Как зимуют улитки?

Достаточно интересной бизнес-идеей с точки зрения 100% рентабельности порога входа и доходности является ферма по разведению улиток. Многие даже не догадываются о высокой рентабельности этого бизнеса при минимальных вложениях. Так же стоит отметить пока еще очень низкую конкуренцию этого экзотического бизнеса.

В последние годы особую популярность получило разведение виноградных улиток. Обусловлено это тем, что во многих странах СНГ и Европы виноградная улитка считается вкусным, полезным и экзотическим деликатесом. Естественно, стоят такие деликатесы достаточно дорого. В связи с этим, появляется актуальная идея для бизнеса – разведение виноградных улиток. Но что для этого необходимо, с чего начать и какова выгода, знают далеко не все.

Плюсы минусы разведения виноградных улиток

Одна особь за один сезон приносит около 1кг приплода – 50 особей с диаметром раковины по 5 см. При этом расходы на одну особь составляют примерно 0,25$ в месяц. Расход корма на 40 улиток равен 2кг. комбикормовой смеси, приготовленной по специальному рецепту. В его состав входит измельченная кукуруза, мел, сухое молоко и зелень. Закупочная цена мяса виноградных улиток составляет 5$ за 1кг. А закупочная цена белых улиточных яиц может достигать до 200$ за 100г.

Мясо улиток более полезное чем куриное. Оно не содержит жиров и холестерина. А главное обладает высокими вкусовыми показателями. В народе мясо улитки называют натуральной Виагрой, так как оно обладает свойствами повышения потенции не уступая устрицам. На одном квадратном метре можно выращивать до 40 улиток. Но некоторые профессиональные фермеры применяют искусственное вскармливание и повышают этот показатель до 200шт. на 1м.кв. Период созревания моллюсков от 6 месяцев до 1,5 года. Все зависит от подвида и эффективности применения технологии интенсивного вскармливания.

Пути реализации готовой продукции

Перед тем как заниматься разведением виноградных улиток, конечно же, необходимо проанализировать рынки сбыта. Как говорят японцы: «Пол дела сделать, дело – продать!». Все ваши усилия будут напрасны, если полученную продукцию вы не сможете реализовать. К основным рынкам сбыта деликатесного мяса относятся:

  • рестораны с европейской кухней, в которых мясо улитки является дорогим деликатесом;
  • компании, производящие замороженные полуфабрикаты;
  • фармацевтические компании, которые на основе улиточного мяса изготавливают различные препараты, необходимые для нормализации обмена веществ и омоложения кожи.

Если в вашем округе имеются подобные предприятия, тогда вы вполне можете начать заниматься этим бизнесом. В ином случае, естественно, вам придется подумать о способах доставки товаров на большие расстояния возможно даже экспорт в страны Европы или Китай.

Технология выращивания виноградных улиток в домашних условиях

У будущего предпринимателя имеется два основных варианта выращивания в домашних условиях:

  1. В большом комнатном аквариуме или в пластиковом контейнере на балконе.
  2. На ферме сделанной в гараже, в подвале, в теплице или сарае.
  3. Ферма на открытом воздухе.

Первый метод подходит для людей, которые проживают в городских условиях. Также этот метод – отличный вариант для тех, кто не совсем уверен в своих силах, ведь в квартире можно попробовать развести небольшое количество улиток, чтобы почувствовать все «подводные камни» этого процесса. Тестирование бизнеса – это очень важный шаг, который многие пропускают. При этом сильно рискуют своими инвестициями. Но специалисты все же рекомендуют начинать выращивать моллюсков в естественных природных условиях.

Для разведения вам понадобится:

  1. Оборудованная площадь в 20 квадратных метров.
  2. Специальные террариумы для брюхоногих молюсков.
  3. Почва, удобренная различными полезными элементами.
  4. Корм для выращивания моллюсков, веточки и листья.

Выращивание улиток на мясо – это не сложный, но требующий контроля процесс. Необходимо поддерживать строгий температурный режим в 23 градуса Цельсия, каждые три дня убирать отходы продуктов жизнедеятельности и обязательно следить за влажностью почвы. Основной корм для улиток – это листья, лучше всего из капусты плюс комбикормовая смесь. Если со всем этим проблем не возникло, и вы получили первую прибыль, можно задуматься о полномасштабном разведении моллюсков.

Для разведения фермы на открытом воздухе, Вам понадобится участок от 50 квадратных метров. Желательно, чтобы это был сад. Предварительно необходимо позаботиться об ограждении, чтобы улитки не «убегали» к соседям:) Также стоит обратить внимание на почву. Моллюски предпочитают территорию с сорняками или засаженную диким виноградом. Для старта вам понадобятся, как минимум, 800 взрослых особей. Купить такое количество моллюсков можно у оптовиков, которые продают их по весу. Цена улиток на расплод составляет 15$ за 1кг (50 особей с раковинами по 5 см). Хотя одну улитку можно купить за 0,5$. При желании протестировать бизнес-идею можно собрать несколько десятков улитом своими руками в лесу, саду, на даче и т.д. Главное, чтобы выбрать крупных особей для хорошей производительности. Диаметр раковины должен составлять 5 см. Моллюск является гермафродитом, то есть обладает мужскими и женскими репродуктивными функциями.

Культуры, выращиваемые на ферме, не должны быть выше 50 сантиметров. Также почву необходимо регулярно перепалывать и удобрять (особенно кальцием), добавлять свежих сорняков и листьев. Не менее важной задачей является защита от таких вредителей, как плотоядные жуки, птицы, ящерицы, крысы и кроты. Дополнительно углубите ограждение в землю на 30см и возвысьте ограждение на 70см над землей, по всему периметру для предотвращения попадания на территорию грызунов.

Сбор урожая из моллюсков

Удобнее всего собирать урожай в мокрою погоду. Для этого предварительно стоит разложить листы шифера где и будут собираться моллюски.

Моллюсков собирают только после достижения зрелости. Определить это можно по краю подошвы (когда она становится твердой, улитка больше не будет расти). Сбор выполняют еженедельно, как правило, весной или осенью. После этого брюхоногих необходимо в течение семи дней продержать в клетке, чтобы их система пищеварения полностью избавилась от почвы. Моллюсков не кормят и не поят. При температурном режиме в +4 градуса и достаточной прохладе они могут просуществовать в течение 2 месяцев. Затем достаточно только упаковать раковинки в коробки или сетчатые мешки, выставив на продажу.

Поголовье в 50 тысяч брюхоногих дает мяса на одну тонну. Таким образом, при рыночной цене в 5$ за килограмм вы получаете чистую прибыль в 400 тысяч (уже за минусом расходов). Рентабельность бизнеса легко достигает 100%.

Всё всё об улитках

Какое существо всегда носит на себе свой домик? «Ну, конечно, улитка!» Улитки издавна ценились людьми?
У древних греков они считались лекарством и, действительно, помогали от болезней. У другого древнего народа — финикийцев — из красных улиток добывали прекрасную краску и красили ей одежду. А в Африке и Южной Америке раковины больших улиток еще не так давно заменяли… деньги. В древности люди чтили улитку еще и за то, что раковина ее имеет форму спирали. А спираль всегда считалась символом жизни.
Встретить улиток можно где-нибудь в тени: под камнем, бревном или среди опавшей листвы. Главное, чтобы там было сыро. Иначе тельце улитки высохнет, и она погибнет.
Мы знаем, что улитка ползает очень медленно. А еще?… все! ничего мы больше о ней не знаем! Посмотрите на улитку. Под ее раковиной — мягкое слабое тельце. Слабое? Как бы не так! Некоторые улитки могут так присосаться к камню, что и ножом не сразу отковырнешь.
Интересно улитки двигаются. Их мягкая «подошва» постоянно выделяет специальную смазку, чтобы при «ходьбе» не повредить нежное тело. Передняя часть «подошвы» вытягивается и крепко цепляется за опору. А потом задняя подтягивается к ней. Так, не спеша, улитка проползает за час примерно 30 сантиметров. Однако улитка не прочь попутешествовать и за чужой счет. Например, прицепившись к днищу корабля, она преспокойно переезжает за тысячи километров от места рождения. Живут улитки маленькими группами. Ночью, когда становится прохладно, они выползают кормиться. Едят почти все: листья, червей, маленьких личинок других обитателей леса. А еду разыскивают на ощупь, рожками-щупальцами. Видят улитки плохо, их маленькие глазки способны только отличить день от ночи. Зато обоняние у них очень хорошее. Например, слизень — улитка без раковины — чует запах пищи, находясь от нее аж в двух метрах.
Среди улиток есть совсем крошки, величиной 2-3 миллиметра, а есть и гиганты: их домики величиной с три спичечных коробка, поставленных друг на друга. Как раз они и доставляют больше всего хлопот людям.
Теплыми весенними ночами улитки отправляются на поиски себе подобных для спаривания. Найдя друг друга, будущие родители, затевают свадьбу. Они кружатся, касаясь друг друга щупальцами. Порой это продолжается несколько часов. Закончив ухаживания, улитки плотно прижимаются друг к другу и окружают себя слизью, чтобы не расклеиться во время спаривания. В это время в каждой улитке уже находится 10-12 зародышей.
Наблюдая за улитками, ученые установили, что охотнее всего они спариваются именно весной. А вообще большинство улиток размножается круглый год. Чем более теплая и влажная погода стоит на дворе, тем они плодовитее. Спариваются они так же неторопливо, как и передвигаются. Всю ночь может простоять влюбленная парочка, сжимая друг друга «в объятиях» в слизи.
Ну вот, улитки спарились, ввели друг другу сперму — произошло оплодотворение. Улитки расползаются, а в них уже начали расти яйца, одеваясь в скорлупу.
Это удивительно, но у большинства улиток нет ни самцов, ни самок. Каждая из них во время спаривания является и будущим отцом и будущей матерью. После того, как улитки плотно склеились, каждая из них вводит в другую тонкий белый отросток. По нему просачивается сперма. Сперма, как и зародыши, может быть в каждой из спаривающихся улиток.
Такое спаривание — явление интересное. Сохранилось оно с незапамятных времен, когда животные еще не всегда разделялись на самцов и самок — не имели пола. Это доказывает, что улитки — очень древние существа, которые с той поры почти не изменились.
Через неделю-две после спаривания улитки роют неглубокую — сантиметра три — ямку и откладывают в нее яйца. Потом они засыпают кладку землей. Виноградная улитка может за один раз отложить 30-40 яиц, а всего за лето — несколько десятков тысяч. Дело в том, что у улитки очень много врагов. И если им не удается поймать саму улитку, они охотно питаются ее яйцами. И жуки, и черви, и другие мелкие насекомые считают улиточьи яйца самой вкусной пищей и усердно разыскивают их. Так что, в конце концов, лишь очень малая часть кладок уцелеет от разграбления. Значит, чтобы не прервался род улитки, ей просто необходимо быть такой плодовитой.
Улитка настолько уверена, что кто-нибудь из ее потомства выживет, что не считает нужным следить за кладкой. Отложив яйца, она уползает по своим делам, и кладка остается одинокой кучкой в земле. Сразу же к ней сбегается всякая мелкая живность. Словно только и ждали, когда улитка-мама бросит свое потомство! Начинается пир горой…
Кое-кому все же удается уцелеть. Скорлупа на яйцах стала тонкой и почти прозрачной. Значит, прошло уже три или четыре недели. Детеныши улитки уже готовы выползти на свет. Скорлупки прозрачные, потому, что маленькие улиточки питаются ими. Наконец, они вылупляются из яиц.
Молодые улиточки очень похожи на родителей, только раковины у них пока маленькие, тонкие и мягкие. Первое время улитки остаются под землей и питаются остатками яичной скорлупы. Но вскоре запасы кончаются. Пора выбираться на поверхность.
Когда юные улитки выползают из земли, они сразу начинают вести себя как взрослые. Едят они буквально все. Но в особенности им нравятся зеленые листья. Язычок улитки покрыт множеством мелких острых зубов. Как пилкой «отпиливает» она от листа маленькие кусочки и глотает их. Молодые улитки начинают жадно питаться, чтобы скорее вырасти.
Много ли съест улитка? Миллионами они нападают на зелень. И порой улитки становятся настоящим бедствием для людей. Например, виноградные улитки могут загубить за несколько дней большой виноградник — так их много. На Гавайских островах однажды сняли с одного квадратного метра сада больше трех килограммов маленьких обжор.
Всего двести лет назад огромные улитки-вредители жили только в Африке. А теперь они уничтожают зелень на половине земного шара. «Бесплатными» пассажирами улитки «приезжают» на кораблях в другие страны и бессовестно грабят их.
Растут улитки, увеличиваются и их раковины. Они твердеют, становятся толще, на них появляются темные кольца-витки. Улитки перестают расти только после того, как им исполнится год. К этому времени на их раковинах появляется уже 4-5 колец. А вообще улитки доживают иногда до 6 лет. Если удастся, конечно, спастись от врагов. А их предостаточно. Улитками питаются жуки, птицы, змеи, мыши. Однажды в зобу у голубя нашли 67 маленьких улиток. В некоторых странах даже люди любят их есть — и сырыми и вареными.
Среди улиток встречаются и гиганты, но живут они в странах с теплым климатом. А в России самая крупная улитка имеет раковину высотой в спичечный коробок. Обладатель ее называется «уссурийская живородка», это водный моллюск, который живет в бассейне реки Амур.
С первыми заморозками улитки начинают готовиться к зиме. Они зарываются в землю или прячутся под листья. Потом втягивают все тельце в раковину и закрывают вход в нее пленкой из слизи, которая потом твердеет. «Закрыв двери», улитка засыпает до весны. Так они могут переносить сильную жару и холод. Например, садовая улитка может выдержать охлаждение до 120 градусов. На Земле такого холода вообще не бывают. Когда наступает зима, улитки вмерзают в лед и преспокойно спят.
Жизнеспособность улитки просто поражает. Если условия для нее неблагоприятны, она может впасть в спячку на целых полгода. А еще она способна менять среду обитания. Когда на одном из островов Тихого океана улитка «ахатина» начала объедать чайные кусты, ее обобрали и отвезли далеко в океан. Но «сухопутная» улитка приплыла обратно. Пришлось ее опять собирать и теперь уже просто сжечь.
С концом зимы и началом весны улитки начинают просыпаться. Отощавшие за зиму, они жадно набрасываются на еду. А когда силы восстанавливаются, природа велит улиткам позаботиться о продолжении рода.
Есть и одна неприятная особенность улиток. Больше всего она проявляется весной. Дело в том, что улитки являются «промежуточными хозяевами» для всяких паразитов: глистов, ленточных червей. Такие паразиты могут передаваться домашним животным и человеку.
И все же есть любители разводить улиток дома в аквариуме. Многие из тех, кто держит рыбок, просто сажают улиток на стенки аквариумов. Но улиток можно разводить и самих по себе. Насыпьте на дно аквариума песок, а сверху — сухую землю. Потом положите немного мха и кусок дерева, чтобы улитки могли спрятаться под ним — они любят тень. Теперь можно посадить и жильцов. Только не забудьте покрыть аквариум сверху листом бумаги — иначе улитки расползутся. А, главное, почаще сбрызгивайте дно водой. А кормить ваших подопечных можно листьями или травой. Если в аквариуме будет темно и сыро, улитки будут чувствовать себя уютно.
Когда улитки приживутся в аквариуме, можно их побаловать нарезанными яблоками — они их любят. Охотно едят они также морковку и сырую очищенную картошку. Только не забывайте убирать из аквариума остатки пищи, иначе они испортятся.
Наблюдать за улитками интересно, некоторых людей вид медленно ползущих улиток успокаивает. Ну а потом улиток лучше выпустить. Как бы хорошо вы их не кормили, на воле им живется лучше, чем в стеклянном ящике.

Ежегодное потребление улиток на мировом рынке превышает 120 тысяч тонн, а предложение покрывает спрос только на 60-70%. Этот бизнес не требует большого стартового капитала, имеет не слишком большую конкуренцию и, если серьезно подойти к его организации, может регулярно приносить хороший доход.

Разведение улиток, или гелицекультура — это животноводство с высокой добавочной стоимостью. Большая часть живого «товара» экспортируется в страны ЕС, благодаря чему развивается украинский экспорт. У данной отрасли очень много перспектив. Улиток используют также в косметологии и фармации, производят улиточную икру (самая дорогая, не считая белужьей). И даже появился гастрономический туризм — абсолютно новое веяние для Украины. Его развивает, например, компания «Здравлик», которая выращивает улиток на двух фермах открытого типа.

За последние четыре года рынок вырос в сто раз. Экспорт украинских улиток в Европейский Союз увеличился с 4 тонн в 2012 году до 380 тонн в 2017 году. Это бизнес с хорошей добавочной стоимостью. На относительно маленьких площадях с высокой рентабельностью можно производить достаточно большое количество деликатеса.

Почему все в восторге от этих моллюсков?

Фото: Dallas Morning News

Улитки — животные не особо прихотливы в уходе, не требуют пристального внимания и могут регулярно приносить доход. Прежде чем писать бизнес-план к этой прибыльной идее, следует все же познакомиться с видами и особенностями их содержания, изучить процесс разведения улиток и продумать рынки сбыта — от этого зависит успешность Вашего предприятия. Собственно, мы об этом уже писали ранее.

Брюхоногие (или гастроподы) — научный термин для класса моллюсков, насчитывающего более тысячи видов. Мясо улиток на 70 % состоит из чистого белка, а 30 % — аминокислоты; в нем нет холестерина и жиров. Диетологи и косметологи считают этих животных панацеей, а рестораторы — деликатесом. Икра улиток считается самой дорогой, а слизь — редким и весьма ценным продуктом, стоимость которых превышает несколько кило улиток на закупке.

Каких улиток выбрать для разведения?

Существует несколько видов съедобных улиток. Самые известные — хеликсы и ахатины. Последние растут весьма быстро, без перерывов на «спячку», а размеры их раковины могут достигать 25 см. Хеликсы наоборот — засыпают на период с декабря по март. Есть несколько видов этих улиток, которые пользуются спросом. Это Helix Pomatia (виноградные/бургундские улитки), Helix Lucorum (горные/наземные улитки) и, конечно же, деликатесные средиземноморские Helix Aspersa Maxima и Helix Aspersa Muller. Размеры их раковины значительно скромнее — 3-5 см.

Helix Pomatia. Фото:

Улитка ахатина. Фото: specified

Эти животные — гермафродиты, то есть могут выступать в роли самца и самки одновременно. Обычно их покупают, не разделяя на особи, поштучно или живым весом. Стоимость улиток зависит от их готовности к воспроизводству потомства.

Насколько быстро они растут?

Начинается выращивание улиток с размножения. Улиткам-производителям (их еще называют «маточным стадом». — Aggeek) дают специальный рацион, богатый морковью. Их сажают попарно, чтобы они оплодотворяли друг друга. Все особи способны воспроизводить потомство.

Каждую весну улитки откладывают по 40-60 яиц. После спаривания улиток сажают на специальные маленькие горшки с землей. Затем ценное содержимое этих горшков помещают в инкубатор. «Малыши» живут в мини-террариумах, а подросших переселяют в вольер с сетчатыми стенками, на дощечки, которые засовывают в специальные ящики, как в письменном столе.

Потомство растет довольно быстро и в искусственных условиях набирает товарный вес. Улитки достигают гастрономических размеров (как слива) за несколько месяцев. А вот в дикой природе их сородичам требуется на этот процесс полтора года. В течение цикла «весна-осень/весна» каждая особь может принести до одного килограмма приплода. То есть улитки размножаются в геометрической прогрессии (в 1 кг маточного стада 40-50 особей). Прибыль и прирост считайте сами. В любом случае, даже если часть нового поколения погибнет, бизнес не «загнется».

Где купить маточное стадо?

Всего в Украине существует около десяти ферм, занимающихся этим бизнесом. Пять из них получили лицензию на экспорт в Евросоюз. Спрос продолжает расти, поэтому выращивание улиток имеет ряд преимуществ перед другими видами животноводства.

Кроме того, есть ассоциация «Улитка Украины» ( Association Snail Ukraine), которая обучает специалистов, а также продает маточные стада.

Сегодня есть технологии интенсивного выращивания — средиземноморские улитки Helix Aspersa Maximum и Helix Aspersa Miller вырастают за полгода до товарного вида. В феврале улитку будят, в марте — помещают в инкубатор. В апреле маленьких улиток высаживают в закрытые пастбища в тепличных условиях. В мае — уже в открытое поле. Улитка растет на комбикорме, интенсивном поливе, при условии создания определенной влажности и температуры. Между прочим, эти животные не набирают лишний вес. Даже при усиленном питании они не переедают. Цена маточного стада — 12 евро/кг, а цена на экспорт в Европу — 3,5- 4,5 евро за килограмм. Для сравнения, виноградная улитка растет три года, а ее стоимость на рынке — около 1 евро

рассказал Aggeek Тим Шапед, директор ассоциации «Улитка Украины».

Как их содержать?

Фото: Georgios Makkas

Разводить улиток можно практически везде. Выращивают их в закрытых помещениях, в открытых вольерах либо же в теплицах. Последний вариант удобен тем, что здесь проще следить за температурой и влажность, чтобы создать необходимые условия.

Во-первых, помещение, в котором Вы устроите улиточную ферму должно быть достаточно просторным — не менее 20 кв.м. Может показаться, что улиткам не нужно много места, однако им все же нужна территория для передвижения. Так что нормальными условиями для жизнедеятельности считается, когда 40-50 улиток (то есть около килограмма) живут на одном квадратном метре.

Основной корм для улиток — листья. Лучше всего подойдут листья капусты плюс комбикормовая смесь (в её состав входит измельченная кукуруза, мел, сухое молоко и зелень).

Так же необходимо обеспечить качественную вентиляцию. Каждые три-четыре дня нужно убирать отходы продуктов жизнедеятельности и обязательно следить за влажностью воздуха и почвы (от 85 до 90 %). Соблюдайте также температурный режим — от + 20 до + 22 С. Резкие перепады этих показателей могут негативно сказаться на состоянии моллюсков. Чтобы обеспечить такие условия, в помещении следует установить увлажнители воздуха и постелить термо-ковры.

Это все хорошо, но…

Улитки — не самые прихотливые питомцы на ферме, однако, бизнес может не пойти с первого года. По непонятным причинам они могут гибнуть, даже если вы выполните все требования условий содержания. Или — расползтись, если это слишком открытая ферма.

Кроме того, у улиток много врагов в естественной среде. Жуки-жужелицы охотятся на них, а некоторые виды мух могут паразитировать. Улиток поедают крысы, ежи, землеройки, даже хомяки. Опасности поджидают на каждом шагу.

Поэтому, если вы хотите заниматься разведением улиток, не обольщайтесь, что это все просто и сразу получится. Запаситесь терпением, ищите новые подходы и проявляйте профессионализм. Если заинтересовала тема — смотрите наш пошаговый гид.

Список литературы

1. Дедков В.П., Федоров Г.М. Пространственное, территориальное и ландшафтное планирование в Калининградской области. Калининград, 2005.

2. Косолапов А.Б. Теория и практика экологического туризма. М., 2005.

3. Схема охраны природы Калининградской области / Под ред. Ю.А. Цы-бина. Калининград, 2004.

4. Fennell D.A. Ecotourism. An Introduction. London; New York. 1999.

Об авторе

Е.Г. Кропинова, канд. геогр. наук, доц., РГУ им. И. Канта, kropinova@mail.ru

УДК 594.382.4

В. П. Дедков, Е. Г. Румянцева

НОВАЯ ТЕХНОЛОГИЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ВИНОГРАДНОЙ УЛИТКИ HELIX POMATIA L.

В УСЛОВИЯХ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

Авторами разработана и испытана в полевых условиях новая, адаптированная для территории РФ технология культивирования виноградной улитки Helix pomatia L., съедобного вида наземных моллюсков, отличающаяся минимизированными эксплуатационными затратами и позволяющая получить промышленные объемы животных товарного качества и размера. Использование технологии возможно на территории Калининградской области, а также в средней полосе и на юге России. Приводится детальное описание технологии.

Отмечаемая в последние годы устойчивая тенденция к расширению спектра используемых человеком биоресурсов, и в частности беспозвоночных животных, затронула и Калининградскую область. Повышенный интерес у организаций, занимающихся добычей объектов животного мира в данном регионе, стала вызывать виноградная улитка, широко применяемая в пищу в ряде европейских стран. С 1996 г. в области началась интенсивная заготовка данного вида моллюсков с целью его переработки и экспорта за рубеж . Сейчас виноградная улитка изымается из природы, причем природные популяции этого вида не столь многочисленны и широко распространены, чтобы представлять собой хорошую ресурсную базу для организации постоянного, бес-

Вестник РГУ им. И. Канта. 2008. Вып. 7. Естественные науки. С. 87—94.

перебойного промысла и переработки. Количество собираемых из природы улиток колеблется год от года в зависимости от ежегодных квот, выдаваемых на эксплуатацию данного ресурса, погодных условий, себестоимости килограмма заготавливаемых моллюсков. В связи с этим возникла прямая необходимость разработать технологию выращивания данного моллюска для того, чтобы ослабить промысловый пресс на природные популяции виноградной улитки для их дальнейшего сохранения в Калининградской области как ценного вида беспозвоночных.

Технологий выращивания виноградной улитки, отработанных для климатических условий России, а тем более для Калининградской области, в настоящее время не существует. Ранее в нашей стране этим вопросом никто не занимался, поскольку данный: вид моллюсков имеет локальное ограниченное распространение в пределах нескольких областей, где он был интродуцирован сравнительно недавно . Калининградская область в этом плане выгодно отличается тем, что имеет климатические условия, более пригодные для жизнедеятельности виноградной улитки, нежели условия большей части остальной России, а также тем, что здесь интродукция данного моллюска прошла гораздо раньше по сравнению с другими регионами страны, в результате чего успели сформироваться достаточно крупные и устойчивые природные популяции этого вида. В странах Западной Европы технологии выращивания виноградной улитки есть, но они адаптированы под местные условия и имеют высокую стоимость . Авторами с 2000 г. начато изучение экологических особенностей местных природных популяций виноградной улитки, ее распространения в Калининградской области, исследование популяционной структуры, динамики плотности населения, биомассы, кормовой базы, биотопических предпочтений, а также определены ее потребности в условиях данного региона и разработаны рекомендации по рациональному использованию вида. Эти материалы стали научным базисом и основой для создания и разработки технологии культивирования виноградной улитки в условиях Калининградской области.

Известные способы культивирования виноградной улитки условно могут быть поделены на две большие группы:

1. Полноцикличное выращивание виноградной улитки, при котором от маточного стада получают яйца, инкубируют их в искусственной среде, а вылупляющуюся молодь выращивают до товарных размеров.

2. Доращивание молоди виноградной улитки, собранной в природе, до взрослого состояния. В благоприятных условиях, создаваемых на фермах при обилии пищи, улитка быстрее набирает массу и имеет более низкую смертность, чем в природе.

В странах с более теплым климатом по сравнению с Россией (Италия, Испания, Франция) осуществляют полноцикличное культивирование виноградной улитки во внешних вольерах и на плантациях, поскольку данный вид, средиземноморский по происхождению, требователен к температурному режиму и является теплолюбивым . Здесь улитка не уходит на зимовку, оставаясь активной в течение всего года.

В более холодных климатических условиях Калининградской области во внешних вольерах виноградную улитку выращивать нецелесо-

образно, поскольку данная территория находится далеко за пределами видового температурного оптимума, и здесь моллюски имеют высокую смертность на начальных этапах онтогенеза и очень медленный темп созревания (четыре года против 13—15 месяцев в средиземноморских странах). Полноцикличное культивирование в местных условиях может осуществляться только в закрытых системах: в помещениях с контролируемым климатом, подогреваемых в холодное время года (теплицах, тоннелях, оранжереях или в других специально приспособленных строениях), без периода зимовки (покоя) у выращиваемых улиток. Параллельно в теплицах можно высаживать и зеленую массу, необходимую для питания улиток. Конструкция теплиц может быть различной, в ней на нескольких уровнях располагаются стеллажи с емкостями, в которых содержатся виноградные улитки. Верх этих емкостей должен быть затянут достаточно мелкой сеткой, чтобы предотвратить расползание моллюсков. Требуется минимум два типа емкостей. Один из них нужен для содержания маточного стада, а другой — для выращивания моллюсков. Для контроля микроклимата требуются психрометр и термометр, для искусственного освещения — флуоресцентные лампы. Несмотря на то, что виноградная улитка — сумеречное и ночное животное, режим освещенности играет большую роль в регулировании процессов ее жизнедеятельности. В лабораторных условиях показано, что менее 12 часов светового периода тормозят все физиологические процессы моллюсков, а 18 часов света стимулируют размножение .

Содержать виноградную улитку в неволе можно в стеклянных аквариумах или емкостях типа террариумов, пластиковых садках, деревянных коробах, на дно насыпается влажный, но не сырой песок, в котором протыкаются вентиляционные отверстия для пропуска воздуха, а также желателен дренаж. Можно на дно насыпать слой сырого галечника, а поверх него либо слой торфа, либо смесь кокосовой копры со сфагновым мхом. Оптимальное содержание органики в грунте от 20 до 40 %, толщина грунта — не менее 8 — 10 см. Атмосфера должна быть достаточно влажной (около 75 — 85 %). Для поддержания влажности в закрытых помещениях можно использовать туманообразующие распылители, а на открытых пространствах подойдут дождевальные установки. Оптимальная температура для виноградной улитки — около 20—24 °С. Кормить выращиваемых моллюсков можно разнообразной растительной пищей, фруктами и овощами, например морковью, капустой, свеклой и т. д. В зеленый корм можно добавлять отруби, сою, сорго, порошковое молоко, картофельное пюре, комбикорм, вареные и измельченные семена злаков, вареную курятину. В емкости, где содержатся моллюски, обязательно должны быть два блюдца или поддона — один с водой, причем достаточно мелкий, чтобы улитки не утонули в нем, а второй — с меловой пастой или костной мукой как обязательный источник СаСОз для нормальной жизнедеятельности животных. Для этих же целей можно добавлять к грунту известняковую крошку . Через довольно короткие промежутки времени (2—3 дня) емкость-террариум следует обмывать водой и менять грунт или хотя бы его верхний слой. Иначе большое количество экскрементов и слизи скапливается, загнивает, и животные, ползая и заглатывая их, погибают .

Для успешного размножения плотность посадки виноградной улитки обычно составляет от 20 до 40 особей на 1 м2. Молодых, еще не достигших половой зрелости моллюсков можно размещать и по 60—80 особей. Более 80 особей (или более килограмма по массе) на 1 м2 сажать не рекомендуется, так как искусственная скученность моллюсков очень сильно влияет на рост, развитие, выживаемость, дефинитивные размеры, плодовитость и продолжительность жизни виноградной улитки. При увеличении плотности посадки все эти показатели в той или иной степени снижаются, причем часто довольно ощутимо . Моллюски также легко подвержены стрессам и очень чувствительны к шуму, вибрациям, необычно яркому свету, прикосновениям, нерегулярному кормлению и т. д. Сквозняки и ветер нежелательны для виноградной улитки, так как они ускоряют потерю влаги телом моллюска.

Вольеры и садки для выращивания виноградной улитки под открытым небом должны быть длинные и узкие, а не квадратные, с легким доступом к любой их части. Вольеры также могут быть различными по конструкции и из разного материала, но они либо должны иметь дно, прочное и без щелей, соединенное с боковыми стенками, либо стенки должны быть вкопаны на глубину не менее 20 — 25 см. Чтобы препятствовать упол-занию моллюсков и защитить их от естественных врагов, а также создать искусственное затенение, сверху садки затягивают сетчатым материалом. Боковые стенки можно изготовить жесткие, если вольеры небольшие, или на протяженных участках сделать их из пластиковой сетки со специальными карманами, свободно свисающими внутрь вольера. Три ряда таких карманов достаточно, чтобы предотвратить расползание виноградных улиток. Можно использовать и электрическое ограждение с напряжением 4—12 В. Для предотвращения уползания достаточно крупных моллюсков можно верхнюю часть боковых стенок изгибать внутрь под углом 20 — 25° в вице буквы V. Хорошим ограждением служат также медные полосы шириной 10—15 см, закрепленные по верху боковых стенок вольера, так как улитки обычно их избегают и пересекают очень редко . Достаточно большие по площади садки можно засаживать растениями, используемыми виноградной улиткой в качестве корма.

Основной недостаток применяемых в южных странах технологий культивирования виноградной улитки — это невозможность их использования в более северных широтах с продолжительным периодом низких температур. Существенным недостатком технологии полноцикличного культивирования виноградной улитки в полностью закрытых условиях (теплицы) с искусственно создаваемым климатом в течение всего года является ее экономическая неэффективность. Если в этих же условиях для уменьшения затрат не поддерживать температуру, необходимую для сохранения активности виноградной улитки, позволяя ей уходить на зимовку, то такой способ практически ничем не отличается от естественного, — скорость созревания моллюсков и процент гибели их в зимнее время будут такие же, как в природных условиях.

Сборы молодняка виноградной улитки для последующего выращивания в искусственных условиях (доращивание молоди) в Калининградской области не приемлемы, поскольку по существующему зако-

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

нодательству из природы можно изымать только половозрелых моллюсков, кроме того, сборы квотируются.

Авторами разработан способ получения промышленных объемов виноградной улитки товарных размеров в зоне умеренного климата при сниженных затратах на содержание этого моллюска по сравнению с вышеописанным способом круглогодичного тепличного выращивания.

Поставленная цель достигается за счет комбинирования разных режимов содержания маточного стада и подрастающей молоди виноградной улитки, увеличения периода активности половозрелых моллюсков и снижения смертности разных возрастных групп животных в искусственно создаваемых благоприятных условиях. Помимо этого, в разработанной технологии исходно можно использовать местных улиток для создания маточного стада, а значит, не требуется приобретение за рубежом производителей, адаптированных к более теплому климату и не требующих зимовочного периода, а также их транспортировка к месту выращивания.

Авторами предлагается использование смешанной системы, когда маточное поголовье содержится в контролируемых условиях. Улитки делают яйцекладки, новорожденные моллюски вылупляются и выращиваются до возраста шести-восьми недель, а набирающая товарный вес молодь доращивается в вольерах на открытом воздухе. Доращивание Helix pomatia до товарных размеров в климатических условиях Калининградской области осуществляется в садках и вольерах под открытым небом на искусственной кормовой базе. Этот способ культивирования виноградной улитки предполагает наличие короткого периода зимовки в холодное время года, что также снижает затраты на ее содержание.

Выращивание моллюсков происходит поэтапно: на первом этапе в конце лета из природных условий проводят отбор маточного стада. Желательно отбирать внешне здоровых, достаточно крупных моллюсков с неповрежденной ярко окрашенной раковиной, у которых половое созревание наступило в текущем году. Точно определить этот период у виноградной улитки можно по наличию на раковине отворота губы устья и по его форме . В течение осени (до конца ноября) маточное поголовье содержится в контролируемых условиях, например в теплицах, при температуре 16 — 18 °С и влажности 75 — 80 %.

Второй этап — стадия зимовки моллюсков. Температуру воздуха в теплице с начала и до середины декабря постепенно понижают до минусовой, от -2 до -5 °С. Влажность также немного снижают — до 60—65 %. Маточное стадо в этих условиях переходит в состояние зимнего покоя.

Третий этап — выход улиток из зимовки и размножение маточного поголовья — начинается примерно через месяц после наступления у моллюсков зимней спячки. Для этого с середины января температуру в теплицах постепенно попытают и доводят к началу февраля до 22 — 24 °С, влажность поддерживают опять на уровне 75 — 80 %. Вышедших на поверхность почвы к концу января животных усиленно кормят. Примерно через три-четыре недели (конец февраля) у моллюсков начинается активный процесс спаривания, а еще через три-четыре недели (конец марта) происходят яйцекладки. После периода размножения маточное поголовье содержат на обильном корме в контролируемых условиях при температуре 20 — 22 °С и влажности воздуха 75 — 80 % для восстановления сил.

Емкости с яйцекладками забирают из садков с производителями и помещают в обогреваемые шкафы с постоянной температурой 22 — 24 °С на три-четыре недели для инкубации яиц. После вылупления (конец апреля) новорожденных моллюсков переводят в садки и размещают в контролируемых условиях (в теплице) на стеллажах при температуре 20 — 24 °С и влажности 75 — 85 %, где содержат на специальном корме шесть—восемь недель, после чего подросшую молодь переводят в оборудованные вольеры под открыгтым небом, засаженные кормовыши растениями.

По данной технологии возможно получение от маточного стада не одной, а двух партий яиц за один репродуктивный сезон. При описанных выгше условиях содержания через два-три месяца после первого репродуктивного цикла моллюски приступают к повторному размножению (в июне), а в июле появляется вторая партия яйцекладок. Инкубирование яиц и выращивание полученной молоди проводят по той же схеме, что и для первой партии яйцекладок. Маточное стадо продолжают содержать в контролируемых условиях на обильном корме до конца сентября при температуре 20—22 °С и влажности воздуха 75 — 80 %, в октябре-ноябре температуру понижают до 16—18 °С, чтобы снизить активность моллюсков и не допустить новыгх спариваний. Затем все этапы снова повторяют.

Предлагаемая технология быпла апробирована авторами на практике в 2002 — 2006 гг. в условиях Калининградской области. При этом выращенная по указанному способу виноградная улитка достигала товарных размеров в 35—40 мм, а иногда и 45 мм и ничем не отличалась от обитающей в природных условиях. Ниже приводятся результаты этой апробации.

Маточное стадо Helix pomatia в количестве 60 экземпляров размером раковины не менее 42—43 мм, отобранное из природы в конце лета 2002 г., содержалось в садках в стеклянной теплице. Использовалось 30 пластмассовых садков шириной 20 см, длиной 30 см и высотой 25 см (площадь дна 0,06 м2). Плотность посадки около 30 особей на 1 м2, или 2 моллюска на садок). Садки имели сетчатое покрытие (пластиковая мелкоячеистая сетка для защиты окон от насекомых) для предотвращения уползания моллюсков и располагались в два этажа на стеллажах на высоте 20 и 110 см от пола. В теплице до конца ноября поддерживали температуру на уровне 16—18 °С и влажность 75—80 %. С начала декабря температуру стали постепенно понижать и к середине месяца довели ее до минусовой (-5 °С), влажность понизили до 65 %. В это время все моллюски перешли в состояние зимовки. С середины января температуру начали плавно повышать примерно на 2 °С в сутки и к концу месяца довели ее до 22 — 24 °С, влажность также увеличили до 75 — 80 %. Таким образом, не нарушая естественного жизненного цикла виноградной улитки, которая имеет в местных климатических условиях период зимней гибернации, сократили время зимовки с шести-семи месяцев в природе до полутора месяцев в теплице. Кроме этого, в самые холодные зимние месяцы практически отсутствовали расходы на поддержание в теплице необходимого микроклимата. После выхода из зимовки (конец января — начало февраля) производителям, помещенным парами в садках, быпли созданы условия для размножения. В каждой коробке с

производителями размещались необходимые для жизнедеятельности и воспроизводства виноградных улиток элементы: кормушка, поилка, небольшой пластиковый горшок, заполненный рыхлой, обеззараженной землей для откладки яиц. В конце февраля начались спаривания моллюсков и к концу марта — яйцекладки (в природе в местных условиях яйцекладки начинаются к концу мая).

После осуществления улитками яйцекладок горшки с землей и кладками вынимали из садков с производителями. Яйца оставляли в том же горшке, где они были отложены улитками, при этом проверяли их присутствие и качество кладки (приблизительное количество яиц, число деформированных). Горшки с яйцекладками помещали для инкубации в нагреваемый шкаф специальной конструкции, в котором постоянно поддерживалась температура 22 — 24 °С при помощи термостата. Горшки накрывали прозрачной крышкой из полиэтилена, которая предотвращает обезвоживание кладки и сохраняет проклюнувшихся улиток внутри горшка.

После откладки яиц производителей оставляли в тех же садках для откорма, восстановления сил и повторного размножения. В июне примерно в 65 % садков наблюдались повторные спаривания, а в июле последовали вторые яйцекладки. В природных условиях Калининградской области виноградная улитка размножается только один раз за сезон активности. В искусственных условиях удалось добиться вторичных кладок, которые по своим характеристикам незначительно отличались от первичных.

Инкубация яиц продолжалась в среднем три-четыре недели. Горшки, в которых из отложенных яиц вылуплялась молодь, переносили в садки на стеллажах в теплице, идентичные тем, что использовались для размножающихся пар. В них, как и в садках с производителями, быпли кормушка, поилка, источник кальция, а также слой рыхлой обеззараженной земли толщиной 3 см на дне. Через небольшой промежуток времени после появления новорожденной молоди (середина — конец апреля) садки с производителями были перенесены на открытый воздух (май) и в дальнейшем содержались на притененном огороженном участке около теплицы. Садки с только что проклюнувшимися новорожденными моллюсками сменили на стеллажах садки с парами производителей. После восьми недель содержания в теплице подросшую молодь виноградной улитки перевели на выкармливание в вольеры под открытым небом, засеянные кормовыми растениями — клевером, одуванчиком, свеклой, салатом. Боковые стенки вольеров изготавливались из сетчатого материала с тремя рядами карманов, свисающих внутрь и предотвращающих расползание моллюсков, нижняя граница стенок заглублялась в землю на 10 — 15 см. Размер вольеров — 2,5 х 5 м (12,5 м2), всего использовано два вольера (общая площадь 25 м2). Плотность посадки составляла около 50 особей на 1 м2.

Вторая «порция» молоди из кладок, отложенных в июле, появилась в начале — середине августа, содержалась в теплице до конца сентября и также быпла переведена в вольеры под открыпым небом. В октябре молодые моллюски ушли в вольерах на зимовку. От первичных кладок быпло получено около 1400 яиц и примерно 900 молодых улиток, от вторичных

— около 850 яиц и 400 молодых улиток. Всего от 60 производителей получено за сезон порядка 2250 яиц и 1300 молодых моллюсков. В дальнейшем молодь в течение трех лет содержалась в тех же вольерах под открытым небом при естественном режиме зимовки, но на улучшенной по сравнению с природной кормовой базе. Через три года после выплупле-ния (в 2006 г.) она достигла товарных размеров и быпла пригодна для промышленной переработки. В природе на естественной кормовой базе созревание молоди происходит за 4 года. Всего было получено около 800 особей товарных моллюсков. Таким образом, от 60 производителей (общая масса около 1200 г) было получено порядка 16 кг товарной виноградной улитки за счет сокращения смертности на самых ранних этапах онтогенеза, когда моллюски наиболее уязвимы, и смертности растущих особей. В природных условиях до взрослого состояния доживают около

5 — 10 % моллюсков из каждой кладки . В условиях примененного метода эта цифра составила порядка 60 %.

Описанная авторами технология является смешанным способом выращивания виноградной улитки с небольшим периодом ее зимовки в холодное время года. Эта технология предназначена для использования на территории Калининградской области, а также в средней полосе и на юге России.

Список литературы

2. Шилейко А. А. Наземные моллюски надсемейства Helicoidea. Фауна СССР. Моллюски. Л., 1978. Т. 3. Вып. 6.

4. Супрунович А. В., Макаров Ю. Н. Пищевые беспозвоночные. Киев, 1990.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

7. Perry R., Arthur W. Shell size and population density in large helicid land snails // Ibid. 1991. Vol. 60. № 2. P. 409—421.

8. Крамаренко С. С. Некоторые методы популяционной биологии наземных моллюсков. Николаев, 1995.

Об авторах

В.П. Дедков, д-р биол. наук, проф., РГУ им. И. Канта, dedkov@kantiana.ru

Е. Г. Румянцева, канд. биол. наук, доц., Калининградский: институт экономики, ассист., РГУ им. И. Канта, janeroumyantseva@yahoo.com

Как зимуют улитки?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *