Какие растения не любят золу древесную?

Мы часто используем собственноручно заготовленную золу на участке, так как есть мангал и отходов от сжигания остается много. Сжигаем в основном сосновые остатки, угли для мангала, траву, ветки и старую бумагу, то есть далеко не идеальный вариант по составу, но тоже работает неплохо.

Сегодня хотелось бы остановиться на популярных огородных растениях, которым подкормка золой в лучшем случае не идет на пользу, а в худшем – вредит. Данный список далеко не окончательный и Вы можете дополнить его, оставив комментарии.

Не подкармливайте золой те растения, которые предпочитают расти на кислых почвах – азалия, арбуз, вереск, голубика, гортензия, лапчатка, редис, рододендрон, щавель. Также в список можно добавить различные хвойные культуры.

Не стоит практиковать одновременное внесение золы с навозом (птичьим, куриным, лошадиным и т.д.) и минеральными азотными удобрениями (аммиачная селитра, мочевина), а также с суперфосфатом. Эффективность таких подкормок будет минимальной, так как зола затруднит усваивание растениями остальных компонентов.

Не следует вносить золу одновременно с доломитовой мукой, так как оба этих компонента обладают сильным защелачивающим эффектом.

В то же время можно подолгу хранить и в дальнейшем применять смеси, в состав которых входит зола и: сульфат калия, натриевая и калиевая селитра, фосфоритная мука, различные известковые удобрения (с учетом поправки выше, связанной с сильным защелачиванием почвы).

Непосредственно перед внесением (то есть долго не хранятся, но совмещать и одновременно вносить вполне можно) золу при необходимости смешивают с кальциевой селитрой. Все компоненты такого состава будут хорошо усваиваться многими культурными растениями.

Также важно помнить, что каждому удобрению – свое время. В начале сезона весной для быстрого наращивания зеленой массы особо необходимы азотные подкормки. В пору цветения и образования плодов летом важную роль играют фосфорные удобрения. Ну а осенью, незадолго до созревания плодов, наиболее полезны калийные подкормки, в том числе и древесная зола.

По возможности периодически следите за уровнем кислотности почвы (продаются специальные маркеры в садоводческих магазинах). Если pH>7, то золу лучше не использовать.

Напоследок отмечу, что усредненная рекомендуемая доза для внесения золы на участке составляет до 1 стакана на 1 м2.

*** Минеральный Состав Пепла

Разнообразие минерального состава растений находит отражение и в составе пепла. Разные виды пепла можно комбинировать, чтобы сформировать состав с необходимыми щелочными свойствами и подходящим элементным составом.

При этом можно следовать следующим ориентирам. Для питания человека основные макроэлементы должны находиться в следующей пропорции:

К: Са: Р: Mg = 6: 3: 2: 1

Диетологи обычно рекомендуют количество калия от 2,5 до 3,5 граммов в сутки (для взрослого человека). Приведенная выше пропорция позволяет рассчитать необходимое количество остальных макроэлементов.

Любопытно, что по поводу натрия до сих пор имеются разночтения, и даже в исчерпывающем руководстве Аделии Дэвис вы не найдете по натрию никаких конкретных рекомендаций. Всемирная организация здравоохранения выражается расплывчато: не более 2 граммов в сутки.

Чтобы не нарваться в очередной раз на нехватку какого-либо элемента, мы можем опереться на здравый смысл. Дело в том, что приведенная выше пропорция идеально соблюдена… в пепле коровьего кизяка! Иначе говоря, высушенного навоза. При этом подразумевается, что коровы пасутся в поле, а не находятся в стойле на откорме всякой синтетической дрянью. Коровы, оказывается, не просто так щиплют траву – они интуитивно балансируют ее состав. А нам не грех воспользоваться их работой – сжигание кизяка настолько надежно очищает его от любых возможных загрязнений или заражений, что можно ничего не опасаться. И если четыре перечисленных выше макроэлемента оказываются там в нужной нам пропорции, то и остальные элементы наверняка находятся в этом пепле в нужном количестве. И натрий в том числе. Из таблиц, которые приводятся ниже, можно увидеть, что даже неуловимые цинк и селен, которые нам предлагают принимать в форме дорогостоящих пищевых добавок, в пепле находятся в изобилии.

Конечно же, все эти элементы присутствуют в пепле в минерализованной форме, как правило, в форме окислов или солей. И три четверти из них не растворимы в воде (но растворимы в кислотах). То есть биодоступность их невелика. Однако в процессе раскисления ферментированной пищи эти вещества подвергаются воздействию самых разнообразных органических кислот, в результате чего элементы становятся солями этих кислот. А вот в этой форме они усваиваются организмом гораздо полнее.

Переходя к табличным материалам, давайте начнем с рекомендованных суточных норм потребления. Где особо не указано, они приведены в граммах (для взрослых):

Таблица 5. Суточные нормы потребления некоторых элементов

Что интересно: если мы просуммируем средние значения норм потребления (взяв для натрия 0,5 г), то получится порядка 7 граммов. А это – всего лишь две чайные ложки травяного пепла! Чтобы их получить, достаточно сжечь примерно 200 граммов совершенно сухого сена, для приготовления которого понадобится 2 кг свежей травы.

В среднем древесина содержит золы от 0,5 до 1 процента, кора 2–3%, листья – до 15 %.

Травы содержат золы порядка 6–9%, а листовые овощи – до 20 %.

В ботве корне – и клубнеплодов золы 6-14 %.

Больше всего кальция содержится в коре деревьев. А калия больше всего в корнеплодах. Довольно высоко содержание калия также и в травах, особенно молодых. Зола, приготовленная, например, из корнеплодов (например, морковного жмыха), имеет рекордно высокий показатель рН – до 13,5. Если взять ее на кончик языка, она может очень сильно обжечь. Несколько менее жгучая травяная зола. Именно такую золу и приготовленный из нее пепел я использую для раскисления наиболее кислых продуктов – квасов, квашеных овощей и хлебосыров.

Что касается приведенных ниже таблиц, то они носят совершенно «ненаучный» характер и дают только общее представление о положении вещей. Дело в том, что элементный состав растений чрезвычайно сильно варьируется в зависимости от местности и условий произрастания. Более того, не всегда ясно, производился ли пересчет от соли или окисла к элементному составу. Поэтому имеется большой разброс между данными разных авторов. И сводить их в одну таблицу довольно рискованно, если не делать каждый раз множество оговорок, что для читателя создало бы полную необозримость материала.

Поэтому я применил следующий «творческий» метод: прочитав с усердием несколько десятков страниц публикаций, я на следующий день сел и по памяти внес в таблицы то, что казалось наиболее важным. Конечно же, время о времени приходилось вновь заглядывать в первоисточники. Прочерк означает, что я не смог найти соответствующие данные. Я надеюсь, что заинтересованные профессионалы продолжат мои попытки и когда-нибудь снабдят нас исчерпывающим и точным справочным материалом.

Таблица 6. Процентный состав некоторых окислов в золе древесины, неочищенный от коры

Таблица 7. Процентный состав некоторых окислов в золе травянистых растений

Таблица 8. Процентный состав некоторых окислов в золе корнеплодов

Для сыроедов принципиально важно знать содержание макро – и микроэлементов в широко распространенных травах, и прежде всего – в сорняках. Мне удалось обнаружить соответствующие данные.

Следующие две таблицы выборочно составлены на основе работы новозеландских исследователей (K.C.Harrington, A.Thatcher, P.D.Kemp), опубликованной в журнале New Zealand Plant Protection в 2006 году. Я постарался привести их к тому же формату, что и приведенные выше таблицы, с той разницей, что здесь дается содержание самих элементов, а не их окислов. Более того, оригинальные данные пришлось перенормировать, поскольку они касались процентного состава сухого вещества трав, а не золы. В этих работах исследованы сорняки, растущие на органически возделываемых пастбищах. Содержание элементов приводится на 10 г золы, то есть на одну ее чайную ложку.

Таблица 9. Количество некоторых макроэлементов в золе луговых трав (в граммах на 10 г золы)

Следующая таблица надежна в наименьшей степени, и я колебался, приводить ее или нет. Дело в том, что в оригинальной работе данные давались для сырого веса растений. И пришлось пересчитывать на вес пепла, не зная точно, сколько влаги было в материале и каков выход золы. Я считал, что при высушивании вес уменьшается в десять раз, и при дальнейшем сжигании выход золы составляет 8 % от сухого веса. В конце концов, я решил оставить эту таблицу, чтобы читатель имел представление хотя бы о порядке величин.

Таблица 9а. Количество некоторых микроэлементов в золе луговых трав (мг / 10 г)

Мы можем видеть, что солей как микро-, так и макроэлементов в золе предостаточно. Двух-трех чайных ложек золы в день вполне хватит, чтобы с избытком удовлетворить потребности организма. Однако многие из них находятся в малорастворимой форме, а значит, их биодоступность невелика. Именно поэтому зола должна сначала вступить в реакцию с органическими кислотами, прежде чем содержащиеся в ней минералы смогут быть усвоены.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читать книгу целиком
Поделитесь на страничке

Следующая глава >

Зола общая – это несгораемый остаток неорганических веществ, получающихся после сжигания и прокаливания остатка до постоянной массы при температуре около 550-650C.

Зола растений (общая зола) состоит из смеси различных неорганических веществ, находящихся в самом растении (свойственных растению), в форме оксидов элементов: К, Na, Mg, Са, Fe, Si, реже и в меньшем количестве Сu, Mn, Al и др., а также минеральных примесей (земля, песок, камешки, пыль), которые могут попасть в сырье при сборе и сушке.

Количество золы в растительном сырье колеблется в определенных пределах и зависит как от специфики самого сырья, так и способа его сбора и условий сушки. Значительные отклонения от указанных в НД норм обычно свидетельствуют о загрязнении сырья минеральной примесью или о несвоевременном сборе сырья и др.

Зола общая нормируется в пределах от 3% до15%. Исключение составляют те виды сырья, которые сильно опушены или содержат большое количество кристаллических образований (солей), например листья мать-и-мачехи или трава хвоща.

Кварцевый или платиновый тигель нагревают при красном калении (около 500 °С) в течение 30 мин, выдерживают до остывания в эксикаторе и взвешивают. Если нет других указаний в частной статье, 1.00 г испытуемого образца или измельченного в порошок ЛРС помещают в тигель и равномерно распределяют по дну тигля. Высушивают при температуре от 100 до 105 °С в течение 1 часа и затем сжигают до постоянной массы в муфельной печи при температуре (60025) °С, выдерживая тигель до остывания в эксикаторе после каждого сжигания. Во время проведения анализа в тигле не должно появляться пламя. Если после длительного сжигания зола все еще содержит темные частицы, содержимое тигля количественно переносят горячей водой на беззольный фильтр и сжигают остаток на фильтре вместе с фильтровальной бумагой. Фильтрат объединяют с золой, осторожно выпаривают до сухого остатка и сжигают до постоянной массы. Постоянная масса считается достигнутой, если разница между двумя последующими взвешиваниями не превышает 1 мг.

Зола, нерастворимая в хлористоводородной кислоте (2.8.1)

Зола, нерастворимая в хлористоводородной кислоте, — это остаток, полученный после обработки общей золы хлористоводородной кислотой и и состоит в основном из силикатов, являющихся для некоторых объектов естественной составной частью, но чаще результатом загрязнения сырья песком, землей и камешками.

Повышенное содержание нерастворимой в соляной кислоте части золы указывает на значи­тельное содержание в растительном сырье минеральной примеси.

Обычно масса такой золы нормируется в пределах 1-6% и в отдельных случаях до 10%, в зависимости от минерального состава сырья, опушённости, мест сбора сырья и т.п.

В тигель, содержащий остаток после определения общей золы, прибавляют 15 мл воды и 10 мл кислоты хлористоводородной, раствор покрывают часовым стеклом, аккуратно кипятят в течение 10 мин и охлаждают. Фильтруют через обеззоленный фильтр, промывают фильтр горячей водой до тех пор, пока фильтрат не станет нейтральным, затем фильтр сушат и сжигают при температуре слабого красного каления, после чего охлаждают в эксикаторе и взвешивают. Процесс сжигания необходимо повторять до тех пор, пока разница между двумя последовательными взвешиваниями будет не более 1 мг.

Процентное содержание золы, нерастворимой в 10%-ной HCI, в абсолютно сухом сырье вычисляют по формуле:

,

где m1 –масса золы общей г; m2 – масса сырья г; m – масса золы фильтра (если масса золы фильтра выше 0,0002 г) г; W – потеря в массе при высушивании %.

ПЕСТИЦИДЫ (2.8.13)

Под пестицидами понимают любые вещества или смесь веществ, предназначенных для предотвращения появления, уничтожения или контроля численности любых вредителей, нежелательных видов растений или животных, вызывающих повреждения или каким-либо другим образом оказывающих негативное влияние на производство, обработку, хранение, транспортировку или реализацию ЛРС. Также это понятие включает вещества, предназначенные для использования в качестве регуляторов роста, дефолиантов или осушителей, и любые вещества, используемые для обработки растений перед или после уборки урожая с целью защиты от ухудшения качества во время хранения или транспортировки. Возможное наличие остаточных количеств пестицидов в ЛРС и ЛС на его основе должно контролироваться.

Если иное не указано в частной статье, испытуемое ЛРС должно быть исследовано на наличие следов пестицидов в пределах списка ГФ РБ на предельное содержание.

Поставщик культивируемого ЛРС должен предоставить протокол исследований на поставляемую партию ЛРС, в котором указываются использованные пестициды и их остаточное количество.

Для дикорастущих лекарственных растений исследования на остаточное количество пестицидов не требуется.

МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ЧИСТОТА ()

Рекомендации по определению микробиологической чистоты продуктов, состоящих из одного или нескольких видов ЛРС, приводятся в статье 5.1.8. Микробиологическая чистота лекарственных средств растительного происхождения для орального применения или 5.1.4. Микробиологическая чистота нестерильных лекарственных средств и фармацевтических субстанций (например, для наружного применения).

Нормируется общее количество аэробов (ОКА), общее количество грибов (ОКГ), Escherichia coli и Salmonella.

ТЯЖЕЛЫЕ МЕТАЛЛЫ (2.4.27)

Определение проводят методом атомно-абсорбционной спектрометрии. Указанное в частной статье количество испытуемого образца (около 0.50 г измельченного сырья (1400)) помещают в колбу для минерализации, прибавляют 6 мл кислоты азотной и 4 мл кислоты хлористоводородной. Герметически укупоривают. Проводят минерализацию. После охлаждения на воздухе колбы открывают, полученные бесцветные прозрачные растворы количественно переносят в мерные колбы вместимостью 50 мл, доводят водой до объема 50 мл.

Определяют элементы Cd, Cu, Fe, Pb, Ni, Zn, As, Hg.

РАДИОАКТИВНОЕ ЗАГРЯЗНЕНИЕ

Если иного не указано в частной статье, ЛРС должно соответствовать нормам и требованиям действующего законодательства по содержанию радионуклидов.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СТЕПЕНИ ЗАРЯЖЕННОСТИ АМБАРНЫМИ ВРЕДИТЕЛЯМИ (01/2013:1433)

Проверку на наличие живых и мертвых вредителей осуществляют при приемке и периодически при хранении путем осмотра невооруженным глазом и с помощью лупы (5-10х) при внешнем осмотре, а также при определении степени измельчения и содержания примесей. При этом обращают внимание на наличие частей сырья, поврежденных амбарными вредителями. Кроме того, тщательно просматриваются швы, складки упаковочного материала, щели в ящиках.

При обнаружении в сырье амбарных вредителей определяют степень его заряженности. Для этого аналитическую пробу сырья (500 или 1000 г) просеивают сквозь сито (500). В сырье, прошедшем сквозь сито, проверяют с использованием лупы наличие клещей; в сырье, оставшемся на сите, проверяют невооруженным глазом и с использованием лупы наличие моли, точильщика и их личинок и других живых и мертвых вредителей. Количество найденных вредителей и их личинок пересчитывают на 1000 г растительного сырья и устанавливают степень его заряженности.

При наличии в 1 кг сырья не более 20 клещей (клещ мучной (Tyroglyphus farinae L.), клещ волосатый (Glyciphagus destructor Schrank.), клещ хищный (Cheyletus lactis L.), сухофруктовый клещ (Carpoglyphus lactis L.)и др.) заряженность сырья относят к 1 степени; при наличии более 20 клещей, свободно передвигающихся по поверхности сырья и не образующих сплошных масс, ко 2 степени; если клещей много, они образуют сплошные войлочные массы, движение их затруднено – к 3 степени.

При наличии в 1 кг сырья амбарной моли (Tinea granella L.) и ее личинок, а также хлебного точильщика (Sidotrepa panacea L.) и других вредителей в количестве не более 5 заряженность относят к 1 степени, при наличии 6-10 вредителей – ко 2 степени, более 10 вредителей к 3 степени.

При 1 степени заряженности сырье после надлежащей деконтаминации может быть допущено к производству лекарственных средств. При 2 степени и в искючительных случаях при 3 степени заряженности сырье после надлежащей деконтаминации может быть использовано для переработки с целью получения индивидуальных веществ.

После проведения деконтаминации необходимо убедиться, что части растения не пострадали, и что после обработки в сырье не осталось вредных примесей. Для деконтаминации ЛРС запрещается использовать этиленоксид.

Древесная зола как удобрение используется с давних времен. Она является одним из ценнейших источников кальция, калия, магния и натрия, а также других веществ, необходимых для полноценного роста и развития растений.

Точно химический состав этого вещества природного происхождения определить нельзя, так как в зависимости от вида и возраста растения, которое сжигали, он меняется. Однако, еще Менделеев вывел общую формулу, в которой указано примерное процентное соотношение элементов в 100 граммах золы.

Формула золы

Это органическое удобрение богато различными микроэлементами. Одни из них катализируют рост и развитие, другие помогают бороться с различными заболеваниями. Концентрация может быть выше или ниже заявленной. На приведенную ниже формулу можно ориентироваться для понимания, какие вещества в примерном соотношении содержаться в этом органическом удобрении.

Состав золы древесной:

Из представленной формулы видно, что древесная зола как удобрение содержит один из важнейших элементов питания растений – кальций. Он необходим для нормального роста зеленой массы на первоначальном этапе развития, и обеспечивает сбалансированное питание на протяжении всей вегетации. Это особенно важно для огородных культур, которые образуют большую надземную часть, например, помидоров, тыкв, огурцов.

Таблица: вариации состава золы, в зависимости от вида:

Карбонат кальция

При применение золы в качестве удобрения наблюдается активный рост, и более компактное (по срокам) созревание таких представителей семейства пасленовые, как помидоры. Карбонат кальция (CaCO3) влияет на активность обменных процессов. Он усиливает скорость передвижения веществ по клеткам растительного организма, и нормализует протекание биохимических процессов. Это его свойство позволяет использовать золу как удобрение. Особенно полезен этот элемент для цветов, так как влияет на величину и пышность бутонов.

Удобрение огурцов золой, в которой содержится большое количество карбонатных соединений кальция, помогает им полноценно развиваться. Это растение отличается непрерывным ростом вегетативных тканей, и Ca служит связующим звеном при транспортировке полезных веществ в клетки.

Силикат кальция

Силикат кальция (CaSiO3) – вещество, которое при соединение с пектиновыми составляющими, склеивает клетки, удерживая их между собой. Помогает активно усваивать витамины. Например, лук очень остро реагирует на недостаток CaSiO3. Происходит высушивание и расслоение луковицы. Эту ситуацию можно исправить, полив растение настоем из золы.

Сульфат кальция

Сульфат кальция (CaSO4) — кальциевая соль серной кислоты. Входит в состав суперфосфата, одного из самых популярных минеральных удобрений. При применение в составе золы он оказывает менее сильное, но более долговременное воздействие на растения, чем в составе минеральных подкормок.

Кальций особенно важен для роста рассады, в период образования зеленой массы, например, для цветов и зелени, лука и петрушки. С возрастом этот элемент накапливается в стеблях и листьях, и после его гибели возвращается в почву.

Хлорид кальция

Хлорид кальция (CaCl2). Многие источники уверяют, что древесная зола не содержит хлор. Но, в соответствии с формулой, мы видим, что в ее состав входит хлористый кальций. Опасен ли он для растений? Можно с уверенностью сказать, что нет. Два ионных элемента, которые входят в это соединение, напротив, имеют большое значение для здорового питания плодовых и овощных культур.

Почти вся известная науке флора использует хлор для активизации роста на протяжении всего периода вегетации. Он постоянно содержится в зеленой массе плодовых и овощных культур в размере до 1% от их общего веса. В винограде и помидорах его содержание несколько выше.

Хлорид кальция активизирует образование ферментов, а также фотосинтез, помогает передавать питательные элементы. Каменная соль помогает полностью использовать небольшой запас этих веществ, если применять древесную золу как удобрение.

Еще одно полезное свойство этого хлорида – он повышает зимостойкость плодовых деревьев и лоз винограда, что позволяет выращивать эту теплолюбивую культуру даже в довольно холодных регионах (Псковская, Ленинградская области). Он помогает поддерживать однородность почвы, избегая ее вспучивания, что позволяет защитить корни от проникновения к ним холодного воздуха.

CaCl2 помогает справиться со следующими заболеваниями растений:

  1. Гниение яблок, заложенных на хранение.
  2. Почернение плодов у помидоров.
  3. Растрескивание моркови.
  4. Почернение и гниль картофеля, как в период роста, так и во время хранения.
  5. Преждевременное опадание ягод винограда.
  6. Плесневение клубники при повторном урожае.
  7. Появление «черной ножки» у роз.

Благодаря своему «осушающему» свойству, CaCl2 помогает победить множество болезней сельскохозяйственных культур, вызванных коневой и стеблевой гнилью. Он очень полезен для роз. Благодаря этому элементу, настой золы можно использовать не только для садовых, но и для комнатных растений, для оздоровления земли и предотвращения роста вредных микроорганизмов.

Присутствие CaCl2 в почве позволяет превращать азотокислый аммоний в соль азотной кислоты, которая очень полезна для жизнедеятельности растений. Это очень важный аспект при удобрении огурцов золой, так как они чувствительны к недостатку азота.

Каменная соль

Каменная соль, входящая в состав золы, является катализатором роста для таких растений, как огурцы, тыквы, кабачки, так как позволяет клеткам удерживать воду, накапливая и применяя ее в случае засухи.

Ортофосфат калия

Ортофосфат калия (K3PO4). Это вещество помогает регулировать водный баланс растения. При недостатке этого вещества в листьях и корнях накапливается аммиак, который подавляет рост. Также калиевая соль ортофосфорной кислоты помогает увеличить зимостойкость теплолюбивых растений, например, винограда. Калий также создает благоприятную щелочную среду для садовых цветов, таких как розы, лилии и хризантемы.

Магний

Зола относится к удобрениям, в состав которых входят три магниевых соединения, совокупно действующих на различные процессы метаболизма в плодовых и овощных культурах, а также в злаках. Этот элемент, в некотором роде, является «напарником» калия, они совместно участвуют в выработке энергии растительным организмом.

Сульфат магния участвует в образовании углеводов, которые становятся строительным материалом для крахмала и целлюлозы. Для стержневой корневой системы (у розы, например) наличие в удобрение магния очень важно, так как она потребляет его в большем, по сравнению с наземной частью, объеме.

Натрий

Последний элемент в списке, но не последний по важности. Он активизирует ряд ферментов, которые не реагируют с другими веществами из химического состава золы. Например, томаты относятся к натриефилам, растениям, которые положительно реагируют на натрий, особенно когда недостаточно обеспечены калием. Он улучшает их водный баланс.

Когда необходимо применять золу?

Различные химические микроэлементы, которые должны входить в состав здоровых растений, содержаться в этом органическом соединении. Их недостаток негативно сказывается на развитие и росте, приводит к возникновению заболеваний.

Как мы выяснили выше, основной элемент, который содержится в золе в различных соединениях – это кальций.

Признаки недостатка кальция:

  • Депигментация листьев у комнатных растений (они приобретают белую окраску).
  • Деформация листьев (кончики загибаются вниз, края- закручиваются вверх).
  • На пасленовых опадают цветоносы.
  • На плодах помидоров появляются темные пятна.
  • На яблоне отмирают верхние части побегов, ухудшается вкус плодов.
  • На клубнях и стеблях картофеля и лука образуются участки отмершей ткани.

Второе по важности вещество, которое необходимо использовать для нормальной жизнедеятельности растений – калий. Он содержится в золе в гораздо меньшем объеме, чем кальций, но в достаточном количестве, чтобы нормализовать обменные процессы в растительном организме. Если его не хватает, то это можно понять по определенным изменениям во внешнем виде.

Признаки недостатка калия:

  • На плодовых деревьях листья преждевременно увядают, но при этом прочно держаться на ветвях.
  • Розы перестают пахнуть.
  • На картофеле и пасленовых начинают сохнуть края листа, потом он сворачивается в трубочку.

Еще один элемент из состава – магний. Он является образующим элементом, который позволяет вырабатывать углероды. При его недостатке растение угнетается, и прекращается его активное развитие. При его недостатке появляются такие же признаки, как и при недостатке калия. Натрий является условно полезным веществом, поэтому на его малое количество в составе фракции, при использовании древесной золы как удобрения, можно не обращать внимания.

Несколько примеров, когда использование золы противопоказано

Избыток удобрений, даже органических, может привести к не менее негативным последствиям, чем их недостаток. Применение древесной золы в качестве удобрения следует исключить на почвах с высокой щелочностью. На повышенный pH фактор могут указать следующие изменения растений:

Признаки избытка кальция:

  1. Избыточный рост листовых розеток у винограда и яблонь.
  2. Отмирание побегов по всей длине плети помидоров.
  3. Опадение листьев у садовых цветов.
  4. Межжилочный хлороз с беловатыми пятнами у кустов роз.
  5. Депигментация листьев (они приобретают белую окраску).

Признаки избытка калия:

  1. Побурение мякоти яблок и груш.
  2. Горькая ямчатность плодов.
  3. Преждевременное опадение листьев садовых и комнатных растений.

Видео: фильм для садоводов о древесной золе

Зола в огороде – что, когда и как ей подкармливать?

Остановимся на растениях, которым более всего показано применение золы в качестве подкормки.

Огурцы

Эта бахчевая культура, успешно районированная в средней полосе, потребляет множество различных питательных элементов на всем протяжение своего роста и развития. Кальций и калий, которые помогают применять золу в качестве удобрения, отвечают за образование плетей и завязей. Именно эти вещества помогают задерживать воду в клетках. Удобрение огурцов золой необходимо, так как это растение, которое постоянно нуждается в нормальном водном балансе.

Как удобрять огурцы?

Первый способ сделать удобрение из золы – посыпать грядку тонким слоем этого вещества перед поливом. Все полезные вещества впитаются впоследствии вместе с водой. Второй способ более трудоемкий, но позволяющий создать состав, в котором будет больше полезных веществ. Это настой золы, который делается так: 3 столовых ложки порошка заливают литром воды и настаивают на протяжении недели. После этого вносятся под растение с последующим обильным поливом. Норма расхода раствора при удобрении огурцов золой – 0,5 литра на один куст.

Лук

Эта культура склонна к корневой гнили. Зола относится именно к тем удобрениям, которые предотвращают рост гнилостных бактерий в почве. Лук можно удобрять так же, как огурцы, опыляя землю перед поливом, или использовать настой золы (приготовленный в той же пропорции, что и для подкормки огурцов).

Применять подкормку следует не более трех раз за сезон. Также можно внести это удобрение перед весенней перекопкой грядки. Это защитит лук от болезней на первоначальном этапе роста, и поможет ему запастись необходимыми для дальнейшего развития микроэлементами.

Есть еще один способ внесения этой подкормки. Его очень удобно использовать именно на луковых грядках. Это бороздки, которые делаются при помощи мотыги вдоль рядов с луком. В них заливается настой золы, и тут же заделывается почвой.

Томаты

Если древесная зола как удобрение используется для подкормки кустов помидоров, то уже через неделю после внесения можно наблюдать активизацию их роста. Эти растения любят кальций и калий. Они необходимы им для образования запасов влаги в мясистых стеблях, и формирования полноценных сочных плодов.

Как удобрять помидоры золой?

Предпосадочный способ

Это органическое удобрение вносят в почву весной, за пару недель до посадки томатов. Норма расхода – 1 стакан на лунку. Желательно производить подкормку, когда земля прогреется, как минимум, до 15 градусов тепла.

Кормим помидоры в процессе роста

Зола относится к удобрениям, которые можно вносить на протяжении всего вегетационного периода. Поэтому, томаты можно подкармливать и поверхностно. Для этого припорашивается земля в лунке, перед поливом, с последующим рыхлением.

От золы улучшается вкус помидоров, они становятся сочными и сладкими. Калий, входящий в ее состав, вступает в ряд химических реакций, благодаря которым образуется плодовый сахар, фруктоза.

Виноград

Внекорневая подкормка винограда

Проводится несколько раз за сезон, в вечернее время. Жидкость непосредственно распыляется на листья при помощи травяного веника, или через специализированный пульверизатор с увеличенным размером сопел. Если нет такого оборудования, то его можно сделать своими руками.

Как сделать приспособление для распыления настоя золы?

Для этого берем стандартный распылитель и спицу среднего размера. Нагреваем спицу на открытом пламени (газовая плита подойдет), и прокалываем новые отверстия, большего радиуса. Не забывайте встряхивать емкость перед распылением, тогда взвесь равномерно распределится по листьям винограда.

Осенью на винограднике накапливается большое количество старых лоз. Они идеально подойдут для сжигания. Эту золу используют для приготовления специфической подкормки, которая учитывает сезонную потребность винограда в различных питательных веществах.

Для полноценного растворения всех полезных веществ в воде необходимо около трех дней, это приблизительное время растворения магния. Около 1 кг золы заливается 3 ведрами воды, и ежедневно несколько раз эта суспензия перемешивается. Полученный состав можно хранить в прохладном месте в течение месяца.

Для использования его разводят водой в пропорции 1 часть рабочего раствора к пяти частям воды. Для лучшего прилипания к листьям винограда, в полученную взвесь можно добавить стружку хозяйственного мыла.

Розы

В первый год своего пребывания на новом месте королева сада в подкормках не нуждается. Но почву перед посадкой розы можно заранее подготовить, внеся древесную золу как удобрение во время осенней перекопки, для нормализации кислотности почвы.

Начиная со второго года, успешно перезимовавшую розу начинают подкармливать. В основном это делается при помощи внесения готовых органических удобрений. Но также можно сделать удобрение из золы.

Для розы используется как корневая, так и некорневая подкормки. Для первой концентрация вещества в водном растворе ниже – 100 гр. порошка на 10 л воды. При некорневой подкормке, когда жидкость распыляется по листьям растения, применяют концентрации 200 гр. на 10 л воды.

Подкармливать розы лучше вечером, днем можно сжечь листья и цветы под лучами палящего солнца. Для опрыскивания применяется травяной веник.

Настой золы, во время применения необходимо постоянно помешивать. Дело в том, что находящийся в составе этого органического удобрения фосфор, имеет склонность быстро осаждаться на дне емкости. Если это произойдет, растения его не получат, а ведь это важнейший микроэлемент.

Комнатные растения

Древесная зола как удобрение, применяется как для садовых, так и для комнатных растений. Например, она помогает бороться с корневой гнилью у клубневых бегоний.

На вещества, входящие в ее состав, хорошо реагируют цикламены, герани и фуксии. Ее надо добавлять при пересадке этих растений, исходя их пропорции 2 ст. ложки на 1 литр готового грунта.

Также приготовить удобрение из золы для комнатных растений можно при помощи спитого чая. Оно активизирует рост в зимний период времени, помогает сохранить окраску листьев, и поддержать цветение. Следуя этому рецепту, необходимо смешать 1 часть золы с 1 частью отжатой заварки.

***

Применение золы в качестве удобрения полезно для большинства садовых и огородных культур. Набор микроэлементов, входящий в ее состав обеспечивает рост и питание растения.

Но это вещество можно использовать не только в качестве подкормки. Оно помогает бороться с большим количеством насекомых-вредителей. При опудривании или опрыскивание культур золой можно наблюдать быструю гибель таких огородных антагонистов, как личинки колорадского жука (2 дня), слизни, крестоцветные блошки.

Еще один весомый аргумент для использования золы– ее доступность. Каждую осень на садовом участке найдется, что сжечь из растительных остатков ( ветви деревьев, сено, солома, ботва). Некоторые садоводы-любители приспосабливают под печь старые бочки, тогда производство происходит без потерь зольной фракции.

Данное удобрение имеет органическое происхождение, что очень важно для многих садоводов. Применяя его, можно не опасаться за свое здоровье, и здоровье своих близких. Пожалуй, это один из самых главных аргументов при выборе древесной золы в качестве удобрения.

Видео: применение золы в качестве удобрения

Какие растения не любят золу древесную?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *