Какие витамины в ананасах?

По данным «doktor-help.net» мякоть ананаса на 86% состоит из воды, в ней много простых сахаров, представленных в основном сахарозой, органических кислот — в основном это лимонная, и до 50 мг % аскорбиновой кислоты. Кроме этого в ананасе присутствуют витамины В1, В2, В12, РР, провитамин А. В мякоти есть минеральные вещества — калий, желез, медь, цинк, кальций, магний, марганец, йод. Одним словом, полезно.

Ананас обладает целебными свойствами: стимулирует пищеварение, санирует кишечник, снижает вязкость крови, понижает кровяное давление, предупреждает развитие атеросклероза.

Фруктовая аптека.

Своей особой популярностью в последнее время ананас обязан содержащемуся в мякоти плода бромелайну — смеси ферментов, расщепляющих белок. Бромелайн используется в медицине в виде таблеток, которые прописывают пациентам, страдающим нарушениями белкового обмена. Сегодня уже доказано, что бромелайн может разрушать тромбы в сосудах и, следовательно, полезен при лечении сердечно-сосудистых заболеваний. С его помощью можно лечить застойные явления и инфекции мочевых путей. Он способен усиливать действие антибиотиков. Бромелайн давно используется как противовоспалительное средство при лечении остеоартрита и ревматоидного артрита. Его применяют при лечении различных спортивных травм — синяков, волдырей и растяжения связок.

Лакомство толстушек.

Об ананасе говорят как об активном борце с жиром. Но бромелайн расщепляет только белки, а не жиры, это происходит в кишечнике, поэтому добраться до подкожного жира этот фермент, увы, не в состоянии. Но он расщепляет жир, который мы потребляем вместе с пищей.

ВНИМАНИЕ! Ананас не рекомендуется тем, кто страдает аллергией на цитрусовые, а также людям с повышенной кислотностью желудочного сока, он может вызвать изжогу. И с популярной ананасовой диетой тоже осторожней. В ананасе много кислоты. Иногда после того, как поешь ананас, в уголках губ появляются сухие трещинки. Это значит, ваш организм плохо усваивает витамины. В таких случаях следует попринимать витамин Е.

Домашний доктор.

•Стакан ананасового сока избавит от тошноты во время авивперелета или путешествия по воде.

•Десерт из ананаса усилит переваривание жира и улучшит обмен веществ в организме.

•При тромбозах и отеках: каждый день выпивайте 200-250 мл ананасового сока или ешьте свежий ананас.

•При жирной коже лица полезно протирать ее свежим ломтиком ананаса.

•В консервированных ананасах остается витамин С, но разрушается бромелайн. Консервированный в собственном соку (это лучше, чем в сиропе), ананас содержит лишь немного больше калорий, чем то же количество свежих фруктов (47 ккал против 41 на 100г).

Считается, что женщинам требуется больше питательных веществ, чем мужчинам. Поэтому им следует обращать больше внимания на здоровое питание. Говоря о здоровой диете, мы в первую очередь думаем о фруктах. Многие фрукты считаются полезными для женского здоровья, и особенно ананас.

В нем множество витаминов и минералов для поддержания женского здоровья. Поэтому, употребляя в пищу ананас, женщины отмечают различные улучшения состояния организма, от решения проблем пищеварения для улучшения сексуальной жизни. Так в чем же заключаются полезные свойства ананаса для женщин?

Питательные свойства ананаса

Полезные свойства ананаса для женщин обеспечиваются присутствием в нем большого количества питательных веществ. В нем содержатся:

  • Калории
  • Углеводы
  • Сахар
  • Пищевые волокна
  • Витамин А
  • Витамин В1
  • Витамин В2
  • Витамин В3
  • Витамин В5
  • Витамин В6
  • Витамин С
  • Медь
  • Кальций
  • Марганец
  • Бета-каротин
  • Фолиевая кислота
  • Магний
  • Калий
  • Фосфор

В ананасе также содержатся некоторые энзимы, полезные для организма женщин, например, бромелаин. Вот почему у ананаса так много полезных свойств для женского здоровья.

15 полезных свойств ананаса, особенно для женщин

Как известно, ананас можно использовать для похудения. Но у него много и других полезных эффектов. Чтобы почувствовать их на себе, можно есть ананас в сыром виде, делать из него сок или джем. Также, можно добавить его в смузи вместе с зелеными овощами. Ниже предложен список, где описаны 15 полезных свойств ананаса для женщин:

1. Предотвращает возникновение рака груди

В ананасе содержится много витаминов, которые работают как потенциальные антиоксиданты. Они уничтожают свободные радикалы, которые способствуют развитию рака. Исследования подтвердили, что женщины, регулярно питающиеся ананасами, меньше подвержены развитию рака, особенно рака груди.

2. Избавляет от менструальных болей

Ананас оказывает удивительное анестезирующее действие. Это делает его природным обезболивающим. Каждый месяц многие женщины во время менструации испытывают сильные боли в тазовой части, а также желудочные спазмы и головную боль. При таких симптомах лучше съесть ананас, чем принимать лекарства, которые оказывают побочное действие на организм.

3. Предотвращает остеопороз.

Считается, что женщины больше подвержены риску остеопороза, чем мужчины. Поэтому им важно получать много кальция. Общеизвестными источниками кальция являются молоко и молочные продукты. Но не только. Кальций также содержится в фруктах, и в частности в ананасе. Высокое содержание в нем кальция и фосфора поможет укрепить ваши кости и защитить от остеопороза.

4. Полезен для кожи

В ананасе много витамина С, который поможет вам избавиться от прыщиков и других проблем с кожей. Ешьте свежий ананас или пейте ананасовый сок, и благодаря витамину С ваша кожа станет выглядеть гораздо лучше. Также вы можете приготовить маску из ананаса в домашних условиях. Узнайте больше о пользе ананаса: Польза ананаса для лица у женщин и мужчин

5. Омоложение кожи

Как уже упомянуто выше, антиоксиданты в ананасе поддерживают здоровье кожи, и даже омолаживают её. Также они убирают признаки старения кожи, например, пигментные пятна и морщины. Поэтому не следует пренебрегать ананасовым соком. Удивительно, но его можно не только пить, но и наносить непосредственно на кожу лица. Тогда ананасовый сок послужит вам в качестве лосьона, обогащенного антиоксидантами.

6. Снижение веса

Для снижения веса можно использовать не только мякоть ананаса, но и его кожуру. Если срезать самую толстую и безвкусную часть, то из всего остального плода можно приготовить смузи.

Пейте ананасовый смузи ежедневно, чтобы получить достаточно клетчатки во время диеты. Это очень важно для потери веса. Если вы будете пить смузи из целого ананаса, это даст вам ощущение сытости, и вы перестанете постоянно хотеть перекусить.

7. Стимулирует способность к зачатию

Одним из полезных свойств ананаса для женщин является улучшение репродуктивной функции. Ананас уменьшает количество свободных радикалов и положительно влияет на репродуктивную систему. Также в нем много минералов, полезных для репродукции: это цинк, медь и фолиевая кислота.

8. Поддерживает здоровое пищеварение

Высокое содержание клетчатки позволяет ананасу бороться с проблемами пищеварения. Например, если вас сильно тошнит, можете съесть пару кусочков ананаса, и позывы к рвоте уйдут. Клетчатка в ананасе также поможет справиться с запором и проблемами с кишечником.

9. Полезен во время беременности

Вам как женщине следует обязательно подробно изучить материал о пользе ананаса для беременных. Но он не только помогает организму матери, фолиевая кислота также поддерживает здоровье плода и защищает его от развития повреждений мозга. Читайте еще о полезных продуктах при беременности:

  • Польза сушеных абрикосов во время беременности
  • 17 полезных свойств малинового чая (питание при беременности)
  • 12 полезных свойств клубничного сока во время беременности

10. Улучшение половой жизни

Потребление большого количества воды и свежих овощей и фруктов улучшает запах вашего тела. Если женщина часто ест ананасы, её запах и «вкус» становится лучше. Это не было проверено наукой. Но многие люди проверили это свойство ананаса на личном опыте. Конечно, для этого надо есть ананас регулярно в течение длительного времени, а не только перед половым актом.

Ниже предложены еще несколько полезных свойств ананаса для женщин:

  • Борьба с разрушением сетчатки
  • Лечение инфекций мочевых путей
  • Уменьшение уровня холестерина
  • Поддерживает здоровье сердца
  • Улучшает иммунитет

Предостережения при употреблении ананаса

Помимо полезных свойств ананаса, особенно для женщин, следует обратить особое внимание на его побочные эффекты:

  • Чрезмерное употребление может привести к диарее. Поэтому важно есть ананас в меру.
  • Ананас может повысить сахар, что опасно для людей с диабетом. Поэтому им следует с осторожностью есть ананасы.
  • У молодых ананасов повышенная кислотность, что не рекомендуется на ранних сроках беременности. Это может вызвать выкидыш из-за сокращения мышц.
  • У некоторых людей может быть аллергия на ананас. Один из её симптомов это воспаление и зуд во рту, на языке и коже из-за высокой кислотности ананаса.
  • Если вы принимаете лекарства, проконсультируйтесь с врачом по поводу ананаса, так как энзимы в нем могут повлиять на усвоение лекарства.

Чтобы избежать побочных эффектов и ощутить все полезные свойства ананаса для женщин, рекомендуем пить не больше 1,5 стаканов ананасового сока в день.

Как растет ананас?

Ананас — многолетняя трава. Стебля у него практически нет, и прямо из земли торчат здоровенные листья, зазубренные и колючие. Они образуют прикорневую розетку, из центра которой в свое время вырастает короткий и толстый цветонос. Цветки на нем собраны в крупное соцветие, увенчанное розеткой из мелких листочков — маленькой копией прикорневой розетки. Из цветков получаются плоды, ягоды с мелкими семенами. Ягода, разросшиеся прицветники и ось соцветия срастаются и образуют соплодие — собственно ананас. Из пяти видов рода ананас в культуре широко известен только один— ананас крупнохохолковый Ananas comosus (L.) Merrill. Известно около 80 сортов ананаса, большинство из которых не образуют семян. Их размножают вегетативно.

Откуда родом ананас?

Родина ананаса — Бразилия. Там это растение до сих пор встречается в диком виде на лесных опушках или на полях как сорняк. Дикие ананасы съедобны, хотя мельче культурных и не такие вкусные. Крупноплодные ананасы — скорее всего, спонтанные полиплоиды (то есть содержат не два, а несколько наборов хромосом: полиплоидия у растений обычно приводит к увеличению размера).

Индейцы возделывали эту культуру еще в доисторические времена, а в XV веке ананас увидели европейцы. Колумб и его команда впервые отведали этот фрукт 4 ноября 1493 года на острове Гваделупа и были поражены его изысканным вкусом.

Уже в начале XVI века португальцы начали выращивать ананасы на побережье Африки, на Мадагаскаре и острове Святой Елены, затем плантации появились в Индии, на Яве и Филиппинских островах, а сейчас они есть почти во всех тропических странах мира. В Европе этот фрукт выращивали в оранжереях, и российские вельможи познакомились с ним раньше, чем с картошкой.

Чем полезен ананас?

Мякоть ананаса, на 86% состоящая из воды, содержит до 15% сахаров, из которых две трети приходится на сахарозу, 0,5–0,8% кислот — лимонной, яблочной и винной, провитамин А, витамины групп В, С и Р и некоторое количество минеральных солей.

Несмотря на водянистость, ананас — лекарственное растение. Ананасовый сок уменьшает отеки при болезнях почек и сердечно-сосудистой системы (в нем много солей калия). Им также полощут горло при ангине и других воспалительных процессах. Ананас стимулирует пищеварение, снижает вязкость крови, препятствует образованию тромбов, понижает кровяное давление. Его используют в косметологии как мягкое отшелушивающее средство. А если кто-то захочет свежими ананасами выводить мозоли, то пусть приложит кусочек к нужному месту на ночь, а потом распарит кожу в горячей воде и удалит мозоль. Своими целебными свойствами ананас обязан, конечно, не сахарам и витаминам, а бромелаину, о котором многие наслышаны как о ферменте, сжигающем жир.

Что такое бромелаин и как он действует?

Бромелаин (так говорить правильнее, чем «бромелайн») представляет собой группу ферментов, основу которой составляют несколько протеаз (ферментов, расщепляющих белок). Бромелаином богаты сердцевина плода и цветоносный стебель. Именно из цветоноса этот препарат получают в промышленных масштабах.

Бромелаин широко применяют в медицине. В желудке и в кишечнике он действует как пищеварительный фермент, эффективный при любой кислотности желудочного сока, и существенно улучшает процессы пищеварения. Кроме того, до 40% бромелаина всасывается в неизменном виде через желудочно-кишечный тракт.

Протеазы препятствуют образованию тромбов, расщепляя белок плазминоген и превращая его в плазмин. А плазмин разрушает другой белок, фибрин, который участвует в образовании отеков и тромбов. Бромелаин также останавливает формирование кининов — соединений, образующихся во время воспалительного процесса.

Бромелаин разрушает мертвые белки, поэтому ускоряет очищение и заживление гнойных ран, трофических язв и пролежней. Здоровые ткани содержат ингибиторы протеаз, и им фермент не страшен.

Даже стоматологи рекомендуют бромелаин: он расщепляет белковые компоненты зубного налета, чем существенно повышает качество чистки зубов. Фермент надолго задерживается в полости рта и не позволяет образовываться новому налету.

Можно ли похудеть на ананасовой диете?

Несмотря на многие замечательные свойства бромелаина, большинство людей воспринимают его прежде всего как сжигатель жира. СМИ полны историями о знаменитостях, сидящих на ананасовой диете. Насколько она эффективна?

Основной источник ферментов, как мы помним, сердцевина и цветонос ананаса, то есть те его части, которые адекватные люди обычно выбрасывают. Поэтому сок, отжатый из целого плода, содержит гораздо больше бромелаина, чем очищенная мякоть. Однако бромелаин представляет собой смесь протеаз и расщепляет не жиры, а белки. Он действительно помогает отрегулировать вес тела, но только за счет оптимизации процессов пищеварения. Бромелаин эффективен как «скорая помощь» во время обильного застолья с большим количеством белковых блюд. Перекушав, хорошо съесть ломтик ананаса с твердой серединкой или выпить стакан ананасного сока. Разумеется, речь идет о свежих фруктах, потому что в консервированных бромелаина нет.

Чтобы экстракт ананаса действительно способствовал похудению, нужно ограничить потребление калорий до 1700–1800 ккал в сутки. Один раз в неделю, не чаще, можно устроить себе разгрузочный ананасовый день. Калорийность плода очень мала, 100 г мякоти содержат всего 48 ккал, но сильного голода человек не испытывает, поскольку фрукт мясистый. При этом он содержит много солей калия, которые помогают избавиться от лишней жидкости. Однако злоупотреблять ананасом нельзя. Крупный плод надо разделить на три-четыре приема, потому что кислота может раздражать слизистую ротовой полости и разъедать зубную эмаль. По той же причине ананас не показан тем, кто страдает язвенной болезнью и повышенной кислотностью желудка.

Как выбрать и хранить ананас?

Спелый ананас имеет насыщенный цвет и окрашен равномерно. Мы привыкли к желтым сортам ананаса, но бывают и зеленые, поэтому зеленый плод не обязательно незрелый. Если надавить на него пальцами, фрукт проминается, но не сильно. Ананас, мягкий внутри, уже подгнивает. Полезно также осторожно покрутить зеленый хвост относительно плода. Если он скручивается легко, то ананас спелый, если нет – еще не дозрел. Незрелые соплодия, как уже говорилось, очень едкие на вкус и вызывают сильнейшее расстройство кишечника.

Не очень спелый фрукт доходит до кондиции за несколько дней при комнатной температуре, но не надо дожидаться, пока на кожуре появятся коричневые пятна. Зрелый ананас можно около недели хранить во фруктовом отсеке холодильника, но в завернутом виде, чтобы его запахом не пропитались остальные продукты. Фрукт, порезанный на ломтики и замороженный, выдерживает месяца три.

Как разделать ананас?

Сначала от соплодия отрезают листья и «донце». Остается ананасовая чурочка, которую, как настоящее бревно, обтесывают со всех сторон, срезая кожуру вдоль плода. Очищенный фрукт режут поперек на ломтики произвольной толщины и круглой выемкой вырезают твердую серединку. Теперь ананас можно есть.

С какими продуктами сочетается ананас?

Кисленький ананас с протеазами прекрасно сочетается со свининой, курицей, рыбой и креветками. Мясо, рыбу и птицу обжаривают и запекают с ананасами под тертым сыром. Еще одно популярное блюдо – ананас, обжаренный в кляре (иногда в тесто даже пиво добавляют) и поданный с корицей. Из ананаса делают консервы, соки, алкогольные напитки, джемы и варенье, а с тех пор, как ананас впервые законсервировали, он стал одним из самых популярных фруктов.

Блюд с ананасом великое множество, однако свежий фрукт нельзя использовать в рецептах с желатином, так как бромелаин размягчает желатин. В этих случаях вполне подойдет консервированный ананас, но не в сиропе, а в собственном соку.

Как приготовить ананасы в шампанском?

Чтобы приготовить ананасы в шампанском, прежде всего нужно обзавестись крюшонницей: не наливать же шампанское в кастрюлю. В крюшонницу кладут кусочки ананаса, медленно заливают шампанским (одна бутылка на плод), дают настояться 10–15 минут и подают в больших широких бокалах. Ананас из бокалов достают чайными ложками.

Читатели, которым этот рецепт кажется слишком простым, могут нарезать ананас тонкими ломтиками, засыпать сахаром, залить 0,5 л сухого белого вина, добавить по 40 мл вишневой настойки и апельсинового ликера и выдержать два часа в холодильнике. Затем вылить в эту смесь бутылку шампанского и еще 0,5 л вина, добавить лед, перемешать и подавать опять-таки в бокалах.

Третий рецепт предназначен для тех, кто непременно должен выпить водки. Ананас им нужен консервированный, сладкий. Сок из банки разводят равным количеством водки, полученную смесь добавляют по вкусу в бокалы с шампанским, а ананасными колечками закусывают.

Кисло-сладкая мякоть используется в салатах, десертах, в свежем и консервированном виде.

Ананас выращивают во многих тропических странах, но родиной фрукта является центральная Бразилия. Сейчас самые крупные плантации ананаса расположены на Гавайских островах. В мировые производители ананасов засчитывают также Таиланд, Бразилию, Филиппины и Коста-Рику.

Многолетнее травянистое растение Ананас (Ананас хохлатый) относят к семейству Бромелиевых. Существует множество сортов ананаса, которые отличаются формой, размером плода и вкусовыми качествами.

Ананас употребляют как в свежем виде, так и в консервированном. Мякоть ананаса используют для приготовления варенья, джемов, конфет, йогуртов, компотов, соков и различных десертов. Ананас часто добавляют в овощные и фруктовые салаты, в начинки для пиццы, готовят коктейли и различные напитки.

Польза и вред ананаса

Фото: Unsplash

Содержание бромелаина и других биологически активных веществ в ананасе помогает улучшать усвоение белковых веществ в организме, стимулировать пищеварение и снижать вязкость крови.

Ананас — низкокалорийный продукт (48 кКал на 100 г), который могут рекомендовать при лишнем весе.

Также благодаря высокому содержанию солей калия, ананас помогает организму избавляться от лишней жидкости.

Незрелый ананас может повреждать слизистую оболочку рта и раздражать стенки желудка.

Как выбрать ананас?

Ананасы транспортируют в недозрелом виде, иначе спелые плоды не перенесли бы длительную дорогу. Чтобы выбрать качественный ананас, нужно смотреть на цвет кожуры — она должна быть равномерного желтоватого или зеленоватого оттенка без коричневых пятен и следов гнили.

Спелый ананас имеет сладкий, не очень резкий аромат. Хохолок качественного ананаса должен быть цельным и легко отделяться от плода.

Можно покупать и маленькие, и большие ананасы. В отличие от апельсинов, где чем больше фрукт, тем он менее сочный, вкусовые качества ананаса не зависят от размера плода.

Неочищенный фрукт следует хранить при комнатной температуре, а после очистки ананас можно хранить в холодильнике не больше 2 дней.

Фрукты содержат много витаминов и полезны для организма – с этим не станет спорить ни один диетолог. Но перед употреблением мы часто срезаем кожуру. Последние исследования показали – таким образом можно лишиться значительной доли питательных веществ, полезных для кожи и общего тонуса и даже предотвращающих рак. Эксперты составили список продуктов, которые рекомендуется есть с кожицей, и некоторые пункты весьма неожиданны, сообщает Mirror.

Апельсин. Кожура апельсина (как, собственно, и всех цитрусовых) содержит мощные антиоксиданты – флавоноиды. Они понижают уровень «вредного» холестерина и вдобавок разрушают свободные радикалы. Также в кожуре есть много пектина, который действует как пробиотик и помогает распространению полезных бактерий в кишечнике.

Конечно, съесть кожуру апельсина целиком вряд ли кто-то согласится, потому что она обладает ярко выраженным горьким привкусом. Но вполне можно добавить цедру в салаты или горячие блюда.

Яблоко. Почти половина витамина С содержится в пределах одного миллиметра от поверхности плода, поэтому срезать верхний слой не стоит. Кроме того, именно кожура «отвечает» за аромат яблока, и без нее оно может показаться пресным.

Кожура красных яблок богата антиоксидантами, защищающими от нескольких видов рака, в том числе рака предстательной железы. Желтые яблоки – источник каротиноидов, полезных для здоровья глаз и сердца. Зеленые содержат лютеин, важный для профилактики катаракты и онкологических заболеваний. Его также рекомендуют беременным женщинам для предотвращения врожденных пороков у детей.

В целом яркий цвет яблока указывает на достаточное содержание полезных полифенолов. Сердцевина и семена не слишком насыщены антиоксидантами, но являются прекрасным источником легко усвояемых волокон, улучшают пищеварение и нормализуют уровень сахара в крови.

Диетологи советуют обмакивать кусочки яблока в арахисовое масло – эта белково-углеводная закуска позволит быстро восстановить силы.

Чеснок. В кожуре чеснока нашли сразу шесть антиоксидантных соединений, в частности, фенилпропаноиды, которые замедляют процесс старения и способствуют здоровью сердца.

Банан. Группа ученых из Тайваня обнаружила, что экстракт банановой кожуры помогает бороться с депрессией, так как богат серотонином. Кроме того, шкурки содержат лютеин, защищающий сетчатку глаза от ультрафиолета. Исследователи провели эксперимент с двумя группами клеток сетчатки, которых в течение нескольких дней подвергали воздействию сильного яркого света. Клетки, пропитанные экстрактом банановой кожуры, не пострадали, а контрольная группа погибла.

Радость вегетарианца Диетологи советуют кипятить кожуру (неважно, желтую или коричневую) в течение 10 минут и пить после охлаждения. Можно добавить и другие фруктовые соки.

Киви. Кожура плодов киви содержит большое количество фенольных соединений, таких как флавоноиды, имеющих противораковые, антиаллергенные и противовоспалительные свойства. Эксперты отмечают, что она в три раза богаче антиоксидантами, чем мякоть, и помогает бороться со стафилококком и кишечной палочкой – частой причиной желудочно-кишечных расстройств.

Если кожа обычного плода киви кажется малосъедобной, можно попробовать желтый (или «золотой») фрукт. Его оболочка тоньше и более приятна на вкус. Диетологи также не рекомендуют процеживать фрагменты кожицы из свежевыжатых соков.

Картофель. Очищенная картошка лишается половины своих питательных веществ. Между тем она содержит больше витамина С, чем апельсины, а также калий, фосфор, железо, цинк и растворимую клетчатку.

Ананас. Ананасы содержат не только витамин С и клетчатку, но и фермент бромелаин. Он расщепляет молекулы белков и улучшает пищеварение, а также оказывает противовоспалительное воздействие. Полезен при сенной лихорадке, артрите и подагре.

Сердцевина содержит в два раза больше этого полезного фермента, чем мякоть, поэтому удалять ее не стоит. Стебель можно использовать как составной компонент различных смузи. Важно – при консервировании полезные элементы разрушаются, так что полезны только свежие ананасы.

Какие витамины в ананасах?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *