и сейчас капуста не сдает своих позиций и удерживает почетное место в списке незаменимых продуктов. Главное не останавливаться лишь на одном ее сорте, а каждый раз добавлять в рацион новые виды капусты.

88% За

Стоит ли включать капусту в свой рацион? Конечно, ведь она содержит большое количество витамина C и минеральных солей, полисахариды, белки и каротин. Какая капуста полезнее? Тут лидируют брокколи, цветная и брюссельская капуста. А вот популярная в нашей стране белокочанная капуста занимает последние строчки рейтинга. Но зато она идеальна для квашения!

  • Вкусовые качества 77 %
  • Польза для организма 95 %
  • Безопасность 91 %

Цветная капуста получила свое название исключительно благодаря особенности своей структуры. Несмотря на многообразие сортов, такая капуста никогда не имеет ярких листьев необычных расцветок или разноцветных соцветий.

Отличия цветной капусты разных сортов могут проявляться в следующих признаках:

  • размер и форма капусты (соцветия могут быть собраны в шар, купол или иметь иные формы);
  • количество листьев (одни сорта отличаются большими листьями, другие – практически полным их отсутствием);
  • разные виды цветной капусты подразделяются на три категории в зависимости от скорости созревания (раннеспелые, среднеспелые и поздние сорта).

На цвет соцветий могут влиять условия выращивания цветной капусты и преобладание в ней конкретных веществ. Самым распространенным видом считается кочан с белыми или кремовыми соцветиями. Реже встречаются зеленые, фиолетовые или сероватые варианты.

Как выбрать цветную капусту

При выборе цветной капусты особое внимание следует уделять ее внешнему осмотру. Как и любой овощ, продающийся в магазинах или иных торговых точках, кочан ее не должен быть загрязненным или создавать впечатление испорченного продукта. Решение о покупке надо принимать, объективно оценив все достоинства и недостатки имеющейся цветной капусты.

Какую цветную капусту надо покупать:

  • на поверхности листьев или соцветий цветной капусты не должно быть грязи, налета, пятен неизвестного происхождения или следов механических повреждений (кочан должен быть целым и абсолютно чистым);
  • соцветия цветной капусты могут быть белыми или иметь слабо выраженный желтоватый оттенок;
  • соцветия должны максимально плотно прилегать друг к другу;
  • цветная капуста должна быть плотной и упругой (данный нюанс касается соцветий, листьев и стеблей);
  • вес цветной капусты должен соответствовать ее размеру (слишком легкая цветная капуста может быть выращена ускоренными темпами при помощи химикатов, сочности в соцветиях не будет);
  • соцветия качественной цветной капусты не должны быть повреждены (если заметно множество отломанных соцветий, то капусту неправильно хранили или транспортировали, испортится она быстрее традиционного срока);
  • в редких случаях на прилавках можно увидеть цветную капусту с ярко зелеными соцветиями (отклонением такой нюанс не является, но встречается такой сорт в продаже крайне редко);
  • окраска соцветий цветной капусты должна быть равномерной независимо от сорта;
  • если соцветия плотно прилегают друг к другу, но между ними видны листики, то это хороший признак (листья защищают соцветия от пересыхания, поэтому такая цветная капуста будет самой сочной).

Какую цветную капусту покупать не стоит:

  • если соцветия неплотно прилегают друг к другу, то капуста перезрела (чем больше расстояние между соцветиями, тем сильнее произошла стадия перезревания);
  • если цветная капуста вялая, листья не держат форму, а стебли засохшие, то покупать ее не стоит (такая капуста долго хранится и скоро испортится);
  • пожелтевшие соцветия и дряблые листья являются признаками несвежей цветной капусты;
  • если на поверхности соцветий заметны пятна, затемнения или увлажненные участки, то такая цветная капуста уже начала портиться и покупать ее не стоит;
  • наличие едкого или неприятного запаха от соцветий должно стать поводом для отказа от приобретения цветной капусты;
  • если на цветной капусте присутствует множество насекомых, то покупать ее не стоит (на капусте часто присутствуют улитки, слизни и другие представители огородных жителей, но во время обработки и сбора кочанов их в обязательном порядке удаляют);
  • любая влажность на листьях или соцветиях цветной капусты указывает на ее испорченность.

Сортов цветной капусты существует довольно много, но визуально все они мало чем отличаются. Ни одна из разновидностей не подразумевает наличие пятнистой окраски соцветий или листьев, поэтому любые пятна или вкрапления должны насторожить покупателя.

Если вы думаете, что капуста огородная – это только лишь привычные глазу круглые крепкие бело-зеленые кочаны, вы ошибаетесь. Этот вид Крестоцветных включает в себя также капусту цветную, савойскую, репную, кудрявую, брюссельскую – не говоря уже об их разновидностях и сортах!

И все виды капусты на огороде вкусны и полезны. Этот сочный овощ отличается высокой урожайностью и транспортабельностью. Он имеет прекрасные вкусовые качества как в свежем, так и в приготовленном виде, низкокалориен, богат клетчаткой, содержит полезные натуральные сахара и белки, обширный поливитаминный набор, кальций, калий, серу, фосфор… Недаром в общемировом рейтинге капуста занимает первое место – ее посадки занимают более 30% всех грядок! Мы постараемся рассказать вам в одном материале, чем различные популярные виды и сорта капусты отличаются друг от друга, и зачем на участке стоит посадить хотя бы несколько из них.

Капуста белокочанная

Самый распространенный вид на наших огородах – белокочанная капуста, занимающая более 98% площади этой культуры! Пришла она к нам с юга и мало помалу стала одной из важнейших огородных культур.

Описывать внешний вид этой капусты нет смысла – все представляют себе круглые кочаны нежно-зеленого цвета, которые развиваются со временем из розетки листьев округлой формы.

Выращивать капусту можно как рассадным, так и безрассадным способом. Вегетационный период у разных ее сортов колеблется от 70 до 240 дней, к тому же она способна расти практически в любых климатических условиях (за исключением, пожалуй, лишь крайнего севера и песчаной пустыни).

Да, она вкусна и урожайна, хорошо хранится, отличается низкой себестоимостью выращивания, характеризуется большим сортовым разнообразием, входит в состав множества вкуснейших блюд. По объему глюкозы капуста опережает яблоки и апельсины, фруктозы – картофель и морковь. Содержание аскорбиновой кислоты в белокочанной капусте больше, чем в цитрусах, а аллергию, как они, капуста не вызывает.

Даже в качестве лекарственного сырья используют белокочанную капусту со времен древних римлян. Ее сок благотворно сказывается на работе сердечной мышцы, заживляет язвы желудка и двенадцатиперстной кишки и даже нормализует сон.

Кочанную капусту полезнее есть молодой и сырой, именно в таком виде она содержит большее количество витамина С.

Но вот парадокс – по сравнению со всеми остальными видами культурной капусты белокочанная является чуть ли не самым бедным по составу овощем и наименее полезным человеческому организму.

Сорта белокочанной капусты

Сортов белокочанной капусты существует великое множество. Трудно отдать предпочтение какому-либо, ведь одни ценят крупные кочаны, другим важнее вкусовые качества, третьим интересна неприхотливость в выращивании или устойчивость к заболеваниям.

Капуста краснокочанная

Еще одной разновидностью той же кочанной капусты является ее цветная вариация – капуста краснокочанная с красно-фиолетовыми листьями, результат еще средневековой селекции. Культура эта при выращивании любит солнце, регулярное увлажнение, хорошо переносит низкие температуры. Она менее урожайна чем белокочанная, но отличается большей морозостойкостью и отлично хранится. Листья ее по консистенции грубее и менее сочные, но точно также используются в пищу как в свежем, так и в термически обработанном виде.

На Руси эту яркую капусту в отличие от белокочанной долго именовали «синей».

По внешнему виду и вкусовым качествам она практически полностью «дублирует» капусту белокочанную, но имеет и некоторые отличия.

Главным (даже визуально заметным) отличием является наличие особых пигментов-антоцианов, обладающих не только красящим, но еще и мощным антиоксидантным действием. А еще в краснокочанной капусте по сравнению с белой «сестрой» в разы больше калия, сахаров и витаминов С и А. Это делает ее гораздо более полезной. Краснокочанная капуста имеет свойство регулировать проницаемость стенок сосудов, что способствует профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также нормализовать давление, кислотность желудка и жировой обмен.

Популярные сорта краснокочанной капусты

В Госреестре насчитывается более 40 сортов краснокочанной капусты, хорошо прошедших испытание в наших условиях. Из популярных можно назвать:

Гако. Среднепоздний урожайный сорт с высокой кочерыжкой и круглыми плотными фиолетовыми кочанами до 3,5 кг. Устойчив к растрескиванию, холодостоек. Отличается хорошей транспортабельностью и отличной лежкостью кочанов (не менее 6 месяцев).

Михнеевская. Среднеспелый урожайный сорт со среднего размера кочерыжкой и круглыми очень плотными кочанами красного цвета массой до 3 кг. Недостаточно устойчив к киле, однако прекрасно транспортируется и долго хранится.

Примеро. Раннеспелый гибрид с отличными вкусовыми качествами. Устойчив к холоду, болезням, растрескиванию. Листья темно-фиолетовые, с восковым налетом. Кочаны крупные, плотные, массой до 4 кг.

Капуста цветная

Цветная капуста по объему выращивания в мире занимает второе место после белокочанной капусты, хотя и далеко отстает от нее. Цветной ее именуют не за окраску, а за вид и форму «головы» вокруг толстого разветвленного стебля – кажется, что это много цветков-соцветий, собранных в один плотный букет. По цвету же она бывает и белая, и фиолетовая, и красная, и желтая.

Посев и уход за цветной капустой мало чем отличаются от такового для кочанных видов, хотя она более капризна и чувствительна насчет изменения условий окружающей среды (особенно это касается температуры и влажности почвы и воздуха и состава почвы).

Цветная капуста в сравнении с кочанной отличается скороспелостью и растянутым периодом отдачи урожая (до 35 суток по сравнению с 10-15 у белокочанной).

Используют нераскрывшиеся бутоны цветной капусты в пищу в термически обработанном или консервированном виде. Ее мякоть очень нежная (в ней в два раза меньше грубой клетчатки, чем в кочанной), гипоаллергенная, вкусная и быстро переваривается.

По содержанию же питательных веществ и диетическим свойствам цветная капуста превосходит многие другие виды капусты, являясь по-настоящему ценным пищевым продуктом. Она вдвое превосходит белокочанную по содержанию белков и аскорбиновой кислоты, очень богата минеральными солями, витаминами группы В, яблочной и фолиевой кислотой, сахарами, пектином, флавоноидами.

Сложный и насыщенный биохимический состав цветной капусты даже делает ее ценным лечебным средством. Она полезна проблемах пищеварения и желчевыведения, при заболеваниях печени, сердца, сосудов, нарушении выработки эстрогена, пониженном иммунитете и даже в качестве одного из средств профилактики образования раковых опухолей

Не рекомендуют цветную капусту в больших количествах лишь людям с мочекаменной болезнью, подагрой и повышенной кислотностью желудка – из-за ее богатого минерально-солевого состава.

Популярные сорта цветной капусты

Сорта различаются формой листьев, размерами, плотностью и окраской головки, продолжительностью вегетационного периода. Рекомендуем:

Гарантия. Скороспелый сорт с соцветиями среднего размера, укрытыми покрывными листьями. Рекордсмен по количеству витамина С. Головка плоскоокруглая, плотная, мелкозернистая, белого цвета с кремовым оттенком. Вкус ярко выраженный, запоминающийся. Капуста созревает равномерно и при этом устойчива к поражению сосудистым бактериозом.

Америго. Высокоурожайный крупноплодный гибрид с массивными кипельно-белыми головами до 2,5 кг массой. Устойчив к болезням и вредителям. Требователен к почвам и внесению удобрений. Дозревает довольно поздно, но не боится даже первых заморозков и несколько дней может простоять под первым снегом.

Белая красавица. Раннеспелый высокоурожайный сорт. Головки крупные, округлые, ярко-белой окраски, плотной структуры и нежного вкуса. Соцветия долго сохраняют товарный вид, и не теряют формы даже будучи замороженными.

Капуста романеско

Один из культурных подвидов (сортотипов) цветной капусты, выведенный в конце ХХ века в Италии, именуется капустой романеско (варианты названий – римская, итальянская). Ее соцветия имеют салатно-зеленый цвет и представляют собой визуально то ли шипастые конусы, то ли остроконечные шишечки, то ли скопление спиральных морских ракушек – почему романеско имеет очень декоративный вид.

Капуста эта обладает нежной текстурой и мягким сливочно-ореховым вкусом без горьковатой нотки. Овощ этот богат витаминами C и K, пищевыми волокнами и каротиноидами. В целом химический состав и действие этого продукта на организм схоже с действием брокколи и цветной капусты. И готовят ее так же как эти виды, хотя в родной Италии для капусты романеско существуют специальные рецепты (фриттата, орекьетте и т.д.).

Популярные сорта романеско

Жемчужина. Российский среднепоздний сорт. Головка средней плотности и величины (до 0,8 кг), зеленая, округло-плоской формы, состоит из различных по размеру сросшихся соцветий. Сорт среднеустойчив к болезням.

Изумрудный кубок. Российский среднеранний сорт. Головка куполообразной формы, светло-зеленого цвета, средней плотности, массой до 0,5 кг.

Пунтоверде. Голландский мощный среднеранний сорт с ярко-зелеными плотными головками массой до 1,5 кг. Имеет неспецифическую устойчивость к грибным заболеваниям. Благодаря тому, что соцветия слегка закругленные, капуста меньше повреждается при уборке и транспортировке.

Капуста брокколи, или спаржевая

Брокколи – близкий родственник и генетический предшественник предыдущего вида, цветной капусты.

Этот однолетник родом из стран Средиземноморья нетребователен в выращивании, спокойно переносит заморозки, не боится солнца и жары. Сегодня странами-рекордсменами по ее культивированию являются Китай и Индия, хотя и в наших средних широтах она прекрасно растет, размножаясь как рассадным, так и безрассадным методом.

Овощ отличается рекордным по сравнению с остальными видами капусты количеством витамина А, очень богат другими витаминами (особенно К и С), высокоусвояемым кальцием, фолиевой кислотой, растительным белком, хлорофиллом. Брокколи также содержит целый ряд веществ-антиоксидантов, позволяющих бороться со старением клеток. Все это делает этот вид капусты крайне ценным диетическим продуктом, способствующим укреплению иммунитета, нормализации состава крови, выведению токсинов.

В пищу у этой капусты употребляют не листья, а нераскрывшиеся соцветия. Брокколи можно мариновать, отваривать и обжаривать, запекать и замораживать на зиму. Недопустима лишь длительная термическая обработка, в течении которой брокколи теряет все свои полезные свойства.

Популярные сорта брокколи

Существует сразу три разновидности брокколи (калабрийская, красная и стебельная), причем у каждой из них есть разнообразные сорта. В российском Госреестре отмечено 37 сортов. Популярностью пользуются следующие:

Батавия. Раннеспелый гибрид с крупными (до 1,5 кг) головками с легко разделяющимися соцветиями. Имеет продолжительное, вплоть до заморозков обильное плодоношение на боковых побегах, масса которых может превышать 200 г. Обладает хорошей устойчивостью к жарким стрессовым условиям. Отлично подходит для потребления в свежем виде, заморозки, переработки и непродолжительного хранения.

Кудрявая голова. Среднеспелый сорт с плотными темно-зелеными головками массой до 0,6 кг. После срезки основной головки формирует 5-6 мелких головок массой 30-40 г каждая. Сорт рекомендуется для использования в домашней кулинарии, консервирования и замораживания. Отлично хранится.

Фиеста. Высокоурожайный гибрид со средним сроком созревания. Очень неприхотлив к условиям выращивания, практически не болеет, отличается отменным вкусом, однако требует оперативного снятия головок в процессе созревания, иначе они увядают и рассыпаются. Практически не имеет боковых побегов.

Капуста кольраби, или репная

Этот двулетник еще именуют «капустой-репой», за то, что ее съедобную часть представляет сильно разросшаяся вширь кочерыжка (часть стебля). Растение в наших широтах можно сеять сразу в открытый грунт, оно нетребовательно, любит хорошее освещение, скороспело, плодоносит дважды в сезон и прекрасно хранится – важно только вовремя собрать урожай, не допуская старения и загрубения плодов.

На вкус она действительно напоминает кочерыжку белокочанной капусты, только более нежную и сладкую, без остроты. Используют ее в основном в сыром, реже в отварном виде (температурное воздействие разрушает большую часть полезных веществ).

Кольраби является ценным диетическим продуктом, ее мякоть богата глюкозой и фруктозой, клетчаткой, соединениями серы, солями калия и кальция, витаминами В1, В2, РР, аскорбиновой кислотой, железом. Она способствует улучшению работы печени, заживлению язв, повышает аппетит, очищает организм от шлаков и токсинов, а еще лучше всех капустных овощей понижает уровень холестерина в крови.

Популярные сорта кольраби

В России в Госреестр входят 26 сортов кольраби. Наиболее популярны:

Виолетта. Позднеспелый морозоустойчивый сорт, зреет около 110 дней. Стеблеплод среднего размера, плоскоокруглый, темно-фиолетовый, массой 1,5-2 кг. Мякоть белая, сочная, с хорошими вкусовыми качествами. Ценность сорта: морозоустойчивость, пригодность для непродолжительного хранения.

Венская белая. Раннеспелый сорт, зреет около 70 дней. Стеблеплод плоскоокруглой формы, бледно-зеленого цвета, массой до 1 кг. Мякоть сочная, нежная, с высоким содержанием сахара и витаминов, имеет высокие вкусовые качества. Сорт характеризуется высокой жаро- и засухоустойчивостью. Рекомендуется для употребления в свежем, тушеном и маринованном виде, в супах.

Гигант. Сорт позднеспелый, зреет около 100 дней. Стеблеплод крупный, округлый, с вогнутой вершиной, массой до 3 кг и диаметром до 20 см. Окраска белесо-зеленоватая. Вкусовые качества хорошие, мякоть нежная, сочная. Сорт характеризуется высокой лежкостью, жаро- и засухоустойчивостью. Рекомендован для потребления в свежем виде и для переработки.

Капуста брюссельская, или кочешковая

Брюссельская капуста, что была выведена в Бельгии из листовой (см. ниже), сегодня очень популярна в Европе и США, а в России культивируется мало, в основном в центральных районах страны. Ее кочешки напоминают сильно уменьшенные кочаны белокочанной капусты, только растут они гроздьями вокруг центрального стержня-стебля. В зависимости от сорта кочанчики могут быть разного размера (от 2,5 до 5 см в диаметере), плотные или рыхлые, округлые или вытянутые, с гладкими или гофрированными листьями.

Выращивают брюссельскую капусту практически так же, как и белокочанную. Недостаток культуры в длительном периоде созревания и невысокой урожайности, но при этом она самая морозостойкая в своем семействе и не требовательна в уходе и хранении.

В брюссельской капусте, как и в остальных видах, содержится целый ряд полезных для организма веществ – по сравнению с белокочанной очень много клетчатки, белка, минеральных солей. Но особая ценность капусты состоит в исключительно разнообразном наборе витаминов и их большом количестве (С, каротин, B1, B2, B6, B9, PP), а также в целом ряде свободных аминокислот и ферментов.

В пищу ее используют в свежем, отварном и тушеном виде – благодаря горчичным маслам капуста эта имеет тонкий ореховый привкус. Она прекрасно замораживается, сушится и консервируется на зиму.

Чтобы при приготовлении брюссельская капуста не горчила, к ней можно добавлять лимонный сок.

Сложный биохимический состав брюссельской капусты ставит ее в ряд незаменимых продуктов питания, а также делает ценным лекарственным средством. Она доказано поддерживает остроту зрения, снижает холестерин, улучшает пищеварение, повышает иммунитет, нормализует работу сердечно-сосудистой системы и даже защищает от рака.

Популярные сорта брюссельской капусты

В России допущены к выращиванию чуть более десятка сортов брюссельской капусты, различающихся по внешнему виду и срокам созревания. Хорошие отзывы заслужили:

Геркулес. Среднеспелый сорт российской селекции. Почти не болеет, хорошо переносит заморозки. До технической спелости зреет около 150 дней. Кочанчики расположены на стебле в виде конуса, овальные, среднеплотные и рыхлые, состоят из серо-зеленых гофрированных листочков. Рекомендуется для домашней кулинарии и консервирования.

Касио. Позднеспелый высокоурожайный сорт чешской селекции. До технической спелости зреет около 180 дней. Кочанчики плотные, среднего размера, широкоэллиптической формы с сине-зелеными слабопузырчатыми листьями отменного вкусового качества. Потребляется в основном в свежем виде.

Розелла. Среднеспелый сорт немецкой селекции, дружно формирующий урожай. До технической спелости зреет около 160 дней. Кочанчики яйцевидной формы, среднеплотные, состоят из зеленых слабо гофрированных листочков с длинным черешком. Рекомендуется для потребления в свежем виде и переработки.

Капуста савойская

Савойская капуста, как и белокочанная, образует большие кочаны, но отличается от нее темными тонкими и мягкими гофрированными листьями и рыхлым неплотным кочаном.
В России она не получила широкого распространения из-за небольшого срока хранения и сравнительно низкой урожайности, хотя агротехника выращивания савойской капусты практически не отличается от таковой у привычной нам кочанной. Единственное жесткое требование этой капусты – постоянная хорошая увлажненность почвы с категорическим недопусканием застоя воды у корней.

Все виды капусты, кроме пекинской, легко скрещиваются между собой, поэтому при выращивании капусты на семена необходима пространственная изоляция.

По набору полезных веществ эта капуста отличается повышенным содержанием белка и витамина С, все остальные показатели «среднестатистические» для капустного семейства. В 1957 году в савойской капусте было обнаружено вещество аскорбиген, которое, расщепляясь в желудке, замедляет рост раковых опухолей. А еще обладает легким мочегонным действием.

По вкусовым качествам савойская капуста превосходит белокочанную, так как содержит меньше горчичных масел и грубых волокон, а благодаря содержанию спирта маннита кажется слаще. Используют ее в свежем виде, добавляют в супы, пироги и салаты. Но для квашения и консервации савойская капуста непригодна.

Популярные сорта савойской капусты

Савойская капуста имеет много очень скороспелых сортов, почему весьма перспективна в качестве ранней овощной культуры. В Госреестре России одобрение получили 22 ее сорта савойской капусты. Наиболее заметные:

Петровна. Раннеспелый урожайный сорт, от посева до созревания кочанов которого проходит около 110 дней. Кочан округлый, на разрезе желтоватый, средней плотности, массой 1-1,4 кг. Листья пузырчатые, тонкие, очень приятные на вкус. Пригодна для употребления в свежем виде и всех видов тепловой кулинарной обработки.

Вертю. Среднепоздний высокоурожайный сорт, от посева до созревания кочанов которого проходит 120-130 дней. Кочан плоскоокруглой формы, крупный, средней плотности, массой около 2 кг. Листья пузырчатые, тонкие, отличаются высокими вкусовыми качествами. Пригодна для употребления в свежем виде и всех видов тепловой кулинарной обработки. Хранится около 2 месяцев.

Кружевница. Высокоурожайный позднеспелый сорт, от посева до созревания кочанов которого проходит 140-150 дней. Кочаны среднего размера, округлой формы, массой 1,8-2 кг. Листья пузырчатые, очень нежные, красно-зеленые, отличаются высокими вкусовыми качествами. Сорт устойчив к растрескиванию кочанов. Капуста пригодна для употребления в свежем виде и всех видов тепловой кулинарной обработки.

Капуста пекинская, или салатная

Пекинская капуста пришла к нам с Востока сравнительно недавно, но уже полюбилась за сочные нежные листья, скороспелость и нетребовательность в выращивании. У нее удлиненный конусовидный кочан с длинными, сочными, светло-зелеными листьями. За сезон можно собрать сразу два урожая этой капусты, нужно лишь правильно выбрать ее сорта и сроки посева.

Пекинка идеальна в свежем виде в салатах, хотя ее можно также использовать в горячих блюдах, солениях и маринадах. Вкусовые характеристики пекинской капусты сохраняются даже при хранении.

Она содержит вдвое больше витамина С, чем белокочанная капуста, содержит пектины, витамины С, В1,В2, РР, фосфор, железо, кальций и органические кислоты. Пекинская капуста входит в состав диетических блюд, назначаемых при заболеваниях сердца и желудочно-кишечного тракта, полезна для повышения иммунитета, нормализации давления, устранения отеков. Низкое содержание клетчатки в пекинке не вызывает метеоризма и повышенной нагрузки на желудок.

Популярные сорта пекинской капусты

Несмотря на то, что пекинка новичок для наших овощеводов, в Госреестре уже можно найти 50 сортов этого растения, причем многие выведены в России. Для выращивания в наших широтах можно посоветовать:

Ника. Раннеспелый, урожайный, устойчивый к различным заболеваниям гибрид. Созревает в течение 40-45 дней. Кочаны крупные, очень плотные. Листья зеленые, морщинистые, с восковым налетом, в разрезе имеют желтый цвет, обладают превосходным вкусом.

Гидра. Раннеспелый гибрид, отличающийся невысокой урожайностью, но генетически устойчивый к большинству заболеваний крестоцветных. Созревает в течение 30-35 дней. Кочан полуоткрытый, плотный, массой 1-1,2 кг, продолговатой формы в продольном сечении. Внутренние листья желтовато-белые, обладают превосходным вкусом.

Осенний нефрит. Сорт раннеспелый, неприхотливый, устойчивый к различным заболеваниям. Период созревания – около 55-65 дней. Кочаны крупного размера, плотные, цилиндрической формы, насыщенно-зеленого цвета, с очень сочными и хрустящими жилками. Капуста пригодна для продолжительного зимнего хранения, обладает хорошей транспортабельностью.

Капуста кале, или кудрявая, или листовая, или грюнколь, или браунколь, или брунколь

Этот рослый однолетник с «кружевными» зелеными, красноватыми или фиолетовыми листьями кочана (головы) не образует, а выращивается и как съедобный овощ, и как декоративное растение.

Капуста кале – рекордсмен по содержанию кальция, растительного белка и витаминов К, А и С. Сок ее имеет антиоксидантные свойства, нормализует пищеварение, улучшает состояние больных диабетом, снижает остроту проявления аллергических реакций.

В свежем виде листья ее хранятся не слишком долго, но их можно заморозить. В кулинарии же кале используют для множества первых и вторых блюд, сушат, солят и маринуют. В Японии очень популярна витаминная пищевая добавка из этого вида капусты – аодзиру.

Популярные сорта капусты кале

В Госреестр включили пока лишь два сорта листовой капусты, однако семена других сортов можно приобрести через интернет:

Рефлекс. Голландский позднеспелый гибрид с красивыми серебристо-зелёными листьями. Растение достигает высоты 0,8-1 м, листья обладают отличным вкусом и фигурируют во многих лечебных диетах в качестве основного овощного салата.

Редбор. Голландский позднеспелый неприхотливый гибрид, отличается большим ростом (до 1,5 м) и кудрявыми красно-фиолетовыми листьями с приятным мягким вкусом.

Черная Тоскана. Сорт с необычными пузырчатыми тускло-зелеными сильно волнистыми листьями с матовым налетом. Урожай собирают с начала лета до поздней осени. Сорт отличается высокой пищевой ценностью.

Итак, какая же капуста все же самая-самая полезная? По совокупности всех факторов в плане пользы для организма ученые на первое место ставят капусту брокколи, а на последнее, увы, нашу «родную» белокочанную. Однако помните, что в пище важно разнообразие. Абсолютно все виды капусты вкусны и малокалорийны, укрепляют иммунитет, снижают риск возникновения заболеваний ЖКТ и сердечно-сосудистой системы, полезны для кожи волос. Почему бы не попробовать вырастить на своем участке сразу несколько видов такой полезной и разнообразной капусты?

4649 просмотров

Невозможно представить традиционное русское застолье без капусты. Этот замечательный овощ занимает одно из основных мест в российском рационе и уступает по размерам засеваемых ею площадей разве что картофелю. В данной статье мы рассмотрим различные сорта капусты и изучим их по фото с названиями сортов.

Рецептов приготовления капусты великое множество, ее и варят, и солят, и тушат, и как только не используют.

Взять хотя бы, к примеру, голубцы. Это же просто гениальное блюдо, которое все обожают. Помимо прекрасных вкусовых качеств, капуста еще и очень полезная. Не каждый овощ может похвастаться наличием в своем составе аминокислот, фолиевой кислоты, витаминов В, С и К.

И конечно же, кто хоть раз сидел на диете знает, что капуста незаменимый помощник в борьбе с лишним весом. Диетические салаты из капусты помогут сделать Вашу фигуру более стройной и подтянутой, и конечно, сидеть на диете с капустным рационом намного проще и веселее, ведь она такая вкусная.

Существует множество подвидов белокочанной капусты.

Правила посадки капусты

Многие дачники выделяют под капусту солидный участок своих овощных угодий.

Капуста одна из самых неприхотливых овощных культур и при правильной посадке и должном уходе осенью Вы получите награду за свои труды в виде крупных, аппетитных кочанов.

Если Вы запланировали весной посадить капусту на своем участке, то нужно определиться с сортами для выращивания, потому что для открытого грунта подходят одни сорта капусты, а для теплиц другие.

Самые лучшие сорта капусты для открытого грунта — это ранние сорта, которые дадут урожай уже через три — пять месяцев.

Если посадите поздние сорта сразу в открытый грунт, то ждать первых кочанчиков придется только через семь месяцев. Из поздних сортов лучше выращивать сначала рассаду и только потом высаживать ее в огороде.

Семена капусты лучше всего искать в дачных магазинах. У них очень большой ассортимент и Вы проведете довольно много времени за увлекательным занятием по выбору своего будущего урожая. Предварительно посмотрите отзывы в интернете о марках семян и отметьте для себя наиболее качественных производителей.

Краснокочанная капуста по своему вкусу и структуре очень похожа на белокочанную капусту.

Итак, чтобы получить богатый урожай, нужно следовать следующим несложным правилам:

  • капуста очень любит воду, поэтому не стоит высаживать ее на возвышенностях, сажайте в низинах;
  • капуста любит солнце, следовательно, подбирайте для нее место в наиболее освещенных местах Вашего огорода. Если это растение получит мало солнечного цвета, то когда придет время сбора урожая, Вы получите только разросшиеся несъедобные листья, а этого Вам явно не хотелось бы;
  • обработка капусты от вредителей — важная составляющая процесса ее выращивания. Насекомые обожают сочные листья этой овощной культуры и пожирают ее с невероятной скоростью. Оглянуться не успеете, как Ваша капуста будет все в дырочках, словно кто-то поработал над ней дыроколом для бумаг. Для того чтобы уменьшить риск нашествия вредителей, следует посадить между кочанами различную зелень: петрушку, укроп, сельдерей и все, что душе угодно. Эти растения отлично отпугивают непрошеных гостей, желающих полакомиться капустой.

Почву для капусты стоит подготовить еще осенью. Рыхлить ее нужно не сильно, и не глубоко. Чем более бугристой будет грядка, тем больше талой воды останется на территории посадки весной.

Перед посадкой немного поравняйте грядку граблями или иным садовым инструментом, какой будет Вам более удобен, проведите неглубокие борозды по все длине посадочной зоны, и положите в нее семена, оставляя достаточное расстояние между ними.

Разновидности капусты

Помимо самого распространенного сорта — белокочанной капусты, которая, безусловно, находится на первом месте в очереди на русский стол, различают и другие сорта капусты, например:

  • краснокочанная капуста;
  • брокколи;
  • брюссельская капуста;
  • цветная капуста;
  • кольраби и др.

Далее рассмотрим все сорта более подробно, в красках и картинках.

Сорт белокочанной капусты

Существует множество подвидов белокочанной капусты. В основном их различают по длительности созревания.

Сорт брокколи — это одна из разновидностей цветной капусты.

Ранние сорта чаще всего маленькие и листья у таких сортов неплотно прилегают друг к другу.

Если передержать кочаны на грядке, они могут дать трещины, в которые могут попасть инфекция или насекомые — вредители. Есть такую капусту будет уже невозможно. Для засолки данный сорт не подходит.

Сорта, созревающие примерно в середине лета, имеют средний размер, более плотно прилегающие друг к другу листья и более обширный список применения. Эту капусту можно мариновать, но все-таки она будет чуть жестче, чем поздние сорта.

Поздние сорта белокочанной капусты являются лучшими сортами для засолки. Кочаны очень большие, плотные и в квашеном виде такая капуста просто неповторима, а уж в купе с вареной картошечкой оторваться от нее просто невозможно.

Сорт краснокочанной капусты

Краснокочанная капуста по своему вкусу и структуре очень похожа на белокочанную капусту. Отличием является только насыщенный бордово — фиолетовый цвет. Такая капуста отлично смотрится в салатах и в соленьях, да и просто может быть использована как украшение для тарелок с закусками.

Брюссельская капуста — это совокупность некоторого множества маленьких кочанчиков.

Сорт капусты брокколи

Сорт брокколи — это одна из разновидностей цветной капусты. Она непривередлива к погодным условиям, хорошо растет и своим внешним видом служит украшением для Вашего огорода.

Брокколи обычно зеленого цвета, но встречаются сорта брокколи и белого, и даже бордового цветов. В составе брокколи имеется огромное количество витаминов, а по вкусу она очень похожа на спаржу. Обычно для приема в пищу ее или варят, или тушат.

Есть еще прекрасный вариант: отварить брокколи с несколькими другими овощами, например с картошкой и тыквой и прокрутить их в блендере, добавив немного бульона. Получится супер витаминный вкуснейший суп-пюре.

Сорт брюссельской капусты

Брюссельская капуста — это совокупность некоторого множества маленьких кочанчиков, произрастающих на одном кусте. Выглядит это довольно забавно и очень нравится маленьким деткам.

Брюссельская капуста будет прекрасным гарниром к Вашему основному блюду, она не только вкусная, но и прекрасно смотрится в тушеном виде. Этот сорт также подходит для заморозки и маринования. Единственный недостаток этой капусты — она довольно капризна и требует особого ухода.

Растет капуста кольраби очень быстро.

Цветная капуста — кладезь витаминов и минералов. Ее можно употреблять даже в сыром виде, до того она вкусная, а уж вареная или запеченная, она не оставит равнодушным никого. Данный сорт, так же как и брокколи привередлив в выращивании, но все усилия будут потрачены не напрасно, ведь эта капуста действительно очень вкусная и полезная.

Сорт кольраби

Этот вид имеет очень интересную форму. В пищу можно употреблять и сам кочан и ботву. Растет она очень быстро, и уже через пару месяцев после посадки Вы сможете полакомиться этим прекрасным сортом. Эту капусту следует много поливать, она очень любит воду. Употребляют ее в сыром или отварном варианте.

Вот мы и рассмотрели с Вами основные виды капусты и методику их посадки. Выберите для себя сорт или сорта, наиболее подходящие Вам и Вашей семье по вкусовым предпочтениям, купите семена, посадите их, и скоро Вы сможете наслаждаться вкуснейшими блюдами из этого замечательного и полезного овоща на своем столе. Желаем богатого и здорового урожая!

С чего начинается выращивание капусты? Первостепенная задача огородника или фермера — правильный выбор семян. Во-первых, приобретайте посадочный материал от надежных производителей в специализированных торговых точках. Во-вторых, подбирайте сорт, максимально соответствующий вашим ожиданиям и намеченным целям использования овоща.

Сегодня мы рассмотрим наиболее востребованные в нашем климате сорта капусты — фото с названием. Описание особенностей выращивания культуры поможет вам вырастить поистине знатную капусту в будущем сезоне. Оставайтесь с нами, ведь мы раскрываем все секреты выращивания капусты.

Выбираем сорт в зависимости от цели использования

Правильно подобрать сорта капусты для выращивания поможет заблаговременное определение целей ее применения. Все сорта делят на три группы:

• для летнего употребления;
• для длительного хранения;
• на закваску.

Вы должны заранее определить, сколько капусты вам нужно на лето, какой объем потребуется вашей семье до следующего урожая и какое количество капусты вы будете использовать в переработке. На основании этих несложных подсчетов можно легко определить, какое количество семян капусты из каждой группы посадить на своем участке.

Читайте также: Особенности выращивания ранней капусты в открытом грунте

Сорта капусты с фото и названиями для лета

Ранние и среднеранние сорта и гибриды капусты не предназначены для длительного хранения, поэтому их выращивают для летнего употребления. Обычно они небольшие, рыхлые, сочные и сладкие. Эта группа насчитывает огромное количество сортов, так что экспериментам в этом вопросе не будет конца.

Самые ранние сорта культуры созревают за 80-90 дней. Особенности представленных ниже разновидностей на фото с названиями заключаются в холодостойкости. К болезням ранняя и среднеранняя капуста не проявляет особенной стойкости.

Названия и фото лучших из проверенных сортов ультраскороспелой группы — 80-95 дней

Старт

Российский сорт капусты

Легат

Заря

Казачок

Взрыв

Дюма

Барокко

Нозоми

Названия и фото ранней и среднеранней группы — 95-120 дней

Малахит

Атаман

Июньская

Крафт

Сир

Золотой гектар

Сорта для квашения и другой переработки

Для этой цели необходимо посадить среднепоздний сорт капусты. То есть на полное вызревание кочана должно уйти не менее 120 дней. Еще одной особенностью капусты, подходящей для закваски, является рыхлость кочана, высокое содержание сахара и сока в листьях.

В простоте выращивания более всего отличились современные голландские гибриды капусты, имеющие хороший иммунитет к болезням и не имеющими склонности к растрескиванию. Однако у тех, кто ставит во главу угла вкусовые качества овоща, на участке непременно есть грядки с отечественными сортами.

Слава

Подарок

Мегатон

Белорусская 455

Московская поздняя 15

Мегатон

Названия и фото капусты на хранение зимой

Чтобы заготовить кочанов капусты впрок, необходимо подобрать те сорта, которые будут долго храниться с минимальной потерей качества и вкуса. Наиболее удачными в этом отношении окажутся среднепоздние и поздние сорта. Всех их отличает жесткость и плотность прилегания листьев. Многие из этих сортов имеют привкус горечи. Лучшими представителями этой группы являются голландские разновидности.

Зимовка

Монарх

Колобок

Итон

Бартоло

Арос

Особенности выращивания капусты

Для получения особенно раннего урожая огородники заранее выращивают рассаду капусты белокочанной. Процесс начинается еще в марте, а во второй половине весны он завершается высадкой растений в открытый грунт. Если производитель не побеспокоился о защите семян, необходимо обработать их своими силами.

Обработка семян

Общепринятый способ подготовки семян белокочанной капусты выглядит так: их погружают в горячую воду на четверть или треть часа, затем резко, но не долго остужают в холодной воде. После этого можно еще отмочить материал для посадки в стимулирующем препарате или попросту разместить их, накрыв влажной марлей, до набухания. Далее на сутки для закалки семена ставят на нижнюю полку холодильника. Перед посадкой семена следует просушить до сыпучести, иначе посадка будет крайне неудобной.

Грунт

Ни в коем случае не используйте для выращивания рассады грунт с огорода без предварительной обработки. Его необходимо прогреть в духовке или полить кипятком, чтобы обеззаразить. К земле с огорода желательно добавить торф/перегной и песок. Лучше всего использовать покупную смесь, специально предназначенную для рассады.

Посев

Сеют семена на глубину 1 см. Между ростками оставляют расстояние в 2 см. Идеально посеять капусту в отдельные стаканчики, лучше торфяные. Емкость до появления всходов накрывают прозрачным материалом и помещают в теплое место. Температура не должна быть ниже 20 °С.

Уход за рассадой

Чтобы рассада хорошо развивалась, требуется:

• хорошая освещенность,
• прохлада — 17-18 °С,
• умеренный полив.

Через 20 дней пересадите рассаду в отдельные горшочки, если изначально сеяли ее в общую емкость. Делайте это аккуратно, стараясь не поранить корневую систему.

Высадка на грядки

В конце апреля или в мае рассаду высаживайте на грядки. Выбирайте место, где до этого не росла капуста, кабачки или другие культуры того же семейства. В выкопанные лунки перед посадкой насыпьте перегной, торф и немного песка. На первые дни создайте небольшое укрытие от солнца.

Для посева сразу в грунт сделайте канавки глубиной 1 см и посейте семена с шагом в 20 см. До появления всходов желательно создать пленочное укрытие над грядками.

Что особенного в выращивании капусты?

Культура не особенно требовательна в уходе. Полив необходимо усиливать в первые дни после высадки и во время формирования кочанов. Особенностью поздних сортов, определенных на хранение, является то, что за две-три недели до сбора урожая полив следует прекратить полностью.

Капусту следует окучивать для сохранения влаги и улучшения питания корней. Мульчирующий слой из торфа — существенная помощь в борьбе с сорняками, в замедлении осушения земли и улучшении питания овощной культуры.

Мы подобрали для вас лучшие из проверенных сорта капусты — фото с названием. Описание особенностей выращивания культуры, должно быть, убедило вас в том, что особенных сложностей в этом нет. Важно правильно подготовить участок, вовремя высадить семена или рассаду и ухаживать за капустой, следуя всем советам.

Смотрите видео: Лучшие сорта капусты!

Капусты виды

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *