Как завести курей

Всем известен тот факт, что домашняя продукция всегда была лучше и качественней той, которая производилась на частных полях и фермах аграриев. Она экологичнее и соответственно принесет больше пользы организму. Один из вариантов такой домашней продукции является домашнее куриное мясо и яйца. Разведение кур дома довольно просто и не требует каких-либо сложных технологий. А правильное выращивание и уход принесут богатые плоды в виде мяса и яиц.

Особенности и требования по содержанию кур несушек

Курица довольно неприхотливое животное. Поэтому под курятник может быть выделено любое помещение. Это может быть сарайчик на приусадебной территории или на даче и небольшой дворик возле него. Внутри курятника должны быть прибиты жерди для насеста и ночлега птиц. Их стоит прибивать не слишком высоко.

Стоит изучить: Содержание кур-несушек в домашних условиях

Цель, ради которой вы заведете домашнюю птицу, будет определять внутреннее обустройство курятника. Если вы преследуете разведение кур несушек – тогда целесообразно подготовить место, в котором птица будет нести яйца. Природными гнездами кур является трава. Соответственно следует выстелить пол курятника сухой и чистой соломой. Солому надо менять по мере ее загрязнения и тогда несушки будут нести яйца в одном месте, что значительно упростит сбор яиц.

Для создания потомства понадобиться петух. Одного петуха хватает на 9-13 кур. В таких случаях эффективным будет приобретение инкубатора, который упростит высиживание яиц. Перед инкубацией следует выбрать самые хорошие яйца без дефектов и нужной формы. Большие яйца и с двумя желтками – не подходят для инкубации.

Прибыль птицы начнут давать не сразу, а спустя 5 месяцев. Так что аккуратно и правильно составляйте бизнес-план на «птичье производство». Самую быструю прибыль приносят цыплята–бройлеры. Уже за 35 дней при правильном режиме цыплята достигают веса в 2,9-3 кг.

Какую породу выбрать для выращивания?

Материал по теме: Лучшие породы кур-несушек

В современном птицеводстве встречается три основных вида пород кур:

  1. Мясные. Имеют крупные размеры. Яйценоскость относительно средняя. Характерной чертой есть то, что куры этого вида хорошие наседки. Куры-бройлеры, кохинхин, брама, корниш, гудан – самые распространенные породы этого вида.
  2. Яичные. Невысокая масса (до 2,5 кг). Обладают повышенной яйценоскостью. Очень больная разновидность пород. Самые распространенные представители – Леггорн, русская белая, орловская, Минорки и Род-Айланд.
  3. Мясо-яичные. Самый оптимальный вариант для разведения кур дома. Самый выносливый вид. Представительницы этой породы неприхотливы к условиям содержания и вполне могут выращиваться на даче. Чего не скажешь о двух вышеупомянутых видах. По яйценоскости ненамного уступают яичным породам. Хорошие наседки. Спокойны в поведении и потому не требуют возведения высоких ограждений. Представители вида – первомайские, полтавские, кучинские, виандоты, плимутроки, суссексы.
  4. Бойцовские. Встречаются породы от 500 гр и до 7 кг. Из-за короткого оперения нужны теплые курятники. Рацион представляет собой богатый белком корм растительного и животного происхождения. В домашних условиях встречаются редко. Разводить таких птиц экономически не выгодно. И составить бизнес-план по выращиванию этой породы не имеет никакого смысла.
  5. Декоративные. Название говорит само за себя. Экономической выгоды такая порода не принесет. Таких кур разводят для эстетики и красоты заядлые птицеводы.

Краткая схема по разведению кур

Куры, разведенные в домашних условиях, требуют ухода. Настройтесь на то, что часть вашего свободного времени будет уходить на уборку курятника и кормление птиц. Если свободное время для вас роскошь или вы выращиваете кур на даче – то целесообразно нанять человека, который будет за этим следить. Главное, чтобы затраты на этого рабочего были рентабельными и не приносили ущерба вместо прибыли.

Приготовьте место для будущих питомцев. Обустройте курятник, выстелите пол соломой, установите и закрепите жерди-насесты, проведите свет. Стоит помнить, что места для гнездования и несения яиц должны быть чистыми и затененными. В таких условиях куры будут нести больше яиц. Курятник должен иметь две двери. Одну вверху – для проветривания, другую внизу – для выхода птицы в загон.

Покупка цыплят – один из самых ответственных моментов. Определитесь для себя, на что вы будете давать акцент при выращивании кур – на мясо, яйца или мясо и яйца вместе. После того покупайте цыплят соответственной породы. Стоит помнить, что если вы хотите выращивать кур только для яиц – петух тогда не понадобиться. Если для вас разведение кур дело новое – целесообразней всего купить около 20 цыплят.

Выращивание цыплят в домашних условиях очень ответственный этап. Для того, чтобы цыплята быстро росли и были здоровыми нужно:

  • давать каждое утро толченую скорлупу, вареные яйца, зеленый лук и пшеничную крупу. Все тщательно перемешать;
  • вечером нужно давать кефир или творог;
  • вода всегда должна присутствовать во время кормления;
  • речной песок нужно подмешивать в вечерний корм. Он служит для цыплят хорошей минеральной добавкой.

Куры начинают нестись на пятом месяце. С двадцати кур в неделю вы получите примерно 60 яиц. Опытные фермеры уверяют, что уже через 8 месяцев 20 кур окупят себя, а семья будет с яйцами и домашним куриным мясом.

При покупке корма не стоит покупать большие запасы. Рассчитайте, сколько съедают корма в день цыплята. Курица не прихотлива в кормлении. Разнообразьте рацион различными злаками и комбикормом.

Какой породы купить цыплят? Где покупать?

Цыплята продаются на фермерских ярмарках, птичьих рынках, на птицефабриках. Полезно покупать цыплят, выращенных в домашних условиях. Вы должны определиться, с какой целью вы будете разводить кур. Например, цыплята бройлеры очень быстро набирают массу. Через 2-3 месяца цыплята вырастут до 4 кг. Яичные породы начинают нестись спустя 5 месяцев. Так что стоит набраться терпения. Мясо-яичные породы цыплят покупают больше всего. Это оптимальный вариант. Вы всегда будете с мясом и яйцами.

Некоторые тонкости выращивания домашней курицы

Выращивание кур в домашних условиях имеет свои тонкости и нюансы:

  • курам для несения яиц нужен свет. Зимой оборудуйте курятник светом и количество снесенных яиц не упадет;
  • курица не будет нести яйца в грязном месте. Меняйте чаще солому в курятнике, а особенно в местах, где несутся куры;
  • для того чтобы яйца были крепкие – курице необходим кальций. Он есть в древесном угле и меле;
  • раз в неделю добавляйте в рацион птицы соль. Она способствует лучшему усвоению пищи. А главное то, что она уничтожает гельминтов (глистов);
  • куры выдерживают температуру до -20оС. В более холодных регионах следует утеплять курятники;
  • курятник должен быть светлым и проветриваться. Этот фактор влияет на яйценоскость;
  • в первые дни рождения цыплята должны находиться при температуре не ниже +30 оС;
  • разведение кур несушек лучше всего вести из яичных пород.

Очень тщательно составляйте свой бизнес-план. Профессионалы рекомендуют соблюдать три условия: рациональное меню, чистоту и оптимальную температуру в вашем курятнике.

Мы, люди, пребываем в уверенности, что наша зрительная система совершенна. Она позволяет нам воспринимать пространство в трех измерениях, замечать объекты на расстоянии и свободно двигаться. Мы обладаем способностью точно узнавать других людей и угадывать их эмоции, отражающиеся на лице. По сути дела, мы настолько «зрительные» существа, что нам трудно представить себе сенсорные миры животных, обладающих иными способностями, недоступными нам, — например, летучей мыши, ночной охотницы, которая обнаруживает маленьких насекомых, ориентируясь на эхо от издаваемых ею высокочастотных звуков.

Вполне естественно, что наши знания о цветовом зрении основываются преимущественно на собственном опыте: исследователям легко проводить эксперименты с участием испытуемых, готовых ответить, например, какие смешения цветов выглядят одинаково, а какие различаются. Несмотря на то, что нейробиологи путем регистрации разряда нейронов подтвердили полученные сведения для ряда видов живых существ, все же вплоть до начала 70-х гг. прошлого века мы оставались в неведении относительно того, что многие позвоночные, не относящиеся к млекопитающим, видят цвета части спектра, невидимой для человека, — в ближнем ультрафиолете (УФ).

Открытие ультрафиолетового зрения началось с исследований поведения насекомых выдающимся англичанином сэром Джоном Лаббоком, лордом Эйвбери (Sir John Lubbock, Lord Avebury), другом и соседом Чарльза Дарвина, членом парламента, банкиром, археологом и натуралистом. В начале 1880-х гг. Лаббок заметил, что в присутствии УФ-излучения муравьи переносят свои личинки в более темные места или в те, что освещены светом с более длинными волнами. Затем в середине 1900-х гг. австрийский натуралист Карл фон Фриш (Karl von Frisch) доказал, что пчелы и муравьи не только видят ультрафиолет как отдельный цвет, но и пользуются им как своеобразным небесным компасом.

Многие насекомые так же воспринимают ультрафиолетовый свет; по результатам исследований последних 35 лет птицы, ящерицы, черепахи и многие рыбы обладают УФ-рецепторами в сетчатке. Почему же тогда млекопитающие не такие, как все? Чем вызвано обеднение их цветового восприятия? Поиск ответа раскрыл перед нами любопытную эволюционную историю и привел к новому пониманию чрезвычайно богатого зрительного мира птиц.

Как развивалось цветовое зрение

Чтобы лучше понять суть открытий, для начала стоит познакомиться с некоторыми основными принципами цветового видения. Прежде всего, необходимо отказаться от одного распространенного заблуждения.

Действительно, как нас учили в школе, предметы поглощают свет с определенными длинами волн и отражают остальной, а воспринимаемые нами цвета связаны с длинами волн отраженного света. Однако цвет — это не свойство света или объектов, отражающих его, а ощущение, рождающееся в мозге.

Цветовое зрение позвоночных обусловлено наличием колбочек в сетчатке, представляющей собой слой нервных клеток, которые передают зрительные сигналы в мозг. В каждой колбочке содержится пигмент, состоящий из разновидности белка опсина, связанного с молекулой вещества под названием ретиналь, которое находится в близком родстве с витамином A. Когда пигмент поглощает свет (точнее, отдельные сгустки энергии, называемые фотонами), то полученная им энергия заставляет ретиналь изменять свою форму, что запускает каскад молекулярных превращений, активирующих колбочки, а вслед за ними и нейроны сетчатки, один из типов которых посылает импульсы по зрительному нерву, передавая в мозг информацию о воспринятом свете.

Чем сильнее свет, тем больше фотонов поглощается зрительными пигментами, сильнее активация каждой колбочки, и более ярким кажется воспринимаемый свет. Однако информация, исходящая от одной колбочки, ограничена: она не может сообщить мозгу, какова длина волны света, задействовавшего ее. Световые волны разной длины поглощаются по-разному, и каждый зрительный пигмент характеризуется определенным спектром, показывающим, как поглощение света зависит от длины волны. Зрительный пигмент может одинаково поглощать свет с двумя различными длинами волн, и, хотя фотоны света будут нести различную энергию, колбочка не сможет их различить, поскольку и те, и другие вызывают изменение формы ретиналя и таким образом запускают один и тот же молекулярный каскад, ведущий к активации. Колбочка способна только считывать поглощенные фотоны, она не в состоянии отличить одну длину волны света от другой. Следовательно, колбочка может быть в равной степени активирована сильным светом со сравнительно плохо поглощаемой длиной волны и тусклым светом с хорошо поглощаемой длиной волны.

Для того, чтобы мозг мог увидеть цвет, он должен сравнить реакции нескольких классов колбочек, содержащих разнообразные зрительные пигменты. Наличие более чем двух типов колбочек в сетчатке позволяет лучше различать цвета. Опсины, которыми одни колбочки отличаются от других, предоставили нам хорошую возможность изучить эволюцию цветового зрения. Исследователи могут определить эволюционное родство опсинов в различных классах колбочек и у всевозможных видов, изучая последовательность нуклеотидных оснований («алфавита» ДНК) в генах, кодирующих эти белки. В результате получается генеалогическое древо, свидетельствующее о том, что опсины — очень древние белки, существовавшие еще до появления основных групп животных, населяющих Землю в наши дни. Мы можем проследить четыре линии развития пигментов колбочек позвоночных, названных описательно по той области спектра, к которой они наиболее чувствительны: длинноволновые, средневолновые, коротковолновые и ультрафиолетовые.

ЦВЕТОВОЕ ЗРЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА

Люди и некоторые приматы видят цвета в результате взаимодействия трех типов колбочек в сетчатке глаза. Каждый тип содержит свой пигмент, чувствительный к определенному диапазону длин световых волн. Три вида колбочек обладают наибольшей чувствительностью — около 560, 530 и 424 нм.

Две тонкие вертикальные линии на графике указывают различные длины световых волн, поглощаемых пигментом 560 в равной степени. Несмотря на то, что фотоны световых лучей с длиной волны в 500 нм (сине-зеленый свет) несут бóльшую энергию, чем обладающие длиной волны 610 нм (оранжевый свет), и те, и другие вызывают одинаковую реакцию пигмента и, соответственно, одинаковую активацию колбочки. Таким образом, одиночная колбочка не может сообщить мозгу о длине волны поглощенного света. Чтобы отличить одну длину волны от другой, мозг должен сравнить сигналы от колбочек с различными зрительными пигментами.

Помимо колбочек, все основные группы позвоночных имеют в своих сетчатках еще и палочки, которые содержат зрительный пигмент родопсин и обеспечивают способность видеть при очень слабом освещении. Родопсин сходен по структуре и спектральным характеристикам поглощения с пигментами колбочек, наиболее чувствительными к длинам волн в середине зрительного спектра. Из таких пигментов он и развился сотни миллионов лет назад.

Птицы обладают четырьмя колбочковыми пигментами с различными спектральными характеристиками, по одному из каждой линии. Млекопитающие же обычно имеют всего два таких пигмента: один из них особенно чувствителен к фиолетовому свету, а другой — к длинноволновому. Почему животные оказались обделенными? Вероятно, дело в том, что на ранних стадиях развития, в период мезозоя (от 245 до 65 млн. лет назад), они были мелкими зверьками, ведущими скрытный ночной образ жизни. По мере того как их глаза привыкали видеть в темноте, все большее значение приобретали высокочувствительные палочки, а роль цветового зрения падала. Таким образом, животные потеряли два из четырех колбочковых пигментов, которыми обладали их предки и которые сохранились у большинства рептилий и птиц.

Когда 65 млн. лет назад вымерли динозавры, млекопитающие получили новые возможности для специализации, и их разнообразие стало быстро возрастать. Представители одной группы, к которой относились предки людей и других ныне живущих приматов, перешли на дневной образ жизни, забрались на деревья, важной частью их рациона стали фрукты. Окраска цветов и плодов часто выделяет их на фоне листвы, но млекопитающие со своим единственным колбочковым пигментом для длинноволнового света не смогли бы различать контрастные цвета в зеленой, желтой и красной частях спектра. Однако эволюция уже заготовила инструмент, который помог приматам справиться с проблемой.

Изредка при формировании яйцеклеток и сперматозоидов в процессе деления клеток из-за неравного обмена участками хромосом возникают гаметы с хромосомами, содержащими дополнительные копии одного или нескольких генов. Если в последующих поколениях такие дополнительные копии сохранятся, то естественный отбор может закрепить возникающие в них полезные мутации. По мнению Джереми Натанса (Jeremy Nathans) и Дэвида Хогнесса (David Hogness) из Стэнфордского университета, нечто подобное происходило на протяжении последних 40 млн. лет в зрительной системе предков приматов. Неравноценный обмен ДНК в половых клетках и последующая мутация дополнительной копии гена, кодирующего пигмент, чувствительный к длинноволновому свету, привели к появлению второго пигмента, область максимальной чувствительности которого была смещена. Таким образом, данная ветвь приматов отличается от остальных млекопитающих тем, что имеет не два, а три колбочковых пигмента и трихроматическое цветовое зрение.

Хотя новое приобретение значительно усовершенствовало зрительную систему, оно все же не дало нам квинтэссенцию восприятия окружающего мира. Наше ощущение цвета несет в себе следы исправления эволюционной ошибки, ему не хватает еще одного пигмента до тетрахроматической зрительной системы птиц, многих рептилий и рыб.

Мы генетически несовершенны еще в одном отношении. Оба наших гена пигментов, чувствительных к длинноволновой части спектра, лежат в X-хромосоме. Поскольку у самцов она всего одна, мутация любого из этих генов может привести к тому, что особи будет трудно различить красный и зеленый цвета. Самки реже страдают подобным нарушением, поскольку в том случае, если ген поврежден в одном экземпляре X-хромосомы, пигмент все же может производиться по инструкциям, содержащимся в здоровом гене в другой X-хромосоме.

ОБЗОР: ЭВОЛЮЦИОННАЯ ИСТОРИЯ
Цветовое зрение позвоночных зависит от клеток сетчатки, называемых колбочками. Птицы, ящерицы, черепахи и многие рыбы обладают четырьмя типами колбочек, а большинство млекопитающих — всего двумя.
Предки млекопитающих имели полный набор колбочек, однако утратили половину в тот период своей эволюции, когда они вели преимущественно ночной образ жизни, и цветовое зрение не имело для них большого значения.
Предки приматов, к которым относится и человек, вновь обрели третий тип колбочек благодаря мутации одной из двух имевшихся.
Большинство млекопитающих, однако, имеют всего два типа колбочек, что делает их цветовое восприятие весьма ограниченным в сравнении со зрительным миром птиц.

Птичье превосходство

Анализируя ДНК современных видов животных, исследователи смогли заглянуть в глубь времен и определить, как изменялись колбочковые пигменты в ходе эволюции позвоночных. Результаты показывают, что на ранних этапах развития они имели четыре типа колбочек (цветные треугольники), в каждом из которых содержался свой зрительный пигмент. Млекопитающие на определенном этапе эволюции потеряли два из четырех видов колбочек, что, вероятно, было связано с их ночным образом жизни: при слабом освещении колбочки не нужны. Птицы и большинство рептилий наоборот сохранили четыре колбочковых пигмента с различными спектрами поглощения. После того, как динозавры вымерли, разнообразие млекопитающих стало быстро возрастать, и одна из линий эволюции, которая привела к сегодняшним приматам — африканским обезьянам и людям, — снова приобрела третий тип колбочек благодаря дупликации и последующей мутации гена одного из оставшихся пигментов. Поэтому мы, в отличие от большинства млекопитающих, обладаем тремя типами колбочек (вместо двух) и трихроматическим зрением, что, конечно, стало некоторым прогрессом, но не идет ни в какое сравнение с богатым зрительным миром птиц.

На ранних этапах своей эволюции млекопитающие потеряли не только колбочковые пигменты. Каждая колбочка глаза птицы или рептилии содержит цветную каплю жира, а у млекопитающих ничего подобного нет. Эти сгустки, в которых в высокой концентрации содержатся вещества, называемые каротиноидами, расположены таким образом, что свет должен пройти через них перед тем, как попасть на стопку мембран во внешнем сегменте колбочки, где помещается зрительный пигмент. Жировые капли выполняют роль фильтров, не пропуская свет с короткими волнами и сужая тем самым спектры поглощения зрительных пигментов. Такой механизм уменьшает степень перекрытия между спектральными зонами чувствительности пигментов и увеличивает количество цветов, которые в теории птица может различить.

ВАЖНАЯ РОЛЬ КАПЕЛЬ ЖИРА В КОЛБОЧКАХ

Колбочки птиц и многих других позвоночных сохранили несколько особенностей, утерянных млекопитающими. Важнее всего из них для цветового зрения наличие цветных капель жира. Колбочки птиц содержат красные, желтые, почти бесцветные и прозрачные капельки. На микрофотографии сетчатки гаички хорошо заметны желтые и красные пятна; черными кружками обведены несколько бесцветных капель. Все капельки, кроме прозрачных, служат фильтрами, не пропускающими свет с короткими длинами волн.
Такая фильтрация сужает области спектральной чувствительности трех из четырех типов колбочек и сдвигает их в часть спектра с более длинными волнами (график). Отсекая часть длин волн, на которые реагируют колбочки, капли жира позволяют птицам различать больше цветов. Озон в верхних слоях атмосферы поглощает свет с длиной волны короче 300 нм, поэтому УФ-зрение птиц работает только в ближнем ультрафиолете — в диапазоне от 300 до 400 нм.

Проверяем цветовое зрение у птиц

Наличие четырех типов колбочек, содержащих различные зрительные пигменты, с определенностью указывает на то, что птицы обладают цветовым зрением. Однако подобное утверждение требует наглядной демонстрации их способностей. Причем в ходе экспериментов должны быть исключены остальные параметры (например, яркость), которыми могли бы пользоваться пернатые. Несмотря на то, что исследователи проводили подобные опыты и ранее, они начали изучать роль УФ-колбочек лишь в последние 20 лет. Мой бывший студент Байрон Батлер (Byron K. Butler) и я решили воспользоваться методикой сравнения цветовых оттенков (color matching), чтобы понять, каким образом четыре типа колбочек участвуют в механизме зрения.

Чтобы разобраться, как происходит сравнение различных оттенков, для начала рассмотрим наше собственное цветовое зрение. Желтый свет активирует оба типа колбочек, чувствительных к длинноволновому свету. Более того, можно подобрать такое соединение красного и зеленого, которое возбуждает те же два типа колбочек в той же степени, причем глаз будет видеть такое сочетание желтым (как и чистый желтый свет). Другими словами, два физически различных света могут совпадать по цвету (подтверждение того, что восприятие цвета рождается в мозге). Наш мозг различает цвета в этой части спектра, сравнивая сигнал от двух типов колбочек, чувствительных к длинноволновому свету.

Вооружившись знанием физических свойств четырех типов колбочек и жировых капель, Батлер и я смогли вычислить, какое сочетание красного и зеленого будет в восприятии птиц совпадать по оттенку с выбранным нами желтым. Поскольку зрительные пигменты человека и птиц не идентичны, данная цветовая гамма отличается от той, что воспринял бы человек, если бы мы попросили его выполнить такое же сравнение. Если птицы будут реагировать на цвета в соответствии с нашими предположениями, это подтвердит результаты измерений свойств зрительных пигментов и жировых капель и позволит нам продолжить наши исследования, чтобы выяснить, участвуют ли УФ-колбочки в цветовом зрении, и если да, то каким образом.

Для своих экспериментов мы выбрали австралийских волнистых попугайчиков (Melopsittacus undulatus). Мы обучали птиц ассоциировать пищевое вознаграждение с желтым светом. Наши подопытные сидели на насесте, с которого они могли видеть пару световых стимулов, располагавшихся в метре от них. Один из них был просто желтого цвета, а другой возникал вследствие различных сочетаний красного и зеленого. Во время теста птица летела к тому источнику света, где ожидала найти пищу. Если она направлялась к желтому стимулу, то на небольшой промежуток времени открывалась кормушка с зерном, и птица получала возможность слегка перекусить. Другой же цвет не сулил ей никакого вознаграждения. Мы меняли сочетание красного и зеленого в нерегулярной последо- вательности и чередовали расположение обоих стимулов, чтобы попугаи не связывали пищу с правой или левой сторонами. Мы также варьировали интенсивность света стимула-образца, чтобы яркость не могла служить ориентиром.

Мы перепробовали множество сочетаний красного и зеленого, но пернатые с легкостью выбирали желтый образец и получали в награду зерна. Но когда попугайчики видели свет, примерно на 90% состоящий из красного и на 10% из зеленого (а по нашим вычислениям, именно такая пропорция должна совпасть по оттенку с желтым), они приходили в растерянность и делали случайный выбор.

Будучи уверенными в том, что можем предсказывать, когда в восприятии птиц цвета совпадают, мы попытались аналогичным образом продемонстрировать, что УФ-колбочки вносят свой вклад в тетрахроматическое цветовое зрение. В ходе эксперимента мы обучали птиц получать пищу там, где был фиолетовый стимул, и изучали их способность отличать эту длину волны от соединения синего света и света с различной длиной волны в ближнем УФ-диапазоне. Мы обнаружили, что крылатые участники опыта могли четко отличать естественный фиолетовый свет от большинства его имитаций. Однако их выбор опускался до случайного уровня при смешении 92% синего и 8% УФ — в той самой пропорции, которая, согласно нашим вычислениям, должна сделать цветовую гамму неотличимой от фиолетового. Полученный результат означает, что свет в УФ-диапазоне воспринимается птицами как самостоятельный цвет и что УФ-колбочки вносят свой вклад в тетрахроматическое зрение.

За пределами человеческого восприятия

Наши эксперименты показали, что птицы используют для цветового зрения все четыре типа колбочек. Однако человеку фактически невозможно понять, как они воспринимают цвет. Пернатые не только видят в ближнем ультрафиолете, но также могут и различать такие цвета, которые мы не способны даже представить себе. В качестве аналогии можно сказать, что наше трихроматическое зрение представляет собой треугольник, а их тетрахроматическое требует дополнительного измерения и образует тетраэдр, или трехгранную пирамиду. Пространство над основанием тетраэдра заключает в себе все то разнообразие цветов, которые лежат за пределами человеческого восприятия.

Какую пользу могут извлекать крылатые создания из такого богатства цветовой информации? У многих видов самцы окрашены гораздо ярче самок, и когда стало известно, что птицы воспринимают УФ-свет, специалисты начали исследовать влияние ультрафиолетовых цветов, невидимых для человека, на выбор полового партнера у птиц. В ходе серии экспериментов Мюир Итон (Muir Eaton) из Миннесотского университета изучил 139 видов пернатых, у которых представители обоих полов выглядят, по мнению человека, одинаково. Основываясь на измерении длины волны света, отражаемого от оперения, он заключил, что более чем в 90% случаев птичий глаз видит разницу между самцами и самками, о чем орнитологи раньше не догадывались.

Это видео наглядно иллюстрирует как выглядят волнистые попугайчики в ультрафиолетовом цвете. Как видят себя сами попугайчики мы можем лишь фантазировать, но одним из следствий наличия зрения в ультрафиолетовом спектре у волнистых попугаев является больший репродуктивный успех у птиц природного зеленого окраса, при наличии выбора самки попугаев предпочитают самцов с большей площадью оперения отражающего УФ спектр.

Предствавим ультрафиолетовый мир

Несмотря на то что никто не знает, как выглядит окружающая действительность для птиц, фотографии цветов тунбергии позволяют нам хотя бы отдаленно представить себе, насколько УФ-свет мог бы изменить видимый нами мир. Для нас в центре цветка располагается маленький черный круг (слева). Однако камера, оборудованная для съемки в одном лишь УФ-свете, «видит» совсем другую картину, в том числе гораздо более широкое темное пятно в центре (справа)

Франциска Хаусманн (Franziska Hausmann) исследовала самцов 108 видов австралийских птиц и обнаружила, что цвета с УФ-компонентом чаще всего находятся в декоративном оперении, которое участвует в демонстрациях при ухаживании. Интересные данные получили научные группы из Англии, Швеции и Франции в ходе изучения голубых лазоревок (Parus caeruleus), евразийских родичей североамериканских гаичек, и обыкновенных скворцов (Sturnus vulgaris). Оказалось, что самки отдают предпочтение тем кавалерам, чье оперение отражает больше УФ-лучей. Дело в том, что отражение УФ-света зависит от субмикроскопической структуры перьев, и потому может служить полезным индикатором состояния здоровья. Эмбер Кейсер (Amber Keyser) из Университета Джорджии и Джеффри Хил из Обернского университета обнаружили, что те самцы голубой гуираки, или синего большеклюва (Guiraca caerulea), которые обладают оперением более насыщенного, яркого голубого цвета, смещенного в УФ-область, оказываются крупнее, контролируют более обширные территории, богатые добычей, и кормят свое потомство чаще, чем другие особи.

Видео демонстрирующее оперение каика и совы в ультрафиолетовом спектре.

Наличие УФ-рецепторов может дать животному преимущества в добывании пищи. Дитрих Буркхардт (Dietrich Burkhardt) из Регенсбургского университета в Германии обратил внимание, что восковые поверхности многих фруктов и ягод отражают УФ-лучи, что делает их более заметными. Он обнаружил, что пустельги способны разглядеть тропинки полевок. Эти мелкие грызуны прокладывают пахучие дорожки, помеченные мочой и экскрементами, которые отражают ультрафиолет и становятся видимыми для УФ-рецепторов пустельги, в особенности весной, когда метки не скрыты растительностью.

Люди, не знакомые со столь интригующими открытиями, часто спрашивают меня: «Что дает птицам ультрафиолетовое зрение?» Они считают подобную особенность какой-то причудой природы, без которой всякая уважающая себя птица смогла бы прожить вполне счастливо. Мы находимся в ловушке наших собственных чувств и, понимая важность зрения и боясь его лишиться, все же не можем вообразить себе картину видимого мира, более живописную, чем наша собственная. Унизительно осознавать, что эволюционное совершенство обманчиво и неуловимо, и что мир не совсем таков, каким мы его представляем себе, глядя на него сквозь призму человеческого самомнения.

ВИРТУАЛЬНЫЙ ВЗГЛЯД В ЗРИТЕЛЬНЫЙ МИР ПТИЦ

Пространство цветового зрения человека можно изобразить в виде треугольника. Видимые нами цвета спектра располагаются вдоль жирной черной кривой внутри него, а все многообразие остальных оттенков, получаемых путем смешения, находится ниже этой линии. Чтобы отобразить цветовое зрение птицы, нам нужно добавить еще одно измерение, и в результате получается объемное тело, тетраэдр. Все цвета, которые не активируют УФ-рецепторы, лежат на его основании. Однако поскольку капли жира в колбочках увеличивают количество цветов, различаемых птицами, воспринимаемый ими спектр не образует фигуру, напоминающую плавник акулы, а располагается вдоль самых краев треугольного основания. Цвета, в восприятии которых задействованы УФ-рецепторы, заполняют пространство над основанием. Например, красное, зеленое и синее оперение расписного овсянкового кардинала (Passerina ciris) отражает различное количество ультрафиолета в дополнение к тем цветам, которые видим мы.

Чтобы представить графически, какие цвета видит самка кардинала, когда смотрит на своего партнера, мы должны выйти из плоскости треугольника в объем тетраэдра. Цвета, отражаемые от небольших областей оперения, представлены кластерами точек: ярко-красные для грудки и горлышка, более темные красные для гузки, зеленые для спины и голубые для головы. (Мы не можем, конечно, показать цвета, которые видит птица, поскольку ни один человек не способен воспринять их.) Чем больше УФ в цвете, тем выше расположены точки над основанием. Точки в каждом кластере образуют облачко, поскольку длина волны отраженного света варьирует в пределах одной и той же области, и нам, людям, это тоже видно, если посмотреть на красные области на груди и горлышке.

Доказательство существования УФ-зрения птиц

Видят ли птицы ультрафиолет как самостоятельный цвет? В своем эксперименте автор доказал истинность данного утверждения. Исследователи обучали волнистых попугайчиков отличать фиолетовый свет от соединения синего и УФ-света. Когда в сочетании было лишь около 8% УФ, птицы переставали отличать его от контрольного чистого цвета и часто ошибались. Их выбор падал до случайного уровня в той точке (стрелка), в которой цвета и должны были совпасть согласно вычислениям автора, выполненным на основе измерения характеристик зрительных пигментов и капель жира в колбочках глаза птиц.

ОБ АВТОРЕ

Тимоти Голдсмит (Timothy H. Goldsmith) — профессор молекулярной и клеточной биологии в Йельском университете, член Американской академии искусств и наук. На протяжении 50 лет он изучал зрение ракообразных, насекомых и птиц. Его интересует также эволюция человеческого разума и поведения. Автор книги «Биология, эволюция и человеческая сущность» (Biology, Evolution, and Human Nature).

Источник: статья в журнале в мире науkи октябрь 2006

От себя добавлю, что птицы видят не только цвета которые нам не доступны но и возможно магнитные поля, вот такое видео по этому поводу.

А вот еще дополнение, очень интересное интервью о том, как птицы ориентируются по сторонам света, магнитному полю, солнцу и звездам, а также о том, как эти процессы изучаются и опровергаются. В этом интервью рассказывается о том, что птицы возможно видят и поляризованный свет.

Итого: птицы видят в ультрафиолете, в поляризованном свете и, возможно, «в магнитных полях». Как мозг обрабатывает эту информацию и чем именно они видят/»чувствуют» магнитные поля — не известно. Нельзя просто так взять и объяснить что видят птицы, но специальные лампы с ультрафиолетовым спектром для птиц владельцам надо покупать. Дополнительно об этом можно почитать в статье о том, что необходимо делать для избежания болезней и лечения попугаев?.

Заглавное фото: глаз кафрского рогатого ворона (Bucorvus leadbeateri)

Каждый владелец куриного хозяйства заинтересован в высокой продуктивности своего поголовья. Яйцо – один из главных продуктов куриного производства, который необычайно любим и ценим человеком. Для того чтобы ваши несушки регулярно баловали вас свежим домашним яйцом круглый год – нужно обеспечить им правильный рацион и уход. Итак, что делать и как кормить курей чтобы несли много яиц – читайте далее!

Особенности питания несушки

Цель любого птицевода – чтобы его несушка давала яйца каждый день! Такое возможно сделать при создании оптимальных условий для нее. На яйценоскость кур, содержащихся в домашних условиях, наибольшее влияние оказывают такие факторы, как:

  • порода курицы, ее возраст, состояние здоровья;
  • условия содержания;
  • время года;
  • и наиболее важный фактор – рацион кормления.

По мнению большинства птицеводов, кормить несушку нужно регулярно и равными порциями. Очень негативно сказывается на яйценоскости перекорм или недокорм птицы. Помните, что куры – птицы ранние и раз уж вы завели хозяйство и ожидаете от него высоких результатов работы, приспосабливайтесь к их биоритмам и не заставляйте долго ждать завтрака.

Для первого приема пищи очень хорошо подходят влажные мешанки с добавлением дробленого зерна, толченого картофеля, отрубей, минеральных добавок, мясокостной или рыбной муки. Заготовку для мешанки вы можете делать и вечером, но вот окончательно ее замешивать нужно утром, каждый день новую. Эта еда предназначена для одного раза, хранить ее нельзя. Вечернюю трапезу курам лучше делать примерно за час до сна, причем хорошо, если вы сумеете рассчитать время и порцию так, чтобы куры успели склевать всю еду. Для куриного ужина каждый день обязательно наличие цельного зерна!

Птицеводы рекомендуют кормить птицу различными видами зерна по очереди, а также периодически давать курочкам зерносмесь. Очень полезна для хорошей яйценоскости пшеница – это белковая пища, которая к тому же содержит витамины группы В и Е. Если 50% рациона несушки, содержащейся в домашних условиях, будет составлять пшеница в разных видах, значит нестись ваша курочка будет хорошо!

В рацион вашей несушки обязательно должны входить зелень, корнеплоды, минеральные добавки и такие элементы, как фосфор и кальций. Если вы заметили, что яйценоскость ваших несушек почему-то упала, не стоит увеличивать количество корма для них. Норма корма на одну несушку должна находиться в диапазоне 120-140 г. Много еды приводит к ожирению и куры хуже несут яйца, лучше пересмотреть качественный состав рациона и кормить несушку полноценней.

Если вы закупаете заводской корм для несушек, выбирайте для этого проверенного поставщика, корм должен быть хорошо сделан, должны соблюдаться правила его перевозки и хранения. Предлагаем вам посмотреть видео, где рассказывается о том, чем и как вы можете кормить своих курочек, чтобы они хорошо неслись и давали много яиц!

Рацион ваших курочек не может быть одинаковым круглый год, он должен немного видоизменяться в зависимости от времени года. Например, весной в рацион включают больше минеральных добавок и витаминов, стараются сделать корм более питательным. Ведь в этот период некоторое количество яиц отбирается для инкубации с целью разведения кур в домашних условиях. Летом, когда очень много зеленого корма, увеличивают его долю в общем рационе. Некоторые заводчики летом могут кормить несушек только травой, зерном и корнеплодами, выращенными на своем участке.

Особенности ухода

Помимо вкусного и рационального меню, вам нужно правильно ухаживать за своим несушками, тогда они будут нести много яиц и радовать вас яйцами с завидной регулярностью. Ничего сложного тут нет, главное следовать некоторым рекомендациям.

  1. Сделайте для своих несушек хотя бы небольшой загон, когда несушка имеет возможность вести подвижный образ жизни, это положительно сказывается на ее яйценоскости. К тому же гуляя на улице, куры склевывают отдельные травинки и личинки, «купаются» в земле или золе.
  2. Несушки очень требовательны к длине светового дня, она должна составлять не менее 14-17 часов. Дело в том, что процесс образования яиц длится около 22 часов. И чем дольше ваша несушка будет деятельной и активной, тем быстрее она снесет яйцо.
  3. Старайтесь не создавать лишних стрессов для несушек, они ведут к снижению количества яиц. К стрессу можно отнести смену места дислокации курятника, переезд, отсутствие графика кормления.
  4. Чувствительны несушки и к температурным колебаниям. Старайтесь сделать в курятнике стабильную температуру и не допускать переохлаждения несушек.
  5. Обратите внимание на вентиляцию – чистый воздух одна из необходимых составляющих высокой яйценоскости.

Если вы сможете соблюдать эти несложные требования, ваши несушки точно будут нестись лучше и радовать вас яйцами каждый день круглый год!

Что делать зимой?

Зима – особое время года, которое требует некоторых усилий с вашей стороны для того, чтобы вашим курочкам комфортно жилось. Надо сказать, что за эти труды несушки отблагодарят вас своей хорошей яйценоскостью. Первое, что нужно сделать, чтобы куры хорошо неслись в холодное время года – установить источник искусственного освещения для продолжительного светового дня. Для невысокого курятника площадью 6-12 м2 будет достаточно одной лампочки мощностью 70-100 Вт. Оптимально, если гореть она будет с 6-7 часов утра до 21-22 часов вечера.

Далее, обратите внимание на температуру, она должна находиться в диапазоне 10-20С. Куры сохраняют высокую яйценоскость, если температура постоянно поддерживается на уровне 12-14С. Не допускайте минусовой температуры – яйцекладка может прекратиться вовсе. Следите за влажностью в курятнике, она должна находиться в диапазоне 60-70%. Сырость, равно как и сквозняки, пагубно влияет на здоровье вашей птицы и уменьшает количество яиц.

Зимой несушек лучше содержать на подстилке, выполненной из древесных опилок, соломы или сена. Меняется она по мере загрязнения. Что касательно рациона, то он не сильно отличается от «летнего», кормить курочек нужно также по графику 2 раза в день. Можно делать мешанки и цельное зерно никто не отменял. Восполнить дефицит зелени поможет травяная мука или витаминное сено из бобовых трав (люцерна, клевер, вика), заготовленные в теплый период.

Видео «Чем кормить кур зимой»

На видео ниже птицевод делится своими секретами зимнего рациона несушек, возможно, ее советы вам пригодятся!

Куры – самые популярные домашние птицы. В любом деревенском дворе обязательно встретишь петуха, грозно кукарекающего на заборе, и разгуливающих вокруг белых и пестрых курочек.

Куриная история

Куры живут рядом с человеком уже более пяти тысяч лет. Считается, что птицу приручили в Юго-Восточной Азии. До сих пор там живут ее предки – дикие куры. В Индокитае и на Суматре можно встретить банкивскую курицу с красно-золотым оперением; в Индии – серую соннератову курицу; на Цейлоне – лафаетову, а на острове Ява – курицу вариус. По мнению Дарвина, современные несушки – потомки банкивской дикой курицы.

Само слово курица происходит от древнерусского «кур» — так в давние времена назывался петух. Древние славяне почтительно относились к петуху, для них он был символом огня. А русские крестьяне по петушиному крику определяли время. С тех времен до нас дошла поговорка «Ложиться с курами – вставать с петухами». Вообще, в русском фольклоре куры и петухи занимают не последнее место. О них сложены сказки, они упоминаются в десятках пословиц и поговорок.

Характеристики птицы

По характеру куры пугливы и агрессивны. В стае всегда строгая иерархия. Отличительные особенности кур – быстрый рост и всеядность, что значительно упрощает их содержание. Но, в отличие, от многих других птиц, куры чувствуют вкус и могут различать сладкое, горькое, кислое, соленое.

Изначально человек создавал новые породы кур для петушиных боев. Выводились птицы, отличающиеся задиристым характером и выносливостью. В России же ценили петушиное пение и из наиболее голосистых птиц любители вывели новую породу – орловскую голосистую. Использовать в хозяйстве кур стали значительно позднее. Сейчас все породы кур делятся на 4 основных группы:

  • яичные;
  • мясо-яичные;
  • мясные;
  • спортивные;
  • декоративные.

Яичные породы

Куры этой группы подвижны, скороспелы и имеют маленькую массу – от полутора до двух килограмм. Гребень у них листовидный, ярко-красный и набухший. Скорлупа яиц – белая. Наиболее популярные породы этой группы – русская белая и леггорн. Реже встречаются минорки, орловские, итальянские куропатчатые и ливенские куры.

Мясо-яичные породы

Самая распространенная группа в подворьях и фермерских хозяйствах. Эти породы жизнеспособны и неприхотливы, легко акклиматизируются. К породам этой группы относятся: род-айленд, нью-гемпшир, плимутрок, орпингтон, адлерская серебристая, виандот, суссекс, астралоторпы, а также выведенные в России московская, первомайская, кучинская юбилейная, загорская лососевая и юрловская голосистая.

Для их содержания можно использовать любое помещение, основные требования данное помещение должно быть сухим и чистым. Защищать птицу от морозов и летней жары, а также от хищников. Пол в помещении должен быть тёплым и прочным. В стене необходимо сделать лаз для выгула птицы, его размеры должны быть 40 на 40 сантиметров. На один квадратный метр помещения должно приходиться не более четырёх куриц.

Необходимо специальное оборудование — это такое как гнёзда, кормушки, насесты, обширные ёмкости для зольных ванн, хорошее освещение. В домашнем хозяйстве кур в основном кормят, смешивая различные виды кормов: сухое зерно, влажные мешанки, зерно пророщенное.

Очень важно, особенно в зимний период, чтобы корма состояли из разных компонентов и содержали питательные вещества в пропорциях подходящих для кур. Курам нужно давать сочные корма и траву. Корнеплоды необходимо варить. Кормление кур производится три раза в сутки

.Приблизительно одной курице на сутки необходимо 50 грамм зерна,30-40 грамм сочных кормов, 50 грамм мучной смеси,5 грамм ракушки, 0,5 грамм соли. Постоянно надо следить, чтобы вода в поилках была свежей и чистой. На одну голову надо примерно 300 миллилитров воды.

Применяя эти несложные рекомендации, можно получать от пятнадцати кур двенадцать, тринадцать яиц в день.

Мясные породы

Куры мясных пород крупные, плотные. Темперамент у них флегматичный. Самые известные представители этой группы – корнуэлльские куры. Это хорошо знакомые всем цыплята-корнишоны и бройлеры. К другим породам относятся кохинхины, лангшан и брама.

Спортивные породы

Спортивные породы разводят, в основном, любители и используют для петушиных боев. Куры этих пород имеют крепкое телосложение и задиристый, агрессивный характер. Наиболее известные – куланги и английские бойцовые.

Декоративные породы

Декоративные породы заводят ради их красоты, оригинального оперения или миниатюрного размера. Наиболее крупная группа – это бентамки. Реже встречается карликовая порода шабо.

Крупица за крупицей собираются сведения о домашней птице и ее повадках. Помимо научных экспериментов большую ценность представляют результаты наблюдения птицеводов-любителей. Чем больше человек будет знать о домашних пернатых, тем успешнее он сможет развивать птицеводство.

Давно подмечено: у птицы есть ум и характер. Посмотрите хотя бы на петуха. Перья его блестят, гребень гордо венчает голову, косицы хвоста развиваются как ленты, острые шпоры напоминают, что с их владельцем лучше не ссориться. Петух ведет себя так, будто он самый главный не только в своем птичнике, но и вообще во дворе. Он всячески демонстрирует свое превосходство перед более крупной птицей, не прочь погонять уток, гусей и даже индеек. Конечно, крупная птица ставит петуха на место, и когда ему здорово достанется, он пытается замаскировать свое поражение. Удирает с таким видом, будто по делу бегал, да еще безмятежно закукарекает.

И что, после этого у вас повернется язык сказать: безмозглая, мол, птица?
Тот, кто водил гусей, знает, какими премудрыми они бывают. Даже утки, которым большого ума не приписывают, проявляют чувство ревности, привязанности. Один английский фермер продал своему приятелю утку. А она затосковала по хозяину и, наверное, по своему стаду, и, решившись на обратный путь, преодолела 18 км.

Тоскуют по дому, родимому гнезду и голуби. Однажды во время соревнований спортивных голубей пропала одна птица. Ну, думали, погибла, а она вернулась, но не сразу, а через четыре года. Видимо, все это время голубок помнил дом, рвался туда. Ведь не назовешь такое существо бесчувственным, руководствующимся только примитивными инстинктами (еда, питье, размножение и др.).

Ученые все же не склонны переоценивать умственные способности домашних пернатых. Известный дрессировщик Владимир Дуров однажды накрыл стеклом зерно. Не замечая подвоха, куры долго долбили стекло. Наконец поняли: что-то не так — клюешь, клюешь, а все мимо. Куры рассвирепели и давай друг дружку лупить — искали виновного. Но в следующий раз опять подошли к тому же месту как ни в чем не бывало и опять наткнулись на стекло. Забыли, что их в этом месте обманули. Так что верно — память у кур короткая. Погоняйте их с огорода, даже камешками покидайте, они опять и опять будут лезть в огород.

Все «члены» стада знают друг друга «в лицо», и появись в нем кто-то чужой, ему здорово достанется. Так что сообщество, стадо в памяти держится. Куры привыкают друг к другу. За три-четыре недели могут запомнить до полусотни своих сородичей. Через несколько дней после разлучения курица еще может узнать «своих», но через две недели будет смотреть на них как баран на новые ворота. Свой птичник взрослая курица помнит в течение месяца, через 50 дней узнает знакомые прежде места с трудом, через два месяца ведет себя так, как будто она тут сроду не бывала.

Да и петухи через две недели разлуки уже не узнают кур своего стада, место, где стояла кормушка, поилка. Не помнят вкус лакомства, которое когда-то получали, во всяком случае встречают его равнодушно. Этим можно воспользоваться с хозяйственной целью.

На одном подворье очень ценная в племенном отношении курица все время оставалась без внимания петуха. Не нравилась она ему, и все тут. Оплодотворенных яиц для вывода цыплят никак не могли получить. Тогда хозяйка отсадила курицу в другой сарай, а через две недели подпустила к тому же стаду. Куры встретили ее неласково. Но петух увидел в неинтересной ему прежде курице прекрасную незнакомку, заступился за нее, а в результате, как и следовало ожидать, пошли породные цыплята.

Пробиваясь к трону
Выяснение отношений в стаде начинается с младенческого возраста. Лучше всего изучено поведение в курином сообществе, о нем и расскажем.

Посмотрите: цыплята еще от горшка два вершка, а иные из них уже хватают друг дружку «за грудки». Впрочем, цыпленка, проявив шего такую прыть, никто из товарищей всерьез не принимает. Его задиристость расценивают скорее как приглашение поиграть. Но через две-три недели уже многие курочки или петушки раздают тумаки направо и налево, но не все: кто-то даст отпор обидчикам, а кто-то и смолчит. Это идет разведка боем, в результате которой намечается иерархия в стаде.

Чем больше группа, тем дольше сохраняется напряженность, поскольку находится много претендентов на место вожака. Когда страсти поутихнут, это означает, что сообщество уже сложилось. Оказывается, вмешательство человека в этот момент особенно нежелательно, переформирование группы приведет к новой расстановке сил, а значит, и новой нервотрепке, что ухудшит развитие молодняка.

Кстати, то же самое творится в выводках гусят, утят. Дерутся все, летит пух, кто-то набивает шишки, а кто-то «надевает черный пояс» — знак победителя дзюдо, каратэ. Но «недолго музыка играет». С наступлением половой зрелости драки в стаде возобновляются, и не на шутку. В это время петушки довольно часто меняются местами на иерархической лестнице. То взлетят слишком высоко, то опустятся на нижнюю ступеньку.
Некоторые самцы, даже став взрослыми, никак не желают мириться с тем, что не вышли в «его превосходительство», и продолжают добиваться власти. Самец послабее знает, что впрямую ему ни за что не совладать с сильным соперником. Тогда избирается путь более утонченный. Можно просто помотать нервы противнику, а это, как известно, не каждый выдерживает. При встрече с самцом более сильным интриган каждый раз приподнимает перья гривы и разок-другой взмахивает крыльями, а потом ретируется, и так день за днем. Он не спускает глаз с соперника и, едва тот зазевается, наскакивает. Властелин от этой наглости долго не может прийти в себя. А когда готов расквитаться, «герой» самым бессовестным образом удирает без оглядки. Выслеживание, нападение из-за угла так изматывают вожака, что его нервы сдают, и он готов уступить трон. Подчиненному только того и надо. Почуяв слабинку, он занимает высшее положение на иерархической лестнице сообщества. Но+ через несколько дней бывший сюзерен может опомниться и снова вступить в борьбу.

Не безоблачно складываются отношения и у кур. Добившиеся самого высокого ранга ограничиваются тем, что отгоняют более слабых от кормушек. Естественно, они наедаются лучше, значит, и продуктивность их выше. Да, эти признаки, как замечено, взаимосвязаны: при разведении кур на яйценоскость с каждым поколением увеличивается не только количество яиц, но и агрессивность птицы. Самой атаманше это выходит боком: занимая высокое положение, она все время боится лишиться привилегий, беспокоится и от этого несется хуже, чем какая-нибудь тихоня.

Шуры -муры
Взаимные личные симпатии самца и самки существенно сказываются на оплодотворении яиц и, стало быть, выводе молодняка. Вниманием петуха часто обласканы куры-тихони. Агрессивным, которые выскочили «в верха», не до того: увлечешься, высокий пост прозеваешь.

Молодые петухи, которые непрочь позаигрывать с «тетями», то есть переярыми, старшего возраста курами, получат по носу, дескать, подрасти сперва. Вот почему совместное содержание такой птицы успеха не принесет.

У индеек другая проблема — приглянется какому-нибудь тяжеловесу миниатюрная индеечка, и та вроде бы непрочь, но+ Препятствием к оплодотворению яиц будет слишком большой вес самца. Так что, подбирая пары, не стоит гнаться за крупностью самцов, а лучше смотреть, соответствуют ли партнеры один другому по комплекции.

Петухи не слишком разборчивы в любовных делах. Но замечено, что они охотнее топчут кур с розовидным гребнем. Выходит, всего и надо-то: «кудряшки» на голове!

Мы говорили, что у кур и петухов память коротка. Но на личных подворьях такое случается, такие бывают исключения из правил! Одна читательница писала в редакцию, что в их дворе, где стояло несколько курятников разных хозяев, всеми жильцами большого дома была замечена взаимная симпатия (некоторые утверждали, что это любовь) петуха одного владельца и курицы — другого. Оба пернатых постоянно уединялись , любезничали в общем дворе.

Когда же на зиму их разъединили, жильцы дома даже заключили пари — забудут до весны птицы друг друга или нет. А вот и не забыли. Как только солнышко стало пригревать и птицу выпустили на полный день во двор, все увидели эту парочку снова вместе.

Очень капризны гусаки. При сильном ветре вообще воздерживаются от половой связи. Не тянет их на «это» и в те дни, когда холодновато — не выше минус шести градусов. Или когда, наоборот, жарковато — выше плюс тридцати. Да к тому же они ревнивы! У гусей в большинстве случаев самка выбирает себе партнера. Вот тут хозяину нельзя просмотреть, какая из молодых гусынь самая активная в стаде и к какому гусаку она благоволит. Если ей полюбился самец из другого стада, ничего не поделаешь. Разбейся, хозяин, в лепешку — купи, выменяй, а подай ей того гусака.

Гусыни — особы легкомысленные. Будучи уже «замужем» и имея общих детей с одним гусаком, она вполне может увлечься другим. Бедный «муж» не подпускает ее к сопернику, прямо встает перед ней на дороге, переживает, а этой вертихвостке совсем не стыдно. Не выйдет в этот раз, в другой удастся сбежать.

О чем говорят куры
Говорить они начинают еще в яйце за несколько дней до выхода на свет. Эмбрионы «ворчат»: подают еле уловимые сигналы в ответ на изменения внешней среды. Если цыплят высиживает клуша, она на это «ворчание» отвечает нежным клокотанием, успокаивая будущих птенцов. А через день-другой, когда цыплята выведутся, разговорам уже нет конца.

Ученые провели такой экспе имент. За выводком, который под предводительством матери отправился гулять, пошел исследователь с магнитофоном. Он пристроился под кустом и внимательно наблюдал за происходящим. Потом магнитную ленту сопоставили с записями в лабораторном журнале.

Вот поодаль пробежала собака, клуша заклохтала и все цыплята устремились к ней. Когда на небе появился грач, похожий на коршуна, сигнал звучал по-другому, он, видимо, означал: «Опасность сверху — врассыпную», что цыплята и сделали. Потом все страхи улеглись, выводок собрался возле мамы, грелся на солнышке, копался в земле. На ленте — звуки довольства. Клуша нашла червячка — один сигнал, что-то менее аппетитное — другой.
В первые дни жизни молодняк знает более 15 разных звуков. На голос матери цыплята реагируют четко, на чужой голос — хуже, но все же прислушиваются к нему. Записанные во время наблюдения звуки исследователь транслировал через динамик в инкубаторе. Только что вылупившиеся птенцы шли на голос из динамика, упорно преодолевая все препятствия, даже в темноте. А как только трансляцию выключали, цыплята терялись и жалобно пищали. Добравшись до динамика, они сгрудились возле него, явно принимая динамик за мать. Лишь 10-15% малышей не слушали трансляцию.

Основной диапазон сигналов наседки — 2000-9000 герц. Звуки низкой частоты (200-700 герц) приятны цыплятам: это звуки комфорта, довольства. А более высокочастотные сигналы (3000-9000 герц) говорят о дискомфорте. Если транслировать в птичнике сигнал довольства, уюта, состояние цыплят существенно улучшается. Звуковыми сигналами можно подманить их к кормушкам, источнику тепла, заставить клевать. Если бы мы могли оборудовать такой сигнализацией птичники, это сильно бы облегчило уход за птицей, особенно, если у хозяина большое поголовье. Фонограмму звуков удовольствия полезно передавать и для взрослых кур.
Птица обменивается информацией и другим путем, скажем, наклоняя голову, меняя положение крыла. Некоторые птицеводы-любители, маркируя своих кур, нередко подрезают им крылья. Хозяевам невдомек, что тем самым они лишают птиц возможности поговорить всласть.

В передаче информации участвуют и глаза. Обычно куры стараются не встречаться друг с дружкой взглядом. Но стоит одной в открытую посмотреть на другую — это расценивается как вызов к драке.
Из всей домашней птицы только куры поют перед кладкой яиц и в ожидании кормления.
Л. Исаченко

Редакция журнала «Дворовая живность и хозяйство»
на журнал «Дворовая Живность и Хозяйство»

Как завести курей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *