Какой редис?

Содержание

На сегодняшний день известно большое количество сортов редиса. Они могут быть пригодны для высадки, как в открытый грунт, так и в тепличные условия, отличаются по срокам созревания и склонности к образованию стрелок. О том, какие бывают сорта редиса, и по каким ещё характеристикам они отличаются, вы узнаете, ознакомившись с данной статьёй.

Устойчивые к стрелкованию

Во время интенсивного стрелкования расходуется большинство питательных веществ, плоды теряют сочность и вкус. Но существуют сорта редиса, обладающие устойчивостью к образованию стрелок. Эта особенность высоко ценится садоводами.

Дуро

Характеристики сорта:

  • плоды крупные, насыщенного красного цвета, могут достигать 9 см в диаметре;
  • внутри плодов белая мякоть плотной структуры;
  • отличается приятным вкусом со сладковатыми нотками.

Сорт созревает в течение 25 дней.

Параметры:

  • плоды могут достигать 15 г по весу;
  • мякоть имеет нежно-розовый цвет;
  • сохраняет высокие вкусовые качества даже при условии долговременного хранения.

Полностью созревает спустя 20 дней после посадки.

Описание данного сорта:

  • плоды необычного жёлтого цвета;
  • внутри белая хрустящая мякоть;
  • пригоден для транспортировки на большие расстояния;
  • высокая устойчивость к цветушности;
  • отлично переносит жару и засуху.

От появления восходов до сбора урожая должно пройти около 20 дней.

Вера МС

Можно отличить по таким признакам:

  • 1 плод может быть весом до 25 г;
  • имеет нежный и приятный вкус;
  • известен высокой урожайностью;
  • хорошая устойчивость к растрескиванию.

Зреет около 35 суток.

Следует обратить внимание на:

  • белый цвет плодов;
  • удлинённую форму редиса;
  • отсутствие выраженной горечи во вкусе.

Полностью созревает в период 35-40 суток.

Скороспелые

Для скороспелых сортов редиса характерно полное созревание в течение 16-25 дней. При этом растения не нуждаются в особом уходе, кроме своевременного полива.

Высаживать скороспелые сорта лучше в начале весны.

Называют следующие качества сорта:

  • плоды имеют цилиндрическую форму, удлинённые;
  • вес 1 редиса достигает 18 г;
  • мякоть белого цвета, имеет плотную структуру;
  • вкус приятный, с лёгкой горчинкой.

Данный сорт, как ясно из его названия, созревает за 18 суток.

Престо

Известные черты:

  • плоды могут достигать 3 см в диаметре и 25 г по весу;
  • мякоть очень сочная, без горечи;
  • требует особого температурного режима;
  • устойчив ко многим распространённым заболеваниям.

Созревает за рекордно короткий срок – 16 дней.

Сакса

Следует обратить внимание на:

  • небольшой вес 1 редиса – 10 г;
  • нежно-розовый цвет мякоти;
  • приятный вкус с лёгкой горчинкой;
  • устойчивость к цветушности.

Плодоносит уже через 20 дней после появления восходов.

Кармен

Важные характеристики:

  • вес 1 плода достигает 30 г;
  • цвет шкурки – ярко-красный;
  • мякоть белая, сочная, имеет приятный островатый вкус;
  • устойчив ко многим заболеваниям;
  • подходит для длительной транспортировки.

Созревает за 20 суток.

Алекс F1

Описание гибрида:

  • вес плодов колеблется в пределах 20 г;
  • мякоть имеет приятный сладковатый вкус;
  • отличается устойчивостью к условиям слабого освещения;
  • можно выращивать зимой в теплице.

Срок созревания не превышает 18 дней.

Среднеспелые

Срок созревания среднеспелых сортов колеблется от 25 до 35 дней. К преимуществам сортов этого типа относят высокую урожайность и более продолжительный срок хранения.

Альба

Признаки сорта:

  • кожица белого цвета;
  • плоды имеют овальную форму;
  • масса 1 плода колеблется в пределах 35 г;
  • отличается приятным вкусом, почти без горечи.

Зреет на протяжении 35 суток.

Вюрцбургский 59

К чертам сорта относят:

  • плоды округлые, около 4 см в диаметре и 20 г по весу;
  • у шкурки яркий красный цвет;
  • мякоть нежно-розовая, на вкус почти без горечи;
  • устойчив к растрескиванию.

Плодоношение наступает уже через 25 дней.

Рубин

Особенности:

  • плоды диаметром 4 см и весом 30 г;
  • окрас шкурки малиновый;
  • овощи имеют округлую форму или слегка вытянутую;
  • подвержен цветушности.

Собирать урожай можно уже через 28 дней.

Тарзан F1

Характеристики:

  • плоды имеют вес около 50 г, в диаметре достигают 7 см;
  • шкурка яркого красного цвета;
  • мякоть чуть острая на вкус;
  • устойчив ко многим распространённым заболеваниям.

Период созревания в пределах 35 суток.

Рондар

Известные качества:

  • плоды округлые, в диаметре около 3,5 см;
  • вес 1 овоща может достигать 30 г;
  • отличается длительным сроком хранения;
  • устойчив ко многим заболеваниям.

Полностью созревает уже через 28 дней.

Позднеспелые

Позднеспелые сорта созревают через 35 и более дней после высадки. Их предпочтительно высаживать в конце весны или в начале лета.

Ледяная сосулька

Отличается такими характеристиками:

  • длина овощей может достигать 20 см при массе в 50 г;
  • у шкурки приятный белый цвет;
  • мякоть хрустящая, сочная, почти без горечи;
  • устойчив ко многим заболеваниям и воздействию низких температур;
  • наблюдается низкая урожайность сорта.

Окончательно созревает в течение 40 дней.

Дунганский 12/8

Описание:

  • диаметр плодов – около 7 см, вес – в пределах 75 г;
  • кожица имеет красноватый оттенок;
  • мякоть упругая, сочная, с приятным вкусом;
  • подходит для длительного хранения;
  • отличается высокой урожайностью.

При хороших условиях созревает уже через 48 дней.

Белый клык

Параметры:

  • плоды имеют удлинённую форму;
  • редис достигает 12 см в длину и 24 г по весу;
  • шкурка белого цвета;
  • содержит большое количество витаминов;
  • устойчив ко многим заболеваниям.

Полностью созревает через 40 дней.

Осенний гигант

Обратить внимание стоит на:

  • плоды больших размеров, их вес может достигать 140 г, а диаметр – 6 см;
  • длину овощей, она может быть около 9 см;
  • белоснежный цвет шкурки;
  • пригодность для длительного хранения;
  • терпкий вкус с нотками горечи.

Срок созревания – около 40 дней.

Красный великан F1

К признакам гибрида можно отнести:

  • плоды могут достигать 17 см в длину;
  • 1 редис может весить до 120 г;
  • листья подходят для приготовления салата;
  • пригоден для долговременного хранения;
  • устойчив к изменениям температуры и многим заболеваниям.

Срок созревания колеблется в пределах 50 дней.

Для открытого грунта

К этой категории относят все сорта редиса, которые можно высадить на огороде или приусадебном участке. Перед высадкой необходимо подготовить почву. Она должна быть рыхлой и без сорняков.

Проводить высадку лучше во влажную почву, это увеличивает шансы на высокую урожайность.

Отличительные черты:

  • плоды имеют яркий красный цвет;
  • 1 редис может быть весом от 25 г и больше;
  • в диаметре достигает 6 см;
  • нуждается в тщательном удобрении почвы.

Плодоносит уже через 20 дней.

Жара

Особенности:

  • плоды имеют малиново-красный цвет;
  • вес 1 редиса около 30 г;
  • мякоть богата витамином С;
  • пригоден для транспортировки.

Плоды полностью созревают уже через 22 дня.

Французский завтрак

Обращают внимание на:

  • цилиндрическую форму редиса;
  • вес, который может достигать 45 г для 1 плода;
  • отсутствие горечи во вкусе;
  • устойчивость к цветушности.

Данный сорт созревает уже через 25 суток.

Черри белле

Отличительные характеристики:

  • плоды могут достигать 3 см в диаметре и 20 г по весу;
  • устойчив к пониженным температурам;
  • подходит для долговременного хранения.

Созревание происходит за 21 день.

Рудольф F1

Качества гибрида:

  • диаметр плодов – в пределах 5 см, масса около 25 г;
  • шкурка гладкая, красного цвета;
  • мякоть насыщенного белого цвета, с нотками остроты;
  • устойчив ко многим распространённым заболеваниям.

Спеет за 20 суток.

Для теплицы

При создании необходимых условий, некоторые сорта редиса могут выращиваться в теплице круглый год.

Обязательными условиями выращивания редиса в теплице является обеспечение систем своевременного полива и подачи освещения.

Чемпион

Особенности сорта:

  • имеет тёмно-алый окрас;
  • масса 1 плода около 25 г, диаметр в пределах 5 см;
  • во вкусе отсутствует горечь;
  • высокая устойчивость ко многим заболеваниям;

Сорт спеет, в среднем, за 25 дней.

Дека

Известен такими признаками:

  • плоды имеют небольшой размер и по весу редко превышают 11 г;
  • редис округлой формы с тупым концом;
  • поверхность плодов полностью гладкая наощупь;
  • отличаются приятным вкусом с лёгкими нотками горечи.

Период созревания может длиться около 24 дней.

Селеста

Приводятся черты сорта:

  • плоды достигают 5 см в диаметре и около 30 г по весу;
  • имеет немного вытянутую форму;
  • обладает высокой пищевой ценностью;
  • устойчив ко многим распространённым заболеваниям.

Зреет на протяжении 25 суток.

Можно выделить характеристики:

  • масса 1 редиса – около 20 г;
  • хорошо произрастает в условиях пониженной освещённости;
  • мякоть внутри белая, слегка прозрачная;
  • устойчив ко многим заболеваниям.

От восходов до сбора урожая проходит 25 дней.

Первенец F1

Параметры:

  • окрас плодов близок к ярко-малиновому;
  • вес 1 редиса может достичь 35 г;
  • отличается высокой урожайностью;
  • устойчив ко многим заболеваниям и хорошо переносит жару.

Плодоносит уже через 20 дней после высадки.

Больше узнать о положительных и отрицательных характеристиках некоторых сортов редиса вы можете, посмотрев представленное видео:

При выборе подходящего сорта редиса во многом следует ориентироваться на личные предпочтения. Прежде всего, следует обратить внимание на размер плодов, сроки созревания и устойчивость к болезням. Также важно учесть условия выращивания и предпочтительный вкус овощей. Ответственный выбор поможет вырастить идеальный сорт редиса лично для вас.

Часто задаваемые вопросы

Что такое «лицензия роялти-фри»? Лицензии роялти-фри позволяют вам осуществить единовременную оплату за постоянное использование защищенных авторскими правами изображений и видеоклипов в личных и коммерческих проектах без необходимости дополнительных платежей за каждое их использование. Это обоюдовыгодный вариант, и именно поэтому все материалы iStock (включая все изображения и видеоматериалы Редис дайкон) доступны только по лицензиям роялти-фри. Какие виды файлов роялти-фри доступны на iStock? Лицензия роялти-фри — оптимальный вариант для тех, кто намерен использовать стоковые изображения в коммерческих целях, поэтому все файлы на iStock (фотографии, иллюстрации и видеоклипы) предлагаются только на условиях роялти-фри. Как можно использовать изображения и видеоклипы роялти-фри? Вы можете изменять вид, размер и параметры любых материалов iStock (включая все изображения и видеоматериалы Редис дайкон) в соответствии с потребностями своих проектов — от рекламы в социальных сетях до рекламных щитов, от презентаций PowerPoint до художественных фильмов. За исключением фотографий «только для редакционного использования» (которые можно использовать только в редакционных проектах и нельзя изменять), ваши возможности безграничны.

Узнайте подробнее об изображениях роялти-фри

Редис «Злата».
Один из лучших сортов жёлтого редиса, отличающийся скороспелостью, малой облиственностью и высокой продуктивностью. Время от посева до созревания составляет 36-38 дней.
Корнеплоды округлой формы, светло-жёлтого цвета, с тонкой кожицей. Мякоть нежная, сочная, плотная, слабо-острого вкуса, без горечи и без пустот.
Данный сорт пригоден для выращивания как в открытом, так в и защищённом грунте (даже в условиях недостаточной освещённости).
Устойчив к стрелкованию.

* Редис знаком практически каждому овощеводу. Однако мало кто знает, что это растение в культуре появилось сравнительно недавно. Первые упоминания о редисе в Европе приходятся на вторую половину XVIII века. В России же редис начали выращивать лишь на рубеже XIX и XX веков. Редис происходит от гораздо более древнего овоща — редьки, которую возделывали еще в Древнем Египте.
Сорта редиса появились в результате мутации. Тогда возникли карликовые скороспелые формы редьки, из которых путём отбора овощеводы вывели нынешний всем знакомый редис. В наши дни существует огромное разнообразие сортов редиса.
Различают редис по форме и окраске коры корнеплода. Существуют сорта с белой окраской корнеплода и круглые по форме — Альба, Моховский. Есть белый редис с веретёновидным или остроконечным корнеплодом. Типичный представитель этой группы сорт «Ледяная сосулька», или, как его называют в народе, «Льдинка».
Очень редкая разновидность — растения с непривычной жёлтой окраской коры. Такие сорта чаще встречаются в Чехии и Германии. В России пока что известен лишь один сорт этой группы, родом из Чехии. Он называется Злата.
Самую обширную группу составляют сорта с округлым, овальным корнеплодом и розовой или красной окраской разной степени интенсивности: от светло-розовой до темно-красной. К этой группе редиса относятся сорта Корсар, Жара, Софит, Ранний красный.
Группа сортов редиса, очень популярная на рынке, называется в народе «белохвостка». Это пёстрые сорта с корнеплодами, окрашенными в верхней части в розовый или красный цвет и белыми кончиками. Типичные представители этой группы сорта Розово-красный и Красный, оба сорта с белым кончиком корнеплода. У всех перечисленных сортов редиса корнеплоды круглые или овальные. Существует группа сортов редиса с такой же окраской, но с цилиндрическим корнеплодом: например, сорт Французский завтрак, созревающий за 18 дней. Сорт редиса Красный великан имеет красный и остроконечный корнеплод. Сорта редиса с круглым корнеплодом имеют короткий, 20-30-дневный вегетационный период. Веретёновидные корнеплоды достигают уборочной спелости за 40-60 дней после появления всходов.
Редис выращивают для еды. Едят в подавляющем большинстве случаев корнеплоды, но у некоторых сортов, например, у Моховского, очень вкусны не только корнеплоды, но и листья.
Корнеплоды редиса содержат горчичные масла, которые стимулируют пищеварение и рекомендуются при болезнях печени и желчного пузыря, витамины группы В, и много аскорбиновой кислоты, до 25-30 %. По минеральному составу редис выделяется обилием солей калия, кальция, железа и особенно йода. К тому же корнеплоды редиса такой же низкокалорийный овощ, как томат, зеленый лук, спаржа — всего 20 калорий в 100 граммах продукта.
Формируется корнеплод у редиса за счёт разрастания в ширину нижнего участка стебля — подсемядольного колена (гипокотиля), поэтому такие его сорта, как Корсар, Софит, Ранний красный, Жара и др. можно при необходимости пересаживать рассадой в фазе первого настоящего листа. А вот сорта Ледяная сосулька или Красный великан при пересадке образуют уродливый, корявый корнеплод, поскольку у остроконечных или веретёновидных сортов он образуется не только за счёт гипокотиля, но и за счёт корня, и потому любое повреждение молодых корней ведёт к образованию уродливых корнеплодов.

Сорта редиски на дачной грядке

Редис, появившийся в Европе благодаря Марко Поло, исследовавшему быт и нравы народов Китая, является одной из многочисленных разновидностей посевной редьки и является признанной во многих странах мира однолетней овощной культурой.

Основная ценность редиса – это сочный корнеплод округлой или удлиненной формы, благодаря которому овощ и получил свое название, происходящее от radix, что и означает «корень».

С XIII века, когда жители Старого света познакомились с новым огородным растением, было выведено множество интересных сортов редиса. Если до сих пор встречающийся дикорастущий редис практически не образует корнеплода, окраска корневища не розовая или красная, а белесая, то культурные сорта соревнуются в разнообразии форм и расцветок.

На грядках можно увидеть покрытые тонкой кожицей, окрашенной во все оттенки розового и красного, а также белые, желтые и даже фиолетовые корнеплоды редиса.

На российских огородах редис является одним из самых ранних овощей и ценится за скороспелость, морозостойкость и свежий чуть острый вкус, которым культура обязана наличию в корнеплодах горчичного масла.

Редис Жара

Этот скороспелый сорт относится к старейшим. Редис Жара был получен на Витенской ОСС в Прибалтике еще в середине прошлого века и уже к 1965 году был районирован во многих регионах страны.

От появления первых ростков до сбора сочных корнеплодов проходит от 20 до 30 суток, при этом с квадратного метра посадок этого сорта редиса можно собрать урожай весом до 2,8 кг. Под темно-красной поверхностью корнеплода скрывается белая или розоватая сочная, без пустот, мякоть со сладким умеренно острым вкусом. Вес округлого или эллиптического корнеплода редиса Жара составляет 15–27 грамм. Розетка мощная, раскидистая, редис почти полностью скрыт в почве. Этот сорт редиса хорош при выращивании под пленкой.

Редис Дабел F1

Гибридный редис Дабел F1 дает урожай уже через 18–20 дней с момента появления всходов. Особенность растения – крайне компактная розетка и хорошо развитые крупные корнеплоды с однородной плотной мякотью белого цвета и вкусом средней остроты. Культура морозостойка и не чувствительна к заморозкам.

Развитие корнеплодов продолжается даже при пониженных температурах. При задержках в уборке урожая редиса внутри корнеплодов не образуется пустот, консистенция не остается плотной и хрустящей. Не отмечено и случаев стрелкования или растрескивания редиса Дабел F1. Урожайность сорта зависит от густоты посадок. Если между растениями соблюдается интервал не меньше 5 см и поддерживается влажность грунта, листва не вытягивается, корнеплоды формируются крупными, ровными, с великолепными товарными и вкусовыми качествами.

Редис Дабел F1 пригоден как для личного употребления, так и для реализации. Скороспелый высокоурожайный редис пригоден для выращивания во всех типах теплиц, под пленкой и в открытом грунте.

Редис Красный Великан

Сорт редиса среднего срока сбора был выведен на Дальнем Востоке и еще в середине прошлого века районирован не только в этом регионе, но и на европейской части России, а также на Северном Кавказе.

Срок от посева до получения корнеплодов сорта редиса Красный Великан в зависимости от региона и погодных условий составляет от 34 до 50 дней.

С квадратного метра грядки собирают до 4,2 качественного редиса. У редиса Красный Великан достаточно раскидистая крупная розетка. Корнеплоды имеют насыщенную красную окраску, на которой заметна поперечные бородки розоватого цвета. Редис имеет удлиненную цилиндрическую форму и при длине до 13 см может весить от 45 до 80 грамм. Белая мякоть слабого острого вкуса, долго не теряет сочности и приятной плотности и прекрасного вкуса.

Сорт устойчив к заморозкам и пригоден для открытого грунта. На растениях этого сорта редиса не отмечается появления стрелок. В условиях охлаждаемого хранилища сохраняет свойства и товарные качества до 3–4 месяцев.

Редис Черриэт F1

Дающий крупные ранние корнеплоды гибрид редиса Чериэт F1 получен голландскими селекционерами. При соблюдении агротехники и благоприятных погодных условиях, если растение возделывается в открытом грунте, редис дает урожай через 18 дней после появления над грунтом всходов. Растения прекрасно выращиваются как на грядках в теплое время, так и на протяжении всего года в условиях теплиц. Корнеплоды крупные, ровные, с плотной, без пустот консистенцией и отменными вкусовыми качествами. Диаметр темно-красного округлого корнеплода достигает 6 см.

Гибрид редиса Чериэт F1 отличается устойчивостью к образованию цветочных стрелок и невысокой зеленью. Рекомендуемое расстояние между растениями 5–6 см.

Редис Селеста F1

Скороспелый гибридный редис Селеста F1 дает первый урожай корнеплодов спустя 23–25 дня. Урожай отличается высокими товарными характеристиками. Корнеплоды ровные, округлой или слегка эллиптической формы. Сорт редиса привлекает внимание яркой красной окраской поверхности корнеплодов и их белоснежной плотной мякотью с приятной остротой и хорошим вкусом. Средний диаметр корнеплода равен 5 см.

Всесезонный редис Селеста F1 растет и на открытых плантациях, и под пленочными укрытиями. Растрескивания или вялости мякоти не наблюдается.

Белый редис Моховский

Раннеспелый сорт белого редиса Моховский достоин внимания не только из-за снежно-белой мякоти и такого же цвета кожицы. Первые округлые корнеплоды этого сорта можно получить через 19-31 день. С метра плантации собирают от 0,7 до 1 кг корнеплодов.

У белого редиса отличный вкус и чрезвычайно сочная, хрустящая мякоть.

Розетка прямостоячая, приподнятая над грунтом. Корнеплод диаметром до 4 см и весом до 23 грамм на 70% погружен в грунт, легко выдергивается.

Редис сорта Осенний гигант

Среднеспелый редис Осенний гигант готов к сбору через 25-29 дней. Особенность этого необычного сорта – очень крупные белые округлые или яйцевидной формы корнеплоды массой до 150 грамм. Средняя длина корнеплода равно 8 – 10 см, мякоть редиса Осенний гигант белая, сочная, нежной консистенции и яркого вкуса.

Корнеплоды этого сорта редиса хранятся до пяти месяцев, практически не теряя плотности и вкусовых качеств, поэтому даже в зимнее время могут использоваться в свежем виде. В почве достигшие зрелости корнеплоды лучше не оставлять, поскольку они грубеют и теряют присущий сорту вкус.

По внешнему виду и качествам этот белый редис очень напоминает другую разновидность посевной редьки – дайкон. Если в Европе наибольшей популярностью из всех разновидностей редьки получил редис, то дайкон, называемый японской или китайской редькой, это культура, любимая на Востоке.

Отличить корнеплоды дайкона от редиса белой окраски можно по отсутствию знаменитого острого вкуса. В мякоти дайкона нет горчичного масла, зато есть особый аромат. Разнится и форма листвы у двух близких культур. В отличие от белого редиса у дайкона листья имеют иссеченную форму и более крупные.

Название дайкона с японского языка переводится как «большой корень». Действительно, корнеплоды этой культуры, набирающей популярность и в Старом свете, вырастают до 60–70 см в длину, и достигать веса от 500 грамм до 3–4 кг.

Редис Злата

Кроме белого редиса, в современном наборе сортов этой культуры есть и разновидности других интересных окрасок. Дающий через 20–22 дня, ранние дружные урожаи сорт редиса Злата поражает желтыми корнеплодами круглой формы. Мякоть при этом белая, имеет хрустящую, сочную консистенцию. Сорт высокоурожайный, хорошо переносит недостаток влаги, а при хорошем поливе и уходе к моменту сбора корнеплоды этого сорта редиса имеют вес 10–12 грамм, а через неделю масса увеличивается до 20–24 грамм. Максимальный вес редиса – 60 грамм.

У корнеплодов сорта Злата высокие товарные качества, которые долго сохраняются после уборки урожая.

Редис Малага

Сорт редиса Малага отличается не только ранними сроками технической спелости корнеплодов, но и их фиолетовой окраской. Урожай формируется дружно, корнеплоды ровные, округлые, массой от 16 до 20 грамм долго хранятся после выкопки, не теряя плотной хрустящей консистенции, сочности и острого свежего вкуса.

При засушливой погоде редис сорта Малага не образует стрелок и может выращиваться с ранней весны до заморозков.

Осенний посев можно использовать для сбора урожая для последующего хранения и употребления продукции на протяжении 1–1,5 месяцев.

Редис на фото, его разновидности

Редис на фото может быть представлен в разных расцветках. Существует в мире несколько видов редиса. Самый скороспелый вид — это европейский редис. Также есть еще китайский и японский виды. Редис на фото может отличаться по цвету и форме. Редис может быть фиолетовой, желтой и красной расцветки.

Сорт Анабель — среднеранний редис. От появления всходов до технической спелости проходит чуть более трех недель. Ботва у редиса маленькая, а розетка прямостоячая. Этот сорт предназначен для закрытого и открытого грунта. Сорт Анабель имеет округлый корнеплод ярко-красного цвета. Корнеплод обладает прекрасными вкусовыми свойствами. Редис устойчив к заморозкам и недостатку света.

Сорт Виола — это среднеранний редис. Этот сорт отличается ярко-фиолетовыми круглыми корнеплодами. Корнеплоды сочные и вкусные.

Сорт Злата — это тоже среднеспелый редис. От появления всходов до технической спелости проходит четыре или пять недель. Сорт Злата отличается желтым корнеплодом округлой формы. Мякоть у редиса сочная, плотная и нежная. Корнеплод достигает 14-18 грамм.

Сорт Слава — среднеспелый редис. Плоды красного цвета с белыми кончиками. Мякоть этого сорта сочная и слабоострая.

Существует арбузный редис, он внутри малиновый, сверху бело-зелёный. Арбузный редис похож на небольшую редьку. В диаметре он достигает 7-8 сантиметров. Этот редис более твердый, а его сердцевина слаще, чем кожура.

Сорта черного редиса — Пантер, Дуэнья, Кулата, Зимняя круглая черная.

Белый редис — среднеспелый. Корнеплод белого цвета, сосульковидной формы. Мякоть редиса нежная и сочная.

Редис — любимая многими ранняя культура, помогающая нам бороться с авитаминозом весной. Корнеплоды редиса содержат аскорбиновую кислоту, витамины группы B, P, PP, белки, аминокислоты, сахара, соли кальция. железа, фосфора и много других полезных для человеческого организма веществ.

Редис, или редиска (разг.) — съедобное растение и выращивается как овощ во многих странах мира. Его название происходит от латинского radix — корень. Редис буквально означает «корнеплод».

Редис — однолетние или двулетние растения из рода Редька (Raphanus) семейства Капустные (Brassicaceae). Редис с точки зрения классификации — группа разновидностей вида Редька посевная (Raphanus sativus).

Редис. © Rebekah

В пищу обычно употребляют корнеплоды редиса, которые имеют толщину до 3 см и покрыты тонкой кожей, окрашенной чаще в красный, розовый или бело-розовый цвет. Корнеплоды редиса имеют приятный острый вкус. Такой типичный вкус редиски обусловлен содержанием в растении горчичного масла, которое при давлении преобразуется в гликозид горчичного масла.

Посадка редиса

Редис имеет короткий вегетационный период: он поспевает (в зависимости от сорта, питательности и влажности почвы, срока сева) за 25-35 дней (круглые сорта) и за 30-40 дней (длинные сорта). Посадка редиса производится в несколько сроков: весной три-четыре раза (до половины июня) и во второй половине лета; в северных и центральных районах � с конца июля до половины августа и на юге � с половины августа до конца сентября.

Летние посевы в жаркую погоду не удаются, так как редис не переносит высокой температуры (корнеплод становится деревянистым и горьким). Посадку семян редиса производят на невысоких грядках или еще лучше на ровной поверхности и даже на площадях, спланированных несколько ниже уровня почвы (для лучшего удержания атмосферных осадков).

Редис хорошо выращивать на площади, предназначенной под томаты. Если сеять его каждую неделю вплоть до 20-ых чисел мая, на пустующей земле можно собрать отличный урожай, а кроме того, подготовить почву к посадке следующей культуры.

Редис посаженный рядами. © Kelly Emberg

Семена можно купить, а можно воспользоваться своими. Для этого надо посадить редис понравившегося сорта (именно сорта — гибриды не дадут в следующем поколении материнских свойств). После образования корнеплода (можно перенести его на освещенное место), срезать все листья, оставив 3-4 см. Через некоторое время редис даст цветонос, на котором завяжутся семена. После пожелтения стручков их надо собрать и оставить дозревать. Когда они высохнут и созреют, помять руками и отделить семена. Теперь их получится достаточно много.

Внимание: нельзя брать семена с растений, которые не образовали корнеплод и сразу стали цвести.

Стручки с семенами редиса. © beautifulcataya

Семена высевают рядами на расстоянии 8-10 см и в ряду одно растение от другого после прореживания оставляют на расстоянии 3-4 см для круглых сортов и 4-7 см для длинных сортов. На 1 м² высевают 2-3 г семян, засыпают их землей слоем в 1-2 см. Сеять глубже опасно – корнеплод может не завязаться. Масса 1000 штук семян равна 7 � 10 г. Всхожесть семян редиса сохраняется около 5- 6 лет.

Редис можно сеять уже в середине апреля – как только появится возможность работать в огороде.

Чтобы семена хорошо взошли, их надо сеять в предварительно пролитую почву. Когда у проросших всходов появится первый лист, их можно проредить, оставляя расстояние между растениями 2–3 см. Но опыт показывает, что лучше сразу сеять по одному семени, поскольку прореживание немного повреждает корень основного растения, оно хуже растет и может образовывать стрелки.

Всходы редиса с разными интервалами высева семян. © Magnus Franklin

Выращивание редиса

Основные приемы ухода за редисом состоят из следующих работ: полка сорняков, прореживание (удаление излишних растений), рыхление (повторяется через 5-6 дней), при недостатке влаги обильный полив (1 лейка на 1 м²), защита растений от огородной блохи.

Редис – очень влаголюбивое и светолюбивое растение. Он вполне холодостоек, его семена начинают прорастать при температуре +2 — +3 °С, а ростки выносят заморозки до –2 — -3 °С. Взрослые растения выдерживают кратковременные похолодания до 4–6 градусов мороза. Но оптимальная температура для редиса это +16 — +18 °С.

В засушливую погоду поливать редис лучше два раза в день – утром и вечером, тогда он вырастет сочным и плотным. Когда влаги мало, корнеплод либо совсем не образуется, либо получается грубым и пустотелым, а растение быстро пускает стрелки. Особенно требователен редис к влаге после появления первого настоящего листа, когда начинает формироваться корнеплод. В засуху достаточно три часа продержать редис без влаги, и он станет неправильно развиваться. И если редиска жесткая и горькая, знайте: ее плохо поливали. А если растрескалась – поливали с избытком.

В принципе, редис не требователен к почве, но особенно хорошо растет на рыхлой, богатой органическими веществами земле с нейтральной и слабокислой реакцией. Не пригодны для выращивания этого корнеплода тяжелые холодные и бедные легкие супесчаные почвы, если в них не добавить перегной из расчета 20–30 кг на 10 м².

Никогда не вносите в почву свежий навоз, иначе редиска окажется полой внутри. Подкармливать ее нужно только перепревшей органикой. При недостатке азота растение плохо образует ботву и корнеплод, а его листья окрашиваются в желтый цвет. Решить эту проблему помогут комплексные удобрения с повышенным содержанием азота. Если не хватает калия, листья выглядят нормально, но корнеплод не завязывается. В этом случае нужно добавить калийные удобрения.

Редис. © TCDavis

Уборка редиса

При посадке редиса в весенние сроки уборку редиса производят сразу, как только корнеплод достиг нормальной величины (в течение 5-6 дней). При выращивании в осенние сроки, в холодную погоду в сентябре и октябре, с уборкой редиса можно не спешить, он хорошо сохраняется в земле, не теряя вкусовых качеств.

Взаимодействие с другими растениями

Для редиса будут хорошими соседями настурция и кервель, хорошо растет он и между рядами кустовой фасоли. Однако редис нужно высевать на две недели раньше, чем фасоль, чтобы она не успела забить посевы редиса.

Более подробную информацию вы можете найти в статье: Пять способов севооборота для дачного участка

Сорта редиса

В зависимости от срока созревания редис бывает раннеспелых (22–25 дней), среднеспелых и позднеспелых (от 25 до 40–45 дней) сортов. Любители этого овоща могут выращивать его все лето, высевая семена разных сортов, так как долгота дня с весны до осени различна.

Раннеспелые (скороспелые) сорта:

  • Черри белле – сорт с отличным корнеплодом, сочной, приятной на вкус мякотью. Подходит для открытого грунта. Его можно выращивать все лето – продолжительность дня не важна. �Черри белле� сеют с апреля по сентябрь.
  • Ланкет – сорт с нежной, слегка водянистой мякотью, почти никогда не образует стрелок, а плоды не становятся рыхлыми. Их можно выращивать в течение всего огородного сезона.
  • Камелот – очень ранний сорт: период вегетации – всего 22–23 дня. Корнеплод округло-плоский, красный, выровненный, диаметром 2–4 см, массой 25–30 г. Предназначен для выращивания в открытом грунте и в теплицах. Мякоть белая, плотная, маслянистая, отличного вкуса. Долго не дрябнет, хорошо растет в условиях недостаточной освещенности и при пониженных температурах. Урожайность – 1,5–1,6 кг с квадратного метра.
  • Охотский, серия «Северные овощи». Раннеспелый сорт для выгонки в теплице и весеннего посева. Готов к употреблению уже через 28–32 дня после посадки. Корнеплоды светло-красного цвета, округлой формы, диаметром около 3 см. Мякоть очень сочная, нежная, розоватая. Устойчив к стеблеванию и растрескиванию. Урожайность – до 3 кг с квадратного метра.
  • №6. У этого скороспелого селекционного образца редиса, выведенного во ВНИИО, названия пока нет. Он отличается необычайной урожайностью – до 5 кг корнеплодов с квадратного метра. Выращивают в открытом грунте и теплицах. Вегетационный период от полных всходов до технической спелости – 24–27 дней. Масса плода – 14–18 г. Мякоть белая, сочная, вкусная. Устойчив к цветушности, не становится дряблым.
  • Чупа-чупс, серия «Вкуснятина» �­ти блестящие яркие плоды похожи на круглые конфеты-леденцы. Их сочная мякоть с нежным вкусом наверняка понравится детям. Высевают в открытый грунт в апреле–мае с интервалом 10 дней. Еще одна особенность этого сорта – крупные корнеплоды диаметром более 3 см. Урожайность – до 3 кг с квадратного метра.

Среднеспелые сорта:

  • Моховский – очень привлекательный высокоурожайный сорт. У него отличный вкус, он быстро созревает и редко болеет. Сеять можно с начала мая.
  • Жара – широко распространенный отечественный сорт с плотной, сочной, слегка острой на вкус мякотью. Если влаги мало, плод становится рыхлым. Несмотря на название, сеять его можно только ранней весной и осенью.
  • Красный великан – среднеспелый редис (созревает к середине лета) с крупными продолговатыми плодами. Мякоть достаточно острая. Сеять осенью его уже нельзя.
  • Сосулька отличается от �Красного великана� только белым цветом.
  • Злата – сорт редиса с корнеплодами желтого цвета. Холодостойкий, всходы переносят заморозки. Растение короткого дня, поэтому хорошо сажать его ранней весной, во второй половине лета и под зиму.

Позднеспелые сорта:

  • Рампоуш – сорт, который почти не образует цветоносов. Плоды белые, веретеновидные. Мякоть белая, с приятным среднеострым вкусом. Подходит только для открытого грунта.

В Подмосковье очень хорошо зарекомендовали себя сорта: �Французский завтрак� (�Ланкет�), �Жара�, �Красный великан�, �Черри белле�, �Моховской�, �Злата�.

Болезни и вредители

Редис и редька поражаются болезнями, встречающимися на крестоцветных растениях.

Ложная мучнистая роса поражает редис главным образом в защищенном грунте при плохом проветривании и избыточной влажности.

Редис. © meaduva

Черная пятнистость появляется чаще всего в сырые годы, поражая стручки и семена, отчего резко снижается всхожесть семян. Зараженные семена необходимо прогревать при 50° в течение 30 минут или протравливать в растворе НИУИФ-1 (1,3% раствор разбавляют водой 1:300) в течение 10—15 минут с последующим промыванием чистой водой.

На кислых почвах редис поражает кила. �­то вирусное заболевание, при котором на корешках появляются наросты. Такие плоды лучше уничтожить, и на этом месте в ближайшее время сажать редис больше не стоит.

Редис повреждают различные огородные блошки, которые особенно опасны в период появления всходов. Земляные блошки появляются в большом количестве в жаркую сухую погоду. Регулярный полив, а также применение отпугивающих средств (пыли и золы) предохраняют посевы редиса от блошек. На семенных посевах можно применять дуст гексахлорана.

Капустная муха повреждает корнеплоды редиса и редьки. На продовольственных посевах меры борьбы предупредительные: удаление растительных остатков с поля, правильный плодосмен. На семенных посевах проводят полив растений 0,5% раствором кремнефтористого натрия с добавлением на 10 л 80 г гексахлорана.

Также от блошки и капустной мухи помогает опыление листьев табачной пылью или золой.

Пожалуйста, в нашем рейтинге: Всего: 66 (4,71 из 5), проголосовало: 14. Loading…

как называется овощ белый, продолговатый на вкус как редиска и как его готовить?

Не подарок

Это японская редька «Дайкон».
Дайкон
Дайкон – близкий родственник редиса, крупный корнеплод с гладкой белой кожицей. Большинство сортов длинные (до 30-40 сантиметров) , но есть и круглые, диаметром до десяти-пятнадцати сантиметров. Дайкон — овощ из Японии, где его бесконечно любят и постоянно едят: это едва ли не пятая часть всего японского овощного меню.
Корнеплоды дайкона можно есть в свежем, соленом, маринованном и отварном виде или мелко натереть для салата. А китайцы, позаимствовавшие дайкон из соседней Японии, нарезают дайкон мелкими кусочками, припускают на раскалённой сковороде и добавляют в различные блюда. На Востоке в пищу идёт не только корневище: у дайкона съедобны листья и проростки семян.
Дайкон очень полезен: это ценный источник бета-каротина, витаминов С, В1, В2, РР, К, протеина. В дайконе много калия и кальция, выводящих лишнюю воду из организма, ферментов, помогающих пищеварению, фитонцидов, сдерживающих рост бактерий, клетчатки, очищающей печень и почки от камней и солей тяжелых металлов. В то же время в дайконе нет горчичного масла, которое придаёт острый вкус редьке или хрену: их много не съешь, а дайкон — пожалуйста, хоть каждый день.
Блюда из дайкона:
маринованый дайкон
острый дайкон с овощами
дайкон с дыней
салат из кабачков и дайкона с заправкой из лимона и кинзы
салат из редиса, редьки и дайкона

Татьяна Коваль

Скорее всего это редька «дайкон»,готовится как любая редька,

Людмила Рубцова

Редька. Натереть на крупной терке и залить холодной водой. Оставить на 30 мин. Затем воду слить, посолить и полить подсолнечным маслом. Очень вкусно!

Бальтазар

называется дайкон. а как готовить-не знаю. наверно есть надо как редиску.

SeRgEeVn@

Хрен что-ли. Его добавляют, когда готовят хреновину. А еще можно с маслом, как редиску использовать.

ДЕДУШКО

Турнепс что ли, так его не готовят а просто нарезают и употребляют в пищу в сыром виде, но можно делать и салаты. Тертый турнепик+капуста+морковка тертая+майонезик, можно прибавить огурчиков соленых.

Lada111 lada111

Дайкон — китайская редька. Я добавляю в овощное рагу, когда тушу всё подряд. Или в сыром виде с морковкой, как обычно на терке и с подсолнечным маслом. Дайкон менее резкий, чем редька, а на вкус похож.

л

Редька, можно салат приготовить: натереть на тёрке редьку и яблоко, добавить оливкое масло и мёд, полезно и вкусно.

Ромашка

дайкон. готовится как обычная редька.

Как правильно варить компот из редиски?

Linocka.Uletna

Дайкон — японская редька, корнеплодное растение, разновидность редьки посевной (Raphanus sativus), но, в отличие от редьки, не содержит горчичных масел; в отличие от редиса, обладает весьма умеренным ароматом. В литературе встречаются различные варианты русских названий: «сладкая редька» , «белый редис» .
Название: Фурофуки дайкон
Ингридиенты (на 4 порции) :
Дайкон — 1 шт. Рис — 1 ст. ложка Белый мисо (смесь ферменти- рованных соевых бобов и зерен) — 70 г Сахар — 1 ст. ложка Сакэ — 1 ст. ложка Белый кунжут — 2 ст. ложки
Юдзу (цитрусовый плод, может быть заменен лаймом) — по вкусу
Приготовление:
Нарезать дайкон кружками, толщиной 4 см. При этом зачистить края, чтобы кусочки не развалились при варке: сделать неглубокий крестообразный надрез на одной стороне каждого кусочка и положить его этой стороной на дно кастрюли, чтобы хорошо впитывалась жидкость. Налить в кастрюлю воду, положить рис. Варить на среднем огне, накрыв крышкой, пока дайкон не станет мягким. Готовность дайкона можно определить с помощью бамбуковой шпажки, которая должна протыкать его насквозь.
В небольшой емкости перемешать мисо, сахар, добавить сакэ, прожаренный и размельченный белый кунжут.
Готовый дайкон выложить на тарелку, добавить сверху смесь с мисо и украсить.

Африка

Вьетнамцы варят его на молоке с соленой селедкой (без шуток)))

Спартак

Привет! Давно тебя не было!))))))))))))))))))))) ) Где шлялся то?))))))))))

Татьяна Панфилова

Сначала сварить обычный компот, поставив Редиску рядом, чтобы Опыта набралась…

Редис – один из наиболее распространенных корнеплодов ввиду высокой урожайности, неприхотливости к уходу, стойкости к воздействию внешней среды, возможности многократного посева. Среди множества сортов овоща выделяют белый редис (редис с белым кончиком не рассматривается). Корнеплод белого цвета несколько отличается от красных, малиновых, розовых, желтых сортов по таким параметрам: форма, особенности выращивания и посадки, вкусовые характеристики. Об этой разновидности редиса мы расскажем в нашей статье.

Выбираем семена

Существуют сорта, которые кроме цвета корнеплода ничем не отличаются от привычного нам всем редиса.

Среднеспелый редис «Светлячок». По мере созревания кожура «Светлячка» принимает белый оттенок и сосульковидную форму. Мякоть внутри корнеплода нежная, сочная, слабоострая с приятным сладковатым привкусом. Длина «Святлячка» способна достигать 8-ми сантиметров. Корнеплод пригоден для выращивания как в открытой почве, так и в тепличных условиях.

Среднеспелый плод «Альба» – белорусский урожайный сорт массой около 25 грамм. В процессе созревания приобретает форму овала с удлиненным кончиком, имеет белый окрас кожуры и мякоти. Мякоть нежная, сочная, сладкая. Преимущество сорта – длительный срок хранения. Кроме того, «Альба» устойчив к стрелкованию.

Сорт «Ледяная сосулька». Единственное отличие от привычной розово-красной редиски – более длительный период созревания (может превышать 40 суток) и высокий процент качественного урожая. Мякоть сочная, среднеострая, хрустящая. «Ледяная сосулька» может долго хранится, не теряя вкусовых качеств и эстетического вида. Овощ достигает 15 сантиметров в длину, подходит для любого типа почвы.

Редис «Белый клык». Форма редиса коническая, кончик удлинен, кожура белая, гладкая. Масса 24 грамма, длина плода 3,5 сантиметра. Мякоть нежная, сочная, немного горчит, слабоострого вкуса. Рекомендуется выращивать «Белый клык» только в открытом грунте.

Сорт «Вировский белый» предназначен только для открытой почвы. Среднеспелый редис с высоким процентом качественной урожайности. Устойчив к стрелкованию. Форма корнеплода округлая (иногда плоская, кончика практически не видно), крупная (около 4-х сантиметров в диаметре). Мякоть нежная, сочная, с приятным сладким послевкусием.

Среди менее распространенных сортов хочется отметить арбузный редис, который является трендом кулинарии в Калифорнии. Снаружи овощ кажется неприглядным, привычным продуктом. Корнеплод белый снаружи и розово-красный внутри. Также внутри находятся розово-белые прожилки. Длина плода 8 сантиметров. Форма напоминает небольшую редьку. Арбузный редис обладает нейтральными вкусовыми качествами, но эффектно смотрится в салатах и основных блюдах, так как действительно внешним видом напоминает арбуз. Вкус плода неравномерный: края горькие, серединка – сладкая.

Этот овощ можно употреблять сырым (рекомендуется отделить мякоть от кожуры), а также термически обрабатывать. Его принято добавлять в гарниры либо салаты. Редис прекрасно сочетается с мясом птицы и рыбой. Польза овоща заключается в большой концентрации фолиевой кислоты и витамина С. Приобрести семена арбузного редиса можно в интернет-магазинах либо специализированных маркетах.

Еще один корнеплод белого цвета – дайкон, который очень популярен в азиатской кухне. Допустимое название овоща – «японская» либо «китайская редька», «сладкая редька». Также его называют «белым редисом». Наиболее используемые сорта дайкона: Неррима, Шагони, Сироагари, Миягасе.

Форма дайкона зависит от сорта семян. Плод способен принимать коническую, цилиндрическую, более квадратную или округленную форму. Длина корнеплода может достигать 40 сантиметров и весить около 5-и килограмм. Листья растения длинные, рассеченные. Кожура мягкая, тонкая, неплотная, белого цвета.

Количество горчичного масла в дайконе минимально, соответственно, он не горчит, а имеет нежный сладковатый вкус. Употреблять китайский овощ рекомендуется людям с патологиями желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, диабетом. Дайкон выводит скопления жидкости, очищает печень и почки, обогащает организм каротином, магнием, аскорбиновой кислотой, является источником клетчатки. Овощ имеет специфические условия хранения – корнеплоды необходимо держать в погребе или другом помещении с минимальным доступом солнечного света.

Особенности посадки

У белых корнеплодов (кроме дайкона и «Ледяной сосульки») период вегетации минимизирован, что увеличивает количество посевов в сезон.

Необходимо знать несколько особенностей посадки редиса:

  • плодородная почва (при подготовке грунта следует обогатить его органикой и минеральными удобрениями;
  • локация для грядки – открытое место с достаточным количеством солнечного света;
  • оптимальная высота грядки – 15 сантиметров;
  • глубина посадки семян – 2 сантиметра.

Уход

При выращивании корнеплодов в теплице необходимо регулировать освещение. Можно накрыть предварительно подготовленный каркас черной пленкой и использовать в зависимости от продолжительности светового дня.

Помните, что при увеличении светового дня корнеплоды выбрасывают цветочную стрелку, а это чревато ухудшением вкусовых характеристик, качества и количества урожая.

Важно следить за влажностью почвы. При недостаточном количестве воды корнеплод горчит, становится жестким или пустотелым, растение быстро стрелкуется. Переизбыток влаги провоцирует растрескивание внутри овоща.

Среди вредителей редиса основным является крестоцветная блошка, которая поедает листья и особенно угрожает всходам. Так как для ранних сортов химикаты применять нежелательно, используйте народные средства от паразита (например, табачную пыль, золу, чесночный настой).

Не все разновидности редиса устойчивы к неблагоприятным проявлениям внешней среды. Чтобы не было проблем, выбирайте гибриды, устойчивые к болезням и вредителям.

Соблюдайте севооборот. Овощи, которые могут подготовить грядку для дальнейшей посадки редиса: картофель, огурцы, томаты, бобовые культуры. Запрещенные овощи-предшественники: редька, капуста, репа.

Видео «Сорта редиски»

Посмотрите обзор лучших сортов редиски от агрофирмы «Поиск». Среди них вы найдете белые корнеплоды.

Какой редис?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *