Капуста Валентина описание

Содержание

Характеристика и описание капусты сорта «Валентина»: отзывы и фото

Каждый раз, проходя мимо соседских огородов, невольно обращаешь внимание на урожай и радуешься. Особый интерес всегда вызывает капуста, посаженная соседкой по даче, у неё всегда кочаны выглядят как огромные «головы». Однажды поинтересовавшись, что за сорт она выращивает, я узнала, что это — гибрид «Валентина f1».

Я немедленно навела справки о капусте и решила попробовать её посадить на своём участке, хотя не была уверена в положительном результате эксперимента.

Каково же было моё удивление, когда капуста к осени сформировалась в огромные кочаны и поразила свои размером даже мою трудолюбивую соседку. Вот об этом удивительном гибриде я и хочу рассказать.

Капуста «Валентина F1»: её характеристики и особенности

Данный гибрид был создан как позднеспелый, в основном для употребления в свежем виде и для продолжительного хранения.

Капуста имеет слегка приподнятую розетку и интересные листья с сильным восковым налётом. По оттенку они скорее серо – зелёного цвета, а по размеру – средние с небольшой волнистостью по краям.

Вообще, надо сказать, что «Валентина» на редкость приятная капуста, как с внешней стороны, так и в отношении её выращивания. Кочаны в стадии полного созревания получаются средних размеров, не разваливаются, плотные и по форме напоминают яйцо.

Внутри кочерыжка короткая, а внешняя средней длины. В среднем кочаны имеют вес до 4 кг, что очень удобно для сбора урожая и транспортировки. Что касается вкусовых качеств, то можно смело сказать, что это одна из самых вкусных представительниц капустного семейства, именно за вкус она и получила такую широкую популярность у огородников.

Кроме вышеперечисленных достоинств гибрид устойчив к фузариозному увяданию и к другим видам болезней. «Валентину» любят выращивать как дачники, так и фермеры, с одного гектара в среднем можно собрать до 800 центнеров продукта отличного качества.

Рассадный метод выращивания капусты «Валентина F1»

Понятно, что позднеспелые сорта следует выращивать только через рассаду. Поэтому поговорим более подробно о посеве семян и правилах по уходу за рассадой.

Как и когда произвести посев семян

  • Семена капуты следует до посева подготовить следующим способом: отбирают наиболее крупные из них, чтобы диаметр был не менее двух сантиметров, более мелкие просто выбрасывают.
  • Далее семена замачивают в солёном растворе ( 4-5%), те которые осядут на дно ёмкости отбирают, промывают в проточной воде и чуть-чуть просушивают. Если у вас готова почва в поликарбонатной отапливаемой теплице, можете смело высаживать семена. Тем, кто не имеет возможности посадки в теплицу, следует запастись ёмкостями и почвой.
  • Почва для рассады капусты должна быть плодородной и рыхлой, иметь среднюю кислотность и высокий уровень питательных веществ.
  • Посев производится рядками, между которыми расстояние 3 см, а вот в ряду можно сократить промежуток до одного сантиметра.
  • Семена помещаются во влажный грунт и слегка присыпаются сверху песком или торфом. Необходимо создать сеянцам определённый микроклимат, поэтому поверх посадок сооружают что-то вроде теплички. Так лучше сохраняется постоянная температура и влажность воздуха.
  • Для того чтобы на рассаде не образовалось гнилостных поражений, тепличку периодически проветривают .
  • Посев гибридных видов капусты обычно высевают в первой декаде апреля, тогда к моменту высадки в открытое пространство рассада достигнет высоты 15-20 см.
  • Главное, на что следует обратить внимание при выращивании рассады – это своевременное увлажнение, ведь капуста относится к растениям – водохлёбам.
  • Очень важным мероприятием является подкормка. Её производят раствором на основе мочевины, как внекорневым способом, так и путём полива.

Такие нехитрые правила помогут вам добиться хорошего результата и вырастить отличную рассаду: крепкую, закалённую и здоровую.

Как и когда высаживать рассаду в открытый грунт

Капуста хорошо растёт в низменных местах, где много влаги, а также на довольно тяжёлых почвах. Главное, что в них было много органики.

  • Приготовьте почву на участке под капусту заранее, внеся в неё органическое удобрение, древесную золу и суперфосфат. Такое сочетание веществ даст отличный эффект и капуста быстро пойдёт в рост.
  • Делать пересадку рассады следует в пасмурную погоду, а ещё лучше в дождь. Почва хорошо перекапывается и заправляется необходимыми питательными элементами, затем определяется схема посадки, и делаются лунки. Примерное расстояние между капустой должно равняться 50 см между саженцами.
  • Обычно позднеспелые сорта капусты высаживаются до середины июня, тогда урожай будет готов к середине сентября.
  • Оптимальными предшественниками для капусты станут такие огородный культуры как: огурцы, бобы, горох, фасоль, лук. Желательно, что соблюдался севооборот, и капуста на прежнем месте не выращивалась на протяжении 4 лет.
  • После высадки на грядку капусту следует подкормить спустя две недели. Здесь будет кстати следующая смесь: мочевина, суперфосфат т калийная соль в таких пропорциях: 1Х2Х1,5.
  • Второй раз питательные компоненты необходимо внести при формировании кочанов. Здесь потребуется мочевина и калийная соль (1,5Х1)
  • Хорошо, если подкормки будут совмещены с поливами, так эффективность от них увеличится в несколько раз.
  • Регулярный полив капусты – это обязательное условие для получения полноценного урожая. В момент формирования головок следует увеличить количество воды до полутора раз.
  • Рыхление и уборка сорных трав также способствует скорейшему завязыванию плодов, но действовать необходимо осторожно, чтобы не повредить корни и нижнюю часть кочерыги.

Заболевания капусты и насекомые- вредители

Несмотря на то, что гибрид «Валентина F1» хорошо сопротивляется целому ряду заболеваний, следует знать, что иногда, и она может заболеть. Среди самых распространённых болезней капусты следует назвать такие как: кила, фузариоз, чёрная ножка, белая и серая гниль.

Ни один огородник не может предусмотреть внезапного появления данных недугов, поэтому следует предусмотреть меры профилактики, то есть обработку препаратами, севооборот и другие действенные меры.

В данном случае поможет соблюдение агротехники, замена грунта, культивирование, обработка посадок бордосской жидкостью или раствором на основе воды и жгучего перца.

Среди паразитов, которые питаются сочной капустной тканью, особенно выделяются слизни, капустные мухи, блошки крестоцветные, моли капустные.

Здесь поможет систематическая обработка в виде опрыскивания посадок такими препаратами как: «Актеллик», «Карате», «Децис», «Бактоспеин», «Дипел». Их следует применять в соответствии с инструкцией.

  • Капуста гибридного вида «Валентина F1» — это настоящая находка для огородников, она устойчива к болезням, имеет плотные и довольно большие кочаны, отлично хранится и имеет прекрасный вкус.
  • Выращивается данная капуста только через рассаду, так как имеет поздний срок созревания.
  • Для того чтобы получить полноценный урожай, необходимо придерживаться правил агротехники.
  • Характеристика у гибрида «Валентина» самая лестная, поэтому применив советы и рекомендации, указанные в статье каждому огороднику по силам вырастить здоровую рассаду и в дальнейшем получить отличные овощи.

Отзывы

  1. Елена: «Хочу поделиться эмоциями в отношении капусты «Валентина». Я имею на участке довольно тяжёлую и бедную землю, и далеко не всегда мне удаётся вырастить хорошую капусту. По совету подруги я купила семена этой капусты и решила провести эксперимент. К концу лета выросли средние кочаны, все как один, и тогда я начала усиленно их подкармливать. Применяла в основном сброженную органику. Осенью собрала 25 отличных кочанов по 3,5 килограмма, все они были ровные, плотные и красивые. Отличный сорт, советую всем!»
  2. Михаил: «Капусту «Валентина» мы с женой выращиваем уже несколько лет и очень довольны. Кочаны хорошо хранятся, вкусные и в засолке и в свежих салатах. А главное, что капуста не болеет и не килуется, отличный сорт».

Капуста Валентина – отечественный гибрид позднего созревания. Урожай отличается хорошим вкусом и долгим периодом хранения. Культуру выращивают рассадой, в период вегетации обеспечивают поливы и подкормки.

Описание сорта капусты Валентина

Белокочанный сорт Валентина в 2004 году включен в государственный реестр по Центральному региону. Его выращивают в Поволжье, Сибири, на Урале, Северо-Западе и Дальнем Востоке. Сорт позднего созревания, период от всходов до уборки кочанов занимает 140–180 дней.

Согласно описанию, капуста Валентина частично покрытая, очень плотная, на срезе беловатого цвета. Листья собраны в приподнятую розетку. Кочан средних габаритов, овально-округлой формы. Листья средние, по краям немного волнистые, серо-зеленой окраски, с выраженным восковым налетом. Вкусовые качества оцениваются на высоком уровне. Внутренняя кочерыга короткая, длиной до 7 см. Масса кочана от 3,2 до 3,8 кг.

Характеристика капусты Валентина

При выборе сорта капусты учитывают его характеристики. Для садоводов важен период созревания, урожайность, область использования кочанов, стойкость к болезням и вредителям.

Урожайность и плодоношение

Капусту убирают с середины сентября до первой декады октября. Кочаны не теряют товарных качеств даже после подмерзания. Урожайность с 1 кв. м посадок – от 6,7 до 10 кг. На созревании сорта Валентина положительно сказывается уход: поливы, подкормки, рыхление грунта.

Область применения

По своим характеристикам сорт капусты Валентина подходит для длительного хранения. Товарный вид и вкусовые качества сохраняются в течение 6–7 месяцев. Капуста предназначена для употребления в свежем виде, однако также используется для квашения и засолки.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Капуста Валентина устойчива к основным заболеваниям культуры и нападению вредителей. Особенно отмечается ее иммунитет к фузариозному увяданию. Для профилактики посадки регулярно опрыскивают химическими или натуральными средствами. Во время хранения на кочанах не появляются признаки точечного некроза.

Достоинства и недостатки сорта

Положительные черты сорта капусты Валентины:

  • дружное созревание;
  • стабильная урожайность;
  • товарный вид и хороший вкус кочанов;
  • стойкость к растрескиванию и заболеваниям.

Недостатки сорта Валентины:

  • требовательность к составу грунта;
  • необходимость регулярного ухода.

Правила выращивания

Капусту Валентина F1 выращивают через рассаду. Семена высаживают в комнатных условиях. Когда сеянцы подрастут, их переносят на постоянное место. В период вегетации обеспечивают уход за культурой.

Посадка на рассаду

Семена сорта Валентина высаживают в апреле. Сначала готовят ящики или пластиковые контейнеры высотой 15–20 см. Обязательно проделывают дренажные отверстия. Субстрат получают путем смешивания равного количества чернозема и перегноя. На 1 кг почвосмеси добавляют 1 ст. л. древесной золы. Допускается применение покупного грунта, предназначенного для рассады капусты. Основное требование к субстрату для рассады – плодородность и рыхлость.

Совет! Чтобы избежать пикировки, в торфяную таблетку высаживают 1–3 семени. По мере развития сеянцев оставляют наиболее сильный из них.

Семена сорта Валентина прогревают 20 минут в теплой воде, затем опускают в холодную воду. Так повышается стойкость растений к заболеваниям и температурным колебаниям. Затем посадочный материал помещают в раствор Эпина или другого стимулятора роста.

Семена заделывают в борозды глубиной 0,5–1 см. Почву обильно поливают и накрывают пленкой. Емкости держат при температуре +20 °С. Периодически полиэтилен переворачивают, чтобы снять конденсат. Всходы появляются в течение 5–7 дней. Пока у сеянцев не появится первый лист, их держат при температуре +10 °С.

В дальнейшем рассаде капусты сорта Валентина обеспечивают ряд условий:

  • дневная температура от 15 до 18 °С, ночная – до +10 °С;
  • освещение 12–15 часов в сутки, при необходимости – досвечивание фитолампами;
  • отсутствие холодного воздуха;
  • регулярный полив.

Капусту пикируют через 10 дней после образования первого листа. Сеянцы вынимают из емкостей и высаживают в отдельные стаканчики. Если семена высаживались в торфяные таблетки, этап пикировки пропускают.

Через неделю после пикировки для капусты готовят комплексное удобрение. На 2 л воды требуется 10 г суперфосфата, по 5 г мочевины и сернокислого калия. Раствор выливают под корень. Подкормку повторяют за 2 дня до переноса сеянцев на грядку.

Пересадка в открытый грунт

К пересадке в открытый грунт готовы сеянцы в возрасте 35–40 дней. Обычно это середина мая – начало июня. За 4 недели растения готовят к естественным условиям. Сначала открывают окна в помещении, затем переносят емкости на балкон. Капусту прикрывают бумагой от солнечных лучей.

Место для высадки капусты готовят заранее. Осенью грядки перекапывают и удобряют компостом. Для сорта Валентина подойдет суглинистая почва. Наилучшие предшественники – морковь, бобовые, травы. Не рекомендуется выполнять посадка на грядки, где годом ранее уже росла капуста, репа, редис, горчица, редька, турнепс.

Важно! Под сорта Валенитна отводят солнечный участок, не затемненный в течение дня.

Под сеянцы готовят лунки глубиной 10–15 см. Между растениями оставляют 35–40 см. На 1 кв. м размещают 4–6 растений. Если капуста высаживается в несколько рядов, между ними выдерживают 60 см.

Работы проводят в пасмурный теплый день. В лунку насыпают горсть перегноя и 2 ст. л. древесиной золы. Затем выливают 1 л воды. Посадку выполняют вместе с комом земли или торфяным стаканчиком, грунт уплотняют и обильно поливают.

Первую неделю после пересадки сорт Валентина поливают ежедневно теплой водой. Если установилась засуха, растения прикрывают бумажными колпаками. Для защиты от весенних заморозков на растения накидывают агроволокно. Через 20 дней после высадки капусту окучивают.

Последующий уход

Белокочанная капуста Валентина нуждается в регулярном уходе: поливах, подкормках, рыхлении грунта. Растения поливают утром или вечером, когда нет прямых солнечных лучей. Для этого берут теплую, отстоявшуюся воду. В пасмурную погоду влагу вносят каждую неделю. В жару грядки поливают через каждые 3 дня.

После дождя или внесения влаги рыхлят грунт, чтобы обеспечить доступ кислорода к корням. При этом окучивают стебель капусты. Чтобы сократить число поливов, насыпают слой мульчи из торфа или соломы. Так влага дольше сохраняется в почве, и растения получают больше питательных веществ.

Первую подкормку проводят через 3 недели после высадки капусты Валентина в грунт. Готовят рабочий раствор, содержащий 2 г мочевины на 2 л воды. Его достаточно для полива одного растения. Удобрение содержит азот, который способствует росту зеленой массы.

Когда начнется формирование кочана, переходят на калийно-фосфорные составы. На 10 л воды берут по 15 г суперфосфата и калийной соли. Капуста положительно реагируют на внесение органики: древесной золы, настоя крапивы, дрожжей. Чтобы восполнить недостаток калия, в почву заделывают банановую кожуру.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Капуста подвержена заболеваниям на стадии рассады. Сеянцы могут пострадать от черной ножки – грибкового заболевания, которое приводит к гибели растений. Такую рассаду устраняют, а здоровые экземпляры обрабатывают раствором препарата Тирам.

В открытом грунте капуста подвержена ложной мучнистой росе и серой гнили. Поражение имеет вид красноватых или темных пятен, которые распространяются и приводят к увяданию кочана. Заболевания распространяются во время дождей и похолоданий. Избавиться от грибка помогает опрыскивание раствором медного купороса или препарата Фитоспорин. Если поражение серьезное, кочаны выкапывают и сжигают.

Капуста подвержена нападению крестоцветных клопов, листоеда и гусениц. Бороться с вредителями помогают инсектициды Актеллик и Фосбецид. Для отпугивания насекомых применяют народные средства: опудривание золой и табачной пылью. Также эффективно опрыскивание капусты настоем томатной ботвы. Чтобы средство лучше прилипало к листьям, к нему добавляют измельченное мыло.

Капуста Валентина – один из лучших отечественных сортов для длительного хранения. Сорт созревает в поздние сроки и надолго сохраняет товарный вид и хороший вкус. При выращивании культуры соблюдают сроки посадки, ухаживают путем полива и подкормок.

Отзывы

Туманов Виталий Петрович, 48 лет, г. Красноярск В прошлом году выбрал для посадки капусту Валентину. Это позднеспелый гибрид. Семена замачивал в горячей воде, затем охлаждал 5 минут. Рассада оказалась сильной, хорошо перенесла высадку в открытый грунт. Период от появления ростков до уборки урожая составил 4 месяца. Уход за сортом стандартный: поливы, подкормки, рыхление и прополка сорняков. Сами кочаны плотные, массой от 2 до 4 кг. В погребе долежали до весны. По сравнению с голландскими гибридами сорт Валентина дольше хранится. Листья достаточно плотные, но не жесткие. Демидова Елена Ивановна, 35 лет, г. Сызрань Несколько лет назад приобрела по отзывам сорт капусты Валентина, и нисколько не пожалела о своем решении. Прекрасно подходит для готовки и квашения. Капуста хорошо растет, несмотря на засуху и сильные дожди. Признаков заболеваний не обнаруживала. Основная проблема – долго завязывается кочан. Для ее решения подкармливают капусту фосфорными препаратами. Урожай собираю в сентябре-октябре. Кочаны хранятся в погребе до середины весны.

Особенности капусты Валентина, технология выращивания

Валентина — очень поздняя капуста. Кочан созревает за 6 месяцев. Значит, вырастить этот гибрид смогут огородники, у которых есть возможность столь длительное время обеспечивать растениям оптимальные условия для развития. Валентина выделяется на фоне других капуст высокой лёжкостью. Она сохраняется свежей почти до следующего урожая.

История капусты Валентина

Авторами гибрида Валентина являются селекционеры станции имени Тимофеева. Предприятие находится под управлением Тимирязевского аграрного университета (г. Москва). В Госреестр эта капуста занесена в 2004 году. В 2011-м она настолько удивила своей урожайностью, что попала в видеоролик новостного канала МОСРЕГ.

Видео: новость Подмосковья о невероятной урожайности капусты Валентина

Валентина приобретает сегодня большую популярность, благодаря способности сохранять свежесть на протяжении очень длительного периода. Огородники, выращивающие эту капусту, в первую очередь говорят именно об этом качестве. Кочан, пролежавший в погребе до следующего лета, имеет такой же вкус, как только что срезанный с грядки.

Главное достоинство Валентины — высокая лёжкость, кочаны хранятся до июля

Характеристики гибрида Валентина

Капуста Валентина внешним видом отличается от многих других сортов и гибридов. Розетка у неё приподнятая, листья направлены вверх, окрашены в тёмно-зелёный цвет с серым оттенком, покрыты сильно заметным восковым налётом. Кочан тоже вытянут вверх, имеет яйцевидную форму. Вырастает он очень плотным, при этом не растрескивается! Валентина стоит на ноже, средней высоты, то есть капуста нуждается в окучивании.

Кочаны капусты Валентина компактные, но очень плотные, есть наружная кочерыга, листья имеют серый оттенок

На разрезе кочан белый, кочерыга короткая. Вкус отличный, без горечи. Валентину называют рекордсменом сразу в трёх номинациях: стабильная урожайность, длительность хранения и устойчивость к болезням. Вес одного кочана — 3–4 кг. При промышленном выращивании с гектара собирают в среднем 800 ц, а в урожайные годы — 1.0–1.5 т.

Капуста Валентина нравится фермерам и любителям выровненностью кочанов и стабильной урожайностью

Для личного потребления легко сделать расчёт: из 10 семян вырастет 30–40 кг капусты Валентина. На квадратный метр размещают 4–5 растений. Урожайность квадратного метра — 12–20 кг. Но для этого Валентине на протяжении 140–180 дней после всходов потребуется отличная освещённость и благоприятная температура: +18… +20 °C.

Есть одно противоречие, связанное с этой капустой. В реестре селекционных достижений, в характеристиках гибрида, указано, что Валентину рекомендуется выращивать лишь в Центральной части РФ, и на этой же странице приводится целый список регионов допуска, куда входит практически вся Россия: от Кавказа до Севера, а также Урал, Сибирь и Дальний Восток. Эта информация повторяется в других интернет-источниках и вводит огородников в заблуждение.

Живу в Сибири, с капустой Валентина познакомилась в прошлом году. Для выращивания в нашем регионе очень поздний гибрид со сроком вегетации протяжённостью полгода подходит с натяжкой. Чтобы урожай созрел к концу сентября, сеять нужно в пору, когда на наших участках ещё толстым слоем лежит снег. То есть посев в летнюю теплицу, парник или под временное укрытие сделать физически невозможно. Благоприятный исход может быть только при наличии отапливаемой теплицы или мощной подсветки на подоконнике, иначе рассада капусты вытянется и ляжет.

Покупая семена капусты Валентина, учитывайте, что для этого гибрида нужно полгода хорошей погоды, то есть солнечной и с плюсовыми температурами

Возможность держать рассаду на балконе или участке под лёгким укрытием в Сибири появляется самое раннее в конце апреля. Поэтому я и сеяла Валентину в апреле. Капуста росла, мягко говоря, очень медленно. За наше короткое лето к осени выросли вилки диаметром 15–20 см. Но я и этому была рада. Наблюдая за темпами развития Валентины, думала, что вообще нечего будет собирать. Опираясь на свой опыт, могу сделать вывод, что гибрид без проблем растёт на территориях, где вегетационный период длится минимум 140 дней. К таким и относится Центральный регион и, конечно, юг России, но никак не Сибирь и Север РФ.

Вегетационный период условно определяется временем между переходом среднесуточной температуры весной и осенью через +5 °C, реже для этого используются пограничные температуры 0 или 10 °C.

Преимущества и недостатки (таблица)

Преимущества Недостатки
Кочаны выровненные, товарного вида Длительный срок созревания
Устойчивая к растрескиванию и болезням Низкие темпы роста
Универсальная: используется в свежем виде, для хранения и квашения Растёт на ножке, необходимо периодически окучивать
Превосходный вкус, без горечи
Короткая внутренняя кочерыга
Высокая урожайность

О сроках посева и высадки рассады капусты Валентина

На пакетике с семенами есть рекомендации высевать этот гибрид 13–15 марта. Когда всходам исполнится 30–40 дней, их нужно пересадить на постоянное место. В срок вегетации не входит неделя на прорастание семян. Кроме того, если вы в процессе выращивания рассады планируете пикировку, то есть будете пересаживать всходы в теплицу, парник или тару побольше, то прибавляйте ещё 7 дней. По факту от посева до сбора урожая Валентины проходит минимум — 154–194 дня, а от посева до высадки на постоянное место при выращивании с одной пикировкой — 44–54 дня.

Видео: посев поздней капусты на рассаду в междурядья земляники (март, Украина)

При посеве в середине марта рассаду нужно будет высаживать на грядку в начале-середине мая. Выращивание без пикировки экономит неделю. Значит, рассада будет готова к высадке в конце апреля — начале мая. Если в вашем регионе в это время ещё сохраняется угроза сильных заморозков, то поставьте над грядкой дуги и натяните укрывной материал.

Рассада капусты переносит заморозки до -3… -4 °C, а взрослые растения — до -5… -7 °C.

Выращивая этот гибрид, я убедилась в необходимости чётко сопоставлять срок вегетации с датой посева. Вовремя посеять — это уже половина успеха в выращивании поздней капусты. В случае с Валентиной нельзя запаздывать. Она не догонит и не обгонит другие, быстрорастущие, сорта, сколько бы вы её ни кормили и ни поливали.

Подготовка тары, почвы и семян

Для посева с последующей пикировкой потребуются маленькие пластиковые контейнеры с высотой бортика 3–5 см. Если хотите выращивать рассаду без пикировки, то сразу берите тару побольше: индивидуальные стаканчики, горшочки (180–200 мл) или общий ящик, контейнер глубиной не менее 15 см. Такая же тара потребуется для пикируемой рассады.
Обязательно наличие дренажных отверстий. Если используете тару б/у, то промойте её и продезинфицируйте раствором кальцинированной соды (1–2 ст. л на 1 л воды), марганцовки (1 г на 1 л) или медного купороса (10 г на 1 л). После обеззараживания ополосните ёмкости чистой водой.

Один из вариантов тары для рассады — кассеты, ячейки в них располагаются компактно, в каждой есть дренажные отверстия

Почва для капусты должна быть рыхлой и плодородной. Можно купить готовую смесь для рассады или подготовить свою. Смешайте дерновую землю с перегноем или компостом в пропорции 1:1. Для рыхлости добавьте перлит или вермикулит. Ведро такой смеси тщательно перемешайте со стаканом древесной золы. Обязательно прогрейте полученную смесь любым доступным вам способом до 100 °C. Делать это нужно за неделю до даты посева. А перед посадкой или во время неё, чтобы заселить стерильную почву полезными бактериями, пролейте раствором Фитоспорина (1 ч. л. порошка на 1 л).

Видео: пропаривание земли для рассады на водяной бане

Тщательная подготовка старой тары и почвы для капусты — необходимый агроприём. Большинство грибковых заболеваний (кила, чёрная ножка, всевозможные гнили) переходят на капусту с земли. Именно в комочках грунта живут и размножаются болезнетворные микроорганизмы.

Что касается семян, то перед посадкой проращиваю даже покрытые цветной глазурью. Только так можно планировать свои посадки, а не вести хозяйство по принципу: сколько взойдёт, столько и будет у меня капусты. Если мне нужно 10 кочанов сорта Валентина, то замачиваю 15 семян, жду, когда прорастут 10 первых и сею, остальные выбрасываю. В результате на моих подоконниках больше не стоят ящики с посевами, которые непонятно, когда взойдут и сколько их будет.

Семена раскладываю между двумя ватными дисками, увлажняю, помещаю в целлофановый мешочек и каждый день проверяю. Сею, как только появятся коротенькие корешки. Если прозевала, то этот корешок врастает в вату. Достать его, не сломав, трудно. Поэтому если у вас нет возможности каждый день осматривать семена, то проращивайте их в плотной х/б тряпочке. Но длинные и хрупкие корешки могут сломаться и при посеве, например, под тяжестью комочков грунта. Своевременный контроль повышает всхожесть. Согласно моей личной статистике, из 60 проросших семян не взошли только 2.

Если проращиваете в ватных дисках, то почаще проверяйте семена, корешки могут врасти в вату

Замачивание семян в цветной глазури ни к чему плохому не ведёт, если у вас продезинфицирована земля и тара. Наоборот, вы сможете выявить дефекты, которые скрыты под оболочкой. Дражирование и глазирование выполняется машинами, поэтому семена могут оказаться повреждёнными и деформированными, что, конечно, сказывается на всхожести.

Посев и выращивание рассады Валентина

Семена высевайте на глубину 1 см рядками или равномерно распределяя по всей площади. Расстояние между семечками 1–2 см. Схема посадки для выращивания без пикировки 5х5 см или в индивидуальную тару. После посева ёмкость накройте плёнкой и держите при температуре +20… +25 °C. Есть рекомендации до появления всходов ставить рассадный ящик в холодильник или держать там семена. Но мы имеем дело с Валентиной, срок вегетации которой и так немаленький. В холодильнике семена будут прорастать до 10 дней, в тепле — 3–5 дней.

Видео: посев капусты с предварительным замачиванием семян

Появившиеся всходы сразу перенесите на 2–3 дня в хорошо освещённое место с температурой +10… +15 °C. Если этого не сделать, Валентина вытянется и ляжет. Оптимальная температура на все последующие дни рассадного периода: +15… +18 °C, ночью — около +10 °C. Вот здесь поможет рекомендация с холодильником. Если выращиваете рассаду в квартире, и у вас ещё включено отопление, то на ночь рассаду можно поставить в холодильник, на нижнюю полку, утром — снова перенести на светлое окно.

В тепле и при недостатке света рассада капусты вытягивается

Почву содержите постоянно влажной, желательно её мульчировать вермикулитом или крупнозернистым песком. Пикировку проводите на стадии появления первого настоящего листочка. За 1–1.5 месяца выращивания рассады потребуется 1–2 подкормки:

  1. Через неделю после пикировки или появления первого настоящего листа.
  2. Через 10 дней после первой, но не позднее чем за неделю до высадки на постоянное место.

Используйте известное всем удобрение для рассады Фертика Люкс (1 ст. л. на 10 л воды). Как только на улице температура воздуха поднимется до +15 °C и выше, выносите капусту под открытое небо. Если есть возможность, переместите её на участок, в теплицу или парник. Постепенно приучайте рассаду к прямым солнечным лучам.

Как только на улице установится благоприятная для капусты температура, выносите её под открытое небо

Высадка рассады и дальнейший уход

Для капусты выбирайте самое солнечное место. Лучшие предшественники: картофель, огурцы, бобовые. На каждый квадратный метр грядки внесите 2 ведра перегноя и 0.5 л древесной золы. Если почва кислая, то добавьте ещё 300–400 г доломитовой муки. При дефиците перегноя вносите его в лунку (по 1–2 горсти) или используйте магазинные комплексные смеси для капусты, например, Гуми-Оми. Схема посадки Валентины — 60х60 см.

Перегной можно вносить не по всей грядке, а в лунки

Рассаду пересаживайте аккуратно, старайтесь не травмировать корни. Ведь любая микротрещина — это распахнутые двери для болезнетворных грибков. В воду для полива высаживаемых растений добавьте Фитоспорин или марганцовку. Первые дни после посадки капусту притеняйте. Если листочки вянут на жаре, полейте тёплой водой из лейки с ситечком.

Первые 2–3 дня после посадки рассаде нужна поддержка в виде частого дождевания и притенения

Много раз читала, что нельзя поливать растения в жару. Капли воды играют роль линз, на листьях появляются ожоги. За 20 лет моей практики не было ни одного случая ожогов от дневных поливов. Всегда только что высаженные и подвядшие растения за день несколько раз опрыскиваю или слегка поливаю, только чтобы смочить листья. Растения оживают, восстанавливают тургор, быстрее приживаются.

Уход за высаженной капустой Валентина состоит из таких агроприёмов, как:

  • Регулярные поливы — 2–3 раза в неделю. Земля должна быть промочена на 30 см. Если будете использовать мульчу, то поливать можно реже — раз в неделю.
  • Окучивания — подсыпайте влажную землю по мере роста розетки. Видите, что ножка стала выше, нижние листья находятся над землёй — вечером полейте, утром подокучьте.
  • Рыхления и прополки — эти два приёма можно совместить. Если вы будете после каждого полива рыхлить междурядья тяпкой или плосокрезом, то заодно срубите и сорняки.
  • Подкормки. Первую дайте через 1–2 недели после высадки, затем повторяйте каждые 2 недели. До начала формирования кочанов используйте азотсодержащие (настои помёта, коровяка, трав), а затем переходите на фосфорно-калийные удобрения с микроэлементами (Агрикола, Гуми-Оми, БиоГумус и др.). Можно использовать золу: рассыпьте 2–3 ст. л. под растение, перемешайте с землёй и полейте. Осенью Валентину кормить уже не нужно.
  • Борьба с вредителями. От крестоцветных блошек используйте золу, табачную пыль или их смесь в любой пропорции. Смочите листья водой и припудрите, землю тоже обработайте. От слизней насыпьте вокруг каждого кочана хвойный опад. Иголки можно набрать зимой с новогодней ёлки или в лесу. Гусениц бабочек белянок собирайте вручную. Если нет такого желания, используйте инсектициды: Карбофос (60 г на 10 л), Актара (2 г на 10 л), через неделю повторите.

Видео: подкорка капусты и защита от вредителей

Сбор и хранение урожая капусты Валентина

Валентину можно убирать в три срока:

  • Для салатов, борщей и других блюд — в любое время, когда кочаны вырастут до нужных вам размеров.
  • На длительное хранение срезайте до прихода первых осенних заморозков. Подмороженная и растаявшая капуста будет плохо храниться, начнёт гнить.
  • Для квашения собирайте Валентину после первых заморозков, когда закончится её вегетация.

Чтобы сохранить Валентину до следующего урожая свежей, срезайте кочаны в солнечную погоду. Оставляйте ножку высотой 2–3 см. Удалите все листья, кроме 2–3 кроющих. Сложите кочаны срезами вверх в чистую и сухую тару, перенесите под навес, в сарай или другое тенистое, сухое и проветриваемое место. Капуста должна пролежать там 5–7 дней, чтобы срезы подсохли. Заверните каждый кочан в несколько слоёв пищевой плёнки. Храните в подвале или погребе при температуре +2… +4 °C.

Кочаны Валентины, обёрнутые пищевой плёнкой, хранятся в погребе 8–9 месяцев

Отзывы о гибриде Валентина

Из белокачанной попробуйте гибрид Валентина,сажаю ее 3-й год,не нарадуюсь(ТТТ)Она на хранение.Перепробовала много голландских гибридов,все хранились хуже.Сейчас буду опять искать Валентину по семенным.

На хранение обычно брала Амагер, в этом сезоне буду ещё сеять Валентина F1. Все располагаю в теплице, где нибудь в уголке. Потом на это место помидоры высаживаю..

Сажаю три года сорт капусты «Валентина», хранится хорошо, кочаны средние и для квашения подходит.

Главное при выращивании гибрида Валентина — учесть её очень длительный вегетационный период. Семена сейте, как рекомендовано, в середине марта, а не в апреле и тем более не в мае, как советуют поступать с поздними сортами многие огородники. Иначе вы недоберёте урожай. Уход за этой капустой обычный. Учтите, что Валентина будет расти заметно медленнее других сортов. Кочаны она завязывает небольшие, но очень тугие и от этого тяжёлые.

Капуста Валентина f1: отзывы, фото, описание сорта, характеристика, достоинства и недостатки, особенности выращивания

Капуста Валентина отзывы, фото, описание сорта, характеристика плодов и урожайность которой представлены в этой статье, была выведена в 2004 году и быстро стала популярной среди огородников России. Сорт капусты Валентина позднеспелый, обладает отличным вкусом, долго храниться и подходит для квашения. В этой статье мы опишем достоинства и недостатки сорта, а также особенности выращивания капусты Валентина.

Описание и характеристика сорта

  • Поздний. Первые вилки капусты можно собирать с участка спустя 170 суток после того, как рассаду высадили в грунт.
  • Высокая урожайность. Дает стабильный урожай, с каждого квадратного метра собирают около 7-8 кг капусты благодаря высокой плотности посадок.
  • Благодаря компактной корневой системе можно высаживать по 3 растения на 1 кв. м.
  • Не растрескивается, сохраняет товарный вид и отличный вкус при любых погодных условиях.
  • Устойчив к заболеваниям культуры. В особенности к черной ножке, альтернариозу, белой и серой гнили, сосудистому бактериозу. Может быть подвержен киле, вершинной гнили и точечному некрозу.

Характеристика плодов

  • Кочан плотный, округлый.
  • Плод набирает вес около 2-4 кг.
  • В разрезе вилок светлый.
  • Кочерыжка маленькая, белая.
  • Листья небольшие с волнистыми краями и восковым налетом.
  • Сочные, хрустящие, практически нет горечи. Содержат много сахара.
  • Отличный вкус.
  • Хранится в прохладном месте 7-8 месяцев, сохраняя все полезные свойства. При создании специальных условий может хранится до 10 месяцев.
  • Кочаны по мере созревания и хранения становятся вкуснее.
  • Устойчив к длительной перевозке.

>Фото

Далее вы можете изучить фото сорта капусты Валентина.

Достоинства и недостатки

Среди достоинств культуры можно отметить такие:

  • Красивый товарный вид.
  • Устойчивость к длительным перевозкам.
  • Высокая урожайность.
  • Отличные вкусовые качества, которые сохраняются долгое время даже после переработки.
  • Долгий срок хранения.
  • Универсальность применения.
  • Не растрескивается.
  • Хороший иммунитет к большинству заболеваний.

Среди недостатков можно отметить такие:

  • Рассадный метод выращивания.
  • Требует много света.
  • При избытке влаги овощи не могут расти полноценно.

Особенности выращивания

На рассаду семена Валентины сеют за 35-45 дней до высаживания ростков на постоянное место.

Перед посевом семена надо обработать:

  • Обеззаразить, замочив в 1% растворе марганцовки.
  • Закалить, оставив посевной материал на 24 часа при температуре +10С.
  • Ускорить прорастание и насытить питательными элементами, замочив семена в растворе гумата калия на 12 часов перед посевом.

Для посева семян используют плодородный грунт. Можно купить его в садовом магазине или приготовить самостоятельно, соединив в равных пропорциях:

  • торф;
  • песок;
  • огородную землю.

Почву обеззараживают, прокалив в духовке 30 минут при температуре 150-170 0С.

В ящиках для рассады надо организовать дренаж. Заглубляют семена в грунт по 2-3 шт. не глубже 1 см, иначе они будут долго прорастать. После посева ящики накрывают пленкой для ускорения прорастания семян, оставляют в теплом и хорошо освещенном месте.

Обычно первые ростки появляются спустя 5-7 дня после посева.

Если семена были посеяны в общий ящик, проводят пикировку рассады в отдельные горшки. Такую процедуру делают, когда на саженцах сформируется 2-3 настоящих листочка – примерно через 2 недели после прорастания семян.

За 2-3 дня до процедуры саженцы подкармливают калийно-фосфорными удобрениями(вносят смесь из 10 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата, 10 г сернокислого калия 10 л воды).

Важно! Необходимо обрезать корешок саженца на треть для развития мочковатой корневой системы.

Для капусты выбирают солнечный участок, защищенный от ветра и сквозняков. Грунт перекапывают и удобряют доломитовой мукой, органикой и минералами.

Важно! Лучше, если до этого на грядке росли томаты, морковь, злаковые, бобовые культуры и лук.

Пересаживать рассаду в открытый грунт необходимо, когда она вырастет до 15 см в высоту и будет иметь 5-6 настоящих листочков. На 1 кв. м высаживают по 2-3 растения.

Капуста Валентина f1 не переносит переувлажнения. В жаркую погоду поливают теплой водой по 20 л на 1 м2. В пасмурную объем полива уменьшают до 15 л. После полива грунт рыхлят на глубину 5-6 см. За 30 дней до сбора урожая полив прекращают.

Важно! Корни капусты начинают отмирать спустя 10 часов нахождения в подтопленном грунте.

Удобрения

  • Первый раз удобрения вносят через 20 дней после пересадки рассады в грунт. Для этого в 2 л воды разводят 2 г мочевины ы выливают смесь под корень 1 растения. Такая подкорма содержит необходимый для формирования зеленой массы азот.
  • Когда начнет формироваться кочан, вносят калийно-фосфорные удобрения. Для этого в 10 л воды растворяют 15 г суперфосфата и калийной соли.
  • Капуста хорошо отзывается на органику в виде древесной золы, настоя крапивы, дрожжей.
  • Для пополнения калием, в грунт закапывают кожуру банана.

>Применение

Капусту Валентина можно солить, квасить и мариновать. После переработки она сохраняет свои вкусовые качества и свежесть.

Посмотрите видео! Капуста Валентина

Отзывы кто сажал

Изучив отзывы огородников, которые знают, как выращивать капусту Валентина, мы выбрали самые информативные и представили их вам для ознакомления.

Виталий Петрович, Красноярский край

Елена Ивановна, Московская область

Елена Сергеевна, Владимирская область

Алина Семеновна, Томская область

Ирина Денисовна, Ленинградская область

Галина Васильевна, Кировская область

Светлана Александровна, Воронежская область

Дмитрий Иванович, Свердловская область

Капуста Валентина

Капуста Валентина является гибридным сортом, который создали в Москве на селекционной станции имени Тимофеева. Сорт внесён в Государственный Реестр России по овощным культурам в 2004 году. Его рекомендовано разводить в 10 регионах страны.

Сорт относится к растениям с поздними сроками созревания:

  • После появления всходов до получения полноценного урожая проходит не менее 170 суток.
  • Листья капусты (они имеют средние размеры) окрашены в серый цвет с зелёными прожилками. На них заметен сильный восковой налёт, а края пластин отличаются слабой волнистостью.
  • Листовые розетки приподняты.
  • Кочан округлой формы, достаточно плотный. Внутри он окрашен в белый цвет. Имеет короткую кочерыжку.
  • Масса плода колеблется от 2 до 4 кг.

Капуста Валентина

Капуста белокочанная Валентина может храниться от 6 до 7 месяцев. Её употребляют в свежем виде и консервируют на зиму. Транспортировка кочанов производится на любые расстояния из-за способности плодов сохранять свою форму под воздействием механических нагрузок.

Главная особенность Валентины – устойчивость к различным заболеваниям, характерным для различных капустных гибридов. Ещё одна положительная характеристика сорта – способность расти на торфяных и суглинистых почвах. Урожайность культуры составляет около 600-650 т/га.

Обратите внимание! Фермеры отмечают и такое свойство рассады Валентины, как способность саженцев выносить морозы до -3°C.

Агротехника

Для культивирования Валентины применяют рассадный метод. Саженцы пересаживают на открытый грунт, когда им исполнится 35-40 суток. Фермер при покупке семян должен стремиться приобретать посадочный материал известных производителей, так как он не требует проведения предварительных мероприятий по дезинфекции и прогреванию. Срок годности семенного фонда Валентины составляет 4 года.

Важно! Необработанные семена, купленные с рук, необходимо замочить в гумате калия. Процесс идёт 12 часов, а затем зёрна закаливают при температуре +1°C.

Для получения рассады подготавливают почвенную смесь. Её получают 2 способами:

  • Перемешивают 0,3 кг речного песка, 1000 г дёрна, 3,7 кг торфа.
  • Берут 2,3 кг перегноя, 0,2 г песчаной массы,2,5 кг дерновой земли.

Если есть возможность, то покупают в магазине специальную почву с нужной кислотностью. Посевной материал высевают на влажную землю, уложенную в отдельные ёмкости. Засыпают, каждое семечко 10 мм почвенной смеси. Используя пульверизатор, увлажняют посадки. Всё покрывают крышкой, а затем переносят в тёплое помещение.

Всходы появляются через 5 суток. Контейнеры с ростками открывают, переносят под искусственное освещение или выставляют на подоконник.

Выращивание капусты Валентина

Через 2 недели на саженцах появляются 1-2 листика. Растения пикируют.

Затем осуществляется их посадка в торфяные горшочки. Перед процедурой зелёные насаждения нужно полить.

Сажать на грядки зеленцы рекомендуется в начале июня. У каждого растения должно быть 5-6 листиков, а высота саженца должна быть не менее 15-16 см. Формат посадок для Валентины составляет 0,7 Х 0,4 м.

Заглубляют ростки до первого листика, но земля не должна попадать в зону развития молодых побегов.

Важно знать! Пересадка осуществляется вечером, желательно в пасмурный день. Если идёт дождь, то каждый саженец опрыскивают 0,5 л воды, а если погода сухая, то поливают 1 л жидкости.

Уход за капустой производится следующим образом:

  • Надо регулярно пропалывать сорняки, одновременно разрыхляя почву под кустиками.
  • Окучивание саженцев проводят первый раз через 7 дней после высадки, а затем через 4045 суток с момента переноса растений на грядки. Почва при помощи сапы среднего размера выбирается с радиуса 0,3 м. Эту процедуру проводят тогда, когда почва подсохнет после орошения.
  • Поливают капусту регулярно (утром или поздним вечером) водой, температура которой равна 24-25°C. Если светит солнце, то на 1 кв. м грядки уходит до 20 л жидкости, а при дожде хватает и 15 л. После этой операции нужно разрыхлить почву под кустиками на глубину 60 мм, затапливать растения нельзя даже в засуху. Иначе отомрут корни. Полив прекращают за 30 суток до сбора урожая, а если стоит засушливая погода, то указанная операция завершается за 20 дней, иначе кочаны растрескаются.
  • Подкормка саженцев первый раз осуществляется через 14-15 суток после их переноса на грядки. Для этого используют 0,5 л птичьего помёта, разведённого в ведре воды. Вместо этого можно употребить смесь из 20 г суперфосфата, 10 г мочевины и такого же количества фосфата калия, разведённых в 10 л воды.
  • Вторая подкормка производится через 30 суток после высадки кустиков на грядки. Используется то же удобрение, что и в первом случае. На каждое растение наливают не более 1 л смеси.
  • Через 15 дней после этого проводят третью подкормку. Для этого растворяют в ведре воды 0,5 л навоза от коровы и 15 г фосфата калия.
  • Через 21 день после третьей подкормки проводят ещё одну подобную процедуру. Нельзя допускать попадания компонентов удобрения на листья растений. Это приводит к их ожогу.
  • Если капуста поражена килой, то землю дезинфицируют свежей гашёной известью. На 1 кв. м грядок требуется 1500 г вещества. Часто применяют для борьбы с заболеванием препарат Кумулус.
  • Профилактика вершинной гнили заключается во внесении на каждый 1 кв. м грядки 0,3 кг фосфоритной муки. Почву под кустами обрабатывают табачной пылью.
  • Если на листьях саженцев появились огородные вредители, то их уничтожают средствами Банкол, Актеллик (мошки), Искра ДЭ (белянка).
  • Слизней отпугивают древесной золой, рассыпанной под кустами. Против них применяют специальные ловушки или собирают паразитов руками, а затем уничтожают. Иначе они портят 50% растений.

Уход за капустой

Преимущества и недостатки

Положительной сортовой чертой для гибрида считается:

  • Кочан Валентины не растрескивается.
  • Растение имеет хороший иммунитет к различным заболеваниям.
  • При высокой урожайности у капусты хороший вкус, который не теряется во время длительного хранения.

Капуста поздняя Валентина имеет следующие недостатки:

  • Не переносит лишней влаги. Его корни начинают быстро загнивать.
  • Участок, где выращивается гибрид, должен быть хорошо освещён солнцем.

Валентина плохо переносит такое заболевание, как вершинная гниль. Для борьбы с ним нельзя допускать переизбытка азотного удобрения в подкормке.

Капуста Валентина описание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *