Какой сепаратор?

Содержание

На крестьянском подворье сепаратор для молока является одновременно помощником в хозяйстве и бизнес инструментом. Он помогает получать из молока различные продукты, которые разнообразят стол для семьи и могут быть проданы на рынке для повышения материального благосостояния. Полезность этого прибора состоит и в том, что люди имеют возможность употреблять натуральную продукцию из качественного домашнего молока. Поэтому значение этого аппарата трудно переоценить. Его по достоинству оценили все селяне и не только они, многие горожане покупают сепараторы для молока, чтобы дома делать производные из молока продукты.

Что можно производить с помощью сепаратора

Преимуществом перерабатывающего молоко аппарата состоит в том, что он многофункционален, имеет высокую производительность. Например, бытовой сепаратор может переработать от 50 до 80 литров молока за час. Если у вас есть миниферма, то одного такого прибора достаточно, чтобы вы могли производить молочные продукты для себя и на продажу.

С помощью сепараторного устройства можно получать сливки и масло. Прибор работает по принципу центрифуги, чаша с молочным содержимым раскручивается с огромной скоростью и разделяет продукт на компоненты. Водянистая часть молочного сырья, как более тяжёлая субстанция, прижимается к стенкам чаши, жир остаётся посередине. Потом они стекают в специальные резервуары уже в разделённом виде.

Какие параметры необходимо учитывать при выборе аппарата

Чтобы правильно подобрать прибор, нужно обращать внимание на конкретные его характеристики.

  • Тип аппарата — ручной или с электрическим приводом. Ручной требует много трудозатрат и времени при переработке. Электрическим можно пользоваться без приложения физических усилий, на процесс выработки масла и сливок уходит меньше времени.
  • Производительность прибора имеет также большое значение, при выборе нужно иметь в виду объём удоев в вашем хозяйстве.
  • Размер чаши должен быть оптимальным, потому что пополнять её надо до 14 раз в час. Чем больше чаша, тем реже нужно будет подливать молоко.
  • Вес прибора. Он зависит от материала корпуса. Металлические прочнее, но тяжелее, пластиковые легче, но при неправильном обращении могут быстро повредиться.
  • Надёжность мотора, его устойчивость к перепадам сетевого напряжения. Убедитесь в том, что прибор имеет в наличии защитное устройство от скачков напряжения.
  • Цена. Ручные стоят на порядок дешевле, чем электрические.

Большой выбор сепараторов можно найти на сайте http://benzoman.com.ua/. Это брендовые приборы от лучшего производителя по оптимальным ценам. Поставщиком интернет-магазина является компания Мотор Сич, продукция которой славится на рынке отличным качеством и соответствием мировым стандартам экологичности и безопасности.

Підписуйтесь на наш канал в
Telegram

Сепаратор для молока даёт новые возможности фермерам, которые специализируются на разведении молочных пород рогатого скота. С помощью этого простого прибора, вне зависимости от масштабов производства, можно самостоятельно приготовить домашнее масло, сливки, обезжиренное молоко, сметану, пахту, творог и сыворотку. Однако выбор нужной модели определяет продуктивность и количество дойных особей. Как пользоваться агрегатом, и на что обращать внимание при его покупке ― читайте далее в статье.

Сепаратор для молока

Если свежее молоко налить в стеклянный сосуд и оставить на несколько часов, жидкость потеряет свою однородность из-за содержащегося в ней жира. Его крошечные капельки, чётко просматривающиеся под микроскопом, всплывут на поверхность, в результате чего там образуется толстый желтовато-кремовый слой. На этом этапе как раз и требуется сепаратор.

Знаете ли вы? Всемирная организация здравоохранения рекомендует каждому жителю планеты употреблять до 330 кг молока за год.

Для чего нужен

Этот прибор позволяет разделить молоко на фракции. В результате получаются сливки и очищенный от различных загрязнений обезжиренный молокопродукт. После сквашивания молочная суспензия с помощью сепаратора быстро расслаивается на творог и сыворотку. Ручной отбор жира очень утомителен и малоэффективен, ведь в процессе сепарации есть возможность получить любое процентное соотношение жирности. Опытные фермеры знают, что полученная на конечном этапе переработки пропорция 1:10 обозначает производство с каждых 11 литров свежего молока по 1 литру сливок и по 10 литров обрата.

Вам наверняка будет полезно узнать какие существуют способы обработки и виды коровьего молока, а также рассмотрите характеристики некоторых охладителей молока.

При повторной сепарации готовые сливки можно превратить в масло либо в более жидкие сливки.

В домашнем хозяйстве и на небольших фермах часто для первичной переработки молока используют обычные сливкоотделители, представляющие собой отлаженную систему беспрерывной подачи жидкости во вращающийся тарельчатый барабан. Сливкоотделитель для первичной переработки молока Результат отбора жира из суспензии зависит от:

  • запрограммированного процентного соотношения сливок и обрата;
  • скорости вращения барабанного элемента;
  • температуры первичного молокопродукта;
  • расхода жидкости через центрифугу.

Знаете ли вы? Больше всех в мире молока пьют финны. За год каждый житель Финляндии потребляет около 391 литра этого продукта. Их антиподами смело можно считать китайцев, у которых годовое потребление молокопродуктов не превышает 30 килограммов.

Как работает

Все сепараторы работают по единому принципу, основываясь на воздействии центробежной силы:

  1. Весь процесс разделения молочной жидкости происходит в барабанном узле, который состоит из набора надетых на стакан перфорированных тарелок и крышки.
  2. Каждая из деталей укладывается в определённом порядке, в результате чего формируется 6 выходов для переработанных продуктов. Сливное отверстие располагается ближе к стенке ёмкости, в которую подаётся свежее молоко.
  3. С помощью настраиваемого пробкового крана жидкость попадает в поплавковый отдел, откуда через центральный барабан стекает вниз. Чем быстрее вращается тарельчатая центрифуга, тем скорее происходит отделение молекул жира.
  4. В процессе движения жидкость распределяется по всей поверхности.
  5. Обрат через все отверстия поднимается в приёмную камеру и отходит с помощью рожка в заранее приготовленную ёмкость.
  6. Кроме того в аппарате предусмотрен специальный грязевик, куда собираются сторонние примеси.

Какие бывают

Невзирая на единый принцип работы, каждая модель сепараторов характеризуется индивидуальными особенностями, влияющими на качество и объёмы получаемой продукции. Современные фермеры пользуются 2 разновидностями приборов: бытовыми и промышленными. Рассмотрим подробнее каждую из них.

Важно! Если барабанные тарелки окажутся недостаточно чистыми либо будет нарушена последовательность их размещения, аппарат не сработает, и молоко потечёт изо всех щелей.

Бытовые

Эти аппараты предназначены для переработки небольших порций свежей молочной суспензии. После сепарации получаются в открытом виде сливки и обезжиренный обрат, также возможно изготовление домашнего масла.

В зависимости от используемого привода бытовые приборы бывают:

  1. Механическими (когда сепарация происходит вручную). Например, модель РЗ ОПС, рассчитанная на невысокую производительность и оборудована чашей объёмом 5,5 л. В пластиковом исполнении агрегат стоит около 50 долларов США, а в металлическом ― в два раза дороже.
  2. Электрическими (когда в конструкции предусмотрен электромотор, приводящий её в действие). Например, модель «Фермер». От предыдущего сепаратора она отличается большой скоростью вращения тарельчатого барабана, что позволяет более эффективно разделить молокопродукты в зависимости от их плотности. К тому же производители предусмотрели регулятор для частоты вращения барабанного узла. Прибор за счёт вмонтированного электрооборудования тяжелее по весу, а его стоимость стартует от 105 долларов (в зависимости от комплектации и материала изготовления рабочей части).

Промышленные

Эта разновидность сепараторов рассчитана на большие объёмы переработки, поэтому запускается в действие исключительно электрическими двигателями. Некоторые промышленные модели могут быть оснащены дополнительной функцией отделения сваренного творога от сыворотки.

Практически у всех сепараторов имеются грязевики для отбора попавших в суспензию во время дойки механических примесей.

Рекомендуем вам ознакомиться с причинами крови в коровьем молоке.

Как и бытовые, промышленные агрегаты могут иметь открытый тип конструкции, который не предусматривает защиту первичной и вторичной продукции от контакта с воздухом. Однако большинство производственных сепарирующих машин характеризуется соприкосновением молока и атмосферы на входе, а выходит оно под высоким давлением в герметически закрытую ёмкость. Наиболее дорогостоящие модели позволяют герметизировать входящую суспензию и все произведённые из неё продукты. В ассортименте имеются также варианты, которые понижают молочную жирность по заданным программам.

Примером подобных сепараторов можно считать модель KMA Artern Nagema, мощности которого позволяют за час перегнать 25000 литров молока. Стоимость агрегата стартует от 350 долларов США.

Важно! Молоко перед сепарацией обязательно подогревают до 40–45 °С. Если под рукой нет термометра, то температура молока должна быть чуть выше температуры пальцев. Тёплое парное молоко можно сепарировать сразу же после дойки.

Как правильно выбрать сепаратор для молока

При выборе молочного сепаратора фермеру нужно учесть объёмы перерабатываемой продукции, частоту использования прибора, выделяемую под него площадь, а также его технические характеристики. Углубимся в детали.

Объём перерабатываемого молока

Модели бытовых приборов характеризуются молочными приёмниками, объём которых стартует с минимальных 5,5 л. Чаще всего встречаются чаши, рассчитанные на 12 л. Однако в домашних условиях возможны варианты переработки 30 и больше литров жидкости. Промышленные агрегаты характеризуются более мощным потенциалом, от 100 литров.

Некоторые производители для удобства предусматривают специальный регулировочный винт, позволяющий варьировать объёмы переработки.

Советуем вам рассмотреть все особенности конструкции доильного аппарата для коров.

Материал изготовления

В ассортименте присутствуют сепарирующие конструкции, выполненные из пластика и металла. Отметим, что последний вариант характеризуется длительным сроком эксплуатации и выносливостью, а первый ― дешевизной.

В металлических приборах чаще всего приёмная чаша и другие детали изготавливаются из алюминия (хотя встречается и стальные комплектующие). Их намного легче очистить от жирных частиц молочной продукции, а также такой материал практически не аккумулирует на себе микроорганизмов. К тому же в случае необходимости промывку аппарата можно осуществить с участием любых абразивных моющих средств. Если машина будет использоваться редко, не стоит тратиться на покупку дорогостоящей металлической модели. Потребности фермерской семьи вполне сможет обеспечить пластмассовый эконом-вариант.

Знаете ли вы? Первенство по изготовлению молока принадлежит Соединённым Штатам Америки. Фермы США за год изготовляют около 80 млрд. литров этого продукта. Для сравнения: в Великобритании годовые объёмы молочной выработки колеблются в пределах 14 млрд л.

Функциональные возможности

От технических характеристик покупаемого прибора зависит качество производимой молочной продукции. Во многих современных моделях предусмотрены регуляторы жирности, позволяющие программировать количество и качество изготовленных сливок, а также обрата. Чаще всего регулируемое соотношение находится в пределах 1:10–1:4.

В зависимости от функциональных возможностей специалисты все сепараторы разделяют на:

  • сливкоотделители (на выходе выдают сливки и обезжиренный обрат);
  • нормализаторы (необходимы для регулировки молочной жирности);
  • молокоочистители (созданы для очистки первичной жидкости от посторонних механических добавок);
  • приборы для обезвоживания творожного сгустка;
  • сепараторы-изготовители высокожирных сливок.

Тип устройства

Бытовые приборы могут запускаться в действие ручным приводом или с помощью электричества. Все промышленные машины работают от сети 220 В. Некоторые электроконструкции могут безболезненно выдерживать скачки в напряжении в диапазоне 160–240 В.

Однако, если агрегат будет эксплуатироваться в отдалённых местностях с ненадёжным электроснабжением и частыми перепадами напряжения, лучше предпочесть механическую модель. В таких сепараторах вместо электрического мотора в нижней части предусмотрена вращающая рукоятка, приводящая в действие барабанный узел.

Важно! При выборе электрических сепараторов обращайте внимание на работу двигателя. Её стабильность гарантирует получение сливок нужного качества. По мнению специалистов, объёмы приёмников у обеих разновидностей приборов не отличаются. При этом ручной сепаратор выигрывает по цене (стоит на четверть дешевле), а электрический ― по качеству производительности.

Какой сепаратор для молока лучше

В современном ассортименте молочных сепараторов очень непросто сделать правильный выбор. Ведь каждый производитель старается убедить покупателя в уникальности и многофункциональности своего товара. Поэтому в нижеприведённой таблице предлагаем вам рейтинг лучших моделей с подробными техническими характеристиками.

Название модели Мотор СИЧ 100–15
Функциональные возможности Сепаратор-сливкоотделитель
Материал Металл, полипропилен
Производительность по молоку, л/ч 100
Частота вращения барабана, об/мин 12
Количество тарелок в барабане, шт. 10–12
Ёмкость чаши молокоприёмника, л 12
Содержание жира в обрате 0,05
Мощность потребления, Вт 60
Диапазон регулировки объёмных соотношений сливок к обрату От 1:4 до 1:10
Расход электроэнергии, Вт/ч 0,120
Частота тока, Гц 50
Цена, USD 170
Название модели УралЭлектро СМ-19-DT
Функциональные возможности Электрический сливкоотделитель
Материал Нержавеющая сталь, пластик
Производительность по молоку, л/ч 100
Частота вращения барабана, об/мин 12000
Количество тарелок в барабане, шт 12
Ёмкость чаши молокоприёмника, л 8
Содержание жира в обрате 0,05
Мощность потребления, Вт 45
Диапазон регулировки объёмных соотношений сливок к обрату От 1:4 до 1:10
Расход электроэнергии, Вт/ч 0, 60
Частота тока, Гц 50
Цена, USD 730
Название модели Р3-ОПС (Пензмаш)
Функциональные возможности Ручной прибор для сепарации молока на сливки и обезжиренное молоко, а также для очищения его от различных загрязнений
Материал Высококачественный пластик
Производительность по молоку, л/ч 50 (после этого автоматически отключается на 20 минут для отдыха)
Частота вращения барабана, об/мин 10000 (при 60–70 оборотах рукоятки)
Количество тарелок в барабане, шт. 12
Ёмкость чаши молокоприёмника, л 5,5
Содержание жира в обрате 0,08
Мощность потребления, Вт
Диапазон регулировки объёмных соотношений сливок к обрату От 1:10
Расход электроэнергии, Вт/ч
Частота тока, Гц
Цена, USD 110
Название модели ЭСБ-02 (Пензмаш)
Функциональные возможности Электрический сливкоотделитель
Материал Поликарбонат, алюминий
Производительность по молоку, л/ч 10000 (при 60–70 оборотах рукоятки)
Частота вращения барабана, об/мин 9 500
Количество тарелок в барабане, шт. 11
Ёмкость чаши молокоприёмника, л 5,5
Содержание жира в обрате 0,05
Мощность потребления, Вт 40
Диапазон регулировки объёмных соотношений сливок к обрату От 1:4 до 1:10
Расход электроэнергии, Вт/ч 40
Расход электроэнергии, Вт/ч 50
Цена, USD 102
Название модели Р3-ОПС-М
Функциональные возможности Механический сливкоотделитель и маслобойка
Материал Пластик
Производительность по молоку, л/ч 12
Частота вращения барабана, об/мин 10000 (при 60–70 оборотах рукоятки)
Количество тарелок в барабане, шт. 10
Ёмкость чаши молокоприёмника, л 5,5
Содержание жира в обрате 0,05
Мощность потребления, Вт
Диапазон регулировки объёмных соотношений сливок к обрату От 1:4 до 1:10
Расход электроэнергии, Вт/ч
Частота тока, Гц
Цена, USD 97

Как пользоваться сепаратором: правила эксплуатации

Для долгой службы аппарата и лучшего качества производимых молокопродуктов важно соблюдать следующие рекомендации:

  1. Перед работой убедитесь в правильной расстановке комплектующих тарелок, чистоте ёмкостей, а также проверьте целостность электрического шнура. Хорошенько затяните барабанную гайку.
  2. Для надёжности закрепите аппарат на ровной поверхности с помощью 3 шурупов и шайб. Учтите, что сепарирование должно происходить в непыльном помещении с оптимальными показателями влажности на уровне 65%.
  3. В случае длительного хранения электрического сепаратора при минусовой температуре необходимо перед включением выдержать его в тёплом, сухом помещении не менее 6 часов.
  4. Установите носики приёмников обрата и сливок в удобном положении и подставьте большую ёмкость для обрата и маленькую ― для сливок.
  5. Установите поплавковую камеру, вложите в полость поплавок, вставьте молокоприёмник и пластмассовую пробку в конусное отверстие на дне корпуса. Обратите внимание: пробка должна встать в положение «Закрыто».
  6. Перед включением электрического сепаратора клавишный выключатель установите в положение «0» («Выключено»). Вставьте после этого вилку шнура в розетку.
  7. По своему усмотрению отрегулируйте процентное соотношение жирности. Делается это с помощью специально предусмотренного винтового регулятора. Если нужны густые сливки, то винт вращать надо по часовой стрелке, если жидкие ― против часовой стрелки. Обычно одного оборота в одну или другую сторону достаточно.
  8. Влейте в чашу процеженное подогретое или свежее парное молоко и включите электропривод аппарата. После достижения полной скорости вращения барабана, через 30–40 с после включения, откройте кран, т.е. поверните ручку пробки (заострённой частью) в сторону засечки на кромке приёмника.
  9. После сепарирования молочной суспензии для промывки прибора наполните чашу приёмника 3 литрами тёплой воды и пропустите её через включённый сепаратор для удаления остатков обрата и сливок. При этом следите, чтобы время непрерывной работы машины не превышало рекомендованные производителем нормы.
  10. После того прибор нужно разобрать и тщательно промыть в тёплой воде. Для этого отключите его из электросети и дождитесь полной остановки вала. Аккуратно снимите барабанный узел, не допуская его чрезмерного раскачивания. С помощью специального ключа отвинтите гайку, но ни в коем случае не выкручивайте полностью регулировочный винт.
  11. Промывку деталей барабана осуществляют в тёплой воде. Молоко и остатки грязи удаляют щёткой, а каналы прочищаются ёршиком, особенно квадратное отверстие регулировочного винта, а также три косых отверстия держателя тарелок. Барабаны металлических конструкций чистят кислотами и щелочами, особенно если речь идёт об алюминии (в противном случае детали из этого материала покроются пятнами и могут разрушиться).
  12. В последовательности, обратной разборке, соберите все промытые и просушенные детали. Не забудьте при этом смазать регулировочную гайку любым пищевым жиром. Гайку не перетягивайте и обязательно сделайте затяжку.

Возможные неисправности сепаратора

Неправильная эксплуатация, большие нагрузки и некачественная промывка комплектующих деталей часто выводят из строя прибор и сказываются на характеристиках производимой продукции. Рассмотрим проблемы в работе молочных агрегатов, с которыми сталкиваются фермеры.

Читайте подробнее о том, как правильно выбрать хорошую дойную корову, а также узнайте какие особенности строения вымени коровы.

Плохое обезжиривание

По словам специалистов, причины этого дефекта сепарации кроются в вероятности подсоса воздуха или же в неплотности приставания деталей, что вполне вероятно из-за их износа и брака. Кроме того, со временем в приборе может снижаться барабанная балансировка, что ухудшает обезжиривание.

Также, если между тарелками барабана слишком большое расстояние, это отрицательно сказывается на качестве сливкоотделения. Впрочем, это так же плохо, как и слишком маленькое расстояние. Таким образом, важна золотая середина и прочность материалов. Чтобы устранить проблему:

  • проверьте изношенность комплектующих;
  • с помощью щётки и моющих жёстких средств очистите детали от твёрдых молочных частиц;
  • прочистите все каналы прибора и смажьте жиром регулировочный винт;
  • отрегулируйте барабанный узел;
  • при необходимости замените испорченные детали;
  • убедитесь в правильности сборки барабанного узла и при необходимости доставьте недостающие промежуточные тарелки;
  • плотно затяните барабанную гайку;
  • проверьте установку уплотнительного кольца.

Важно! Если процесс сепарации сопровождается посторонним шумом и сильным дребезжанием прибора, работу необходимо прекратить и устранить причину неисправности.

Молоко вытекает через дренажный паз

Причинами утечки молочной суспензии опытные мастера называют неправильную сборку сепаратора и его подготовку к работе. Обычно проблема возникает, когда сепарация начинается при открытом кране до выхода барабана на рабочие обороты. Также возникновение проблемы возможно, когда низко установлен барабан относительно кромок приёмника сливок.

Чтобы устранить неполадки:

  • проверьте правильность установки барабана по высоте;
  • кран открывайте спустя 2 минуты после включения электропривода;
  • убедитесь в правильности положения регулировочного винта барабана (его закручивают на 1–1,5 оборота).

Молоко вытекает через край поплавковой камеры

Возникновение этой проблемы вызвано засорением канала поплавковой камеры, что может быть следствием плохой промывки. Чтобы устранить дефект:

  • разберите прибор и прочистите отверстие;
  • путём вскрытия проверьте, не затекло ли молоко внутрь поплавка (при необходимости опустошите его пространство).

Важно! Запрещается эксплуатация электрического сепаратора при падении напряжения в сети ниже, чем 160 В. В случае показателей ниже допустимых норм, рекомендуется включать сепаратор через бытовой стабилизатор напряжения.

Сливки получаются жидкими

Чрезмерно жидкие сливки ― результат несоответствующих температур перерабатываемого молока и плохо очищенного барабанного узла. Чтобы устранить неполадки, требуется:

  • охладить молоко до температуры 35–45 °С;
  • разобрать барабан, очистить от осадка его детали и тщательно промыть (при необходимости — использовать абразивные моющие средства и щётки).

Сливки получаются очень густыми

Это весьма распространённая проблема среди начинающих фермеров. По словам экспертов, она обусловлена низкой температурой молочной суспензии и неправильно установленным регулировочным винтом барабана.

Фермерам следует узнать как правильно доить корову руками и доильным аппаратом.

Для ликвидации неисправности нужно:

  • вывернуть регулировочный винт на 1–1,5 оборота;
  • подогреть молоко до 35–45 °С;
  • после выхода барабана на полные обороты открыть кран;
  • проверить наличие поплавка и поставить его на место.

Снизилась подача молока из молокоприёмника

Обычно это случается, когда кран приёмника не полностью открыт либо засорён. Для решения проблемы достаточно его тщательно промыть и полностью открыть. Также не помешает убедиться в правильности сборки барабана.

Знаете ли вы? Русские первыми научились готовить сметану и творог, украинцы ― варенец, казахи ― айран, карачаевские горцы ― кефир, грузины ― мацони. Истинный вкус этих продуктов можно прочувствовать лишь в сельской глубинке, где сохранились древние техники их изготовления.

Сепаратор дрожит или работает с шумом

Дефект вызван слабо закрученной барабанной гайкой либо неправильной сборкой. Также дребезжания и шумы возможны, когда для работы прибора выбрана неровная поверхность.

Чтобы устранить проблему:

  • убедитесь в правильности сборки барабана;
  • туже затяните гайку;
  • установите агрегат на горизонтальную поверхность и проверьте прочность его закрепления.

Барабан задевает молочную посуду

Обычно такое случается, когда молочная посуда в спешке собрана неправильно, в результате чего образовался перекос. Также вполне вероятны загрязнения из твёрдых молочных частиц, образовавшиеся на вале электродвигателя и барабане.

Чтобы устранить проблему, эксперты советуют:

  • проверить правильность установки молочной посуды;
  • тщательно очистить все комплектующие детали, особое внимание уделить приводному валу и отверстию у основания барабана;
  • правильно установить барабан по высоте относительно сливочного приёмника.

Важно! Не всегда эффективность сепарации зависит от самого агрегата. Иногда из-за физической загрязнённости молока снижается обезжиривание.

Теперь вы знаете, зачем в специализирующем на молочном производстве хозяйстве нужен сепаратор, что он собой представляет, как работает. Надеемся, наша статья поможет вам правильно сориентироваться при выборе агрегата и в дальнейшем избежать безграмотной его эксплуатации.

Видео: как сепарировать молоко

Положение барабана сепаратора сливкоотделителя по высоте регулируется шайбой.

Пробки, служащие для сжатия пружин, должны быть затянуты до упора. Отверстия в стакане и нижнем гнезде станины совпадают, что позволяет маслу циркулировать в станине во время работы сепаратора. Для предотвращения утечки масла нижнюю часть станины закрывают крышкой с прокладкой.

Тахометр служит для контроля частоты вращения горизонтального вала сепаратора. Для периодического контроля за показаниями тахометра предусмотрен счетчик. Номинальной частоте вращения барабана (108 с-1) соответствует 1 с-1 счетчика, номинальной частоте вращения горизонтального вала приводного устройства—цифра 145 на циферблате тахометра.

Сборка барабана молочного сепаратора

Сборку барабана молочного сепаратора выполняют в следующем порядке

С конусной части веретена удаляют старую смазку и наносят тонким слоем свежий технический вазелин. На веретено сепаратора с помощью специального приспособления осторожно надевают основание барабана и затягивают колпачковой гайкой, зафиксировав его в чаше станины двумя стопорами.

Стопоры не рекомендуется затягивать туго. С помощью специального приспособления на хвостовик основания барабана надевают тарелкодержа-тель с комплектом промежуточных тарелок. Паз в тарелкодержателе и штифт основания барабана должны совпадать.

Комплект промежуточных тарелок необходимо собрать осторожно, без усилия, строго по порядку номеров, начиная с первой нижней. Сверху устанавливают верхнюю тарелку, а в отверстие тарелкодержателя — центральную трубку с надетым на нее напорным диском подачи сливок и разделительную тарелку. При этом фиксирующий штифт тарелкодержателя должен входить в шпоночную канавку верхней тарелки.

В специальную канавку устанавливают большое уплотнительное кольцо, а крышку барабана надевают на собранные тарелки так, чтобы шпонка основания барабана свободно вошла в паз крышки барабана. На крышку барабана надевают большое затяжное кольцо, резьбу которого смазывают техническим вазелином. Большое затяжное кольцо навинчивают против часовой стрелки до тех пор, пока риски и круги на нем и крышке барабана совпадут.

Если большое затяжное кольцо завинчивается туго, то необходимо проверить правильность укладки большого уплот-нительного кольца и положение верхней и разделительной тарелок.
На выступающую центральную трубку с тарелкой приема сливок надевают тарелку приема обезжиренного молока, затем — крышку напорной камеры с малым уплотнительным кольцом и малым затяжным кольцом, которое затягивается до совпадения рисок специальным ключом.

Приемно-выводное устройство сепаратора служит для подачи молока на сепарирование и вывода сливок и обезжиренного молока. Оно состоит из корпуса приемника обезжиренного молока, закрепленного на крышке сепаратора, и корпуса приемника сливок. Между корпусами приемника сливок и обезжиренного молока установлена прокладка, служащая для герметизации их камер.

Положение приемных тарелок сливок и обезжиренного молока в напорных камерах барабана регулируется по высоте с помощью шайб. Давление на выходе обезжиренного молока регулируется с помощью дросселя.

Если вы сельский житель и имеете в домашнем хозяйстве корову, сепаратор для молока необходим. Даже одна корова, если она ведёрница, накормит семью сметаной и творогом. Малопродуктивных кормилиц сейчас в домашнем подворье не держат – нерационально. От количества коров, от их продуктивности зависит, какую модель сепаратора нужно покупать.

На чем основана молочная переработка

Свежее коровье молоко представляет собой суспензию, в которой жировые шарики, называемые сливками, находятся в смеси с более тяжёлыми молекулами остальных составляющих молока. Они легко отделяются от основной массы продукта, всплывая. Для ускорения разделения фракций созданы сепараторы для молока. В дальнейшем тяжелый остаток расслаивается на творожную массу и сыворотку, но это после сквашивания. Для их разделения также существуют сепараторы.

Отделить сливки во время сепарации можно в любом процентном отношении.

Если конечный результат переработки составит 1:10, значит, на каждые 10 литров обрата получен 1 литр сливок из 11 литров молока. Это сливки, содержащие большое количество масла и мало жидкой фракции. Но можно получить 3 литра сливок на 8 литров обрата. Такие сливки будут жидкими, и масла из них получится мало. Сепаратор позволяет создать соотношение от 1:4 до 1:12.

В быту и для первичной переработки молока небольших фермерских хозяйств используют только сливкоотделители или сепараторы, что одно и то же. Отделение сливок происходит под действием центробежной силы, которая отбрасывает тяжелые частицы к периферии, а лёгкие остаются ближе к центру. После разделения остаётся, отобрать фракции в отдельные емкости.

Сепаратор молочный представляет настроенную систему непрерывной подачи молока во вращающийся тарельчатый барабан и отбора сливок и обрата, или обезжиренного молока.

Но процесс зависит от многих факторов:

  • скорости вращения барабана;
  • задания на получения определённого соотношения обрата и сливок;
  • от температуры и расхода молока через центрифугу.

Опытный пользователь находит своё соотношение всех переменных и старается следовать ему. Для пользователя ручным аппаратом актуально уловить нужное количество оборотов привода вручную. Электрический сепаратор для молока настраивается заблаговременно, кнопками режима.

Принцип работы сепаратора

Выпускаемые промышленностью ручные и электрические сливкоотделители основаны на общем принципе разделения суспензии в тарельчатом барабане. Это основной узел, он состоит из пакета разделительных тарелок, надетых на стакан, и закрытых сверху крышкой. Перфорированные тарелки укладываются в определённом порядке, создавая 6 отверстий для выхода молока. Для сливок выход ближе к стенке стакана. В приёмную чашу сепаратора для молока заливается продукт. Через регулируемый пробковый кран молоко стекает в поплавковую камеру, а оттуда проходит по центральному стакану барабана вниз.

Молоко в тарельчатом барабане под действием центробежных сил разделяется на каждой тарелке. По общим каналам обрат поднимается в приёмную камеру и отводится через рожок в ёмкость. В другую камеру попадают сливки. В грязевик попадают случайные примеси. Так работает бытовой молочный сепаратор независимо от вида привода. Приемы правильной работы, последовательность операций отражены в инструкции по эксплуатации сепаратора.

Обязательной для всех бытовых сепараторов является тщательная промывка и просушка всех деталей после перегонки молока.

Удивительно, но если тарелки недостаточно чистые, одеты не в должной последовательности, аппарат не будет работать и молоко потечёт изо всех щелей.

Модели сепараторов для бытового использования

При выборе сепаратора сливкоотделителя необходимо учитывать особенности каждого потребителя:

  1. Разовый объём переработки обусловит выбор объёма приемной чаши. Чем больше молока нужно перегнать, тем большая чаша потребуется, чтобы ежеминутно не добавлять молоко. Выпускают емкости на 5,5 и 12 литров.
  2. Универсальный сепаратор совместит очистку молока от примесей и отделение сливок.
  3. Если ежедневно перегоняется больше 30 литров молока, лучшим приобретением станет аппарат с электрическим приводом.
  4. Металлические детали более прочны, длительнее срок эксплуатации, но они дороже пластиковых сепараторов.

Одним из наиболее востребованных является сепаратор «Мотор СИЧ». Это электрический бытовой прибор открытого типа универсального назначения. Маркировка зависит от производительности, измеряемой л/час. Сепаратор может работать в течение часа, потом необходим перерыв для охлаждения мотора. Соединение с сепаратором идёт через редуктор и переходную муфту. Молокоприёмник рассчитан на 12 литров. Обрат может отбиваться до 0,05% жирности. Отношение сливок к обрату может быть 1:4-1:10. Стоит такой агрегат от 6,5 тысяч в зависимости комплектации и материала изготовления рабочей части.

Молоко перед сепарацией обязательно подогревают. Если под рукой нет термометра, молоко должно равняться температуре пальцев, а это значит, что палец ощущает, молоко чуть тёплое.

Открывать кран и запускать молоко в систему нужно после того как сепаратор наберёт обороты, прогреется, поработает на холостом ходу около пяти минут.

Сепаратор Фермер отличается от предыдущего аппарата большей скоростью вращения тарельчатого барабана, 1450 об/ мин, а значит, более эффективным разделением молока на сливки и обрат. Частота вращения барабана регулируется. Весит прибор всего 3 кг.

Ручные сепараторы РЗ ОПС рассчитаны на невысокую производительность. В комплект входит чаша на 5,5 литра. В пластиковом исполнении сепаратор стоит 3 тысячи, в металлическом в два раза дороже.

Как самостоятельно сделать сливкоотделитель для молока

Однако умельцы пришли к выводу, что можно создать молочный сепаратор своими руками, пользуясь той же центробежной силой. На схеме изображён простейший аппарат, разделяющий сливки и обрат на фракции.

При вращении под действием центростремительного ускорения, чем тяжелее частица, тем дальше и с большей силой она отбрасывается. Если взять сосуд, налить в него молоко и придать достаточную скорость вращения, произойдёт разделение жидкости. Легкая фракция будет находиться ближе к центру, а водная часть сконцентрируется на вращающихся стенках и будет стремиться вылететь дальше.

Во вращающемся цилиндре делается отверстие тонкой иглой. Он помещается в неподвижный сосуд, который будет принимать брызги. Важно знать количество отбираемого обезжиренного молока. Это определяется до начала отделения. Оставшаяся во внутреннем цилиндре часть – лёгкая фракция, сливки.

И чем больше будет отобрано обезжиренного молока, тем гуще будут сливки.

Такой самодельный сепаратор позволяет обработать только одну порцию молока, после чего можно произвести новую загрузку. Крутящий момент можно передать от любого двигателя. Скорость вращения барабана должна быть не больше 1400 об/мин.

Другим принципом сепарации молока является вибрационный, но в бытовых сепараторах для молока он не нашел применения. Магнитные сепараторы для отделения сливок от холодного молока и сыворотки от творога используются в промышленной переработке, модель А-1 АХО.

Автоклав-стерилизатор Запчасти к автоклавам Каталог 2 Капельный полив Светильники для растений Ловушки ос, мух, слизней и комаров Ультразвуковые отпугиватели Отпугиватели кротов, медведки,змей Отпугиватели грызунов и насекомых от сети Отпугиватели птиц Отпугиватели собак Отпугиватели комаров, мошки Отпугиватели грызунов и насекомых на батарейках Отпугиватели змей Отпугиватели тараканов Садовая и сельскохозяйственная техника Опрыскиватели электрические и бензиновые Водонагреватель солнечный Анализаторы влажности Рекомендуем приобрести Электрооборудование Солнечные модули Преобразователи ЧИСТЫЙ СИНУС ИБП для газовых котлов Системы бесперебойного электроснабжения Бензиновые электростанции Обогреватели Гибкие обогреватели Керосиновые обогреватели Обогреватели ДОБРОЕ ТЕПЛО 0.25 и 0.5квт Обогреватели для банкоматов Тепловентиляторы Обогреватели кварцевые Сушилки для обуви Инфракрасные Птицеводство Стабилизаторы Техника для дачи Дачные наливные электроводонагреватели Рыхлитель с аэратором Электрические и бензиновые пилы Насосы Насосы для воды и полива Фекальные насосы Солнечные насосы техника для кухни Электрические мясорубки Электрические духовки Мясорубки ручные Весы бытовые Блендеры Точилки для ножей Шинковки Ножницы для яиц Переработка сельхоз продукции Сушилка для овощей и фруктов Соковыжималки и соковарки Виноградомялка и пресс для отжима сока Ультразвуковые стиральные машины Ультразвуковые стиральные машинки Металлоискатели Досмотровые металлодетекторы Автоматические весы Рыболовство Преобразователь «Карась» * Кормоизмельчители и зернодробилки Камеры и духовки для копчения Коптильни бытовые и промышленные Навигаторы.Лазерные дальномеры. Термометры Машинки для стрижки овец, КРС и собак Запасные части Емкости, фляги из нержавеющей стали Емкости для вина Фляги, кастрюли Бидоны из нержавеющей стали Бочки из нержавеющей стали Чугунные котлы, казаны, кастрюли и горшки Автоматические кормушки для животных Туристические печки Видеодомофон Машинки для стрижки волос Влагомеры зерна,бумаги,картона,дерева Влагомеры зерна Влагомеры сена и силоса Влогомеры почвы Влагомеры древесины Влагомеры табака Инфракрасные влагомеры для комбикормов Влагомеры бумаги и картона Дополнительные датчики Влагомеры инфракрасные Влагомеры комбинированные Пробоотборники зерна Влагомеры стройматериалов Термоштанги Электроплитка Дубовые бочки для виноделия и засолки Бочки для вина, коньяка, самогона, дуб. Кадки для засолки, дуб. Дровяные отопительные печи Посуда, термосы АША (Россия) Кастрюли Термосы, самовары Сковородки, сотейники, жаровни Ножи керамические Бензопилы Бензопилы Цепи Мельницы зерновые лабораторные Каталог 3 Поилки для птиц и животных Измерители толщины покрытия Электропастухи (генераторы) Электропастухи (изоляторы) Электропастухи(провода) Электропастухи (ленты) Электропастухи (ворота) Электропастухи (аксессуары) Электропастухи (питание) Сепараторы молока и запасные части Доильные аппараты и запасные части Маслобойки Анализаторы качества молока Пресс для сыра и формы Пастеризаторы и охладители молока Сыроварни Инкубаторы автоматические Каталог Терморегуляторы Перосъемные машины и насадки для ощипа Поилки и кормушки Устройства для переворота яиц и решетки Овоскопы и нагревательные элементы Солнечная эл.станция «Дача»,»Ферма» Солнечные зарядки телефонов и ноутбуков Ветрогенераторы Фены для сушки собак Навигационные системы Анализ качества нефтепродуктов Лопатки для вакуумных насосов Лесотаксационные и измерительные приборы Шинковки и овощерезки Каталог 1 Анемометры Люксометры Нитратомеры и дозимитры Опрыскиватели прицепные / штанговые Армейские термосы Дезинфекция ферм и курятников Лаборатория проверки качества зерна Каталог 4 Рефрактометры

Какой сепаратор?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *