Какие болезни переносят?

Дератизация (уничтожение крыс) — комплекс мер по уничтожению различных видов грызунов (мышей, крыс, полевок и др.). Процедура дератизации довольно опасна и должна проводиться специально подготовленным человеком, при соблюдении комплекса мер безопасности. При неумелом обращении можно не только избавиться от крыс, но и нанести непоправимый вред здоровью человека и домашним животным.

Дезинсекция (уничтожение насекомых). Под дезинсекцией понимают один из видов обеззараживания, представляющий собой уничтожение насекомых, способных переносить различные инфекции, с помощью специальных химических средств, путем воздействия горячей воды с паром или с помощью биологических средств.

Под дезинсекцией также понимается процедура уничтожения любых насекомых, чьё соседство с человеком считается нежелательным: мухи, комары, тараканы, муравьи, постельных клопов и т. д.

Говоря простым языком дезинсекция — это комплекс мер, направленных на избавление от вредных или зараженных насекомых.

Дезинфекция – это комплекс мер, используемый для уничтожения патогенных и условно-патогенных микроорганизмов. Осознание важности дезинфекции появилось во время эпидемий инфекционных болезней еще в средние века, когда вещи больных начали подвергать уничтожению. С тех пор методы дезинфекции были значительно усовершенствованы. Появление разнообразных средств для дезинфекции, разработка инструкций и правил позволили существенно снизить количество заражений и предотвратить эпидемии заболеваний.
Выделяют следующие виды дезинфекции:

— профилактический;

— очаговый, подразделяющийся на текущие и заключительные комплексы мер по обеззараживанию.

Профилактический вид дезинфекции предназначен для профилактики инфицирования в местах возможного появления и накопления возбудителей (лечебных, образовательных учреждениях, предприятиях пищевой промышленности, общественных местах, водопроводных и канализационно-очистных сооружениях и т. п.).
Текущее обеззараживание – очаговый вид дезинфекции, проводимый при условии наличия источника инфекции с целью уничтожения возбудителей, выделяемых носителем или больным человеком. Задача текущей дезинфекции – снижение уровня загрязнения, контаминации окружающей среды очаге распространения инфекции. К текущей Д. относятся мероприятия, проводимые в больницах, изоляторах, домах с инфекционными больными. Этот вид нацелен на предупреждение распространения возбудителей, а также выделяемых ими токсинов за пределы очага заболевания.
Заключительное обеззараживание чаще всего используется в случаях, когда больной или носитель госпитализирован, выздоровел, изолирован или умер, а также при смене места жительства носителя хронической инфекции (например, туберкулеза). Вещи, белье, предметы обихода, как правило, контаминированы и служат источником распространения заболевания. Заключительная Д., также относящаяся к очаговому типу, проводится, если продолжительность жизнеспособности возбудителя в окружающей среде составляет более 2 суток.

ФБУЗ «Центр Гигиены и эпидемиологии в Магаданской области» осуществляет следующие виды услуг:

— обследование (учет численности грызунов и определения заселенности объектов);

— дератизация;

— дезинсекция;

— камерная дезинфекция вещей стационарной дезкмерой;

— заключительная дезинфекция в очаге инфекционных заболеваний.

На оказание услуг можно оформить договор ( Заявление на дератизацию )

График работы дезинфекционного отделения:

г. Магадан, ул. Якутская, д. 53

Прием в рабочие дни с 08:30 до 17:00 (обед с 13:00 до 14:00)

тел. 63-51-63, 65-09-33

Стоимость за одну услугу: (Прейскурант)

Квитанция на услугу дезинфекция (для физ. лиц)

Болезни, передающиеся человеку от грызунов, чрезвычайно опасны.

В настоящее время болезни, переносимые мышами и крысами, встречаются достаточно часто. Грызуны обитают на невидимых для людей территориях: мусорные контейнеры, складские помещения, заброшенные здания. Питаться предпочитают на поверхности, чаще всего нанося вред продуктам питания, зерновым и садово-ягодным культурам.

Грызуны могут охотиться и питаться насекомыми и мертвыми животными. Большинство инфекций и бактерий, таким образом, попадают в их организм.

Заражение человека чаще всего происходит:

  • при вдыхании содержащей выделения грызунов пыли во время уборки погребов, подвалов, садовых домиков; при сборе хвороста, валежника, лекарственных трав, ягод и грибов; при ночевках в стогах сена, скирдах соломы, шалашах, нежилых постройках;
  • при употреблении воды и продуктов питания, загрязненных выделениями грызунов и не подвергнутых предварительной термической обработке;
  • при контакте с грызунами, попадании свежих экскрементов, мочи грызунов в ссадины и царапины на коже, несоблюдении правил личной гигиены во время пребывания в лесу.

Основные заболевания, переносимые крысами и мышами:

Иерсиниоз. Поражает любые органы и системы. Передается через овощи, загрязненные выделениями грызунов, которые хранились в овощехранилищах: морковь, свекла, капуста, яблоки и т.д. Признаки заболевания: боль в мышцах и суставах, слабость, повышенная температура, головная боль, рвота, жидкий стул, тошнота.

Сальмонеллез. Это заболевание, распространяемое грызунами, встречается нередко. Чаще всего заражение происходит в результате употребления загрязненных продуктов питания, а причиной летальных исходов становится развившийся гастроэнтерит.

Лептоспироз. Носителями этого смертельно опасного заболевания являются непосредственно крысы и мыши. Чаще всего инфекция проявляет себя в умеренных и тропических районах. Некоторые люди, зараженные лептоспирозом, могут не иметь никаких симптомов, у других же заболевание протекает очень тяжело. Кроме грызунов носителями бактерий и распространителями инфекции через мочу могут быть и некоторые виды диких и домашних животных, например, крупный рогатый скот, свиньи, собаки, еноты. Самыми распространенными причинами заражения человека является инфицирование почвы и воды.

Бешенство. Инфекция опасна для человека и может привести к смерти. Вызывает воспаление тканей головного и спинного мозга. Передается при укусе или ослюнении. Симптомы: первые признаки болезни почти всегда появляются в месте укуса (ощущение зуда, тянущие и ноющие боли); явными признаками наступившего заболевания являются: возбуждение, повышение чувствительности к резким звукам, яркому свету, водобоязнь. Общее возбуждение может перейти в ярость, агрессию. Стадия возбуждения сменяется паралитической стадией и больной погибает.

Туляремия. Поражается лимфатическая система, кожные покровы, легкие. Заражение происходит при непосредственном прикосновении и через вдыхаемую инфекционную пыль. Признаки: высокая температура, лихорадка, пониженное давление, воспаление оболочки глаза.

Бубонная чума. Переносчиками бубонной чумы являются в основном крысы, но инфекция может передаваться и от блох, паразитирующих на этих животных. Укус зараженных чумой блох или вдыхание всего нескольких клеток бактерий чумы может убить человека буквально в течение нескольких дней. К счастью, своевременное лечение антибиотиками позволяет избавиться от недуга.

Содокоз, или лихорадка укуса крыс. Развивается вследствие попадания в организм бактерий или грибков и сопровождается воспалением кожных покровов, рвотой, болями в мышцах.

Ленточные черви рода Hymenolepis часто живут в организме крыс и могут передаваться человеку посредством употребления продуктов питания и воды, загрязненных крысиным пометом, при несоблюдении правил личной гигиены (если не мыть руки перед едой).

Геморрагическая лихорадка. Передается заболевание через дыхательные пути и приводит к сердечно-сосудистой и почечной недостаточности, кровоизлиянию на коже или кровотечению. Симптомы проявляются практически сразу: головная боль, высокая температура, болезненные ощущения в мышцах, сыпь.

Меры профилактики:

  • до начала дачного сезона необходимо проводить благоустройство территорий дачных участков и частных домов (освобождение от зарослей бурьяна, строительного и бытового мусора) для исключения возможности жизнедеятельности грызунов и контакта с ними;
  • все виды работ, связанные с образованием пыли, проводить в увлажненной многослойной марлевой маске на лице, специально выделенной одежде и перчатках;
  • уничтожение продуктов питания в случае их загрязнения или порчи грызунами;
  • обеспечение защиты помещений для хранения овощей и фруктов от проникновения грызунов;
  • регулярное проведение полной очистки овоще- и фруктохранилищ, овощных камер холодильников и мест хранения овощей, обработка и просушка стеллажей, инвентаря и тары;
  • тщательный отбор, мытье и очистка овощей, фруктов и ягод, идущих на приготовление салатов и других блюд, употребляемых без термической обработки;
  • недопущение длительного хранения очищенных овощей в холодной воде, особенно в холодильниках. Соблюдение сроков хранения готовых блюд;
  • соблюдение правил личной гигиены, в обязательном порядке мойте руки перед приготовлением пищи, после работы с сырыми продуктами.
  • для купания выбирайте водоемы с проточной водой, избегайте заглатывания воды.

С целью предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний, обеспечения благоприятных условий для жизни и здоровья населения дезинфекционное отделение Гродненского зонального ЦГЭ проводит дератизационные (против грызунов), дезинсекционные (против бытовых насекомых) мероприятия. Более подробную информацию и консультативную помощь по проведению истребительных мероприятий в жилых и подсобных помещениях, помещениях для хранения овощей и фруктов можно получить по телефонам:

Инфекции, передаваемые грызунами

Число инфекций, передаваемых грызунами человеку, велико. К ним относятся чума, туляремия, паратифы А и В, брюшной тиф, острые гастроэнтериты, ящур, лептоспироз, геморрагическая лихорадка с почечным синдромом, бешенство, гельминтозы (трихинеллез, аскаридоз), холера, дизентерия, туберкулез, псевдотуберкулез, ботулизм, бруцеллез и многие другие. Грызуны (мыши, крысы, полевки и др.), обитающие как в жилье человека, так и в других постройках, а также в других природных условиях вне населенных пунктов, являются резервуаром возбудителей ряда инфекций. Возбудители инфекций выделяются вместе с экскрементами, которыми грызуны загрязняют пищевые и кормовые продукты, воду и др. При некоторых инфекциях блохи, клещи, комары, мухи и другие членистоногие переносят возбудителей заболеваний грызунов. Ряд инфекций грызуны могут переносить механически.

Болезни диких животных, которыми может заразиться человек, называют природно-очаговыми. Возбудители этих болезней и их переносчики постоянно циркулируют среди животных в природных условиях (природных очагах) независимо от человека. Природно-очаговые зоонозные инфекции характеризуются способностью возбудителей длительное время сохраняться во внешней среде на отдельных территориях — природных очагах, в организмах животных, в том числе грызунов, птиц, кровососущих членистоногих, которые являются источниками и переносчиками указанных инфекций. Попавший на территорию такого природного очага человек может заразиться этими болезнями. При большинстве природно-очаговых болезней больной человек не передает инфекцию другому человеку и не может быть источником заражения животных. Определенная часть таких заболеваний, к которым относятся лептоспироз, псевдотуберкулез, геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС), передается без участия переносчиков, при контакте человека с больными животными – в подавляющем числе случаев грызунами, или загрязненными выделениями грызунов сельскохозяйственными продуктами, пищей, водой. Эпидемическое значение эти инфекции приобретают в активный весенне-осенний период и особенно для людей, выезжающих на отдых в природную среду, на дачные участки, а также для детей летних загородных оздоровительных учреждений.

Основные меры профилактики природно-очаговых инфекций:

* Прежде всего, следует избегать соприкосновения с мышами и их выделениями.

* проведение благоустройства территорий дачных, придомовых участков (освобождение от зарослей бурьяна, строительного и бытового мусора) для исключения возможности жизнедеятельности грызунов и контакта с грызунами – основными источниками природно-очаговых инфекций (ГЛПС, лептоспирозы, листериоз, псевдотуберкулез);

* принятие мер по исключению проникновения грызунов в помещения, где хранятся пищевые продукты;

* борьба с грызунами и кровососущими насекомыми, проведение истребительных мероприятий (дератизация, дезинсекция) и дезинфекционных мероприятий в помещениях и барьерной дератизации;

* применение репеллентов против укусов комаров, слепней, клещей- переносчиков;

* при купании в водоемах выбирать водоемы с проточной водой, не заглатывать воду;

* соблюдать меры профилактики при прогулках в лесу (выбирать поляну или светлый участок леса, не располагаться в стогах сена или соломы, хранить продукты и воду в закрытой таре);

* соблюдать технологию приготовления и сроков реализации салатов из сырых овощей;

* не использовать для питья, приготовления пищи, мытья посуды и умывания воду из неизвестных источников;

* использовать для питья только кипяченую или бутилированную воду;

* исключать контакты с неизвестными собаками и кошками и дикими животными;

* не брать в руки трупы животных;

* соблюдать меры личной профилактики;

* убирать пыльные помещения необходимо только влажным способом и в респираторе (марлевых повязках)

* для профилактики природно-очаговых зоонозных заболеваний необходимо делать прививки, которые предотвращают возможность развития патогенных микробов в теле человека, даже если он был укушен паразитирующим насекомым или клещом. В настоящее время существует вакцина против туляремии, лептоспироза, бешенства, сибирской язвы, клещевого энцефалита.

Контактируя, больные зверьки заражают здоровых и среди них вспыхивает какая-нибудь инфекция, которая через больных грызунов или зараженные ими продукты и воду передается домашним животным и человеку. При борьбе с грызунами самое первое, самое главное и необходимое — это создание неблагоприятных условий для их обитания: систематически проводить в жилом доме и на земельном участке различные профилактические мероприятия. Грызуны должны быть по возможности лишены пищи и удобных мест для устройства нор и убежищ.

Профилактические работы проводятся в течение всего года, каждый день, независимо от того, есть в помещении грызуны или их нет.

ГЕМОРРАГИЧЕСКАЯ ЛИХОРАДКА С ПОЧЕЧНЫМ СИНДРОМОМ (ГЛПС) И МЕРЫ ЕЕ ПРОФИЛАКТИКИ.

(Памятка для населения)

ГЛПС — особо опасное вирусное природно-очаговое инфекционное заболевание.

Природно-очаговое заболевание характеризуется тем, что возбудитель болезни постоянно циркулирует среди животных в природных условиях на определенных территориях.

Впервые клинические признаки ГЛПС у людей были описаны в 30-е годы нашего столетия во время вспышек на Дальнем Востоке, а вирус, вызывающий болезнь, выделен учеными в 1976 году. Следует отметить, что вирус, вызывающий заболевание у человека, обнаружен почти у 60 видов млекопитающих.

Основными резервуарами, хранителями вируса ГЛПС в природе, являются мышевидные грызуны, у которых инфекция чаще протекает в виде здорового носительства, не приводящего к гибели животного. Среди носителей ГЛПС следует выделить рыжую полевку, полевую мышь, серую и черную крысы и разные виды серых полевок, которые выделяют вирус во внешнюю среду с испражнениями, мочой и слюной.

Вирус ГЛПС распространяется среди грызунов при непосредственном контакте зверьков в природных условиях. Природные очаги ГЛПС чаще всего расположены в увлажненных лесах, в лесных оврагах, лесных поймах рек, где обитают инфицированные грызуны. Развитию природных очагов ГЛПС чаще всего способствуют буреломы, неухоженные участки лесных очагов, пойм рек, где создаются благоприятные условия для обитания инфицированных грызунов. В Российской Федерации заболевания людей ГЛПС регистрируются на 48 административных территориях.

Вирус-возбудитель ГЛПС может проникать в организм человека от инфицированных грызунов разными путями: через поврежденные кожные покровы, слизистые оболочки дыхательных путей и органов пищеварения. Заражения людей наиболее часто происходят при употреблении продуктов, инфицированных выделениями грызунов или через грязные руки во время еды. Возможно также заражение при укусе грызуна во время отлова или при попадании свежих выделений (экскретов) зверьков на поврежденные кожные покровы. Через легкие возбудитель ГЛПС попадает в организм человека с пылью при уборке и ремонте помещений, при перевозке сена и соломы во время работы на фермах, на лесоповале, сборе хвороста для костра, ночевках в стогах и т.д.

Чаще всего заражение людей происходит на территориях природных очагов:

1. при посещении леса во время прогулок и туристических походов;

2. на охоте и рыбной ловле; при сборе грибов и ягод;

3. при заготовке дров и хвороста, индивидуальных сенокосах;

4. в период работы в коллективных садах и огородах, дачах, пасеках;

5. во время пребывания в оздоровительных учреждениях;

6. при работе на производстве и предприятиях (стройки, лесхозы…);

7. при проведении земляных работ с разрушением нор и гнёзд грызунов, в строениях, находящиеся вблизи леса.

Для ГЛПС характерна выраженная сезонность, как правило, весенне-осенняя.

Поздней осенью и зимой заражение ГЛПС может быть связано с транспортировкой соломы и сена, при разборке буртов и картофеля и т. д. Инкубационный (скрытый) период при ГЛПС составляет в среднем 2-3 недели. Заболевание начинается, как правило, остро, изредка болезни предшествуют слабость, озноб, бессонница. Для острого начала болезни характерно повышение температуры (до 39-40 градусов), мучительные головные и мышечные боли, боли в глазах, иногда ухудшение зрения, жажда и сухость во рту. Больной в начале заболевания возбужден, а в дальнейшем вял, апатичен, иногда бредит. Лицо, шея, верхние отделы груди и спины ярко гиперемированы (покраснение), отмечается гиперемия слизистых оболочек и расширение сосудов склер. На коже плечевого пояса и в подмышечных впадинах может появляться геморрагическая сыпь в виде одиночных или множественных мелких кровоизлияний. На местах инъекций возникают подкожные кровоизлияния. Возможны носовые, маточные, желудочные кровотечения, которые могут быть причиной смертельных исходов. Особенно типичен для ГЛПС почечный синдром: резкие боли в животе и пояснице, количество выделяемой мочи резко уменьшается, в ней может появиться кровь. При тяжелых и среднетяжелых клинических формах течения болезни могут возникать такие осложнения, как острая сердечно-сосудистая недостаточность с развитием отека легких; разрыв почки, кровоизлияния в мозг и сердечную мышцу; массивные кровотечения в различных органах. Смертельные исходы при заболевании ГЛПС составляют в среднем от 3 до 10 %.ГЛПС непосредственно от человека к человеку не передается. Восприимчивость населения к инфекции весьма высока. У переболевших ГЛПС вырабатывается стойкий иммунитет, повторные заражения не отмечены.

В настоящее время специфическая профилактика ГЛПС, к сожалению, отсутствует, вакцина пока не разработана.Профилактические мероприятия направлены, в основном, на истребление грызунов в местах, где имеются очаги ГЛПС, и на защиту людей при контакте с грызунами или предметами, загрязненными их выделениями.

Неспецифические профилактические мероприятия предусматривают:

1. наблюдение за численностью и размножением грызунов (особенно на территориях активных природных очагов);

2. очистку городских лесопарков и территорий зеленых насаждений от валежника, кустарника, мусора;

3. уничтожение грызунов в постройках, прилегающих к природным очагам.

ЧТО НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ О ЛЕПТОСПИРОЗАХ

Лептоспирозы – острые инфекционные заболевания, общие для человека и животных.

Возбудителями лептоспирозов являются микроорганизмы – различные виды лептоспир (более 26 вариантов), которые паразитируют в организме одного или ограниченного круга животных, являющихся их основными резервуарами.

Лептоспирозами болеют многие виды диких, сельскохозяйственных и домашних животных, в том числе различные виды грызунов. Лептоспирозы у животных протекают в острой и хронической формах. Переболевшие животные становятся длительными лептоспироносителями, выделяя, микробы с мочой, инфицируют окружающую среду, водоемы, продукты питания и предметы обихода.

Люди заражаются, в основном, при купании, рыбной ловле, сельскохозяйственных работах, при употреблении воды и продуктов, инфицированных выделениями грызунов, при уходе за больными сельскохозяйственными или домашними животными. В организм человека возбудители лептоспирозов проникают через поврежденную кожу и неповрежденные слизистые оболочки. Клинические проявления заболевания появляются у человека спустя 6-14 дней после заражения. Заболевание начинается внезапно, с высокой лихорадки, отмечаются боли в мышцах, особенно икроножных, появляется покраснение кожи лица, конъюнктивы глаз, иногда желтушность кожи и склер. В дальнейшем заболевание осложняется патологией со стороны почек или печени.

При малейшем подозрении на заболевание лептоспирозом следует немедленно обратиться к врачу и начать лечение.

Для предупреждения заболевания рекомендуется вакцинировать против лептоспирозов домашних животных. После контакта с животными тщательно мыть руки с мылом, поврежденные кожные покровы обрабатывать 5% раствором йода. При уходе за животными использовать защитную одежду, резиновые перчатки.

При выезде за пределы города для отдыха, туристических походов или работ на приусадебных участках, необходимо:

* выбирать для купания известные, безопасные водоемы;

* обеспечить хранение пищевых продуктов и питьевой воды в местах недоступных для грызунов;

* проводить уборку дачных помещений после зимнего периода только влажным способом, с использованием бытовых дезинфицирующих средств;

* применять защитные маски и перчатки при разборке сараев, погребов и других построек;

* строго соблюдать правила личной гигиены.

Помните, что выполнение этих простых правил профилактики лептоспирозов позволит Вам и вашим близким предупредить это тяжелое инфекционное заболевание!

КАК ПРЕДУПРЕДИТЬ ЗАБОЛЕВАНИЕ ЛИСТЕРИОЗОМ

(Памятка для населения)

Листериоз – инфекционное заболевание человека и животных, имеет широкое распространение.

Источниками заболевания листериозом людей являются многие виды диких и домашних животных, в том числе грызуны и птицы. Больные животные своими выделениями заражают окружающую среду, почву, предметы обихода в домах, а также пищевые продукты и воду.

Возбудители листериоза — микроорганизмы (листерии), устойчивые во внешней среде. Они не только длительно сохраняются, но и размножаются в продуктах питания при низких температурах, даже в условиях холодильника. Губительно действует на листерии кипячение и бытовые дезинфекционные средства.

Заражение человека происходит в результате употребления в пищу инфицированных продуктов или воды, вдыхания пыли при уборке помещений, заселённых грызунами, при контакте с больными животными.

Листерии проникают в организм человека через желудочно-кишечный тракт, органы дыхания, слизистые оболочки зева, носа, глаз, повреждённую кожу. Кроме того, возбудитель листериоза обладает способностью проникать через плаценту, что приводит к внутриутробной гибели плода и новорожденных детей в первые дни жизни. В связи с этим заболевание листериозом наиболее опасно для беременных.

Клинические проявления листериоза достаточно разнообразны. Заболевание начинается остро, спустя две-четыре недели после заражения. Отмечается высокая лихорадка, в дальнейшем может развиться ангина, конъюнктивит, поражение желудочно-кишечного тракта, менингоэнцефалит и сепсис. Листериоз является одной из причин выкидышей и преждевременных родов у беременных. Возможно длительное носительство листерий в организме человека без клинических проявлений. Каждая беременная должна знать, что в целях предупреждения развития листериоза у плода и новорожденного, необходимо как можно раньше встать на учёт в женскую консультацию для наблюдения, а в случае необходимости- для обследования на листериоз и своевременного лечения.

Листериоз излечим!

При первых признаках заболевания необходимо немедленно обратиться к врачу.

Для профилактики листериоза необходимо выполнять меры профилактики и личной гигиены, особенно строго — женщинами в период беременности.

Употреблять продукты питания только до окончания срока годности, тщательно промывать фрукты и овощи, особенно используемые для приготовления салатов. Во время отдыха или работы на дачных участках следует: уборку помещений проводить влажным способом, с применением бытовых дезинфицирующих средств; хранить пищевые продукты и воду в местах, недоступных для грызунов; после контакта с домашними животными тщательно мыть руки с мылом.

ПРОФИЛАКТИКА ПСЕВДОТУБЕРКУЛЕЗА

(Памятка для населения)

Псевдотуберкулез — острое инфекционное бактериальное заболевание с полиморфной клинической картиной от скарлатиноподобной лихорадки, поражения суставов до пищевой токсикоинфекции и септических состояний.

Источники инфекции – различные виды грызунов (крысы, мыши, полевки и др.).

Возбудитель: бактерия, которая длительно сохраняется и размножается во внешней среде и пищевых продуктах (овощи, фрукты, молоко и др.), во влажной среде, даже в условиях холода (+4° С). Часто такие условия могут создаваться в овощехранилищах, где возбудитель длительно сохраняется и накапливается в гниющих овощах.

Пути передачи – пищевой (инфицированные продукты) и контактный.

* Наиболее значимым факторами передачи инфекции являются пищевые продукты, инфицированные грызунами и употребляемые без термической обработки. Зараженными могут быть овощи (картофель, морковь, лук репчатый, капуста), зелень, реже — фрукты, а также другие продукты, куда могут проникнуть грызуны. Нарушение санитарно-гигиенических норм и правил приводит к обсеменению возбудителями помещений, инвентаря, посуды и вторичному инфицированию пищевых продуктов (молоко, творог, компоты, гарниры и др.) При нарушении технологии и правил приготовления, хранения и реализации блюд из сырых овощей в организованных коллективах, в том числе детских, точках общественного питания, употребление инфицированных продуктов нередко приводит к возникновению вспышек. Чаще всего причинами заражения служат заранее приготовленные салаты из плохо очищенных и промытых овощей, которые хранились в холодильнике.

Учитывая особенности возбудителей псевдотуберкулеза, для профилактики заболеваний людей необходимо:

* проводить благоустройство и очистку территории домовладений, в целях предотвращения благоприятных условий для жизнедеятельности грызунов;

* проводить истребление грызунов (дератизация) и дезинфекцию помещений;

* осуществлять меры по недопущению грызунов в жилые помещения, а также помещения, где хранятся овощи и другие пищевые продукты, проводится приготовление пищи (кухни, кладовки, погреба);

* проводить профилактическую дезинфекцию овощехранилищ перед каждой закладкой овощей;

* соблюдать правила обработки овощей (тщательная очистка и промывание в проточной водопроводной воде);

* не нарушать технологию приготовления салатов (не допускать предварительное замачивание овощей);

* соблюдать условия хранения и сроки реализации салатов из сырых овощей, употреблять их непосредственно после приготовления;

* проводить регулярную очистку, мойку и дезинфекцию кухонного оборудования (холодильники, комбайны и др.), инструментария (ножи, доски).

Соблюдение перечисленных мер профилактики позволит уберечься от заражения псевдотуберкулезом!

Дата создания: 11-10-2016
Дата последнего изменения: 11-10-2016

Крысы причиняют значительный экономический и моральный вред, а также являются переносчиками более 20 опасных инфекционных заболеваний, многие из которых могут привести к летальному исходу. Именно поэтому, если вас укусила крыса или вы почувствовали недомогание после контакта с грызуном, лучше всего сразу обратиться к инфекционисту. Доктор проведет осмотр и пропишет антибиотик, который поможет организму справиться с инфекцией.

Опасны не только укусы крысы, заразиться можно через пищу и воздух

Как происходит заражение?

Есть несколько путей передачи инфекции от крысы к человеку:

  • Через укус. Крысы могут быть агрессивны, неоднократно были зафиксированы случаи группового нападения крыс на человека. Болезни, переданные через укус, протекают в сложной форме и в обязательном порядке требуют лечения под контролем врача.
  • Через пищу. Инфекция может попасть в организм человека, если он съест продукт, с которым контактировала крыса. Грызуну даже не обязательно его есть или испражняться на него, достаточно потоптаться – на шерсти и лапках крыс живет огромное количество болезнетворных бактерий.
  • С блохами. Блохи, которые живут в шерсти крыс, могут покусать человека, например, когда он спустится в погреб. Укусы оставляют небольшие ранки, через которые с легкостью проникают микроорганизмы.
  • Воздушным путем. Заразиться от крысы можно и воздушно-капельным путем, поэтому даже декоративных домашних крыс не рекомендуется подносить близко к лицу. После общения с питомцами нужно мыть руки с мылом, а клетку лучше держать подальше от продуктов питания.

Во избежание заражения не стоит подносить к лицу даже домашнюю крысу

ТОП-5 самых опасных болезней, которые переносят крысы

Крысы питаются из мусорных баков и могут подхватить самые жуткие болезни. Зачастую им самим от этого нет никакого вреда, но они являются переносчиками заразы и при контакте с человеком могут заразить его смертельным недугом.

  1. Бешенство. Крысы, как и лисицы, кошки, собаки, болеют бешенством, которое передается через укус. Больное животное двигается хаотично, ведет себя агрессивно, нападает даже на неживые предметы. При заражении у человека наблюдается:

  • первые 1–3 дня: температура до 37,3 °С, подавленность, бессонница, беспокойство, боль в месте укуса;
  • следующие 1–4 дня: чувствительность к любым раздражителям (яркому свету, шуму), возможны галлюцинации, бред, повышенное слюноотделение;
  • далее наступает паралич глазных мышц, конечностей, челюсти, к смерти приводит паралич дыхательных мышц.

Болезнь длится 5–10 дней, при отсутствии лечения всегда наступает летальный исход.

  1. Бубонная чума. Возбудителями инфекции являются грызуны, а переносчиками – блохи. Болезнь характеризуется исключительно тяжелым общим состоянием. Наблюдаются:
  • лихорадка;
  • воспаление лимфоузлов;
  • поражение легких и других внутренних органов;
  • сепсис;
  • изъязвления.

Заболевание очень заразное и характеризуется высокой летальностью. Раньше смертность достигала 95 %, в настоящее время при правильном лечении – 5–10 %. Истории известны эпидемии чумы, которые унесли миллионы жизней.

Чума долгое время считалась неизлечимой болезнью

Сейчас чума лечится антибиотиками и сульфаниламидами. Но одной из основных мер борьбы с заразой по-прежнему является дератизация.

  1. Лептоспироза. Другое название этого заболевания – «крысиная болезнь». Инфекция попадает в организм человека через любые повреждения кожи.

    Бактерии рода лептоспира выделяют токсины, которые влияют на свертываемость крови. Заразившийся постоянно чувствует жажду, не может есть и спать, его знобит, температура тела повышается. Симптоматика схожа с гриппом:

  • температура до 40 °С;
  • ломота в теле;
  • тошнота;
  • боли в икроножных мышцах.

Спустя неделю опухает лицо, сильно краснеют глаза. Летальный исход – в 10 % случаев.

    1. Туляремия – зооантропонозная инфекция, поражающая лимфоузлы и кожу. Симптомы:

    • лихорадка, озноб;
    • головокружение и головная боль;
    • боли в мышцах ног и спины;
    • отсутствие аппетита.

    В тяжелых случаях может возникнуть рвота, носовое кровотечение, сильно увеличиваются лимфоузлы. При бубонной форме развивается регионарный лимфаденит. Образования либо размягчаются, либо сами вскрываются с выделением гноя. Летальность – 6 %.

    1. Крысиный (сыпной) тиф. Грызуны не подвержены этой болезни, они являются лишь переносчиками. А человек испытывает весь спектр неприятных симптомов:

    • озноб;
    • повышение температуры тела до 40 °С;
    • тошнота, рвота;
    • красная сыпь по всему телу.

    Болезнь передается воздушно-капельным путем, поэтому крыс нельзя подносить к лицу. Летальность – 1–2 %.

    Кроме этих заболеваний контакт с крысами может спровоцировать и развитие ряда других: геморрагическую лихорадку с почечным синдромом, токсоплазмоз, риккетсиозы, содоку.

    Дератизация – способ № 1 в борьбе с крысами и заразой, которую они разносят

    Если в вашем жилище или на даче появились крысы, не ждите беды, современные отравленные приманки помогут избавиться от вредителей быстро и наверняка.

    Число инфекций передаваемых грызунами человеку очень велико. Среди них есть инфекции, относящиеся к группе особо опасных, т.е. для них характерно массовое распространение, тяжелое течение, высокая степень летальных исходов. Это такие заболевания как чума, холера, туляремия.

    Ниже приведены лишь некоторые из заболеваний, которые передаются грызунами.

    · Чума– крайне опасное инфекционное заболевание, унесшее жизни миллионов людей. Течение характеризуется тяжёлым общим состоянием, лихорадкой, поражением лимфатической системы, легких и других внутренних органов, с развитием сепсиса.

    · Тиф – это группа довольно опасных заболеваний, передаваемых насекомыми и грызунами. Есть несколько форм тифа, наиболее распространены сыпной и брюшной. Симптомы последнего схожи с проявлениями интоксикации. Преобладают слабость, понос, головные боли, нарушения сердечного ритма, метеоризм и так далее. При сыпном тифе появляется сыпь, наблюдается помутнение сознания, возможна кома.

    · Туляремия – инфекционное заболевание, характеризующееся поражением слизистых оболочек, лимфатических узлов, а также некоторых внутренних органов. Основные симптомы: повышение температуры тела, сыпь, покраснение конъюнктивы глаз, увеличение лимфоузлов, тошнота и рвота, головные боли. При некоторых формах поражаются лёгкие и другие органы, может развиться сепсис.

    · Лептоспироз– заболевание, характеризующееся поражением капилляров и некоторых внутренних органов. Могут наблюдаться такие симптомы как лихорадка, слабость, мышечные боли, ухудшение аппетита, увеличение печени и селезёнки, изменение цвета кожи, нарушения дыхания и сердечного ритма. Осложнения могут быть самыми серьёзными.

    · Иерсиниоз– в начале заболевания на фоне интоксикации преобладают симптомы острого гастроэнтерита. Возможно присоединение катаральных симптомов и сыпи, увеличение печени и селезенки.

    · Токсоплазмоз– инфекция, вызываемая паразитами (токсоплазмами). Согласно статистике, токсоплазмозом заражено около 60-70% населения. Некоторые формы болезни безопасны и протекают практически незаметно, при других поражаются внутренние органы. Особенно опасен токсоплазмоз при беременности, так как в большинстве случаев он приводит к выкидышам, преждевременным родам, врожденным уродствам или внутриутробной гибели плода.

    · Содокуи стрептобациллез – бактериальные инфекции, передающиеся при укусах грызунов и характеризующиеся воспалением в зоне укуса, лихорадкой и симптомами интоксикации. Заболевания протекают приступообразно, чаще всего возникает несколько приступов, но число их может доходить до 20-30. В период ремиссии симптомы практически полностью исчезают, но затем наступает рецидив.

    · Глистные инвазии — заболевания, вызываемые гельминтами. Многие из них могут иметь весьма тяжелые последствия для человеческого организма.

    Возбудители этих опасных заболеваний выделяются грызунами вместе с экскрементами, которыми они загрязняют пищевые продукты, воду, предметы обихода. При укусе крыс — инфицирование происходит через слюну животного. При некоторых инфекциях блохи, клещи, комары, мухи и другие кровососущие членистоногие, обитающие на грызунах, переносят возбудителя через укус человека. Ряд инфекций грызуны могут переносить механически. При недостатке пищи грызуны посещают выгребные ямы, мусорные площадки, мусоросборники, надворные санитарные установки, где поедают инфицированные отбросы, а после этого загрязняют склады пищевых продуктов и водоемы. Не исключен риск инфицирования и при контакте с трупом грызуна.

    В целях защиты от столь серьезных инфекционных заболеваний, распространяемых грызунами, необходимо осуществлять следующие профилактические мероприятия:

    1. Хранить пищевые продукты в местах, недоступных для грызунов. Запрещено размещение пищевых продуктов, посуды, тары на полу;

    2. Соблюдать температурно-влажностный режим хранения овощей и фруктов;

    3. Овощи урожая прошлого года в период после 1 марта допускается использовать только после термической обработки;

    4. Проводить тщательную обработку овощей, предназначенных для приготовления салатов или выдачи их в сыром виде. После первичной и вторичной обработки такие овощи и зелень необходимо выдержать в 10% солевом растворе или 3% растворе уксусной кислоты в течение 10 минут с последующим ополаскиванием проточной водой;

    5. Соблюдать регламентированные сроки хранения готовых блюд;

    6. Содержать в надлежащем санитарном состоянии помещения, склады, оборудование пищеблоков и базовых предприятий питания;

    7. Осуществлять упорядоченный сбор пищевых отходов в баки с крышками, своевременный вынос отходов при заполнении бака не более 2/3 объема;

    8. Промывать баки для пищевых отходов 2% раствором кальцинированной соды, либо другим моющим средством;

    9. Контейнерная площадка для сбора отходов должна иметь твердое покрытие и размеры, превышающие площадь основания контейнера на 1 метр во все стороны. Контейнера также должны иметь крышки и освобождаться при заполнении их не более чем на 2/3 объема. В целях исключения возможности загнивания и разложения отходов срок хранения в холодное время года (при температуре +5С и ниже) должен быть не более трех суток, в теплое время (при плюсовой температуре свыше +5С) не более одних суток (ежедневный вывоз);

    10. Не допускать заселение объектов грызунами, для чего регулярно проводить мероприятия по защите от грызунов — засетчивание мелкоячеистой металлической сеткой всех вентиляционных каналов и отверстий сливных трапов. Бетонирование всех отверстий в местах ввода в помещения электропроводов, водопроводных и канализационных труб, отопительной сети;

    11. Своевременно проводить дератизационные мероприятия (от лат. rattus — крыса и приставки de, означающей удаление, уничтожение) на пищеблоках образовательных организаций и базовых предприятий питания.

    Какие болезни переносят?

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *