Капуста сорт атрия

Содержание

Капуста Атрия – белокочанный вид, выведенный на одной из ферм в Голландии. Данный сорт отлично подходит для выращивания, как в домашних условиях, так и для масштабного производства в целях дальнейшей реализации. Обусловлено это высокой урожайностью. Атрия была внесена в Государственный реестр в 1994 году.

Описание сорта капусты Атрия

Если рассматривать более детально описание капусты Атрия, то станет понятно, что она является гибридом белокочанного сорта. Отличительными особенностями данного вида считают:

  • пластичные листья;
  • высокую урожайность;
  • длительный срок хранения.

Капусту относят к позднеспелым сортам. Может храниться достаточно длительное время, независимо от погодных условий, при необходимости ее можно перевозить на длинные расстояния.

Размер кочерыжки небольшой, что уменьшает количество отходов. По форме кочан круглый, в некоторых случаях может быть немного плоским.

Совет! Если обеспечить отличные условия для хранения, то капуста может пролежать 6-7 месяцев.

Характеристика капусты Атрия

Среди характеристик сорта капусты Атрия стоит отметить:

  • данный вид капусты является гибридом;
  • срок созревания – позднеспелый;
  • по форме кочан может быть круглым, приплюснутым;
  • кочерыжка небольшого размера;
  • устойчивость к вредителям и заболеваниям;
  • выращивать данный сорт можно практически на всей территории России. Исключением являются Северные регионы;
  • расстояние между кустами при посадке составляет 50 см;
  • рассада к высадке готова через 55 дней.

При необходимости капусту сорта Атрия можно перевозить на большие расстояния. Основным преимуществом при реализации является привлекательный внешний вид.

Урожайность и плодоношение

Белокочанную капусту Атрия относят к поздним сортам. Как показывает практика, к сбору урожая приступают спустя 135-140 дней, после того как рассады была высажена в открытый грунт либо теплицу. Вес одной головки может варьироваться от 4 до 8 кг, были случаи, когда вес капусты мог превышать 10 кг.

На уровень урожайности оказывает влияние правильный уход. Необходимо своевременно вносить удобрения, поливать растения, рыхлить почву. Чтобы избежать многих заболеваний и предотвратить появление вредителей, проводят профилактические меры, что позволяет получить здоровый урожай.

Область применения

Капуста Атрия f1 так любима многими огородниками за счет отличных вкусовых качеств. Данный сорт можно употреблять не только в свежем виде, но и использовать для консервирования салатов и квашения. Многие отметили, что Атрия очень вкусная в жареном и вареном виде, из нее можно готовить множество салатов. Также данный гибрид привлекает многих возможностью использовать его для квашения, так как некоторые сорта капусты для этого непригодны.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Как показывает практика, капуста Атрия относится к сортам, которые устойчивы ко многим заболеваниям и вредителям. Высаживая рассаду в открытый грунт либо теплицу, не стоит рассчитывать на данные особенности. Если своевременно проводить профилактические мероприятия, направленные на борьбу против вредителей и заболеваний, то можно получить высокий урожай отличного качества.

В целях профилактики рекомендуют соблюдать севооборот, своевременно раскислять почву, придерживаться сбалансированного режима влажности.

Важно! При необходимости можно проводить обработку фунгицидом и инсектицидом.

Достоинства и недостатки сорта

Благодаря регулярной работе селекционеров, выводимые сорта получают большое количество преимуществ. Если брать во внимание отзывы о сорте капусты Атрия, то можно выделить следующие плюсы, которые любимы фермерами:

  • повышенный иммунитет сорта ко многим заболеваниям, в результате чего можно не бояться серой гнили и фузариоза;
  • высокий уровень сопротивляемости по отношению к вредителям;
  • имеет привлекательный внешний вид, что очень важно при реализации готовой продукции;
  • отлично переносит транспортировку на длинные расстояния;
  • высокая урожайность;
  • продолжительный срок хранения, который может достигать 6-7 месяцев;
  • во время роста кочан не растрескивается.

Также не стоит забывать, что сорт Атрия имеет и некоторые недостатки, но из-за небольшого количества они теряются на фоне существенных плюсов. Некоторые опытные огородники данные недостатки относят не к минусам, а к особенностям конкретного сорта капусты. Например, нельзя поливать холодной водой, необходимо регулярно рыхлить почву и обеспечить рассаде хорошее освещение.

Правила выращивания

Голландский гибрид белокочанной капусты Атрия f1 нетребователен к почве. Если сравнивать Атрию с другими сортами, то она нуждается в хорошем и регулярном поливе, произрастает при хорошем освещении. Чтобы кочаны были крупными, а урожайность высокой, стоит своевременно вносить удобрения, соблюдая сроки. Каждый огородник должен знать одну особенность данного сорта – капусту необходимо убирать с грядки до того момента, когда наступят первые заморозки. Обусловлено это тем, что если кочан подмерзает, то срок его хранения значительно уменьшается.

Посадка на рассаду

В Южных регионах семена капусты Атрия высаживают сразу же в открытый грунт в конце апреля, а сбор урожая осуществляется в сентябре. Дачники других регионов предпочитают рассадный способ выращивания.

Чтобы избежать многих заболеваний, стоит предварительно обработать посадочный материал. Для этого:

  • семена калибруют;
  • помешают в раствор «Фитоспорина» на 30 минут;
  • помещают в воду при температуре +50°С и оставляют на 50 минут;
  • после этого семена нужно охладить.

Рассаду выращивают в общей емкости либо в отдельных стаканах. Грунт должен быть не только пористым, но и питательным. Для этого берут и перемешивают в одинаковых пропорциях:

  • дерн;
  • перегной;
  • песок;
  • компост.

Некоторые добавляют золу, делая почву еще питательнее. Между бороздами делают расстояние в 5 см, а между семенами – 3 см. Рассада хорошо растет, если в помещении температура от +20°С до +23°С.

Важно! Каждый определяет срок высадки самостоятельно, ориентируясь на климатические условия своего региона.

Пересадка в открытый грунт

Так как сорт капусты Атрия любит свет, то высаживать его необходимо в солнечном месте.

Предварительно грядки перекапывают, а почву рыхлят. Лунки делают по схеме, которую чаще всего используют для поздних сортов капусты 50*50 см. После того как лунки готовы, на дно засыпают фосфор, компост и золу, только после этого можно высаживать рассаду.

Перед тем как вытащить саженцы из контейнера, необходимо обильно полить почву, что предотвратить повреждение корневой системы. После посадки капусту Атрию поливают.

Совет! Не рекомендуется высаживать капусту на то место, где до этого произрастали растения семейства Крестоцветных.

Последующий уход за капустой

Капусту сорта Атрия необходимо поливать раз в 6 дней, нельзя допускать, чтобы почва покрывалась коркой. Для нормального развития, требуется достаточное количество кислорода корням. Сорняки, как правило, удаляют после полива.

Окучивание осуществляется от 2 раз за сезон. Первое окучивание проводят через 20 дней после высадки рассады, следующий раз будет после того, как начали завязываться кочаны. Удобрения вносят 4 раза за сезон.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Фузариоз – грибковое заболевание, в результате которого капуста начинает увядать, листва приобретает желтый цвет, кочаны вырастают маленького размера. Первым делом стоит удалить поврежденные кочаны Атрии, а оставшийся урожай обработать с помощью «Бетоминола». Чтобы предотвратить данное заболевание, необходимо своевременно удалять сорняки.

Мозаика Турнепса – вирус, поражающий овощи, которые впоследствии покрываются пятнами, в результате капуста Атрия теряет листья. Данный вирус переносят клещи и тля. Бороться с вирусом инсектицидами не получится. Потребуется проводить профилактические работы – проводить полное дезинфицирование.

Внимание! Не рекомендуется высаживать капусту несколько сезонов подряд на одном месте.

Капуста Атрия завоевала любовь огородников за короткий промежуток времени. Она имеет отличные вкусовые качества, привлекательный внешний вид, что так важно при реализации продукции. Если соблюдать все рекомендации по хранению, то капуста может пролежать до 6 месяцев. При нарушении агротехники снижается урожайность и время лежки.

Отзывы

Татьяна Сергеевна, 38 лет, г. Львов Гибрид капусты Атрия приобрела случайно. Приехала в магазин без очков, в итоге перепутала и взяла совершенно не то, что хотела. Выбрасывать не решилась, раз взяла, то нужно сажать. О своем решении ни на минуту не пожалела. У меня на дачном участке почва повышенной кислотности, приходится постоянно посыпать золой, поэтому овощи вырастают намного меньше, чем заявлено производителем. Атрия меня приятно удивила. Самый маленький кочан весил 4,5 кг. Такую большую капусту я видела только на картинках, а тут такое. Весь сезон бегали соседи, чтобы посмотреть, какое чудо у меня растет. Теперь только капусту сорта Атрия и покупаю. Евгений Григорьевич, 50 лет, г. Тула Всегда покупаю исключительно голландские семена, ни за что не променяю их на другие. Капуста Атрия радует меня уже не первый год. Семена всходят хорошо, урожайность соответствует заявленной производителем информации на упаковке. Капуста белокочанная, хорошие вкусовые качества, храниться долго, в уходе нетребовательна. Бывает, что не всегда есть возможность поливать каждый день. Порой по 8-9 дней стоит без полива. Потом начинаю поливать постепенно, все выравнивается, головки не лопаются, как у других сортов. В целом мне нравится.

Капуста Атрия (F1) является голландским гибридом позднего срока созревания. Над разработкой сорта трудились ученые из фирмы Монсанто (Monsanto Holland B.V.). В 94-м Атрия попала в Госреестр РФ. Рекомендована для культивации в Центрально-черноземном регионе. Ответственные за выпуск гибрида и его автора: Н.Н. Дуненкова, Л.В. Емельянова и О.П. Варивода.

В данной публикации вы узнаете подробное описание сорта, увидите фото кочанов и прочтете отзывы дачников, которые выращивали Атрию у себя на участке.

Характеристика сорта

Для гибрида характерны следующие свойства:

  • Хорошая пластичность.
  • Дружное созревание кочанов.
  • Отменная сохранность на корню.
  • Хорошая морфологическая выравненность растения.

Этот сорт отлично подходит как для индивидуального выращивания, так и для использования в промышленных масштабах.

Как было отмечено выше, Атрия (F1) – это позднеспелый сорт. Полный вегетационный период гибрида — 135-145 суток.

Листовая розетка у культуры небольшая, средних габаритов. Тип листовой розетки – полуприподнятый. Листья вогнутые, небольшие, овальной или обратнояйцевидной формы. Цвет листьев темно-зеленый с сероватыми нотками. У Атрии нет волнистых краев, что свойственно для большинства сортов капусты. На листьях присутствует интенсивный восковой налет.

Кочаны полуоткрытые, довольно плотные внутри. Форма у кочанов Атрии округлая или плоскоокруглая. В среднем, зрелая «голова» весит от 2-х до 4-х кг. Дачникам удавалось выращивать кочаны до 10 кг, но это единичные случаи. Внутренняя кочерыга небольшая.

Гибрид Атрия (F1) довольно высокоурожайный сорт. С 1 гектара посадок можно собрать около 35-100 тонн продукции.

Капуста имеет хороший иммунитет. Атрия не боится таких заболеваний и насекомых как:

  • Фузариозное увядание.
  • Серая гниль.
  • Трипсы.

Также, этому сорту не свойственно растрескивание кочанов.

Атрия не требовательна к типу грунта. Вместе с тем, стоит отметить, что несмотря на поздний срок созревания, сверхъестественными показателями лежкости Атрия похвастаться не может. В среднем, кочаны этой капусты хранятся до февраля (реже мая), то есть, приблизительно 5-6 месяцев.

В основном Атрию используют для квашения, но в то же время она отлично подходит для приготовления борщей, голубцов и салатов из свежей капусты.

Достоинства гибрида

Благодаря огромному количеству достоинств капуста Атрия является одной из самых возделываемых на территории РФ.

Гибрид не особо прихотлив в уходе и легко адаптируется к климатическим условиям и типу грунта. Также, как уже было отмечено ранее – это довольно сильный сорт, который не боится большинства известных капустных заболеваний.

Одним из основных достоинств Атрии можно считать постепенное улучшение вкусовых качеств. В то время как большинство сортов капусты с каждым месяцем хранения становятся все хуже и хуже на вкус, вкусовые качества этого гибрида только улучшаются. Это делает его конкурентоспособным товаром на рынке в поздний период времени.

Кочаны имеют привлекательный товарный вид. Кроме этого благодаря ровной форме капусты ее легко перевозить на большие расстояния, без потери качества.

Атрия (F1) предсказуемый сорт. Он всегда дает стабильный урожай.

Недостатки гибрида

Гибрид Атрия (F1) действительно качественный сорт, однако не лишен своих недостатков:

  1. Во-первых, в отличие от многих поздних сортов срок хранения кочанов этого гибрида чаще всего не превышает 6-ти месяцев. Естественно, в идеальных условиях можно хранить овощ и до начала лета, однако в большинстве случаев достичь идеальных условий хранения проблематично.
  2. Во-вторых, несмотря на неприхотливость к климатическим условиям и типу грунта эта капуста все же зависима от воды. Без регулярных поливов получить хороший урожай не получится.

Выращивание гибрида

Атрию (F1) выращивают как непосредственным посевом семян в почву, так и с помощью разведения рассады.

Чтобы она выросла сильной и здоровой нужно хорошо подготовить грунт и приобрести качественный посадочный материал. Высаживать гибрид на рассаду можно с начала апреля месяца. Перед посевом семена закаляют.

Рекомендуем прочитать: Описание сорта капусты Подарок

Также, для ускорения прорастания семян их замачивают в воде и положив во влажную ткань помещают в теплое место.

Для разведения рассады используется как покупной грунт, так и субстрат собственного приготовления. Чтобы самостоятельно приготовить субстрат необходимы следующие компоненты:

  • Дерновой грунт.
  • Торф.
  • Речной песок.

Как вариант можно взять грунт из огорода, что в целом, практикуют многие садоводы. Но желательно этого не делать.

Подготовленный субстрат высыпают в ящик или в стаканчики (в зависимости от того, как будет выращиваться рассада). После, в емкость на глубину 1 см погружают семя, поливают его и тару переносят в теплое место.

В остальном агротехника для гибрида Атрия (F1) такая же, как и при выращивании иных сортов капусты.

Отзывы дачников

Дмитрий Иванович, г. Полтава, 45 лет.

Хочу поделиться своим опытом выращивания гибрида голландской селекции сорта капусты Атрия f1. Вегетация у культуры длинная до 150 дней. В среднем, если почитать различные описания в Интернете, то кочаны вырастают до 2-5 кг. Лично у меня всегда урожай получше, я выращиваю кочаны не менее 5-6 кг. Но сразу отмечу, что у меня этот сорт выращивается исключительно для квашения, в сыром виде особо не идет, так как прожилки у него очень жесткие. Рассаду высаживаю по схеме 40х70 см. При такой схеме выращивания кочаны растут крупными. Если необходимо получить нежную, небольшую капустину, тогда лучше высаживать овощ по схеме 30х60 см. Вкусовые качества на высоте. Горечи вообще нет, чем грешат многие современные сорта.

Татьяна Викторовна, г. Тула, 54 года.

В том году высаживали три сорта Атрию, Килатон и Мегатон. Последняя оказалась сильнее всех. Рассада у нас выросла слабенькой, тоненькой. Думали не выживет ни одна. Чтобы вы понимали, из всех трех сортом осталось только 10 корней Мегатона. Атрия и Килатон вообще не прижились, хотя на Атрию очень надеялись, сосед постоянно расхваливал.

Дмитрий Иванович, г. Рязань, 60 лет.

Не знаю почему многие критикуют Атрию. Отменный сорт. В уходе простой, вообще ничем не более. Сколько лет выращиваю, ведет себя не хуже, чем более новые сорта. Хранится долго. Идеально подходит для квашения (капуста получается сочной и хрустящей). Единственный недостаток, конечно же, что это гибрид, и семена приходится постоянно покупать, а сами понимаете пачка пачке рознь. Но в любом случае сколько ее выращиваю, еще ни разу не пожалел за свою жизнь.

Капуста Атрия — описание и выращивание

Капуста — один из основных овощей в рационе россиян и жителей многих других стран. Её успешно используют как в свежем виде для приготовления салатов, так и при приготовлении различных блюд в варёном, тушёном, жареном виде. А также капусту солят и квасят. Ввиду популярности овоща селекционерами выведено огромное количество его сортов и гибридов. Более десяти лет на российских полях присутствует голландский гибрид Атрия, что является довольно большим сроком.

История выращивания сорта капусты Атрия

Голландский гибрид первого поколения Атрия получен селекционерами фирмы MONSANTO HOLLAND B. V. В 1994 году включён в Госреестр по Центрально-Чернозёмному региону, кроме того, районирован по Северо-Западному, Волго-Вятскому, Средневолжскому, Уральскому, Западно-Сибирскому и Восточно-Сибирскому регионам. А также эту капусту с успехом выращивают в Молдавии и на Украине.

Описание сорта и характеристика капусты Атрия

Сорт позднего срока созревания. От момента появления полных всходов и до достижения технической спелости проходит 137—147 дней. Урожайность высокая — составляет 34,6—104,6 тонны с гектара. Капуста незначительно поражается серой гнилью.

Кочаны Атрии очень плотные, с тонкой структурой, доходящей до средней. Форма круглая или округло-плоская с полуоткрытыми листьями. Цвет кроющих листьев — средне-зелёный доходящий до серого, цвет кочана на разрезе — беловатый. Внутрення кочерыга — средняя, но чаще — короткая. Масса кочана находится в пределах 1,5—3,7 кг. Вкус свежих листьев капусты отличный и хороший. Кочаны устойчивы к растрескиванию. Назначение плодов — универсальное. Употребляют капусту Атрия как в свежем виде, так и в квашеном либо солёном. Сорт обладает хорошей транспортабельностью. Срок хранения продукции — шесть месяцев.

Цвет кроющих листьев капусты Атрия — средне-зелёный доходящий до серого

Видео: обзор капусты Атрия от производителя

Основные моменты и особенности выращивания капусты сорта Атрия

Капуста — не самый простой для выращивания овощ. Чтобы получить хороший урожай качественных плодов следует предварительно изучить определённые правила агротехники.

Подготовка участка для посадки

Сначала нужно выбрать подходящее для капусты место. К нему предъявляются такие требования:

  • Место должно быть солнечным. Даже небольшая полутень приведёт к усиленному росту листьев и плохому образованию кочанов.
  • Среди предшественников за последние три года не должно быть растений семейства крестоцветных — редиски, репы, редьки, капусты и других представителей.
  • Капуста хорошо растёт на участках, где до этого росли томаты, огурцы, бобовые культуры, лук, картофель.
  • Почва должна быть рыхлой и незакисленной — кислые почвы для капусты неприемлемы, их предварительно нужно раскислить путём внесения доломитовой муки либо извести.

О подготовке грядки под капусту стоит позаботиться осенью. Для этого почву на ней перекапывают либо перепахивают с одновременной заделкой удобрений. Вносят 5–10 килограмм перегноя на один квадратный метр, а также 30–40 грамм суперфосфата и 3–4 литра древесной золы.

Высадка рассады на грядки

К этому этапу приступают обычно в начале мая. Перед посадкой следует разметить грядки исходя из того, что ряды растений должны находиться на расстоянии 60—70 сантиметров друг от друга, а капуста в рядах располагается с интервалом 40—45 сантиметров. После разметки готовят лунки достаточного размера, насыпают в них по одному литру перегноя либо компоста, а также по одному стакану золы и перемешивают. Хорошо поливают лунки водой и когда она впитается — высаживают в них рассаду. Если рассада была в пластиковых стаканах, предварительно извлекают её с комом земли. Из торфяных стаканов извлекать рассаду нет необходимости. Лунку засыпают землёй вокруг корней и поливают.

Рассаду высаживают при появлении пяти-шести настоящих листочков

Выращивание капусты безрассадным методом

Этим способом можно выращивать капусту только в южных регионах. Подготовка грядок и семян проводится так же, как и при рассадном способе. Разница в том, что посев семян производится непосредственно на грядку. В южных регионах это делают в середине апреля, а в более северных — в конце апреля и даже в начале мая. Высевают в каждую лунку по 2–3 семечка, а после появления всходов оставляют из них один самый крепкий, остальные прищипывают на уровне почвы. После посева семена слегка присыпают землёй и увлажняют. Затем грядку укрывают чёрной плёнкой до появления всходов. Периодически при этом контролируют влажность почвы — она пересыхать не должна. После появления всходов плёнку снимают. Когда капуста несколько вытянется, присыпают её землёй до уровня первого настоящего листочка.

Поливы и подкормки

На этих этапах подробно останавливаться не будем, так как подходы к поливам и подкормкам капусты Атрия не отличаются от подходов при выращивании других сортов капусты. Важно помнить о влаголюбивости капусты, но не забывать о том, что избыточная влажность приводит к развитию грибковых заболеваний, а также является благоприятной средой для слизней.

К уборке Атрия будет готова, скорее всего, к середине октября. Определить готовность можно простым ощупыванием кочанов — когда они становятся плотными и не сжимаются, капусту можно убирать. В северных регионах бывает, что урожай не успевают убрать до заморозков. Следует знать, что капуста на корню спокойно переносит морозы до -7 °C. Если же морозы застигнут её уже срезанной, то кочаны испортятся. Поэтому нужно дождаться, пока температура поднимется и листья оттают и только тогда отделять головки от кочерыг.

Лучше и дольше будут храниться кочаны, собранные при температуре воздуха в пределах от +4 °C до +7 °C. Позднюю капусту, которой является Атрия, обычно выдёргивают с корнем из земли, дают подвялиться покровным листьям и обрезают ножом, оставляя 3—4 сантиметра наружной кочерыги.

Лучше и дольше будут храниться те кочаны, которые были собраны при температуре воздуха в пределах от +4 °C до +7 °C

Перед закладкой на хранение кочаны сортируют. Более рыхлые используют для засолки, а плотные тугие головки укладывают в погреб на хранение. Для хранения лучшей температурой будет -1 — +2 °C. При этом влажность воздуха должна быть в пределах 90—98%. Более высокая температура хранения вызывает гнили, а при более низкой кочаны подмораживаются и при последующем оттаивании быстро приходят в негодность.

Нельзя хранить капусту навалом на полу — это приведёт к развитию гнилей. Лучше всего подходят для хранения деревянные полки, на которые головки укладывают в один ряд кочерыгами вверх. При недостатке места можно связывать кочаны попарно за кочерыги и подвешивать на перемычки либо крюки в потолке.

Болезни и вредители — основные представители

Как показала практика, своевременное выполнение мер по профилактике возможных заболеваний и вредителей позволяет вырастить здоровую капусту и получить урожай отличного качества без дополнительных усилий. Для профилактики следует соблюдать севооборот, своевременное раскисление почвы, сбалансированный влажностный режим, а также обработки системными фунгицидами и инсектицидами.

Возможные заболевания капусты

Среди основных представителей болезней капусты следующие:

  • Чёрная ножка. Как правило, поражает молодые ростки рассады, но возможно заболевание и взрослых растений. Проявляется образованием водянистости стебля в прикорневой зоне, затем стебель утончается и надламывается.
  • Кила. Распространяясь через почву, поражает корни капусты, на которых появляются наросты и желваки. В дальнейшем корни загнивают и растение погибает. Первыми внешними признаками являются пожелтение листьев и рыхлость кочанов.
  • Пероноспороз (ложная мучнистая роса). Заболевание чаще возникает на кислых почвах при выращивании рассады в теплицах если не соблюдается нормальный тепловлажностный режим. Признаками болезни являются появление на лицевой поверхности листьев коричневых либо жёлтых пятен, а на обратной стороне — светло-серого налёта.

Фотогалерея: признаки возможных заболеваний капусты

Чёрная ножка, как правило, поражает молодые ростки рассады, но возможно заболевание и взрослых растенийКила, распространяясь через почву, поражает корни капустыПризнаком пероноспороза является появление на лицевой поверхности листьев коричневых либо жёлтых пятен

Вероятные вредители капусты

Существует немало насекомых, которые любят полакомиться сочными листьями капусты:

  • Наиболее часто огородник сталкивается со слизнями. Довольно быстро размножаясь, эти вредители днём прячутся в сырых укромных местах, например, в мульче или внутри капустных листьев, а ночью усиленно поедают их. Борьба с этой напастью — отдельная тема, которой посвящено множество статей, обсуждений на форумах и других ресурсах. При появлении слизней в первую очередь отказываются от мульчирования грядок, а также собирают вредителей вручную и уничтожают.
  • Личинки капустной мухи повреждают корни капусты, которая при этом становится вялой и синюшной. Отпугнуть этих насекомых можно высадив поблизости от грядки бархатцы, укроп либо календулу.

    Отпугнуть капустную муху можно высадив поблизости от грядки бархатцы, укроп либо календулу

  • Белокрылка — маленькая бабочка с длиной тела всего 2—3 мм, является разносчиком различных инфекций и в первую очередь сажистого грибка. Листья капусты, поражённые таким грибком, вначале покрываются белым налётом, который впоследствии чернеет. В результате капуста теряет товарный вид и становится непригодной к употреблению.
  • Тля — частый гость на капусте. Селится на внутренней стороне листьев и питается их соком. Для борьбы можно использовать многочисленные народные средства, а также биоинсектициды типа Искры Био и т. п.

Фотогалерея: вероятные вредители капусты

Слизни питаются сочными капустными листьямиКапустная муха откладывает яйца, из которых появляются личинки, поражающие корни капустыБелокрылка является разносчиком различных инфекцийТля питается соком капусты

Рекомендую попробовать Атрию и Новатор — гибриды которые отлично хранятся, при этом сочные, прекрасно годятся для салатов и квашения. Атрию мы выращиваем уже лет 10 и отказываться пока не собираемся, и Новатор за пару лет завоевал симпатии.В нынешнем сезоне оба гирида не треснули, в отличие от Агрессора.

Цитата: ивановочка от 27 Марта 2016, 08:55:49 при выращивании капуста жару не любит, свою на ночь в холодильник ставила, иначе очень вытягивается, причём так быстро, что можно не успеть приспособить под длинные ноги посудину, всходила моя при комнатной Та вот взошедшая и распикированная, сейчас на улице стоит, посадила в ящик, прикрыла плёнкой и на волю. Вечером домой. Это я так с ранней развлекаюсь, а позднюю только вчера посеяла.

Большое спасибо за совет! Взошла моя Атрия, без проблем на 4 день. Теперь поняла в чём была моя ошибка.

Взошла моя Атрия, без проблем на 4 день

Мы сажали Атрию и Килатон, но Мегатон нам больше нравится.

Вот такая Атрия уродилась у нас

Вот такая Атрия уродилась у нас

Капуста сорта Атрия полюбилась как потребителям, так и фермерам. Целесообразность её выращивания обуславливается высокой урожайностью, товарной привлекательностью продукции, неприхотливостью, вкусом и универсальностью использования. Отличная транспортабельность и довольно длительный срок хранения — также немаловажные аргументы в пользу Атрии.

Особенности посадки и выращивания капусты сорта Атрия F1

Капуста — одна из основных овощных культур, которую выращивает практически каждый огородник. Сегодня эта культура представлена большим количеством сортов, в том числе и гибридных. Сорт Атрия F1 можно выращивать на своём участке без особых проблем, если учитывать и присущие ему особенности агротехники.

Атрия F1 — гибрид белокочанной капусты, который характеризуется пластичными листьями, хорошей урожайностью и сохранностью кочанов на корню. Атрия относится к среднепоздним сортам, который вызревает через 140–150 дней после появления всходов. Кочан имеет круглую или округло-плоскую форму. Согласно данным госреестра масса кочанов составляет 1,5–3,7 кг, но на пакетиках с семенами производителями указываются несколько иные цифры — 4–8 кг. Культура характеризуется устойчивостью к серой гнили, фузариозу, трипсам.

Масса кочанов капусты Атрия по данным госреестра составляет 1,5–3,7 кг, на пакетиках семян цифры несколько иные — 4–8 кг

Культура хорошо переносит транспортировку и отлично сохраняется в течение 6 месяцев при создании оптимальных условий. Сорт подходит для засолки, квашения и употребления в свежем виде. Гибрид можно возделывать практически на всей территории России, за исключением северных регионов. Согласно госреестра капуста этого сорта допущена к выращиванию в следующих регионах: Северо-Западный, Волго-Вятский, ЦЧО, Средневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский.

Атрия F1 является гибридом белокочанной капусты и характеризуется хорошей урожайностью и лёжкостью

Преимущества и недостатки сорта

Капуста Атрия, как и любой другой сорт, имеет свои плюсы и минусы. Из положительных качеств выделяют:

  • превосходный вкус в свежем виде;
  • отличные показатели плотности кочанов на стадии технической зрелости;
  • низкая степень поражения серой гнилью;
  • дружное созревание урожая;
  • длительный срок хранения;
  • устойчивость кочанов к растрескиванию.

Что касается недостатков, то их как таковых нет, скорей всего это особенности агротехники. Атрия F1 очень влаголюбива, что говорит о необходимости проведения регулярных поливов, причём тёплой водой.

Видео: обзор сорта капусты Атрия

Особенности посадки и выращивания Атрии

Рассматриваемый гибридный сорт можно культивировать как прямым посевом семян в грунт, так и рассадным способом.

Чтобы вырастить здоровую и крепкую рассаду, необходимо позаботиться о подготовке почвы и семенного материала. Оптимальными сроками посадки капусты Атрия на рассаду является начало апреля. С учётом времени вызревания и региона выращивания подбирают более конкретные сроки. Перед посевом семена необходимо закалить, проверить на всхожесть и прорастить.

Для ускорения появления всходов семена капусты замачивают, завернув во влажную ткань и поместив в тёплое место

Для выращивания рассады можно использовать покупной грунт или самостоятельно приготовленную почвенную смесь. В первом случае заботы будут меньшими, а во втором вы будете точно знать, из чего состоит субстрат. Для приготовления почвосмеси понадобятся такие компоненты:

  • дерновая земля;
  • торф;
  • прокалённый речной песок.

Для посева капусты на рассаду используют почвенную смесь из торфа, дерновой земли и речного песка

Землю с огорода брать не рекомендуется, но в крайнем случае можно использовать и её, предварительно пролив крепким раствором марганца.

Подготовленные семена высевают в посадочные ёмкости на глубину 1 см, поливают и ставят в тёплое место.

Семена капусты высевают с интервалом 1 см, после чего присыпают слоем почвы и слегка утрамбовывают

В остальном агротехника капусты Атрия аналогичная выращиванию других сортов этой культуры.

Видео: посев капусты на рассаду

Уход за рассадой по мере её развития сводится к периодическим подкормкам и поливам. Производители семян рекомендуют осуществлять пикировку в фазе семядолей. За 2 недели перед тем как высадить рассаду на участок, её закаляют.

Чтобы рассада капусты приспособилась к внешним условиям, за 2 недели до момента высадки её начинают выносить на открытый воздух

Рассаду Атрии на постоянное место высаживают через 30–55 дней с момента появления всходов. Оптимальные сроки — 10–20 мая. В это время уже должна миновать опасность возвратных заморозков (учитывают регион выращивания), а почва прогреется до нужного значения (+10–15˚С). Участок под культуру должен быть хорошо освещённым, иметь плодородную почву. Рассаду высаживают по схеме 40*60 см, плотность посадки 2,5–3 растения на 1 м2. Пересаживать саженцы желательно при пасмурной погоде или ближе к вечеру. Для растений делают такие лунки, чтобы заглубить их до нижних настоящих листочков. Чтобы капуста быстрее прижилась, в течение первых пяти дней её опрыскивают водой по несколько раз в день. Кроме этого, чтобы исключить ожоги от солнечных лучей, первые 2 дня растения нужно притенять.

Рассаду высаживают на глубину 8–10 см, поливают, а сверху присыпают землёй, чтобы избежать образования почвенной корки

Атрия после высадки рассады нуждается в поливах и подкормках удобрениями с содержанием азота, которые наиболее важны в период образования кочана. Поливы нужно ограничивать во время налива кочана. После орошения нужно проводить рыхление и окучивание.

Видео: как подкармливать капусту

Удобрения должны вноситься с предварительным поливом, чтобы избежать ожогов корневой системы растений. Подкормку проводят при пасмурной погоде.

Посев и уход в открытом грунте

В южных регионах капусту высевают прямо в грунт, но грядки накрывают плёнкой, чтобы семена проросли быстрее, а всходы чувствовали себя максимально комфортно. При прямом посеве Атрию высаживают в мае. Участок должен хорошо освещаться солнцем в течение дня. В противном случае вместо завязывания кочанов вы получите только листья. Почва на участке должна быть плодородной и воздухопроницаемой. Если земля бедная, то на 1 м² вносят 3–4 ведра перегноя. Атрия позиционируется как высокоурожайный гибрид, но чтобы добиться высоких показателей, нужно хорошо удобрить почву и соблюдать агротехнику по возделыванию этого сорта. Кроме этого, внимание уделяют кислотности грунта, поскольку любая капуста не переносит кислые почвы.

Для защиты посевов от возвратных заморозков, устанавливают каркас и натягивают плёнку

Для культивирования капусты наиболее подходящими являются почвы с кислотностью близкой к нейтральной, т. е. уровень pH должен быть равен 6,5–7. Определить этот показатель можно при помощи специального прибора или индикаторных полосок.

Если кислотность повышена, прибегают к известкованию, для чего на 1 м² участка вносят 500 г извести под перекопку.

Чтобы понизить кислотность почвы потребуется внести известь под перекопку

При выборе рассматриваемого сорта нужно понимать, что любой промах оставит вас без урожая. Если по тем или иным причинам нет возможности придерживаться правил агротехники, то лучше отказаться от этого гибрида в пользу иного сорта с меньшими требованиями. Атрия является очень влаголюбивой, поэтому пересыхания почвы допускать никак нельзя. Пересохшая почва в прикорневой зоне отражается в виде снижения урожая. Кочан формируется поздно, но листовой аппарат нарастает в течение лета довольно интенсивно, что позволяет гибриду сделать это быстро. Буквально за 1–1,5 месяца осени кочан будет готов к уборке. Капуста Атрия устойчива к растрескиванию, что позволяет культивировать её вполне успешно даже на почвах с повышенной влажностью.

Видео: посев капусты в открытый грунт

Болезни и вредители Атрии

Для получения хорошего урожая капусты важно своевременно обнаруживать болезни и вредителей этой культуры и принимать меры по борьбе с ними. К наиболее распространённым заболеваниям Атрии относятся чёрная ножка и кила. В этом случае поражается корневая система растений. Повреждённые саженцы необходимо удалить, а почву присыпать известью. Кроме этого, капуста может быть поражена ложной мучнистой росой, в результате чего повреждаются листья. В случае появления такого заболевания необходимо восстановить влажность почвы, т. е. сократить количество поливов и обработать растения бордосской жидкостью (0,5 л на 10 л воды).

Чёрная ножка — наиболее распространённое заболевание рассады капусты, при котором в прикорневой зоне стебля образуется потемнение

Вредителей у капусты немало:

  • тля;
  • крестоцветная блошка;
  • различные гусеницы;
  • улитки.

Крестоцветная блошка в больших количествах способна погубить капусту, объедая листья

Основными мерами борьбы без применения химии являются следующие:

  • прополка и удаление сорняков;
  • в жару капустную грядку накрывают нетканым материалом;
  • в осенний период убирают и уничтожают растительные остатки путём сжигания с перекапыванием почвы.

Бороться с вредителями в начале их появления можно народными способами. При нашествии следует использовать химические препараты. К наиболее распространённым для этих целей относят Актеллик, Банкол, Децис, Карбофос, Ровикурт, Инта-вир, Базудин.

При нашествии вредителей прибегают к использованию химических препаратов

Из народных средств можно отметить следующие рецепты:

  • для борьбы с листогрызущими вредителями используют уксусный раствор (уксус 9% и 400 г соли на 10 л воды), которым поливают капусту;
  • с блошками и жуками бороться можно путём опыления растений табачной пылью, золой из расчёта 30 г на 1 м²;
  • для обработки культуры от гусениц проводят опрыскивание настоем золы (2 ст. на 10 л воды);
  • высаживают капусту в непосредственной близости возле чеснока, укропа, мяты: их запах будет отпугивать вредителей.

Сбор урожая

Сроки уборки капусты Атрия приходятся на начало ноября. Головки срезают и помещают в ящики или на стеллажи в один ряд. Укладывать кочаны следует кочерыжками вверх, при этом головки не должны касаться друг друга. Оптимальной температурой для хранения этого овоща является +2˚С и влажность 93–97%. Если создать необходимые условия, то капуста не утратит свой товарный вид до весны.

Зимой капусту можно хранить в ящиках, на стеллажах или в подвешенном состоянии в подвале

Отзывы огородников

Атрия — моя любимая капуста, буду выращивать пятый сезон, прекрасно хранится, сочная, сладкая, что удивительно для сортов с хорошей лёжкостью. К сожалению, свойства её сильно зависят от производителя.

Атрию мы выращиваем уже лет 10 и отказываться пока не собираемся, и Новатор за пару лет завоевал симпатии. В нынешнем сезоне оба гибрида не треснули, в отличие от Агрессора. Хорошо показала себя и Анкома, она покрупнее (4–6 кг) и чуть хуже хранится.

Выращиваю Атрию уже лет семь. В этом году ела её до июля. Отличная капуста.

В этом сезоне впервые выращивал гибрид Атрию, так она практически сразу за ранней пошла. Сделали голубцы из неё, очень вкусно. Даже не ожидал, что такая будет нежная, лист не ощущается. Вот, значит, капуста, предназначенная для свежего потребления.

Выращивая капусту сорта Атрия F1 можно получать отличный урожай на небольшом участке, тем более что гибрид возделывается на огородах и полях более 20 лет и популярность его с годами не снижается. Фермеры и огородники не прекращают удивляться генетическим особенностям этого сорта, и восторгаться его вкусовым качествам.

Капуста Атрия: 8 особенностей и 12 советов по выращиванию и уходу

Icer Выяснил особенности сорта

Капуста Атрия F1 попалась мне на глаза в магазине семян в позапрошлом году. Купил пакетик голландской фасовки, там было 10 семян, взошли все и дали отличный урожай. В обзоре расскажу обо всех особенностях этого варианта и разберу все важные моменты выращивания и ухода.

8 особенностей

Общая характеристика Позднеспелый сорт
Период
созревания
135 — 145 дней
Лежкость
(сохранность на хранении)
Для длительного хранения
Потребительские
качества
Для употребления в свежем виде
Масса кочана до 4 кг
Устойчивость
к заболеваниям
Высокая

Описание сорта:

  1. Выведен голландскими селекционерами компании Монсанто. Включен в Государственный реестр растений в 1994 году и районирован в Центрально-Черноземном районе. Но успешно выращивается на всей территории страны и используется как на приусадебных участках, так и в промышленных масштабах, так как твердые кочаны отлично переносят транспортировку и не повреждаются даже при сильном давлении.
  2. Относится к поздним сортам, срок созревания белокочанной капусты составляет от 135 до 145 дней с момента появления всходов. Если капуста высаживается посевом семян в открытый грунт, то срок созревания увеличивается на порядок. Поэтому вариант с рассадой, хоть и сложнее, но предпочтительнее.
  3. Листовая часть средних размеров, приподнятая и достаточно компактная. Цвет наружных капустных листьев темно-зеленый с примесью серого. Листья овальные, достаточно прочные, с сильным восковым налетом на поверхности.
  4. Кочаны имеют вес от 2 до 4 кг, но отдельные вырастают до 10 и даже более кг в благоприятных условиях. Форма – круглая или слегка приплюснутая, структура очень плотная, поэтому кочан тяжелый и не деформируется даже под большой нагрузкой. Внутренняя кочерыжка небольшого размера, что сокращает количество отходов.
  5. Сорт специально предназначен для квашения, в том виде он дает отличные вкусовые качества. Но можно использовать капусту и в свежем виде, также из нее получаются очень вкусные и нежные голубцы. В процессе хранения листья становятся сочнее и вкуснее, это также стоит помнить.
  6. Сроки хранения средние, обычно составляют около полугода. Но если вы выкопаете стебель с корнем и повесите капусту вниз кочаном в прохладном подвале, то она без проблем сохранится и до следующего лета. Главное, чтобы в погребе не было слишком большой влажности.
  7. Кочаны стойки к растрескиванию и почти не повреждаются при выращивании. Сорт неприхотлив к погодным условиям, плодородности почвы и хорошо переносит недостаток влаги. Но все эти аспекты снижают урожайность, поэтому лучше обеспечивать правильную агротехнику и давать растению все необходимое.
  8. Капуста атрия толерантна к трипсам, имеет высокую стойкость к фузариозному увяданию и серой гнили. Устойчивость к другим болезням и вредителям средняя.

Кочаны очень плотные, при этом листья внутри тонкие и нежные, поэтому данный сорт отличается хорошим вкусом

Выращивание рассады

Этап 1. Приобретение качественного посадочного материала

Шаг 1. Определитесь с количеством семян. Лучше не приобретать их слишком много, так как они всходят хорошо, а в процессе хранения вы вряд ли обеспечите оптимальные условия, и они могут просто потерять всхожесть до следующего года.

Шаг 2. Приобретите семена в магазине, заслуживающем доверия. Не стоит покупать их на улице или в лотках на рынке. Чаще всего там или некачественный материал, или совсем не то, что указано на упаковке

Этап 2. Обработка семян горячей водой

Шаг 1. Нагрейте воду до температуры 50 градусов и налейте в небольшую емкость. Заверните семена в марлю, чтобы их было удобно опускать и поднимать. Поместите их в жидкость и оставьте на 20-30 минут. Температура уничтожает черную ножку и другие инфекции, но семенам не навредит.

Шаг 2. Извлеките семечки из емкости и сразу же поместите в холодную кипяченую воду. Выдержите примерно 5 минут.

Шаг 3. Положите семена на ткань или бумагу и дайте просохнуть в течение 10 минут

Этап 3. Обеззараживание и обработка стимулятором роста

Шаг 1. Приготовьте раствор марганцовки, чтобы цвет был розовым, как на фото. Поместите в него семена в марле и выдержите в течение часа-полутора.

Шаг 2. Извлеките посадочный материал и хорошо промойте в теплой чистой воде.

Шаг 3. Изучите инструкцию по использованию стимулятора роста. Приготовьте раствор и обработайте семена так, как прописано в аннотации, чтобы обеспечить высокую урожайность

Этап 4. Проращивание семян

Шаг 1. Возьмите марлю или бинт, сложите в 2 слоя и поместите в блюдце, тарелку или любую другую подходящую емкость. Рассыпьте семена равномерно по всей поверхности. Сверху накройте еще одним слоем марли.

Шаг 2. Обильно полейте материал, чтобы он был полностью мокрым. Поставьте емкость в теплое светлое помещение.

Шаг 3. Ежедневно увлажняйте ткань, чтобы она не пересыхала. Проверяйте семечки. Дождитесь, когда ростки появятся почти на всех

Этап 5. Высадка семенного материала

Шаг 1. Подготовьте тару для рассады. Лучше всего подходят специальные стаканчики или контейнеры, как на фото или торфяные варианты – стаканчики или таблетки. Но можно использовать и подручную тару подходящего размера.

Шаг 2. Заполните емкости грунтом, используйте специальный вариант для рассады. Его не нужно обеззараживать и обрабатывать.

Шаг 3. Сделайте углубления на 10-15 мм. Поместите в них по 1-2 семечки и закройте грунтом. Обильно полейте, чтобы почва пропиталась

Этап 6. Выращивание рассады

Шаг 1. Периодически поливайте грунт, чтобы он не пересыхал. После появления ростков можно поставить емкости на подоконник или в другое теплое светлое помещение.

Шаг 2. Через неделю после появления всходов подкормите растения. Поливайте по мере необходимости.

Шаг 3. Выносите рассаду закаляться на улицу, если там тепло. На ночь заносите обратно

Уход за капустой

Этап 1. Посадка в открытый грунт

Шаг 1. Подготовьте грядку прежде чем высаживать рассаду. Внесите навоз или компост из расчета 10 кг на квадрат, перекопайте поле на глубину 20 см. Разровняйте граблями.

Шаг 2. Сделайте ямы с шагом 50х60 см. Аккуратно извлеките саженец из емкости, чтобы не повредить грунтовый ком. Если у вас торфяные стаканчики, просто отломайте у них дно.

Шаг 3. Поместите рассаду в яму, засыпьте грунтом со всех сторон и хорошо утрамбуйте поверхность. Затем обильно полейте землю, чтобы полностью пропитать корневую систему

Этап 2. Периодический полив

Шаг 1. После высадки поливайте растения раз в 5-7 дней. Если идут дожди, то этого делать не нужно.

Шаг 2. Когда завязывается и наливается кочан, поливайте не чаще раза в неделю. А за 3 недели до сбора урожая престаньте поливать вообще

Этап 3. Рыхление почвы

Шаг 1. Обрабатывайте землю после каждого полива или длительного дождя. Заодно убираются все сорняки.

Шаг 2. Около растения сделайте небольшие углубления, как в примере на фото. Так вода не будет растекаться при поливе

Этап 4. Внесение удобрений

Шаг 1. Через 2 недели после посадки рассады используйте комплексный минеральный состав для капусты. Проще всего разбавить его в воде и полить растения.

Шаг 2. Когда завязываются кочаны подкормите растения раствором коровяка или куриного помета из расчета пол-литра на ведро воды.

Шаг 3. Через 20 дней после второй подкормки приготовьте раствор из 20 г селитры, 30 г суперфосфата 10 л воды и полейте растения под корень

Этап 5. Обработка от вредителей

Шаг 1. Проводите профилактику раз в 2-3 недели. Используйте любой комплексный препарат.

Шаг 2. Если на капусте обнаружились вредители или очаги болезни, приобретите нужный состав и немедленно опрыскайте растения

Этап 6. Сбор урожая

Шаг 1. Когда образуются кочаны весом около килограмма, их уже можно срезать для употребления.

Шаг 2. Основной урожай снимается после созревания. Капуста складывается в темном прохладном месте

Таисия, Краснодар

Я сажала в прошлом году Атрию. Минимум ухода и максимальный размер, килограммов по 8-10 выросла и так ровно. Все кочаны один к одному — красавцы. Мне показалась жестковатой немого и суховатой и листья достаточно толстые, не горчит. Она для хранения хороша. Квасила и до сих пор едим в свежем виде

forum.prihoz.ru

Александр, Рязань

Растение достаточно неприхотливое. При хорошем уходе, поливе и плодородной почве вырастает до восьми килограмм. В нашем суглинке обычно бывает три-пять килограмм стабильно. Единственное, что капуста нравится не только мне, но вредителям.

>Капуста атрия f1 описание сорта фото отзывы

Сорт капусты Атрия

Капуста сорта Атрия, изображенная на фото, – позднеспелый гибрид голландской селекции. Одним из его преимуществ является высокий показатель урожайности. Культура устойчива к некоторым болезням – бактериозам и гнилям. Тем, кто много слышал об этой капусте, но пока не имеет опыта её выращивания, стоит познакомиться с ней, узнать о достоинствах и недостатках гибрида и особенностях агротехники.

Капуста сорта Атрия

Овощеводы ценят капусту Атрия за её прекрасные товарные характеристики и отменный вкус. Гибрид широко используется в кулинарии – из кочанов готовят салаты, первые блюда и гарниры, но особенно хороша эта капуста после заквашивания. Она хрустящая, сочная и в меру жёсткая.

  1. Розетка компактная, чуть приподнятая.
  2. Листовые пластины крупные, слабо пузырчатые, овальной или яйцевидной формы, вогнутые со слегка волнистыми краями. Окрас сизо-зелёный с плотным восковым налётом.
  3. Кочан округлый, полузакрытый с ровной поверхностью.
  4. Плотность вилка высокая.
  5. Кочерыга внутренняя средней длины.
  6. Окрас кочана снаружи светло-зелёный с хорошо заметными прожилками светлого оттенка.
  7. Средний вес головки составляет 3,5–5 кг, диаметр – 25 см.
  8. Срок созревания – 135–145 суток с момента появления всходов.

Достоинства и недостатки гибрида

Сорт капусты Атрия высокоурожайный – с 1 гектара собирают около 800–1000 кг кочанов. В частных хозяйствах этот показатель немного ниже. Другие достоинства гибрида:

  • высокая урожайность;
  • прекрасные вкусовые качества;
  • плотная структура кочанов;
  • капуста отличается хорошим товарным видом;
  • при транспортировке не портится;
  • не трескается на грядке и при хранении;
  • сорт устойчив к серой и белой гнили и фузариозному увяданию, редко поражается трипсами.

Сорт капусты Атрия высокоурожайный

По мнению огородников, капуста Атрия имеет лишь один недостаток – она уступает другим сортам по продолжительности срока хранения. Вилки лежат не более 6 месяцев, но на это можно закрыть глаза, учитывая множество достоинств культуры.

Особенности выращивания капустного сорта Атрия

Голландский гибрид не слишком требователен к составу грунта, если сравнивать его с другими, но нуждается в обильном регулярном поливе. Для формирования крупных кочанов необходимо вносить удобрения в положенные сроки. Ещё одна особенность сорта, о которой должен знать огородник, – кочаны следует убрать до наступления заморозков. Подмёрзшие головки быстро приходят в негодность.

Жители южных регионов выращивают капусту Атрия прямым посевом семян на грядку в конце апреля – начале мая, а урожай собирают в сентябре. Дачники из центральных и северных регионов предпочитают использовать рассадный метод.

Посевные работы рекомендуется провести в начале апреля. В таком случае рассада будет готова к пересадке в огород уже к середине мая. Более точные сроки посева семян каждый овощевод определяет самостоятельно, учитывая климатические особенности своей местности и прогноз синоптиков.

Посадочный материал должен пройти предпосевную обработку. Это очень важный этап, благодаря которому в дальнейшем удастся избежать развития болезней капусты. Семена калибруют, затем помещают в раствор Фитоспорина на 30 минут. После этого их укладывают в горячую воду (температура не выше 50 градусов) на четверть часа и сразу же охлаждают.

Рассаду капусты Атрия можно вырастить как в общем контейнере, так и в отдельных ёмкостях. Сначала придётся подготовить грунт. Он должен быть пористым и лёгким, но в то же время питательным. Идеальный субстрат включает несколько составляющих, взятых в равных частях:

В грунт для рассады следует добавить печную золу. Этот компонент не только сделает его более питательным, но и послужит для отпугивания насекомых. Почву перед посевом обеззараживают, проливая раствором марганцовки.

Наполнив контейнер влажной землёй, на поверхности делают бороздки. Расстояние между ними составляет 4–5 см, а семена закладывают с интервалом в 2,5–3 см. Затем рассадный ящик накрывают стеклом или прозрачным целлофаном и оставляют при температуре +20…+23 градуса.

Как ухаживать за рассадой?

Заметив над поверхностью почвы нежные всходы, плёнку снимают, а контейнер переносят в помещение, где температура колеблется в пределах +8…+15 градусов. Рассада вытянется, если будет расти в тепле. Недостаток света также приводит к интенсивному росту стеблей.

Сеянцы поливают раз в 3 дня из пульверизатора, не допуская переувлажнения и высыхания земляного кома. На стадии двух настоящих листьев их пикируют, пересаживая хорошо развитые растения в отдельные ёмкости. Почву при этом составляют из тех же компонентов и обязательно обеззараживают.

Справка. Первая подкормка рассады совпадает с моментом, когда её начинают закаливать, она проводится за 14 дней до высадки в огород. Рекомендуется использовать комплекс минеральных удобрений.

Пересадка рассады на грядку

В открытый грунт капусту Атрия пересаживают в полуторамесячном возрасте. При этом должны быть соблюдены условия:

  • стебель толщиной от 7 мм;
  • на растениях присутствует 4–5 листьев;
  • саженцы достигли длины 18–20 см;
  • ночная температура на улице не опускается ниже отметки +8 градусов.

К пересадке рассады нужно тщательно подготовиться. Важно выбрать открытое солнечное пространство для выращивания капусты сорта Атрия. Среди предшественников культуры не должно быть растений из семейства Крестоцветные.

Грядку перекапывают и разрыхляют. Лунки располагают по схеме, применяемой для поздних сортов капусты, – 60х70 см. В каждое углубление насыпают удобрение с фосфором, компост и древесную золу.

Внимание! Загущенность посадки приведёт к ряду проблем – капуста вытянется из-за недостаточного освещения, а малая площадь питания не позволит нормально развиваться.

Саженцы аккуратно извлекают из ёмкостей, предварительно пролив водой, и прикапывают так, чтобы нижние листья оказались над поверхностью грунта. По окончании работ производят полив, а кусты и землю около них припудривают древесной золой.

Уход за гибридом в открытом грунте

Капуста Атрия любит обильный полив. Почву увлажняют регулярно, каждые 5–7 дней. Огороднику нельзя допускать образования плотной корки земли под растениями. Корни должны получать достаточно кислорода, чтобы нормально развиваться. После полива всегда удаляют сорняки, которые отнимают у культуры питательные вещества.

Капусту Атрия окучивают минимум 2 раза. В первый раз это делают спустя 20 дней после пересадки рассады на грядку. В это время стебель нуждается в укреплении. Второй раз процедуру проводят после завязывания кочанов.

Важный аспект ухода за капустой – подкормка. Внесение удобрений производится 4 раза за сезон:

  • через 2 недели после пересадки в огород вносят минеральные удобрения и органику (раствор птичьего помёта);
  • спустя ещё 14–16 дней используют те же удобрения, что и в первый раз;
  • во время третьей подкормки исключают азотосодержащие вещества, а дозу фосфора и калия увеличивают в 1,5 раза;
  • четвёртая подкормка проводится за 2 недели до начала уборки кочанов, при этом используются только калийные удобрения.

Капуста Атрия почти никогда не поражается фузариозным увяданием и гнилями, но она не обладает хорошей устойчивостью к киле и альтернариозу. В связи с этим необходимо уделять внимание профилактическим мерам, позволяющим предупредить развитие болезней. К ним относятся:

  • предпосевная обработка обеззараживающими составами семян, почвы и ёмкостей для рассады;
  • соблюдение принципов севооборота;
  • уничтожение сорняков и растительных остатков;
  • известкование кислого грунта на грядке;
  • борьба с насекомыми на участке.

Вредители питаются листьями и соком капусты, лишая растения сил. Кроме того, они переносят возбудителей болезней. Защитить культуру можно народными средствами, биологическими или химическими инсектицидами. Последние применяются в частных хозяйствах в крайних случаях, когда другие методы борьбы с насекомыми оказались бессильны.

Чем обработать капусту от вредителей:

Отвар луковой шелухи

  • уксусным или нашатырным раствором;
  • отваром луковой шелухи;
  • чесночным настоем;
  • мыльным раствором с добавлением красного молотого перца или золы;
  • валерьянкой;
  • табачной пылью.

Когда убирают урожай?

Срок созревания сорта капусты Атрия составляет 145 дней от момента появления всходов, а время уборки урожая зависит от того, когда был произведён посев. В средней полосе кочаны срезают с конца сентября до середины октября. Важно успеть собрать вилки до наступления первых заморозков.

Капусту осматривают, целые кочаны без признаков повреждений отправляют в погреб и хранят при температуре от 0 до +5 градусов. Уровень влажности в помещении должен находиться в пределах 95%.

Капуста Атрия завоевала расположение у большинства огородников, живущих в центральных регионах России. Она отличается прекрасным вкусом и хорошим товарным видом. При соблюдении условий хранения кочаны способны пролежать 6–7 месяцев. Голландский гибрид неприхотлив в выращивании, но требователен к качеству полива и нуждается в своевременной подкормке. Нарушение агротехники приводит к снижению показателей плотности кочанов и их лёжкости.

Капуста Атрия (F1) является голландским гибридом позднего срока созревания. Над разработкой сорта трудились ученые из фирмы Монсанто (Monsanto Holland B.V.). В 94-м Атрия попала в Госреестр РФ. Рекомендована для культивации в Центрально-черноземном регионе. Ответственные за выпуск гибрида и его автора: Н.Н. Дуненкова, Л.В. Емельянова и О.П. Варивода.

В данной публикации вы узнаете подробное описание сорта, увидите фото кочанов и прочтете отзывы дачников, которые выращивали Атрию у себя на участке.

Для гибрида характерны следующие свойства:

  • Хорошая пластичность.
  • Дружное созревание кочанов.
  • Отменная сохранность на корню.
  • Хорошая морфологическая выравненность растения.

Этот сорт отлично подходит как для индивидуального выращивания, так и для использования в промышленных масштабах.

Как было отмечено выше, Атрия (F1) – это позднеспелый сорт. Полный вегетационный период гибрида — 135-145 суток.

Листовая розетка у культуры небольшая, средних габаритов. Тип листовой розетки – полуприподнятый. Листья вогнутые, небольшие, овальной или обратнояйцевидной формы. Цвет листьев темно-зеленый с сероватыми нотками. У Атрии нет волнистых краев, что свойственно для большинства сортов капусты. На листьях присутствует интенсивный восковой налет.

Кочаны полуоткрытые, довольно плотные внутри. Форма у кочанов Атрии округлая или плоскоокруглая. В среднем, зрелая «голова» весит от 2-х до 4-х кг. Дачникам удавалось выращивать кочаны до 10 кг, но это единичные случаи. Внутренняя кочерыга небольшая.

Гибрид Атрия (F1) довольно высокоурожайный сорт. С 1 гектара посадок можно собрать около 35-100 тонн продукции.

Капуста имеет хороший иммунитет. Атрия не боится таких заболеваний и насекомых как:

  • Фузариозное увядание.
  • Серая гниль.
  • Трипсы.

Также, этому сорту не свойственно растрескивание кочанов.

Атрия не требовательна к типу грунта. Вместе с тем, стоит отметить, что несмотря на поздний срок созревания, сверхъестественными показателями лежкости Атрия похвастаться не может. В среднем, кочаны этой капусты хранятся до февраля (реже мая), то есть, приблизительно 5-6 месяцев.

В основном Атрию используют для квашения, но в то же время она отлично подходит для приготовления борщей, голубцов и салатов из свежей капусты.

Благодаря огромному количеству достоинств капуста Атрия является одной из самых возделываемых на территории РФ.

Гибрид не особо прихотлив в уходе и легко адаптируется к климатическим условиям и типу грунта. Также, как уже было отмечено ранее – это довольно сильный сорт, который не боится большинства известных капустных заболеваний.

Одним из основных достоинств Атрии можно считать постепенное улучшение вкусовых качеств. В то время как большинство сортов капусты с каждым месяцем хранения становятся все хуже и хуже на вкус, вкусовые качества этого гибрида только улучшаются. Это делает его конкурентоспособным товаром на рынке в поздний период времени.

Кочаны имеют привлекательный товарный вид. Кроме этого благодаря ровной форме капусты ее легко перевозить на большие расстояния, без потери качества.

Атрия (F1) предсказуемый сорт. Он всегда дает стабильный урожай.

Гибрид Атрия (F1) действительно качественный сорт, однако не лишен своих недостатков:

  1. Во-первых, в отличие от многих поздних сортов срок хранения кочанов этого гибрида чаще всего не превышает 6-ти месяцев. Естественно, в идеальных условиях можно хранить овощ и до начала лета, однако в большинстве случаев достичь идеальных условий хранения проблематично.
  2. Во-вторых, несмотря на неприхотливость к климатическим условиям и типу грунта эта капуста все же зависима от воды. Без регулярных поливов получить хороший урожай не получится.

Атрию (F1) выращивают как непосредственным посевом семян в почву, так и с помощью разведения рассады.

Чтобы она выросла сильной и здоровой нужно хорошо подготовить грунт и приобрести качественный посадочный материал. Высаживать гибрид на рассаду можно с начала апреля месяца. Перед посевом семена закаляют.

Также, для ускорения прорастания семян их замачивают в воде и положив во влажную ткань помещают в теплое место.

Для разведения рассады используется как покупной грунт, так и субстрат собственного приготовления. Чтобы самостоятельно приготовить субстрат необходимы следующие компоненты:

Как вариант можно взять грунт из огорода, что в целом, практикуют многие садоводы. Но желательно этого не делать.

Подготовленный субстрат высыпают в ящик или в стаканчики (в зависимости от того, как будет выращиваться рассада). После, в емкость на глубину 1 см погружают семя, поливают его и тару переносят в теплое место.

В остальном агротехника для гибрида Атрия (F1) такая же, как и при выращивании иных сортов капусты.

Дмитрий Иванович, г. Полтава, 45 лет.

Татьяна Викторовна, г. Тула, 54 года.

В том году высаживали три сорта Атрию, Килатон и Мегатон. Последняя оказалась сильнее всех. Рассада у нас выросла слабенькой, тоненькой. Думали не выживет ни одна. Чтобы вы понимали, из всех трех сортом осталось только 10 корней Мегатона. Атрия и Килатон вообще не прижились, хотя на Атрию очень надеялись, сосед постоянно расхваливал.

Дмитрий Иванович, г. Рязань, 60 лет.

Не знаю почему многие критикуют Атрию. Отменный сорт. В уходе простой, вообще ничем не более. Сколько лет выращиваю, ведет себя не хуже, чем более новые сорта. Хранится долго. Идеально подходит для квашения (капуста получается сочной и хрустящей). Единственный недостаток, конечно же, что это гибрид, и семена приходится постоянно покупать, а сами понимаете пачка пачке рознь. Но в любом случае сколько ее выращиваю, еще ни разу не пожалел за свою жизнь.

Капуста — один из основных овощей в рационе россиян и жителей многих других стран. Её успешно используют как в свежем виде для приготовления салатов, так и при приготовлении различных блюд в варёном, тушёном, жареном виде. А также капусту солят и квасят. Ввиду популярности овоща селекционерами выведено огромное количество его сортов и гибридов. Более десяти лет на российских полях присутствует голландский гибрид Атрия, что является довольно большим сроком.

Голландский гибрид первого поколения Атрия получен селекционерами фирмы MONSANTO HOLLAND B. V. В 1994 году включён в Госреестр по Центрально-Чернозёмному региону, кроме того, районирован по Северо-Западному, Волго-Вятскому, Средневолжскому, Уральскому, Западно-Сибирскому и Восточно-Сибирскому регионам. А также эту капусту с успехом выращивают в Молдавии и на Украине.

Сорт позднего срока созревания. От момента появления полных всходов и до достижения технической спелости проходит 137—147 дней. Урожайность высокая — составляет 34,6—104,6 тонны с гектара. Капуста незначительно поражается серой гнилью.

Цвет кроющих листьев капусты Атрия — средне-зелёный доходящий до серого

обзор капусты Атрия от производителя

Капуста — не самый простой для выращивания овощ. Чтобы получить хороший урожай качественных плодов следует предварительно изучить определённые правила агротехники.

Сначала нужно выбрать подходящее для капусты место. К нему предъявляются такие требования:

О подготовке грядки под капусту стоит позаботиться осенью. Для этого почву на ней перекапывают либо перепахивают с одновременной заделкой удобрений. Вносят 5–10 килограмм перегноя на один квадратный метр, а также 30–40 грамм суперфосфата и 3–4 литра древесной золы.

Рассаду высаживают при появлении пяти-шести настоящих листочков

На этих этапах подробно останавливаться не будем, так как подходы к поливам и подкормкам капусты Атрия не отличаются от подходов при выращивании других сортов капусты. Важно помнить о влаголюбивости капусты, но не забывать о том, что избыточная влажность приводит к развитию грибковых заболеваний, а также является благоприятной средой для слизней.

К уборке Атрия будет готова, скорее всего, к середине октября. Определить готовность можно простым ощупыванием кочанов — когда они становятся плотными и не сжимаются, капусту можно убирать. В северных регионах бывает, что урожай не успевают убрать до заморозков. Следует знать, что капуста на корню спокойно переносит морозы до -7 °C. Если же морозы застигнут её уже срезанной, то кочаны испортятся. Поэтому нужно дождаться, пока температура поднимется и листья оттают и только тогда отделять головки от кочерыг.

Лучше и дольше будут храниться кочаны, собранные при температуре воздуха в пределах от +4 °C до +7 °C. Позднюю капусту, которой является Атрия, обычно выдёргивают с корнем из земли, дают подвялиться покровным листьям и обрезают ножом, оставляя 3—4 сантиметра наружной кочерыги.

Лучше и дольше будут храниться те кочаны, которые были собраны при температуре воздуха в пределах от +4 °C до +7 °C

Перед закладкой на хранение кочаны сортируют. Более рыхлые используют для засолки, а плотные тугие головки укладывают в погреб на хранение. Для хранения лучшей температурой будет -1 — +2 °C. При этом влажность воздуха должна быть в пределах 90—98%. Более высокая температура хранения вызывает гнили, а при более низкой кочаны подмораживаются и при последующем оттаивании быстро приходят в негодность.

Нельзя хранить капусту навалом на полу — это приведёт к развитию гнилей. Лучше всего подходят для хранения деревянные полки, на которые головки укладывают в один ряд кочерыгами вверх. При недостатке места можно связывать кочаны попарно за кочерыги и подвешивать на перемычки либо крюки в потолке.

Как показала практика, своевременное выполнение мер по профилактике возможных заболеваний и вредителей позволяет вырастить здоровую капусту и получить урожай отличного качества без дополнительных усилий. Для профилактики следует соблюдать севооборот, своевременное раскисление почвы, сбалансированный влажностный режим, а также обработки системными фунгицидами и инсектицидами.

Среди основных представителей болезней капусты следующие:

Существует немало насекомых, которые любят полакомиться сочными листьями капусты:

Отпугнуть капустную муху можно высадив поблизости от грядки бархатцы, укроп либо календулу

Рекомендую попробовать Атрию и Новатор — гибриды которые отлично хранятся, при этом сочные, прекрасно годятся для салатов и квашения. Атрию мы выращиваем уже лет 10 и отказываться пока не собираемся, и Новатор за пару лет завоевал симпатии.В нынешнем сезоне оба гирида не треснули, в отличие от Агрессора.

http://www.sadiba.com.ua/forum/printthread.php?page=29&pp=30&t=1513

Цитата: ивановочка от 27 Марта 2016, 08:55:49 при выращивании капуста жару не любит, свою на ночь в холодильник ставила, иначе очень вытягивается, причём так быстро, что можно не успеть приспособить под длинные ноги посудину, всходила моя при комнатной Та вот взошедшая и распикированная, сейчас на улице стоит, посадила в ящик, прикрыла плёнкой и на волю. Вечером домой. Это я так с ранней развлекаюсь, а позднюю только вчера посеяла.

Большое спасибо за совет! Взошла моя Атрия, без проблем на 4 день. Теперь поняла в чём была моя ошибка.

Взошла моя Атрия, без проблем на 4 день

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=1168.360

Мы сажали Атрию и Килатон, но Мегатон нам больше нравится.

Татьяна77

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=6637&start=840

Вот такая Атрия уродилась у нас

Вот такая Атрия уродилась у нас

tep, Рязанская обл.

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=6637&start=840

Капуста сорта Атрия полюбилась как потребителям, так и фермерам. Целесообразность её выращивания обуславливается высокой урожайностью, товарной привлекательностью продукции, неприхотливостью, вкусом и универсальностью использования. Отличная транспортабельность и довольно длительный срок хранения — также немаловажные аргументы в пользу Атрии.

Капуста Атрия – белокочанный вид, выведенный на одной из ферм в Голландии. Данный сорт отлично подходит для выращивания, как в домашних условиях, так и для масштабного производства в целях дальнейшей реализации. Обусловлено это высокой урожайностью. Атрия была внесена в Государственный реестр в 1994 году.

Если рассматривать более детально описание капусты Атрия, то станет понятно, что она является гибридом белокочанного сорта. Отличительными особенностями данного вида считают:

  • пластичные листья;
  • высокую урожайность;
  • длительный срок хранения.

Капусту относят к позднеспелым сортам. Может храниться достаточно длительное время, независимо от погодных условий, при необходимости ее можно перевозить на длинные расстояния.

Размер кочерыжки небольшой, что уменьшает количество отходов. По форме кочан круглый, в некоторых случаях может быть немного плоским.

Среди характеристик сорта капусты Атрия стоит отметить:

  • данный вид капусты является гибридом;
  • срок созревания – позднеспелый;
  • по форме кочан может быть круглым, приплюснутым;
  • кочерыжка небольшого размера;
  • устойчивость к вредителям и заболеваниям;
  • выращивать данный сорт можно практически на всей территории России. Исключением являются Северные регионы;
  • расстояние между кустами при посадке составляет 50 см;
  • рассада к высадке готова через 55 дней.

При необходимости капусту сорта Атрия можно перевозить на большие расстояния. Основным преимуществом при реализации является привлекательный внешний вид.

Белокочанную капусту Атрия относят к поздним сортам. Как показывает практика, к сбору урожая приступают спустя 135-140 дней, после того как рассады была высажена в открытый грунт либо теплицу. Вес одной головки может варьироваться от 4 до 8 кг, были случаи, когда вес капусты мог превышать 10 кг.

На уровень урожайности оказывает влияние правильный уход. Необходимо своевременно вносить удобрения, поливать растения, рыхлить почву. Чтобы избежать многих заболеваний и предотвратить появление вредителей, проводят профилактические меры, что позволяет получить здоровый урожай.

Капуста Атрия f1 так любима многими огородниками за счет отличных вкусовых качеств. Данный сорт можно употреблять не только в свежем виде, но и использовать для консервирования салатов и квашения. Многие отметили, что Атрия очень вкусная в жареном и вареном виде, из нее можно готовить множество салатов. Также данный гибрид привлекает многих возможностью использовать его для квашения, так как некоторые сорта капусты для этого непригодны.

Как показывает практика, капуста Атрия относится к сортам, которые устойчивы ко многим заболеваниям и вредителям. Высаживая рассаду в открытый грунт либо теплицу, не стоит рассчитывать на данные особенности. Если своевременно проводить профилактические мероприятия, направленные на борьбу против вредителей и заболеваний, то можно получить высокий урожай отличного качества.

В целях профилактики рекомендуют соблюдать севооборот, своевременно раскислять почву, придерживаться сбалансированного режима влажности.

Благодаря регулярной работе селекционеров, выводимые сорта получают большое количество преимуществ. Если брать во внимание отзывы о сорте капусты Атрия, то можно выделить следующие плюсы, которые любимы фермерами:

  • повышенный иммунитет сорта ко многим заболеваниям, в результате чего можно не бояться серой гнили и фузариоза;
  • высокий уровень сопротивляемости по отношению к вредителям;
  • имеет привлекательный внешний вид, что очень важно при реализации готовой продукции;
  • отлично переносит транспортировку на длинные расстояния;
  • высокая урожайность;
  • продолжительный срок хранения, который может достигать 6-7 месяцев;
  • во время роста кочан не растрескивается.

Также не стоит забывать, что сорт Атрия имеет и некоторые недостатки, но из-за небольшого количества они теряются на фоне существенных плюсов. Некоторые опытные огородники данные недостатки относят не к минусам, а к особенностям конкретного сорта капусты. Например, нельзя поливать холодной водой, необходимо регулярно рыхлить почву и обеспечить рассаде хорошее освещение.

В Южных регионах семена капусты Атрия высаживают сразу же в открытый грунт в конце апреля, а сбор урожая осуществляется в сентябре. Дачники других регионов предпочитают рассадный способ выращивания.

Чтобы избежать многих заболеваний, стоит предварительно обработать посадочный материал. Для этого:

  • семена калибруют;
  • помешают в раствор «Фитоспорина» на 30 минут;
  • помещают в воду при температуре +50°С и оставляют на 50 минут;
  • после этого семена нужно охладить.

Рассаду выращивают в общей емкости либо в отдельных стаканах. Грунт должен быть не только пористым, но и питательным. Для этого берут и перемешивают в одинаковых пропорциях:

Некоторые добавляют золу, делая почву еще питательнее. Между бороздами делают расстояние в 5 см, а между семенами – 3 см. Рассада хорошо растет, если в помещении температура от +20°С до +23°С.

Пересадка в открытый грунт

Так как сорт капусты Атрия любит свет, то высаживать его необходимо в солнечном месте.

Предварительно грядки перекапывают, а почву рыхлят. Лунки делают по схеме, которую чаще всего используют для поздних сортов капусты 50*50 см. После того как лунки готовы, на дно засыпают фосфор, компост и золу, только после этого можно высаживать рассаду.

Перед тем как вытащить саженцы из контейнера, необходимо обильно полить почву, что предотвратить повреждение корневой системы. После посадки капусту Атрию поливают.

Капусту сорта Атрия необходимо поливать раз в 6 дней, нельзя допускать, чтобы почва покрывалась коркой. Для нормального развития, требуется достаточное количество кислорода корням. Сорняки, как правило, удаляют после полива.

Окучивание осуществляется от 2 раз за сезон. Первое окучивание проводят через 20 дней после высадки рассады, следующий раз будет после того, как начали завязываться кочаны. Удобрения вносят 4 раза за сезон.

Фузариоз – грибковое заболевание, в результате которого капуста начинает увядать, листва приобретает желтый цвет, кочаны вырастают маленького размера. Первым делом стоит удалить поврежденные кочаны Атрии, а оставшийся урожай обработать с помощью «Бетоминола». Чтобы предотвратить данное заболевание, необходимо своевременно удалять сорняки.

Мозаика Турнепса – вирус, поражающий овощи, которые впоследствии покрываются пятнами, в результате капуста Атрия теряет листья. Данный вирус переносят клещи и тля. Бороться с вирусом инсектицидами не получится. Потребуется проводить профилактические работы – проводить полное дезинфицирование.

Капуста Атрия завоевала любовь огородников за короткий промежуток времени. Она имеет отличные вкусовые качества, привлекательный внешний вид, что так важно при реализации продукции. Если соблюдать все рекомендации по хранению, то капуста может пролежать до 6 месяцев. При нарушении агротехники снижается урожайность и время лежки.

Капуста сорт атрия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *