Капуста цветная фиолетовая

Содержание

Если речь идёт о капусте, то в первую очередь мы представляем себе традиционную белокочанную культуру. Именно такой вид уже много веков занимает почётное место на грядках и на нашем обеденном столе. Достаточно часто огородники выращивают цветную и пекинскую капусту, реже — брокколи, брюссельскую и кольраби. Включает ли в себя приведённый перечень основные разновидности овоща? Давайте попробуем устранить пробелы в наших овощеводческих и гастрономических познаниях и поговорить о разной капусте.

Общее описание капусты и её место в системе классификации растений

Капуста — привычный и распространённый овощ, который выращивали, употребляли в пищу, использовали для лечебных целей ещё в Древнем мире. Он относится к семейству капустных растений, которое включает в себя не только однолетние и многолетние травы, но даже кустарниковые и полукустарниковые формы. Состав семейства исчисляется сотнями родов и тысячами видов. Среди ближайших родственников капусты значатся репа, брюква, горчица, рапс, хрен, турнепс и многие другие. Все капустные растения имеют стержневую корневую систему, простые листья. Их цветки собраны в соцветия, а плодом является стручок.

Род Капуста насчитывает более 50 видов. Дикие формы растения распространены в Средиземноморье, Средней Европе, Центральной и Восточной Азии. В Америке их нет: там возделывают сорта, привезённые из Европы.

Разновидности кочанной капусты

В РФ культивируется 13 видов капусты. Об этом свидетельствует Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории РФ. Каждый вид подразделяется на различные сорта. В России в основном распространены кочанные формы капусты, но постепенно и другие разновидности становятся популярными.

Самый распространённый вид — белокочанная капуста

Белокочанная капуста — это самая привычная, популярная и общедоступная разновидность культуры в наших широтах. О её распространённости свидетельствует большое количество сортов, представленных в Госреестре, — более 400. Все они имеют главный характерный признак — округлый и крупный плод, который образуется из листьев в центре розетки.

Благодаря своему составу белокочанная красавица при регулярном употреблении способствует профилактике болезней ЖКТ, почек, сердца, нормализует сон

Цвет вилка белокочанной капусты колеблется от практически белого до тёмно-зелёного. Овощ богат витаминами группы В, каротином, аскорбиновой кислотой, фруктозой, клетчаткой, калием, кальцием и ещё целым рядом полезных элементов. Сорта различаются по срокам созревания, практически все хорошо переносят низкие температуры, но требовательны к питательности и влажности почвы.

Белокочанная капуста универсальна в использовании. Её можно есть сырой, тушить, варить, запекать, квасить, мариновать. Существуют традиционные блюда, которые невозможно приготовить без капусты, — это щи и борщи. Поздние сорта прекрасно хранятся, что позволяет продлить срок потребления свежего, питательного овоща.

При употреблении в свежем виде белокочанная капуста является прекрасным источником аскорбинки, и это делает овощ замечательным средством борьбы с зимним авитаминозом

Свежий сок из белокочанной капусты способствует заживлению ранок желудка и 12-перстной кишки, так как содержит противоязвенный витамин U.

Краснокочанная капуста

Краснокочанная капуста является ближайшим родственником белокочанной и отличается от неё только цветом. Вилок имеет красно-фиолетовый цвет, причём как снаружи, так и внутри. Только прожилки и кочерыжка кочана окрашены в белый. Такой необычный цвет капуста имеет за счёт особого пигмента — цианидина.

Капуста краснокочанная выведена селекционерами Западной Европы в XVI в., в Россию попала в XVII веке под названием «синяя капуста»

Для образования пигмента овощу нужно хорошая освещённость. В тени листья теряют свою окраску, плохо формируются вилки. Кроме освещённости, краснокочанная капуста предъявляет высокие требования к питательности и влажности почвы. А вот низкие температуры культура переносит хорошо.

Краснокочанная капуста имеет очень плотные кочаны, которые отлично хранятся до весны

В Госреестре селекционных достижений зарегистрировано более 40 сортов этого вида. Они различаются сроками созревания (от раннеспелых до поздних), урожайностью, оттенком окраса листьев. Краснокочанную капусту используют в первую очередь в свежем виде для приготовления витаминных салатов. Есть у этой разновидности определённые минусы:

  • более грубые листья по сравнению с белокочанной;
  • неаппетитный, буро-серый вид после тепловой обработки.

Но положительных качеств намного больше:

  • она долго хранится,
  • не теряет своей привлекательной окраски при мариновании и квашении;
  • регулярное употребление краснокочанной капусты нормализует давление и кислотность желудка, укрепляет стенки кровеносных сосудов, улучшает обмен веществ;
  • краснокочанная капуста намного богаче белокочанной по количеству витамина С (почти в 2 раза), каротина (почти в 4 раза).

При мариновании краснокочанной капусты можно использовать лавровый лист, чёрный перец, гвоздику и даже корицу, которая интересно дополняет вкус и аромат овоща

Савойская красавица

Если белокочанную капусту часто называют барыней в капустном семействе, то савойскую огородники прозвали аристократкой. Её практически идеально круглый кочан имеет гофрированную тёмно-зелёную накидку из курчавых пузырчатых листьев с белыми прожилками. Она необыкновенно красива, поэтому часто используется не только для получения вилков, но и для украшения приусадебного участка.

Из-за своей гофрированности кочаны савойской капусты довольно рыхлые, имеют небольшой вес.

Савойская капуста давно прижилась на европейских огородах, но в России пока не снискала заслуженной популярности

Выращивается савойская капуста так же, как белокочанная. Она морозоустойчива, не боится засухи. Следует отметить, что гофрированные листья капусты не очень любят вредители.

Выборочно снимать кочаны ранних сортов савойской капусты начинают в июле, а поздних — в октябре

Кроме привлекательного внешнего вида савойская капуста имеет богатый состав, что делает её незаменимой в рационе диетического питания. Вкус листьев и кочана очень нежный, чуть сладковатый. Культура отлично подходит для приготовления щей, салатов, пирожков с капустой. Из-за своей рыхлости кочан овоща легко разбирается, поэтому готовить голубцы в листьях савойской капусты просто, они получаются нежными и сочными.

У савойской очень нежные листья, поэтому из них получаются отличные голубцы

Брюссельская капуста

Эту разновидность можно назвать самой редкой капустой наших огородов. Она довольно экзотична: на длинном стебле формируются миниатюрные ярко-зелёные кочанчики размером 4–5 см. На одном растении может созреть до 40 кочешков.

Стебель брюссельской капусты высотой до 60 см весь покрыт мини-кочанчиками размером с грецкий орех

Культуру отличает длительный вегетационный период. Даже при раннем посеве семян урожай созревает не раньше конца сентября. Идеальные условия для брюссельской — долгое нежаркое лето и умеренная влажность. Эта разновидность капусты имеет некоторые особенности выращивания:

  • её нельзя окучивать, так как самые крупные кочанчики завязываются у земли, внизу стебля;
  • растения высокорослых сортов нуждаются в опоре;
  • брюссельская капуста не выносит загущённых посадок;
  • чтобы кочешки выросли крупнее, у растения прищипывают верхушку и срезают листья.

Самыми вкусными считаются кочанчики брюссельской капусты, которые еще закрыты, но уже достигли нужного размера

Несмотря на позднеспелость брюссельская капуста имеет массу достоинств:

  • морозостойкостью;
  • нетребовательностью в уходе;
  • содержанием гораздо большего количества аминокислот и витаминов, чем белокочанная капуста;
  • прекрасной сохранностью;
  • универсальностью в использовании. Кочанчики кладут в салаты, их можно жарить, добавлять в супы, тушить, замораживать.

Брюссельская капуста имеет пикантный ореховый привкус, который объясняется содержанием в ней горчичных масел.

Декоративные виды — украшение огорода

Зелёная, жёлтая, белая, пурпурная с разнообразными оттенками и сочетанием цветов декоративная капуста — достойное украшение самых изысканных клумб. Эту разновидность капусты используют для осеннего убранства участка, когда у большинства цветов уже закончился период вегетации.

Интересной особенностью является тот факт, что осенние заморозки не губят растения, а делают их ярче и выразительнее.

В Госреестр селекционных достижений включено 12 сортов этого растения с описанием не только декоративных свойств, но и пищевой ценности. Оказывается, из декоративной капусты можно готовить салаты, её листья маринуют и замораживают. Они немного горчат на вкус, имеют грубоватую структуру, но чрезвычайно богаты полезными веществами. Например, селеном — элементом, регулирующим деятельность иммунной системы. В зелени декоративной капусты его в три раза больше, чем в других видах.

Свежие листья этой культуры можно иметь всю зиму. Для этого достаточно осенью выкопать куст растения и пересадить его в большую ёмкость. Декоративная капуста украсит ваше помещение и её свежая зелень будет всегда под рукой.

Фотогалерея: декоративная капуста на приусадебных участках

Размножение декоративной капусты — этого эффектного двухлетнего растения осуществляется семенами, приобрести которые можно на рынке или в специализированном магазине Декоративная капуста прекрасно растёт в больших вазонах или горшках Для пересадки декоративную капусту выкапывают с комом земли и переносят на новое место Декоративная капуста — растение холодостойкое, не страдает от весенне-осенних температурных перепадов Опытные садоводы рекомендуют высаживать рассаду декоративной капусты сначала на неприметные грядки и после перемещать на клумбу только тогда, когда цветок достигнет своей максимальной красоты С помощью декоративной капусты легко создаются красивые подвесные и вертикальные цветники Используя различные кустарники, многолетники и декоративную капусту, можно создавать различные удивительные композиции Декоративной капусте не страшны холода, растение будет радовать глаз даже в –10 ⁰С, при этом только усиливая интенсивность окраски

Кольраби

Название этой разновидности капусты состоит из двух немецких слов: коил — капуста и рибэ — репа. Её стеблеплод действительно чем-то напоминает репу. Само растение компактно, состоит из корня, утолщённого стебля и небольшого количества вытянутых и направленных вверх листьев. Госреестр селекционных достижений рекомендует для выращивания на территории РФ около 30 сортов овоща. Они различаются сроками созревания (от ранних до позднеспелых), массой плодов (от 0,3 до 3 кг), цветом кожуры (от белого до тёмно-фиолетового).

Среди кольраби есть сорта с зелёной, жёлтой, белоснежной и фиолетовой окраской

Кольраби, как и другие разновидности капусты, выращивают посевом семян в грунт или через рассаду. Особых требований к уходу она не предъявляет, за исключением воздухопроницаемости почвы. Только в рыхлом грунте зреют нежные и сочные стеблеплоды, но если их не убрать вовремя, то мякоть может загрубеть, стать волокнистой.

Кольраби будет расти в почвах любого состава, кроме кислых и истощенных, на которых стеблеплоды вырастают грубоволокнистыми и жёсткими

По вкусу овощ напоминает кочерыжку белокочанной капусты, но без горечи. В стеблеплоде содержится ряд витаминов, много калия и кальция, фруктозы и глюкозы. Эта разновидность капусты рекомендована диабетикам. В использовании она универсальна. Из кольраби готовят вкуснейшие супы-пюре, плод можно фаршировать, мариновать, добавлять в салаты. Стеблеплод отлично хранится в сухом и прохладном помещении.

Видео: как лучше всего есть кольраби

Кормовая капуста

В России выращивается 6 сортов кормовой капусты, но в Госреестре селекционных достижений зарегистрирован всего один — Веха. Это растение, состоящее из мощного и сочного стебля, который может достигать высоты в 2 м и крупных, яйцевидно удлинённых листьев. Их окраска может быть просто зелёной или иметь фиолетовый оттенок.

За счет мощной корневой системы капуста может переносить непродолжительную засуху

Кормовая ценность этой разновидности капусты очень высокая: она превосходит по питательности все кормовые корнеплоды и кукурузу, может быть приравнена к овсяной смеси. Культура востребована в различных отраслях животноводства: её с удовольствием поедает крупный рогатый скот, свиньи, куры и утки.

Овощ неприхотлив в выращивании, хорошо переносит заморозки. Приостановить его рост может жара и чрезмерная сухость почвы. Основной рост культуры приходится на осень, а учитывая, что взрослое растение с лёгкостью перенесёт морозы до -10 градусов, его уборку можно проводить в ноябре, то есть надолго продлить потребление скотом зелёных кормов.

Урожайность культуры очень высокая — до 800 кг с сотки.

Зелень или овощ — виды, похожие на траву

Увидев некоторые разновидности капусты, можно принять их за траву. Необычная форма даёт только внешнее различие с привычными кочанами, а все «капустные» особенности характерны и для таких оригинальных видов.

Китайская капуста

Эта разновидность культуры не образует ни кочана, ни корнеплода. Она больше походит на салат, чем на традиционную капусту. Госреестр селекционных достижений выделяет её как отдельный вид и рекомендует для выращивания 17 различных сортов. Китайская капуста (или пак-чой) — овощная культура, состоящая из удлинённо-овальных, ярко-зелёных листьев на толстых черешках.

Убирают пак-чой в течении всего сезона, до заморозков

Главное достоинство китайской капусты — скороспелость. Её ранние сорта имеют очень короткий вегетационный период: буквально через месяц после посадки листья и черешки растения можно употреблять в пищу. При этом особых требований к плодородию почвы и температурному режиму овощ не предъявляет.

Китайская капуста может выращиваться и давать неплохой урожай при посадке в домашних условиях.

Другим важным достоинством культуры является полезность. В ней содержится огромный перечень витаминов, таких микроэлементов, как фосфор, железо, калий, кальций, натрий и магний. Особенно ценна китайская капуста содержанием большого количества лизина, который помогает очищать кровь. В Китае этот овощ считают источником долголетия.

Зелень китайской капусты долго не хранится, поэтому ее лучше сразу использовать для приготовления блюд

Листья китайки будут нежными, сочными и чрезвычайно вкусными, если их вовремя убрать, не допустив пожелтения. Идеальными для сбора считаются листья длиной не более 25–30 см. Их используют в борщах, салатах, они отлично подходят для приготовления голубцов. Черешки капусты, которые составляют практически половину овоща, также употребляют в пищу.

Необычная листовая капуста

Листовая капуста не образует кочана. Её красивые, резные и длинные листья могут быть разной степени курчавости и различных расцветок — от зелёной до тёмно-фиолетовой. Высота растения зависит от сорта и колеблется от 30 до 90 см.

Эту разновидность капусты выращивают с различными целями. Кто-то украшает ею свой участок — ведь декоративные свойства листовой капусты отмечены и в Госреестре селекционных достижений. Этот вид имеет и высокие питательные качества. Листья капусты добавляют в салаты, их можно тушить с мясом, использовать в качестве гарнира, солить, мариновать, запекать, делать из них начинку для пирогов. Особенно вкусны молодые листья растения. Черешки и центральные прожилки взрослого овоща становятся грубыми и волокнистыми.

В Госреестр внесено два сорта листовой капусты:

  • Редбор;

    Редбор — позднеспелый, великолепного качества гибрид листовой капусты с курчавыми, тёмно-фиолетовыми листьями

  • Рефлекс.

    Листовая капуста сорта Рефлекс отличается ажурными серо-зелёными листьями, которые имеют низкую предрасположенность к пожелтению

К популярным сортам можно отнести также красную и зелёную кале. Все сорта листовой капусты хорошо переносят понижение температуры — растения не погибают даже при -15 градусах. После воздействия заморозков листья становятся слаще и ароматнее.

Листья капусты хорошо сочетаются с луком, томатами, укропом, петрушкой

Экзотическая японская капуста

Японская капуста распространена на своей родине так же, как у нас белокочанная. Это капуста листового типа, она не формирует соцветия. Её гофрированные или гладкие листья имеют рваные края, сильно рассечены. Внешне растение совсем не похоже на капусту, но судя по тому, как быстро её находит главный капустный вредитель — крестоцветная блошка — не следует сомневаться, что представленный ниже раскидистый листовой куст относится к семейству капустных.

Вырастить японскую капусту по силам даже новичку-огороднику, так как она неприхотлива, жаро- и холодоустойчива

Японская капуста — редкий гость на наших грядках. А ведь она заслуживает внимания огородников и своей декоративностью, и полезностью. Культуру относят к диетическим продуктам, рекомендованным для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний и болезней желудочно-кишечного тракта. Так как растение имеет ранние сроки созревания, то его можно активно применять при весеннем авитаминозе.

Урожай японской капусты можно собирать несколько раз за сезон. После срезки у неё довольно быстро отрастают новые листья.

Японку можно добавлять в салаты, тушить с другими овощами, использовать при приготовлении супов. Её необычные листья могут служить основой и украшением бутербродов.

Пекинская капуста

Пекинская капуста похожа одновременно на капусту и салат. Её сочные листья с неровными краями образуют розетку, в центре которой формируется удлинённый, конусовидный, рыхлый кочан. Нежные части листьев чаще всего окрашены в светло-зелёный цвет, а донце розетки и прожилки — белые.

Не так давно появилась краснокочанная пекинская капуста с листьями пурпурного цвета. Товарный вид этого сорта необычен и уникален.

Обычно вес кочана пекинской капусты колеблется в пределах 1 кг

Свою популярность пекинка завоевала скороспелостью и полезностью. Выращивать её совсем несложно, главное — вовремя провести посев и соблюдать правила ухода за растением. Культура остро реагирует на долготу дня. При позднем весеннем посеве, бедности грунта и недостатке влаги она может выпустить стрелку.

Пекинская капуста идеально подходит для выращивания в теплицах и в открытом грунте, а хлопот доставляет не больше своей белокочанной родственницы

Пекинская капуста богата разнообразными витаминами, в ней особенно высоко содержание аскорбиновой кислоты и каротина. Вкус пекинки очень деликатный, он сочетает в себе вкус салата и капусты. У овоща сочные, хрустящие, упругие листья, которые отлично подходят для приготовления первых и вторых блюд, салатов, их можно мариновать, солить и даже сушить.

Видео: пекинская капуста и её польза

Соцветие вместо кочана

Брокколи, цветная капуста — название знакомы каждому. В чём-то они похожи, но есть и различия.

Цветная капуста

Цветную капусту по популярности можно поставить на второе место после белокочанной. У неё толстый разветвлённый стебель, вокруг которого формируются плотные многочисленные соцветия. Чаще всего они имеют белый или желтовато-кремовый оттенок. В последнее время выведено много новых сортов, имеющих разную окраску: розовую, фиолетовую и даже оранжевую.

В наше время цветная капуста широко распространна и возделывается на территории всей Европы, в Южной и Северной Америке, Китае и Японии

Госреестр селекционных достижений рекомендует для выращивания более 150 сортов этой разновидности. Среди предлагаемого разнообразия можно подобрать сорта, подходящие по срокам созревания, урожайности и особенностям ухода. При выращивании цветной капусты необходимо учитывать следующие нюансы:

  • растение любит плодородную почву;
  • головки капусты следует притенять. При попадании прямых солнечных лучей соцветия могут получить ожоги, что приведёт к появлению бурых пятен;
  • капуста морозостойка, но при температуре ниже +10 градусов не завязывает соцветия;
  • растение плохо переносит жару и засуху;
  • передержанные на грядках головки становятся рыхлыми и невкусными.

Цветная капуста богата белком, калием, кальцием, железом, фосфором, рядом витаминов. Она известна своей гипоаллергенностью и диетическими качествами, поэтому рекомендована даже для первого прикорма грудничков. В кулинарии цветную капусту используют как самостоятельное блюдо, так и в сочетании с другими овощами. Её можно жарить, варить, запекать, мариновать, замораживать и даже солить.

Румяную, ароматную, хрустящую снаружи и нежную внутри жареную цветную капусту в сырной панировке невозможно не полюбить!

При приготовлении блюд из цветной капусты следует учитывать, что при долгой тепловой обработке овощ теряет часть своих полезных свойств.

Живописная романеско

Романеско — разновидность цветной капусты. Это интересная и необычная форма, которая отличается мягкостью и нежностью текстуры и вкуса, а также декоративностью. Бутоны романеско располагаются по спирали и образуют остроконечные соцветия.

Капуста романеско (итал. romanesco — римская капуста) – является результатом селекционных экспериментов по скрещиванию цветной капусты и брокколи

Вкус романеско приятный, сливочно-ореховый без горечи. Как и обычную цветную капусту её можно тушить, жарить, мариновать. Благодаря своей изысканной форме овощ часто применяют для украшения блюд.

Видео: капуста романеско — супер-еда, которую вы не пробовали

Полезная брокколи

В последнее время огородники всё чаще высаживают на своих участках эту разновидность капусты. Растущая популярность объясняется неприхотливостью культуры к условиям выращивания и богатым набором полезных веществ. Высаживать её можно рано, так как брокколи легко переносит похолодания, она нетребовательна к поливу и плодородности грунта. В первый же год на толстом центральном стволе брокколи образуется большое количество цветоносов с плотными группами мелких бутонов на концах. Вместе цветоносы составляют небольшую рыхлую головку. Разросшиеся соцветия брокколи могут иметь зелёный цвет и его оттенки, есть сорта с фиолетовыми и белыми бутонами.

По своему внешнему виду брокколи похожа на цветную капусту, но при этом формирующиеся головки чаще всего имеют ярко-выраженный зелёный цвет и небольшие размеры

Головку брокколи срезают, когда она достигнет диаметра 10–17 см и бутоны не начнут развиваться в цветки. При правильной срезке (у основания над листьями) из боковых почек начнут развиваться новые соцветия. Они вырастут не такими крупными, как центральная головка, но по вкусу и полезным свойствам ей не уступят. Таким образом плодоношение брокколи может быть растянуто на несколько месяцев.

Жёлтый цвет бутонов брокколи — свидетельство того, что капуста перезрела и не пригодна для употребления в пищу.

Урожай брокколи нужно успеть собрать до того, как зелёные бутончики раскроются и превратятся в жёлтые цветы

Брокколи отличается высоким содержанием полезных элементов: витаминов, микроэлементов, белка и клетчатки. Употребление овоща благоприятно сказывается на работоспособности организма, он оказывает антиоксидантное действие, способствует выводу токсинов.

Долго хранить свежесрезанные головки капусты не рекомендуется — они быстро теряют свою полезность. Сохранить витамины и другие полезные элементы помогает заморозка овоща.

Брокколи не нуждается в длительной тепловой обработке. Её припускают на пару или бланшируют. Эту разновидность капусты используют в салатах, супах, запеканках, овощных рагу, её можно консервировать с рисом и другими овощами.

Жареная брокколи в кляре не только очень вкусна, но и выглядит весьма эффектно

Капуста брокколи — один из лучших диетических продуктов: в 100 г овоща содержится всего 34 ккал.

Капуста, которая капустой не является

Очень часто мы называем капустой такие растения, которые никакого отношения не имеют к одноимённому семейству. Среди них следует назвать салат айсберг и морскую капусту.

Салат Айсберг

Айсберг — кочанный салат. Его светло-зелёные, слегка зазубренные по внешнему краю листья свёрнуты в небольшие по размеру, округлые, но неплотные кочанчики, напоминающие белокочанную капусту. Родиной этого растения является Калифорния.

Салат Айсберг не требует специальных условий для произрастания и легко выращивается на приусадебном участке, даче или подоконнике

По некоторым сведениям, своё название эта форма салата получила из-за того, что для сохранения свежести салат транспортировали в ёмкостях со льдом. Другие источники соотносят название с эвкалиптовым освежающим послевкусием салата.

По вкусу Айсберг похож на листовой салат, но из-за своей сочности он имеет приятный хруст, который не свойственен салатным культурам. Айсберг рекомендуют включать в меню не только взрослых, но и детей. Он способен снять симптомы переутомления, оказать положительное влияние на деятельность желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, улучшить состояние зрения и кожных покровов.

Хрустящий кочан салата Айсберг имеет не очень плотную структуру

Использовать Айсберг можно только в сыром виде, так как при тепловой обработке он теряет не только полезные свойства, но и внешнюю привлекательность.

Морская капуста

Морская капуста к капусте не имеет никакого отношения. Это морская водоросль — ламинария. С незапамятных времён она используется в питании тех людей, которые живут рядом с морем. Ламинария распространена в Белом, Карском, Охотском и Японском морях. В местах с постоянным течением водоросли образуют густые заросли вдоль берегов. Её пластинки имеют бурую окраску, а длина варьируется от нескольких сантиметров до 20 м.

Большие подводные «водорослевые леса» из ламинарии образуются обычно на глубине 4—10 м

Своё народное название продукт получил за сходство с нашинкованными листьями обычной белокочанной капусты, прошедшими термическую обработку.

Существует огромное количество разновидностей ламинарии, но в пищу используют только 2 вида: сахаристую и японскую. Они имеют приятный вкус и мягкую консистенцию. Другие виды также используются человеком, но в качестве технического сырья и в медицинских целях.

В состав морской капусты входят белки, аминокислоты, целый ряд необходимых человеческому организму витаминов. Особую ценность представляет содержание рекордной концентрации йода в биодоступной форме. Богатый состав делает морскую капусту и полезной пищей, и доступным лекарством. Использовать морскую капусту можно в любом виде: сушёную, замороженную, свежую или вяленую.

Рекомендуется приобретать не готовые салаты, а сушёную морскую капусту. Она очень полезна, поскольку лишь теряет излишнюю влагу, но витамины и микроэлементы сохраняет полностью. Сухая морская капуста очень удобна тем, что из неё можно в любой момент приготовить салат или подать с любым блюдом.

Обладая множеством полезных свойств, мощным зарядом витаминов, минералов, микро- и макроэлементов, ламинария должна присутствовать в нашем рационе в разумных количествах

Видео: выращивание и заготовка всех видов капусты

Познакомившись с основными видами капусты и некоторыми их характеристиками, вы сможете выбрать наиболее подходящую для себя разновидность. Посадка грядок с уникальным овощем поможет создать на участке неповторимый декор. Мы надеемся, что дегустация выращенных на своём огороде экологически чистых капустных деликатесов доставит вам истинную радость и наслаждение.

  • Людмила Бартасевич

Меня зовут Людмила. Образование высшее, закончила Минский институт культуры. Живу в Беларуси.

Главная \ Макияж, визаж \ фиолетовый цвет для королей и магов

Из синего мрака ночи и красной стихии огня рождается величественный фиолетовый цвет. В нем будто бы заключена какая-то тайна, он манит в волшебный мир и раскрывает удивительные секреты. Кажется, что еще чуть-чуть и взору откроется нечто доселе неизведанное. Но мгновение, и иллюзия исчезает. Это не игра воображения, фиолетовый и в самом деле обладает некоторой двойственностью, полученной им от «родителей». Как и синий, он погружает в себя, настраивает на философский лад. Но не затягивает, не вгоняет в тоску, а наоборот, дарит мощный импульс и этим напоминает красный.

Фиолетовый способен вызвать очень сильные эмоции. Почти нет людей, равнодушных к этому цвету, но чувства он вызывает полярные: или любовь или ненависть, вернее, раздражение. Природа позаботилась о том, чтобы такого «шокирующего» цвета в окружающем мире было не слишком много: среди огромного количества трав и цветов носители фиолетовых оттенков — редкость. Возможно, такая исключительность и обеспечила ему трепетное отношение, помогло создать иллюзию, что фиолетовый — цвет избранных. В прошлом его носили короли, высшее духовенство и люди, увлекающиеся колдовством. Сегодня он доступен всем, но желающих окрасить мир в «магические» тона по-прежнему мало. Кстати, ученые считают, что нелюбовь к фиолетовому говорит о недостатке чувственных переживаний. Тех же, кому он пришелся по душе, исследователи наделяют блестящими творческими способностями, интуицией, стремлением к независимости, высоким интеллектом, умением создавать вокруг гармонию. Некоторые утверждают, что среди «фиолетовых» встречается больше всего людей с необычными способностями и тягой к паранормальным явлениям. Правда, здоровье таких личностей оставляет желать лучшего, но ничего, утешают любители сверхъестественного, эту неприятность помогут преодолеть аметисты, чароит, янтарь, сердолик или желтый кварц, — знатоки рекомендуют носить эти камни всем, тяготеющим к фиолетовым оттенкам.

Влияние фиолетового на психику не зависит от того, нравится он или нет. Этот цвет подавляет аппетит, уменьшает способность к рациональному мышлению, зато развивает интуицию, пробуждает стремление к духовному росту, из-за чего рекомендуется тем, кто увлекается медитацией. Используемый в умеренных количествах, он поможет прийти в себя после трудного дня, а вот его чрезмерное «употребление» спровоцирует еще большую усталость и раздражительность.

Оттенки Фиолетового цвета для Вашей внешности:

Весна: очень условно, только светло-фиолетовый, яркий

Лето: серовато-сиреневые тона, сиреневый, мягкий баклажанный, нежно-лиловый, лавандовый

Осень: баклажанный с коричневатым оттенком

Зима: насыщенный фиолетовый, сине-лиловый, черно-фиолетовый, цвет лаванды.

Подверстка

Свидание в фиолетовых тонах

Бытует мнение, что мужчины относятся к фиолетовому скептически, полагая, будто его любительницы все как одна стервы и сумасбродки. Девушки, зная об этом, не решаются надевать фиолетовые платья и напрасно. Если ваш избранник не глуп, он и без цветовой подсказки разберется что к чему, но при этом не сможет устоять перед магическим обаянием фиолетового цвета, которое добавит немного «чертовщинки» в идеальный девичий образ. Хочет мужчина этого или нет, но одетую в такое платье женщину, он будет воспринимать как таинственную, непостижимую, роковую соблазнительницу. Но, остановленный неопределенностью, которую излучает этот цвет, сдержит фривольные порывы.

Так что, отправляясь на свидание, не пренебрегайте фиолетовым нарядом. Только позаботьтесь о том, чтобы его оттенок совпадал с вашим цветотипом, иначе вместо восхищения вы рискуете вызвать шок.

Каталог статей

Ученые Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи установили, что находящиеся в листовой зелени витамины, минеральные соли, эфирные масла и пигменты благотворно воздействуют на организм, а также придают коже здоровый блеск и замедляют старение.

Всего один пучок зелени, по мнению врачей-диетологов, содержит большую часть витаминов и микроэлементов, необходимых человеку в день. Наибольшим антиоксидантным эффектом обладает базилик, укроп, петрушка, кинза и прочие виды зелени. Ведь в петрушке витамина С почти в четыре раза больше, чем в лимоне — 150 мг и 40 мг на 100 граммов соответственно. В базилике, помимо витамина С, есть витамины К и Е, каротин, а укроп — богат эфирными маслами.

Впрочем, строго придерживаться только одних видов зелени не стоит.

«Желательно, чтобы зелень была всегда на столе, а какой вид — это дело вкуса. По большому счету химический состав у листовой зелени достаточно сходный. Есть лишь некоторые отличия в букете эфирных масел, спектре пигментов, которые придают разные оттенки цвета листьям», — заявила aif.ru кандидат медицинских наук Юлия Чехонина.

Находящиеся в зелени соли калия благотворно влияют на деятельность сердечной мышцы, вообще в целом скелетной мускулатуры и улучшают работу желудочно-кишечного тракта — нормализуют работу желчного пузыря, способствуют выведению жидкости, обладают легким мочегонным эффектом. Для защиты организма от неблагоприятных внешних воздействий отлично подойдет фиолетовый базилик и фиолетовый листовой салат. Такой цвет обусловлен наличием антиоксидантов — антоцианов, которые намного увеличивают полезные свойства растений.

Идеальная суточная норма потребления зелени — небольшой пучок. Наибольший эффект дают только свежие растения, так как в высушенной и консервированной зелени теряется часть витаминов, сохраняются отчасти эфирные масла и минеральные вещества. Причем добавлять зелень в блюдо следует не во время приготовления, а уже в тарелку.

Цветная капуста сорта Фиолетовая из Сицилии (Di Sicilia violetto) — моя любимица. В нашу страну эта красавица прибыла с самого крупного острова, расположенного в Средиземном море. Фиолетовая из Сицилии пользуется большой популярностью не только на своей родине, но и во многих странах Европы и Америки. Ее яркие соцветия напоминают цветы сирени и эффектно смотрятся на грядке. Вкус у этой капусты настолько нежный, что молодые головки можно употреблять в пищу даже в сыром виде. А благодаря необычной окраске блюда из нее получаются яркими и жизнерадостными, детишки уплетают их с удовольствием.

Выращивать эту капусту можно как рассадным, так и безрассадным способом. Поскольку это среднепоздний сорт, при посеве семян в открытый грунт головки созревают в сентябре октябре. А если хочется получить молодые соцветия как можно раньше. Фиолетовую из Сицилии нужно выращивать через рассаду.

Я использую оба способа.

Поскольку капуста тяжело переносит пересадку, высеваю семена на рассаду в торфяные таблетки или стаканчики.

Посев провожу в несколько сроков с интервалом в 10 дней. В каждый стаканчик кладу по 2-3 семени. Когда появляются всходы, оставляю самый сильный проросток, остальные удаляю. Как правило, рассада бывает готова к высадке через 5-6 недель со дня посева семян.

Читайте также: Цветная капуста (фото) – выращивание в открытом грунте

Первый раз рассаду подкармливаю раствором бора и молибдена или комплексным удобрением для рассады капусты, второй раз — жидким раствором коровяка. Перед высадкой на постоянное место обязательно провожу закаливание растений.

Высаживаю рассаду тоже в несколько сроков: в начале мая. а затем во II и III декадах мая. Дни посева и посадки планирую согласно рекомендациям лунного календаря.

Для капусты выбираю солнечные открытые места на участке. Ей требуется хорошо удобренный грунт и регулярный полив. В почву заранее вношу коровяк или компост, а также добавляю суперфосфат (20 г/м3), борную кислоту (10 г/м2) и мочевину (30 г/м2). Кроме того, можно вносить удобрения непосредственно в подготовленные лунки.

Кстати, хорошо себя зарекомендовал метод выращивания капусты на овощных очистках. Поэтому стала применять его ежегодно. В лунку кладу очистки картофеля, моркови и банана и перемешанную с компостом ложку золы, затем высаживаю рассаду и накрываю пластиковой бутылкой со срезанными верхом и дном. Защищенные таким образом растения меньше болеют, их не треплет ветер, да и капустная блошка не может к ним добраться. Когда капуста подрастет и окрепнет, бутылки снимаю. Заметила, что рассада, выращенная под бутылками, в дальнейшем обгоняет своих собратьев, высаженных в грунт без защиты.

Для полива капусты и других овощей готовлю специальное биоудобрение. Наполняю ведро скошенной крапивой или другой травой, добавляю 2-3 ст. ложки прошлогоднего варенья, 20 г сухих или обычных дрожжей и перемешиваю. Через 2-3 дня разбавляю полученное удобрение водой в соотношении 1:10 и использую для полива.

Летний урожай капусты сорта Фиолетовая из Сицилии убираю так же, как брокколи. С основного побега срезаю подросший кочанчик, а через 2-3 недели на его месте появляются 6-7 новых соцветий меньшего размера.

Последний урожай капусты собираю в октябре, его можно хранить вплоть до нового года. Растения выкапываю вместе с комом земли и плотненько устанавливаю вертикально в деревянный ящик, который опускаю в погреб. Если кочан не успел созреть, а его листовая розетка не подморожена и хорошо сохранилась, после уборки он потихоньку будет подрастать и увеличиваться в размерах. Оптимальная температура для хранения капусты в погребе составляет 2-5 °С.

Молодые соцветия сорта Фиолетовая из Сицилии можно готовить на пару, варить, жарить, добавлять в овощные запеканки. Интересно, что цвет капусты, приготовленной на пару, практически не меняется. К тому же, чем меньше подвергать капусту термообработке, тем больше в ней сохранится витаминов.

Читайте также: Как вырастить два урожая цветной капусты

Приготовленная на пару капуста Фиолетовая из Сицилии не теряет свою яркую окраску…

Польза цветной капусты

Итальянские диетологи рекомендуют один раз в неделю заменять привычный гарнир из картофеля блюдом из капусты, желательно из брокколи или цветной капусты сорта Фиолетовая из Сицилии. Она сочетает в себе идеальную форму цветной капусты и нежный вкус брокколи, а также отличается сбалансированным количеством витаминов и микроэлементов.

© Галина ЛЮБИНЕЦКАЯ

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

  • Секрет посадки капусты (Карелия): Хочу поделится советом по посадке…
  • Как вырастить два урожая цветной капусты: Два урожая цветной капусты за…
  • Цветная капуста через рассаду: посадка и уход – мои советы (Белгородская область): ВЫРАЩИВАНИЕ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ — ПОСАДКА…
  • 2 урожая цветной капусты в год! Мой способ: ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ДВУХ УРОЖАЕВ ЦВЕТНОЙ…
  • Сорт капусты сердце буйвола: Капуста «Сердце буйвола» Это довольно редкий…
  • Выращивание капусты на спанбонде – мои отзывы и советы: Как вырастить капусту на спанбонде…
  • Посев и выращивание рассады капусты – мои советы и способ (Новгородская обл.): Капуста рассадой: посев и выращивание…

    Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.

    Будем друзьями!

  • Помидоры Бархатная Катя в Жёлтом — Woolly Kate Yellow

    Кожица опушённая, как у персика! Сорт раннеспелый детерминантный низкорослый, до 50 — 70 сантиметров в высоту. Очень урожайный, просто обсыпан пушистыми плодами. Вкус яркий насыщенный, сладкий с лёгкой кислинкой. Украшение стола и в будни и в праздники.

    Вот только некоторые из их полезных свойств:

    Укрепляют кровеносные сосуды

    Снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний

    Улучшают остроту зрения

    Борются с раковыми клетками.

    Ну и конечно, они очень вкусные!

    Такая окраска обусловлена высоким содержанием синих антоцианов (природных антиоксидантов) очень полезных для здоровья.

    Немного истории. Селекция помидоров с фиолетовой окраской плода началась в 1960-х годах в Болгарии, где скрещивали тёмные помидоры типа «Чёрный принц» с дикими синими видами из Чили и Галапагосских островов. В результате получили несколько сортов с цветом кожицы как у баклажанов. Но в те времена эта особенность не была успешна на рынке и не получила широкого распространения. И лишь в наше время, когда учёные выяснили всю пользу этой окраски (синих антоцианов) для здоровья человека, фиолетовые помидоры начали своё победное шествие по миру. Сейчас их насчитывается несколько десятков сортов.

    Помидоры Атомный Виноград Бреда — Brad’s Atomic Grape Tomato

    Этот томат можно смело назвать Королевой Красоты среди всех помидоров! В 2017 году этот сорт выиграл звание Лучшая Национальная Реликвия в США на ежегодном национальном фермерском фестивале!

    Урожайный, устойчивый к болезням, с хорошей завязываемостью плодов в неблагоприятных условиях, длительное плодоношение, высокий товарный вид, необыкновенный вкус и аромат, универсальность использования — всё это о Атомном Винограде Бреда! Помидом рекомендует!

    Помидоры — Primary Colors — Изначальный Цвет

    Многие исследователи считают, что все помидоры изначально были с фиолетовым оттенком. И это не лишено здравого смысла. Даже сейчас многие дикие помидоры в Южной Америке именно такие. Может быть и первые «Яблоки Любви», привезённые в Европу конкистадорами были именно такими.

    Этот сорт очень красив и вкусен. Индетерминантный. Урожайный.

    (10 семян — за 80 руб.)

    На данный момент это самый тёмный из фиолетовых помидоров. Он был выведен селекционерами университета Орегон специально для частного и любительского выращивания. Плоды не крупные, до 100 грамм. Достаточно ранние для выращивания в открытом грунте в Подмосковье. Индетерминантные, высокорослые. Проявили хорошую устойчивость к заболеваниям. Высокоурожайные.

    Помидоры Пушистая Голубая Сойка — Wooly Blue Jay

    Кожица опушённая, как у персика! Сорт урожайный, помидоры сладкие, очень приятные на языке во время укуса. Куст полутораметровый, плодоносит до поздней осени, почти ничем не болеет. Из-за опушения, куст смотрится очень нарядно, и кажется слегка голубым на взгляд. Очень редкий сорт.

    Помидоры — Blue Gold — Синее Золото

    Яркие, контрастные, очень привлекательны на вид! Вкус сладких жёлтых помидор. Великолепны для консервации. Индетерминантные

    (10 семян за 70 руб.)

    Сорт любительской селекции. Помидоры немного крупнее чем у Индиго Розе. Куст компактный, но индетерминантный. Первые плоды наполовину сине-фиолетовые, поздние — практически все. Длительного плодоношения. Сбалансированного вкуса. Устойчивы к заболеваниям.

    Для открытого грунта и теплиц.

    (10 семян за 80 руб.)

    Первый черри сорт с фиолетовой окраской кожицы. Назван в честь популярного героя детского мультфильма «Смурфики». Со сладким ароматным вкусом лучших черри помидоров. Очень урожайный и неприхотливый. Плоды практически чёрные, и лишь на кончике с небольшим красным пятном. Продолжительного плодоношения. Индетерминантный.

    Для открытого грунта и теплиц.

    Помидоры — Dark Galaxy — Тёмная Галактика

    Каких только помидоров не бывает на свете! Вот эти: Полосатые В крапинку С фиолетовым бочком — экзотика из экзотик. Вырастив эти помидоры ты понимаешь, что видел в этом мире всё. А на следующий год тебе присылают ещё более экзотические. И удивлению нет конца. Сорт индетерминантный, достаточно урожайный, и очень красивый!

    Самый крупный из томатов фиолетового (синего) цвета, и в то-же время, самый ранний. Вкус как у крупных мясистых томатов, очень насыщенный. Хорошо удаётся, как в открытом грунте, так и в теплицах. Индетерминантный. Длительного плодоношения. Устойчив к заболеваниям.

    Помидоры — Stripes Of Yore — Полоски Прошлого

    Фиолетово-жёлто-полосатый! Вкус очень яркий запоминающийся. С нотками тропических фруктов. Достаточно урожайный. Индетерминантный.

    Джим Майерс, ведущий селекционер фиолетовых томатов, из Университета штата Орегон, вывел этот сорт не для коммерческого производства, поэтому он и не получил громкого названия, а так и остался числится за селекционным номером P20. Но он полюбился частным огородникам, которые стали с удовольствием его выращивать и распространять семена «из рук в руки». А понравился он им за урожайность, неприхотливость и очень красивый внешний вид.

    Сорт индетерминантный, для открытого грунта и теплиц.

    Помидоры — Purple Smudge — Клякса

    Очень старый американский сорт. Помидоры мясистые и достаточно урожайные. Индетерминантные. Словно солнышко пролило на них чернила, ведь «Загар» появляется на них только под солнечными лучами!

    Помидоры — Blue Green Zebra — Сине-зелёная Зебра

    Самый изысканный вкус в коллекции Помидома! Жаль его нельзя описать словами. Попробую — вкус зелёного помидора с яркостью и сладостью вкуса черри томатов и ароматом каких то неизвестных тропических фруктов типа авокадо. Стоит попробовать. Индетерминантный с хорошей урожайностью.

    Помидоры — Bing Cherry — Черешня Дикая

    Дикие черри помидоры с лёгким фиолетовым оттенком на кожице. Вкус яркий сладкий! Фиолетовый оттенок становится более тёмным когда на плоды падают прямые солнечные лучи. В тени и за листьями он не проявляется. Сорт практически не подвержен заболеваниям и плодоносит до поздней осени. Среднерослый индетерминантный.

    Помидоры — Amethyst Jewel — Аметист

    Сочетание розового с фиолетовым, дало этому сорту исключительный внешний вид, вкус и аромат. Растение среднего роста. Индетерминантное. Продолжительного плодоношения.

    Помидоры — Amethyst Cream Cherry — Аметист Крем Черри

    Сладкие жёлтые черри помидоры с фиолетовым загаром! Индетерминантные. Для открытого грунта и теплиц.

    Помидоры — Blue Chocolate — Синий Шоколад

    Чёрные помидоры с фиолетовыми плечиками! Урожайные сладкие. Индетерминантные

    Помидоры — Blue Fire — Огненно-Синий

    Очень необычны. Словно обожжённые солнечным пламенем! Плоды некрупные, хорошо смотрятся замаринованными и весьма контрастны в летних салатах. Высокорослые, для плёночных укрытий и теплиц.

    Помидоры — Blue Berry Cherry — Черри Черника

    Этот сорт очень близок к диким видам помидоров по устойчивости к болезням! Скорее всего его предки и были дикарями. Вкус классический для черри томатов, сладкий и ароматный. Плодоносят до поздней осени, высокорослые.

    Помидоры — Blue Beauty — Голубая Красавица

    Крупные розово-фиолетовые помидоры никого не оставят равнодушными! А высокий урожай порадует каждого любителя выращивать домашние помидоры. Классический вкус, крупных розовых томатов. Сорт среднего срока созревания, высокорослый.

    Помидоры Настоящая Драгоценность — Lucid Gem Tomato

    Конечно — Драгоценность и конечно — Настоящая! Правильное название дал автор селекционер этому сорту. Биколор внутри и антоцианно-фиолетовый снаружи, как это вообще возможно? О чём ещё теперь мечтать этому селекционеру? Ну и вкусный конечно. И невысокий, всего около метра.

    Помидоры Каштановый Шоколадный — Chestnut Chocolate Tomato

    Тёмно-каштановый внутри, угольно-чёрный снаружи! Я бы сказал: чернее, чернее, и чернее чёрного. Именно этой почти абсолютной черноты селекционеры и добивались, в этом сорте максимальное содержание фиолетовых антоцианов. Сорт урожайный, стойкий к болезням, высокорослый с насыщенным ярким вкусом и ароматом.

    Помидоры Синяя Груша — Blue Pear

    Так-же встречается под названиями Синий и Фиолетовый Трюфель, Фиолетовая Груша, Фиолетовый Грушевидный.

    Очень вкусный! Идеальный для консервирования урожайный сорт томата, высокорослый, продолжительного плодоношения. Более других стоек к фитофторе (поражается на неделю позже остальных при массовом заражении)

    Помидоры Sgt Pepper’s — Одинокие Сердца Сержанта Пеппера

    ………

    Другие названия — Sgt Peppers, Сержант Пепперс, Фиолетовая или Синяя Клубника и Сердце, Сержант Пеппер, Синее Бычье Сердце.

    Правильнее всё-же Сержанта Пеппера, но без добавления «одинокие сердца» не очень понятно, что Сержанту Пепперу принадлежит.

    Сорт урожайный. Плоды вкусные. Мясистые. Действительно напоминают по вкусу и консистенции Бычье Сердце. Куст так-же напоминает по форме кусты Бычьего Сердца, они малооблиственны и довольно тонкие, хотя урожай дают высокий. Индетерминантный. Ребятам из группы Битлс он бы понравился! Их альбом «Клуб одиноких сердец сержанта Пеппера» был записан более 50-ти лет назад.

    Помидоры Flanders Contrast — Фландерс Контраст

    Сочетание зелёной мякоти и фиолетовой кожицы создаёт восхитительный вкус! К тому же это универсальный сорт, который с успехом консервируется и великолепен в свежем виде и салатах. Очень урожаен, в кисти бывает до двадцати стограммовых плодов. Высокорослый, растение мощное хорошо облиственное. Сорт достаточно ранний. Родом из Бельгии. Зелёный внутри.

    Помидоры Purple Dragon — Фиолетовый Дракон

    Думаю, что его назвали Фиолетовым Драконом за то, что он, как языки племени, во все стороны разбрасывает свои длинные кисти с яркими красно-фиолетовыми немного полосатыми помидорчиками от круглой до слегка вытянутой формы. Куст действительно очень красив! Плодоносит до поздней осени, практически ничем не болеет. Урожаен, весьма вкусен. Даёт мощные высокие кусты.​

    Капуста цветная фиолетовая

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *