Кале

Капуста Кале – это листовая капуста, не образующая кочана. Из-за этого, данный сорт капусты часто принимают за листья салата. Вместо кочана у этого овоща имеется ствол высотой до двух метров, в зависимости от сорта. На нем крепится много кучерявых или бахромчатых листьев. Они имеют крупный размер, а поверхность листьев может быть, как гладкой, так и неровной, и пористой. Листья Кале могут быть зеленого, красного или фиолетового цвета.

Ученые уверены в том, что кейл является самым древним видом дикой капусты. Вообще, кейл это хорошо забытое старое. Кудрявая капуста существовала в Греции еще в 4 веке до нашей эры. Римляне называли ее «сабельским кейлом», который считают предком современных сортов. В Средневековье Европе кудрявая капуста являлась наиболее популярным зеленым овощем. Многие страны занимались ее выращиванием, но со временем другие культуры вытеснили овощ. Когда об этом сорте вспомнили вновь, то он уже считался экзотическим, особенно в наших широтах. А сейчас ни одно государство не считает себя родиной кейла. Капусту любят везде, но везде считают привезенной из другой страны. Немцы называют кале французской культурой, в Англии распространено мнение, что эта капуста родом из Шотландии или Сибири, а для голландцев она — немецкая «подданная». В Великобритании и США кале фигурирует под наименованием Red Russian kale – Красная Русская капуста.

Эту капусту также называют кейл, листовая капуста, кудрявая капуста, браунколь, брунколь или грунколь.

Кудрявая капуста, или капуста Кале, – это необыкновенный сорт, которому удалось избежать генной модификации и одомашнивания. В Англии во время Второй мировой войны именно капуста этого сорта помогала людям не умереть голодной смертью. Кале обрела титул «забытого овоща». В наши дни на столы она возвращается благодаря популярным ресторанам, которые активно используют листья для приготовления своих блюд. Например, на запад кейл уже успел вернуться и даже стать модным и распространенным. Постепенно овощ набирает популярность и в России. Популярность этой культуры возросла еще и потому, что в современном мире наметилась модная тенденция на первозданные продукты природного происхождения.

Cуществует более 50 сортов кале. Наиболее популярными являются:

  • Кучерявая зеленая и кучерявая красная, характеризующаяся более сладким и мягким вкусом по сравнению с остальными видами. Внешне выглядит очень декоративно благодаря своим кучерявым сморщенным листьям.
  • Тосканский. Семена очень мелкие, в разы мельче, чем у капусты обыкновенной. Имеет продолговатые тонкие листья сморщенной структуры.
  • Красная русская. На фоне остальных выделяется выразительными извилистыми листьями красного цвета.

Капуста Кале – это уникальный продукт полноценного диетического и вегетарианского питания, который способен насытить витаминами и легкоусвояемым белком ежедневное меню. Капуста Кале просто находка людей, придерживающихся правильного питания.

Эта капуста входит в топ самых питательных продуктов в мире. В ней содержится 18 витаминов и 10 минералов! Что касается макроэлементов, то в 100 граммах кейла содержится:
48 ккал;
всего 0,9 гр жира;
4,3 гр белка;
8,8 гр углеводов, 3,6 из которых — полезная клетчатка.

Она обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами за счет флавоноидов. Лидируют в этом длинном списке кемпферол и кверцетин, которых сравнительно много в кейле.

Также, это один из лучших источников витамина C. Для сравнения: там его в два раза больше, чем в апельсинах. Еще в кейле содержится много бета-каротина. Эти два витамина также являются антиоксидантами и нейтрализуют вред, который наносят нашему организму свободные радикалы.

Кейл — отличный онкопротектор за счет содержания глюкозинолатов — большой группы серосодержащих соединений. При жевании и переваривании пищи они распадаются на индолы, тиоцианаты и изотиоцианаты, которые предотвращают рост раковых клеток.

После проведенных исследований, медицинское сообщество считает, что индолы и изотиоцианаты помогают предотвратить различные типы рака: легких, печени, желудка, мочевого пузыря, толстой кишки, груди, яичников и простаты.

За счет тех же изотиоцианатов овощ производит детоксикацию организма на генетическом, клеточном уровне и сам выводит токсины.

Кейл снижает «плохой» холестерин.

Овощ содержит лютеин и зеакстантин — мощные нутриенты, которые защищают наше зрение. В частности, они помогают бороться с макулярной дегенерацией и катарактой.

В разных кухнях мира по-разному применяется в кулинарии листовая капуста кейл. Например, в Голландии её соединяют с картофельным пюре, готовят национальное блюдо «стамппот» и подают с сосисками. На черноморском побережье Турции из неё варят суп, а в Японии используют как пищевую добавку. Из молодых листочков кале готовят прекрасные витаминные салаты. Также из этого овоща часто делают соки и смузи. Наилучшим вариантом является использование в пищу свежих листьев растения, ведь именно так они сберегают все полезные вещества.

Покупая капусту кале, обратите внимание на состояние ее листьев: они должны быть хрустящими и плотными и не иметь темных пятен. Хранится продукт в холодильнике в бумажном пакете на протяжении одной-двух недель. Если необходимо сохранить кейл дольше, то делается это в морозилке в пластиковом контейнере. Перед приготовлением капусту лучше промыть и удалить ее стебли.

Новый сорт листовой капусты. Высотой 80-100 см, имеет кружевные листья с фиолетовой окраской. Кочан отсутствует. Выращивают эту капусту в декоративных целях или как кормовую культуру. Она содержит множество полезных элементов и витаминов, что делает ее незаменимым продутом для диетического питания. Это способствует ее популярности среди людей, желающих вести здоровый образ жизни. Выдерживает морозы до -15С. Используют в свежем виде и домашней кулинарии. Ценность сорта высокая урожайность , отличные вкусовые качества, морозоустойчивость, декоративность. Агротехника посев семян на рассаду проводят в холодных теплицах и парниках с хорошим освещением, с конца марта по конец апреля. Семена заделывают в почву на глубину до одного см. и обильно поливают. при температуры почвы 16-18 градусов всходы появляются на 5-7 день. В фазе 3-4 настоящих листочков ее высаживают на постоянное место, в зависимости от погодных условий с начала до середины мая. Расстояние между рядами 60-80 см. и в ряду 40-60.Дайте капусте свободу, и она покажет вам свои декоративные качества. Использовать в пищу можно уже в начале лета, срезая нижние листья. С уборкой основного урожая не нужно торопиться она выносит понижение температуры до -10-15 градусов, что также положительно сказывается на вкусовых качествах

Калорийность: 50 кКал.

Энергетическая ценность продукта Капуста кале:
Белки: 3.3 г.
Жиры: 0.7 г.
Углеводы: 8.01 г.

Описание

Капуста кале – растение семейства капустные. Есть еще и другие названия, например, «грюнколь» или «браунколь». Этот овощ выглядит следующим образом: он не имеет так называемого кочана и внешне больше похож на листья салата (см. фото). Резные листья этой капусты могут быть зеленого, красного и фиолетового цвета. Многие ученые считают, что кале является близким родственницей дикой капусты. До сих пор не понятно, где именно впервые появилось это растение.

Полезные свойства

Капуста кале очень полезна, ведь ее можно считать лидером по содержанию большинства веществ, которые необходимы для организма. В составе этого овоща есть полноценный белок, который усваивается намного легче, чем животный. Кроме этого, в капусте кале есть незаменимые жирные кислоты омега-3, которые необходимы для молодости организма. В состав этой капусты входит аскорбиновая кислота, укрепляющая иммунитет, а также она помогает противостоять различным вирусам и инфекциям.

Есть в капусте кале глюкорафанин, который имеет антиканцерогенное и антибактериальное действие. Кроме этого, в овоще содержится очень полезное и редкое вещество – индол-3-карбинол, которое имеет способность блокировать рост раковых клеток. Капуста кале является идеальным источников антиоксидантов.

Регулярное потребление этого продукта помогает сохранить остроту зрения.

Поскольку капуста кале относится к низкокалорийным продуктам ее разрешается использовать в период диет и для поддержания формы.

Регулярное употребление в пищу, капусты кале помогает уменьшить уровень холестерина в крови и улучшить работу пищеварительной системы.

Использование в кулинарии

В кулинарии используют только листья капусты кале, поскольку стебли являются жесткими. Чаще всего эту разновидность капусты применяют именно в свежем виде. Ее добавляют в разнообразные салаты. Кроме этого, можно измельчить листья с некоторыми пряностями и приготовить очень вкусный и необычный соус или заправку к мясным или рыбным блюдам.

Капусту кале можно тушить с грибами или мясом, как обычную белокочанную. Листья также добавляют в гарниры, в первые и вторые блюда. Грубые листки можно солить и мариновать.

Польза капусты кале и лечение

Польза капусты кале известна уже давно, что позволило прекрасно изучить ее лечебные свойства. К примеру, вегетарианцам рекомендуется включать этот овощ в рацион питания для восполнения недостатка белка. Кроме этого, овощ может восполнить недостаток кальция.

Капуста кале может использоваться, как общеукрепляющее средство.

После некоторых исследований ученые установили, что этот овощ полезно употреблять в период лечения онкологических заболеваний, отравлений и для избавления от проблем органов зрения. К примеру, препараты с кале применяют в качестве противоопухолевых средств, а также они помогают предотвратить дегенерацию сетчатки глаза и вылечить глаукому.

Полезно употреблять этот овощ людям с оксидативным стрессом и различными хроническими воспалениями.

Ученые и до сих пор продолжают изучать полезные свойства капусты кале.

Вред капусты кале и противопоказания

Вред капуста кале может принести людям с индивидуальной непереносимостью компонентов продукта, а потому при наличии аллергии на этот овощ потреблять его в пищу противопоказано.

Кале

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *