Какую температуру выдерживает виноград

Какой мороз выдерживает виноград без укрытия

Два года назад по семейным обстоятельствам мне пришлось из под Ростова переехать на Урал. Сравнивать, конечно, не приходится ни природные, ни погодные условия. На юге у меня был и сад большой, да и огород не маленький. А тут пришлось начинать все почти с нуля.

Мы привыкли почти каждый день на столе иметь ягоды и фрукты. Поэтому первой же весной насадила саженцев деревьев и кустарников. Все прижилось очень хорошо. Беспокоил только один вопрос, какой мороз выдерживает виноград. Ведь посадила его в открытый грунт, без укрытия.

Пришлось в срочном порядке собирать информацию. Ответ нашла в книгах советского периода. Все перезимовало прекрасно.

Какие сорта винограда имеют большую морозостойкость

Низкие зимние температуры воздуха оказывают отрицательное влияние на виноградное растение. В состоянии покоя виноград обладает довольно высокой морозостойкостью. Но ее иногда недостаточно для успешной перезимовки кустов.

Поэтому большинство столовых сортов винограда приходится на зиму укрывать. Наибольшей морозостойкостью обладают многолетние части кустов — штамбы и рукава. Однолетние побеги имеют морозостойкость намного меньшую.

У большинства столовых сортов винограда почки могут выдерживать температуру воздуха от –15 до –24°C. Наиболее чувствительными к низким температурам являются центральные почки глазка, более устойчивые — замещающие.

Самой высокой морозостойкостью обладают спящие почки многолетней древесины. По степени устойчивости к морозам виноград разных сортов отличается разной морозостойкостью.

Почки винограда европейских сортов повреждаются морозами при –18°С до –20°С, побеги при –22°С, старая древесина при —20°С до –26°С. Сорта, относящиеся к Витис амурензис, выдерживают морозы до –40°С, американских видов до –35°С до –41°С.

По степени устойчивости к низким температурам в период глубокого покоя сорта винограда можно разделить на следующие группы:

  1. зимостойкие, переносящие температуры воздуха ниже –28°С, к ним относятся американские или амурские сорта винограда или их гибриды, такие как Альфа, Русский конкорд, Канадиес, Ниагара и некоторые другие;
  2. относительно зимостойкие, выдерживающие морозы в пределах от –24 до –28°С, например такие как Восторг, Талисман, Агат донской, Декабрьский и другие;
  3. среднезимостойкие — от –20 до –24°С, такие как Аркадия, Кодрянка, Надежда АЗОС, Флора и другие;
  4. слабозимостойкие — от –16 до –20°С, к которым относится большинство европейских и азиатских сортов;
  5. не зимостойкие. выдерживающие морозы до –16°С, к которым относятся сорта винограда произрастающего в тропических широтах.

Наименьшей морозостойкостью отличаются корни. Критической температурой для корней винограда европейских сортов является –5 — –7 °С, а для американских сортов и амурского винограда –8 — –12°С. В период вынужденного покоя морозостойкость винограда снижается, особенно этому способствуют оттепели.

1 — пяточные корни; 2 — подземный штамб; 3 — росяные (поверхностные) корни; 4 — голова куста; 5 — рукава; 6 — рожок; 7 — сучок замещения; 8 — стрелка плодоношения; 9 — однолетние побеги (лозы); 10 — порослевый побег; 11 — плодовое звено; 12 — бесплодный побег; 13 — плодоносные побеги; 14 — пасынок

Зимостойкость и морозостойкость — в чем разница

Важными показателями при выборе сорта винограда является зимостойкость и морозостойкость На первый взгляд вроде бы звучит одинаково, а на деле это два разных и очень важных показателя. В чем же разница?

Морозостойкость — это способность винограда переносить низкие температуры в зимний период. В период покоя растения (зимой) она значительно выше, а в период вегетации этот показатель понижается.

Зимостойкость — это способность растения переносить всю совокупность погодных условий в течение зимы. А погодные условия зимой могут быть самые разнообразные: то сильные морозы ( до -30град. С и выше), то оттепели (0 — +2 град. С), то дожди, то отсутствие снега, то поздние весенние заморозки.

А, как было бы хорошо, если бы температура медленно понижалась до середины января, а затем медленно повышалась и уже ближе к весне составляла 0 град. С, а если бы еще и снег лежал целую зиму толщиной 15-20см, то вообще бы ничего не вымерзало. Но об этом только можно мечтать.

В наше время выведено много сортов винограда, которые выдерживают температуру до минус 40 — 45 град.С, а межвидовые гибриды до минус 35 град. С. Но есть много таких, которые нужно укрывать на зиму, ведь виноград все таки считается теплолюбивым растением.

Что значит «укрывать»

«Укрывать» — это значит, одевать «одежду» на кусты винограда. Хлопот конечно много: нужно снять виноград со шпалеры, обрезать, укрыть от морозов, а весной обратно вернуть его на шпалеру.

Но игра стоит свеч: укрывной виноград намного вкуснее и разнообразнее по величине, расцветке, по сравнению с зимостойкими сортами и гибридами.

Какой мороз выдерживает виноград без укрытия — агроприемы по уходу за виноградными растениями

При какой температуре укрывать виноград на зиму? Температура которую может выдержать лоза без укрытия определяется исходя из сорта винограда и особенностей климата.

Раньше всех необходимо накрывать однолетние и молодые саженцы. Не стоит дожидаться наступления холодов. Такие посадки можно накрывать уже при холодном ветре, проливных дождях, мокром снеге и температуре около –1–5 градусов.

Если виноград зрелый, полностью адаптированный и сорт устойчив к морозам, то лоза без проблем выдержит морозы до –15 градусов. В какой-то степени позднее укрытие посадок, дает возможность закалить саженцы и сделать их более жизнеспособными.

При какой температуре стоит укрывать виноград не устойчивых к морозу сортов? Некоторые садоводы, особенно в южных регионах боятся заморозить редкие и с трудом выращенные сорта, что укрывают их на зиму сразу после сбора урожая, примерно когда начнет опадать листва.

Причины по которым стоит укрывать виноград на зиму

  • При заморозке лозы, виноград может не плодоносить или давать маленькие плоды.
  • Когда побег вымерзает в нем не функционируют нормальные и нужные процессы передачи микроэлементов, поэтому растение не развивается.
  • Крытому побегу не нужно тратить силы на борьбу с заморозками.

Устойчивость кустов к морозам

Многие сорта винограда выдерживают только кратковременные морозы до 15°. При длительных морозах повреждаются не только однолетние побеги, но и многолетняя древесина. Поэтому на зимний период виноградные кусты укрывают.

Устойчивость кустов к морозам зависит не только от сортовых особенностей, но и от состояния кустов. Хорошо развитые кусты, с хорошо вызревшими побегами более устойчивы к неблагоприятным условиям погоды.

Чтобы иметь к осени сильные и хорошо подготовленные к перезимовке кусты, необходимо в период вегетации тщательно выполнять все агроприемы по уходу за виноградными растениями — своевременно и качественно обрабатывать почву, поливать, вносить удобрения.

Поздние поливы, как и позднее внесение азотных удобрений затягивают вызревание побегов и подготовку кустов к зиме, и в результате снижается морозостойкость растений.

Виноградарь-любитель должен добиваться получения хорошо вызревших побегов. Это залог хорошей перезимовки кустов.

Многолетняя практика показывает, что особенно опасны для виноградников позднеосенние заморозки. Заморозки в -5—6° в конце октября — начале ноября могут нанести больший урон, чем морозы в -10—15° зимой.

Это объясняется тем, что растения еще не прошли фазу закалки и менее устойчивы даже к небольшим морозам.
Поэтому надо вовремя закончить обрезку и затем укрыть кусты.

Способы защиты кустов винограда от низких температур

Неблагоприятно действующих на виноградное растение, следует считать зимние морозы. Предохранить виноград от повреждений, вызываемых морозами и заморозками, — важнейшая задача садовода.

Плёночное укрытие для защиты

Защита растений от заморозков начинается с закладки виноградника. Одним из эффективных способов является использование пленочных укрытий.

Сняв зимнее укрытие виноградника, проводят окончательную обрезку лозы и оставляют ее, связанную в пучки, на земле. Всю гряду накрывают каркасом в виде парника с проволочными дугами и покрывают пленкой.

Плёночное укрытие для защиты

Таким же образом поступают с саженцами, высаженными в школку или посадочные ведра. Уход за кустами в это время сводится к ежедневному проветриванию пленочного укрытия.

Если ожидаются заморозки, то надо учитывать, что пленка предохраняет растения только при температуре до минус 2°С, поэтому при более значительном похолодании каркас следует накрыть вторым слоем пленки или любым другим подручным материалом (одежда, брезент, мешковина).

Укрытие снимают и лозу подвязывают к опоре, когда минует опасность заморозков. Такой способ укрытия имеет один недостаток — зеленые побеги под пленочным укрытием растут очень интенсивно и ко времени снятия каркаса достигают 50—60 см длины.

При этом они слабо держатся на лозах и легко обламываются. Подвязка лозы к опоре в этом случае требует особой осторожности.

Сухая подвязка лозы к шпалере проводится в фазе прорастания почек. При этом возможно сохранить все развившиеся побеги. Однако защита виноградников от заморозков затруднена, так как укрытию мешает наличие шпалер.

В этих случаях применяют открытый обогрев участков кострами, дымление, опрыскивание и обильный полив растений. Эффективным мероприятием по защите растений является многократное опрыскивание зеленых частей водой в предутренние часы с интервалом 10—15 минут и вечерний обильный полив.

Весьма удобно устройство разборных шпалер, которые имеют в нижней части шарнир или разборное соединение, позволяющее положить вертикальную шпалеру вместе с кустами в междурядье и провести укрытие кустов на земле полиэтиленовой пленкой и другими теплоизоляционными материалами.

При осенних заморозках также проводят укрытие кустов с применением теплоизоляционных материалов, но главным средством защиты от заморозков является правильная агротехника в летне-осенний период:

  1. прекращение поливов,
  2. применение фосфорно-калийных удобрений,
  3. чеканка побегов,
  4. своевременный сбор урожая,
  5. влагозарядный полив.

В целях защиты винограда от морозов проводят зимнее укрытие наземных частей и плодовых лоз. В зависимости от сортовых особенностей используют легкое или двойное укрытие кустов.

Его проводят несколькими способами: окучиванием головы и лоз куста рыхлой и умеренно влажной почвой; использованием специальных коробов и теплоизоляционных материалов.

Самое главное условие для хорошей сохранности глазков в зимний период — чтобы при укрытии лоза была сухая.

Иначе к весне лозы плесневеют и глазки гибнут. Укрывать кусты необходимо сразу же после слабых осенних заморозков, которые наблюдаются, например, в Подмосковье в конце сентября—начале октября.

Перед укрытием лозу снимают с опор, делают предварительную обрезку и связывают в жгуты, которые укладывают вдоль рядов.

Молодые виноградные кусты на зиму укрывают раньше, чем плодоносящие. При окучивании землей укрывают прежде всего голову и рукава, а также 4—5 глазков на однолетних побегах.

После окучивания кусты покрывают сверху пленкой или рубероидом, края которых окучивают землей. Во избежание повреждения корневой системы землю для окучивания берут на расстоянии не ближе чем 60 см от головы куста.

В Подмосковье с успехом используется так называемое сухое укрытие, при котором кусты укрываются деревянными двускатными коробами.

Сухое укрытие винограда на зиму При таком укрытии лозу также связывают в жгуты и пришпиливают к земле. Под жгуты кладут ветки хвойных пород (лапник) или доски. Затем лозу накрывают коробами, сколоченными из теса.

Воздуха между стенками короба и землей является достаточной защитой от низких температур для морозоустойчивых сортов. Короб должен плотно прилегать к почве и не пропускать холодный воздух к голове куста. Короба устанавливают по всей длине ряда. Сверху их накрывают пленкой или рубероидом.

При укрытии менее зимостойких сортов лозы и голову куста укрывают сначала сухим листом или игольником, а затем устанавливают короба и покрывают пленкой.

В северных районах целесообразно двухслойное укрытие. При таком способе на уложенные лозы укладывают слой соломы, листьев или игольника, а сверху закрывают слоем земли и затем устанавливают короба.

Вместо коробов можно использовать деревянные щиты, но тогда по краю рядов на расстоянии 40—50 см от кустов делают валы высотой 20—25 см. На эти земляные валы накладывают деревянные шиты, которые закрывают пленкой или рубероидом.

Подготовку лозы проводят так же, как и в первом случае. Зимой в сильные морозы необходимо следить, чтобы снежный покров был достаточно высоким.

Снег является лучшим укрытием, и накопление его на винограднике гарантирует сохранность кустов. Температура на поверхности почвы под снежным покровом в 19—23 см бывает на 15—16° выше, чем температура почвы свободной от снега.

При малоснежной зиме сохранению корней помогает мульчирование почвы соломой, камышом, торфом, древесными опилками, а также подзимние поливы и искусственно нарощенный слой льда.

Устойчивость винограда к межсезонным заморозкам

Виноградные растения часто повреждаются раннеосенними и поздневесенними заморозками. При понижении температуры осенью до минус 2°С повреждаются листья и верхушки зеленых побегов, а при понижении до минус 4°С — ягоды.

Это отрицательно сказывается на вызревании побегов и подготовке лозы к зиме. При этом также снижается будущий урожай из-за повреждения части зимующих глазков.

Самый большой вред виноградным насаждениям наносят поздневесенние заморозки. От них погибают набухшие почки и все зеленые побеги. В результате однолетние лозы не могут восстановить листовой аппарат и часто погибают.

Нанесенные весенними заморозками повреждения восстанавливаются лишь в течение нескольких лет. Весной при заморозках до минус 4°С гибнут набухшие глазки, при минус 0,5°С — листья, а при минус 0,2°С — соцветия.

Поэтому главная задача садовода защитить виноградник от поздневесенних заморозков, иначе все усилия по выращиванию винограда станут бесполезными.

Различают два вида борьбы с заморозками:

  • биологический — выращивание морозоустойчивых сортов;
  • агротехнический — размещение кустов на участке в теплых зонах, защищенных от северных ветров, применение пленочных укрытий и внесение повышенных доз калийных удобрений.

Осенние заморозки

Для укрывной зоны виноградарства многих районов очень большую опасность представляют интенсивные октябрьские заморозки, когда в тканях надземной части куста еще не прошли процессы закаливания.

Чем раньше в осенний период наступают и чем интенсивнее заморозки, тем больший вред они приносят виноградникам.

В первой половине октября заморозки, не превышающие —6—7° С, довольно опасны, они могут существенно повредить кусты даже при достаточном вызревании тканей побегов; во второй половине октября заморозки такой же силы представляют некоторую опасность, в основном для плохо вызревших частей куста.

Большое разнообразие в степени повреждений глазков винограда в осенние месяцы, как, впрочем, и в другие периоды холодного полугодия, зависит от времени наступления, интенсивности и продолжительности морозов и заморозков, от внезапности их, быстроты падения температуры и т. д.

В осеннее время закаленное состояние растений по мере приближения к зиме постепенно развивается, и морозостойкость их, особенно выносливых сортов, заметно возрастает.

В условиях многих виноградарских районов опасные для винограда осенние заморозки и морозы наступают значительно раньше, чем в тканях побегов в должной мере пройдут процессы закаливания к низкой температуре.

Поэтому необходимо применять более ранние сроки подрезки и укрытия кустов, тем более, что накопление и отложение запасных питательных веществ (углеводов) в подземных и надземных органах кустов даже самых поздних сортов завершается при надлежащей агротехнике в первой половине осени.

Недооценка вредоносности для виноградников осенних заморозков нередко приводит к массовой гибели почек и резкому снижению урожаев на поздно укрываемых виноградниках.

Вредоносность осенних заморозков возрастает на тех виноградниках, где в силу неудовлетворительного агротехнического ухода за растениями или по другой причине:

  1. глубокая почвенная засуха на неорошаемых участках,
  2. недостаточные поливы на орошаемых виноградниках,
  3. чрезмерная близость грунтовых вод,
  4. неправильное применение удобрений

наблюдается ненормальное развитие побегов, преждевременная остановка роста, или, наоборот, излишнее жирование и затяжной рост, а также плохое вызревание побегов, слабое накопление пластических веществ.

Весенние заморозки

Весенние заморозки и морозы, внезапно наступающие после продолжительного периода теплой погоды, способствуют активизации ростовых процессов и распусканию почек.

Они представляют серьезную опасность для развивающихся нежных зеленых органов куста, а нередко и для скелетных частей (плодовых стрелок и многолетних побегов), постепенно теряющих к весне закаленное состояние.

Чувствительность винограда к интенсивным ранневесенним заморозкам и морозам во многом определяется условиями его зимовки, оказывающими большое влияние на процессы, подготавливающие возобновление ростовой активности, а также на состояние закалки.

У кустов, зимующих открыто или укрытых на зиму растительной массой, закаленное состояние тканей, развившееся в осенне-зимние месяцы, может сохраняться, правда, не в полной мере, до весны.

Поэтому возврат холодов в виде кратковременных морозов до —15 — 16 С в конце зимы или в первые дни весны, когда почки продолжают еще оставаться в вынужденном покое, таким растениям сравнительно мало опасен и может переноситься ими без особого ущерба.

Кусты морозостойких сортов, не укрытые на зиму или извлеченные из-под растительного укрытия, могут выдерживать ранневесенние морозы (конец февраля — первые дни марта) указанной интенсивности без всяких потерь или с небольшими повреждениями.

В ином физиологическом состоянии находятся весной кусты, пробывшие всю зиму под земляным укрытием, часто в условиях высокой влажности и своеобразного температурного режима. Содержание влаги в побегах таких растений повышенное.

Почки их раньше выходят из состояния органического покоя и в последующем довольно далеко продвигаются в своем развитии, что подтверждается фактом более раннего прохождения фаз сокодвижения и прорастания почек у них, по сравнению с неукрывавшимися. Укрытые землей растения сильно снижают к весне закалку и степень морозостойкости.

Немаловажное значение в защите от весенних заморозков имеет местоположение кустов. В большей мере от них страдают кусты, находящиеся в пониженных местах, где заморозки бывают чаще и сильнее.

Снизить возможность повреждения кустов весенними заморозками можно искусственным задержанием распускания глазков. Например, хорошие результаты дает укрытие почвы вокруг куста (до начала её прогревания) слоем навоза и опрыскивание её раствором извести.

В борьбе с весенними заморозками эффективно дымление, т.е. сжигание материалов, дающих большое количество дыма (навоз, влажная солома, дымовые шашки). К дымлению приступают при снижении температуры до 1-2°С и прекращают его через 2-3 часа после восхода солнца.

Вовремя проведенное дымление спасает молодые побеги винограда от гибели даже при заморозках до -3°С. При небольших заморозках (-1…-2°С) растения может спасти опрыскивание их водой в предутренние часы. При более сильных весенних заморозках (-3…-4°С и больше) кусты необходимо укрывать пленкой и утепляющим материалом.

Значение закаливания

Чтобы растение проявило высокую устойчивость к зимним невзгодам, в частности к морозам, необходимо, прежде всего, чтобы оно было способно к закаливанию.

А это возможно лишь после успешного окончания им процессов активного роста, полного завершения периода летнего развития — вступления почек и камбия в состояние покоя, отложения в тканях больших запасов пластических материалов и освобождения растительных клеток от физиологически-активных веществ (ауксинов).

Если в течение летних и раннеосенних месяцев нормальный ход развития растения нарушается и оно не успевает к моменту наступления зимних холодов завершить процессы роста, то такое растение, не достигнув соответствующего физиологического состояния, будет плохо закаливаться и может в дальнейшем сильно пострадать или даже погибнуть от сравнительно небольших морозов.

Закаливание по отношению к низким температурам — это комплекс внутриклеточных процессов, обеспечивающих развитие в растениях способности успешно противостоять опасным морозам, а также другим неблагоприятным факторам зимовки.

Єтот процесс является приспособительной реакцией растений к внешним воздействиям, повышающей их зимостойкость.

Закаленное состояние физиологически подготовленного для этого растительного организма в целом и отдельных его органов и тканей создается только при наличии соответствующих внешних условий и прежде всего при длительном воздействии на растение пониженной температуры.

Только правильная подготовка осенью обеспечит виноградной лозе благополучную зимовку. Начинается осень каждый год в разное время. При этом и температурный режим предугадать тяжело, значит, каждый раз нужно готовиться к началу холодов, предполагая худший вариант. Нужно быть готовым к неожиданным ранним заморозкам, которые особенно губительны для не вызревших однолетних побегов. Для этого процесс ухода в период вегетации строят таким образом, чтобы весь годовалый прирост лозы встретил начало холодов качественно вызревшим. Этому способствует прекращение полива виноградного куста в период созревания ягод, исключение азотных удобрений из последних подкормок, прореживание кустов и удаление листьев после сбора винограда к концу осени – дефолиация, более позднее укрытие, в конце октября, начале ноября.

  • непосредственно зимоустойчивость сорта;
  • погодно-климатические характеристики данного региона и текущего года;
  • как куст был сформирован;
  • уровень нагрузки урожаем;
  • состояние почвы в период вегетации;
  • примененная к винограду агротехника;
  • способ укрытия лозы на зиму.

Укрытие винограда землей.

Самый простой и древний способ укрытия виноградной лозы – непосредственно землей, он широко используется любителями-виноградарями, так же применяется и в промышленных масштабах. Эффективность укрытия винограда завесит не только от величины насыпанного земляного вала и канавок, в которые уложены виноградные лозы, но и от способа укрытия, а также от влажности использованной почвы.

В зимний период сухая земля охлаждается в большей степени и промерзает на большую глубину нежели влажная. Вследствие этого в целях повышения теплоемкости почвы и снижения термопроводимости рекомендуется выполнить подзимний влагозарядковый полив. В случае бесснежной зимы весьма полезно повторить полив весной перед освобождением лоз по тем же канавам.

Укрытие почвой имеет и свои минусы, специалисты в области виноградарства считают что земляная зимняя защита снижает морозостойкость лозы, при этом наиболее благоприятные условия для зимовки виноградного куста на глубине укрывного вала порядка 30–40 сантиметров. Из-за большой вероятности вымерзания почек в результате скачков низких температур, толщина слоя земли над глазками укрытых плетей винограда менее 15–20 сантиметров недопустима, особенно это характерно для легких песчаных почв. Нужно учитывать также воздействие дождевых осадков размывающих земляной вал над виноградной лозой, а в период оттепели почва оседает, что не способствует защищенности от морозов.

Чрезмерно тщательное укрытие виноградной лозы, особенно на черноземных землях может стать причиной подпревания и как результат гибели почек куста. Поэтому прежде всего необходимо устранять контакт укрываемой виноградной лозы с насыпным слоем земли, с этой целью над увязанными плетями куста рацинально уложить обломки шифера, остатки пластиковых труб, отходы доски или другой подобный материал, который окажется под рукой, и лишь потом укрыть землей. В результате подобных манипуляций под насыпным слоем почвы образовывается воздушная прослойка, являющаяся исключительным термоизолятором значительно расширяющим температурный диапазон негативных воздействий на виноградный куст как при морозе так и в период оттепели. Нелишним будет сверху насыпной вал укрыть любым органическим материалом для предотвращения размытия под воздействием дождевых осадков, подойдет солома, или оставшаяся от уборки огорода ботва, или иной подобный материал.

Перед укрыванием виноградных плетей, вооружившись веником, желательно выполнить легкую побелку лозы, использовать при этом можно любую известь. Данный прием заменяет обработку железным купоросом, предотвращает в течение зимовки образование плесени, исключает подпревание лозы, сводит к нулю поражение пятнистым никрозом, способствует более безболезненно переносить виноградному кусту колебания температур под укрытием.

Укрытие винограда щитками.

Техника укрытия винограда щитками довольно проста, изготавливается деревянная конструкция, состоящая издвух или трех сегментов, щитков размерами примерно полтора метра длиной и 30–35 сантиметров шириной. Сегменты могут быть раздельными или скрепленными между собой дверными петлями. Плоскости поверхностей щитков оббиваются внутри и снаружи толем или рубероидом. В результате получаем двускатное стационарное укрытие с воздушной прослойкой внутри конструкции, которое будет исправно предохранять виноградный куст не один год. С обоих торцов укрытия отверстия закрываются толем, прикрепляются дополнительно деревянные щитки соответствующего размера или просто присыпаются грунтом.

Лозу винограда внутри укрытия из щитков необходимо также подвергнуть обработке известью. Желательно плети укладывать не прямо на грунт, а что-то под них подложить, чтобы исключить контакт с землей, подойдет любой материал, например куски досок, ветки, оставшиеся от осенней обрезки фруктовых деревьев или просто обычные пластиковые бутылки из-под воды. Конструкцию из щитов в случае сильных морозов не помешает, конечно, дополнительно укрыть сверху каким либо теплоизоляционным материалом, но если понижения температуры ниже 10–15 градусов не предвидится, самих щитков будет вполне достаточно.

Чтобы укрывная конструкция из щитков прослужила дольше, в качестве дополнительного укрытия, от земли лучше воздержаться. Вполне подойдут старые пустые мешки, куски брезента, если есть поблизости лес – сосновые ветки, так называемый лапник, даже просто солома качественно защитит виноградную лозу.

Единственный недостаток укрытия винограда конструкциями из щитков – конечно, трудоемкость их изготовления. Они будут уместны если у вас в хозяйстве несколько кустов винограда, изготовив конструкции для укрытия из щитков один раз, можно будет не переживать о сохранности лозы много зим. Очень подойдет подобный метод укрытия дачникам, у которых виноградные кусты окружены газоном и рытье канав для укладки плетей невозможно. Без сомнения, данный способ укрытия винограда владельцам крупных виноградников будет проблематичным, с другой стороны, укрытие по старинке землей предполагает большие трудозатраты и, наверное, следует задуматься, что будет рациональнее.

Укрытие винограда шиферными или пластиковыми желобками.

Как видно из названия, метод также элементарный, за исключением некоторых нюансов. Разделенные на две стороны плети винограда увязываем в так называемые фашинки, своеобразные свертки, используя в качестве оберточного материала старые мешки или нечто подобное. Укладываем виноград в заранее выкопанные канавки глубиной порядка 20 сантиметров и пришпиливаем проволочными скобами прямо к земле, без какой-либо подстилки. Предварительно виноградные лозы обрабатываем известью описанным ранее способом. Сверху на свертки из виноградных лоз накладываем пластиковые или шиферные желобки впритык или с перекрытием при этом образовавшиеся незначительные щели собой роли не играют. Затем желобки укрываем слоем грунта, при этом внутри опять же образовывается термоизоляционная воздушная прослойка.

Сроки укрывания и освобождения винограда от укрытия.

Для определенного региона собственные сроки, например климатические условия Ростовской области, предполагают укрытие винограда в конце октября, предельная дата – 5 ноября, в южных районах – 10 число того же месяца. Укрыть виноград раньше указанного срока, конечно, безопаснее, но нежелательно, так как куст не дополучит питательных веществ, отток которых еще продолжается до указанного времени. Специалисты-виноградари считают идеальным укрыть виноградный куст сразу после листопада.

Освобождать кусты из-под укрытия после зимовки нужно также осторожно, с одной стороны, нежелательно спешить раньше установленного срока для данного региона, из-за возможности неожиданных весенних заморозков. С обратной стороны позднее раскрытие виноградного куста с началом сокодвижения, при достаточном прогревании земли грозит распусканием почек под укрытием. Особенно характерен этот фактор для черноземных почв, которые прогреваются раньше светлых грунтов. Проклюнувшиеся этиолированные ростки почек очень нежны и ломки, освободить от укрытия виноградную лозу, когда они набухли, без потерь не удастся, часть глазков будет повреждена при раскрытии куста, много погибнет, попав сразу на дневной свет, а в результате значительная часть урожая будет утрачена.

Обязательное мероприятие весной, которое к тому же задержит вскрытие виноградных почек на несколько дней, опрыскивание лозы раствором железного купороса, из расчета 400 грамм на ведро воды. Опрыскивают лозу сразу же, только освободив из-под укрытия и отряхнув от налипшей земли, привязав к шпалере.

Если все же срок раскрытия виноградного куста был пропущен и часть этиолированных почек утеряна отчаиваться не нужно, через 8–12 дней из замещающих и спящих почек разовьются новые побеги, но плодоносны они бывают, лишь у некоторых сортов. На бесплодных побегах ранней глубокой прищипкой верхушек, на 6–8 сантиметров, можно вызвать ранние пасынки, которые на многих сортах дадут дополнительные небольшие грозди, тем самым реанимировать виноградный куст, вернув урожай. Прищипку можно производить лишь кода бесплодный побег выпустит сформировавшийся усик. Сразу предупрежу, вызреть пробужденные прищипкой дополнительные гроздья вызреть смогут лишь в южных регионах, так как времени все же упущено существенно.

Как не стоит укрывать виноград на зиму.

При крупном формировании куста, к примеру, так называемой донской чаши, не желая протягивать виноградную лозу при укрытии на зимовку во всю длину, некоторые виноградари складывают ее кольцом. Действительно, теоретически укрыть виноградную лозу таким способом проще, достаточно старой автомобильной покрышки. Но как показывает практика этот метод зимнего укрывания худшее, что можно придумать, чтобы подорвать здоровье виноградного куста.

При скручивании в кольцо виноградные плети, и годичные лозы получают многочисленные трещины и механические повреждения, не говоря о плачевном состоянии глазков, большинство из которых к весне будут безвозвратно утрачены. Ожидать достойного урожая от подобных травмированных виноградных кустов было бы, мягко говоря, странно. Истерзанные рукава таких виноградных кустов практически без исключения подвергаются заболеванию пятнистым некрозом и соответственно в несколько раз быстрее приходят в негодность.

Необходимо взять себе за правило, что виноградные плети для укрывания на зиму нужно укладывать в длину, на две противоположные стороны и учитывают это непосредственно при формировании куста, пуская рост лозы в нужную сторону.


Минимальная температура, наименьшее значение температуры (воздуха, почвы), наблюдаемое в течение определенного промежутка времени (суток, декады, месяца, года). По уровню минимальной температуры в весенний, осенний и зимний периоды судят о морозоопасности территории. Особый интерес представляет минимальная температура в период заморозков и зимних морозов, когда даже кратковременное снижение температуры до критических значений может вызвать повреждение растений. В ясную тихую погоду минимальная температура воздуха обычно наблюдается в ночные часы, перед восходом солнца, когда охлаждение поверхности почвы, растений и приземного слоя воздуха достигает наибольшей величины. При вторжении холодных масс воздуха (адвекция) минимальная температура может наблюдаться в любое время суток. Средний из абсолютных минимумов температуры является показателем степени морозоопасности для винограда; он определяет границы возделывания этой культуры. До недавнего времени считалось обоснованным, что границей неукрывной культуры винограда является изолиния среднего из абсолютных минимумов температуры воздуха — 15°С. Благодаря углубленному изучению морозостойкости винограда, усовершенствованию агротехники, в настоящее время эта граница повсюду пересматривается в сторону смещения ее к северу, дифференцируется применительно к группам сортов винограда с различной морозоустойчивостью. Снижение минимальной температуры до критических значений вызывает повреждение виноградного растения. Так, снижение минимальной температуры почвы до -5°, — 6°С вызывает повреждение корневой системы. Повреждение наземных органов виноградного куста зависит от фазы их развития и возраста. В период покоя снижение минимальной температуры до — 18°С и ниже вызывает повреждение зимующих почек многих европейских сортов винограда. При снижении температуры до — 24°С гибнут зимующие почки у большинства европейских сортов, а при температуре от -25° до — 32°С повреждаются и могут полностью погибнуть однолетние и многолетние побеги. Весной набухшие почки винограда повреждаются при снижении температуры воздуха до -3°, — 5°С, распустившиеся — при -1. — 2°С. Ранней осенью снижение температуры воздуха до -2°, — 3°С вызывает повреждение листьев и недозрелых ягод. Созревшие ягоды выдерживают снижение температуры до -5°С, — 6°С, в то же время при этой температуре могут погибнуть глазки на незакаленных виноградных побегах.

Для того, чтобы выращивать виноград продолжительное время и постоянно получать высокие урожаи посадочного материала, его нужно укрывать на зиму. Виноград — южная культура, поэтому сильные заморозки переносит трудно.

Укрытие куста винограда на зиму

Уход за виноградом: укрытие

Резкие перепады температур разных климатических регионов способны лишить вас урожая винограда на долгие года. Для избежания подобных ситуаций виноград на зиму укрывают, особенно это касается молодых и неокрепших саженцев. Недостаточно просто укрывать виноград, у данного процесса есть свои особенности.

В стабильных условиях виноградник может спокойно переносить снижение температуры до шестнадцати градусов мороза. Если сорта винограда являются не холодостойкими, то дальнейшее снижение температур может спровоцировать отмирание глазков. Когда показатель температуры снижается до уровня минус двадцати, умирают все глазки виноградника на кусте любой возрастной категории.

Корень виноградника менее устойчивый участок растения, ведь он щепетилен даже к снижению до минус шести градусов, при этой температуре отмирает определенной участок корня. Нарушение целостности куста винограда — это сбой в питании всего растения. Если наземный участок растения подлежит регенерации, то корень отмораживается/погибает окончательно и бесповоротно.

Есть два вида виноградного куста:

  • укрывной;
  • неукрывной.

Укрытие винограда землей на зиму

В зависимости от своей выносливости его укрывают или нет, но слишком сильные заморозки или нестабильность климата предполагает укрытие и устойчивых сортов винограда.

Для регионов выращивание, где температурный режим сохраняется в пределах минус шестнадцати допустимо выращивание без укрытия, для морозостойких сортов приемлемо выращивание без укрытие даже в пределах минус двадцати градусов.

Выращивание

Определив климатические особенности, которые характерны для зимы в вашем районе, вы подготовлены к укрытию правильно, и защищены от лишней и ненужной работы.

Выращивание винограда облегчается тем, что его выращивают в регионе, где климат стабилен и перепады температур известны. Чтобы предотвратить неприятные инциденты следует укрывать виноград заранее, предугадывая возможные скачки температур.

Прежде чем заниматься укрытием, занимаются подготовкой виноградников к пережиданию холодов. Для осуществления подготовки нужно сделать следующее:

  1. Снимите куст с опоры.
  2. Удалите все ненужные участки винограда, совершая обрезку.
  3. Обработайте растение профилактическими средствами.
  4. Полейте обильным количеством воды.
  5. Возле посадочного материала разместите средства от грызунов по необходимости.

Укрывают виноградники, если они еще молодые или неустойчивые. Очень восприимчивы к заморозкам гибриды винограда. Вы можете укрыть виноградник тремя способами: окучивания посадочный материал, укрывая его наполовину или полностью.

Схема укрытия виноградной лозы полностью. а – земля; б – органическая прослойка

Способы укрытия

Окучивают годовалые саженцы. Если климатические условия региона выращивания щадящие, то окучивать можно любой виноград. Нижний участок растения укрывают слоем земли, которая как нельзя лучше защищает растение от мороза. Высота утепления должна достигать двадцати пяти сантиметров, и не ниже десяти. Эта методика защищает корень, но не предотвращает замерзания наземного слоя растения.

Укрытие наполовину- это способ, какой сопровождается укрытием части растения. находящегося в непосредственной близости к земле: головка, рукава и начало побегов. Другие части растения обволакивают разными утеплительными материалами. Для укрытия используется сухая трава, материя или пленка. Толщина утеплительного материала должна приближаться к четырем сантиметрам. Так укрывают оба вида винограда.

Прежде чем утеплить виноград, его снимают с опоры и очищают от отростков, лишнего зеленого покрова и всей листвы. Растение складывают удобно и примыкают к земле. Для утепления применяют все возможные тряпки. Ими укрывают посадку и сверху обматывают пленкой. Обернув пленкой, контролируйте, чтобы она не соприкасалась с растением и не было эффекта парника.

Перед укрытием на зиму виноград снимают с опоры и очищают от отростков, лишнего зеленого покрова и всей листвы

Фиксируйте утеплительный материал вместе с растением к земле и присыпьте землей, слоем около тридцати сантиметров. Больше вероятности не дать погибнуть посадочному материалу, оказав ему полное укрытие на зиму. Другие методы не дают сто процентной защиты растения.

Если, несмотря на всю предусмотрительность, не удалось укрыть растение и защитить его от холода, нужно оказать винограду первую помощь. Прижмите растение к земле и засыпьте его землей. Чтобы защитить растение при суровых зимах, иногда поблизости разжигают костры.

Правильная подготовка к холодам, позволяет без потерь сохранить растение в здоровом состоянии. Самой высокой восприимчивостью к холоду обладает молодой саженец. Его нужно укрывать независимо от природной устойчивости. Для утеплительных материалов возможно использовать все, что угодно.

Для утепления корневой системы часто используют хвою сосны. Ее рассыпают вокруг участка корня на расстоянии до полуметра от обрезанного винограда, сверху хвои выкладывают пленку. По бокам пленки присыпают землю. Самое важное, перед укрытием обрежьте растение. В зависимости от выбранного утеплительного материала, обработайте растение купоросом.

Чтобы сохранить растения в здоровом состоянии и поддерживать стабильно высокую урожайность материала, нужно утеплять его на зиму, независимо от устойчивости винограда к холодам. Утеплительный материал можно выбирать в зависимости от личный предпочтений, чтобы не рисковать посадкой, лучше укрывать виноград полностью: корневую систему и само растение.

Уход за виноградом включает множество нюансов, но при соблюдении всех требований и методичности, он не окажется для вас сложным и занятием. Укрывайте виноград несмотря на качества его выносливости к заморозкам.

Морозоустойчивость и зимостойкость винограда характеризуют способность этого растения выдерживать неблагоприятные температурные воздействия зимой, весной и осенью. Способность винограда выдерживать без признаков повреждения тканей температуры ниже 0 °С в период зимних морозов и кратковременных заморозков характеризует его морозоустойчивость. Она определяется происхождением и биологическими особенностями сорта, степенью вызревания побегов и закалкой зимующих глазков, состоянием и развитием растений, структурой и влагоемкостью почвы.

Виноград в снегу. © mya!

Зимостойкость винограда

В зимний период куст винограда подвергается воздействию комплекса неблагоприятных факторов: низким температурам, оттепелям и повышенной влажности, резким колебаниям положительных и отрицательных температур, а также повреждается грызунами.

Способность растения переносить без существенных повреждений воздействие этих неблагоприятных факторов в условиях зимовки характеризует его зимостойкость. Этот показатель также зависит от сортовых особенностей, условий выращивания и в значительной степени от общего состояния растений и их подготовленности к зиме.

На зимостойкость растения влияет накопление питательных веществ в тканях лоз и корней, состояние покоя зимующих глазков, степень вызревания побегов и характер понижения температуры при осенней закалке растений.

Повышенной морозоустойчивостью обладают сорта: Альфа, Московский устойчивый, Хасанский Боус, Шасла Рамминга.

Повреждения винограда от низких температур

Виноградные растения часто повреждаются раннеосенними и поздневесенними заморозками. При понижении температуры осенью до минус 2 °С повреждаются листья и верхушки зеленых побегов, а при понижении до минус 4 °С — ягоды. Это отрицательно сказывается на вызревании побегов и подготовке лозы к зиме. При этом также снижается будущий урожай из-за повреждения части зимующих глазков.

Самый большой вред виноградным насаждениям наносят поздневесенние заморозки. От них погибают набухшие почки и все зеленые побеги. В результате однолетние лозы не могут восстановить листовой аппарат и часто погибают. Нанесенные весенними заморозками повреждения восстанавливаются лишь в течение нескольких лет. Весной при заморозках до минус 4 °С гибнут набухшие глазки, при минус 0,5 °С — листья, а при минус 0,2 °С — соцветия, поэтому главная задача садовода защитить виноградник от поздневесенних заморозков, иначе все усилия по выращиванию винограда станут бесполезными.

Различают два вида борьбы с заморозками: биологический — выращивание морозоустойчивых сортов и агротехнический — размещение кустов на участке в теплых зонах, защищенных от северных ветров, применение пленочных укрытий и внесение повышенных доз калийных удобрений.

Укрытие винограда туннелем из полиэтилена: Рис. 1. Туннельное пленочное укрытие: 1 — куст; 2 — дуги; 3 — пленка; 4 — крючки

Сухое укрытие винограда на зиму

В Подмосковье с успехом используется так называемое сухое укрытие, при котором кусты укрываются деревянными двускатными коробами (рис. 2).

При таком укрытии лозу также связывают в жгуты и пришпиливают к земле. Под жгуты кладут ветки хвойных пород (лапник) или доски. Затем лозу накрывают коробами, сколоченными из теса. Воздуха между стенками короба и землей является достаточной защитой от низких температур для морозоустойчивых сортов. Короб должен плотно прилегать к почве и не пропускать холодный воздух к голове куста. Короба устанавливают по всей длине ряда. Сверху их накрывают пленкой или рубероидом.

При укрытии менее зимостойких сортов лозы и голову куста укрывают сначала сухим листом или игольником, а затем устанавливают короба и покрывают пленкой.

В северных районах целесообразно двухслойное укрытие. При таком способе на уложенные лозы укладывают слой соломы, листьев или игольника, а сверху закрывают слоем земли и затем устанавливают короба.

Вместо коробов можно использовать деревянные щиты, но тогда по краю рядов на расстоянии 40-50 см от кустов делают валы высотой 20-25 см. На эти земляные валы накладывают деревянные шиты, которые закрывают пленкой или рубероидом. Подготовку лозы проводят так же, как и в первом случае. Зимой в сильные морозы необходимо следить, чтобы снежный покров был достаточно высоким.

Снег является лучшим укрытием, и накопление его на винограднике гарантирует сохранность кустов. Температура на поверхности почвы под снежным покровом в 19-23 см бывает на 15-16 °С выше, чем температура почвы свободной от снега. При малоснежной зиме сохранению корней помогает мульчирование почвы соломой, камышом, торфом, древесными опилками, а также подзимние поливы и искусственно нарощенный слой льда.

Используемые материалы:

  • А. Шитов — Виноградная лоза в Нечерноземье.

Какую температуру выдерживает виноград

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *