Как выращивать перец?

Содержание

При выращивании и уходе за перцем необходимо обеспечить рассаду достаточной освещенностью, регулярным поливом и создать оптимальную влажность воздух.

Легче всего это сделать в пленочной или же застекленной теплице.

Но вполне возможно успешное выращивание перца и в открытом грунте – для этого рассаду на первых порах укрывают пленкой или используют для этих целей темный спанбонд.

Выращивание перца в теплице

Чаще всего выращивание перца производится в пленочной или остекленной теплице на солнечном обогреве. Лишь в северных регионах их оснащают техническим обогревом.

В теплице посадку и уход за перцем лучше всего осуществлять вместе с огурцами. А с томатами он соседствует хуже, так как эти растения требуют разного микроклимата. Лучший вариант в таком случае — иметь две теплицы на участке, чередуя выращивание перца с огурцами и томатов. Если у вас один парник, то можно перегородить его пленкой, разделив на две части. Так вы создадите каждой культуре свой микроклимат.

Если правильно соблюдать технологию выращивания перца, урожай в теплице, как правило, выше, чем в грунте под пленкой. Кроме того, в теплице плоды созревают раньше, а вегетационный период длится на 1-1,5 месяца дольше. В парнике растения меньше подвержены холодам, заморозкам и воздействию влажной погоды.

Технология выращивания перца: посадка рассады в грунт

Независимо от того, где вы планируете посадить перец — в теплицу или грунт, непосредственно перед посадкой делают лунки такой глубины, чтобы рассаду можно было заглубить на высоту горшочка. Расстояние между кустами должно быть не менее 40 см.

Посадка и уход за перцем в открытом грунте осуществляется в грядках шириной 1 м в два ряда, расстояние между грядами — 60-70 см, между растениями в ряду — 30-35 см. Также его можно выращивать по схеме 60 х 30 см, но в этом случае нужно избегать загущения. Во избежание переопыления сладкий и острый перец сажают на расстоянии не менее 2-х м друг от друга.

После посадки перца в грунт для ухода за растениями нужно замульчировать почву торфом и укрыть сверху черным спанбондом. В этом случае растения будут меньше болеть и лучше приживутся. Если в спанбонде сделать отверстия и посадить рассаду, то необходимость в прополке и рыхлении отпадет. Спанбонд — материал, который хорошо пропускает воздух и воду

Образование первого плода — важный момент в выращивании перца. Первый овощ обязательно нужно удалить, так как это способствует стимуляции растения к более активному росту и быстрому созреванию плодов.

Условия выращивания перцев: температура и влажность

При посадке рассады перцев грунт температурный режим является важным условием для роста и развития растений. При этом на культуры большее влияние оказывает температура почвы, чем воздуха.

Почва должна прогреться до 18-22°С. В первые 14 дней после высадки температура воздуха ночью должна поддерживаться на уровне 20°С, оптимальный вариант для роста и развития — 20-25°С.

Для перца лучшая продолжительность светового дня — 12-14 ч. Только в этом случае он хорошо растет.

Среди других овощных культур перец по требованиям к влажности почвы занимает ведущее место. На потребление воды влияют 2 фактора: погода и фаза развития (в период плодоношения потребность в воде возрастает).

После высадки рассаду не поливают 7-10 дней, чтобы она лучше укоренилась. Но необходимо следить, чтобы почва не была пересушена.

Поливать лучше теплой водой в первой половине дня. Поливают перец во время посадки, через 7-10 дней после нее, через каждые 8-10 дней до сбора плодов.

Одно из важных условий выращивания перца — оптимальная влажность воздуха. Чтобы поддерживать ее на нужном уровне, рекомендуется регулярно орошать дорожки, а также поверхности валов в теплице. Производить орошение легче с помощью дождевальных установок. Кроме того, перец чувствителен к воздушному режиму почвы, поэтому после каждого полива ее необходимо рыхлить. За период вегетации рыхлят 3-4 раза, при втором рыхлении растения можно окучивать.

Подкормка при выращивании перцев: какие удобрения необходимы?

После высадки рассады перца в грунт рекомендуется сочетать капельное орошение с внесением удобрений, поскольку в этом случае они усваиваются эффективнее. Для подкормки используют водорастворимые удобрения, а чтобы предотвратить появление различных видов гнилей, применяют кальциевую селитру (1 кг на 10 соток). На протяжении всего периода вегетации проводят примерно 5-7 таких процедур.

Первую подкормку перца в открытом грунте осуществляют через 10 дней после высадки рассады.

До появления бутонов увеличивают дозу азотных удобрений, а в период плодообразования — фосфорных и калийных. Азотные удобрения способствуют лучшей закладке и развитию цветков и плодов.

На протяжении всего периода роста культура нуждается в различных микроэлементах. Использование комплексных подкормок при выращивании перца поможет обеспечить растения необходимыми веществами.

Питательные вещества, необходимые для перца.

Вещества и микроэлементы

Влияние на растение

Азот

Способствует увеличению количества завязей и росту плодов. Избыток снижает устойчивость растений к за­болеваниям, затягивает созревание плодов

Фосфор

Повышает скороспелость, способствует развитию корней

Калий

Благоприятно влияет на окраску плодов, усиливая ее. Также улучшает клеточную структуру и прочность тка­ней. Повышает содержание витаминов и каротина

Магний

Недостаток приводит к пожелтению листьев

Под посадку органические удобрения не вносят. Лучше всего их использовать под культуру предшественника.

Какие удобрения необходимы для перцев и когда их вносят в почву? Минеральные удобрения вносят в разные периоды. Так, фосфорные и калийные — полностью или частично под осеннюю вспашку, азотные удобрения частично вносят в вегетационный период с подкормками или полностью всю норму.

При недостатке питательных веществ растения перца ослабевают, бутоны и цветки могут опасть.

Основные признаки недостатка питательных веществ.

Питательные вещества

Признаки недостатка

Азот

Вегетативная часть растения желтеет, прирост слабый, недоразвитый

Калий

На концах листьев появляется «краевой ожог», вегетативная часть обесцвеченная

Фосфор

Растения приобретают фиолетовый оттенок

Кальций

При отсутствии или недостатке на плодах появля­ется вершинная гниль

Микроудобрения

Вегетативная часть растения недоразвита, листья мелкие, деформированные

Выращивание перца и видео формирования куста

Урожай во многом зависит от правильного формирования куста перца. Если формовка была проведена правильно, то хороший урожай обеспечен. Если предполагается выращивать перец как вертикальную культуру, то куст формируют в первой развилке.

Существует несколько методов формирования растений.

Первый метод. В первой развилке оставляют два побега, которые будут основными скелетными ветками. Потом в каждом из узлов также оставляют 2 побега: вертикальный и дополнительный внешний.

Внутренний побег, который направлен внутрь растения, удаляют. Благодаря такому формированию куст перца достигает в высоту 1,0-1,2 м. Этот метод хорошо подходит для условий выращивания в пленочных теплицах.

Второй метод очень похож на первый, но есть некоторые отличия, так как формируется растение высотой более 2-х м. В первой вилке оставляют 2 побега, которые и будут основными скелетными ветками. Их формируют вертикально, как помидоры. На этих стеблях оставляют по одному внешнему побегу в каждом узле, все остальные удаляют. Высаживают растения через 50 см в ряду. Для того чтобы обеспечить им вертикальный рост, через 2 м в ряду ставят планки длиной 2 м и шириной 15 см. Вокруг установленных планок натягивают шпагат по мере роста и формирования куста. Таким образом, перцы растут между стенками из шпагата.

Для повышения урожая и улучшения опыляемости в огород можно привлечь насекомых-опылителей. Для этого во время цветения растение можно опрыскать раствором, состоящим из смеси 100 г сахара, 2 г борной кислоты и 1 л горячей воды. Кроме того, недалеко от посадок можно поставить баночки с раствором меда, из расчета 1 ч. л. меда на стакан воды. Во избежание отравлений насекомых-опылителей во время цветения не проводят опрыскивание ядохимикатами.

Посмотрите видео «Выращивание перца: формирование куста», чтобы лучше понять, как происходит этот процесс:

Пасынкование при выращивании перца

Пасынкование перца — важный момент при выращивании культуры. От него зависит качество и количество плодоношения культуры. У перцев следует своевременно удалять слабые боковые побеги и обрезать верхушки, чтобы у растения сохранилось больше сил для образования плодов.

Обрезку куста следует проводить при достижении им высоты 20-25 см. Достаточно сохранить боковые побеги в количестве не более 5 штук.

Очень Крепко / Выращиваем болгарский перец в теплице

Сладкий перчик в теплице может стать хорошим источником заработка. Читайте в нашей статье о премудростях выращивания перца в тепличных условиях.

Выращивание душистого сладкого перчика в теплице – очень перспективный ход, так как этот овощ обладает отличными вкусовыми качествами, содержит много полезных микроэлементов и витаминов, а потому пользуется большим спросом. Кроме того, перец, выращенный в теплице, не теряет своих свойств при обработке и после консервации. Настоящий кладезь витамина С, каротина и хороший источник дохода.

Какой сорт перчика выбрать?

Выращивание перца в теплице и его технология зависит от выбранного сорта. В зависимости от этого перец будет отличаться по форме, по цвету плодов. Это могут быть широкие мясистые перчики, продолговатые конусовидные плоды, кубовидные, кругленькие или гнутые. Также от выбора сорта перца в теплицу будет зависеть конечная масса плодов (от 0,5 до 200 граммов) и длина, которая может варьироваться от 1 до 30 см. Цвет перец в теплице может приобретать также разный: от зелененького, желтоватого до красного, коричневого и даже фиолетового.

Чаще всего для выращивания в теплице перец берут следующих сортов: Аленушка, Буратино, Оранжевое чудо, Ласточка, Винни-пух, Ночка, Негоциант, Нежность.

Начнем с рассады

От того, как выращивать перец в теплице, будет зависеть ваш урожай, размеры перчиков и их вкус, потому нужно внимательно подходить к каждому из этапов выращивания.

Семена перчика нужно начинать сеять где-то с конца февраля – так росточки успеют прорасти и окрепнуть к весне настолько, чтобы самостоятельно существовать в условиях теплицы и начать хорошо плодоносить пораньше.

Перед посевом семян их нужно хорошенько обработать:

  • Обеззараживание рассады в слабом растворе марганца (1%) в течение получаса. Затем нужно хорошо промыть чистой водой.
  • Обработать любым раствором на выбор против грибка.
  • Вымочить семена перчика в стимуляторе роста (это может быть «Альбитом», «Эпином» или любое другое похожее по действию средство).

После того, как обработали, семена садим в маленькие отдельные горшки. Температура проращивания для последующего выращивания перца в теплице должна составлять не менее 25С°. А вот на 4-й день, когда появятся побеги, нужно снизить температуру до 17-18 С°, чтобы все силы росточки не пустили на выгону вверх.

Как будем подкармливать

Сладкий перец в теплице подкармливать начинаем с появлением третьего листочка. Делать это будем калийной солью, мочевиной и суперфосфатами. Все это разводим в воде и кормим. Вторая подкормка будущих перчиков должна состояться, когда вы увидите окрепший 4-й листик. После каждой подкормки рассада обильно поливается проточной водой.

Также для увеличения вашего урожая перца в теплице и дополнительного прогрева почвы можно до посадки заложить в почву биотопливо (обычно используют навоз и солому).

За неделю до посадки перца в теплицу нужно еще раз рассаду подкормить калийной солью.

Закаливание

За полмесяца до дня «Х», когда будете пересаживать в теплицу свою рассаду, подготовьте её к возможным сквознякам и перепадам температуры – поставьте на ночь на балкон или вынесите на террасу, если, конечно, погода позволяет.

Перец перекочевывает в тепличку

Посадка перца в теплицу должна происходить, когда на росточках есть минимум по 12 листьев. Перед непосредственной пересадкой почву нужно удобрить фосфором, азотными и калийными удобрениями. Также можно использовать компост и перегной, а вот свежий навоз в почве теплице на перец повлияет негативно – растеньица разрастутся, а соцветия начнут опадать, оглянуться не успеете.

Как ухаживать за перцем в теплице

Перчик очень любит воду, тепло и свет, потому ваша задача при выращивании перца в теплице обеспечить его всеми этими благами. Полив должен быть своевременным: до плодоношения перец в теплице поливают каждые 6 дней, когда плоды уже проклюнулись – каждые 3 дня. Земля должна быть все время влажной, чтобы влага не испарялась, можно провести мульчирование грунта. Также важно, чтобы почва под растениями перца была рыхлой – перчик должен дышать. Делать это нужно сразу после полива, очень аккуратно.

Своевременная обрезка перца в теплице повысит вероятность хорошего урожая, следите также, чтобы не было перепадов температуры – поддерживайте статичный микроклимат в своей теплице. Контролируйте и световой день перчика: он должен длиться 12-14 часов, освещенность должна быть интенсивной.

Если все эти условия соблюдать, посадка перца в теплицу станет для вас выгодным и окупаемым делом.

Читайте далее

Тюльпаны в теплице из поликарбоната: технология выгонки

Собрать шикарные охапки букетов тюльпанов в своей теплице – мечта каждого цветовода. Это задача непростая, но вполне осуществимая. Эти цветы очень светолюбивы, тем не менее, при использовании искусственного освещения выращивание тюльпанов в теплице будет результативным и в зимние месяцы.

Лучшие теплицы делают где? – Правильно, в «Оченькрепко»

Теплица – это постройка, которую возводят или покупают на века – чтоб не один год простояла. И чтобы не разочароваться в результате, к покупке этой конструкции нужно подходить с должной серьёзностью и ответственностью. Для начала давайте разберемся, какими критериями следует руководствоваться при выборе теплиц.

Огурцы в теплице: все, что нужно знать садоводу

Огурцы по праву считаются одной из самых популярных овощных культур наряду с помидорами и картошкой. Потому чаще всего на территории нашей страны в теплицах можно увидеть именно этот овощ. Можно ли повлиять на урожайность данной культуры, дабы избежать болезней? — Можно!

Выращивание помидоров в теплице: миссия выполнима

Сладкие, ярко красненькие вкусные помидорчики – мечта, предмет гордости каждого дачника и садовода. Однако, как и все другие сельскохозяйственные культуры, помидоры подвержены множеству болезней. Потому чаще всего их выращивают именно в теплицах.

Такая культура, любящая тепло и являющаяся жителем средней полосы, может быть выращена с использованием закрытого грунта. Предлагаем ознакомиться со всеми этапами, ведущими к тому, чтобы правильно высадить рассаду перца в теплицу.

Любые сорта перца содержат огромное количество витамина С, а также других полезных веществ. Для выращивания такой культуры потребуются знания некоторых правил. Это тропическое растение готово расти лишь в условиях высоких температур, а также оно любит влажную и плодородную почву. Не менее важен способ опыления и правила посадки рассады перца в парник. Правильная посадкарассады перца в грунт должна обеспечить получение полноценного урожая. Вся работа должна включать основные этапы:

  • Подготовка семян культуры;
  • Подготовка почвы в теплице;
  • Подготовка рассады перца в теплицу;
  • Процесс высадки культуры с учетом основной схемы посадки.

Как подготовить семена?

Началом для посева семян такой культуры является зимний период, а точнее его конец. Сначала требуется предпосевная обработка:

  • Необходимо предварительное опущение семян перца в специально приготовленный раствор в виде слабого концентрата калийного перманганата. По истечению получаса нахождения в таком составе, семена должны быть обработаны любым стимулятором роста, типа Эпинома, Цирконома и Альбитома;
  • Последние мероприятия по семенной обработке требуются с целью защитить будущие ростки от возможного грибкового поражения. .

Обработанный материал следует высеять с использованием специальных контейнеров для рассады. Для того чтобы вскоре появились ростки, глубина, на которую заделываются семена, должна не превышать одного-полутора сантиметра.

Готовим почву

Чтобы высадить любые сорта перца, нужно тщательно подготовить почву. Первым действием станет проведение работ в теплице по дезинфекции земли. Началом данного этапа станет период ранней весны (конец марта – начало апреля). Чтобы правильно провести такую процедуру, следует иметь специально предназначенные средства. Есть и другой способ дезинфекции – .

За двухнедельный срок, предшествующий периоду посадки рассады перца в теплицу на постоянное местожительство, следует провести следующие мероприятия.

Прогреть почву в сооружении до плюсовой температуры 180С с применением естественного способа или искусственного путем разогрева грунта в теплице.

Важно! Для разогревания грунта потребуется создание теплого ряда для грядки. Перед проведением процедуры высадки рассады в теплице в том месте, где грядка, выкапывается траншея. Далее происходит закладывание компоста, травяных остатков и листьев, навоза, которые после закрываются почвой.

Более быстро прогреть грунт в теплице можно путем пропитки почвы созданным мочевинным раствором и дальнейшего пленочного прикрытия.

По истечению некоторого времени благодаря естественной процедуре гниения разогретый грунт достигает нужных температур, подходящих для высадки перца. Столь результативный способ прогрева дает возможность высадить растения в грунт в закрытом виде.

Растения любого сорта обладают рядом требований к почве, а именно к кислотному и плодородному уровню. Чтобы подготовить правильную почву в теплицу, лучше использовать материал, в составе которого имеется фосфорная и калийная доля, а также азот. При наличии кислотной реакции у почвы, следует воспользоваться внесением материала, типа доломитовой муки и древесной золы.

Наличие в теплице суглинистого вида почвы подразумевает необходимость добавления перепревшего навозного и торфяного удобрения. Глинистую почву лучше разбавить полуперепревшими опилками или песком. Для грунта песчаного типа лучшим вариантом станет добавление торфяного удобрения, перегноя или навоза.

Недельный срок до высадки рассады перца в теплицу характеризуется проведением такой работы как пропитка земли с использованием раствора помета птиц или с добавлением к воде коровняка. Такой полив грядок следует проводить с учетом использования 5-литрового объема раствора для каждого 1 м2.

Как подготовить рассаду к проведению посадки?

Первым этапом станет проведение сеансов закалки, которым подвергаются ростки за двухнедельный срок перед датой посадки растений в тепличное сооружение. Смысл данной процедуры заключается в подготовке молодого растения к естественной жизни со свежим воздухом и солнечными лучами. Чтобы ростки не торопясь привыкали к новым условиям, следует днем ненадолго выставлять их в балконное помещение.

За неделю до срока, когда высаживать рассаду перца в теплицу уже пора, должна быть проведена подкормка культуры с применением водного раствора с добавлением калийного удобрения и опрыскивание материалом с бордосской жидкостью. Такая процедура лучше защитит от возникновения грибковых заболеваний, присущих такого растения любого сорта.

Когда сажать?

Каждый раз у многих садоводов возникает вопрос по поводу дня, когда лучше сажать разные сорта перца. Перед тем, как высаживать такую рассаду, следует соблюсти некоторые из правил и факторов, а именно вид теплицы, наличие возможностей создания дополнительного укрывного сооружения для перца в теплице, метод осуществления разогрева грунта и иные.

Когда высаживать перцы в теплицу? Уровень температур средней полосы позволяет производить посадку рассады перца в теплицу с утепленной пленкой в конце мая (после 20 числа). Но не забывайте о возможном падении температур в ночное время, что может способствовать замерзанию культур. Также в дневное время должна проводиться процедура снятия пленки с дуг, для предотвращения чрезмерного утепления рассады.

Как сажать?

Ростки перца к периоду посадки в утепленное сооружение должны достигнуть высоты не меньше 15 см, иметь листья в количестве от 10 штук и бутоны в маленьком нераскрывшемся виде. :

  • Обеспечить хороший полив для рассады с использованием теплой воды, чтобы во время высадки корневая система несла минимум повреждений;
  • Подготовить почву с помощью неглубокой перекопки для обеспечения достаточного поступления воздуха к корням растения;
  • Выполнить выравнивание почвы и осуществить полив сформированных грядок специальным раствором, в составе которого есть коровяк или гумат калия.

После соблюдения всех правил и выполнения основных мероприятий можно сажать перец в теплицу для постоянного проживания. Лучшим временем суток для высадки станет вечер или пасмурный день.

Рекомендации

Ряды с кустами перца следует располагать на расстоянии не менее 60 см. Растения же следует сажать на расстоянии, зависящем от их сорта: низкорослые ростки требуют 20-тисантиметрового расстояния, в то время как сорта среднего или высокого роста нуждаются в 40-сантиметровой отдаленности друг от друга.

«квадратно-гнездовой». Смысл заключается в том, чтобы создать углубление в земле квадратной формы, где следует расположить 2 ростка перца. Если позволяет размер углубления, то возможно размещение трех растений.

Прежде чем сажать перец, необходимо создание на грядках лунок, которые требуют полив теплой водой. Кроме того возможно добавление в каждое место для посадки растения небольшого количества смеси из компоста и земли. Глубина, на которую следует сажать перец, должна достигать нижнего листочка на стебле. После процедуры высадки растения нуждаются в обильном поливе.

Когда закончили сажать в теплицу рассаду, нужно уделить внимание расстоянию между пленкой и грунтом, оптимальный размер которого — больше 100 см.

Кроме проблемы о том, как и когда сажать рассаду перца в теплицу, важно подумать и по поводу опоры, требуемой для привязки тонких и подверженных ломке стеблей растения.

Когда процесс высадки рассады окончен, будет лучше провести мульчирование с применением опилочного, травяного или компостного материала. Другой вариант для мульчирования – нетканое укрывное покрытие, способствующее воздухо- и водопропусканию, а также угнетающее сорняковые ростки.

После посадки, полива и мульчирования следует процедура пленочного покрытия растений поверх установленных дуг. Делать это нужно будет до периода установления температур, подходящих для такого вида культуры.

Помните! . На данный период им требуется меньший полив и неглубокое рыхление.

Условия выращивания сладкого перца

Выращивание сладкого перца на фото

Из всего многообразия видов перца в культуре наиболее распространен перец однолетний, или стручковый. Именно к этому виду относится широко известный и популярный у садоводов-любителей так называемый сладкий (или болгарский) перец.

Существует две группы сортов перца — овощные и пряные (острые). У первых плоды используют в недозрелом виде в качестве овоща, у вторых они очень острые и употребляются в качестве пряности.

Плоды перца бывают самые разные по форме — от округлых до удлиненно-конусовидных с двух-, четырехкамерной серединой. В технической спелости (до созревания семян) цвет плода в зависимости от сорта бывает темно-зеленый, зеленый, светло-зеленый, кремовый, желтый. При созревании семян плод становится красным, у некоторых сортов — оранжевым.

Родина перца — тропики, поэтому он отличается повышенными требованиями к теплу, влажности, плодородию почвы; является, наравне с огурцами и томатами, урожайной тепличной культурой.

В южных районах растет и дает хороший урожай в открытом грунте. В центральной (средней) полосе выращивается в остекленных теплицах.

Относится перец к семейству пасленовых, как и томаты, и баклажаны. Поэтому агротехника выращивания перца и других пасленовых культур во многом одинаковая. Лучшим предшественником на огородной грядке могут быть капуста, свекла, морковь, редис, редька, огурцы, лук, чеснок и зеленные культуры.

Плоды становятся пригодными в пищу через 25- 45 дней после цветения, в это время они имеют зеленую или белую окраску.

Спелыми считаются налившиеся зеленые плоды. Не имеет смысла ждать, пока они покраснеют — их вкус от этого не улучшится.

Перец — светолюбивое растение, в тени растет плохо. Оптимальная температура для развития и плодоношения +18…+25°С. При +15…+20°С рост растений замедляется, а при +13° С — приостанавливается. Длительное похолодание негативно сказывается на цветении и образовании генеративных органов. Резкие суточные перепады температуры вызывает массовое опадание цветков и завязи.

Культура не выносит даже кратковременных заморозков. Растения погибают при понижении температуры воздуха до -0,5°С. Поэтому необходимо создать оптимальные условия для выращивания перца.

Солнечные, теплые дни перцу необходимы в период плодоношения. Не выносит он и большой влажности воздуха. При температуре +35 °С бутоны и цветки опадают.

Растения перца в начале вегетации растут медленно, корневая система нарастает дольше, чем листовая масса. Цветочные почки начинают закладываться у растения при развертывании четвертого листа. Фаза созревания наступает через 15-45 дней после появления первого бутона.

Согласно технологию выращивания перца в открытом грунте, растения не пасынкуют, удаляют только первый бутон. Плоды образуются в местах разветвления стеблей, поэтому хорошо развитые растения с большим числом ветвей дают, как правило, больше плодов.

При уходе за перцем в открытом грунте требуются регулярные поливы под корень. Оптимальная влажность почвы усиливает плодообразование, содействует выходу качественной продукции. При недостатке влаги плоды мельчают, деформируются, их часто поражает вершинная гниль.

Правильная технология выращивания перца не допускает смешанные посадки сладкого и горького видов, т. к. произойдет переопыление, и по внешнему виду сладкие формы на вкус будут горькими.

Далее вы узнаете, как вырастить хороший урожай перца, используя рассадный способ.

Агротехника выращивание перца: посадка семян на рассаду

Вегетационный период у культуры длинный (150- 200 дней). Поэтому даже в южных областях выращивание и уход за перцем производится через рассаду. К выращиванию рассады для открытого грунта приступают во второй половине февраля. Сеют в ящички или плошки с дренажными отверстиями.

Глубина заделки при посадке семян перца на рассаду составляет 1,5-2 см. До прорастания семян посевы держат при температуре +25.. .+28 °С. После появления массовых всходов на неделю переносят посевы в прохладное помещение (+17…+20° С), чтобы сеянцы не вытянулись. В дальнейшем рассада растет при комнатной температуре +20…+24°С.

Рассада болгарского перца на фото

Пикируют сеянцы примерно через 20 дней в горшочки 7 х 7 см по одному растению. Слабые сеянцы выбраковывают. Горшочки заполняют питательной землей. Минеральных удобрений в грунт при выращивании рассады не добавляют. После посадке семян на рассаду для выращивания перца при небольшом объеме горшочков удобрения растениям не нужны. На огородной грядке их вносят в лунку.

При выращивании рассады перца из семян ухаживают за сеянцами примерно так же, как и за сеянцами помидоров. Но учитывая, что перцы начинают выращивать на месяц раньше, приходится удлинять световой день с помощью подсветки до 12 -14 часов.

Посмотрите видео «Посадка семян перца», чтобы лучше понять, как выполняется этот агротехнический прием:

Как вырастить хороший урожай перца в открытом грунте

Далее приведены несколько советов, как вырастить перец в открытом грунте и получить хороший урожай:

  • Не используйте для посева семена, приобретенные из случайного источника. Основа получения качественной рассады, а следовательно, и хорошего урожая — это качественные семена. Приобретайте семена в специализированных магазинах. На пакете с семенами должно быть четко указано: сорт, количество семян и срок годности.
  • Не высевайте семена в плотную, тяжелую почвенную смесь неизвестного происхождения. Лучшая смесь — садовая земля плюс специальный грунт для рассады, купленный в магазине. Не забывайте вначале полить почву в ящиках перед посевом семян, иначе семена с водой будут затянуты вглубь почвы и период появления всходов будет растянут.
  • Не загущайте посевы семян; всегда высевайте норму, иначе растения вытянутся, будут слабыми, могут поражаться «черной ножкой».
  • Не ставьте емкости с семенами на батарею отопления — почва моментально пересыхает и проклюнувшиеся семена погибают. Посевы размещают только рядом с батареей и обязательно укрывают пленкой.
  • Не используйте для посева плошки или другие емкости без дренажных отверстий. Застой воды приводит к гибели семян, а также проростков в начальной стадии всходов.
  • Не опаздывайте с пикировкой рассады. Для большинства овощных культур это необходимо сделать после появления одного-двух настоящих листьев. После пикировки растения поливают и притеняют на 1-2 дня.
  • Не забывайте закалить рассаду перед посадкой ее на постоянное место. За 7-10 дней до высадки растений емкости с рассадой выносят на 2-3 часа на лоджии, веранды, открывают окна в комнате. Время нахождения рассады на открытом воздухе постепенно увеличивают. Высаживают рассаду вечером или в пасмурную погоду.

На видео «Выращивание перца рассадой» показано, как правильно высаживать семена и ухаживать за сеянцами:

Высадка рассады сладкого перца в открытый грунт

Высадка рассады перца в открытый грунт производится в возрасте 55-60 дней. Ко времени высадки она должна быть крепкой, иметь высоту 16-20 см, 8-10 развитых листьев, бутоны и сформировать хорошо развитый корень.

Высаживают рассаду сдвоенными рядами (лентами) с расстояниями между лентами 60 см, между рядами 30 см и между растениями 20 см. Широкие междурядья делают для прохода во время сборов урожая и ухода за растениями, а в узких — проводят бороздки для полива.

Низкорослые сорта этой культуры можно сажать гуще, высокорослым — дать больше расстояние. Главное — взрослые растения должны смыкаться кронами.

При высадке в открытый грунт рассаду перца не заглубляют, поскольку выше корневой шейки на стволике дополнительных корней, как и у баклажана, не образуется. Заглубленные растения растут плохо и хорошего урожая не дают. По этой же причине растущие перцы никогда не окучивают.

Правильный уход за сладким перцем в открытом грунте: полив и подкормки

При уходе за перцем необходимы подкормки и регулярный полив.

Полив. С раннего возраста и в течение всего периода вегетации перец нуждается в частых поливах и обязательном рыхлении почвы после каждого полива или дождя.

Избыток влаги, как и ее недостаток, противопоказаны перцу. Чрезмерный полив уменьшает доступ воздуха к корням, листья приобретают бледно-зеленую окраску и растения чахнут.

Недостаточный полив сладкого перца тормозит рост растений, приводит к сбрасыванию цветков, завязей и образованию мелких плодов. Частота полива зависит от погодных условий и фазы развития растений, но в основном не реже 1-2 раз в неделю.

Правильный полив перца осуществляется только теплой водой. Из скважин и колодцев вода для полива должна предварительно нагреться на солнце в емкостях в течение 2-3-х дней.

Удобрение и подкормки. Перцу необходимы плодородные почвы. Успешно произрастает он на легких суглинистых и черноземных, хорошо обеспеченных питательными веществами, в том числе азотом. Солонцеватые и тяжелые суглинистые почвы перцу не подходят.

Перец, как и томаты, нуждается в фосфоре. Ему нужны и органические удобрения, и минеральные. Для подкормки перцев в открытом грунте при посадке рассады в каждую лунку вносят по столовой ложке суперфосфата в смеси с перегноем или просто с землей.

В период бутонизации, цветения и плодоношения каждые две недели дают подкормки комплексными водорастворимыми удобрениями («Сударушка», «Агролюкс», «Акварин», «Растворин» или «Здравенъ» и т. п.). Их чередуют с органическими удобрениями.

Во второй половине лета и осенью подкормка сладкого перца производится «Калийфосом».

Уборку проводят выборочно при достижении плодами потребительской (технической) зрелости (зелеными). Сбор — еженедельный, не допуская образования в них семян, так как это затормозит появление новых завязей. Снимают плоды осторожно двумя руками, чтобы не обломать вместе с перчиком побеги растений.

Видео «Выращивание перца» демонстрирует, как правильно поливать культуру:

Вредители и болезни перца: фото и меры борьбы

В этом разделе статьи вы узнаете о вредителях и болезнях перца, а также о мерах борьбы с ними на приусадебном участке.

Столбур (мелколистность) листьев перца на фото

Столбур (мелколистность) — вирусное заболевание проявляется хлоротичной окраской листьев, междоузлия укорочены. Затем листья увядают, свисают и опадают. Столбур не переносится ни с соком больного растения, ни с семенами. Основным переносчиком болезни является цикадка.

Высадка высококачественной рассады в грунт, систематические поливы с последующим рыхлением почвы, борьба с сорняками являются основой профилактики этого заболевания.

Вершинная гниль перцев на фото

Вершинная гниль — болезнь физиологического характера. Она проявляется при высокой температуре и низкой относительной влажности воздуха.

Регулярный равномерный полив. Корневые и внекорневые подкормки кальциевой селитрой, а также суперфосфатом в период интенсивного роста плодов позволяет получить полноценный урожай.

Черная бактериальная пятнистость перца на фото

Черная бактериальная пятнистость перца. Поражаются не только плоды, но и листья, и стебли. На листьях пятна мелкие, сначала водянистые, а затем чернеющие, вокруг пятен ткань желтеет. Болезнь переносится с семенами и остатками растений. Профилактические опрыскивания медьсодержащим препаратом «Абига-Пик», начиная с рассады, позволяет получить здоровые плоды перца.

В период сбора урожая для сдерживания распространения заболевания используйте биологический препарат «Гамаир», обладающий лечебным действием.

Фузариозное увядание перцев на фото

Фузариозное увядание. Симптомы сначала проявляются в виде незначительного пожелтения листьев и увядания верхних листьев. По мере прогрессирования увядания листья могут приобретать окраску от тускло-зеленой до коричневой и оставаться на растении. При срезе стебля или корней в проводящих тканях видны красновато-коричневые полосы. Больные растения подлежат удалению.

Посмотрите подборку фото «Болезни перца и меры борьбы с ними»:

Паутинный клещ на перце на фотоПаутинный клещ на фото

Паутинный клещ. В степной зоне растения перцев часто заселяются паутинными клещами. При появлении вредителя обработайте растения препаратом «Искра-М» или «Фуфаноном». Если урожай на подходе, используйте » Tuoeum Джет», серу коллоидную или «Битоксибациллин».

Тля на перце (фото)Тля на фото

Тля. Этот вредитель также может создать проблемы при выращивании культуру Для борьбы используйте «Искру Золотую» или «Конфидор», «Командор» со сроком ожидания не менее 20 дней. В период сбора урожая — «Фитоверм», «Искра Био», «Акарин» (срок ожидания 2-3 дня).

Здесь вы можете посмотреть фото болезней и вредителей фото, угрожающих урожаю:

Паутинный клещ на листьях сладкого перца (фото)Тля на листьях сладкого перца (фото)

Далее вы можете ознакомиться с описанием сортов перца, подходящих для выращивания в открытом грунте, и посмотреть их фотографии.

Лучшие сорта сладкого перца для открытого грунта: фото и описание

Традиционные сорта сладкого перца сочетают отличную завязываемость плодов, крупноплодность и превосходный вкус. Отличаются сроком созревания, окраской плодов, их весом до 200 г, с мясистой, сочной стенкой. Характеризуются дружной отдачей урожая.

К таким сортам относятся:

Семена перца «Подарок Молдовы» на фотоПерец «Подарок Молдовы» на фото

«Подарок Молдовы»,

Семена перца «Ласточка» на фото Перец «Ласточка» на фото

«Ласточка»,

Семена перца «Белозерка» на фото Перец «Белозерка» на фото

«Белозерка»,

Семена перца «Винни-Пух» на фото Перец «Винни-Пух» на фото

«Винни-Пух»,

Семена перца «Венти» на фото Перец «Венти» на фото

«Венти»,

Семена перца «Карамель» на фото Перец «Карамель» на фото

«Карамель»,

Семена перца «Золотой юбилей» на фото Перец «Золотой юбилей» на фото

«Золотой юбилей»,

Семена перца «Ярослав» на фото Перец «Ярослав» на фото

«Ярослав»,

Семена перца «Алеша Попович» на фото Перец «Алеша Попович» на фото

«Алеша Попович».

Раннеспелые гибриды перца сладкого.

Семена перца «Латино» F1 на фото Перец «Латино» F1 на фото

«Латино» F1 — от всходов до технической спелости плодов 97-110 дней. Растения высотой до 100 см. Плоды у этого сорта перца для открытого грунта кубовидной формы, 3-4-камерные. В технической спелости темно-зеленого, в биологической — ярко-красного цвета.

Семена перца «Пересвет» F1 на фото Перец «Пересвет» F1 на фото

«Пересвет» F1 — от всходов до технической спелости 92-105 дней, до биологической — 120-135. Растение среднерослое, высотой 50-60 см, компактное, штамбовое.

Семена перца «Соната» F1 на фото Перец «Соната» F1 на фото

«Соната» F1 — от всходов до технической спелости 95-100 дней. Растение высотой до 100 см. Плод кубовидный, 3-4-гнездный, глянцевый, в технической спелости темно-зеленый, в биологической — ярко-красный, массой 180-200 г.

Семена перца «Оранжевое чудо» F1 на фото Перец «Оранжевое чудо» F1 на фото

«Оранжевое чудо» F1. Гибрид для открытого и защищенного грунта (100-110 дней) Растения высотой 90-110 см. Плоды крупные, кубовидной формы, ярко- оранжевого цвета.

Семена перца «Юбилейный Семко» F1 на фото Перец «Юбилейный Семко» F1 на фото

«Юбилейный Семко» F1 — гибрид для открытого и защищенного грунта (90-100 дней). Растение штамбовое, среднерослое, высотой 50-60 см, компактное, слабораскидистое и малооблиственное. Плоды светло-зеленой окраски в технической спелости и красной — в биологической.

Семена перца «Монтеро» F1 на фото Перец «Монтеро» F1 на фото

«Монтеро» F1 — от всходов до технической спелости плодов проходит 90-108 дней. Плоды длинные, призмовидной формы, в технической спелости зеленого, в биологической — ярко-красного цвета.

Семена перца «Снегопад» F1 на фото Перец «Снегопад» F1 на фото

«Снегопад» F1 — плоды конусовидной формы, до 15 см длиной, в технической стадии кремово-белые, в биологической — красные.

Высокие урожаи дают и гибриды

Семена перца «Гренада» на фото Перец «Гренада» на фото

«Гренада»,

Семена перца «Севилья» на фото Перец «Севилья» на фото

«Севилья»,

Семена перца «Касабланка» на фото Перец «Касабланка» на фото

,

Семена перца «Едино» на фото Перец «Едино» на фото

«Едино» с крупными плодами кубовидной формы.

Семена смеси перцев гибридов «Сиеста» на фото Перцы гибридов «Сиеста» на фото

Среди лучших сортов перца выделяют специальную смесь гибридов «Сиеста».

Гибриды сладкого перца оригинальной окраски:

Семена перца «Кардинал» F1 на фото Перец «Кардинал» F1 на фото

«Кардинал» F1 с крупными фиолетового цвета плодами кубовидной формы.

Семена перца «Ариес» F1 на фото Перец «Ариес» F1 на фото

«Ариес» F1 — с крупными темно-красными плодами массой до 300 г, призмовидной формы.

Семена перца «Фиделио» F1 на фото Перец «Фиделио» F1 на фото

«Фиделио» F1 — с серебристо-белыми плодами.

К крупноплодным гибридам перца сладкого относятся:

Семена перца «Русский размер» F1 на фото Перец «Русский размер» F1 на фото

«Русский размер» F1. Без особых дополнительных усилий вырастают гиганты длиной более 20 см.

Семена перца «Желтый бык-НК» F1 на фото Перец «Желтый бык-НК» F1 на фото

«Желтый бык-НК» F1 — плоды удлиненной формы, крупные, до 200 г, размером 9×20 см, состоят из 3-4 долей, зеленые, при созревании — желтые.

Семена перца «Красный бык-НК» F1 на фото Перец «Красный бык-НК» F1 на фото

«Красный бык-НК» F1 — плоды крупные, массой до 200 г, удлиненной формы 8 х 20 см, состоят из 3-4 долей, светло-зеленые, при созревании — красные.

Сладкий перец «Черный бык-НК» F1 на фото Перец «Черный бык-НК» F1 на фото

«Черный бык-НК» F1 — отличается вызывающим блестяще-вороным цветом. Плоды массой до 400 г.

Семена перца «Индало» F1 на фото Перец «Индало» F1 на фото

«Индало» F1 — среднеранний гибрид. От всходов до технической спелости плодов 110-120 дней. Растения высотой 110-120 см. Это один из лучших сортов сладкого перца с крупными плодами кубовидной формы, красивого ярко-желтого цвета, массой 280-300 г. Толщина стенки до 10 мм.

Семена перца «Фламенко» F1 на фото Перец «Фламенко» F1 на фото

«Фламенко» F1 — раннеспелый, высокоурожайный. Сорт имеет кубовидные толстостенные плоды размером 10 х 14 см, состоящие из 3-4 долей. Плоды светло-зеленого цвета, при созревании приобретает интенсивно ярко-красный цвет. Сорт пригоден для различных типов закрытого и открытого грунта.

Внимания заслуживают и такие гибриды: «Минотавр» F1, «Севилья» F1, «Афина» F1, «Фламенко» F1.

Посмотрите лучшие сорта перца на фото, представленных ниже:

Сорт перца «Севилья» F1 Сорт перца «Фламенко» F1

Использование сладкого перца

Высок авторитет перца как пищевого и лекарственного растения. Его благоприятное действие на организм человека объясняется богатством его витаминного состава.

По содержанию витамина С перец сладкий занимает первое место среди овощных культур. В его плодах в технической спелости содержится 100-150 мг% витамина С на 100 г сырого веса, а в биологической — 250-480 мг%. Особую ценность перцу придает витамин Р (рутин), его в плодах 70-380 мг% на 100 г сырой массы. Содержит сладкий перец и витамин А — 0,5-16 мг%. В нем от 2 до 6% сахаров и крахмала, около 1,5% белков, жир, клетчатка, зольные соединения.

В сладком перце содержится ценный для организма каротин (особенно богат им красный перец), витамины В1, В2, Е, РР, а также минеральные вещества, среди которых есть натрий и калий. Богат он еще глюкозой, фруктозой, полезными органическими кислотами и минеральными солями.

Использование всех сортов сладкого перца в пищу допустимо при наступлении технической спелости. Это уже полностью сформировавшиеся плоды не менее 6-8 см, с толстыми мясистыми стенками, светло-зеленой или зеленой окраски и с характерным перечным ароматом.

Красные, желтые, оранжевые, розово-желтые, черные, сиреневые или зеленые перцы прекрасны во всех видах. Свежие плоды украшают блюда яркими разноцветными красками, вкусом и ароматом. Можно использовать и листья перца при приготовлении супов, зеленых щей, борщей. Они содержат витамин С.

Сладкий перец едят сырым, жареным, печеным, фаршированным, маринованным, квашеным и даже сушеным. Спелые плоды можно измельчить и высушить. Сухие плоды этой культуры и порошок из них — витаминный продукт, применяемый как приправа ко вторым блюдам и для приготовления соусов.

Сладкий перец также можно сохранять в свежем виде. Для этого плоды срезают аккуратно вместе с плодоножкой. Каждый плод заворачивают в бумагу, помещают в картонную коробку в 1-2 слоя, размещают их на полке в сухом погребе. Плоды, собранные в стадии технической спелости, постепенно дозревают, и у них увеличивается содержание витамина С.

Выращивание сладкого перца в тепличных условиях – гарантия того, что вы получите урожай. Только вот будет ли он богатым? Обязательно! Если обеспечить растениям правильный уход.

Перец – теплолюбивая культура, завезенная к нам из Америки в XVII-XVIII веках. Однако прижился он у нас не сразу: все-таки климат на большей территории страны не отличается мягкостью. Выход был найден очень быстро: сладкий перец стали выращивать в закрытом грунте.

Важно понимать, что далеко не все советы по выращиванию перца в открытом грунте подходят для тепличных условий. Например, нужно учитывать особую схему полива, не забывать о пасынковании, подвязке и других моментах.

Перец можно выращивать в пленочных, поликарбонатных и стеклянных теплицах.

Мы подробно расскажем об особенностях выращивания перца в теплице, чтобы вы смогли собрать хороший урожай без проблем.

Сладкий перец – требовательная культура

Ваша задача – поддерживать в теплице идеальный микроклимат.

Перец содержит большое количество витаминов – С, В1, В2, В9, Р, РР; в нем также есть калий, натрий и рутин

Перец довольно требователен к следующим факторам:

  • Температура воздуха. Оптимальная – 23-26°С.
  • Влажность воздуха. Перцу будет комфортно при влажности около 70-75%. Колебания влажности губительны: цветы и завязь опадают, плоды мельчают.
  • Освещенность. Перец не любит тень. Если растение не получит нужное количество света, протест оно будет «выражать» медленным ростом и слабой завязью. Поэтому не высаживайте перцы слишком густо.
  • Плодородие почвы. Эта культура растет очень хорошо на легких нейтральных почвах, обогащенных органикой. А вот тяжелый глинистый грунт явно не для нее.

Перцы, как и томаты, нуждаются в подвязке. Перед высадкой рассады подготовьте шпалеру – там, где будете высаживать перец, на высоте около 2 м натяните проволоку. В последующем к ней нужно будет прикрепить веревки для подвязки кустов.

Полив перца в теплице и мульчирование

Поливайте растения раз в 5 дней из расчета 1 л воды на одно молодое растение и 2 л – на взрослое. Идеальное время – утро (с 9 до 11 часов). Используйте дождевую или отстоявшуюся теплую водопроводную воду (можно наливать воду в большие черные баки – там она отстоится и нагреется).

Поливайте перец только под корень (можно применять капельный полив). Не допускайте попадания воды на листья. После каждого полива обязательно проветривайте теплицу. А через день проведите рыхление почвы, параллельно пропалывая растения.

Солома – один из самых популярных и доступных материалов для мульчирования

Чтобы почва в теплице не перегревалась и испаряла меньше влаги, ее можно замульчировать 3-4-сантиметровым слоем опилок, соломы, компоста или перегноя. Но это далеко не единственное предназначение мульчи.

Мульчирование имеет множество достоинств:

  • земля всегда остается рыхлой;
  • корни получают достаточное количество кислорода;
  • медленней растут сорняки.

Кстати, проветривать теплицу важно каждый день. Не нужно создавать сквозняков – достаточно открывать форточки или дверцы с одной стороны. Если на улице стоит нестерпимая жара, днем снимайте пленку с одной стороны теплицы.

Подкормка сладкого перца

Перец крайне нуждается в минеральных подкормках, поэтому 1-2 раза в месяц подкармливайте кусты комплексными минеральными удобрениями (15-20 г хлористого калия, 40 г суперфосфата и 20 г аммиачной селитры на10 л воды), совмещая подкормку с очередным поливом.

Первый раз внесите удобрения через 2 недели после высадки рассады.

Удобрения можно вносить спустя 2 недели после посадки, совмещая с поливом и рыхлением

Периодически можно заменять минеральные удобрения органикой, которая также очень полезна для растений. Разбавьте перепревший навоз водой (3:1). Настаивайте в теплице 3 дня. Затем разведите полученный настой водой (1:10). Вносите по литру удобрения под каждый куст.

Вредители и болезни перца в теплице

В условиях закрытого грунта формируется благоприятная среда для вольготной жизни многих вредителей. Вот самые частые гости теплиц с перцами.

Вредитель Чем опасен? Меры борьбы

Тля – мелкое зеленое насекомое

Высасывает из перца все соки. Это приводит к скручиванию листьев, усыханию завязи, порче плодов. Регулярно проветривайте теплицы. Обрабатывайте растения отварами полыни или тысячелистника, в случае серьезного заражения — препаратами Алиот, Батрайдер, БиоКилл, Фитоверм, Кинмикс, Корадо.

Оранжерейная белокрылка – насекомое с белыми крыльями

Личинки насекомого питаются соками растения. Это приводит к увяданию листьев. Насекомое провоцирует распространение опасных грибковых заболеваний. В период вегетации опрыскивайте растения препаратами Актара, Фуфанон-Нова.

Красный паутинный клещ

Обитая на внутренней стороне листьев, это насекомое уничтожает растение. Сначала на листьях возникают желтые пятна, которые потом становятся грязно-желтыми. Со временем появляется паутина. Обрабатывайте растения следующими препаратами: Актеллик, Карбофос, Фуфанон.

Проволочник – личинка жука-щелкуна желтого цвета и с твердым покровом

Личинки обитают в почве, нанося ущерб корням перца. В итоге растение растет и развивается очень медленно. Для охоты на проволочников используйте приманки: нарежьте сырой клубень картофеля на небольшие кусочки, воткните в них деревянные шпажки и углубите приманки в землю на 5-7 см. Через несколько дней достаньте их вместе с личинками и уничтожьте.

Слизни

Насекомое с удовольствием лакомится листьями и плодами перца, которые в скором времени загнивают. Вокруг грядки сделайте небольшие бороздки и опрыскайте их известковым раствором. Проведите рыхление почвы и посыпьте ее горчичным порошком. Можно использовать препарат Стрела.

Теперь поговорим о самых распространенных болезнях тепличных перцев.

Болезнь Описание Меры профилактики и борьбы

Мозаика

Пораженные листья сморщиваются, на них появляются белые пятна, на плодах мозаичные пятна приобретают желтый оттенок.

Растения, больные мозаикой, без сожаления уничтожайте.

Для посева используйте только здоровый семенной материал. Для обеззараживания обработайте семена 2% раствором гидроксида натрия. Уничтожайте паутинного клеща, тлю, которые являются переносчиками мозаики.

Бактериальный рак

Пораженные листья начинают увядать с одной стороны. Затем на черешках и стеблях появляются бурые полосы со слизью, листья желтеют. На плодах могут образовываться пятна с темным центром.

Удалите все пораженные кусты. Здоровые растения обработайте медным купоросом.

После уборки урожая перцев продезенфицируйте теплицу бромистым метилом или полностью замените грунт.

Белая гниль

Сначала увядает верхушка растения, затем часть стебля становится очень мягкой, покрывается белым налетом. Если разрезать стебель, можно увидеть черные склероции. Для предотвращения распространения болезни, обработайте пораженные растения любым медьсодержащим препаратом. Следите за тем, чтобы посадке не были слишком загущены – это нарушает вентиляцию. Не перебарщивайте с азотными удобрениями, ведь их избыток провоцирует распространение заболевания.

Фузариоз

Сеянцы растут медленно.
Верхние листья желтеют, часть плода возле плодоножки темнеет и засыхает.
Больное растение выкопайте и сожгите. Профилактические меры: обработайте семена перед посевом фунгицидом.

Подвязка и формировка

Урожайность перцев во многом зависит именно от своевременной подвязки, формировки и пасынкования.

Заранее подготовленную шпалеру уже через неделю после высадки рассады можно использовать по назначению. Подвяжите растения к шпалере, используя шпагат: сделайте свободную петлю в нижней части растения, обкрутите стебель. По мере роста побегов обкручивайте шпагатом самые сильные из них. Остальные подвязывайте вкруговую несколько раз за сезон.

Теперь поговорим о формировке – что это такое и для чего она нужна? Дело в том, что после образования первого бутона (он удаляется) растение активно разветвляется: можно наблюдать образование нескольких побегов, которые в свою очередь тоже ветвятся. В итоге растение испытывает дефицит света, который, как отмечалось выше, перцу вреден.

Формировка поможет не допустить чрезмерного загущения растений. Когда разветвится основной стебель, оставьте 2 сильных побега, а остальные – прищипните (после образования первого плода). Не помешает и удаление боковых побегов (на верхней части растения), на которых нет завязей плодов, а также боковых побегов на нижней части.

От пасынков нужно обязательно избавляться, чтобы они не мешали развитию растения

Рядом с боковыми побегами, из пазух листьев часто вырастают дополнительные побеги – пасынки. Пасынкование проводите, пока длина побегов не превысила 10 см. В жаркую погоду пасынки образуются наиболее активно, поэтому их придется удалять регулярно.

В утренние часы периодически встряхивайте шпалеру, чтобы «расшевелить» растения – это способствует образованию завязей. Все манипуляции проводите максимально аккуратно: перец считается хрупким растением, и его легко сломать.

Сбор урожая сладкого перца

Сбор урожая – самое приятное занятие и, кажется, совсем несложное. Но и тут есть свои правила.

Существует две стадии зрелости перца:

  • Техническая – наступает через 45 дней после цветения; плоды достигают максимального размера, но при этом остаются зелеными. Перец можно употреблять в пищу, но плоды не отличаются сочностью и деликатесным вкусом.
  • Биологическая – плоды не только достигли положенного размера, приобрели яркую окраску, но и семена внутри них хорошо вызрели.

Снимайте урожай по мере созревания плодов, с начала июля вплоть до сентября. Обрывать перцы ни в коем случае нельзя: их нужно обрезать секатором вместе с плодоножкой.

Перец, собранный в стадии биологической спелости, наиболее вкусный и сочный

Плохо вызревшие перцы смело отправляйте на дозревание в холодильник – храните их в открытом полиэтиленовом пакете в течение месяца. Кусты выкорчевывайте сразу после того, как снимете с них последний плод.

Распоряжайтесь урожаем на свое усмотрение: употребляйте перец свежим, фаршируйте или заготавливайте на зиму. Приятного аппетита!

Как выращивать перец?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *