Как выращивают виноград?

Сегодня мы начинаем уроки для виноградарей от автора книги «Домашний виноградник» Николая Сергеева. В нашем климате садить виноград еще рановато, поэтому урок первый — подготовка посадочной ямы.

•Начало всех начал

Выбор участка для куста винограда — очень важная задача, ведь от этого зависит вся его дальнейшая жизнь. Если вы убедитесь, что куст посажен не там, где нужно, пересадить его будет уже проблематично, потому что взрослые экземпляры плохо переносят пересадку и долго болеют после нее.

Для посадки винограда нужно выбирать открытые солнечные участки, лучше всего с наклоном в южную сторону. Очень хорошо сажать виноград с южной стороны разных строений. Они защитят кусты от северного ветра. Кроме того, отраженный от стен солнечный свет даст дополнительное тепло почве у основания этих стен. Виноград лучше всего расположить на расстоянии одного-двух метров от них, так, чтобы вода с крыши не попадала на корневую систему кустов.

Прекрасно себя чувствует виноград, посаженный с южной стороны деревьев и кустов, ведь это — лиана, привыкшая в природе виться на деревьях. Для оптимальной освещенности в течение всего дня ряды лучше всего ориентировать с юга на север.

•Лом или лопата? Яма или траншея?

Способ посадки зависит от географического положения места и состояния почвы на участке. Если вы живете в благодатном крае, где, как говорится, воткни в землю оглоблю и та зацветет, можно воспользоваться ломом, пробить дырку в земле и воткнуть туда черенок.

Но мы живем в регионе, где зимой бывают порой морозы до -30, -40° С и больше. Значит, придется потрудиться, чтобы создать для винограда хорошие условия. Для посадки одного куста достаточно выкопать яму, а вот для нескольких, которые будут расти в ряд, лучше сделать траншею или ряд ям.

Размеры ямы: 1 м в диаметре или 1 м в длину, 1 м в ширину и 1 м в глубину. Ямы располагают на расстоянии 3-4 м друг от друга, считая по центру. Размеры траншеи: 1 м в ширину и 1 м в глубину, а длина зависит от количества саженцев, которые в нее предполагается посадить.

Глубина траншеи в один метр определяется тем, что наиболее сильно почва промерзает до 20-30 см, поэтому основная корневая система винограда должна располагаться ниже, то есть на глубине 40-50 см. В то же время корни должны находиться во влажной, но не переувлажненной земле, чтобы не загнили.

На дно ямы или траншеи высотой 20-30 см укладывают «домиком» камни или, если камней нет, битые кирпичи, чтобы образовались пустоты, в которые будет уходить лишняя вода. Это дренаж. Сверху камни можно заложить ветками и сучьями, чтобы земля меньше оседала, и оставались пустоты. Так делают, если почва хорошего качества.

При близком расположении грунтовых вод яму выкапывают на глубину 20 см выше их залегания и насыпают высокую гряду. Траншею, если позволяет пространство, можно выкопать и экскаватором. Это сэкономит вам много сил.

•Для чего нужна смесь

Итак, траншея или яма готова. Дренаж уложен. Чем же его засыпать? Плодородным грунтом либо просто грунтом с добавлением перегноя, золы. Чтобы корням было комфортно, не возбраняется использовать крупнозернистый или речной песок и щебень средней фракции, а еще лучше — крупный шлак, керамзит. Это пористые материалы, они пропускают воду, чтобы она уходила глубже и не задерживалась у основной корневой системы. Основные компоненты — землю, перегной, щебень, песок — берут в равных долях, то есть 1:1:1:1. Получается по одной большой садовой тележке на яму. Дальше добавляют ведро древесной золы и дробленых костей, по вашему усмотрению. Все это нужно перемешать, чтобы смесь была однородной. Затем засыпать ее в яму, не досыпав 20 см до поверхности почвы. Если нужно засыпать траншею, исходят из пропорций, определенных для ямы, но, конечно, в больших количествах. Незасыпанные 20 см оставляют для того, чтобы, в конечном счете, после заполнения ямы корни саженца винограда оказались на глубине 40-50 см.

Обычно ямы копают и наполняют смесью осенью или за два-три месяца до посадки. Это нужно для того, чтобы при посадке саженцев оседающая земля не могла оборвать им корешки. Впрочем, процесс можно ускорить, два-три раза обильно пролив водой смесь в яме (траншее).

Сорта, рекомендуемые начинающему виноградарю: Памяти Домбковской, Алешенькин, Родина, Новый Русский, Чарли, Гала, Таежный.

P.S. Николай Георгиевич Сергеев может поделиться советами и саженцами со всеми желающими. Живет он в Южноуральске, поэтому звоните: 8-919-121-02-82 или пишите по электронному адресу: vinograd-sergeev@mail.ru

А 14-16 мая Сергеев будет в Челябинске, в качестве участника выставки, намеченной в торговом центре «Маяк».

– В представлении большинства людей виноград – это достаточно теплолюбивая южная культура, а для средней полосы России пригодна разве что всем известная Изабелла. Как вам в голову пришла идея заняться выращиванием винограда под Казанью, да ещё и в таком сортовом разнообразии?

Виноград рос у меня с детства, и это действительно была Изабелла. Но однажды один мой товарищ, будучи у меня в гостях, спросил: «А что ты здесь нормальный виноград не посадишь»? «Так у меня же растёт», – ответил я, на что услышал: «Да разве это виноград?!» Вот я и решил попробовать – посадил «нормальный» сорт, а через год он дал мне первый урожай, причём такой классный, вкусный. С этого всё, наверное, и началось. Виноградарству у нас нигде специально не учат, поэтому чтобы получить хоть какой-то начальный опыт, я стал ездить на различные выставки и начал общаться с местными татарстанскими виноградарями – людьми, которые занимаются выращиванием винограда всю свою жизнь. Оказалось, что такие люди действительно существуют! Познакомился с теперь уже бывшим председателем клуба «Казанская лоза», да так с ним подружился, что он мне даже отдал свою печать, сам пошёл на заслуженный отдых, и я остался за него. Профессионально я занимаюсь этим делом уже более 10 лет, и теперь мы уже сами учим желающих виноградному делу: каждый год проводим набор в «Школу начинающего виноградаря» в казанском Агроуниверситете.

– Почему всё-таки виноград, а не яблоки, например?

Всех, кто выращивает яблони, груши или вишни, называют садоводами. Тех, кто лезет в землю и ползает на коленках – овощеводами. А виноградарь – это отдельная специальность. Люди пишут диссертации, научные работы на тему виноградарства – такое это огромное поле деятельности, в котором ещё много неизведанного и непонятного. Вот это, наверное, меня и привлекло, остальное же мне казалось простым, примитивным. Мне интересно докапываться до истины, а в виноградном деле всякий раз надо что-то искать, находить какие-то приёмы.

Марина Кавеева

– Какие сложности есть в выращивании винограда и как вам удаётся вырастить такой крупный и сладкий виноград?

Мне часто задают этот вопрос – видимо, все ждут какую-то большую «кремлёвскую таблетку», думая: «Выпью и здоровым стану». С виноградом такое не пройдёт – сам по себе таким он не становится, и нет никакой таблетки, чтобы он таким стал.

Как только распустились почки, начинаем их прищипывать, чтобы снизить нагрузку на растение. Побег пошёл – начинаем регулировать его развитие: пасынки убираем – два листочка оставляем, перед третьим прищипываем. Грозди привились – гроздями регулируем; если гроздь слишком вытянутая, то хвост обрезаем. И так пока все листья не опадут. На побеге может появиться до четырёх гроздей (как правило, появляются три). Если оставить все три грозди, то плоды будут мельче, кислее, а могут и не созреть вовсе, хотя суммарно объём и будет больше. Чтобы виноград был крупным и сладким, две грозди я убираю, оставляя одну.

Нормальная нагрузка одного куста – около 40 побегов. У меня в высоту натянуто 5 проволок, значит, каждый побег нужно подвязать 5 раз. Умножаем 40 на 5 – получается, что на одном кусту надо сделать 200 подвязок. А на участке у меня 100 кустов, значит, я делаю 20 тысяч подвязок – с мая и до сентября. А вот убрать все эти 20 тысяч подвязок, то есть опустить лозу на землю, надо за 2 дня, аккурат перед первыми сильными заморозками. Кроме как положить лозу, надо ещё сделать и правильную обрезку. Я внимательно осматриваю куст и даю ему оценку: это я оставлю на саженцы следующего года, а это – на урожай будущего года и так далее. На урожай из 40 побегов оставляю 5-6. И только потом начинаю резать. Всё это титанический труд, и его никому нельзя перепоручить.

Интернет сейчас пестрит статьями, которые рассказывают, как надо заниматься виноградом. И часто в них встречаются откровенные глупости. Например, про полив. Везде в справочниках написано, что нельзя виноград поливать во время цветения, потому что цвет опадает, опыление нарушается. И что нельзя поливать, когда виноград наливается, потому что после полива ягода начинает припухать и лопается. А если мы не поливаем, и вдруг дождь пойдёт – что тогда? Ягода же полопается! А у меня ни одна ягода не лопается, потому что есть выход из этого положения. Я поливаю виноград каждый день, но понемножку, по чуть-чуть. У меня под каждым кустом капельное орошение организовано.

В целом же виноград занимает всё свободное и несвободное время. Часто мне задают вопрос: «Можно ли пустить этот процесс на самотёк?», на что я отвечаю: «Да, можно, но только на один месяц – в январе».

Татьяна Петухова

Марина Кавеева

Сорт «Кардинал» (слева) и сорт «Абу Хасан» (справа)

– А почему всё-таки в нашем регионе самый популярный сорт – это «Изабелла»? Садоводы только её и знают?

У меня растёт 100 сортов винограда, причём все они настолько разные, что 80 из них я угадаю с закрытыми глазами. Каждый сорт имеет свой вкус, свой оттенок, своё послевкусие. А вот почему у нас распространена только «Изабелла» – так это потому, что с ней легко, она позволяет над собой издеваться. Она достаточно морозостойкая – её можно не укрывать, не обрезать, не формировать, она в любом случае даст урожай. Вопрос другой – какого качества будет этот урожай. Одни сажают её для создания интерьера, уюта – чтобы беседку закрыть, и она с этой задачей прекрасно справляется. Кто-то потом понимает, что её можно и в рот положить – пусть она кисленькая, но можно скушать или вино домашнее сделать. А вообще, у «Изабеллы» срок вызревания 150 дней, то есть в нашем регионе благоприятных дней для того, чтобы она поспела, не хватает, поэтому у нас «Изабелла» и кисленькая.

– Каким образом вы отбирали сорта для выращивания?

Самый главный, первоочередной параметр – это срок созревания. Чем меньше – тем лучше. Даже если этот сорт часто болеет – пусть болеет, все болеют. Есть у меня такой сорт – «Алёшенькин» – и он очень подвержен всяким болезням, но он у меня как лакмусовая бумажка на участке. Если я вижу, что «Алёшенькин» начал что-то прихватывать, значит, я его «прессую» сильнее, а остальные профилактически обойду, оболью чем-нибудь. Проходит 2-3 недели, смотрю: «Алёшенькин» опять призадумался – я снова меры принимаю. А если этого нет, тогда возможна эпидемия, вспышка сразу на 5-8 кустах.

Для вызревания моего винограда необходимо 100-120 благоприятных дней, от распускания почки до кондиционного винограда. 100 дней – июнь, июль, август, плюс несколько дней в мае и сентябре. Но благоприятные дни – это дни с температурой не ниже 27 градусов – где их столько взять? Для вызревания времени не хватает, но есть приёмы, с помощью которых можно это компенсировать.

Татьяна Петухова

Татьяна Петухова

Татьяна Петухова

Сверху вниз: Сорт «Алёшенькин», «Шахиня Ирана», «Лора»

– Каковы основные особенности выращивания винограда в наших климатических условиях и какие приёмы используют местные виноградари?

Меня часто спрашивают: «А у вас есть неукрывные сорта?» Да, есть, но неукрывные они для Крыма, там зима +/- 5 °С, а у нас укрывать надо обязательно. На этот неукрывной сорт дышишь-дышишь, он только плоды начал давать, а ты его не укрыл, и морозы его погубили. Одна из характеристик сорта – морозоустойчивость, и у меня есть сорта с устойчивостью до –25-28 °С, а некоторые и до –36-38  °С. Но кто сказал, что завтра у нас не будет –50 градусов?

А иногда холодно бывает не только зимой. Например, в прошлом году и лето было холодным, а в сентябре уже были заморозки. Ночные похолодания ниже 10 градусов притормаживают набор сахара в ягоде. Допустим, стояла тёплая погода, виноград сахар набирал, добрал до 17%, а потом началось похолодание – тогда если его вовремя не убрать, то виноград сахар потеряет, станет водянистым и менее вкусным.

Ещё один момент, связанный с вызреванием винограда. Куст получает питание и из корневой системы, и через листья за счёт фотосинтеза. И в первую очередь, оно расходуется на созревание ягоды. Но при неблагоприятной погоде не только ягода может не вызреть, но и лоза, а значит, мы останемся без урожая и на следующий год. Поэтому иногда мы вынуждены убирать ягоды, пусть и преждевременно, но с гарантией, что вызреет лоза. К заморозкам лоза должна быть полностью коричневой – это показатель того, что она вызрела, перезимует и весной даст новый побег, а значит, и урожай.

При первых заморозках идёт закалка лозы: ночью –2, днём +5, затем ночью –6, днём +2, и так далее – это всё очень благотворно действует на виноградный куст. Но как только по прогнозу скажут, что в понедельник будет –12…–17, то до наступления ожидаемого мороза надо всё успеть уложить. Я укладываю лозу в траншеи: там, где образуется бугор, нужно пришпилить, где лоза упирается в землю – подложить твёрдый предмет. Затем траншея закладывается щитами, чтобы мартовский снег не сломал лозы своей тяжестью. Сверху кладём утеплитель, поверх утеплителя – плёнку. Вот в таком виде виноград и зимует. Весной я открываю виноград и два-три дня даю лозам подсохнуть, а затем закрываю их парником. Благодаря этому жизнь виноградной лозы начинается на две недели раньше. Парник защищает виноград от возможных весенних заморозков и позволит раньше начать вегетационный период.

Татьяна Петухова

Сорт «Сеянец продюсера»

– В какой момент вы поняли, что на том, что у вас по сути зарождалось как хобби, можно ещё и зарабатывать определённые деньги? И почему выбрали именно такой формат: продаёте не плоды, а саженцы?

Больших денег здесь нет. Хотя, с другой стороны, что считать большими деньгами?

Вырастил я, например, 100 килограммов. Даже если я продам их по 200 рублей за килограмм – выйдет всего 20 тысяч. Но за день я эти 100 килограммов не продам, а значит, придётся сдать их продавцу на базаре – рублей по 50 за килограмм – да и то, не факт что возьмёт. А у собранного спелого винограда срок жизни короткий. Я в позапрошлом году купил в магазине аргентинский виноград – полпакета съел, полпакета положил в холодильник, через два месяца достал – он как будто вчера с куста сорван. То есть не виноград это, а сплошная химия. В моём винограде её нет – сегодня ягодку не доел, а завтра она уже «подсопливливается», её жизнь заканчивается. Он чистый, природный, какой он есть на самом деле. Поэтому продажа плодов винограда просто не оправдывает вложенный труд.

А вот продать черенок для меня проще, и я для себя эту схему выстроил. Хотя и это дело пустить на самотёк нельзя: чтобы вырастить черенок, тоже нужно затратить массу усилий. Осенью я нарезаю вызревшие лозы по 1,5 метра, укрываю, достаю их в феврале, нарезаю на черенки и начинаю проращивать. Помните, раньше на первомайскую демонстрацию ходили с берёзовыми веточками, которые заранее срезали и в воду ставили, чтобы листочки распускались? Так вот, если взять виноградный черенок и поставить его в воду, то на нём тоже появятся листочки, но они появятся за счёт тех питательных веществ, которые есть в этом черенке. Через 8-10 дней эти листочки опадут, и он умрёт, потому что у этого черенка нет корней. Надо создать такие условия, чтобы сначала корни появились, а потом – листочки. Для этого пятку черенка мы содержим при температуре 27 градусов, а макушку – при 5 градусах. Для винограда биологический ноль – 10 °С. Если трава просыпается, как только сошёл снег, то виноград ещё не шевелится – ему нужно 8-10 градусов. При таких условиях сначала появляются корешки, потом – почки. Корешки появились, и я пересаживаю черенок в стаканчик или ведёрко, и тогда уже корни его питают. Начинаю поливать – и пошёл процесс новой жизни. Начинаю в феврале, но только к середине-концу апреля саженцы можно перевозить и реализовывать, а пересаживать на постоянное место можно, когда температура поверхности земли достигнет 10 и выше градусов – в конце мая — начале июня.

Каждый черенок пока до ваших рук дойдёт – я его 20 раз «поцелую». В основном черенки у меня покупают на выставках и ярмарках, которые проходят весной и осенью. На выставки я привожу и плоды винограда – для дегустации, чтобы у посетителей была возможность попробовать приобретаемый сорт винограда и увидеть, что из него может вырасти. Например, на недавней выставке «Бакча-2018» было съедено 6 ящиков моего винограда. Но многие приезжают и ко мне прямо на участок, пробуют виноград с куста и берут понравившийся сорт для посадки.

Татьяна Петухова

Татьяна Петухова

Татьяна Петухова

Сверху вниз: сорт «Заря Несветая», «Ризамат», «Кеша-1»

– Кто те люди, которые обращаются к вам за саженцами?

Мой контингент – это люди, которые с садом уже знакомы: землепашцы, садоводы, которые ранее «пропустили» через себя многие другие культуры – малину, смородину, свёклу, картошку. И вот они, имея опыт работы с землёй, хотят попробовать вырастить виноград и получить вкусные плоды. Основной возрастной контингент – 40-45 лет, молодёжь интересуется саженцами реже.

– В заключение: какие бы вы могли дать советы людям, которые хотят вырастить вкусный виноград для себя на своём участке в нашем регионе?

Основная проблема – это боязнь начать. Многих останавливает убеждение, что виноград может вырасти только в тепле, в Крыму, например. Я не устаю повторять людям, что там, где растёт помидор, вырастет и виноград, потому что у них срок созревания почти один и тот же. Но помидор мы научились выращивать и так, и сяк, и в теплице, и в открытом грунте, и вроде как ничего, а выращивать виноград боимся. Поэтому в нашем регионе он до сих пор остается экзотическим продуктом, но я думаю, что пройдёт десяток лет, и он войдёт в обиход. Я знаю людей старше меня по возрасту, которые с детства выращивали и выращивают виноград на своих участках, но это не было так широко распространено. Сейчас благодаря интернету знания о винограде распространяются. Чтобы вырастить виноград, надо просто знать технологию возделывания, и тогда придёт успех.

Поистине волшебной была и наша с мужем встреча с виноградом. Однажды зимой 2006 года в аптеке я увидела в продаже небольшую брошюрку о выращивании винограда в южных регионах нашей страны. Среди прочих была статья виноградаря из Ростовской области, причем там не было указано ни фамилии, ни точного адреса автора — только область да название поселка. И что же?

Вот так, практически на деревню дедушке и отправили мы свое письмо этому садоводу, в котором просили помочь научить нас выращивать виноград: после прочтения той книжки страсть как захотели тоже стать виноградарями. И каково же было наше удивление, когда через две недели мы получили обстоятельный ответ на все наши вопросы! Главное, некоторые еще обижаются, что почта у нас плохо работает. А у нас благодаря почте появились первые пять саженцев, причем отличных!

Настоящая эпидемия

Сейчас у нас 16 сортов, и лучшие среди них — Лора, Восторг, Восторг овальный, Восторг черный, Восторг красный, Водограй, Дунае, Кардинал, Кеша-1, Аркадия, Рошфор, Кодрянка. Словом, заболели выращиванием винограда мы крепко и надолго, вот уже десяток лет как болеем. Жаль, участок маловат — всего-то пять соток. Конечно, чтобы получить урожай, приходится хорошенько повозиться (последние годы летнее тепло держится всего месяц-полтора), но дело того стоит. Когда в августе срезаешь кисть янтарных ягод весом в пару килограммов, душа радуется -ведь вырастили их мы сами. Смогли, сумели, получилось! Сначала соседи смеялись над нами, что нанашей сплошной красной глине можно вырастить виноград.

А когда через пару лет увидели наши начавшие плодоносить кусты, спросили: «А чего это у вас сливы гроздьями растут?» И никак не могли поверить, что это виноград такой крупный! Не верили, пока не попробовали. А уж как распробовали, так и дар речи потеряли. И следом за нами в виноградари записались. Сейчас мы заразили выращиванием винограда уже более 100 человек.

Читайте также: Виноград на даче – советы СПЕЦИАЛИСТА (кратко, но емко об уходе)

РАЗМНОЖЕНИЕ ВИНОГРАДА

Размножаем виноград чубуками, причем всем рекомендуем осеннюю посадку. На хорошо освещенном месте копаем ямы и заправляем их органикой и перегноем. После первых заморозков делаем на кустах обрезку лоз. Вызревшие их части толщиной 1,5-1,8 см нарезаем на чубуки с 4-5 глазками. В нижних частях почки выщипываем и ставим в подготовленные лунки (в каждую по два чубука — для подстраховки) под углом 45°, так чтобы верхние почки оказались над уровнем земли.

Обильно поливаем, и только когда вода впитается и земля осядет, засыпаем чубуки пол-ностью, с головками, делая над ними небольшие горки, которые укрываем плотным нетканым материалом в два слоя, прикапывая его по углам, чтобы не унесло ветром.

Посадка закончена. Весной, когда земля отмерзнет и прогреется, снимаем укрывку, горки разравниваем чуть-чуть ниже уровня земли, создавая тем самым поливочные лунки, в которые и подливаем сразу же воду. А после этого снова накидываем на чубуки укрывной материал, но уже в один слой. Убираем его, когда минует угроза возвратных заморозков.

Если весна теплая, то к этому времени на чубуках могут появиться первые листочки. Если же было холодно, это случится во второй-третьей декадах июля. Сначала рост идет медленно, но через полмесяца растения ускоряют рост, и к осени лозы могут отрасти уже на 1,5 м. При этом, как только они достигнут 40 см, подвязываем их к шпалерам и обязательно поливаем.

УКРЫТИЕ ВИНОГРАДА

Должна сказать, что при такой методике приживаемость чубуков практически 100%. Из всех опробованных нами способов размножения этот самый эффективный: не надо мучиться самим, пытаясь сохранить чубуки до весны, не надо мучить растения в погребе и потом проращивать их в банках или закапывать на 1,5 м в землю. Это же такой тяжкий труд!

Помнится, однажды дали черенки моей приятельнице, она их посадила по нашей рекомендации, а в конце июля пришла и говорит: «Так не бывает, но у меня все они прижились, а я ведь сажала их, как вы сказали, по две штуки в лунку. И что теперь с ними со всеми делать?» Мы же сами той осенью посадили в школку 20 чубуков: 18 принялись, а два сослепу посадили вверх ногами.

Пара слов о нашем варианте укрытия винограда.

Когда на пороге появляется ее величество весна, каждый дачник уже тревожится: когда нагрянут возвратные холода? Надолго ли? Чем укрывать?

У нас в позапрошлом году такое похолодание длилось 20 дней, температура скакала от 5° до -7°. И наш виноград отлично выстоял, и даже лозы у него выросли на 40-50 см.

Ради лишней гарантии есть у нас и дополнительный способ защиты от холода. Когда освобожденные от земли лозы поднимаем и подвязываем на шпалеры (из одной или двух нитей проволоки, натянутой между столбами), то на каждый куст надеваем конусы-«палатки», которые шьем в четыре руки из плотного укрывного материала. Те стороны этих «палаток», откуда холодный ветер дует чаще, прикапываем землей, а остальные просто придавливаем камнями. Если днем жарко, свободные края приподнимаем, а на ночь опускаем. Убираем эти укрытия, когда устанавливается стабильно теплая погода, т.е. примерно 10-13 июня.

САМОДЕЛЬНЫЕ УКРЫТИЯ ДЛЯ ВИНОГРАДА

Мы тут подумали, что надо о наших «палатках» рассказать подробнее. Укрывной материал берем шириной 3,2 м, складываем вдоль напополам, и получается ширина 1,6 м — это высота «палатки» (см. рис. 1). От края отмечаем необходимую длину (у нас между стойками шпалер по 3 м) — это и будет длина всей конструкции. Дальше откладываем еще 1,6 м — это будут боковины, которые пришьем с торцов.

Ширину делим пополам и получаем четыре прямоугольника, в которых проводим диагонали. Раскраиваем. Получаем основу палатки 3×3,2 м и восемь треугольников. Четыре из них используем для этой палатки, остальные четыре для другой. К торцам основы пришиваем треугольники. В развернутом виде получаем вот такую фигуру, как на том же рис. 1. Края обшиваем бейкой из ткани, чтобы пришить завязки или пуговицы с петлями. Каждую «палатку» набрасываем серединой на третью проволоку шпалеры (это примерно в 1,2 м от земли), и еще 40 см ткани остается, чтобы закрепить ее на земле.

Завязываем тесемки (можно их привязать к стойкам шпалеры), и выходит, что куст прячется в индивидуальной тепличке, где получает необходимое количество света и тепла.

Лоза не ломается, чувствует себя там прекрасно. При необходимости приподнимаем часть «палатки», поливаем, опрыскиваем, рыхлим землю без помех. Выполнили работу, отпустили край «палатки» — куст снова укрыт.

УКРЫТИЕ ДЛЯ ВИНОГРАДА СВОИМИ РУКАМИ

15 МИНУТ — И ВСЕ УДОВОЛЬСТВИЕ

А как же, спрашивается, укрыть виноград на зиму? Существует множество способов, но и тут мы придумали свой, как нам кажется, самый легкий, потому что «к 80 наш подходит путь, а мы до 100 мечтаем дотянуть». Силы-то уже не те, что раньше. Короче, в хозяйственном магазине покупаем в рулоне утеплитель без металлического покрытия толщиной 3-4 мм и шириной 100 см из расчета, чтобы на каждое растение ушло по 6 м этого материала. Отрезаем от рулона 3 м и в центре куска делаем разрез на 0,5 м, а с одной его стороны — небольшой овальный вырез (см. рис. 2). Надеваем утеплитель на нижнюю часть куста, расправляем на земле, прикрывая корневую систему. Сам куст и каждую лозу за во рачиваем старыми кусками укрывного материала, пригибая под нижнюю шпалерную проволоку.

Сверху накрываем оставшимся куском утеплителя, прикапывая его с трех сторон, но южную сторону закрываем не полностью, оставляя отдушину.

Зимой это сооружение полностью засыпает снег, но утеплитель — материал пористый, поэтому «белая крупа» на нем держится и тоже работает на утепление растений. Осенью у нас часто неделями идут дожди, а потом резко бьют крепкие морозы (бывает, что и до -20°), а через пару-тройку дней резко теплеет, и снова дожди.

И под таким укрытием наш виноград все эти погодные катаклизмы переносит прекрасно. Как видите, способ укрытия очень простой, не требует больших физических усилий и времени (на все про все уходит 10-15 минут). И весной мы не переживаем, что кусты выпреют. Если с утеплителем обращаться аккуратно, он прослужит 5-7 лет, хотя и стоит недорого. Да, кстати, кусты в зиму готовим как обычно: обрезка, опрыскивание, удаление всех опавших виноградных листьев и обрезков лозы.

ВИНОГРАД И ОСЫ: КАК БОРОТЬСЯ

В позапрошлом году решили опробовать совет по зимнему хранению недозревших кистей в опилках. Глиняной посуды у нас нет, поэтому взяли 20-литровые пластиковые ведра, в которые поздней осенью укладывали срезанные и не успевшие налиться грозди, перемежая их слоями опилок. Увезли домой и до крепких морозов держали на застекленном балконе, а потом занесли в квартиру и поставили в самый холодный уголок возле балконной двери. Результат превзошел все ожидания!

10 февраля вынули последнюю кисть. Все ягоды в такой «лежке» полностью дозрели и набрали сахар. А если какие и подпортились, то опилки блокировали распространение гнили. В общем, хорошая идея!

И еще. Обычно дачники жалуются, что осы либо съедают, либо портят ягоды. Мы тоже с этим мучились. Вешали сладкие приманки с добавлением борной кислоты, покупали различные препараты — много ос погибало, но ягод испорченных меньше не становилось. Но вот уже два года возле винограда высеиваем фацелию, которая цветет сплошным голубым ковром, привлекающим огромное количество пчел. Гул стоит, как на аэродроме! И самое главное, эти труженицы полностью отпугнули ос. Ягоды теперь собираем целые.

ПАЛЫЧ ПЛОХОГО НЕ ПРЕДЛОЖИТ

Следующий важный момент: как правильно стерилизовать посуду для консервации. Вопрос серьезный, ведь многие из дачников гипертоники, а такая обработка на душной кухне — слишком тяжелое испытание для организма.

У нас года четыре назад была такая история. Заходит к нам утром сосед уже навеселе. Спрашиваю: «Палыч, ты чего это спозаранку?» — «Я, — говорит, — стерилизовал тару для консервации». Выясняется, что берет он бутылку водки и тщательно протирает посуду, а остатки этого продукта, конечно, использует по назначению.

С тех пор с подготовкой посуды у меня нет проблем.

Банки мою, просушиваю, ополаскиваю водкой, крышки обрабатываю так же. Поскольку я не употребляю спиртного, то остатки водки снова сливаю в бутылку. Одной бутылки мне хватает практически на весь сезон консервации, а закрывать приходится до 200 банок. Спасибо соседу за науку! Консервацию держу в кладовке в квартире, стоит отлично, бывает, что 1-2 банки вздуются, но такие казусы всегда случаются.

Ну вот и все пока. Будем с мужем живы, даст Бог, еще смогу поделиться своими знаниями. Всем дачникам и вам, господа издатели, терпения, успехов, здоровья. Будьте счастливы!

Ссылка по теме: Опрыскивание винограда стимуляторами и средствами защиты – когда как и какими препаратами

ИСТОРИЯ ТАТАРСТАНСКОГО ВИНОГРАДА — ИНТЕРЕСНОЕ ВИДЕО

История татарстанского винограда

Семья БИЛОБАШ. г. Набережные Челны. Татарстан

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

  • Посадка винограда в «школку», первая обрезка и основной уход (Татарстан): ВИНОГРАД ОТ ЧЕРЕНКА ДО ЯГОДЫ Виноград…
  • Виноград на Урале: всего два условия правильного выращивания: Выращивание винограда на Урале –…
  • Чудо-подкормка для виноградной лозы своими руками – мой рецепт + отзывы специалиста: САМОДЕЛЬНАЯ ПОДКОРМКА ДЛЯ ВИНОГРАДА В начале…
  • Виноград на Урале – посадка и уход: Черенки винограда и их посадка…
  • Борьба с оидиумом – способы и средства: мои отзывы о них: Оидиум винограда — как с…
  • Катаровка винограда: можно ли избежать: Делать или не делать катаровку…
  • Виноград на даче – советы СПЕЦИАЛИСТА (кратко, но емко об уходе): ВЫРАЩИВАНИЕ ВИНОГРАДА НА ДАЧЕ Виноград давно…

    Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.

    Будем друзьями!

  • ПЛАНИРОВАНИЕ И ПОСАДКА ВИНОГРАДНИКА

    1.Начало
    2.Нагрузка виноградного куста
    3.Конструкция опор для кустов винограда
    4.Планирование посадки винограда
    5.Выращивание саженцев винограда
    6.Посадка саженцев на постоянное место
    7.Уход за молодыми кустами

    ФОРМИРОВКА ПЛОДОВЫХ ЗВЕНЬЕВ И КУСТОВ ВИНОГРАДА

    1.Выбор формировки кустов
    2.Плодовые звенья
    3.Способы размещения плодовых звеньев на шпалере — формировка кустов
    а) — НАГРУЗКА ВИНОГРАДНОГО КУСТА – ответы на вопросы
    4.Формировка молодых кустов

    ВИНОГРАД НА БЕСЕДКАХ И ПЕРГОЛАХ
    1. Выращивание винограда на беседках и перголах
    2. Формировка куста для первого яруса беседки
    3. Выбор схемы посадки и формировки кустов для выращивания на перголе

    РАБОТЫ НА ВИНОГРАДНИКЕ

    1. Сухая подвязка лоз
    2. Работа с зелеными побегами винограда
    3. Работа с побегами на молодых кустах
    4. Работа с пасынками на зеленых побегах винограда
    5. Работа с пасынками — продолжение.
    6. Нормирование количества соцветий
    7. Защита ягод от птиц
    8. Подкормка кустов для усиления вызревания лоз
    9. Вызревание лозы на молодых кустах
    10. Осенние работы на винограднике
    11.Удаление листьев перед обрезкой
    12.Обрезка виноградных кустов
    13.Укрывание виноградных кустов

    ВИНОДЕЛИЕ

    1.Простой рецепт приготовления натурального вина
    2.Делаем вино
    3.Работа с прессом

    Видео по работе с кустами винограда

    Как выращивают виноград?

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *