Кал у кошки с белым налетом

В этой статье мы поговорим о деликатной теме… об экскрементах ваших питомцев, он же кал.

Любая энциклопедия Вам выдаст — кал (faeces; синонимы: фекалии, экскременты) — содержимое дистального отдела толстой кишки, выделяющееся при дефекации.

В норме у кошек дефекация происходит один два раза в день, стул сформированный, немного влажный и мягкий, тёмно-коричневого цвета, в нём нет слизи, крови или не переваренной пищи. В идеале, размер стула должен быть значительно меньше, чем количество еды в тарелке (25%). Когда на выходе меньше чем на входе, кошка извлекает больше питательных веществ из пищи. Обильный стул обусловлен наличием не переваренного наполнителя в кормах, таких как кукуруза и другие растительные продукты.

Только один вид кала позволит Вам определить как проходят процессы пищеварения, не возникает ли какая-либо патология, даст понять о наличии воспалительных процессов.

Но чтобы в этом разобраться давайте рассмотрим, какие критерии учитываются для оценки результата кошачьего похода в лоток по большим делам, именно те критерии, которые можем оценить лично мы и при необходимости обратиться в ветеринарную клинику за квалифицированной помощью . Их всего три: консистенция или форма, цвет и запах.

Начнём по порядку:

КОНСИСТЕНЦИЯ КАЛА

Консистенция зависит от количества воды, клетчатки, слизи и жира в кале. Плотный, оформленный кал выделяется у здоровых животных.

В норме результат на выходе у вашего питомца – оформленный, не крошащийся, имеющий вид мягкой «сосиски» нормальной толщины с ровной поверхностью или более плотная «сосиска» тип № 3 и № 4 по Бристольской шкале(см. рисунок).

Твердый, сухой кал может означать застой кала в толстом отделе кишечника, мегаколон, он имеет вид комковатой «сосиски» тип № 2 по Бристольской шкале. Твердым кал становится при снижении скорости продвижения химуса по кишечнику.

«Овечий кал» в виде отдельных плотных мелких комков тип № 1 по Бристольской шкале может свидетельствовать о недостаточном потреблении воды, особенно при поедании сухого корма в неограниченных количествах, и как вариант спастическое состояние кишечника, а именно спастический колит.

Влажный, начинающий терять форму тип № 5 по Бристольской шкале означает усиление перистальтики желудочно-кишечного тракта в результате большого потребления клетчатки с пищей.

Кашицеобразный, неоформленный кал может быть при сильной перистальтике ЖКТ, инфекциях, отравлениях тип № 6 по Бристольской шкале.

Водянистый без твёрдых включений кал тип № 7 по Бристольской шкале говорит о сильной перистальтике кишечника, нарушении (прекращении) всасывания, острых желудочно-кишечных инфекциях, сильной интоксикации.

Лентовидную форму кал имеет при наличии геморроидальных узлов, спазме ректального сфинктера, трещине ануса, опухоли прямой кишки. Из-за сужения прохода ануса он приобретает форму длинной тонкой мягкой «сосиски».

ЦВЕТ КАЛА

Цвет кала обусловлен содержанием стеркобилина. Стеркобилин (stercobilm) — коричневато-красноватый пигмент, образующийся в процессе метаболизма желчных пигментов биливердина и билирубина, которые, в свою очередь, образуются из гемоглобина. Впоследствии стеркобилин выводится из организма с мочой или каловыми массами.

Цвет кала в норме коричневый, в норме становится желтым при молочной диете, темно-коричневым при чисто мясном кормлении.

У молодняка молочное кормление способствует светлой (желтовато-коричневой) окраске. Некоторые растительные корма и лекарства способны изменять цвет кала (свекла, черника, препараты висмута, железа и проч.).

Черный или дегтеобразный цвет фекалии приобретают при кровотечении в переднем отделе ЖКТ (желудок, двенадцатиперстной и тонкой кишке). Красноватый цвет обусловлен наличием кровотечения в задних отделах ЖКТ (колит с изъязвлениями).

Светло-коричневый – при ускоренной эвакуации из толстой кишки, растительном кормлении.

Зеленый – при содержании билирубина, биливердина, повышенной перистальтике.

Светло-желтый – при недостаточности поджелудочной железы, бродильной диспепсии.

Серо-белый – ахолический кал при непоступлении желчи в кишечник.

ЗАПАХ КАЛА

Запах обусловлен присутствием продуктов распада белков (индол, скатол, фенол и др.), который усиливается в условии гниения при обилии белковой пищи. Длительная задержка кала (запоры) приводит к всасыванию газов, и запах может практически полностью исчезать.

В норме – специфический, нерезкий.

Гнилостный запах появляется при недостаточности желудочного пищеварения, гнилостной диспепсии, язвенном колите.

Зловонный (запах прогорклого масла) при нарушении секреции липазы поджелудочной железой, отсутствии поступления желчи.

Кислый запах обусловлен бродильными процессами в толстом кишечнике, нарушением всасывания жирных кислот в тонком кишечнике.

И так, как же должна выглядеть идеальная какашка — хороший стул должен быть тёмно коричневым, плотным, гладким и иметь нормальный запах – запах фекалий. Консистенция и текстура должна быть одинаковой по всей массе испражнений, и она должна легко убираться целиком.

Белый кал – причины и следствия

Изменение вида, цвета и консистенции фекалий — это сбой в работе внутренних органов питомца. Светлый и белый цвет кала говорит о патологии поджелудочной железы, желчного пузыря или печени кошки. Белый кал – это патология, в норме каловые массы окрашены в коричневый цвет. Это происходит из-за выделяющейся в тонком кишечнике желчи. Если этот естественный процесс нарушен, то оттенок каловых масс становится иным – более светлым, а иногда даже абсолютно белый. При этом меняется характер и частота дефекации.

© shutterstock

Дефицит желчи в кишечнике ведет к нарушению нормального хода пищеварения, что оказывает пагубное влияние на здоровье и состояние животного в целом.

Если у кота кал белого цвета – это всегда признак болезни. Часто белый кал у кошек сопровождается другими серьезными симптомами: поносом, слизью, запором, калом с кровью. Застой желчи в организме животного может привести к глубокой интоксикации и даже гибели животного. Без правильной терапии прогноз может быть неутешительным. Чтобы вылечить питомца, владельцу необходимо оперативно и грамотно действовать.

Светлый кал – наблюдение и диагностика

Белый и светлый кал у кошек требует быстрого реагирования, при этом следует наблюдать за жизнедеятельностью животного.

  • Какое питание у кошки, просит ли воду.
  • Сколько есть и пьет кошка за день.
  • Сколько раз кошка посещает лоток, каков характер ее испражнений.
  • Особенности поведения кошки в процессе дефекации.

Два-три дня наблюдений за животным и сдача необходимых анализов помогут ветеринару определить причину изменения кала, а значит, установить правильный диагноз и назначить верное лечение.

Список исследований, рекомендуемых ветеринаром, когда у кошки белый кал:

  • общий анализ крови;
  • кровь на биохимию;
  • анализ каловых масс и мочи;
  • узи внутренних органов;
  • рентген;
  • биопсия.

Исследования крови и испражнений животного позволят специалисту оценить общее состояние здоровья животного. Специальные лабораторные исследования подскажут, с каким именно органом у питомца имеются проблемы. Ультразвуковое обследование помогает выявлению новообразований, отображает патологическое перерождение здоровых тканей, показывает камни и песок в протоках.

Как вылечить питомца

Болезни, снижающие активность желчного пузыря и вызывающие у кошки светлые испражнения и белый кал:

  • Закупорка протоков желчного пузыря, в результате чего нарушается нормальный отток желчи.
  • Новообразования во внутренних органах животного – печени, желчном пузыре и поджелудочной железы. Они нарушают естественную форму органа, ухудшая его работу.
  • Желчекаменная болезнь, связанная чаще с возрастом и рационом кошки. Сухие низкокачественные корма ведут к развитию мочекаменной и желчекаменной болезни у животных.
  • Цирроз печени – патология, которая приводит к перерождению клеток. Восстановление утраченных клеток печени невозможно, медикаменты нужны для поддержания организма и сдерживания прогрессирования патологического процесса.
  • Гепатит печени, поджелудочной железы и желчного пузыря. Эти заболевания требуют проведения специальной диагностики и антибиотического лечения.
  • Атония желчного пузыря без специального лечения может привести к разрыву органа и скоропостижной гибели кошки. Болезнь связана с сильной интоксикацией, растяжением и размягчением тканей желчного пузыря.
  • Онкологические заболевания кишечника на ранних стадиях тоже могут сопровождаться каловыми массами неестественного светлого цвета.

© shutterstock

Другие состояния животного, следствием которых может стать белый кал:

  • Сухой светлый кал у кошек говорит о неправильном питании и обезвоживании организма животного. Здоровое питание и достаточный питьевой режим помогут питомцу быстро восстановиться.
  • Кал кошки стал белым! Владелец должен быть внимательнее к питанию питомца. Кости и фрагменты костей в питании ведут к запорам и обесцвечиванию кала.
  • Белые какашки у кота в совокупности с нервным и раздражительным поведением, резкой потерей массы тела, абсолютным отказом от пищи и воды – это сигнал о заболевании печени.
  • Белый кал может стать следствием сильного стресса, отравления, теплового удара, обезвоживания, кровопотерь и других причин, связанных с функцией желчеобразующих органов.
  • Часть кала бело-зеленоватого цвета – причина подобного состояния кроется в инфекции. Лечение требует применения определенных антибиотиков с последующей профилактикой дисбактериоза и курсом витаминов.

Схема и способ лечения зависят от выявленной патологии и стадии ее развития. Успех терапии во многом зависит от качественного питания и условий содержания кошки во время выздоровления и в дальнейшем. При хронических заболеваниях внутренних органов многим кошкам назначается пожизненное диетическое питание.

Желтуха у кота  

Всем добрый день!
У меня 2 кота, один обычный рыжий, второй — паренёк ориентал, 1,5 года, кастрирован, зовут Неаполь.

Вот фото этого красавчика:


4 дня назад заметил слабость, вялость в поведении, кот лежал на холодильнике, списал на жару. 2 дня назад у кота появился желтый оттенок слизистых и шерсти, там где она обычно белая. Повез в срочном порядке в вет. клинику, сделали УЗИ, общий анализ крови, биохимию, ренген. Поставлен диагноз — гепатит. Как утверждает врач — печени почти не осталось (

Привожу результаты анализов пока текстом, завтра смогу сделать отсканированные копии:

Общий анализ крови:

Дата анализа: 16.08.2010
Тип пробы: Цельная кровь

WBC: 16.8 T/ul (6.6-18.2)
Lym#: 1.8 T/ul (1.5-7.0)
Mid#: 2.0 T/ul (0.1-0.9)
Grn#: 13.0 T/ul (2.5-12.5)
Lym%: 11% (20-55)
Mid%: 12% (1-4)
Grn%: 77% (35-75)

RBC: 4.66 M/ul (4.45-9.97)
Hb: 5.8 г/дл (7.9-17.0)
Hct 21.9% (25.8-48.1)
MCV: 47.1 фл (43.4-52.8)
MCH: 12.5 пг (14.1-18.6)
MCHC: 26.3 г/дл (30.6-35.8)
RDW: 12.4% (14.0-18.1)

Plt: 19 T/ul (170-631)
Pct: % (0.36-1.00)
MPV: фл (12.0-13.2)
PDW: % (10.2-16.2)

Биохимическое исследование сыворотки крови:

АСТ (МЕ) 30.62 (9.2-40)
АЛТ (МЕ) 19.03 (8.3-76)
ГГТ (МЕ) 6.48 (1.0-4.8)
Амилаза (МЕ) 1634.45 (371-1192)
Креатинин (мкмоль/л) 67.79 (48.6-165)
Мочевина (мкмоль/л) 4.17 (5.36-12.5)
Общ. билир. (мкмоль/л) 89.94 (1.2-7.9)
Глюкоза (мкмоль/л) 2 (3.4-6.9)
Общ. белок (г/л) 91.03 (57.5-79.6)
Щелочн.фосф. (ЕД/л) 17.80 (15-92)

Карта эхографического исследования:

Печень: увеличена, гиперэхогенная, в структуре диффузные изменения. Печеночные желчные ходы — расширены
Желчный пузырь: округлый, утолщен. Толщина стенки (утолщение) — 9 1,0 см2, неоднородный, конкрементов нет
Селезенка: увеличена, структура не изменена
Почки: правая почка — 4.48*2.04 см., левая почка — 3.9*1.95 см., форма бобовидная, структура не изменена, полостная система не изменена, конкрементов — нет
Мочевой пузырь: форма округлая, содержание — нет, конкрементов — нет.

Заключение: диффорузные изменения в печеночной паремхиме, колесшаз(?), спленей (?), под правой долей печени — анэхогенное содержимое.
Узи в динамике.

На момент обследовния 16.08 днем температура — 39,6 С

Врач сказала что кот тяжелый, но бороться можно, но гарантий никаких.

Назначение:
1. В/мыш. Тиопротектин — 0,5 мл.*2 раза 5 дней
2. П/кожно Амоксициллин — 0,3 мл.*1 раз в 48 часов, 2 инъекции
3. В/мыш. Глутаргин 1% по 0,5 мл. 2р*5 дней
4. П/кожно Катозал 2,0 мл.*1 раз 5 дней
5. Внутрь Энтеросгель 1/4 чайной ложки разбавить в 20 мл. воды и давать по 5 мл. 2-5 раз в день
6. П/кожно физ. раствор по 20 мл.*2 раза 5 дней

Капельницу сказала пока не делать, пусть пока так — пару дней посмотрим. Все эта препараты были введены — Тиопротектин утром, все остальное + Тиопротектин вечером.

В тот день я успел почитать о лечении гепатита у котов, все лечат Гептралом. Спросил вечером у врача насчет Гептрала, она сказала что его пару раз применяли но точной дозировки для котов не знают поэтому не применяют.

Сегодня решил обратиться в другую клинику т.к. во-первых назначенная схема не внушила доверия без гептрала, а во-вторых — в клинике слишком большие очереди и всего 2 врача, приходится ждать по часу-полтора с корзинкой для кота пока очередь дойдет и врач освободится.

В новой клинике сказали что предложенная схема неэффективна и более того — делает еще хуже из-за антибиотиков.
Предложили другую схему лечения:

1. Глюкоза 200 мл. + 2,0 мл. аскорбиновой кислоты п/кожно по 100 мл. 2 раза в день
2. Дексаметазон — по 0,5 мл. в/мыш. 2 раза в день
3. Гептрал по 0,5 мл. в/мыш. 2 раза в день
4. Спазмалгон по 0,5 мл. в/мыш. 2 раза в день.

17.08 утром и вечером всё это прокололи/прокапали. Катетор поставить не удалось, т.к. кот сам по себе худой (порода — ориентал), плюс ко всему обезвоживание и потеря веса. На обоих лапах пытались сделать подшитие вены, не получилось установить катетор. Котику пол часа пытались его поставить, разворотили все вены, и ему стало плохо после того как вставляли во вторую лапку — он начал задыхаться и пришлось ему что-то уклотоль (кололи врачи для сердечной деятельности) и делать массаж сердца и искуственное дыхание. Отпустили и решили не ставить пока катетор, а делать в/мыш. инъекции.
По пути домой из клиники котик уписался, дома был более активным, вылизывал лапки, дошел до туалета пьяной походкой и опять пописал. Потом все время лежал в своей мягкой корзинке и к нему периодически подходил второй кот — Тимофей и ложился рядом.

Сегодня днем сделали укол Гептрала и Дексаметазона, около 50 мл. глюкозы, больше не дается, вырывается 🙁 В домашних условиях решили капельницы не ставить и не колоть.

На другом форуме рекомендовали спазмалгон заменить на папаверин, добавить витамины и стимуляторы обмена веществ, и усилиями вырисовывалась новая схема.
Очень прошу прокомментировать эту схему:
1. Глюкоза 30 мл. + 2,0 мл. аскорбиновой кислоты п/кожно + 70 мл. физ. раствора п/кожно — 2 раза в день
2. Дексаметазон — по 0,5 мл. в/мыш. — 2 раза в день
3. Гептрал по 0,5 мл. в/мыш. — 2 раза в день
4. Папаверин по 0,5 мл. в/мыш. — 2 раза в день
5. Гамавит — уточнить дозировку
6. Катазол — уточнить дозировку
7. П/кожно Амоксициллин — 0,3 мл.*1 раз в 48 часов, 2 инъекции. (Одну инъекцию уже делали в первой схеме 16.08 вечером, вторую получается как раз надо колоть 18.08 примерно в это время, но непонятно почему такая дозировка, и непонятно почему через 48 часов и достаточно ли 2 инъекций?.. )
8. Внутрь Энтеросгель 1/4 чайной ложки разбавить в 20 мл. воды и давать по 5 мл. 2-5 раз в день

При необходимости после капельницы — Фуросемид не более 0,3 мл, но обязательно параллельно добавить Панангин, т.к. Фуросемид выводит соли Калия из организма.

СтОит исключить Инфекционный Вирусный Перитонит — тут будем сдавать анализы в ближайшие дни

Сейчас (18.08 — 16:10) нашли еще одну клинику рядом, повезли туда котика, поговорим с врачем по поводу предложенной на форуме новой схемы.

Теперь дополнительная информация:

Все необходимые прививки сделаны, плановое выведение глистов делал около полугода назад, но вот опять срок как надо делать делать и не знаю как быть, глистов вроде нет, но и выгонять в таком состоянии нельзя — это же нагрузка на печень.

По поводу кормления — раньше кот ел сухой корм роял канин, но иногда покупал влажные консервы Вискас, как оказалось потом, нектороые были просроченные, покупал всегда в одном месте и проверял сроки, в основном все было нормально, но как-то получилось так, что один раз недопроверил а только потом когда банку выкинул — заметил думаю это и послужило причиной отравления, хотя смущает что от печени ничего не осталось всего из за одной банки вискаса.. в ощем с вопросом причины болезни — непонятно…

Сейчас даю коту по совету вета Роял Канин Интенсиал, консервы Роял Канин Рековери не ест, сегодня посоветовали Хиллс л/д, найду куплю его.

Позавчера кот кое-как покушал немного сухого корма, и попил водичку, вчера тоже совсем немного покушал, пить не стал, сегодня вообще не пил и не ел.

Прошу любой помощи, очень жалко котика, сам не сплю уже третий день, не могу на него смотреть без слез

Кал у кошки с белым налетом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *