Как засолить сазана?

Сазана обычно жарят либо запекают со сметаной. Но эта рыба может быть очень вкусной и в соленом виде. Главное все правильно сделать. Каким образом? Давайте постараемся разобраться.

Как правильно подготовить сазана к засолке?

Замороженную рыбу следует разморозить при комнатной температуре. Но лучше всего использовать свежего сазана. Затем продукт рекомендуют промыть под проточной холодной водой. Далее процесс подготовки разнится в зависимости от способа засолки:

  • оставьте тушки целыми;
  • очистите рыбу от шелухи. После этого отрежьте голову, хвост и плавники. Затем еще раз ополосните тушку. Теперь сделайте надрез вдоль спинного плавника и удалите его. Брюшко оставьте целым. Со стороны спины выньте позвоночник и выпотрошите сазана. Удалите кости. Снова помойте рыбу и хорошо обсушите.

Как правильно солить сазана?

Есть несколько способов засолки данного вида рыбы. Попробуем разобрать каждый.

Сухой способ посола сазана

Понадобится деревянная посуда. В дне и по бокам необходимо, чтобы были щели либо отверстия. В емкость положите чистое хлопчатобумажное полотно. Насыпьте немного обычной поваренной соли (не йодированной). Теперь кладите целые тушки сазана слоем в одну рыбу. Посыпьте солью. И так до тех пор, пока не закончится основной продукт. Важно, чтобы сазан был равномерно покрыт солью и не забудьте насыпать ее в рот и жабры. Сверху поставьте гнет. Уберите в прохладное место.

Соль будет забирать влагу у рыбы, а образовывающийся рассол уйдет через отверстия, поэтому способ и называется сухим. Выдерживайте тушки от 3-5 дней. После этого вынимайте, мойте и отмачивайте 2-3 часа в холодной воде. Теперь можно вывешивать в темном месте на сквозняке.

Мокрый способ посола сазана

Возьмите большую чистую и сухую эмалированную емкость. На дно насыпьте несколько столовых ложек соли. Кладите целые тушки. Сверху соль. Затем рыба. Можно просто перемешать сазана с солью. Поставьте гнет и уберите в прохладное место на 4-5 дней. Рыба будет солиться в рассоле, который образуется уже через день. Затем выньте, обмойте и вымочите несколько часов (3-4) в холодной воде. Вывешивайте в тени на сквозняке.

Для того чтобы засолить сазана сухим либо мокрым способом следует придерживаться такой пропорции: 5 кг рыбы : 0,8-1 кг соли.

Солим филе сазана

В этом случае возьмите подготовленное филе сазана без костей. С обеих сторон натрите рыбу солью (не очень обильно). Очистите несколько зубочков чеснока (кладите овощ по вкусу). Вымойте их и выдавите через пресс. Теперь натрите чесноком и мякоть и кожу. Затем присыпьте все свежемолотым черным перцем и положите несколько листочков лаврового листа. И на кожу и на мякоть кладите бумагу (для выпечки). У вас получится так называемый бутерброд. Должно быть так: бумага : специи : рыба : специи : бумага. После этого, начиная со стороны головы, сверните филе рулетом.

Далее уберите в холодильник на 2-3 дня. Потом выньте, ополосните холодной водой, обсушите. Вяльте 1-2 дня. Можно сразу подавать к столу, однако, опытные кулинары рекомендуют выдержать засоленного таким способом сазана еще один день в холодильнике перед употреблением.

Икра обязательно должна быть свежей. Перекладываем ее в стеклянную или керамическую миску подходящего размера. Наливаем в икру треть холодной воды, которая обязательно должна быть питьевой — не обязательно кипяченной, хотя бы просто фильтрованной.
Далее при помощи обычной вилки осторожными движениями начинаем перемешивать икру. При таких действиях на вилку наматываются все пленки, то есть в миске останутся только отдельные икринки. Но может так быть, что не все пленки получится убрать из икры при помощи вилки. В этом случае выливаем икру вместе с водой на крупное сито и далее орудуем ложкой, стараясь, чтобы пленочки остались на сите, а икра вместе с жидкостью прошла сквозь отверстия обратно в миску.
Далее доливаем в икру половину оставшейся воды и снова процеживаем ее через сито. Повторяем процедуру еще раз с оставшейся водой. Когда икра будет хорошо промыта, можно переходить к следующему этапу засолки, а именно — готовить рассол.
Делаем это таким образом… В отдельную емкость (можно взять стакан) наливаем кипяток (80 мл), в который насыпаем соль и хорошо перемешиваем до полного растворения кристалликов. Далее полученным рассолом заливаем подготовленную промытую икру. Оставляем икру в рассоле на 2 часа, емкость накрываем крышкой.
Когда пройдет это время, рассол сливаем и заливаем икру растительным маслом. Оно должно быть рафинированным, без запаха. Хорошенько, но аккуратно мешаем икру. Она готова к подаче на стол! Вот так быстро и просто!
Если подача планируется позже, храним икру в холодильнике. Для этого перекладываем икру в баночку подходящего размера, которую закрываем крышкой. Хранится она не очень долго — несколько дней. С ней можно готовить вкусные бутерброды или отличные закуски, например, икорное масло или тарталетки.
Приятного аппетита!

Из-за небольшого количества костей в рыбе рецепты с сазаном допускают почти все возможные виды кулинарной обработки: жарку, запекание, тушение, приготовление котлет и биточков.
Перед приготовлением блюда из сазана рыбу нужно очистить от чешуек, разрезать вдоль хребта, извлечь жабры и внутренности, вымыть и промокнуть бумажным полотенцем. Затем удалить плавники и хвост сазана, сделать на кожице несколько крестообразных нарезов (неглубоко) – и можно сазана готовить.
Если Вы хотите получить новый вкус жареного сазана – пожарьте его не в растительном, а в сливочном масле.
Кухня разных стран содержит свои оригинальные рецепты из сазана. Во Франции сазан готовят с щавелем, на Украине – с медом, в Австрии сазана фаршируют анчоусами и подают в соусе из измельченных овощей и бекона, в Венгрии – тушат с овощами и вином, а подают к столу с гренками. Любители пива могут приготовить сазана в своем любимом напитке, добавив при этом кореньев и сливочного масла. Карп варится недолго – 6-10 минут.
Хотелось бы предложить совершенно необычный для рыбы сладкий рецепт: фаршированный сазан с пряниками. При этом рыба фаршируется рыбным фаршем (неважно каким), кладется в посуду на измельченный лук с пряностями и зеленью, солится, перчится и заливается рыбным бульоном с красным вином (в равных пропорциях). А теперь самое интересное: нарезаете 100 г пряников и кладете в посуду с рыбой. Сазан варится на слабом огне, затем выкладывается на блюдо и заливается соусом (к рыбному отвару добавляется 100 г уксуса и 50 г сахара – все это нужно прокипятить, добавить сливочного масла и 50 г растертого жареного миндаля).
Готовим дома – творчески и с удовольствием!
/b

Балыком, или просоленным и подвяленным мясом рыбы, называют обычно блюдо, которое может быть как закуской, так и калорийной, питательной походной едой, да и подходящим к любому застолью блюдом. Балык, как правило, изготавливают из мяса рыб большого размера, желательно, чтобы рыбина превышала своей массой полудюжину килограмм. В качестве примера можно привести виды сомов, амуров, карпов. Но сегодня героем статьи будет сазан.

Способ приготовления:

Пряная соленая рыбка – прекрасное дополнение к молодой картошечке! Маринованный сазан вкусно, а соленый, с пряными приправами, еще вкуснее. Мясо получается плотным, ароматным и прозрачным.

  1. Сазана чистим, потрошим и отрезаем голову.
  2. Нарезаем на куски шириной 1-1,5 см.
  3. Соль, сахар, лавровый лист, душистый перец горошком и пряную приправу, (лучше ее купить готовую), смешиваем.
  4. Натираем этой смесью куски рыбы и выкладываем в стеклянную посуду.
  5. Сверху закрываем крышкой меньшего диаметра и устанавливаем гнет.
  6. Убираем посуду с рыбой в холодильник на 3-е суток.

Готовую рыбку подаем к столу, очищенную от кожи и костей, порезанную на кусочки с лимоном и зеленью укропа. Можно заправить растительным маслом и украсить колечками репчатого лука.

Как засолить сазана?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *