Кальций для кур несушек своими руками

Содержание

Особенности формирования хороших яиц в организме кур или почему вашей птице нужен и известняк, и ракушечник

Люди и куры сходны в том, что наш рацион напрямую влияет на функционирование организма.

Производство курицей яиц зависит от того, насколько правильно соблюдены соотношения питательных элементов в корме птицы. Если вы заинтересованы в хорошей яйценоскости кур, постарайтесь максимально удовлетворить потребности несушек в получении каждого питательного компонента – и в нужное время суток!

Одним из важнейших питательных элементов для формирования скорлупы яйца является кальций. Большинство из птицеводов это прекрасно знают и добавляют к ежедневной диете кур ракушечник кормовой. Почему этот источник кальция так полезен для птиц?

Итак, для формирования яиц с крепкой скорлупой курице требуется от 4 до 5 граммов кальция в день. Скорлупа яйца состоит на 94% из карбоната кальция, но поскольку птица сама не может вырабатывать этот элемент, его необходимо поставлять с пищей.

Наиболее популярным вариантом поставки карбоната кальция в организм несушек является ракушечник и измельченный известняк. В коммерческих кормах для птицеводства обычно уже содержится известняк, в то время как ракушечник вводят как дополнительный источник этого важного вещества.

Кальций в организме кур «складируется» в медуллярных костях – это губчатый кости, заполненные кальцием, находятся внутри полой, кортикальной кости, отвечающей за устойчивость птицы. При поступлении в организм курицы кальций должен быть разделен в кишечнике на компоненты – кальций+карбонат до того, как кальций будет поглощен кровью. Затем кальций отправляется либо на хранение в медуллярные кости, либо на формирование скорлупы яйца.

Если ваши куры не получают достаточно кальция, то их организм будет забирать элемент из костей птицы, что приведет к хрупкости костей до такой степени, что они начнут ломаться или животное не сможет стоять на ногах.

Для правильного снабжения организма птицы кальцием вам понадобится два его источника – с быстрым и медленным высвобождением.

Измельченный известняк, который вы обычно предлагаете курам в корме или насыпаете в блюдце, относится к быстрорастворимым источникам элемента, так как за счет малого размера быстро перерабатывается организмом птицы. Ракушечник – источник кальция с медленным высвобождением. Крупные куски ракушечника, попадая в желудок, перевариваются в течение более продолжительного времени – поэтому на ночь вы должны обеспечить куриц именно ракушечником.

Яичная скорлупа формируется ночью, когда птица спит и не потребляет корм с кальцием. Время воздействия любых пищевых частиц на организм курицы довольно короткое – около 90 минут, следовательно, обеспечив птицу источником кальция с медленным высвобождением на ночь, вы найдете ключ к хорошей продуктивности без потери для здоровья кур.

Из ориентировочных 25 часов, необходимых курице на формирование яйца, 18-20 из них отводится на создание скорлупы и именно тогда, когда птица спит.

Планируя кормление кур, учитывайте эти особенности, и помните, что измельченная яичная скорлупа не заменить птице известняк и ракушечник.

Как и для чего давать курам рыбий жир

Рацион молодых кур-несушек должен быть полноценным и сбалансированным. Для этого хозяева добавляют в их корм различные витамины и микроэлементы. Одной из важнейших добавок является рыбий жир — источник развития и роста молодой птицы. Давайте подробнее разберёмся, для чего он нужен курам, как его правильно давать, какие могут быть противопоказания и побочные явления.

Состав и форма выпуска

Рыбий жир готовят из печени и других внутренностей рыб. Его фасуют во флаконы из тёмного стекла по 100 миллилитров и во флаконы из тёмного пластика по 500 миллилитров. Это маслянистая жидкость, которая имеет жёлтый цвет и слабо выраженный рыбный запах.

Советуем почитать о том, как давать курам отруби, мясокостную муку и дрожжи, а также можно ли давать курам хлеб и пенопласт.

Состав добавки такой:

  • Омега 3-6-9;
  • докозагексаеновая и эйкозапентаеновая жирные кислоты;
  • витамин D;
  • витамин А (898 МЕ на 1 г препарата).

Для чего курам нужен рыбий жир

Эта добавка имеет ряд положительных свойств. При правильном и регулярном употреблении она:

  • повысит иммунитет к различным заболеваниям;
  • положительно повлияет на процессы роста и развития;
  • избавит кур от расстройств ЖКТ, анемии и аллергий;
  • повысит качество и количество яиц у кур-несушек;
  • сформирует крепкую опорно-двигательную систему бройлеров;
  • улучшит работу кроветворной системы.

Важно! Если птиц круглый год выращивают в клетках, они нуждаются в постоянной подкормке рыбьим жиром.

Можно ли курам давать жидкий рыбий жир

Конечно, давать курам этот препарат в качестве питья нельзя. Его разбавляют в соотношении 1 к 2 в тёплой воде, а после добавляют в мешанки или готовый комбикорм. Чаще всего птицам дают эту добавку именно таким способом, но можно предлагать им и размельчённые капсулы.

Как и сколько давать курам: дозировка

Для цыплят правильной дозой считается 0,2 мл средства на одну голову, но когда они подрастают, дозу увеличивают до 0,5 миллилитров. Препарат можно давать цыплятам с 5 дня жизни.

Знаете ли вы? Самое маленькое яйцо в мире весом всего 9,743 грамм снесла курица-рекордсменка из Папуа — Новой Гвинеи.

Для бройлеров дозировка двойная, так как они имеют в два раза большую массу, чем обычные куры. Начинать нужно так же, как и с цыплятами — с 0,2 миллилитров средства в день, но по мере роста увеличивать дозировку и дойти до 1 мл препарата в сутки. Куры-бройлеры могут принимать до 5 миллилитров средства в день, в зависимости от массы.

Читайте подробнее о том, как прорастить пшеницу для кур, какие существуют виды комбикормов, а также как приготовить мешанку и комбикорм для кур.

Курам несушкам необходимо, как и цыплятам, начинать с 0,2 мл препарата и идти к 0,5 мл добавки в сутки. Ежедневно добавлять в комбикорм или мешанку рыбий жир не стоит.

Видео: как давать рыбий жир курам Птицеводы советуют принимать препарат неделю через неделю. Летом и в начале осени нет необходимости давать птицам эту добавку, если в их жизни присутствуют прогулки на свежем воздухе с щипанием травы. Для таких особей приём препарата актуален зимой и весной.

Важно! Не добавляйте препарат в корм каждый день без перерывов — это спровоцирует понос, плохое самочувствие и болезни у птицы.

Особые указания

Яйца кур-несушек во время приема добавки можно есть без опасений. А вот отправлять птицу на убой стоит только после недельного перерыва от употребления витаминов. Если убить и приготовить курицу раньше, у мяса будет чувствоваться сильный запах рыбы.

Противопоказания и побочные явления

Противопоказаний к применению этого средства нет.

Побочные явления могут наблюдаться, только если:

  • куры употребили просроченный продукт;
  • не соблюдались правила приёма препарата.

В таких случаях у птиц ухудшается самочувствие, появляется понос.

Рекомендуем почитать о том, какие плюсы и минусы содержания кур в клетках, нужен ли петух, чтобы куры несли яйца, почему куры клюют петуха и друг друга, когда начинают нестись куры молодки, что делать если куры плохо несутся и клюют яйца.

Срок годности и условия хранения

Хранится продукт в оригинальной упаковке из тёмного материала (стекло, пластик). Необходимо защищать добавку от прямых солнечных лучей.

Важно! Под воздействием света витамин D в составе этой добавки превращается в токсическое вещество, а витамин А разрушается. Температура в месте хранения должна составлять не более +30°С. При соблюдении правил хранения препарат годен в течение года со дня изготовления.

Полноценный рацион — двигатель роста и развития для любого вида живых существ. Добавление рыбьего жира в корм птиц улучшит их самочувствие, повысит иммунитет к заболеваниям и яйценоскость. Главное — соблюдайте инструкцию по применению и правильно храните препарат.

Знаете ли вы? Существует три вида рыбьего жира: тёмный (для технических целей), жёлтый (применяют в медицине, дополнительно очищают), белый (пригоден для медицинских целей без очистки).

Отзывы из сети

В рыбьем жире не только витамин Д, там много чего. Я мешаю с влажной мешанкой. Просто нужно начинать с совсем маленьких доз — 1 капля на голову, и постепенно доводить до нормы. Он имеет специфический запах и вкус, надо приучать.Тюрина Евгения… https://fermer.ru/comment/1076135741#comment-1076135741 Рыбий жир штука очень хорошая не смотря на большое разнообразие добавок всегда сколько себя помню добавляли и птице и скоту в корм.В общем вещь в хозяйстве нужная!

Как давать курам несушкам жидкий и капсульный рыбий жир, правила дозировки

Каждый начинающий владелец птицеводческого хозяйства должен знать о необходимости рыбьего жира для кур несушек, как правильно давать препарат. Сбалансированное питание обеспечивает домашней птице нормальное развитие, быстрый набор веса, повышение яйценоскости. Пищевая добавка в рационе — одно из простых и эффективных решений избежать авитаминоза и повысить сопротивляемость к болезням.

Можно ли курам давать жидкий рыбий жир?

Рыбий жир является незаменимой витаминной добавкой в рацион при разведении пернатых. Чаще всего используется в жидком виде, возможно применение измельченных капсул.

В чистом виде препарат в корм добавлять нельзя. Его размешивают в теплой воде в соотношении 1:2 для равномерного распределения. Раствор добавляют в готовый корм, тщательно перемешивают, чтобы исключить передозировку. При использовании специализированных комбикормов, количество препарата уменьшают, чтобы избежать перенасыщения.

Важно! Кальциферол в жидком виде способствует улучшению усвояемости кальция, что благоприятно сказывается на продуктивности кур несушек.

Препарат выпускается в виде капсул, покрытых оболочкой из желатина. Также он существует в жидком виде в темных флаконах емкостью 100 и 500 миллилитров.

Пищевая добавка добывается из печени и внутренних органов трески или другой морской рыбы. Препарат имеет вид маслянистой жидкости желтого цвета со специфическим рыбным запахом.

Добавка содержит полезные витамины и соединения:

  • витамины А (ретинол), D (колекальциферол), Е;
  • полиненасыщенные жирные кислоты омега 3 и омега 6;
  • докозагексагеновую и эйкозапентаеновую жирные кислоты,
  • необходимые микроэлементы – йод, бром, соединения фосфора и серы.

Все компоненты являются натуральными соединениями и полностью усваиваются организмом.

Польза и характеристики

Рыбий жир – природный витаминный комплекс, содержащий незаменимые аминокислоты и микроэлементы, необходимые как для цыплят, так и для взрослых кур. Полезные свойства препарата:

  • активизирует иммунную защиту организма, повышает сопротивляемость к патогенным микробам;
  • предотвращает развитие рахита из-за дефицита кальциферола;
  • улучшает яйценоскость;
  • укрепляет костно-мышечную систему бройлеров;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему птиц, уменьшая уровень холестерина и триглицеридов, укрепляет стенки сосудов;
  • снижает риск болезней ЖКТ, анемии, аллергических реакций;
  • уменьшает процент смертности молодых кур.

Витаминный комплекс повышает усвояемость кальция и магния в организме, способствует синтезу эритроцитов, уменьшает воспаления. При регулярном использовании добавки у курицы улучшается общее состояние организма, укрепляется иммунитет к распространенным заболеваниям.

Недостаток витамина D может привести к серьезным заболеваниям. Признаки авитаминоза у цыплят в возрасте от 2 до 6 недель:

  • задержка развития, неравномерный рост;
  • слабость, потеря аппетита;
  • проявление рахита;
  • деформация костей.

Симптомы недостатка кальциферола у взрослых особей:

  • слабость конечностей;
  • размягчение клюва;
  • уменьшение продуктивности;
  • появление яиц без скорлупы.

Данные проявления особенно заметны в зимне-весенний период на фоне общего авитаминоза.

Как и когда давать рыбий жир курам

Препарат добавляется в мешанки в следующем порядке: семь дней подряд, затем неделя пропускается. В летне-осенний период, когда птица имеет возможность щипать траву, получать порции ультрафиолетового облучения, витаминные подкормки можно не применять. Птицу, круглогодично содержащуюся в клетках, нужно поддерживать витаминами регулярно.

Цыплятам

Препарат начинают вводить цыплятам в рацион с пятых суток жизни. Начальная дозировка прикорма рыбьим жиром малышам – 0,2 миллилитра препарата в расчете на одну голову. По мере роста количество препарата доводят до 0,5 миллилитра на одну молодку.

Если приучить цыплят к добавке с раннего возраста, то им будет легче привыкнуть к специфическому привкусу и запаху в корме.

Несушкам

Начальная доза витаминной добавки курицам несушкам составляет 0,2 миллилитра. Начинать с маленькой дозы нужно, чтобы не спровоцировать расстройство желудка у птицы. Постепенно количество препарата доводят до 0,5 миллилитров в сутки. Опытные фермеры пользуются дозировкой: половина чайной ложки добавки на 1 килограмм каши.

Природный препарат не только увеличивает яйценоскость, но и улучшает качество яиц, желток становится ярким – оранжевого цвета.

Бройлерам

Бройлерам полагается витаминизация в двойном размере. Цыплятам дают 0,2 миллилитра в сутки, постепенно увеличивая дозу до 1 миллилитра. Взрослым бройлерам дают до 5 миллилитров в сутки в зависимости от веса птицы. Мясо кур, получающих витаминную добавку, становится более нежным и питательным. Если птицу готовят к забою, рыбий жир перестают давать не менее, чем за неделю, чтобы избежать рыбного привкуса в мясе.

Противопоказания

Противопоказаний для приема препарата не существует. Побочные эффекты возникают при нарушениях дозировки лекарства или применении добавки с просроченным сроком действия. Нежелательные реакции могут возникнуть при неправильном хранении витаминной добавки.

Возможно возникновение диареи, ухудшение общего самочувствия у пернатых.

Препарат следует хранить в холодильнике или другом темном прохладном месте. Солнечные лучи приводят к окислению продукта: витамин А становится бесполезным, а витамин D приобретает токсичные свойства. Флакон должен быть плотно закрыт. Срок годности – один год со дня изготовления.

Добавку можно приобрести в обычной аптеке, зоомагазине или ветеринарной аптеке.

Рыбий жир – непревзойденный источник витаминов А и D для домашних пернатых. Прием витаминной добавки особенно показан в зимне-весенний период, во время короткого светового дня, когда потребность в ретиноле и кальцифероле возрастает.

Рыбная мука для кур и животных

В рыбной муке содержится много полезных веществ, микроэлементов, витаминов, минералов, поэтому используют ее в сельском хозяйстве очень часто. Рыбная мука полезна для земли, огородных и садовых культур, а также считается питательной подкормкой для сельскохозяйственной птицы, КРС, свиней и даже домашних животных. Как же использовать этот продукт, да и что вообще он собой представляет?

Из чего делается рыбная мука?

Рыбная мука — это кормовой продукт, делают её из мягких тканей и костей рыбы , а также из отходов, полученных при разделке и переработке море продуктов. Она содержит огромное количество полезных микроэлементов и витаминов.

Многим огородникам и заводчикам птиц, животных, использующим в хозяйстве рыбную муку, очень интересно из каких именно рыб делается этот продукт. Так вот, компании используют для производства практически любые виды рыбы и даже ракообразных. Как правило, в ход идет местная рыба – это позволяет значительно экономить на закупке сырья. Но лучшими считаются: алозы, анчоусы, сардины, минтай, сельдь.

Есть два метода производства продукта.

  1. Промысловый метод предполагает изготовление муки прямо на морских суднах. Все рыбное сырье среднего и низкого качества (потрепанное, рубленое, отходы и вроде того) пускают на производство муки.

Важно! Качество рыбной муки зависит от количества в продукте сырого протеина. Например, в муке высшего качества его должно быть не меньше 70%.

Производство рыбной муки

  1. Береговую муку делают, как понятно из названия, на береговых компаниях. В плане эффективности они более выгодны и за сутки производят больше муки, да и хорошие компании закупают только высококачественное сырье. Но есть у них и противники, считающие, что в такую муку добавляют разные химикаты и консерванты, чтобы продукт дольше хранился.

Во время производства рыбу варят, прессуют, сушат, измельчают. При этом сушка может быть паровой или огненной. Второй вариант выгодней по времени и цене, но у него есть один очень важный недостаток – во время огненной обработки рыба теряет много питательных компонентов. А вот сушка паром более дорогостоящая, и проводится дольше, но и продукт в итоге получают полезней. Стоит также отметить, что рыбная мука бывает двух видов – жирная (22%) и сухая (10%).

Состав рыбной муки

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Варенье из клюквы
  • Почему желтеют листья у малины
  • Описание и характеристики сорта вишня Молодежная
  • Лучшие сорта картофеля с описанием и фото

Именно благодаря полезному составу рыбной муки, она так популярна в сельском хозяйстве. Но что же в ней содержится? Ниже приведет примерный состав, так как разные компании используют свои добавки и даже тип рыбы может повлиять на качество итогового продукта.

  • Основное элемент – белок 65%;
  • Жиры 12-15%;
  • Зола 12-15%;
  • Полиненасыщенные кислоты 8%;
  • Лизин.

Интересно! Ежегодно в мире производится более 5 миллионов тонн рыбной муки!

Фото рыбной муки

Много в продукте витаминов (D, A, группы B), минералов (фосфор, кальций, железо), микроэлементов, макроэлементов, жирных кислот, аминокислот (метионин, лизин, триптофан, треонин). В готовой муке не больше 10% воды и 2% сырого волокна.

Где применяют рыбную муку?

Рыбная мука – очень полезна, если высокого качества и не испорчена. Ее применяют:

  • как удобрение (из-за обилия фосфора) для земли и различных культур (томаты, баклажаны, картофеля, перец);
  • как витаминную добавку для птиц;
  • для свиней;
  • как подкормку для домашних животных;
  • для крупного рогатого скота.

Как видно, рыбная мука довольно распространенный продукт в сельском хозяйстве. Но, чтобы она принесла максимум пользы, стоит во время покупки муки обратить внимание на производителя, тип изготовления продукта и саму упаковку. Она должна быть целой, со всей необходимой информацией.

Рыбная мука как удобрение для огорода

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Огурцы Кураж F1 — описание сорта
  • Цветок Дримиопсис
  • Сорт огурцов Клодин F1
  • Болезни кур и их лечение

Рыбная мука как удобрение пользуется большим спросом. В зависимости от того, для чего ее нужно использовать, метод и концентрация могут отличаться.

  • Для обогащения грунта, после сбора урожая осенью, мука просто разбрасывается по участку (100-150 г/м. кв.), а затем земля перекапывается.
  • Яблони, сливы, груши подкармливают рыбной мукой раз в 3 года. Под ствол дерева насыпают до 200 г удобрения и мешают с землей (верхний слой грунта просто рыхлится), а затем проводится полив.

Интересно! Только при условии, что земле недостает фосфора, можно использовать рыбную муку как удобрение для огорода или сада. Если в земле фосфора и без того много или просто достаточно, использование рыбной муки может навредить.

  • Любые ягодные кустарники подкармливают сухим удобрением. На квадрат посадок берется 100 г порошка рыбного. Если же куст пересаживают или сажают новый, можно насыпать удобрение в яму для посадки. На одно растение необходимо 50 г.
  • При подкормке помидор в каждую лунку под посадку рассады кладут по 30 г муки в среднем.
  • Для удобрения картошки нужно просто рассыпать средство по земле, рядом с кустиками. На квадратный метр площади берется до 100 г.
  • Цветы и луковичные растения удобряют рыбной мукой всего лишь раз – весной, используя 50 г на каждый квадратный метр.

Рыбная мука как корм для кур

Для кур рыбная мука – один из важнейших источников полезных веществ, поэтому исключать ее из рациона птицы никак нельзя. Дается она как взрослым, так и молодым особям, а также птенцам.

Важно! Не только для кур рыбная мука является ценной подкормкой, но и для любой другой домашней птицы.

Рыбная мука как часть рациона несушки – улучшает ее обмен веществ, позволяет нести больше яиц, повышает их питательность и улучшает вкус. Однако важно соблюдать баланс. Рыбная мука лишь малая доля ежедневного рациона. В сутки одна птица должна потреблять не больше чайной ложки продукта!

Фото фасованной рыбной муки

Рыбная мука для бройлеров

Причина, по которой заводчики всегда включают рыбную муку в рацион бройлеров – выгода. Да, приходится тратиться на покупку рыбной муки, но эти затраты полностью себя окупают, даже если купить муку высокого качества.

Важно! Чтобы качество мяса не пострадало, за 2 недели до забоя количество костной муки в рационе бройлеров снижают до минимума (2 г/сутки или меньше). Если этого не сделать, мясо будет иметь выраженный, неприятный привкус.

Потребляя рыбную муку с кормом, бройлеры очень быстро растут, у них идет быстрое наращивание мышечной массы. Нормализуется процесс пищеварения, снижается риск развития ожирения. Считается, также, что птица, что регулярно ела в малых количествах эту добавку, имеет более мягкое, сочное и вкусное мясо, чем у кур, которые ее не потребляют, или потребляют, но не часто.

Рыбная мука для цыплят

Если регулярно давать птенцам рыбную муку, можно значительно повысить их продуктивные качества, характеристики. В чем это выражается?

  1. Птенцы начинают быстрее расти и развиваться, а это значит, что и репродуктивный возраст у подросшей птицы наступит немного раньше.
  2. Повышается иммунитет пернатых и за счет этого выживаемость молодняка увеличивается в разы.
  3. Цыплята начинают намного быстрее набирать мышечную массу и как следствие быстрее достигают убойной массы.

Чтобы не перекормить цыплят такой добавкой, в день нужно давать до 2 г муки, смешанной с кормом на голову.

Рыбная мука как корм для животных

Кормят рыбной мукой не только кур и другие виды домашней птицы, но еще и свиней, коров, а также домашних питомцев.

  • Свиньи при употреблении такой добавки быстрее растут и набирают вес, активизируется иммунная система, самки производят больше потомства и молока для их вскармливания, улучшается обмен веществ, мясо и сало приобретают нежный вкус. Взрослым свиньям в день дают 2-4% муки от общей массы корма, а поросятам – 5-15%.
  • При потреблении рыбьей муки крупным рогатым скотом можно значительно повысить продуктивность животных и улучшить качество их жизни. Такая добавка способна значительно повысить рождаемость, иммунитет животных (и телят, в том числе), ускорить рост и набор массы, самки дают больше молока, и его вкус становится лучше, как и вкус мяса у мясных видов. Животные, которым включают рыбную муку в рацион, меньше болеют, у них реже наблюдаются отклонения. Дают КРС муку на протяжении всей жизни. Взрослым – 1-3%, молодняку – 3-7% от массы корма.

Важно! Чтобы получить вкусную свинину или говядину, нужно за 2 месяца до убоя сократить количество рыбной муки в рационе животных к минимуму.

  • Для домашних животных – собак, котов рыбная мука, как оказалось также полезна, но дают ее преимущественно тем животным, которые едят простую еду, а не покупные корма. Но это не значит, что питомцы, что едят готовый корм, совсем не едят рыбную муку. Обычно она добавляется производителями во время изготовления корма. Для собак и котов такая витаминная добавка позволяет улучшить качество шерсти, укрепляет кости и мускулатуру, повышает иммунитет.

Особенности хранения

Рыбная мука только тогда приносит пользу, когда свежая и качественная, поэтому нужно уметь правильно ее хранить, если такая добавка часто используется для животных, птиц или просто на огороде. Исследования показали, что при любом типе хранения рыбная мука быстро портится.

  • Если влажность будет нормальная, а температура около +20 градусов, уже за один месяц количество белка и сырого протеина сократится на 12%.

Важно! При высокой влажности и температуре в продукте начинает накапливаться аммиак, и он становится негодным к употреблению.

  • Если хранить продукт при минусовой температуре и нормальной влажности – снизится качество муки, количество сырого жира уменьшится на 40%.
  • При повышенной влажности снизится количество витаминов и минералов.

Минимальных потерь качества можно добиться при хранении в темном помещении с минусовой температурой и влажностью ниже 10%.

Можно ли давать курам несушкам яичную скорлупу

В рационе кур встречаются самые разнообразные продукты питания, но самое удивительное, что эти птицы с удовольствием поедают и скорлупу собственных яиц, иногда расклёвывая их прямо в гнезде.

Опытные птицеводы в таких случаях говорят о нехватке кальция в организме пернатых, но можно ли его восполнять таким способом — давайте выясним.

Можно ли курам давать скорлупу от яиц?

Правильно подготовленная яичная скорлупа будет одинаково полезной как молодняку, так и курам-несушкам, поскольку обладает просто массой полезных свойств. К основным из них можно отнести следующие:

  • оболочка куриного яйца — кладезь микро- и макроэлементов, среди которых на первом месте магний, а за ним ещё 30 легкоусвояемых минералов;
  • вместе со скорлупой в организм птицы попадает большое количество кальция, с усвоением которого нет совершенно никаких проблем;
  • при регулярном потреблении улучшается внешний вид пернатых, укрепляются когти и клюв;
  • скорлупа новых яиц становится намного толще, а значит, птицы не смогут случайно раздавить их;
  • при кормлении молодых кур и подросших цыплят не нужно переживать за крепкость их костной системы, а также о возможности развития рахита.

Знаете ли вы? Чтобы яйца в холодильнике хранились как можно дольше, при размещении лучше переворачивать их острым концом вниз.

Как давать курам яичную скорлупу

Больше всего кальция расходуют из организма именно куры-несушки, так как он нужен для построения скорлупы снесённых яиц. Чтобы восполнить потери одной курочке достаточно 3,5 г вещества в сутки, в то время как для цыплят или петушков это значение колеблется в пределах 1,1–1,3 г. В процентном соотношении доля яичной скорлупы (как и других источников кальция) должна составлять около 5% от общего количества выдаваемого птице корма.

Нежелательно, чтобы куры питались из мисок или с земли. Советуем смастерить для домашней птицы кормушки: бункерную, автоматическую или кормушку из ПВХ труб.

Разумеется, перед применением её необходимо подготовить должным образом, хорошо промыв и прокалив в духовом шкафу около пяти минут при температуре в 100°С. Высушенные скорлупки измельчают до состояния муки (можно использовать кофемолку), а затем добавляют в выдаваемую пернатым пищу, тщательно перемешивая. В качестве альтернативного варианта можно просто насыпать подкормку в отдельную ёмкость, чтобы птицы сами взяли столько питательных веществ, сколько требует их организм.

Важно! Заготавливая скорлупу, рекомендуется тщательно очищать её от остатков белка и внутренней плёнки, иначе она может испортиться и начнёт вонять.

Противопоказания и вред

Избыток кальция в организме так же нежелателен, как и его нехватка, поэтому, выдавая курам измельчённую яичную скорлупу, стоит придерживаться указанной нормы. Превышение концентрации этого элемента в птичьем организме может спровоцировать нарушение прохождения нервных импульсов в мышечных волокнах или появление камней в отдельных органах. Поэтому при использовании скорлупы придётся ограничить поступление кальция из других источников.

Чем ещё можно кормить кур

Куры могут поедать практически все пищевые остатки с вашего стола, но чтобы избежать нарушения пищеварения пернатых, нужно знать, что и в каком количестве использовать на корм. Рассмотрим самые популярные варианты такой пищи.

Зимой курам не хватает зелени. Чтобы сбалансировать их рацион в холодное время, советуем кормить птиц пророщенной пшеницей.

Картофель

Картофель будет очень уместным в рационе кур, поскольку быстро насыщает их организм и пополнят запасы клетчатки. Кроме того, этот продукт можно смешивать с любыми кормами, ведь в любом виде птицы отлично поедают его. Единственное, что стоит учитывать при выдаче картошки — её вид: сырой продукт не только нежелателен, но может быть опасным для здоровья пернатых. Дело в том, что в подкожном пространстве корнеплода содержится большое количество ядовитого вещества соланина, разрушающегося только под воздействием высоких температур. Следовательно, проварив картошку на огне, вы исключаете возможность отравления птицы. Варёный картофель станет отличным дополнением к зерновым смесям, зелёной траве или влажным мешанкам, а что касается нормы выдачи, то тут всё зависит от возраста птицы: трёхнедельным цыплятам выдают по 60–100 г картошки в сутки, а чуть позже доводят её часть до 200 г на 1 взрослую птицу. Однако это совсем не означает, что куры должны кушать картофель ежедневно, достаточно двух–трёх раз в неделю.

Знаете ли вы? Самым дорогим картофельным сортом в мире признан La Bonnotte, очень нежный на вкус. Цена за 1 кг такого продукта доходит до 500 долларов.

Фасоль

Фасоль — отличный источник белка, который существенно повышает качество яиц, да и здоровье самой птицы. Однако далеко не все пернатые соглашаются кушать её в сыром виде, поэтому перед выдачей её лучше проварить. Процесс приготовления несложен и предусматривает получасовое замачивание и последующую варку на медленном огне в течение такого же времени. Варёный продукт намного проще усваивается птичьим организмом и не вызывает тяжести в желудке. В сыром виде фасоль дают только измельчённой, желательно переработанной в муку. Что касается нормы выдачи, то она может составлять до ¼ рациона и выдаваться по нескольку раз в день, 1–2 раза в неделю. Как и картошку, варёную фасоль можно смешать с мешанками, добавить в зерновые смеси или же поставить в птичнике в отдельной посудине.

Рыба

Рыбу и рыбные продукты можно назвать своеобразным куриным лакомством, которые птицы с удовольствием поедают. Тем не менее, учитывая наличие в ней большого количества костей, желательно перед выдачей проварить её, до полного размягчения всех жёстких составляющих.

Важно! Используемая для кормления рыба обязательно должна быть свежей, иначе нельзя исключать вероятность её отрицательного воздействия на птичий организм, что прежде всего выражается в расстройстве работы кишечника и желудка.

В рыбе содержится большое количество фосфора и кальция, положительно влияющих на костную систему пернатых и прочность яичной скорлупы. Однако частота выдачи «рыбных блюд» не должна превышать 1–2 раз в неделю, с применением 100–150 г измельчённой рыбы, смешанной с кормом. Это количество можно выдать за раз, а можно разделить на несколько кормлений в течение суток.

Капуста

Капустные листья — один из любимых видов пищи домашних кур. Они хорошо поедают их как в измельчённом виде, так и понемногу склёвывая подвешенную в птичнике головку. Кроме того, овощ можно выдавать пернатым и в квашеном виде, главное предварительно промыть его и отжать, избавляя от излишней соли. В капусте скрываются такие полезные элементы как калий, магний, кальций, железо, а также витамины А, С, К. При брожении квашеной капусты появляется и полезная для желудка птицы молочная кислота, значительно улучшающая пищеварительные процессы. Измельчённые капустные листья можно добавлять в мешанки (около 100–150 г на 1 кг) или же просто развесить головки по птичнику и ждать пока куры сами склюют листья, добравшись до кочана.

Читайте о том, как кормить кур чесноком, луком, семечками подсолнуха, свёклой, овсом, солью, горохом.

Только разнообразный и оптимально сбалансированный рацион питания сможет гарантировать хорошее самочувствие и высокую продуктивность ваших пернатых подопечных, поэтому и яичную скорлупу, и капусту, и картофель, и фасоль в определённых количествах не только можно, но и нужно скармливать курочкам.

> Видео: Как давать курам яичную скорлупу

Отзывы

Мы курам даем скорлупу как из сырых, так и из вареных яиц. Главное ее измельчить, и не давать цельной. Куры которые едят неизмельченную скорлупу, клюют потом свои яйца. svetlananikput http://www.lynix.biz/forum/yaichnaya-skorlupa-v-ratsione-kur#comment-105628 Была ли эта Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям!42 раза уже

помогла

Яичная скорлупа в рационе кур и цыплят. Как подготовить для кормления и как правильно давать

98 нет комментариев 0 Автор статьи Рассказов Павел Время на чтение: 2 минуты

Кому-то может показаться удивительным тот факт, что куры иногда начинают с удовольствием поедать скорлупу собственных яиц. Такая ситуация не редкость и опытные птицеводы сразу понимают, что их подопечным не хватает кальция в организме, необходимого для полноценного роста и развития.

Более того, правильно подготовленную яичную скорлупу можно вводить в рацион кур и цыплят, так как она обладает рядом полезных свойств.

В чем польза яичной скорлупы

Польза подкормки кур и цыплят яичной скорлупой заключается в следующем:

  • поступление в организм птиц важнейших микро- и макроэлементов, в т. ч. и магния, поддерживающих активный рост и здоровье организма;
  • обеспечение птиц легкоусвояемым кальцием;
  • улучшение пищеварительной системы;
  • утолщение скорлупы новых яиц;
  • укрепление костной системы птиц, когтей и клюва;
  • улучшение внешнего вида кур и цыплят;
  • нормализация работы сердечно-сосудистой системы.

Таким образом, яичная скорлупа в качестве подкормки для кур и цыплят является неплохой альтернативой покупным минеральным добавкам.

Вы даете курам яичную скорлупу? ДаНет

Как подготовить для кормления

Перед подачей птицам яичной скорлупы ее следует тщательным образом подготовить.

Ни в коем случае нельзя давать сырую и невымытую скорлупу, иначе есть большой риск того, что в дальнейшем куры начнут клевать собственные яйца.

Подготовка скорлупы для подкормки состоит из следующих этапов:

  • тщательная очистка от белка, загрязнений и внутренней пленки;
  • промывание оболочки;
  • просушка в духовом шкафу около 5 минут при температурном режиме в 100 градусов;
  • измельчение до состояния муки.

Как правильно давать

Подкормка в виде яичной скорлупы позволяет быстрее сформировать костяк цыпленка. Цыплятам скорлупу, измельченную в порошок, добавляют в мешанку. При этом в рационе птенцов она должна занимать 2% от объема пищи, то есть около 1,1-1,3 г в сутки.

Для кур-несушек

Куры-несушки нуждаются в большем количестве кальция, так как он постоянно расходуется на формирование оболочки новых откладываемых ими яиц. Поэтому для данной категории кур подкормка в виде измельченной яичной скорлупы должна составлять около 5% от общего рациона, то есть около 3,5 г в сутки. В период интенсивной яйцекладки норму можно увеличить до 10 г в сутки.

Курам можно подавать порошок из скорлупы как отдельно, так и добавлять в мешанку.

Характеристики, содержание, разведение, болезни Кучинская Куры этой породы невероятно красивы, неприхотливы и выносливы Брама Знаменитая порода кур с необычайной кротостью характера Кохинхин Продуктивные мясо-яичные куры Виандот Высокопродуктивные несушки из голландской глубинки Вельзумер Одна из самых распространенных пород мясного направления Корниш Универсальная мясо-яичная порода Царскосельская

Бройлерам также необходим дополнительный источник минеральных веществ и кальция. Учитывая особенности данной категории, им нужно давать порошок из скорлупы в 2-3 раза больше, чем для “простых” кур.

Кросс относится к мясному направлению, характеристики, содержание Бройлер Росс 308 Скороспелый кросс с высокими показателями мясной продуктивности и яйценоскости Бройлер Росс 708 Чешские мясные куры с буйным ростом. Основные характеристики, нюансы содержания Бройлер Кобб 500 Скороспелые бройлеры голландской селекции с хорошей мясной продуктивностью и спокойным нравом Бройлер Гибро-6 Отечественный мясо-яичный кросс с минимальными затратами на содержание и кормление Бройлер-61 Компактные скороспелые куры универсальной направленности, не требующие больших площадей для содержания Бройлер-М Скороспелый кросс универсальной направленности, отлично адаптированный к российским условиям Бройлер Смена Сверхтяжёлый мясной гибрид, который принесёт доход без сложностей в содержании Бройлер Кобб 700 Автор статьи Рассказов Павел КФХ, разведение птицы. Опыт 10 лет. Отлично 0

Как давать серу курам несушкам: доза, нюансы, специфика добавки

Как давать серу курам несушкам?

Необходимая доза на одну голову составляет не более 0,1 грамма в день при утреннем кормлении. Умножив число голов в хозяйстве на норматив получаем сколько серы давать курам. Отвешивать суточную норму лучше всего на электронных весах особенно при небольшом поголовье, и тщательно перемешивать с только что приготовленной охлажденной мешанкой, чтобы избежать передозировки. Обязательно пополняйте запас воды в поилках.
Для отпугивания пухоедов предусматривают ванны из золы с песком в соотношении один к одному и с добавкой 100 гр серы на 15 литров смеси.

Важно! Если вы используете минеральные премиксы для прикорма, ознакомьтесь с его составом на этикетке, возможно сера для кур несушек уже заложена там и нет необходимости закупать ее дополнительно. Хотя проведённые клинические испытания и доказали полную безвредность возможна индивидуальная непереносимость. В первое время внимательно наблюдайте за состоянием своих питомцев.

В подавляющем большинстве случаев, кроме растительной пищи и витаминов нужны специальные добавки, которые пополняют запасы в организме жизненно необходимых элементов. Одно из таких необходимых веществ и является сера для кур.

Свойства

Этот шестнадцатый химический элемент периодической системы Менделеева. В воде практически не растворяется, лучше всего в растительных маслах при подогреве в водяной бане при постоянной температуре. Оптимальная среда для реагирования органические кислоты и разбавленные щелочи. Она очень важный элемент для нормального функционирования живых организмов, в том числе в птицеводстве. Крайне необходима для подбора сбалансированного рациона для питания. Для этого тонко измельчают техническую серу на дробилках и мельницах.

Видимыми признаками недостатка в организме данного вещества являются:

  • отсутствие аппетита или его недостаточность;
  • выпадение пера и тусклый взгляд;
  • истощение птицы и снижение количества яиц;
  • постоянное течение слюны.

Следует учитывать, что недостаток других элементов может дать похожую картину, поэтому стоит обратить внимание и на другие нюансы.
Продается сера для кур расфасованная в полимерные пакеты от килограмма и более, для оптовых покупателей фасуется в крафт мешки по 25 кг. На вид желтый мелкодисперсный порошок с оттенком от темно-горчичного до светло-песочного. Необходимо хранить ее в темном месте при температуре не выше 35 по Цельсию, не допуская контакта с пищевыми продуктами. Избегайте сквозняков и влажности свыше 75 процентов. Обращайте внимание на сроки годности. В закрытой таре он гарантирован до 3 лет, а после вскрытия упаковки не более 30 дней. Место хранения должно быть недоступно для детей, и открытых источников огня, так как порошок может воспламенится. Является усилителем вкуса, поэтому в малых дозах экологически безопасна и не дает побочных эффектов. Главное необходимо точно соблюдать рекомендованную ветеринарами дозировку.

>Видео

Полезные свойства

В живом организме сера участвует в синтезе следующих веществ:

  • сернистого ангидрида необходимого для активирования биохимических процессов;
  • сероводорода он выделяется через легкие, стимулирует отхаркивание и облегчает дыхание;
  • глутадиона-органического катализатора окислительно-восстановительных реакций;
  • инсулина-гормона поджелудочной железы, который регулирует обменные процессы;
  • защитные антитела обеспечивающий вывод токсинов и ядов;
  • аминокислоты необходимые для постройки белков цистин, цистеин метионин в мясе и кератин; основа пера и роговых оболочек.

Добавление серы в корм дает на практике результаты:

  • перо становится более густое за счет чего улучшается терморегуляция организма, особенно это важно в зимний период;
  • куры становятся менее прожорливыми, расход кормов сокращается до 15 процентов, а это уже немало;
  • отмечается повышение яйценоскости на пять процентов;
  • помогает преодолеть последствия авитаминоза, особенно в межсезонье;
  • она не влияет на вкус поэтому птицы продолжают хорошо питаться;
  • повышается усвоение полезных веществ содержащихся в корме;
  • положительно действует на клетки почек и печени в процессе самоочищения от токсинов организма;
  • не дает развиваться паразитам, сокращает потери пера при линьке.
    Использование кормовой серы безвредно для качества мяса кур и яиц, ими можно питаться без опаски для здоровья и спокойно торговать на рынке, некоторые специалисты даже считают, что вкус продукции птицеводства от этого только улучшается.

О пище

Корма, которые дают птице должны содержать весь комплекс полезных веществ и витаминов. Их действие поддерживает организм в процессе роста и помогает нормально функционировать его многочисленным системам. Ветеринарные врачи оценивая качество продукта обращают внимание на его химический состав и энергетическую ценность, а также насколько полно он усваивается в кишечнике. Следует учесть такой факт, что некоторые элементы выходят непереваренными или удаляются через урину. Микрофлора кишечника также подавляет некоторые ферменты.

Сера для кур помогает увеличить массу мышц и оперенья улучшает свертываемость крови при ранениях тонизирует организм. Содержится ее в организме не более половины процента от массы всего тела.

Подробно разберем аминокислоты содержащие серу, которые синтезируются в организме:

  • цистин это мощнейший антиоксидант входит в клетках печени. Он снимает воспаления и болевые ощущения, катализирует процессы окисления, участвует в образовании соединительных тканей и усиливает регенерацию клеток;
  • глутадион входит в состав всех клеток, участвует в синтезе ферментов;
  • метионин улучшает деятельность центральной нервной системы. Сокращает содержание холестерина, усиливает иммунитет и регенерацию тканей и выводит токсичные вещества. Помогает при аллергических реакциях на внешние раздражители, уменьшая производство гистамина. В молекуле больше всего атомов серы;
  • тиамин улучшает состояние пера и кожи, углеводный метаболизм. Профилактика химических отравлений и состояния сердечно-сосудистой и нервной системы;
  • таурин сжигает отложения ненужного жира и упрочняет мембраны клеток;
  • цистеин продуцирует лимфоциты крови, укрепляя тем самым иммунитет, Может трансформироваться в глюкозу при ее нехватке, что дает дополнительную энергию для жизнедеятельности живых существ.

При периодическом недостатке серы может измениться микрофлора кишечника, и питательные вещества корма будут хуже усваиваться.

Обычно в корме, который сбалансирован по содержанию протеина, обычно достаточно и серы. Высокая концентрация наблюдается в бобовых культурах, рапсе, зерне, ботве свеклы и моркови, дрожжах и рыбной муке.

Специфика действия на организм курицы:

  • активация обмена веществ настраивает теплообмен и выработку энергии, поэтому наращивание массы тела идет быстрее активизируется процесс пищеварения;
  • улучшение образования тканей кожи и перьев особенно в период линьки, окрас более блестящий и насыщенный;
    — продуцирование белков позволяет синтезировать недостающие заменимые аминокислоты в мышцах и оперении и усиливает ферментное действие бактерий;
    — борется с паразитами и вредными микроорганизмами;
    — комплексно выводит токсичные вещества, в том числе соли тяжелых металлов их печени и почек.

Как давать серу курам

Сера для курей применение находит для общего укрепления организма, нормализации метаболических процессов, улучшения оперения и кожных покровов, избавления от вредной привычки выщипывать свои перья и окружающих птиц, борьбы с клещами пухоедами, избавления от паразитов, удаления токсичных веществ, коррекции рациона при использовании искусственных добавок и растительности выращенной на бедных полезными веществами грунтах.

Полезна и абсолютно здоровым особям, регулярная добавка в пищу является средством профилактики от заболеваний нервной и сердечно-сосудистой системы организма птицы.

Производится на многих предприятиях химической отрасли промышленности. Имеются проверенные временем и качеством изготовители в частности Челябхимоптторг, Прок Ритейл и Кормовые ресурсы. На все сто процентов состоит из серы мелкого помола, допускается пол процента воды по массе продукта. В основе природная сера без каких либо добавок изготовленных по методики генной инженерии, гормонов, или антибиотиков.

На упаковке или приложенных документах непременно должна быть указана:

  • фирма изготовившая продукт, контакты для связи, юридический адрес;
  • бывает что производство сосредоточено в другом месте, он также должен быть показан;
  • сроки годности и условия хранения;
  • значки соответствия стандартам, ГОСТ 127.5-93 по требованиям которого она производится;
  • порядковый номер промышленной партии;
  • рекомендации по безопасному применению;
  • дата когда она была выпущена.
    Серу кормовую вы легко найдете на специализированной базе которая торгует кормами для животных, Большую партию для промышленного стада дешевле будет выписать непосредственно у изготовителя.

Немного о пухоедах

Небольшие паразиты обитающие в перьях и пухе у птиц. Народное название куриные вши. Они питаются мертвыми частицами кожи, капельками крови, выступающими при расчесывании кожи курами. Обедают под перьевой пух за что и получили свое название.

Типичные симптомы заражения следующие:
— постоянное почесывание и выщипывание оперенья стебель пера с маленькими дырочками;
— на туловище появляются проплешины;
— отсутствие аппетита и замедленное развитие молодняка;
— падение яйценоскости у несушек.
Другие идеи

Имеется также альтернативное мнение, что птица может получать все необходимые ей вещества при свободном выгуле от этого продукция более экологически чистая и может реализоваться по более высоким ценам. Однако в условиях продолжительной зимы в наших широтах это практически неосуществимо, а держать полгода до забоя выгодно только бройлерные породы. Да и пасти большое стадо очень проблематично, эффективнее клеточное содержание.

Удачи Вам на нелегкой ниве птицеводства и пускай подопечные всегда радуют привесами и вкусными домашними яйцами с ярко-оранжевым желтком!

Опытным фермерам известно, что продолжительность жизни, состояние здоровья и показатели яйценоскости кур зависят не только от условий содержания, но и от качественного, сбалансированного питания. Помимо растительной пищи и витаминов, следует использовать специальные добавки, восполняющие запас жизненно необходимых элементов в организме.

Кормовая сера – полезный компонент, который рекомендуется включать в ежедневный рацион домашней птицы. Это вещество представляет собой мелкодисперсный порошок, нерастворимый в воде и применяемый как усилитель вкуса, что говорит о безопасности и отсутствии побочных эффектов продукта. Главное условие – строгое соблюдение дозировки, рекомендуемой ветеринарными врачами.

Описание кормовой серы и её свойства

Сера входит в состав большого количества аминокислот, недостаток которых приводит к сбоям в работе организма. Этот продукт необходим для эффективной выработки коллагена, восстановления животных после заболеваний, предупреждения распространенных недугов и т. д. Добавление вещества в рацион домашних кур дает массу положительных результатов. Среди них:

  • Нормализация терморегуляции организма, что особенно важно в холодное время года.
  • Благотворное воздействие на почки, желудочно-кишечный тракт и печень птицы.
  • Устранение паразитов.
  • Улучшение оперения.
  • Ускорение роста массы тела.
  • Очищение организма от шлаков и токсинов.
  • Образование антител, обеспечивающих надежную защиту от болезней.
  • Быстрое и эффективное устранение проблем, характерных для популярных пород кур (например, выпадение перьев при каннибализме или во время сезонной линьки).
  • Снижение количества потребляемого корма (летом – до 15%, зимой – до 12%), что помогает сэкономить на содержании животных.

Сероводород, который образуется после применения внутрь серы для кур, выводится через легкие, действуя как отхаркивающее средство. Нередко продукт назначают для улучшения пищеварения птицы, поскольку вещество дает легкий слабительный эффект.

Кормовая сера – полностью органическая добавка, состоящая из натуральных компонентов, поэтому ее применение не имеет противопоказаний. Давать продукт можно взрослым птицам и молодняку (курам, уткам, индюкам, гусям) начиная с семи дней. Вещество никак не влияет на качество и вкусовые свойства яиц и мяса, а некоторые даже отмечают, что вкус продукции значительно улучшается.

Польза серы для кур-несушек

Результаты исследований подтверждают, что введение серы в рацион курочек-несушек благоприятно влияет на продуктивность птицы. Так, показатели яйценоскости увеличиваются на 5–6 процентов по сравнению со стандартными значениями. Кроме того, продукт обеспечивает лучшую усвояемость полезных компонентов, содержащихся в комбикормах — это снижает расходы на питание, поскольку куры дольше остаются сытыми.

В межсезонье несушки особенно подвержены авитаминозу. Первыми признаками этого недуга считаются слабость, вялость, нарушение аппетита, ухудшение подвижности птицы, выпадение перьев. Для нормализации состояния куриц рекомендуется добавлять серу к основной пище. Продукт не изменяет вкус корма, поэтому вероятность, что птица откажется принимать еду, исключена.

Как давать серу курам: дозировка

Чтобы обеспечить своим питомцам долгую жизнь и хорошее самочувствие, важно правильно рассчитать количество добавки. Рекомендуемая суточная доза кормовой серы составляет:

  • До 0,5 г для птенцов в возрасте 7–15 дней.
  • До 1 г для молодняка 15–30 дней.
  • До 2,5 г для 30–60-дневных куриц.

Обратите внимание, что дозировка указана из расчета на 100 голов. При кормлении взрослых курочек старше 60 дней этот показатель увеличивается до 0,5–1 грамма на 10 птиц. Добавлять вещество можно в корм или питье – желательно делать это во время утреннего кормления.

Для профилактики и устранения перьевых клещей и прочих паразитов для кур делают ванны из равных частей золы и песка. Добавление 100 граммов серы на каждые 12–15 литров смеси сделает процедуру эффективнее.

Внимание! Несмотря на то что в составе продукта не содержится вредных химических компонентов, превышение дозировки может привести к негативным последствиям. Чтобы избежать проблем, рекомендуется отмерять серу и другие добавки с помощью электронных весов. Не менее важно знать и учитывать точное количество птиц в хозяйстве.

Если вы уже используете специальные добавки, подробно ознакомьтесь с их составом, прежде чем давать курам кормовую серу – этот элемент нередко содержится в популярных витаминных комплексах для домашней птицы.

Справка. В результате клинических испытаний негативных влияний продукта на организм кур-несушек не выявлено. Однако не стоит забывать об индивидуальной непереносимости компонента – в первые дни использования серы рекомендуется пристально наблюдать за состоянием и реакцией питомцев.

Альтернативная точка зрения фермеров: нужна ли курам сера

Не все владельцы приусадебных хозяйств утвердительно отвечают на вопрос, стоит ли давать серу курам. Некоторые фермеры придерживаются традиционных методов разведения домашней птицы, подразумевающих кормление только натуральной пищей и исключающих использование каких-либо добавок. Считается, что такой подход обеспечивает наилучшее качество мяса и молока, продать которые впоследствии можно по выгодным ценам.

Выступая против использования кормовой серы, фермеры, практикующие «естественную» методику содержания птицы, высказывают следующие аргументы:

  • При введении добавки в корм или воду есть риск превышения рекомендованной суточной нормы, что может негативно отразиться на продуктивности и состоянии здоровья кур-несушек.
  • Для обеспечения защиты от заболеваний, выведения паразитов, улучшения перьевого покрова и показателей яйценоскости достаточно сбалансированного натурального питания, обильного питья, добавления в рацион большого количества свежей зелени и корнеплодов.
  • Птицы, которые находятся на свободном выгуле, самостоятельно добывают все необходимые для организма компоненты.

Доля правды в этих аргументах имеется, однако даже опытным птицеводам непросто организовать для кур полноценное питание без использования дополнительных добавок. Так, зимой приобрести качественную свежую зелень сложнее и дороже, чем купить кормовую серу, а отпускать птиц на свободный выгул в холодное время года небезопасно для их здоровья – особенно в суровых климатических условиях, характерных для большинства российских регионов.

Правила хранения кормовой серы

Приобрести продукт можно в зоомагазине, на сельскохозяйственном рынке или у частных продавцов. Обращайте внимание на вид добавки – кормовая сера выглядит как мелкий порошок лимонного цвета. Внутри упаковки содержится инструкция по применению, где подробно указаны дозировки, показания и возможные реакции организма.

Кормовая сера должна храниться вдали от прямых солнечных лучей и сквозняков. Не рекомендуется оставлять добавку в помещениях с повышенной влажностью или рядом с продуктами питания, а также использовать после окончания срока годности. Берегите вещество от детей.

Кормовая сера – безопасный продукт, оказывающий положительное воздействие на здоровье, продолжительность жизни и продуктивность куриц-несушек. Использование добавки целесообразно и в том случае, если вы держите сельскохозяйственных животных. Так, вещество способствует улучшению пищеварения у коров, лошадей, ускоряет рост шерсти у коз и овец. При правильной организации рациона питания и строгом соблюдении предписанной дозировки с учетом возраста и количества животных, вы получите качественные результаты и сократите расходы на содержание питомцев.

Кальций для кур несушек своими руками

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *