Какой мороз выдерживает тыква

Тыква: посадка, уход, хранение
Тыква предпочитает солнечные участки, расположенные с южной стороны дачных построек или заборов. При размещении вдоль забора, на который она забирается самостоятельно, тыква сама располагает листья под необходимым углом к солнечным лучам, чтобы улавливать больше света.
Почвы тыква любит супесчаные, легко- и среднесуглинистые, плодородные, рыхлые, богатые органикой, некислые.
Оптимальная температура воздуха для прорастания семян, роста и развития тыквы 20…25 °С. Культура влаголюбива.
Тыква чрезвычайно отзывчива на органические и минеральные удобрения, прекрасно растет на компостных кучах.
Хорошие предшественники — капуста, лук, картофель, корнеплоды.
ЧЕГО НЕ ВЫНОСИТ ТЫКВА?
Молодые растения чувствительны даже к небольшим весенним заморозкам. При температуре воздуха 8… 10 °С они приостанавливают рост.
Низкая температура и недостаточная аэрация почвы резко нарушает нормальное поглощение питательных элементов. Колебания температуры воздуха и почвы также неблагоприятно влияют на рост и развитие растений.
Тыква — растение короткого дня, в противном случае вегетационный период затягивается. При затенении задерживается созревание культуры, снижается урожай и ухудшается вкус плодов.
С ЧЕМ МИРИТСЯ ТЫКВА?
Семена тыквы могут прорастать при температуре воздуха 9…14 °С. Растения выдерживают кратковременное повышение температуры до 40 °С. Осенью тыква переносит непродолжительные заморозки до -1 °С.
Сравнительно неплохо переносит тыква близкое (60-70 см)
залегание грунтовых вод и в засушливые годы дает на таких участках неплохие урожаи.
ПОМНИТЕ, ЧТО…
• На низинных участках тыкву желательно выращивать на
высоких грядках, гребнях или холмиках, где почва лучше прогревается и меньше оседает.
• Перед посадкой участок под тыкву надо перекапывать
на 3/4 мельче, чем осенью и постоянно рыхлить, чтобы не
появлялись сорняки.
• Для получения хорошего урожая тыкву лучше выращивать рассадным способом, но вырастить качественную
рассаду тыквы далеко непросто: растения занимают много места, т. к. листья у тыквы крупные, а корни уходят глубоко и обрываются при пересадке.
• Поливать рассаду следует умеренно и нечасто, так как избыток влаги приводит к изнеживанию растений.
• В период выращивания рассады необходимо следить,
чтобы корни не выходили наружу, периодически переставляя
горшочки и нарушая контакт между ними.
• Правильно подготовленная рассада должна иметь крепкую,
хорошо развитую корневую систему, невысокий крепкий стебель с короткими междоузлиями, 2-3 хорошо развитых листа темно-зеленой окраски.
• Тыкву можно выращивать не только рассадой, но и посевом семян в грунт. Однако при посеве пророщенных семян в
дождливую или холодную погоду они часто погибают от загнивания и повреждения ростковой мухой. Пророщенные семена можно высевать только в теплую погоду и в хорошо прогретую почву влажностью 80%.
• Тыкву лучше высаживать вечером, тогда растения меньше подвядают.
• Нельзя загущать растения. Кустовую тыкву высаживайте
по схеме 70×70 см, длинноплетистую — 70×100 или 70×140 см.

Одна из основных ошибок при посадке тыквы — сильное
заглубление растений и неплотное обжимание землей.
Корневая система с горшочком должна размещаться на глубине 8-10 см, поэтому если рассада переросшая, то ее укладывайте наклонно, верхушками в одну сторону. При небрежном обжиме растений в почве остаются пустоты, препятствующие поступлению воды к корням.
• Для лучшего контакта корней высаженной рассады с
почвой необходимо полить растения теплой водой.
• В жаркую погоду высаженную рассаду полезно притенить
листьями лопуха или травой.
• Тыква очень отзывчива на рыхления — около растений на 6-
8 см, в междурядьях- 12-18 см. Для большей устойчивости полезно легкое окучивание растений. Почву около растений
полезно рыхлить после дождя или полива, в междурядьях —
перед поливом.
• Максимум потребления воды у тыквы отмечается в
июле — августе, когда начинают формироваться плоды.
Одно взрослое растение потребляет до 10 л воды в сутки.
• Очень эффективны внекорневые подкормки, особенно
после затяжной пасмурной погоды. Растения надо опрыскивать раствором мочевины (10 г на 10 л воды) или других удобрений (г на 10 л воды): сульфата аммония — 30, вытяжки супер¬ фосфата — 40, калийной соли -15.
• Налив и созревание плодов ускоряет засыпка боковых
стеблей землей на расстоянии 50-60 см от главного стебля.
• При появлении на растениях более 3-х завязей диаметром 15 см (в середине августа) на главном и боковых побегах
необходимо прищипнуть точки роста, оставляя над каждым
плодом 5-7 листьев, а вновь появившиеся боковые побеги вы¬
резать не жалея.
Чтобы лежащие верхушками вверх плоды не загнивали и
не повреждались слизнями, необходимо плоды диаметром
более 20-25 см осторожно повернуть на бок и подложить под них фанерку или дощечку.
• При жаркой и засушливой погоде, отсутствии насекомых завязи оплодотворяются не полностью, в результате
чего образуются плоды неправильной формы. В этом
случае необходимо провести искусственное до опыление.
Его лучше выполнять до 11 ч утра, пока пыльца не высыпалась из пыльников. Для этого срывают 1 -2 только что распустившихся мужских цветка, обрывают у них лепестки и несколько раз осторожно проводят пыльниками по рыльцу женского цветка, желательно с другого растения. Последний мужской цветок оставьте на рыльце.
• Если крупные плоды повреждены слизнями, следует
осторожно вырезать поврежденные мягкие ткани и плотно заклеить дырку лейкопластырем. Приблизительно через 2 месяца под пластырем образуется плотная корочка, и тыкву можно будет хранить всю зиму.
• К уборке плодов нужно приступать в первой половине
сентября, желательно в сухую погоду. У зрелых плодов плодоножки усыхают и пробковеют, кора становится твердой и
на ней проявляется четкий рисунок. Если при нажатии ногтем кора не продавливается, значит, плод зрелый.
• Хранить тыкву надо в сухом помещении, желательно
на соломе. В течение первых двух недель температура воз¬
духа должна составлять около 14 °С, потом ее можно снизить до 3…8 °С.
• Здоровые плоды длительное время сохраняются и в
жилом помещении, но в темном месте — под кроватью или

шкафом.
И. Константинов, канд. с.-х. наук
Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»

Анна Аксёнова
Конспект «Осенний урожай» (аппликация)

Конспект образовательной деятельности

по освоению образовательной области

«Художественно – эстетическое развитие»

направление «Изобразительная деятельность»

для детей подготовительной к школе группы

«Осенний урожай» (аппликация)

Цель: Учить детей создавать композицию из изображений овощей и фруктов, выполненных на цветной бумаге.

Задачи:

• Продолжать знакомить детей с жанром изобразительного искусства- натюрморт

• Продолжать развивать навыки вырезывания ножницами, не срезая контур, наносить клей аккуратно, хорошо промазывая край

• Развивать умение комбинировать различные изобразительные материалы.

• Воспитывать эстетический вкус, желание доводить начатое до конца.

Оборудование и материалы:Альбомный лист, восковые мелки, ножницы, клей, клеёнка, салфетки, заготовки из цветной бумаги, мольберт.

Предварительная работа:Беседы об овощах и фруктах, рассматривание картинок, дидактические игры- «Отгадай на вкус», «Собери корзинку», отгадывание загадок по теме «Овощи и фрукты».

Ход занятия:

1часть. (Дети стоят полукругом на голове у каждого шапочка – овоща или фрукта – игра «Соберём урожай»)

Педагог предлагает отгадать загадки.

Закопали в землю в мае

И сто дней не вынимали,

А копать под осень стали

Не одну нашли, а десять.

-Круглое, румяное,

Я расту на ветке.

Любят меня взрослые

И малые детки.

(Яблоко)

Длинноножка хвалится –

Я ли не красавица,

В сама – то косточка,

Да красненькая косточка.

(Вишня)

Он большой, как мяч футбольный,

Если спелый — все довольны.

Так приятен он на вкус!

Что это за шар?

(Арбуз)

Золотистый и полезный,

Витаминный, хотя, резкий.

Горький вкус имеет он

Обжигает… не лимон.

(Лук)

В огороде – жёлтый мяч.

Только не бежит он вскачь.

Он как полная луна,

Вкусные в нём семена.

(Тыква)

На стебле зелёный крюк,

А на нём висит сундук.

В сундуке восемь ребят

Молча рядышком сидят.

(Горох)

Маленький и горький, луков брат.

(Чеснок)

Фиолетовый кафтан

Носит овощ …

(Баклажан)

На грядочке зелёные,

А в баночке солёные.

(Огурцы)

Уродилась я на славу,

Голова бела, кудрява.

Кто любит щи —

Меня в них ищи.

(Капуста))

Дети в шапочке отгаданного фрукта или овоща выходят в центр круга и берутся за руки. Когда отгаданы все загадки,хором произносят:

— Что весною мы сажали,

Потом летом поливали.

Все, что осенью на грядках

Поспевает: вкусно, сладко!

Не зевай и собирай

Наш осенний… (урожай)

2 часть. Педагог предлагает сесть за столы.

-Ребята, вы потрудились и собрали богатый урожай,а я для вас принесла необычную картину. (На картине изображена поверхность стола и вертикально расположенная драпировка).Посмотрите и скажите, к какому жанру изобразительного искусства она относится?

— (ответы детей)

-Да вы правы, очень похожа на натюрморт, но не хватает изображения предметов. Ведь мы знаем, что натюрморт – это картина на которой изображены различные предметы,собранные в композицию.

— Как вы думаете что можно изобразить на этом столе?

— Предложения детей.

— Я с вами согласна, мы можем составить композицию из овощей и фруктов.

— Посмотрите, на столе лежат заготовки из цветной бумаге с изображением тыквы, лука, свёклы, чеснока, винограда, яблока и других овощей и фруктов. Предлагаю вам подобрать заготовки для своих натюрмортов и вырезать их, сохраняя чёрный контур, который придаст вашим картинам декоративность.

Расположите композицию из выбранных предметов и приклейте их последовательно. Но сначала на альбомном листе нарисуйте цветными мелками фон и плоскость на которой будут расположены ваши предметы.

3 часть. Самостоятельная дея

ельность детей.

4 часть. Закончив свою работу, дети рассматривают свои натюрморты. Педагог предлагает подумать какое помещение можно украсить этими картинами. (предложения детей).

Тыква возделывается более семи тысяч лет, причем родиной ее считается центральная и южная Америка. В Европе культура появилась с середины 16 века, а в наше время выращивается практически на всех континентах. В России распространено три вида тыквы: крупноплодная, твердокорая и мускатная (возделывается в основном на юге). Крупноплодная тыква является самой холодостойкой, хорошо растет в средней полосе и на юге России. Плоды могут достигать 90 и более килограммов, и при этом хорошо сохраняются до нового урожая. Твердокорая тыква отличается скороспелостью. Плоды обычно яйцевидной формы, с желтой или оранжевой окраской и полосатым рисунком. Мускатная тыква самая теплолюбивая и позднеспелая, но дает плоды самого высокого качества.

Тыква обладает сильно развитой корневой системой, главный корень может проникать в почву на глубину до 3-х метров, а по горизонтали — до 5-ти метров. Опыление тыквы осуществляется только насекомыми, в основном пчелами, Плод формируется в течение одного-двух месяцев и достигает 5-10 кг.

Их всех бахчевых культур тыква наименее требовательна к теплу. Семена большинства видов прорастают при температуре +11..+13 градусов, мускатной — при +12..+14. Оптимальная температура для нормального роста и развития растения не менее +20 градусов. При снижении температуры до +13 градусов рост растения замедляется, а урожайность и качество плодов резко снижаются. Тыква требовательна к свету, сразу после появления, а также в период цветения и созревания плодов. Растение нуждается в большом количестве влаги. При недостатке влаги возможно опадание завязей.

Методы, способы выращивания тыквы

Подготовка почвы и посев

Под тыкву рекомендуется отводить хорошо прогреваемые участки с плодородными почвами нейтральной кислотности, богатые перегноем. Рекомендуется вносить повышенные дозы органических удобрений. Весной почва рыхлится на глубину 25-35 см. Если мощность плодородного слоя недостаточна, его необходимо увеличить, внося органические удобрения. Так как тыква высаживается поздно, то отведенный под нее участок можно предварительно засеять редисом, салатом или луком. Кроме органических, в нечерноземной зоне также рекомендуется вносить минеральные удобрения из расчета 100-150 грамм на метр квадратный. Для посева используют более крупные семена, которые предварительно рекомендуется прорастить во влажной ткани. Так как вегетационный период тыквы 4-5 месяцев, то ее целесообразно выращивать при помощи рассады. Рассаду тыквы можно подготовить в домашних условиях на подоконнике или в парниках. Семена тыквы высевают по одному в горшочек , диаметром 15 см, примерно за три недели до посадки в грунт. Поливают растение умеренно и нечасто. Возможно внесение минеральных и органических удобрений каждые 10 суток. Высадка рассады в открытый грунт начинается при установлении устойчивой теплой погоды. Поле посадки рассаду хорошо поливают.

Тыкву можно выращивать, высевая семена в грунт: крупноплодную и твердокорую при температуре почвы от +10 градусов и при температуре воздуха от +15 градусов, а мускатную — при температуре почвы от +12, а воздуха от +17 градусов. Семена заделывают на глубину около 10 см, на тяжелых почвах — около 5 см. Семена высевают в лунки по две-три штуки. Наибольшую опасность для всходов тыквы представляют возвраты холодов. Для защиты от заморозков используют вечерний полив, укрытие пленкой, бумажными колпаками, мешковиной и другими материалами, поверх специально подготовленных каркасов.

Уход за тыквой

После посадки семян, почву регулярно рыхлят на глубину до 7 см. Тыква отзывчива на все виды удобрений. Подкормки следует производить через 10 суток после посадки рассады или через три недели после посева семян. Кроме внесения удобрения в грунт, возможны подкормки путем опрыскивания листьев раствором минеральных удобрений из расчета 10 г на 10 л воды. Тыква требует обильного полива. Оптимальная влажность почвы должна быть не ниже 70%.

Сбор и хранение

Сбор плодов начинают до наступления заморозков. Признак спелости плодов — усыхание плодоножки и ее затвердение. Созревшие здоровые плоды прогревают на солнце в течении 10 суток. Хранят тыкву в затененных помещениях.

Урожай тыквы часто бывает столь щедрым, что приходится задуматься о ее долговременном хранении. Но, чтобы плоды этого ценного овоща хранились как можно дольше, тыкву надо правильно и вовремя собрать.

Когда убирать тыкву

Для того, чтобы сохранить здоровые плоды тыквы до следующего урожая, надо правильно и в нужные сроки убирать ее с грядки. Чаще всего тыквы убирают скопом в один прием, стараясь максимально дотянуть время сбора до первых заморозков. Допускается более ранний сбор только позднеспелых сортов тыквы, которые во избежание повреждения морозами убирают немного недозрелыми.
Самая первая и главная ошибка любого начинающего огородника – это сбор недозрелой тыквы.
Тыквы, собранные раньше срока долго не пролежат, вскорости начнут гнить, и вам придется их попросту выбросить.

Можно ли убирать тыкву в дождь

Очень важно уборку проводить в сухую погоду и желательно, чтобы, как минимум за сутки до уборки, не было дождей. Все поливы примерно за 9 дней до уборки следует прекратить полностью – почва должна быть абсолютно была сухой.
Если вы вынуждены убирать тыкву в дождь, то перед закладкой на хранение ее надо хорошенько просушить. Обязательно в течение недели подержите собранный урожай в сухом и хорошо проветриваемом помещении, подстелив под плоды что-то мягкое, например, сухие опилки либо мешковину.

Как определить, что пора убирать тыкву

Если у вас на участке растет крупноплодная тыква, то внимательно осмотрите плодоножку – у вызревшего плода она должна быть полностью засохшей и опробковевшей. Если высадили тыкву мускатную или твердокорую, то обратите внимание на рисунок на коре – обычно он значительно изменяется ко времени полного созревания, становясь похожим на кору дерева.
Окраска коры спелой тыквы становится более равномерной, насыщенной, а кожица приобретает заметную твердость.
Для определения зрелости плодов можно провести небольшой эксперимент: поцарапайте кожицу тыквы ногтем в одном месте. Если царапины легко наносятся, а от ногтя остается след, значит к уборке этот плод еще не готов.

Как правильно убирать тыкву

Тыква не загниет при зимнем хранении, если соблюдать несложные правила при сборе урожая.

  • Собирайте тыкву как можно аккуратнее. Женщинам рекомендуется работать в мягких перчатках, чтобы ногтями не повредить кожицу тыквы.
  • Не кидайте плоды даже на мягкую поверхность.
  • Не отрывайте плод от плодоножки, крепко обхватив его пальцами, так вы можете травмировать поверхность, даже не заметив этого.
  • Отрезайте плоды от плодоножки острым и чистым ножом или секатором.
  • Обязательно оставляйте часть плодоножки длиной 12-15 см.

Как хранить тыкву

Прежде чем оставить тыкву на хранение до самой весны, необходимо все срезанные с плетей плоды рассортировать, ориентируясь на объем. Крупные овощи отложить в одну сторону, средние – в другую, мелкие – в третью. На хранение советую отбирать тыквы крупные и средние.
Перед закладкой тыквы в хранилище проверьте еще раз, нет ли на плодах гнилей и других повреждений.

Где хранить тыкву зимой

Тыква останется свежей всю зиму, если соблюдать рекомендуемые условия хранения – температурный и влажностный режим. Первую неделю после закладки тыкву нужно хранить при температуре 25-28 °C и влажности воздуха 80-85%. При таких условиях недоспелые плоды полностью вызреют, их кожица затвердеет, а небольшие царапины, которые вы, возможно, проглядели – заживут. Если заметили глубокие повреждения на тыкве уже в хранилище, то попытайтесь их излечить, обработав 3%-ной марганцовкой.
Если влажность воздуха в хранилище будет невысокой, то гниль и различные бактерии будут развиваться существенно медленнее!
Спустя неделю тыквы нужно перенести в сухое и прохладное место, желательно с очень хорошей вентиляцией. Оптимальные условия для долговременного хранения тыквы: температура 4-9 °C и влажность воздуха около 70%.

Как правильно хранить тыкву

  1. Тыквы не должны касаться друг друга, между ними свободно должен циркулировать воздух!
  2. Расположить тыкву в хранилище удобнее всего на стеллажах.
  3. Подложите под тыковки соломы, обеспечьте плодам простор, и они проспят крепким здоровым сном до самой весны.
  4. Не забывайте навещать ваш урожай хотя бы каждые 2-3 дня – так вы сможете увидеть и вовремя убрать из закладки подозрительные и начинающие портиться плоды, ведь из-за них могут пострадать и остальные тыквы.
  5. Не советую хранить тыкву рядом с яблоками или грушами. Дело в том, что любые фрукты очень активно «дышат», выделяя этилен, а он приводит к сокращению срока хранения и тыквы, и других овощей.
  6. Ну, и по моим наблюдениям лучше всего хранятся такие сорта тыквы, как Миндальная 35, Мозолеевская 49, Премьера и Грибовская зимняя.

Николай Хромов, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник

Дополнительно о том, когда убирать и как правильно хранить тыкву и другие родственные культуры (кабачки, патиссоны, арбузы, дыни), читайте в статьях:

  • Как хранить тыквенные: кабачки, патиссоны, дыни, арбузы
  • Когда убирать тыкву, кабачки патиссоны

Какой мороз выдерживает тыква

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *