Кальция глюконат для собак

При покупке собаки заводчики всегда дают рекомендации, советы и наставления по кормежке, уходу, воспитанию. Ответственные хозяева еще загодя изучают теорию, что бы потом, на практике, меньше возникало вопросов. Но как бы прилежно не была выучена матчасть, по мере роста собаки они все равно появляются.

Все мы знаем, что правильное и полноценное питание — это основа здоровья. Но оказывается мало давать собаке просто свежую и подходящую пищу, в вопросе кормежки надо быть более щепетильным и дотошным. Вот взять такой макроэлемент как кальций — его недостаток или избыток может легко «испортить собаку». Щенок неправильно сформируется, появятся различные дефекты, пострадает общий внешний вид, возможно и ухудшение характера. И не думайте, что такое бывает только у собак со скудным питанием, подобные проблемы встречаются и среди заботливых владельцев и их обласканных вниманием питомцев.

Проблема заключается в том, что нужно не просто давать или не давать кальций собаке, важно давать его в правильном виде и соотношении с другими веществами, только в этом случае макроэлемент дойдет по адресу и принесет на пользу.

Наверное каждый сможет найти хоть несколько причин, для чего животному нужно это вещество: для правильного формирования костного скелета, чтобы зубы были крепкими, а шерсть блестящей и густой. Но кальций требуется и в других целях, он участвует в процессе свертываемости крови, сокращении мышц, влияет на состояние нервной системы.

Кому нужен кальций

Кальций нужен собакам всех возрастов, правда многое зависит от того как они питаются. Но особенно он важен для щенков, собак, которые продолжают расти и развиваться, для беременных и кормящих сук.

Последствия недостатка кальция

— рахит;
— задержка роста;
— запоздалая смена зубов;
— недоразвитие или неправильное развитие костного скелета;
— дефекты экстерьера (не стоят уши и т.д.)

Последствия избытка кальция

— искривление лучевых костей;
— остеохондроз;
— гипертрофическая остеодистрофия и др.

Помните, что избыток кальция не выводится из организма!

Уровень кальция, а также фосфора, регулируется двумя гормонами — паратгормоном и кальцитонином. Простым языком, паратгормон контролирует уровень кальция в костях, при избытке выводит его в кровь. Постоянное сверхмерное поступление кальция в организм подавляет выработку этого гормона, вследствие чего кости начинают уплотняться, утолщаться, хрящи работать под большой нагрузкой что в итоге приводит к болезням опорно-двигательного аппарата. Также избыток кальция вызывает вторичную минеральную недостаточность, так как препятствует полноценному усвоению меди, цинка, фосфора, магния. Кальцитонин же действует как антагонист паратгормона и тем самым только ухудшает картину.

Кальций для щенков

Поскольку кальций является основным строительным элементом костного скелета (костная ткань на 99% состоит из кальция), щенятам он требуется в достаточно большом количестве — 320 мг на 1 кг веса в сутки, постепенно с возрастом дозировка снижается до 120 мг.

Высчитывание дозировки кальция для своей собаки многим хозяевам кажется делом слишком сложным. Чтобы понять, сколько и в каком виде давать питомцу макроэлемент, надо отталкиваться от того, на каком виде питания находится щенок или взрослая собака.
Животные, которые получают качественный сбалансированный корм, не нуждаются в дополнительном внесении в рацион кальция, особенно это касается питомцев, растущих на специализированных кормах для щенков и молодых собак. Эти корма уже обогащены дополнительным количеством кальция, просто следуйте рекомендациям производителя, которые указанны на упаковке.

Для контроля качества продукции были установлены минимальная и максимальная нормы кальция в сухих кормах. Для расчета берется сухой корм энергетической ценностью 3500-4000 Ккал на 1 кг и влажностью 10%: достаточным считается содержание кальция 0,9-1%, в таком объеме он полностью покрывает потребности щенка. При таких показателях выходит около 2,9 г на 1000 Ккал. Верхняя планка при таких же параметрах корма составляет 2,5% или 7,1 г кальция на 1000 Ккал.

Кальций для щенков и собак на натуральном корме

Несколько сложнее отследить достаточно ли собака потребляет кальция, если она находится на натуральном корме. Только представьте, что даже если пес будет кушать исключительно свежее мясо, то для удовлетворения суточной потребности в кальции ему понадобится 30 кг! В овощах и фруктах кальция содержится в несколько раз больше, но выстроить на них основной рацион не получится. Животные на натуралке нуждаются в дополнительном приеме препаратов кальция, для этого используют специальные витамины или комплексы для собак, которые содержат кальций и другие вещества в нужном объеме.

Принимать любые препараты надо строго по инструкции, желательно проконсультироваться с ветеринаром, чтобы при приеме учесть все нюансы: вес, особенности породы, скорость роста. Взрослым собакам можно вводить в рацион костную муку и порошок из толченых яичных скорлупок. Но не забывайте, что кальций усваивается только вместе с фосфором и витамином Д, поэтому в рацион надо добавить и продукты, содержащие эти вещества. Если этого не сделать, то на лицо получится распространенная ошибка неопытных собачников: вроде как собака дополнительно макроэлемент получает, хозяин спокоен, а на деле кальций в дефиците.

Надо отметить, что пищеварение взрослой собаки может подстраиваться под уровень кальция. Если его становится больше, чем нужно, то собака начинает его усваивать в меньшей мере, при дефиците же усвояемость усиливается. Но это не значит, что взрослая собака без последствий сможет перенести длительное чрезмерное или недостаточное поступление макроэлемента. У щенков же такая способность к адаптации отсутствует, и обычно усвояемость кальция довольно высока, поэтому важно соблюдать рекомендованные нормы.

Щенкам и собакам до трех лет можно давать кальцинированный творог, молочные продукты, а из рациона взрослых собак молочку лучше убрать, так как они ее почти или полностью не усваивают. Кальцием богаты такие продукты как орехи, горох, фасоль, овсянка — их и следует внести в меню.

Механизм и причины развития

Этиологию заболевания связывают с резким дефицитом в крови кальция. Являясь одним из регуляторов обменных процессов в организме млекопитающих, этот макроэлемент служит антагонистом («тормозом») для макроэлементов натрия, калия и фосфора. Поэтому при недостатке кальция повышается относительное количество калия, который обеспечивает процессы сокращения мышечных волокон, что приводит к появлению судорожного синдрома (тетании). Кроме того, необходимый для центральной и периферической нервной системы магний способен усваиваться организмом только в присутствии кальция.

Полезно знать! Передается ли эта патология по наследству, не установлено, однако статистика утверждает, что если самка собаки перенесла эклампсию единожды, склонность к ней останется и при последующих беременностях. Такие собаки в течение всего периода лактации нуждаются в особом уходе и постоянном наблюдении.

По данным клинических исследований, состояние эклампсии может развиться при содержании кальция в крови собаки ниже 1,7 ммоль/л. Такой дефицит макроэлемента в некоторых случаях возникает:

  • у беременных собак незадолго перед родами при многоплодной беременности;
  • из-за потери кальция через 2-4 недели после родов, когда щенки подросли, и для них требуется много молока;
  • в конце вскармливания из-за постепенно накопленного за период лактации дефицита этого макроэлемента.

Возможными факторами, которые способны спровоцировать у собаки гипокальциемию, также считаются:

  • недостаточное поступление макроэлементов с кормом при неправильно организованном рационе;
  • дефицит в организме собаки витамина D, при котором кальций плохо усваивается;
  • заболевания печени или желчных протоков, сопровождающиеся нарушениями расщепления жира (жировые клетки обладают способностью связывать некоторые макроэлементы, тем самым затрудняя их усвоение);
  • патологии щитовидной железы, когда кальций не усваивается по причине нехватки необходимых для этого гормонов;
  • особенности породы (больше других эклампсии подвержены собаки миниатюрных пород, организм которых не успевает компенсировать потери биоактивных элементов при вынашивании и кормлении щенков).

Неотложная помощь

Ситуация, когда у суки обнаружены признаки молочной лихорадки, считается критической, поэтому нужно четко знать, что следует делать, и действовать очень быстро. Первая мера ― обеспечить животному покой и тепло. Для этого нужно поместить животное в затемненное место, укутав пледом или одеялом, обложив поверх грелками или бутылками с горячей водой. Далее нужно дать собаке седативный препарат (валерьянку, валокордин, корвалол), доза лекарства зависит от веса животного и варьируется от 5 до 20 капель. Препарат разводят 50 мл воды и вливают собаке за щеку.

Затем необходимо приступить к основной задаче ― повышению уровня в организме кальция. Для этой цели используется раствор хлористого кальция или глюконата кальция. Если вы не умеете делать инъекций, дайте лекарство перорально, аккуратно влив в пасть. 10%-ный глюконат кальция следует развести 1/1 физраствором, а хлористый кальций в такой же пропорции ― молоком. Дозировка ― 0,5 мл 10 % раствора на 1 кг массы тела животного. Более быстрый эффект даст инъекция тех же препаратов. Дозировка при проведении инъекций рассчитывается так же, как при пероральном приеме.

Глюконат кальция можно вводить подкожно (в холку), внутримышечно (в лапы) или внутривенно. При внутримышечном введении рекомендуется развести препарат новокаином или физраствором 1/1, разделить дозу на 4 части и ввести их в каждую лапу. Внутривенно 10% глюконат кальция вводится без разбавления.

Хлорид кальция вводится только внутривенно. Если в месте инъекции наблюдается затвердение, покраснение кожи или местное повышение температуры, на эту область делают новокаиновую блокаду или же обкалывают ее 1% хлоридом натрия. Такая мера предотвратит развитие отека и некроза тканей.

Кальция глюконат для собак

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *