Камнеломка трава

Камнеломка язычковая (Saxifraga ligulata), лечебные свойства c позиции аюрведы — лекарственное растение, широко используемое в мире аюрведической медицины благодаря своим многочисленным целебным свойствам.

Применение Камнеломки язычковой: это уникальное пышно цветущее растение, которое обладает свойством разламывать каменные породы своей корневой системой и расти прямо на склонах гор. Оказывает выраженное седативное, жаропонижающее, мочегонное, противовоспалительное, спазмолитическое, вяжущее и противомикробное воздействие. Способствует растворению камней в почках и мочевом пузыре. Борется с мочеполовыми и бронхолегочными инфекциями, а также эффективна при язве желудка. Облегчает болевые симптомы различных заболеваний. Оказывает выраженный антибактериальный эффект, благодаря чему эффективно заживляет гноящиеся раны, применяется при обморожениях, фурункулах и угревой сыпи.

Противопоказания Камнеломки язычковой: индивидуальная непереносимость, аллергическая реакция, повышенная чувствительность, беременность, период грудного вскармливания.

Побочные эффекты Камнеломки язычковой: возможно развитие аллергической реакции.

Бедренец-камнеломка – это травянистое многолетнее растение из семейства зонтичных. Растет оно во всей Европе, а также в Азии в умеренном климатическом поясе. Вы можете встретить его на лугу или опушке. Иногда бедренец прорастает в негустых лесах. Камнеломка неприхотлива, часто ее можно увидеть вдоль автомобильных дорог или на высушенных солнцем лугах.
Ее название происходит от формы листьев и места обитания. Существует легенда, что бедренец может пробивать камни, пытаясь выбраться на поверхность, к солнечным лучам. Потому и называют его saxifraga (растение, способное проломить камень). Считается, что оно способно разломать небольшой камешек не только в природе, но и в почке и желчном пузыре животного или человека. За это сердечную траву очень уважают знахарки и целители.
Полезные свойства и народное применение
Корни, листья и соцветия камнеломки содержат множество масел, белков, жиров, углеводов, дубильных веществ, смол, кислот и прочих химических соединений. На протяжении веков люди научились использовать это богатое на вещества растение в своих целях.
В народе бедренец очень известен. Его семена и соцветия добавляют в отвары, благодаря чему они приобретают приятный запах и оттенок золота. Еще цветки и семена можно использовать при болях в горле, полоская его настойкой. Существует чиггирский чай, который заваривается именно на листьях этого растения. На Кавказе камнеломку воспринимают как анис, они приправляют измельченным корнем острые блюда.
Народные рецепты
1. Против скарлатины, ангины и дифтерии: перемолоть корни растения в порошок, смешать их с медом и скатать драже по 0,5 грамм лекарства.
2. Успокаивающий отвар: 1 ст.л. порошка из сушеного корневища заливать стаканом кипяченой воды и оставить настаиваться полчаса. Пить по столовой ложке 3 раза в день.
3. Для поднятия иммунной системы: взять сбор из цветов и листьев растения и кипятить их на водной бане 15 мин. (залить водой из расчёта 1 стакан на 5 столовых ложек смеси). Час настаивать в прохладном месте, а потом принимать за 10 минут до еды по четверти стакана
Применение бедренца в медицине
Прием этого растения помогает улучшить пищеварение, ускорить лечение хрипов и мокрот. Его корни, истолченные и заваренные в отваре, обладают целым рядом полезных действий: понижают жар, утоляют боль, успокаивают и улучшают потоотделение. Их добавляют в лечебные сиропы от простудных заболеваний, кашля и бронхита. Настойка помогает при коклюше и даже астме. Также корни могут помочь при болезнях желудочно-кишечного тракта, таких как желчнокаменная болезнь, язва желудка, запор, гастрит и пр. В древние времена корни этого цветка использовались для лечения дифтерии, холеры, тифа.
Бедренец-камнеломка в кулинарии
Из молодых зеленых листьев готовят различные салаты, супы, зеленые борщи. Сушеные части растения используются в различных приправах и соусах. Очень часто зонтики растения кладут в рассолы (огурцов, помидоров, кабачков), придавая им особой пикантности во вкусе.
Семена активно используются в качестве порошковой приправы для овощных блюд, особенно хороший вкус и аромат они дают жаренным кабачкам и баклажанам. Также его используют как заменитель тмина для приготовления печеного мяса, овощных рагу, рисовой каши, а также различных колбас и сыров. Бедренец добавляют в майонез и кетчуп, для придания им уникального аромата. Еще он добавляется в уксус, используется для заквасок в хлебобулочных изделиях.
В целом бедренец-камнеломка широко используется во всех сферах человеческой жизни. Его добавляют в корма для животных, чтобы увеличить продуктивность удоя или поправить их здоровье. Возле полей с этим растением ставят пасеки, так как оно очень медоносно.
Эфирные масла активно используются в парфюмерии, на производстве кремов, зубных паст и др. В настоящее время ученые изучают свойства этого растения, которые могли бы помочь нам в борьбе с раком и венерическими заболеваниями.

Камнеломка трава

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *