Как вырастить гусят в домашних условиях?

Выращивание гусят в домашних условиях и уход за ними, дело довольно хлопотное. Учитывая низкую яйценоскость этих домашних птиц, необходимо следить за здоровьем и самочувствием каждого птенца. Только таким образом можно получать здоровых гусей и регулярно увеличивать их поголовье. Из этой статьи вы узнаете, как осуществлять уход за гусятами с первого дня их жизни.

Появление на свет

Гусята появляются на свет двумя способами. В этом помогает инкубатор или гусыня-наседка. Поэтому рассмотрим оба варианта выведения гусят в домашних условиях.

Инкубатор

Перед помещением яиц в это устройство, их необходимо тщательным образом осмотреть. Для этого способа выращивания гусят в домашних условиях подойдут только идеально гладкие яйца, не имеющие визуальных повреждений.

После закладки яйца необходимо переворачивать через каждые четыре часа. Как правило, гусята проклёвываются примерно через 28-31 день.

Начиная с третьего дня, перед каждым переворачиванием, яйца рекомендуется опрыскивать водой. Примерно с шестого дня, кладку нужно периодически охлаждать. Для этого необходимо на пять минут отключить электропитание и открыть крышку инкубатора.

Через три недели у заложенных яиц будут заметны визуальные изменения. К четвёртой неделе начинают появляться первые сколы на поверхности скорлупы, это означает, что через пару дней в вашем птичнике ожидается прибавление.

Наседка

Если выведение гусят происходит естественным путём, необходимо большое внимание уделять гусыне-наседке. Для начала необходимо позаботиться о комфортном гнезде. Для этого подойдёт круг из соломы, высотой в 10 и диаметром 40 сантиметров. При этом передняя стенка гнезда должна быть значительно ниже остальных. Это делается для того, чтобы птица могла беспрепятственно покидать кладку в случае необходимости.

Оборудовать гнездо для выведения потомства лучше всего отдельно от остального гусиного стада. Как и любая мать, наседка нуждается, прежде всего, в покое. Кроме того, известны случаи, когда самцы начинают заклёвывать гусынь.

Количество яиц для высиживания, подбирается таким образом, чтобы птица покрывала их полностью. В противном случае не все яйца будут получать достаточное количество тепла. Если кладка слишком большая, лучше разделить её между двумя самками.

Кормить наседок рекомендуется два раза в сутки. Если птица не встаёт с кладки и пропускает кормление, рекомендуется обеспечить её пищей в принудительном порядке. Кроме того, нужно следить, чтобы гусыня не отлучалась надолго с гнезда. Это может привести к тому, что яйца остынут и долгожданного потомства вы не увидите.

Если процесс выведения происходит в зимнее время, то фермеру необходимо самому опрыскивать кладку тёплой водой, в то время когда наседка удалилась по своим делам.

Для высиживания птенцов лучше использовать уже опытных птиц. Молодые гусыни частенько забывают о своих материнских обязанностях.

Стоит отметить, что птенцов выведенных естественным путём, выращивать гораздо проще, чем инкубаторских, ведь они получают полноценный родительский уход. В случае с искусственным выведением, забота о потомстве полностью ложится на плечи фермера.

Уход за птенцами с первых дней

Неважно, каким образом у вас появились гусята, главное их вырастить здоровыми. Поэтому суточных птенцов необходимо поместить в тёплое помещение на 2-3 дня. Это позволит гусятам свыкнуться со своим новым положением. Кроме того, это позволит избежать переохлаждения молодого организма. В домашних условиях взрослые гуси редко содержатся в тёплых помещениях.

После такого карантина птенцов можно подпускать к наседке. Лучше всего, сразу после рождения, суточных гусят разделить на две группы. В одной должны быть более здоровые и сильные птенцы, в другой слабые особи.

Слабый молодняк лучше продержать в карантине до тех пор, пока они не придут в норму. И только после этого выпускать к остальному молодняку. В противном случае придётся постоянно следить, чтобы более слабых птенцов не заклевали.

Гусят рекомендуется подпускать к наседке.

Замечено, что опытная гусыня без проблем может воспитать порядка 25 голов молодняка. Если в вашем стаде только молодые и неопытные самки, то число воспитанников не должно превышать 10 штук.

В первое время такие посещения должны проходить под наблюдением фермера, поэтому лучше делать это в дневное время, а на ночь загонять гусят в отдельное помещение.

На роль наседок подходят не только гусыни. С молодняком превосходно справляются индюшки и куры.

Помещение, в котором содержится молодняк с первых дней, должно быть просторным, светлым, а самое главное тёплым. До десятидневного возраста количество молодняка на один квадратный метр не должно превышать десяти голов.

С одиннадцатого дня и до месячного возраста это число должно равняться 7 птенцам на один метр. После этого на одном квадратном метре площади не должно содержаться более трёх птенцов.

Уход за гусятами заключается и в полноценном питании. Как только птенцы обсохнут, их необходимо сразу же покормить. Лучше всего для этих целей использовать варёные яйца, мелко порезанную зелень и овсяную крупу. Рекомендуется включать в рацион молодняка творог.

В тёплое время года птенцов лучше держать на свободном выпасе. Таким образом молодые гуси сами смогут обеспечить свой организм всем необходимым. При выращивании гусят на мясо, лучше использовать комбинированные корма с высоким содержанием протеина. Это способствует быстрому набору веса.

Где и при какой температуре лучше содержать молодняк

Как уже упоминалось, в домашних условиях птенцов лучше всего содержать в отдельном, хорошо отапливаемом помещении. Это обеспечит им надёжный уход.

Среднесуточная температура в помещении не должна быть ниже 30 градусов. С возрастом гуси становятся менее восприимчивы к температурным перепадам, поэтому можно будет уделять этому нюансу меньше внимания. Главное, обеспечить теплом молодняк.

Кроме того, влажность в загоне, где содержатся молодые особи, не должна быть выше 75%. И это при наличии хорошей вентиляции.

Продолжительность светового дня тоже играет роль. Отмечено, что при наличии освещения, птенцы потребляют большее количество пищи, соответственно и растут они быстрее. Поэтому освещение не должно выключатся в течение 14 часов.

В ночное время рекомендуется оставлять в помещении для молодняка дежурное освещение. Гусята не отказываются от возможности подкрепится в любое время суток.

Правильное питания и витамины: залог крепкого и здорового гусиного стада

Правильно ухаживать за гусятами, значит обеспечить их полноценным и сбалансированным питанием. В первые дни жизни молодняк рекомендуется кормить питательными кормовыми смесями. В состав входят:

  • яйца;
  • творог;
  • запаренный мелкодроблёный горох;
  • отруби;
  • перловая, овсяная или ячневая крупа.

В такие смеси рекомендуется подмешивать и влажные зелёные корма. Полезно давать различные корнеплоды. Например, картофель, тыкву морковь.

При сухом кормлении необходимо разбавлять зерновые культуры корнеплодами или овощами. С трёхнедельного возраста, гусята неплохо употребляют в качестве корма пищевые отходы.

Следует помнить, что даже полноценное питание молодняка не служит гарантией здорового стада. Поэтому гусятам необходимо давать витамины. В случае если вы используете покупные корма, они должны содержать следующие группы витаминов: A, D, E, B1, B2, B3.

Для укрепления иммунитета, рекомендуется давать антибиотики. Делается это следующим образом. В стакан цельного молока, добавляют немного сахара и несколько грамм пенициллина или биомицина.

Если гусята находятся на свободном выгуле, они сами обеспечат себя необходимыми витаминами за счёт зелёной травы. Если молодняк содержится в вольере, то косить траву приходится фермеру. Замечено, что гуси хорошо употребляют в пищу клевер и люцерну.

Ухаживать за молодыми гусями дело кропотливое и ответственное. Зато это поможет избавить молодняк от проблем со здоровьем. Ведь здоровье птенцов, в конечном итоге, отражается на продуктивности всего гусиного стада.

Для гусят характерна высокая интенсивность роста. После вылупливания птенец может весить 100-120 г, а уже в месячном возрасте его масса составляет около 2 кг. В возрасте 60-70 дней вес гусят достигает порядка 4-4,5 кг. Это очень неплохие результаты, поэтому для откорма на мясо чаще всего выбирают именно гусей. Однако, чтобы птица росла здоровой и быстро набирала вес необходимо обеспечить правильный рацион кормления и оптимальные условия содержания.

В этом материале мы подробно расскажем о том, как выращивать гусят с первого дня, правильно обустроить для них помещение, создать комфортные условия для развития и роста.

Содержание гусят в домашних условиях: готовим помещение

Помещение для гусят
Птичник для маленьких пернатых нужно начинать готовить перед тем, как они туда поселятся. В помещении должна быть выполнена капитальная уборка и дезинфекция, для которой обычно используют 2%-ный раствор каустической соды.

Гусята всегда должны содержаться в сухости, чистоте и тепле. Поэтому птичник необходимо хорошо утеплить перед зимой. В зимний период основной холод поднимается снизу, поэтому на полу нужно оставлять подстилку из соломы или опилок. Высота подстилки – 15-20 см, ее нужно регулярно обновлять, так как под гусятами она сыреет быстрее, чем, например, под индюшатами или цыплятами.

Совет! Опытные птицеводы рекомендуют перед укладкой подстилки рассыпать на полу известь-пушенку. На 1 квадратный метр понадобится 0,5-1 кг извести. Это предотвратит появление плесени, грибков и паразитов.

Кормушки для гусят своими руками

С первого дня жизни для гусят нужна кормушка, высота бортиков которой должна составлять порядка 15-20 мм (лотковая). Подрастая, птенцы начинают затаптывать корм, поэтому им нужны уже кормушки побольше. А когда уже гусята достигли 30-дневного возраста для кормления подойдут кормушки, которые используются для взрослых особей.

Кормушек должно быть несколько или одна такой длины, чтобы каждый птенец мог свободно подойти к корму. Необходимое пространство для одной особи – 15 см.

Кормушки для гусят можно легко сделать своими руками. Для этого используются деревянные доски нужной длины и ширины. Из них сколачивается продолговатый ящик, по центру которого вдоль прибивается планка, чтобы гусята не могли залезть в корм лапами.

Поилки для гусят своими руками

Емкости для воды можно легко изготовить самостоятельно, используя, например, пластиковые бутылки. В раннем возрасте гусятам ставят блюдце с опрокинутой вверх дном банкой с водой. Между горлышком банки и дно блюдца кладут две тонкие деревяшки. В результате получается вакуумная поилка.

Вообще, как кормушки, так и поилки сейчас в большом ассортименте продаются в специализированных или хозяйственных магазинах и стоят при этом не дорого.

>> Также обязательно прочитайте статью «Все о правильном кормлении гусей».

Температура содержания

Уход за суточными гусятами в первые дни подразумевает создание оптимального температурного режима. Дело в том, что в организме гусят в первые 10 дней жизни очень слабо развита терморегуляция. Поэтому помещение, в котором содержатся гусята, должно обогреваться.

Важно! Температура у птенцов, которые выведены в инкубаторе, должна быть выше, чем у выведенных под наседкой.

Как правильно выращивать гусят: таблица температурного содержания

Чтобы узнать, подходит ли гусятам температура, нужно оценить их поведение. При оптимальной температуре птенцы всегда бодрые, хорошо питаются, во время отдыха собираются небольшими группами (по 3-5 голов), бегают и резвятся.

Если тепла в помещении недостаточно, то гусята начинают плохо употреблять корм, собираются в большие группы и это может привести к падежу среди молодняка.

При слишком высокой температуре птенцы начинают много пить, аппетит у них снижается, клювы постоянно открыты, а крылышки опущены.

Как вырастить гусят: правильное размещение

Плотность посадки – важный фактор, от которого зависит нормальное развитие и рост гусят. Если в помещении размещено слишком большое поголовье, то затрудняется доступ к поилкам и кормушкам, в результате птенцы получают недостаточно корма и питья и некоторые начинают отставать в росте. Кроме того, подстилка в птичнике быстро сырее и загрязняется, гусятам становится душно.

Рекомендуемая плотность посадки гусят в разных возрастных категориях

  • По 8-10 голов с 1 по 20-30 день;
  • По 4 головы на 1 кв. м. с 31 по 70 день;
  • После 70 дней жизни размещают поголовье из расчета 2 головы на 1 кв. м. площади.

Гусята, у которых достаточно свободного места, развиваются и растут равномерно, кроме того, снижается риск возникновения болезней.

Влажность воздуха в птичнике

Помимо температурного режима необходимо следить и за влажностью воздуха. При уходе за недельными гусятами оптимальной считается 65–75 %. При такой влажности и надлежащей температуре содержания гусята содержатся в комфортных условиях. По мере роста молодняка влажность будет расти, поэтому для ее снижения вентиляция в помещении должна быть более интенсивной. Кроме того, необходимо регулярно менять подстилку.

Как выращивать гусят: вентиляция в помещении

Отсутствие вентиляции в птичнике приводит к скоплению углекислого газа, что негативно сказывается на здоровье поголовья – снижается интенсивность роста, теряется аппетит. Вентиляция помещения осуществляется путем монтажа фрамуг или же через форточки, окна, двери.

Птичник должен проветриваться с первых дней жизни гусят. Для каждого сезона характерен свой объем свежего и чистого воздуха. Так, например, с мая по июль – 2-3 кубометра в час на 1 кг живого веса, с февраля по апрель – 1-2 кубометра в час. Скорость движения чистого воздуха по помещению должна составлять в пределах 0,2-0,3 м/сек.

Световой режим

В уходе за меленькими гусятами освещение играет очень большую роль. Важна именно продолжительность светового дня. В первую неделю жизни птенцов освещение должно быть круглосуточным, чтобы гусята быстрее привыкли к своему месту жительства и в любой момент могли найти поилки и кормушки. Ночью свет можно сделать немного приглушенным, чтобы птенцы могли спокойно отдохнуть.

Когда гусятам исполнится 15 дней до 30-дневного возраста световой день у них должен составлять 12-14 часов в сутки. На ночь освещение выключается.

Как правильно вырастить гусят: полезные и важные рекомендации

Для дальнейшего содержания и выращивания берут только здоровых птенцов. Калек и больных убирают, а вялых, малоподвижных и слабых содержат отдельно от основного поголовья.

Часто среди гусят встречается следующая проблема – расползаются ноги в разные стороны. Их нужно сблизить, перевязав марлей. Через 3-4 дня ноги должны окрепнуть и повязку можно снять.

Выгул

Если птенцы выведены и выращиваются под наседкой, то их можно выпускать вместе с гусыней на улицу в теплое время. Наседка ухаживает и заботится о молодом поколении, она учит их питаться, пить, искать корм и в любое время может обогреть свое потомство.

Гусят, выведенных в инкубаторе, можно выпускать на прогулку, начиная с возраста 5-7 дней. Площадка для выгула должна быть огорожен сеткой, в том числе и верхняя часть для защиты от хищных птиц. Сначала гусят выпускают на 20-30 минут, затем продолжительность выгула постепенно увеличивается.

Солнечный свет и свежий воздух благоприятно воздействуют на здоровье птенцов. Поэтому при содержании гусят не пренебрегайте выгулом.

Когда гусятам исполнится 14-15 дней их можно выпускать на улицу уже на весь световой день. В этом возрасте можно начинать приучать их к водным процедурам. Водный выгул способствует лучшему росту перьев.

Важно! Нельзя выпускать молодняк на выгул во время дождей, так как пух, которым гусята покрыты, быстро намокает, и птенцы начинают мерзнуть, что, в свою очередь, может привести к печальным последствиям.

Технология интенсивных способов выращивания гусят на мясо. Технология интенсивных способов выращивания гусят на мясо была разработана в 70-е годы прошлого столетия и предназначена для крупных специализированных гусеводческих хозяйств, работающих по системе круглогодового производства мяса.

Технология интенсивного выращивания гусят на мясо предусматривает следующие варианты:

  1. Выращивание гусят в птичниках на полу с использованием подстилки
  2. Выращивание гусят в птичниках, оборудованных сетчатыми полами
  3. Выращивание гусят в клетках
  4. Выращивание гусят в летних лагерях и на специально оборудованных откормочных площадках.

Первые три варианта технологии интенсивного выращивания гусят на мясо предусматривают их выращивание крупными партиями в условиях безвыгульного содержания в капитальных птичниках с регулируемой средой, кормление полнорационными сухими комбикормами заводского изготовления, механизацией трудоемких процессов по раздаче кормов и поению, периодической уборки помета. Срок выращивания гусят на мясо по данной технологии не должен превышать девяти недель.

При любом способе выращивания (клеточное, на сетчатых полах или напольное) помещения должны быть чистыми и сухими. Перед посадкой молодняка проверяют и приводят в порядок отопительную и вентиляционную систему, делают необходимый ремонт помещения и оборудования. Птичники очищают от остатков помета и подстилки, со стен, окон, осветительных приборов, электробрудеров снимают пыль. Деревянные и металлические части помещения и оборудования моют горячей водой, внутренние стены помещения, перегородки, центральные проходы, а также служебные комнаты белят свежегашенной известью.

После полной очистки помещения проводят влажную дезинфекцию потолка, стен и пола 2%-ным раствором каустической соды или другим средством дезинфекции. Через 24 часа после дезинфекции включают вентиляцию, открывают двери, и птичник хорошо проветривают. Заранее устанавливают наличие и готовность инвентаря и оборудования. При раздаче корма вручную в первые дни выращивания определяют необходимое количество кормушек для гусят разных возрастов. В каждом птичнике должен быть следующий инвентарь: ведра, совки, скребки пометные, щетка для побелки, металлический ящик с крышкой для сбора павших гусят, ширма для отлова молодняка при сортировке и взвешивании, дезковрики при входе и выходе в помещение, термометры, психрометры, весы, аптечка, огнетушители.

Молодняк при передаче на выращивание оценивают через 6-8 часов после выемки из инкубатория. Помещение, где оценивают гусят, должно быть сухим, светлым и хорошо вентилируемым. В нем необходимо поддерживать температуру воздуха не менее +25 — 26 градусов при относительной влажности воздуха 60 — 65%. Очень слабых гусят и калек помещают в отдельные ящики, а остальных оценивают дополнительно.

Гусята, пригодные к выращиванию, характеризуются следующими признаками: они подвижны, активно реагируют на звук, имеют мягкий живот, закрытую пуповину, чистый пух в области клоаки. Живая масса суточных гусят, принимаемых на выращивание, должна составлять (в зависимости от породы) не менее 90 — 115 г.

Гусята, непригодные к выращиванию, малоподвижны; присаживаются на ноги или сидят; слабо или совсем не реагируют на звук; живот у них большой вследствие нерассосавшегося внутриутробного желтка, который легко прощупывают; пух неравномерно распределен по статям тела или весь слипшийся. Наличие только одного из указанных признаков не может служить причиной выбраковки гусят.

Отобранных гусят рассаживают в специальные фанерные, картонные или пластмассовые ящики размером 60×80 см и высотой 18 см, разделенные на четыре равные секции, по 40 голов в каждый ящик. Для вентиляции в наружных стенках ящика на высоте 12 — 15 см от дна делают отверстия диаметром 1,5 — 2,0 см. На дно ящика настилают бумагу или тонкую стружку. Перевозить гусят можно любым видом транспорта. В холодное время года транспорт для перевозки гусят утепляют. В транспортное средство ящики устанавливают так, чтобы в каждый из них свободно проникал воздух.

При доставке в цех выращивания гусят высаживают из ящиков в приготовленное помещение, ближе к кормушкам и поилкам. Корм должен быть засыпан в кормушки заблаговременно. За несколько часов до приема гусят в поилки наливают воду, чтобы она прогрелась.

Температура воздуха в птичнике при приеме гусят должна быть +26 градусов, а под брудером — +30 градусов, относительная влажность воздуха — 65 — 75%. Такой температурный режим выдерживают для гусят в течение первой недели их жизни, со второй недели температуру воздуха в помещениях начинают постепенно снижать и доводят к концу 3-й недели до +22 градусов. В начале 4-й недели выращивания гусят брудеры отключают, а температуру воздуха в помещении поддерживают на уровне +18-20 градусов до конца выращивания.

В первую неделю жизни гусят применяют круглосуточное освещение. С 8-го по 20-й день выращивания продолжительность светового дня сокращают ежедневно на 40 минут и доводят до 16 часов, а с 21-го по 30-й день — до 14 часов и поддерживают на таком уровне до сдачи гусят на убой. Отключая основное освещение, включают дежурный свет. Освещенность в период основного освещения должна быть на уровне 25 — 30 лк, в период дежурного — 3-5 лк.

В последнее время разработан режим прерывистого освещения с переменной освещенностью птицы (табл. 1).

Примечание: Дежурное освещение (3-5 лк) в птичнике включено постоянно, выключение основного освещения (25 — 30 лк) производится по программе с помощью прибора 2 РВМ (реле времени программное).
Использование данного режима по сравнению с общепринятым позволяет экономить 45% электроэнергии, затрачиваемой на освещение, повысить живую массу молодняка на 3%, снизить расход кормов на единицу продукции на 5%.
Концентрация вредных газов в воздухе помещения не должна превышать: углекислота — 0, 25% по объему, аммиака — 15 мг/ куб. м. , сероводорода — 5 мг/куб. м. Нормальный газовый состав воздуха в помещении достигается с помощью принудительной вентиляции. Минимальное количество свежего воздуха, подаваемого в птичники, должно составлять в холодный период года 0,65 куб. м./ч, в теплый — 5,0 куб. м./ч в расчете на 1 кг живой массы гусят. При этом скорость движения воздухе в зоне размещения птицы должна составлять в холодное время года 0,1-0,5 м/с, в теплое — 0,2-0,6 м/с. Скорость движения

воздуха и концентрацию вреднодействующих газов измеряют один раз в неделю в утренние часы.
При кормлении сухим комбикормом удельный фронт кормления для гусят до 4-недельного возраста должен составлять не менее 1,5 см и старше 4-недельного возраста — не менее 2 см, а при влажном кормле? нии не менее 3 и 6 см соответственно возрасту. Удельный фронт поения должен быть не менее 2 см.
При интенсивной технологии гусят на мясо выращивают до 9-не-дельного возраста, для контроля за их ростом можно пользоваться следующими показателями живой массы (табл. 2).

В настоящее время применяются следующие способы интенсив? ного выращивания гусят на мясо: на глубокой подстилке, на сетчатых полах, в летних лагерях (с 2 — 3-недельного возраста).

При интенсивной технологии выращивать гусят на мясо желатель? но разделенным в суточном возрасте на полу. Раздельное на полу вы? ращивание молодняка позволяет к началу убоя птицы увеличит живую массу самцов на 7 — 8%, живую массу самок на 5 — 6% по сравнению с совместным выращиванием и повысить сохранность поголовья на 2 — 3%.

Выращивание гусят на подстилке. Гусят выращивают в помеще? ниях, разделенных съемными перегородками высотой 60 см на секции вместимостью 250 голов. Для локального обогрева гусят в первые три недели выращивания применяют электробрудеры БП-1, установки ИКУФ и «Луч» или другие теплоизлучатели. Для кормления гусят в первые дни их жизни применяют противни Л-1 или малые желобковые кормушки К-1, а для поения — вакуумные поилки ПВ. В дальнейшем гусят кормят из бункерных кормушек типа СБГ-0,3, корм в которые подают с помощью канатно-дисковых или спиральных кормораздат? чиков; поят из поилок с проточной водой, которые закрывают сверху

треугольной решеткой. Поилки устанавливают на сетчатом полу над бетонными желобками, которые проходят вдоль центрального коридора по обе стороны от него. Такое расположение поилок позволяет сохранить подстилку в сухом виде.

Полы в помещении устраивают с твердым покрытием, как правило, бетонные. Перед приемом птицы на пол кладут подстилку слоем не менее 4 см, в дальнейшем в процессе выращивания молодняка ежедневно добавляют слой свежего подстилочного материала. В качестве подстилки применяют разный местный материал: соломенную резку, древесные опилки, мелкую стружку, измельченные стержни початков кукурузы, мякину и т. д. Подстилочный материал должен быть сухим, нетоксичным для птицы, гигроскопичным, пригодным для применения в виде удобрения.

Для предотвращения выделений большого количества аммиака из подстилки можно применять простой (400 г/ кв. м. пола) или двойной суперфосфат (200 г/кв. м. пола) в порошке. Подсыпку делают раз в неделю. Подстилку убирают после смены каждой партии птицы.

Кормушки располагают на подстилке не менее 2 м от поилок. Такое расположение кормушек от поилок позволяет уменьшить потери корма в виде россыпи, так как при близком расположении кормушек от поилок гусята стремятся запить каждую принятую порцию корма водой. На мокрый клюв налипает сухой корм, который затем попадает в поилку и теряется со стоками воды безвозвратно.

Норма плотности посадки в возрасте с 1 до 4 недель должна составлять 8 гол/кв. м., с 5 до 9 недель — 4 гол/кв. м. При выращивании гусят в одном помещении без пересадок с суточного возраста до сдачи на убой плотность посадки должна быть 4 гол/кв. м.

Выращивание гусят на сетчатых полах. Этот способ выращивания позволяет комплексно механизировать основные производственные процессы, повысить эффективность использования производственных помещений, исключить применение подстилочного материала, улучшить зоогигиенические условия содержания птицы.

Для интенсивного выращивания гусят на мясо с суточного возраста до сдачи на убой без пересадок используют комплект оборудования, выполненный по типу одноярусных клеточных батарей. Оборудование состоит из секций размером 2080×2080 мм. Основу секций составляют рамы сварной конструкции, закрепленные на стойках и закрытые сетчатыми поликами с размером ячеек 16×16 мм. Секции соединены в ряд (линию). Линии монтируют вдоль птичника попарно, на стыке сдвоенных секций устанавливают бункерные кормушки. Между параллельными спаренными линиями и между линиями и продольными стенами птичника размещаются служебные проходы. Верх секций открытый. Высота перегородок — 500 мм.

Сетчатые полы изготовлены из проволоки диаметром 5 мм и покрыты полимерной пленкой, предохраняя их от коррозии, легко чистятся и моются в процессе подготовки залов. Жесткость всей конструкции сетчатых полов позволяет обслуживающему персоналу свободно по нему ходить. Это необходимо при отборе слабого и павшего молодняка, а также при проведении мойки оборудования и дезинфекции.

В одном из торцов птичника устроен поперечный коридор, который через окно в стене птичника соединен с наклонным трапом. Конструкция оборудования позволяет открывать и фиксировать одну из перегородок секций и прогонять гусят по окончании выращивания в торцовую часть птичника, откуда молодняк через окно в стене птичника перегоняют на трап, а по нему — в транспортное средство.

Для периодической уборки помета под сетчатыми настилами устроены пометные канавы, в которых установлены скреперные механизмы типа МПС.
В первые две недели молодняк выращивают в одной трети птичника с плотностью посадки 18 гол/кв. м. площади пола. Локальный обогрев в первые 14 дней жизни гусят осуществляют брудерами БП-1А. Поят гусят в первые дни жизни из вакуумных поилок, кормят из малых же-лобковых кормушек типа К-1. Через две недели молодняк распускают по всему птичнику и выращивают с плотностью посадки 6 гол/кв. м. с величиной сообщества 24 — 25 голов в каждой секции.

В комплект оборудования входят: бункер для хранения сухих кормов БСК-10, кормораздатчик канатно-дисковый, автокормушки бункерного типа, поилки желобковые и вакуумные, брудеры БП-1А, шкаф управления.

Выращивание гусят в летних лагерях. В тех зонах страны, где при-родно-экономические условия позволяют продолжительный период года выращивать гусят вне закрытых помещений, используют летние лагеря и откормочные площадки.

Гусят на откормочные площадки переводят в 20 — 30-дневном возрасте. Современные летние площадки имеют твердое покрытие и необходимое оборудование с полной механизацией технологических процессов. В центре площадки размещают кормоприготовительный агрегат и другие электротехнические устройства. По продольной оси площадки устанавливают кормораздаточную линию, а параллельно ей, на расстоянии 3 — 4 м, устраивают пометные каналы с решетчатыми перекрытиями, на которых размещают желобковые поилки. По наружным продольным сторонам площадки устанавливают стационарные навесы легкого типа. Пометонакопитель находится в торцовой стороне площадки.

Приготовление кормов на площадке производят при помощи кор-моприготовительной линии, которая состоит из измельчителя кормов, бункеров для концентратов с дозаторами, шнекового смесителя-погрузчика непрерывного действия. Смешивание кормов и загрузка кормораздатчика производится одновременно. Раздачу кормов осуществляют с помощью электрифицированного раздатчика, который, передвигаясь по подвесной дороге, выдает корм на две стороны в продольные кормушки. Корм раздают не менее 6 раз в день, при этом условии фронт кормления можно сократить с 10 до 5 см на 1 голову.

Уборку помета производят с помощью штангового транспортера производительностью 5 т/ч.

Технология экстенсивных и полуинтенсивных способов выращивания гусят на мясо. В ряде стран Западной Европы продолжительность выращивания гусят на мясо тесно связана с запросами рынка. В зависимости от спроса рынка определены следующие виды откорма гусят:

  • Откорм молодых бройлеров до 9 — 10-недельного возраста, такие тушки поступают на рынок под коммерческим названием «молодых» или «зеленых» гусят
  • Откорм молодых гусят до 14-, 16-, 18-недельного возраста, тушки таких гусят поступают на рынок для продажи под коммерческим названием «фермерских» или «мясных» гусят
  • Откорм гусей между 22 — 30-недельном возрастом, который по срокам откорма приходится к праздникам со дня Мертона до Рождества и носит сезонный характер.

До 14-недельного возраста откармливают гусят скороспелых пород, до 16-недельного возраста — гусят среднеспелых пород и до 18-недельного возраста — гусят позднеспелых пород.

В последние годы в странах Западной Европы отмечено снижение потребительского спроса на мясо 9-недельных бройлерных гусят и значительно повысился спрос на мясо «фермерских» гусят.

В нашей стране имеются возможности для производства мяса «фермерских» гусят в гусеводческих хозяйствах любой формы собственности.

Особенно ценится мясо «фермерских» гусят, откормленных в заключительный период выращивания (в течение трех недель) перед убоем исключительно на овсе. Мясо так называемых «овсяных» гусей ценится потребителем особенно высоко. Оно имеет мраморный вид, так как между мышечными волокнами имеются отложения жира.

В нашей стране разработана технология откорма «мясных» или «фермерских» гусят. Схема откорма мясных гусей приведена в табл. 3.

В течение первых трех недель жизни гусят кормят полнорацион? ными комбикормами или смесью зерномучных кормов без включения в рацион зеленых и сочных кормов. С 4-ой по 10-ую неделю включительно в рацион гусят дополнительно к концентрированным кормам вводят зеленые корма. Их можно скармливать из отдельных кормушек ясельного типа вволю. В течение 11-ой недели из рациона гусят исклю? чают зеленые корма и увеличивают дачу концентрированных с целью ускорения процесса смены пера (линьки). В течение 12-14-ой недель дополнительно к концентрированным кормам вводят в рацион зеленые корма. Не скармливают зеленые корма в заключительный период откорма (в возрасте 15-17 недель). В заключительный период откорма гусят лучше кормить только овсом. Допускается кормить в заключи? тельный период откорма зерновой смесью следующего состава: ячмень — 25%, пшеница — 25%, овес — 50% от общей массы корма.

Живая масса, абсолютный и среднесуточный прирост гусят линдовской породы приведен в табл. 4.

4. Живая масса, абсолютный и среднесуточный прирост мясных гусят

Возраст гусят, недель Живая масса, г Прирост живой массы, г Среднесуточный прирост, г
Сут. 101
1 308 207 29,5
2 725 417 59,5
3 1270 545 77,8
4 1875 605 86,4
5 2485 610 87,1
6 3085 600 85.7
7 3485 400 57,1
8 3870 385 55,0
9 4225 355 50,7
10 4585 360 51,4
11 4765 180 25,7
12 4910 145 20,7
13 5060 150 21,4
14 5270 210 30,0
15 5600 330 47,1
16 5925 325 46,4
17 6250 325 46,4

Расход концентрированных кормов за 17 недель выращивания составляет 27 — 28 кг, зеленых — 45 кг. Затраты корма на единицу при? роста живой массы составляют 4,55 кг концентрированных кормов и 7,35 кг зеленых кормов.

Гусят до 10-недельного возраста выращивают с плотностью посад? ки 4 гол/кв. м., после 10 недель до убоя — с плотностью посадки 3 гол/ кв. м. В этом возрасте удельный фронт кормления должен составлять 8 см на 1 голову, фронт поения — не менее 3 см.

Живая масса «фермерских» гусят достигает 6,0 кг и более. В груд? ных мышцах, как наиболее ценных в пищевом отношении, содержание протеина составляет 24,4%, жира — 2,05, зольных веществ — 1,29%.

Экстенсивная система выращивания гусят предусматривает выпас молодняка на пастбищах. Выпасают гусят с 3-4-недельного возраста на заливных, суходольных лугах, на искусственно засеянных пастбищах. Время и продолжительность нахождения гусят на пастбище определя? ется погодными условиями. В жаркую погоду гусей выпасают с утра, после того, как спадет роса, до наступления жары. В сильную жару их загоняют под навес. После того как спадет жара, гусят снова выгоня? ют или они сами уходят на пастбище. Если вблизи пастбищ имеются водоемы с тенистыми деревьями и кустарниками, то с наступлением жары их держат в тени насаждений. В зависимости от продуктивности пастбищ гусята потребляют разное количество зеленых кормов. Если пастбища малопродуктивные, то для гусят следует организовывать одно- или двухразовую подкормку концентратами. Концентратами лучше подкармливать гусят на ночь.

В результате аварии на Чернобыльской АЭС значительная часть территории Российской Федерации подверглась загрязнению цези? ем-137. Уровень загрязнения цезием-137 в разных регионах страны различный: от 15 до 40 Ки/ кв. км. и более имеется только в Брянской области; от 5 до 15 Ки/кв. км. — в 4-х областях: Брянской, Калужской, Орловской и Тульской; от 1 до 5 Ки/кв. км. — в 19-ти субъектах Россий? ской Федерации: Брянской, Белгородской, Воронежской, Калужской, Пензенской, Рязанской, Саратовской, Смоленской, Курской, Липец? кой, Ленинградской, Нижегородской, Орловской, Чувашии. Разведе? ние гусей на загрязненных радионуклидами пастбищах с естественным травостоем, в поймах рек и на заболоченных местах может привести к повышенному содержанию радионуклидов в мясе птицы. Поэтому необходимо знать уровень загрязнения тех пастбищ, на которых выпа? саются гуси.

При содержании гусей на территории активного загрязнения тре? буется учитывать как плотность загрязнения цезием-137, так и тип почвы, характерный для используемых пастбищ.

Пределы допустимого загрязнения пастбищных угодий цезием-137 для гусей (Ки/кв. км) в зависимости от типа почвы следующий: мине? ральные — 29; торфяно-болотные — 7; пойменные торфяно-болотные — 10; пойменные минеральные — 26; лесные — 7. При таком уровне и ниже загрязнения пастбищных угодий мясо гусей будет соответство? вать нормативным требованиям.

Цезий-137 в наибольшей степени накапливается в мышечной ткани и стенках желудка, в наименьшей — в печени и костной ткани.
Приготовление блюд из мяса приводит к переходу радионуклидов из сырых продуктов в бульон. Переход цезия-137 из тушки гуся при варке в бульон приведен в табл. 5.

Если пастбищные угодья загрязнены цезием-137 выше допустимых норм, то необходимо для снижения уровня радионуклидов в мясе, в период выращивания скармливать гусятам с концентрированными кормами ферроцианидный препарат железо-гексацианоферрат калия (KFCF) KFe (соль Нигровича). Соль Нигровича скармливают гусятам ежедневно с концентрированными кормами в дозе 0,3 г на 1 голову в сутки. Это позволит снизить концентрацию цезия-137 в мясе гусей на 42 — 46%.

Гусята отличаются высокой интенсивностью роста, для обеспечения которого нужны высокопитательные рационы. При интенсивном выращивании формирование мясной продуктивности у гусят заканчивается, в основном, к 9-10-недельному возрасту. В этом возрасте их мясо отличается хорошим вкусом и высокой питательностью.

Применяют как сухой тип кормления – полнорационными комбикормами, так и комбинированный, когда используются комбикорма и местные зеленые, сочные корма и другие компоненты.

Кормить гусят следует сразу же, как только они обсохнут после вывода. Корм раздают 6-8 раз в сутки через равные промежутки времени. В течение 1-3 недель, когда пищеварительная система еще полностью не сформирована, целесообразно давать полнорационные комбикорма согласно обоснованным нормам питания для птиц этого возраста, которые можно приготовить непосредственно в хозяйстве. Оптимальным вариантом все же считается использование специализированных комбикормов для гусят заводского изготовления, такие как ПК-30, или комбикорма предназначенного для цыплят первого возрастного периода ПК-2, ПК-5.

Рецепт полнорационного комбикорма ПК-30 для гусят в возрасте 1-3 недели

В возрасте 4-8 недель в кормлении гусят используют специализированные комбикорма ПК-31 или комбикорма для цыплят старшего возраста ПК-3.

Рецепт полнорационного комбикорма ПК-31 для гусят

в возрасте 4-8 недель

При интенсивном выращивании на мясо забой производят до 9-недельного возраста.

Поить гусят в первые дни лучше теплой водой (температура воды должна быть в пределах 18-20 °С).

На предприятиях, занимающихся выращиванием большого количества гусят с целью уменьшения россыпи корма и исключения возможности выбора молодняком из него крупных частиц, комбикорм необходимо использовать в гранулированном виде: до 20-дневного возраста – гранулы с диаметром 2-3,5 мм; от 20 дней и старше – 4-8 мм.

Гусята плохо реагируют на смену комбикорма, поэтому переводить их с одного на другой рацион следует постепенно в течение 3-5 дней. При традиционном типе кормления в рационе молодняка используют животные корма. Так, в рационе гусят в возрасте до 3-х недель должно содержаться 20 % сырого протеина, в 4-9 недель – 18 % от общего количества его в рационе. Нормы содержания аминокислот в комбикормах для гусят различного возраста представлены в таблице 60.

Питательность полнорационного комбикорма ПК-31 для

молодняка гусей в возрасте 4-8 недель

Нормы содержания аминокислот в комбикормах для

гусей различного возраста, %

Для придания тушкам гусят хорошей пигментации в последние 2 недели выращивания рекомендуется использовать зерно желтой кукурузы (до 40 %) и высококачественную травяную муку. С суточного возраста и до конца выращивания гусят следует кормить вволю: в первую неделю с лотковых кормушек 6-8 раз в сутки, до 3-недельного возраста – из желобковых кормушек, которые, во избежание потерь корма, надо заполнять на ¾ по высоте, а с 3-недельного возраста гусят можно кормить из бункерных кормушек. Среднесуточное потребление комбикорма гусятами на 1 голову в сутки составляет примерно, г: в возрасте 1-й недели – 35; 2-х недель – 90; 3-х недель – 110; 4-х недель – 220; 5-ти недель – 270; 6-ти недель – 280; 7-ми недель – 329; и 8-9-ти недель – 338 г.

С целью удешевления выращивания молодняка гусей применяют комбинированный способ кормления, руководствуясь нормами, приведенными в таблице.

Примерные нормы потребности гусят

в кормах (на 1 голову в сутки), г

Возраст, дней

Полнорационный комбикорм при сухом типе кормления

Комбинированный тип кормления

комбикорм

сочные корма и зелень

Гусята в возрасте, дни

В нашей стране разработана технология откорма «мясных» или «фермерских» гусят. Схема откорма мясных гусей приведена в таблице.

Схема откорма мясных гусей

В течение первых трех недель жизни гусят кормят полнорационными комбикормами или смесью зерномучных кормов без включения в рацион зеленых и сочных кормов. С 4-ой по 10-ую неделю включительно в рацион гусят дополнительно к концентрированным кормам вводят зеленые корма. Их можно скармливать из отдельных кормушек ясельного типа вволю. В течение 11-ой недели из рациона гусят исключают зеленые корма и увеличивают дачу концентрированных с целью ускорения процесса смены пера (линьки). В течение 12-14-ой недель дополнительно к концентрированным кормам вводят в рацион зеленые корма. Не скармливают зеленые корма в заключительный период откорма (в возрасте 15-17 недель). В заключительный период откорма гусят лучше кормить только овсом. Допускается кормить в заключительный период откорма зерновой смесью следующего состава: ячмень – 25%, пшеница – 25%, овес – 50% от общей массы корма.

Расход концентрированных кормов за 17 недель выращивания составляет 27-28 кг, зеленых – 45 кг. Затраты корма на единицу прироста живой массы составляют 4,55 кг концентрированных кормов и 7,35 кг зеленых кормов.

Гусят до 10-недельного возраста выращивают с плотностью посадки 4 гол./м2, после 10 недель до убоя – с плотностью посадки 3 гол./м2. В этом возрасте удельный фронт кормления должен составлять 8 см на 1 голову, фронт поения – не менее 3 см.

Живая масса «фермерских» гусят достигает 6,0 кг и более. В грудных мышцах, как наиболее ценных в пищевом отношении, содержание протеина составляет 24,4%, жира – 2,05, зольных веществ – 1,29%.

Экстенсивная система выращивания гусят предусматривает выпас молодняка на пастбищах. Выпасают гусят с 3-4-недельного возраста на заливных, суходольных лугах, на искусственно засеянных пастбищах. Время и продолжительность нахождения гусят на пастбище определяется погодными условиями. В жаркую погоду гусей выпасают с утра, после того, как спадет роса, до наступления жары. В сильную жару их загоняют под навес. После того как спадет жара, гусят снова выгоняют или они сами уходят на пастбище. Если вблизи пастбищ имеются водоемы с тенистыми деревьями и кустарниками, то с наступлением жары их держат в тени насаждений. В зависимости от продуктивности пастбищ гусята потребляют разное количество зеленых кормов. Если пастбища малопродуктивные, то для гусят следует организовывать одно- или двухразовую подкормку концентратами. Концентратами лучше подкармливать гусят на ночь.

В приусадебных хозяйствах первые дни гусятам скармливают россыпные мешанки из дробленого зерна (без пленок), измельченных круто сваренных яиц, творога. Через 3-4 дня можно давать влажные мешанки, которые готовят из той же зерновой смеси с добавлением пшеничных отрубей, творога, тертой красной моркови, мелкорубленой зелени. Влажные мешанки готовят на простокваше, мясном или рыбном бульоне, пахте, молочной сыворотке или воде. Нельзя давать слишком жидкие мешанки, так как они закупоривают носовые отверстия, что вызывает воспаление полости носа птицы и приводит к падежу. Влажность мешанки должна быть такой, чтобы после сжатия в руке она рассыпалась. Влажные рассыпчатые мешанки гусята поедают охотно и в большом количестве. Однако надо помнить, что влажный корм быстро закисает, поэтому рекомендуется давать его в таком количестве, чтобы гусята съедали его за 30-40 минут. Заплесневелые и прокисшие корма вызывают расстройство пищеварения и заболевание аспергиллезом, особенно у гусят до месячного возраста.

С 5-6-го дня вводят белковые корма, рыбную и мясо-костную муку, дрожжи кормовые, шроты, горох, а также свежую траву люцерны, клевера, морковь, травяную муку и минеральные корма. При комбинированном типе кормления можно эффективно выращивать молодняк, обеспечивая гусят необходимым количеством питательных веществ.

Потребность гусят в обменной энергии и питательных

веществах на 1 голову в сутки, г

Зелень гусятам можно скармливать отдельно от других кормов с первого дня жизни в количестве 50% массы сухих кормов. Готовят зелень непосредственно перед скармливанием, измельчая ее до размера 0,5-1,5 см для гусят недельного возраста, а затем можно скармливать в целом виде, если она некрупная. Не рекомендуется долго хранить зеленый корм, так как содержание витаминов в нем быстро снижается. Зеленые и сочные корма можно скармливать отдельно или в смеси с зерномучнистыми кормами или комбикормами.

Весной до появления зелени на уровне поднятой головы гусенка подвешивают пучки хорошего лугового сена или сена из люцерны, клевера с листочками.

Минеральные корма дают гусятам в следующем количестве, % к массе зерновой части рациона: соль поваренная – 0,5, ракушка или мел – 2, костная мука – 1. При отсутствии ракушки, косной муки, мела дают трикальцийфосфат или ди и монокальцийфосфат до 3 г на голову в сутки. Мел, ракушку, а также гравий, кроме того количества, которые добавляют в мучную мешанку, кладут в специальные отдельные кормушки.

Примерные нормы расхода кормов при выращивании гусят приведены в таблице.

Примерный рацион для гусят, г на 1 голову в сутки

Корм

Возраст гусят, дней

Зерно и мука

Отруби пшеничные

Корма животного происхождения (сухие)

Жмых, шрот

Морковь

Свежая зелень

Молочная сыворотка, обезжиренное молоко

Ракушка или известняк

0,3

0,5

Обесфторенный

фосфат, косная мука

0,1

0,2

0,3

0,4

0,4

0,4

Для гусят с 3-недельного возраста можно применять как выгульную, так и безвыгульную форму содержания. При выращивании гусят без выгулов их с 21-го дня до убоя содержат в загонах, давая вволю концентрированные корма и зелень. Свежую зелень, гусятам скармливают из отдельных кормушек ясельного типа. Кормушки с зеленью затеняют от солнца. За 60-70 дней выращивания на одного гусенка затрачивают в среднем 10-12 кг концентрированных кормов и 25-30 кг зелени.

При выгульной системе содержания гусят с 3-недельного возраста выпасают на пастбище. Для более быстрого роста молодняка пастбищное содержание дополняют кормлением концентрированными кормами, зерновыми смесями.

В первое время после перевода гусят на пастбищное содержание их подкармливают 3 раза, затем 2 раза концентратами. Подкормку гусей комбикормом или зерномучными смесями при хороших пастбищах можно снизить до 30-40%. Даже на хороших пастбищах подкармливать гусят надо до полного отрастания у них маховых перьев на крыльях.

Как вырастить гусят в домашних условиях?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *