Как вырастить молочный гриб?

Тибетский гриб достаточно капризен. Он нуждается в регулярном уходе, иногда требует лечения. Обязательными условиями здоровья гриба являются:

  • использование при процеживании пластикового, а не металлического сита;
  • ежедневное обновление молока в банке и промывание грибка холодной (не горячей!) водой;
  • хранение при комнатной температуре (в холоде гриб хуже развивается);
  • свободная циркуляция воздуха, поэтому емкость с грибом нельзя накрывать капроновой крышкой.

Кефир на основе молочного гриба годен двое суток. Хранят его в холодильнике, пьют курсами по 20 дней. Далее делают 10-дневный перерыв. Кефир желательно употреблять за час до сна. Тем, кто хочет похудеть, напиток рекомендуют пить через полчаса после еды.

Если вы планируете в течение нескольких дней отсутствовать дома, сведите жизнедеятельность «питомца» к минимуму. Для этого поместите его в 3-литровую банку, залейте 1,5 л молока и таким же количеством воды. Емкость поставьте в тепло. Когда приедете, получившийся кефир применяйте в косметических целях.

Вырастив молочный гриб, вы получите источник пользы для красоты и здоровья.

Молочный кефир – это ферментный молочный напиток, в котором содержится множество хороших и полезных для нашего организма бактерий называемых пробиотиками. Молочный кефир образуется при помощи молочного гриба, который еще называют тибетским грибом или молочными зернами. По некоторым источникам считается, что этот гриб появился как миниму 2000 лет назад в кавказских горах между Европой и Россией, что делает этот напиток одним из самых древних ферментных напитков на нашей Земле.

Сделать кефир гораздо проще, чем йогурт, при этом кефир содержит болшее количество пробиотических бактерий, чем любой йогурт. Молочный гриб или зерна (они на самом деле по виду напоминают зернышки) растет очень быстро о очень неприхотлив, поэтому сделать домашний кефир сможет любой. Молочный кефир по вкусу чем-то напоминает жидкий, слегка газированый йогурт. Молочный кефир обладает множеством полезных свойств, отличным вкусом, а также практически не содержит лактозы.

Популярность этого напитка быстро набирает оборот по аналогии с комбучей (чайным грибом) и не смотря на то, что кефир можно приобрести в магазине, стоит он немало, а по свойствам он будет очень сильно уступать домашнему кефиру.

Вот, что нам понадобится и как можно сделать молочный кефир самому в домашних условиях.

Нам понадобятся:

  • Тряпочка
  • Стеклянная литровая банка с широким горлом (1L)
  • Ложка для перемешивания (Пластмассовая или деревянная )
  • Нейлоновое сито с очень мелкими дырочками
  • Марля или Бумажный кофейный фильтр (Я лично использую кофейный фильтр)
  • Резинка (для того, чтобы прикрепить марлю или кофейный фильтр к банке)
  • Измерительная чаша
  • Стеклянные бутылки для готового кефира (Я использую 16-18 унцовые бутылки из под комбучи с пластмассовой крышечкой)
  • Трубочка из нержавеющей стали

Ингредиенты:

  • 0.5 Л Органическое цельное коровье или козье молоко (желательно от луговых животных)
  • 1 ст. л. Кефирный гриб (зерна)

Метод приготовления

  1. Вымойте поверхность, на которой собираетесь разводить кефир. Я не люблю использовать никакой химии в доме, поэтому вытираю столы тряпочкой, которая убирает все бактерии и другую органику с любой поверхности просто водой.
  2. Залейте холодное молоко в чистую стеклянную банку
  3. Добавьте кефирные зерна в молоко, используя чистую ложку (пластиковую или деревянную).
  4. Накройте банку марлей или бумажным кофейным фильтром и обмотайте резинкой, чтобы марля или фильтр плотно прилегали к банке.
  5. Оставьте молоко с зернами ферментироваться на 24 часа при комнатной температуре. Эта стадия еще называется – кормление зерен. Зерна кушают лактозу, находящуюся в молоке.
  6. Перемешайте смесь свежеприготовленного кефира и зерен. Эта смесь может получится такая же густая как семтана. Поэтому мешать нужно нежно.
  7. Процедите зерна используя нейлоновое сито. Так как кефир получается густой, рекомендую нежно помешивать массу в сите. Тогда процесс ускорится.
  8. Накройте банку марлей или бумажным кофейным фильтром и обмотайте резинкой, чтобы марля или фильтр плотно прилегали к банке.
  9. Повторяйте с пункта 1. Переложите зерна в свежее холодное молоко.
  10. Процежанный кефир готов к употреблению либо хранению в холодильнике.
  11. Наслаждайтесь!

***Где скачать — Молочный гриб в домашних условиях? ***

Лодыри, все за вас делать приходится )

Ссылка на файл: >>>>>> http://file-portal.ru/Молочный гриб в домашних условиях/

Только там авторизоваться надо — через подтверждение телефона.
Как в vk.com короче.
1) Нажимаете на кнопку «Скачать файл»
2) Вводите свой номер и нажимаете «Продолжить»
3) Вводите код что пришел вам на телефон. Скачиваете ваш документ…

Наверняка многие из вас хоть однажды слышали о молочном грибе. Его широко используют в течение нескольких последних столетий. Впервые его обнаружили тибетские монахи. Считается, что он обладает уникальными целебными свойствами. Прочитав сегодняшнюю публикацию, вы узнаете, как вырастить молочный гриб с нуля. На самом деле это достаточно сложная смесь микроорганизмов, образовавшаяся вследствие продолжительного развития. В итоге бактерии настолько приспосабливаются к такому сосуществованию, что начинают вести себя как единый организм. Тем, кто интересуется, как вырастить молочный гриб с нуля в домашних условиях, следует запомнить, что он является результатом достаточно сложных процессов. Когда молоко начинает превращаться в кефир, на его поверхности появляются белые довольно плотные новообразования. Интересно, что диаметр созревших зерен составляет около пяти сантиметров. Это не что иное, как плод жизнедеятельности микроорганизмов, известный под названием молочный, или тибетский, гриб. Тем, кто хочет понять, как вырастить молочный гриб с нуля дома, будет интересно, что в нем содержится большое количество различных полезных веществ. Он богат витамином A, улучшающим состояние кожных покровов и слизистых оболочек. Кроме того, в составе данного продукта присутствуют высокие концентрации полисахаридов, ферментов, легкоусвояемых белков и кислот. Плюс ко всему прочему, в его составе присутствует достаточное количество кальция, рибофлавина и тиамина. Тем, кто желает разобраться, как вырастить молочный гриб с нуля, будет интересно узнать, чем полезен этот продукт. Его уникальные целебные свойства обусловлены химическим составом. Он способствует повышению иммунитета, нормализации обмена веществ, скорейшему заживлению ран и смягчению аллергических проявлений. Также регулярное употребление данного продукта помогает быстро восстановить микрофлору кишечника и наладить работу сердечно-сосудистой системы. Считается, что молочный гриб обладает прекрасными спазмолитическими, противовоспалительными и противомикробными свойствами. Кроме того, он способствует выведению из организма токсинов и желчи. Существует мнение, что регулярное употребление тибетского гриба помогает излечить язву и колиты. Также он считается неплохим профилактическим средством против заболеваний легких, желчного пузыря, печени и почек. Как и любой другой продукт, тибетский гриб может приносить не только пользу, но и вред. Его нельзя употреблять людям, у которых наблюдается индивидуальная непереносимость молока и его производных. Также его нужно исключить из рациона тех, кто страдает сахарным диабетом. Это связано с тем, что употребление данного продукта сводит на нет эффект от применения инсулина. Людям, которые интересуются, как вырастить молочный гриб с нуля, важно знать про еще один нюанс. Им обязательно необходимо запомнить, что он не совместим со спиртными напитками. Во всех остальных случаях употребление данного продукта не принесет ничего, кроме пользы. Но тем, у кого диагностированы какие-либо хронические заболевания, прежде чем его использовать, желательно проконсультироваться с врачом. Это позволит избежать многих проблем со здоровьем. Зародить гриб без закваски попросту невозможно. В стеклянную поллитровую банку помещают столовую ложку гриба и стакан молока. После этого емкость накрывают чистой марлей или любой другой дышащей тканью и убирают в теплое место. Первый кефир будет готов уже через сутки. Полученный напиток сливают каждый день. Причем делают это примерно в один и тот же час. Разобравшись, как вырастить молочный гриб с нуля, нужно отметить, что для его отделения от кефира можно воспользоваться пластиковым дуршлагом. Полученную простоквашу сливают в чистую посуду и пьют. Сами грибные грозди промывают отфильтрованной водой и вновь смешивают с молоком. Сразу отметим, что перед тем, как вырастить молочный гриб из кефирной закваски, нужно купить качественное сырье. При этом важно, чтобы в нем не было добавок. В чистую стеклянную емкость наливают трехсантиметровый слой кефира и около миллилитров свежего некипяченого молока. Банку накрывают марлей, чтобы в нее не попадала пыль, и выдерживают в течение суток при комнатной температуре. Этого времени вполне достаточно, чтобы из молочно-кефирной смеси получился вкусный и очень полезный напиток. Часть образовавшейся жидкости оставляют для повторного использования, а остальное пьют. Это довольно простой процесс, не требующий наличия специфических навыков. Его процеживают, отделяя готовый кефир в заранее подготовленную посуду, промывают холодной отфильтрованной водой в пластиковом сите, помещают в стеклянную банку и заливают свежим молоком. При этом важно запомнить, что емкость нельзя накрывать крышкой. Для этого следует использовать сложенную в несколько слоев марлю. Тибетский гриб желательно защищать от солнечного света. Посуду, в которой готовится этот напиток, нельзя мыть с помощью химических средств. Для этого лучше применять пищевую соду. Банку с грибом рекомендуется держать в теплой комнате при температуре не ниже 18 градусов. Жизнь Экономика Наука Авто Отдых Хай-тек Здоровье. Что можно, а что нельзя делать на борту самолета? Для чего женщины испытывают оргазм? ТОП самых извращенных тенденций красоты. Очаровательная фотосессия мамы пятерняшек. Девочка из Гонконга родилась беременной близнецами. Самый красивый летний мальчик в мире. Что происходит, когда собака облизывает лицо человека? Умеете сворачивать язык в трубочку? Почему нельзя ставить точки в СМС-сообщениях? Топ знаменитостей с самым нелепым макияжем. Как холодная вода влияет на здоровье? Почему надо заниматься сексом как можно чаще? Почему вам необходим регулярный секс. Главная Здоровье Альтернативная медицина Как вырастить молочный гриб с нуля в домашних условиях? Польза и вред этого продукта. Подписаться Поделиться Рассказать Рекомендовать. Что представляет собой данный продукт? Подписаться Поделиться Рассказать Рекоммендовать. Наталья Юрова 30 мая , 8: Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно? В это трудно поверить, но ученые и многие историки склоняются к мнению, что современный человек спит совсем не так, как его древние предки. Вы вряд ли сможете удивить или потрясти кого-то, если признаетесь в том, Непростительные ошибки в фильмах, которых вы, вероятно, никогда не замечали Наверное, найдется очень мало людей, которые бы не любили смотреть фильмы. Однако даже в лучшем кино встречаются ошибки, которые могут заметить зрител Что форма носа может сказать о вашей личности? Многие эксперты считают, что, посмотрев на нос, можно многое сказать о личности человека. Поэтому при первой встрече обратите внимание на нос незнаком Зачем нужен крошечный карман на джинсах? Все знают, что есть крошечный карман на джинсах, но мало кто задумывался, зачем он может быть нужен. Интересно, что первоначально он был местом для хр По крайней мере, вы не хотите краснеть и извин

Что является определением понятия глухозаземленная нейтраль
Никон д800 характеристики

Молочный гриб в домашних условиях

Тесты по литературному чтению 2 перспектива
правила проведения обыска
Способы отпуска материалов в производство

Молочный относится к симбиотической группе микроорганизмов из рода Зооглея Молочный или Тибетский гриб относится к симбиотической группе микроорганизмов из рода Зооглея Zoogloea. Широко используется при изготовлении некоторых молочных продуктов, включая хорошо всем известный кефир. Внешне напоминает рис, поэтому в обиходе известен как индийский или рисовый гриб, а также кефирная закваска. Стандартный состав тибетского гриба обусловлен наличием лактобактерий, уксуснокислых бактерий и молочных дрожжей. Кроме всего прочего, состав богат фолиевой кислотой, углекислотой, легкоусвояемыми белками и полисахаридами, польза которых для организма человека неоценима. Молочный гриб широко используется при изготовлении некоторых молочных продуктов. Живой молочный гриб находит на сегодняшний день широкое применение. Основные полезные свойства этой культуры обусловлены химическим составом, поэтому употреблять его рекомендуется в следующих случаях: Рекомендуется принимать настой молочного гриба с целью нормализации кишечной микрофлоры. Кроме всего прочего, рекомендуется принимать настой молочного гриба с целью нормализации кишечной микрофлоры, профилактики и лечения большинства желудочно-кишечных болезней, включая колиты, язву желудка и двенадцатиперстной кишки. Очень полезен такой лечебный настой и при различных легочных заболеваниях. Отмечены случаи положительного воздействия при воспалительных процессах в легких, а также сбоях в работе печени, почек и желчного пузыря. Пить настой можно при соблюдении диеты по снижению веса, что обусловлено способностью тибетского гриба очень активно расщеплять накопленные жиры. Также настоем можно пользоваться как высокоэффективным косметическим средством, и использовать молочный гриб для приготовления тоника и масок в домашних условиях. Не стоит делать выводов, что молочный гриб является панацеей от всех болезней и не имеет противопоказания для применения. Вред от употреблениянастоя этой культуры может отмечаться в следующих случаях: Несмотря на то, что в целом тибетский молочный гриб способен оказывать благоприятное воздействие, его употреблению должна предшествовать консультация лечащего врача, что позволит получить все необходимые рекомендации, связанные с этим средством. Употреблению молочного гриба должна предшествовать консультация лечащего врача, что позволит получить все необходимые рекомендации, связанные с этим средством. Правильно выращивать молочный гриб под силу любому, но, как и всему живому, этой культуре следует обеспечить грамотный, постоянный уход, который заключается в соблюдении основных рекомендаций: Первую пару недель при употреблении настоя молочного гриба отмечается резкое повышение активности кишечного тракта, выражающееся повышенным газообразованием и учащением стула. Такой процесс является естественным. Больные мочекаменной болезнью могут отмечать появление неприятных ощущений в области внутренних органов. Через пару недель ежедневного употребления подобная симптоматика исчезает, после чего наблюдается выраженное улучшение общего состояния и поднятие тонуса. Правильно выращивать молочный гриб под силу любому. При употреблении кефирного гриба необходимо взять себе за правило придерживаться следующих рекомендаций: Тибетский гриб нельзя сочетать со спиртными напитками и спиртсодержащими лекарственными препаратами. С целью наружного применения рекомендуется сделать примочки или наносить настой руками. Максимальный объём употребляемого кисломолочного напитка при лечении болезней не должен превышать 0,,7 л в сутки. Здоровый и правильно выращиваемый гриб имеет белое окрашивание и обладает запахом сквашенного молока. Средний размер может варьироваться в пределах 0, мм. Ухаживать за культурой следует правильно. При погрешностях в уходе или приобретении некачественного гриба могут наблюдаться следующие болезни и проблемы выращивания: Как правило, такие проблемы связаны с большим количеством грибка на фоне недостаточного объёма молока, неполным процессом сквашивания и ранним извлечение гриба, использованием в уходе металлических предметов или слишком холодной воды. Самостоятельно вырастить тибетский молочный гриб с нуля не слишком сложно. Тем не менее, следует обязательно придерживаться следующих рекомендаций: Чтобы предотвратить перегревание следует накрыть банку с грибом марлей и хранить в условиях комфортной комнатной температуры. Марля также не позволит попадать в настой мелкому мусору и пылинкам. В целом, отзывы большинства врачей о пользе тибетского гриба достаточно единодушны и характеризуют данную культуру, как весьма эффективную при лечении и профилактики целого ряда заболеваний. По мнению людей, употребляющих кефирный гриб по рекомендации врачей, этот напиток имеет несколько преимуществ по сравнению с магазинным кисломолочным напитком, включая наличие менее кислого и резкого вкуса. Однако все медицинские работники сходятся во мнении, что заниматься самолечением с помощью кефирного гриба крайне опасно, особенно при наличии серьёзной патологии или тяжелых соматических заболеваний. Именно поэтому не рекомендуется употреблять настой кисломолочной культуры длительное время без перерывов, а также следует заблаговременно проконсультироваться с врачом, что позволит избежать многих негативных последствий. Также мы хотели бы поговорить про важный аспект — полив на участке. Садовые шланги зачастую слишком тяжелы, перекручиваются, пачкаются. Расход воды при этом зачастую никак не контролируется, а на полив всего участка могут уйти целые сутки. К счастью, автономное орошение уже не является диковинкой и доступно любому садоводу. Но главное — это то, что при поливе обычным шлангом на листьях растений появляются солнечные ожоги, что означает Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:. Вы нашли ошибку в тексте? Добавить изображение jpg, png, jpeg, gif с размером не больше 2 Мб: Подписаться на уведомления о новых комментариях. Задайте вопрос участникам нашего сообщества! Опишите проблему как можно более подробно, расскажите о себе. Желательно также указать Ваш e-mail адрес, на который Вы будете получать уведомления об ответах. Дизайн Элементы ландшафта Кашпо Рокарий Садовые дорожки Освещение Садовая скульптура Сухой ручей Альпийская горка Клумбы и цветники Вазоны Садовые фигуры Живые изгороди Газон Идеи для дачи Технические вопросы Дренаж Инвентарь Планировка участка Системы полива Программы 3D дизайна Стили ландшафта Водоемы Водопад Водяная мельница Фонтаны Водоемы Бассейн Сооружения Детская площадка Ограждения Мебель для дачи Беседки Дачный домик Теплицы и парники Сады мира Видео Сады Сотрудничество Контакты О проекте Добавить материал Вакансии Реклама Вопросы Дневники Растения Разновидности растений Комнатные растения Розарий Цветы Овощи Ягоды Хвойники Деревья Кустарники Бонсай Грибы Лекарственные растения Вредители Болезни Посадка и уход Удобрения Лунный календарь огородника Прочее Выставки и мероприятия Новости Консультации Вопросы уДачная кулинария Выпечка Напитки Консервация Закуски Первые блюда Вторые блюда Десерты Блюда на костре Дачные питомцы Внимание, конкурс! Польза молочного гриба 3. Возможный вред и основные противопоказания к применению 5. Как ухаживать за молочным грибом 6. Основные болезни молочной культуры 8. Выращивание с нуля 9. Полезные свойства молочного гриба видео И напоследок — о секретах! Растения не растут из-за холодного лета в году? Нам постоянно пишут письма, в которых садоводы переживают, что будет с их урожаем к августу-сентябрю. У многих растения погибают и чахнут, либо просто не успевают дать урожай Могут ли помочь биостимуляторы роста растений? И как выбрать именно нужный, подходящий к климатическим условиям и типу почвы участка? Комментируя, вы соглашаетесь с правилами использования сайта. Конкурс «Золотое малиновое чудо». Раиль Тухватуллин, Республика Татарстан.

Как вырастить молочный гриб с нуля в домашних условиях? Польза и вред этого продукта
Описание сферы духовной культуры
Как забыть мужчину после расставания
Молочный гриб: как ухаживать? Советы: как правильно использовать молочный (тибетский, кефирный) гриб с пользой для здоровья
Генерального плана городского поселения пушкино
Краш тест лады гранты

Кефирный гриб совсем непохож на привычных жителей леса. Это белая упругая субстанция (комочки на поверхности сквашиваемого молока), внешне напоминающая цветную капусту. Полезен ли кефирный гриб, и как он может применяться?

Историческая справка

Еще в давние времена тибетские монахи заметили, что сквашиваемое в глиняных горшках молоко скисает по-разному. Обычная простокваша получалась только в горшочках, вымытых в горной речке, с более приятным вкусом — в емкостях, очищенных водами горных озер либо прудов.

Как оказалось, простокваша имела не только приятный вкус, но и положительно воздействовала на деятельность внутренних органов человека. Ее стали называть эликсиром молодости, поскольку люди, которые употребляли этот напиток, чувствовали себя гораздо лучше и дольше оставались в хорошей физической форме. Сам гриб был обнаружен какое-то время спустя: в не вымытом от простокваши кувшине монахи заметили белые комочки. Чтобы проверить их свойства, настоятель приказал тщательно вымыть кувшин в колодце, наполнить его молоком и поместить туда комочки. Спустя сутки получилась та же простокваша с нежнейшим вкусом.

Знаете ли вы? Односуточный кефир действует как слабительное, а крепкий — способствует активной выработке пищеварительных соков в желудке.

Этот гриб стали считать «даром богов». Люди берегли такое чудо: не продавали, не дарили и даже не передавали. Если что-то подобное случалось, то считалось, что грибок лишился своей силы. Процесс культивирования гриба держали в строжайшем секрете. Но несмотря на всю таинственность, в XIX веке он стал очень распространенным средством для лечения гастрита, язвы, поноса, воспалительных процессов в кишечнике и даже анемии.

Одна из гипотез гласит, что на территорию Европы гриб был привезен польским профессором, который болел раком. Традиционное лечение не приносило должных результатов, и он обратился за помощью к восточной медицине. Больной проходил курс лечения по индийским методикам, пил чудодейственный напиток тибетских монахов и в конце концов справился с болезнью. В дар от своих спасителей он получил молочный гриб, дабы поддерживать свой организм уже дома.

В России же гриб начал распространяться в XIX веке через кисловодскую знахарку, которая получила его в дар от бурят. Она успешно лечила человеческие недуги напитком из лошадиного молока. Позже кефир, приготовленный из тибетского гриба, стал известен благодаря научным работам Е. Рерих и И. Мечникова, в которых упоминался как «тибетский настой».

Состав

Кефирный гриб, именуемый еще тибетским или молочным, — это симбиоз разнообразных микроорганизмов, более 10 разновидностей, которые растут и размножаются в группе. Он состоит из уксуснокислых и лактобактерий, а также молочных дрожжей.

Лактобактерии вызывают процесс молочнокислого брожения, а дрожжи — спиртовое. Таким образом, кефир, получаемый в результате брожения, является пробиотиком.

Химический состав и калорийность

В 100 г натурального кефира содержатся:

  • каротиноиды, которые в человеческом организме преобразовываются в витамин А;
  • фолиевая кислота;
  • углекислота и прочие кислоты;
  • легкоусвояемые белки;
  • полисахариды.

Важно! Чем больше в кефире содержится фолиевой кислоты, тем он более жирный.

Помимо этого кефир богат на витамины:

  • А (ретинол);
  • В1 (тиамин);
  • В2 (рибофлавин);
  • В6 (пиридоксин);
  • В12 (кобаламин);
  • D (кальциферолы);
  • PP (никотинамид).

Микроэлементы, имеющиеся в кефире:

  • Ca (кальций);
  • Fe (железо);
  • I (йод);
  • Zn (цинк).

Польза и лечебные свойства

Тибетский гриб положительно воздействует на весь человеческий организм:

  • улучшает кишечную микрофлору;
  • очищает желудочно-кишечный тракт от шлаков и токсинов;
  • нормализует обмен веществ;
  • способствует похудению и нормализует артериальное давление;
  • сглаживает побочные действия от медикаментозных препаратов;
  • положительно влияет на почки, желчный и мочевой пузыри (растворяет камни);
  • увеличивает уровень концентрации и внимания;
  • минимизирует головные боли;
  • повышает уровень работоспособности и помогает быстрее уснуть.

Нормализации артериального давления также способствуют: дыня канталупа, шампиньоны, алыча, крыжовник, кервель, базилик, листья свеклы, мята, чистотел.

При наружном применении он:

  • омолаживает и делает кожу более светлой;
  • разглаживает морщинки;
  • делает незаметными пигментные пятна;
  • укрепляет волосяные луковицы;
  • стимулирует рост волос.

Кроме того, кефир, приготовленный из тибетского гриба, укрепляет иммунитет, делает вас более привлекательным для противоположного пола и не вызывает аллергии. Это противомикробное и противовоспалительное средство, которое обладает желчегонным и спазмолитическим свойствами.

Также на укрепление иммунитета положительно влияют: сафлор, хрен, чеснок, чабер, черемша, пихта, черный орех, алоэ, миндаль, лапчатка белая, калина, кизил, лимонник китайский, базилик, мелисса.

Показания к употреблению: применение в медицине

Рекомендуется использовать вышеуказанное средство для лечения таких недугов, как:

  • атеросклероз;
  • повышенное АД;
  • головные боли;
  • запор;
  • избыточный вес (ожирение);
  • себорея;
  • фурункулез;
  • ревматизм;
  • остеохондроз;
  • молочница;
  • стоматит;
  • колики;
  • болезни органов дыхания;
  • воспалительные процессы;
  • выпадение волос.

Также всем желающим сбросить лишний вес рекомендуется устраивать разгрузочные дни на натуральном кефире. Потерять лишние килограммы помогут: кресс-салат, личи, фасоль, патиссоны, фрукт свити, брокколи, шпинат, кардамон, пекинская капуста, ягоды годжии йошты, барбарис, кинза, любисток.

Как вырастить тибетский кефирный гриб

Людям без опыта для выращивания тибетского гриба нужен хотя бы небольшой его кусочек. Купить его можно в аптечном киоске, в интернет-магазинах, взять у друзей или знакомых, либо же поискать владельцев на форумах. Чтобы вырастить гриб самостоятельно, вам понадобятся:

  • стеклянная емкость;
  • пластиковое сито с маленькими отверстиями;
  • материал для выращивания (2 столовые ложки гриба).

Важно! Молочный гриб может заболеть из-за контакта с металлом.

Поместите материал в стеклянную тару, залейте его молоком и спрячьте в темное место. Спустя сутки процедите содержимое емкости через сито. Будьте аккуратны, старайтесь не повредить гриб.

Промойте его и руками удалите слизь с излишками кефира. Незараженный гриб имеет плотное белое тело и продолговатую форму. Поместите его в чистую емкость и снова залейте молоком. Если какой-то из образцов всплыл, его стоит выбросить, так как он более непригоден для выращивания.

Плотно накройте емкость марлей, чтобы обезопасить его от загрязнений и обеспечить доступ только к чистому воздуху. Длительность роста и деления материала зависит от жирности молока: чем оно жирнее, тем быстрее окончится процесс.

Как пользоваться: инструкция использования

Из гриба нужно приготовить кефир:

  1. Возьмите 2 чайные ложки молочного гриба и промойте его под проточной водой.
  2. Поместите его в стеклянную емкость и залейте 1–1,5 л. Теплого кипяченого молока.
  3. Накройте тару тканью либо многослойной марлей.
  4. При комнатной температуре спустя сутки кефир готов. Осталось только процедить его, промыть гриб и переместить его в другую тару для хранения либо приготовления кефира.

Кефир употребляют перед едой утром либо вечером в лечебных целях, пьют как обычный напиток, используют в качестве салатной заправки, маринада, ингредиента для приготовления теста, а также масок для лица и волос.

Дневной порцион

Поскольку тибетский гриб — лечебное средство, употреблять его стоит осторожно. Не пейте более чем 0,7 л кефира в течение суток. Детям старше 5 лет не рекомендуется превышать дневную дозировку в 0,3 л. При это размер разовой дозы для взрослых не должен превышать отметку в 0,2 л., а для детей — в 0,1 л.

Детям, которым еще не исполнилось 5 лет, такой продукт употреблять и вовсе не рекомендуется. После того, как ребенку исполнилось 5 лет, можно начать вводить в его рацион тибетский напиток маленькими дозами и не более чем 50 мл в сутки. Взрослым, которые только вводят в свой рацион тибетский кефир, рекомендуется начать со 100 мл в сутки. За 10 дней можно довести дозу до максимально разрешенного уровня.

Как хранить и ухаживать

Правила ухода за кефирным грибом:

  1. Используйте только жирное молоко.
  2. Емкость для хранения должна быть изготовлена только из стекла, ложка и сито — из пластика.
  3. Обработка посуды должна проводиться с помощью соды (никаких моющих средств).
  4. Нельзя использовать крышку, чтобы накрывать стеклянную емкость, — только марлю.
  5. Не помещайте гриб в холодильник — он заплесневеет. На солнце также не лучшее место, бактерии могут погибнуть.
  6. Промывайте грибок ежедневно.

Перед тем как поместить его на хранение, тщательно промойте. Поместите его в стеклянную тару, залейте молоком и уберите в темное прохладное место. Спустя 3 дня снова промойте и приготовьте кефир. Готовый напиток хранится не более 3 дней.

Вредные свойства

Вещества, которые входят в состав тибетского молочного грибка, оказывают противодействие инсулиновым препаратам, нейтрализуя их эффект. А вот при совмещении с алкоголем он может вызвать сильное расстройство желудка.

Для лечения сахарного диабета рекомендуют применять такие растения как: юкка, портулак, лимонник крымский, осина, а также цукини, орех серый и маслята.

Противопоказания

Запрещено использовать продукты, приготовленные из молочного гриба, если имеется хотя бы одно из перечисленных противопоказаний:

  • наличие аллергии на молокопродукты;
  • инсулинозависимость или другая зависимость от жизненно необходимых медикаментов;
  • употребление алкоголя;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • прием лекарств менее чем за 4 часа до и после употребления кефира;
  • употребление кефира менее чем за 40 минут до сна;
  • возраст ребенка менее 1 года;
  • состояние беременности;
  • бронхиальная астма;
  • гипотония.

Знаете ли вы? Кефир усваивается организмом лучше, чем молоко, так как лактоза в нем частично превращается в молочную кислоту.

Тибетский кефирный гриб — замечательное средство, помогающее от многих болезней. При грамотном использовании он положительно воздействует на деятельность практически всех внутренних органов человека. Жители Тибета до сих пор считают, что покупать и продавать такое целебное средство нельзя — его можно только подарить и только от чистого сердца.

Как вырастить молочный гриб?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *