Какой звук издает курица?

Конечно, в отличие от других домашних птиц, например, гусей или уток, куры намного молчаливее. И все же они тоже в определенное время могут дать о себе знать. И эти звуки имеют свое значение.

Наиболее распространенные звуки, издаваемые курицами – кудахтанье. Оно, как правило, разносится по двору в первой половине дня и означает, что птица снеслась. Не редко к несушке подключаются и другие особи. Однако их кудахтанье непродолжительное. Также куры могут раскудахтаться, если им грозит опасность, и они чего-то очень сильно испугались. В таком случае, кричать будет не одна особь, а все пернатое стадо.

Стоит понимать, что стресс и испуг оказывают негативное влияние на яйценоскость птицы. Поэтому без причины пугать несушек нельзя. Иначе она перестанет нестись и может даже заболеть.

Также можно услышать и другие звуки от курицы. Например, квохтанье. Птица начинает квохтать, когда собирается высиживать цыплят. И этот звук она издает до тех пор, пока рядом с ней находится ее потомство. Благодаря ему птенцы успокаиваются и чувствуют себя в безопасности. Квохтанье прекращается лишь тогда, когда курица снова начинает нести яйца.

Находясь рядом с цыплятами, нередко курица издает странные звуки, похожие на протяжный и резкий звук «ре». Таким образом, она предупреждает птенцов об опасности. А они, в свою очередь, услышав призыв, быстро сбегаются и прячутся под нее.

А вот какие звуки издает курица, когда ищет подножный корм и разгребает землю: «ко-ко-ко». Иногда это также означает, что птица собирается снести яйцо и готовится сесть в гнездо.

Благодаря издаваемым курицами звукам, их владелец сможет определить, снесла ли она яйцо, собирается выводить цыплят или просто гуляет и клюет корм. Если же несушка молчалива, к ней нужно присмотреться. Скорее всего особь заболела.

Куры слышат так же хорошо, как люди. У них есть два уха – по одному с каждой стороны головы, перепонки, наружное, среднее и внутреннее ухо, как у нас. Они способны улавливать звуковые волны и передавать их к внутреннему уху.

Уши у кур практически не видны, так как покрыты перьями. Однако мочки ушей обычно хорошо различимы. Это миф, что по цвету мочек ушей у кур можно определить цвет яиц, хотя часто, действительно, куры с белыми мочками несут белые яйца, а с красновато-коричневыми – коричневые. Тем не менее, у кур породы Амераукана, несущих голубые яйца, мочки ушей совсем не такого цвета!

В отличие от людей, у которых с возрастом слух, как правило, ухудшается, куры способны восстанавливать поврежденные слуховые клетки, поэтому их слух остается хорошим на протяжении всей жизни. Для кур это жизненно важно, так как они находятся на низкой ступени пищевой цепи, и любой сигнал о приближении хищника имеет для птицы решающее значение. Это правда, что куры могут различать, насколько далеко находится источник звука, оценивая, как долго этот звук доходил до их ушей.

Цыплята, находясь еще в яйце, способны слышать, как кудахчет курица-наседка. Эмбрион начинает улавливать звуки примерно на 12-й день инкубационного периода. Едва вылупившись, цыпленок уже реагирует на звуки, которые издает курица, выискивая в земле семечки или жучков. И если вы постучите пальцем около корма, цыпленок из выводка поспешит исследовать это место.

На основе своего личного опыта, я обнаружила, что кур вообще не волнуют громкие звуки. Они даже не боятся фейерверка. А когда я несколько лет назад строила курятник, используя электроинструмент, они даже глазом не моргнули. А вот хлопающий от ветра кусок брезента над их головами вызывает у них панику. Моя теория заключается в том, что громкие звуки не вызывают у куриц ассоциации с опасностью, а вот звуки хлопающего брезента напоминают взмахи крыльев ястреба, совы или орла.

По теме:

Похоже, курам очень нравится слушать классическую музыку. Результаты исследований побудили некоторые коммерческие фермы включать классические произведения в курятниках. Они считают, что это успокаивает доминирующих кур в стае, и поэтому уменьшается количество поведенческих проблем. Кроме того, такая музыка благотворно сказывается на количестве (и размере), яиц у несушек. Так что врубайте Моцарта и готовьтесь к сбору яиц!

Латинское название: Gallus gallus domesticus
Английское название: Chicken
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Курообразные
Семейство: Фазановые
Род: Джунглевые куры
Длина тела: Уточняется
Длина крыла: 24 см
Размах крыльев: 83 см
Масса: 1500—5000 г

Описание курицы

Средний вес курицы находится широких пределах: 1,5-5 кг и очень зависит от вида. Так, например, есть совсем маленькие курочки с массой 0,5-1 кг. В любом случае, самец всегда весит больше, чем самка и иногда значительно – на 1 кг и более.

Окрас оперения куриц – самый различный, а общим для всех пород является четко выраженный половой диморфизм. Петух всегда выглядит ярче и отличается пышным длинным хвостом, а также шпорами на ступнях – характерными костными выростами.

— Реклама —

На голове у куриц, петухов и цыплят выделяется гребень и бородка. Это не просто украшения, а органы терморегуляции, с помощью которых птица распределяет поток крови по организму. Гребни бывают различной формы – зубчатой, в виде стручка, у петухов они больше по размеру.

Происхождение и одомашнивание

Дикие куры распространены в Азии (Индия, Китай, Индонезия, Филиппины). Кроме банкивской курицы, там обитают ее родственные виды: серая, цейлонская и зелёная джунглевые курицы.

В том, когда именно куры стали частью сельскохозяйственной жизни человека, мнения ученых значительно расходятся. Называются цифры от 6000-8000 лет до н. э. до 2000 лет до н. э. Но начался этот процесс в Азии, откуда куры «перекочевали» на Ближний Восток.

— Реклама —

Изображения курицы были обнаружены в гробнице фараона Тутанхамона. Также в Египте были найдены останки цыплят. А в античную эпоху куры распространились из Древней Греции и на европейский континент.

Классификация кур

Европейский птицеводческий стандарт на сегодняшний день насчитывает примерно 180 пород кур. И это далеко не предел. Различные виды отличаются внешностью, правилами разведения и использованием в хозяйственной деятельности человека.

Последний принцип позволяет классифицировать кур на:

  • яичные породы (яйценосные);
  • мясо-яичные породы (общепользовательные);
  • мясные породы (бройлерные).

— Реклама —

Все они отличаются друг от друга. Так, яичные курочки – маленькие, рано достигают зрелости и быстро вырастают. Мясо-яичные и мясные, напротив, растут медленно, у них лучше развивается мышечная система.

Популярные породы кур

Андалузская голубая

Вид был выведен в Андалузии. Относится к яичным породам и за год дает до 160 яиц.

У птицы длинная голова и туловище, лоб выпуклый, длинный и хорошо развитый хвост. Голова красного цвета, коричнево-красные глаза, мочки ушей белые. Взрослые особи окрашены в голубой цвет с темными спиной и поясницей, реже – в черный или грязно-белый. Ноги и клюв серовато-голубого цвета. Хорошо развитый листовидный гребень стоит прямо у петухов и свисает набок у куриц.

Гамбургская курица

Маленькая голова птицы украшена розовидным крупным гребешком у петухов и маленьким у куриц, который к темени сужается.

Туловище изящное, веретенообразное с выпуклой грудью и прямой спиной. Окрас оперения очень разнообразен – от равномерного черного и белого до сочетаний черного с золотистым или серебристым и белыми вкраплениями. Клюв у птиц темный, короткий. Мочки ушей белые.

Итальянская, или леггорн

Яичная курица, которая была выведена в Италии. Тело у птицы вытянутое, напоминает треугольник, который сужается по направлению к хвосту. Голова маленькая с листовидным гребнем, прямостоячим у петухов и свивающим у самок. Мочки ушей белые, высокие ноги и клюв – желтого цвета.

Оперение окрашено в серовато-коричневые тона с яркой золотисто-желтой гривой, черными кончиками крыльев и хвоста, бежевой грудкой. Петухи отличаются от куриц красно-коричневой головой, спиной и поясницей. Их красивый черный хвост отливает зеленым блеском.

Красношапочная курица

Порода небольшого размера, так как относится к яйценосным курам. Тело удлиненное с густым каштановым с черными пестринами оперением. Голова маленькая с крупным розовидным гребешком, который немного меньше у куриц по сравнению с петухами. Мочки ушей темные. Клюв светлый, короткий, изогнут на конце. Хвост посажен высоко, густой, с черными перьями.

Минорка

Относится к яичной породе и была выведена в Испании, на острове Минорка, откуда и получила свое название. Удлиненное туловище переходит в изящную голову с листовидным гребнем, который у курочек свисает, а у петухов держится прямо.

Окрас оперения – черный с зеленоватым блеском. Ноги и клюв также угольно-черного цвета. Мочки белые, глаза коричневатые.

Куры, как домашние птицы, хороши своей неприхотливостью. Для жизни и прогулок им не нужно много пространства. Птичник устраивают из обычного хлева или сарая с высотой потолка до 2 м, и площадью из расчета 1 м² на 5 курочек. Зимовать птицы также могут в таких же условиях, в своем птичнике.

Курятник располагают на возвышенном месте, оставляя вокруг него дворик для прогулок птиц, огороженный сетчатым или деревянным забором.

Оптимальная температура для кур составляет до 25 °С, в холодное время года – не ниже 15 °С. Нужна птицам хорошая вентиляция (как минимум, наличие форточек) и освещение.

Пол в курятнике засыпают сухой подстилкой из соломы, сена, сухих листьев, опилок. Необходимо следить за ее чистотой и сухостью.

Курятник оборудуют насестом из жердей на высоте около 1 м от пола. На одну курицу необходимо около 20 см насеста.

В темных местах курятника из деревянных ящиков устраивают по 1 гнезду на 5-6 курочек. В гнезда кладут сено, солому, стружку.

Кормушки – длинные узкие ящики из железа и дерева – устанавливают из расчета 10-15 см для одной птицы, чтобы около нее не возникало драки. Для поилки подойдет емкость на 5-6 литров.

Кормушки и поилки регулярно моют и дезинфицируют.

Питание и кормление

Питаются куры, как всеядные птицы, любыми кормами: насекомыми, червями, травами, листьями семенами. Кушают они часто, но понемногу, так как у них маленький желудок.

При домашнем разведении курочек кормят, прежде всего, зерновыми культурами (просо, ячмень, овес, гречиха). Среднее количество зерна на одну птицу – около 80 г. В летний период кормят птиц один раз в день. При этом средние и маленькие породы требуют больше корма. Такое питание подходит птицам круглый год.

В зимний период, когда куры не могут находить червей и насекомых во время своих прогулок, в их рацион добавляют животную пищу (мясо, жуков), а зерном кормят два раза в день.

Постоянная необходимая добавка к рациону курочек – мелкие известковые камешки и песок. Это благоприятно сказывается на их пищеварении и дает птицам материал для скорлупы яиц.

Размножение

На одного петуха в стае должно приходиться от 8 до 12 курочек. Уже в 6 месяцев самки могут нести первые яйца, и эта способность сохраняется у них до 10 лет. В то время как петуха используют только 2-3 года.

Как у представительниц культурных пород, у куриц слабо развит инстинкт насиживания. Поэтому для яиц нужен инкубатор, в котором и выводится молодняк в течение 21 суток.

Пищевые яйца курицы могут нести и без петуха.

Выращивание цыплят

Вылупившихся цыплят на первые 7 дней оставляют с курицей в теплом помещении. Далее при теплой погоде выводят во двор.

Для кормления молодняка используют питательный корм: сваренные вкрутую и мелко нарезанные яйца, пшённую, гречневую, рисовую каши.

В период от вылупления до 3-х месячного возраста дают только мягкий корм. После этого и вплоть до 6 месяцев начинают постепенно переводить на сухое и пареное зерно. В полгода цыпленка уже считают взрослой птицей, которую можно кормить грубым зерновым кормом.

Интересные факты

  • Куры, хоть и не могут летать, все же являются птицами. Короткие и широкие крылья позволяют им взлететь, не разбегаясь и пролететь недалеко и быстро. Но на длительные перелеты куры не способны.
  • Петух является национальной птицей Кении и Франции.
  • Домашние куры наиболее часто из других домашних пород изображаются на монетах (16 стран).
  • Петухи и куры – неотъемлемый элемент народного творчества, сказок, пословиц, песен («Курочка Ряба», «Петушок — золотой гребешок», «Сказка о золотом петушке»).

Какой звук издает курица?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *